Лепестки шиповника

Содержание
  1. Полезные свойства дикой розы: как использовать шиповник для красоты и здоровья
  2. Химический состав шиповника
  3. Показания и противопоказания
  4. Народные средства лечения
  5. Шиповник в косметологии
  6. Польза и вред листьев, сиропа, цветов, лепестков шиповника
  7. Польза и вред растворимого шиповника
  8. Польза и вред плодов шиповника
  9. Вред и польза листьев шиповника
  10. Польза и вред сиропа шиповника
  11. Польза и вред лепестков шиповника
  12. Польза и вред цветов шиповника
  13. Целебная сила шиповника – Азбука здоровья
  14. Шиповник как растение
  15. Плоды (ягоды) шиповника
  16. Применение ягод шиповника в современной медицине
  17. Применение ягод шиповника в народной медицине
  18. Ветви, листья и стебли шиповника
  19. Кора и корни шиповника
  20. Цветки (лепестки) шиповника
  21. Описание и свойства цветков шиповника
  22. Описание полезных свойств растения
  23. Вред и противопоказания
  24. Использование цветов в народной медицине
  25. Применение при беременности и кормлении грудью
  26. Отвар
  27. Спиртовой настой
  28. Народные приметы, связанные с шиповником
  29. Лепестки шиповника: розовая вода, лосьон, сироп на Supersadovnik.ru
  30. Базовый рецепт
  31. Розовый лед
  32. Спиртовой лосьон
  33. Розовый сироп
  34. ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
  35. Лечебные и полезные свойства цветов шиповника
  36. Ботаническое описание
  37. Полезные свойства
  38. Шиповник: вред и польза (видео)
  39. Противопоказания
  40. Показания к применению
  41. Способы применения
  42. Как приготовить настойку из цветов шиповника (видео)

Полезные свойства дикой розы: как использовать шиповник для красоты и здоровья

Лепестки шиповника

Для этой дикорастущей розы народ придумал множество самых красочных определений — дикая, горная, собачья. Во многих местах её называют лекарством от сорока болезней.

В Древней Греции лепестками этого цветка усыпали к храму Афродиты путь новобрачных. При Иване Грозном продавали его только за драгоценные камни и меха.

Сегодня всем известен шиповник: полезные свойства его плодов, лепестков, корней позволяют использовать их в разных сферах деятельности человека — в медицине, косметологии, кулинарии.

Химический состав шиповника

В медицине и кулинарии чаще всего используют плоды шиповника: лечебные свойства этой части растения проявляют себя наиболее явно. Реже применяются корни, листья, лепестки.

В косметологии достойное место занимают ароматные цветы этого удивительного растения, в которых так много эфирных и жирных масел.

Шиповник по своим химическим свойствам весь, от корней до последнего бутона, — кладезь полезных веществ, которые активно применяются людьми.

Плоды

  • основная ценность плодов шиповника — в аскорбиновой кислоте: витамина С в них (для сравнения) в 50 раз больше, чем его содержание в лимоне;
  • танин;
  • практически все известные науке витамины.

Лепестки

  • эфирное масло обеспечивает цветам божественный аромат и наделяет их прекрасными вяжущими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами;
  • органические кислоты;
  • жирные масла;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • воск;
  • аскорбиновая кислота.

Листья

  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • сапонины;
  • полисахариды;
  • каротиноиды;
  • эфирное масло (небольшое количество).

Корни

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • тритерпеноиды.

Благодаря такому богатому химическому составу, любая часть этого удивительного растения обладает самыми полезными свойствами для организма человека. Средства, приготовленные на их основе (настой, отвар, примочки, чай, масло и т. д.

), обладают ярко выраженным иммунозащитным, ранозаживляющим, противовоспалительным, успокаивающим, очищающим действием.

Таков шиповник: лечебные свойства этого растения позволяют использовать его в медицине как полноценное лекарственное средство.

Показания и противопоказания

В медицине активно используются плоды шиповника: лечебные свойства этой части растения обусловлены большим содержанием витамина C. Однако при некоторых заболеваниях применяются и лепестки, и корни, и листья. Просто нужно знать, в каких случаях что именно использовать.

Плоды шиповника:

  • обладают бактерицидными свойствами;
  • являются поливитаминным, противовоспалительным средством;
  • лечат малокровие, истощение, авитаминоз;
  • нормализуют углеводный обмен;
  • восстанавливают нарушенные функции костного мозга;
  • налаживают работу печени, желчного пузыря;
  • назначают при тифе, скарлатине, туберкулёзе, болезнях кишечника, воспалении почек;
  • применяют для изготовления масла, которое затягивает ожоги, дерматиты, трофические язвы, лучевые поражения кожи;
  • облегчают течение мочекаменной болезни;
  • помогают при диарее;
  • служат сырьём для производства таких лекарственных препаратов, как аскорбиновая кислота, галаскорбин, сироп, масло, каротолин, холосас, противоастматическая микстура.

Лепестки шиповника:

  • лечат глазные болезни;
  • помогают при геморрое, поносе и болях в желудке;
  • облегчают женские заболевания;
  • наружно используются при рожистом воспалении и инфицированных ранах;
  • являются жаропонижающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, антисептическим и даже обезболивающим средством;
  • врачами рекомендуются как непревзойдённое противоглистное средство;
  • применяются при ангинах;
  • лечат туберкулёз, неврастению, атеросклероз, конъюнктивиты;
  • в народной медицине используются при гипертонии, астме, бронхите, плеврите;
  • укрепляют иммунитет;
  • являются сырьём для производства розанола, обладающего спазмолитическим, желчегонным и бактерицидным действием, а также розовой воды и розового масла.

Листья шиповника:

  • используются для лечения малярии, колик, ревматизма, радикулита, простуды, жара, желудочных расстройств, малокровия, скарлатины, тифа, диареи, нефрита, туберкулёза;
  • помогают при менструальных болях;
  • являются рвотным, антибактериальным и болеутоляющим средством;
  • обладают мочегонными и вяжущими свойствами.

Корни шиповника:

  • известны своими желчегонными, вяжущими, антисептическими и бактерицидными свойствами;
  • успешно лечат малярию, почечно-, желче-, мочекаменную болезнь, анорексию, диарею, диспепсию, цистит, гипертонию, болезни сердца, респираторные инфекции, ревматизм, радикулит, паралич;
  • улучшают пищеварение;
  • являются противоглистным средством;
  • на Востоке их используют даже при укусах от бешенства.

При таком обилии показаний нужно помнить, что большое количество аскорбиновой кислоты в шиповнике делает его тем средством, которое при определённых состояниях может серьёзно навредить здоровью. Поэтому рекомендуется предельно точно соблюдать противопоказания для его применения:

  • язва, гастрит, повышенная кислотность желудка;
  • кариес;
  • тромбофлебит, склонность к тромбообразованию;
  • эндокардит;
  • сбои в системе кровообращения;
  • гипотония;
  • запоры;
  • дерматиты.

Как бы ни было велико желание опробовать на себе всю целительную мощь шиповника как лекарственного растения, сначала рекомендуется консультация у врача.

Особенно если в наличии имеются серьёзные заболевания. Длительное увлечение средствами из дикой розы чревато побочными эффектами.

Грамотное же, аккуратное употребление шиповника постепенно улучшит самочувствие и поправит пошатнувшееся здоровье.

Народные средства лечения

Из шиповника можно приготовить самые разные средства. В приведённых ниже рецептах можно использовать цельные плоды, листья и лепестки как в свежем, так и в сушёном виде.

Шиповник (2 столовые ложки) предварительно залить холодной водой (200 г) и оставить на 8 часов. Затем довести до кипения (не кипятить), добавить сахарный песок (1 чайную ложечку). Получается настоящий вкусный, ароматный чай из шиповника. Этот напиток был известен ещё при Авиценне, правда, в то время его настаивали в глиняной посуде. Принимать дважды в день по стакану.

Шиповник (1 столовую ложку) залить горячей кипячёной водой (200 мл), кипятить 10 минут, накрыть крышкой, оставить на 8-12 часов. Перед применением процедить и добавить по вкусу сахар. Пить в холодном виде по 200 мл в сутки за полчаса до приёма пищи. Готовить ежедневно, потому что настой из шиповника полезные свойства теряет очень быстро.

Это самые распространённые народные средства из шиповника, доступные всем и очень эффективные для лечения самых различных заболеваний.

Их можно употреблять внутрь, а можно использовать для компрессов при заболеваниях кожи, смочив в них марлю или любую другую тканью и наложив на повреждённый участок тела.

Женщинам же придутся по вкусу рецепты косметических домашних средств на основе дикой розы.

Шиповник в косметологии

В косметологии чаще всего используется масло шиповника, однако мало кто знает, что не менее полезными для красоты являются плоды и лепестки этого цветка.

Их можно использовать для лечения угревой сыпи на лице, отбеливания пигментных пятен, улучшения цвета.

Споласкивая волосы отваром из шиповника, вы заметите, как они с каждым разом становятся более крепкими, блестящими, послушными. Такой шанс упускать нельзя.

Сухие семена шиповника измельчить в кофемолке, размешать со сметаной (по столовой ложке), добавить лимонный сок (2-3 капли).

  • Питательная маска для лица

Отвар из шиповника (см. рецепт выше) размешать с размятыми ягодами клюквы (по 1 столовой ложке), добавить пшеничную муку (до состояния густоты).

После каждого мытья головы споласкивайте волосы отваром или настоем шиповника (рецепты указаны выше).

Не зря ещё в древности люди прозвали его лекарством от сорока болезней: целебные свойства шиповника на самом деле отлично помогают укрепить и сохранить здоровье. Женщинам никак нельзя обойти стороной это удивительное растение: доступное, приятное и полезное во всех отношениях, оно способно улучшить состояние и сохранить молодость и красоту в любом возрасте.

Источник: http://www.tvoyamolodost.ru/molodost-i-dolgoletie/nature/256-poleznye

Польза и вред листьев, сиропа, цветов, лепестков шиповника

Лепестки шиповника

Дикорастущие виды шиповника относятся к роду Роза и являются ценными лекарственными растениями. В народной и официальной медицине используются плоды и лепестки большинства дикорастущих видов.

Польза и вред растворимого шиповника

Производители продуктов для здоровья предлагаеют растворимый порошковый шиповник. Он не только очень удобен в использовании, но и содержит полезные для организма вещества:

  • витамины С, РР, А, группы В;
  • пектиновые вещества;
  • соли калия, железа, магния, фосфора.

Читать: Польза листьев лесной земляники

Напиток, приготовленный из растворимого шиповника, обладает полезными свойствами:

  • повышает выносливость и сопротивляемость организма;
  • нормализует работу почек;
  • выводит токсические соединения;
  • регулирует работу печени и желчного пузыря;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов.

Растворимый продукт можно использовать для приготовления напитка, который хорошо утоляет жажду, успокаивает нервы и снимает головную боль.

Приготовленный по инструкции напиток не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и младенческого возраста. Купить его можно в отделах товаров для здоровья.

https://www.youtube.com/watch?v=rqVRwIgiAVY

по теме:

Польза и вред плодов шиповника

Плоды шиповника представляют собой многоорешек, где под мясистой оболочкой собраны мелкие твердые семена, покрытые щетинками. Независимо от цвета лепестков спелые плоды бывают оранжевого, красного, красно-коричневого цвета.

Основная польза плодов – высокое содержание витамина С. Его содержание в 100 г плодов в 7 раз выше суточной потребности взрослого человека. Замечено, что такое количество витамина С присутствует в том случае, если вид шиповника имеет белые или красные лепестки. Если у растения лепестки желтого или розового окраса, то витамина С в плодах намного меньше.

Кроме этого, в плодах содержатся следующие полезные соединения:

  • витамины А, Е, РР, группы В;
  • кальций, калий, магний, железо;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • танины.

Плоды шиповника полезно применять как бактерицидное и поливитаминное средство. Они благотворно влияют на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, кровеносные сосуды и общее состояние организма.

Наружно масло из семян шиповника можно использовать для лечения трофических язв и при лучевых поражениях кожного покрова.

Читать: Польза сушеной шелковицы

Противопоказаны плоды шиповника при аллергии на них, при обострении болезней почек и ЖКТ, а также в младенческом возрасте.

по теме:

Вред и польза листьев шиповника

Листья шиповника по содержанию витамина С хоть и уступают плодам, но все же содержат его очень много.

Кроме него, в листьях присутствуют полезные вещества:

  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Отвары и чаи из листьев помогают:

  • повысить иммунную защиту;
  • насытить организм витаминами;
  • вывести токсины;
  • снять воспаление с почек и мочевыводящих путей.

Отвары и настои из листьев шиповника применяют в народной медицине для лечения:

  • нефрита;
  • радикулита;
  • колита;
  • малярии;
  • зоба.

Они обладают вяжущими, противовоспалительными, болеутоляющими свойствами. Прекрасно выводят шлаки и вредные соединения. Различные напитки из листьев шиповника положительно влияют на моторику кишечника, улучшают процессы переваривания и усвоения пищи. Они полезны для женщин как обезболивающее средство при менструациях и родах.

Отвар из листьев можно применять наружно, для очищения и смягчения кожи лица.

Отказаться от применения листьев шиповника придется при аллергии на них.

по теме:

Польза и вред сиропа шиповника

Сироп из плодов шиповника является, прежде всего, натуральным поливитаминным средством. В холодное время года полезно употреблять для укрепления иммунной защиты организма.

Читать: Польза сиропа из облепихи

Сироп признан официальной медициной для лечения и профилактики гиповитаминозов. Кроме этого, врачи назначают сироп шиповника при застойных явлениях в желчном пузыре. Он прекрасно чистит сосуды от холестериновых бляшек, снижает уровень плохого холестерина в крови.

Обладает мягким мочегонным действием, нормализует работу желудка и кишечника.

Сироп шиповника не стоит принимать в период беременности, кормления грудью, при сахарном диабете. Детский возраст и аллергия на компоненты сиропа также являются противопоказаниями к его применению.

Польза и вред лепестков шиповника

Количество полезных веществ в лепестках шиповника разного вида может отличаться, но все они содержат:

  • флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • антоцианы;
  • витамины;
  • гликозиды;
  • сахара.

Отвары и настои из лепестков шиповника оказывают бактерицидное, вяжущее и противовоспалительное действие на организм. Положительно влияют на работу сердца. Чай с лепестками шиповника показан при лечении простудных заболеваний, он снимает жар, успокаивает нервы, разжижает мокроту при сухом кашле.

Кроме употребления внутрь, лепестки можно применять наружно:

  • для проведения паровых ингаляций при простудных заболеваниях;
  • для полоскания горла при ангине;
  • для полоскания ротовой полости при стоматите.

Настои из лепестков можно использовать для обработки воспалений на коже, при незаживающих ранах, в составе различных косметологических средств для лица и тела.

Лепестки противопоказаны при аллергии на них.

Польза и вред цветов шиповника

Кроме лепестков, в цветках шиповника есть тычинки с пыльцой, пестики с завязью, чашелистики. Поэтому лекарственные средства из них имеют более богатый химический состав и широко применяются в народной медицине.

Читать: Польза и вред листьев крыжовника

Отвары из цветов шиповника имеют мягкое мочегонное и желчегонное действие. Они благотворно влияют на работу поджелудочной железы и печени. Их применяют для лечения легочных заболеваний, в том числе в составе комплексной терапии при туберкулезе легких.

Чай, отвар или настой из цветков шиповника применяют как профилактическое и восстановительное средство при инфарктах, инсультах, ИБС, аритмии. Цветки шиповника помогают насыть организм витаминами и минералами. Они нормализуют усвоение йода при зобе и снижают уровень сахара при диабете.

Основным противопоказаниями являются аллергическая реакция, детский возраст и кормление грудью.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-listev-lepestkov-cvetov-shipovnika

Целебная сила шиповника – Азбука здоровья

Лепестки шиповника

Издревле шиповник служит людям. Раскопки, произведенные в Швейцарии, показали, что плоды шиповника собачьего употреблялись человеком в пищу ещё в конце ледниковой эпохи.

Древнегреческий разносторонний ученый и естествоиспытатель Теофраст, который наряду с Аристотелем зародил основы ботаники и географии растений, описал полезные свойства шиповника еще в IV веке до нашей эры. Описания использования розовых лепестков в лечебных целях встречаются в «Каноне врачебной науки» Авиценны.

В средневековой поэме «О свойствах трав» освещены рецепты с использованием цветка розы (шиповника). Славяне лечили шиповником кровохарканье, так как связывали красный цвет розовых лепестков со способностью останавливать кровь.

Шиповник как растение

Шиповник относится к роду растений семейства Розовые. Это листопадный кустарник (кустарничек), иногда вечнозеленый, с прямостоящим, стелющимся либо  лазающим стеблем, который может иметь высоту 25 см – 10 м. Ученые выделяют около 140 видов шиповника. Из них наибольшее распространение имеет Шиповник майский.

Для хозяйственных нужд в России и мире используются следующие виды шиповника: Шиповник майский, Шиповник даурский, Шиповник иглистый, Шиповник Беггера, шиповник собачий, Шиповник яблочный, Шиповник колючейший.

В чём же заключаются целебные свойства шиповника? Для того чтобы дать ответ на этот вопрос необходимо разобрать все, из чего состоит растение. Начнем с его плодов.

Плоды (ягоды) шиповника

Химический состав ягод шиповника очень богат, как впрочем, и химический состав остальных частей этого растения. Шиповник содержит огромное количество минеральных веществ, витаминов, а также эфирное масло, дубильные вещества, стероиды и многое другое.

Но самое главное его преимущество – содержание витамина C. В плодах его больше всего. Кроме того, содержание аскорбиновой кислоты в них во много раз превышает ее количество в плодах черной смородины и лимонах.

Химический состав может варьироваться в зависимости от места произрастания растения и его вида.

Благодаря своему составу плоды шиповника обладают фитонцидными свойствами. Хотя основное преимущество плодов шиповника заключается в том, что они являются мощным поливитаминным средством.

Это свойство плодов шиповника было известно ещё в средние века. Именно тогда их начали употреблять как антицинготное средство.

Плоды шиповника настолько ценились, что на них охотно меняли, к примеру, соболиные меха.

Применение ягод шиповника в современной медицине

Отвары из плодов шиповника майского, а также сиропы, витаминные экстракты, драже и таблетки на их основе в современной медицине используются, в первую очередь, именно в профилактике и лечении заболеваний, которые связаны с недостатком витаминов (в особенности, витамина C) в организме человека. Кроме этого, отвары из ягод шиповника используются при малокровии и анорексии.

Сироп из плодов шиповника майского используется при застойных явлениях в желчном пузыре, причем особенно часто его назначают пожилым людям и детям. Сироп с осторожностью следует пить людям, страдающим сахарным диабетом, так как он содержит повышенное количество сахара.

Экстракт из плодов шиповника майского – это готовый лекарственный препарат, имеющий торговое название «Холосас». Он применяется как желчегонное средство при холециститах и гепатохолециститах. Исключением являются калькулёзные холециститы (хроническая форма, характеризующаяся присутствием конкрементов в желчном пузыре).

Масло, получаемое из мякоти ягод шиповника майского (готовый лекарственный препарат – «Каротолин») нашло широкое применение в косметике, так как содержит каротиноиды, провоцирующие более быстрое заживление ран. Также они предотвращают сухость и шелушение кожи, защищают ее от вредного воздействия, оказываемого ультрафиолетовым излучением, обладают противовоспалительными свойствами, смягчают и разглаживают кожу.

Применение ягод шиповника в народной медицине

В народной медицине разных народов применяются разные виды шиповника, в зависимости от ареала их распространения. Так, шиповник иглистый распространен в Японии, Китае, Сибири, на Сахалине, Камчатке, в Корее и на Крайнем Севере. Шиповник собачий можно встретить на Кавказе, в Иране, в горах Средней Азии. Встречается он и в некоторых странах Европы.

Шиповник майский заполонил Северную и Центральную Европу, Россию (за исключением Юго-Запада). Шиповник колючейший протянулся от Атлантического океана до Тихого океана через всю Евразию (в пределах определенной полосы Восточной долготы). Роза даурская (шиповник даурский) распространен в Монголии и Приморском крае, Приамурье и Северо-Восточном Китае.

Плоды шиповника используют в виде чая, напара, водного настоя и спиртовой настойки. Также практикуется лечение с их помощью заболеваний печени, желудка, кишечника. Плоды рекомендуют также при воспалении почек, а также при туберкулёзе, тифе и скарлатине.

Из семян, присутствующих в плодах шиповника также можно приготовить отвар, который используется при мочекаменной болезни в качестве противовоспалительного средства. Кроме того, этот отвар применяется при диарее и наружно при гингивите.

Особенно жирное масло, которое можно получить из семян плодов разных видов шиповника (майского, даурского, Беггера и др.). Его используют при дерматитах, трофических язвах, ожогах и даже лучевых поражениях кожи.

Ветви, листья и стебли шиповника

Еще в средние века отвар из ветвей и стеблей, а также настой из листьев шиповника использовался в борьбе с малярией (в якутской народной медицине можно встретить применение отвара стеблей и листьев шиповника иглистого против малярии). Настой из листьев, а также отвар из ветвей и стеблей шиповника в народной медицине используются при радикулитах и ревматизме (в горячую ванну нужно добавить настой или отвар).

Настой из листьев шиповника собачьего используется в качестве болеутоляющего средства при коликах, гастралгиях, менструальных болях, а также как мочегонное средство. Он также используется для ухода за жирной и проблемной кожей, помогает снять сухость и раздражение.

Кора и корни шиповника

В народной медицине кора шиповника является рвотным средством.

Интересно, что в средние века кору корней шиповника (в частности, собачьего) использовали при укусах собак, которые болели бешенством. Однако эффективность этого средства неизвестна.

Корни шиповника обладают вяжущим, антисептическим, бактерицидным, желчегонным действиями. Отвар из корней шиповника также нашел применение в народной медицине. В частности, ножные ванны с использованием такого отвара применяются при ослаблении мышц. Прием ванны с добавлением отвара из корней шиповника помогает при ревматизме и радикулитах.

Внутрь отвар из корней шиповника майского используется как противоглистное средство, при диарее и дизентерии (отвар корней шиповника иглистого), циститах, мочекаменной болезни, болезнях печени, почек, селезенки, малярии, анорексии, а также при гипертонической болезни.

Цветки (лепестки) шиповника

Из цветков розы получают розовое масло, активно использующееся в ароматерапии. Также оно применяется для улучшения вкуса и запаха лекарств.

В Болгарии на основе этого масла выпускают препарат «Розанол», который применяется при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, мочекаменной болезни.

Сухие измельченные розовые лепестки присутствуют в наполнителях для травяных успокаивающих подушек.

Лепестки розы присутствуют в составе травяных сборов, которые в народной медицине применяются с целью укрепления иммунитета, при гриппе, неврастении, конъюнктивитах (в виде капель), геморрое, аллергических проявлениях, язвах и длительно незаживающих ранах. Внутрь лепестки шиповника майского могут использоваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее, гипертонии и атеросклерозе.

Шиповник действительно обладает целебной силой. Поэтому не пренебрегайте этим растением, имея его на садовом участке, присмотритесь к нему внимательнее, и подумайте о сборе и заготовке. В настоящее время он широко используется в современной и народной медицине, косметической промышленности, а также в кулинарии.

Повидло из шиповника. Спелые плоды шиповника промыть, семена извлечь, волоски убрать. Затем на 1 кг очищенных плодов нужно взять ½ ст воды и кипятить до размягченного состояния. Размягченные плоды протереть через сито (нержавеющая сталь) и варить около часа.

Кипятить сначала нужно, не добавляя сахар, а вот минут через 15 мин после закипания на 1 кг получившегося пюре необходимо около 800 г сахара. Доварить.

Готовое повидло распределить по стеклянным литровым или 1,5-литровым банкам и отпастеризовать в кипящей воде в течение 20-25 минут.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/celebnaya-sila-shipovnika

Описание и свойства цветков шиповника

Лепестки шиповника

Многолетнее растение семейства дикой розы как декоративный цветок особой ценности не имеет. Однако пользу лепестки шиповника несут неоспоримую и избавляют от многих недомоганий. Кусту цветов шиповника всегда найдется место на приусадебном участке.

Описание полезных свойств растения

Ценность шиповника основывается на богатом содержании витамина С. Если сравнивать с лимонами, его содержание выше в 40 раз.

В лечебных целях используют плоды, цветки, листья и корни шиповника. Согласно описанию, в их составе присутствуют — органические кислоты, минералы, витамины, каротин, фитонцид, сахароза и эфирные масла.

Широко используют их в народной и современной медицине. Целебные части шиповника обладают следующими свойствами:

  • очищают кровеносную систему;
  • улучшают обменные процессы;
  • укрепляют слабый иммунитет;
  • организм обогащается витаминами;
  • применяют при малокровии;
  • употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • назначают при проблемах с печенью;
  • используют как мочегонное и тонизирующее средство.

Шиповник содержит много витамина С, минералов, органических кислот

Полезные свойства цветков очень высокие. Собирают их в период цветения и сушат в полутени, или покупают готовый аптечный сбор.

Если цветочки не собирать, после цветения шиповника образуются плоды. Цвет плодов красный. Собирают их осенью, перед наступлением холодов. На этот момент плоды засыхают.

Если нужны корни, осенью подкапывают куст, обрубают нужное количество. Кусочки корней, моют и сушат.

Важно знать, что хранить собранное сырье нужно в сухом месте, а настойку в холодильнике.

В уходе растение неприхотливое, растет в любой почве. Рассаживают с помощью ростков, корней и семян, которые находятся в плодах. Ухаживают как за обычными розами, поливают и проводят осеннюю обрезку.

Народная медицина уже многие десятилетия как обратила внимание на пользу шиповника. Калорийность сухого сырья — 284 ккал, свежесобранного 51 ккал.

Фитотерапевт Ефименко Н.Ю о лечебных свойствах растения и его применении:

Вред и противопоказания

На фоне полезных свойств, как и любое средство, сырье куста шиповника имеет свои противопоказания. Кроме того, принимать нужно согласно рецептуре не превышая рекомендуемые пропорции.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от последствий, следует с осторожностью принимать людям:

  • с тромбофлебитом и при склонности к образованию в венозной системе тромбов;
  • противопоказано злоупотребление при повышенной желудочной кислотности;
  • частое употребление способствует разрушению зубной эмали;
  • при гастрите и язвенной болезни принимать с осторожностью;
  • при повышенном давлении, нельзя употреблять настойки на спиртовой основе;
  • употребление большого количества отваров и настоек может вызвать желтуху неинфекционного происхождения;
  • отвар на основе корней может притормозить выделение желчи из желчных протоков;
  • цветки шиповника не рекомендуется употреблять, если человек страдает запорами.

Растение имеет противопоказания, суточная доза: 7-8 ягод, 1-3 ложки цветков или сухих корней

Также имеют противопоказания для людей, которые имеют дерматологические проблемы. Большое содержание витамина С способствует не только исцелению от многих недугов, но и может вызвать аллергические реакции в виде сыпи.

Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Во всем нужно соблюдать меру, осторожность позволит избежать печальных последствий.

Суточная доза шиповника: 7-8 ягод, 1-3 ложки цветков или сухих корней. Следует обратить внимание на рекомендуемые дозы, лучше их не превышать.

Использование цветов в народной медицине

Шиповник — ценнейшее в природе лекарственное растение, для лечения используют свежесобранные и сушеные лепестки цветков. Готовят отвары, спиртовые настойки и чаи.

Травники и целители лечат заболевания ЖКТ, печени, почек. Отвары цветков дикой розы рекомендуют пить при нефрите.

Чай из лепестков назначают при простудных заболеваниях, пониженном гемоглобине и как общеукрепляющее средство.

Применение при беременности и кормлении грудью

Если нет противопоказаний при беременности, в небольших количествах отвар цветков можно употреблять.

При кормлении грудью предварительно проконсультироваться с врачом, так как шиповник может вызвать у ребенка диатез.

Отвар

Взять 1,5 ложки лепестков, поместить в термос емкостью 1 литр и залить их кипятком. Дать настояться 12 часов. Лучше это делать на ночь.

Употреблять в лечебных и профилактических целях по 2 ложки в день. Рекомендуется при простуде и авитаминозе.

Отвар из лепестков рекомендуется при простуде и авитаминозе

Спиртовой настой

100 гр лепестков, уложить в стеклянную банку, утрамбовать и залить спиртом. Настоять в темном месте не менее 3 недель.

Хранить в холодильнике. Использовать строго по назначению, не давать детям.

Принимать внутрь, запивая водой, или в качестве компрессов. Особенно эффективен при насморке, зубной боли, воспалении десен, учащенном сердцебиении, тошноте.

Спиртовой настой использовал Авиценна, он рекомендовал принимать его при шуме в голове.

Народные приметы, связанные с шиповником

У славян шиповник всегда являлся символом богатырского здоровья, благополучия, любви. С цветками дикой розы связаны народные приметы.

В царское время доступ к шиповнику аптекарей был под наблюдением, его расточительство было наказуемо.

Предки отмечали 6 июня праздник шиповника. В этот день было принято водить хороводы, петь обрядовые песни и щедро накрывать столы.

Принято считать, что если зацвели цветки шиповника, нужно встречать лето, а когда плоды покраснели — принято лето провожать.

В народе по цветкам можно сверять часы, лепестки распускаются в период с 4 до 4.30 часов утра.

Шаманы изгоняли болезни, хлестали больные места шиповыми прутьями от куста шиповника. В народе цветки считали оберегом: как средство от злых духов и ведьм.

Из цветков шиповника аптекари готовят препарат Холосас и витаминные сиропы

Помимо народной медицины, из цветков шиповника аптекари готовят препараты – Холосас и витаминные сиропы.

О достоинствах цветков и плодов шиповника представлено достаточно информации. Изучив материал можно сравнить пользу и возможный от употребления вред.

Выращивание на приусадебном участке шиповника очень выгодное и полезное дело.

Источник: http://proklumbu.com/otkrutui-grunt/kustarniki/cvetok-shipovnika.html

Лепестки шиповника: розовая вода, лосьон, сироп на Supersadovnik.ru

Лепестки шиповника

Цветы шиповника – видовой розы – не только красивы и ароматны, но еще и полезны. Не менее, чем всем известные с детства плоды. Что можно сделать из лепестков шиповника? Например, розовую воду.

Розовая вода достаточно проста в приготовлении, поэтому со времен Клеопатры это востребованное и популярное косметическое средство – природный и благоухающий тоник и антисептик в одном флаконе.

  Розовая вода промышленного производства является побочным продуктом при производстве розового масла. В Болгарии говорят, что розовое масло дороже золота.

Неудивительно: ведь для того, чтобы получить один килограмм эфирного масла розы, надо вручную собрать около четырех тонн лепестков. Используют для этого лепестки роз старинных групп и видовые розы: r. damascena, r. sempervirens, r. moschata, r. centifolia.

Лепестки собирают сразу, как только распустились розы – на рассвете. В это время они содержат больше всего необходимых полезных веществ.

Непосредственно после сбора их укладывают в перегонные кубы, чтобы они не потеряли аромат или не началось брожение.

Затем от лепестков, залитых водой, отгоняют дистиллят, который и разделяют на розовую воду и розовое масло, всплывающее наверх в очень небольших количествах. Но умные женщины вполне могут обойтись самостоятельно приготовленным настоем лепестков.

Базовый рецепт

2 ст.

ложки мелко измельченных лепестков шиповника заливают стаканом кипятка, укутывают емкость махровым полотенцем,  настаивают 20-30 минут, процеживают и разливают по флаконам (на неделю хватает бутылочки от морковного сока Тедди). Недельный запас можно хранить на дверце холодильника, дальше нужно приготовить новый. Для длительного хранения можно разлить в формочки для льда и заморозить.

Розовый лед

Лепестки шиповника заливают на сутки холодной минеральной водой, разливают в формочки для льда и замораживают. Волшебными кубиками можно протирать утром лицо после умывания.

Выбор воды зависит от типа кожи: для жирной и проблемной лучше выбрать более насыщенную солями воду (“Ессентуки”, “Нарзан”), для нормальной и сухой кожи подойдет что-то более нейтральное по составу (“Святой Источник”).

Воду нужно хорошо взболтать в бутылке, перелить в кастрюльку и оставить на 30-40 минут, чтобы уменьшить содержание углекислоты.

Спиртовой лосьон

Стакан лепестков заливают стаканом водки в непрозрачной бутылке, закрывают крышкой и ставят в темное место на  две недели. Затем процеживают и разливают по флаконам. Хранить лосьон можно на дверце холодильника.

В былые времена с розовой водой принимали ванны: они придает коже упругость, эластичность, матовость. Также тонизирует кожу головы, снимает воспалительные процессы, усиливает кровообращение и способствует росту волос.

Но в странах Азии и Ближнего Востока она издавна используются не только в косметических, но и в гастрономических целях, придавая особую прелесть восточным лакомствам.

Например, индийские сладкие шарики “гулабджамуны” пропитывают сиропом с добавлением розовой воды.

И сделать такой сироп, чтобы употребить его, например, с мороженым, которого так сильно хочется в жаркую погоду, – совсем не сложно.

Розовый сироп

Собирать лепестки шиповника или розы для сиропа, как и для розовой воды, лучше всего утром. Вид и сорт растения здесь не имеет значения, важно одно — они не должны горчить.

И определить, подходят ли они, можно простым способом: просто попробовав их на вкус. На него влияет несколько факторов: сорт, почва, погодные условия.

Иногда достаточно удалить нижнюю часть лепестков, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.

Собрав подходящие на свой вкус лепестки, уложите их в стеклянную емкость ровными слоями, пересыпая каждый сахаром и слегка приминая. А затем уберите в темное прохладное место. Через некоторое время лепестки дадут сок, и вы получите душистый и очень вкусный сироп, которым можно ароматизировать шербеты, компоты, ягодные соусы. И конечно, хорошо добавлять его в мороженое.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: ООО “Бонниер Пабликейшенз”/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В народном календаре 1 октября — день Арины Шиповницы, на которую заготавливали плоды …

Сложно представить огород без моркови. Этот вкусный и полезный овощ — необходимый ингредиент …

Летом огурцы — не только незаменимый ингредиент салата. Это еще и прекрасное косметическое средство, …

 После работы в офисе или на даче можно расслабиться в теплой ванне с ароматной шипучей …

Тильда – текстильная кукла ручной работы. Такая мягкая кукла подходит и для игры, и для украшения …

Современные розы совершенны. Но генеалогическое древо любого из тысяч сортов произрастает на корнях …

Наверное, именно удачное сочетание красоты и пользы шиповника делало его обязательной …

Насколько шиповник красив в любое время года, настолько же он полезен. Его место не в парадном …

Красивая весь сезон, ароматная роза, которой не нужны особый уход и укрытие на зиму. Ничем не болеет …

Класс гибридов розы морщинистой появился в Европе в XVIII веке. В последние годы селекционная работа …

В последние годы селекционная работа с розой морщинистой ведется ведется в основном в Германии, …

Само понятие “парковые розы” указывает на места, где их лучше всего выращивать. Зацветают …

Эту группу составляют наиболее декоративные виды дикорастущих шиповников, их садовые формы и гибриды …

Осенью созревают самые полезные ягоды. И этим абсолютно необходимо воспользоваться.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/lepestki-shipovnika-rozovaya-voda-loson-sirop-1003446

Лечебные и полезные свойства цветов шиповника

Лепестки шиповника

Шиповник или Rōsa – хорошо известное в нашей стране растение из семейства Rosaceae. В официальной и народной медицине не только востребованы плоды этой культуры, но и широко используются лечебные свойства цветов шиповника.

Ботаническое описание

Обоеполые цветки диаметром в 1,5-10 см могут быть как одиночными, так и собранными в щитковидного или метельчатого типа соцветия. Некоторые виды обладают прицветниками. Цветоножки короткие, длиной 0,55-1,75 см.

Гипантий яйцевидного, шаровидного, бутылкообразного или кувшинчатого вида, с сужением на зеве. Венчики крупных размеров, с пятью лепестками, изредка полумахровые.

Окрашивание может быть красным, желтым, кремоватым или белым.

Чашелистики цельнокрайнего типа могут иметь расширенное остроконечие. Пара чашелистиков обладает двухсторонним рассечением, а один имеет рассечение одностороннее.

Многочисленные и свободно расположенные тычинки дополнены двухгнездовыми пыльниками. Пестики чаще всего сидячего типа, приросшие к цветоложу, располагаются спирально на дне гипантия.

Завязи с волосками, одногнездового типа, свободно расположенные. Семяпочки однопокровные.

Лечебные и целительные свойства шиповниковых цветов используются очень широко.

Полезные свойства

Полезные качества цветков шиповника легко объясняются их химическим составом:

  • эфирные и жирные масла, обеспечивающие вяжущие, бактерицидные и противовоспалительные качества;
  • органические кислоты;
  • гликозиды и флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • воск;
  • витамин С или аскорбиновая кислота.

Дереза: общее описание и способы применения

Шиповник: вред и польза (видео)

Цветки этой декоративной культуры являются прекрасным сырьем для получения розового масла, которое очень активно используется в ароматерапии.

На основе розового масла болгарские производители наладили выпуск знаменитого препарата «Розанол», применяемого в терапии заболеваний желчевыводящих путей, болезней печени, а также для улучшения состояния людей, страдающих мочекаменной болезнью.

Мази, гели и примочки с розовым маслом позволяют вылечить длительно незаживающие раны.

Вытяжки из цветов применяются с целью улучшения вкусовых качеств и запаха лекарственных препаратов. Высушенные и измельченные лепестки шиповника служат популярной добавкой для наполнителей травяных и успокаивающих подушек.

Польза розовых лепестков обусловливает и их наличие в составе разнообразных травяных сборов, применяемых в народной медицине для повышения иммунитета, укрепления сил при простудах и гриппе, при лечении неврастении. Хорошо зарекомендовали себя средства на основе цветов шиповника в избавлении от конъюнктивитов, геморроя, снижении риска возникновения аллергических проявлений.

Лекарства на основе лепестков шиповника майского для внутреннего применения используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для лечения диареи, повышенного давления и атеросклероза.

Противопоказания

Выраженные противопоказания для применения цветков шиповника отсутствуют практически полностью. Следует ограничить использование препаратов на основе розовых лепестков при склонности к аллергии, а также соблюдать осторожность в приеме подобных средств при обострении хронических болезней и индивидуальной непереносимости компонентов.

Показания к применению

Отвары и настои на основе розовых лепестков применяются для приготовления как наружных, так и внутренних средств. Наружные средства востребованы для лечения блефаритов, конъюнктивитов, кожных изъязвлений, ожоговых поверхностей, дерматитов и псориаза, гнойных дерматологических инфекций, угревой сыпи и фурункулеза.

Диервилла: все о посадке и уходе

Лекарства с лепестками шиповника для приема внутрь востребованы при лечении патологий мочевыделительной системы, атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах, инфарктах и предынфарктных состояний, ишемии и инсультов геморрагических. Такие лекарственные средства рекомендованы при сниженном уровне выработки ферментов поджелудочной железой и сниженном аппетите.

Настои и отвары розовых лепестков позволяют излечивать:

  • холециститы с образованием камней;
  • обострения с печеночными и почечными коликами;
  • нарушения в кроветворных системах;
  • повышенный уровень холестерина;
  • состояния, сопровождающиеся авитаминозами и бессонницами.

Положительный эффект наблюдается при лечении вирусных и бактериальных инфекций.

Способы применения

На основе лепестков цветков шиповника готовят отвары, которые обладают выраженным лечебным эффектом при наличии рожистых воспалений кожи и глазных заболеваниях.

Для приготовления средства следует 0,1 кг сырья залить стаканом кипятка и прокипятить в течение часа. Затем отвар необходимо остудить и процедить.

Используется он в качестве примочек, которые прикладываются к пораженным участкам.

Как приготовить настойку из цветов шиповника (видео)

Цветки шиповника широко применяются в косметологии в виде компрессов с отварами или водными настоями, которые позволяют омолаживать кожу, возвращать ей гладкость и упругость, устранять отечность и различные дефекты, помогают избавиться от пигментных пятен и сосудистых звездочек. Врачи-косметологи рекомендуют принимать ванны с добавлением цветков шиповника: такая процедура хорошо увлажняет и эффективно смягчает кожу, снимает кожное раздражение и воспалительные процессы, а также способствует избавлению от целлюлита и послеродовых растяжек.

Чубушник (жасмин): как вырастить куст-букет на своем участке

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(3 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/kustarniki/lechebnie-i-poleznie-svoystva-tsvetov-shipovnika

Вкусняха
Добавить комментарий