Легкий майонез. Калорийность легкого майонеза

Содержание
  1. Калорийность майонеза
  2. Сколько калорий в майонезе
  3. Зависимость калорийности майонеза от жирности
  4. Как приготовить низкокалорийный майонез в домашних условиях
  5. Легкий майонез
  6. Легкий майонез «Здоровая диета»
  7. Майонез «Монастырский»
  8. Майонез «Провансаль» по-домашнему
  9. Майонез, калорийность и польза майонеза
  10. Майонез, польза:
  11. Вред майонеза
  12. Майонез, калорийность:
  13. Таблица калорийности легкого майонеза:
  14. Таблица калорийности среднекалорийного майонеза:
  15. Таблица калорийности высококалорийного майонеза:
  16. Майонез домашний:
  17. Легкий майонез: рецепт с фото
  18. Польза и вред майонеза
  19. «Вегетарианский» майонез
  20. Майонез «Легкий». Рецепт без масла
  21. Рецепт постного майонеза
  22. Майонез легкий (рецепт с фото). Поэтапное приготовление
  23. Секреты приготовления домашнего майонеза
  24. Вся правда о майонезе – легком, диетическом и полезном
  25. Майонез: рецепты и составляющие
  26. Майонез диетический
  27. Майонез классической жирности
  28. О рафинированном масле
  29. Резюмируя сказанное
  30. Купите мне чашечку кофе 🙂
  31. Leave a Comment Отменить ответ
  32. Майонез
  33. Кто производит?
  34. Какой состав у майонезных соусов данной марки?
  35. Соусы со сниженной пищевой ценностью
  36. Использование в кулинарии
  37. Отзывы о майонезе «Слобода»

Калорийность майонеза

Легкий майонез. Калорийность легкого майонеза

Бесспорно, наиболее безвредной заправкой для салата является оливковое масло или же растительное. Как для желудочно-кишечного тракта, так и для веса. Безусловно, даже 15% сметана полезнее, чем майонез, особенно, когда дело касается калорийности майонеза «Провансаль», наиболее часто приобретаемого россиянами.

Но несмотря на то, что этот продукт не приветствуется ни в одной системе питания, ориентированной на похудение и поддержание фигуры, он остается популярен как минимум в праздничные дни.

Ведь уже сложно представить новогодний стол среднестатистического россиянина без селедки под шубой и Оливье, а любой другой праздничный набор блюд – без картошки с курицей и разнообразных салатов. И во всех этих блюдах майонез играет одну из ключевых ролей.

Даже вечно худеющие представительницы прекрасного пола иногда позволяют себе немного подобных «вредностей», и потому им важно знать, сколько в майонезе калорий, чтобы рассчитать остальное меню на день и не набрать лишнего.

Сколько калорий в майонезе

Усредненное значение калорийности майонеза равно 600 кКал на 100 г продукта. Надо признать, что цифра впечатляющая, ведь это шесть ложек с горкой, а в салаты и горячие блюда иногда добавляют и того больше. Посему, даже страшно представить, насколько «тяжелой» становится еда. И таким образом, в одной столовой ложке майонеза калорийность составит 95-100 кКал (в ложке 15 г).

Если говорить об энергетической ценности, то почти 96% занимают жиры, а белки и углеводы делят оставшиеся 4% практически поровну. В итоге выходит, что вреда от майонеза и впрямь больше, нежели пользы. Но не все так плохо: можно самостоятельно проконтролировать составляющие и калорийность майонеза, значительно снизив последнюю за счет вариаций первого.

Зависимость калорийности майонеза от жирности

Безусловно, связь между процентом жирности на упаковке и цифрой, обозначающей килокалории на ней же, существует. Но некоторые ошибочно полагают, что она практически не имеет отношения к маслу в составе. На деле она обуславливается количеством стабилизаторов и эмульгаторов.

По своей жирности и, следовательно, калорийности майонез делится на три группы: легкий, классический и средней калорийности. К предпоследней относится многими любимый «Провансаль», и жирность этой категории начинается от 60% и выше, зачастую доходя до 80%.

Калорийность майонеза «Провансаль», в составе которого присутствует горчица, составляет 639 кКал, и это еще не самая ужасающая цифра: она может достигать даже 700 кКал. По вкусу такой майонез самый привычный, густой.

Многие даже считают варианты ниже 60% жирности обычными легкими соусами, а не майонезом.

Калорийность майонеза средней жирности – от 40% до 55% – плавает в пределах 375-520 кКал. А самые легкие варианты – 8-17% – способны выдать даже такой незначительный показатель, как 110 кКал.

Но есть одна хитрость, позволяющая снизить калорийность майонеза почти в два раза вне зависимости от его жирности: достаточно просто разбавить его нежирным йогуртом или сметаной в соотношении 1:1. Таким образом, калорийность ложки майонеза упадет до 45 кКал, если брать классический вариант. А это очень ощутимо.

Как приготовить низкокалорийный майонез в домашних условиях

Существует множество способов приготовления домашнего майонеза, из которых можно вычленить более десятка низкокалорийных вплоть до вариации на парафиновом масле по Дюкану.

В некоторых рецептах от майонеза уже остается одно название, поскольку вкус может напоминать все, что угодно, но не привычный магазинный. Тем не менее, для тех, кому надоела классика, это настоящее спасение.

Да и калорийность ложки майонеза в таком случае составит всего 26 кКал.

Ниже будет рассмотрено два варианта: без масла и без яиц. Как уже было отмечено, основной «вес» в себе несут именно эти два ингредиента, но убрать оба сразу, к сожалению, нельзя.

С тем же успехом майонез в салатах и иных блюдах тогда можно заменить, например, соевым соусом, лимонным соком и им подобными добавками.

Но они не могут считаться полной альтернативой майонезу хотя бы из-за вкусовых качеств.

Первый рецепт – «вегетарианский». Для него потребуется молоко, как раз заменяющее яйца, оливковое и подсолнечное масло. Все три ингредиента берутся в равных количествах. А также сок лимона, сахар и соль. Можно добавить горчицу и получить домашний майонез «Провансаль», калорийность которого покажет почти в два раза меньшую цифру, нежели покупного.

Смесь взбивается венчиком или миксером на средней скорости и хранится в холодильнике не дольше недели, поскольку не имеет никаких консервантов. К слову, коровье молоко можно заменить и соевым растительным.

Мало того, что у такого майонеза калорийность будет ощутимо ниже, чем у магазинного, но еще и распределение белков, жиров и углеводов в нем более правильное, что становится плюсом как для фигуры, так и для желудочно-кишечного тракта.

Второй – без масла. Здесь уже нужны желтки, девятипроцентный уксус, крахмал, соль, лимонный сок и дистиллированная вода. Сложность заключается в работе с крахмалом, который нужно осторожно смешать с водой, дождаться, пока смесь закипит, и снять ее с огня. Взбивая миксером остудившуюся массу, соединить ее с остальными компонентами.

Можно найти также и более оригинальные рецепты. Чего стоит только майонез из творога 0% жирности, базилика, сока лимона, черного перца и пары желтков. При этом яйца должны быть не сырыми, а сваренными вкрутую.

Что немаловажно уточнить для желающих приготовить первый домашний майонез: оливковое масло должно быть холодного отжима и первого сорта. Никаких растительных с добавлением оливкового и прочих вариаций.

С точки зрения пользы для организма и калорийности такие смеси гораздо хуже. Кроме того, блюдо в итоге может элементарно не получиться.

И еще один немаловажный момент заключается в том, что все составляющие будущего майонеза должны быть комнатной температуры.

Но какой бы низкой ни была у домашнего майонеза калорийность, употреблять его килограммами ежедневно не стоит. Ни одна диета, как и ни одна система здорового питания еще не практиковали постоянное включение в свой рацион данного продукта.

Источник: https://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-majoneza.php

Легкий майонез

Легкий майонез. Калорийность легкого майонеза

Легкий майонез, приготовленный дома — это лучший способ полакомиться всей семье вкусняшками и не набрать лишние килограммы.

Историческая справка. Майонез — выдумка французских поваров, которые еще в 18 веке после взятия города Маон (войсками под командованием кардинала Ришелье) решили отойти от бесконечных омлетов и яичницы.

Майонез получился благодаря смешиванию растительного масла и яиц с добавлением соли и пряных приправ. Новое блюдо ошеломило начальство и понравилось офицерскому составу.

Расхваленный на все лады соус пошел по миру и стал незаменимым для многих гастрономических изобретений.

Майонез бывает разной степени жирности. Согласно новых стандартов, майонезом считается только продукт, имеющий 50% жирность, а вот то, что предполагает в своем составе менее 15% жира – «майонезный соус». Так, что следует задуматься над тем, что же мы хотим приготовить в итоге.

Майонез легкий — мечта домохозяек всего мира. Как же сделать так, чтобы получить вкусный и в тоже время низкокалорийный продукт. Ответ на вопрос очень прост — замещением калорийного растительного масла другими продуктами. Приведем несколько примеров приготовления майонеза по- новому.

Легкий майонез «Здоровая диета»

В этом варианте легкого майонеза задействованы только натуральные и свежие составляющие, которые полезны не только в отдельности, но и абсолютно гармоничны в соединении. Приготовление блюда займет не более пятнадцати минут.

Майонез составляют:

  • 1 шт. — яичный желток;
  • 200 гр. — низкокалорийного (обезжиренного) без добавок йогурта;
  • 0,5 стакана — масла (оливковое, подсолнечное или льняное);
  • 0,5 ч.л. — горчицы (из баночки);
  • 1,5 ст.л.- уксуса;
  • 0,25 ч.л. — соли;
  • 0,25 ч.л. — сахара.

Процесс приготовления:

  • С помощью миксера или блендера взбиваем желток, горчицу, соль, сахар до однородной воздушной белой массы.
  • В емкость с пеной маленькими порциями добавляем масло и на высокой скорости устройства вмешиваем его до получения полуфабриката, по консистенции напоминающего густой крем.
  • Затем туда же добавляем йогурт. Соединенные компоненты тщательно взбиваем.

Здоровый майонез для вашей диеты готов! Поставим продукт настояться в холодильник на несколько минут. Хранить самодельный майонез нужно только в холодильнике не более суток в закрытой таре.

Майонез «Монастырский»

Для приготовления необходимы:

  • растительное масло — 150 миллилитров;
  • уксус — 2,5 столовой ложки;
  • горчица — 1,5 столовой ложки;
  • мука пшеничная высшего сорта — 170 граммов;
  • вода комнатной температуры — 600 миллилитров;
  • сахар и соль — по 2 столовые ложки.

Создаем майонез:

  • В кастрюльке (желательно из нержавейки, чтобы не пригорало) муку смешиваем с водой, разбивая комки.
  • Варим смесь на медленном огне, помешивая ложкой до загустения (похоже на кисель). Остужаем.
  • В миске смешиваем масло, горчицу, уксус, соль и сахар и взбиваем в густую массу миксером.
  • Небольшими порциями соединяем кисель из кастрюли с соусом и снова все хорошо взбиваем до получения однородного продукта. Даем постоять.

Майонез «Провансаль» по-домашнему

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 1 штука (лучше взять домашнее);
  • подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан (от количества масла зависит густота майонеза);
  • готовая горчица — 1 чайная ложка;
  • сок лимона – 1 столовая ложка (можно заменить спиртовым или яблочным уксусом);
  • соль — ¼ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • перец молотый черный — на кончике ножа.

Последовательность приготовления:

  1. В чашу блендера поочередно помещаем:
  • соль и сахар;
  • яичный желток и перец;
  • лимонный сок и горчицу.
  1. Включаем блендер на высокую скорость и понемногу не спеша подливаем масло.
  2. Взбиваем содержимое до тех пор, пока оно не загустеет. Можно иногда останавливать работу механизма, чтобы проконтролировать качество получающейся массы.

Домашний провансаль – это не совсем диетический и легкий майонез, но получается он очень вкусным, а если в него добавить мелко нарезанный укроп, чеснок, свежий огурец или рубленный сладкий болгарский перец, то его калорийность снизится в разы и его можно будет кушать даже находясь на диете.

https://www.youtube.com/watch?v=y7By4WF9P28

К тому же полезных свойств у этого майонеза больше всего:

  • входящие в состав блюда яйца содержат аминокислоты и белки, необходимые для работы органов сердечно — сосудистой, пищеварительной и нервной системы;
  • растительные масла — кладезь витаминов и микроэлементов, которые делают кожу бархатной и молодой, а волосы и ногти прекрасными;
  • лимон — поставщик витамина С, помогающего иммунитету.

Источник: https://sousec.ru/mayonezi/legkiy-sostav-kaloriynost-recept.html

Майонез, калорийность и польза майонеза

Легкий майонез. Калорийность легкого майонеза

Мар-12-2013 KoshkaS

Вряд ли найдется такой человек, которому еще не доводилось слышать про майонез. Калорийность майонеза не может не интересовать тех из нас, кто привык следить за своим весом или желает похудеть.

То, что майонез никак нельзя назвать диетическим продуктом, известно, наверное, всем. Но не все так просто, уважаемый читатель.

Давайте же с Вами выясним, какую имеет майонез калорийность и какова польза майонеза, если такая у него есть.

Майонез, польза:

Майонез готовиться из ряда хорошо всем знакомых и привычных пищевых продуктов. Для его приготовления используют яйца, оливковое (либо подсолнечное) масло, уксус, горчицу, соль и перец. Такие продукты, как правило, найдутся на любой кухне. И, если уж очень хочется, любая хозяйка сможет собственноручно приготовить майонез в домашних условиях.

Необходимо учесть, что приготовленный промышленным способом продукт являет собой только лишь вкусовую добавку к еде, поэтому полезные свойства майонеза не будут велики, независимо от сорта или марки производителя. Многое определяется добросовестностью производителя и теми компонентами, которые использовали в приготовлении (в идеале они должны быть натуральными).

Основные ингредиенты майонеза – растительное масло и яичный желток.

К примеру, яйца вмещают очень полезный для человеческого организма белок — альбумин. Желток куриного яйца — богатый источник холина, принадлежащего к незаменимым составляющим В-витаминного комплекса.

Растительное масло, в основном и дает майонезу его полезные свойства. Масло — источник витаминов E и F. Витамин Е делает организм устойчивее к агрессивным внешним факторам. Витамин F налаживает обменные процессы.

Кроме того, растительное масло способствует усвоению витамину А, который тормозит старение организма. Оливковое, подсолнечное, рапсовое или любое другое растительное масло вмещает ненасыщенные жиры и полезный холестерин.

Напрашивается вывод, что полезные свойства есть и у такого продукта, как майонез.

Вред майонеза

Вредность майонеза заключается в том, что, пытаясь устранить недостатки, человек начинает химичить:

Самое вредное — жирность майонеза, которая в два раза превышает калорийность жирной сметаны. Это очень вредно для печени и поджелудочной железы. Диетологами доказано: чрезмерное употребление майонеза может привести к излишнему весу в быстрый срок.

Уменьшение жирности: с одной стороны это решает основную проблему, но с другой стороны — вреден тем, что меняется состав майонеза за счет химических добавок: загустители, эмульгаторы, ароматизаторы, красители.

Увеличение срока годности: для того, чтобы майонез как можно дольше сохранялся, в его состав добавляют разные кислоты и консерванты, вместо яйца используют яичный порошок и усиливают вкус эмульгаторами, которые могут вызывать привыкание. При такой взрывной смеси майонез может нести только вред.

Производитель для привлечения покупателя вкусом или ценой может изменить состав. Так, например, вместо яйца — яичный или соевый лецитин; вместо натурального растительного масла — его химическая модификация (транс-жиры, которые человеческий организм не способен полностью расщепить и вывести из организма, а отсюда — накопление жиров, ожирение, нарушение обмена веществ, атеросклероз.)

Майонез, калорийность:

У такого продукта, как майонез, калорийность может сильно варьироваться. Так продукция различных марок может обладать неодинаковой энергетической ценностью. Обратите внимание на эти таблицы:

Таблица калорийности легкого майонеза:

ПродуктКалории, в кКал на 100 г.
майонез 8% жирности110,0
майонез 15% жирности150,0
майонез 17% жирности173,0
майонез 25% жирности250,0
майонез 30% жирности300,0
майонез 33% жирности325,0
майонез 39% жирности340,0

Таблица калорийности среднекалорийного майонеза:

ПродуктКалории, в кКал на 100 г.
майонез 40% жирности380,0
майонез 45% жирности427,0
майонез 50% жирности470,0
майонез 55% жирности515,0

Таблица калорийности высококалорийного майонеза:

ПродуктКалории, в кКал на 100 г.
майонез 67% жирности620,0
майонез 79% жирности720,0

Словом, чем большую жирность имеет майонез, тем большей будет его калорийность.

А вот в 100 граммах домашнего майонеза содержится примерно 568 ккал на 100 гр. продукта.

Как сделать майонез в домашних условиях? В общем, не сложно. Вот один из рецептов:

Майонез домашний:

Продукты:

  • Яичные желтки — 3 штуки
  • Масло растительное (оливковое, к примеру) — 150 мл.
  • Горчица (паста) — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 5 чайных ложек
  • Сахар – ½ чайной ложки
  • Соль – столько же

Желтки взбивают вместе с горчицей, сахаром и солью. Осторожно, по чайной ложке, вливают в смесь масло, все время взбивая ее миксером. Если масса стала однородной, выливаем туда все оставшееся масло, тщательно после этого взбивая.

Добавляют лимонный сок, еще раз все взбивают. Если майонез получился чересчур густым, долейте немножко холодной кипяченой воды. Готово.

Ешьте на здоровье, только в меру, так как высокая калорийность майонеза может запросто испортить Вам фигуру.

Источник: http://prokalorijnost.ru/majonez-kalorijnost-i-polza-majoneza

Легкий майонез: рецепт с фото

Легкий майонез. Калорийность легкого майонеза

В последнее время многие начали следить за своей фигурой и здоровьем в целом. В связи с этим майонез постепенно начал исчезать из холодильников, как один из самых вредных и высококалорийных продуктов.

На смену ему приходят заправки из оливкового или других видов масел. Да что тут говорить: даже 15 % сметана намного полезнее покупного майонеза.

А, что касается калорийности, то нет, пожалуй, более вредного продукта.

Польза и вред майонеза

В среднем на 100 г покупного майонеза приходится около 600 килокалорий. Следовательно, в одной чайной ложке, в которой вмещается около 15 грамм — около 90 килокалорий. Что касается энергетической ценности, то более 95 % занимают жиры, а все остальное приходится на белки и углеводы.

Конечно, есть способы для снижения калорийности такого майонеза, но не более чем на несколько калорий. Для этого можно смешать его с йогуртом или сметаной.

Но что же делать, если члены вашей семьи не могут отказаться от майонеза вообще? В таком случае стоит прибегнуть к домашнему приготовлению майонеза как легкого и полезного продукта.

Существует большое количество различных рецептов. При желании те, кто вплотную занялся процедурой похудения, могут найти домашний легкий майонез, рецепт «по Дюкану».

Но в таком случае есть шанс не получить желаемого результата, так как вкус продукта будет напоминать все что угодно, но только не тот, к которому привыкли при употреблении майонеза. Но его преимущество в том, что калорийность одной ложки может составить всего 25 единиц.

Итак, рассмотрим несколько рецептов майонеза легкого и вкусного, приготовленного в домашних условиях.

«Вегетарианский» майонез

Для его приготовления понадобится всего лишь три основных ингредиента, взятых в равных количествах: соевое, подсолнечное и оливковое масло. К ним в процессе приготовления необходимо будет добавить лимонный сок, соль и сахар. Все продукты смешиваются с помощью миксера на небольшой скорости или венчиком до образования однородной массы.

В итоге мы получим майонез легкий и полезный, так как калорийность его будет значительно меньше, чем в магазинном. Помимо этого, распределение белков в таком продукте будет более правильное, что является плюсом как для фигуры, так и для желудка.

Майонез «Легкий». Рецепт без масла

Для его приготовления понадобятся куриные желтки. Сложность этого рецепта в том, что придется работать с крахмалом, который необходимо будет аккуратно смешивать с отстоянной водой.

Помимо этого, добавляем уксус, лимонный сок и щепотку соли.
Крахмал с водой необходимо смешивать постепенно, при этом нагревая смесь до кипения. Далее ее нужно остудить и добавить все остальные ингредиенты.

Перемешать все миксером.

Рецепт постного майонеза

Для приготовления легкого и постного майонеза понадобится один стакан пшеничной просеянной муки, около восьми столовых ложек оливкового масла, три чайных ложки соли, столько же лимонного сока и сухой горчицы. Также нужно добавить три стакана дистиллированной воды и две столовые ложки сахара.

Приступаем к приготовлению. В глубокую миску высыпать всю муку и добавить несколько ложек воды. Перемешать, чтобы пропали комки, и добавить оставшуюся воду. Теперь подогреваем смесь до кипения. Очень важно постоянно ее помешивать.

Пока смесь остывает, смешиваем лимонный сок с оливковым маслом, сахаром и горчицей. В конце добавляем соль. После того как перемешали ингредиенты, высыпаем остывшую муку и продолжаем мешать миксером. Должна получиться густая однородная масса. Вот и все.

Теперь вы можете наслаждаться вкусным майонезом круглый год, не отказывая себе в удовольствии, даже во время поста.

Майонез легкий (рецепт с фото). Поэтапное приготовление

Для начала необходимо приготовить майонез-основу. В блендере взбиваем 100 мл молока с 50 мл растительного масла. После того как ингредиенты взбиты до однородной эмульсии, в нее добавляют половину чайной ложки горчицы, щепотку соли, половину чайной ложки сахара и несколько капель уксуса. Снова взбить, пока все составляющие хорошо не перемешаются.

Отдельно готовим добавку. Берем оставшиеся 200 мл молока, всыпаем одну чайную ложку желатина и оставляем при комнатной температуре. После того как желатин набухнет, ставим смесь на слабый огонь. Прогреваем, но не доводим до кипения.

После того когда все крупинки желатина растают, добавляем щепотку соли, сахара и горчицы на кончике ножа. Смесь хорошо перемешать и оставить остывать. Когда обе составляющие нашего майонеза остынут, взбиваем их в блендере до образования смеси с пузырьками.

Отправляем в холодильник не более чем на полчаса. После чего вновь перемешиваем в блендере до тех пор, пока смесь не будет по своей структуре напоминать сметану. Снова ставим в холодильник, пока полностью не застынет. Перед употреблением майонез перемешиваем ложкой. Если он слишком загустел и напоминает желеобразную массу, нужно его вновь взбить в блендере или миксером.

Секреты приготовления домашнего майонеза

Для того чтобы приготовить вкусный и легкий майонез в домашних условиях, необходимо знать несколько основных правил.

Правило первое. Майонез нельзя хранить в холодильнике дольше одной недели, так как в нем отсутствуют консерванты, поэтому продукт может быстро испортится. Это касается тех майонезов, в которых нет молока и яиц. В остальных же случаях продукт лучше хранить не более двух дней, иначе молоко может прокиснуть и начнет отслаиваться.

Правило второе. Домашний майонез на молоке ни в коем случае нельзя добавлять в различные салаты из рыбы и блюда из морепродуктов. Иначе рискуете отравиться.

Правило третье. В майонез с оливковым маслом следует добавлять продукт только первого отжима. Рецепт, в который необходимо добавлять несколько видов масел, не рекомендует использовать их смеси. То есть,каждый вид масла добавлять по отдельности.

Правило четвертое. В случае использования во время приготовления домашнего майонеза масла, следите, чтобы оно было комнатной температуры.

Рассмотрев несколько рецептов, можно сказать, что домашний майонез – легкий и полезный продукт. Но не стоит им злоупотреблять, так как ни одна система здорового питания не включает в свой рацион употребление данного продукта на постоянной основе.

Источник

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/legkij-majonez-retsept-s-foto

Вся правда о майонезе – легком, диетическом и полезном

Легкий майонез. Калорийность легкого майонеза

Размышления ко вступлению:

Давеча ходила по супермаркету и услышала рекламу, от которой я, сказать, что пришла в шок — ничего не сказать: девушка радостным голосом вещала про то, как сидит на диете и при этом помогает ей держать себя в форме майонез FITNESS STYLE. Что ж, очевидно, для людей, понимающих человеческую биохимию, знающих о транс-жирах и холестерине, эта статья не будет иметь смысла, но таких, к сожалению, очень мало и надо что-то с этим делать…

Меня всегда ввергали в гомерический хохот заявления производителей майонеза о том, что их продукт самый качественный, изготовленный исключительно на натуральных продуктах и — внимание — может употребляться на диете.

так как выпускают для этих целей они специальный низкожирный майонез (от 30 до 50% жирности).

Но почему-то далеко не все считают эти заверения обычной рекламной уловкой и продолжают покупать этот суррогат, обильно добавляя его в пищу.

Интересно, что по статистике Яндекса, запрос «купить майонез» имеет показатель 1950, в то время как «вред майонеза» всего 883 — цифры все ставят на свои места ????

Кстати, о статистике. Изучая запросы, я удивлялась человеческой фантазии — чего только не ищут: и тесто на майонезе, и печенье на майонезе, и даже майонез по Дюкану — апофеоз абсурдности и ожирения. Но сейчас не об этом. Давайте для начала разберемся, из чего состоит майонез, то есть, как его готовят по классике, по ГОСТу и ТУ.

Майонез: рецепты и составляющие

Настоящий майонез разительно отличается от магазинного

Настоящий майонез, каким его помнят старые европейцы или хотя бы наши бабушки/дедушки, абсолютно далек от того безобразия, которое сегодня прячется за красивыми аппетитными и многообещающими упаковочками на прилавках магазинов.

Рецепт «подлинника» включает в себя использование оливкового (растительного) масла, яичного желтка, уксуса или лимонного сока, специй — это классический основной набор продуктов, который должен входить в соус.

Интересно, что называться майонезом соус имеет право лишь в том случае, если его жирность не менее 70-80% (следуя европейским стандартам), салатный должен иметь жирность 55-65%.

Все, что ниже, — майонезная заправка (дрессинг).

Советский майонез по ГОСТу несколько отличался от оригинального европейского количеством и пропорциями продуктов: процентность жира в нем была снижена приблизительно на 15-20% и в его состав добавлена горчица — речь идет о всем известном «Провансале».

Порывшись в интернетах, можно найти кучу различных рецептов домашнего майонеза — как говорится, на всякий вкус и цвет, который и по вкусу, и по цвету, и по срокам годности в разы отличается от коммерческого.

На домашнем майонезе горячее блюдо или выпечку Вы не приготовите, так как он расслоится — настоящий майонез на то и называется холодным соусом, что его употребляют только в холодном виде и не подвергают термической обработке .

Диаметрально-противоположная картина с магазинным соусом — хоть варите, хоть тушите в/на нем — своих вкусовых и видовых качеств он не изменит, не странно ли?

Майонез диетический

Диетический или фитнес майонез — это сказка для пельмешков

Меня всегда улыбают такие рекламные уловки как «майонез диетический», «фитнес-майонез» и иже с ними, рассчитанные на наивных пельмешков — так мы с мужем любяще называем дамочек/девочек, собирающихся сбросить лишний вес при помощи йоги, пилатеса, обертываний, поясов, сидя на низкожирном майонезе, мюслях, йогурте и десертных творожках.

Кстати, о жирности и псевдодиетичности. Что домашний, что коммерческий белый соус — продукт высококалорийный. Как писала ранее, жирность майонеза может доходить до 80%, то есть на 100 грамм продукта Вы чистого жира потребляете, грубо говоря, 80 грамм. Считается, что чем жирнее майонез, тем он вкуснее.

По причине того, что в последнее время появилась мода на здоровое и правильное питание, однако понимания его принципов у людей, к сожалению, очень-очень-очень-очень мало (у некоторых и вовсе отсутствует), ушлые капиталисты-производители придумали такую уловку — запустить в продажу свой суррогат, преподнеся его как продукт полезный и даже необходимый, — мол, посмотрите, мы его совсем избавили от вредного животного жира — который легко может использоваться в повседневном питании и на диете. И пельмешки ведутся, набирая его в клунки да побольше.

Как-то наблюдала за одной дамочкой в супермаркете, выбирающей творог. Точнее, она думала, что это творог.

Дамочка взяла самую яркую упаковку с каким-то творожным десертом, долго изучала (внимание!) наружную сторону этикетки, на которой были написаны (что, как Вы думаете?) слова-заклинания «легкий», «1% жирности», «творожок» и положила в корзинку с продуктами, а затем ретировалась. Мне так и хотелось ей сказать: «Вы на обратку лучше посмотрите!».

Творожные десерты диетические только на этикетке

Я подошла к тому же стеллажу с десертами и взяла ту же баночку, что и отошедшая дамочка, дабы почитать составчик. Честно говоря, представшее моим глазам меня ничуть не удивило, а лишь подтвердило мое убеждение — засунь. (вот, тут не могу приличное слово подобрать).

плохое содержимое в умело созданную дизайнером упаковку, напиши слова-заклинания, как в примере выше, и продажи тебе обеспечены! А раскошелься на рекламную кампанию с красавицей моделькой, убедительно рассказывающей о том, какой этот десерт «нежный и невесомый» — так поток покупателей будет неиссякаемый.

Но вернемся к диетическому майонезу.

Логично предположить, что его калорийность и, соответственно, жирность была снижена за счет содержания в нем яичных желтков (тут я, прям, комплимент сделала производителям, ведь в коммерческом соусе используется яичный порошок или соевый лецитин) и растительного масла (уточню, что маслА, входящие в состав любых промышленных продуктов питания, все чаще жиры-мутанты, то есть транс-жиры). Но, как Вы понимаете, в таком случае соус потеряет свой вкус, привычную консистенцию, цвет. Что же делать?

И тогда придумали производители компенсировать снижение вкусовых и видовых качеств продукта за счет добавления в него желатина, пектина, эмульгаторов, ароматизаторов, молочного концентрата и глутаматов.

Последнее — усилители вкуса — одно из самых страшных зол, ибо вызывают пищевое привыкание или зависимость (кому как проще). Без глутаматной пищи обычная здоровая еда кажется пресной, невкусной и ужасной, а отказ от нее весьма болезненный.

Помнится, когда я для себя решила отказаться от чипсов и сухариков, именно отделы с этим товаром в магазине мне было сложнее всего проходить мимо.

Вывод — употребление даже «диетического» майонезного белого соуса приведет в лучшем случае к обвисающим бокам, а в худшем — проблемам со здоровьем (ожирение, атеросклероз, нарушение обмена веществ, болезни сердца и тому подобное).

Майонез классической жирности

Натуральный майонез готовится из настоящего масла и яичных желтков

Если Вы думаете, что, прекратив покупать «легкий» майонезный соус из-за описанных мною выше причин, обезопасите себя от его вредного и пагубного воздействия на Ваш организм, то глубоко заблуждаетесь.

В пищевой промышленности уже давно перестали использовать качественные растительные масла — они невыгодны, потому как дороги.

Куда проще использовать их дешевый аналог — гидрогенизированное дезодорированное рафинированное масло или жир, который производитель не всегда даже удосуживается упомянуть на этикетке, называя его жиром фритюрным, жиром кондитерским, отверженным (твердым) растительным маслом, смесью растительных масел. Все это — транс-жир или жир-мутант, или жир-урод, который на клеточном уровне наносит непоправимый вред организму. А именно:

Транс-жиры блокируют пищеварительные ферменты, которые, как известно, отвечают за усвоение питательных веществ.

Далее заблокированная транс-жиром клетка не может ни получить поступившее питание, ни вывести свои продукты распада.

Несложно догадаться, все это нарушает обменные процессы в организме, провоцируя образование многих неприятных заболеваний (онкологических, сердечно-сосудистых, диабета).

Как видите, ожирение в результате частого употребления транс-жиров и майонеза в частности — это верхушка айсберга, так что, дорогие мои читатели, хотите в 50-60 лет лежать на пляже, а не в земле, пересмотрите свой рацион и отнеситесь к этому со всей серьезностью.

О рафинированном масле

В рафинированном масле содержится до 25% транс-жиров

Отдельно хочется отметить, входящее в состав майонеза, рафинированное масло.

Доверчивого потребителя производители обманывают заверениями, что такое масло очищено от вредных примесей, поэтому не несет собой никакого вреда.

Все это ВРАКИ! В рафинированном масле содержится до 25% транс-жиров, так что, если у Вас на кухне стоит бутылочка с рафинированным маслом, можете, не дрогнув, ее выбросить в мусор.

Резюмируя сказанное

Я не верю в то, что люди не могут от чего-то отказаться. Просто люди ленивы — это всё объяснение. Всегда можно найти выход из положения и заменить один продукт другим — все упирается лишь в желание и готовность делать это.

Многие не хотят отказываться от покупного майонеза по нескольким причинам:

  • нет желания делать его лично — мол, зачем заморачиваться, если все уже продается готовым
  • убеждение в том, что статьи, подобные этой, обычные «страшилки», которые ничего общего не имеют с реальностью — мол, я же сейчас себя чувствую хорошо, значит, все в порядке

Дело, конечно, лично каждого, как относиться к подобной информации и своему организму.

Задача моя маленькая — предупредить и рассказать, а Вы уже решайте сами, что с этим делать.

Отказаться от майонеза, безусловно, для кого-то будет нелегко, но пройдет время, и Вы будете сами удивляться тому, как могли такую гадость запихивать в свой желудок.

Лучше заменить майонез домашней сметаной

Салаты всегда можно заправить сметаной, которая, к слову сказать, имеет калорийность в 2 раза ниже майонеза! Всегда можно прибегнуть к использованию кефира или йогурта (желательно все же домашнего приготовления). Я периодически заправляю салат нежирным кефиром и соевым соусом в небольшом количестве — довольно интересное сочетание, которое нам с мужем нравится.

В крайнем случае, научитесь готовить майонез самостоятельно — это несложно. Да, возможно, Вы не добьетесь вкуса именно магазинного белого соуса, зато Вы точно будете знать, из чего он сделан.

Искренне Ваша, Светлана Бораковская

Купите мне чашечку кофе 🙂

Понравился материал?
Лучшая благодарность от Вас – чашечка кофе, которая вдохновляет на написание новых статей 🙂

Карта ПриватБанка:
5168 7554 0706 1346 (Бораковская С. А.).

Кошельки WebMoney: Z380736766720; U226528218386;

R414545250710.

Leave a Comment Отменить ответ

Источник: http://mymylife.ru/snizhenie-vesa/diety/32220-vsya-pravda-o-majoneze-legkom-dieticheskom-i-poleznom

Майонез

Легкий майонез. Калорийность легкого майонеза

Наверняка многие еще с детства помнят классический вкус майонеза «Слобода». Состав и калорийность данного продукта соответствуют стандартам ГОСТ, а потому пользуются большей популярностью, чем другие марки майонезных соусов. На полках магазинов можно встретить различные упаковки и виды этого товара.

Кто производит?

Высококачественный майонез производится на территории России, что подтверждается в документах. Согласно сертификации, товар соответствует требованиям Российской системы качества.

Производится майонез «Слобода» (состав читайте далее) в Белгородской области на предприятии ОАО «ЭФКО». Как показывают результаты исследования, продукт отличается высоким качеством – все его показатели соответствуют повышенному стандарту Роскачества.

Состав майонеза «Слобода» отличается сбалансированностью: в нем гармонично сочетаются растительные и белковые продукты.

Кроме того, в соусе отмечается умеренное, а не повышенное, количество уксуса. Именно поэтому ему не свойственен кислый вкус, который появляется за счет повышения общей кислотности продукта. В составе майонеза «Слобода» также отсутствуют ненавистные многим консерванты. Консистенция, цвет и вкус такого соуса признаны «соответствующими заявленному наименованию».

Как показали результаты технического аудита предприятия, данный товар подтвердил свое высокое качество. Неудивительно, что продукт был награжден российским Знаком качества.

Производитель майонеза «Слобода» утверждает, что продукт не содержит в своем составе искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов, ГМО. Рецептура его полностью соответствует требованиям ГОСТ.

В силу своей доброкачественности майонезный продукт отличается высокой пищевой ценностью. Жирность майонеза составляет 67 %, а калорийность достигает 628 килокалорий на 100 граммов продукта. Продукт не из разряда «диетических», однако умеренное потребление не вызовет серьезных изменений в фигуре.

БЖУ на 100 граммов продукта:

  • 3,0 г белков;
  • 67,0 г жиров;
  • 2,8 г углеводов.

Какой состав у майонезных соусов данной марки?

Состав соуса «Слобода Провансаль» представляет следующий набор компонентов: вода очищенная, подсолнечное масло, соль поваренная, сахар-песок, уксус, горчичное масло.

Майонез «Слобода Оливковый» состоит из следующих ингредиентов: оливковое и подсолнечное масла, яичный желток, вода очищенная, сухое молоко, соль поваренная, сахар-песок, лимонный уксус, горчичное масло.

В составе «Слобода с лимонным соком» присутствуют следующие компоненты: подсолнечное масло, вода очищенная, сахар-песок, яичный желток, соль поваренная, уксус, горчичное масло, лимонный сок.

Майонез «Слобода на перепелиных яйцах» почти не отличается по составу: оливковое и подсолнечное масла, вода очищенная, сухой яичный желток, порошок перепелиных яиц, сахар-песок, поваренная соль, горчичное масло, экстракт паприки, уксус.

Майонез «Слобода Сметанный» состоит из воды очищенной, подсолнечного масла, сахара, яичного желтка, поваренной соли, уксуса, сметаны жирной и горчичного масла.

Есть и низкокалорийные типы данного соуса.

Соусы со сниженной пищевой ценностью

Майонез «Постный» содержит меньший процент жиров (58 %). Соответственно, калорийность майонеза «Слобода» при этом составляет 520 килокалорий. Состав соуса «Постный»: вода очищенная, подсолнечное масло, поваренная соль, белок растительный, масло горчичное, уксус.

А вот майонезный соус «Легкий» побил все рекорды по низкому содержанию килокалорий – на 100 граммов продукт приходится всего 333 килокалории. Состав «Слобода Легкий» таков: кукурузное и подсолнечное масла, вода очищенная, сахар-песок, яичный желток, кукурузный крахмал, пищевые волокна, поваренная соль, горчичное масло, уксус.

Использование в кулинарии

Майонезный соус используется для заправки различных блюд.

Как можно видеть на фото, майонез «Слобода» добавляется к мясным блюдам и гарниру. Также его можно класть в первые блюда, закуски, выпечку, фастфуд. Очень часто майонез может использоваться при употреблении консервированных блюд

Срок годности у продукта достигает 90 суток. Хранить майонез нужно в холодильнике при температуре ниже 10 градусов Цельсия. Так как он отличается натуральным составом, необходимо в строгом порядке соблюдать условия хранения продукта.

Отзывы о майонезе «Слобода»

Многие люди, которые обычно не употребляют среднестатистические майонезные соусы, говорят, что «Слобода» зарекомендовала себя как продукт с действительно хорошим качеством, а потому они не страшатся включать ее в свой рацион.

«Состав майонеза, безусловно, хороший, – говорят те, кто ратует за здоровый образ жизни. – Но калорийность соуса оставляет желать лучшего». Поэтому его стоит употреблять в умеренных количествах, а не есть на завтрак, обед и ужин.

Согласно многочисленным отзывам, продукт оправдал их ожидания: вкусовые качества не подвели гурманов, а состав порадовал борцов за здоровый образ жизни.

Отмечают люди густую консистенцию соуса – такой продукт можно добавлять и в салаты, и в бутерброды – то, что нужно для повседневного скоростного ритма жизни. Радует покупателей наличие в составе яичных белков: в обычных майонезах среднего качества такой компонент отсутствует (используется только яичный порошок).

Некоторых людей настораживает тот факт, что на упаковке отсутствует информация о консервантах. Им кажется странным, что продукт может храниться в течение трех месяцев без добавок искусственного происхождения. Но они забывают, что соль и сахар – уже консерванты, просто иного порядка.

Покупатели начинают подозревать производителя в нечестности: считают, что он скрывает какой-то «неизвестный» консервант, который является токсичным для организма человека.

Но все это лишь домыслы, ведь мы знаем, что майонез «Слобода» прошел серьезные испытания и исследования, прежде чем получил российский Знак качества.

Некоторые пишут, что вкус и аромат у майонеза просто восхитительные. Другие же утверждают, что, по их мнению, соус чересчур пересолен и даже горчит. Сколько людей – столько мнений, как говорится.

Источник: http://fb.ru/article/422453/mayonez-sloboda-sostav-kaloriynost-proizvoditel-i-otzyivyi

Вкусняха
Добавить комментарий