Лангустин

Содержание
  1. Лангустины – 7 рецептов приготовления на сковороде и в духовке
  2. Лангустины, жаренные на сковороде
  3. Для исполнения рецепта вам понадобятся следующие компоненты:
  4. Пошагово он выглядит следующим образом:
  5. Пошаговый рецепт на гриле
  6. Понадобятся ингредиенты:
  7. Процесс приготовления:
  8. Готовим в духовке с чесноком
  9. Нам понадобятся следующие компоненты:
  10. Как варить замороженные лангустины
  11. Нам понадобятся ингредиенты:
  12. Приготовление:
  13. Запекаем с розмарином
  14. Нужные ингредиенты:
  15. Копченые морепродукты в домашних условиях
  16. Ингредиенты:
  17. Неаполитанский рецепт лангустинов
  18. Лангустины
  19. Калорийность
  20. Пищевая ценность в 100 граммах
  21. Полезные свойства лангустинов
  22. Состав
  23. Правила выбора
  24. Полезные свойства
  25. Как приготовить
  26. Рецепты
  27. Суп из лангустинов
  28. Жареные лангустины с чесноком и петрушкой
  29. Ризотто
  30. Паэлья
  31. Противопоказания
  32. Вывод
  33. Как выбрать
  34. Как хранить
  35. Отражение в культуре
  36. Калорийность лангустинов
  37. Пищевая ценность в 100 граммах:
  38. Полезные и лечебные свойства
  39. В кулинарии
  40. В косметологии

Лангустины – 7 рецептов приготовления на сковороде и в духовке

Лангустин

Лангустины – по сути, те же креветки, но значительно больших размеров. Благодаря этим морским деликатесам повседневные блюда превращаются в настоящие кулинарные шедевры. Необычные рецепты приготовления лангустинов рассмотрим в сегодняшней статье.

Лангустины, жаренные на сковороде

Лангустины можно быстро приготовить на сковороде.

Для исполнения рецепта вам понадобятся следующие компоненты:

  • лангустины – 4 шт. в свежем или замороженном виде;
  • лимон – 1 шт. (можно заменить лаймом – вкус блюда получится более насыщенным);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное масло – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления в среднем займет у вас до 10 минут.

Пошагово он выглядит следующим образом:

  1. Если лангустины в замороженном виде, заблаговременно достаньте их из морозильной камеры и положите в холодильник, чтобы они немного оттаяли. Большая ошибка кулинаров – размораживать морепродукты в микроволновке или под горячей водой.

    В этом случае мясо лангустинов становится сухим и не очень вкусным.

  2. Аккуратно удалите лапки моллюска. А вот панцирь снимать не нужно. Помимо того, что в нем находится полезный хитин, он сохраняет в мясе сок.

  3. На чугунной сковороде разогрейте масло, чеснок нарежьте небольшими полосками и немного обжарьте.
  4. Моллюсков посолите, добавьте специи, травы. Лангустины на сковороде в панцире обжариваются с каждой стороны не более 2-х минут. Важно, чтобы появилась аппетитная, хрустящая корочка.
  5. После этого добавьте в сковороду тонко нарезанные слайсы лимона и 40 – 50 мл теплой воды. Это нужно для того, чтобы мясо лангустина хорошо пропарилось внутри, стало мягким и сочным.
  6. Как только жидкость закипит, выключайте плиту, но моллюсков из сковороды не вынимайте.

    Дайте им настояться 3 – 5 минут.

Подавать деликатес можно с рисом или любым овощным салатом. Жареные лангустины отличаются своим необычным вкусом, а их мясо получается сочным и нежным.

Пошаговый рецепт на гриле

Если вы любите часто выбираться на природу и готовить блюда на гриле, то данный рецепт лангустинов будет для вас настоящей находкой.

Понадобятся ингредиенты:

  • лангустины – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 30 г;
  • перец чили – 2 г;
  • натуральный мед – 15 г;
  • специи, травы – по вкусу.

Такая закуска получается пикантной, немного островатой, но в этом и есть ее прелесть. Если лангустинов будут кушать дети, чили можно не использовать.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего нужно определиться, будете ли вы чистить моллюсков. Шеф-повара известных морских ресторанов настоятельно советуют сделать это. Возьмите острый нож, сделайте надрез в области хвостика, удалите кишки моллюска, панцирь, лапки, голову. Хорошо промойте мясо.

    Следите за тем, чтобы в продукте не осталось кишок, иначе вкус будет испорчен, появится горечь.

  2. Перец чили мелко нарежьте, добавьте к нему мед, лимонный сок, специи. В этом маринаде нужно подержать приготовленных моллюсков не меньше часа.

  3. По истечении этого времени можно выкладывать лангустинов на решетку гриль, но лучше все же нанизать их на шампур. В этом случае можно не беспокоится, что деликатес упадет в огонь.
  4. Жарить моллюсков должен профессионал. Жар должен быть слабым, открытый огонь под запретом.

    Если вы готовите блюдо впервые, воспользуйтесь советом профессионалов – положите на гриль кусочек фольги и немного смажьте его маслом. Готовьте лангустинов прям на фольге. В этом случае риски испортить или пережарить блюдо, минимальны. Общее время приготовления – до 4 минут.

Как понять, что лангустины на гриле готовы? Обращайте внимание на цвет мяса. Из серого он должен стать светло-оранжевым. Не пересушите блюдо, иначе моллюск получится сухим.

Подавать лангустинов можно на листьях салата, украсив их дольками лайма.

Готовим в духовке с чесноком

Лангустинов в духовке сможет приготовить даже дилетант. В итоге блюдо получится вкусным, полезным и низкокалорийным.

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • лангустины – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 30 г;
  • соевый соус – 15 г (он придаст блюду необычный, пикантный вкус);
  • кинза – 30 г;
  • сок лимона – 15 г.

Не используйте пакетированный продукт. Сок должен быть свежевыжатым.

Соль добавляется по желанию. Помните о том, что соевый соус сам по себе уже соленый. Поэтому этот ингредиент вводится по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Как варить замороженные лангустины

Вареные лангустины – отличная закуска к пиву. А вот как их правильно сварить, знает не каждый.

Покупая этих моллюсков, прежде всего, нужно выяснить у продавца, в каком они виде: свежие или уже вареные. Это можно определить и по внешнему виду. Если панцирь имеет серый оттенок – моллюск свежий, если он розоватого цвета – лангустин уже проваренный.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • лангустины – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 – 3 шт.;
  • смесь перцев;
  • любые травы, специи.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавив травы, специи, перец и лавровый лист.
  2. Если моллюски уже сварены – положите их в воду на 2 – 3 минуты, чтобы они прогрелись. Свежих лангустинов нужно отваривать 5 – 8 минут.
  3. Достаньте моллюсков, сбрызните их лимонным или апельсиновым соком.

Закуска готова, ее сразу же можно подавать к столу.

Запекаем с розмарином

Запеченные лангустины особенно нравятся кулинарным гурманам. Плюс блюда в том, что с ним можно экспериментировать, каждый раз добавляя различные специи и травы.

Шеф-повара считают, что розмарин по-особенному раскрывает вкус морепродуктов, поэтому активно добавляют эту зелень в блюда.

Нужные ингредиенты:

  • лангустины – 5 шт.;
  • розмарин – 5 веточек (лучше использовать в свежем виде – блюдо получится ароматным);
  • оливковое масло – 45 г;
  • сок лимона – 30 мл.

Копченые морепродукты в домашних условиях

Думаете коптить лангустинов самостоятельно не получится? Это не так. Даже если у вас нет коптильни, не отчаивайтесь. Для этих целей подойдет обычное ведро и решетка для гриля.

Ингредиенты:

  • лангустины – 1 кг;
  • любые специи по вкусу;
  • лимонный сок – 30 мл.

Перед тем, как приступить к готовке, нужно соорудить коптильню. Для этого возьмите железное ведро, которое будет не жалко. Проделайте в его днище 12 – 15 небольших отверстий.

Соберите небольшие дрова и опилки. Идеально подойдут фруктовые деревья (вишня, яблоня, слива). Дно ведра засыпьте углем и выложите на него стружку. Хорошенько распалите.

Неаполитанский рецепт лангустинов

Нельзя не оставить без внимания рецепт неаполитанских лангустинов. Готовятся они в специальном соусе на основе сливок.

Лангустины

Лангустин

Эти морские животные не зря имеют такое название, поскольку они удивительно напоминают лангуста и точно так же скрывают свое тело под панцирем.

Однако габариты взрослых особей этих ракообразных достигают гораздо меньших размеров – максимально до четверти метра сантиметров в длину (примерно такие же размеры имеет речной рак) и массы – до ста граммов.

А еще одной важной отличительной чертой лангустинов от лангуста является наличие у них продолговатых тонких клешней, которые напоминают по своей форме кольца. Днем эти ракообразные сидят неподвижно, закопавшись в песок морского дна, а ночью они становятся активными, потому что голод заставляет их заняться поиском пищи.

Иногда в Европе можно услышать, как люди называют этих ракообразных «норвежскими омарами». И это неспроста, ведь основными местами их обитания является северо-восток Атлантики. Хотя промышленным выловом лангустинов занимаются исландские, норвежские и даже марокканские рыбаки.

 Сложность доставки данного деликатеса от места вылова к потребителю заключается в том, что эти животные очень быстро погибают при отсутствии водной среды, а замораживать их, как другие морепродукты нельзя, поскольку в этом случае мясо будет окончательно испорчено, приобретая рыхлую консистенцию и становясь невкусным. От природы им дано быть отшельниками, тщательно охраняющими свои «охотничьи» территории. Поэтому при большом скоплении лангустинов в одном месте они начинают атаковать друг друга. Это заставляет поставщиков таких ракообразных помещать каждое животное в отдельную трубу.

Выбирая для себя лангустинов, относящихся к категории деликатесных продуктов, обратите внимание на то, как пахнут эти ракообразные.

Если вы почувствовали характерный рыбный запах в районе крепления хвоста к панцирю, то откажитесь от покупки, поскольку этот морепродукт уже испортился. Съедобным в лангусте является только мясо хвоста, обладающее нежнейшим вкусом с оттенком сладости.

Отваривают его в подсоленной кипящей воде не более десяти секунд, иначе мясо приобретет «резиновую» консистенцию.

Калорийность

По сравнению с лангустом эти ракообразные имеют более высокую калорийностью (112 ккал), потому что белков и углеводов в их мясе содержится больше. Однако количество жиров здесь совсем маленькое, что дает возможность отнести мясо этих ракообразных к категории диетических продуктов.

Энергетическая ценность этих морепродуктов достигается содержащимися в них (для 100 г мяса лангустинов):

  1. Протеинами – 20,6 г.
  2. Жирами – 1,51 г.
  3. Углеводами – 2,43 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Водой – 74,07 г.
  2. Зольными веществами – 1,39 г.
  3. Холестерином – 70 мг.
  4. Витаминами: А (РЭ – 5 мкг), группы В (В1 – тиамином – 0,01 мг, В2 – рибофлавином –0,05 мг, В5 – пантотеновой кислотой – 0,35 мг, В6 – пиридоксином – 0,15 мг, В9 – фолиевой кислотой – 1 мкг, В12 – кобаламинами – 3,5 мкг), С (аскорбиновой кислотой – 2 мг), РР – 4,25 мг, РР (Ниациновым эквивалентом –9,03 мг).
  5. Минералами: цинком – 5,67 мг, селеном – 46,2 мкг, медью – 0,38 мкг, марганцем – 0,02 мг, железом – 1,22 мг, фосфором – 238 мг, натрием –177 мг, магнием – 40 мг, кальцием – 49 мг, калием –180 мг.

Полезные свойства лангустинов

Благодаря такому замечательному набору, как органических, так и минеральных веществ, мясо этих животных обладает большой пользой для человека:

  1. Благодаря высокому содержанию меди в мясе этих ракообразных, организм человека может получить суточную норму данного минерала при употреблении всего лишь трехсот граммов лангустинов.
  2. При регулярном употреблении мяса этого деликатеса нормализуются обменные процессы в организме, а также улучшаются кровоснабжение головного мозга, что является хорошей профилактикой слабоумия у людей престарелого возраста.
  3. Вещества, входящие в состав лангустинов, являются прекрасными антидепрессантами, что особенно актуально в наше время, переполненное постоянными стрессовыми нагрузками.
  4. Белки, присутствующие в составе лангустов являются легкоусваеваемыми и составляют сбалансированный комплекс с аминокислотами, также присутствующими в составе данного морепродукта, который необходим для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом.
  5. Помимо этого, этот вкуснейший деликатес способен значительно улучшить работу всей эндокринной системы человека, чем обеспечивается укрепление его иммунитета.
  6. Большое количество меди, калия и цинка в составе лангустинов поможет вам сдерживать развитие процессов старения в организме.

Несмотря на всю пользу этого морепродукта, он может быть и смертельно опасен для вас в том случае, если у вас присутствует личная непереносимость к лангустинам. Их употребление может вызвать тяжелейшую аллергическую реакцию в организме, которая в конечном итоге может стать причиной анафилактического шока.

Учитывая большое содержание холестерина в мясе лангустинов, нужно ограничить их употребление людьми преклонного возраста, поскольку чрезмерное увлечение этими ракообразными может вызвать развитие атеросклероза, приводящего к инфаркту миокарда и инсульту. Диетологи рекомендуют не употреблять мясо этих ракообразных, даже, когда у вас имеется такая возможность, чаще, чем дважды на протяжении одной недели.

Кроме того, их мясо, в зависимости от того, где были выловлены эти ракообразные, может быть «богато» солями тяжелых металлов, поскольку они насыщаются тем, что содержит вода. Поэтому старайтесь покупать такие морепродукты только там, где вам могут предоставить на них сертификаты качества, чтобы не рисковать своим здоровьем и близких людей.

Источник: https://opitanii.net/story/langustiny

Состав

Благодаря низкой калорийности и небольшому содержанию жиров, лангустины относят к диетическим продуктам. Несмотря на это они богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

Таблица 1 «Химический состав лангустинов» Состав в 100 граммВитаминыМинералы
Белки 20,6 г
Углеводы 2,43 г
Жиры 1,51 г
Вода 74,07 г
Холестерин 70 мг
Зола 1,39 г
Витамин А (ретинол) 5 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,01 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,05 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,35 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,15 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 1 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) 3,5 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2 мг
Витамин РР (ниацин) 4,25 мг
Фосфор 238 мг
Натрий 177 мг
Калий 180 мг
Кальций 49 мг
Магний 40 мг
Железо 1,22 мг
Цинк 5,67 мг
Марганец 0,02 мг
Селен 46,2 мкг
Медь 0,38 мкг

Благодаря высокому содержанию фосфора, лангустины стимулируют мозговую деятельность. Только 100 грамм этого продукта удовлетворяет 33% суточной потребности в йоде и меди, 20% – в магнии, и 10% – в кальции. Но не нужно забывать о том, что в голове этого ракообразного содержится много холестерина.

Правила выбора

Лангустины, поступающие на прилавки магазинов, бывают таких видов:

  • крупные – до 25 см;
  • средние – около 12 см.

В процессе транспортирования этого вида ракообразных иногда возможны определенные трудности, потому что им очень тяжело жить без воды. Крайне нежелательно замораживание лангустинов – их мясо в таком состоянии становится рыхлым и теряет свои прекрасные вкусовые свойства.

Качество морепродукта можно определить по запаху. Если на сгибе между хвостом лангустина и его панцирем отсутствует характерный рыбный запах, то можно говорить о его свежести. Наиболее качественное мясо в хвостовой части этого ракообразного, оно характеризуется немного сладковатым, нежным, изысканным вкусом. Хотя клешни у лангустинов достаточно большие, мяса в них почти нет.

Полезные свойства

Лангустины имеют замечательный набор минеральных и органических веществ, благодаря чему их мясо очень полезно для человеческого организма. При регулярном его употреблении нормализуется обмен веществ и улучшается кровоснабжение головного мозга, а это является прекрасной профилактикой старческого слабоумия.

Входящие в состав лангустинов вещества – прекрасные антидепрессанты, что очень актуально в наше время, которое переполнено постоянными стрессами.

Белки в них легкоусвояемые, и вместе с аминокислотами, присутствующим в данном морепродукте, составляют сбалансированный комплекс, который важен для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом.

Это вкуснейшее мясо позволяет значительно улучшить деятельность эндокринной системы, благодаря чему происходит укрепление иммунитета.

Калий, медь и цинк, которые в большом количестве есть составе лангустинов, позволят замедлить в организме процессы старения. Ученые давно доказали, что люди, рацион которых богат морепродуктами, реже болеют всевозможными заболеваниями.

Такого эффекта можно достичь благодаря легкой усвояемости этих продуктов и насыщению организма различными минералами.

Мясо лангустина содержит всего 90 ккал в 100 граммах, поэтому его часто рекомендуют употреблять в разных диетах. Поужинав лангустином, вы не только не прибавите лишнего веса, а также сможете зарядиться энергией за счет большого количества белка, входящего в состав этого ракообразного.

Как приготовить

Приготовление лангустинов лучше всего начинать сразу после покупки. Если Вы приобрели морепродукт в замороженном виде, можно сохранить его в морозильной камере, поместив предварительно в полиэтиленовый пакет.

Процесс приготовления лангустинов начинается с варки. Для этого их партиями по 10 штук на полминуты опускают в предварительно подсоленную кипящую воду. Если передержать морепродукты более длительное время, то мясо будет жестким.

Cразу же после варки лангустинов очищают: голову аккуратно отделяют от туловища, тупой стороной ножа разбивают панцирь. Это позволяет легко выдавить мясо из хвоста. Нет смысла разделывать клешни лангустина, потому что мясо находится в хвосте. Панцирь, голова и клешни очень ароматны, поэтому их можно использовать для приготовления соуса или бульона.

Можно пожарить лангустины с овощами на гриле, предварительно смазав сливочным маслом с базиликом и мятой или подать к столу целиком в отварном виде с листьями салата, лимоном и оливками.

Рецепты

Данный морепродукт по праву считают морским деликатесом, он есть в составе блюд многих государств мира. Лангустин, жаренный в кляре, в японской кухне называют «темпура». Мясо этого ракообразного французы добавляют в суп по-ортезски и буйабес. В Италии скампи является компонентом ризотто, в Испании его добавляют в паэлью. Есть много разных рецептов с лангустинами. Вот некоторые из них.

Суп из лангустинов

Время приготовления этого блюда – около 40 минут.

50 мл оливкового масла разогреваем в большой кастрюле и добавляем 1 мелко нарезанную морковь, 1 корень сельдерея, 1 луковицу и ½ штуки фенхеля. Немного подрумяниваем до мягкости. Добавляем 2 очищенных зубчика чеснока (можно целыми). Очищаем 2 окуня и нарезаем крупными кусками. Так же нарезаем лангустин, сохраняя панцирь.

Рыбу и лангустин добавляем в овощи, перемешиваем и добавляем 2 литра предварительно сваренного рыбного бульона. Для цвета добавляем на кончике ножа куркумы. Потом добавляем 2 мелко нарезанных помидора, по вкусу – немного петрушки, тимьяна и лаврового листа. Все хорошо перемешиваем и вливаем 1 стакан белого сухого вина.

Далее накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим примерно 20-30 минут до готовности морепродуктов. Все переливаем в блендер и измельчаем. Потом суп протираем через сито и обратно возвращаем в кастрюлю. Немного разогреваем, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.

Подаем к столу с небольшим количеством сливок.

Жареные лангустины с чесноком и петрушкой

Мелко рубим зелень петрушки и смешиваем с лимонным соком и растительным маслом. Добавляем очищенные лангустины и чеснок. Все оставляем на 30 минут. За это время ракообразные смогут хорошо промариноваться.

Далее готовим гарнир: очищаем от кожуры помидоры и авокадо, все нарезаем кубиками, поливаем лимонным соком и растительным маслом, добавляем немного перца и соли.

Лангустины обжариваем на сухой сильно разогретой сковороде и подаем с салатом.

Ризотто

В высокую сковороду наливаем оливковое масло, добавляем очищенное мясо лангустинов. Немного обжариваем и добавляем рюмку бренди, даем ему возможность выпариться на большом огне. Добавляем несколько ложек томатного пюре и в нем тушим ракообразные на протяжении 10 минут.

Предварительно из клешней и головы готовим бульон. Затем обжариваем рис с мелко нарезанным репчатым луком, все заливаем бульоном и ждем, пока он немного выпарится. Доводим рис почти до готовности, заливаем его кремом из сливок и измельченного мяса лангустинов.

К столу подаем, украсив оставшимися тушками ракообразных.

Паэлья

В 500 мл воды завариваем шафран. Разрезаем пополам лангустины и очищаем их от панциря.

В сковороду наливаем оливковое масло, в которое добавляем раздавленный зубок чеснока, слегка обжариваем морепродукты и заливаем частью шафрановой воды.

Через некоторое время в сковороду выливаем оставшийся бульон, постепенно добавляем рис. Огонь убавляем и паэлью варим до готовности примерно около 15 минут.

Противопоказания

Несмотря на полезность лангустина, он может стать смертельно опасным, если у вас наблюдается личная непереносимость к этим ракообразным. В результате их употребления может возникнуть тяжелая аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока.

Учитывая то, что в голове лангустинов содержится большое количество холестерина, их употребление необходимо ограничить лицам преклонного возраста, так как при чрезмерном увлечении этим морепродуктом может развиться атеросклероз, приводящий к инсульту и инфаркту миокарда.

Диетологи советуют не употреблять мясо лангустинов чаще, чем 2 раза в неделю даже в том случае, если у вас есть такая возможность. Также нужно не забывать о том, что мясо этих ракообразных, в зависимости от того, где их вылавливали, может быть «обогащено» солями тяжелых металлов, ведь они имеют способность насыщаться содержимым воды.

Поэтому лучше покупать лангустины там, где на них могут быть предоставлены сертификаты качества. Так вы сможете уберечь здоровье свое и близких людей.

Вывод

Регулярное наличие лангустинов в пищевом рационе оказывает положительное влияние на здоровье благодаря богатому составу витаминов и минералов. Эти морепродукты полезны для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Но нужно обязательно учитывать, что в головах ракообразных есть много холестерина, поэтому их употребление нужно ограничить людям преклонного возраста.

Источник: https://FoodandHealth.ru/moreprodukty/langustiny/

Как выбрать

Лангустинов, поступающих на прилавки современных магазинов морепродуктов, можно разделить на два вида: средний лангустин (примерно двенадцать сантиметров) и крупный (до двадцати пяти).

Во время транспортировки данных ракообразных часто возникают определенные сложности, потому что они не способны существовать без воды.

Да и замораживать лангустинов нежелательно, так как в замороженном виде их мясо стает очень рыхлым и теряет большинство своих замечательных вкусовых качеств. Но в продаже встречаются замороженные и отварные лангустины.

Выбирая морепродукт, нужно определять его качество по запаху. Отсутствие характерного запаха рыбы на сгибе между хвостом и панцирем говорит о свежести. Качественное мясо лангустина, находящееся в хвостовой части, имеет очень изысканный, слегка сладковатый и нежный вкус.

Как хранить

Лучше всего лангустинов готовить сразу же после покупки. Но если вы купили замороженный морепродукт, тогда его еще можно сохранять в морозильной камере, поместив в полиэтиленовый пакет.

Отражение в культуре

У этого ракообразного есть множество имен. В странах Европы лангустин носит имя норвежского омара, в Италии его называют «скампи», на Британских островах – дублинской креветкой.

Калорийность лангустинов

Невысокая и составляет всего 98 аКал, это дает возможность употреблять их во время разнообразных диет и включать в меню здорового питания.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
19,7 2.3 0.2 77 98

В составе мяса лангустинов содержится большое количество полезных веществ. Это природный источник жиров, белков и целого списка полезных элементов, таких как: фосфор, железо, цинк, селен.

Сто грамм продукта содержит 33% суточной нормы меди и йода, 20% магния, 10% кальция.

Полезные и лечебные свойства

Замечательная комбинация элементов в мясе лангустинов сохраняет здоровье волос, кожи, укрепляет кости, улучшает зрение. Регулярное употребление в пищу лангустинов улучшает обмен веществ и способствует эффективной работе головного мозга. Также мясо этих ракообразных благоприятно влияет на кровеносную систему и является замечательным антидепрессантом.

В лангустинах, как и во всех морепродуктах, содержатся жирные кислоты, быстроусвояемые белки, макро и микроэлементы. Морепродукты намного полезнее для здоровья и питательнее чем мясные продукты. Включив в рацион лангустинов, можно заметно повысить иммунитет. Медь, калий, цинк предотвращают преждевременное старение. Фосфор стимулирует мозговую деятельность.

Ученые определили, что люди, включающие в рацион морепродукты, в частности лангустинов, намного реже страдают всевозможными заболеваниями, так как эти продукты легко усваиваются и насыщают организм человека минеральными веществами. Лангустины, как и все остальные морские жители, за счет богатой минеральной среды создают в своем организме залежи минеральных веществ в виде органических соединений, так необходимых при лечении болезней.

В кулинарии

Благодаря своему тонкому, нежному вкусу лангустины уверенно занимают одно из первых мест в списке морских деликатесов. Мясо нужно искать в хвосте, а не в клешнях. Это ракообразное становится кулинарным блюдом, пройдя три этапа: варка, чистка и вынимание мяса, приготовление и подача.

Перед чисткой необходимо поместить лангустинов партией по 10 штук в кипящую воду где-то на тридцать секунд. Следует быть очень внимательным и не передержать ракообразных в кипятке, так как переварившись, они стают жесткими. Важно заметить, что при варке цвет лангустинов не меняется.

Ко второму этапу приготовления следует приступать практически сразу после варки. Осторожно отделяется голова от туловища, раскалывается тупой стороной ножа панцирь и выдавливается мясо из хвоста. Клешни, головы и панцири можно сохранить и использовать для соуса или бульона, ведь они очень ароматные.

Лангустинов также подают в отварном виде целиком, с листьями салата, лимоном, оливками, готовят на гриле, смазав вареное мясо предварительно сливочным маслом с мятой и базиликом. Еще их включают в состав различных блюд.

Этот морепродукт известный во всем мире: испанцы готовят с лангустинами паэлью, итальянцы – равиолли и ризотто, французы суп по-ортезски, японцы обжаривают мясо в воздушном кляре, а китайцы и вьетнамцы частенько употребляют лангустинов вместо креветок.

В косметологии

Мясо лангустинов полезно будет тем, кто борется с лишним весом. Высокое содержание белка отлично утоляет аппетит, а низкая калорийность позволяет включать ракообразных в диеты с подсчетами калорий.

Следует воздержаться от употребления в пищу мяса лангустина при индивидуальной непереносимости и возможных аллергических проявлениях. Еще диетологи советуют не увлекаться морепродуктами и рекомендуют употреблять их не чаще чем два раза в неделю.

Также противопоказано употреблять в рацион питания мясо лангустинов людям, с хроническим заболеванием сердца и сосудов. Также не стоит употреблять голову лангустина, так как в ней содержится холестерин.

На видео китайский шеф-повар Чинг-Хе Хуанг расскажет, как приготовить лангустинов с овощами, опираясь на самые лучшие традиции философии Китая.

Источник: https://edaplus.info/produce/langoustines.html

Вкусняха
Добавить комментарий