Квашеная капуста с пряностями рецепт с фото по шагам

Содержание
  1. Простой рецепт квашеной капусты с фото
  2. Способы квашения
  3. Рецепт проще некуда
  4. Классическое квашение
  5. Квашение оригинальное
  6. Капуста десертная
  7. Квашение со свеклой и хреном
  8. Заключение
  9. Квашеная капуста – рецепты быстрого приготовления с фото
  10. Квашеная капуста — классический рецепт
  11. Простой рецепт квашеной капусты
  12. Квашеная капуста с ягодами и яблоками
  13. Армянская капуста квашеная
  14. Острая квашеная капуста
  15. Капуста квашеная быстрого приготовления
  16. Квашеная капуста в банках на зиму с рассолом
  17. Квашеная капуста со свеклой
  18. Капуста квашеная с болгарским перцем и виноградом
  19. Хрустящая квашеная капуста с морковью
  20. Квашеная капуста — очень вкусный рецепт
  21. Хрустящая квашеная капуста: классический рецепт нашей семьи
  22. Секреты приготовления вкусной и хрустящей квашеной капусты
  23. Ингредиенты
  24. Как заквасить капусту на зиму 
  25. -рецепт приготовления хрустящей квашеной капусты
  26. Рецепт тушеной квашеной капусты пошагово, фото
  27. Тушеная капуста
  28. С грибами
  29. Со свининой
  30. По-немецки
  31. С карпом
  32. Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты: фото пошагово
  33. Как в домашних условиях сделать очень вкусную домашнюю квашеную капусту: рецепт
  34. Классический рецепт квашеной капусты в банках
  35. Рецепт капусты квашеной «Витаминная»
  36. Рецепт капусты квашеной с тыквой

Простой рецепт квашеной капусты с фото

Квашеная капуста с пряностями рецепт с фото по шагам

Капусту часто квасят всей семьей.

Дело находится каждому: сын шинкует тугие кочаны на ровные полоски, дочка трет сочную морковку, хозяйка священнодействует с сахаром и солью, а глава семьи демонстрирует свою силу в процессе перетирания капусты.

Будьте уверены, такое квашение получится вкуснейшим, сохранит все витамины и порадует семью долгой зимой и в свежем виде и разнообразными блюдами, которые можно из него приготовить.

Рецепт для квашения обычно бывает традиционным и передается в семье из поколения в поколение. Давайте попробуем сломать традицию и приготовить квашеный продукт по-новому, используя простой рецепт квашеной капусты. Большое разнообразие рецептов поможет выбрать нужный. Возможно, он станет любимым на долгие годы.

Способы квашения

Квасить капусту можно в собственном соку или в рассоле. Каждый из этих способов имеет свои преимущества. У квашеной в собственном соку полезны все составляющие: и сама капуста, и сок, из нее образующийся, поэтому продукт смело можно использовать без остатка.

Если кочаны квасят в рассоле, то квашеная капуста будет гарантированно им покрыта и уже точно не испортится. Да и сам процесс брожения проходит быстрее. Рассол впитывает в себя полезные вещества и витамины и тоже приносит пользу.

Поэтому выбор того, как проводить квашение, чтобы было вкусно, остается за хозяйкой.

Предлагаем несколько простых рецептов квашеной капусты, по которым можно приготовить вкусный и полезный продукт.

Рецепт проще некуда

Это классика. Знают его все, кто хоть раз занимался таким увлекательным делом, как квашение капусты. Компоненты для него привычные и всем известные. Все дело в пропорциях и количестве сахара и соли. Готовится такая капуста проще простого, зато получается вкуснейшей.

Ингредиенты:

  • капустный кочан весом пару килограммов;
  • 2 увесистые морковки;
  • сахар – пару ст. ложек;
  • вода кипяченая – примерно 2 л;
  • соль крупного помола – 3 ст. ложки без верха.

Если любите пряности – добавьте их в рассол по собственному усмотрению. Квасить овощи будем в банке. Такое количество ингредиентов вполне уместится в трехлитровый баллон.

Режем приготовленный кочан любым удобным способом. Морковь тоже натираем так, как нравится. Перетирать смесь капусты и морковки нужно на совесть, а затем утрамбовать ее в банке.

Внимание! До самого верха капусту не накладывайте, должно остаться место для рассола.

Его готовим, растворяя в кипящей воде всю соль. Когда остынет, заливаем им капусту щедро, чтобы лилось через край.

Предупреждение! Не забудьте поставить банку в глубокую миску.

Груз на квашение не кладут. Бродить ей следует только 2 дня. Протыкать деревянной палочкой наше квашение нужно обязательно. Если не выпустить из него скопившиеся газы, можно испортить вкусный продукт. Теперь рассол придется аккуратно слить в отдельную посуду.

Совет! Хорошо для этого воспользоваться специальной сливной крышкой.

В ядреном рассоле сахар, который нужно туда положить, растворится отлично. Льем его обратно в капусту. Постояв сутки в холодильнике, вкуснейшая капуста готова к употреблению. Согласитесь, проще не бывает.

Легче легкого заквасить капусту по следующему рецепту. Рассол для него не требуется, она заквашивается в собственном соку, поэтому наиболее полезна.

Классическое квашение

Его можно делать в большой емкости, а можно сделать в обычной стеклянной банке.

Ингредиенты:

  • капустных кочанов очищенных – 4 кг;
  • моркови – 400 г;
  • соли – 3ст. ложки с маленьким верхом;
  • сахара – 1 ст. ложка;

Вот как выглядит рецепт с фото.

  • Шинкуем подготовленные кочаны.
  • Трем морковку.
  • Перемешиваем в тазу, добавив сахар, смешанный с солью.
  • Помещаем в посуду для квашения, хорошо утрамбовываем. Не берите для квашения металлическую посуду, она будет окисляться и испортит квашение.
  • Накрываем капустными листьями и устанавливаем гнет.
  • Во время брожения каждый день протыкаем до дна и не забываем снять пену.
  • Готовую капусту выносим в холодное место.

Если хочется попробовать что-то новенькое, то можно воспользоваться следующим простым рецептом.

Квашение оригинальное

Зелень и семена укропа и тмина не только обогатят его витаминами, но и придадут пряный вкус, а жгучий перчик и чеснок придадут остроты.

Ингредиенты:

  • капустные кочаны – 5 кг;
  • морковка – 250 г;
  • стручок жгучего перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 400 г сахара;
  • 200 г соли;
  • 4,5 л воды;
  • любимая зелень, тмин и семена укропа по вкусу и желанию.

Кочаны с удаленной кочерыжкой режем большими ломтями, складываем в посуду для заквашивания, заливаем водой с растворенной в ней солью. Держим ее под гнетом примерно четверо суток. Достаем из рассола и шинкуем. Измельчаем перчик, чеснок, трем морковку.

Все это смешиваем с капустой, прибавляем резаную зелень, тмин или укроп, или то и другое. Процеживаем оставшийся рассол, доводим до кипения. Охлажденным рассолом заливаем квашение. Даем перебродить под гнетом еще двое суток.

Перемешиваем с сахаром, укладываем в банки и храним в холодном помещении.

Тот, кто когда-либо пробовал квашеную капусту «Провансаль» никогда не забудет восхитительный вкус этого блюда. Такое блюдо когда-то подавали к царскому столу. Основа его – капуста, квашенная целыми кочанами или половинками, а изысканный вкус придает добавление моченых яблок, брусники, клюквы, маринованных косточковых плодов и винограда.

Приготовление такого блюда требует не только немалого труда, но и наличия большой емкости для квашения, а также холодного помещения, в котором оно будет храниться. Для тех, кто хочет приготовить похожую заготовку без особых хлопот – следующий рецепт.

Капуста десертная

Для ее приготовления потребуется не только привычные ингредиенты, но и фрукты. В настоящей капусте «Провансаль» их не менее четырех видов, в более простом варианте можно взять те, что есть в наличии. Годятся твердые сладкие яблоки, абрикосы, сливы, крыжовник, виноград и даже персики.

Ингредиенты:

  • капустных кочанов – 4 кг;
  • моркови – 400 г;
  • сахара – 200 г;
  • соли – 60 г.

Капусту режем небольшими кусочками или шинкуем. Морковь лучше натереть на терке для приготовления моркови по-корейски. Перетираем их вместе, смешав с солью. Яблоки режем на ломтики, крупные косточковые фрукты пополам, ягоды оставляем целыми. Выстилаем дно посуды листьями капусты. Укладываем слоями перетертую капусту и фрукты. Отправляем в посуду под гнет на трое или четверо суток.

Внимание! Снимаем появившуюся пену и выпускаем газы, протыкая квашение до дна.

Теперь аккуратно сливаем получившийся рассол в другую посуду. Его нужно довести до кипения, всыпать сахар и дать покипеть пару минут. После охлаждения заливаем им квашение. Лучше разложить его по банкам.

Внимание! Капуста, приготовленная по этому рецепту, хранится только в холодильнике и не более двух недель.

Квашение со свеклой и хреном

Для любителей свеклы есть простой рецепт капусты, заквашенной с этим овощем. Хрен и чеснок, которые в нее добавляют не позволяют продукту быстро испортиться и придают остроту. Можно добавить в квашение корень или зелень петрушки, если вам нравится ее вкус и запах. Полезная зелень обогатит блюдо витаминами.

Красивый розовый цвет делает это квашение очень аппетитным, а добавление свеклы очень вкусным.

Ингредиенты:

  • подготовленные капустные кочаны – 10 кг;
  • свекла – 600 г;
  • хрен – 200 г;
  • чеснок – 4 головки;
  • корень петрушки – 100 г или 2 пучка зелени;

Квасить капусту будем в рассоле. Для него понадобится:

  • воды – 6 л;
  • соли – 300 г;
  • сахара – 1,3 стакана.

Готовим рассол. Для этого доводим до кипения воду и полностью растворяем в ней всю соль и сахар. Пока он остывает, режем капусту довольно крупными шашечками, трем хрен, режем ломтиками свеклу, измельчаем петрушку и чеснок. В посуду для квашения укладываем слоями капусту и остальные добавки. Заливаем их теплым рассолом.

Предупреждение! Его температура не должна превышать 40 градусов, иначе микроорганизмы, отвечающие за процесс молочнокислого брожения, могут погибнуть.

Кваситься капуста должна от 3 до 5 дней в зависимости от температуры в комнате. Хранить продукт лучше переложенным в банки в холодильнике.

Заключение

Простых рецептов заквашивания капусты довольно много. Они несложны в приготовлении и требуют немного времени. За один вечер можно обеспечить всю семью вкусным витаминным продуктом на долгую зиму.

Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/solenie/prostoj-retsept-kvashenoj-kapusty-s-foto.html

Квашеная капуста – рецепты быстрого приготовления с фото

Квашеная капуста с пряностями рецепт с фото по шагам

Квашеная капуста – одно из самых любимых блюд каждого. Это очень вкусное блюдо быстрого приготовления можно готовить круглый год. Рецептов квашеной капусты много. И каждый по-своему хорош.

Изумительный вкус и приятный аромат, аппетитный вид хрустящей капустки… Также это важный и практически основной источник витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму! В наше время кулинарии существует немало рецептов квашеной капусты.

И без того отличный вкус квашеного хрустящего блюда можно дополнять различными фруктами и овощами, ягодами, зеленью, пряностями и специями. Ее готовят с морковью, болгарским перцем, очень вкусно с маринованной свеклой. Добавляют тмин, корицу, кориндр, чеснок и лавровый лист.

На нашем сайте большая подборка самых популярных рецептов квашеной капусты. Простые и легкие в приготовлении варианты обязательно вам понравятся.

Квашеная капуста — классический рецепт

Начинаем с классики: проверенный пошаговый рецепт с фото для новичков. Традиционную квашеную капусту подают с кольцами репчатого лука, заправляя ароматным подсолнечным маслом. А также используют для приготовления зимних наваристых супов: кислых щей, капустника, солянки.

Что нужно:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 80 г соли.

Рецепт квашеной капусты, приготовленный классическим способом:

Капусту тонко нашинковать или натереть на предназначенной для этого шинковке. Морковь натереть на крупной терке. Подготовленные овощи обильно посыпать солью.

Смешать ингредиенты, слегка перетирая овощи руками, пока не начнет выделяться сок. Сложить в банки или кастрюлю, утрамбовав деревянной толкушкой. Чтобы квашеная капуста получилась очень вкусной, сочной и хрустящей, очень важно уложить ее очень плотно.

Банки накрыть чистой тканью. Накрыть смесь из нарезанных овощей перевернутой тарелкой и поставить на тарелку груз. Оставить в комнате на 2–3 дня, после чего убрать на хранение в прохладное место.

Через некоторое время выделится сок. Его можно снимать ложкой. Но не выливайте сок полностью, овощной салат должен быть полностью покрыт жидкостью. Несколько раз в день протыкайте чистой деревянной палочкой (подойдут китайские палочки для еды).

Простой рецепт квашеной капусты

Продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 1–2 лавровых листа, семена тмина и аниса по вкусу;
  • 25 г соли.

Как приготовить:

Капусту нашинковать. Несколько листьев оставить целыми. Часть их нужно выложить на дно подготовленной тары. Сверху слоями выложить измельченную капусту, пересыпая каждый слой, солью и нашинкованной морковью.

Добавить лавровые листья и специи. Во время заполнения банок каждый ее слой тщательно уплотнить для лучшего выделения сока. Сверху накрыть целыми листьями и чистой марлей, сложенной в 2 слоя. Затем положить деревянный круг и груз. Вес груза должен составлять 10 % от веса капусты (на 1 кг овощей/100 г груза).

Через несколько часов капуста осядет, выделится сок. На 2-3-й день начнется процесс брожения. Нужно следить во время брожения: снимать периодически с поверхности пену

Квашеная капуста с ягодами и яблоками

Ингредиенты для засолки:

  • 1 кг капусты;
  • 100 г яблок;
  • 100 г моркови;
  • 30 г соли;
  • клюква, брусника — по вкусу.

Способ приготовления:

Нашинковать капусту, смешать с натертыми на крупной терке морковью и яблоками. Поместить часть подготовленной капусты в банку, выстланную капустными листьями. Пересыпать солью, добавить клюкву и бруснику, а затем выложить оставшуюся часть.

Накрыть сверху капустными листьями и поставить под гнет на сутки. Пену, появившуюся на поверхности, удалить, проткнуть овощную нарезку деревянной палочкой, чтобы дать выход образовавшимся между слоями газам.

При комнатной температуре рекомендуется хранить не более 1 недели, по истечении этого срока, ее следует поместить в прохладное место.

Армянская капуста квашеная

Потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 г моркови;
  • 0,5 болгарского перца;
  • 20 г свеклы;
  • зелень укропа, кинзы и петрушки — по вкусу.
  • Рассол: 500 мл воды, 1–2 лавровых листа, 1/6 ч. л. корицы, 30г соли, 6 горошин черного перца.

Как заквасить капусту с морковью и болгарским перцем по-армянски:

Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку. Морковь, болгарский перец, свеклу очистить нарезать тонкими кружками. Очистить предварительно замоченный в теплой воде чеснок, нашинковать зелень. Все ингредиенты смешать и выложить в банку, накрыть капустными листьями и полотняной салфеткой, придавить грузом.

Приготовить рассол: добавить в воду горошины черного перца, лавровый лист, корицу и соль, прокипятить, профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев. Аккуратно по стенке банки залить капустку охлажденным рассолом. Поставить в прохладное место на 1,5–2 месяца. Перед употреблением верхний слой снять.

Острая квашеная капуста

Что нужно:

  • 1 кг капусты;
  • 1 зубок чеснока;
  • 200 г моркови;
  • 30 г соли;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Крепкий, плотный неповрежденный кочан помыть, очистить, порезать на 4-6 частей. Морковь очистить и натереть на крупной терке, пересыпать солью, перцем, добавить толченый чеснок. Полученной массой нафаршировать капусту, помещая ее между листьями.

При этом листья нужно приминать руками, чтобы капустка пропиталась солью.

Плотно выложить в эмалированную кастрюлю и поставить под гнет, чтобы появился сок. Если выделившийся сок полностью не покроет капусту, то залить дополнительно ее рассолом. Приготовить просто: 300 мл воды и 20 г соли. Прокипятить и охладить.

Капуста квашеная быстрого приготовления

Вкусная быстрая квашеная капустка, которая будет готова для подачи на стол через три часа после брожения.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 килограмм;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • морковка – 2 – 3 штуки;
  • столовый уксус 9% — 10 столовых ложек;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – половина стакана.

Способ приготовления:

Капусту очистить от верхних листьев и вырезать кочерыжку. Покрошить мелкой соломкой. Очистить морковь и натереть на мелкой терке или по-корейски. Зубчики чеснока продавить прессом. Перемешать все ингредиенты в миске.

Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Высыпать в кастрюлю соль, сахар, масло и уксус. Довести смесь до кипения, тщательно перемешивая.

Залить смесь из овощей горячей жидкостью. Накрыть тарелкой большого диаметра. Поставить под гнет в виде наполненной водой литровой банки. Квасить капусту от трех часов до суток при комнатной температуре.

Готовое блюдо можно пересыпать в стеклянные банки и хранить в холодильнике под крышкой.

Квашеная капуста в банках на зиму с рассолом

Вкусная хрустящая квашеная капуста классическим способом, которая не оставит равнодушным ни одного любителя такого продукта.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 – 3 килограмма;
  • лавровый лист – 3 – 4 штуки;
  • морковь – 2 – 3 штуки;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода – 1,5 литра.

Рецепт приготовления:

В теплой кипяченой воде растворить, сахар и соль хорошо перемешивая.
Капусту нашинковать на крупной терке или на шинковке комбайна. На крупной терке натереть очищенную морковь. Смешать продукты.

В трехлитровую банку выкладывать смесь с морковью немного утрамбовывая. Периодически выкладывать между слоями лавровый лист и горошек. Залить рассолом в банку, чтобы она была полностью им покрыта. Неплотно прикрыть банку крышкой или кусочком бинта.

Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Готовую квашеную капусту можно хранить в холодильнике.

Банку с капустой следует поставить в глубокую посуду, так как рассол при брожении будет переливаться через край. Для квашения капусты по этому рецепту лучше выбирать поздние ее сорта.

Квашеная капуста со свеклой

Необычный рецепт квашеной капусты, которая получается очень красивого фиолетового оттенка.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 7 шт.

Пошаговая инструкция приготовления:

Капусту очистить от верхних листьев, хорошо вымыть. Разрезать пополам и нарезать поперек на квадратики.
Тонкими пластинками нарезать очищенную свеклу.

Литр воды довести до кипения, добавить соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист. Кипятить на слабом огне в течение 10 минут, после чего добавить уксус. Дать прокипеть еще минуту.

Подготовленные овощи смешать со свеклой в миске и залить отваренным маринадом.

Поместить все ингредиенты вместе с маринадом в трехлитровую банку. Квасить капусту в банке в течение 3 – 4 дней в теплом месте.

Перед подачей на стол можно приправить подсолнечным маслом.

При заквашивании капусты необходимо следить, чтобы ее верхний слой не оставался без рассола.

Капуста квашеная с болгарским перцем и виноградом

Ингредиенты:

  • 6 кг капусты;
  • 1,5 кг моркови;
  • 8 сладких перцев;
  • 1,5 кг винограда без косточек;
  • яблоки, соль – по вкусу.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, пересыпьте солью и слегка перетрите. Морковь натрите на крупной тёрке, сладкий перец нарежьте соломкой. Всё перемешайте, добавьте виноград и яблоки, нарезанные на дольки.

Выложите полученную массу в эмалированную ёмкость, сверху накройте крышкой и установите гнёт. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня для закисания. Несколько раз в день прокалывайте массу деревянной палочкой до самого дна. Затем перенесите в прохладное место для хранения.

Хрустящая квашеная капуста с морковью

Состав на 3-х литровую банку:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь — 2 средние;
  • соль — 70 г;
  • лавровый лист — 10 шт.;
  • чёрный перец горошком — 10 шт.

Способ приготовления квашеной капусты очень прост и очень вкусен:

Овощи моем. Шинкуем капусту, а морковь натираем на крупной тёрке. Тщательно перемешиваем и добавляем соль. Смесь должна быть чуть солонее, чем обычно в салате поэтому когда солите, пробуйте на вкус. Добавляем лавровый лист и перец горошком и снова перемешиваем.

Далее следует хорошо все перетереть руками и утрамбовать в банку, очень плотно. Руками или толкушкой (каждый слой), банка должна быть заполнена до самого верха (поэтому, если у вас мало капусты, берите банку меньших размеров).

Банку с квашеной капусткой ставим в глубокую тарелку и оставляем её на столе на три — четыре дня. Бродить при температуре около 20 — 21 «С.

Один — два раза в день нужно проткнуть капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ (если этого не делать блюдо будет горчить). Протыкать можно длинным ножом или деревянной палочкой.

Банка должна быть прикрыта крышкой! (но не закрыта полностью).

После 3 — 4 дней банку с капустой закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. На холоде завершится процесс брожения.

Квашеная капуста — очень вкусный рецепт

Сколько поместится капусты в банку, можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что на каждый литр необходимо брать 1 кг капусты, но из-за отходов берите чуть больше.

На 4-х литровую банку:

  • 4-4,5 кг капусты в кочанах;
  • 350-400 г моркови;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — пара больших щепоток, но скорее всего, что тоже по вкусу.

Приготовление:

Если пользуетесь комбайном, то берите насадку для самых мелких кусочков.

Нарезать капусту и сложить горкой. Потереть морковь и сложить сверху. Морковь посыпать солью и сахаром, и всё хорошенько перемешать, но не агрессивно, а нежно.

Хорошо, если у вас есть большая миска, в миске это делать гораздо удобней. Как только овощная смесь станет однородной, попробуйте на соль и на сахар. Вкус должен быть таким, чтобы вам было приятно съесть это прямо сейчас, в качестве салата.

Наполните банку плотно, но без фанатизма, стараясь хоть и утрамбовывать капусту, но всё-таки щадя её.

Не заполняйте банку до самого верха, оставьте немного места для выделяющегося капустного сока.

Прикройте банку не плотно крышкой и оставьте на столе на двое суток, если в квартире тепло. Если прохладно, понадобится на день-два больше.

Как понять, что квашеная капуста готова? Она станет как бы стеклянной на вид и потонет в собственном соку, а вкус её будет приятно кислым.

Готовую кисло-сладкую квашеную капусту следует закрыть крышкой и убрать в холодильник. Там выделившийся капустный сок, частично вернётся.

Не рекомендуется сразу много квасить капусты, потому что процесс квашения, хоть и более медленно, но продолжается и в холодильнике.

Источник: https://sadovnikpro.ru/kvashenaya-kapusta-recepty-bystrogo-prigotovleniya.html

Хрустящая квашеная капуста: классический рецепт нашей семьи

Квашеная капуста с пряностями рецепт с фото по шагам

Друзья, квашение капусты – лучший способ продлить срок хранения этого полезного овоща и сохранить в нем максимальное количество витаминов, вот почемусегодня в рубрике домашних заготовок сегодня — хрустящая квашеная капуста, классический рецепт нашей семьи. Капуста по этой рецептуре получается очень вкусная, хрустящая и пополнит наш организм полезными веществами.

Хочу отметить, что при домашнем квашении капусты набор витаминов и полезных микроэлементов только прибавляются, а не разрушаются. К примеру, витамина С в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежих кочанах! Но прежде, чем заняться этим нехитрым делом, следует знать, некоторые полезные секреты и советы, которые помогут сделать квашеную капусту хрустящей, сочной и ароматной.

Секреты приготовления вкусной и хрустящей квашеной капусты

  • Для сквашивания не подходят ранние сорта, только из поздних или среднепоздних квашеная капуста получается хрустящей. Узнать их можно наощупь — по плотным кочанам. Капуста не должна быть подмороженной, вилок должен быть крепким.
  • Посуду для квашения капусты лучше всего использовать эмалированную, она должна быть целостной, без сколов. Из современной тары подойдут пищевые пластиковые емкости. Многие хозяйки используют стеклянные банки, что тоже положительно скажется на качестве квашеной капусты. Главное помнить единственное исключение – алюминиевая посуда не подходит. Она окисляет в рассол алюминий, от чего капуста приобретает металлический привкус и серый цвет.
  • Нарезка капусты бывает разной: длинные полосочки, квадратики либо квасят целый кочан. Однако, чтобы квашеная капуста получилась хрустящей, не стоит капусту шинковать слишком тонкой паутинкой. Кстати говоря, это позволит сохранить в домашней заготовке больше витаминов и полезных микроэлементов.
  • Улучшит вкус классической квашеной капусты и дополнительно обогатит готовую  витаминами: морковь, крепкие сливы, брусника, клюква, соленые или маринованные грибы, корневой сельдерей, сладкий перец, специи.
  • Во время квашения капусты необходимо давать выход газам, которые образуются в процессе ферментации продукта, делая проколы при помощи деревянной палочкой до самого дна кастрюли. Тогда квашеная капуста не получится горькой и точно будет хрустящей и вкусной. Появляющуюся на поверхности пену нужно тоже удалять каждый день.
  • Чтобы продлить срок хранения готовой квашеной капусты держите ее в прохладном месте около 0°С под крышкой (холодильник, лоджия, погреб). Нельзя допускать ее замерзания, это сразу же сделает ее мягкой и квашеная капуста не будет хрустеть.
  • Во избежание появления на поверхности капусты плесени во время хранения следите за тем, чтобы капусту всегда покрывал рассол, можно добавить ягоды брусники или клюквы которые позволят лучше сохранить домашнюю заготовку.

А теперь когда вы ознакомились со всеми тонкостями квашения капусты, перейдем к практике и рассмотрим, как приготовить квашеную капусту по классическому рецепту нашей семьи с пошаговыми фото.

Ингредиенты

Белокочанная капуста – 1 вилок средней величиныМорковь – 1 крупная штукаСоль – 1 столовая ложкаСахар – 1 чайная ложка без верхаЛавровый лист – 2 штучки

Душистый перец горошком – 4-5 штучек

Как заквасить капусту на зиму 

Капусту мы будем квасить в кастрюле с использованием рассола, как это и предполагает классический рецепт. А потому и займемся его приготовлением.

1. Для рассола нальем в кастрюлю питьевую воду — 1 литр, насыплем соль с сахаром. Сразу хочу оговорить один важный момент, что соль для квашения капусты нужно брать обычную, йодированная не подойдет! Рассол подогреваем и хорошо перемешиваем, чтобы продукты растворились. После оставим рассол охлаждаться до комнатной температуры.

2. Тем временем займемся подготовкой капусты. Капусту помоем, снимем верхние листья, поскольку они чаще всего грязные и нашинкуем соцветия соломкой. Хотя способ нарезки можете выбрать другой, какой вам больше нравится.

3. Морковь очистим от кожуры, ополоснем и натрем на крупной терке. Кстати говоря, можете использовать и корейскую терку, если у вас такая имеется  в домашнем арсенале.

4. Подберем удобную емкость, в которой удобно квасить капусту, в моем случае это широкая эмалированная кастрюля. Но, как я уже писала, можно квасить капусту и в 3 литровой банке. Положим в нее нашинкованный кочан и натертую морковь. Хорошо перемешаем, чтобы овощи равномерно распределились.

5. Добавим к продуктам лавровый лист поломанный кусочками и душистый перец горошком. В этот момент можете положить любые дополнительные пряности, специи (например, семена тмина, кориандра, фенхеля) или продукты (например, ягоды клюквы).

6. Зальем капусту приготовленным рассолом, он уже остыл. Сверху положим большую суповую тарелку по диаметру кастрюли, можно подобрать  крышку и положить ее в перевернутом виде. На нее установим гнет, к примеру, 3-х литровую банку с водой. Оставим капусту на 2-3 суток при комнатной температуре (19-20 градуса).

Важно! При температуре ниже процесс заквашивания будет проходить медленнее или вообще остановится, выше – капуста станет мягкой и кислой. Признак правильного брожения – появление на поверхности пены и пузырьков газа. Капуста начнет бродить, не забываем ее прокалывать деревянной палочкой и выпускать газы.

8. Спустя определенное время попробуем ее на вкус, если для вас она будет достаточно проквашена, можно перекладывать в тару для хранения (к примеру, стеклянную банку).

Нальем рассол, прикроем крышкой и отправим на хранение в холодильник, лоджию или в погреб, если он у вас имеется. Если капуста не достаточно еще проквасилась,  оставьте ее квасить еще на сутки, после снова попробуйте на вкус и проделайте описанную выше операцию.

Капуста у меня получилась хрустящая и очень вкусная.

Подавать квашеную капусту можно в самостоятельном виде заправив растительным маслом.

Также вкусно будет добавить к ней маринованный репчатый или нашинкованный зеленый лук, ягоды клюквы или брусники, соленые огурчики или консервированные грибочки. Кроме того ее используют для приготовления рагу, винегрета, щи, капустняка и других вкусных блюд.

-рецепт приготовления хрустящей квашеной капусты

Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить хрустящую квашеную капусту.

Источник: http://TvoyaIzuminka.ru/kulinariya/domashnie-zagotovki/retsept-vkusnoy-hrustyashhey-kvashenoy-kapustyi-po-domashnemu/

Рецепт тушеной квашеной капусты пошагово, фото

Квашеная капуста с пряностями рецепт с фото по шагам

Капуста — это вкусный и полезный овощ. Употреблять в пищу ее можно как в сыром виде, так и после термической обработки. Можно варить, жарить запекать и консервировать. Заквашенная на зиму, она — отличный источник витаминов и клетчатки, многие это используют, заготавливая ее в больших количествах.

Если эта закуска в своем естественном виде приелась, можно использовать ее в качестве заправки для борща, приготовить с ней пирожки или потушить. В тушеном виде этот овощ может быть отличным диетическим блюдом. Ее можно употреблять в пост. А можно приготовить ее с говядиной, свининой или птицей. Рецептов существует множество.

Тушеная капуста

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло рафинированное — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 15 г;
  • соль, черный перец, приправы — по вкусу.

Если заготовка получилась сильно соленая, можно ее промыть холодной водой и слегка отжать. Приготовить глубокую сковороду, желательно чугунную, с крышкой. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Подготовить другие необходимые ингредиенты. Можно приступать к приготовлению.

Тушеная капуста

Приготовление:

  1. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем разрезанные пополам зубчики чеснока до коричневого цвета. Чеснок выловить из масла и выкинуть.
  2. Обжарить лук до прозрачности и посыпать сахаром.
  3. Выложить поверх лука капусту, выждать минуту и перемешать.
  4. Обжаривать на сильном огне 5 минут, периодически перемешивая.
  5. Добавить сливочное масло, перец, при необходимости соль и специи по вкусу.
  6. Убавить огонь до минимума, перемешать и тушить до тех пор, пока капуста не перестанет хрустеть.

Употреблять это блюдо можно в холодном виде как закуску или в горячем в качестве гарнира к сарделькам, свинине, утке, карпу или любому другому мясу, птице или рыбе. Можно использовать и как самостоятельное блюдо. В пост или для вегетарианского питания можно приготовить этот продукт по-другому.

С грибами

Ингредиенты:

  • 500 г квашеной капусты;
  • 500 г шампиньонов;
  • 100 мл растительного рафинированного масла;
  • 1 луковица;
  • перец, соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Капусту промыть и отбросить на дуршлаг, дождаться, чтобы вода стекла естественным путем или немного отжать руками. Масло разогреть и обжарить лук до прозрачности, добавить предварительно нарезанные грибы на сковороду и обжарить до золотистого цвета. Выложить грибы с луком в отдельную тарелку.

На сковороду в разогретое масло положить капусту и обжаривать несколько минут на сильном огне, при необходимости помешивая. Добавить в сковородку обжаренные грибы, посолить, поперчить и тушить на малом огне до готовности.

Подавать такую вкуснятину лучше на деревянных тарелках как самостоятельное блюдо, декорировав зеленым горошком и слегка присыпав свежим укропом, украсить его можно ягодами брусники, клюквы, приправить густой, жирной сметаной. Подойдет оно и в качестве закуски в холодном виде.

Со свининой

Квашеная капуста хорошо сочетается с жирным мясом, например, со свининой.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 500 г;
  • жирная свинина — 300 г;
  • мясной бульон — 150 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • томатная паста — 50 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • лавровый лист, соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

Капусту сполоснуть в холодной воде и отжать, свинину нарезать небольшими кусочками, репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок подавить через чеснокодавилку, томатную пасту развести в мясном бульоне.

На сковороде обжарить на растительном масле лук и добавить свинину. Хорошо обжарить мясо на среднем огне, иногда помешивая и накрыв крышкой. Влить бульон с томатной пастой, посолить, добавить лавровый лист и тушить на маленьком огне под крышкой 20 минут.

Добавить к мясу капусту, перемешать и тушить до готовности. За пять минут до окончания готовки достать лавровый лист и добавить перец и специи. Когда все приготовится, добавить чеснок, перемешать и выключить огонь. Дать настояться десять минут.

Свинину можно заменить на баранину или на мясо жирной птицы — гуся или утки. Способ приготовления от такой замены никак не поменяется.

По-немецки

В Германии тоже очень любят такую еду. При желании можно приготовить классическую немецкую тушеную квашеную капусту следующим образом.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г;
  • копченое сало — 100 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • ягоды можжевельника — 3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • вода — 1 стакан
  • тмин, соль — по вкусу.

Приготовление:

На толстую разогретую сковороду выкладывают порезанное кубиками копченое сало и обжаривают до вытапливания небольшого количества жира. Добавляют к салу нарезанный полукольцами лук и обжаривают его до золотистого цвета.

Выкладывают на сковородку капусту и обжаривают некоторое время, затем кладут мелко нарезанное яблоко, можжевельник, заливают стаканом кипящей воды, посыпают тмином, солят по вкусу и тушат до тех пор, пока капуста не станет мягкой и нежной.

С карпом

В некоторые дни поста допускается есть рыбу. Можно приготовить это блюдо из старой Русской кухни.

Ингредиенты:

  1. 1 карп;
  2. 500 г квашеной капусты;
  3. 200 г сметаны;
  4. 1 луковица;
  5. 100 г растительного масла;
  6. мука для панировки;
  7. соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать кольцами и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Прибавить к луку промытую и отжатую капусту и жарить ее под крышкой до готовности.

Карпа почистить, посолить, обвалять в муке и обжарить на масле на медленном огне до золотистой корочки.

Взять порционные глиняные горшочки, в каждый горшочек положить немного капусты, на нее выложить куски карпа, смазать сметаной, выложить сверху остатки и залить сверху сметаной.

Тушить в духовом шкафу, закрыв горшочки крышка, в течение 35 минут. Подают это блюдо в тех же горшочках, в которых оно готовилось.

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусную тушеную капусту с фаршем.

Источник: https://LivePosts.ru/articles/recipes/second-courses/retsept-tushenoj-kvashenoj-kapusty-poshagovo-foto

Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты: фото пошагово

Квашеная капуста с пряностями рецепт с фото по шагам

Рецептов квашения капусты великое множество. Квасят этот ценный овощ и с яблоками, и с хреном, и с клюквой, и с болгарским перцем, и с тмином, и с зеленью.

Вообще, квашения капусты – это творческий процесс, и каждая хозяйка старается усовершенствовать рецепты закваски капусты по своему вкусу и желанию.

Предлагаю вам свой рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты, и пусть он один из множества вариантов этой заготовки, надеюсь, что его оценят многие хозяйки.

Квасить капусту – не совсем лёгкое занятие. Здесь, как ни крути, нужен опыт. Если вы никогда этого не делали, то выбрать один единственный рецепт, который окажется удачным, почти нереально. Почему? Всё просто. Вкусовые предпочтения у всех разные, как разные и запросы к тем или иным блюдам, в данном случае, к капусте.

Кому-то нравится остро-кислая квашеная капуста, кто-то предпочитает более сладкую, кто-то любит хрустящую, а кто-то – мягкую. В зависимости от этого и будет корректироваться рецепт.

Нет, сама технология квашения останется и в том, и в другом, и в третьем случаях одинаковой, изменятся, скажет так, мелкие детали, которые и повлияют на итоговый продукт.

Как в домашних условиях сделать очень вкусную домашнюю квашеную капусту: рецепт

Ингредиенты:

      • свежая белокочанная капуста — примерно 2 кг (один большой кочан или 2 маленьких)
      • морковь – 3 средних корнеплода
      • соль – 1 горсть (я меряю своей средней женской рукой)
      • сахар – 0,5 горсти (мера измерения остаётся прежней)
      • зёрна укропа – 1 чайная ложка (в моём рецепте обязательно)
      • тмин – щепотка
      • обычная холодная вода из-под крана – сколько войдёт в ёмкость, в которой планируете квасить капусту.

Пряности можете добавить по своему желанию. И если тмин у меня непостоянный ингредиент, то укроп в квашеной капусте должен быть всегда. Он делаёт её ароматнее, особенно ярко раскрывается при варке щей из кислой капусты.

Итак, капусту моем, удаляем верхние листья, большие кочаны разрезаем пополам и мелко шинкуем.

Наловчились делать это вручную? Так и делайте, но можно воспользоваться специальными тёрками для капусты. Разумеется, вторым способом получится быстрее.

Сбрасываем подготовленную капусту в большую тару, в моём случае, — в чистый обычный пластмассовый таз.

Очищенную морковь трём на средней тёрке.

Смешиваем с капустой.

Всыпаем туда же соль, сахар (указала именно столько, сколько беру сама и как отмеряю нужное количество).

Чтобы получилась очень вкусная квашеная капуста, в моем домашнем рецепте есть пряности – бросаем укроп, тмин. Для начала просто перемешиваем. Пробуем, если вкус капусты по соли и сахару вас устроил, руками, не боясь их запачкать, хорошенько перетираем всё.

Идеально, сделать это настолько качественно, чтобы выдавить много капустного сока. В этом случае, продукт будет кваситься в собственном соку.

Но бабушка давно подсказала мне другой способ, которым пользуется сама, которым пользуюсь и я: когда капусту утрамбовали в кастрюлю или ведро уже для квашения, заливаем её полностью водой, толкушкой, ложкой, скалкой, лопаточкой (обязательно деревянными) как бы проталкиваем воду внутрь, но не перемешиваем.

Накрываем сверху газетой, чтобы случайно не налетело какого-нибудь мусора, и оставляем на ночь.

Утром снова пробуем. Если вам показалась капуста пресной, всыпьте ещё 1 чайную ложку соли (не больше). В таком виде, т.е. под газетой и в металлической посудине, квасим её неделю. После чего раскладываем по стеклянным банкам и ставим в холодильник ещё на 3-4 дня.

В общей сложности мы начинаем кушать квашеную капусту через 2 недели после закваски. Тогда она такая, как мы любим: хрустящая и островато-кисловатая.

А какой вкусный капустный рассол! Не передать. Из такого продукта самый раз печь для семьи печенье. Приятного аппетита!

Классический рецепт квашеной капусты в банках

Продукты:

      • капуста – две головки;
      • две большие моркови;
      • соль, сахар – по вкусу;
      • семена укропа.

Этап 1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Этап 2. Морковь измельчить на крупной терке, а лучше всего нарезать тонкими брусочками.

Этап 3. В большую кастрюлю положить слой капусты, потом моркови, сверху присыпать солью и сахарным песком, семенами укропа.

Этап 4. Хорошо утрамбовать.

Этап 5. Слоями (капуста + морковь + специи) заполнить кастрюлю.

Этап 6. Слои овощей утрамбовать так, чтобы капуста пустила сок. Лишний сок надо отобрать в баночку.

Этап 7. Накрыть капусту чистой марлей, свержу прижать большой плоской тарелкой и поставить груз (трех – литровую банку наполненную водой).

Этап 8. Оставить на кухне на несколько дней.

Этап 9. По классическому рецепту квашения капусты в банках, в течение процесса брожения необходимо убирать пену. Для этого промыть марлю в холодной воде и протереть верхний слой капусты;

Этап 10. Длиной палочкой (желательно деревянной) протыкать капусту два-три раза в день, чтобы выходили газы.

Этап 11. Через шесть-семь дней, когда на капусте перестанет образовываться пена, разложить квашеную капусту по баночкам и залить соком, который отобрали, когда утрамбовали овощи в кастрюлю.

Этап 12. Баночки с капустой выставить на балкон или спрятать в холодильник.

Подавать капусту с отварной картошечкой и жареной уткой.

Рецепт капусты квашеной «Витаминная»

Продукты для приготовления:

      • кочан капусты – весом приблизительно три килограмма;
      • одно большое яблоко кисло-сладких сортов;
      • одна морковь средних размеров;
      • клюква – 150 грамм;
      • соль – две столовых ложки (без горки)

Готовим так:

  • капусту нарезать специальной шинковкой тонкой соломкой;
  • яблоко и морковь натереть на терке;
  • к капусте добавить соль и помять руками, пока не пустит сок;
  • добавить к капусте морковь и яблоко;
  • перемешать;
  • разложить по литровым баночкам;
  • утрамбовать;
  • оставить для брожения в темном и теплом месте;
  • каждый день протыкать капусту вилкой, чтобы выходил скопившийся газ;
  • когда капуста перестанет бродить добавить клюкву;
  • убрать в холодильник или в подвал.

Рецепт капусты квашеной с тыквой

Для приготовления необходимо взять:

  • нашинкованной соломкой капусты килограмм;
  • смешать с тыквой (150 грамм), натертой на корейской терке;
  • добавить 100 грамм клюквы (можно заменить рябиной);
  • перемешать (мять не надо);
  • выложить подготовленные ингредиенты в стеклянную посуду;
  • залить холодной кипяченой водой;
  • прижать плоской тарелкой;
  • сверху положить груз (булыжник или банку с водой);
  • оставить на три-четыре дня;
  • каждый день протыкать капусту вилкой или деревянной палочкой;
  • капусту отжать от рассола;
  • выложить в красивую салатницу;
  • заправить растительным маслом, присыпать зеленым лучком.

Польза квашеной капусты неоценима — полезна она и гипертоникам и сердечникам, и тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Полезен и капустный рассол (если он не содержит уксуса). В нем содержится много аскорбиновой кислоты и витамина В. А если после праздничного застолья болит голова, то лучший «лекарь» — это рассол квашеной капусты, который легко избавит от похмелья.

Долго хранить квашеную капусту, даже в холодильнике, не рекомендуется. Так как она становится мягкой и может горчить.

Даже очень вкусная домашняя квашеная капуста по рецепту, предложенному автором статьи, хранится не больше двух недель, затем ее лучше использовать для борщей, тушения или начинок в пирожки.

Лучше всего делать заготовки небольшими порциями на протяжении всей зимы. Тем более что свежий овощ всегда продается в магазине, да и стоит он недорого.

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

Источник: http://nashi-zakatki.ru/retsept-ochen-vkusnoj-domashnej-kvashenoj-kapusty/

Вкусняха
Добавить комментарий