Квашеная капуста – калорийность и свойства. Польза и вред квашеной капусты

Содержание

Квашеная капуста – калорийность и свойства. Польза и вред

Квашеная капуста - калорийность и свойства. Польза и вред квашеной капусты

Привычная нам квашеная капуста – не последний номер в списке продуктов здорового питания. Она содержит мало калорий, множество полезных веществ, отлично хранится, и доступна в любое время года.

С этим продуктом не работают оправдания вроде «еда для здоровья слишком дорогая» или «за этими овощами нужно ехать на другой конец страны». Капуста, приготовленная таким образом, сохраняет все полезные свойства свежей, и приобретает новые – в силу добавки к продукту пребиотиков.

Национальные варианты рецептов этого блюда можно найти в кулинарии Германии, Чехии, Польши, Белоруссии, Украины, России. А в последнее время капуста вошла в моду и за океаном.

статьи:

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста входит в легендарный список «100 лучших продуктов для похудения и здоровья человека». В зависимости от рецептуры она делится на квашеную целиком, или как иногда говорят в России, вилками, квашенную четвертинками и рубленую.

И это не просто вопрос оформления блюда. Чем больше «целостности» сохраняет капуста, тем меньше в ней соли. Квасить капусту целиком рекомендуют для детского, диетического и диабетического питания.

Такой продукт лучше всего подходит беременным и кормящим женщинам.

В процессе квашения молочнокислые бактерии сбраживают капустный сок, содержащий некоторое количество сахаров. Поэтому квашеная капуста содержит еще меньше углеводов, чем свежая.

Именно на этот факт и обращают внимание современные западные диетологи, рекомендуя это, в общем-то, типичное восточноевропейское блюдо к регулярному употреблению своим пациентам.

Квашеная капуста нашла место даже в рационе последователей одной из самых строгих низкоуглеводных диет – Аткинса.

Самой полезной считается капуста, срезанная после первых заморозков и заквашенная в бочках с солью и минимумом моркови.

Приобретая капусту на рынке или в магазине, обратите внимание на ее консистенцию – больше пребиотиков и витамина С сохранится в продукте, обладающем ярко выраженной упругостью. Самая полезная капуста – ближе к белому цвету, и хрустящая, а не кашеобразная желтоватая.

Зато вот рассол из под «белой» квашеной капусты не пригоден к употреблению совсем, а из под «кашеобразной» применяется как народное средство от похмелья.

Овощ богат клетчаткой, что позволяет ему естественным образом способствовать нормализации пищеварения и очищению кишечника.

Капуста на гарнир может заменить и йогурт с сахаром и пребиотиками, и так любимое в определенных кругах слабительное для похудения тоже.

Рецепт прост – 200 г капусты с небольшой порцией любого белкового блюда и ложкой растительного масла на ужин, и утром у вас точно все будет в порядке с очищением.

Благодаря высокому содержанию полезных бактерий является хорошим пребиотиком.

Прием квашенной капусты в умеренных количествах показан при дисбактериозе, нарушениях пищеварения, в том числе, и вызванных резкой сменой рациона с обычного на богатый клетчаткой и очень низкокалорийный.

Именно квашеную капусту лучше включить в свои овощные блюда в самом начале перехода к диете, богатой овощами и фруктами. Существуют данные, что пребиотики из этого блюда усваиваются мощнее, чем из привычных нам кефира и йогурта.

Кроме того, квашеная капуста может использоваться для увеличения объема порций без существенного увеличения калорийности блюд.

Продукт содержит порядка 27 ккал, возможно, чуть меньше или больше в зависимости от сорта капусты, ее сахаристости, и количества моркови в засолке. Добавка овоща к любому гарниру из крупы уменьшает калорийность готового блюда.

Поэтому капусту рекомендуют всем, кто хочет снизить вес здоровым способом без применения излишне жестких низкокалорийных диет.

Впрочем, и для любителей диет найдется своя капуста, а точнее, ее способ применения. На промытой в двух водах неострой квашеной капусте (около 1,5 кг в сутки) устраивают разгрузочные дни.

Их обычно рекомендуют тем, кто не может поддерживать стабильно низкую калорийность питания в течение недели, и склонен есть, скорее, на «поддерживающие» калории, но готов ограничить себя 1-2 раза в 7-10 дней.

Квашеная капуста богата витаминами А, В и С. Они позволяют поддержать иммунную систему человека, способствуют более быстрому восстановлению после различных сезонных заболеваний, и помогают сохранить правильный метаболизм. Употребление квашеной капусты полезно для здоровья глаз, и способно, по некоторым данным, предотвратить возрастные изменения в организме человека.

Приготовление квашеной капусты

Как минимум в каждой семье найдется секретный рецепт приготовления квашеной капусты. Обычно процесс сводится к следующему:

  • сначала большие объемы белокочанной капусты шинкуют, с морковкой или без нее, а иногда и со свеклой;
  • затем капусту помещают в кадку или раскладывают по банкам, и добавляют к ней клюкву или лимонный сок;
  • после этого в овощную заготовку насыпают соль и тщательно перемешивают, и помещают сверху гнет;
  • через пару недель можно доставать и есть квашеную капусту.

Как хранить квашеную капусту

Если вы приобрели квашеную капусту на рынке, ее лучше хранить в эмалированной посуде с крышкой, или в контейнере в холодильнике. При комнатной температуре она может «перекиснуть» и испортиться.

Можно хранить готовую квашеную капусту в кладовой, если там есть возможность обеспечить охлаждение продукта до температуры 2-10 градусов в течение всей зимы. В сельской местности кадки с капустой часто стоят в погребе.

Квашеная капуста на зиму

Заквасить капусту – лучший способ переработать урожай практически без отходов и сохранить целый букет витаминов.

Первые признаки осени вызывают желание перейти на «зимний» рацион, и ничто не сравнится с ароматной, в меру резкой и в меру соленой, приправленной лучком и подсолнечным маслом капустой на столе.

У этого блюда масса преимуществ: готовится быстро, съедается еще быстрее, придает сил и бодрости, не позволяет впасть в осеннюю депрессию и потерять работоспособность из-за авитаминоза.

Сколько хозяек, столько и рецептов, но есть маленькие хитрости, которые помогут соблюсти технологию и не испортить продукты. В среднем капуста квасится 2-3 дня, и выбор способа закваски зависит от дальнейшего использования капусты.

Для приготовления щей ее упругость не имеет большого значения, поскольку тушить ее необходимо до приобретения абсолютной мягкости.

Для добавления в салаты и для подачи в качестве самостоятельного угощения к праздничному или повседневному столу подходит твердая и сохранившая форму капуста: так и есть приятней, и органолептические качества можно оценить по достоинству.

Скорость закваски определяется скоростью брожения. Увеличить ее поможет черный хлеб, который нужно нарезать кусочками и добавить в остуженную смесь из кусков капусты и рассола.

Необычным вкус продукта сделает набор пряностей, терпимость к которым сугубо индивидуальна.

Традиционно приправляют тмином и мятой, а с семенами укропа капуста, выстояв тройку дней в тепле, покажется настоящим маринованным продуктом, который без промедления следует подать к столу, для дегустации.

Для сохранения формы и твердости можно использовать такой способ приготовления. Нашинкованные овощи опускают в воду и держат в ней до кипения. После этого нужно промыть продукт и посолить.

Желательно проявить терпение и убедиться, что вода после промывки удалена полностью. Низкая температура воды – это и есть секрет создания такой квашеной капусты, которая бы по хрусту больше всего напоминала свежую.

К тому же, холод – идеальная среда для предотвращения разрушения витамина С в продукте.

Кто-то предпочитает квасить кочанами, кто-то любит предварительно мелко нарезать и плотно уложить в банки, существуют приверженцы «чистого» продукта или украшенного различными добавками. Это дело вкуса. Важно не дать ей перекиснуть, потерять полезные вещества, перемерзнуть и прогоркнуть.

Если квасить в кадке, то по достижении готовности продукт следует выложить в стеклянную тару, утрамбовать и поставить в холод, чтобы замедлить или предотвратить дальнейшее брожение. Заливка растительным маслом подействует, как консервант, и как нельзя лучше подготовит капусту к употреблению.

Рецепты с квашеной капустой

Салат с квашеной капустой и тыквой

400 г квашеной капусты, крупное яблоко, 300 – 350 г тыквы, подсластитель по вкусу и желанию, растительное масло.

Капусту слегка отжать. Тыкву и яблоко очистить, крупно натереть, сдобрить сахаром по вкусу и дать чуть-чуть постоять, отжать часть выделившегося сока. Его можно использовать для соусов или заправки других салатов.

Смешать капусту с тыквой и яблоком, заправить маслом, по желанию посыпать зеленью. Пикантность и остроту салату добавит измельченный чеснок, количество зависит от личного вкуса, или мелко нарезанная красная луковица. Для диетического меню взять обыкновенную луковицу и потомить в масле.

Неожиданный вкус салату можно придать маленькими щепотками корицы и мускатного ореха, которыми надо посыпать натертые яблоко и тыкву и/или заменить сахар медом.

Повысить пользу готового блюда можно орехами, рубленными грецкими или кедровыми, которые надо обжарить на сухой сковороде и посыпать ими салат. Ореховый растительный белок придаст дополнительные силы и стойкость организму.

Вред квашеной капусты

Обычно вредна не сама капуста, а «хозяйские особенности» в способе ее приготовления.

Кто-то сыплет килограммами соль, так как просто любит соленое, кто-то ускоряет процесс брожения, добавив без меры простой белый уксус, некоторые сдабривают блюдо килограммами сахара… в общем, для здоровья лучше придерживаться умеренности в добавке всех этих компонентов, чтобы не получить вместо полезного овощного блюда экстракт сахара и соли с капустой.

Слишком соленые варианты могут быть вредны гипертоникам, беременным, людям с заболеваниями почек, нарушениями водно-солевого баланса и работы щитовидной железы. Они не рекомендуются также больным острыми вирусными заболеваниями.

Самая обычная капуста по классическому рецепту не рекомендуется людям с гастритами, язвами, колитами, а также в период обострения сердечно-сосудистых заболеваний.

Иногда некачественная (т.е. перебродившая и неправильно хранившаяся) квашеная капуста может «устроить» человеку расстройство пищеварения.

Не рекомендуется покупать «старую» капусту, хранившуюся с предыдущего сезона, кроме того, всегда нужно тестировать продукт по запаху.

Сильный запах «погреба» — моченых яблок, сырости – должен навести на мысль, что капуста перележала, и теперь есть ее может только человек с очень крепким пищеварительным трактом.

Худеющим, кроме всего прочего, стоит избегать популярных в народе смесей типа «много растительного масла с ароматом подсолнечных семечек, 2 ложки сахара и жалкая горстка капусты». Овощи только тогда полезны, когда не содержат массу дополнительных ингредиентов.

Калорийность квашеной капусты 27 ккал

Энергетическая ценность квашеной капусты (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.6 г. (6 ккал)Жиры: 0.1 г. (1 ккал)

Углеводы: 5.2 г. (21 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 24%/3%/77%

Витамины и минералы, содержащиеся в квашеной капусте

Витамины:

A — 600 мкг, B1 — 0,03 мг, B2 — 0,04 мг, B5 — 0,2 мг, B6 — 0,1 мг, B9 — 8,9 мкг, C — 38,1 мг, E — 0,2 мг, H — 0,1 мкг, PP — 0,9656 мг.

Минералы:

кальций — 50 мг, магний — 16,3 мг, натрий — 21,8 мг, калий — 283,4 мг, фосфор — 29,8 мг, хлор — 1249,2 мг, сера — 34,6 мг, железо — 0,8 мг, цинк — 0,3758 мг, йод — 2,9 мкг, медь — 81,3 мкг, марганец — 0,1631 мг, хром — 4,6 мкг, фтор — 12,2 мкг, молибден — 12,1 мкг, бор — 197 мкг, ванадий — 6,4 мкг, кобальт — 3 мкг, литий — 0,4 мкг, алюминий — 493,7 мкг, никель — 14,1 мкг, рубидий — 5,6 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других видах капусты:

Капуста кале
Брокколи
Савойская капуста
Капуста романеско
Цветная капуста
Морская капуста
Пекинская капуста
Брюссельская капуста

о пользе квашеной капусты + рецепты закваски

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

|| Польза и вред продуктов

Источник: http://your-diet.ru/?p=3892

Квашеная капуста: калорийность полезные свойства и вредные

Квашеная капуста - калорийность и свойства. Польза и вред квашеной капусты

Квашение — это самый эффективный способ сохранения полезных свойств капусты. Именно поэтому такие заготовки у нас начали делать еще много веков назад. Квашеная капуста не только сохраняет практически все свои витамины и минералы, но еще насыщается новыми.

А низкая калорийность делает её очень эффективной для похудения. Это, возможно, самый доступный способ восполнить дефицит полезных веществ в зимний период. Тем не менее этот продукт может быть не только полезным, если при его употреблении не учитывать ограничения.

Квашеная капуста

Состав продукта

Польза квашеной капусты для организма объясняется наличием массы важных элементов и витаминов. Прежде всего, это аскорбиновая кислота, необходимая для сохранения молодости, предотвращения множества заболеваний, в том числе онкологических.

Витамина C в квашеной капусте настолько много что для восполнения суточной нормы достаточно съесть 200 грамм продукта. Примечательно, что он представлен в квашеной капусте не только в свободной, но и в связанной форме, как аскорбиген.

Это вещество долго сохраняется и выделяет аскорбиновую кислоту при умеренном тепловом воздействии.

Отдельно следует отметить также очень редкий витамин U, которого здесь целых 21 мг на 100 грамм. Его польза для человека заключается в профилактике язвенных образований на стенках пищеварительных органов. Поэтому квашеная капуста, несмотря на свою кислотность, полезна для людей, страдающих гастродуоденитом, язвенной болезнью желудка или кишечника.

Не следует забывать и таких ценных ресурсах, как витамин K, инозит и холин, фолиева и тартроновая кислота. Концентрация этих веществ в квашеной капусте превышает аналогичные показатели среди многих консервированных и маринованных овощей. В ней также содержатся:

  • витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, PP, P;
  • бета-каротин;
  • кальций, магний, фосфор, калий, натрий;
  • железо, фтор, цинк, йод, молибден, марганец и др.

Для похудения

Калорийность квашеной капусты очень низка – всего 27 кКал на 100 грамм, среди которых лишь 1 килокалория – от жиров. По этой и ряду других причин она отлично подходит для похудения:

  1. 100 грамм содержат 20% от суточной нормы потребления пищевых волокон, благодаря которым эффективно очищается кишечник, массажируются стенки и стимулируется кровообращение в органах пищеварения.
  2. Микроэлементарная база, поступающая в организм человека с квашеными листьями, налаживает обмен веществ, нормализует работу эндокринной системы, ускоряет отделение и вывод холестерина из кровеносных сосудов.
  3. Употребление капусты способствует естественному процессу похудения – для её переваривания организм тратит больше энергии, чем получает.

При этом следует учитывать, что диета, основанная на квашеной капусте, является довольно тяжелой процедурой.

Отзывы женщин, решившихся на такое испытание, говорят, что во время него необходимо терпеть однообразность питания и регулярное чувство голода, потому что данный продукт насыщает не очень сильно, но пробуждает заметный аппетит.

Для похудения рекомендуется включать капусту в общий диетический рацион, комбинируя с таким питательными продуктами, как, например, горох или тыква.

Польза

Полезные свойства квашеной капусты благоприятно воздействуют на многие системы организма, участвуя в укреплении, стимулировании и регуляции работы:

  • Во время квашения в продукте активно размножаются молочнокислые бактерии, о пользе которых для пищеварения слышал каждый.
  • Неоднократные исследования подтвердили, что квашеная капуста является более полезным для человека продуктом, нежели свежая или приготовленная любым другим способом. Объясняется это тем, что при варке и тушении овощ теряет некоторые свойства и элементы, а при брожении – получает новые.
  • Высоким содержанием калия и железа могут «похвастать» и другие овощи, но капуста – редкий экземпляр, в котором эти элементы связаны витамином P. В комплексе эти вещества укрепляют самые тонкие и отдаленные сосуды – капилляры, снижают их проницаемость. Итог – улучшенное снабжение всех тканей тела через кровь.
  • Квашеная капуста обогащена множеством антиоксидантов, предотвращающих протекание онкологических процессов.
  • Антипаразитные свойства данного блюда способствуют изгнанию паразитов. Повышенный эффект заметен при одновременном его употреблении с томатным соком.
  • Во время квашения в листьях овоща и соке появляются молочная и уксусная кислота. Первая ошибочно принимается врачами за врага, якобы приводящего к мышечным судорогам и похожим проблемам. Это не так, молочная кислота необходима человеку для эффективного усвоение углеводов, естественной выработки глюкозы и гликогена. А уксусная кислота улучшает передачу кислорода из крови в клетки.
  • Витамины и микроэлементы оказывают комплексное воздействие на нервную систему, предотвращая возникновение нервного напряжения, стрессовых поражений, нарушений сна, раздражительности.
  • Группа витаминов B в сочетании с аскорбиновой кислотой и антиоксидантами эффективно препятствует старению клеток кожи, потере мышечного тонуса, укреплению волос, кожи и ногтей.
  • Редко встречающаяся в продуктах тартроновая кислота является природным ингибитором переработки углеводов в откладывающийся жир, что очень важно для похудения и профилактики избыточного веса.
  • Способность стимулировать водно-электролитный баланс и высокое содержание витамина C позволяют применять квашеную капусту при похмельном синдроме.

Для женщин

Аппетитная хрустящая квашеная капуста традиционно считается очень ценным продуктом для здоровья и красоты женщин. Это связано с широким арсеналом полезных свойств, описанных выше. Прежде всего, конечно, имеет значение диетическая характеристика квашеной капусты. Её регулярное пребывание в рационе приводит к множеству положительных изменений:

  • пищеварительная система очищается и обеззараживается;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • нормализуются обменные процессы;
  • кожа и волосы становятся молодыми и здоровыми.

Капустные листья полезны не только для похудения, но и для беременных женщин, которым помогают справиться с токсикозом. Известны также способы косметологического их применения:

  • для избавления от акне и угревой сыпи нужно плотно выложить на распаренной лицо измельченную мякоть квашеной капусты и накрыть салфеткой на полчаса;
  • из рассола можно сделать маску против пигментных пятен и веснушек – просто наложите на лицо салфетку, смоченную в нём на 10-15 минут, а затем умойтесь.

Капуста в кадушке

Противопоказания

Ограничение к употреблению есть всегда, даже если речь идет о таком насыщенном продукте, как квашеная капуста.

Польза и вред неотделимы, поэтому и злоупотреблять ей не стоит – перенасыщение организма витаминами и микроэлементами может быть не менее пагубным, чем недостаток.

Диетологи и врачи советуют не набрасываться на хрустящее блюдо с чрезмерным усилием, даже если очень хочется. Лучше постепенно вводить её в рацион, давая организму привыкнуть. В некоторых случаях употребление квашеной капусты требует особой осторожности:

  1. Во-первых, ограничить или вовсе отказаться от приёма в пищу квашеных капустных листьев следует тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка на фоне гастрита или предрасположенности к нему.
  2. Следует учитывать, что даже у человека со здоровым пищеварением большое количество капусты может спровоцировать изжогу или метеоризм.
  3. Высокое содержание соли в блюде иногда становится причиной запрета на употребление для тех, кто склонен к отёкам сердечного происхождения. Исчерпывающую информацию по этому поводу может дать только лечащий врач. Скорее всего, капусту есть разрешат, но её будет необходимо полоскать перед этим в кипяченой воде.
  4. Снизить потребление продукта до минимума советуют также, если наблюдаются проблемы с высоким артериальным давлением, заболеваниями и воспалительными процессами в печени и почках.

Капуста на закваску

Калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность (на 100 грамм)
Белки 1,6 гр
Жиры 0,1 гр
Углеводы 5,2 гр
Пищевые волокна 4 гр
Вода 88 гр
Моно- и дисахариды 5 гр
Крахмал 0,2 гр
Ненасыщенные жирные кислоты 0,009 гр
Органические кислоты 79,2 гр
Зола  0,9 гр
Калорийность 27 кКал
Витамины Макроэлементы
Витамин PP 0,7 мкг Кальций              50 мг
Витамин А (РЭ) 600 мкг Магний 16,3 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг Натрий 21,8 мг
Витамин B2 0,04 мг Калий 283 мг
Витамин B5 0,2 мг Фосфор 29,8 мг
Витамин B6 0,1 мг Хлор 1249,2 мг
Витамин B9 8,9 мкг Сера 34,6 мг
Витамин C 38,1 мг Микроэлементы
Витамин E (ТЭ) 0,2 мг Железо 0,8 мг
Витамин H 0,1 мкг Цинк 0,3758 мг
Витамин PP (НЭ) 0,9656 мг Медь 2,9 мкг
Марганец 0,1631мг
Хром 4,6 мкг
Фтор 12,2 мкг
Бор 197 мкг
Ванадий 6,4 мкг
Алюминий 493,7 мкг

Источник: http://ozak.ru/pitanie/product/kvashenaya-kapusta.html

Квашеная капуста — польза и вред для организма женщин и мужчин

Квашеная капуста - калорийность и свойства. Польза и вред квашеной капусты

Сейчас, зимой, любимая многими, давно ставшая народной, закуска приобрела большую питательную ценность. И не удивительно: польза квашеной капусты для организма огромна, вред минимален.

Надеюсь, на вашем столе частенько появляется квашеная капуста? Уверена, в мире никто не поедает столько капусты, сколько в нашей стране. И никто не знает рецептов заготовок больше, чем наши соотечественники.

А капустный рассол? Помните о его волшебном действии в лечении похмелья? 

Я удивилась, узнав, что не только россияне претендуют на звание родины квашеной капусты. Но факты – вещь упрямая: в Китае в III веке до нашей эры ею кормили рабочих, возводящих Великую китайскую стену.

Во многих странах мира существуют национальные блюда, основанные на капусте, и любят её не менее.

Кто не слышал о коронном блюде поляков – бигусе? В Германии — свиные ножки с капустой, румыны обожают сармалу, а корейцы – кимчи.

В старину, зимнее застолье на Руси не обходилось без всенародно любимого квашения. Заготавливали в огромном количестве. К слову, труд непростой: нужно сначала вырастить овощ, затем подготовить деревянные бочки, порубить капусту и правильно её заквасить. Заготовки обычно делали в Сергиев День или, как говорили в Сергей Капустник, а работали всей семьей.

Квашеная капуста – польза и вред

Свежая капуста обладает полезными качествами, но польза квашеной увеличивается многократно, наделив блюдо минимумом вреда.

Процесс сквашивания происходит благодаря брожению молочно–кислых бактерий, и называется лактоферментацией. Брожение делает продукт гораздо полезнее свежего овоща – обогащает капусту новыми, полезными организму витаминами и веществами.

Полезным действием обладает сок (рассол), поскольку наделен полноценно всеми достоинствами продукта.

Наибольшая польза квашеного продукта зависит от мастерства заготовщика. В арсенале хозяюшек имеется немало рецептов квашения. Не осталась в стороне и я. Приглашаю познакомиться, перейдя по ссылке.

  1. Правильно заквашенный продукт содержит невероятно большое количество витамина С, наиважнейшего организму в зимнее время. Летом мы получаем аскорбиновую кислоту из множества продуктов, но холодный период это весьма проблематично, согласитесь?
  2. В обычной, свежей капусте на 100 гр. продукта 45 мг. витамина С, в квашеной до 70 — почти дневная норма.
  3. В продукте присутствуют витамины группы В – практически полный ряд, витамины К, РР и U.
  4. Пользу квашеного продукта обусловливает наличие калия, работающего против образования камней в почках, на укрепление сердечной мышцы и других мышц тела. Калий снимает спазмы мышц, приводит в норму сердечный ритм и давление.
  5. В продукте немало йода, фосфора, кальция, натрия, немного железа, цинк, калий. Обогащена капуста уксусной и молочной кислотой, органическими кислотами.
  6. Полезна капуста содержанием пищевых волокон, улучшающих перистальтику кишечника – прекрасное средство от запора.

Полезные свойства для организма

Перечисленные свойства вкусного квашеного продукта позволяют с уверенностью говорить, что частое употребление капусты и рассола способствует укреплению здоровья организма.

  1. Профилактика онкологических заболеваний. Исследования ученых показали: на первый взгляд простой народный продукт, является прекрасным средством профилактики злокачественных образований. Он препятствует делению раковых клеток, особенно в молочной железе, кишечнике и легких.
  2. ЖКТ. Витамин U защищает слизистые желудка, делает лучше пищеварение, нормализует кислотность. Пищевые волокна способствуют быстрому перевариванию пищи. Витамин В 6 улучшает переваривание белка,  в частности – мяса.
  3. Запор. Достаточно выпить немного капустного сока, и вы забудете о проблеме.
  4. Дизентерия, кишечная палочка. С вредными бактериями борются ферменты молочной кислоты.
  5. Лямблии, гельминты. Смешайте капустный рассол с томатным соком в равном количестве и выпейте за пол часа до приема пищи.
  6. Сердце и сосуды. Уровень холестерина придет в норму, продукт является хорошей профилактикой атеросклероза, улучшит работу сердца. Сок квашеного продукта, по признанию народных целителей — давний лекарь гипертонии.
  7. Повысится устойчивость к стрессу, поскольку витамины группы В улучшают работу нервной системы.
  8. Для печени. Хотите улучшить работу печени, приготовьте знаменитый коктейль, смешав рассол капусты с томатным соком. Возьмите за правило пить напиток регулярно.
  9. Иммунитет. Наличие большого количества витамина С делает продукт полезным для укрепления иммунитета, помогает при авитаминозе после длительной зимы. Облегчает состояние при простуде, гриппе.
  10. Диабет. Продукт можно употреблять диабетикам, в составе содержится совсем немного сахаров, а наличие клетчатки поможет снизить показатели уровеня сахара.
  11. Аллергия. Продукт обладает антигистаминным действием, это научно подтвердили ученые. Капуста помогает в лечении аллергии, бронхиальной астмы, частенько спровоцированной аллергической реакцией на продукты и вещества.

Капустный рассол для мужского здоровья

Друзья, не стоит выливать капустный рассол — он невероятно полезен здоровью. Мужчины — берите на вооружение!

Афродизиак. Целебный продукт выступает мощным афродизиаком. Помогает мужчинам сохранять боеспособность на долгие годы. Хотите узнать о правильно устроенном романтическим ужином? Срочно переходите по ссылке и познакомьтесь со всеми тонкостями.

Издревле, народ использовал капустный сок в борьбе с похмельем. Употребление после обильного приема спиртного значительно облегчит состояние здоровья.

Польза капустного сока для женщин

Женщинам не стоит пренебрегать рассолом от вкусной закуски. В  старину знали пользе сока от закваски в период беременности.

  • Токсикоз. Замечательно спасает от тошноты и токсикоза женщин, ожидающих ребенка.

Женщины, зная о пользе рассола в уходе за кожей, успешно применяют его в косметических целях.

  • С помощью нехитрой маски вы избавитесь от угревой сыпи, отбелите веснушки и пигментные пятна. Кожа станет бархатистой, мягкой на ощупь, улучшится цвет лица.
  • Кстати, регулярное употребление продукта закваски укрепит волосы и вылечит слоящиеся ногти.

Вред и противопоказания

Несомненная польза квашеной капусты не вызывает сомнений, но иногда употребление продукта способно нанести вред, поскольку имеется ряд противопоказаний:

  • Повышенное газообразование — продукт способствует образованию.
  • Вред капуста принесет больным гастритом, язвенной болезнью, поджелудочной железы. Противопоказана страдающим повышенной кислотностью, изжогой.
  • Осторожно употребляйте продукт при высоком давлении, поскольку в соке содержится много соли, задерживающий жидкость в организме.
  • Употребляйте продукт с осторожностью при болезнях почек, сопровождающимися частыми отеками.

Польза для похудения, калорийность

Калорийность квашеной капусты мала, практически незаметна, желающие снизить вес могут смело включать её в питание. Продукт быстро создает ощущение сытости, витамины РР и йод, содержащиеся в ней, улучшат обменные процессы в организме. А тартроновая кислота препятствует отложению жиров.

В 100 гр. вкусного продукта содержится 19 ккал. Порция вкусного салата, заправленного растительным маслом – 50 ккал.

Закуска по праву считается продуктом с отрицательной калорийностью, поскольку на переваривание организм затрачивает больше калорий, чем получает, что способствует похудению.

Выбираем капусту

Не квасите капусту самостоятельно, покупая в магазине, на рынке обратите внимание на несколько моментов, чтобы не испытать разочарование и отведать по-настоящему вкусной капустки.

  • Отдавайте предпочтение бело-золотистому цвету закуски. Слишком белая капуста со сладким привкусом говорит о неправильном сквашении.
  • Имеется возможность – понюхайте продукт. Некоторые недобросовестные производители делают продукт с помощью уксуса, не сбраживают должным образом. Салат вполне съедобен, но полезных свойств, присущих квашеной капусте, в нем нет.
  • Не игнорируйте крупно нашинкованную закуску – в ней сохранено больше витаминов.

Питаясь полезно и вкусно, вы надолго сохраните крепость здоровья и вкус к жизни. Квашеная капуста, о пользе и вреде организму которой я рассказала, из тех продуктов, которые вам помогут. С любовью… Галина Некрасова.

Это также очень интересно

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kvashenaya-kapusta-polza-i-vred.html

Капуста квашеная

Квашеная капуста - калорийность и свойства. Польза и вред квашеной капусты

Капуста квашеная – один из самых простых и полезных продуктов, известных с давних времён и до сих пор являющихся фаворитом не только в обычных, но и в праздничных застольях. Квашеную капусту любят и умеют готовить не только в России, она считается национальным блюдом Германии, Белоруссии, Чехии, Польши и других стран (calorizator).

Квашение капусты – химический процесс лактоферментации, происходящий вследствие брожения молочно-кислых бактерий капусты и сахаров капустного сока, выделяющегося при сквашивании.

Квасят капусту домашние хозяйки и огромные предприятия пищевой промышленности, капуста квашеная различается по виду нарезки, бывает шинкованной, рубленой, цельнокочанной (а также встречается закваска половинками, четвертинками и сегментами кочана).

Калорийность капусты квашеной

Калорийность квашеной капусты составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства квашеной капусты

Уникальность квашеной капусты в том, что количеством витаминов и минеральных веществ она в несколько раз превосходит свежую белокочанную капусту, из которой приготовлена. Основной витамин, присутствующий в квашеной капусте – витамин С, известный антиоксидант.

Также продукт содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), К, U и РР, макро- и микроэлементы представляют калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий.

Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют своих свойств 8-10 месяцев после «созревания» квашеной капусты.

Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в квашеной капусте, способствуют нормализации пищеварительных процессов и мягкому очищению организма, капуста полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, является признанным иммуностимулятором и средством от авитаминоза, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень сахара в крови. Квашеная капуста и особенно её сок (рассол) – известное средство от похмелья и от тошноты, часто помогает будущим мамочкам справляться с проявлениями токсикоза. Молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, не только проявляется специфическим запахом продукта (схожим с запахом мочёных яблок), но является консервирующим средством, защищающим от появления болезнетворных бактерий.

Вред капусты квашеной

Не рекомендуется употреблять капусту квашеную лицам, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, повышенное давление. При так называемом «слабом» кишечнике продукт может вызвать метеоризм и вздутие живота.

Приготовление и хранение квашеной капусты

Для того, чтобы приготовить квашеную капусту, необходимо минимум средств и времени – капуста, соль и, при желании, морковь. Капусту очищают, нарезают выбранным способом (мелко шинкуют, рубят или разрезают на крупные куски), перемешивают с морковью и солью, слегка мнут руками, чтобы быстрее образовался сок.

Капусту плотно укладывают в эмалированную или стеклянную ёмкость, а счастливые обладатели дубовых кадушек или бочек – именно в них, утрамбовывают, накрывают крышкой или перевёрнутой тарелкой и сверху придавливают гнётом.

Капуста должна выстояться в зависимости от температуры от 2-х до 8-ми дней, затем её протыкают длинной спицей для выхода газов и переносят в прохладное, а лучше в холодное место.

Хранить капусту можно в той же посуде, где она готовилась, в погребе или на балконе, при отсутствии такой возможности, предпочтительней переложить капусту в стеклянные банки, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Лучшее время для заготовки квашеной капусты – осень, когда вызревают белые плоские кочаны капусты. Добавками к капусте служат клюква, брусника, чёрный перец горошком, лавровый лист.

Капуста квашеная в похудении

Имея рекордно низкую калорийность при наличии большого количества полезных свойств, капуста квашеная часто используется в качестве закуски или гарнира во многих диетах и разгрузочных днях. Простое использование квашеной капусты как витаминной добавки к мясным блюдам несколько раз в неделю, «облегчит» вес на несколько килограммов без строгих ограничений в питании.

Капуста квашеная в кулинарии

Капуста квашеная – универсальный продукт, который используется в первозданном виде или сдабривается подсолнечным маслом (лучше с запахом, нерафинированным) и репчатым луком – в качестве гарнира, особенно к жирному мясу или колбаскам. Из квашеной капусты варят щи, готовят солянку, начинку для пирогов, её тушат отдельно или со свининой, грибами. Часто квашеную капусту используют для запекания дичи или птицы.

Больше о пользе квашенной капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/sauerkraut

Квашеная капуста: польза и вред привычного продукта. Какова калорийность и область полезного применения квашеной капусты?

Квашеная капуста - калорийность и свойства. Польза и вред квашеной капусты

Продукт, получаемый методом брожения – квашеная капуста – чрезвычайно полезна и вкусна.

Ее любят и взрослые, и дети.

Каких только нет способов приготовления квашеной капусты.

Капуста с морковью, со свеклой, клюквой, с уксусом и без оного…

Вариантов – великое множество. Почему же продукт так популярен и каковые его целебные свойства?

Квашеная капуста: калорийность, состав, как применяют

Капуста в квашеном виде содержит в своем составе большое количество витамина С – природного антиоксиданта. Это основной фактор, за что ценят продукт. Если капуста заквашена по всем правилам, то витамин С сохраняется в ней полностью.

Кроме этого, любимый многими продукт богат витаминами В, К, U. В нем присутствуют ценнейшие для организма микро- и макроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, кремний, селен, йод.

Сам процесс брожения приводит к обогащению капусты молочной и уксусной кислотами.

Калорийность квашеной капусты невелика и составляет 27 ккал на 100 г продукта.

Квашеную капусту применяют:

1. В кулинарии. Приготовить вкусное блюдо не сложно. Для начала необходимо приобрести качественную капусту без внутренних пустот и полностью вызревшую. Затем ее чистят, шинкуют, добавляют морковь и соль, укладывают как можно плотнее в любую посуду.

Измельченный овощ разминают, утрамбовывают и кладут сверху груз. Только так капуста хорошо забродит и из углеводов выделится молочная кислота, которая в данном случае работает как консервант.

Быстрое заквашивание происходит тогда, когда капуста сочная и сладкая. Этап брожения длится от 2-х до 7 дней, после чего капусту выносят на холод и некоторое время выдерживают там.

Квашеную капусту можно приготовить и без соли – врага гипертоников. Такую капусту необходимо употреблять небольшими количествами. Ее основной недостаток – недолгий срок хранения.

Капуста, которую приготовили неправильно имеет непривлекательный внешний вид. Правильно же приготовленный продукт – красивого белого цвета немного с оттенком моркови, жестковатая и хрустящая. Рассол такой капусты отличается высокими вкусовыми качествами.

Из квашеной капусты готовят щи, ее добавляют в пирожки, винегреты, солянки, капустняк.

2. В косметологических целях используется не сама капуста, а ее рассол. Сок квашеной капусты действует омолаживающе, позволяет коже обрести эластичность, упругость, красивый и здоровый вид.

Для красоты и свежего вида можно приготовить целительную маску: три столовые ложки капустного рассола смешивают с одним куриным белком, который предварительно взбивают. Компоненты перемешивают до однородной массы и наносят на кожу лица, затрагивая зону декольте, шеи. Маску выдерживают, как принято, минут 15, а затем смывают прохладной водой.

Сок квашеной капусты спасает от проблемы, которая никак не красит кожу лица – пигментные пятна и веснушки. Достаточно пару раз в день смазывать целебным соком проблемные участки кожи, и результат будет виден невооруженным глазом.

Кроме того, при помощи продукта готовят маску для женщин, которым за… Для этого, квашеную капусту соединяют со свежими дрожжами до состояния сметаны. Емкость со смесью слегка подогревают, используя водяную баню. Затем в самом начале процесса брожения добавляют аптечный витамин А, Е, камфорное масло (все по 20 капель).

Состав наносят как можно равномерней на кожу лица и шеи, выдерживают минут 20, затем смывают вначале капустным соком и только потом водой. Маска является сильнейшим витаминным и тонизирующим средством.

3. Квашеная капуста чрезвычайно полезна для организма худеющих. Тем, кто сидит на диете практически без ограничений можно вкушать ценнейшее лакомство. Квашеная капуста низкокалорийна, потому она идеально вписывается в рацион питания худеющих или тех, кто следит за формами тела.

4. Квашеная капуста полезна для здоровья людей, страдающих слабым пищеварением, пониженной кислотностью желудка. В этом случае продукт употребляют, хорошенько пережевывая, дабы избежать такого неприятного симптома, как вздутие живота.

5. Рассол квашеной капусты полезен при таком распространенном явлении, как простудные заболевания. Пьют продукт, разбавляя водой в пропорции 1:1 до полного исцеления.

6. Полезные свойства квашеной капусты позволяют применять ее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно, что рассол хорошо помогает при, так называемой, “молчащей” язве, когда больной не ощущает никаких симптомов болезни.

7. Квашеная капуста незаменима при похмельном синдроме.

8. Рассол квашеной капусты применяют и при сахарном диабете, смешав его с соком свежевыжатого лимона.

9. Полезные свойства квашеной капусты дают возможность применять ее при заболеваниях печени. В этом случае пьют коктейль из рассола и томатного сока в пропорции 1:1.

10. Рассол квашеной капусты применяется в борьбе с паразитами. Избавиться от лямблий в печени можно, употребляя рассол за полчаса до принятия пищи.

Квашеная капуста: в чем польза для организма?

Квашеная капуста – полезнейший для здоровья продукт. Она в своем составе содержит вещества, которые вырабатывают необходимые для нормальной работы кишечника микроорганизмы. Кроме того, кислая капуста – источник уже готовых микроорганизмов.

Польза квашеной капусты очевидна. Она:

Улучшает пищеварение. В состав продукта входят органические кислоты, повышающие результативность работы желудка и кишечника. Капуста полезна при хронических запорах, дисбактериозе.

Укрепляет зубы и десна. Продукт славится своими противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Квашеная капуста не допускает развития цинги.

Укрепляет иммунитет. Квашеная капуста полезна для организма ослабленных людей. Она является незаменимым продуктом при вирусных и простудных заболеваниях.

• Снижает риск развития серьезных недугов таких, как рак, ишемическая болезнь сердца. В квашеной капусте содержатся флавоноиды – вещества, снижающие уровень холестерина, а также изотиоцианаты, способные предотвращать онкологические заболевания толстого кишечника, печени, легких, молочной железы.

• Помогает при метаболическом синдроме, ожирении, сахарном диабете.

• Способствует лучшему усвоению белка благодаря содержащемуся в ней витамину В6.

• Избавляет от признаков токсикоза у беременных.

• Спасает от авитаминоза, укрепляет волосы и ногти.

• Позволяет сохранить молодость коже.

• Очищает организм от паразитов.

Квашеная капуста: в чем вред для здоровья?

К вредным характеристикам продукта можно отнести наличие в нем соли. И хотя вместе с солью квашеная капуста получается максимально хрустящей, у гипертоников употребление такого продукта способно вызвать неприятные симптомы.

В таком случае можно использовать рецепт приготовления квашеной капусты без соли. Готовое блюдо получится немного иным, чем принято, зато не принесет вреда здоровью людям, страдающим повышенным давлением.

Квашеную капусту необходимо с осторожностью употреблять при повышенной кислотности желудка. В таком случае в продукт следует обязательно добавлять растительное масло.

Хотя квашеная капуста обладает массой полезных свойств, все же ее не рекомендуется вкушать при язве, желчекаменной болезни, патологиях поджелудочной железы.

Вред квашеной капусты – в ее чрезмерном употреблении. У многих продукт вызывает такой неприятный симптом, как газообразование и вздутие кишечника. Имея проблемы с ЖКТ, следует есть капусту понемногу, медленно пережевывая.

Квашеная капуста, безусловно, полезна для здоровья, но она иногда может вызвать (при чрезмерном употреблении) снижение выработки семени у мужчин.

Квашеная капуста для детей: полезна или вредна?

Квашеная капуста, конечно, полезна для организма детей, но вводить в рацион питания ее нужно не ранее, чем с 2-х или 3-х летнего возраста и то в небольших количествах и при отсутствии расстройств пищеварительной системы. А с пяти лет ребенок может вкушать ее столько, сколько захочет.

Квашеная капуста – полезнейший продукт для здоровья детей. Она богата витаминами, прежде всего витамином С, минеральными солями, кислотами, клетчаткой.

Полезные свойства квашеной капусты обогащают организм ребенка всем необходимым для нормальной жизнедеятельности. Кислая капуста укрепляет иммунитет, защищает клетки мозга, дает возможность ребенку нормально развиваться.

Детям подают полезную квашеную капусту вместе с болгарским перцем, в составе рагу, с мясом и картошкой. Существует множество вкусных и полезных блюд с кислой капустой, которые непременно понравятся вашему малышу.

1. Салат. Сладкий перец нарезают тоненькой соломкой и соединяют с готовой квашеной капустой. Салат поливают растительным маслом и добавляют по желанию мелко нарезанную зелень.

2. Рагу. Такой продукт можно давать деткам от 2-х лет. Готовят его просто: квашеную капусту заливают водой (2 стакана) и настаивают примерно полчаса. Затем воду сливают, капусту отжимают и тушат на растительном масле. Отдельно готовят отварной картофель, пассерованный лук и морковь. Все компоненты смешивают, бросают специи, соль и доводят до готовности в духовке.

3. Гуляш с кислой капустой. Мясо обжаривают, солят, бросают лук, болгарский перец, льют томатный сок. Все закрывают крышкой и помещают в духовой шкаф на полчаса. Затем состав вынимают и добавляют картофель кубиками, квашеную капусту и еще запекают в духовке минут 40.

Противопоказания к применению продукта – те же, что и для взрослых.

Кислая капуста – любима многими. Она с давних пор является отличным дополнением рациона питания. Аппетитная, чрезвычайно полезная – квашеная капуста ценится за богатый витаминный состав, вкусовые качества и возможность самостоятельного приготовления, когда в качестве дополнительных компонентов могут выступать привычные и не менее полезные продукты.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kvashenaia-kapusta-polza-i-vred-privychnogo-produkta-kakova-kaloriinost-i-oblast-poleznogo-primeneniia-kvashenoi-kapusty/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.