Куриное яйцо – калорийность и свойства. Польза и вред куриного яйца

Содержание
  1. Правда и миф о пользе и вреде куриных яиц для здоровья. Удивительные факты о куриных яйцах и их полезных свойствах?
  2. Куриные яйца: состав, калорийность
  3. Куриные яйца: в чём польза для организма? Пять доказанных преимуществ
  4. Куриные яйца: в чём вред для здоровья?
  5. Куриные яйца для детей: больше пользы или вреда?
  6. Описание полезных свойств яиц
  7. Калорийность яйца вареного
  8. Калорийность яйца сырого
  9. Яйца – полезные свойства
  10. Польза и вред
  11. Яйцо куриное, калорийность и диетические свойства
  12. Диетические свойства куриного яйца:
  13. Вред куриных яиц
  14. Сколько калорий в курином яйце:
  15. Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 гр. продукта
  16. Таблица калорийности куриного яйца, на 100 грамм продукта:
  17. Таблица пищевой ценности куриного яйца (БЖУ), на 100 грамм продукта:
  18. Яичница с помидорами и перцем:
  19. Яйцо куриное для похудения
  20. Яйцо куриное
  21. Калорийность куриного яйца
  22. Состав и полезные свойства куриного яйца
  23. Яйцо и холестерин
  24. Категории куриных яиц
  25. Различия куриных яиц по внешнему виду
  26. Как определить свежесть яиц
  27. Яйцо куриное и похудение
  28. Приготовление куриных яиц
  29. Сколько варить куриные яйца
  30. Яйца куриные и перепелиные: польза и вред

Правда и миф о пользе и вреде куриных яиц для здоровья. Удивительные факты о куриных яйцах и их полезных свойствах?

Куриное яйцо - калорийность и свойства. Польза и вред куриного яйца

Не бойтесь яиц!

Они являются прекрасным источником аминокислот и витаминов, обеспечивая набор мощных питательных веществ для мозга, которые приносят пользу для организма с целью хорошего самочувствия.

Но все ли мы знаем о куриных яйцах?

Разберемся.

Куриные яйца: состав, калорийность

В нашей статье речь пойдет о куриных яйцах.

В зависимости от породы куриц, они бывают двух видов:

  • белые, которые несут курицы с белым оперением;
  • коричневые или бурые, которые несут курицы с т.н. красным оперением.

Запомните: цвет не влияет ни на вкус продукта, ни на его полезные свойства.

Конечно, это не просто важно, что мы едим, но также имеет значение то, что «ели» продукты, которые мы едим. В связи с этим, не все яйца получаются равными. Их питательный комплекс зависит от того, как кормили кур.

В тех, у которых выпас проходил на пастбище и/или им давали специальные полезные корма, как правило, намного выше питательная полезность. Размер яиц зависит от веса курицы, ее породы и возраста, а также благоприятности условий, в которых она содержалась.

На цвет желтка оказывает влияние питание курицы и ее кормовые добавки. В частности, яркую желтизну придает люцерна.

Яйца – это также один из самых универсальных продуктов на кухне. Они могут быть поданы множеством способов самостоятельно, а могут быть добавлены в сладкие и соленые блюда.

Этот продукт может также похвастаться богатой питательной структурой и низким количеством калорий. Здесь представлен широкий спектр витаминов, минералов и других питательных веществ.

Но яйца также имеют и некоторые недостатки, так что вы должны потреблять их в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты.

После того, как вы попробуете куриные домашние яйца, вам будет трудно вернуться к магазинным.

Калорийность куриного яйца составляет 72 кКал.

Состав яичного белка (18кКал): 

вода – 85% 

белок – 12,7 % 

углеводы – 0,7% 

жиры – 0,3 % 

Состав яичного желтка (54кКал):

холестирин – 210 мг

белок – 2,7 г

углеводы -0,6 г

жиры – 4,5 г

Куриные яйца: в чём польза для организма? Пять доказанных преимуществ

1. Белок. Одним из основных питательных преимуществ яиц является содержание в них белка. Этим обеспечивается удовлетворение 20% рекомендуемой суточной дозы для женщин и 17% для мужчин.

Как и другие продукты животного происхождения, куриные яйца содержат полноценный белок, чем обеспечивается наличие всех аминокислот, необходимых для выживания. Белки являются основными строительными блоками человеческого тела.

Ваше тело использует эти аминокислоты, чтобы сохранить целостность ваших тканей и поддержать функцию мозга.

Употребление пищи с достаточным содержанием этого вещества оказывает неоценимую пользу для вашего организма, в частности, может помочь в борьбе с потерей веса, увеличить мышечную массу, снизить кровяное давление и укрепить здоровье костей.

2. Витамины и минералы. Куриные яйца обладают полезными свойствами и являются кладезем ключевых питательных веществ.

• Употребление яиц повышает потребление холина (витамина В4) – важного элемента для функции мозга. Каждое большое куриное яйцо содержит 147 мг холина, что составляет около 27% от рекомендуемой суточной дозы для мужчин или 35% – для женщин.

Холин очень полезен и используется для построения клеточных мембран. Играет важную роль в производстве сигнальных молекул в мозге, наряду с различными другими функциями. Также он применяется для профилактики раковых опухолей, в частности, молочной железы.

Но многие даже не знают о его существовании.

• Яйца также содержат селен (удовлетворяется 28% ежедневных потребностей) – важный минерал, который помогает в функции щитовидной железы.

Лейцин – это одна из аминокислот, которая участвует в построении мышечной системы человека. Также без этой кислоты невозможно построить белок. Также, благодаря лейцину, в крови понижается уровень холестерина.

• При включении куриных яиц в свой рацион увеличивается потребление йода и витаминов B-2 (благодаря рибофлавину облегчается процесс поглощения кислорода клетками кожи, ногтей и волос), B-5 (пантотеновая кислота – основной компонент, участвующий в метаболизме), B-12 (предупреждает проникновение жира в печень, повышает потребление кислорода клетками при гипоксии), что также является несомненной пользой для здоровья.

• Т.н. «существенные» жирные кислоты снижают уровень триглицеридов в крови, которые являются фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний.

• Яйца способствуют уменьшению риска заболевания сердца и инсульта. Это обусловлено содержанием в нем витамина Е.

Ниацин влияет на образование половых клеток и работоспособность мозга.

Фолиевую кислоту рекомендуется применять при планировании ребенка, а также во время и после родов. Это второй по важности витамин после рыбьего жира.

3. Здоровье глаз.

В течение нашей жизни зрение имеет тенденцию ухудшаться. Существуют определенные питательные вещества, противодействующие дегенеративным процессам, негативно влияющим на наши глаза.

Яйца (в основном, желтки) содержат лютеин и зеаксантин – пигменты, которые относятся к группе кислородосодержащих каротиноидов.

Это мощные антиоксиданты, которые имеют тенденцию накапливаться в сетчатке глаза и оказывают полезные свойства для физиологии зрения.

Многочисленные исследования пришли к выводу, что достаточное потребление этих компонентов снижает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна (двух очень распространенных расстройств глаз).

Куриные яйца содержат витамин А, который играет главную роль в борьбе со слепотой.

Также он играет важную роль в формировании костей и зубов, необходим для нормального функционирования иммунной системы.

4. Невероятно питательные.

Они в значительной степени являются идеальной пищей, так как содержат много питательных веществ, в которых мы нуждаемся. Также уже после одного съеденного яйца мы ощущаем сытость. Калорий больше находится в желтке, чем в белке.

Теоретически считается, что яйца усваиваются на 98%. Такой результат свидетельствует о том, что в организме не накапливаются вредные компоненты и шлаки. Но на практике все зависит от способа приготовления. Считается, что сырые яйца усваиваются хуже.

При температурной обработке многие витамины разрушаются.

По этим причинам, чтобы получать пользу, обычно рекомендуют употреблять куриные яйца после минимальной температурной обработки – “яйца всмятку”.

5. Куриные яйца обладают небольшой калорийностью, что помогает вам похудеть.

Они имеют высокий балл по шкале насыщения, которая измеряет способность продуктов индуцировать чувства сытости и уменьшить последующее потребление калорий.

Самой простой является диета, при которой в течение недели необходимо соблюдать сбалансированное диетпитание, содержащее употребление яиц. Результат – потеря 3-5 кг за неделю.

Куриные яйца: в чём вред для здоровья?

1. Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, которая может попасть в организм человека через инфицированные пищевые продукты животного происхождения.

Чтобы не заразиться такой болезнью и не принести вред здоровью, при употреблении куриных яиц следует соблюдать простые правила:

• ограничьте употребление сырых и плохо проваренных яиц. Исключением являются сырые яйца здоровой деревенской курицы.

• В любом случае, обязательно помойте их теплой водой перед употреблением, можно даже с солью.

• Мойте руки после соприкосновения с сырыми яйцами.

Для уничтожения сальмонеллы необходима длительная температурная обработка. Сырые или недоваренные яйца могут обеспечить почву для вредных бактерий и болезней пищевого происхождения.

Идеальное яйцо – это куриное после минимальной температурной обработки, т.е. “всмятку”.

2. Белок. Избыточное его употребление может оказать излишнюю нагрузку на печень и почки. А это в свою очередь может привести к заболеваниям этих органов.

3. Холестерин. Несмотря на питательный профиль, яйца не представляют собой идеальный вариант диеты для всех. Они содержат много холестерина – 62 процента от максимальной суточной дозы. Такой высокий уровень может привести к риску сердечно-сосудистых заболеваний. Но, поскольку весь холестерин находится в желтке, то можно употреблять в пищу яичный белок.

4. Проведенные исследования показали, что риск сердечно-сосудистых заболеваний имеют только люди с диабетом 2 типа.

Куриные яйца для детей: больше пользы или вреда?

Конечно, пользы для здоровья от употребления куриных яиц детям гораздо больше. Как указывалось выше, в них содержится очень много полезных веществ, витаминов и микроэлементов, минералов. С самого начала введения яиц в рацион ребенка, это благоприятно отразится на здоровье малыша, его умственном и физическом развитии.

Давать яйцо начинают с желтка, в основном, не раньше 7 месяцев. «Существенные» жирные кислоты, находящиеся в яйце, играют большую роль в нормальном росте детей. А витамин D, который находится в курином желтке, способствует предупреждению рахита. Яйца содержат 9 незаменимых аминокислот, которые помогают в росте здоровых ногтей и волос для детей.

В частности, благодаря лейцину, дети растут.

Противники выделяют две причины:

1) сальмолленез. Опасность подхватить эту кишечную инфекцию грозит, в основном, детям, потому что у них еще не такой сильный иммунитет;

2) детская аллергия. Высыпания и диатез чаще всего возникают из-за яичного белка, который является высокоаллергенным. У некоторых может быть непереносимость данного продукта. Внимательно отнеситесь к организму своего ребенка, и он вам сам все подскажет.

В целом, исследования показывают, что употребление в пищу до 3 целых яиц в день совершенно безопасно. И действительно, ведь яйца – прекрасная пища, предоставленная нам природой. Кроме всего прочего, они также относительно дешевы, просты в приготовлении, употребляются практически с любой пищей и имеют удивительный вкус.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/pravda-i-mif-o-polze-i-vrede-kurinykh-iaits-dlia-zdorovia-udivitelnye-fakty-o-kurinykh-iaetsakh-vse-li-my-znaem-o-ego-poleznykh-svoistvakh/

Описание полезных свойств яиц

Куриное яйцо - калорийность и свойства. Польза и вред куриного яйца

Яйцо имеет безупречную как форму, так и содержание. Все древние цивилизации верили, что наш мир появился из яйца. Наука о здоровом питании еще издавна считала яйцо очень полезным продуктом, но в течение времени отношение к яйцу менялось.

Сегодня известно, что яйца очень полезны для всевозможных систем диетического питания. Как известно, яйцо является продуктом животного происхождения и лишь немногие диеты допускают яйцо для лечебного питания и похудения.

Многих интересует вопрос: действительно ли яйцо так полезно для организма человека, и как его применять во время диеты.

Одно яйцо обладает достаточно высокой калорийностью. Все зависит от вида, размера, а также происхождения. К примеру, калорийность куриного яйца составляет 70 килокалорий.

При этом имеется явный дисбаланс распределения пищевой ценности между белком и желтком. Так, на белок приходится до 20 килокалорий, а вот желток содержит не менее 50 ккал.

При этом яйца используются в яичной, японской, апельсиновой, французской и других популярных диетах.

На завтрак и ужин советуют съедать не более двух яиц.

Калорийность яйца вареного

На самом деле, калорийность вареных яиц особо не отличается от сырых. Если использовать расчет на 100 грамм продукта, то такое яйцо будет иметь 159 килокалорий. Особо отмечена полезность яичного вареного белка, так как он отлично усваивается и является отличным материалом для создания мышечной ткани.

Калорийность яйца сырого

Одно сырое яйцо стандартного размера имеет пищевую ценность в 70 ккалЕсли рассчитывать на 100 грамм продукта, то в одном курином яйце содержится 157 килокалорий. По поводу того, как употреблять яйца спортсменам, существует много споров.

Одни считают, что для увеличения мышечной массы необходимо съедать около 10 сырых яиц в день, употребляя только белок. Но есть и научные доказательства того, что сырой белок из яиц усваивается не более чем на 50%.

При этом другие считают, что выкидывать желток нельзя, так как в нём содержится большое количество различных питательных веществ.

Яйца – полезные свойства

Несколько десятков лет тому назад американские ученые обнаружили в яйце большое содержание холестерина. В связи с этим основная масса людей, которые придерживаются здорового питания, объявили табу этому продукту и перестали употреблять его.

На тот момент, учёные плохо понимали влияние холестерина на организм, а также не делили его, как сейчас, на “полезный” и “вредный”. Но подобное табу на яйца не привёл к ожидаемому эффекту.

Поэтому ученые решили пересмотреть свое решение и повторные эксперименты помогли обнаружить очень полезное вещество в составе яйца – лецитин. Так как холестерин и лецитин в желтке яйца являются контрастными величинами, вреда от этого продукта для человека не наблюдается.

Яйцо – это очень хорошее средство профилактики атеросклероза.

Пользу вареного яйца можно рассматривать в двух направлениях:

– белок;

– желток.

Белок из яиц по свойствам ничем не уступает мясному или молочному. Его удивительные свойства доказаны многими исследованиями. Именно куриный белок усваивается организмом достаточно быстро и в полной мере, что приносит ему огромную пользу. Благодаря употреблению яйца можно восстановить силы после практически любых болезней, а также укрепить иммунную систему.

Яйцо очень полезно для спортсменов, ведь, употребляя ежедневно несколько яиц, можно быстро нарастить мышечную массу.Также белок рекомендуют всем подросткам и детям во время их активного роста.

В желтке содержится очень много полезных элементов: лецитин, биотин и холин. Кроме того, в нём содержится огромное количество витаминов. В основном – это витамины А, В, Е.

Также желток богат на кальций, калий, железо и фосфор. Известно, что фосфор очень хорошо влияет на нервную систему и развитие коры головного мозга.

Польза и вред

Безусловно, яйцо несет огромную пользу для человеческого организма. Многие ученые признали, что оно является настоящим хранилищем витаминов и ценных компонентов. Кроме всех вышеперечисленных элементов, в яйце содержится йод, который очень полезен для нормальной работы щитовидной железы.

Отмечено и антиоксидантное действие яйца. Получены результаты, что среди девочек, которые съедают несколько яиц в неделю, гораздо меньше случаев раковых заболеваний молочной железы.

Однако, несмотря на такие полезные свойства, яйцо может содержать в себе и угрозу для здоровья человека.

Так, основная масса яиц появляется на прилавках из птицефабрик. Хоть нас и уверяют в том, что соблюдены все санитарные нормы, но стерильность может быть не соблюдена. Так как яичная скорлупа имеет пористую структуру, различные вредители могут попасть непосредственно в яйцо.

Поэтому для того чтобы обезопасить себя, рекомендуется подвергать яйца термальной обработке и не есть их сырыми. Температура выше шестидесяти градусов по Цельсию будет именно тем порогом, который уничтожит опасных сальмонелл. Также после прикосновения к сырому яйцу рекомендуется тщательно вымыть руки.

Источник: http://stroy-telo.com/dieta/produkty/yajtsa-kalorijnost-polza-i-vred-poleznye-svojstva.html

Яйцо куриное, калорийность и диетические свойства

Куриное яйцо - калорийность и свойства. Польза и вред куриного яйца

Фев-7-2013 KoshkaS

Одним из наиболее распространенных пищевых продуктов были и остаются яйца. Это, главным образом, касается такого продукта питания, как яйцо куриное. Калорийность яйца мы и будем сегодня рассматривать.

Полемика относительно полезных и вредных свойств яиц ведется давно.

А потому неудивительно, что немалое число читателей желали бы узнать, какую имеет яйцо куриное калорийность, какая польза куриного яйца и диетические свойства.

Диетические свойства куриного яйца:

Яйцо, как известно, состоит из белка и желтка. Желток вмещает в себе белки, но, кроме того, жиры и холестерин. Жиры из состава желтка, главным образом полиненасыщенные и поэтому безопасные. Белок складывается на 90% из воды, на 10% из белков, в нем нет холестерина и практически отсутствуют в нем жиры.

Яйцо куриное, на 97% усваивается человеческим организмом. Яйцо является источником 12 витаминов.

В нем достаточно много активного витамина A; по содержанию же витамина D этот продукт уступает разве что рыбьему жиру.

В яйцах содержится много витаминов из группы В: B1, B2, а также витамин E, и, что очень важно, витамин В4 — холин, которого больше нигде не содержится в таком количестве, как в курином желтке.

Минеральный состав яиц тоже внушает уважении к этому продукту. Но особенно много в них содержится кальция, а также фосфора, йода, меди, железа, кобальта.

Споры касательно пользы и вреда куриного яйца между врачами и диетологами не прекращаются до сих пор. Сходятся они лишь в одном – употребление трех яиц в неделю никакого вреда не несет.

Тем более, что потребляя одно куриное яйцо, человек тем самым насыщает свой организм «строительным материалом» для создания клеток новых тканей.

К этим веществам относятся аминокислоты, ряд необходимых нам витаминов и минералов.

Как мы уже говорили, яйца содержат также полиненасыщенные жирные кислоты, весьма важные для предупреждения сердечно-сосудистых и нервных недугов. Каротин (провитамин А) и селен – природные антиоксиданты — улучшают состояние кожи, налаживает функции репродуктивной системы, и служат для профилактики онкологических заболеваний.

Домашние куриные яйца очень сильно отличаются от магазинных. Как правило, у домашних кур есть петух и они несут оплодотворённые яйца, а это косвенно сказывается на увеличении каротинов в желтке. В домашнем яйце, в любом случае, намного больше каротинов, чем в магазинных, тем самым желток в них более насыщенного цвета.

У домашних кур очень разнообразный рацион: комбикорма, цельное зерно, травы, на выгуле камушки какие-нибудь склёвывают, червячков всяких. Это положительно сказывается на на вкусе яйца.

Так же куры, на вашем приусадебном хозяйстве, маловероятно подвержены каким либо инфекциям, которые могут передаться человеку через яйца, поэтому кушать куриные яйца с домашнего подворья, даже сырыми, достаточно безопасно — риски заразиться какой либо инфекцией (например сальмонеллёзом) ничтожно малы.

Домашние куриные яйца намного полезнее и вкуснее магазинных.

Вред куриных яиц

Весь вред куриных яиц заключается в том, что в них содержится много холестерина. Весь холестерин содержится в желтке. В одном яйце 70%-ная дневная норма холестерина. Поэтому употреблять яйца с желтком не следует чаще 3-4 раза в неделю.

Однако никто не запрещал кушать яйца без желтка. В белке нету никакого холестерина, поэтому употреблять в пищу их можно хот каждый день, хоть по не скольку штук.

Не рекомендуется часто употреблять яйца с желтком диабетикам. Для них, в этом случае, повышается риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта в два раза.

Сколько калорий в курином яйце:

Теперь уточним, какую же энергетическую ценность имеет яйцо куриное. Ведь это и есть основная тема статьи. Итак, какую же, конкретно, имеет яйцо куриное калорийность? А вот такую:

Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 гр. продукта

Менее всего теряет полезные свойства яйцо куриное, будучи приготовленным всмятку.

А какая калорийность куриного яйца, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности куриного яйца, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность куриного яйца вареного вкрутую 160,0
калорийность куриного яйца вареного всмятку 159,0
калорийность куриного яйца жареного 178,0
калорийность куриного яйца белок 44,0
калорийность куриного яйца желток 352,0

А пищевая ценность куриного яйца, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности куриного яйца (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
куриное яйцо вареное вкрутую 12,9 11,6 0,8
куриное яйцо вареное всмятку 12,8 11,6 0,8
куриное яйцо жареное 13,0 15,0 2,3
куриное яйцо белок 11,1 0,0 0,0
куриное яйцо желток 16,2 31,2 1,0

Как можно приготовить этот продукт в домашних условиях? Рецептов множество. Вот один из них:

Яичница с помидорами и перцем:

Продукты:

  • Яйца – 1 штука
  • Небольшой помидор (примерно 20-30 грамм) – ½ штуки
  • Перец болгарский (примерно 10-20 грамм) – ¼ штуки
  • Масло растительное — для жарки
  • Петрушка свежая – 1 столовая ложка
  • Соль и пряности — по вкусу

Помидор режут небольшими кусочками, а перец нарезают соломкой. Кладут все на разогретую сковородку и обжаривают на растительном масле – так, чтобы ушла большая часть овощного сока. Солят и посыпают черным перцем.

Вбивают яйцо, стараясь не повредить желток. При желании – солят и перчат. Яичница жарится на небольшом огне до готовности, т. е. до такой консистенции, которая желательна Вам.

Когда яичница практически готова, ее посыпают свежей зеленью петрушки, накрывают крышкой и на 2-3 минуты оставляют не плите – чтобы получить затянутый желток. Если Вы желаете простую глазунью, то накрывать не следует, а можно сразу подавать. Яичницу выкладывают вместе с овощами. Кстати, яичница с овощами будет самым полезным вариантом этого блюда.

Яйцо куриное для похудения

По результатам нескольких исследований специалисты в области питания пришли к выводу, что яйца действительно можно считать продуктом, который помогает успешно худеть.

Как мы уже знаем, полноценный завтрак является самым важным приемом пищи для человека в течение дня, поэтому утреннее потребление здоровых продуктов несет очень важную миссию по избавлению от лишнего веса.

Основываясь на этом факте, исследователи поставили эксперимент, в котором люди, имеющие лишний вес, съедали на завтрак два яйца в вареном виде, совмещая данный прием пищи с правильным питанием в течение всего последующего дня.

Через фиксированное время они потеряли до 50 % от общего количества избыточных килограммов, что является в два раза лучшим результатом по сравнению с теми, кто утром кушал обычную углеводную пищу. Причем следует отметить, что калорийность завтраков обеих групп была всегда одинаковой.

Почему так произошло!? Все очень просто – яйцо является натуральным природным продуктом, который содержит в себе такой необходимый для человека белок (около 6 гр.

на одно среднее яйцо), поэтому утром, когда организм после ночного сна требует определенной подзарядки протеином, он его получает.

В результате после правильного завтрака многие люди не испытывают такого чувство голода, как остальные.

Фактически, данный продукт является наилучшим источником питательных веществ, которые максимально усваиваются организмом человека: это жиры, углеводы, витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Источник: http://prokalorijnost.ru/yajco-kurinoe-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

Яйцо куриное

Куриное яйцо - калорийность и свойства. Польза и вред куриного яйца

Яйца – привычные и традиционные продукты питания, самыми распространёнными считаются куриные яйца. Курицы-несушки откладывают по одному (реже два) яйцу один раз в сутки, самые полезные – яйца от молодых домашних кур, они небольшие по размеру, но имеют ярко выраженный «яичный» вкус.

Калорийность куриного яйца

Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. Нужно учитывать, что средний вес одного яйца варьируется от 35 до 75 г, поэтому и расчёт калорий будет соответствующий.

Состав и полезные свойства куриного яйца

В химическом составе яйца куриного больше десяти основных витаминов – холин, витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), А, С, D, Е, К, Н и РР, а также практически вся таблица химических элементов Менделеева – калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. В яйцах много железа, но из яиц оно усваивается не очень хорошо, поэтому как источник железа лучше использовать мясо и печень. При этом, если пить яйца в сыром виде, то они еще и препятствуют усвоению железа из других продуктов.

Яйцо куриное состоит из белка и желтка. Белок – поставщик натурального легкоусваиваемого протеина, в среднем протеина содержится 10 г на 100 г яичного белка. Желток содержит жирорастворимые витамины, а также холестерин.

Яичный куриный желток содержит высокое количество жира, но это, в основном, полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты, на насыщенные жирные кислоты приходится меньший % содержания:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая кислота – 16%
  • Линоленовая кислота – 2%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитолеиновая кислота – 5%
  • Олеиновая кислота – 47%

Насыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитиновая кислота – 23%
  • Стеариновая кислота – 4%
  • Миристиновая кислота – 1%

Одно яйцо содержит в своём составе около 130 мг холина. Холин, входящий в состав желтка регулирует количество жиров и холестерина в организме.

Лецитин, входящий в состав куриного яйца, улучшает кровоснабжение мозга, что улучшает память и препятствует развитию склероза (calorizator). Даже скорлупа яиц, промытая, очищенная от плёнок и высушенная – очень полезный продукт для укрепления костей и стимуляции роста волос.

В составе яиц содержание холестерина достигает – 570 мг. Холестерин содержится только в желтке и он считается наименее вредным, потому что уравновешивается лецитином, который в свою очередь необходим для питания нервных клеток.

По питательности яйцо заменяет двести грамм молока и пятьдесят грамм мяса. Яйцо куриное необходимо употреблять несколько раз в неделю, они практически полностью усваиваются организмом (на 97-98%), не забивая кишечник ненужными шлаками. Хоть яйца и считаются очень питательным продуктом, от них не поправляются. Более того, их часто включают в лечебные диеты.

Яйцо и холестерин

В день здоровому человеку допускается употреблять 1 яйцо. Если у человека повышенный уровень холестерина в крови, то диетологи рекомендуют употреблять 2-3 яйца в неделю.

Категории куриных яиц

Яйца куриные, поступающие в продажу с птицефабрик, маркируют в зависимости от срока хранения и массы отдельного яйца. Обычно на упаковке мы видим букву и цифру, или две заглавные буквы, выясним, что они обозначают.

Первым идёт знак, обозначающий срок хранения продукта:

  • Д – диетическое яйцо, срок реализации не превышает 7-ми дней,
  • С – яйцо столовое, допустимый срок реализации – 25 дней.

По массе яйца куриные подразделяются следующим образом:

  • В – яйцо высшей категории, массой 75 г и выше,
  • О – яйцо отборное, 65-74,9 г,
  • 1 – яйцо первой категории, 55-64,9 г,
  • 2 – яйцо второй категории, 45-54,9 г,
  • 3 – яйцо третьей категории, 35-44,9 г.

Различия куриных яиц по внешнему виду

Яйца куриные даже в одной упаковке могут выглядеть совершенно по-разному – почти круглые и вытянутые, с ярко выраженным острым кончиком или почти идеально овальной формы, белые, кремовые, светло-коричневые, с тёмными пятнами, матовые и глянцевые, гладкие и шероховатые на ощупь.

На качество и вкусовые особенности это ни коем образом не влияет, обычно белые яйца несут белые куры, а цветные – несушки ярких цветов. Поэтому, выбирая яйца различного цвета, мы прежде всего отдаём предпочтения своим эстетическим пристрастиям. Часто встречаются яйца с двумя желтками – до сих пор учёные не пришли к однозначному выводу, патология это или обычное дело.

Для подачи на стол такие яйца очень эффектны, а от обычных отличаются увеличенной формой.

Как определить свежесть яиц

Существует несколько вариантов как можно узнать о свежести яиц. Но зная такую вещь, что чем дольше яйцо хранится, тем легче оно становится, мы выбрали самый простой вариант – опустить яйцо в стакан с водой.

Если яйцо утонуло – то оно самое свежее, 1-3 дня как курица его снесла, если яйцо плавает, но не поднимается высоко, то это означает, что яйцо курица снесла примерно 7-10 дней назад.

А если яйцо осталось плавать на поверхности воды – такое яйцо курица снесла более 20 дней назад.

Каждое яйцо покрыто пленкой от природы, которая позволяет яйцам храниться долго, поэтому перед хранением яиц её смывать не рекомендуется, а вот перед самим процессом приготовления яиц, пленку лучше смыть водой.

Яйцо куриное и похудение

Многие наслышаны о пользе куриных яиц и их благотворном влиянии на процесс сброса лишних килограммов. «Два варёных яйца на завтрак – лишнего веса как ни бывало» – знакомый лозунг, правда? Если хорошенько подумать, то не всё так однозначно.

Вспомним, что спортсмены-бодибилдеры, которые критически подходят к любым продуктам, в период «сушки» организма употребляют только белки, игнорируя желтки, чтобы получить чистый протеин и избавиться от холестерина. Поэтому, прежде чем безоговорочно верить в быстрое похудение на одних куриных яйцах, нужно понять, так ли это полезно.

Тем не менее, есть системы питания, которые основаны на употреблении куриных яиц и приводят к реальному снижению веса.

Приготовление куриных яиц

Наверное, нет в природе и нашем холодильнике продукта проще и необходимее, чем куриное яйцо. Начиная с сырого яйца, которые пьют, приправив перцем и солью, взбивают в гоголь-моголь, до яиц, сваренных всмятку, в мешочек, пашот и вкрутую.

Яичницы, омлеты простые, с припёком и начинками, пудинги и яичные маффины, начинки для пирогов, мясных рулетов и блинчиков, незаменимый ингредиент практически во всех любимых салатах, холодные закуски, десерты – безе и миндальные пирожные, добавка в тесто и крашенные яйца на Пасху – список можно продолжать до бесконечности, ведь куриные яйца – универсальный продукт, которые варят, жарят и запекают в духовке, едят сырыми и в любом случае, кроме удовольствия, получают максимум пользы.

https://www.youtube.com/watch?v=OpoO9UJkA-c

Если яйцо сварить, то оно лучше усваивается организмом. Яйца лучше всего готовить всмятку. А вот сырые яйца пить бесполезно, они не усваиваются организмом.

Сколько варить куриные яйца

Куриные яйца варятся разное время в зависимости от того, какое яйцо в итоге вы хотите получить: сваренное вкрутую или всмятку. При варке можно посолить воду, чтобы яйцо не вытекало, если потрескается. Необходимое для варки яиц время указано ниже:

Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/egg/egg-1

Яйца куриные и перепелиные: польза и вред

Куриное яйцо - калорийность и свойства. Польза и вред куриного яйца

Совсем недавно мы обсуждали тему  первенства яйца и курицы 

Источник: https://maluta-blog.ru/pro-zdorove/yajca-kurinnye-i-perepelinnye

Вкусняха
Добавить комментарий