Курд лимонный рецепт с фото по шагам

Содержание
  1. Курд лимонный рецепт с фото
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам с фото:
  4. Классический лимонный курд — рецепт с фото
  5. Лимонный курд — что это ?
  6. Вкус лимонного курда
  7. Рецепт лимонного курда с фото
  8. Ингредиенты
  9. Как приготовить лимонный курд
  10. Настоящий и единственно верный рецепт лимонного курда
  11. Кто такой «курд» и при чем здесь лимоны?
  12. Где можно применить лимонный крем?
  13. Так, давайте же приступим к пошаговому приготовлению!
  14. Нам понадобится:
  15. Пошаговое приготовление:
  16. Лимонный курд: пошаговый рецепт с фото
  17. Классический лимонный курд
  18. Как приготовить лимонный курд в домашних условиях
  19. Принцип приготовления лимонного курда, как основа
  20. Рецепт мандаринового курда:
  21. Как приготовить мандариновый курд
  22. Маленькие советы вдогонку
  23. Лимонный курд – что это? 8 рецептов с лимонным курдом
  24. Лимонный курд – что это такое?
  25. Как приготовить настоящий лимонный курд?
  26. Необходимые продукты:
  27. Процесс приготовления:
  28. Торт с лимонным курдом и меренгой
  29. Пирог с лимонным курдом
  30. Необходимые продукты на тесто:
  31. Для курда:
  32. Несколько рецептов лимонного курда
  33. Хранить готовый курд можно около двух недель, но только при условии соблюдения некоторых правил:
  34. Лимонный курд: рецепт с фото
  35. Классический вариант
  36. Пошаговый рецепт готовки:
  37. Лимонный курд без масла
  38. Новогодний лимонный курд
  39. Лимонный курд – изумительный цитрусовый десерт
  40. Что это за десерт
  41. Рецепт лимонного крема
  42. Популярные рецепты десерта
  43. Лимонный курд. Рецепт от Энди Шефа
  44. Лимонный курд от Джейми Оливера
  45. Полезные советы по приготовлению
  46. Лимонный курд: единственно верный пошаговый рецепт с фото
  47. Кто такой «курд» и при чем здесь лимоны?
  48. Так, давайте же приступим к пошаговому приготовлению!

Курд лимонный рецепт с фото

Курд лимонный рецепт с фото по шагам

пятница, 31 марта 2017 г.

Готовим лимонный курд — заварной крем на основе большого количества сока лимона, яичных желтков, сахара и сливочного масла. Благодаря добавлению лимонной цедры этот десерт получается очень ароматным, а сливочное масло делает его по-волшебному нежным и бархатистым.

Кстати, этой мой самый любимый из всех видов курдов, которые я когда-либо пробовала. Если боитесь, что из-за такого количества лимонного сока готовый крем будет кислым, не переживайте. Он получается абсолютно сбалансированным: приятную кислинку прекрасно оттеняет сладость сахара, при этом сливочное масло вносит свои нотки деликатности.

Этот заварной крем на основе свежих лимонов можно подавать в качестве самостоятельного десерта (он настолько вкусен, что я ем его без ничего кофейной ложечкой), а также использовать как наполнитель для песочных корзиночек и тарталеток.

После охлаждения этот крем хорошо загустевает, а после нескольких часов в холоде лимонный курд отличается еще более нежной, гладкой и достаточно густой консистенцией.

Хорош это заварной крем с тонкими блинчиками и пухлыми оладьями, нежными сырниками, хрустящими тостами, воздушными бисквитами или просто ломтиками свежего белого хлебушка.

Ингредиенты:

Количество порций: 1

Время приготовления: 20 минут

в 100 граммах — 449 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт лимонного курда входят следующие ингредиенты: сок и цедра лимона, сахарный песок, сливочное масло и яичные желтки. 90 миллилитров сока и 1 чайная ложка цедры получается с одного крупного лимона.

Лимон тщательно моем и обдаем кипятком. После этого с усилием прокатываем его по столу — так плод лучше отдаст сок. С помощью мелкой или крупной терки снимаем цедру — яркий верхний слой лимона, не затрагивая белую прослойку (она горькая).

В небольшую кастрюльку или сотейник насыпаем 60 граммов сахара и добавляем измельченную цедру.

Перетираем все ложкой или вилкой, чтобы лимонная цедра лучше отдала свой аромат.

Следом добавляем 3 яичные желтка (в среднем это около 60 граммов).

Перемешиваем все, после чего отжимаем с лимона сок любым удобным способом. Косточки удаляем. Если у вас не получилось ровно 90 миллилитров сока, а начинать новый плод не хочется, можете довести объем жидкости за счет добавления простой питьевой воды (правда, желательно не более столовой ложки).

Все тщательно перемешиваем.

Кладем в кастрюльку 45 граммов сливочного масла.

Ставим посуду на средний огонь. Водяная баня в этом рецепте лимонного курда не нужна — желтки не свернутся из-за большого количества кислоты и сахара. При постоянном помешивании варим заварной лимонный крем до загустения — минуты 2-4 после закипания.

Когда на ложке с курдом остается вот такая полоска от пальца, которая не двигается с места, крем готов.

Протираем его через сито, чтобы убрать лимонную цедру.

Лимонный курд готов — остается перелить его в подходящую баночку, закрыть крышкой и полностью остудить в холодильнике.

Всего у меня получается 170 граммов ароматного лимонного курда.

Это очень-очень вкусно, поверьте. А лучше проверьте сами — потом наверняка скажете спасибо. Готовьте на здоровье, друзья!

Классический лимонный курд — рецепт с фото

Классический лимонный курд — это нежнейший яично-лимонный крем, который придумали в конце 19 века. На нашем сайте вы найдете как приготовить классический лимонный курд, рецепт с фото поможет вам не ошибиться при приготовлении.

Лимонный курд — что это ?

Это вязкий лимонный крем, с нежным лимонным вкусом, с желеобразной консистенцией, который может приготовить любая хозяйка, поскольку рецепт простой, есть фото, ингредиентов мало. Крем можно использовать как самостоятельный десерт, а можно подавать в песочных креманках, сформировав пирожное. Лимонный курд также хорош с блинами и как прослойка в тортах.

Рецепт лимонного курда — или лимонного крема это классический английский рецепт. Раньше этот крем был альтернативой ягодному джему для овсянки или булочек к чаю, позже лимонный курд стал использоваться и как прослойка в тортах, начинка в булочках. Сейчас лимонный крем можно встретить в любом десерте, его могут добавить даже в мороженное.

Вкус лимонного курда

Необычный лимонный крем обладает множеством достоинств: у него нежная структура и превосходный вкус. В сладком курде присутствует отчетливая лимонная нота. Радует взгляд ярко-желтый цвет десерта. Курд относится к той редкой разновидности заварных кремов, которые можно подавать самостоятельно, наполнив густой массой красивые прозрачные креманки.

А еще курд используют для промазывания бисквитных коржей, чтобы получить настоящий английский торт. Лимонный курд кладут в корзиночки из песочного теста, подают с блинчиками и тостами.

Рецепт лимонного курда с фото

Продукты: лимоны – 3 штуки, сахар – 1 стакан, сливочное масло – 120 грамм, яйца – 3 штуки.

1. Чтобы приготовить качественный курд, нужно взять крупные лимоны и домашние яйца.

2. Лимоны моют долго и тщательно, можно воспользоваться специальной щеткой для мытья овощей. Глянцевая кожура лимонов кажется чистой, но она иногда содержит вредные вещества, которыми цитрусовые пропитывают во время транспортировки для лучшей сохранности.

3. Лимоны протирают салфеткой, затем приступают к «раздеванию». Срезают тонкий желтый слой, стараясь не задеть белые участки.

Для этой цели можно воспользоваться разными приспособлениями: мелкой теркой или овощечисткой. Даже самый острый нож с такой работой не справляется, так как лимонная кожура должна превратиться в мельчайшую «стружку».

4. Яйца кладут в глубокую миску, взбивают блендером. Домашние яйца позволяют получить более «пышную» пену и обеспечивают яркость цвета.

5. Добавляют сахар, взбивают массу до растворения кристаллов. Установив максимальную скорость, с этим процессом можно справиться за 2 минуты.

6. Выжимают лимонный сок, процеживают его, затем переливают в кастрюлю. Добавляют желтую кожуру.

7. Взбитые яйца соединяют с лимонным соком. Кастрюлю ставят на водяную баню. Курд нужно периодически помешивать. Время кипения – 3-5 минут. Чем дольше лимонный курд кипит, тем гуще будет консистенция.

8. Кастрюлю снимают с огня, позволяют курду немного остыть. Добавляют порезанное кубиками сливочное масло. Курд размешивают до растворения масла.

9. Остывший лимонный курд перекладывают в банки. Лимонный крем можно хранить в холодильнике в течение двух недель.

Итак, теперь вы знаете как приготовить лимонный курд. Рецепт с фото у вас перед глазами на нашем сайте.

Смотрите видео-рецепт приготовления лимонного курда:

www.classic-recipes.ru

Ингредиенты

  • яичные желтки – 3 шт.,
  • сахар – 1 ст.,
  • ванильный сахар – 1 ч.л.,
  • лимоны – 3 шт.,
  • сливочное масло – 100 гр.

Как приготовить лимонный курд

Очищенные лимоны протирают через металлическое сито. Когда лимоны спелые и сочные, этот процесс проходит достаточно быстро.

Отцеживают чистый сок, а пленки и косточки остаются в сите.

Вместо сита можно использовать цитрус-пресс.

Яичные желтки смешивают с обычным и ванильным сахаром. Взбивать не нужно, достаточно просто размешать все вилкой до более-менее однородной массы.

Переливают яичную смесь к лимонному соку. А вот теперь нужно все взбить миксером на средней скорости.

Кастрюльку с кремовой основой ставят на водяную баню, после момента закипания выдерживаю в течение 15 минут. Курд постепенно загустеет, но все это время его следует помешивать.

Курд снимают с огня, кладут в него натертую цедру и сливочное масло. Цедра сразу сделает цвет насыщенно-желтым.

Остывший лимонный крем становится густым, его перекладывают в банку, после остывания ставят в холодильник. Десять дней — это стандартный допустимый срок хранения крема.

ys.info

Если вы хотите приобрести книгу с подписью, пишите мне в или Instagram

Настоящий и единственно верный рецепт лимонного курда

Привет, мои дорогие девочки и мальчики!

Для большинства из нас, отчаянных домо- и просто хозяек, осень — это пора возвращения к кухне, духовке, горячим обедам и свежеиспеченной выпечке. И как бы мы этому не противились, в такие холода просто невозможно устоять перед соблазном порадовать себя вкусным, воздушным, ароматным и, главное, горячим кусочком свежего домашнего пирога.

Ведь не нужно забывать, что еда — это не только углеводы и протеины, это еще и положительная энергия, которой заряжены домашние пироги, если они приготовлены с любовью.

Я с удовольствием стала замечать как ленты в соцсетях постепенно начали наполняться аппетитной домашней выпечкой и счастливыми лицами обладателей этой самой выпечки.

Но в Греции пока еще лето! Желтых листьев нет (хотя здесь их никогда нет), народ ходит в шортиках и сланцах, на выходные до сих пор выезжают на море купаться и загорать, а на островах еще можно встретить запоздалых туристов, в тавернах и кафе даже по вечерам еще сидят на улице. И только созревающие на деревьях лимоны и апельсины напоминают о том, что зима уже близко.

Я не стала дожидаться когда у соседа напротив созреют лимоны на дереве и пошла купила их на рынке. Потому что у меня уже давно в планах было показать вам как готовится настоящий правильный и насыщенный лимонный курд на свежих желтках и качественном сливочном масле.

Кто такой «курд» и при чем здесь лимоны?

Очень уважаемая мной редактор одного известного кулинарного журнала активно борется за право лимонного курда называться кремом. Она настаивает, что слово «курд» в русском языке может означать исключительно определение этнической группы, проживающей в Турции.

Не могу с ней не согласиться, но против воли народа не попрешь. А ведь в головах абсолютного большинства русскоязычного населения планеты уже сформировалось и закрепилось устойчивое словосочетание, калька с английского языка, — «лимонный курд». Так что, именно это словосочетание я и буду употреблять в данном контексте.

Уж простите меня, дорогая Марианна.

По сути, курд из лимонов — это тот же самый заварной крем, а если быть точной — английский крем, в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используется сок и цедра лимона.

Очень часто в рецептах в лимонный крем для густоты добавляют крахмал. На мой взгляд, это изрядно портит не только вкус, но и текстуру курда. При правильном и единственно верном приготовлении курд получается вполне густым и однородным.

А чем мне больше всего нравится лимонный крем, так это тем, что готовится он в 2 счета!

Где можно применить лимонный крем?

Любители кислых вкусов, могут использовать лимонный крем в качестве спреда в любых сочетаниях: с хлебом, булочкой, блинчиками, оладьями, сырниками и пр.

Есть тут у меня подружка, так ей дай банку курда, ложку побольше и будет она счастлива, и ничего больше ей не надобно. Те же, кто относится к лимонам более бережно, могут наполнять им тарты, торты, рулеты, пирожные или капкейки. Я, как правило, готовлю с ним лимонный пай и лимонные капкейки.

Лично для меня самое оптимальное применение лимонного курда — это как раз классический лимонный пай с меренгой. Именно с нейтральным песочным тестом и сладкой воздушной меренгой кислый лимонный курд сочетается как нельзя лучше.

Предвещая ваш вопрос, скажу: Да, вместо лимонов можно использовать апельсины, мандарины, лаймы, и даже различные ягоды (желательно кислые). При этом технология приготовления и соотношения останутся такими же. Просто такой крем уже не будет обладать характерной лимонной кислинкой. Советую вам попробовать курд из кровавых апельсинов. Цвет получается — огонь!

Так, давайте же приступим к пошаговому приготовлению!

Из данного количества ингредиентов у нас выйдет 250 мл баночка готового продута.

Нам понадобится:

  • свежевыжатый сок лимона — 115 мл (2−3 шт.)
  • тертая лимонная цедра — 2 ч.л. (2 шт.)
  • сахар — 75 гр.
  • яичные желтки — 4 шт.
  • сливочное масло — 60 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. В жаропрочную посуду складываем все ингредиенты, кроме сливочного масла: сок и цедру лимона, сахар и желтки.

Здесь важный нюанс: при соединении желтков с сахаром, их сразу нужно перемешать, иначе, если их оставить, то желтки свернутся и останутся неприятные комочки.

  • Перемешиваем венчиком до однородности и ставим на водяную баню.
  • При постоянном перемешивании венчиком доводим смесь до состояния крема. Не спешите снимать сотейник, убедитесь, что ваш курд как следует загустел. Это займет минут 10.
  • Теперь снимаем сотейник с огня и процеживаем крем через сито, чтобы избавиться от лимонной цедры и получить гладкую текстуру.
  • В крем добавляем нарезанное мелкими кубиками сливочное масло и тщательно перемешиваем венчиком до полного его растворения.
  • Готовый курд переливаем в баночку, остужаем до комнатной температуры, закрываем крышкой и помещаем в холодильник. Курд хранится около 1 месяца.
  • Для начинки тартов курд лучше использовать еще теплым. А для тортов лимонный крем нужно обязательно охладить.

    На этой ярко-желтой ноте прощаюсь, но ненадолго.

    sladkiexroniki.ru

    Категория: Разные рецепты Загрузка…

    Источник: http://recept4you.ru/kurd-limonnyj-recept-s-foto.html

    Лимонный курд: пошаговый рецепт с фото

    Курд лимонный рецепт с фото по шагам

    Вы думаете, что уже все попробовали и вас ничем не удивить? Зря так считаете.

    Именно этот рецепт стал и для меня самой чем-то вроде откровения! Знаете, мои эмоции, когда я его готовила, доходили до пиковой мощности! От восторга: «Какая прелесть!», до: «Так просто?!», и снова к восторгу: «Вот это да!».

    Что собой представляет лимонный курд? Сначала скажу о впечатлениях. Это – нежность, такая волшебная, бархатная, что берешь в рот ложечку с курдом, и застываешь от счастья, пока крем тает во рту, разливаясь всеми оттенками кисло-сладко-воздушного удовольствия.

    Теперь осталось развеять последние тайны и рассказать, как эта нежность готовится. Познакомлю с основным рецептом, который я подсмотрела у Чадейки. И тут же с удовольствием поблагодарю Ирину Чадееву не только за этот рецепт, но и за подсказки и рекомендации на ее сайте.

    Классический лимонный курд

    Это блюдо английской кухни и являет собой заварной крем, где основным ингредиентом служит лимон. К слову сказать, ингредиентов всего 4: яйцо, лимон, сахар и масло.

    Ну что, давайте все смешаем, чтобы у нас получился классический лимонный курд?Я у Ирины подсмотрела, каким должно быть соотношение продуктов. И исходя из этого готовлю нужную для меня порцию.

    Она посоветовала на 1 яйцо взять 1 лимон, масло – 10-15 г и 50 сахара.

    У меня соответственно:

    • Лимон – 4 шт.;
    • Яйца – 4 шт.;
    • Сахар – 200 г;
    • Масло – 40 г.

    Как приготовить лимонный курд в домашних условиях

    Снимаю цедру с двух лимонов.

    Добавляю к цедре сахар. Хорошо перемешиваю.

    Сок выжимаю из всех четырех лимонов. Добавляю его к цедре с сахаром. Перемешиваю.

    Отдельно взбиваю яйца. Не стоит усердствовать, пены не нужно, просто однородная смесь.

    Добавляю к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваю.

    Теперь я даю будущему крему настояться. Следующий этап будет процеживание, чтобы отделить цедру.

    Поэтому дополнительные полчаса дают возможность крему напитаться и взять вкус и аромат цедры.
    Процеживание. Это дает еще одно преимущество. Белки, которые не смешались хорошо с основной массой тоже отделяются. И тогда, во время термической обработки у нас не будут в креме образовываться белые хлопья.

    Ставлю кастрюльку со смесью на средний огонь.
    Добавляю масло.

    Постоянно помешиваю, пока крем не загустеет. Если провести пальцем по лопатке — след от  него не должен растекаться, в этом случае — крем готов (это стандартный тест при приготовлении любого заварного крема).

    Сам процесс приготовления занял минут 10 (не учитывая полчаса, когда смесь с цедрой настаивалась), из них на варку – 4-5.
    Осталось дело за малым. Разлить по красивым баночкам и поместить курд в холодильник.

    Все! Яркий, ароматный и бесподобно вкусный крем готов! После того, как он постоит в холодильнике, его консистенция станет достаточно густой и невероятно нежной.

    И скажу о его преимуществах:

    • Красивый яркий цвет;
    • Полезный;
    • Вкусный;
    • Быстро готовится;
    • Простые и доступные ингредиенты;
    • Потрясающий аромат;
    • А еще, он может стать основой для других вариаций крема;
    • С ним можно разнообразить завтрак, приготовить ряд десертов, украсить праздничный торт.

    Одним словом: и как я без него раньше обходилась?)И еще один плюс! Он долго хранится! До 2-3 недель.

    Правда, хотела бы я увидеть человека, у которого эта вкуснятина вообще хранится! Все быстро и бесследно исчезает на глазах.

    Только приятный привкус остается, да чувство, что я сама вся пропиталась свежестью лимона.

    Лимонный курд отлично подойдет к десерту Павлова, чтобы сбалансировать приторно-сладкий вкус безе.

    Традиционно англичане любили лимонным курдом смазывать тосты. Сегодня этот крем используется значительно шире. Им украшают некоторые готовые блюда, например, торты или пирожные, где курд выступает в качестве крема. Курд можно использовать как начинку для макаронс.

    Можно наполнить корзиночки,эклеры, профитроли, смазать блины, оладушки или пышки. А так же этот крем может входить в основу приготовления некоторых десертов, куда его добавляют еще в полужидком состоянии или же уже в застывшем. Например, это могут быть тарты. Но кто нам помешает не «испортить» нежный курд ни чем и наминать эту вкуснятину ложкой?
    А теперь разнообразим рецепт!

    Принцип приготовления лимонного курда, как основа

    Правильно вы догадались! И вместо лимонов можно взять любой другой цитрус или ягоду, которая будет достаточно кислая. Это могут быть и апельсины, лайм. Кто-то из друзей поговаривал, что он попробовал с гранатом и со смородиной.

    Все эти ингредиенты могут быть как основными, так и дополнительными. Я вам расскажу, о лимонно-мандариновом курде.

    Преимущество его – очень нежный привкус, кислота лимона настолько приглушенная, что отчетливо проступают любимые нами к новогодним праздникам, мандариновые нотки.

    Рецепт мандаринового курда:

    • Мандарины – 4 шт.;
    • Лимоны – 2 шт.;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Сахар – 110 г;
    • Масло – 130 г;
    • Крахмал – 30 г.

    Как приготовить мандариновый курд

    1. Снять цедру с лимонов.
    2. Выжать сок из всех цитрусовых;
    3. Варим сок с цедрой около 3-х минут;
    4. Процеживаем, отделяя цедру;
    5. Смешиваем сахар, слегка взбитые яйца, крахмал, цитрусовый отвар и масло;
    6. Ставим на огонь и мешаем, пока смесь не загустеет;
    7. Остужаем крем и ставим баночки с ним в холодильник.

    Вот так быстро и просто можно порадовать себя и близких чудесным кремом!

    Маленькие советы вдогонку

    • Лучше не использовать для курда сок из магазина. Это может испортить сам крем. И еще: сейчас и цедра готовая продается. Не соблазняйтесь! Используйте свежую! С ней будет гораздо вкуснее.
    • Чтобы лучше выжать сок из лимонов, стоит их покатать по столу.
    • Цедра в этом блюде не баловство и не украшение. Она – один из главных ингредиентов. А потому ее стоит добавлять даже, если это будет, например, гранатовый курд.
    • Если яйца маленькие, возьмите еще дополнительное их количество, 1 или 2, в зависимости от размера.
    • Порой вкус зависит от качества или сорта лимона. А потому, чтобы сделать крем именно таким, каким вы хотите его увидеть, можно добавить сок других цитрусовых: мандарина – чтобы снизить кислотность; лайма – чтобы повысить ее.
    • Хотите быстро снять цедру? Поместите лимон на несколько минут в морозильную камеру.
    • Можно готовить курд на водяной бане. Эта процедура займет больше времени, зато крем гарантированно не подгорит и яйца не свернутся.

    Вот теперь, кажется, все!)

    Классический лимонный курд станет отличной начинкой для французских пирожных макаронс. Как приготовить эти изысканные пирожные, вы можете посмотреть на нашем видеоканале You Tube:

    Если что-то забыла, или, если у вас, мои дорогие друзья, есть, что добавить к всему вышесказанному, оставляйте комментарии. Я буду рада знать, что вам мои опыты на кухни интересны!
    Пока-пока!

    Источник: http://pirogeevo.ru/kremy-i-sousy/chto-takoe-limonnyj-kurd-i-kak-ego-prigotovit.html

    Лимонный курд – что это? 8 рецептов с лимонным курдом

    Курд лимонный рецепт с фото по шагам

    Правильно приготовленный лимонный курд получается очень вкусным. Он идеально сочетается практически с любой выпечкой.

    Лимонный курд – что это такое?

    Это своеобразный крем, приготовленный на основе лимонов. Масса его густая, чем-то похожая на пудинг. Больше всего курд распространен в Британии и Северной Америке.

    Раньше его использовали как намазку для булочек вместо джема или как начинку для выпечки, но со временем появилось много других рецептов и с ним стали готовить торты и пироги.

    Как приготовить настоящий лимонный курд?

    Приготовить лимонный курд несложно, самое главное – точно следовать инструкции.

    Необходимые продукты:

    • около 75 грамм сахара;
    • цедра одного лимона;
    • 60 грамм сливочного масла;
    • четыре желтка;
    • 120 миллилитров сока лимона.

    Процесс приготовления:

    1. Лимон очистите, а его кожуру натрите на мелкой терке.
    2. В емкость выдавите сок с лимонов, так чтобы его получилось около 120 миллилитров.
    3. Туда же вбейте только желтые части яиц, положите указанное количество сахара и масла, добавьте цедру.
    4. Поставьте эту смесь на небольшой огонь, и постоянно помешивая, доведите до нужного состояния. Она должна стать достаточно густой.
    5. Крем перелейте в баночку, чем-нибудь прикройте, остудите и уберите на ночь в холодильник.

    Торт с лимонным курдом и меренгой

    Знаменитый американский торт получается очень сладким и идеально подходит к чаю.

    Пирог с лимонным курдом

    Пирог, который обязательно удивит близких.

    Необходимые продукты на тесто:

    • 6 грамм разрыхлителя;
    • яйцо и желток;
    • 100 грамм холодного сливочного масла;
    • около 300 грамм муки;
    • нужное количество холодной воды;
    • 130 грамм сахара.

    Для курда:

    • 20 грамм сливочного масла;
    • цедра двух лимонов;
    • два яйца;
    • 120 миллилитров лимонного сока;
    • 100 грамм сахара.

    Несколько рецептов лимонного курда

    Приготовить курд можно не только классическим способом, но и с добавлением других составляющих.

    Хранить готовый курд можно около двух недель, но только при условии соблюдения некоторых правил:

    • охлаждать нужно при комнатной температуре;
    • держать крем в чистой, стерилизованной банке с крышкой в холодильнике. При этом температура должна быть не ниже 6 градусов.

    Источник: http://attuale.ru/limonnyj-kurd-chto-eto-8-retseptov-s-limonnym-kurdom/

    Лимонный курд: рецепт с фото

    Курд лимонный рецепт с фото по шагам

    Лимонный курд по рецепту с фото приготовить достаточно просто. Данное лакомство отлично подходит для приготовления различных десертов. Даже если блюда с лимонным вкусом не являются самыми любимыми, благодаря крему выпечка приобретет необычный вкус. Сочетание сладости и кислинки придают готовому изделию потрясающее послевкусие.

    Приготовить крем можно из любых цитрусовых. Однако, лимон является фаворитом среди остальных ингредиентов. Лимонный курд — отличный вариант для завтрака, прекрасно сочетается с оладьями или блинами. Крем можно использовать для приготовления кексов, маффинов, сладких блюд. Фантазии нет предела, необычные идеи только приветствуются.

    Рецепт приготовления достаточно простой, с ним справится даже начинающая хозяйка. Время приготовления составляет 15 минут. Самое важное, это правильно подобрать ингредиенты, и охладить курд перед его использованием.

    Вариантов приготовления крема достаточно много, каждая хозяйка может добавлять ингредиенты на свое усмотрение, тем самым создавая новые рецепты.

    Классический вариант

    Лимонный курд для торта по рецепту с фото приготовить достаточно просто. Процесс приготовления принесет массу удовольствия и поможет начинающей хозяйке приобрести кулинарные навыки.

    Благодаря минимальному набору продуктов можно создать восхитительный крем, его вкусовые качества находятся на высоком уровне. Сочетание кислых и сладких ноток делает десерт необычным, сладкие блюда получаются очень вкусными. От такого лакомства будут в восторге даже гурманы.

    Ингредиенты:

    • лимон — 2 штуки;
    • яйца — 2 штуки;
    • сахар — 70 грамм;
    • сливочное масло — 50 грамм.

    Пошаговый рецепт готовки:

    Вкус готового крема зависит от качества выбранных ингредиентов.

    Первым делом взять лимоны, хорошо их вымыть, используя терку измельчить цедру.

    Делать это нужно аккуратно, сам фрукт не должен попасть в крем. Иначе он приобретет горький вкус.

    Из лимона выдавить сок, процедить, смешать с цедрой.

    Взять емкость, вбить яйца, засыпать сахарный песок, смешать.

    Полученный состав поставить на водяную баню, непрерывно помешивать венчиком. Масса должна превратиться в густую консистенцию.

    Добавить сливочное масло, хорошо перемешать.

    Осталось кремовый состав остудить и можно использовать его для пропитки торта.

    Лимонный курд без масла

    Лимонный курд по рецепту с фото без масла можно приготовить без труда. Оказывается, крем может быть и диетическим. Для этого следует вместо сахара взять заменитель. Также в рецепт не включается сливочное масло.

    Несмотря на то, что рецепт является низко калорийным, лакомство получается очень вкусным. Его можно использовать для пропитки тортов, добавлять в выпечку.

    Вкусовые качества продукта на высоком уровне, понравятся любителям сладкого.

    Ингредиенты:

    • вода — 200 мл;
    • лимон — 1 штука;
    • яйцо — 1 штука;
    • заменитель сахара — 20 штук;
    • крахмал — 20 грамм.

    Новогодний лимонный курд

    Рецепт пошагово с фото позволяет приготовить лимонный курд за несколько минут. Процесс приготовления принесет массу удовольствия, в результате получится удивительный крем.

    С помощью кремового состава можно разнообразить любое блюдо, придать ему некоторую изюминку.

    От такого лакомства не откажется даже ребенок, сладкое блюдо является очень полезным, пользуется огромной популярностью особенно в зимний период.

    Данный рецепт называют новогодним. Такое название блюдо получило из-за того, что в состав входят мандарины. Любимое лакомство, у всех ассоциируется с предстоящими новогодними праздниками. Аромат цитруса, насыщенный цвет, потрясающий вкус — основные характеристики готового блюда.

    Ингредиенты:

    • лимон — 2 штуки;
    • мандарины — 4 штуки;
    • сахар — 110 грамм;
    • крахмал — 30 грамм;
    • яйца — 2 штуки;
    • сливочное масло — 130 грамм.

    Лимонный курд – изумительный цитрусовый десерт

    Курд лимонный рецепт с фото по шагам

    В кофейнях часто можно встретить тарталетки, безе с лимонной начинкой, а в некоторых супермаркетах продаются стеклянные баночки с цитрусовым лакомством.

    Но на самом деле этот десерт можно приготовить и в домашних условиях. Для этого не нужны дорогостоящие ингредиенты, а конечный результат всегда радует вкусом.

    Сегодня постоянная читательница блога Юля Хорошилова поделится с нами проверенным рецептом лимонного курда.

    Добрый день! Сегодня хотелось бы продолжить тему идей вкусных подарков на Новый год для близких и друзей, начатую в статье Новогоднее имбирное печенье.

    В холодную зиму невозможно устоять перед соблазном порадовать себя и родных ароматным и вкусным десертом. В канун новогодних праздников предлагаю вам простой и проверенный рецепт ароматного лимонного курда.

    Многим может показаться, что лакомство слишком калорийное, но давайте на время забудем об углеводах. Ведь еда – это в первую очередь положительные эмоции и энергия, особенно если она приготовлена с любовью.

    Что это за десерт

    Лимонный курд очень популярен в Великобритании, Америке, его часто подают к завтракам в креманках к блинам, хрустящим медовым тостам. Многие кондитеры добавляют цитрусовый курд в пироги, безе, тарталетки.

    За свою консистенцию это блюдо часто называют лимонным кремом, а его яркий и насыщенный вкус придется по душе истинным гурманам.

    Многие сравнивают это лакомство с классическим вариантом заварного фруктового крема, но есть одно существенное различие – в курд не добавляют муку или крахмал.

    Лимонный крем довольно прост в приготовлении и имеет разные варианты. Например, популярный кулинарный блогер Ирина Чадеева (Чадейка) делает торт с лимонным курдом и меренгой.

    Она подтверждает, что этот рецепт осилят даже начинающие кулинары, поскольку он прост как в плане ингредиентов, так и в приготовлении. Другой известный повар Энди шеф лимонный курд добавляет в капкейки и макаронс.

    Поверьте, десерт внесет разнообразие, даже если вы будете есть его с обычными блинчиками.

    Рецепт лимонного крема

    Когда я первый раз искала, как приготовить лимонный курд, я поразилась тому, насколько много существует рецептов этого лакомства. При этом крем можно готовить с добавлением лайма, клубники, апельсина, но лимон остается базовым ингредиентом. Даже если вы не поклонник этого цитрусового, то обязательно оценить вкус курда за гармоничное сочетание кислинки и сладости.

    Большая часть рецептов незначительно отличается. Например, по рецепту Джейми Оливера лимонный курд готовится из 5 желтков и 2 целых яиц.

    Такое соотношение считается классическим, но мне не подходил этот рецепт, поскольку у меня не было времени думать над тем, куда деть оставшиеся белки (хотя потом вспомнила, что из них можно делать воздушные меренги).

    Поэтому я предлагаю вариант пошагового рецепта с фото лимонного курда, в котором используются яйца целиком, что еще больше упрощает процесс приготовления.

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • цедра 2 лимонов;
    • свежевыжатый сок из 4 лимонов;
    • 220 г сахара;
    • 120 г сливочного масла.

    Для начала нужно натереть лимон на мелкой терке, стараясь не задеть белую корочку фрукта, чтоб не было горечи во вкусе. Лучше и легче всего это сделать, если лимон немного подержать в морозильной камере.

    В тертую цедру нужно добавить сок лимонов. Есть несколько хитростей, как выжать больше сока. Для этого необходимо погреть лимон в микроволновке 15 секунд, а потом разрезать его не вдоль, а поперек.

    В смесь нужно добавить яйца, сахар и тщательно все размешать, а затем поставить емкость на водяную баню.

    На среднем огне необходимо варить курд, постоянно помешивая, 5-7 минут. В цитрусовый крем добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и продолжаем помешивать до загустения еще 2 минуты.

    Если вам не нравится вкус цедры, то получившийся курд можно процедить через сито или марлю. Я люблю плотную консистенцию лимонного крема, поэтому в конце добавляю 5 г желатина. Если добавите больше, то получится ароматное цитрусовое желе. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 600 мл курда.

    Как видите, рецепт достаточно прост и занимает 10-15 минут вместе с подготовкой. Остывший лимонный курд в этот раз я разлила по баночкам и поставила для настаивания в холодильник. Вот такой вкусный подарок я приготовила своим близким!

    Популярные рецепты десерта

    Если вы не боитесь сложностей, то вас должны заинтересовать рецепты приготовления цитрусового крема от известных поваров и фуд-блогеров. Например, Андрей Рудьковский, более известный как Энди шеф, в своем блоге делится рецептом лимонного курда, который более приближен к классическому варианту. В результате получается ярко желтый крем густой консистенции.

    Лимонный курд. Рецепт от Энди Шефа

    Он использует следующие пропорции составляющих компонентов:

    • цедра одно лимона;
    • лимонный сок – 115 г;
    • яичный желток – 4;
    • сахар – 75 г;
    • сливочное масло – 60 г.

    Компоненты в этом рецепты практически идентичны со многими другими, разница лишь в том, что используются лишь желтки яиц. Итак, для начала нужно натереть цедру с одного лимона. При этом Энди шеф считает, что не обязательно использовать мелкую терку, так как он всегда потом процеживает цитрусовую смесь.

    В сотейнике необходимо взбить венчиком сахар, желтки, выжатый сок и цедру и поставить на средний огонь. Как только сахар растворится, нужно добавить сливочное масло и постоянно помешивать.

    Постепенно крем начнет густеть. Андрей советует использовать 3 столовые ложки крахмала, если вы хотите добиться плотной консистенции.

    Через 5-7 минут сотейник необходимо снять с огня, процедить через сито или марлю и разлить в стеклянные емкости.

    ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

    Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

    Узнать больше …

    Лимонный курд от Джейми Оливера

    Я являюсь преданной фанаткой английского повара Джейми Оливера – популярного ресторатора и популяризатора домашней кухни и принципов здорового питания. Многие любят именно его рецепт приготовления лимонного курда, хоть и на первый взгляд он покажется несколько сложнее, чем другие.

    Предлагаю посмотреть видеоролик, в котором автор готовит цитрусовый крем по рецепту Джейми Оливера.

    Полезные советы по приготовлению

    Опытные кулинары и кондитеры, которые часто готовят этот десерт, делятся своими хитростями, как сделать лимонный курд еще более вкусным и ароматным. В первую очередь, они напоминают, что лимоны без цедры нельзя хранить. Если вы не смогли сразу использовать их для приготовления какого-то блюда, то нужно сразу отжать сок и поместить в морозилку для сохранения вкуса и полезных свойств.

    Как я уже писала выше, легче всего натирать цедру с охлажденного лимона, а некоторые кулинары говорят, что можно даже подморозить его немного. По классическому рецепту в лимонный курд обязательно нужно добавлять цедру. Если вам не нравится ее вкус, то можно процедить крем, но без этого компонента крем не будет ароматным.

    Если вы используете яйца небольшого размера, то увеличьте их количество. Лучше пускай их будет больше, чем меньше. В противном случае курд не загустеет и останется жидким. В таком виде вы конечно сможете насладиться его неповторимым вкусом, но сделать торт с лимонным курдом в такой консистенции уже не получится.

    Помните, что прежде чем добавлять яйца в лимонный сок, нужно хорошо их взбить с сахаром, чтоб не остались комочки, которые потом на водяной бане могут свернуться. Готовый лимонный курд может храниться в холодильнике 1 месяц, но уверена, что съедите вы его гораздо раньше.

    Уверена, теперь, дорогие читатели, вы убедились в простоте приготовления этого десерта. По аналогичному рецепту можно приготовить крем из любых кисло-сладких фруктов: апельсина, мандарина, лайма. Вы можете добавлять любые ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать и проявлять творчество!

    Благодарю Юлию за пошаговый рецепт лимонного курда. Согласна, что это отличная идея для вкусного новогоднего подарка, но и себя не забудьте побаловать. А вы уже пробовали этот десерт? Расскажите о ваших впечатлениях, поделитесь любимым рецептом.

    И для настроения прозвучит ERNESTO CORTAZAR — Infinite Love.

    Варенье из винограда — рецепты из разных странЛимон. Польза. Лечение.Имбирь с лимоном и медом. Трио для иммунитетаВода с лимоном – простое средство оздоровления организмаКубики льда для лица – подарок Снежной КоролевыКак очистить чайник от накипи в домашних условиях

    Источник: https://irinazaytseva.ru/limonnyj-kurd.html

    Лимонный курд: единственно верный пошаговый рецепт с фото

    Курд лимонный рецепт с фото по шагам

    Привет, мои дорогие девочки и мальчики!

    Для большинства из нас, отчаянных домо- и просто хозяек, осень — это пора возвращения к кухне, духовке, горячим обедам и свежеиспеченной выпечке. И как бы мы этому не противились, в такие холода просто невозможно устоять перед соблазном порадовать себя вкусным, воздушным, ароматным и, главное, горячим кусочком свежего домашнего пирога.

    Ведь не нужно забывать, что еда — это не только углеводы и протеины, это еще и положительная энергия, которой заряжены домашние пироги, если они приготовлены с любовью.

    Я с удовольствием стала замечать как ленты в соцсетях постепенно начали наполняться аппетитной домашней выпечкой и счастливыми лицами обладателей этой самой выпечки.

    Но в Греции пока еще лето! Желтых листьев нет (хотя здесь их никогда нет), народ ходит в шортиках и сланцах, на выходные до сих пор выезжают на море купаться и загорать, а на островах еще можно встретить запоздалых туристов, в тавернах и кафе даже по вечерам еще сидят на улице. И только созревающие на деревьях лимоны и апельсины напоминают о том, что зима уже близко.

    Я не стала дожидаться когда у соседа напротив созреют лимоны на дереве и пошла купила их на рынке. Потому что у меня уже давно в планах было показать вам как готовится настоящий правильный и насыщенный лимонный курд на свежих желтках и качественном сливочном масле.

    Кто такой «курд» и при чем здесь лимоны?

    Очень уважаемая мной редактор одного известного кулинарного журнала активно борется за право лимонного курда называться кремом. Она настаивает, что слово «курд» в русском языке может означать исключительно определение этнической группы, проживающей в Турции.

    Не могу с ней не согласиться, но против воли народа не попрешь. А ведь в головах абсолютного большинства русскоязычного населения планеты уже сформировалось и закрепилось устойчивое словосочетание, калька с английского языка, — «лимонный курд». Так что, именно это словосочетание я и буду употреблять в данном контексте.

    Уж простите меня, дорогая Марианна.

    По сути, курд из лимонов — это тот же самый заварной крем, а если быть точной — английский крем, в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используется сок и цедра лимона.

    Очень часто в рецептах в лимонный крем для густоты добавляют крахмал. На мой взгляд, это изрядно портит не только вкус, но и текстуру курда. При правильном и единственно верном приготовлении курд получается вполне густым и однородным.

    А чем мне больше всего нравится лимонный крем, так это тем, что готовится он в 2 счета!

    Так, давайте же приступим к пошаговому приготовлению!

    Из данного количества ингредиентов у нас выйдет 250 мл баночка готового продута.

    Вкусняха
    Добавить комментарий