Кто такой сомелье?

Содержание
  1. Кто такой сомелье
  2. Но вернёмся к сомелье
  3. Сомелье актер, хозяин винного погреба или менеджер по продажам?
  4. Направления подготовки и специальности вузов
  5. Трудовые обязанности
  6. Какую специальность нужно получить
  7. Описание деятельности
  8. Сомелье актер, хозяин винного погреба или менеджер по продажам?
  9. Кто такой сомелье
  10. Обязанности сомелье
  11. Профессия сомелье
  12. Описание профессии сомелье
  13. Личные качества для работы сомелье
  14. Карьерные перспективы сомелье
  15. Обучение на сомелье
  16. Сомелье – что это? Профессия сомелье: описание, особенности, функции
  17. Сомелье: определение, значение, история термина
  18. Что делает этот специалист
  19. Высокая ответственность сомелье
  20. Общение с клиентами
  21. Кто такой сомелье и как им можно стать?
  22. Сомелье и артистизм
  23. Итог
  24. Сомелье – кто это и какими знаниями и навыками он обладает
  25. Особенности профессии
  26. Знания и навыки
  27. Где учат

Кто такой сомелье

Кто такой сомелье?

Сомелье в Европе / ФРАНЦИЯ. Сомелье (sommelier) — французское слово , аналогов которого не существует ни в английском, ни в русском языках, и поэтому оно требует пояснения. И все же основной вопрос, которым занимается сомелье в ресторане – это рекомендации по выбору напитков и обеспечение их грамотной подачи клиентам.

Для подобных клиентов и предназначена работа сомелье, умеющего сделать подачу вина церемонией.

Сомелье, работающий в ресторанном зале, становится психологом – ему приходится угадывать настроение своих клиентов, иногда – определять их социальный статус и происхождение. Сомелье обязан быстро ловить мысли клиента.

Опыт работы в ресторанном бизнесе — более 10 лет. Из них последние 5 лет занимается виски. Дипломированный сомелье.

Но вернёмся к сомелье

Активно участвует в мероприятиях по продвижению вин и развитию винной культуры в России. С 2005 года — сомелье проекта «Винный Класс». Консультирует по вопросам проведения дегустаций, составления винной карты, подбора вин для мероприятий и в частные коллекции. Однако современная профессия сомелье не ограничивается залом ресторана.

Задача сомелье — не только знать разновидности напитков, характеристики и года, но и умение их комбинировать между собой и с разнообразными блюдами.

Помимо сомелье, при ресторанах бывают специалисты по составлению винных погребов.

Для сомелье очень важна грамотная чистая речь, умение объяснить клиенту все нюансы вкуса и характеристики напитка доступным, понятным и вместе с тем профессиональным языком.

При дворе Людовика IV была официальная должность сомелье – человека, следившего за королевским багажом при переездах.

Какое-то время сомелье оставался своего рода «завхозом», постепенно обретая специализацию: кухня и винные погреба. Оно относилось к должности при дворе короля и высшей знати.

Были bouteillers (управляющие винным погребом, ответственные за закупку вин) и tonneliers (которые следили за бочками).

Сомелье актер, хозяин винного погреба или менеджер по продажам?

Во Франции 17го века уже есть упоминания сомелье как «служителя стола», работающего под началом метрдотеля. В Италии 16го века были свои ботильере (bottigliere) – винные распорядители, управляющие погребами.

В обязанности Cомильере ди Бокка входил подбор и подача вин к столу герцога Савойского (Пьемонт).

Во многих источниках именно этот итальянский Somigliere 17го века упоминается как первый сомелье в его современном понимании.

Направления подготовки и специальности вузов

В результате профессиональный сомелье по ароматам вина способен определить качество напитка, сорт винограда, и иногда регион происхождения вина и его возраст. Обоняние тренируется с помощью специальных наборов винных ароматов, с образцами запахов, встречающихся в букетах.

Трудовые обязанности

Сегодня расскажу кто такие сомелье, в чём заключаются их основные должностные обязанности, что должны знать и уметь, где можно обучится данной профессии. Скажу сразу, что данная профессия у нас довольно редкая, а уж профессиональных дипломированных сомелье можно пересчитать на пальцах.

Какую специальность нужно получить

Слово sommelier пришло к нам из Франции, где означало ранее «ответственный по закупкам», позднее профессия видоизменилась и обрела более понятный для нас вид — хозяин винного погреба. Спектр обязанностей сомелье в ресторане довольно широкий.

Он должен быть тонким психологом, хорошо разбираться в винах и других напитках, быть немного актером и иллюзионистом, менеджером по продажам, маркетологом, хозяйственником.

Заботится о винном погребе, его обновлении и наполнении, условиях хранения напитков.

Знать характеристики вина, уметь красиво о нем рассказать гостям, правильно его предложить, если необходимо перелить в декантер и разлить по бокалам. Сомелье должен быть и психологом, поскольку в беседе с гостем должен определить его платежеспособность и предлагать лучшие вина из соответствующего ценового сегмента. Разрешение спорных вопросов и ситуаций, связанных с напитками.

После теоретических занятий обязательно предусмотрена практика на винных заводах и виноградниках. Вот почему многие сомелье в наших странах это бывшие официанты или бармены и возраст их намного младше, чем у западных коллег.

Описание деятельности

Профессия эта довольно интересная, но для того, чтобы стать профессионалом необходимо много читать, посещать выставки, дегустации, посещать различные виноградники в разных уголках планеты.

Венето в северо-восточной Италии, изготавливается из винограда позднего сбора, практически изюма. В технологии производства этого вина используется процесс «passito».

Вы когда-нибудь задумывались о том, что за плоскую серебряную или золотую чашечку постоянно носят на цепочке на шее сомелье?

Что совершенно ясно, так это то, что тастевин появился в темных пещерах и винных погребах во французской Бургундии.

Сомелье принимает участие в составлении винной карты, а зачастую и вовсе делает это в одиночку.

Сомелье должен обеспечить широту выбора вин, разнообразие, предоставляя вина различной стоимости и выдержки. Выбрать так называемое «домашнее вино» ― одна из важнейших задач для сомелье.

Порой работы сомелье требует изрядного чувства юмора и изобретательности. В случае если у заведения есть винный погреб, сомелье берет на себя заботу о нем.

Он часто бывает ответственным по закупке вин или, как минимум, участвует в обсуждении заказываемых рестораном партий.

Для того чтобы предложить набор напитков к заказанным блюдам, у сомелье, как правило, бывает 2-3 минуты, и излишняя задумчивость может произвести удручающее впечатление на клиента.

Источник: http://thelekontyk.ru/?p=18535

Сомелье актер, хозяин винного погреба или менеджер по продажам?

Кто такой сомелье?

Сегодня расскажу  кто такие сомелье, в чём заключаются их основные должностные обязанности, что должны знать и уметь, где можно обучится данной профессии.

Скажу сразу, что данная профессия у нас довольно редкая, а уж профессиональных дипломированных сомелье можно пересчитать на пальцах. Некоторые считают, что в обязанности сомелье входит лишь предложить гостям вино, откупорить бутылку штопором и красиво разлить напиток по бокалам.

На самом деле профессия сомелье включает в себя еще много различных обязанностей, о которых я расскажу далее.

Кто такой сомелье

Сомелье (фр. sommelier) — работник ресторана, отвечающий за составление винной карты, приобретение и правильное хранение вина,  правильное предложение напитка гостю ресторана.

Он также должен красиво рассказать характеристики и вкусовые качества предлагаемого вина доступным для гостя языком и правильно порекомендовать определенный напиток в зависимости от выбора блюд гостя.

Слово sommelier пришло к нам из Франции, где означало ранее «ответственный по закупкам», позднее профессия видоизменилась и обрела более понятный для нас вид — хозяин винного погреба.

Обязанности сомелье

Спектр обязанностей сомелье в ресторане довольно широкий. Он должен быть тонким психологом, хорошо разбираться в винах и других напитках, быть немного актером и иллюзионистом, менеджером по продажам, маркетологом, хозяйственником.

Давайте подробно рассмотрим, что входит в обязанности сомелье:

  1. Составление винной карты в ресторане. Она должна быть грамотно составлена,  быть уникальной и учитывать все предпочтения и нюансы гостей заведения, специфические особенности кухни ресторана и многие иные факторы.
  2. Заботится о винном погребе, его обновлении и наполнении, условиях хранения напитков.
  3. Сомелье  занимается закупками вина, договаривается с поставщиками. Он должен предварительно тщательно продумать  условия для хранения напитков (температуру, влажность и т. д.)
  4. Знать характеристики вина, уметь красиво о нем рассказать гостям, правильно его предложить, если необходимо перелить в декантер и разлить по бокалам.
  5. Постоянно повышать своё мастерство, посещать дегустации, выставки, фестивали вина. Этим нужно постоянно «жить», читать литературу, общаться с людьми, которым интересна культура виноделия.
  6. Проводить дегустации, знакомить обслуживающий персонал с новыми напитками, которые вводят в винную карту.
  7. Помимо того, что сомелье отменно разбирается в винах он должен грамотно и в то же время доступно раскрыть все особенности вкуса, характер вина, его особенности так, чтобы гость понял всё, о чём он говорит. Если оперировать лишь специфичными терминами в разговоре, то вы, образно говоря, пообщаетесь «сами с собой»:)
  8. Сомелье должен быть и психологом, поскольку в беседе с гостем должен определить его платежеспособность и предлагать лучшие вина из соответствующего ценового сегмента.
  9. Разрешение спорных вопросов и ситуаций, связанных с напитками.

Читайте по теме:  Должностные обязанности бармена ресторана

Это основные обязанности сомелье, в зависимости от особенностей заведения они могут немного отличаться от перечисленных выше, но не существенно.

Кроме перечисленных обязанностей, сомелье кроме вина и иных спиртных напитков должен разбираться в чае, кофе, сигарах и даже минеральной воде.

Как стать профессиональным сомелье?

В странах, где издавна развито виноделие, к обучению профессии сомелье подходят очень основательно и обучение может продолжаться от 9 месяцев до нескольких лет.

При этом процесс обучения включает в себя множество различных дисциплин и не только по виноделию и эногастрономии (искусство сочетания напитков и еды).

Студенты изучают также историю виноделия, почвоведение, органолептику ( метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса), различные винодельческие регионы мира и их особенности.

После теоретических занятий обязательно предусмотрена практика на винных заводах и виноградниках.

Стоимость таких курсов в Италии, Франции, Испании составлет до 3000 евро за курс! Причем на самые престижные курсы сомелье существует жесткий отбор и в школы принимают не всех желающих, а лишь самых-самых))

Как правило, опытные сомелье в странах с развитым виноделием это мужчины в возрасте старше 40-45 лет.

В странах бывшего СНГ всё намного проще. Обучение в школах проходит по довольно ускоренной программе и уже за 15-20 лекций из вас обещают сделать профессиональными дегустаторами вина:) При этом стоимость курсов стартует от $500, возможно и меньше, я не все курсы просмотрел, лишь некоторые из них.

Вот почему многие сомелье в наших странах это бывшие официанты или бармены и возраст их намного младше, чем у западных коллег.

С годами  специальность сомелье становится более востребованной, поскольку помимо ресторанов дегустаторы требуются в винные бутики, на винодельческие заводы. Профессия эта довольно интересная, но для того, чтобы стать профессионалом необходимо много читать, посещать выставки, дегустации, посещать различные виноградники в разных уголках планеты.

Читайте по теме:  Хостес что это за профессия, основные обязанности

Желаю вам найти ту профессию, которая будет доставлять вам моральное и материальное удовлетворение))

Источник: http://oficianty.com/sommelier.html

Профессия сомелье

Кто такой сомелье?

Сомелье – это специалист по винам, знаток, разбирающийся во всем многообразии вкусовых сочетаний благородного напитка и блюд. Он отвечает за выбор и подачу вин посетителям ресторана.

Но это не официант, хороший сомелье сочетает в себе несколько ролей: консультанта, выявляя желания клиента; учителя, рассказывая о качествах и достоинствах напитка; бизнесмена, договариваясь о закупке дорогих вин; путешественника, разыскивая лучшие напитки по всему миру.

Профессия сомелье набирает популярность в России, поэтому мы решили рассказать об обязанностях, личных качествах и перспективах этих специалистов, а также о том, где получить профильное образование.

Описание профессии сомелье

Посетители ресторана сталкиваются с серьезной задачей – выбор вина. Большинство из них знает лишь основные сочетания: красное с мясом, белое с рыбой.

На помощь приходят сомелье, они рассказывают о сортах, регионах, выдержке спиртного, подсказывают, как подчеркнуть вкус блюда одним из напитков.

И это не только вино, они разбираются во всем многообразии сортов пива, сидра, виски, коньяка и даже элитных сигар.

Профессиональный сомелье востребован всегда и везде. Рестораны уделяют особое внимание поиску такого специалиста, ведь он становится признаком высококлассного обслуживания и приносит до 40% выручки.

Винные бутики, стремительно набирающие популярность по всему миру, просто не могут существовать без сомелье, хотя в этом случае их принято называть кавистами.

Они помогают выбрать элитарные сорта вин самым взыскательным клиентам.

Но это далеко не все. Специалисты винного дела сотрудничают с компаниями по закупке и продаже спиртных напитков, а также производителями, где они контролируют надлежащее качество продукции.

Личные качества для работы сомелье

Безусловно он должен страстно любить вино и людей, иметь хороший вкус, быть коммуникабельным, тактичным, галантным, аккуратным, вежливым и опрятным. Это тонкий психолог, предугадывающий желания посетителей, как женщин, так и мужчин.

Карьерные перспективы сомелье

Сомелье, как правило, начинают карьеру с должности помощника, затем становятся су-сомелье. Через несколько лет они приступают к самостоятельной работе, занимаясь винными делами ресторана. Кто-то выбирает путь независимого консультанта и сотрудничает с рядом компаний, производителей и поставщиков.

Если сомелье получил достаточный опыт работы и изучил все тонкости вин, он может стать преподавателем или вести блог в интернете. Многие из них становятся медийными личностями, участвуя в телешоу, давая интервью и публикуя собственные книги.

Зарплаты сомелье сильно разнятся и зависят не только от страны и опыта работы, но и от конкретного ресторана. Как правило, такие специалисты не получают меньше 28 000$ в год, опытные профессионалы зарабатывают от 160 000$ и выше.

Обучение на сомелье

Самый простой, достоверный и быстрый способ построить карьеру сомелье – получить образование. Только несколько вузов в мире предлагают специализированные программы, где можно изучить все аспекты винной профессии.

Школа Le Cordon Blue предлагает 2 программы обучения на сомелье за границей:

  • Диплом по винному менеджменту в Париже
  • Диплом по винному и гастрономическому менеджменту в Лондоне

Каждая из них включает практические и теоретические занятия с именитыми сомелье и шеф-поварами, а обучение в Париже предполагает 3 стажировки.

Студенты дегустируют редкие сорта вин, учатся определять регион производства, оценивают качество напитков, знакомятся с винодельнями Франции и всего мира.

Выпускники Ле Кордон Блю становятся востребованными профессионалами и работают в мишленовских ресторанах по всему миру.

За более подробной информацией о программах кулинарной школы Le Cordon Blue обращайтесь к консультантам официального центра зачисления – STUDIES&CAREERS.

Источник: http://culinaryschool.ru/professiya-somelie/

Сомелье – что это? Профессия сомелье: описание, особенности, функции

Кто такой сомелье?
Карьера 26 мая 2016

Современный рынок труда насыщен профессиями, названия которых не всегда знакомы рядовым отечественным труженикам. Совсем несложно растеряться среди маклеров, брокеров, крупье, менеджеров и всех остальных. Слияние культур привело к появлению новых названий буквально в каждой сфере трудовой деятельности.

На рынке вина в числе популярнейших специальностей – сомелье. Что это, кого так следует называть и зачем к нему обращаться? Эти вопросы требуют детального освещения.

Сомелье: определение, значение, история термина

Слово имеет французские корни. В Средневековье это был человек, ответственный за белье и посуду в королевском дворце, а также за заготовленную еду и вина в погребе. Со временем функции были ограничены до подготовки приборов, сервировки стола и выбора вин для подачи на королевский стол.

Золотым веком для этой профессии стала середина XIX века, когда были открыты многочисленные высококлассные рестораны и культура потребления вин находилась на пике. Войны XX века снизили внимание ко многим элементам роскоши, сомелье стали менее востребованы.

Кто такой сомелье сегодня? Это специалист, работающий в ресторанах, следящий за состоянием ассортимента вин и винных карт, выступающий в качестве эксперта по таким вопросам.

Что делает этот специалист

Такие люди относятся к сотрудникам ресторана. Включенная в штатное расписание профессия сомелье существенно повышает рейтинг и класс заведения. Как правило, такого специалиста могут позволить себе не все рестораны, а только те, которые делают ставку на изысканность кухни, качество обслуживания и максимальный комфорт своих посетителей.

Итак, сомелье – что это? Это название профессии, в рамках которой специалист выполняет следующие обязанности:

  • Составление винных карт для ресторанов.
  • Сохранение запаса вин на заданном уровне или расширение ассортимента (также это касается и других алкогольных напитков: ликеров, виски и остальных).
  • Посещение тематических выставок, дегустаций и встреч для того, чтобы сохранять свою осведомленность о рынке вин на высоком уровне.
  • Ответственность за закупки новых партий и единичных экземпляров.
  • На основании знания ассортимента своего винного погреба рекомендация посетителям ресторана вин, подходящих к заказанными ими блюдам.

Еще одной задачей сомелье становится своевременное пополнение истощающихся запасов. В этом ему помогает знание рынка, его особенностей, взлетов и падений. Кроме того, ему необходимо находиться в дружественных отношениях с владельцами винодельных предприятий, коллекционерами и посредниками.

Высокая ответственность сомелье

В процессе пополнения винной карты и покупки разнообразных оригинальных вин определяющую роль играют только знания и индивидуальный дегустационный опыт сомелье. Что это значит для репутации ресторана? То, что малейшая ошибка или оплошность работника могут стоить весьма дорого.

Одной из способностей квалифицированного сомелье становится умение буквально читать мысли клиента и читать между строк. Чаще всего он может распоряжаться только несколькими минутами, в течение которых должен успеть дать рекомендацию относительно сочетания заказанных блюд и вина.

Промедление или колебания становятся признаком непрофессионализма, производят на посетителей неблагоприятное впечатление и вредят репутации заведения. Молниеносное предложение, попадающее точно в цель – вот то, чего ожидают от сомелье.

Что это важный аспект деятельности специалиста и своеобразное искусство, при обучении будущим сомелье излагают в первую очередь.

Посещая ресторан и оставляя в нем приличную сумму, клиенты желают получить удовлетворение и полное гастрономическое наслаждение.

Общение с клиентами

Нередко винная карта ресторана включает не менее ста наименований, профессия сомелье предусматривает знание специалистом всех этих вин, их свойств, стоимости и оптимальных вариаций для сочетания с блюдами и другими напитками.

Деятельность сомелье можно сравнить с работой психолога, ведь ему также нужно чувствовать настрой посетителей, быстро идентифицировать их социальный статус и потребности. Действительно выдающиеся специалисты обязаны обладать изобретательностью, чувством юмора и тактичностью.

Только немногие клиенты воспринимают сомелье как члена обслуживающего персонала. В большинстве случаев они заинтересованы в получении полных сведений о винах, воспринимая их в качестве компонента кухни, утонченного и загадочного элемента атмосферы заведения. Именно для них введена должность сомелье. Кто это, как не их дружественный гид в таинственном мире вин?

Кроме профессиональных рекомендаций, он также осуществляет правильную подачу вин к столу.

Кто такой сомелье и как им можно стать?

Существуют специальные школы, которые специализируются на обучении тонкостям этой профессии.

Важной составляющей процесса обучения становятся не только теоретические курсы, включающие знания о видах и способах производства вина, а также историю и расположение винодельческих регионов.

Важны и навыки по разложению аромата на составляющие, а также способность к интерпретации полученных букетов.

Результатом профессионализма сомелье становится способность определения качества напитка и сорта винограда по его аромату. Лучшие в своей сфере могут также установить название региона производства вина и то, как давно оно было разлито.

Во время обучения будущие сомелье тренируют свое обоняние, применяя специальные наборы винных ароматов. Они включают все образцы запахов, которые встречаются в букетах.

Сомелье использует специфический инвентарь – нарзанник. В народе его называют просто штопором. Однако инструмент профессионала имеет ряд отличий: он обязательно содержит нож для разрезания фольги, а также зачастую имеет конструкцию с опорным коленом.

Сомелье и артистизм

Нередко эта профессия сравнивается с актерским делом. Причем здесь имеются в виду не только изящные, артистические манеры, сопровождающие сервировку. Огромное значение имеет то, с каким искусством сомелье способен преподнести отлично знакомые ему сорта вин, сохраняя такую свежесть эмоций, как при рассказе о недавно совершенном открытии.

Такая же задача стоит перед актером, который доходит до откровения, исполняя прекрасно заученную роль.

Итог

Обобщая все изложенное, можно кратко ответить на вопросы о том, что делают сомелье, кто они такие и какова их роль. Эти работники ресторанов высшего класса обладают уникальными знаниями о винах и опытом их подачи. Работа сомелье – это фактически источник добавленной стоимости вина в ресторане.

Источник: .ru Идёт загрузка… Компьютеры
WebHelper: что это за процесс, описание, особенности и рекомендации

Сегодня многие владельцы ноутбуков HP (и не только они) часто жалуются на то, что в «Диспетчере задач» постоянно висит непонятный процесс с прикрепленной сопутствующей динамической библиотекой WebHelper.dl…

Здоровье
Вестибулопатия – что это такое… Вестибулопатия: описание, причины и особенности лечения

Тело человека поддерживает свое положение в пространстве с помощью функционирования вестибулярного аппарата. Главной задачей этой системы является способность держать равновесие, анализируя движение и местоположение о…

Домашний уют
Донный клапан в смесителе что это, и какие у него функции.

Домашний уют
Рейсмус: что это такое, предназначение и особенности

В работе с древесиной лишь немногие инструменты могут обеспечить получение качественного раскроя. Даже электролобзики с высокой частотой работы двигателя оставляют небольшие огрехи на поверхности заготовки. В некоторы…

Домашний уют
Унифлекс – что это такое? Назначение, характеристики, особенности применения материала

Унифлекс – что это такое? Гидроизоляция данного плана относится к категории материалов бизнес-класса, которые находят широкое применение при укладке кровельных покрытий. Подходит для защиты большинства современн…

Домашний уют
Планкен – что это? Типы материала, характеристики, особенности монтажа

Планкен – что это? Данный вид отделки фасадов позволяет создать по-настоящему стильный и эффектный экстерьер независимо от характера сооружения. Подобная облицовка становится идеальной защитой от капризных прояв…

Домашний уют
Алыча – что это за культура? Описание

Алыча – скороплодная садовая культура. Ее адаптационные способности очень высоки, что позволяет выращивать эту культуру повсеместно. Благодаря прекрасным вкусовым качествам она пользуется заслуженной популярност…

Домашний уют
Биокамин – что это такое? Устройство биокамина, особенности эксплуатации. Биокамины для квартиры

Наверняка вы уже слышали о замене громоздких коптящих печей, имеющих дымоход, на экологически чистый биокамин. Что это такое? Многие затрудняются ответить. В этой статье мы подробно разберем конструкцию, ее виды, хара…

Домашний уют
Дымоходы “сэндвич”: что это и каковы их особенности?

Предназначение дымохода состоит в образовании естественной тяги, а также в выводе продуктов сгорания в процессе использования газового или печного отопления. От качества его изготовления и правильности монтажа зависит…

Духовное развитие
Видение – это… Ночные видения: описание, особенности и определение

Иногда приходится слышать из чужих уст: «У меня было видение». Это выражение воспринимается людьми настолько индивидуально, что выяснение точек зрения легко может довести до скандала. Одни считают видение …

Источник: http://monateka.com/article/135044/

Сомелье – кто это и какими знаниями и навыками он обладает

Кто такой сомелье?

В современных ресторанах посетители могут воспользоваться услугами представителя одной из загадочных и престижных профессий – сомелье.

Так называют человека, который досконально разбирается в качестве вина, умеет подавать благородный напиток, знает, с чем лучше сочетать разные сорта.

Хороший сомелье имеет специальное образование, обладает умением чувствовать настроение клиента, может угадать его предпочтения.

Лучшее определение профессии дал президент Союза Сомелье Франции – Жорж Пертюизе. По его мнению, сомелье (иногда говорят сомолье) – это эксперт по винам, несущий ответственность за подачу напитков в ресторане.

Этот специалист может рекомендовать клиенту аперитив, сопровождение и дижестив, сервировать напитки, контролировать их подачу от начала до окончания трапезы.

Такой эксперт есть в штате не только ресторана, он может работать в элитном кафе, на званых ужинах, свадебных церемониях, банкетах.

Специалисты по винам востребованы не только в заведениях питания. Магазины, реализующие элитный алкоголь, берут на работу кавистов. Разница кависта и сомелье очевидна – первый продает вино и другие алкогольные напитки, а второй подает их к столу.

Кавист обладает глубокими знаниями о разновидностях вин, их производителях, особенностях напитков.

Кавист может не быть экспертом по дегустации вина, но знает, с какими блюдами сочетаются сорта, умеет тонко выяснить предпочтения клиента, предложить подходящий по стоимости напиток.

Sommelier – французское слово, дошедшее до нас с древних времен, дословно означающее «погонщик». В средние века так называли человека, следящего за сохранностью вещей господина во время длительной поездки.

Позже у сомелье появились другие задачи – заведовать имуществом хозяина, когда наступал период оседлой жизни. Почетной обязанностью помощника феодала стала дегустация блюд перед тем, как кушанья отведает господин.

Это было опасно – в то время для устранения неугодных часто использовали яд.

В исторической литературе есть упоминание, что в начале 17 века в обязанности сомелье входило обслуживание хозяина с гостями во время застолья. При этом у распорядителя стола была масса задач – хранение и закупка продуктов, приготовление и сервировка блюд, подача столовых приборов. Профессия сомелье в нынешнем значении оформилась только в начале 19 века.

Особенности профессии

Сомелье начинает деятельность с подбора ассортимента вин ресторана. Это ответственная задача – от нее напрямую зависит популярность и прибыль заведения.

При составлении меню вин требуется соблюсти баланс между концепцией ресторана, кухней, особенностями меню, ценовой политикой. В заведениях среднего уровня предполагается предлагать 20-30 наименований вин, в ресторанах класса люкс – не менее 80.

Сомелье работает с поставщиками (их не менее 10), задача – заказать вина, которые соответствуют уровню заведения и сочетаются с основными блюдами.

Специалист по винам должен обладать качествами, без которых работа не будет выполнена досконально – коммуникативностью, интеллигентностью, тактом, коммерческими способностями.

Сомелье – это тот же менеджер, отвечающий за винную карту бара, который знает все нюансы ведения ресторанного бизнеса. Важно, чтобы его работа была согласована с директором и шеф-поваром, поскольку эта тройка входит во фронт-офис заведения.

По внешнему виду, манерам этого специалиста судят о ресторане.

Специалист по винам – трудная, но необычайно интересная область деятельности. Стандартные обязанности сомелье или в просторечии сомолье – это:

  • Формирование «меню вин» или винной карты ресторана. Это своеобразная визитная карточка сомелье, венец знаний, умений, способности анализировать рынок.
  • Подбор фирм-поставщиков вина, спиртных напитков, сигар. Закупка и регулярное пополнение погреба с винами.
  • Контроль над условиями хранения бутылок и бочек с вином, подготовка документов.
  • Обладание искусством красиво подать бутылку, разлить содержимое по бокалам.
  • Рассказать клиенту о напитке с полным знанием предмета – регионе, где произрастал виноград, особенностях лета и осени года, когда был собран. При этом специалист по винам должен составлять речь так, чтобы посетителям его рассказ был интересен – важно не злоупотреблять терминами, а описать напиток простыми словами, вызвав желание попробовать рекомендуемое.
  • Не останавливаться на полученных знаниях, а систематически повышать уровень квалификации. Хороший сомелье регулярно присутствует на мероприятиях, посвященных вину – выставках, дегустациях, международных фестивалях. Параллельно с этим, специалист по винам предлагает персоналу ресторана – поварам, барменам, официантам ознакомиться со свежими вкусами в карте вин, которая регулярно обновляется.
  • Если в ресторане возникла конфликтная ситуация связанная с вином, сомелье должен уметь погасить недовольство сторон и разрешить спор.

Знания и навыки

Сомелье должен иметь знания и умения, которые позволят ему качественно выполнять работу. Специалист по винам обязан обладать следующими навыками:

  • Свободно ориентироваться в качестве и особенностях предлагаемых вин. Понимать отличия сортов винограда и напитков из них.
  • Разбираться в качестве чая, кофе, сигар.
  • Знать термины, использующиеся знатоками, для описания характеристик напитка, уметь описать словами ощущения, которые возникают при дегустации вина.
  • Уметь эффектно и бережно открыть вино, наполнить бокалы, отследить движение осадка в декантере – графине из стекла для благородного напитка.
  • Знать основы приготовления продуктов питания. Хороший сомелье умеет отличать специи, ориентируется в их ароматах и особенностях, учитывает степень прожарки мяса и рыбы, знает вкус и консистенцию соусов. Эти сведения необходимы для грамотного подбора напитка к различным блюдам.
  • Обладать надежной памятью – помнить, в каком регионе произрастает тот или иной сорт винограда, какие у него особенности вкуса, соотносить цены рынка вина с предложениями заводов-производителей.
  • Обладать коммуникабельностью, способностью подстраиваться под настроение собеседника. Адекватно оценивать платежеспособность клиента – важно не попасть впросак со стоимостью рекомендуемого напитка.
  • Обладать культурой употребления алкогольных напитков.
  • Знать психологию. Специалист по винам умеет прочитать пожелания клиента по поведению, мимике, выбору блюд. Стандартом работы сомелье считается оперативное реагирование на вопросы посетителя ресторана – времени на раздумье всего 2-3 минуты.

Где учат

Чтобы получить профессию сомелье, нужно получить специальное образование и овладеть навыками дегустации и подачи алкогольных напитков.

Профессионал ориентируется в таких науках, как виноделие, эногастрономия (правила искусного подбора вина к блюдам и их оптимальные сочетания).

Будущие специалисты по винам изучают историю технологии выращивания винограда и изготовления вина, органолептический метод определения качества продуктов посредством органов чувств, отличия виноделия признанных регионов.

Обучение проходят, посещая школы, организованные на базе международных организаций, имеющих сертификат на данный вид деятельности.

Среди них – The Wine & Spirit Education Trust, Court of Master Sommelier (с головным офисом в Лондоне), International Sommelier Guild (головные офисы в США и Канаде) и др.

В России и странах бывшего союза нет школ, организованных под эгидой столпов винодельческого искусства. Знания можно получить, посещая курсы от всевозможных предприятий по производству и продаже вина.

В странах Европы, где развито виноделие, подготовка сомелье составляет в среднем год. У нас предлагают обучить азам профессии за период от 1 до 6 месяцев. По окончании школы или курсов студент получает диплом государственного образца.

Стоимость курсов колеблется от 300 до 1000 долларов. Наличие документа не дает гарантии на получение высокооплачиваемой работы – работодатели выдвигают высокие требования к вакансии сомелье, среди которых высшее образование и навык работы.

Источник: https://sovets.net/16263-somele-kto-eto.html

Вкусняха
Добавить комментарий