Кто такой официант?

Содержание
  1. Работа официантом: описание профессии, плюсы и минусы
  2. История профессии
  3. Навыки
  4. Обязанности
  5. Особенности и зарплата
  6. Плюсы профессии
  7. Минусы профессии
  8. Перспективы
  9. Заключение
  10. Официант – где учиться, зарплата, преимущества профессии
  11. Кто такой официант?
  12. Какими личностными качествами должен обладать официант?
  13. Преимущества профессии официанта
  14. Недостатки профессии официанта
  15. Где можно получить профессию официанта
  16. Навыки и умения профессионального официанта. Что важно знать о работе официанта
  17. Набор личных качеств профессионального официанта
  18. 6 личных качеств хорошего официанта
  19. Что должен уметь официант: профессиональные навыки
  20. Профессиональный официант в ресторане это:
  21. Чего не должен делать официант или 8 нельзя
  22. Официант — основы профессии
  23. Навыки, необходимые официанту
  24. Личные качества
  25. Должностные обязанности
  26. Обучение профессии официант
  27. Итог
  28. Должностные обязанности официанта в кафе и ресторане :
  29. Перечень должностных обязанностей официанта
  30. Должностная инструкция
  31. Официант ресторана
  32. Перечень обязанностей старшего официанта
  33. Права официантов (барменов)
  34. Ответственность
  35. Что нужно для работы официантом (барменом)?
  36. Надо ли получать образование?
  37. Официант: кто он и откуда?
  38. Page 3

Работа официантом: описание профессии, плюсы и минусы

Кто такой официант?

Одной из самых востребованных профессий, особенно в летний сезон, является официант. Его обязанности, права и прочее зависят напрямую от места, где трудоустроен сотрудник.

Такие работники нужны как в маленькие кафе, даже уличного типа, так и в элитные рестораны. Они подают заказанные блюда на стол, обслуживают посетителей, должны вежливо и обходительно относиться к клиентам заведения.

Также может варьироваться и зарплата, примерно от 50 до 1,5 тысячи долларов.

История профессии

У этой профессии достаточно длинная история. На территории нашей страны она возникла лишь с появлением ресторанов, которые соответствовали европейской моде. Первое место, где потребовалась работа официантом в Москве, появилось в середине 19-го века. Назывался этот ресторан «Славянский базар». Все прочие заведения считались обычными трактирами, просто разной степени качества.

Каждый сотрудник, получивший эту должность, обязан был носить фрак, галстук-бабочку, белый жилет и перчатки. Помимо этого от него требовалось следить за отсутствием щетины и своевременно стричь волосы.

Но это касалось только ресторанов, в трактирах сотрудники, приносившие еду, назывались половыми, от них требовалось лишь наличие белой рубахи.

Причем большинство половых были крестьянами, и, чтобы попасть на эту должность, им приходилось пройти длинный путь от уборщика и мойщика посуды. Четыре года они изучали профессию со стороны, учились общаться с клиентами, совершать расчеты оплаты и правильно приносить заказ.

Самое интересное, что в начале карьеры половые должны были доплачивать работодателям за свою работу. То есть не им платили жалование, а они. А все чаевые они относили в буфет, где потом поровну делили между всеми сотрудниками.

В основном работодатели не требуют наличия формального образования, но, если оно есть у претендента на должность, это может дать ему дополнительные шансы получить работу официантом. Вакансии обычно подразумевают, что человек должен будет пройти обучение уже по месту трудоустройства. Иногда указывается заранее, нужно ли окончить специальные курсы по обслуживанию клиента.

Официанты должны уметь сервировать столы, изучить рецепты и особые ингредиенты подаваемых блюд, знать специфику подачи блюд в конкретном заведении, владеть этикетом и понимать систему ценообразования. Помимо этого от них могут потребоваться знания того, как сочетаются напитки и блюда, а в некоторых дорогих заведениях необходимо умение свободно говорить на английском языке.

Что касается личных качеств, то чтобы получить в больших городах, в том числе в СПб, работу официантом, нужно быть внимательным, терпеливым и коммуникабельным. Очень важна хорошая память, приветливое и доброжелательное общение, хорошая физическая выносливость. Работник должен быть аккуратным, стрессоустойчивым, обладать хорошим чувством юмора, иметь презентабельный вид и четкую дикцию.

Обязанности

Самые главные функции официанта – выполнение заказов клиентов заведения, расчет с ними, сервировка и уборка столиков, подготовка их к приему новых посетителей.

При необходимости в его обязанности входит смена салфеток, скатертей, а также участие в украшении зала, если там будет проводиться торжество.

Он обязан правильно и с тактом отвечать даже на самые провокационные вопросы клиентов, при необходимости советовать им блюда и напитки, что есть в меню заведения.

Он занимается формированием окончательной стоимости заказа. А также работник материально ответственен за разбитую посуду, поврежденную мебель или заказ клиента, которого он обслуживал, если он ушел, не заплатив. Самое важное в работе официанта – обслужить клиента так, чтобы он покинул ресторан с хорошим настроением и довольным тем, как его обслужили.

Особенности и зарплата

В основном работникам этой сферы платят не так уж и много, но это обусловлено тем, что профессионал своего дела всегда получает чаевые. Причем в зависимости от качества и престижности заведения, они могут превышать его месячный заработок. Чтобы овладеть навыками работы официантом, нужно проучиться примерно от одного до трех месяцев.

Чаще всего перед поступлением на работу человек должен пройти испытательный срок, который может составлять от одной до четырех недель. Рабочий график намного дольше, чем у офисных служащих, до 12 часов. А поднос, на котором работник обязан отнести три блюда, может весить до десяти килограммов.

Плюсы профессии

Наверное, самым положительным качеством этой профессии является ее востребованность и доступность. На работу может устроиться даже официант без опыта работы и каких-либо обучающих курсов, всему научат на месте.

Главное – иметь приятную внешность, быть коммуникабельным и общительным. Помимо этого обслуживающий персонал имеет довольно свободный график, и всегда есть возможность попросить коллегу выйти на смену вместо себя. Благодаря этому многие студенты могут совмещать такую работу с учебой.

Ну и естественно, самым большим преимуществом профессии являются чаевые.

Их размер может значительно варьироваться в зависимости от различных факторов, начиная от дороговизны и престижности заведения, где работает человек, и заканчивая типом посетителей. Далеко не каждая работа может приносить дополнительные наличные деньги помимо зарплаты.

Особенно такая финансовая поддержка очень помогает молодым людям, только начинающим жить отдельно от родителей. Ну и последнее преимущество, которое дает работа официантом, – это возможность обедать на работе.

При хороших взаимоотношениях обслуживающего персонала с кухней маловероятно, что работник останется голодным, и чем престижнее заведение, тем дороже и вкуснее будет еда.

Минусы профессии

Главный минус такой работы – сотрудник ответственен практически за все. Любая разбитая тарелка, бокал или клиент, не заплативший по счету, приведут к вычетам из зарплаты. Плюс могут быть штрафы и за другие недосмотры, в зависимости от того, какие правила установит владелец заведения.

Вторым минусом профессии является постоянный стресс. Работа официантом предполагает, что нужно постоянно общаться с самыми различными людьми, вне зависимости от того, насколько они вежливы или приятны в общении. Многие клиенты могут придираться к работникам просто так, понимая, что они все равно не имеют права ответить взаимностью и должны почтительно к ним относиться.

Третий недостаток – общие характеристики обслуживания зависят от официанта не полностью, но отвечать за все недочеты ему. Так, например, кухня не торопится приготовить блюдо, посудомойка отошла по своим делам, и нет чистой посуды, или бармены слишком загружены, чтобы вовремя передать официанту заказ.

Свободный график может быть только в обычные дни, а вот выходные и праздники обычно загружены.

Помимо этого есть большая вероятность, что будут ночные смены, ведь люди посещают такие заведения обычно, чтобы отдохнуть от работы в свободное время.

Работа ночным официантом предполагает, что об обычных встречах с друзьями и праздновании дней рождения придется забыть или очень сильно подстраивать график и договариваться с коллегами.

Перспективы

Несмотря на то что эта работа в сфере обслуживания, карьерный рост возможен даже до начальника. Сразу работника повышают до старшего официанта, потом – до администратора. Если сотрудник окончит специальные курсы, то его могут повысить до метрдотеля. Если же человек устроился в сетевую компанию, то опыт работы официанта даст ему возможность за пять лет дослужиться до директора.

Заключение

Спрос на эту профессию очень большой, причем как в больших, так и в маленьких городах.

А поток сотрудников, выбирающих эту работу в качестве дополнительного и непостоянного заработка, приводит к тому, что постоянно освобождаются новые вакансии.

Устроившись в приличный ресторан, можно смело рассчитывать на большую оплату труда и внушительные чаевые. Этой профессии не нужно долго учиться, в большинстве случаев работодатели принимают студентов без опыта и обучают их на месте.

Но при этом работа официантом нестабильна и малоперспективна, особенно в дешевых или сезонных кафе.

В большинстве случаев люди просто используют такую должность как подработку на короткое время, ведь она не позволяет развиваться, не учит ничему новому и не дает раскрыть свой потенциал. Помимо этого нужно учитывать постоянные моральные и физические нагрузки.

Работодателям неважно, болит ли у работника голова или сегодня у него плохое настроение, обслуживание клиентов должно проводиться бесперебойно и на высоком уровне.

Источник: http://fb.ru/article/57986/rabota-ofitsiantom---vremennyiy-zarabotok-ili-professiya

Официант – где учиться, зарплата, преимущества профессии

Кто такой официант?

Приходя в ресторан или кафе, мы не задумываемся о том, как перед нами возникает новое блюдо или исчезает использованная тарелка.

А ведь всего этого не было, если бы не люди, без чьего участия невозможно себе представить процесс работы подобных заведений.

Речь идет об официантах, которые являются “лицом” и “душой” любого предприятия общественного питания, создающим эмоциональный фон заведения и настроение посетителей.

Приходя в ресторан или кафе, мы достаточно часто даже не замечаем, кто делает наш обед, ужин или торжество удобным и комфортным. Не задумываемся о том, как перед нами возникает новое блюдо или исчезает использованная тарелка.

А ведь всего этого не было, если бы не люди, без чьего участия невозможно себе представить процесс работы подобных заведений.

Речь идет об официантах, которые являются “лицом” и “душой” любого предприятия общественного питания, создающим эмоциональный фон заведения и настроение посетителей.

Более того, от официанта зависит не только настроение клиентов, но и рентабельность ресторана или кафе. Ведь если посетитель уйдет с хорошим настроением, а ужин надолго ему запомнится, то он будет приходит в одно и тоже заведение все чаще и чаще.

Отметим, что различных увеселительных и питейных заведений, в том числе кафе и ресторанов самого разного класса, в России день ото дня становится все больше и больше. Соответственно, постоянно открываются новые вакансии, а профессия официанта становится все более и более востребованной.

Казалось бы, мы хорошо представляем, что делает официант: в чем заключается его работа, чем он занимается. Но наши знания охватывают только те аспекты профессиональной деятельности официантов, которые лежат на поверхности.

На самом же деле работа официанта не так проста, как может показаться, и стать хорошим официантом так же сложно, как и хорошим специалистом в любой другой профессии.

В чем заключаются особенности работы официанта, о которых простой обыватель даже не догадывается? Сегодня мы постараемся приоткрыть завесу тайны, и расскажем вам обо всех нюансах этой профессии.

Кто такой официант?

Официант – работник предприятия общественного питания, занимающийся непосредственным обслуживанием посетителей. В некоторых ресторанах официантов называют “кельнер”. Правда при этом оговаривается, что помимо обслуживания посетителей работник ресторана отвечает и создание максимально комфортной обстановки (в том числе, расположение посетителей с учетом их требований).

Название профессии произошло от латинского officiantis (служащий). Исходя из этого можно понять, что главная задача официанта, равно как и офицера, название профессии которого произошло от того же корня – служить. Только офицеры служат в армии, а официанты в ресторанах, барах и кафе.

Профессия официанта возникла в Древнем Египте и Древней Греции очень давно, в те времена, когда появились первые заведения, призванные накормить людей. На Руси первые официанты появились вместе с постоялыми дворами, кабаками и корчмами.

Здесь представители этой профессии назывались половыми, так как в их обязанности входило и мытье полов.

Поскольку современные заведения общественного питания бывают разными и по назначению, и по классу, работа официанта также может быть очень разной. Что имеется в виду? Небольшое демократичное кафе с простой кухней, доступными ценами – это одно, а очень дорогой и роскошный ресторан – совсем другое.

И требования к обслуживанию тоже разные. В первом случае работа может быть доступна всем, особенно молодым людям, которые хотят просто подработать.

Во втором случае от официанта требуется наличие определенных знаний и навыков (например, знание иностранных языков, приемов сервировки, особенностей кухни, особых приемов обслуживания клиентов и т.д.).

Но в любом случае профессиональные обязанности официанта включают в себя:

  • обслуживание посетителей в обеденном зале кафе, ресторанов и других заведений общественного питания, в том числе обслуживание банкетов;
  • уборку стола после посетителей;
  • сервировку стола к приему следующих клиентов;
  • расчет с клиентом.

Какими личностными качествами должен обладать официант?

Работа официанта – это деятельность, связанная с большими физическими нагрузками. Потому одним из наиболее важных требований, предъявляемых к работникам, обслуживающим посетителей, является физическое здоровье и выносливость. Помимо этого большое значение имеют личностные качества, позволяющие добиться расположения посетителей. Другими словами, официант должен быть:

  • коммуникабельным,
  • вежливым,
  • опрятным,
  • аккуратным,
  • стрессоустойчивым,
  • толерантным,
  • инициативным,
  • неконфликтным,
  • культурным.

Хорошая память тоже важна для официанта. Надо не только знать особенности всех блюд из меню, но и помнить тех, кого обслуживаешь. Официант – профессия «быстрая», поэтому нужно не только хорошо переносить физические нагрузки, но и разносить блюда очень быстро.

Медленно двигающийся официант вызывает насмешки в лучшем случае, в худшем – раздражение.

При этом, очень важно донести блюдо до посетителя в целости и сохранности, а это значит, что немаловажную роль играет и координация движений, которая у официанта должна быть очень хорошей.

Преимущества профессии официанта

Преимущества профессии официанта заключаются, прежде всего, в возможности работать, не имея специального образования. Этим часто пользуются молодые люди, особенно студенты, чтобы подработать. К тому же свободный график достаточно удобен для того, чтобы совмещать учебу и работу.

Несмотря на то, что работа официанта не относится к высокооплачиваемым, доход такого специалиста может быть достаточно приличным. Дело в том, что каждый официант получает чаевые – такова общепринятая мировая практика.

Размер чаевых иногда включается в счет, иногда его получает непосредственно работник. В любом случае это важная статья дохода, превышающая оклад порой в несколько раз. Чем выше класс ресторана и профессионализм официанта, тем серьезнее сумма чаевых.

И верхней границы здесь не существует.

Немаловажным преимуществом этой профессии также можно считать разнообразие деятельности (хотя с первого взгляда и может показать, что работа официанта несколько монотонна).

Так как официант ежедневно знакомиться и общается с огромнейшим количеством самых разных людей, скучать на работе ему не приходится.

Да и насыщенный разными событиями рабочий день (то свадьбу нужно обслуживать, то корпоративное мероприятие, то банкет, посвященный дню рождения) тоже наполняет работу официанта нотками веселья и непредсказуемости.

Недостатки профессии официанта

Главным недостатком профессии официанта, конечно же, являются большие физические нагрузки. Согласно исследованиям, ежедневно официант преодолевает в среднем около 30 км, при этом вес подноса может достигать 10 кг.

Поэтому у этой профессии существует огромное количество медицинских противопоказаний. Это и болезни сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, кожные заболевания и заболевания нервной системы.

В результате работы эти заболевания могут обостриться.

Стоит также учитывать, что обедают и ужинают в ресторанах не только культурные и интеллигентные люди. Нередко среди посетителей встречаются откровенные хамы, которые считают нормой оскорбление обслуживающего персонала.

Но профессиональная этика и обязанности не позволяют официанту проявлять свои истинные чувства, даже если он почувствует себя смертельно оскорбленным.

Официант должен работать по принципу “клиент всегда прав”, и сохранять улыбку на лице при любых обстоятельствах.

Где можно получить профессию официанта

Как уже было сказано выше, стать официантом можно и без специального образования.

При этом в некоторых случаях (например, для работы в недорогих столовых или кафе) не нужно даже обладать опытом работы или профессиональными знаниями, полученными путем самообразования.

Однако, если вы хотите получить работу в престижном и дорогом ресторане, то учиться все-таки придется: как минимум, на специальных курсах, которые работают на базе предприятий общественного питания.

Конечно же, курсы при ресторане откроют перед вами двери в то заведение, на базе которого они работают.

А вот для того, чтобы гарантированно получить работу в любом кафе или ресторане и иметь большие перспективы для карьерного роста лучше всего отдать предпочтение обучение в одном из российских учебных заведений (техникуме, колледже или ВУЗе), где осуществляется обучение по специальности “гостиничный бизнес”. К лучшим учебным заведениям России по данной специальности можно отнести:

  • Санкт-Петербургский университет управления и экономики;
  • Покровский колледж бизнес-технологий;
  • Гуманитарный колледж «Царицыно», г. Москва;
  • Пятигорский государственный лингвистический университет;
  • Колледж строительной индустрии и городского хозяйства в Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.

Материал полезен?

Источник: https://fulledu.ru/articles/566_oficiant.html

Кто такой официант?

Профессиональный официант – это не просто гарсон с подносом, это — лицо заведения.

Во многом, от того, насколько умела, внимательна и доброжелательна команда официантов, настолько велики шансы кафе, ресторана получить репутацию высококлассного заведения, обрасти постоянной клиентурой, увеличить количество банкетов на площадке и, соответственно,  увеличить доходность всего заведения.

Мастерство появляется не сразу. Но если есть планы сделать работу официанта своей профессией и расти дальше по карьерной лестнице ресторанного бизнеса, нужно освоить ряд профессиональных умений. Кстати, многие успешные ныне рестораторы начинали официантами.

Какие навыки должен развить в себе и какие умения приобрести будущий профессиональный официант? Об этом сегодня — в статье www.4banket.ru

Набор личных качеств профессионального официанта

Хороший официант получается из того, кто сочетает в себе определенные природные задатки и приобретенные профессиональные характеристики.

Личностные качества официанта первичны. Не случайно, именно на них обращает, в первую очередь, внимание работодатель на собеседовании. Он правильно полагает, что научить можно многому, но только не искренней доброжелательности и сердечной улыбке.

6 личных качеств хорошего официанта

Официант не получится из социопата, замкнутого и неразговорчивого. В коммуникабельность входит также и психологическое чутье.

Хорошие официанты всегда чувствуют своего клиента, знают, что и когда ему предложить, а что делать, категорически, не следует. Это чутье помогает им расположить к себе, а значит, и к заведению.

Расслабленный и довольный обслуживанием гость тратится на заказ и не скупится на чаевые.

  • Вежливость и доброжелательность.

Не всегда вежливый и воспитанный человек ведет себя доброжелательно по отношению к другим. Хороший официант сочетает в себе такт, терпение и доброе отношение к окружающим. Он не будет спорить, настаивать на своем, обернет все в шутку, если возникнет напряжение. И сделает это легко и непринужденно, не смущая сидящих за столом.

Без этого личностного качества хорошего официанта не получится. Слезы и истерики из-за грубого гостя, подгоревшей котлеты и опрокинутого подноса – не допустимы для профессионала. Важны невозмутимость, спокойствие и уравновешенный характер, позволяющий контролировать и трезво оценивать ситуацию в зале, не впадать в панику в случае форс-мажора.

  • Умение работать в команде.

Одиночкам и индивидуалистам профессия официанта не подходит. Служба сервиса и обслуживания посетителей подразумевает командный дух и совместные усилия ради общего дела. Если кто-то начнет тянуть одеяло на себя и откажется подставлять плечо товарищу по команде, то команда распадется. Это недопустимо в работе официанта, полной непредвиденных ситуаций, когда поддержка коллег крайне важна.

Заповедь «Не укради!» должна быть незыблемой для официанта. Обсчет клиентов, недосдача, утаивание чаевых от коллег, обман и подлог губительны не только для карьеры официанта, но и для репутации заведения.

  • Исполнительность и ответственность.

Эти качества – прямой путь к профессионализму в любом деле. Их проявлением является и точность – истинный профессионал никогда не позволит себе опоздания на работу или не явку по неуважительной причине.

Что должен уметь официант: профессиональные навыки

Профессиональные навыки приобретаются. На скорость овладения секретами профессии влияют два фактора:

— природные таланты — удачный набор личных характеристик;

— личная заинтересованность — нацеленность на результат.

Профессиональный официант в ресторане это:

  • Невидимый ниндзя быстрый как молния.

Он появляется ниоткуда и исчезает в никуда и вновь появляется, уже с заказом. Грязные тарелки исчезает сами собой, бокалы всегда полны…

  • Телепат, читающий мысли на расстоянии.

Хороший официант умеет предугадывать желания своего клиента, не надоедать с расспросами и советами, возникать по мере необходимости и растворяться в воздухе, если необходимости в нем клиент временно не испытывает. Он понимает гостя с полуслова и полувзгляда.

  • Человек, запоминающий все с лёта.

У официанта должна быть хорошая память. Ему предстоит запомнить в подробностях заказ клиента, чаще не одного – с разными соусами, степенью прожарки стейка и прочими личными пожеланиями.

Ему предстоит в точности передать заказ на кухню, проследить, чтобы все было сделано, как просил заказчик, подать в нужное время и в нужной последовательности.

При этом, в голове официант «держит» нюансы не одного столика!

  • Воплощение толерантности и сплошной компромисс.

Профессиональный официант в своем лексиконе не имеет некоторых слов и умеет обходиться без них: «не могу», «не знаю», «не буду», «не умею». Все частицы и приставки со смысловым негативным или отрицательным оттенком официант избегает при общении с клиентом. Это касается и категоричных утверждений из уст официанта.

У профессионального официанта должен быть подвешан язык. Ценится умение так рассказать о блюде, с такими аппетитными подробностями, что гость не сможет удержаться, чтобы не заказать его. При этом, не впадая в навязчивую крайность и не привирая. Все должно быть достоверно и соответствовать действительности.

  • Повелитель столового этикета.

Официант обязан владеть всеми нюансами сервировки и обслуживания за столом – где и для чего какая вилка, с какой стороны и какой рукой наливать вино клиенту, кому из сидящих за столом вручать меню первым, с кого начинается обслуживание на банкете и т.п.

Кроме того, официант престижного ресторана должен разбираться в марках вин, уметь их презентовать.

Чего не должен делать официант или 8 нельзя

Есть ряд правил, которые касаются всех официантов, обслуживающих разные виды банкетов.

Нельзя:

— торопить гостей с заказом;

— утаивать от клиента информацию о времени приготовления блюда;

— вести разговоры с клиентом на посторонние темы, отвлекать его от еды;

— иметь неопрятный вид;

— приносить свои личные проблемы и переживания в зал;

— навязывать свои вкусы и предпочтения посетителю;

— задерживать сдачу, надеясь оставить ее себе в качестве чаевых.

Вывод от www.4banket.ru: хочется повторить ещё раз: «Официант — это лицо заведения!»  Так пусть  лицо Вашего ресторана будет доброжелательным, улыбчивым, умным и красивым!

Желаем Вам не терять лицо!

Источник: https://eventmarket.ru/navyiki-i-umeniya-professionalnogo-ofitsianta-chto-vazhno-znat-o-rabote-ofitsianta/

Официант — основы профессии

Кто такой официант?

Привет, друзья!

Что включает в себя профессия официант, какой объем работы на него возлагается, что должен делать во время рабочей смены и какими качествами он должен обладать? Вроде бы простые вопросы, на которые я должен был дать ответ ранее, но лучше поздно, чем никогда))

Официант (от лат. officium– «должность, одолжение») — работник предприятия общественного питания, который обслуживает посетителей.

  1. Подготовить зал к приходу посетителей;
  2. Принять заказ, отдать его на кухню и бар;
  3. Вынести в правильной последовательности и подать напитки и закуски;
  4. Вежливо общаться с гостями, обслуживать, выполнять их пожелания и адекватно реагировать на замечания, соблюдать основные правила официанта;
  5. Знать и уметь обслуживать банкеты, фуршеты, кофе-брэйки и т. д.;
  6. В завершении выписать счет, подать его, вынести сдачу и поблагодарить посетителей, проводить к выходу и пригласить их вновь посетить ваше заведение;
  7. Убрать стол и сервировать его к приходу новых гостей;
  8. В конце дня тщательно убрать зал ресторана, чтобы он был готов к утренней работе.

Это основные пункты, из которых складывается ежедневная работа официанта. Есть еще множество тонкостей, подводных камней и исключений, но про это можно прочитать в новых заметках.

Личные качества

  • коммуникабельность ;
  • пунктуальность;
  • дисциплинированность;
  • хорошо развитая память;
  • опрятность;
  • хорошая координация движения тела, рук и ног;
  • cтрессоустойчивость, умение владеть собой и улаживать конфликты в стадии их зарождения;
  • иметь хорошую дикцию, уметь правильно и понятно излагать свои мысли;
  • вежливость, приветливость, знание этикета;
  • выносливость;
  • остроумие, хорошее чувство юмора;
  • умение работать в большом коллективе.

Кроме того, официант объединяет в себе множество профессий. про это я подробно писал тут:

Профессии, которые объединяет в себе официант

Читайте по теме:  Основные правила столового этикета

Должностные обязанности

Эту тему я очень подробно раскрывал в заметке, сейчас лишь перечислю основные тезисы.

  1. Обязан быть приветливым и уважительным к гостям заведения;
  2. Досконально знать меню и винную карту;
  3. Знать и качественно выполнять все правила по обслуживанию гостей;
  4. Опрятно выглядеть;
  5. Выполнять распоряжения администратора или вышестоящего руководства;
  6. Корректно заполнять счет и рассчитать гостя;
  7. Проходить медосмотр и быть здоровым на работе;
  8. Знать и выполнять правила техники безопасности.

Это лишь самые главные пункты, которые бы я хотел выделить, есть еще много дополнительных, но от этого не менее важных.

Обучение профессии официант

Данная тема довольно обширна и требует отдельного поста, поскольку в несколько предложений её не раскрыть досконально.

4 способа официанту пройти обучение

Коротко лишь скажу, что это профессия широко востребована среди студентов и молодёжи и для работы в кафе или на летних площадках достаточно просто желания, физических и внешних данных. Многие сети ресторанов сейчас предпочитают осуществлять набор молодёжи на вакансии практически без опыта работы))

Они считают, что сами за пару недель способны сконструировать нужную им модель работника, чтобы он был послушен, не говорил лишнего и беспрекословно выполнял любые прихоти руководства. С опытным официантом такие штучки не пройдут, да и зарплату работник со стажем потребует выше, а таким многим не угодны))

На своем опыте могу сказать, что я также в далеком 1996 году устроился работать в ночной клуб совершенно без опыта работы в этой сфере. Как это было, подробно писал в этой заметке.

Хотите также устроиться официантом без опыта работы? Нет проблем, читайте мой пост, в котором всё подробно описано, как это сделать.

Итог

Профессия наша довольно востребована, поскольку рестораны и кафе всегда существовали и будут развиваться и приумножаться. Так что при желании эту профессию можно осваивать и набираться опыта, со временем можно стать настоящим профессионалом.

Читайте по теме:  Классификация вин и рекомендуемая температура подачи

Но, помните, что трудиться придётся довольно много и потратить при этом немало сил, энергии и нервов. Лишь в фильмах официанты получают огромные чаевые, не прикладывая к этому практически никаких усилий, очаровывают соблазнительных красоток, гуляют на вечеринках и посещают клубы.

Минусов в работе официанта также хватает, это большие физические нагрузки и общение с конфликтными посетителями, довольно сложный график работы и материальная ответственность, большое количество стрессов и негатива, отсутствие карьерного роста.

Однако плюсы зачастую бьют недостатки и многие люди всю жизнь посвящают этой профессии и это им нравится.

Так что выбор за вами))

Готов ответить на ваши вопросы, которые появились во время чтения заметки. Жду ваших комментариев.

С уважением, Николай

Заметки по теме:

 Основные правила столового этикета

Моя экскурсия в культурный центр вина «Шабо»

Лучшая подборка анекдотов про официантов

Источник: http://oficianty.com/professiya-oficiant.html

Должностные обязанности официанта в кафе и ресторане :

Кто такой официант?

Любой официант обязан всегда знать и помнить о том, что он является работником, который находится в подчинении у администратора соответствующего заведения. А это, в свою очередь, означает, что те требования, которые предъявляются к сотрудникам, распространяются в том числе и на него. Нельзя пренебрегать общими правилами и своими действиями наносить ущерб.

Перечень должностных обязанностей официанта

В каждом заведении могут быть свои правила и традиции, но если говорить в целом, то должностные обязанности официанта сводятся к следующему:

  • Он обязан являться на рабочее место не позднее, чем за пятнадцать или двадцать минут до того, как начнется рабочая смена.
  • Прическа его всегда должна быть аккуратной.
  • Официант обязан в любых ситуациях иметь при себе запасную ручку.
  • Маникюр его всегда должен быть ухоженным.
  • Официант обязан иметь при себе зажигалку.
  • Лак на ногтях у девушки-официантки не должен быть яркого цвета.
  • Официант обязан всегда иметь при себе калькулятор.

Должностные обязанности официанта также подразумевают то, что он должен произвести замену блюда, если такая необходимость возникла по его вине. Официанту (бармену) в кафе (в ресторане) следует помнить о том, что клиент всегда прав.

В должностные обязанности официанта, помимо всего прочего, входит также и заполнение счета. Все манипуляции следует осуществлять с самой высокой степенью аккуратности. Каждый из таких бланков должен быть заверен подписью администратора соответствующего заведения. При расчете клиентов официант должен выносить два счета, предварительно заверенные начальством.

Ну и, само собой разумеется, что самые главные должностные обязанности официанта – это встреча и проводы клиента. Причем этикет обязывает всегда приветствовать гостей и прощаться с ними, приглашать посетить кафе (ресторан) снова.

В процессе провода клиента к столику его следует проинформировать обо всех торжествах и акциях, которые планируется провести в ближайшее время.

Все замечания и предложения посетителей по данным мероприятиям официанты (бармены) в кафе (в ресторанах) обязаны передавать администраторам соответствующих заведений.

Должностная инструкция

Обязанности официанта в кафе сводятся к следующему:

  • Перед тем как приступать к выполнению своей непосредственной работы, он должен осведомиться, не отсутствуют ли на кухне какие-либо блюда, а в баре, соответственно, напитки.
  • Официант в кафе обязан в течение всей рабочей смены следить за всеми происходящими изменениями в ассортименте.
  • Официант в кафе обязан перед тем, как приступить непосредственно к выполнению своих трудовых обязанностей, а также в течение всего рабочего дня проверять сервировку каждого стола, имеющегося в заведении, и в течение всей смены поддерживать порядок и чистоту.
  • Официант в заведении должен убирать грязную посуду.
  • Он обязан регулярно осуществлять пересервировку столов.
  • Официант в заведении должен добросовестно относиться к выполнению основных обязанностей.
  • Ему необходимо выполнять дополнительные поручения, в частности распоряжения администратора соответствующего заведения.

Официант ресторана

Должностные обязанности официанта ресторана сводятся к следующему:

  • Он должен проявлять приветливое отношение к клиентам.
  • Официант заведения должен всегда улыбаться.
  • Следует желать клиентам приятного аппетита. Кроме того, обязанности официанта в ресторане подразумевают то, что он должен ненавязчиво интересоваться тем, нравится ли посетителю поданное ему блюдо. В тех случаях, когда клиенты отказываются от напитков или блюд, он обязаны выяснять причины такого решения, а затем извещать об этом администраторов заведения.

Перечень обязанностей старшего официанта

В каждом заведении есть человек, которому вменен контроль над другими сотрудниками. Обязанности старшего официанта сводятся к следующему:

  • Он должен встречать гостей и размещать их за столиками в зале.
  • В процессе приема заказа старший официант должен относиться с максимальной степенью внимательности к пожеланию клиента.
  • Он обязан строго соблюдать правила обслуживания гостей, установленные дирекцией ресторана.

Права официантов (барменов)

Само собой разумеется, что у официантов (барменов) в кафе (ресторанах), помимо обязанностей, имеются и права. Вот их перечень:

  • Право требовать от руководства создания таких условий работы, при которых бы официанту (бармену) в кафе (ресторане) работалось наиболее комфортно.
  • Право ожидать от своего непосредственного начальства обеспечение сохранности материальных ценностей.
  • Право требовать от руководства предоставление необходимой для работы одежды.
  • Право требовать от своего непосредственного начальства наличия всего того, что является необходимым для сервисного обслуживания посетителей кафе (ресторана).
  • Право на внесение руководству предложений по поводу того, как можно улучшить качество обслуживания посетителей заведения.
  • Право требовать от клиентов кафе (ресторана) возмещения ущерба, который тот причинил в результате своих неправомерных или хулиганских действий.
  • Право на принятие самостоятельных решений в случае возникновения какой-либо спорной ситуации, но только при условии, что это решение не выходит за рамки компетенции официанта (бармена) кафе (ресторана) и не идет вразрез с интересами заведения.

Обязанности и права официанта должны быть зафиксированы на бумаге.

Ответственность

Следует сказать несколько слов и об ответственности официанта (бармена) в кафе (ресторане). Она устанавливается должностной инструкцией, которая утверждается дирекцией соответствующего заведения и предусматривает определенного рода санкции.

Официант (бармен), обязанности которым не исполняются, подлежит незамедлительному увольнению.

Что нужно для работы официантом (барменом)?

Эта деятельность является не такой уж и легкой, как это может показаться на первый взгляд.

Самыми главными в ней выступают такие качества, как добросовестное отношение к своим непосредственным обязанностям, аккуратность.

Также следует знать себе цену и по мере возможности стараться соответствовать высокой планке. Ведь, как известно, можно быть специалистом в самой дешевой забегаловке и опозориться в каком-либо дорогом ресторане.

Немаловажным фактором является и любовь к людям. Очень сложно быть вежливым и почтительным, если окружающие вызывают неконтролируемое раздражение. Люди быстро почувствуют фальшь и вряд ли еще раз придут в это заведение. Этот нюанс обязательно нужно учитывать.

Надо ли получать образование?

Изначально может показаться, что любой человек сможет разносить еду и напитки. Но не все так просто. Не нужно забывать о том, что существует необходимость в получении специализированного образования по данной профессии.

По этой причине, прежде чем приступать к поиску работы официантом (барменом) в одном из кафе (ресторанов) крупных городов, необходимо сначала окончить подготовительные курсы по специальности и регулярно посещать определенные тренинги для того, чтобы поддерживать высокий профессиональный уровень. Всего вам доброго!

Источник: https://BusinessMan.ru/new-dolzhnostnye-obyazannosti-oficianta.html

Официант: кто он и откуда?

Кто такой официант?
mrbanketТрудно в это поверить, но профессия “официант”, является одной из самых древних. Её история насчитывает около 6 тысяч лет! И конечно, первые источники, свидетельствующие о возрасте профессии, относятся к Древнему Египту.

При изучении пирамид ученые обнаружили фрески, на которых люди в специальных одеждах подают к столу фараонов различные яства – это и были первые официанты.

В нашей стране официанты появились только в середине 19 века, вместе с ресторанами европейского типа.

Хотя стоит уточнить, что только одно заведение носило гордое название “ресторан” и находилось оно в Москве. Это был знаменитый “Славянский базар”. Официанты в “Славянском базаре” должны были выглядеть идеально: обязательно фрак, белый жилет, перчатки и галстук-бабочка.

Гладко выбритые и хорошо подстриженные.

В остальных питейных заведениях, которые именовались трактирами, гостей обслуживали половые.

Это были крестьяне, одетые в белые рубахи навыпуск с шелковым поясом и стриженные по-русски, в скобку (прямая линия лба и затылка). За поясом прятался “лопатник” – подобие блокнота с отделениями для денег.

Платили половым за работу марками (эквивалент денег), которые получали из кассы и затем обменивали на деньги от клиентов.

В наши дни профессия официант является одной из самых востребованных. Газеты и интернет предлагают тысячи вакансий, курсов, тренингов по подготовке официантов. И это неудивительно. Заработная плата официанта с чаевыми достигает 1500 долларов в месяц. Однако, для того, чтобы оказаться в элитном заведении или иметь возможность обслуживать приемы, необходимо показать себя в лучшем виде. Официант должен знать все тонкости этикета, уметь быстро и правильно сервировать стол, и, конечно, разбираться в специфике приготовления и подачи обычных, национальных и фирменных блюд. Прекрасно знать меню и винную карту. Ведь именно официант посоветует гостю, какое вино позволит оттенить вкус мяса или рыбы.

Безусловно официант должен иметь высокий уровень культуры, обладать чувством юмора и остроумием. Если официант обслуживает важные приемы класса люкс, то необходимо знание английского языка. И конечно он должен разбираться в азах психологии.

Статистика показывает, что официантами работают две категории людей. Первая – это студенты или молодые люди без определенного опыта работы и образования. Вторая – профессиональные официанты, для которых выбор профессии был осознанным. Такие люди, чаще всего, имеют рост по карьерной лестнице, и становятся администраторами, или даже директорами кафе и ресторанов.

И если в России, руководители предприятий общественного питания отдают предпочтение молодым людям, то в Европе, в официанты берут тех, кому за 30, причем, в основном, мужчин.

Но сколько бы лет не было официанту не стоит забывать, что он является связующим звеном между заведением и гостями. И существует некий идеальный образец профессии, к которому стоит стремиться.

Ведь в официанте все должно быть прекрасно!

mrbanketВ нашей необъятной стране множество интересных и уникальных мест. Пожалуй, потребуются десятилетия, чтобы просто объехать их, а уж на то, чтобы узнать их историю и культуру не хватит и жизни. Но среди всех красот и достопримечательностей своей особой, ни с чем несравнимой харизмой выделяется город, расположившийся на берегу Черного моря. Город, привлекающий людей со всех концов страны и мира. Речь пойдет о Сочи.

Иногда, кажется, что само это место привлекало людей издревле.  И не только людей. Всем известна легенда о Прометее,  укравшем огонь с Олимпа и подарившем его людям.

Суровый Зевс за такой проступок повелел приковать мятежного бога к скале на самом краю тогдашнего обитаемого мира, «там, где кончаются земли скифов». Существует мнение, что приковали Прометея аккурат в том месте, где спустя тысячелетия был основан город Сочи.

Использовал Зевс для этого гору Фишт, вершины которой находятся над Сочи. В античных летописях сохранились описания, согласно которым  Прометей был прикован именно здесь. Довольно символично, что теперь Олимпийский огонь прибудет в Сочи на абсолютно легальном положении.

Как вам наверняка известно, главные зимние Игры мира пройдут в 2014 году именно здесь. А о подвиге Прометея напоминает еще и красное пятно на южных склонах Фишта, поговаривают, что это и есть божественная кровь.

Античный мир вообще не обходил вниманием Сочи и окрестности. Во втором по популярности мифе – «Легенде об аргонавтах», говорится, что герои проплывали мимо сочинских берегов, называя их недружелюбными. Точно также  именовалось у греков Черное море, в котором хозяйничали пираты из племен, живущих на побережье.

Подобная тенденция вообще наблюдалась в этих местах до прихода русского десанта. Императорские войска и были присланы сюда затем, чтобы прекратить процветавшую работорговлю и контрабанду. Кстати, именно в честь одного из этих племен Сочи получил свое нынешнее название. Путешественники, бывавшие в тех краях, называли местных жителей «сахами».

Именно это слово, пройдя через ряд изменений, трансформировалось в Сочи.

А с приходом русских войск началась совсем иная эпоха в истории этого региона. В 1838-м году был заложен первый камень в фундамент военных укреплений. Так Сочи стал российским оплотом на Черном море.

Постепенно, милитаристское значение уходило на второй план, а с начала XX века в город потянулись любители отдыха. Наибольшую же популярность в качестве курорта Сочи приобрел в советское время.

И не теряет любовь туристов до сих пор.

Это и не удивительно, порой кажется, что сама природа создавала это побережья ради того, чтобы человек просто застыл в восхищении. Начать можно с того, что Сочи – второй по длине город мира.

Он простирается вдоль Черного моря на 145 километров! Размах для тех, кто любит открывать для себя новые места просто невероятный.

Добавьте к этому уникальный климат (ну где еще можно проводить Зимнюю Олимпиаду рядом с морем?), порядка трех тысяч растений, редчайшие виды животных и птиц, реки и горы… Сочинские дольмены – уникальное мировое явление, объяснение которому ищут до сих пор, а пещеры и ущелья привлекают туристов своей загадочностью и древностью. История тоже постаралась наравне с природой. В Сочи более 200 памятников археологии, исследовать их почитают за честь ученые со всего мира. Монастыри и храмы, захоронения и стоянки древних людей – этот регион может рассказать нам очень многое о наших предках, главное, уметь слушать.

Здесь проходят выступления ведущих театральных трупп мира, фестиваль «Кинотавр», международный экономический форум. А летом 2012 года будет проводиться первый в истории финал конкурса красоты среди работниц ресторанного бизнеса «Совершенство Вкуса».

Организаторы – компания «Клен», совершенно не случайно решили остановиться именно на этом курорте. Помимо богатых кулинарных традиций целого десятка народностей, проживающих здесь, Сочи является идеальным местом для подобных конвентов.

Атмосфера всеобщего праздника и дружелюбия располагает к тому, чтобы выбрать лучшую из лучших. И наградить ее короной.

От конкурса «Совершенство Вкуса» этот город станет еще прекрасней, ведь появление такого количества сногсшибательных девушек в одном месте похоже на восход солнца над водами Черного моря. И сразу всем станет теплее.

Не только бизнесмены и артисты любят этот город.  Российские президенты выбирают именно Сочи не только для отдыха, но и для деловых встреч с партнерами на самом высоком уровне. Уроженцы этого региона и сами исправно трудятся на благо страны.

Родом отсюда такие известные люди, как Евгений Кафельников, Григорий Лепс, Михаил Галустян, Борис Немцов и Захар Пашутин. Этот город по праву называют южной культурной столицей России. И каждый соотечественник просто обязан побывать здесь хоть раз.

Ведь тогда в один миг станет понятно, что страна, обладающая таким сокровищем, обречена на процветание.    

Page 3

mrbanket

Мы проводим ярчайший конкурс красоты, возможно, за всю историю ресторанного бизнеса. Финал будет не где-нибудь, в Сочи. Одном из самых красивых городов мира.

Как видите, наша компания знает толк в очаровательном и несравненном, но когда начинаешь заниматься непосредственно прекрасным, хочется узнать, а почему вообще мы считаем те или иные пропорции совершенными? Почему наше жюри, учитывая профессиональные качества, отдает победу конкретной конкурсантке, считая ее лучшей из лучших.

Этот опус – не попытка принизить достоинства участвовавших девушек, боже упаси, это попытка разобраться, откуда пошло само понятие женской красоты и как оно изменялось с годами.

Вы привыкли к определенным стереотипам, поверьте мне. Я сам привык к ним гораздо сильнее многих. Но если вдруг, через несколько веков, потомки откроют папку с фотографиями нынешних красавиц, будут ли они в восторге? Странное дело эта красота… Она вечна и изменчива. И, мне кажется, не поддается анализу и логике. Как и сами обладательницы упомянутой красоты. Начнем.

Все наверняка видели гордый профиль владычицы Нефертити,   служивший предметом воздыхания тысяч современников. Но вот нынешние девушки вряд ли бы хотели выглядеть так, как  эталон красоты стародавних времен.

Тоже самое, с равной долей вероятности, можно сказать и про Венеру Милосскую, и про женщин с полотен Рубенса, и даже про затянутых в корсеты дам времен Оскара Уайльда. А ведь все упомянутые типажи служили идеалом в свое время! О времена, скажете вы, о нравы. Так все гораздо интересней: критерии красоты разнятся и в наш сугубо просвещенный век.

Стоит отъехать чуть за пределы своей Отчизны, как сразу понимаешь, что вот эти иноземные женщины абсолютно тебе не по вкусу. Начнем издалека. В Бирме девушки чуть ли не с детства носят на шее кольца. Зачем? А чтобы сделать ее длиннее. С каждым годом количество колец растет, растет и шея… Без всяких шуток, длина ее может достигать 40 сантиметров.

И это считается очень красивым. В еще одной далёкой стране, Нигерии, невесты специально отъедаются перед свадьбой. Для того чтобы выглядеть пышнее. Если бы 70 процентов российских красавиц увидели бы это, то, как минимум, упали бы в обморок.

Но местным мужчинам такой подход определенно нравится)) Совсем не понятны для русского ума  традиции одного африканского племени: там девушкам с помощью подручных предметов откалывают уголки зубов. Видите ли, заостренные зубы считаются у них признаком совершенства. Сейчас передернуло и мужчин и женщин, а люди как-то с этим живут!

Но вернемся к просвещенной Европе. Если и есть какой-то определенный идеал женской красоты, то открыл и заявил о нем гений. Кому же еще лезть в такую опасную областьJ Речь о творце, создавшем одну из самых известных женщин в мире, речь о Леонардо да Винчи.

Именно он определил идеальные пропорции женского лица. Длина носа, согласно гениальным расчетам, должна равняться высоте лба или расстоянию от кончика подбородка до носа.

Кстати, современные пластические хирурги и косметологи руководствуются наставлениями Мастера до сих пор.

В разных странах совершенно различное отношение и к косметике. Подозреваю, что француженки   шокируют многих наших соотечественниц практически полным отсутствием макияжа.

При этом, выглядя очень ухоженно.

Хотя, на мой славянский взгляд, инквизиция перестаралась в Европе, обзывая каждую красавицу ведьмой и сжигая на костре только за то, что ей повезло родиться привлекательной. Теперь пожинают плоды.

Еще не было сказано об «идеальных» критериях 90-60-90.  Да, многие представительницы прекрасного пола, соответствующие этим параметрам, вызывают непомерный восторг. Но российские врачи, которым довелось делать научную работу на эту тему, ответственно заявили, что для наших красавиц эти пропорции абсолютно не обязательны.

Генетически заложено, что русская красавица не должна походить на Одри Хепберн в лучшие годы (я про 60). И, ради бога, не обвиняйте автора в шовинизме. Вы сами знаете, что критерии мужской красоты еще более размыты. А точнее, их нет совсем.

Буду немного банальным и вспомню Челентано: «Мужчина должен быть немного красивей обезьяны».

Но речь сегодня (как и всегда) о женщинах. Вот честно, нам плевать, как выглядела Нефертити и, прости Господи, Мона Лиза. Мы знаем, что те девушки, которые выходят на сцену конкурса «Совершенство Вкуса»,  соответствуют представлениям о красоте абсолютного большинства мужчин.

А если чьим-то не соответствуют, то это их личная проблема… Скажем спасибо ресторанному бизнесу за такое количество приятных открытий, немного посмотрим фотографии с предыдущего конкурса и займемся типично мужским делом, будем восхищаться и носить на руках.

Наплевав на все выдуманные критерии и невнятные стереотипы.

Источник: https://mrbanket.livejournal.com/1974.html

Вкусняха
Добавить комментарий