Кто такой кондитер?

Содержание
  1. Профессия «повар-кондитер»
  2. Описание профессии
  3. Где учиться
  4. Обязанности и зарплата
  5. Трудоустройство
  6. Кондитер – профессия. Описание и особенности
  7. В чем состоит особенность работы кондитером
  8. Квалификация и разряды
  9. Какими качествами должен обладать хороший кондитер
  10. Что требуется для того, чтобы стать кондитером-виртуозом
  11. Как стать кондитером
  12. Где может применить свои способности кондитер
  13. Ступени карьерной лестницы
  14. Дошкольникам о профессиях. Кондитер
  15. Кто делает булочки? Дошкольникам о профессии кондитера
  16. Что печет кондитер, или какие бывают булочки и пироги?
  17. Профессия кондитера. Развивающие игры
  18. 1.  Игра «Четвертый лишний»
  19. 2.  Игра «Угадай-ка»
  20. Как работают кондитеры? Путешествие в кондитерский цех
  21. Речевое упражнение для развития умения образовывать новые слова от известных слов – «Какая бывает начинка»
  22. Профессия кондитер | Про профессии.ру
  23. Профессия кондитер описание
  24. Характеристика профессии кондитер
  25. Плюсы и минусы профессии кондитера
  26. Профессия повар кондитер и профессия пекарь кондитер. В чем сходства и различия
  27. Производственное обучение профессии кондитер
  28. Востребованность профессии кондитер
  29. Кондитер – где учиться, зарплата, преимущества профессии
  30. Кто такой кондитер?
  31. Какими личностными качествами должен обладать кондитер?
  32. Преимущества профессии кондитера
  33. Недостатки профессии кондитера
  34. Где получить профессию кондитера?
  35. Кондитер плюсы и минусы профессии
  36. Плюсы профессии кондитера:
  37. Особенности профессии кондитер можно отнести к минусам:

Профессия «повар-кондитер»

Кто такой кондитер?

Сладости можно готовить, управлять их производством или продавать. Любой, кто на них зарабатывает, называется кондитером. Но мы поговорим именно о поваре-кондитере – человеке, который своими руками превращает продукты в сладкие блюда.

Описание профессии

Если вы готовите сладости дома и вам кажется, что это легко, не думайте, что так же легко будет на работе. Одно дело готовить периодически для себя и своих близких, и совсем другое – делать это ежедневно для сотни людей в день. Придется многому научиться:

  • определять качество продуктов и наизусть знать сроки и условия их хранения (не дай бог кто-нибудь из посетителей ресторана отравится);
  • знать химический состав, биологическую ценность и калорийность продуктов (посетитель может страдать от аллергии или придерживаться нестандартной диеты – с этим необходимо считаться);
  • готовить быстро и ладить с профессиональной кухонной техникой – печью, тестомесами, кухонными комбайнами;
  • красиво оформлять изделия с помощью специальных ингридиентов (мастики, красителей, сахарной пудры, помадки, марципана) и специальных приспособлений (кондитерских мешков, трафаретов, стеков, плунжеров, шпателей).

Когда дорастете до шеф-кондитера или су-шефа-кондитера вам предстоит взять на себя еще и административно-управленческие функции: набирать и обучать команду поваров-кондитеров, вести учет за расходом продуктов, придумывать и обновлять меню, составлять технологические карты блюд.

Будьте готовы к физическим нагрузкам. Повар-кондитер сидит только во время перерыва, а в остальное время он постоянно на ногах. Его руки ни секунды не пребывают в покое: то раскатать скалкой тесто, то мелко что-то нарезать или потереть, то перевернуть на сковородке или взбить венчиком в миске. И все это – в жарком помещении по 8–12 часов в день.

Где учиться

Чтобы начать работать поваром-кондитером достаточно окончить колледж или техникум по специальности 43.01.09 «Повар, кондитер» или 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело». Сдавать экзамены не надо, конкурс проводится на основе оценок в аттестате. Если пойдете учиться после девятого класса, обучение в колледже займет четыре года. Если пойдете после 11-го класса – три года.

Вместе с дипломом вы получите третий квалификационный разряд, который позволит вам работать на кухнях в качестве помощника повара-кондитера. Одновременно с работой вы сможете повышать свою квалификацию (либо с помощью курсов, либо на самом предприятии) и дорасти до последнего шестого разряда, который дает право быть шеф-поваром, то есть главным на кухне.

Другой способ стать профессиональным поваром-кондитером – поступить сначала в колледж, а потом в пищевой вуз на одно из этих направлений:

  • Технология продукции и организация общественного питания;
  • Продукты питания из растительного сырья;
  • Продукты питания животного происхождения.

После высшего образования ваши познания будут шире, а значит, и карьера может пойти быстрее и дальше. Но это все возможности, а не гарантия.

Как со средним, так и с высшим образованием можно остаться не у дел или, наоборот, дойти до самых вершин.

Все зависит от страсти к своему призванию и способности постоянно учиться новому на самой работе, на курсах повышения квалификации, стажировках у известных кулинаров, мастер-классах, профессиональных конкурсах.

Есть и третий путь: не ходить в колледж, а сразу пойти получать высшее образование в области пищевых технологий. Минус этого пути в том, что у вас не будет практических навыков повара. У вас будет много знаний о пище, но не умений ее готовить.

Вас с радостью примут на производстве в качестве младшего технолога или помощника администратора ресторана. Но если вы хотите быть именно поваром-кондитером, вам придется дополнительно пройти курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки.

Некоторые работодатели возьмут и без курсов, но обязательно протестируют ваши умения готовить вкусно и в срок.

Вот некоторые колледжи, в которых можно получить профессию повара-кондитера:

  • Первый московский образовательный комплекс, Москва;
  • Колледж сферы услуг №32, Москва;
  • Колледж пищевых технологий, Санкт-Петербург;
  • Колледж кулинарного мастерства, Санкт-Петербург;
  • Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар», Екатеринбург;
  • Новосибирский лицей питания, Новосибирск;
  • Международный колледж сервиса, Казань.

А это некоторые вузы, в которых есть направления подготовки, связанные с технологией и организацией общественного питания:

  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва;
  • Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики «ИТМО»;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
  • Новосибирский государственный технический университет;
  • Нижегородский государственный инженерно-экономический университет;
  • Волгоградский государственный аграрный университет.

Обязанности и зарплата

За каждым поваром-кондитером в крупном ресторане закреплен свой этап приготовления. Дела распределяются в зависимости от квалификации сотрудника.

1–2-й разряды. Студенты первого курса колледжа имеют первый разряд. На кухне они моют посуду, нарезают готовое тесто, доставляют старшим коллегам полуфабрикаты, наполняют кондитерские мешки и шприцы кремами, контролируют работу оборудования.

Сдав экзамен во время обучения, студенты колледжа получают второй разряд. На кухне им позволяют уже готовить кремы и сиропы, делать простейшие полуфабрикаты, резать бисквиты.

3–4-й разряды. Вчерашние выпускники колледжей сами делают простые десерты и выпечку, готовят начинки (кроме самых сложных), замешивают обычное тесто, покрывают торты и пирожные шоколадом, кремом или фруктами.

Сдав квалификационное испытание на четвертый разряд, кондитеры могут уже полностью отвечать за мучные сладости: печенье, рулеты, кексы, пирожные. А еще им доверяют подбирать кремы по цветам и делать простые украшения для тортов.

5-й разряд. На этом уровне повара-кондитеры отвечают за приготовление нестандартных заказных тортов; руководят приготовлением конфет; выравнивают, обмазывают и украшают сложные десерты.

6-й разряд. Это вершина кондитерского мастерства по квалификационной шкале. Такие повара занимаются высокохудожественными изделиями для праздников и торжественных событий, контролируют работу младших коллег. Они могут сами придумывать рецепты и технологии приготовления, а также и собственноручно подбирать материалы для оформления.

Соответствие разряда и обязанностей не строгое. Все зависит от величины заведения, степени автоматизации кухни, целей производства.

Где-то со всеми обязанностями может справиться и один человек, а где-то над сладкими блюдами колдуют десятки людей. Если у работника шестой разряд, он может выполнять и функции, присущие более низким разрядам.

Повар-кондитер с наивысшей квалификацией даже может полностью взять на себя штучное изделие – от взбивания теста до изготовления шоколадных фигурок.

Чем выше разряд и должность, тем больше повар-кондитер включается в обязанности, не связанные напрямую с приготовлением. Шеф-кондитер может заниматься кадровыми вопросами, договариваться с поставщиками продуктов, вести материальный и финансовый учет и даже разрабатывать концепцию ресторана.

Не думайте, что на получении сертификата о высшей квалификации развитие повара-кондитера заканчивается. Просто на таких высотах померить мастерство «линейкой» уже невозможно. Тут вступают в силу более тонкие показатели – востребованность на рынке труда и репутация кондитера в профессиональных кругах.

По этой же причине невозможно померить и зарплату самых востребованных поваров-кондитеров. Вы нигде не встретите вакансии такого типа: «Требуется шеф-кондитер в ресторан «Турандот», зарплата 200 тысяч рублей».

Если такое объявление когда-нибудь и появится, то уж точно без указания зарплаты. Как человек себя продаст, так и будет, а уж элитное заведение в случае заинтересованности сможет его купить за любые деньги.

Так что 200 тысяч в месяц – это возможно.

Но в большинстве ресторанов и кофеен зарплаты на порядок меньше. Мы проанализировали предложения о работе на hh.ru и вот что получили.

По данным на декабрь 2017 года, в Москве шефы-кондитеры и су-шефы-кондитеры получают 62,5 тыс. руб. Наибольшее предложение – 100 тыс. руб.

Если говорить о профессии повара-кондитера в целом – не только о шефах, то вот как выглядят средние зарплаты в трех регионах России:

  • Москва – 47 тыс. руб.;
  • Санкт-Петербург – 38 тыс. руб.;
  • Краснодарский край – 35 тыс. руб.

Самые высокие зарплаты предлагают рестораны, а самые низкие – кондитерские отделы супермаркетов и фабрик.

Трудоустройство

На фабриках и в супермаркетах процесс приготовления сладостей более стандартизирован – тут почти нет места творчеству. Рецепты придумывают технологи, а повара лишь выполняют прописанные в технологических картах и рецептах шаги. Если вы хотите реализоваться как повар-кондитер высокой кухни, после выпуска вам лучше держать курс на рестораны.

Во время учебы собирайте портфолио, старайтесь хорошо учиться и участвовать во всех студенческих конкурсах – это покажет работодателям, что вы увлечены профессией, а не просто хотите подзаработать. Будьте готовы, что во время собеседования для вас устроят тест на профпригодность и попросят что-нибудь приготовить.

Источник: https://www.examen.ru/add/manual/spisok-professiy/professiya-povar-konditer

Кондитер – профессия. Описание и особенности

Кто такой кондитер?

На сегодняшний день профессия кондитер пользуется популярностью и считается довольно востребованной. Кондитеры специализируются на мастерском изготовлении сладостей. Благодаря их труду потребители могут порадовать себя вафлями, печеньем, тортами, кексами, шоколадом, желе, мороженым, вареньем, а также другими видами десертов и выпечки.

Приготовление разных видов теста, начинок и кремов, а также полуфабрикатов для последующего выпекания – это обязанности, которые подразумевает профессия кондитер. Описание профессии, качеств, навыков и обязанностей будет приведено далее.

В чем состоит особенность работы кондитером

Спецификой профессии можно назвать то, что значительную часть работы кондитер вынужден выполнять руками. Зачастую это касается изготовления декоративных элементов блюд и украшения изделий (тортов, пирожных).

В отличие от повара-кондитера, специалист по сладостям выступает мастером с более универсальными навыками. Программа профессии повар-кондитер включает обучение приготовлению супов, закусок и других кулинарных изысков.

Квалификация и разряды

Для определения уровня мастерства кондитеров введено разделение специалистов на шесть разрядов. С повышением разряда мастер приобретает дополнительные навыки, свидетельствующие о его профессионализме и помогающие ему выполнять более сложные задания.

Характеристика разрядов выглядит следующим образом:

  1. Первый. В самом начале своей карьеры кондитер занимается разрезанием готовых бисквитов, доставкой к рабочим местам полуфабрикатов, загрузкой начинки и кремов в машины, а также контролем работы оборудования. Все более сложные задания могут выполняться таким новичком только в присутствии мастеров, обладающих большим опытом.
  2. Второй. Кондитеру, находящемуся на этом этапе освоения специальности, поручают приготовление кремов, их взбивание и окрашивание, варку сиропов, разрезание бисквитов, смазывание их начинкой. Приготовление некоторых полуфабрикатов, размещение теста в машине, запуск и регулировку ее работы также выполняет новичок-кондитер. Профессия эта не отличается простотой, поэтому для получения каждого следующего разряда мастерам приходится сдавать экзамены.
  3. Третий. Получив эту квалификацию, мастер может изготавливать простые виды кондитерских и хлебобулочных изделий, готовить крема некоторых видов, начинки и тесто. Также ему доверяют разделку полуфабрикатов, оформление сладостей помадкой или глазурью.
  4. Четвертый. На этом уровне программа профессии кондитер подразумевает обучение мастеров приготовлению отдельных типов рулетов, печенья, пирожных из всех видов сырья. Также они могут подобрать крема в соответствии с блюдом и готовить отдельные элементы, входящие в состав украшений сложных кондитерских изделий (тортов).
  5. Пятый. После получения этого разряда кондитеру присваивают дополнительные обязанности. Пока еще находясь под присмотром старшего мастера, он несет ответственность за правильный ход процесса приготовления нестандартных тортов, заказанных в индивидуальном порядке. Также кондитер, профессия которого всегда неразрывно связана со сладостями и десертами, получает возможность контролировать работы, связанные с изготовлением конфет, может заниматься декорированием тортов и пирожных со сложной отделкой.
  6. Шестой. Профессионалу такого уровня по плечу изготовление сложных фигурных высокохудожественных кондитерских изделий. Он способен подобрать необходимые материалы в согласии с цветом и размером, а также самостоятельно приготовить наиболее сложные из них. Кроме того, кондитер шестого разряда может разработать технологию и рецепт приготовления сладостей.

Выбирая будущую профессию, стоит тщательно взвесить все присущие ей достоинства и издержки. Повара и кондитеры всегда будут востребованными, так как спрос на их услуги остается стабильно высоким. Совершенствуя свое умение, мастер может построить отличную карьеру и получать хорошие деньги.

Для талантливого работника этой сферы есть много возможностей для самореализации в роли наемного сотрудника или как владельцу собственного предприятия.

Говоря о такой специальности, как кондитер, профессия которого связана со многими опасными факторами, стоит выделить риск травмирования и возникновения ряда заболеваний. Мастера, находящиеся практически весь свой рабочий день в положении стоя, склонны к поражениям суставов ног, позвоночника. Влияние на человеческий организм высокой температуры и влажности также неблагоприятно.

С целью снижения количества травм при контакте с острыми и горячими предметами все повара и кондитеры проходят инструктаж по технике безопасности и во время обучения, и на месте работы.

Какими качествами должен обладать хороший кондитер

Принимая решение о начале обучения кондитерскому ремеслу, следует учесть свою предрасположенность именно к такому виду трудовой деятельности, а также соответствие темперамента, характера и способностей требованиям, которые предъявляет к мастеру данная профессия.

Чтобы в полной мере овладеть тонкостями кондитерского ремесла, следует обладать следующими качествами:

  • развитым обонянием и тонкими вкусовыми ощущениями;
  • отличной памятью, которая пригодится для запоминания ингредиентов и рецептов;
  • развитым воображением;
  • ловкостью рук и умением быстро переключаться между разными видами работы (ведь многие процессы и операции выполняются одновременно);
  • физической выносливостью.

Что требуется для того, чтобы стать кондитером-виртуозом

Перечисленные выше черты в сочетании с достойным образованием позволят успешно работать на кухне. Однако, чтобы пойти дальше рядового кондитера и стать специалистом высшего ранга, не обойтись без художественного вкуса, изобретательности и творческого начала.

Кроме того, в ходе своей работы кондитер взаимодействует с членами коллектива и начальством, поэтому от него ожидают терпеливости, выдержанности, приветливости, доброжелательности и коммуникабельности. Неряшливые, невнимательные и нерадивые работники не бывают успешны в этой сфере деятельности.

Как стать кондитером

Многие учебные заведения предлагают специальные программы и курсы. Учитывая востребованность, которой обладает профессия кондитер, обучение довольно быстро начинает приносить свои плоды.

Элементарные знания преподают в учреждениях начального и среднего профобразования. Для получения квалификации технолога кондитерского производства нужно поступить в высшее учебное заведение. Программа, которой руководствуются преподаватели в государственных и частных заведениях, должна соответствовать законодательно зафиксированным стандартам.

ФГОС профессии кондитер регулирует содержание и процесс подачи информации учащимся, а также определяет результат обучения в виде конкретных навыков и умений выпускников.

Где может применить свои способности кондитер

Получив образование, мастер может быть принят в штат хлебокомбината, заведения общественного питания (кафе, ресторан, столовая), в оздоровительные лагеря или в санатории. Кроме того, все без исключения образовательные учреждения содержат в штате кондитеров.

Будучи мастером кондитерского производства можно устроиться на заготовочную фабрику или комбинат полуфабрикатов.

Ступени карьерной лестницы

Карьерный рост в рамках определенного предприятия возможен для тех кондитеров, которые обладают управленческими навыками и амбициями. Они становятся руководителями смены, цехов или производства.

Для желающих испытать свои силы в частном предпринимательстве, существует возможность открыть собственную кондитерскую или пекарню.

Источник: http://fb.ru/article/253370/konditer---professiya-opisanie-i-osobennosti

Дошкольникам о профессиях. Кондитер

Кто такой кондитер?

Сегодня я начинаю цикл статей, которого ждали многие из вас, мои дорогие читатели — «Дошкольникам о профессиях».Кондитер – профессия интересная и привлекательная для большинства малышей.

Кто из нас в детстве не мечтал быть кондитером и есть много сладостей? Сегодня Вы узнаете много нового об этой профессии: кто изобрел булочки с изюмом, как их делают кондитеры, посмотрите увлекательный веселый фильм для малышей о кондитерском цехе! А еще выполните  развивающие задания для развития мышления малыша и речевые игры! И, конечно же, найдете стихи и картинки о профессии кондитера! Всё это в этой статье! Желаю интересных открытий!

Есть такое мнение, что ознакомление дошкольников с профессиями – это чтение рассказов о работе взрослых. Но прочитанные рассказы малыш быстро забудет, а вот личный опыт помнит долго. Поэтому знакомя дошкольников с профессиями, мы прежде всего будем задействовать личный жизненный опыт ребенка.

Мы  будем стараться, чтобы малыши сначала сами пытались найти ответ на вопросы, а затем уже бы дополнили имеющиеся у них знания новой информацией.

Именно поэтому Вы не найдете здесь «серьезный и большой» рассказ о профессии кондитера, а обнаружите целую серию увлекательных развивающих заданий для малышей! В добрый путь!

Кто делает булочки? Дошкольникам о профессии кондитера

Спросите ребенка, знает ли он, откуда берутся булочки в магазине? Кто их печет? Скорее всего, ребенок ответит, что печет булочки повар. Исправьте его. Этот человек по профессии – кондитер.

Предложите малышу послушать два стихотворения и отгадать, чем отличаются профессии повара и кондитера.

Повар варит для детки Супчик, картошку, котлетки. Готовит кашу-манку,

Салатик со сметанкой.

Напеку я пирожков, И коврижек, и рожков. Вот такой имею дар:

Я кондитер – кулинар.

Что готовит повар, а что – кондитер? (Кондитер готовит сладкие булочки, печенье, пряники, торты, пирожные, ватрушки, конфеты, плюшки… Повар готовит кашу, салаты, второе, компот, котлеты…)

Найди на картинке повара и кондитера.

Отгадай мою загадку:

Ходит в белом колпаке

с поварёшкою в руке

Он готовит нам обед

Кашу, щи и винегрет.

Кто это – повар или кондитер? Почему?

Посмотри на картинку.

  • Что надевает на себя кондитер перед работой? Зачем кондитеру халат и колпак на голове? (Колпак нужен, чтобы закрыть волосы, иначе волосы могут попасть в выпечку. Фартук или халат нужен, чтобы защитить одежду, ведь на нее может попасть что-то и испортить. Еще фартук или халат нужны, чтобы грязь, пыль, нитки с одежды не попала в еду).
  • Почему халат у повара и кондитера всегда светлый и никогда не бывает темным? (Халат должен быть чистым, чтобы грязь не попала в еду. На темном халате грязь не видна. Поэтому всегда у повара и кондитера белоснежная одежда)

Что печет кондитер, или какие бывают булочки и пироги?

Расстегай. На какое слово похоже название пирога? (На слово «расстегнуть, расстёгивать») Такие пироги называют расстегаями, потому что у них открытая серединка, из которой выглядывает начинка. Как будто пирог расстегнулся.

Сайка. Булочка овальной формы. Их может быть несколько «прилепленных» друг к другу.

Рогалик. Посмотри на  рогалик. Как ты думаешь, почему люди так назвали эту булочку? (похожа по форме на рог)

Плюшка. Название булочки «плюшка» произошло от слова «плющить». Помнишь, как ты расплющиваешь шарик пластилина в лепешку? Эта булочка плоская как будто ее расплющили. Вот и называют ее плюшкой.

Плетенка. А плетенку переплетают, когда готовят. Ты уже догадался, как ее плетут? Можно плести как косичку, можно закручивать концы по-другому. Можешь попробовать сделать плетенку из пластилина. Попробуй изобрести свой способ плетения плетенки.

Ватрушка. Какой формы ватрушка? Правильно, она всегда круглая. Ты катался зимой на ватрушке с горки? Или видел как катаются другие? Чем похожи ватрушка для катания с горки и ватрушка – булочка?

Пончик. Круглый жареный сладкий пирожок. Иногда его еще называют пышкой. Ты уже догадался, почему? Он пышный. толстенький.

Профессия кондитера. Развивающие игры

В играх дошкольник учится творчески использовать те знания о профессии, которые он получил.

1.   Игра «Четвертый лишний»

Найди лишнюю картинку. Объясни, почему она лишняя (лишней в данной игре будет картинка, которая не имеет отношения к профессии кондитера). Как можно назвать всё то, что изображено на картинках, одним словом? (еда)

Карточка 1.

Карточка 2.

Карточка 3.

2.   Игра «Угадай-ка»

В эту игру можно поиграть с ребенком 6-7 лет и старше. Играют в нее так. Ведущий рассказывает о себе от лица какого-то продукта.

Например, от лица муки он говорит о том, как ее сделали, как запаковали, как ее будут использовать люди, что с ней будет делать кондитер. А остальные игроки угадывают, от лица какого продукта рассказывал ведущий. Очень увлекательная игра, но сложная для детей.

Дети в нее играют, когда услышат интересные и смешные образцы рассказов взрослых. Обычно самые интересные рассказы придумывают папы, а не мамы!

Как работают кондитеры? Путешествие в кондитерский цех

А теперь тебя ждет веселый мультик о работе кондитеров. Ты увидишь,  как выпекают булочки на настоящем заводе. А еще узнаешь историю об одном знаменитом русском кондитере и о  том, кто придумал булочки с изюмом.

Дошкольники не могут попасть в настоящий кондитерский цех, поэтому возможность очутиться в нем благодаря видео — это возможность, которую упускать нельзя! Всё это надо видеть своими глазами!

и мультик настолько интересные и веселые, что очень советую всем его посмотреть, даже взрослым — узнаете много нового и получите заряд оптимизма и отличного настроения! Приятного просмотра!

Речевое упражнение для развития умения образовывать новые слова от известных слов – «Какая бывает начинка»

Предложите малышу придумать разную начинку для пирожков и булочек. Если у Вас есть игрушечный Карлсон или Винни-Пух или другой игрушечный сладкоежка, то можно предложить ребенку придумать угощения для него.

Итак, начинаем «печь пирожки», т.е. движениями ладошек изображаем, как мы лепим пирожки. При этом напеваем:

Я пеку, пеку, пеку,

Деткам всем по пирожку.

Винни-Пуху подарю,

Пирожками угощу.

Как слепили первый пирожок, начинаем обсуждать его начинку. Вы начинаете, а ребенок заканчивает: «Посмотри, какой у меня пирожок получился – у него начинка из земляники – земляничная. А вот другой. Я туда положила ягоды брусники – в нем начинка брусничная. А у тебя с какой начинкой пирожки получились?»

Предложите малышу: «Давай разных пирожков напечем. Сюда кладем персик, и начинка будет — … делаем паузу, чтобы малыш договорил слово (персиковая), а сюда положим абрикос. Начинка получилась — … (абрикосовая). А еще какую начинку придумаем?»

Источник: http://rodnaya-tropinka.ru/doshkolnikam-o-professiyah-konditer/

Профессия кондитер | Про профессии.ру

Кто такой кондитер?

В древности еще не существовало такого понятия, как профессия, но кондитерское ремесло возникло довольно давно.

Точно конечно нельзя сказать, кто же были первыми кондитерами, возможно индейцы племени майя, которые открыли удивительные свойства шоколада, а может быть жители Древней Индии, сумевшие познать вкус тростникового сахара и готовить из него сладкие палочки.

Еще один интересный факт, что во время раскопок, проведенных в Египте, археологами были найдены «конфеты», основой для которых служили финики. Изготавливали их вручную.

Немного позже, а именно при дворе короля и высокопоставленных вельмож, кондитеры стали числиться привилегированными слугами.

Что же касается наших дней, то профессия кондитер стала довольно популярной и занимает не последнее место в числе востребованных. Кондитерские изделия раскупают, особенно готовясь к любому торжеству, и им не страшен никакой кризис.

Профессия кондитер описание

Кондитер профессия, которая подразумевает знание определенных тонкостей в приготовлении сладостей и их рецептуру.

Любой кондитер должен уметь:

  • Готовить по рецепту различные виды теста, разнообразные крема и начинки.
  • Замесить, взбить, раскатать, придать необходимую форму тесту, что затем и станет кулинарным изделием (торт, печенье или пирожное).
  • Наполнить пирожное или торт кремом, шоколадным, сливочным и другими видами.
  • В обязательном порядке, после приготовления любого кондитерского изделия, необходимо проверить вес готового изделия, что поможет определить, все ли соблюдалось, согласно рецептуре. 
  • Вместе с этим, кондитер должен прекрасно разбираться во всех продуктах, знать их состав, вкусовые качества, знать все секреты в работе с оборудованием.
  • Немаловажным моментом выступает «глазомер». Кондитер должен уметь разрезать и сделать из торта или из целого пласта пирожные, заранее определить их форму, размер. А наличие творческого воображения поможет как можно лучше сделать украшение на торте или придумать и воплотить в жизнь сказочных героев. А можно и весь торт сделать сказочным государством. Ведь такие творения сравнивают с произведениями искусства.

Характеристика профессии кондитер

Кондитер должен любить свою работу, тогда все сладости будут приготовлены с душой и любовью. Но не каждый человек может стать кондитером, особенно если говорить о профессионалах. Эти люди имеют обоняние и тонкий вкус, наделены вкусовой памятью и творческим воображением.

Профессия кондитера требует и физической выносливости, потому как приходится немало времени проводить в помещении с высокой температурой, работать стоя. Известно и то, что сладости  могут помочь избавиться от такого состояния, как депрессия, поэтому кондитеры, в какой-то степени, приравниваются к психотерапевтам или «целителям» человеческих душ.

Профессионалы и VIP-мастера могут работать в престижных и популярных заведениях. Участвуют в различных конкурсах, их труд ценится высоко, поэтому оплата труда достаточно высокая.

Плюсы и минусы профессии кондитера

В чем же заключаются плюсы и минусы этой интереснейшей профессии? Можно с уверенностью сказать, что положительных сторон куда больше, нежели отрицательных.

Плюсы профессии:

  •  Возможно начать обучение по этой специализации уже после завершения средней школы, т.е после девяти лет обучения;
  •  Профессия кондитера всегда была востребована на рынке труда (различные кооперативы, праздники, дни рождения);
  •  Достаточно высокая заработная плата – 25000-30000 рублей. Зарабатывать можно и больше, все зависит лишь от ваших стремлений и сферы влияния вашей фирмы.
  •  Интересная профессия, требующая от человека творческих навыков и последующего их развития.

Минусы профессии:

  • Работать кондитерам приходится при тяжелых условиях, которые формируются из-за высоких температур;
  • Необходимо быть физически развитым, чтобы не уставать от постоянной ручной работы;
  • После изготовления изделия, вам необходимо будет его дегустировать, что может привести к появлению лишнего веса;

Профессия повар кондитер и профессия пекарь кондитер. В чем сходства и различия

Помните, что ни в коем случае нельзя путать профессии повара-кондитера и пекарь-кондитер. Основная специализация повара – приготовлению блюд, а не мучных и сахарных изделий. Этой деятельностью занимается именно пекарь-кондитер.

Производственное обучение профессии кондитер

Обучение на кондитера начинается после девятого класса, когда вы сдав ГИА (Государственный итоговая аттестация) можете поступить в ПТУ. Обучение продлится 2,5-3 года и вы получите диплом о среднем профессиональном образовании.

В ином варианте, вы можете поступить в колледж. Для этого вам необходимо отучиться либо девять классов, либо все одиннадцать.

В первом случае вы проучитесь 2,5 года, во втором – 1 год. По истечении этого срока вы получите среднее специальное образование, а также профессию кондитера третьего разряда.

На базе обучения в колледже, вы можете пройти специальные курсы, которые позволят повысить ваш разряд вплоть до самого высокого – шестого.

Обучения по специальности кондитера происходит преимущественно в дневное время, так как большое время обучения занимает практическая часть.

Поступить в колледжи или ПТУ можно без вступительных экзаменов. Вам всего лишь нужен аттестат о среднем или полном общем образовании.

Если же вы решили поступить в ВУЗ по данной специальности, то при поступлении будут учитываться баллы по таким предметам, как:

  •  Математика
  •  Русский язык
  •  Химия или Физика

Существуют некоторые ограничения по состоянию здоровья для будущих представителей данной профессии.

  • Во-первых, вы не должны быть подвержены аллергическим реакциям, так как вам придется работать с огромным количество продуктов питания.
  • Из-за высоких температур и высокой влажности к работе не пускают людей с проблемами сердечно-сосудистой, дыхательной, опорно-двигательной системами.

Во время обучения в колледже, вы будете получать знания не только по приготовлению различных изделий, но и по обращению с техникой.

Это очень важно, так как в кондитерском деле вам будут помогать автоматизированные машины (замешивание теста), и если вы будете небрежно относиться к данным урокам, то можете нанести себе вред на производстве.

Востребованность профессии кондитер

Если вы боитесь, что вам не удастся устроиться на работу сразу после завершения колледжа, то отбросьте свои страхи.

Обычно, между колледжами и различными кафе и ресторанами существуют договоры, по которым ученики могут проходить практику, помогая более опытным кондитерам.

С получением 3 разряда (после окончания колледжа) вы сможете с легкостью устроиться на работу.

В вашу сферу деятельности будет входить малое количество действий, но чем больше ваш разряд – тем больше обязанностей, поэтому получайте опыт и продвигайтесь по карьерной лестнице.

Пусть ваша будущая профессия принесет вам не только заработок, но и море положительных эмоций.

Эта статья поможет подготовить сочинение, доклад или презентацию о профессии кондитера.

Источник: http://www.proprof.ru/stati/career/vybor-professii/o-professiyah/professiya-konditer

Кондитер – где учиться, зарплата, преимущества профессии

Кто такой кондитер?

Главным украшением любого праздничного стола всегда был десерт.

И не важно что это будет – огромный торт, скромные пирожные или другая выпечка – десерт всегда ждут с огромным нетерпением, а потом долго обсуждают его вкусовые качества и оформление.

Почему? Да потому что сладкий десерт – это источник искренней радости и настоящего счастья. Ведь не даром говорится, что лучшее лекарство при плохом настроении – это конфета, пирожное или кусочек шоколада.

Главным украшением любого праздничного стола всегда был десерт, в предвкушении которого на протяжение всего банкета томятся и взрослые, и дети.

И не важно что это будет – огромный торт, скромные пирожные или другая выпечка – десерт всегда ждут с огромным нетерпением, а потом долго обсуждают его вкусовые качества и оформление.

Почему? Да потому что сладкий десерт – это источник искренней радости и настоящего счастья. Ведь не даром говорится, что лучшее лекарство при плохом настроении – это конфета, пирожное или кусочек шоколада.

И за эти сладкие “кусочки счастья”, которые сегодня можно купить в любом магазине, мы должны быть благодарны представителям профессии кондитер. Именно эти специалисты не только изготавливают вкусности, но и постоянно находятся в поиске новых решений и рецептур. Мы предлагаем Вам “побывать на кухне” у кондитера, и узнать обо всех особенностях этой профессии.

Кто такой кондитер?

Кондитер – профессиональный повар, специализирующийся на изготовлении сладостей: кондитерских изделий, выпечки и всевозможных десертов (варенье, мороженое, шоколад и т.д.).

Помимо непосредственного изготовления сахаристых и мучных кондитерских изделий, кондитер занимается разработкой новых или усовершенствованием уже существующих рецептов, а также постоянно работает над созданием оригинальных вариантов оформления десертов.

Название профессии происходит от арабского kandi (сласти) и латинского condire (варить, приправлять), что прямо указывает на род деятельности специалиста – варить сласти.

«Первопроходцами» этой профессии принято считать арабов, которые еще в 850 годах “подслащивали” свою жизнь сахаристыми кондитерскими изделиями.

Отметим, что в те времена работа кондитера заключалась в изготовлении конфет из фиников и тростникового сахара (который, кстати, и сегодня используется в качестве базы для всевозможных десертов) и никакого отношения к творчеству не имела.

Чего не скажешь о современных кондитерах, которым приходится не только готовить, но и творчески подходить к оформлению своих кулинарных шедевров (в противном случае продукцию просто не будут покупать).

Примечательно, что сегодня профессия кондитера объединяет сразу несколько узких специализаций: это и шоколатье, и пекарь, и кулинар, и даже дизайнер кондитерских изделий.

Да и выбор места работы у таких специалистов огромный: современные кондитеры имеют возможность работать при отелях, в кондитерских лавках, на хлебопекарных предприятиях или кондитерских фабриках.

Также они могут радовать своими шедеврами узкий круг людей и творить в частном порядке или применить свои знания в производстве напитков, шоколада и какао, оптовой торговле сахаристыми кондитерскими изделиями и замороженными десертами.

Должностные обязанности кондитера во многом зависят от уровня его квалификации.

Например, начинающий кондитер (специалист 1 разряда) занимается исключительно “черновыми” работами: выбивание теста из форм и их очищение, подготовка рабочего места и заполнение специальных емкостей кремами.

А вот в обязанности профессионала высокого уровня входят самые трудоемкие, и в тоже время интересные процессы: замес теста, выпечка, приготовление кремов и начинок, украшение готовой продукции и т.д.

Какими личностными качествами должен обладать кондитер?

Как и во многих других профессиях, одних только знаний и навыков для становления кондитера в качестве настоящего профессионала не достаточно. Именно в этой профессии личностные качества специалиста порой намного важнее профессиональных навыков. Например, невозможно себе представить кондитера, который бы не обладал такими личностными качествами, как:

  • аккуратность;
  • чистоплотность;
  • творческая жилка;
  • крепкое здоровье;
  • выносливость;
  • вкусовая память;
  • тонкая обонятельная чувствительность;
  • терпеливость;
  • превосходная координация движений;
  • креативность.

Кстати, бытует мнение, что к профессии кондитера больше предрасположены женщины, поскольку они более аккуратны, ответственны и терпеливы.

Однако практика показала, что большая часть поваров-кондитеров, которые не только смогли добиться успехов на профессиональном поприще, но и создают по-настоящему уникальные десерты с неповторимым вкусом и оригинальным оформлением, именно мужчины.

С чем это связано? Возможно с тем, что женщины получают удовольствие от процесса приготовления, а мужчины от поедания готового продукта. А может быть с тем, что женщины, в отличие от мужчин, рассматривают приготовление десертов скорее как хобби, а не как профессию. Или с тем, что работа кондитера – это командная работа, в которой мужчины проявляют себя намного лучше, чем женщины.

Преимущества профессии кондитера

Главное преимущество профессии кондитера – возможность проявить свои творческие таланты и дарить радость людям. Ведь кондитеры − это настоящие волшебники, создающие не только вкуснейшие сладости, но и хорошее настроение.

Не менее важное преимущество этой профессии − востребованность.

Как уже было отмечено, попробовать собственные силы кондитер может как на крупном предприятии (пекарня, гостиница, хлебозавод, кондитерский завод), так и на небольшом производстве (кондитерская лавка, маленький кафетерий, собственный бизнес). Поэтому даже начинающий кондитер сможет с легкостью устроиться на работу. Другое дело, что “удержаться” на работе и добиться успехов в профессии намного сложнее.

Кроме того, благодаря широкому выбору места работы, кондитеры имеют возможность выбирать и достойную заработную плату. Отметим, что именитые кондитеры могут позволить себе работать всего пару дней в неделю, и при этом получать неплохие гонорары.

Недостатки профессии кондитера

К сожалению, эта «вкусная» специальность имеет не только преимущества, но и целый ряд недостатков. В частности, среди основных недостатков профессии кондитера можно выделить:

  • сложные условия труда – особенно это касается специалистов по изготовлению мучных изделий, так как им приходится работать в условиях повышенной температуры.
  • вероятность стремительного набора лишнего веса – кондитер обязан дегустировать не только свои изделия, но и все ингредиенты, которые он использует в работе.
  • ответственность – от качества десерта во многом зависит здоровье (а порой и жизнь) людей, поэтому кондитер обязан не только точно придерживаться технологий приготовления, но и тщательно следить за качеством и сроком пригодности продуктов.

Где получить профессию кондитера?

Получить профессию кондитера сегодня можно как в ВУЗе, так и в техникуме или колледже.

Выбор учебного заведения во многом зависит от того, чего Вы хотите добиться в будущем: если Ваша цель – получение базовых знаний и работа простым поваром-кондитером в какой-нибудь пекарне, то можно остановить свой выбор на профильном колледже или техникуме; если же Вы планирует стать кондитером-профессионалом высокого уровня, то лучше остановить свой выбор на одном из ведущих ВУЗов России, на базе которого осуществляется подготовка высококвалифицированных кондитеров.

На сегодняшний день лучшими технологическими ВУЗами России признаны такие высшие учебные заведения, как:

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.

Материал полезен?

Источник: https://fulledu.ru/articles/154_osobennosti-professiy-konditer.html

Кондитер плюсы и минусы профессии

Кто такой кондитер?

Продукты питания | Развлечения

Если посмотреть на перечень предлагаемых трудовых вакансий, то сегодня профессия кондитера считается одной из наиболее востребованных.

И это понятно, поскольку в настоящее время предоставляется широкое поле для фантазии в кулинарном искусстве.

И, самое главное, труд кондитера, который умеет приготовить вкусное, качественное и уникальное блюдо всегда в цене.

Кто такой кондитер? Помимо того, что это – одна из древнейших профессий, необходимо, все же, понимать, кто такой кондитер. Прежде всего, это – специалист, который знает, как правильно и вкусно приготовить блюда, пользующиеся спросом.

И главное состоит в том, что он должен не просто приготовить тот или иной десерт, выпечь торт, вкусные булочки, сладкие пирожки и т. д. Он их должен оформить таким образом, чтобы они выглядели как настоящее произведение искусства.

Именно такие кондитеры сегодня нарасхват, так как постоянно открываются новые кафе и рестораны, и каждое заведение хочет приятно удивить своим посетителей, которые впоследствии станут их верными клиентами.

Если говорить о профессии кондитера, плюсы и минусы часто можно рассматривать под разными углами. К примеру, эти специалисты могут работать в различных заведениях общепита – ресторанах, кафе, пекарнях, кондитерских.

С одной стороны это – очевидный плюс, поскольку человек этой профессии весьма универсален, и без работы долгое время не останется. С другой же стороны это означает высокую ответственность, значительный объем работы и отточенные навыки. И если что-то пойдет не так, то в первую очередь спросят с него.

Имеются и другие характеристики, которые также можно по-разному рассматривать.

Таким образом, для того, чтобы полноценно оценить как преимущества, так и недостатки данной специализации, следует тщательно их разобрать.

Плюсы профессии кондитера:

• Востребованность профессии кондитер (о чем уже говорилось ранее);• Творческий характер работы;• Достойная оплата труда;• Возможность последующего открытия собственного бизнеса;• Доступность обучения;• Возможность карьерного роста;

• Возможность самовыражения.

Каждый из этих плюсов нуждается в пояснении. Так, востребованность этой профессии заключается в наличии различных вариантов приложения своих знаний и умений.

Можно не только с успехом работать в кондитерской либо пекарне, но также оказывать услуги по организации сладких праздничных столов (дни рождения, юбилеи, корпоративные мероприятия, школьные выпускные вечера и т. д. ).

Помимо основной работы, можно также неплохо подрабатывать на небольших частных заказах.

Если говорить о творчестве, то эта профессия – идеальное место для воплощения различных фантазий. Здесь кондитер выступает настоящим творцом. В его распоряжении все необходимое для создания подлинных шедевров, которые будут пользоваться спросом. Также следует не забывать и о том, что сладкое блюдо можно впоследствии закрепить как авторское и пользоваться всеми вытекающими из этого выгодами.

Оплата труда зависит от уровня и статуса заведения, но в любом случае она выше средней по экономике. Так, кондитер, работающий в супермаркете, получает в среднем порядка 30 тысяч рублей.

И здесь следует учитывать, что данный вариант трудоустройства – далеко не самый оптимальный. В той же кондитерской, не говоря уже о ресторане, он будет получать больше.

Также не следует забывать о параллельном выполнении частных заказов (никто не мешает подзаработать в свободное от работы время, благо спрос на квалифицированных кондитеров сегодня устойчиво высокий).

Доступность обучения заключается в том, что его можно начать уже после окончания девятого класса в школе. Для этого нужно просто поступить на кондитерские курсы, где желающего обучат азам профессии изготовителя блюд для сладкоежек.

В дальнейшем, получив низший квалификационный разряд, можно продолжить обучение на курсах для более подготовленных кондитеров. Возможностей здесь море. И стоят они приемлемо. И, что самое главное, после их прохождения можно сразу же применять полученные знания на практике.

Таким образом, инвестиции в образование в этом случае минимальны в сравнении со многими другими профессиями.

Кондитеры не лишены возможности продвигаться по карьерной лестнице. Начав с нижайшей функции, в последующем можно вырасти до начальника кондитерского цеха, а то и вовсе начать самостоятельно работать, пользуясь своим именем. Кстати сказать, более 70% кондитеров считают, что шансов продвинуться по карьере в этом деле достаточно.

И, естественно, возможность самовыражения. То, чем он занимается, можно с полной уверенностью считать искусством. Как говорят, это что-то вроде арттерапии. Поэтому в данном плане – широкое поле для воплощения идей.

Особенности профессии кондитер можно отнести к минусам:

• Работа в помещениях, в которых постоянно жарко;• Значительные физические нагрузки;

• Возможность набрать лишний вес.

Первый минус связан с тем, что выпечка сладостей означает нахождение в закрытом помещении у печи либо плиты, а, следовательно, это означает нехватку свежего воздуха. Поэтому данная профессия не совсем подходит, а, точнее, противопоказана страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, гипертонией, перенесшим инфаркт либо инсульт.

Физические нагрузки выражаются в том, что много времени приходится проводить стоя. Также необходимо постоянно поднимать тяжелые протвини с приготовленными изделиями. Поэтому те, у кого отмечено варикозное расширение вен, либо кому противопоказан подъем тяжестей, не смогут нормально работать в таких условиях.

И на «закуску» – вероятность набора массы. Понятно, что данная работа по своему характеру связана с необходимостью постоянно пробовать изделия на вкус. И такие дегустации подчас выходят боком. Поэтому люди, склонные к полноте, прежде чем принять решение работать кондитером, должны помнить об этом.

Так же средняя зарплата кондитера около 27-30 тыс.

В общем, данные минусы не столь существенны, чтобы отказать от работы кондитером. Следует учитывать, что услуги кондитера сегодня весьма востребованы, ввиду чего можно рассчитывать на интересную работу, достойную оплату труда и возможность вырасти в карьерном плане.

Так же предлагаем ознакомиться с профессиями повара, бармена и аниматора.

Узнать о профессии больше можно на видео:

Источник: http://delai-vibor.com/konditer-plyusy-i-minusy-professii.html

Вкусняха
Добавить комментарий