Кто такой бариста?

Содержание
  1. Кто такой бариста
  2. Что делает бариста
  3. Инвентарь бариста
  4. Кофемашина (эспрессо машина)
  5. Холдер
  6. Темпер
  7. Питчер
  8. Гриндер
  9. Экстракция кофе
  10. Кто такой бариста?
  11. Немножко исторической справки по профессии
  12. Бариста в разных странах
  13. Что же выбрать, когда есть альтернатива?
  14. Некоторые преимущества работы бариста
  15. Сколько зарабатывает бариста?
  16. Что нужно знать и уметь настоящему бариста?
  17. о профессии
  18. Кто такой бариста и чем он занимается?
  19. Кто такой бариста
  20. Россия
  21. Европа
  22. Круг обязанностей бариста
  23. Где учат на бариста
  24. Заработок бариста
  25. Квалификация и перспективы
  26. Чемпионаты бариста
  27. Кофейные шедевры от бариста
  28. Что должен делать бариста
  29. Задачи бариста
  30. Что входит в обязанности бариста
  31. Склоняется ли слово бариста
  32. Плюсы и минусы профессии
  33. Помощники профессионального бариста
  34. Кто такой бариста и в чем заключается их работа?
  35. Кто же это такой бариста?
  36. Как это происходит в России
  37. Как это в Европе
  38. Где можно обучиться на бариста
  39. Чемпионаты бариста: что это такое
  40. Возможно, вам подойдет:
  41. Бариста: кто он такой, чем занимается и как им стать
  42. Что означает слово «бариста»
  43. Кто такой бариста в кафе и чем занимается
  44. Должностная инструкция и обязанности специалиста
  45. Склоняется это слово или нет
  46. Как и где выучиться на него
  47. Чем он отличается от бармена
  48. Какая зарплата на данной должности
  49. Перспектива
  50. Чемпионаты, соревнования

Кто такой бариста

Кто такой бариста?

Есть такая профессия — кофе готовить. Человек, который делает это профессионально, зовется интересным словом — бариста. История появления данной профессии берет корни в Италии, родины эспрессо.

И в переводе с итальянского бариста – человек работающий за барной стойкой, умеющий правильно и быстро готовить эспрессо и напитки на его основе.

Другими словами это бармен, который работает не с алкоголем, а с кофе.

Из Италии эта специальность перекочевала в США в начале 1980-х годах. Благодаря этому кофейная культура в этой стране начала свой стремительный рост.

К слову говоря, в США эта профессия попала благодаря основателю всем известной сети кофеен Starbucks, Говарду Шульцу.

Он, вдохновленный атмосферой итальянских эспрессо-баров, решил донести философию наслаждения кофе до своей страны. И у него это получилось!

Что делает бариста

Одним из первых стандартов профессионального бариста того времени Шульц считал умение приготовить правильный эспрессо за 17 секунд. В современном мире скорость далеко не единственное требование. У настоящего профи должен быть гораздо больший арсенал навыков и знаний. Но одним из самых главных по прежнему считается любовь к кофе и, конечно, любовь к своему делу.

Бариста должен знать набор основных правил приготовления классических рецептов. На профессиональном уровне уметь обращаться с эспрессо машиной. Балансировать такими переменными, как величина помола, температура воды, вес молотого зерна, время соприкосновения воды с помолом (время экстракции), а также силу темперовки (утрамбовывания) молотого зерна для формирования кофейной таблетки.

Бариста — это своего рода кофейный сомелье. Он должен уметь оценивать оттенки вкуса и аромата кофе. Для этого необходимо ориентироваться в сортах, знать различные регионы произрастания зерна, различать те или иные нюансы, которые характерны определенной степени обжарки.

Инвентарь бариста

Как и в каждой профессии, у бариста много специального оборудования и специальных терминов, которые непонятны для обывателя. Чтобы внести ясность и приоткрыть завесу тайны приготовления кофе, расскажем об основных терминах и технике бариста, чтобы вы могли говорить с ним на одном языке и научились понимать его.

Кофемашина (эспрессо машина)

Тут в целом все просто и понятно. Это устройство для приготовления эспрессо. Процесс приготовления заключается в пропускании горячей воды определенной температуры через кофейную таблетку под давлением в 9 бар (речь идет о традиционных рожковых кофемашинах). Также кофемашина оснащена форсункой для подачи пара. С его помощью взбивают и подогревают молоко.

Холдер

Холдер (держатель портафильтра), он же рожок, в него вставлен портафильтр (сетка), куда засыпается кофейный помол. Холдер вставляется в группу. Эспрессо машины бывают одно- и многогруппные.

Темпер

Это, по сути, пресс. Он служит для темперовки (трамбования) кофейной таблетки. Темперы бывают разного диаметра в зависимости от диаметра портафильтра. Темперовка — важная часть на пути правильного приготовления эспрессо, поэтому важно, чтобы темпер был с идеально гладкой поверхностью, без сколов и вмятин.

Питчер

Емкость для подогрева и взбивания молока называется питчер. Этот кувшинчик с носиком и ручкой (бывают и без ручки) из металла служит и для рисования молоком, так называемый латте-арт — особый способ вливания молока в эспрессо, при котором на поверхности кофе наносятся узоры.

Гриндер

Гриндер — тут все просто, это кофемолка. Один из важнейших инструментов бариста. Степень помола, его однородность и возможность точной настройки зависит именно от кофемолки, поэтому важно не экономить при её выборе.

Экстракция кофе

Экстракция кофе (от латинского extraho) — это процесс извлечения растворимых в воде веществ из молотого кофе. Самые важные компоненты кофе — это вкус и аромат, и они проявляются как раз в момент экстракции. Самый интересный момент состоит в том, что для полной экстракции того или иного зерна нужно разное время. Т.е.

время экстракции является одним из самых важных факторов для приготовления сбалансированного напитка. Есть определенные стандарты в пропорциях, которыми рекомендуем пользоваться новичкам. Но со временем выработается свое видение идеального соотношения, так называемая “интуиция бариста”.

И тогда начинается самое интересное и самое творческое что есть в этой замечательной профессии.

Это был наш краткий экскурс по основным понятиям и терминам, надеемся, нам удалось приоткрыть завесу тайны. Теперь вы сможете лучше понимать людей, которые готовят для вас любимый напиток!

Источник: https://StoneForest.ru/look/allabout/kofe/barista/

Кто такой бариста?

Кто такой бариста?

Краткое содержание статьи:

За последние лет пять в нашей повседневной речи появилось огромное количество новых названий для самых обыкновенных профессий. Чего только стоит эксперт по клинингу, по-нашему – уборщик. А вот бариста – кто это и что входит в его обязанности?

Немножко исторической справки по профессии

Слово пришло к нам с Запада, как уже можно было догадаться, образовано от итальянского слова barista. Но и там его можно назвать относительно новым, ещё в первой половине прошлого столетия об этих специалистах никто не слышал. Так что же, бариста это высококлассный работник, со специальным образованием, ориентирующийся на высокие технологии?

Всё не совсем так, появление новой профессии связывают с внедрением в повседневную жизнь кофе-машин. Изобретение быстро завоевало свою аудиторию и появилось почти во всех кофейнях. Но для обслуживания препарата необходимы люди, которые умели бы с ним управляться и за несколько минут смогли бы получить заказанный клиентом напиток.

Сами машины резко понижали стоимость кофе, благодаря этому любое заведение могло похвастаться широким ассортиментом и скромными ценами:

  1. Латте.
  2. Американо.
  3. Капучино.
  4. Эспрессо.
  5. Глясе.

Теперь чашечку превосходного кофе можно получить, не отходя от стойки, всего за несколько минут улыбчивы бариста приготовит и подаст её вам в лучшем виде.

Бариста в разных странах

Что обозначает само слово? Человек, который работает за барной стойкой. Но обязанности сотрудника несколько отличаются.

ЗападПостсоветское пространство
Чаще всего бариста становятся мужчины после 30 лет.Чаще всего за стойкой встретите молодую девушку, лет до 25.
В обязанности входит не только подать кофе и сделать на нём специальный рисунок, но и ответить на любой вопрос посетителя касательно истории кофе.Глубокие познания не требуются в 99 из 100 заведений. Улыбка, кофе и рисунок на поверхности это тот максимум, который вы можете ожидать.
Кроме того, всегда можно услышать советы по подбору сортов кофе и оценить познания в географии.Зачастую кроме кофе бариста приходится иметь дело со всеми остальными напитками и десертами.
Сотрудником создаётся образ уютной кофейни, в которой вы можете почувствовать себя как дома.Наниматель стремиться поручить как можно больше работы подчинённому, заставить его работать ещё и в качестве кассира или официанта.

Разница действительно колоссальная, именно поэтому наши кофейни немного отличаются от тех, что можно встретить в странах Западной Европы или в США. С другой стороны, у каждого региона должны быть какие-то уникальные особенности. Да и ежедневно открываются новые заведения, некоторые их владельцы стремятся во всём подражать европейскому стилю.

Что же выбрать, когда есть альтернатива?

Профессия никак не связана с полом, нет по этому критерию никаких запретов, дополнительных привилегий или строгих ограничений. Но чаще всего вы натолкнётесь именно на девушку в роли бариста. Для молодой особы это не самый плохой вариант, если повезёт – получится заниматься только кофе, высвобождая часть рабочего времени на отдых и развлечения. Ведь из альтернатив работа:

  1. Барменом.
  2. Официантом.
  3. Посудомойкой.
  4. Поваром.
  5. Хостес.

На все перечисленные должности можно устроиться без специального образования, за исключением повара, конечно же. Да и по зарплате особой разницы нет, опять же за исключением посудомойки. А вот уровень нагрузки и рабочий график могут серьёзно отличаться.

Так зачем усердствовать и тратить больше своего времени, если в итоге доход будет на одном и том же уровне? Средний срок работы на одном месте редко когда превышает год, текучка кадров большая. Что уж тут говорить, если не каждой кофейне удаётся просуществовать больше одного года.

Некоторые преимущества работы бариста

А что насчёт карьерного роста, перспектив и всего такого прочего? Как бы так помягче сказать, их просто напросто нет. Здесь, как и в работе бармена:

  • Можно завести новые знакомства и наладить полезные контакты.
  • Неплохо подзаработать при наличии достаточного количества смен.
  • Повысить свои социальные навыки, в плане общения с людьми.
  • Самостоятельно себя обеспечивать, не чувствуя никаких угрызений совести.

Но эта должность не очередная ступень на карьерной лестнице. Откровенно говоря, самой лестницы в этом случае просто нет.

При наличии амбиций можно попробовать подработать на протяжении нескольких месяцев бариста, чтобы оценить прибыльность кофейной и начать вести дело самостоятельно.

Но для большинства эта работа так и остаётся очередным вариантом на несколько месяцев. Многие боятся потребовать у начальства повышения зарплаты, зная уровень текучки во всей отрасли.

Хозяин заведения должен исходить из простых соображений – если в любой момент можно нанять другого специалиста за стандартную плату, зачем выплачивать кому-то повышенную? На самом деле доверие и ответственность имеют огромное значение, особенно в сфере обслуживания.

Невозможно предугадать заранее, чем обернётся сотрудничество с новым работником:

  1. Крупные недостачи.
  2. Хамство клиентам.
  3. Регулярные опоздания.
  4. Пристрастие к алкоголю.

Это лишь малый список сюрпризов, с которыми можно столкнуться при найме. Так что хозяин наверняка предпочтёт повысить оклад, чем искать кого-то нового.

Сколько зарабатывает бариста?

А что вообще по заработным платам? У нас всё зависит от региона, престижности заведения и количества смен.

Зарплата соизмерима с оплатой труда бармена, обязанности в некоторых заведениях тоже очень сильно перекликаются именно с этим специалистом.

На периферии обычно платят, как и в среднем по региону, иногда чуть меньше. А вот в крупных городах можно найти действительно прибыльное место.

Средняя зарплата колеблется от 15 тыс. руб. до 35 т.р. Все зависит от графика работы и уровня заведения.

Но там и требования будут более жёсткими:

  1. Не понадобится мыть посуду или за кассой стоять.
  2. А вот глубину познаний могут и проверить.
  3. Речь идёт не только о познаниях в плане вкуса, названия сорта и вариантов приготовления.
  4. Вполне могут потребовать историческую справку, чтобы посетителям было интереснее.
  5. Ещё и от географических познаний будет толк, в каких странах выращивают кофе, как от ширины и долготы зависит качество конечного продукта.

Что нужно знать и уметь настоящему бариста?

Короче говоря, то же самое, что могут потребовать от бариста на Западе. Вот только доход не сравнится, там это считается уважаемой профессией с очень неплохой зарплатой, даже по местным меркам. Но чтобы быть высококлассным специалистом, недостаточно:

  1. Уметь готовить с десяток сортов кофе.
  2. Делать неплохие рисунки на поверхности ещё горячего напитка.
  3. Улыбаться клиентам и желать хорошего дня или приятного вечера.

Нужен психологический подход к каждому клиенту, иногда придётся:

  1. Выслушать пожелания и какие-то истории.
  2. Посоветовать определённый напиток, исходя из вероятных предпочтений.
  3. Подбодрить или дать совет.
  4. Помочь хотя бы минут на 30 отойти от собственных проблем и забот.

С психотерапевтом сравнивать не хочется, но иногда можно провести некоторые параллели. Поэтому бариста чаще становятся люди с богатым жизненным опытом или просто всесторонне развитые личности, которым доставляет удовольствие общение с другими людьми.

Многие слышали про профессию бариста – кто это такой, знают не все. Самый обыкновенный сотрудник общепита за стойкой, готовый приготовить кофе по вашему заказу? Может и так, но можно натолкнуться и на нечто большее.

о профессии

Далее видео о том, что представляет из себя профессия бариста, какие тонкости и нюансы есть, что нужно непременно знать любому профессионалу:

Источник: http://1-vopros.ru/389-barista-kto-ehto.html

Кто такой бариста и чем он занимается?

Кто такой бариста?

Если вы не мыслите свою жизнь без кофе, и хотите сделать его не только хобби, но и профессией, то вам прямая дорога в бариста. Появилась эта профессия не так давно, поэтому подробное знакомство с ней совсем не лишнее. Сегодня мы приглашаем вас на краткий курс профориентации – кто такой бариста и чем он занимается.

Кто такой бариста

Слово имеет итальянское происхождение и обозначает, буквально – человек за барной стойкой. Довольно быстро этот термин приобрел дополнительное значение: специалист по приготовлению кофе.

Первые итальянские бариста были, скорее, барменами, которые еще и кофе умели готовить. Но примерно в 80-ых годах прошлого века появилась потребность в специалистах, которые в состоянии были бы грамотно управляться с эспрессо-машинами, разбираться в сортах зерен, готовить множество рецептов и при этом, сохранять традиционный стиль работы барменов – доверительность и внимание к клиентам.

Бариста – слово в русском языке не склоняемое, это заимствование, которого пока нет ни в одном орфографическом словаре.

Интерес к профессии стал еще больше после того, как владелец Старбакса перенял и внедрил в своих кофейнях стиль работы итальянских бариста.

Сегодня эта профессия бариста – обозначает специалиста по кофе, который занимается подготовкой, приготовлением и оформлением напитков на основе эспрессо.

Россия

Для нашей страны уже сложился свой собственный институт бариста.

  • Профессией занимаются как парни так и девушки, основной возраст которых редко превышает 28-30 лет. Средний же возраст российского бариста от 18 до 25. Причем женский пол в профессии преобладает.
  • В обязанности подавляющего большинства российских специалистов входит исключительно кофейные вопросы.

Европа

В Европе этой профессией занимается, в основном, сильный пол.

  • Средний возраст европейского бариста – 30-40 лет.
  • Выбор профессии происходит осознанно, а не для того, чтобы подработать на каникулах.
  • Европейские бариста часто несут на себе груз дополнительных обязанностей – бармена, подсобного персонала, а частенько является и владельцем кофейни или бара.

Круг обязанностей бариста

Несмотря на внешнюю простоту описания профессии, бариста должен уметь многое. К числу обязательных профессиональных компетенций относятся:

  • Разбираться в сортах и смесях кофе. Знать основные характеристики зерен, которые используются в заведении, а также иметь определённый багаж знаний об особенностях популярных сортов, их вкусовых характеристиках.
  • Умение готовить популярные сорта напитка. В некоторых источниках указывается, что бариста должен знать рецепты около 40 видов кофе. На практике обычно бывает достаточно готовить популярные в данном заведении напитки, на основе базовых рецептов.

Настоящие мастера своего дела не просто знают много рецептов кофе, но и все тонкости их приготовления из кофе разного помола и зерен разного происхождения.

  • Знание технологических процессов. Сколько, когда и чего класть в каждый напиток, и соблюдать рецептуру весьма тщательно.
  • Понимание особенностей работы эспрессо-машины. Уметь настроить, отрегулировать в зависимости от погоды, влажности, помола кофе и времени суток. Именно это оказывает важнейшее влияние на качество напитка.
  • Владение латте-арт, то есть умение рисовать на кофейной пенке.

Что до требований к личным качествам, то бариста нужны:

  1. Отличные коммуникативные навыки, потому что часто приходится общаться с клиентами
  2. Эмоциональная доброжелательность
  3. Умение поддерживать беседу
  4. Хороший художественный вкус
  5. Ответственный подход к работе, соблюдение профессиональных и технологических стандартов.

Основная задача бариста – готовить кофе в эспрессо-машинах, поэтому требуется досконально знать все тонкости и особенности этого способа приготовления. Умение управляться с джезвой от профессионального бариста не требуется, хотя и приветствуется.

Где учат на бариста

На сегодняшний день в России существуют три пути получить эту специальность.

Обучится на рабочем месте

Крупные сетевые кофейни охотно берут на работу желающих с обучением. «Шоколадница», «Кофемания» или «Старбакс» дадут хорошую возможность поработать в системе и попробовать свои силы в качестве начинающего специалиста.

Обучение обычно длится от одного дня до недели, а впоследствии квалификация повышается участием в профессиональных тренингах.

Курсы профессиональной подготовки

Они действуют при учебных центрах, таких, как Российское отделение Европейской Ассоциации Спешелти Кофе (SCAE), Ассоциации барменов. Курсы бариста проводят региональные Ассоциации гостеприимства.

Некоторые крупные торговые компании тоже имеют подразделения по подготовке кадров для кофеен.

Не так давно в Москве открылась “Независимая школа бариста”, в которой также можно научиться всем тонкостям профессии.

Кракосрочные курсы могут длится от 3 дней до двух недель.

Академические программы

Их предлагают пройти некоторые аккредитованные учебные заведения. Например, Балтийский институт туризма, Омский колледж предпринимательства и права.

Академические программы идут от 2 до 6 месяцев.

Заработок бариста

Заработная плата бариста складывается из трех составляющих – оклад, премия, чаевые. Средняя заработная плата, исходя из мониторинга предложений работодателей, составляет 30 тысяч рублей. При этом, в Москве бариста получает, примерно, 50-60 тысяч, в Поволжье – 20-30, на юге – до 60 тысяч рублей.

Оплата бариста может различаться по сезонам. Летом кофе пьют больше, растут и чаевые, а вместе с ними и доход.

Бариста высокой квалификации, с именем и международными дипломами, может смело рассчитывать на заработок от 100 тысяч рублей. Хотя с такими знаниями и навыками лучше работать на себя.

Квалификация и перспективы

Специалист с хорошим опытом и знаниями может занять должность кофе-мастера или кофе-шефа. Это человек, который полностью занимается всей кофейной отраслью конкретного заведения – выбирает поставщиков, обжарщиков, следит за качеством продукции, дегустирует ее, контролирует работу бариста и так далее.

Какие перспективы есть у состоявшихся бариста?

  • Получить грант на международную стажировку
  • Стать тренером для других бариста
  • Открыть собственную кофейню
  • Сделать административную карьеру управляющего
  • Стать членом международной ассоциации и войти в состав судейской коллегии на чемпионатах бариста

Чемпионаты бариста

Профессиональные умения бариста подтверждаются участием в многочисленных чемпионатах, которые проводятся ежегодно. Самый известный, это World Barista Championship, который проходит каждый год.

В России каждый год около 350-400 человек принимают участие в отборочных чемпионатах, а победитель отправляется в заключительный тур.

В этом году Россию на чемпионате будет представлять бариста из Double B Coffee&Tea (Москва).

Возможности профессионального совершенствования в любимом деле и высокий уровень заработной платы у хорошего специалиста – вот причина, по которой профессия бариста становится все популярнее.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru – элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru – большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru – кофе в зернах, капсулах, молотый.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/kto-takoy-barista-i-chem-on-zanimaetsya.html

Кофейные шедевры от бариста

Кто такой бариста?

В последнее время стремительно возрос интерес к профессиям сферы обслуживания, а кто такой бариста и чем он занимается, особенно волнует молодое поколение. Каждый человек стремится к личным достижениям, но на пути к успеху непременно возникают сложности, которые нужно преодолевать.

Своеобразный ритуал начинать каждое утро с чашки ароматного кофе надежно укрепился в сознании людей, но для некоторых — это работа. Термин Бариста в России появился недавно, и многие до сих пор не понимают, что это за профессия, чем занимаются эти загадочные люди.

Специальные центры по обучению существуют лишь на Западе, в России хотя и есть платные курсы, тренинги, где можно получить сертификат бариста, но на практике люди, увлеченные профессией, нарабатывают мастерство самостоятельно под руководством наставника. Реже — в специализированных учреждениях. Процесс овладения навыками длиться от одной недели до нескольких месяцев.

Что должен делать бариста

Софи Лорен любила повторять, что лучше приворотного зелья не найти во вселенной, чем кофе собственного приготовления. Что говорить о напитке, сваренном профессионалом, ведь в «эликсир» вдохновения можно влюбиться с первого глотка, и мастера своего дела знают все его хитрости.

На родине профессии, в Италии, да и в Европе, мастер-класс бариста могут демонстрировать исключительно мужчины. В России же искусством приготовления кофе овладевают чаще девушки. Несмотря на полную автоматизацию заваривания, не стоит думать, что профессия бариста в кафе или ресторане сводится к механическому нажиманию кнопок.

Настоящий мастер знает все тонкости обращения с этим напитком и в совершенстве владеет инструментами бариста. Важно настроить температуру воды в кофемашине. Она должна быть постоянной в пределах 92‒96 град., иначе напиток будет горчить.

Но если это случилось, исправить неприятность помогает один профессиональный маневр: добавление крохотной щепотки соли в стакан. Немаловажной деталью считается и помол.

Переработанные зерна быстро теряют часть аромата и вкуса, поэтому подготавливают порошок непосредственно перед варкой.

Задачи бариста

Работник должен быть неким мостом между культурой распития кофе и посетителем, который желает получить больше, чем просто чашку кофе. Миллионы энтузиастов делают открытия и в кофейном мире. Появляются новые детали по мастерству приготовления, и вовремя переданные умения до посетителя гарантируют успех и хорошее настроение всем.

Что входит в обязанности бариста

Приобретая навыки профессии, человеку необходимо понимать, что интерес к своей работе, любовь к напитку — залог успеха, процветание бизнеса и карьерный рост. Кого называют баристой, что он должен уметь:

  • готовить вкусный кофе;
  • в совершенстве владеть информацией о сортах зерен, мест произрастания, смешанных ароматах;
  • знать и определять вкусовые оттенки;
  • пользоваться разными видами кофемашин;
  • уметь сделать «правильный помол»;
  • проверять температуру воды;
  • балансировать количество кофе на 1 чашку;
  • регулировать давление в устройстве;
  • контролировать время прохождения жидкости;
  • уметь правильно подавать напиток посетителям, сервировать стол;
  • поддерживать приятный разговор даже в минуты плохого настроения или самочувствия;
  • безупречно утрамбовывать молотые зерна при формировании таблетки;
  • мастерски наносить на поверхность латте-арт.

Бариста должен делать около 40 видов кофе, а также различных комбинаций по его усмотрению. Обладать выносливостью, чтобы за день приготовить более 100 чашек с различными вкусовыми добавками, среди которых особой популярностью пользуются американо и капучино.

Но это не предел, и об этом свидетельствует чемпионат бариста в Хельсинки 1999 г., где Томас Полти за час приготовил 680 чашек на двух кофемашинах одновременно. Вот где можно получить настоящие уроки мастерства! Чтобы сварить идеальный напиток, изо дня в день необходимо учитывать многие особенности, вплоть до количества времени после обжарки зерна.

Для этого авторитетные кофейни напрямую общаются с поставщиками.

Большинство обывателей ошибочно думают, что у бариста нет карьерного роста, но многое зависит от стремления работать лучше и каждый раз придумывать что-то новое.

У человека за барной стойкой, помимо искусного приготовления кофе, должно быть великолепное ощущение вкуса.

Чтобы стать настоящим бариста, необходимо развивать и поддерживать свои рецепторы, а для этого он должен исключить вредные привычки: курение, употребление алкоголя.

Склоняется ли слово бариста

Заимствованный термин barista из итальянского языка по-русски произносят буквально, и склоняется бариста или нет, не знает никто.

Новое определение не зафиксировано ни в одном словаре, так как оно не входит в состав русского языка. По этой причине слово считается несклоняемым.

Но, пользуясь сумасшедшей популярностью, термин, возможно, и будет занимать свое достойное место среди прочих иностранных слов в русских словарях, как заимствованное.

Плюсы и минусы профессии

Если понаблюдать за бариста, как он делает кофе, может показаться, что это легко удается. Но в каждом ремесле есть свои тонкости и подводные камни, о которых может знать только настоящий профессионал.

С первых дней наставники приучают к пониманию кофейного продукта, так как все плоды поступают на рынок из разных регионов, и раскрыть их свойства должен уметь бариста. Каждый день профессионала связан только с кофе, и стажер быстро осваивает тонкости на рабочем месте.

Этот напиток окружает его повсюду, но, как и в любой профессии, существуют недостатки и преимущества.

  1. Главным достоинством является то, что у бариста, кроме мастерства, накапливается опыт общения с разными людьми. Умножая свои навыки, обычный наемник может подняться высоко по карьерной лестнице. Достигнув определенного уровня, появляется возможность ведения собственного бизнеса, участвовать в союзных и зарубежных конкурсах: они открывают новые горизонты. Зарплата бариста вначале небольшая, но уровень профессионализма способствует росту денежных вознаграждений. Многое зависит от класса заведения, и сколько получает бариста, решает работодатель. Самый достойный уровень — в крупных городах, где престижные заведения высоко ценят его труд и щедро поощряют.
  2. К недостаткам профессии можно отнести скользящий график, ведь питейные заведения работают днем, ночью, в праздники и выходные дни. Кофейному гуру необходимо научиться быть не только мастером своего дела. Он должен иметь «стальные» нервы, постоянно улыбаться, поддерживать беседу, независимо от настроения и всегда помнить о том, что посетители могут быть непредсказуемыми личностями. Врачи не рекомендуют приобретать профессию бариста, если у молодых людей есть хронические заболевания: неустойчивое артериальное давление, нарушения ЖКТ, и другие болезни, связанные с ограничением кофе.

Помощники профессионального бариста

Помимо знаний о многочисленных рецептах приготовления, умения пользоваться современными агрегатами, специалисты должны владеть терминологией, применять инвентарь:

  • холдер — держатель эспрессо-машины;
  • темпер — для прессования кофейной таблетки;
  • питчер — сосуд для взбивания молока или сливок;
  • гриндер — кофемолка.

В словаре, созданном при Московской Академии Specialty Cofee, собраны все термины и выражения, употребляемые в профессиональной среде.

Главным аксессуаром из одежды является фартук. Известные дизайнеры шьют форму бариста, соревнуясь в создании гармоничных принтов для бармена, бариста.

В 2004 г. в издательстве «Ресторанные ведомости» была напечатана «Библия бариста» Д. Денисова, включающая развернутый справочник кофейного ремесла. Сейчас книга является настольным пособием как для новичков, так и для профессионалов, а многие заведения, дорожащие репутацией, имеют экземпляр печатного издания для своих сотрудников.

Приготовление кофе — это искусство, и бариста непросто ремесленники, а настоящие творцы!

Советы от профессионального бариста:

Если статья Вам понравилась, не забудьте поделиться с друзьями. Спасибо!

Источник: https://thiscoffee.ru/vse-o-kofe/kto-takoy-barista.html

Кто такой бариста и в чем заключается их работа?

Кто такой бариста?

В случае, если вы не только любите употреблять кофе, но вам еще нравится его готовить, и вы хотите сделать этот процесс не хобби, а профессией – тогда вам следует податься в бариста. Поскольку данный род занятия появился не так уж давно, знакомство с особенностями и нюансами профессии уж точно не будет лишним.

В сегодняшней статье вы узнаете, кто такой бариста, и в чем заключаются его должностные обязанности.

Кто же это такой бариста?

Слово «бариста» пришло к нам из итальянского языка и в буквальном переводе означает ни что иное, как человек за барной стойкой.

Однако достаточно быстро данный специфический термин приобрел еще одно значение – человек, который специализируется на приготовлении кофе.

Обратите внимание, что слово бариста относится к разряду несклоняемых лексических единиц. Примечательно, что его еще нет ни в одном орфографическом словаре русского языка.

: первые бариста (разумеется, в Италии) были больше барменами, которые умели не только разливать алкоголь, миксовать коктейли, но и готовить натуральный кофе. Но уже в 80-х годах прошлого века в данной индустрии появилась потребность в специалистах, которые могли бы управляться с эспрессо-машиной.

Но и это еще не все: быстро развивающей индустрии (особенно после того как там появились кофейные аппараты) требовались люди, которые умели бы разбираться в сортах кофе и готовить напитки по большому количеству рецептов на основе кофе.

При этом им нужно было сохранять доверительные отношения с клиентом, не быть обделенными вежливостью и чувством такта.

Кстати, интерес к профессии бариста возрос достаточно серьезно после того, как владелец сети Старбакс внедрил в своих заведениях стиль работы итальянских бариста. На сегодняшний день профессия бариста подразумевает приготовление и процесс оформления напитков, сделанных на основе эталонного эспрессо.

Как это происходит в России

В нашей стране данным родом занятий занимаются не только парни, но и девушки. Как правило, их возраст колеблется в пределах 20-30 лет. В последнее время профессию бариста избирает для себя все большее количество представительниц прекрасного пола.

В обязанности бариста входит решение только кофейных вопросов.

Как это в Европе

В европейских странах дорожку бариста выбирают в основном представители сильного пола. Примечательно, что средний возраст мужчин варьируется от 30 до 40 лет.

В отличие от нашей страны, европейские бариста избирают профессию осознанно. Наши же специалисты по приготовлению и оформлению кофе, как правило, занимаются данным занятием, чтобы подработать во время каникул.

В европейских странах иногда в обязанности человека входит не только процесс варки кофе, но и выполнение функций бармена, подсобного персонала. Кстати, встречается, что бариста является ни кем иным, как хозяином кофейни.

Теперь перейдем непосредственно к обязанностям бариста.

Пусть первое впечатление не кажется вам обманчивым. Хоть процесс со стороны достаточно простой, бариста должен уметь многое. К числу обязанностей профессионала стоит отнести:

  • Умение разбираться в существующих сортах кофе, а также его смесях. Также важно знать ключевые характеристики зерен, которые используются в заведении, в котором работает специалист. Необходимо быть хорошо знакомым с вкусовыми особенностями различных сортов сырья.
  • Умение готовить популярные разновидности кофейных сортов. Иногда можно встретить информацию, что профессиональный бариста обязательно должен знать примерно 40 рецептур приготовления каждой разновидности кофейных зерен. Тем не менее, чаще всего бариста достаточно уметь готовить наиболее популярные напитки, приготовление которых базируется на классических, традиционных рецептах.
  • Хорошо ориентироваться в технологических особенностям. Например, знать сколько и чего необходимо добавить в тот или иной напиток.
  • Уметь управляться с эспрессо-машиной и знать особенности ее механизмов работы. Также бариста обязан уметь настраивать аппарат, предназначенный для приготовления кофе, в зависимости от помола кофе, влажности воздуха и даже времени суток. Кстати, сегодня не обязательно бариста уметь обращаться с джезвой (туркой). Однако такая способность точно не будет лишней в работе.
  • Также профессиональному бариста необходимо владеть специальной техникой оформления поверхности кофейных напитков, которая именуется латте-арт.

Это важно: настоящий мастер своего дела (или как его называют probarista) обязан не только знать множество рецептур приготовления, но и быть знакомым со всеми тонкостями варки напитка из кофе различного помола и даже происхождения.

Есть некоторые требования не только к профессиональным, но и личным качествам бариста. К их числу можно отнести:

  • дружелюбность и умение поддержать беседу с клиентом;
  • коммуникабельность и позитивность;
  • хороший художественный вкус и понимание эстетики;
  • ответственность в работе;
  • желание и стремление постоянно саморазвиваться.

Где можно обучиться на бариста

В России есть несколько способов получить данную профессию. Предлагаем вам ознакомиться с ними.

  1. Обучение на рабочем месте. Крупные кофейни нередко берут на работу тех, кто желает обучиться всем особенностям и премудростям профессии. Обычно обучение длится от одного дня до недели. Затем необходимо будет учувствовать в специальных тренингах, которые позволят вам повысить свой профессиональный уровень.
  2. Курсы профессиональной подготовки. Они функционируют при учебных центрах. К примеру, в Российском отделении Европейской Ассоциации SCAE. Нужно сказать, что крупные торговые компании так же могут похвастаться наличием отделов по подготовке будущих бариста. Еще тонкости многогранной профессии можно освоить и в недавно открывшейся в Москве «Независимой школе бариста». Обычно курсы краткосрочные и длятся в течение 2недель.
  3. Еще нужно выделить и академические программы. Они есть в некоторых аккредитованных учебных заведениях. Как правило, обучение длится несколько дольше – от двух месяцев до полугода.

Чемпионаты бариста: что это такое

Профессиональные умения и способности человека, жизнь и работа которого тесно связаны с приготовлением кофейных напитков, подтверждаются его участием в ежегодных чемпионатах. Самым известным и популярным является WorldBaristaChampionship.

Примечательно, что около 350-400 россиян каждый год принимает участие в отборочных турах. Человек, который вышел победителем из тура, отправляется в заключительный тур.

Известно, что недавно Россию на международном состязании представлял бариста, работающий в одной известной московской кофейни.

Сегодня профессия бариста становится все популярнее. И нужно сказать, что на это есть все основания. Ведь человек имеет возможность активно развиваться в выбранном «поле» деятельности. Помимо этого, не стоит забывать, что высококлассный специалист зарабатывает хорошие деньги.

Понравился материал? Поделитесь!

Возможно, вам подойдет:

Источник: https://LeagueOfCoffee.ru/blog/kto-takoj-barista-i-v-chem-zaklyuchaetsya-ix-rabota.html

Бариста: кто он такой, чем занимается и как им стать

Кто такой бариста?

Кто такой бариста, знают в основном люди, привыкшие пить кофе не на домашней кухне, а в барах, ресторанах или кафе.

Профессия родилась сравнительно недавно. Связана она с техническим прогрессом, а точнее – с появлением на «предприятиях общественного питания» оборудования для приготовления кофе.

Чтобы грамотно управляться с ним, готовить разнообразные качественные напитки, понадобились работники особой квалификации. Появление первых бариста относят к 80-м годам прошлого века, местом рождения профессии считается Италия.

Что означает слово «бариста»

У этого слова – итальянское происхождение. Дословно на русский «barista» переводится, как «человек, работающий за стойкой бара».

Так оно, наверное, и было изначально. Однако очень скоро «бариста» стали называть не барменов, а работников, занятых приготовлением кофе в эспрессо-машинах, красиво его оформляющих перед подачей и знающих о кофе гораздо больше, чем все остальные коллеги, а также посетители кафе.

Вслед за итальянцами необходимость в бариста почувствовали в США. Владелец известной в стране сети кофеен «Starbucks» ввел на своих предприятиях целый институт бариста, детально регламентировав обязанности этих специалистов.

Согласно одному из стандартов, профессиональный американский бариста должен суметь приготовить чашку эспрессо за 17 секунд.

У бариста в России – свои «фишки»: он должен знать и уметь, как готовят четыре десятка видов кофе, отличных друг от друга.

Кто такой бариста в кафе и чем занимается

Эта профессия не так проста, как может показаться на первый взгляд. Она требует от человека глубоких (не поверхностных) знаний в своей сфере: нужно прекрасно ориентироваться в сортах кофе, знать их происхождение, вкусовые особенности, возможность сочетать сорта друг с другом.

Конечно, важно постичь секреты приготовления разных напитков. Посещающие ресторан или кафе люди заказывают, как правило, «классику», однако любые иные пожелания клиента не должны поставить опытного бариста в тупик: он должен знать даже не самые популярные рецепты кофе и уметь их воплощать в чашку ароматного напитка.

Вообще, что касается рецептуры, то здесь для бариста мелочей нет: он знает, зерна какого помола нужны для того или иного рецепта, в какой последовательности класть в чашку различные ингредиенты, какая температура будет идеальной для варки конкретного вида напитка.

А еще бариста должен уметь разбираться в технике – изучить устройство кофемашины, успешно использовать все ее функции и аксессуары. О том, как пользоваться кофемашиной мы писали здесь.

При необходимости нужно уметь регулировать работу автомата, учитывая все объективные и субъективные факторы: погоду, влажность, время суток, жирность сливок и качество помола зерен.

Бариста в некотором роде художник. Он должен уметь нанести рисунок на кофейную пенку. Есть, конечно, традиционные узоры и трафареты, но порой, по просьбе клиента, приходится делать что-то свое, оригинальное, а тут без художественных навыков, точно, не обойтись.

Это искусство, кстати, называют «латте-арт», потому что именно кофе латте украшают чаще, чем какой-либо другой напиток. Подробнее о том, как делать рисунки на кофе мы рассказывали тут.

Творческая жилка требуется также для того, чтобы подобрать соответствующую случаю посуду и как можно эффектнее подать клиенту его заказ.

Вряд ли в обязанности бариста входит требование улыбаться всем посетителям подряд, а вот найти контакт – нужно.

Для этого необходимо пожелать приятного вечера или хорошего дня, внимательно выслушать пожелания клиента, дать совет, какой напиток лучше выбрать.

Иногда бариста приходится «поработать ушами», если клиенту хочется выговориться, рассказать какую-нибудь историю, поделиться радостью или сомнениями. Этот вид контактов обозначает некую связь бариста с профессией психотерапевта.

Должностная инструкция и обязанности специалиста

Обязанности бариста регламентируются должностной инструкцией. От него требуется:

  • готовить напитки (кофейные и алкогольные);
     
  • смешивать для них ингредиенты;
     
  • подбирать сорт кофе, необходимый для конкретного рецепта;
     
  • обслуживать кофейное оборудование.
     

В инструкции подчеркивается: профессиональный бариста разбирается в рецептуре, технологии приготовления напитков, особенностях их подачи, знает правила этикета, общения с клиентами.

Интересно, что требования разбираться в кофейном оборудовании распространяются на кофемашину, а вот умения работать с джезвой от бариста не ждут, хотя подобные навыки приветствуются руководителями тех предприятий, где он работает.

Ознакомиться с интересными рецептами приготовления кофе в турке можно по ссылке.

«Бариста — это любовь», утверждает сеть кофеен «Шоколадница»:

Склоняется это слово или нет

«Жаль, что он актер, а не бариста» — эта фраза, прозвучавшая в одном из телевизионных рекламных роликов, заставила любознательных людей, не равнодушных к русскому языку, попытаться ответить на несколько вопросов.

Как это слово пишется? На слух – не ясно, то ли «а» на конце, то ли «о».

Склоняется оно или нет? Листать словари в этой ситуации бесполезно, даже в самые свежие оно еще не успело попасть.

Выручил интернет. Согласно разъяснениям специалистов, на конце слова пишется буква «а», его род – мужской, склонение к этому слову не применяется, множественное число звучит точно так же, как единственное.

Хотите узнать, какой молотый кофе лучше? В этой статье представлены торговые марки и сорта кофе, а также рейтинг и отзывы потребителей.

О том, как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины, можно узнать из данной публикации.

Как и где выучиться на него

Как стать бариста? Один из вариантов – стать специалистом прямо на своем рабочем месте.

Сетевые кофейни в крупных городах нередко берут на работу молодых людей именно с такой установкой: сделать из них профессионалов такого уровня, какой им требуется для их сети.

Базовое обучение претенденты на должность бариста, как правило, получают очень быстро, за один день или за неделю. Коллеги представляют новичкам мастер-класс.

А вот научиться всем тонкостям профессии за такой срок невозможно – это будет происходить изо дня в день, на рабочем месте.

Существуют также курсы подготовки бариста при различных учебных центрах, в них преподают основы теории, проводят практические занятия.

В Москве не так давно появилась «Независимая школа бариста», она в числе прочих направлений работы занимается подготовкой кадров для кофеен и баров.

На более основательное обучение нацелены так называемые обучающие «академические программы». Подготовка в них ведется от нескольких месяцев до полугода.

Эти программы преподают вузы, прошедшие соответствующую аккредитацию (например, Балтийский институт туризма).

Ну и, конечно, нельзя забывать об интернете, особенно тем, кто живет в небольших населенных пунктах и не имеет иной возможности пополнить свой багаж знаний.

Им адресованы «видеоуроки для начинающих», предоставляется возможность приобрести учебник «Скотт Рао — пособие профессионального бариста», либо скачать.

О том, что это такое, можно прочитать в аннотации к книге: труд Скотта Рао оценивается ни много, ни мало, как «библия» для всех работников кофейной индустрии.

Как обучиться бариста? Тренинги:

Чем он отличается от бармена

Первое отличие – место работы: для бармена это бар или ночной клуб, для бариста – кофейня, ресторан.

Второе отличие: бармен готовит самые разные напитки, а бариста – кофейные (алкоголь в этих напитках – всего лишь один из ингредиентов).

Третье: существует разница в контактах с посетителями: для бармена общение обязательно, а бариста может порой вообще напрямую не контактировать с клиентом.

Четвертое отличие касается глубины «кофейных знаний». Бармену достаточно сведений о рецептуре основных напитков, бариста должен знать о кофе, видах напитков, рецептуре абсолютно всё.

Какая зарплата на данной должности

Сколько зарабатывает бариста? По-разному, конечно. Причем далеко не всегда размер зарплаты напрямую связан с его профессионализмом.

Например, в Москве это могут быть 50-60 тыс. руб., в Поволжье – 20-30 тыс., в небольших областных и районных центрах – еще меньше.

Помимо «географического» момента важное значение имеет то, в заведении какого уровня работает бариста, престижно оно или нет.

Также надо учитывать структуру заработка (оклад+чаевые+премия). Если бариста делает неплохие деньги на чаевых, то его заработок, естественно, повышается по сравнению со средним уровнем.

Перспектива

Для тех, кого интересует карьерный рост, может быть заманчива перспектива стать кофе-шефом в крупном заведении или целой сети предприятий и отвечать за поставки кофе, его качество, степень обжарки, самому дегустировать пробные партии, контролировать работу бариста.

Людям, более склонным к творческому росту, можно попытаться получить грант на интересную зарубежную стажировку.

Можно самому со временем стать тренером-педагогом для бариста. Можно открыть собственное дело, но для этого дополнительно потребуются экономические знания.

кофемашин для дома 2016 года представлен в этой публикации.

Полезные свойства и противопоказания чая ройбуш подробно рассмотрены в этой статье.

Чалды для кофемашины — что это такое? Ответ на вопрос ищите здесь: http://chay-i-kofe.com/pribory/kofemashiny/chto-takoe-chaldy-dlya-kofemashiny-vidy-kofe-v-chaldah-tehnologiya-proizvodstva/

Чемпионаты, соревнования

Они проходят на международном уровне (например, World Barista Championship) и на всероссийском.

Интересно, что в России число участников различных чемпионатов и соревнований среди бариста регулярно растет и составляет по последним данным до 400 участников ежегодно.

Среди появившихся за последние годы новых специальностей профессия бариста – одна из самых интересных.

В ней больше творчества, чем механического труда (хотя бариста и имеет дело с кофемашиной), в ней присутствует человеческое общение и постоянная потребность к самоусовершенствованию.

А самое главное – у профессии есть будущее, потому что кофе прочно входит в число наиболее любимых напитков по всему миру.

Источник: http://chay-i-kofe.com/kofe/informaciya2/barista-kto-on-takoy-chem-zanimaetsya-i-kak-im-stat/

Вкусняха
Добавить комментарий