Крупа кус-кус – калорийность и свойства. Польза кус-куса

Содержание
  1. Кус кус польза и вред
  2. Кус-кус – польза и полезные свойства
  3. Чем полезен кус-кус
  4. Польза
  5. Вред
  6. С чем сочетается
  7. Что это за крупа кус-кус и как приготовить кус-кус с овощами и другими «компаньонами»?
  8. История и основные особенности блюда
  9. Приготовление:
  10. Чем полезен кус-кус?
  11. Кускус: польза и вред, калорийность, лучший рецепт
  12. Кускус — состав и калорийность
  13. Полезные свойства кускуса:
  14. Вред кускуса и противопоказания:
  15. Сладкий кускус с душистым перцем и сладким апельсином
  16. близко по теме:
  17. Варёный кускус – что это? Полезные свойства куса
  18. Что такое кускус
  19. Полезные свойства кускуса
  20. Кому противопоказан продукт
  21. Вред от употребления крупы
  22. Что говорит медицина
  23. Легко ли приготовить блюдо
  24. Кускус – что это такое, польза и вред, рецепт приготовления
  25. Кускус – что это такое
  26. Состав кускуса и калорийность
  27. Польза кускуса для организма
  28. Вред кускуса
  29. Кускус – рецепт приготовления
  30. Кускус со свининой в мультиварке
  31. Полезные свойства кус-куса, пищевая ценность и химический состав, вред кус-куса для организма, применение в кулинарии
  32. Пищевая ценность кус-куса и его химический состав
  33. Полезные свойства кус-куса
  34. Вред кус-куса для организма
  35. Применение кус-куса в кулинарии

Кус кус польза и вред

Крупа кус-кус - калорийность и свойства. Польза кус-куса

Этот продукт легко усваивается, при этом хорошо насыщает организм человека. Его высокая энергетическая ценность подойдет для питания спортсменам, детям, людям, занятых на профессиях, связанных с тяжелым физическим трудом.

Его можно без преувеличения назвать витаминным коктейлем, так он чрезвычайно богат витаминами группы В. Благодаря присутствию в составе витамина В5 кускус хорош для стабилизации состояния нервной системы, польза его при переутомлении, депрессии и бессоннице бесценна. Витамин В5 волшебно влияет на состояние волос и кожи.

Благодаря своей легкоусвояемости кускус отлично подойдет для питания людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Он поможет нормализовать работу пищеварительного тракта и наладить систему регулярного очищения организма.

Польза кускуса позволяют его с успехом использовать в питании диабетиков, так как углеводы, входящие в его состав, усваиваются очень медленно, рост уровня глюкозы в крови происходит максимально плавно. Если включить в свой рацион кускус на регулярной основе, можно существенно снизить вероятность возникновения диабета.

Входящие в состав продукта витамины и микроэлементы позволяют его активно использовать в лечении различных заболеваний. Он эффективно снижает уровень холестерина в крови.

Наличие в составе меди способствует повышению уровня гемоглобина.

Одна порция каши, содержащая не более 100 грамм продукта в состоянии покрыть четверть суточной дозы меди, которая необходима для здоровой жизнедеятельности человека.

Кускус используется в качестве профилактики возникновения заболеваний суставов и ранней седины, делает волосы более крепкими и блестящими, налаживает процесс выработки женских половых гормонов и водно-солевой обмен.

polzovred.ru

Кус-кус – польза и полезные свойства

В алжирских, марокканских, испанских и французских ресторанах часто встречаются блюда, приготовленные на основе кус-куса. Такая, на первый взгляд, экзотическая крупа, в действительности является не чем иным, как крохотными шариками, изготовленными из привычных для нас пшеницы, риса, ячменя или пшена.

Кус-кус имеет берберское происхождение. Изначально он готовился из манной крупы. Этим нелегким процессом занимались исключительно женщины. Они высыпали манку на блюдо присыпанное мукой, затем сбрызгивали ее обычной водой и с помощью вращательных движений, перекатывали смесь до образования  небольших крупинок. После чего снова добавляя то муку, то воду и перекатывая, формировали шарики.

Далее их просевали через сито и подсушивали, в результате получались крупинки, диаметром около миллиметра, из которых впоследствии готовилась каша кус-кус. Это блюдо быстро завоевало множество поклонников и распространилось в Средиземноморье, Сирии, Ближнем востоке и Египте.

В отдельных регионах рецепт изготовления кус-куса изменили, его начали делать из проса, ячменя, риса и даже кукурузной муки.

Сегодня процесс приготовления кус-куса полностью автоматизировали, а для его производства чаще всего используют манку. Эта крупа в западных регионах служит отличной более полезной альтернативой макаронным изделиям и рисовой каше.

Ее гликемический индекс на четверть ниже, чем у риса или пасты, а содержание фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина больше в два раза.

Кроме этого в состав кус-куса входит много витамина В5, также в крупе присутствует медь, фосфор, железо, калий, пищевые волокна и много других, не менее полезных веществ.

Невзирая на то, что основой для  кус-куса служит манка, по вкусовым качествам он сильно от нее отличается. Данный продукт имеет рассыпчатую нежную консистенцию и приятный золотистый цвет. Блюда с кус-кусом могут быть как сладкими, так и солеными. Его часто используют для приготовления вкуснейших гарниров, супов, салатов и десертов.

Чем полезен кус-кус

Если вам необходим легко усваивающийся, но при этом питательный и сытный продукт – идеальным выбором станет кус-кус. Калорийность этой крупы составляет 336 калорий на сто грамм.

Из-за такой высокой энергетической ценности кус-кус для похудения вряд ли подойдет, зато он будет полезен спортсменам, людям, занимающимся физическим трудом, пожилым и детям.

Он поможет восстановить силы и подарит заряд энергии.

Каша кус-кус станет идеальным продуктом для людей с заболеваниями ЖКТ. Так как она не отягощает желудок и не раздражает его слизистую, способствует нормализации пищеварения и даже помогает избавиться от запоров.

Помимо этого имеет кус-кус свойства, которые позволяют включать его в меню диабетиков. Углеводы, являющиеся его основой, медленно усваиваются и постепенно повышают уровень глюкозы.

А регулярное потребление крупы существенно уменьшает вероятность развития диабета.

Кус-кус полезен для профилактики раннего старения и заболеваний суставов. Он повышает гемоглобин, избавляет от депрессий раздражительности и хронической усталости. Также крупа способствуют укреплению иммунитета, повышают тонус организма и улучшают регенерацию клеток.

polzavred.ru

Польза

Если состояние здоровья человека требует употребление легкоусвояемых продуктов, то кускус — идеальный выбор в таком случае. Кроме положительного эффекта на пищеварительную систему, крупа оказывает пользу всему организму. Рассмотрим это подробнее.

  1. Поднимает жизненный тонус, устраняет хроническую усталость, борется с депрессивными состояниями.
  2. В состав кускуса входит витамин В5, который помогает укреплять иммунитет и избавляет от бессонницы. Также витамин В5 регенерирует клетки кожи и волос.
  3. Постоянное употребление крупы стабилизирует водно-солевой обмен, стимулирует деятельность мозга.
  4. Кускус примерно на две трети состоит из углеводов, которые способны обеспечивать чувство сытости на продолжительное время.
  5. Увеличивает гемоглобин.
  6. Из-за высокой калорийности и питательности каша из кускуса рекомендуется детям, спортсменам, пожилым людям.
  7. Препятствует выпадению волос, ранней седине.
  8. Тормозит старение кожи из-за наличия антиоксидантов.
  9. Благоприятно отражается на здоровье беременных женщин, так как нуклеиновая кислота, содержащаяся в кускусе, предотвращает аномалии развития.
  10. Легко усваивается, усиливает перистальтику кишечника, очищая его.
  11. Нормализует сон.

Вред

Несмотря на достаточное количество положительный свойств каши из кускуса, есть ситуации, когда употребление крупы может принести вред.

  1. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо осторожно относится к рассматриваемой крупе, потому как блюда из нее может провоцировать болезнь.
  2. Осторожно употреблять блюда из кускуса людям, имеющим избыточный вес.

С чем сочетается

Кускус — крупа высококалорийная, отлично сочетается с морепродуктами, рыбой в любом виде, овощами, фруктами (либо сухофруктами), мясом, приправами и орехами.

Крупа кускус универсальна, она обладает не только отличным вкусом, но и большим спектром полезного влияния на организм человека. Заморская крупа в последнее время приобретает у российских хозяек все большую популярность.

prodgid.ru

Что это за крупа кус-кус и как приготовить кус-кус с овощами и другими «компаньонами»?

В стремлении разнообразить меню своей семьи многие хозяюшки постепенно пополняют свою кулинарную книгу рецептами все новых и новых кулинарных шедевров, популярных у разных народов мира.

Один из них – приготовление легендарного кус-куса. Это блюдо из крупы отличает органичное сочетание отличных вкусовых качеств, аппетитного внешнего вида и несомненной пользы.

Убедитесь в точности этого утверждения на собственном опыте!

Что же это такое – загадочный кус кус?

История и основные особенности блюда

Итак, кус кус – это что? Изначально под таким названием подразумевалось просо. А современный кус-кус представляет собой пшеничную крупу, внешне схожую с круглым рисом. Размер ее крупинок – 1-2 мм.

Родиной кус-куса в различных источниках называют Марокко, Ливию, Тунис и ряд других стран. В каждом государстве принят свой, особый ритуал приготовления, а блюда из него стали основной составляющей марокканской, тунисской, алжирской кухонь.

В Алжире эту крупу делают из манки, смешанной с маслом и дрожжами, сахаром и яйцами. В Тунисе для этой цели используется сочетание средних и мелких кусочков пшеничного зерна, соединенных с водой и маслом плодов оливы.

В Израиле блюда из этой крупы присутствуют в меню любого застолья.

Кус-кус – что это за крупа? Как уже упоминалось, изначально это блюдо готовилось из проса. В дальнейшем в ходе производства использовались различные сорта пшеницы – твердые и мягкие. В частности, кус-кус делается из мелкой манной крупы, смоченной водой.

Сформированные из полученной массы крупинки обсыпались мукой и подсушивались. Одинаковый размер полученной крупы – 1-2 мм – обеспечивался путем просеивания.

Раньше для выполнения всех перечисленных операций использовался ручной труд, сегодня – специальные механизмы.

В качестве дополнения к крупе используется мясо курицы, индейки, постная баранина. Кроме того, в нее можно добавлять свежий виноград или «трио» из орехов с курагой и изюмом. Сладкий вариант блюда называется «масфуф».

Приготовление:

  1. Очистите лук и цуккини, удалите семена и хвостик у перца. Тщательно промойте овощи под проточной водой и нарежьте их кубиками.
  2. Разогрейте в глубокой сковороде или сотейнике масло – 2 ст. л. Выложите туда же подготовленные овощи и обжаривайте их до мягкости.
  3. В отдельной кастрюльке вскипятите воду, слегка подсолите ее и добавьте 1 ст. л. масла. Запарьте полученной жидкостью крупу кус-куса. Оставьте ее настаиваться под крышкой на 10 минут.
  4. Соедините готовые овощи и кус-кус, тщательно перемешайте ингредиенты. Подавайте их к столу.

    Кус кус с овощами можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в качестве дополнения к мясным яствам.

LadySpecial.ru

Чем полезен кус-кус?

Выясняя, это что за блюдо кус-кус, нельзя обойти стороной ее питательную ценность. Калорийность крупы, используемой для приготовления кус-куса, составляет 356 ккал из расчета на 100 гр сухого продукта.

Кроме того, этот продукт содержит:

  • витамины группы В (источник энергии и гарантия крепкой нервной системы);
  • калий (нормализация водного баланса);
  • железо (помощь в быстром восстановлении/обновлении крови);
  • медь (нормализация выработки гемоглобина);
  • фосфор (укрепление костной и мышечной ткани);
  • пищевые волокна (поддержание нормальной работы органов ЖКТ, очищение организма от шлаков);
  • углеводы (быстрое восстановление сил, необходимое спортсменам и представителям рабочих профессий).

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/kus-kus-polza-i-vred.html

Кускус: польза и вред, калорийность, лучший рецепт

Крупа кус-кус - калорийность и свойства. Польза кус-куса

Кускус является основным блюдом в кухне Востока. В таких странах как Ливия, Алжир, Израиль, Тунис и Марокко эта крупа стоит на первом месте в здоровом питании, ведь готовится кускус из зерновых культур.

Кускус польза и вред которого подробно рассмотрены в данной статье. Все диетологи мира сошлись в едином мнении, что кускус — это кладезь необходимых человеческому организму витаминов и минералов.

Знаменитые повара утверждают, что помимо того, что эту крупу очень полезно употреблять в пищу, ее приготовление – это целый ритуал. Во время приготовления кускуса, человек получает заряд бодрости от мыслей о том, что готовится восхитительный и ценный продукт, дарящий огромную пользу тому, кто будет вкушать разнообразные блюда, начиная с гарниров и заканчивая восхитительными десертами.

Кускус — состав и калорийность

В кускусе содержится до 70 процентов углеводов. Его состав изобилует такими витаминами как В2, В5, В9, В1, В6. Также крупа богата на химические элементы – железо, фосфор, цинк, медь и калий. Калорийность кускуса составляет 376 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства кускуса:

Известно, что народы Востока, использовали кускус еще в 13 веке, поэтому не удивительно, что они как никто другой знакомы с его не только прекрасными питательными свойствами, но целебными. Эта крупа успешно применяется при лечении многих заболеваний.

Кускус показан людям, которые склонны впадать в депрессию, а также тем, кто сильно переутомлен работой и различными заботами. Он лечит нарушения сна и многие расстройства на нервной почве.

Вы спросите, как какая-то крупа может способствовать улучшению таких состояний? Все очень просто, все происходит благодаря большому количеству витамина В5, который содержится в кускусе — что и приносит пользу организму.

Для того чтобы сохранить все полезные витамины и минералы кускуса при приготовлении, не стоит бросать его в воду, так как они могут разрушиться. Крупу лучше всего готовить на пару, тогда это будет настоящий дар вашему здоровью.

Медь, присутствующая в кускусе способствует тому, что в организм, пополняя ее запасы, нормализует уровень гемоглобина, не дает развиваться многим болезням суставов и оставляет ваши волосы без седины долгое время.

Благодаря той же меди, которая попадает в организм человека в составе кускуса, у женщин приходят в норму половые гормоны, а значит, эта крупа продлевает здоровье и красоту прекрасной половины человечества.

В холодное время года, кускус успешно борется с инфекционными заболеваниями, повышает тонус организма, что способствует активному образу жизни. Для тех, чья мечта похудеть, кускус является просто находкой.

Он богат клетчаткой, без которой организм не будет бороться с лишним жиром. Мироэлементы кускуса ускоряют переваривание пищи и нормализуют работу толстого кишечника.

Регулярное  употребление кускуса способствует продуктивной работе головного мозга.

Очередная польза кускуса в следующем: содержащийся в крупе калий – это залог крепкой сердечной мышцы, а значит регулярное обогащение крови гемоглобином.

Люди, в пище которых кускус постоянное блюдо, отмечают, что происходит быстрый рост волос и уменьшается их выпадение. Те, чья работа требует постоянных физических усилий, говорят, что мясо с кускусом на гарнир, как ни что другое придает сил и желание трудиться дальше.

Кускус рекомендуют принимать спортсменам, так как его богатый состав увеличивает резервы организма и дарит новые победы. Показана данная крупа и пожилым людям, которые страдают запорами из-за слабой перистальтики кишечника.

Маленьким детям кускус разводят с молоком и дают в качестве здорового завтрака.

Без всякого сомнения, кускус – это очень полезный и питательный продукт. Но все же, несмотря на такой богатый состав, у этой крупы, как и у многих других необычных продуктов, есть свои противопоказания. Если не учитывать ниже перечисленные моменты, то кускус принесет организму не пользу, а только вред.

Вред кускуса и противопоказания:

Кроме пользы, от кускуса можно получить — вред. Люди, страдающие диабетом или определенной стадией ожирения, должны очень осмотрительно относиться к блюдам из кускуса и, особенно к десертам из него. Дело в том, что крупа хоть и имеет средний гликемический индекс – 45, но благодаря своей калорийности, может спровоцировать повышение сахара в крови.

Если  человек полный и ежедневно употребляет такие неполезные продукты, как сладости, фаст-фуд, чипсы, газированные напитки и при этом добавляет в свой рацион кускус, то от этого только вред, который приведет к набору еще большего веса.

Будет лучше, если кускус делать сладким не с помощью меда или сахара, а фруктами, к примеру, виноградом или персиками.

Благодаря такой хитрости, можно свести к минимуму вред кускуса для фигуры, обогатив блюдо не только фруктозой, но и полезной клетчаткой.

Следующий вред от кускуса для людей непереносящих глютен:

Некоторые люди могут страдать гиперчувствительностью к пище, содержащей глютен, поэтому на кускус изготовленный из ячменя или пшеницы у них может возникнуть сильная аллергия. Если кускус очень полюбился и от него совсем не хочется отказываться, то нужно выбирать рисовую крупу.

А теперь, как приготовить вкусный и полезный кускус — один из лучших рецептов:

Сладкий кускус с душистым перцем и сладким апельсином

В традиционном меню алжирских, испанских, марокканских и, даже некоторых французских ресторанов видеть можно большое количество самых разнообразных блюд, основным компонентом которых является кускус. Эта золотистая, рассыпчатая и очень нежная крупа отличается прекрасным вкусом и сочетается практическим со всеми продуктами.

Кускус представляет собой золотистую крупу, отдаленно напоминающую пшенку, а производится такой продукт из ячменя, пшена, риса и определенных сортов пшеницы.

Блюдо из кускуса, которое имеет то же самое название, что и главный компонент, представляет собой своеобразную разновидность плова, а готовят его с мясом, разнообразными специями и овощами.

Готовить кускус можно по-разному: это могут быть сладкие или очень острые блюда, «табуле», всевозможные салаты и десертные или соленые закуски, многое другое.

Так, к примеру, приготовить великолепный кускус можно с экзотическим соусом из красного апельсина и груши. Можно к этому добавить еще и отличную и очень вкусную начинку из фруктового сока, душистого перца и вина.

https://www.youtube.com/watch?v=Ds39pTOX28I

Для приготовления сладкого кускуса с душистым перцем и красным апельсином понадобится следующий набор компонентов:

  • веточки свежей мяты перечной (две штуки);
  • кускус (120 г);
  • самые крупные зерна душистого перца (две штуки);
  • вино белое (110 мл);
  • апельсин красный (четыре штуки);
  • масло грецкого ореха (одна ст. ложка);
  • груши самые спелые (три штуки);
  • сок облепиховый (две ст. ложки);
  • миндаль рубленый (четыре ст. ложки);
  • сок лайма свежевыжатый (две ст. ложки);
  • высококачественный мед (две ст. ложки).

Как готовить кускус:

  1. Для начала следует в предварительно подготовленную миску высыпать в необходимом количестве кускус, после чего его следует оставить замачиваться в крутом кипятке.
  2. Как только кускус увеличится в размере, остудить его, смешав дополнительно с маслом грецкого ореха.
  3. Промыть все спелые груши, нарезать довольно тонкими дольками, удалив сердцевину. В течение пяти минут тушить кусочки груши, добавив дополнительно мед, душистый перец, сок лайма и облепихи, а также белое вино.
  4. Почистить апельсины, со всех долек аккуратно удалить кожицу, добавить к тушеным кусочкам груши, продолжить тушить еще совсем немного, затем снять с плиты. Оставить фрукты минут на тридцать для того, чтоб они лучше пропитались приготовленным соусом.
  5. Миндаль нарезанный без добавления жира обжарить на сухой сковороде, как только появится приятный ореховый аромат, пересыпать орехи в отдельную посуду. Мяту просушить, вымыть и нарезать, фрукты вынуть из соуса, выложить на сито минут на пять.
  6. Смешать кускус с соусом (одна ст. ложка), половиной тушеных фруктов, по тарелкам разложить фрукты, украсить приготовленное восточное блюдо листиками свежей мяты, обжаренными кусочками миндаля, оставшейся половиной фруктов.

Кускус имеет пользу и вред, но все равно остается очень вкусным и популярным блюдом, особенно в Восточной кухне.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/kuskus-polza-i-vred-kalorijnost/

Варёный кускус – что это? Полезные свойства куса

Крупа кус-кус - калорийность и свойства. Польза кус-куса

Многие по утрам традиционно предпочитают есть каши. Обычно это привычные для нас гречневая, рисовая каши или овсянка. Но в наши дни на прилавках магазинов появилось обилие новых, незнакомых нам зерновых, да ещё и названия какие-то экзотические. Например, кускус

Что же это за крупа? Из чего делают кус кус? Как его правильно приготовить, чтоб получить действительно вкусное блюдо?

  • Что такое кускус
  • Полезные свойства кускуса
  • Кому противопоказан продукт
  • Вред от употребления крупы
  • Что говорит медицина
  • Легко ли приготовить блюдо

Заглянем в Википедию и узнаём, что с начала XIII века эта крупа – основной вид питания в странах северной Африки, Ливии и Марокко. Кускус с трудом можно назвать крупой. Это зерновой полуфабрикат, смешанный из отдельных видов муки, таких как манная или пшеничная. По технологии приготовления это сестрёнка наших любимых «макарончиков», только размером не более 0,5-2,0 мм.

Что такое кускус

Впервые о кускусе говорится в письменных источниках, датированных 230 годом до н. э. Из чего же делают кускус? Это крупа, изготовленная промышленным способом из пшеницы, пшена, риса, когда большая часть муки перемолота крупным или сортовым помолом. Чаще всего в наших магазинах встречается несколько видов кускуса, который сделан из пшеницы или риса.

Давным-давно женщины в Северной Африке готовили крупу вручную, долго перетирая между ладошками манку, сбрызнутую подсоленной водой и посыпанную мукой. Родина кускуса – Марокко. Для жителей этой страны это национальное блюдо.

В средиземноморской и ближневосточной кухне продукт считается пастой, которая подаётся гарниром для многих блюд. Её используют для приготовления первых блюд, добавляют в салаты. Африканское блюдо с каждым годом становится все популярнее в России. Люди, с отсутствием аллергии на пшеничный белок, могут есть кашу без ограничений. Калорийность кускуса в сваренном блюде примерно 112 ккал.

Полезные свойства кускуса

Кускус – кладезь витаминов группы В. Особенно много в нём витамина В5 – 0,371 мг. Это пантотеновая кислота, которая необходима в организме для жирового обмена, углеводов, аминокислот и для синтеза важнейших жирных кислот.

Наличие этого витамина в организме человека усиливает иммунитет, борется с хронической усталостью, бессонницей. Употребление этого продукта активизирует мозговую деятельность, укрепляет сердечную мышцу.

В крупе имеется огромное количество микроэлементов, таких как фосфор, калий, железо, медь.

Кускус полезен для тех людей, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своим весом. У него средний гликемический индекс. Варёный продукт на 70% состоит из длительно переваривающихся углеводов, т. е. расщепляется в желудке со средней скоростью, что очень хорошо для худеющих людей, так как долгое время сохраняется чувство сытости.

Употребление продукта способствует повышению гемоглобина, тогда как уровень «плохого» холестерина в крови заметно снижается. В 100 граммах крупы содержится четверть суточной нормы меди, а это важный показатель свойства «хорошей» крови. Наличие меди в организме предупреждает развитие болезней суставов, а также содействует выработке женских половых гормонов.

Для женщин в состоянии беременности, варёный кускус полезен тем, что он содержит фолиевую кислоту. А это ведёт к образованию нуклеиновой кислоты, которая несёт информацию о наследственности. Фолиевая кислота оказывает влияние на выработку красных кровяных телец и состав крови, а также на выработку серотонина – гормона радости.

Для диабетиков кус рекомендуют включать в рацион небольшими порциями с регулярностью 2-3 раза в неделю. Медики утверждают, что постоянно употребляя кашу, риск развития сахарного диабета заметно снижается.

Это однозначно здоровая еда для малышей. Если ребёнок хорошо усвоил каши из злаков, таких как рожь, овёс, пшеница, содержащих белок, то можно приготовить кашку из куса.

Лучше пробовать давать такой продукт малышам в возрасте старше 6 месяцев. Начинать прикорм можно с пары чайных ложечек, наблюдая за реакцией организма ребёнка.

Обычно эта еда хорошо усваивается маленьким организмом, насыщая его неуёмной энергией на долгое время.

Кому противопоказан продукт

При заболеваниях ЖКТ (панкреатите, гастрите, холецистите) – продукт можно включать в меню несколько раз в неделю. Злаковый продукт хорошо переваривается, не доставляя проблем желудку и кишечнику, так как содержит клетчатку и небольшое количество жиров.

Кускус содержит в своём составе клейковину, т. е. белок, который может вызывать аллергию у больных с нарушением пищеварения (заболевание целиакия). Аллергикам можно принимать кускус на основе рисовой муки или овсянку.

Кускус не рекомендуют есть людям с избыточной массой тела, из-за высокой калорийности блюда.

Вред от употребления крупы

Восторг и положительные отзывы, восхваляющие кускус, никак не могут быть идеальными при оценке продукта. Всегда есть польза и вред для организма.

  • глютена. Каша в большом количестве содержит нежелательную клейковину. Потому эта еда должна быть ограничена для маленьких деток и для людей, страдающих непереносимостью глютена. Многие люди и не подозревают у себя наличие такой хвори. Потому если после поедания этого продукта, вы замечаете сонливость, вздутие живота, газообразование в кишечнике – лучшее решение не употреблять его. Можно заменить на кускус из рисовой муки, в котором отсутствует клейковина.
  • Высокая калорийность 376 ккал на 100 грамм. Углеводов в такой порции 72,4 грамма. Но это не означает, что надо отказаться есть приготовленные блюда из куса, просто порции должны быть минимальными.

Существует большая группа диабетиков и людей, страдающих индивидуальной непереносимостью пшеницы и других злаковых культур. Таким людям, ввиду повышенной калорийности куса, гарнир следует употреблять с овощами, куриным мясом или рыбой, чтобы не увеличивать энергетическую ценность съеденной порции.

Что говорит медицина

А медицина отдаёт пьедестал почёта кускусу по содержанию большого количества селена. Селен оказывает содействие росту волос, а ещё это мощный антиоксидант, который помогает бороться с онкологическими заболеваниями.

Кроме того, биохимический состав содержит:

  • Аминокислоты, помогающие соединять все белковые структуры в организме. Некоторые из аминокислот наш организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно и должен получать вместе с пищей.
  • Жирные кислоты ответственны за построение клеточных мембран, а также за энергетические процессы.
  • Кускус помогает человеку получить пальмитиновую, тетрадекановую и октадекановую кислоты, которые участвуют в восстановлении и регенерации клеток.
  • Наличие различных витаминов и микроэлементов позволяет поддерживать в организме обменные процессы.

Легко ли приготовить блюдо

Привлекательность этой каши в том, что готовится она за считанные минуты. Её пропорции при варке как у обычной каши, на стакан крупы берётся 2 стакана воды. Нужно залить крупу кипятком и через 15 минут можно подавать на стол.

Но приготовленная каша будет пресной и невкусной. Без соли и специй никак не обойтись. С чем подавать? Да с чем угодно! Всё, что вы обычно добавляете к любому гарниру. Кус сочетается с бараниной, курицей, морской рыбой.

У вас ещё остались вопросы: кус кус что это за крупа?

Источник: https://edim.guru/krupy/varyonyj-kuskus-chto-eto-poleznye-svojstva-kusa.html

Кускус – что это такое, польза и вред, рецепт приготовления

Крупа кус-кус - калорийность и свойства. Польза кус-куса

Рубрика: Здоровое питание

Кускус – что это такое, польза и вред крупы для здоровья, ее состав и калорийность, как ее приготовить правильно и вкусно — об этом мы и поговорим на сайте alter-zdrav.ru.

Кускус – что это такое

Кускус — это обработанная специфическим образом пшеничная крупа, которую используют для приготовления основных блюд в магрибской и берберской кухне. Внешне напоминает пшено.

В давние времена кускус добывали из проса. На сегодняшний день этот продукт крупой не считается, его называют аналогом макаронных изделий, но только в гораздо меньшем размере. Крупинки кускуса очень мелкие. Его сейчас знают и используют практически во всем мире.

Прежде чем отправиться на прилавки магазинов, кускус проходит несколько стадий обработки.

  1. Первая из них — это формирование из муки (слегка влажной) и манной крупы мелких гранул.
  2. Второй этап — это просеивание сквозь сито. Крупинки, которые прошли в ячейки и упали из сита уходят на дальнейшую обработку, а те, которые остались, отправляются на сушку.
  3. Процесс высушивания обычно длится от 1 до 2 месяцев. Все эти процессы выполняют женщины.

В странах Европы, технология очистки и формирования гранул уже давно является отлаженным и механизированным процессом.

Наибольшей популярностью кускус пользуется на востоке, а именно в Ливии и Тунисе, в Алжире и Марокко. Так же большим любимцем кускус является на столах итальянцев, французов и израильтян. В Израиле изобрели свой аналог кускуса, в отличие от традиционного, тот имеет размер крупнее, практически как рисовые крупинки.

Состав кускуса и калорийность

Кус-кус обогащен множеством полезных микроэлементов, минералов, витаминов, углеводов и аминокислот.

К ним относятся: кальция, калий, магний, натрий, фосфор, медь, железо, селен, цинк, витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, К.

Одним из полезнейших веществ, которые содержатся в кускусе, есть селен. Который, как всем известно, обладает мощным антиоксидантным действием. Так же он способствует укреплению иммунной системы организма и нормализует работу гормонального фона. Ученые доказали, что селен является хорошим профилактическим средством заболеваний костей и суставов.

Одним из лидеров по содержанию в составе кускуса является витамин В5. Он способен придавать больше жизненных сил, устранять хронические депрессии и усталость. Так же он хорошо помогает при бессоннице. Для тех, кто паникует из-за появления первых седых волос, витамин В5 так же рекомендован к применению. Он хорошо регенерирует волосы и ногти.

Калорийность кускуса составляет 335 ккал на 100 г продукта.

Польза кускуса для организма

Людям, у которых есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, кускус будет полезным, поскольку он благотворно влияет на нормальное пищеварение и обменные процессы в организме. Вещества, содержащиеся в продукте, хорошо восстанавливают водно-солевой баланс и способствуют более интенсивной работе мозга.

Медики рекомендуют к приему кускус пациентам, у которых ослабленный иммунитет и низкий уровень гемоглобина в крови. Для сердца очень полезным является калий, который благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляет ее.

Такой продукт, как кускус, является частым героем диетического питания, поскольку на 65% он состоит из углеводов, обладающих низким гликемическим индексом (гликемический индекс помогает определить влияние продукта на количество глюкозы, которая содержится в крови человека).

На сегодняшний день, люди, следящие за своим питанием, считают кускус одним из полезнейших продуктов. Девушки употребляют его в качестве профилактического средства от морщин и старения организма в целом. Достаточно одной порции этого чудо-продукта на завтрак, и уже спустя неделю самочувствие станет заметно лучшим. Кожа засияет и станет более свежей и молодой.

Если обобщить пользу кускуса для здоровья, то это будут:

  • — способность продукта бороться с хронической усталостью;
  • — способность регенерировать кожу;
  • — оказывать укрепляющее действие на иммунную систему;
  • — улучшать работу мозга;
  • — справляться с воспалительными процессами в организме;
  • — помогать организму в борьбе со стрессами и депрессией.

Специалисты советуют ввести кускус в рацион не только взрослых, но и детей. Благодаря его богатому составу ребенок, будет более устойчивым к простудным заболеваниям. К тому же нелюбимую всеми детьми манную кашу можно заменить этой, которая по вкусовым характеристикам точно вкуснее манки.

Людям, страдающим сахарным диабетом (они, как известно, придерживаются диетического питания), специалисты настоятельно рекомендуют кускус в качестве завтрака. Который можно дополнить куском отварного мяса или с тушеными овощами. Кускус обладает свойством медленно и равномерно повышать уровень глюкозы в крови. Для диабетиков это очень хорошо!

Медь, которая имеется в составе этого продукта, является отличной профилактикой заболеваний суставов и предотвращает преждевременного появления седых волос.

Кускус поистине достоит звания витаминной бомбы среди своих «собратьев». Поскольку имеет целый кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, без которых человеческий  организм не смог бы функционировать полноценно.

Вред кускуса

Несмотря на многочисленные полезные свойства кускуса, он может и навредить человеческому организму. Поэтому прежде, чем ввести его в свой рацион, необходимо исключить всевозможные противопоказания.

К ним относятся:

  1. — непереносимость организмом злаковых культур, аллергия на глютен. Если ранее на продукты, изготовленные из злаковых, были обнаружены аллергические реакции, необходимо обходить стороной и кускус.
    Так же нужно тщательно проверять состав упаковки перед покупкой. Возможно, что производитель делает кускус из проса или ячменя. Лучше выбирать продукт, изготовленный из рисовой муки.
  2. — нельзя употреблять кускус людям, имеющим проблемы в работе щитовидной железы. Или делать это исключительно после рекомендации врача и под его наблюдением.
  3. — людям, страдающим избыточным весом, кускус нужно употреблять вместе с менее калорийными продуктами питания. К примеру с тушеными овощами или рыбой на пару. Так же можно делать тефтели или паровые котлеты из говядины.

Так же нужно употреблять кускус в нормальных количествах. К примеру, одну порцию на завтрак или на обед. Порция должна составлять небольшую тарелочку, которая по размерам не превышает пригоршню.

Кускус – рецепт приготовления

Приготовление этого необычного для многих продукта, должно начинаться прежде всего, с хорошего настроения и настроя на наилучший результат!

Далее можно приступать к подготовительному этапу. Для этого нужно взять глубокую кастрюлю, желательно, чтобы она была чугунная. Высыпать в нее один стакан крупы и хорошо промыть.

Обычно, качественный кускус не требует многократных промываний водой. Но в этом ничего сложного нет, поэтому лучше несколько раз пропустить водичку через крупу.

Затем, залить ее кипяченой водой (количество нужно найти в «способе приготовления» на упаковке).

Стандартный объём воды составляет 2-3 стакана на 1 стакан крупы. Накрыть плотно крышкой и дать покипеть минут 10. По вкусу добавить соль и сливочное масло. Все, самый простой рецепт приготовления кускуса готов!

Далее более интересный вариант приготовления этого продукта.

Кускус со свининой в мультиварке

Для его приготовления нужно взять:

  • — один стакан крупы (200-250 г);
  • — 0,6 кг свиной вырезки;
  • — две средние морковки;
  • — две большие луковицы;
  • — один зубчик чеснока;
  • — соль;
  • — кориандр.

Промыть кускус и выложить на дно мультиварки ровным слоем. Свинину, прежде чем отправить в чашу, нужно обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем протушить в небольшом количестве воды до готовности.

Когда мясо покроется красивой корочкой и протушится, можно выложить его сверху на крупу и подготовить овощи. Очистить лук, морковку и чеснок. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Лук нашинковать кубиками 0,5 см. Чеснок раздавить при помощи ножа.

В масле, на котором жарилось мясо, обжарить лук, затем добавить туда морковь и зубчик чеснока. Когда овощи станут полупрозрачными, их можно считать готовыми. Отправляем их в мультиварку.

Заливаем водой до тех пор, пока она не станет выше продуктов на два пальца. Нужно выставить режим «Тушение» или если есть режим «Пароварка». Время выставляется на 10 -15 минут.

По истечению нужного времени блюдо готово!

Кускус обладает не сильно ярким вкусом, что позволяет сочетать его с множеством продуктов, это могут быть овощи, любые виды мяса, морепродукты, грибы. Иногда его готовят сладким, добавляя изюм, курагу, чернослив и орешки. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и фантазии.

В магазинах можно встретить обычный кус кус и обработанный паром, последний даже готовить не надо, просто залить кипятком и добавить немного лимонного сока и специи (карри, соевый соус, паприка, луковая зажарка, тимьян).

Источник: https://alter-zdrav.ru/kuskus-chto-eto-takoe-polza-i-vred-retsept-prigotovleniya/

Полезные свойства кус-куса, пищевая ценность и химический состав, вред кус-куса для организма, применение в кулинарии

Крупа кус-кус - калорийность и свойства. Польза кус-куса

Кус-кус, как правило, относят к блюдам восточной кухни. Однако немаловажную роль ему отведено в рационе питания и жителей Ливии, Алжира, Туниса, Триполитании.

Большой популярностью кус-кус также пользуется и в таких странах, как Италия, Франция, Израиль.

Стоит отметить, что на Сицилии в честь данного продукта ежегодно проводят праздник, на котором кулинары со всего мира угощают гостей все новыми и новыми блюдами из кус-куса.

Интересно, что в восточных странах издавна приготовление кус-куса считалось делом сугубо женских рук. Сам процесс приготовления кус-куса выглядел следующим образом.

Сначала мелкие крупинки манки сбрызгивали водой, а затем все это обсыпали сухой крупой. Из полученной массы вручную скатывали мелкие шарики. Помимо манной крупы для производства кус-куса также применяли рис, пшено и ячмень.

Сейчас в наших магазинах чаще всего можно найти пшеничный кус-кус.

Пищевая ценность кус-куса и его химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 112  кКал
  • Белки: 3,79  гр
  • Жиры: 0,16  гр
  • Углеводы: 21,82  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 1,4  гр
  • Зола: 0,26  гр
  • Вода: 72,57  гр
  • Моно- и дисахариды: 0,1  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,029  гр

Витамины:

  • Витамин B1 (тиамин): 0,063  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,027  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,371  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,051  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 15  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,13  мг
  • Витамин К (филлохинон): 0,1  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,983  мг
  • Холин: 3,3  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 8  мг
  • Магний: 8  мг
  • Натрий: 5  мг
  • Калий: 58  мг
  • Фосфор: 22  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,38  мг
  • Цинк: 0,26  мг
  • Медь: 41  мкг
  • Марганец: 0,084  мг
  • Селен: 27,5  мкг

Кус-кус содержит огромное количество аминокислот (АК), которые играют очень важную роль в построении всех белковых структур в человеческом организме. При употреблении кус-куса организм насыщается такими АК, как глютаминовая кислота, глицин, валин, пролин, аргинин, лейцин, лизин, аспарагиновая кислота и др.

Также кус-кус является прекрасным источником витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9) и таких химических элементов, как железо, калий, фосфор, цинк и медь.

Полезные свойства кус-куса

Для начала следует отметить, что максимальная польза кус-куса проявляется только в том случае, если блюдо приготовлено на пару. Именно при таком способе готовки удается сохранить в продукте наибольшее количество полезных микроэлементов.

Благодаря значительному количеству в данном продукте витаминов группы В регулярное его потребление позволяет избавиться от депрессии, нервных расстройств, сильной утомляемости, бессонницы, повысить настроение, жизненный тонус, а также положительно воздействует на иммунитет.

На кус-кус стоит обратить внимание тем, кто желает сбросить лишний вес, поскольку ценные пищевые волокна и микроэлементы, содержащиеся в данной крупе, положительно влияют на работу ЖКТ и способствуют нормализации обменных процессов в организме.

Кроме того, полезные минералы, поступающие в организм при употреблении кус-куса, помогают стимулировать мозговую деятельность, укрепить сердечную мышцу, стабилизировать водно-солевой баланс, повысить гемоглобин, предотвратить болезни суставов и ранее поседение волос. Данная крупа является источником веществ, необходимых женскому организму для выработки половых гормонов.

Содержащаяся в кус-кусе фолиевая кислота очень полезна при беременности, поскольку помогает предотвратить аномалии развития эмбриона. Это же соединение играет немаловажную роль в образовании красных кровяных телец, а также положительно влияет на выработку серотонина – «гормона счастья».

Вред кус-куса для организма

К сожалению, при всех своих многочисленных достоинствах кус-кус также имеет некоторые противопоказания:

  1. Пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость к пшенице и другим злакам, которые могут содержаться в данной крупе. Прежде, чем покупать кус-кус, стоит внимательно изучить состав пачки, так как он может производится из разных культур.
  2. Диабет и проблемы со щитовидной железой. Кус-кус – это продукт среднего гликемического индекса (ГИ), и может усугубить течение заболевания. Поэтому людям, страдающим подобными проблемами или находящимся в зоне риска, рекомендуется включать блюда с кус-кусом в свой рацион только после консультации с лечащим врачом.
  3. Избыточный вес. Кус-кус – это достаточно высококалорийный продукт, поэтому людям, страдающим от избыточного веса, следует с осторожностью включать эту крупу в свой рацион питания. Во-первых, кус-кус желательно сочетать с такими низкокалорийными продуктами, как овощи, курица, морепродукты и т.д. Во-вторых, противопоказано совмещать его с мясными полуфабрикатами и сладостями, поскольку такое сочетание может увеличивать вес.

Это практически все противопоказания, которые стоит учитывать при употреблении кус-куса. Если вы не относитесь к лицам, которых касаются вышеуказанные ограничения, тогда смело можете употреблять кус-кус и наслаждаться новыми интересными сочетаниями вкусов.

Применение кус-куса в кулинарии

Крупа кус-кус является идеальной впитывающей средой, которая прекрасно обогащается ароматами насыщенных бульонов, специй и трав. Это отличный гарнир, который не перебивает, а приобретает вкус рыбы, мяса, овощей или фруктов.

Как правило, кус-кус готовится в «пароварке», которая состоит из двух, вставляемых друг в друга, кастрюль. В нижней кастрюле готовятся овощи, мясо или рыба, коренья, а в верхней – набухает, пропитываясь духом других ингредиентов, сама крупа.

Традиционно кус-кус подается в глиняной миске: крупу поливают соусом, в центре блюда выкладывают мясо, вокруг которого «крепостной стеной» укладываются овощи, все это посыпается нутом или ореховой трухой.

6,541  3 

(160 голос., 4,58 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/kus-kus-polza-i-vred/

Вкусняха
Добавить комментарий