Кровяная колбаса. Калорийность и польза кровяной колбасы

Содержание
  1. Кровяная колбаса: польза кровяной колбасы, состав и калорийность кровяной колбасы, рецепт кровяной колбасы | Блог Семейная кулинарная книга
  2. Состав кровяной колбасы
  3. Химический состав кровяной колбасы
  4. Польза кровяной колбасы
  5. Противопоказания
  6. Рецепт кровяной колбасы в домашних условиях
  7. Как выбрать и хранить кровяную колбасу
  8. Колбаса кровяная – польза и вред, влияние на организм человека
  9. Состав и полезные свойства
  10. Вред кровяной колбасы и противопоказания
  11. Особенности приготовления кровяной колбасы
  12. Правила выбора и хранения кровяной колбасы
  13. Вред и польза кровяной колбасы. Гемоглобиновая бомба на страже здоровья – всё о пользе кровяной колбасы
  14. Немного истории
  15. Пищевая ценность кровяной колбасы
  16. Вред кровяной колбасы
  17. Кровяная колбаса: польза и вред, калорийность продукта
  18. Кровяная колбаса: польза и вред, калорийность
  19. Когда кровяная колбаса вредна?
  20. Кровяная колбаса: польза и вред, рецепты приготовления в домашних условиях
  21. Состав и энергетическая ценность продукта
  22. Рекомендации по приготовлению
  23. Кровянка домашняя с гречкой: набор ингредиентов
  24. Описание процесса
  25. Кровянка со сливками: список продуктов
  26. Последовательность действий

Кровяная колбаса: польза кровяной колбасы, состав и калорийность кровяной колбасы, рецепт кровяной колбасы | Блог Семейная кулинарная книга

Кровяная колбаса. Калорийность и польза кровяной колбасы

Кровяная колбаса — это традиционное блюдо для кочевых народов. Ее ценят за высокое качество, отличный вкус и пользу для организма.

Готовят кровяную колбасу обычно из свинины и телятины, однако основным компонентом кровяной колбасы является свиная, телячья или бычья кровь.

В Испании кровяную колбасу готовят из крови, свинины, риса, жира и лука, в восточные славяне закладывают в кишки (черева) смесь из свежей крови, гречневой и перловой каши, субпродуктов, сала и специй.

Состав кровяной колбасы

В состав кровяной колбасы входят:

  • свиная или говяжья кровь (чаще всего бычья), свежая, не свернувшаяся, без сгустков и включений. Кровь перед начинкой колбасы стерилизуют, чтобы исключить попадание в колбасу вредных микроорганизмов;
  • гречневая и перловая каши;
  • печень или язык;
  • сало;
  • специи: свежие лук и чеснок и сушеные (смеси перцев и восточных пряностей).

Химический состав кровяной колбасы

  • белки – 58,4 г
  • жиры – 31,05 г
  • углеводы – 5,16 г
  • вода – 47,3 г
  • холестерин – 120 мг
  • зола – 2,31 г
  • Витамины (в мг): витамин В1 – 0,07, витамин В2 – 0,13, витамин В5 – 0,6, витамин В6 – 0,04, витамин В9 – 5 мкг, витамин В12 – 1 мкг, витамин Е (ТЭ) – 0,13, витамин D – 1,3 мкг, витамин РР – 1,2, холин – 72,8.
  • Минералы в мг: калий – 38, кальций – 6, магний – 8, марганец – 0,01, натрий – 680, железо – 6,4, фосфор – 22, цинк – 1,3.
  • Минералы вмкг: медь – 0.04, никель – , фтор – , хром – , кобальт – , молибден –, селен – 15,5.

Польза кровяной колбасы

Кровяная колбаса содержит витамины группы В, РР, D, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, цинк, много полноценного белка и важных аминокислот (гистидина, лизина, триптофана и валина). Особенно много в кровяной колбасе витамина В12, который нужен для нормального кроветворения.

Содержащееся в кровяной колбасе железо в двухвалентной форме отлично усваивается организмом человека. Кровяная колбаса вполне может стать альтернативой лекарственным средством при лечении железодефицитной анемии.

Она также содержит белок фибриноген, который отвечает за свертываемость крови, жир, который является отличным источником энергии, и специи, очищающие стенки сосудов, нормализующие обмен веществ и стимулирующие пищеварение.

Кровяная колбаса улучшает качественные характеристики эритроцитов, способствует заживлению ран, восстановлению после химиотерапии, регулирует обменные процессы. Кровяная колбаса полезна для женщин детородного возраста, поскольку у них часто встречается дефицит железа, вызванный менструальными циклами.

Противопоказания

Кровяная колбаса является высококалорийной, поэтому ее не рекомендуют при ожирении. При производстве кровяной колбасы допускается использовать только кровь от здоровых животных, иначе о пользе речи быть не может.

Рецепт кровяной колбасы в домашних условиях

Для приготовления кровяной колбасы в домашних условиях нужна свежая свиная, бычья или телячья кровь. Рекомендуют использовать телячью кровь, которая при варке плохо затвердевает.

Свежую кровь, собранную при убое скота, чтобы она не свернулась, в горячем виде энергично перемешать деревянной веселкой (палкой), наматывая на нее нити белка фибрина (способствует свертываемости крови). Такая лишенная фибрина кровь (дефибринированная) лучше сохраняется, поэтому ее используют при приготовлении кровяной колбасы.

Свежую дефибринированную кровь размешать и добавить соль из расчета на 1 кг крови 1 столовую ложку соли. Кровь нужно вынести в холодное место или поставить в холодильник на 1 час.

Пока кровь остывает, нужно приготовить остальные ингредиенты фарша кровяной колбасы. На 1 кг крови нужно 500 г обрезей с шеи и других частей, мягкие части головы, сухожилия, шпик и его шкурку. Обрезь нужно мелко порезать вместе с жиром, сварить или обжарить. Затем пропустить через мясорубку и добавить пряности.

В кровяную колбасу обычно добавляют кашу: гречневую и перловую, но можно и рисовую, пшеничную или ячневую. Кровь, кашу и свинину берут в равных частях. Кашу варят и обычно смешивают с пассерованным на жире репчатым луком.

В фарш можно добавить сваренный язык, порезанный тонкими полосками.

Кровь процедить через дуршлаг или сито, выложенные марлей. Если на сите остаются сгустки, их протирают через него или пропускают через мясорубку и тоже добавляют. Смешать кровь с фаршем.

Получившимся фаршем наполнить толстые свиные или говяжьи кишки и концы завязать шпагатом. Для того чтобы кровянка не лопнула в процессе варки, ее нужно проткнуть в нескольких местах иглой.

Кровяную колбасу уложить в казан, залить водой и варить при слабом кипении 1-3 часа (время зависит от размера кровяной колбасы). Готовность колбасы определяют так: достать кровяную колбасу и сделать 2-3 прокола вглубь.

Надавить на прокол и посмотреть на то, что из него вытечет: если светлый прозрачный сок, то кровяная колбаса готова. Если же вытечет кровянистый сок, то она еще не готова.

Сваренную кровяную колбасу достать из казана и уложить на дуршлаг. После того, как стечет бульон, кровяную колбасу нужно подвесить и охладить. Кровяную колбасу можно не варить, а запечь в духовке. Кушать кровяную колбасу можно в холодной виде, а можно поджарить.

Как выбрать и хранить кровяную колбасу

Чем выше качество составляющих, тем лучше кровяная колбаса. В кровяную колбасу высшего сорта кладут свиной и говяжий фарш, шпик, а в более дешевые — мясные обрезки, шкурки, соединительные ткани и хрящи.

Срок хранения кровяной колбасы очень короткий: вареную кровяную колбасу можно хранить всего 12 часов, копченую — не более 2 суток. Хранить ее нужно при температуре 0-8 градусов.

Общая информация о статье

Источник: http://recipebook.com.ua/article/krovyanaya-kolbasa/

Колбаса кровяная – польза и вред, влияние на организм человека

Кровяная колбаса. Калорийность и польза кровяной колбасы

Правильно приготовленная в домашних условиях мясная продукция может не только порадовать своими вкусовыми свойствами, но и принести организму существенную пользу.

Особого внимания в этом плане заслуживает кровяная колбаса – изделие, которое обладает уникальными характеристиками. Его можно приобрести в готовом виде или сыром, а после этого самостоятельно довести до нужного состояния. Но лучше все сделать своими руками от начала и до конца.

В этом случае вероятность возникновения рисков и побочных эффектов от употребления деликатеса будет минимальной.

Состав и полезные свойства

Колбаса, приготовленная из бычьей или свиной крови, отличается высокой калорийностью – около 275 ккал на 100 г продукта. И это только в том случае, если в процессе изготовления продукта не использовались мясной шпик, крупы, фарш и другие ингредиенты с высокой пищевой ценностью. Изделие, приготовленное по классическому рецепту, будет богато такими веществами:

  • Витамины группы В, РР, Е и Д.
  • Минералы натрий, железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, марганец, медь и селен.
  • Аминокислоты, в том числе, незаменимые.

Совет: Уникальный состав кровяной колбасы позволяет организму быстрее восстанавливаться после перенесенной химиотерапии. Поэтому продукт рекомендуется вводить в рацион пациентов, ведущих борьбу с онкологией.

Польза и вред кровяной колбасы в первую очередь обусловлены высоким содержанием в ней различных минералов. Особого внимания заслуживает уровень железа в продукте и тот факт, что оно хорошо усваивается организмом человека. В случае развития анемии, после месячных у женщин и при внушительной кровопотере с помощью кровяной колбасы можно ускорить восстановление организма.

Еще в кровяной колбасе содержатся витамины и минералы, поддерживающие здоровье нервной системы и нормализующие процессы кроветворения. Обилие белка и аминокислот делает изделие незаменимой составляющей рациона спортсменов и людей, переносящих значительные физические нагрузки.

Вред кровяной колбасы и противопоказания

Магазинная кровяная колбаса помимо полезных ингредиентов может содержать и вредные. Производители, стараясь сэкономить на качественном и дорогом фарше, используют субпродукты, пищевые добавки и компоненты не животного, а растительного происхождения. Единственный существенный плюс, которым обладает такой продукт – он крайне редко может стать причиной заражения человека паразитами.

Независимо от происхождения, в составе кровяной колбасы присутствуют ингредиенты, делающие ее соленой и жирной. Злоупотребление продуктом или его введение в рацион на постоянной основе может стать причиной атеросклероза, ожирения и появления отеков. Недостаточная длительность обработки заготовок при высокой температуре может стать причиной гельминтоза.

Стоит учесть тот факт, что кровяная колбаса очень медленно переваривается организмом. Поэтому от него лучше отказаться при наличии проблем с пищеварением. Частое включение деликатеса в меню меняет состав крови и повышает ее вязкость. Его не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста и при склонности к образованию тромбов.

Особенности приготовления кровяной колбасы

Готовая магазинная кровяная колбаска не нуждается в дополнительной обработке. Ее нужно лишь нарезать и можно подавать к столу. Главное, не держать ее в холодильнике дольше положенного срока, иначе возникнет риск пищевого отравления. Продолжительность термической обработки продукта, приготовленного в домашних условиях, зависит от его состава и особенностей приготовления.

Существуют десятки рецептов приготовления кровяной колбасы. Вот только основные моменты процесса:

  1. В качестве основы выступает свиная, бычья или телячья кровь. В ходе термической обработки она сворачивается и приобретает плотную текстуру.
  2. Дополнительными ингредиентами чаще всего выступают сало, лук, чеснок, шпик, зелень, рис и другие крупы.
  3. Иногда в составе изделия можно увидеть и такие непривычные составляющие, как молоко, гречка и субпродукты.
  4. Все ингредиенты смешиваются, дополняются приправами, с их помощью заполняются натуральные оболочки. Заготовки остается только отварить, запечь или подкоптить.

На заводах простая манипуляция немного усложняется. Добавляются этапы, во время которых проводится фильтрация крови, вводятся пищевые добавки, красители и консерванты.

Правила выбора и хранения кровяной колбасы

При выборе кровяной колбасы предпочтение следует отдавать предложениям с небольшим сроком хранения, иначе очевидно присутствие консервантов. В дешевом продукте можно найти хрящики, шкурки и другие элементы, которые будут портить впечатление от изделия. Так что лучше не пытаться сэкономить на покупке кровянки.

Храниться заготовка должна исключительно в холодильнике. Если ее и замораживать, то небольшими порциями. Срок годности вареной и запеченной колбасы составляет 12 часов, копченой – около 2 суток.

Самостоятельно приготовленная и тщательно термически обработанная кровяная колбаса может стать профилактикой анемии у беременных. А ее богатый химический состав поддержит организм женщины в столь сложный период, избавив от слабости и других неприятных проявлений. На время грудного вскармливания от деликатеса тоже можно не отказываться. Только нужно убедиться, что в его составе нет чеснока.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/myaso/kolbasa-krovyanaya.html

Вред и польза кровяной колбасы. Гемоглобиновая бомба на страже здоровья – всё о пользе кровяной колбасы

Кровяная колбаса. Калорийность и польза кровяной колбасы

Кровяная колбаса – особый вид мясного деликатеса, основным ингредиентом которого является бычья кровь. Это блюдо известно людям ни одно столетие и, в свое время, пользовалось особой популярностью у кочевых народов.

Итак, за что ценят кровяную колбасу? В чем ее польза и есть ли вред?

Немного истории

С давних времен люди почтительно относились к крови. Одно из первых упоминаний употребления крови в пищу отсылает нас к спартанцам. В те времена популярна была черная уха.

Точный рецепт, к сожалению (или к счастью), не сохранился, но достоверно известно, что это была похлебка из крови, достаточно противная на вкус.

Считалось, что, отведав такой суп, спартанец ничего не испугается в бою и любую битву пройдет до конца.

Позже, кровавая уха трансформировалась и стала выглядеть как кровяная колбаса. Если опираться на источники, от ухи она отличается всего лишь консистенцией и добавленными вкусовыми оттенками в виде специй, сала, круп и т.д. Полученное месиво стали заливать в очищенную животную кишку и отваривать. Таким был предок знаменитой «кровянки».

Блюда из крови широко распространены в разных странах и сегодня. Например, в странах Скандинавии готовят блинчики из крови, а современные европейские рестораны предлагают своим посетителям кровяные запеканки.

https://www.youtube.com/watch?v=QYiwgLoYz5k

Что же касается кровяной колбасы, сегодня существует множество рецептов и вариаций ее приготовления.

Они различаются не только пропорциями специй и ингредиентов, но и национальным колоритом, ведь кровяную колбасу знают и любят не только в России и Украине, но и в Германии и Испании.

Интересно и то, что на Канарах излюбленное лакомство – сладкая кровяная колбаса. Ее готовят с добавлением орехов, изюма, сухофруктов и называют морсилья.

Некоторые хозяйки ревностно хранят особые семейные секреты приготовления деликатеса, а сама колбаса становится желанной гостьей даже на светских раутах и изысканных банкетах.

Пищевая ценность кровяной колбасы

Кровяную колбасу можно отнести к продуктам средневысокой калорийности. Ее энергетическая ценность варьируется от 250 до 400 калорий в 100 граммах, в зависимости от ингредиентов.

  Кровяная колбаса является неплохим источником витаминов группы В, особенно витамина В3 и В12 и витамина D. Среди компонентов можно выделить большое содержание железа – в 100 граммах колбасы содержится примерно 35% от суточной нормы.

Также, здесь содержится немалая доля селена, фосфора и кальция.

Но, обратите внимание, что помимо полезных компонентов, в колбасе содержится большая часть насыщенных жирных кислот (около 67% от суточной потребности человека), холестерина (40 %) и натрия (34 %).

Вред кровяной колбасы

Конечно, кровяная колбаса полезна для человека, в первую очередь благодаря массе натуральных элементов в своем составе. Но не стоит забывать, что этот продукт способен вызвать и негативные последствия.

Итак, употребление кровяной колбасы вредно:

•    Людям, страдающим избыточным весом. Помимо калорийности продукта, на вес человека может повлиять и большое количество белка, о котором упоминалось в предыдущем разделе. Ведь непереваренный белок довольно предусмотрительно преобразовывается человеческой печенью в жир, который откладывается «на черный день».

•    Людям, которые относятся к диабетической группе риска или страдают сахарным диабетом любой степени.

Во-первых, употребление насыщенных жирных кислот, которые содержатся в колбасе считается одним из основных факторов развития сахарного диабета второго типа.

А во-вторых, они имеют способность влиять на проходимость сосудов, что очень неблагоприятно сказывается на состоянии людей, подверженных этому заболеванию.

•    Лицам, у которых в анамнезе прослеживаются заболевания печени. Опять-таки, большое содержание жиров способно усугубить состояние человека, страдающего заболеваниями печени.

•    Пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта. Кровяная колбаса считается довольно тяжелой пищей для желудка

Еще стоит обратить особое внимание на то, что ингредиенты кровяной колбасы сами по себе являются продуктами с коротким сроком хранения. Следовательно, залежавшаяся кровяная колбаса может стать причиной серьезного отравления.

Серьезный вред здоровью может принести и неправильно приготовленный деликатес. В таком случае, колбаса может послужить паразитарной бомбой. А тем более, необходимо убедиться, что колбаса была изготовлена из крови здоровых животных. Поэтому, покупать ее стоит только у проверенных продавцов.

Подводя итоги, мы видим, что кровяную колбасу можно включить в свой рацион в виде регулярного деликатеса только в том случае, если отсутствуют прямые противопоказания. Но не нужно игнорировать чувство меры, ведь одной колбасой здоровье не поправишь.

Точно так же, стоит отметить, что если вы чувствуете стойкое отвращение и неприязнь к этому блюду, то насиловать свой организм регулярным потреблением кровяной колбасы не нужно – ничего хорошего, как минимум в эмоциональном плане, это не принесет.

Любая еда должна приносить удовольствие.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/vred-i-polza-krovianoi-kolbasy-gemoglobinovaia-bomba-na-strazhe-zdorovia-krovianaia-kolbasa/

Кровяная колбаса: польза и вред, калорийность продукта

Кровяная колбаса. Калорийность и польза кровяной колбасы

История кровяной колбасы отправляет нас в древнюю Спарту. Кровь уже тогда использовалась для приготовления ухи. Считалось, что такая еда — самая лучшая для воинов. Немного позже в кулинарии появилась кровяная колбаса. Польза и вред этого мясного деликатеса – тема сегодняшней статьи.

Кровяная колбаса: польза и вред, калорийность

Кровяную колбасу, как правило, изготавливают из мясных ингредиентов, субпродуктов и крови животного. Большим спросом пользуется свиная и бычья кровь. Гораздо реже используется кровь домашней птицы. Современные хозяюшки добавляют в кровяную колбасу различные специи и ароматные пряности, крупы. В качестве оболочки используется свиная кишка.

Любители мяса обожают такой продукт за его потрясающий вкус и несравненную пользу для человеческого организма. Что касается калорийности, то такое угощение даже с трудом нельзя назвать диетическим. В зависимости от того, какие ингредиенты использованы для приготовления кровяной колбасы, ее калорийность может варьироваться от 275 до 390 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Компонентный состав:

  • натрий;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • гистидин;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • лизин;
  • витамин D;
  • железо;
  • триптофан;
  • фолиевая кислота;
  • цианокобаламин.

Как видите, компонентный состав такого продукта приятно удивляет. Именно с этим и связана его польза.

На заметку! Покупать кровяную колбасу кустарного производства лучше у проверенных продавцов. Если в продукте содержатся только натуральные компоненты, значит, и польза этого угощения будет огромной.

Когда кровяная колбаса вредна?

На сегодняшний день немногие хозяюшки готовят кровяную колбасу в домашних условиях. Но если вы все-таки делаете это самостоятельно, особое внимание уделяйте выбору компонентов.

Животная кровь обязательно должна быть свежей и проверенной на наличие инфекционных возбудителей.

Если купить некачественную кровь, то в организме человека после употребления кровяной колбасы могут поселиться глистные инвазии или сальмонелла.

При выборе кровяной колбасы промышленного производства внимательно изучайте компонентный состав. Некоторые производители для улучшения вкусовых качеств и в целях экономии вместо натуральных мясных компонентов добавляют различные усилители вкуса, консерванты и субпродукты животных.

Не рекомендовано употреблять в пищу кровяную колбасу при наличии проблем в работе желудочно-кишечного тракта. Несмотря на огромную пользу деликатеса, для пищеварительной системы этот продукт весьма тяжелый и долго переваривается. Хронические или острые недуги пищеварительного тракта считаются прямым противопоказанием.

Противопоказания к употреблению кровяной колбасы:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • печеночные патологии;
  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • гепатит.

При наличии вышеперечисленных недугов кровяную колбасу следует употреблять в пищу крайне осторожно и только после консультации с профильным доктором. При избыточной массе тела ее тоже нужно кушать в ограниченном количестве или отказаться и вовсе от такого угощения.

Высокая пищевая ценность может стать причиной появления излишних жировых отложений. Дело в том, что кровяная колбаса дает человеческому организму большой запас энергии, и если его не израсходовать, она превратится в отложения жира и, как следствие, появление лишнего веса.

Уже говорилось, что кровяная колбаса полезна в период вынашивания плода. Однако будущим мамам все-таки следует согласовывать употребление такого продукта с лечащим специалистом.

Источник: http://polzaplus.ru/raznoe/krovyanaya-kolbasa-polza-i-vred-kalorijnost-produkta

Кровяная колбаса: польза и вред, рецепты приготовления в домашних условиях

Кровяная колбаса. Калорийность и польза кровяной колбасы

Кровяная колбаса, польза и вред которой были известны еще несколько столетий назад, до сих пор готовится по старинным рецептам. Ее ценят за прекрасные вкусовые качества и уникальный состав. Основой для ее производства являются мясо и свежая кровь. Все остальные ингредиенты могут меняться в зависимости от рецептуры.

Состав и энергетическая ценность продукта

Кровяная колбаса, польза и вред которой обусловлены высоким содержанием витаминов и микроэлементов, является неплохим источником полноценного белка и жизненно важных аминокислот. В ней присутствует достаточно много валина, триптофана, лизина и гистидина.

Также она богата витаминами D, PP и B. В составе кровяной колбасы содержится большое количество натрия, фосфора, кальция, магния, калия, цинка, марганца и железа. Калорийность 100 граммов данного продукта составляет 379 ккал.

И вред, и ценные свойства продукта обусловлены его уникальным составом. Он помогает организму скорее восстановиться после перенесенной химиотерапии. Поэтому его рекомендуют регулярно употреблять онкологическим больным.

Кровяная колбаса богата витаминами и минералами, поддерживающими здоровье нервной системы. А повышенное содержание аминокислот и белка делает этот продукт незаменимым компонентом рациона профессиональных спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Кроме того, в кровянке присутствует высокая концентрация железа, потому ее желательно включать в меню тех, кто страдает анемией. Этот продукт способствует улучшению качественных характеристик эритроцитов, нормализации обменных процессов и скорейшему заживлению ран.

Как и любая другая пища, кровяная колбаса, польза и вред которой описаны в сегодняшней статье, имеет несколько противопоказаний. Она достаточно калорийна, поэтому ее нужно исключить из рациона людей, страдающих ожирением. Кроме того, регулярное употребление данного продукта может спровоцировать появление отеков и развитие атеросклероза.

Плохо обработанные заготовки нередко приводят к гельминтозу. А слишком частое употребление этого продукта может повлечь изменение состава крови и повышение ее вязкости. Поэтому его нужно исключить из рациона пожилых людей, склонных к образованию тромбов.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы сделать такую колбасу, совсем не обязательно использовать свежую кровь. В случае необходимости этот ингредиент можно совершенно спокойно заменить сушеным пищевым альбумином. Он представляет собой порошкообразное вещество, которое нужно разводить водой. Альбумин можно хранить в сухом месте около трех лет.

Чтобы готовые изделия не подсыхали, не обветривались, после варки их поверхность натирают любым растительным маслом. Благодаря этим нехитрым действиям можно не только сохранить привлекательный вид продукта, но и защитить его от бактерий.

Сберечь натуральные кишки можно с помощью обычной соли. Посыпанный ею продукт укладывают в герметично закрывающуюся емкость и убирают в холодильник. Кишки, хранящиеся таким способом, в течение нескольких месяцев остаются прочными и эластичными.

Остатки крови можно убрать в морозильную камеру. Там они могут храниться на протяжении года. Размороженная кровь не теряет своих вкусовых качеств и пригодна к дальнейшему использованию.

Чтобы запеченное изделие приобрело хрустящую румяную корочку, перед отправлением в духовку его поверхность смазывают небольшим количеством сливочного масла.

Кровянка домашняя с гречкой: набор ингредиентов

Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, получается очень ароматным, сытным и вкусным. Его подают не только в холодном, но и в горячем виде.

В качестве гарнира часто используют отварной картофель или запеченные овощи.

Поскольку данный рецепт кровянки подразумевает наличие определенных продуктов, нужно заранее сходить на рынок и приобрести все необходимое. В этом случае вам потребуются:

  • Три литра свиной крови.
  • Полтора килограмма сала.
  • Четыре яйца.
  • Полкило гречневой крупы.
  • Десять метров свиных кишок.
  • Половина литра молока.

Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная кровяная колбаса в домашних условиях, нужно заранее позаботиться, чтобы у вас под рукой оказалось немного соли, чеснока и черного молотого перца. Эти компоненты придадут блюду приятный аромат и вкус. Кроме того, вам потребуется небольшое количество жира. Его используют для смазывания.

Описание процесса

Перед тем как сделать домашнюю кровяную колбасу, нужно обжарить сало. Его нарезают мелкими кубиками, выкладывают на сковороду и вытапливают. Когда сало подрумянится, его соединяют со сваренной до готовности гречкой и свиной кровью. В общую массу вбивают сырые яйца и вливают молоко. Все солят, перчат, приправляют измельченным чесноком и хорошенько перемешивают.

Приготовленный таким способом фарш выкладывают в предварительно почищенную и помытую кишку, один конец которой завязан ниткой. Полученный полуфабрикат укладывают в кастрюлю с холодной водой и доводят до кипения.

Варится кровяная колбаса в домашних условиях на медленном огне в течение десяти минут. После этого ее извлекают из кастрюли, помещают на противень, дно которого смазано жиром, и отправляют в духовку. Запекают продукт при двухстах градусах до появления румяной корочки.

Как правило, длительность этого процесса не превышает двадцати минут.

Кровянка со сливками: список продуктов

По данной технологии можно сравнительно быстро сделать вкусную домашнюю колбасу. Этот рецепт кровянки предполагает использование простых бюджетных ингредиентов, купить которые можно в любом магазине или на рынке. Для создания данного блюда вам потребуются:

  • Литр свежей крови.
  • 350 граммов свиного мяса.
  • Полкило сала.
  • Пара стаканов гречневой каши.
  • Две головки репчатого лука.
  • Столовая ложка уксуса.
  • Двести граммов сливок.

Последовательность действий

На начальной стадии следует заняться салом. Его нарезают крупными кусками и обжаривают на сковороде. Подрумянившееся сало выкладывают в отдельную емкость, а в вытопившийся жир отправляют измельченный лук и обжаривают его.

Помытую свинину, остывшее сало и лук перемалывают с помощью мясорубки. В получившийся фарш выливают свежую кровь, предварительно соединенную с уксусом. Туда же отправляют сливки и рассыпчатую, но не разваренную гречневую кашу. Все хорошенько перемешивают, приправляют солью, гвоздикой, мускатным орехом и черным перцем.

Образовавшимся достаточно жидким фаршем начиняют предварительно подготовленные кишки, прокалывают их и опускают в кипящую воду. Приблизительно через 50 минут кровяная колбаса из свинины, сливок и гречки полностью готова к употреблению.

Источник: http://fb.ru/article/305345/krovyanaya-kolbasa-polza-i-vred-retseptyi-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

Вкусняха
Добавить комментарий