Крепленое вино белое и его употребление

Содержание
  1. Как влияет красное вино на давление
  2. Красное сухое вино
  3. Какие еще полезные свойства есть у красных вин
  4. Красные крепленые вина
  5. Белое и красное вино. В чем сходство и отличие
  6. Как правильно пить вино
  7. К чему может привести неумеренное употребление вина
  8. кому совсем нельзя пить вино
  9. Крепленое вино: что это такое, ассортимент, названия, как сделать в домашних условиях
  10. Что значит крепленое вино
  11. Полезные свойства и технология производства
  12. Классификация крепленых вин
  13. Приготовление в домашних условиях
  14. Как пить крепленые вина
  15. Столовое и крепленое вино. Какое лучше?
  16. СОДЕРЖАНИЕ СПИРТА
  17. СТОЛОВЫЕ ВИНА
  18. КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА
  19. ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА
  20. Вино крепленое: история и практика
  21. Определение: вино крепленое
  22. Как правильно употреблять?
  23. Из истории
  24. Херес
  25. Портвейн и мадейра
  26. Марсала
  27. Крымские крепленые вина
  28. Как сделать крепленое вино?
  29. Первый способ
  30. Второй способ
  31. Рассмотрим крепление домашнего вина
  32. Определение крепости домашнего вина
  33. Способы определения спиртуозности:
  34. Спиртование молодого вина
  35. Спиртование бродящего сусла
  36. Вымораживание вина
  37. Вино и похмелье. Как правильно пить? Польза вина. Энотерапия
  38. Будет ли похмелье с хорошего вина? Что говорят учёные
  39. Почему разное вино пьянит по-разному
  40. Какие полезные вещества есть в вине
  41. Сколько вина полезно для здоровья
  42. Положительное влияние вина на кишечник
  43. Бесплатный путеводитель по знаниям

Как влияет красное вино на давление

Крепленое вино белое и его употребление

Вино — одно из самых ранних «изобретений» человечества.

И с давних времен человечество интересует, вино повышает или понижает давление, расширяет или сужает сосуды, благотворно или негативно влияет на внутренние органы.

От состояния сосудов и сердца зависит артериальное давление (АД) — один из важнейших показателей здоровья человека. Вино — напиток уникальный, разные его сорта по-своему влияют на АД, понижают или повышают его.

Красное сухое вино

Глубокий гранатовый или рубиновый цвет, разнообразный вкусовой букет, терпкость — отличительные черты красного вина.

Для приготовления этого напитка используют ягоды черного и красного винограда, причем в дело идут и косточки, и кожура. В состав сухого вина входят микроэлементы, витамины, антиоксиданты.

Качественное марочное вино усиливает кровообращение, препятствует отложению на стенках сосудов «вредного» холестерина, укрепляет их стенки.

Можно ли выпить бокал за ужином, во время праздничного застолья или семейного обеда, красное сухое вино понижает или повышает давление — об этом думают многие люди, страдающие гипертонией.

Качественное красное сухое вино не повышает давление, а мягко его снижает. Снижение АД происходит за счет присутствия в сухих винах процианидинов, танинов, фруктовой кислоты.

Бокал красного вина расширяет сосуды, увеличивает пропускную способность крови. Доступ ее к сердцу и другим внутренним органам значительно увеличивается. Умеренные «медицинские» дозы благотворны для всей сердечно-сосудистой системы.

Такое вино можно пить тем, кто страдает повышенным давлением.

Важно: танины, сконцентрированные в кожуре и виноградных косточках, не дают образоваться тромбам, что поддерживает всю сердечно-сосудистую систему.

Исследования, проведенные испанскими учеными, подтвердили благотворное влияние натурального вина на весь организм человека: сердце, сосуды, кожу, кровь. Они доказали, что красное вино не повышает давление, а качественный напиток можно расценивать как лекарственное средство.

Какие еще полезные свойства есть у красных вин

В странах с развитой культурой употребления вин минимален процент людей с заболеваниями сердца. Красное сухое вино — это напиток молодости, долголетия и красоты, обладающий рядом лечебных свойств:

  • кардиопротекторным;
  • гепатопротекторным;
  • противоопухолевым;
  • бактерицидным;
  • тонизирующим.

Настоящее вино, а не дешевая подделка — уникальный по своему составу напиток, даже лекарственное средство, показанное при многих видах заболеваний:

  • атеросклерозе;
  • анемии;
  • пневмонии, туберкулезе, простудных заболеваниях.

Важно: красное вино — отличное лекарство при железодефицитной анемии. Традиция употребления напитка за обедом или ужином не случайна: так лучше усваивается попадающее в организм железо.

Красное вино обладает выраженным укрепляющим действием. Его полезно употреблять при утомляемости, больших кровопотерях, во время весенней нехватки витаминов. Подогретое красное вино прекрасно согреет в мороз, поможет при ангине и бронхитах. Кроме того, бокал вина просто поднимает настроение и помогает расслабиться после тяжелого дня.

Можно пить вино и для укрепления иммунитета, и при проблемах с желудочно-кишечным трактом, и как профилактическое средство во время эпидемий гриппа. Но важно знать меру.

Такими свойствами обладает только вино. Сок, приготовленный из тех же сортов фруктов, целебным эффектом вин не обладает.

Важно: не случайна и другая традиция южных стран — давать детям подогретое красное вино. Даже при небольшом нагреве (40 градусов), спирт легко испаряется, напиток становится безалкогольным, а все витамины и полезные вещества сохраняются.

Интересно: красное вино — основная составляющая глинтвейна, пряного, горячего напитка и отличного средства от простудных заболеваний.

Всему миру известно, что нет больших поклонников винопития, чем французы. И Франция по заболеваниям сердца и ЖКТ на последнем месте в мире.

Красные крепленые вина

Повышает давление красное крепленое вино любых видов: портвейны, хересы, мадера, марсала. В небольших количествах такие напитки, способные поднять АД, показаны при пониженном давлении.

Содержащийся в напитке этанол на короткое время расширяет сосуды, сердечный ритм ускоряется, и во много раз становится больше объем прокачиваемой сосудами крови. Именно поэтому употребление красного крепленого вина опасно для людей, страдающих гипертонией. Красное крепленое вино при повышенном давлении противопоказано.

Белое и красное вино. В чем сходство и отличие

Есть много ценителей именно белых сортов вин. Чаще всего споры между знатоками и поклонниками белых и красных сортов основываются на вкусовом букете. Но сходств и отличий между двумя ароматными напитками гораздо больше:

  1. В красных сортах вин плоды винограда используется полностью. В процессе изготовления белых вин косточки и кожура тщательно отделяются от сока.
  2. Ни красное, ни белое вино не повышает давление.
  3. Красное сухое вино АД понижает, красное крепленое вино повышает давление, белое вино нейтрально.
  4. И в красном, и в белом вине содержатся антиоксиданты. В белом напитке их меньше, но зато усвоение их организмом происходит быстрее.
  5. Красное и белое вино, употребленное в дозах бокала, а не литров, обладает целебной силой.
  6. Красное сухое вино укрепляет стенки сосудов, снижает риск их повреждения, увеличивает кровоснабжение мозга, препятствует возникновению и развитию патологических новообразований. Его очень умеренные дозы можно употреблять при высоком артериальном давлении. Белое вино нормализует обмен веществ, благотворно влияет на легкие. Качественное белое вино — один из самых мощных тонизирующих напитков, а содержащиеся в нем ферменты замедляют процессы старения организма и повышают настроение.
  7. Красное сухое вино из-за высокого содержания в нем природного железа успешно борется с анемией, оказывает расширяющее действие на сосуды сердца и головного мозга. Охлажденное белое вино, благодаря легкой консистенции, прекрасно утоляет жажду. В белых сухих винах содержание винного спирта минимально.
  8. Красное вино влияет на давление, работу ЖКТ, спасает от простуды и ангины и увеличивает кратковременную память.

Как некий «промежуточный вариант» существует розовое вино — «розадо» или «розэ». Натуральное розовое вино не дает образоваться холестериновым бляшкам, предотвращает сужение сосудов, тонизирует, повышает настроение и значительно улучшает аппетит.

Как правильно пить вино

Красные, белые и розовые вина можно пить в натуральном виде. Вопрос в количестве. Ежедневно выпиваемые литры даже самого дорогого качественного вина приведут к потере здоровья, малые — не принесут ничего, кроме пользы.

Существует «медицинская» доза потребления — 2–3 бокала в неделю. Можно принимать вино, разбавленное чистой минеральной водой — все полезные вещества сохраняются, а крепость напитка уменьшается. Всеми целебными свойствами обладают только настоящие вина, подделки никакой силы не имеют.

К чему может привести неумеренное употребление вина

  1. у людей, страдающих гипотонией или гипертонией, может резко измениться ад, достигнув критической отметки.
  2. возникает сильная неукротимая в домашних условиях рвота.
  3. наблюдается расстройство речи и сознания.
  4. учащается сердцебиение, руки и ноги холодеют, кожа конечностей и лица краснеет или резко бледнеет.

в редких случаях может наблюдаться отек квинке или наступить паралич.

кому совсем нельзя пить вино

У вина, как и у любого лекарственного средства, есть противопоказания к применению.

Есть заболевания, при которых употребление ароматного напитка не только не рекомендовано, но и противопоказано.

Сюда относятся:

  • гастрит и язва желудка;
  • любые аллергические проявления;
  • алкогольная зависимость;
  • панкреатит;
  • астма;
  • шизофрения и любые другие психические расстройства
  • крепленые вина запрещены при высоком давлении.

Пить или не пить, какое вино предпочесть — красное или белое, каждый решает сам. Следует только помнить, что «в капле — лекарство, в стакане — яд». Этот совет мудрецов относится и к вину.

Источник: https://stop-alkogolizm.ru/vliyanie/krasnoe-vino-i-davlenie.html

Крепленое вино: что это такое, ассортимент, названия, как сделать в домашних условиях

Крепленое вино белое и его употребление

Вино люди научились изготавливать с давних времен. Об этом свидетельствуют археологические находки. С каждым веком виноделие развивалось и совершенствовалось. Сегодня вино выпускается в большом ассортименте. Крупные винодельческие компании и частные винокурни стараются придумать и воплотить в жизнь оригинальную рецептуру, и это им удается.

Выбрать подходящий продукт порой бывает сложно из-за широкого ассортимента. Для того чтобы не ошибиться и приобрести качественный напиток, стоит научиться разбираться в классификации и марках алкоголя. Есть ряд параметров, чем крепленое вино отличается от десертного и столового, сладкое — от сухого, а белое — от красного.

Что значит крепленое вино

Первое историческое упоминание о крепленом вине датируется XVII-XVIII веком. Считается, что изобрели крепкий алкоголь мореплаватели.

Скорее всего, процесс приготовления возник вследствие добавления в простое вино виноградного спирта. Последний ингредиент не только повышал градусы в напитке, но и позволял на длительное время увеличить сроки его годности.

Крепленную винную продукцию моряки смогли переправлять не только в соседние страны, но и на другие континенты.

В среднем содержание спирта в напитке варьируется в пределах от 17% до 22%. В отличие от столовых сортов, продукт хранится долго. Даже после вскрытия бутылки напиток не теряет своего вкуса и свойств.

Разнообразие крепленой продукции виноделов велико. Большой популярностью у женщин пользуются сладкие сорта, а среди мужчин — сухие виды. Винодельни изготавливают и красное, и белое крепленое вино. Технология приготовления не так уж и сложна. Если в начале брожения в жидкость добавить спирт, продукт получится сладким. Если влить в конце процесса, напиток приобретет все свойства сухого сорта.

Многие не знают, что такое вино, как херес, вермут, марсала, мадера и портвейн, относится к крепленым разновидностям. К ним же можно добавить и некоторые десертные сорта.

Полезные свойства и технология производства

Технология приготовления крепленного напитка достаточно проста. Часто люди, далекие от секретов промышленного виноделия, без труда создают продукт самостоятельно в домашних условиях.

Вина готовят из разных ягод и фруктов. Чаще всего используются специальные сорта винограда. В качестве вкусовых добавок применяют различные специи, пряности, травы, орехи, карамель, овощи и даже табак.

Крепкое вино получается вследствие добавления в сладкие и полусладкие сорта водки или спирта. Элитные марки принято разбавлять чистым бренди.

После этого жидкость настаивают несколько месяцев или даже лет в дубовых бочках. Спирт убивает дрожжевые бактерии и останавливает процесс брожения.

Для того чтобы вкус у алкоголя был сладким, спирт в него добавляют на начальном этапе. Для резковатого букета — в конце процесса приготовления.

Учеными доказан факт, что красное вино способно убивать радионуклиды в крови, то есть выводить из организма радиацию. Антиоксиданты, фруктовые кислоты и полезные микроэлементы продукта виноделия очищают сосуды от холестерина и улучшают кровоснабжение всех систем организма.

Под воздействием спирта вены и артерии расширяются. Движение крови по ним проходит беспрепятственно. Поэтому при низком давлении и головной боли небольшое количества вина помогает снять спазм и убрать неприятные ощущения.

Многие предпочитают принимать крепленный напиток в качестве аперитива. Он улучшает аппетит и способствует легкому усваиванию пищи.

Классификация крепленых вин

Классификация винной продукции различна, но самой спорной темой в этом деле остается вопрос о том, относятся ли десертные сорта к крепким видам. Сомнения вызывает тот факт, что в такой продукции содержится большое количество сахара и низкий процент спирта, но технология ее изготовления идентична созданию крепленого алкоголя. Поэтому десертное вино тоже можно считать крепленым.

К этой категории относятся такие популярные марки вермутов, как Мартини и Чинзано. На вкус и градус алкоголя влияет тот факт, что спирт или настойку в них добавляют на первом этапе приготовления.

Самыми популярными крепкими напитками принято считать:

  1. Портвейн. Впервые изготовлен в Португалии. Благодаря мореплавателям о нем узнали в дальних странах. Сегодня портвейн популярен среди мужчин. Он крепок, имеет терпкий вкус и содержит небольшое количество сахара. Настаивают портвейн в дубовых бочках. Время выдержки зависит от сорта напитка.
  2. Мадера. Также является португальским продуктом. Напиток был создан на острове Мадейра. Отличается оригинальным карамельно-ореховым вкусом.
  3. Херес. Натуральное самое крепкое вино, которое является национальным символом Испании. Напиток изготавливают из белых сортов винограда.
  4. Марсала. Незабываемый сицилийский алкоголь. Имеет схожий вкус с мадерой и хересом, но при этом он содержит большое количество сахара.

На основе этих сортов бармены создают оригинальные и вкусные алкогольные коктейли.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить крепленое вино в домашних условиях под силу даже новичку. Для начала необходимо заняться созданием простого столового вина.

Каждый самостоятельно определяет, из каких ягод настаивать напиток и что добавлять в качестве усиления вкуса и аромата. Сразу стоит определиться, какой вид вина будет изготавливаться.

Если это десертный сорт, то спирт или настойку рекомендуется добавлять в начале процесса.

Цель любого винодела — правильно рассчитать в напитке соотношение спирта и сахара, чтобы создать приятный и незабываемый на вкус продукт.

Такие сорта, как херес, портвейн и мадера, требуют оригинального букета алкоголя и терпкого приятного послевкусия. Алкогольный продукт рекомендуется настаивать в дубовых бочках не меньше 3-5 месяцев. Для таких сортов напитка водку или спиртовую настойку добавляют в конце процесса брожения.

Как пить крепленые вина

Красное крепленое вино часто употребляют в качестве аперитива, поэтому подают его в широких стеклянных бокалах до приема пищи.

Это совсем не является обязательным правилом. Вино высокой крепости отлично подходит для мясных блюд, приготовленных на открытом огне, а также под сырное ассорти или фруктовую нарезку.

Такие сорта, как вермут, используют для создания различных коктейлей. Их смешивают как с простыми фруктовыми нектарами, так и с другими видами алкоголя.

Источник: https://spirtnoe.expert/chto-takoe-kreplenoe-vino/

Столовое и крепленое вино. Какое лучше?

Крепленое вино белое и его употребление

Истинные дегустаторы никогда не ошибутся в качестве вина. И их талантом стоит восхититься. Ведь все вина такие разные. Например, одни только креплёные вина делятся на крепкие, ароматизированные и десертные. А за каждым из них стоит своя вкусовая легенда, своя «родословная», своё предназначение.

СОДЕРЖАНИЕ СПИРТА

Никто не может однозначно сказать, какое вино лучше, а какое хуже. Все зависит от времени, места, настроения, личных пристрастий и особенностей обстановки.

Кому-то милей кислые вина, в какой-то момент красное может оказаться предпочтительней белого или розового, жгучее — плоского, где-то уместней крепленное, где-то – шампанское. Так что, дело за Вашим личным выбором.

Но, выбирая вино, Вы должны знать о нем хоть немного.

По содержанию спирта вина бывают:Столовые (натуральные) вина — полученные полным или частичным спиртовым сбраживанием виноградных гроздей, мезги или сусла. Содержат этиловый спирт (8,5-14% об.), полученный в результате естественного брожения.

Крепленые (специальные) вина (крепкие и десертные) — выработанные путем неполного сбраживания винограда, мезги или сусла с дальнейшим добавлением этилового спирта, а также из виноматериалов с применением специальных технологических приемов, придающих специфические органолептические свойства. Крепкие вина содержат больше спирта (17-20% об.) и меньше сахара (до 14 г/100 мл), а десертные, наоборот, меньше спирта (12-17% об.), и больше сахара (до 35 г/100 мл).

СТОЛОВЫЕ ВИНА

Столовые вина вырабатываются без добавления спирта. По наличию сахара столовые вина подразделяются на:•сухие — сахар — 0,3%, спирт — до 14%;•полусухие — сахар — 1-2%, спирт — до 14%;

•полусладкие — сахар — 3-8%, спирт — до 14%.

По химическому составу, внешнему виду, органолептическим показателям, а так же по способу приготовления сухие вина подразделяются на белые и красные. Лучшими сухими винами являются сортовые, то есть полученные из одного сорта винограда с незначительной примесью других сортов.

Белые сухие вина.
Белыми считаются вина, цвет которых колеблется от бледно-зеленого до насыщенного золотистого. Пример белого сухого вина – Шардоне.

Красные сухие вина.
Красные сухие вина значительно отличаются от белых цветом, химическим составом, вкусом и букетом. Эти вина обладают специфическими качествами, а так же значительными целебными свойствами. Красные сухие вина – Мерло, Каберне, Изабелла, Изабелла жемчужная.

Столовые полусухие, полусладкие вина. Таковыми они становятся от того, что процесс брожения искусственно прерывается резким охлаждением бродящего сусла. При этом в нем накапливается 11-13% спирта и остается 2-8% сахара.

КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА

Крепленые (специальные) вина. В бродящее сусло добавляется спирт. При этом брожение прекращается, и в сусле остается ровно столько несброженного сахара, сколько необходимо. Крепленные вина делятся на крепкие, десертные и ароматизированные.

—  Крепкие винa. К крепким относятся портвейн, мадера, херес, марсала.

Портвейн содержит, как правило, 17-20% спирта и 7-14% сахара. Около 10% спирта — естественного наброда, остальное – спирт, внесенный при спиртовании. Впервые этот напиток был получен в Португалии, недалеко от города Порто. Характерная особенность вина — тона сухофруктов в аромате.

Этого достигают за счет длительной выдержки вина в бочках, в помещениях (термокамерах) с высокой температурой (до 40 градусов), либо на улице (на солнечных площадках) в жаркий летний период. Длительность выдержки 1-2 года.Мадера. Впервые было получено на острове Мадера (Португалия).

Особенность вина – в аромате специфический тон каленого орешка. Вино готовят также, как и портвейн, отличие — в сортах винограда и в длительности выдержки, которая составляет 3-4 года. После выдержки содержание сахара и спирта доводят до нужной кондиции.

В португальской мадере 18-19% спирта, в английской — около 32% спирта и до 2% сахара.Херес (по названию города Херес-де-ла-Фронтера в Испании). Спирт — до 20%, сахар — до 3%.

При производстве уже сброженный и спиртованный виноматериал выдерживается в неполных бочках под пленкой из специальных дрожжевых клеток, которые, поглощая этиловый спирт и кислород, выделяют в вино ацетальдегид, придающий напитку характерный грибной аромат либо запах каленого орешка.

Марсала – впервые была получена на острове Сицилия, в городе Марсала.

Для ее получения в виноматериал после брожения добавляют этиловый спирт и уваренный на открытом огне виноградный сок, который и придает вину своеобразный привкус корабельной смолы и карамели.

Может быть, именно по этой причине вино пользовалось большой популярностью у моряков парусного флота (в частности, у пиратов). Кондиции: спирт — 18-20 % об., сахар — 15-70 г/дм.

—  Десертные вина. Крепленые десертные вина делят на полусладкие, сладкие и ликерные. В сладких винах до 20% сахара, а в ликерных — до 32%. Основные типы десертных вин — кагор, мускат, токай и малага. Интенсивный цвет кагора получается за счет нагревания мезги до 60 градусов. Малага — испанское ликерное вино, сахар — 20-30%.

—  Ароматизированные вина (вермуты) также бывают крепкими и десертными. Крепкие вермуты готовят с добавлением этилового спирта — до 16-18% об., сахара — до 6-10 г/100 мл и настоев различных растений; десертные — тем же способом, но с другими кондициями: спирт — 16% об. и сахар — 16 г/100 мл.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Как правильно определить вкус вина? Прежде всего необходимо взять в рот небольшое количество вина и как бы ополоснуть полость рта, а после глотка сделать выдох через нос. Следующий этап заключается в том, что вино должно соприкоснуться со всей поверхностью языка дегустатора.

При этом обязательно немного приоткрыв рот, вдохнуть воздух, который усиливает ароматы и способствует лучшему функционированию системы обоняния. В результате во рту можно ощутить множество запахов, т.к. вино во взаимодействии с воздухом становится активным.

 Вино, в отличие от крепких алкогольных напитков, никогда не стоит пить залпом.

Знатоки и дегустаторы утверждают, что таким образом можно почувствовать всё вкусовое богатство вина, которое бывает:•свежее (обладает приятным освежающим вкусом; обычно непрочное);•гармоничное (все вкусовые ощущения уравновешены и ни одно из них не чувствуется в отдельности);•грубое (резко ощущается вкус дубильных веществ);•мягкое (нежное, не терпкое и не кислое);•бархатистое (сладкое и маслянистое);•пустое (обладает водянистым вкусом при малом содержании спирта);•жесткое (терпкое, набивающее оскомину);•плоское (малоалкогольное и пресное);•тонкое (гармоничное, с характерным, сильно развитым букетом);•горячее или огненное (быстро согревает язык и гортань);

•жгучее (оставляет на языке и небе ощущение легкого ожога, сходное с тем, которое вызывает перец).

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Originally posted 2017-07-03 17:24:50.

Источник: http://lawebar.ru/stolovoe-i-kreplenoe-vino-kakoe-luchshe/

Вино крепленое: история и практика

Крепленое вино белое и его употребление

Каждый нормальный мужчина средних лет, наверное, хотя бы раз в жизни пробовал портвейн или мадеру – напитки из советского прошлого.

Крепленое виноградное вино тогда употребляли гораздо в больших количествах, чем сухое, из за его повышенной крепости, скорее всего. Но не будем излишне ностальгировать.

О том, что такое вино крепленое, чем оно отличается от обычного, расскажем в нашей статье. Также из материала вы узнаете, как сделать этот напиток своими руками в домашних условиях.

Определение: вино крепленое

Это тип алкогольных напитков, которые изготовляются из обычного сусла или же мезги путем как полного, так и неполного сбраживания, с добавлением этилового спирта или другого спиртосодержащего крепкого алкоголя.

Что означает, говоря попросту, что вино крепленое? На конечных этапах изготовления в продукт добавляется спирт. Таким образом, напиток имеет более высокую крепость (в некоторых случаях – до 20%) по сравнению с некреплеными винами.

И характерный вкус.

К этим напиткам традиционно относятся: херес, портвейн, мадера, марсала. Еще – некоторые токайские и десертные вина.

Как правильно употреблять?

Вино крепленое следует пить в качестве аперитива (напитка, возбуждающего аппетит) или диджестива (напитка, способствующего пищеварению). Употребляют охлажденным до 10 18 градусов. Желательно из специальных бокалов: узких и высоких. На основе портвейна, мадеры, хереса готовят и коктейли, также считающиеся аперитивами.

Крепленые вина лучше всего сочетаются: портвейн с голубым сыром, миндалем, грецкими орехами, шоколадом, сухофруктами; херес – с овечьим сыром, оливками, миндалем, ветчиной; мадера с первыми блюдами, сырами и орехами; марсала – с шоколадными десертами.

Из истории

Крепить вина начали в незапамятные времена. Виноторговцы, которые перевозили алкоголь водным путем (а он иногда занимал достаточно много времени), заметили, что вино слишком быстро портится от перепадов температур и постоянных встрясок во время ненастной погоды.

Им же пришла в головы идея добавлять виноградный спирт в сухое вино. И, надо сказать, этот необычный вид вина в то время пришелся по вкусу многим настоящим ценителям алкогольных напитков. Подобного рода вина могут быть и белыми, и красными, и розовыми. Обычная крепость от 16 до 22%.

После открытия бутылки хранятся дольше, чем столовые.

Херес

Это крепленое вино из белого винограда является одним из национальных символов Испании. Известно, что виноград привезли в Испанию финикийцы еще в 1100 году до новой эры. Арабы, захватившие Испанию позднее, пытались выкорчевать виноградники по религиозным причинам (Коран запрещал употребление алкоголя).

Но жители провинции Херес спасли лозу от вырубки, сказав халифу, что будут производить из винограда изюм для питания солдат. Христиане, победившие арабов в 13 веке, снова стали производить и пить херес. Воины даже поили им коней, чтобы животные стали бесстрашней и не боялись врагов.

В Англии херес стал называться «шерри», из за трудного произнесения слова для британцев. Кстати, херес стал первым из известных вин, совершивших путешествие в бочонках в Новый Свет, открыв таким образом Америку.

Стандарты, по которым он производится, утверждены специальным документом, согласно которому так может называться только вино, произведенное в «магическом треугольнике», провинции Херес.

Портвейн и мадейра

Этот алкогольный напиток родом из Португалии. Именно здесь, в городе Порто, как считается, началось производство данного напитка.

На первых этапах его выдерживают в дубовых бочках, крепят и оставляют дозревать либо в бочке, либо в бутылке. Мадера – еще одно португальское вино с острова Мадейра, от которого вино и получило свое название.

Его отличительной чертой являются карамельные и ореховые нотки, ну и конечно же – крепость.

Марсала

Аналогичное мадере сицилийское вино. Оно производится с 18 века на Сицилии. По сравнению с мадерой имеет большее количество сахара.

Крымские крепленые вина

Массандровская продукция также ценится истинными любителями крепленых вин. К ним относятся: портвейн красный и белый, мускатель черный, белый и розовый, кагор. В портвейне больше крепости (17%), но меньше сахара (6). В мускате традиционное соотношение (16/16). Эти вина относят к категории крепленых десертных и крепленых крепких вин (по советской классификации).

Как сделать крепленое вино?

Этот своеобразный и многими любимый напиток можно изготовить и своими руками. Оно будет отличаться от столового сухого или полусухого своей крепостью, которая придает напитку оригинальность и новые вкусы.

Итак, на первом этапе приготавливаем виноградное вино по классической технологии – с использованием процесса естественного брожения и водяного затвора. Рецептов такого вина масса, со всевозможными вариациями, так что повторяться не будем и перейдем сразу же ко второму этапу.

На втором этапе приготовленное молодое вино необходимо закрепить – добавить ему градус. Это можно сделать несколькими способами.

Первый способ

Крепость добавляют при помощи сахара (20 граммов на один литр еще не до конца перебродившего сока для повышения крепости на один градус). Сахар перемешивают и ставят сусло под водяной затвор для дальнейшего брожения. Недели через две сливают вино через фильтр и убирают в подвал для того, чтобы дозрело. После – разливают в бутылки и закупоривают.

Второй способ

И самый распространенный! В отцеженное сусло вливается спирт этиловый (желательно коньячный) – примерно до 20% от объема вина. После добавления спирта бактерии погибают, и вино перестает бродить.

Его отцеживают и выносят в подвал для осветления (пару недель). После переливают в бутылки и закупоривают. Хранят в горизонтальном положении, периодически проворачивая, чтобы не подсыхала пробка.

Таким образом можно приготовить крепленые вина в домашних условиях.

Источник: https://autogear.ru/article/164150/vino-kreplenoe-istoriya-i-praktika/

Рассмотрим крепление домашнего вина

Крепленое вино белое и его употребление

Приготовление вина в домашних условиях в основе своей предполагает сбраживание сока винограда, ягод или фруктов с добавлением сахара и натуральных дрожжей. После того, как сахар, добавленный в сусло, преобразуется в спирт, получается виноградное вино крепостью 10 -14⁰. Такая крепость домашнего вина не способствует его стойкости, требуется провести крепление напитка.

В домашнем виноделии применяется несколько способов крепления, самые популярные – это:

  • Добавление в молодое вино спирта;
  • Спиртование бродящего сусла;
  • Закрепление вымораживанием.

Прежде чем закрепить вино, нужно определить, какой градус оно имеет изначально.

Определение крепости домашнего вина

От чего зависит крепость продукта домашнего виноделия? Количество спирта в домашнем вине напрямую связано с объемом сахара, заложенного в сусло, и с температурой, при которой происходило брожение.

Если сусло бродило при температуре выше +24+26⁰С, значит, процесс брожения проходил в ускоренные сроки, и спиртуозность готового напитка на выходе ниже, чем могла бы быть при более низкой температуре.

И, наоборот, сусло, сброженное при температуре около +17+19⁰С, за довольно продолжительное брожение полностью переработало сахар в винный спирт. В таком случае на выходе достигнута максимальная крепость, которая только возможна, когда готовят вино в домашних условиях.

Способы определения спиртуозности:

  • Подсчет концентрации сахара. Каждые 10 г сахара, добавленные на литр сусла, прибавляют ему 6% спирта. Зависит крепость и от сахара, изначально имеющегося в винограде. Процент сахара в каждом отдельно взятом сорте можно найти в справочной литературе и подсчитать, сколько градусов на выходе имеет виноградное вино.
  • Измерение винным спиртометром. Погрешность этого способа составляет 1-2 % об. Прибор ориентируется на концентрацию алкоголя, погрешность дают сухие твердые частицы винного камня, содержащиеся в напитке.
  • Измерение ареометром (гигрометром). Прибор ориентируется на плотность жидкости, чем выше этот показатель, тем больше градус напитка. Для точного определения градуса напитка можно пользоваться специальной таблицей.

Таблица соотношения крепости и плотности алкголя

Объективные результаты можно получить, если вино из винограда в домашних условиях уже закончило брожение.

Спиртование молодого вина

Для повышения крепости молодого вина в домашних условиях к нему нужно добавить спирт или водку. Водку можно заменить самогоном.

 При добавлении в домашнее вино крепостью 10⁰ одного процента спирта или двух процентов водки от объема, можно повысить градус напитка на единицу (на 1⁰).

То есть, для увеличения крепости 5 литров десятиградусного напитка на 6⁰ при помощи спирта проводится такой расчет: (5х1х6):100=0,3 л, где 5 – это количество литров напитка, 6 – это требуемое повышение градуса, а 0,3 л – нужное количество спирта на такой объем. Если крепить такое количество напитка водкой, то расчет будет выглядеть так: (5х2х6): 100=0,6 литра.

Водку, спирт или самогон добавляют в домашнее вино и оставляют для полной ассимиляции на 15-16 дней. Нужно быть готовым к тому, что крепленое вино из винограда на этом этапе потеряет свою прозрачность, появится осадок. Затем его сливают с осадка, закупоривают и отправляют на хранение. В результате выдержки прозрачность восстанавливается, оно приобретает особый вкус и аромат.

Спиртование бродящего сусла

Этот способ дает ответ на вопрос, как сделать крепленое вино из винограда на этапе брожения сусла. Его особенность – сок от мезги отжимать не нужно, достаточно измельчить плоды перед закладкой на брожение.

  1. .Перед тем, как оставить сусло бродить 3-5 дней при температуре не выше +25+26⁰С, нужно добавлять в него необходимое количество сахара (6-9% от объема).
  2. В сусло добавляют 90% спирт, настаивают 7-8 дней.
  3. Напиток фильтруют и укупоривают в емкости для хранения.
  4. Крепленое вино в бутылках можно хранить около 2 лет для приобретения им особого вкуса.

Вымораживание вина

Способ основан на отличии в структуре молекул воды и винного спирта, вода кристаллизуется, а молекулы спирта – нет. Изготовление крепленого вина таким способом приемлемо для небольших объемов (10 – 15 л).

Количество напитка станет меньше в несколько раз, но сам он станет крепче, приобретет насыщенный вкус.

Двухлитровые бутылки с напитком нужно поместить в морозильную камеру на несколько часов. В результате вода замерзнет, а винный спирт останется жидким. Его сливают в другую емкость, а ледяную массу оставляют для коктейлей и ароматизации чая. Она имеет крепость в 1⁰ и приятный привкус.

Напиток, крепленный таким способом, сначала мутнеет, но впоследствии снова становится прозрачным. Выход: из 10-15 литров молодого вина получается 5-6-7 литров напитка с крепостью в два раза выше начальной.

Для продления срока хранения вина и придания ему особого вкуса и аромата применяют его крепление добавлением спирта, водки или замораживанием.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

ZBProstatic>>> — урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!;

Папилайт>>> — средство от папиллом и бородавок: эффективное средство для наружного и внутреннего применения!;

Табамекс>>> — средство от курения: бросьте курить за 1 курс!

Источник: http://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/rassmotrim-kreplenie-domashnego-vina

Вино и похмелье. Как правильно пить? Польза вина. Энотерапия

Крепленое вино белое и его употребление
100% научно. Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко In vino veritas, in aqua sanitas. Истина в вине, а здоровье в воде. Плиний Старший, древнеримский писатель

Будет ли похмелье с хорошего вина? Что говорят учёные

По мнению учёных, пить вино без последствий на утро вполне можно, если вино натуральное и сухое, сортов не более двух а общая доза за вечеринку не превысит 300 мл, а для игристого вина — до 500 мл.

Полусухие, полусладкие, сладкие и креплёные вина дают большую нагрузку на ферментативную систему, но конечно, в разной степени. Помните, что натуральные вина не содержат присадок и не делаются из невиноградного сырья — если не уверены в своих знаниях, не постесняйтесь почитать состав на этикетке.

Правилом, позволяющим снизить нагрузку на окислительно-восстановительные ферменты при необходимости попробовать разные сорта вин, может служить следующее: «от светлых к тёмным, от сухих к десертным, от слабых к крепким, от простых — к игристым».

Почему разное вино пьянит по-разному

К слову, игристые вина, которые в народе называют все без разбора шампанским, быстрее опьяняют, но опьянение от них более короткое.

Связано это с тем, что содержащийся в игристом вине углекислый газ при переходе в собственно газообразное состояние увеличивает эффективную поверхность всасывания алкоголя, что приводит к ускорению его поступления в кровь, причём часть этанола всасывается уже на уровне полости рта и попадает в мозг, минуя печень.

Ускорению всасывания также способствует повышенная температура напитка. Это, конечно совершенно не характерно для игристых вин, но действует при приёме, например, глинтвейна. Ускорение всасывания алкоголя приводит также к более быстрому началу его разложения.

Поэтому способом предотвращения быстрого распада алкоголя является добавление в напиток или немедленный приём внутрь компонентов или веществ, дающих при окислении те же или близкие соединения, что и сам алкоголь (принцип Ле-Шателье для равновесных химических систем).

В быту такими компонентами являются лук, чеснок, хрен, редька, горчица, перец, корица, уксус и некоторые другие. Конечно, трудно представить себе человека, закусывающего луковицей или порцией хрена бокал шампанского, но, скажем, перцовка или «хреновая» закуска — надёжные средства усилить и продлить опьянение от только что принятой дозы.

Наши бабушки в случае общей нехватки спиртного готовили так называемый «глинтвейн».

Его рецепты могут быть самые разные, но принцип всегда один — сухое или другое слабенькое вино превращается в крепкий алкоголь за счёт подогревания без кипячения (усиление всасывания), добавления пряностей (замедление распада). Если бы существовал способ глинтвейн газировать, то это ещё более увеличивало бы его опьяняющий эффект.

Горячий и пряный глинтвейн пьянит быстрее, чем просто вино.

Какие полезные вещества есть в вине

У вина достоинства, говорят, целебные,Я решил попробовать — бутылку взял, открыл…Вдруг оттуда вылезло чтой-то непотребное:Может быть, зелёный змий, а может — крокодил!Ну, если я чего решил — я выпью-то обязательно,

Но к этим шуткам отношусь очень отрицательно!

Владимир Высоцкий

Сухое вино — это продукт брожения винограда (плодово-ягодные вина в строгом смысле винами не являются), в котором весь сахар, содержавшийся в винограде выбраживается микрорганизмами до спирта. Брожению подвергается тот и только тот сахар, который естественным образом содержится в винограде. Поэтому содержание этанола в сухих винах, как правило, не превышает 13%.

Пользу для здоровья даёт в первую очередь содержащийся в красном сухом вине мощный антиоксидант ресвератрол. Ресвератрол помогает снижать уровень холестерина, а также в 10-20 раз сильнее витамина Е в качестве антиоксиданта.

В красном сухом вине ресвератрола примерно в 3 раза больше, чем в виноградном соке из тех же сортов винограда. Для справки — антиоксиданты это вещества, способные нейтрализовывать т.н.

активные радикалы, которые постоянно образуются в организме и считаются основным фактором старения.

Также красное сухое вино содержит ряд ценных микроэлементов, например, рубидий, который оказывает успокаивающее, противовоспалительное и противоаллергическое действие. В некоторых клиниках вино используют как естественный источник микроэлементах при психических отклонениях, вызванных нехваткой лития или рубидия.

Следует иметь в виду, что избыток рубидия более вреден для организма, чем его недостаток, поэтому ежедневное употребление красного сухого в больших количествах пользы не принесёт.

Сколько вина полезно для здоровья

В целом вино имеет сложный химический состав, поэтому спектр его применений в медицине довольно широк. Существует даже отдельный термин: «энотерапия» — лечение вином. Есть и специальные клиники, например, в Крыму, которые успешно лечат вином некоторые заболевания.

 В основном идёт речь о болезнях сердечно-сосудистой системы, но лечат и болезни желудочно-кишечного тракта, анемия и даже импотенцию. И отдельной статьи можно удостоить использование вина в деле борьбы со старением.

Исследования, подтверждающие, что винодельческих районах Франции люди живут заметно дольше появились ещё в 30-х годах прошлого века.

Полезная для здоровья доза красного сухого вина — три бокала (примерно 450 мл) в неделю. В качестве источника ресвератрола и других флавоноидов пить его имеет смысл не менее 80 мл за раз: меньшие порции не окажут никакого эффекта.

Вино, однако же, противопоказано людям с гастритами и язвой желудка, а также аллергикам: вино часто содержит сернистый ангидрид, вызывающий аллергию у некоторых людей (механизм возникновения схож с аллергией на унитиол, входящий в состав антипохмельного средства «Зорекс»).

Положительное влияние вина на кишечник

У учёных есть хорошие новости для любителей вина, чая и кофе: кто регулярно употребляет любой из этих напитков — у того обычно всё в порядке с кишечником. Причины такой взаимосвязи пока не выяснены, но зато обнаружены и другие интересные закономерности.

«В общей сложности мы нашли 60 диетических факторов, которые влияют на разнообразие микрофлоры кишечника.

При этом наблюдается хорошая корреляция между разнообразием и здоровьем: чем разнообразнее, тем лучше», — говорит доктор Александра Жернакова, исследователь из университета Гронингена в Нидерландах.

Как правило, у женщин наблюдается большее микробное разнообразие, чем у мужчин; а у пожилых людей — большее разнообразие, чем у молодых. Кроме того, учёные заметили, что люди с мягким стулом имеют более богатый микробиом, чем люди с жёстким и сухим стулом.

Понятие «микробиом» учёные ввели совсем недавно. Ваш микробиом — это сообщество всех микроорганизмов (грибков, бактерий и вирусов), которые живут на вас и внутри вас. В основном, это полезные микроорганизмы, помогающие человеку обрабатывать его пищу и регулировать иммунную систему. Поэтому полноценное разнообразие микрофлоры кишечника напрямую связано с общим состоянием здоровья человека.

Александра Жернакова и её коллеги проанализировали образцы стула, взятые у 1135 человек. Учёные обнаружили, что полезному микробному разнообразию в кишечнике способствует употребление фруктов, овощей, йогуртов, кефира, пахты, чая, кофе и вина.

Напротив, сладкие напитки, цельное молоко, острые закуски, обилие углеводов и частые перекусы ведут к нездоровому обеднению микрофлоры кишечника. Когда речь идёт о составе вашего кишечника, то действительно, вы — это то, что вы едите (и пьёте).

Вопрос, каким образом эти продукты влияют на микробиом человека, исследователями не затрагивался.

От работы кишечника зависит состояние всего нашего организма. Читайте статью о том, какие алкогольные напитки меньше раздражают кишечник, как восстановить работу кишечника после запоя, а также что делать, если похмелье привело с собой расстройство кишечника.

Не нашли то, что искали?

Автор-эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Источник: https://pohmelje.ru/pohmelye-i-vino/

Вкусняха
Добавить комментарий