Краснодарский соус. Состав краснодарского соуса

Содержание
  1. Рецепт приготовления Краснодарского соуса в домашних условиях на зиму
  2. Рецепт томатного «Краснодарского соуса» на зиму
  3. Подготовим продукты
  4. Традиции краснодарского соуса
  5. Кладезь витаминов
  6. Ароматные специи
  7. Хранение в банке
  8. Подача
  9. Краснодарский соус – описание с фото, состав и калорийность; рецепт, как приготовить в домашних условиях; применение продукта в кулинарии
  10. Состав
  11. Применение в кулинарии
  12. Как приготовить краснодарский соус в домашних условиях на зиму
  13. Рецепт приготовления Краснодарского соуса по ГОСТу СССР
  14. Ингредиенты
  15. Подготовка
  16. Приготовление томатного соуса
  17. рецепт Краснодарского соуса
  18. С чем подают краснодарский соус
  19. Краснодарский соус в домашних условиях на зиму – 3 вкуснейших рецепта с фото
  20. Калорийность и питательность Краснодарского соуса
  21. Краснодарский соус на зиму в домашних условиях рецепт с фото
  22. Краснодарский соус по-домашнему – готовим шаг за шагом
  23. Краснодарский соус по ГОСТу — вкус из детства!
  24. Краснодарский соус на зиму в домашних условиях. Рецепты и способы приготовления
  25. Соус краснодарский по-домашнему: состав и польза
  26. Классический краснодарский соус: рецепт на зиму
  27. Рецепт краснодарского советского соуса
  28. Краснодарский душистый соус
  29. Соус к шашлыку
  30. Советы кулинаров

Рецепт приготовления Краснодарского соуса в домашних условиях на зиму

Краснодарский соус. Состав краснодарского соуса

0,5 литров

1 час 20 минут

140 ккал

5/5 (1)

Многие из нас просто не представляют, как можно угощаться мясом, макаронами или кашей без специального соуса, придающего особенный, ярко выраженный вкус любому блюду.

По моему мнению, ни один магазинный соус не может сравниться с домашним по вкусовым и ароматическим качествам.

Кроме того, приготовив соус самостоятельно, вы точно будете знать, что в нем не содержится вредных красителей или консервантов.

Сегодня мне хотелось бы в подробностях ответить на вопрос, как сделать «Краснодарский соус» в домашних условиях. Более того, я расскажу о рецепте на зиму, который позволит вам запастись вкусной пикантной заправкой впрок. Присоединяйтесь ко мне, и мы будем вместе наслаждаться приготовлением!

Рецепт томатного «Краснодарского соуса» на зиму

Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерные принадлежности; глубокая большая кастрюля; деревянная разделочная доска;терка с мелкими зубцами; острый длинный нож; чеснокодавилка; полулитровая банка и железная крышка; машинка для закатывания крышек; теплое одеяло.

помидоры 800-830 г
поваренная соль 10-15 г
яблоки 300-330 г
болгарский перец 1 шт.
гранулированный сахарный песок 10-15 г
чеснок 4-5 зубчиков
уксус 9% 30-35 мл
гвоздика 3 шт.
мускатный орех 2 щепотки
душистый черный перец горошком 10-15 шт.
острый красный перец небольшого размера по вкусу

Подготовим продукты

  1. Хорошенько моем 800-830 г томатов, после чего снимаем с них шкурку и удаляем семена.
  2. Подготовленные плоды измельчаем при помощи мелкой терки до консистенции пюре.

  3. Очищаем 300-330 г спелых яблок от кожуры, после чего удаляем хвостик и сердцевину.
  4. Нарезаем подготовленные яблоки на четыре части и натираем их на мелкой терке.

Знаете ли вы? Настоящий «Краснодарский соус» готовится исключительно из натуральных продуктов, главным ингредиентом являются свежие томаты.

  1. Перетертые томаты переливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту. Ожидаем, пока томатный сок закипит, при этом не забываем снимать образовавшуюся пенку. Добавляем туда же яблочное пюре и тщательно перемешиваем.
  2. Тушим полученную массу на маленьком огне до загустения, приблизительно 20-25 минут, периодически размешивая ее, чтобы избежать пригорания.
  3. Пока смесь готовится, очищаем 4-5 зубчиков чеснока и пропускаем их через пресс.
  4. Когда лишняя жидкость в соусе испарится, добавляем в соус по 10-15 г сахара и соли, все перемешиваем.
  5. Мелко нарезаем острый красный перец по вкусу и отправляем его туда же.
  6. Очищаем один болгарский перец от семян и хвостика, затем мелко шинкуем его и высыпаем к остальным продуктам.
  7. Тушим получившуюся массу около 20 минут. По истечении данного времени всыпаем туда же любимые пряности: 3 штучки гвоздики, 2 щепотки мускатного ореха, 10-15 штук душистого черного перца горошком.
  8. Поверх пряностей выкладываем измельченный чеснок и заливаем 30-35 мл уксуса.
  9. Тщательно размешиваем соус и тушим его в течение пяти минут. На этом этапе можно также добавить еще немного соли или сахара по вкусу.
  1. Тщательно моем банку в теплой воде с содой, затем стерилизуем ее.
  2. Крышку опускаем в кипящую воду и также стерилизуем ее в течение 15 минут.
  3. Горячий соус заливаем в банку, закрываем крышкой и закатываем ее при помощи специальной машинки.
  4. Отправляем банку в темное место, перевернув ее горлышком вниз. Хорошенько укутываем консервацию теплым одеялом и в таком виде оставляем до полного остывания.

Посмотрев нижеприведенный видеоматериал, вы сможете приготовить ностальгический «Краснодарский соус» по ГОСТу СССР, как описано в рецепте выше.

  • При выборе томатов для соуса, отдавайте предпочтение плотным и мясистым экземплярам, которые содержат в себе больше мякоти, чем сока.
  • Яблоки же выбирайте твердых сортов. Чтобы соус обладал выраженным кисло-сладковатым привкусом, подберите кислые, полностью поспевшие яблоки. Помните, что именно от этого фрукта во многом зависит вкус заготовки.
  • Для того чтобы легко и быстро избавиться от шкурки томатов, необходимо сделать на них небольшой крестообразный надрез, затем опустить в кипяток приблизительно минуты на три. После этого поместите плоды в емкость с холодной водой, а спустя всего минуту их можно будет извлечь и снять кожуру.
  • Для того чтобы качественно измельчить помидоры и яблоки, можно использовать любой удобный для вас способ: пропустите их через мясорубку, порубите в блендере, подавите толкушкой. Советую повторно перетереть полученное пюре через мелкое сито – так соус получится более нежным и однородным.
  • Если не боитесь экспериментов, то замените сахарный песок медом, он добавит в соус необычный вкусовой оттенок.
  • Обязательно прикройте кастрюлю крышкой, поскольку загустевший соус во время кипения часто разбрызгивается в разные стороны.
  • Советую поместить все пряности, включая измельченный острый перец и чеснок, в марлевый мешочек, а затем отправить его в готовящуюся массу соуса. После окончания приготовления мешочек понадобится извлечь и выбросить.
  • Можно измельчить готовый соус при помощи блендера, так масса станет более однородной и привлекательной на вид. После этого доведите соус до кипения еще раз, а после разливайте по банкам.
  • Вкус соуса можно изменять по своему усмотрению, добавляя в рецептуру не кислые, а сладкие яблоки, а также увеличивая порции сахара или уксуса.

Время приготовления: 1:20-1:30.
Калорийность (на 100 г): 142-146 ккал.
Количество консервации: на 5 литровых банок.
Кухонные принадлежности: соковыжималка; деревянная разделочная доска и острый нож; марля; кастрюля; кухонный комбайн или блендер; несколько емкостей; пять литровых банок и крышек; теплое одеяло.

помидоры 3 кг
болгарский перец 1 кг
репчатый лук 1 кг
кисло-сладкие яблоки 500 г
корица 1 щепотка
черный перец горошком 15-20 шт.
гвоздика 12-15 шт.
гранулированный сахарный песок 350-375 г
поваренная соль 20-25 г
уксус 9% 50 мл
картофельный крахмал 35-40 г
теплая вода 100-120 мл
  1. Пропускаем 3 кг томатов через соковыжималку.
  2. Томатный сок заливаем в кастрюлю и ставим на плиту, чтобы довести его до кипения.
  3. Яблоки в количестве полкилограмма промываем и нарезаем дольками. Моем и очищаем от семян 1 кг болгарского перца, после чего нарезаем его на четыре части. Репчатый лук в количестве 1 кг чистим от шелухи и хорошенько моем.
  4. Подготовленный лук выкладываем в комбайн и измельчаем его на средней скорости. Перекладываем луковое пюре в отдельную миску.
  5. Теперь перемалываем болгарский перец, после чего перекладываем его в отдельную посуду.
  6. Затем измельчаем яблоки до кашеобразного состояния.
  1. При первых признаках закипания томатного сока добавляем к нему 20-25 г соли, 350-375 г сахара, перемешиваем и позволяем массе потушиться.
  2. Выкладываем в марлю 12-15 штук гвоздики и 15-20 штук черного перца горошком.
  3. Собираем марлю в мешочек и завязываем ее узелком.
  4. Отправляем мешочек с пряностями в кастрюлю с томатной массой и добавляем туда же щепотку корицы, все перемешиваем.
  5. Когда готовящаяся масса закипит, высыпаем к ней луковую смесь, перемешиваем.
  6. Тушим томатно-луковую смесь под закрытой крышкой в течение минут 15, при этом снимаем образовавшуюся пенку.
  7. Через указанное время добавляем в кастрюлю яблочное пюре, перемешиваем и продолжаем тушение приблизительно 20-25 минут.
  8. Затем высыпаем болгарский перец и кипятим массу еще 10 минут. Не забываем периодически размешивать соус, чтобы избежать пригорания.
  9. Пока готовится соус, наливаем в миску 100-120 мл теплой воды и разводим в ней 35-40 г крахмала.
  10. Извлекаем мешочек со специями и вливаем в соус 50 мл уксуса, перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль или сахар.
  11. Теперь вливаем крахмальную смесь тонкой струйкой, интенсивно размешивая кипящую массу. Доводим массу до кипения и сразу же разливаем готовый соус по заранее простерилизованным банкам. Не теряя времени, закатываем банки крышками.
  12. Переворачиваем банки горлышком вниз и отправляем их в темное место.
  13. Закутываем консервацию теплым одеялом и позволяем заправке полностью остыть.

Весь вышеописанный процесс приготовления густого «Краснодарского соуса» на зиму показан на нижеприведенном видео.

  • Удивите близких, приготовив им знаменитый —соус сацебели—, отличающийся изумительным вкусом и насыщенным ароматом.
  • Незабываемый вкус соуса из красной смородины на зиму понравится каждому члену вашей семьи.
  • Необыкновенно вкусным и ароматным получается соус из крыжовника, славящийся своим привлекательным видом.
  • Замечательный —соус из слив— отлично подходит к любым мясным блюдам.

До скорых встреч! Пишите о своих выводах и впечатлениях касательно «Краснодарского соуса» по вышеописанным рецептам. Мне очень интересно узнать, понравился ли он вам. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Источник: https://www.alizy.club/sousy/krasnodarskij-v-domashnih-usloviyah-na-zimu.html

Традиции краснодарского соуса

Краснодарский соус. Состав краснодарского соуса

Пожалуй, в каждой национальной кухне мира есть рецепт классического томатного соуса, который прекрасно сочетается практически с любыми блюдами. В нашей культуре это соус краснодарский, баночки с которым можно встретить в любом супермаркете от самых разных производителей.

Этот легкий, вкусный и, главное, долго хранящийся продукт часто готовят в домашних условиях, а у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт соуса. И хотя процесс его приготовления нельзя назвать быстрым, результаты этих хлопот в любом случае окупят себя.

Чтобы снабдить своих домочадцев полезной томатной приправой на весь год, не требуются дорогие продукты или труднодоступные ингредиенты.

Понадобится набор продуктов:

  • Помидоры свежие – 1 кг
  • Яблоки сладких сортов – 0,5 кг
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Столовый уксус – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец жгучий (чили) – ¼ небольшого стручка
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Мускатный орех, молотый – ½ чайной ложки
  • Корица – 2 палочки
  • Гвоздика – 10–15 штук

Количество порций – 6

Время приготовления – 90 минут

Кладезь витаминов

О пользе краснодарского соуса можно легко судить, глядя на его ингредиенты. В томатах не только содержится большой запас витамина C, но и ряд полезных минеральных веществ и кислот. Яблоки являются источником железа и йода, а разнообразные специи и приправы стимулируют иммунитет, улучшают пищеварение и в целом благотворно действуют на организм.

Прелесть соуса заключается в том, что, приготовив краснодарский соус в домашних условиях на зиму, можно на весь год обеспечить себя прекрасной витаминной добавкой, с которой даже самая сильная эпидемия простуд и гриппа будет не страшна.

  1. Помидоры необходимо промыть, затем сложить в большую кастрюлю и немного размять руками. К томатам добавляется немного воды, после чего они ставятся на слабый огонь и под закрытой крышкой тушатся примерно в течение 20 минут. Готовые помидоры должны стать очень мягкими – для ускорения процесса рецепт позволяет нарезать крупные плоды на несколько кусочков.
  2. В отдельную кастрюлю складываются яблоки, которые предварительно нужно очистить от сердцевины и повреждений. Можно нарезать фрукты, затем залить небольшим количеством воды и так же, как помидоры, поставить на слабый огонь под закрытой крышкой. Тушатся плоды в течение 20–30 минут.
  3. Когда помидоры и яблоки будут готовы – то есть, станут настолько мягкими, что их легко можно стереть в пюре, – вода сливается из кастрюль, а плоды перетираются в пюре с помощью сита или блендера. Полученные пюре смешиваются в одной емкости и тушатся на слабом огне в течение 20 минут.

Ароматные специи

Краснодарский соус неизменно ассоциируется у большинства людей с летом и свежими овощами, поэтому без специй его приготовить просто невозможно. Томатный соус с яблоками обладает кисловато-сладким вкусом, которому приправы придают дополнительную пикантность.

Но не стоит чересчур увлекаться специями, поскольку в совокупности они дают довольно насыщенные аромат, который в конечном счете перебьет вкус самого соуса.

  1. Когда пюре проварится 20 минут, можно добавить в кастрюлю сахар и черный перец. Иногда вместо сахарного песка рецепт предусматривает добавление аналогичного количества меда, но необходимо помнить, что этот натуральный продукт помимо сладости придает соусу еще и дополнительный аромат.
  2. Остальные специи – мускатный орех, корица в палочках, жгучий перец – складываются в марлевый мешочек. Перец предварительно рекомендуется порубить на мелкие кусочки, чтобы они максимально отдали вкус и аромат. Мешочек опускается в кастрюлю на 15 минут.
  3. После извлечения мешочка можно добавить в соус мелко нарубленный чеснок и уксус. Смесь тушится еще 5–7 минут, затем необходимо попробовать его на соль и сахар, при необходимости добавить нужный ингредиент, а затем снять с огня и дать постоять под закрытой крышкой полчаса.

Хранение в банке

Хранится краснодарский соус в течение всего года в виде консервированной заготовки. Рецепт приготовления закруток известен, наверное, любой хозяюшке: горячий соус разливается по стерилизованным банкам, которые затем закатываются и остаются в тепле до полного остывания. Чтобы соус приобрел максимально однородную консистенцию, его можно предварительно пропустить через блендер.

Подача

Подавать краснодарский соус можно к абсолютно любому блюду! Он станет замечательной альтернативой магазинному кетчупу в качестве заправки к макаронным изделиям или лапше.

С различными мясными блюдами из свинины, говядины или баранины, а также курицы или индейки, приправа отменно сочетается. Такие блюда, как пельмени или манты, можно смело сдобрить краснодарским соусом – получится очень вкусно. Другими словами, какие бы кулинарные идеи ни возникли, краснодарский соус станет неотъемлемым участником застолья.

Приятного аппетита!

Источник: http://EdimSup.ru/sousy/tradicii-krasnodarskogo-sousa.html

Краснодарский соус – описание с фото, состав и калорийность; рецепт, как приготовить в домашних условиях; применение продукта в кулинарии

Краснодарский соус. Состав краснодарского соуса

Краснодарский соус является неотъемлемой частью нынешней кулинарии. Им можно усовершенствовать вкус и аромат абсолютно любого блюда. Данным томатным соусом дополняют мясо, рыбу, а также овощи и грибы, но чаще всего его используют в качестве кетчупа для шашлыка. 

Наверняка многие не забыли времена СССР, когда популярный краснодарский соус продавался в небольших стеклянных банках (см. фото). Им были заставлены практически все полки магазинов, а стоимость этого продукта была невелика. На сегодняшний день данный вид соуса не менее пользуется спросом, а некоторые даже пытаются сделать его дома.

Состав

Составом томатного краснодарского соуса зачастую интересуются люди, которые внимательно следят за своим здоровьем.

Однако в связи с тем, что производителей этого продукта довольно много, составляющие могут сильно отличаться.

Так, например, в состав соуса, приготовленного по ГОСТу 50 903-96, входят такие компоненты, как пюре из яблок, сахарный песок, соль, а также томатная паста.

Кроме этого, в продукт добавляют множество пикантных специй, а именно душистый перец, измельченную корицу, молотую гвоздику, сухой чеснок, порошок мускатного ореха и молотый горький перец. Кислотность данного соуса регулируют уксусной кислотой.

Однако, учитывая то, что сегодня большинство производителей пытается создавать менее затратные продукты, составляющими краснодарского соуса могут быть и разные пищевые добавки.

При этом в их качестве могут выступать не только красители и ароматизаторы, но и какие-нибудь вредные синтетические вещества.

Именно поэтому большинство хозяек склоняется к тому, чтобы подобные продукты готовить исключительно своими руками.

Приготовить краснодарский соус в домашних условиях очень легко. В настоящее время существует немало рецептов, но все они отличаются лишь перечнем ингредиентов. Технология приготовления этого продукта одна, и о ней вы узнаете из приведенной ниже рецептуры.

Итак, чтобы сделать краснодарский соус в домашних условиях, нужно подготовить следующие компоненты:

  • спелые томаты;
  • кислые яблоки;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • черный перец;
  • корицу;
  • сахарный песок;
  • чеснок;
  • девятипроцентный уксус.

Приготовление домашнего краснодарского соуса нужно начать с промывания помидоров (десять штук) и яблок (четыре штуки). После этого плоды необходимо нарезать крупными дольками, поместить в общую емкость, поставить на маленький огонь и тушить на протяжении шестидесяти минут.

Далее размягченные фрукты и овощи следует тщательно перетереть через сито, а полученное пюре нужно снова поставить на огонь и проварить в течение часа. В процессе варки масса должна убавиться в объеме практически в два раза.

По окончании готовки в красную смесь необходимо добавить измельченный мускатный орех, корицу, соль и черный перец (по половине чайной ложки). Также соус требуется дополнить сахаром (маленькая ложка), уксусом (две столовые ложки) и натертым на терке зубчиком чеснока.

После этого массу нужно обязательно хорошо перемешать и прокипятить пять минут. На этом приготовление краснодарского соуса завершено.

Если вы желаете приготовленный продукт заготовить на зиму, то для этого нужно подготовить стеклянную тару и закаточные крышки. Горячий соус необходимо просто разлить по банкам и герметично закатать. Полученную консервацию следует остудить и переместить в специальное прохладное помещение для хранения зимних запасов.

Применение в кулинарии

Применение краснодарского соуса в кулинарии не ограничивается только тем, что его используют как пикантное сопровождение к уже готовым блюдам. Есть немало рецептов, в которых данный продукт является главным ингредиентом, и самыми простыми и вкусными мы поделимся в предложенной далее таблице.

Название Ингредиенты Рецепт
курица в краснодарском соусе Большая курица, морковка, две крупные луковицы, пол-литра краснодарского соуса, две маленькие ложки муки, масло (для обжарки), перец и соль (по вкусу). В первую очередь подготавливается птица. Она хорошо промывается, рубится небольшими частями, солится, обмакивается в муке и обжаривается со всех сторон на предварительно разогретой сковороде. Затем к курице добавляются мелко нарезанный репчатый лук и измельченная на терке морковь. Далее курица тушится до размягчения добавленных овощей, а после заливается томатным соусом и готовится под крышкой в течение пятнадцати минут. По окончании готовки блюдо обязательно пробуется на вкус и при необходимости дополняется специями.
филе рыбы в краснодарском соусе с луком Четыре филе любой рыбы, две чайные ложки краснодарского соуса, два зубка чеснока, по одному болгарскому перцу и репчатому луку, оливковое масло (для обжарки), специи (по вкусу). Первым делом в сковороду наливается масло и накаляется. Тем временем мелко рубится чеснок. Подготовленный ингредиент выкладывается на раскаленное масло и обжаривается буквально две минуты. После к нему добавляются нарезанный лук и перец, а также соус. Далееблюдо тушится под закрытой крышкой пятнадцать минут, после чего в смесь добавляется рыбное филе и готовится на протяжении десяти минут. Перед подачей готовый деликатес украшается зеленью.
зимний салат из кабачков, огурцов и краснодарского соуса Пять килограммов кабачков, два килограмма огурцов, пол-литра краснодарского соуса, две столовые ложки соли, стакан сахарного песка, двести пятьдесят миллилитров уксуса, чайная ложка черного перца, пять головок чеснока, пол-литра растительного масла.   Для начала кабачки и огурцы тщательно промываются, нарезаются небольшими брусочками, засыпаются солью и оставляются на тридцать минут для настаивания. Тем временем в емкости смешиваются сахар, масло, выдавленный через пресс чеснок, соус, перец, а полученная смесь доводится до кипения. Спустя полчаса овощи отжимаются, помещаются в кипящий соус и тушатся на протяжении тридцати минут. После готовый салат расфасовывается по банкам и закатывается крышками.

Очень часто краснодарский соус используют для приготовления маринадов, а также его добавляют в некоторые первые блюда.

Краснодарский соус – очень вкусный и полезный продукт, с которым можно приготовить массу аппетитных и невероятно вкусных блюд!

Источник: http://xcook.info/product/krasnodarskij-sous.html

Как приготовить краснодарский соус в домашних условиях на зиму

Краснодарский соус. Состав краснодарского соуса

1,5 л

1 ч 30 мин

40 ккал

5/5 (3)

Пожалуй, у каждого в холодильнике всегда найдется кетчуп. Все мы любим приправить им то мясо, то макароны, то пельмешки. Не обходится без кетчупа и пицца. Одним словом, томатный соус – незаменимая вещь на кухне любой хозяйки.

Но могут ли сравниться современные кетчупы с тем неизменно вкусным соусом, который давным-давно в Советском Союзе изготовлялся по ГОСТу, и от которого ломились полки всех магазинов? В нашем холодильнике он был всегда, потому что меня, привереду, без него накормить чем бы то ни было не представлялось возможным.

И вот теперь мне стало интересно, что же такого особенного было в том соусе, почему он казался мне таким вкусным. Оказывается, помимо томатов, в его состав входили яблоки, что, по всей видимости, и придавало ему ту самую оригинальность и мягкость вкуса. Ну и специи, что естественно. Хочу поделиться с вами этим рецептом.

Рецепт приготовления Краснодарского соуса по ГОСТу СССР

Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстыми стенками на 3-4 литра, крупная терка, металлическое сито или блендер, ложка, хлопчатобумажное полотенце, консервный ключ.

Ингредиенты

Помидор 2,4 кг
Яблоки 900 г
Перец (красный молотый) 0,5 ч. л.
Перец (черный молотый) 1,5 ч. л.
Корица (молотая) 1 ч. л.
Ореч (мускатный молотый) 1 ч. л.
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 3 ч. л.
Уксус (9%) 6 ч. л.
Чеснок 10 зубчиков

Чтобы соус получился вкусным, важно правильно подойти к выбору продуктов. Помидоры лучше выбирать большие, мясистые. Они должны быть спелые, можно даже перезревшие.

Не беда, если они будут уже мягкие – главное, чтобы не было подпорченных мест.

В томате содержится мощнейшее антиоксидантное средство ликопин, которое более выраженно проявляет свои полезные свойства именно в приготовленном продукте. Это вещество обладает мощнейшим противораковым действием, предотвращает мутации ДНК, провоцирующие рост раковых клеток.

Яблоки предпочтительно брать сладкие и сочные. Тоже желательно крупные (нам их придется еще чистить).

Подготовка

Если мы решили заготовить Краснодарский томатный соус на зиму, то начинать нужно с приготовления банок для консервации.

  1. Отбираем небольшие баночки без трещин и сколов, тщательно их вымываем с содой, обильно ополаскиваем проточной водой и ставим на стерилизацию в микроволновую печь, предварительно залив в каждую банку около сантиметра воды, на 5 минут на полную мощность. Затем вынимаем и накрываем чистым полотенцем.
  2. Если микроволновки у вас нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Только в этом случае банки ставим в нее без воды и вниз горлышками. Стерилизуем 5-10 минут при температуре 160-180 градусов.

    Если нет ни микроволновки, ни духовки, банки можно просто прокипятить или, по старинке, подержать на пару. 

  3. Крышки для банок складываем в кастрюльку, заливаем водой и кипятим на слабом огне 5-10 минут, после чего воду сливаем и оставляем их в закрытой посуде.
  4. Теперь приступаем к подготовке продуктов. Моем помидоры и яблоки.

Приготовление томатного соуса

  1. Помидоры разрезаем на 2 части, вырезаем твердое основание. Если помидоры нам попались мягкие, то просто протираем их на крупной терке. Мякоть у спелых помидор легко отходит от кожуры и трется. Кожура просто останется у вас в руках. Получившееся томатное пюре сливаем в кастрюлю.
  2. Если же помидоры нам достались твердые, то разрезаем их на 4 части и складываем в кастрюлю. Добавляем 3-5 ложек воды – только чтобы она слегка покрыла дно кастрюли и начала кипеть, обдавая овощи паром. Ставим под крышкой на небольшой огонь. Спустя 20 минут наши помидоры должны достаточно размягчиться.

    Достаем, чистим от кожуры и перетираем в пюре.

  3. Яблоки тоже разрезаем на 2-4 части, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину и хвостики. Складываем их в подготовленное первым или вторым способом томатное пюре. Ставим на огонь и тушим еще минут 15-20 до размягчения яблок.

    Снимаем с огня, немного остужаем.

  4. Растираем яблочно-томатное пюре и пропускаем через сито, чтобы пюре стало однородным. Если нет сита или лень заморачиваться с ним, можно воспользоваться блендером.

    Но это только в том случае, если вы уверены, что хорошо очистили кожуру на помидорах и яблоках и тщательно вырезали яблочные сердцевинки – ведь именно сито их задержит, если они остались в пюре.

    Некоторые хозяйки предпочитают ставить томиться и помидоры, и яблоки одновременно в двух отдельных кастрюльках.

    Это, возможно, сэкономит немного времени на приготовлении, но лично я не люблю мыть лишнюю посуду, поэтому предпочитаю делать все в одной кастрюле.

  5. Вновь ставим на огонь наше пюре и тушим его уже на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело, еще около получаса, дожидаясь, пока оно уварится приблизительно вдвое.
  6. Затем высыпаем в пюре все подготовленные специи, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль, сахар, уксус, хорошо перемешиваем. Пробуем на соль и сахар, добавляем при необходимости, размешиваем до растворения.
  7. Во время кипения будет выделяться пена. Ее нужно снимать. Так, помешивая и снимая пену, провариваем еще 5 минут, и выключаем. После чего горячее пюре сразу же разливаем по подготовленным стерильным банкам, накрываем стерильной крышкой и закатываем с помощью консервного ключа.

Вот и все. Теперь вы знаете, как сделать краснодарский соус в домашних условиях. Как видите, ничего сложного в приготовлении Краснодарского соуса нет. Хотя по времени приготовления быстрым его не назовешь, но любая, даже начинающая хозяйка, справится с ним благодаря нашим подробным рекомендациям.

рецепт Краснодарского соуса

Можете воспользоваться этим видеорецептом для приготовления краснодарского соуса в домашних условиях.

С чем подают краснодарский соус

Как любой томатный соус, он чудесно подходит к мясу и рыбе. Но в Советском Союзе разнообразием соусов люди не были избалованы, поэтому его ели буквально со всем: с пельменями, с блинчиками, поливали им картошку и макароны, намазывали на бутерброды. Это была универсальная приправа на все случаи жизни.

Мы с вами говорили о классическом рецепте Краснодарского соуса. По этому стандарту готовили соус на консервных заводах Советского союза. Но мы-то с вами имеем право и пофантазировать.

Есть множество других рецептов соуса из помидор для заготовки на зиму. Поэтому вы по своему усмотрению можете вводить в соус собственные компоненты. Никогда не испортит соус, например, кислинка.

Для этого можно взять вместо сладких яблок кислые. Не испортит соус и болгарский перец – скорее, придаст дополнительную ноту.

Кстати, томат является основным ингредиентом и в знаменитом грузинском соусе Сацебели, рецептом которого я уже делилась.

Есть множество рецептов соуса для макарон, в том числе и на основе томата. И если вы оценили по достоинству томатные соусы, могу порекомендовать заглянуть в очень интересный —классический рецепт соуса сальса— из мексиканской кухни.

Так что забываем хотя бы на время о магазинных кетчупах с их множеством эмульгаторов и консервантов, и балуем семью вкусной здоровой пищей, богатой витаминами и антиоксидантами. Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/sousy/krasnodarskij-v-domashnix-usloviyax-na-zimu.html

Краснодарский соус в домашних условиях на зиму – 3 вкуснейших рецепта с фото

Краснодарский соус. Состав краснодарского соуса

Среди многих традиционных соусов именно «Краснодарский» отличается насыщенным и необычным вкусом. Этот соус имеет интересную историю и пользуется большой популярностью.

История появления соуса насчитывает уже несколько столетий – говорят, его изобрели еще в старину представители знати, как идеальную овощную и мясную заправку. В сочетании с ним мясные продукты и рыба, свежие овощи и готовые блюда приобретают уникальные оттенки вкуса.

Наиболее популярным он стал именно при Советском союзе – благодаря простым и доступным ингредиентам этот соус легко могла приготовить каждая хозяйка. В каждой кулинарной книге можно было найти рецепт изготовления «Краснодарского соуса».

В его состав входят спелые томаты, гвоздика, мускатный орех и чеснок, душистый перец и, что самое интересное, яблоки.

Именно присутствие во вкусе яблочной кислинки является главной отличительной чертой, придавая ему необычный вкус.

Краснодарский соус относят к приправам, которые подходят ко всем блюдам, он просто идеально подчеркивает и придает специфический вкус основным блюдам.

Калорийность и питательность Краснодарского соуса

Краснодарский соус всегда отличался калорийностью и питательностью. Он славится множеством полезных качеств. Такой продукт содержит витамины А, С, В1 и различные микроэлементы. Краснодарский соус имеет в своем составе, йод, хром, фтор, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Полезные свойства заключаются не только в возможности дарить блюдам красивый вид и повышать их витаминную ценность. Этот соус стимулирует работу органов пищеварительного тракта и улучшает аппетит.

Калорийность готового продукта составляет, в зависимости от ингредиентов, от 59 до 100 калорий на сто грамм. Магазинные продукты иногда содержат консерванты и красители.

Чтобы получить только пользу, а не вред от употребления соуса, рекомендуется готовить его самой хозяйке.

В зависимости от рецептуры готовый продукт может получиться острым, сладким, или же кисло-сладкий. Кроме того, соус можно сделать под определенное блюдо – шашлык, мясо на углях, к пасте, к овощам или сацебели, для блюд традиционной кухни.

Краснодарский соус на зиму в домашних условиях рецепт с фото

Моя дочка очень любит кетчуп и буквально во все блюда просит его добавить. Но зная, что у нас продается в магазинах под видом кетчупа, мной было принято решение сделать запасы домашнего томатного соуса.

Выбор пал на краснодарский соус — он очень легко готовится и обладает нежным сладко-кислым вкусом. Спешу поделиться с вами рецептом этого шедевра.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг;
  • яблоки — 5 крупных;
  • 10 ст.л. растительного масла;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 3 ч.л. соли;
  • орегано — 1,5 ч.л.;
  • паприка — 2 ч.л.;
  • перец горошком — 1,5 ч.л.;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • уксус — 5 ст.л. (я брала яблочный уксус, вы можете использовать винный или бальзамический).

Приготовление:

1. Помидоры разрезаем на части, удаляем все несъедобное (на соусы и кетчупы обычно берут самые зрелые помидоры, а они уже могут иметь помятости или подпорченные места).

2. Далее трем помидоры на крупной терке. Спелые помидоры очень легко перетираются, а шкурка остается у вас в руках.

Если вы готовите много соуса, тогда уместнее взять соковыжималку. Не советую измельчать помидоры блендером.

Во-первых перемолотая шкурка не даст шелковистой нежности нашему краснодарскому соусу, а во-вторых, по моему опыту перемолотая шкурка помидор делает блюдо очень кислым. Поэтому для лучшего вкуса и консистенции от шкурок надо избавиться.

3. Ставим наш томатный сок на плиту и ждем пока закипит. Обязательно снимаем пену. Дабы консервация не портилась, всегда снимайте с варенья и соусов пену при варке.

4. Подготавливаем яблоки — моем и разрезаем их на несколько частей. Яблоки лучше брать сладкие, сорта которые хорошо развариваются. Пектин, который содержится в яблоках, придаст нашему соусу необходимую густоту.

5. Добавляем яблоки в наш немного покипевший томатный сок.

6. Готовим все специи. Добавляем их в соус. Изредка соус не забываем помешивать.

7. Ждем, пока соус уварится втрое и станет густым. Процеживаем соус через мелкое сито.

8. Ставим наш соус снова на огонь. Если он еще жидковат, то варим еще немного. Как только консистенция соуса вам понравится, добавляем в него уксус и растительное масло, выжидаем пару минут и выключаем огонь.

9. Осталось простерилизовать банки и разлить соус. Я стерилизую банки в микроволновке. Для этого их следует хорошо помыть, налить на дно банки немного воды (около 0,5 см) и поставить на 1 минуту в микроволновку на максимальную мощность. Вода в банке закипает и паром она стерилизуется. Оставшуюся воду выливаю, банка высыхает в течении пару секунд.

https://www.youtube.com/watch?v=Un_L9RQeGQA

Крышки советую стерилизовать обычным способом — кладем в кастрюлю и кипятим пять минут. Далее в подготовленную банку наливаем соус, закручиваем крышку и вуа-ля — настоящий, полезный и очень вкусный краснодарский домашний соус готов! Он может запросто простоять всю зиму в прохладном, темном месте.

Краснодарский соус по-домашнему – готовим шаг за шагом

Приготовленный по этой рецептуре продукт, тоже идеально подходит для длительного хранения. Домашний Краснодарский соус будет радовать вас отличным вкусом и обогащать организм полезными веществами в течение долгой зимы. Разве это не чудо – достать зимой баночку вкусной, нежной заправки и ощутить яркий вкус лета!

Для приготовления пряного краснодарского соуса, необходимо подготовить такие продукты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 4 больших яблока;
  • 4 ложки столового уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • специи: 2 палочки корицы, одна ложка смеси паприки (острая и сладкая), кориандра, порошка из сушеного чеснока, две щепотки молотого ореха (мускатного).

Из этих продуктов получится примерно один литр соуса, которого хватит на месяц для всей семьи.

Все ингредиенты должны быть свежими, яблоки и томаты только зрелые и без видимых изъянов.

Весь процесс пошагово:

  1. Помидоры промываем, и разрезаем на четверти, добавляем 4 ложки воды и ставим на плиту. Варить нужно до размягчения, по времени примерно полчаса, в зависимости от сорта овощей.
  2. Под проточной водой вымываем яблоки.

    Нарезаем небольшими кусочками, чистим от зернышек, затем складываем в блюдо для приготовления, добавляем 4 ложки воды и начинаем тушить на слабом огне примерно полчаса, чтобы они стали более мягкими.

  3. Примерное время необходимое для тушения минут 10–15 .

  4. Полученный тушенный овощ и фрукт протираем через мелкое сито, для получения пюре, которое нужно поставить на плиту и варить 20 минут, медленно мешая ложкой.
  5. Затем в соус добавляем остальные ингредиенты (соль, сахар и душистые специи). Проварить все на медленном огне около 20 минут. При этом домашний «Краснодарский» соус заметно станет гуще.
  6. За минут пять до конца добавляем необходимое количество уксуса. Из уже готового соуса достать корицу, соус разливаем по банкам, закрываем, и убираем для хранения.

Дегустировать домашний соус лучше через месяц – второй, именно со временем он раскроет все грани своего вкуса и аромата.

Краснодарский соус по ГОСТу — вкус из детства!

Это ностальгический рецепт соуса для тех, кто помнит, как его делали в Советском союзе. Тогда заправка была заменой модному, и еще неведомому широким слоям населения, кетчупу. Предлагаем приготовить краснодарский соус по проверенным ГОСТам – именно так его готовили для продажи в магазинах.

Ингредиенты:

  • 10 больших помидоров;
  • 2 ст. л. воды;
  • 4-5 яблок (желательно выбрать сладкий сорт этого фрукта);
  • 1/3 ложки корицы:
  • 1/3 ложки горького перца (сухая приправа) или половину стручка;
  • 1/2 ложки соли и 1 ложку сахара (при желании можно использовать мед);
  • 2 ложки 9% уксуса;
  • 4 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Берем помидоры, выберите по размеру чуть больше средних, хорошо спелые. Выкладываем их в кастрюлю, затем наливаем необходимое количество воды и тушим на небольшом огне.
  2. Убираем воду, протираем все помидоры через крупное сито, убираем кожу и семена из помидора. Получиться где-то полтора стакана ароматного пюре.
  3. Затем яблоки разрезаем пополам, хорошо тушим в таком же количестве воды. Протираем через сито – получаем 1 стакан пюре из яблок.

    Томата должно получиться чуть больше нормы, а яблочного пюре четко в самый раз для приготовления.

  4. Полученные два пюре соединяем и тушим на огне до появления густоты (приблизительное время около 20 минут). Накрыть крышкой.
  5. Добавляем половину чайной ложки перца (черный молотый).

    Для лучшего аромата добавляйте перец не молотый, а растолките его самостоятельно.

  6. После проварки пюре с перцем в течение 10 минут добавляем в смесь 2 ложки 9% уксуса и 3 зубчика чеснока. Оставляем на огне тушиться еще пять минут.

  7. После приготовления соус разлить горячим по стерильным банкам, закатать крышками и укутать до остывания. Дегустацию обычно можно начинать через пару недель.

Из этого набора продуктов должно получиться около 300–400  мл густого и ароматного соуса. Еще подробнее смотрим как приготовить краснодарский соус в видео.

(1 5,00 из 5),
Загрузка…
Рубрика: Консервация | Соус | Комментариев нет

Источник: http://ladyelena.ru/krasnodarskij-sous-recept-s-foto/

Краснодарский соус на зиму в домашних условиях. Рецепты и способы приготовления

Краснодарский соус. Состав краснодарского соуса

Практически в каждой семье употребляют кетчупы или соусы. Но не все задумываются об их пользе. Как вы понимаете, ничто не сравнится с домашним соусом. Ведь он не только вкусный, но и полезный. В нём нет консервантов и вредных веществ. В статье рассмотрим, как готовится краснодарский соус в домашних условиях. Рецепты доступны для каждой хозяйки.

Соус краснодарский по-домашнему: состав и польза

Люди часто покупают этот продукт. Его можно добавлять к мясу, кашам, макаронам и другим блюдам. Кулинары советуют попробовать приготовить самостоятельно краснодарский соус. Рецепт на зиму позволит запастись им впрок. Благодаря самостоятельному приготовлению вы будете уверены, что в соусе нет никаких вредных веществ. Этим он кардинально отличается от магазинного.

В краснодарский соус входят натуральные продукты: яблоки, помидоры, острый перец, корица, чеснок, уксус. Как видите, ничего лишнего – никаких красителей и консервантов. Основной ингредиент соуса – помидоры.

Варится соус недолго, благодаря чему витамины остаются в целости и сохранности. Помидоры – целый кладезь полезных веществ. В нём есть витамины А, В, В1, С, Д, Е. В яблоках много железа. Поэтому, употребляя эти ингредиенты, вы будете уверены, что ваш организм получил много полезных веществ.

Классический краснодарский соус: рецепт на зиму

Попробуйте сделать сначала одну порцию. И если вам понравится его приятный вкус, вы обязательно захотите повторить эксперимент. Многие хозяйки делают на зиму не меньше 5 порций. Чтобы приготовить краснодарский соус в домашних условиях, вам понадобятся:

  • помидоры – 3 кг;
  • яблоки – 3 штуки среднего размера;
  • корица молотая – на кончике ножа;
  • соль – ½ ч. л;
  • перец молотый чёрный или смесь перцев – 1,5 ч. л;
  • мёд – ½ ч. л;
  • мускатный орех (молотый) – ½ ч. л;
  • сахар – ½ ч. л;
  • уксусная эссенция – 15 мл (если добавляете яблочный уксус, тогда нужно 50 г);
  • чеснок – 60 гр.;
  • по желанию острый красный перец – 1 шт.

Чтобы в соусе не попадались шкурки, помидоры опустите в кипяток на 3 минуты, затем в холодную воду и очистите от кожуры. Нарежьте овощи четвертинками и уложите в кастрюлю. Потушите помидоры под крышкой около 20 минут. Они должны полностью размягчиться.

Тем временем порежьте яблоки, очистите их от хвостиков и сердцевины. С них желательно срезать кожуру. Налейте в кастрюлю немного воды, опустите туда яблоки и варите до полного размягчения.

Помидоры и яблоки по отдельности взбейте блендером. Затем через сито перетрите овощи и фрукты в пюре. Теперь хорошенько перемешайте томатно-яблочную массу, поставьте на огонь и тушите не меньше 20 минут.

Затем возьмите марлю, сделайте из неё мешочек и положите в неё корицу и острый перец. В соус положите все специи. Опустите туда марлевый мешочек, который потом необходимо вынуть.

Когда домашний соус краснодарский потушится со специями (10 минут), нужно добавить туда тёртый чеснок и уксус. Кипятите ещё около 5 минут, не больше. Соус краснодарский на зиму готов. Во время варки попробуйте на вкус. Если вы почувствуете, что не хватает сахара или соли, добавьте на своё усмотрение. Теперь закатайте в стерильные банки.

Рецепт краснодарского советского соуса

Для приготовления вам понадобится: помидоры и яблоки по 5шт., болгарский сладкий перец – 40 г, чеснок – 4 зубчика, чёрный перец (крупный горошек) – 7 шт., постное масло – примерно 50 мл, уксусная кислота – 15 мл, лавровый лист – не больше 2 шт. (по желанию), для пикантности можно добавить мускатный орех молотый и корицу – по 1/3 ч. л.

Снимите кожицу с помидоров. Для этого опустите овощи в кипяток на 3 минуты.

Яблоки почистите от кожуры, хвостиков и сердцевины, а перец порежьте произвольно. Овощи и фрукты перекрутите через мясорубку, поставьте их на медленный огонь для уваривания (на 2 часа).

Когда выварилась большая часть жидкости, добавьте все специи по рецепту, в том числе и масло с уксусом. Когда масса уварилась и загустела, можно её разлить в простерилизованную тару и закатать. Получился советский соус краснодарский. На зиму его готовят многие хозяйки.

Краснодарский душистый соус

Для его приготовления вам понадобится 3 кг помидоров, из которых сначала нужно сделать томатную пасту. Овощи опустите на минуту в кипяток, очистите их от кожицы и поставьте варить. Когда выпарилась лишняя жидкость, необходимо добавить соль и чёрный молотый перец.

Тем временем сделайте яблочное пюре. Фрукты помойте, очистите от шкурки, хвостиков и сердцевины.

Сварите яблоки, чтобы они стали очень мягкими. Затем блендером доведите их до однородности. Получилось пюре, которое необходимо совместить с томатной пастой. Поставьте массу на огонь, проварите. Добавьте при необходимости специи, которые вы любите. Перемешайте и попробуйте на вкус.

Душистый перец горошком необходимо измельчить и добавить в массу. Влейте туда же уксус яблочный около 50 г. Он добавит соусу пикантности. Вместо чёрного молотого перца желательно взять смесь перцев, а яблоки выбрать кисло-сладкие.

Проварите соус. Горячим разлейте в порционные банки и закатайте. У вас получится соус краснодарский. Рецепт его быстр и несложен в реализации.

Соус к шашлыку

Этот рецепт поможет приготовить нежную и одновременно острую приправу. Краснодарский соус в домашних условиях получается очень вкусный. Для его приготовления вам понадобятся:

  • помидоры – 3 кг;
  • средние яблоки – 4 шт.;
  • лук – 150 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • яблочный уксус – 40 мл;
  • перец острый – 2 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.

Помидоры необходимо пробланшировать. Яблоки порезать на 4 части, очистить от сердцевины и хвостиков, лук нарезать произвольно. Все эти ингредиенты поставить варить до мягкости. Пробуйте в первую очередь лук. Он варится дольше. Поэтому, когда лук стал мягким, оставьте смесь остывать.

Затем взбейте смесь в блендере до однородной массы и поставьте на средний огонь до уваривания.

Когда соус станет густым, измельчите горький перец, засыпайте его и добаляйте остальные ингредиенты по рецепту. Проварите 10 минут, закатайте. Если хотите, чтобы соус был более нежным, горький перец можно не добавлять.

Краснодарский соус известен ещё с советских времён. Раньше его покупали, а сегодня есть рецепты, которыми пользуются многие хозяйки. Его употребляют с кашами, мясом. Некоторые хозяйки используют домашний соус краснодарский как приправу для борща. Они считают, что этот продукт придаёт блюду пикантности.

Потребители утверждают, что домашний соус намного полезнее, чем покупной. Поэтому находят всё новые рецепты для определённых блюд. Вкус получается яркий, цвет насыщенный, а запах – манящий.

Советы кулинаров

Часто тёплый соус плохо перебивается в блендере. Если заметили, что в нём ещё остались частички овощей или фруктов, попробуйте взбить снова. Только всегда помните: соус необходимо закатывать горячим.

Для сладкого соуса выбирайте спелые красные яблоки. Они придают приятный вкус. Если хотите кисло-сладкий соус, добавляйте фрукты покислее. Именно от них зависит вкус вашего продукта.

К шашлыкам подходит острый соус с нотками кислинки. Поэтому можете добавить горький перец и лимонный сок по своему вкусу. Тогда домашний соус краснодарский получится не только вкусным, но и острым, ароматным.

Источник: http://fb.ru/article/210211/krasnodarskiy-sous-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-retseptyi-i-sposobyi-prigotovleniya

Вкусняха
Добавить комментарий