Красника

Содержание
  1. Выращиваем краснику на даче. Уход за красникой
  2. Чем хороша ягода красника
  3. Поселите краснику в саду
  4. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  5. Красника | Сад и огород – интернет журнал о даче
  6. Биологические особенности красники
  7. Полезные свойства краники
  8. Посадка красники
  9. Уход за красникой
  10. Размножение красники
  11. Применение красники в кулинарии
  12. Красника. Условия выращивания, уход, фото. Питомник растений
  13. Чем хороша красника
  14. Посадка красники в саду
  15. Пусть растут в саду
  16. Красника
  17. 1. Никогда! Запомните: никогда не ходите по почве!
  18. 2. Мульчируйте почву после посадок
  19. 3. Продумайте систему орошения
  20. 4. Установите барьер для корней и сорняков
  21. 5. Каждый год удобряйте грядки компостом
  22. 6. Разрыхляйте почву при помощи садовых вил по мере необходимости
  23. 7. Заботьтесь о почве даже тогда, когда не занимаетесь земледелием
  24. 8. Используйте однолетние почвопокровные растения
  25. 9. Заранее продумывайте продление сезона
  26. 10. Подумайте о компостировании непосредственно в поднятых грядках
  27. Клоповка (ягода): лечебные свойства и отзывы
  28. Описание
  29. Уход
  30. Цветение
  31. Ягода красника (клоповка): полезные свойства
  32. Применение
  33. Применение в народной медицине
  34. Отзывы

Выращиваем краснику на даче. Уход за красникой

Красника

  • ✓ Чем хороша ягода красника
  • ✓ Поселите краснику в саду

Большей части населения России красника почти неизвестна, потому что в диком виде это растение произрастает лишь на Сахалине, в заметно меньшем количестве на Курильских островах и в Приморье. Однако этот красивый кустарник можно выращивать и в наших садах.

Высота кустарничка всего 8-10 см, а вот листья у него крупные, примерно как у березы. Интересная их особенность – меняющаяся за сезон окраска. В начале мая они светлого салатно-зеленого цвета, затем становятся темнозелеными с красивым багровым оформлением.

В июне, когда красникапокрывается бело-розовыми цветками, листья становятся темно-зелеными. В конце июля начинают появляться розовые ягоды, к концу августа они созревают, становятся красными, цветом и округлой формой напоминая клюкву.

И вместе с алым цветом ягод становится багровой и листва красники. В это время она наиболее красива. Ягоды красники обладают удивительным свойством прятаться среди листвы.

Но ближе к осени, когда начинается листопад, они открываются, и сопки в местах произрастания красники становятся буквально красными от ягод.

Чем хороша ягода красника

Из года в год тысячи людей отправляются за ягодами красники на дальние и ближние сопки. Такой интерес к этой культуре объясняется ценностью биохимического состава ее ягод. Они богаты флавоноидами и другими Р-активными веществами, это делает их эффективным средством для снижения давления.

Ягоды красники содержат также аскорбиновую кислоту – 80-100 мг% (то есть для удовлетворения суточной потребности в витамине С достаточно половины горсточки ягод или около стакана разбавленного сиропа), а также дубильные вещества и микроэлементы.

Особенно ценна содержащаяся в ее плодах бензойная кислота, что делает их мощным консервантом. Ягоды красники используют и для традиционных заготовок: компотов, варенья, мармелада, пастилы.

Их добавляют при переработке плодов и ягод, это придает продуктам своеобразие вкуса и аромата, а также, благодаря наличию бензойной кислоты, продлевает срок хранения продуктов.

Поселите краснику в саду

Анализируя небольшой опыт выращивания красники в культуре, можно дать некоторые рекомендации по ее «одомашниванию».
Красника хорошо себя чувствует только на кислых, рыхлых, воздухопроницаемых и влагоемких почвах. При Других условиях растения угнетены, зимостойкость их снижается. Именно поэтому под краснику так необходимо особенно тщательно готовить почву.

Краснику целесообразно сажать в траншеи шириной 80 и глубиной 40 см. Наиболее подходящий субарат – кислый (рН 3,5-4,5), слабо разложившийся торф. К нему хорошо добавить древесные опилки и хвойный лесной опад (до 30% по объему).

Полученную массу смешивают с супесчаной почвой в соотношении 5:1. Если на участке преобладают суглинистые почвы, пропорция должна быть иной -приблизительно 10:1. При преобладании торфянистых почв краснику можно выращивать и без предварительной подготовки.

Очень важно изолировать посадки от корневищных сорняков.

Придется поэкспериментировать и с выбором места под краснику, чтобы найти «золотую середину» между открытым солнцу и затененным участком.

Известно, что при посадках на открытых местах красника буквально «сгорает» от воздействия солнечных лучей и в то же время под пологом деревьев хотя и приживается, но отстает в развитии.

В культуре красника, так же как и в природе, размножается вегетативно и семенами.

Для вегетативного размножения из пронизанной корневищами почвы вырезают лопатой «кирпич» и переносят его на новое место, присыпая торфом. Еще проще краснику размножить отделенными от растений побегами с их подземной частью. Возможно использование и корневых черенков, представляющих собой отрезки одревесневшего корневища с расположенными на нем спящими почками.

При размножении красники семенами следует учитывать, что сразу после сбора они не всходят, поэтому их высевают либо под зиму в грунт и прикрывают почву мхом, либо весной после стратификации в течение трех месяцев, при температуре 4-6 °С. Семена мелкие, продолговатые (длина до 1,3 мм), выбирают их из вполне созревших ягод. В одном плоде содержится до 34 семян. Их всхожесть резко снижается после длительного хранения.

По вкусу и аромату ягоды красники более чем своеобразны: в них сочетается кислое, сладкое, горькое и соленое, а за устойчивый, напоминающий определенных насекомых, аромат народ окрестил это растение клоповкой.

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • 404: не найдено: Мы приносим Вам свои извинения…
  • Поиск+:Расширенный поиск по сайту “Сад,…
  • Как отключить блокировщики рекламы на нашем сайте (AdBlock и другие): Такие просьбы Вы уже неоднократно…
  • Водяной кресс – выращивание на участке: Водяной кресс –  Rorippa nasturtium—aguaticum…
  • Как сделать водоемы на даче своими руками: ИСКУССТВЕННЫЕ РУЧЬИ И ВОДОПАДЫ СВОИМИ…
  • Строим печь – камин для дачи своими руками. Чертеж:ПЕЧЬ – КАМИН ДЛЯ ДАЧИВ…
  • Прищипка растений – как производить прищипывание и обрезку овощей по Митлайдеру: Как прищипывать овощи – огурцы,…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/07/02/vyrashhivaem-krasniku-na-dache-uxod-za-krasnikoj/

    Красника | Сад и огород – интернет журнал о даче

    Красника

    Красника – растение семейства вересковые. Существуют и другие названия этих ягод: вакциниум превосходный и клоповка. Прекрасно плоды чувствуют себя на территории моховых болот и в лесах. Чаще всего встретить краснику можно на Камчатке, Сахалине, а также в Хабаровском крае.

    Для садоводов красника не только новое ягодное растение, но и прекрасная декоративная культура. Красника — это многолетнее растение с сильно ветвящимися одревесневшими побегами.

    Растение хорошо приспособлено к неблагоприятным условиям окружающей среды. Почки развиваются на побегах, которые лежат на поверхности земли или расположены близко к земле.

    Эта особенность строения помогает краснике перенести неблагоприятные периоды.

    Биологические особенности красники

    Маленький полукустарник с почти горизонтально лежащим во мху стволиком и небольшими, до 6-10 см высотой, приподнимающимися облиственными ветвями с желтовато-серой корой. Листья сближены на концах бесплодных ветвей, обычно в числе 3, обратнояйцевидные, тупые или острые, 2-6 см длиной и 2,5-3,5 см шириной, клиновидно суженные в черешок, тонкие, по краям мелко зубчатые, с шипиками.

    Плодущие ветки лишь с одним маленьким обратнояйцевидным листочком 2-2,5 см длиной и 1-1,5 см шириной. Кисть 2-3-цветковая. Чашечка с 4-5 широко треугольными реснитчатыми зубчиками. Венчик бледно-желтый, колокольчатый, около 0,6 см длиной. Ягоды крупные, 1 см в диаметре, шаровидные, ярко-зеленые, с остающимися наверху зубцами и столбиком, сочные, сладковато-кислые.

    Цветение в июне-июле, ягоды созревают в августе-сентябре. Об использовании ягод в пищу имеются противоречивые сведения. Вкус ягод своеобразен. Поначалу они кажутся сладкими, позже — кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.

    Полезные свойства краники

    Вкус у свежих ягод красники весьма своеобразный, на любителя, некоторым людям он очень нравится, но другим может казаться даже отвратительным: в первые секунды ягоды кажутся сладкими, затем кисловатыми и, наконец, горькими и даже солоноватыми.

    После переработки этот эффект исчезает, поэтому в виде варенья, начинок для пирогов, желе, соков, компотов и прочих изделий краснику употребляют в пищу намного чаще. Химический состав ягод красники изучен недостаточно, хотя ее целебные свойства сегодня подтверждены научными исследованиями.

    Красника снижает давление при гипертонии, улучшает пищеварение, снимает головную боль, помогает быстрее выздоравливать при простудах и обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.

    В народной медицине используются и листья красники.

    Благодаря изменению цвета листьев и способности образовывать сплошной ковер красника весьма декоративна, ее можно использовать как интересное почвопокровное растение.

    Посадка красники

    В естественных условиях красника превосходный растет на освещенных участках, однако при выращивании в саду следует найти ‘золотую середину’ между участком, открытым солнцу, и затененным участком с возможностью регулярного полива. Если условия в саду не позволяют выделить такое место, то высаживайте растение в полутень. Красника хорошо растет на кислых, легких почвах.

    Если вы решили посадить краснику на своём участке, то для неё необходимо создать условия, близкие к природным.

    Место для посадки надо выбирать в полутени, а почва должна быть водо- и воздухопроницаемой, кислой, рыхлой, содержащей значительное количество гумуса.

    Наиболее подходящим для этой цели будет верховой торф в чистом виде или в смеси с песком (можно с опавшей хвоей или листвой, старыми опилками). Если на участке песчаная почва или супесь, то надо внести торф и перекопать.

    Но для начала надо будет вырыть траншею шириной до 80см и глубиной в 40см. Стенки обложить досками, пропитанными битумом, кусками пластика для того, чтобы предотвратить появление сорной травы. Затем готовую траншею засыпают торфом и песком. Допускается засыпка опилками и огородной земли, но не более 10% от общей массы торфяной смеси для траншеи.

    Уход за красникой

    Красника влаголюбива, но не переносит застоя воды. В сухую погоду ей нужен ежедневный полив.

    Кроме полива главное — прополка и ежегодная подсыпка торфа (4-5 кг на 1 кв. м). Торф или основную его часть вносят осенью после листопада вместе с двойным суперфосфатом (15-20 г на 1 кв. м). Часть торфа можно подсыпать в течение следующего сезона, но небольшими дозами. Торф служит не только органическим удобрением, но и мульчей, он помогает в борьбе с сорняками.

    Азотные и калийные удобрения обычно используют в виде растворов мочевины и сернокислого калия (1 г на литр). Подкормку ими проводят дважды: ранней весной и в период цветения. В обоих случаях требуется по 10 г мочевины и сернокислого калия на 1 кв. м.

    Зимние морозы краснике не страшны. Лишь при отсутствии снега при сильных морозах в ноябре возможно повреждение отдельных побегов. Но и это наблюдалось пока лишь во Владимирской области и ни разу не было отмечено в Подмосковье.

    А вот весенние заморозки красника, как почти все дальневосточные растения, не любит. Уже при — 3 С она сильно подмерзает. В годы, когда растения повреждаются весенними заморозками, урожая не бывает или с трудом можно найти на кустиках единичные ягоды.

    Вот почему краснику обязательно надо укрывать. Хорошую защиту создает двойной слой любого нетканого материала.

    В районах с более суровым климатом краснику необходимо укрывать с конца сентября до конца мая или начала июня. В Подмосковье, по нашим данным, достаточно укрытия с конца апреля — начала мая по конец мая — начало июня.

    Размножение красники

    Размножать краснику можно как вегетативно, так и семенами. На месте, где растет растение, лопатой аккуратно вырезают ком произвольной формы и величины. Пустоту сразу же заполняют торфом. Ком с корневищами переносят на постоянное место и присыпают тонким слоем торфа.

    При размножении семенами следует учитывать, что сразу после сбора семян красники, они находятся в состоянии покоя и не всходят. Поэтому их высевают либо под зиму в грунт и прикрывают почву мхом, либо весной, после длительного выдерживания семян при температуре 4-6 °С для ускорения их прорастания.

    Чтобы подготовить семена для посева, мелкие семена продолговатой формы выбирают из вполне созревших ягод.

    Семена очищают от мякоти, кожуры, листьев. Затем на 6-12 часов замачивают в холодной воде, а затем помещают в холодильник. В одном плоде содержится до 34 семян. Их всхожесть резко снижается после длительного хранения. Весной семена пересаживают в землю, на глубину чуть больше толщины самого семени. Земля должна быть влажной, но не мокрой. Всхожесть семян составляет 70%.

    Применение красники в кулинарии

    Красника нашла применение в кулинарии, и особенно популярна она на своей родине, где ее заготавливают впрок, просто пересыпая сахаром. Из ягод делают цукаты, которые прекрасно подходят для разнообразной выпечки, а также мармелад.

    Используют плоды для изготовления различных напитков, которые эффективно утоляют жажду. Красника идеально подходит в качестве сырья для варенья, джемов и т. п. В пищу можно использовать и листочки растения, которые кладут в различные салаты.

    Источник: http://cvet-dom.ru/yagody/krasnika

    Красника. Условия выращивания, уход, фото. Питомник растений

    Красника

    Большей части населения России про краснику ничего не знают, — это потому что в диком виде это растение произрастает лишь на Сахалине, в заметно меньшем количестве на Курильских островах и в Приморье. Однако этот красивый кустарник можно выращивать и в наших садах.

    Высота растения всего 8-10 см, а листья у него крупные, размером похожи на листья березы. Особенностью листьев выражается в изменении ими окраски за сезон. В начале мая они светлого салатно-зеленого цвета, затем темнеют и получают от природы красивое багровое оформлени.

    В июне, когда красника покрывается бело-розовыми цветками, листья становятся еще темнее. В конце июля начинают появляться розовые ягоды, к концу августа они созревают, становятся красными, цветом и округлой формой напоминая клюкву. И вместе с алым цветом ягод становится багровой и листва красники.

    В это время она наиболее красива. Ягоды красники обладают удивительным свойством прятаться среди листвы. Но ближе к осени, когда начинается листопад, они открываются, и сопки в местах произрастания красники становятся буквально красными от ягод.

    Красника с успехом выращивается в нашем питомнике “Знак Земли” и хорошо зимует в условиях подмосковья.

    Чем хороша красника

    Каждый год тысячи людей отправляются за ягодами красники на дальние и ближние сопки. Такой интерес к этой культуре объясняется уникальностью биохимического состава ягод красники. Они богаты флавоноидами и другими Р-активными веществами, что делает их очень эффективным средством для снижения давления.

    Ягоды красники содержат от 80 до 100мг/100гр аскорбиновой кислоты. Для удовлетворения суточной потребности в витамине С достаточно половины горсточки ягод или около стакана разбавленного сиропа), а также дубильные вещества и микроэлементы.

    Особенно ценна содержащаяся в ее плодах бензойная кислота, что делает их мощным консервантом. Ягоды красники используют и для традиционных заготовок: компотов, варенья, мармелада, пастилы.

    Их добавляют при переработке плодов и ягод, это придает продуктам своеобразие вкуса и аромата, а также, благодаря наличию бензойной кислоты, продлевает срок хранения продуктов.

    Посадка красники в саду

    Анализируя небольшой опыт выращивания красники в культуре, можно дать некоторые рекомендации по ее «одомашниванию».
    Красника хорошо себя чувствует только на кислых, рыхлых, воздухопроницаемых и влагоемких почвах. При Других условиях растения угнетены, зимостойкость их снижается. Именно поэтому под краснику так необходимо особенно тщательно готовить почву.

    Краснику целесообразно сажать в траншеи шириной 80 и глубиной 40 см. Наиболее подходящий субарат – кислый (рН 3,5-4,5), слабо разложившийся торф. К нему хорошо добавить древесные опилки и хвойный лесной опад (до 30% по объему).

    Полученную массу смешивают с супесчаной почвой в соотношении 5:1. Если на участке преобладают суглинистые почвы, пропорция должна быть иной -приблизительно 10:1. При преобладании торфянистых почв краснику можно выращивать и без предварительной подготовки.

    Очень важно изолировать посадки от корневищных сорняков.

    Придется поэкспериментировать и с выбором места под краснику, чтобы найти «золотую середину» между открытым солнцу и затененным участком.

    Известно, что при посадках на открытых местах красника буквально «сгорает» от воздействия солнечных лучей и в то же время под пологом деревьев хотя и приживается, но отстает в развитии.

    В культуре красника, так же как и в природе, размножается вегетативно и семенами.

    Для вегетативного размножения из пронизанной корневищами почвы вырезают лопатой «кирпич» и переносят его на новое место, присыпая торфом. Еще проще краснику размножить отделенными от растений побегами с их подземной частью. Возможно использование и корневых черенков, представляющих собой отрезки одревесневшего корневища с расположенными на нем спящими почками.

    При размножении красники семенами следует учитывать, что сразу после сбора они не всходят, поэтому их высевают либо под зиму в грунт и прикрывают почву мхом, либо весной после стратификации в течение трех месяцев, при температуре 4-6 °С. Семена мелкие, продолговатые (длина до 1,3 мм), выбирают их из вполне созревших ягод. В одном плоде содержится до 34 семян. Их всхожесть резко снижается после длительного хранения.

    По вкусу и аромату ягоды красники более чем своеобразны: в них сочетается кислое, сладкое, горькое и соленое, а за устойчивый, напоминающий определенных насекомых, аромат народ окрестил это растение клоповкой.

    Источник: http://zpitomnik.ru/?alias=Krasnika

    Пусть растут в саду

    Красника

    Невысокое (25—30 см) многолетнее травянистое растение (Rubus areticus L.) из семейства розоцветных. Листья тройчатые с черешками и двумя прилистниками с яйцевидными зубчатонадрезанными листочками.

    Цветки чаще ярко-малиновые, но могут быть и бледно-розовыми, а иногда и почти белыми, в зависимости от формы и места произрастания. А плоды, внешне похожие на ягоды малины (поляника относится к роду малины),— сборная костянка из 25—50 плодиков.

    Оттенки окраски плодов тоже разные: от красных до более светлых тонов. На интенсивность окраски влияет освещенность.

    Ягода княженики (cloudberry fruit)

    В диком виде княженика встречается на Сахалине, Курильских островах и на Дальнем Востоке. Любит сырые, но солнечные места, поэтому растет около болот, у берегов рек и озер, на опушках разреженных ольховых и березовых лесов. Ползучий шнуровидный корень залегает не глубоко — в 10—15 см от поверхности почвы.

    Растение пока еще не вполне изучено и не введено в культуру, тем не менее представляет большой интерес и прежде всего своей морозостойкостью — может расти даже в пределах полярного круга,— а также высокими биоактивными свойствами сладких ароматных плодов.

    Из литературы известно, что они содержат 200— 300 мг% витамина С, а в листьях — почти 400 мг%.

    Флаво-ноиды, сапонины, антодианы, лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества — все это содержится в плодах княженики и в ее листьях, почему их и используют для чая.

    Княженика может хорошо расти и развиваться повсеместно, но урожай дает небольшой, поэтому важно отбирать более урожайные формы и заниматься гибридизацией. В Финляндии сравнительно недавно получили гибрид княженики и малины, так называемую нектарную ягоду и вывели сорт Хейя.

    За последнее время выявлено, что на повышение урожая княженики влияет микориза. Мой опыт выращивания этой ягоды это подтверждает.

    Высаживаю княженику на солнечное место в богатую гумусом, хорошо удобренную почву, состоящую из перепревшего навоза, компоста, полученного из перепревших листьев и травы с добавлением песка (все в равных количествах).

    Из минеральных удобрений добавляю суперфосфат и сульфат калия, соответственно 100 и 40 г на 1 м2. Поляника хорошо развивается на легкой воздухопроницаемой почве, если поддерживать ее умеренную увлажненность.

    Цветение княженики (Cloudberry blossoms)

    © Käyttäjä:kompak

    Размножается княженика-поляника корневыми отпрысками и семенами. Семена надо посеять в ящик и поместить его под снег или посеять сразу после сбора плодов и постоянно поддерживать влажное состояние почвы, прикрыв ее мхом. При сухом хранении семена теряют всхожесть.

    Наземная часть растения ежегодно отмирает, усыхает, а многолетний корень, разрастаясь, дает отпрыски, распространяющиеся вокруг плотным травянистым массивом. Княженика-поляника очень декоративна.

    Поэтому ее можно использовать для бордюров дорожек и клумб, в рабатках и интерьерах сада.

    Но не забывать о том, что пищевые свойства ягод очень ценны, и в этом смысле надо испытывать это интересное растение, наблюдать за ним.

    Красника

    Этот многолетний кустарничек из семейства брусничных (Vaccinium praestans L) растет в основном на Сахалине, а также на Курильских островах, Камчатке, в Приморье и на севере Японии.

    Его распростертые стволики высотой 8—10 см покрыты плотными блестящими листьями широкоэллиптической или обратнояйцевидной формы (2—2,5 см длины и 1 —1,5 см ширины). Причем, в разные фазы своего развития они меняют оттенки окраски.

    На Сахалине у растений листья более крупные, осенью они не опадают и уходят под снег зелеными, но весной после стаивания снежного покрова отмирают, а на месте усохших вы растают молодые свежие листочки.

    Красника ( Vaccinium praestans)

    Цветки красники нежные, прозрачные, с красивыми бело-розовыми венчиками, на изящно изогнутой плодоножке. Плоды напоминают клюкву — красные, округлые, 8—12 мм в диаметре.

    На месте отпавшего венчика — маленькая окружность с ободком. На вкус ягоды, содержащие много витамина С и бензойной кислоты, кисло-сладкие со своеобразным специфическим ароматом.

    При созревании они «припадают» вниз, как бы прячась среди листьев.

    Цветки красники двудомные. Их любят посещать пчелы, но завязываются плоды даже под колпачком-изолятором, так как красника — растение самоопыляющееся.

    Размножать ее можно семенами, либо стратифицируя их, либо высевая под зиму в грунт и прикрывая почву мхом. Делением кустиков размножать краснику плохо, потому что она долго оправляется, отстает в росте и развитии от контрольных неделеных растений.

    Опыт показал, что краснику можно поселить в любительский сад. Агротехника довольно проста, она заключается в том, чтобы создать условия, близкие к естественным, то есть подбирать освещенные места, влажную слабозакисленную, гумусную и воздухопроницаемую почву.

    Красника (Vaccinium praestans)

    е красивое растение, имеющее пищевую и лекарственную ценность, заслуживает того, чтобы ввести его в культуру. Местные жители тех мест, где произрастает красника, делают из ягод сок и варят варенье. Как полагают, красника способствует снижению артериального давления.

    А. Фролова

    Высокие грядки великолепны: весной почва в них согревается и просыхает гораздо раньше, чем в обычных грядках. Соответственно, вы можете раньше начать свои посадки. При этом вам не придется бороться с камнями и корнями деревьев, а почва будет оставаться мягкой и нежной. Конечно, есть у высоких грядок и некоторые недостатки.

    Так, в сухую жаркую погоду они, как правило, достаточно быстро высыхают. Корни расположенных поблизости растений могут все-таки найти путь к соблазнительной, наполненной питательными веществами почве ваших высоких грядок. Приятная и мягкая, она может понравиться и бродячим кошкам.

    Однако всех этих проблем можно избежать: достаточно лишь правильно все спланировать и периодически проводить профилактику.

    10 советов для успешного возделывания высоких грядок

    Следуйте этим 10 правилам выращивания на высоких грядках, и у вас все получится!

    1. Никогда! Запомните: никогда не ходите по почве!

    Самое главное достоинство поднятых грядок – это мягкая, воздушная, «пушистая», идеальная почва, с которой так легко и приятно работать, и которая так нравится большинству растений.

    Поэтому при создании подобных грядок необходимо позаботиться о том, чтобы вы могли добраться до каждой их части извне, не наступая на почву.

    Если же высокая грядка у вас уже есть, и она уже сделана так, что вам приходится ходить по некоторым ее частям – подумайте об установке специальных досок, чтобы вы наступали на них, а не на землю.

    2. Мульчируйте почву после посадок

    Мульчируйте высокие грядки соломой, скошенной травой, листьями или древесными щепками после того, как выполнили посадки. Благодаря этому, во-первых, вам придется меньше возиться с прополкой, а во-вторых – в почве будет дольше сохраняться оптимальный уровень влажности.

    3. Продумайте систему орошения

    Для поднятых грядок лучше всего подходят два способа орошения: из подключенного садового шланга и капельное орошение. Если вы продумаете систему заранее и установите ее еще до высадки растений, то вы сэкономите много времени и сил, которые понадобились бы для полива с помощью шланга позже.

    4. Установите барьер для корней и сорняков

    Если неподалеку от вашего огорода есть большие деревья, или если вы просто хотите оградить себя от необходимости бороться с внушительным количеством сорняков, растущих через прекрасную почву ваших высоких грядок, стоит озаботиться установкой специального барьера в нижней их части.

    Это может быть покупной фильтр против сорняков, кусок старого ковра или даже толстый слой гофрированного картона. Если у вас уже есть поднятая грядка, и вы ежегодно сражаетесь с сорняками, то, возможно, вам стоит выкопать почву, установить барьер, а затем вернуть землю на место.

    Это потребует определенных усилий, но зато значительно упростит вам жизнь в будущем.

    Каждую весну обязательно помещайте поверх поднятой грядки слой компостированного навоза. © Solidaria Garden

    5. Каждый год удобряйте грядки компостом

    Земледелие в высокой грядке – это, по сути, то же самое, что и земледелие в большом, очень большом контейнере. И, как в случае с любым контейнером, почва постепенно оседает, а ее состав становится все беднее. Чтобы не допустить этого, каждую весну обязательно помещайте поверх поднятой грядки слой компостированного навоза толщиной в 2,5-5 см, прежде чем начинать посев.

    6. Разрыхляйте почву при помощи садовых вил по мере необходимости

    Чтобы сделать землю более пушистой и воздушной, просто вставьте садовые вилы как можно глубже и покачайте ими вперед-назад. Повторите это по всей грядке с интервалом от 20 до 30 см, и ваша почва будет достаточно рыхлой и проветренной, хотя это и не будет стоить вам больших усилий.

    7. Заботьтесь о почве даже тогда, когда не занимаетесь земледелием

    В конце вегетационного периода покройте почву высокой грядки органической мульчей, или высадите на ней почвопокровные культуры (подробнее о них читайте ниже). Земля, подвергающаяся суровым воздействиям холодного времени года, разрушается и уплотняется гораздо быстрее, если она не защищена.

    8. Используйте однолетние почвопокровные растения

    Однолетние почвопокровные культуры, такие как однолетний райграс, малиновый клевер и мохнатый горошек, принесут немало пользы вашим высоким грядкам, если вы высадите их в конце вегетационного периода. Они обеспечивают почву питательными веществами (особенно, если вы закопаете их в землю весной), уменьшают эрозию и, в случае с клевером и горошком, способствуют сохранению азота в почве.

    Капельное орошение – идеальная для высоких грядок система полива. © Seattle Urban Farm Company

    9. Заранее продумывайте продление сезона

    Небольшое планирование, выполненное заранее, позволит вам раньше получить урожай в этом сезоне, продлить вегетационный период на некоторую часть осени. Например, вы можете установить опоры и сделать низкий туннель, или разместить над посевами пленку – тогда вам не придется прикладывать много усилий, чтобы защитить свои растения от холода.

    10. Подумайте о компостировании непосредственно в поднятых грядках

    Червячные трубы (вермикомпостеры), траншеи для компостирования и помещение компоста рядом с растениями – методы, которые вы можете использовать для компостирования непосредственно в высоких грядках. Так вы сможете обеспечить их почву питательными веществами даже в том случае, если у вас нет возможности создать отдельную компостную кучу или контейнер.

    Колин Вандерлинден, «10 советов для успешного возделывания высоких грядок».

    Источник: https://www.botanichka.ru/article/berry/

    Клоповка (ягода): лечебные свойства и отзывы

    Красника

    Ягода красника (клоповка) — многолетнее растение, легко растущее даже в неблагоприятных условиях (в дикой среде). Оно распространено в Приморском крае, на Камчатке, в Хабаровске, а также на Курилах и в Японии. Эта маленькая красная ягодка чрезвычайно полезна. Поговорим о ней подробнее.

    Описание

    Клоповка представляет собой растение с ветвящимися побегами. Его почки развиваются прямо на побегах, расположенных у земли. Такое строение помогает растению выживать в самых неблагоприятных условиях.

    Зимой побеги покрываются снегом. Летом от сильного солнца их прикрывают отмершие остатки. Листья за сезон меняют цвет несколько раз, от салатово-зеленого до пурпурно-красного.

    Клоповка – ягода, которая предпочитает болота, склоны еловых и пихтовых лесов и лиственные леса со мхами. На Сахалине она начинает цвести в середине лета розовыми колокольчиками. Ягодки яркого красного цвета, с характерным запахом.

    Чтобы выращивать в саду, ей подбирают идеальное место. Участок должен освещаться прямыми лучами солнца и в то же время иметь затенение. Растение постоянно следует поливать. Если такого места нет, то его сажают в полутень.

    Клоповка – ягода, которая любит кислую легкую почву. А еще лучше приготовить торф с песком и поместить этот состав на квадратный метр, где затем посадят клоповку.

    Точный состав подбирается в зависимости от типа почвы, имеющегося на участке.

    Ягода размножается семенами и вегетативным путем. В первом случае семена очищают, оставляют в холодной воде на половину суток, после чего убирают в холодильник. В плоде находится до 34 семечек. Желательно их сажать в ближайшее время, так как при длительном хранении резко снижаются шансы на всхожесть.

    При вегетативном способе место, где растет клоповка (ягода), вырезают лопатой и вместе с землей помещают на выбранный участок земли в саду, предварительно подготовив его и удобрив.

    Уход

    Клоповка не любит застойной воды у корней. Поэтому поливать растение мало. Необходимо периодически пропалывать почву и подсыпать в нее торф. Это удобрение, помимо прочего, помогает бороться с сорняками. Его лучше подсыпать осенью. Весной и при цветении подкармливают другими удобрениями (с содержанием калия и азота).

    Ягода клоповка на Сахалине произрастает и в других местах, отличающихся суровым климатом, не боится морозов, если она покрыта снегом. Но если его нет, даже при небольшой минусовой температуре побеги рискуют повредиться. Поэтому при выращивании на участках с другими погодными условиями растение укрывают.

    Цветение

    Ягода клоповка, фото которой представлено в статье, медленно разрастается. Целых семь лет ей потребуется, чтобы достигнуть восьми сантиметров. Цвести она начинает в 5-6 лет, в мае и июне.

    На небольшом кустарнике с ветками, находящимися у земли, возникают кисточки с 2-3 цветочками: розовыми колокольчиками с желтоватыми венчиками. С середины лета под зонтиками появляются ягодки. По виду они напоминают клюкву. Но вкус имеют своеобразный. Сначала кажется, что ягодки сладкие.

    Затем чувствуется кисловатый привкус. Но после того как ягода разжевана, на языке остается горьковато-солоноватый вкус.

    В середине лета следует быть особенно внимательным, так как в это время на листиках и веточках возникает грибок, повреждающий растение. Если это обнаружится, то пораженные участки удаляют, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни.

    Помимо того что клоповка – ягода, лечебные свойства которой высоко ценятся, это красивое растение. Поэтому усилия стоят того, чтобы его вырастить на своем участке.

    Ягода красника (клоповка): полезные свойства

    Ягода наделена многими полезными свойствами. В ней содержится много флавоноидов — веществ, способствующих укреплению сосудов. За счет этого обеспечивается противоотечное, противоаллергенное, противовоспалительное и спазмолитическое действие.

    Богата клоповка и аскорбиновой кислотой, которой приходится до 100 мг на 100 грамм ягод. Такое количество в разы больше даже по сравнению со знаменитыми цитрусовыми, известными поставщиками витамина С в организм. Учитывая то, что в горных районах Дальнего Востока ощущается явная нехватка витаминов, эта ягода становится спасением.

    За счет высокого содержания дубильных веществ и бензойной кислоты она способна храниться длительное время без обработки. Благодаря этим компонентам ягода обладает общеукрепляющим, жаропонижающим и диуретическим эффектом. Особенно сильное оздоравливающее действие достигается при воспалении мочеполовой системы.

    Больше всего витаминов и микроэлементов в клоповке тогда, когда она достигает полного созревания. Висеть на кустарнике ягодки продолжают долго. Однако в перезрелом виде, так же как и в зеленом, в них намного меньше биологически активных веществ по сравнению со зрелыми и спелыми.

    Применение

    Клоповка – ягода, которая употребляется вместе с сахаром.

    При ее применении улучшается пищеварение, исчезают простудные заболевания, достигается тонизирующее и иммуностимулирующее действие, понижается кровяное давление.

    Поэтому при гипертоническом кризе она в буквальном смысле спасает человека.
    В лечебных целях полезно употреблять свежий сок по столовой ложке. Полезными являются не только ягоды, но и листья плодов.

    Клоповкой много интересуются селекционеры. Уже начались работы по окультуриванию растения. А на частных участках давно ее пытаются выращивать, и в ряде случаев успешно.

    Применение в народной медицине

    Растение широко известно в народной медицине. Помимо плодов, используются семена и листья. Из клоповки готовят отвары, настои и другие лекарственные формы. С помощью нее лечат:

    • женские заболевания;
    • импотенцию;
    • гипертрофию предстательной железы;
    • лихорадку;
    • паралич;
    • водянку;
    • подагру.

    Вот способ приготовления отвара. Одну столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на четверть часа. Затем настаивают еще тридцать минут и принимают по столовой ложке трижды в день, до еды. Он помогает при женских и мужских заболеваниях.

    Настой готовится следующим образом. Две столовые ложки сухой травы заливают 0,7 литра кипятка, закрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют на два часа. Затем пьют по половине стакана трижды в день, за треть часа до еды. Он помогает при гипертрофии предстательной железы.

    Известно применение порошка семян внутрь и использование свежей травы наружно, например для избавления от бородавок.

    Отзывы

    Восхищенные отзывы об этой ягоде пользователи оставляют, говоря о ее лекарственных возможностях, о декоративных свойствах. Жители средней полосы России стремятся выращивать ее на своих участках. Кому же не хочется иметь столь полезную и красивую ягоду, выращенную самостоятельно?

    Источник: http://fb.ru/article/267763/klopovka-yagoda-lechebnyie-svoystva-i-otzyivyi

    Вкусняха
    Добавить комментарий