Красная редька. Свойства красной редьки

Содержание

Красная редька и салаты из нее

Красная редька. Свойства красной редьки

У огородной редьки множество сортов и видов, один из самых необычных – красная редька. Конечно, белые, черные и зеленые корнеплоды более привычны хозяйкам, зато овощ красного цвета имеет приятный вкус и, при этом, оригинальную «внешность». Из такого продукта можно готовить массу разных блюд – ниже приведены весьма интересные рецепты.

Что за овощ – красная редька?

Красная редька на вид – корнеплод цилиндрической или круглой формы, гладкий, розовый или красный по цвету. По внешности овощ сильно напоминает переросшую редиску. Красная редька – типичный представитель «редечного семейства», появившийся от скрещивания редьки и редиса, и вкус у нее соответствующий. Горчинки в красной редьке меньше, чем в черной, вкус слабо острый, мякоть сочная.

Вес плодов красной редьки может быть разным, в зависимости от сорта. Есть сорта, где корнеплод достигает 300-400 г и более.

Красная редька внутри белого цвета, но некоторые сорта, напротив, имеют ярко-красную мякоть, а сверху белые. Это растение двухлетнее, при этом корнеплоды вызревают на первый год, а семена – на второй.

На плодородных почвах обычно получаются обильные урожаи овоща, хотя возделывание возможно на любой земле.

Особенности выращивания

В теплицах культуру не выращивают, ведь в этом нет необходимости. Она устойчива к холодам, а семена могут прорастать даже при температуре +3 градуса.

Поэтому красную редьку возделывают в открытом грунте, проводя посев с ранней весны до второй половины лета.

Между отдельными растениями лучше оставлять расстояние по 20-25 см, между рядами – по 45 см. Возможна гнездовая посадка корнеплода.

После формирования рядков выкладывают семена на глубину 3 см, засыпают землей, а междурядья мульчируют (так можно избежать появления сорняков).

Редьку красного вида нужно регулярно поливать – в сухой почве она вырастет горькой и грубой. Обычно достаточно поливать овощ трижды в неделю, но без обильного заливания – он может растрескаться.

Прополки, рыхление производят по мере необходимости. Если корнеплоды выпячиваются из-под почвы, их следует окучивать.

Черная редька – чем полезна, как применяется

Сбор урожая осуществляется в зависимости от сорта корнеплода. Летнюю редьку собирают по мере вызревания в удобное время. Осеннюю редьку красного цвета копают в сентябре.

Если предполагается сохранять ее всю зиму, можно копать еще позже, непосредственно перед заморозками.

Поверхностные морозы красной редьке не страшны, лишь промерзание почвы может резко снизить ее пищевые свойства и лежкость.

Лучшие сорта красной редьки

Абсолютно все сорта растения являются гибридами, которые получили от скрещивания редиса с белой или зеленой редькой. Некоторые из них по форме полностью копируют дайкон, отличаясь только окрасом поверхности. Другие более мелкие, округлые, а кожура их малиновая, темно-красная или розоватая. Вот самые известные сорта, которые можно посадить на огороде:

  • Красная зимняя. Размер плодов не превышает 200 г, они имеют круглую форму, вызревают за 60-80 дней.
  • Красный великан. Цилиндрические корнеплоды до 15 см в длину, малинового цвета, внутри белые, очень сочные. Сорт высокоурожайный, длительно хранится.
  • Красная длинная. Ранний сорт, цвет – розовый, на вкус мякоть остро-сладкая, нежная.
  • Барыня. Сорт предназначен для зимнего хранения, хорошо транспортируется. Мякоть белая, поверхность малиновая, форма круглая.

Также популярными сортами являются Ладушка, Красавица Подмосковья и японские гибриды – Ред Мит, Мантанг Хонт и т.д.

Чем полезна красная редька?

Как и у прочих видов овоща, у красной редьки много полезных свойств. Горчичного масла в корнеплоде меньше, чем в редьке черной, но больше, чем в маргеланской. Есть в составе пищевые волокна и клетчатка – то, что нужно нашему кишечнику для своевременного очищения.

Гликозиды, фитонциды, лизоцим в продукте тоже присутствуют, а это доказывает его мощные антисептические, противомикробные, противовирусные свойства. Редька помогает и от кашля – она способствует отхаркиванию и выведению слизи из бронхов. Применять красный корнеплод можно при трахеите, бронхите, коклюше и даже пневмонии.

Красная редька при регулярном употреблении помогает избавляться от отеков – она выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу почек, сердца.

Для сердечной мышцы продукт полезен высоким содержанием калия, за счет чего уменьшает явления аритмии и ишемии миокарда.

Лишь при тяжелой степени сердечной недостаточности применять корнеплод в качестве лекарства нельзя – его активное действие может нанести вред ослабленной сердечно-сосудистой системе.

Из минеральных солей, кроме калия, в овоще присутствуют:

  • Фосфор
  • Магний
  • Железо
  • Медь
  • Кальций
  • Натрий
  • Сера
  • Йод

Редьку особенно рекомендуется есть ранней весной, когда организм испытывает острый дефицит витаминов и прочих ценных веществ.

За счет присутствия аскорбиновой кислоты, витамина А, витаминов группы В, альфа-токоферола красный корнеплод не допустит авитаминоза, поддержит защитные силы, улучшит тонус органов и систем. Красную редьку надо кушать тем, кто мечтает справиться с лишним весом.

Ее низкая калорийность в сочетании с малым количеством жира и неплохим набором аминокислот способствуют организации эффективного диетического питания.

При низкой кислотности желудочного сока, при плохом аппетите и слабой выработке ферментов редька тоже прекрасно поможет, главное – кушать ее регулярно, но без злоупотребления. Красной редькой можно лечить анемию, болезни желчного пузыря, суставов, спины, нервной системы – это настоящее универсальное лекарство!

Редька – противопоказания

С большой осторожностью кушают редьку беременные женщины. Любой сорт корнеплода способен увеличивать тонус матки, усиливать ее сокращения, а это может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды. При кормлении грудью от продукта тоже лучше отказаться – у ребенка на фоне потребления овоща матерью развиваются кишечные колики и сильный метеоризм.

Строго запрещается кушать блюда из красной редьки при обострении гастритов, язвы, колита, а в ремиссии потреблять продукт можно малыми порциями и только на сытый желудок.

Красная редька в кулинарии

Чаще всего красные корнеплоды используют в свежем виде – они станут отличным компонентом для легких салатиков.

Также тертую редьку можно включать в состав зимних заготовок и закусок, делать с ней более сложные, многокомпонентные салаты. Продукт подойдет для тепловой обработки – в составе рагу, гарнира, мясных блюд.

Мясо вместе с редькой будет усваиваться намного быстрее, ведь в корнеплоде содержатся нужные пищеварительной системе ферменты.

Маргеланская редька – описание и применение

Салат из красной редьки – самый простой рецепт

Продукты:

  • Редька – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Морковь – 1 штука
  • Растительное масло

Натереть на терке морковь и редьку, предварительно их очистив. Посолить компоненты салата по вкусу, добавить растительное масло. Кушать как самостоятельное блюдо или на гарнир к горячему кушанью.

Салат с куриной печенью

Продукты:

  • Печень курицы – 150 г
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Куриное яйцо – 2 штуки
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • Редька тертая – половина стакана
  • Красный лук – 1 штука
  • Нут отварной – 2 столовые ложки
  • Зерна граната
  • Зеленый лук

Очищенную редьку натереть, всыпать ее в салатную миску. Лук красный очистить, немного поджарить на растительном масле. Соединить лук и редьку, перемешать. Куриную печень отварить до готовности. Также можно запечь ее в духовке, пока не станет мягкой (около получаса).

Порезать печень на кусочки, бросить к луку и редьке в салат. Ввести отварной нут, рубленые кубиками вареные яйца. Салат еще раз тщательно вымешать, посолить, добавить перец черный. Заправить по вкусу растительным маслом. Поставить салат в холодильник на полчаса. После достать, посыпать нарезанным кубиками зеленым луком, зернами граната.

Салат с виноградом

Продукты:

  • Зеленый виноград – 100 г
  • Редька красная – 1 штука
  • Салатные листья – 4 штуки
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Помидор – 1 штука
  • Лимонный сок для заправки
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло

Нашинковать тертую редьку на крупной терке, порезать болгарский перец соломкой. Помидоры (не переспелые, плотные) тоже измельчить брусочками. Виноградины помыть, разрезать каждую на 4 части.

Все компоненты салата соединить вместе, перемешать, немного подсолить. Заправить салат оливковым маслом и соком лимона. Положить на блюдо листья зеленого салата, на них выложить горкой салатную массу.

Сверху для украшения можно положить дольку лимона.

Салат с горохом

Продукты:

  • Красная редька – 1 штука
  • Сырая морковь – 1 штука
  • Горох лопаточками – 100 г
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Бальзамический уксус – чайная ложка
  • Сахар, соль – по щепотке

Очистить корнеплоды, натереть их на терке для корейской морковки. Также можно тереть морковь и редьку на крупной терке или резать брусочками. Взять молодые гороховые лопатки, бросить их в кипящую воду.

Варить минуту, после воду слить, а горох сразу залить холодной водой. Воду тут же вылить, гороховые лопатки нарезать наискосок на небольшие кусочки. Отправить этот компонент к редьке и морковке.

Отдельно смешать растительное масло, сахар, соль, уксус, все тщательно взболтать. Вылить в салат полученную заправку, перемешать.

Салат с рисом

Продукты:

  • Редька красная – 1 штука
  • Яйца отварные – 4 штуки
  • Листья салата – 5 штук
  • Морковь крупная – 1 штука
  • Зеленый лук – 4-5 перьев
  • Консервированный зеленый горох – половина банки
  • Укроп, петрушка – по вкусу
  • Рис – 1 горсть
  • Яблоко – 1 штука
  • Паприка сухая, соль – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу

Натереть очищенную редьку на крупной терке, через несколько минут выделившийся сок слить. Морковку очистить, натереть на той же терке, соединить с редькой. Измельчить салатные листья, всю зелень, зеленый лук. Смешать с редькой и морковкой, добавить в зеленый горошек.

Рис отварить (можно взять один пакетик риска или горсточку крупы, варить до мягкости, но оставить рассыпчатым). Смешать с салатом. Яйца отварные порезать кубиками, яблоко натереть на крупной терке. Добавить ингредиенты в блюдо. Салатик посыпать специями по вкусу, посолить, заправить маслом. При желании можно заправлять блюдо майонезом или сметаной.

Источник: https://vegetable-radish.ru/raznovidnosti/krasnaya-redka.html

Полезные свойства и противопоказания красной редьки для здоровья, описание овоща

Красная редька. Свойства красной редьки

Красная редька знакома огородникам и хозяйкам гораздо меньше, чем широко распространенная черная, зеленая или белый дайкон.

Внешне этот овощ схож с редиской, некоторые ботаники называют его разновидностью редиса или его гибридом, получившимся от скрещения с обычной редькой.

При всем этом необычная разновидность имеет некоторые особенности, присущие только ей. Разберем, чем же уникальная красная редька, каковы ее польза и вред.

Описание сорта

По виду красная редька похожа на очень крупный редис. Плоды имеют округлую или вытянутую, иногда цилиндрическую форму. В зависимости от сорта, вес каждого может колебаться от 200 до 800 грамм. Средний вес – 400 грамм.

Большая часть сортов имеет красновато-розовую шкурку и белую мякоть. Однако есть и другие, белые снаружи и красные внутри – например, японская редька. Такие плоды выглядят красиво и необычно, их не спутать с переросшей редиской.

На вкус овощ горький, мягче, чем черная разновидность, но все же немного острый, не резкий. У редьки с розовой мякотью горечь может вообще отсутствовать.

Ее употребляют в пищу в свежем виде, так овощ вкуснее и полезнее, но может и подвергаться термической обработке, например, тушению с другими корнеплодами. Хорошо хранится зимой.

В пищу употребляют также совсем молодые листья редьки, которые обладают островатым вкусом и антимикробными свойствами. Хрустящая свежая зелень подходит для приготовления салатов и супов.

Само растение двухлетнее, в первый год дает только урожай корнеплодов, а на второй – семена.

Калорийность

Как и большинство овощей, красные корнеплоды низкокалорийные, отлично впишутся в рацион людей, следящих за весом и желающих похудеть. На 100 грамм продукта приходится всего 20 килокалорий, из них:

  • белки – 1,2 грамма;
  • жиры – 0,1 грамм;
  • углеводы – 3,5 грамма.

Состав

Овощ содержит много растительной клетчатки, необходимой для работы кишечника, и грубых пищевых волокон. В составе любого сорта редьки есть горчичное масло, эфиры и фитонциды.

Также заслуживает внимания богатый витаминно-минеральный комплекс – это витамины группы А и В, С – аскорбиновая кислота, Н. Среди солей минералов в ней есть калий, фосфор, медь, магний, натрий, кальций, железо, сера, йод.

Полезные свойства

Насыщенный состав красной редьки обеспечивает ей ряд полезных для здоровья человека качеств, среди которых выделяются:

  • Влияние на работу желудочно-кишечного тракта – клетчатка стимулирует процессы пищеварения, помогает бороться с запорами, аминокислоты и соли оказывают антибактериальное и противовоспалительное действия при многих заболеваниях пищеварительной системы.
  • Помогает как похудеть, так и набрать вес.
  • Борьба с авитаминозом, особенно это качество полезно в конце зимы и начале весны, когда многие страдают от нехватки свежих овощей.
  • Укрепление иммунитета; облегчает борьбу с простудными заболеваниями.
  • Лечение бронхов и легких можно отметить отдельно, так как при подобных недомоганиях красная редька используется не только в пищу, но и в виде сока, ингаляций.
  • При болезнях суставов, ревматизме, артритах сок редьки также используют наружно – для натираний.
  • Избавление от отеков – овощ обладает мочегонным и желчегонным действием.

Рецепты народной медицины

Важно – если у вас есть склонность к аллергии, какие-либо заболевания, особенно хронические, – проконсультируйтесь с врачом перед использованием нетрадиционных лекарственных средств!

Распространенный и безопасный, при соблюдении всех правил, рецепт для лечения кашля – сок редьки с медом. Витаминный состав корнеплода усиливает способность организма бороться с вирусами, а сера способствует легкому отхождению мокроты.

Вам понадобится средний овощ, у которого необходимо сначала срезать «крышку», а затем выскоблить мякоть, оставив стенки не тоньше 2 сантиметра. Половину выемки заполните качественным натуральным медом любого вида. Спустя 10-12 часов редька выделит сок. Его смесь с медом и нужна для лечения кашля.

Взрослые принимают сок по столовой ложке 4-5 раз в день, дети – по чайной, 3-4 раза. Малышам до 3 лет такое средство не рекомендуется.

Желающим похудеть и поддерживать работу ЖКТ советуют 3-4 раза в неделю употреблять салат со свежей красной редькой. Натрите очищенный корнеплод на крупную терку, добавьте свежие огурцы, морковь, капусту, обжаренный кунжут, заправьте маслом или несладким йогуртом. Для большей сытности и содержания белка положите в салат нарезанное отварное яйцо.

Сок корнеплода, а также смесь его с другими овощными соками – свеклы, моркови, лука – поможет в профилактике и лечении анемии. Для получения сока используйте способ из противокашлевого рецепта или мелко натрите овощ теркой или в комбайне и отожмите через марлю.

Вред красной редьки

Сам по себе овощ не содержит однозначно вредных компонентов. Однако, при определенных заболеваниях, некоторые его составляющие могут нанести ущерб здоровью. К ним можно отнести грубые пищевые волокна, эфирные масла.

Красная редька может вызывать аллергические реакции, особенно у маленьких детей!

Противопоказания

Так как этот корнеплод ускоряет работу кишечника и способствует выработке желудочного сока, его нельзя употреблять в большом количестве людям с повышенной кислотностью желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, склонностью к изжоге. При обострениях язвы и колитах редька запрещена.

Также нельзя употреблять ее при пороках сердца и воспалительных заболеваниях почек.

Овощ не рекомендован беременным женщинам, так как может спровоцировать излишний тонус матки, а также кормящим мамам и детям до 5 лет из-за возможных проблем с ЖКТ.

Попробуйте вырастить на приусадебном участке один из видов красной редьки, чтобы убедиться в пользе и отменных вкусовых качествах этого необычного корнеплода!

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/redka/krasnaya-polza-i-vred

Красная редька: ее полезные, вредные свойства и противопоказания

Красная редька. Свойства красной редьки

Красная редька является очень ценным и полезным продуктом, обеспечивающим очистку организма от шлаков и насыщение его полезными веществами.

Среди других видов корнеплода данный сорт отличается самым благоприятным воздействием на пищеварительную систему, а также повышенное содержание некоторых витаминов.

Ниже в статье пойдет речь о том, какова польза от употребления красной редьки, и может ли этот она принести вред.

Красная редька

Описание

Отношение красной редьки к конкретному виду растений на сегодняшний день точно не определено, но большая часть учёных классифицирует её как один из видов травянистых растений из рода Редька семейства Капустных. Меньшинство утверждает, что это гибрид редьки обыкновенной и редиса.

Тем не менее полезные свойства корнеплодного растения ни одной стороной под сомнение не ставятся. В агрокультурной классификации вид относится к среднеспелым сортам, хозяева участков получают первый урожай спустя 9-11 недель после посева. Плоды имеют округлую форму и отличаются от обыкновенной редьки большим размером.

В среднем, корнеплоды весят 200-300 грамм.

Внешний вид овоща исчерпывающе описывается его названием – снаружи она окрашена в мягкий красно-малиновый цвет, но мякоть внутри такая же белая, как у других сортов. Чаще всего употребляется в пищу свежей, как ингредиент салатов.

Хорошо хранится в подвалах, поэтому в некоторых домах сырую редьку можно встретить даже в холодные зимние месяцы.

Существуют также рецепты маринования этого корнеплода, но чаще всего он используется в солениях как дополнительный ингредиент.

https://www.youtube.com/watch?v=HG5zgV2eeSc

Лечебные и вкусовые свойства красной редьки широко известны в народе. Среди отечественных хозяек она считается одним из главных продуктов, призванных бороться с сезонным авитаминозом и снижением иммунных функций. Русскому народу издавна известны польза и вред редьки, а народная медицина разработала и сохранила натуральные средства для лечения различных недугов.

Воздействие красной редьки на организм

Польза от употребления корнеплода в пищу колоссальна, потому что полезные вещества, входящие в его состав, оказывают комплексное благоприятное воздействие на весь организм. Красная редька содержит несколько аминокислот, эфирные масла, разнообразный комплекс витаминов, насыщенную микроэлементарную базу, аминокислоты. Благодаря этим компонентам, овощ имеет такие полезные свойства:

  • Аскорбиновая кислота усиливает инфекционную, бактериальную, противовирусную и онкологическую защиту организма.
  • Наличие летучих фитонцидов, обладающих антисептическим и антифунгицидным действием, позволяет проводить очистку внутренних органов от патогенной микрофлоры, вирусных и грибковых поражений.
  • Красная редька отличается высоким содержанием клетчатки. Грубые пищевые волокна выводят из организма шлаки, а также оказывают легкое раздражение на стенки желудка. Благодаря этому увеличивается приток крови к мышцам, улучшается усваивание и стимулируется перистальтика. Такая польза имеет особое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и непроходимости кишечника. Правда, при сильных повреждения и воспалениях ЖКТ этот продукт может принести вред, но избежать ухудшения можно, поговорив с врачом соответствующей специализации.
  • Аминокислоты и витамины, находящиеся в мякоти плодов красной редьки, препятствуют развитию атеросклероза и выводят холестерин из кровеносных сосудов.
  • Корнеплод является ценным источником калия. Этот химический элемент имеет большую важность для нормальной работы всего тела, потому регулирует водно-солевой баланс. Поэтому есть редьку полезно при отёчностях различного характера. Кроме того, калий необходим для укрепления кровеносных сосудов и поддержания тонуса сердечной мышцы.
  • Наличие в составе нескольких витаминов группы B позволяет редьке участвовать в омоложении организма. Данные вещества являются антиоксидантами, препятствующими пагубной деятельности свободных радикалов, а также улучшают обменные процессы на клеточном уровне. За счет этого ткани и органы сохраняют здоровье, улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей и зубов.
  • Желче- и мочегонные свойства редьки хорошо известны врачам, поэтому они назначают её тем пациентам, которым нужно очистить желчный пузырь и мочеполовую систему. Некоторые вещества из овоща способствуют растворению камней, откладывающихся в этих органах. Однако, если отложения имеют большой размер, злоупотреблять редькой не стоит, польза может легко превратиться во вред. Так или иначе, консультация с доктором обязательна.

Урожай красной редьки

В народе широко известны полезные целебные свойства красной редьки. Самое распространённое средство на её основе – смесь редькового сока и мёда. Для его приготовления у корнеплода срезают верхушку, а внутри выбирают мякоть, чтобы получилась ёмкость объемом в 2-3 ст. л.

Затем в получившуюся чашку закладывают пару ложек мёда и накрывают срезанной верхушкой, как крышкой. На одну ночь её надо оставить в темном месте. Растение будет активно выделять едкий насыщенный сок, который смешается с мёдом.

Уже с утра это лекарство можно принимать по следующей дозировке: детям – по 1 ч. л. 3-4 раза в день после еды, а взрослым – по 1 ст. л. Данное средство направлено на лечение недугов дыхательных путей: кашля, бронхита, воспаления легких.

В России для его приготовления традиционно берут чёрную редьку, но её красная «сестра» тоже подходит.

Приносит ли красная редька вред?

Многочисленные положительные свойства могут стать причиной ошибочного мнения, будто красная редька не имеет противопоказаний и обладает исключительно благоприятным действием. На самом деле есть ситуации, когда вред от употребления корнеплода может оказаться очень серьёзным:

  1. Врачи советуют беременным и кормящим женщинам воздерживаться или сокращать до минимума употребление редьки любого сорта. Дело в том, что содержащиеся в её плодах эфирные масла при высокой концентрации в организме повышают тонус матки. На ранних стадиях вынашивания это может стать причиной выкидыша. В период лактации эти вещества могут попадать в материнское молоко и развивать аллергическую реакцию со стороны слабого детского организма.
  2. Несмотря на то что красная редька очень полезная для кишечника, её потребление следует ограничивать при наличии острых воспалительных процессов и заболеваний в пищеварительном тракте. Данный продукт повышает кислотность желудочного сока и стимулирует его выделение, а это плохо влияет на слабую слизистую органов при гастрите, язвенной болезни, кишечных коликах и т.п.
  3. С осторожностью к поеданию корнеплода надо относиться при обострения заболеваний сердца, желчного пузыря, мочеполовой системы.

Таблицы пищевой ценности

Пищевая ценность на 100 грамм
Калорийность 20 кКал
Белки 1,2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 3,4 г

Источник: http://ozak.ru/pitanie/product/krasnaya-redka.html

Редька: польза и вред для организма человека, свойства и противопоказания

Красная редька. Свойства красной редьки

Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов.

Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение  может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса.

Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

Описание овоща и его разновидности

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;
  • дайкон.

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Уникальный состав овоща

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты — никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Черная редька: польза и противопоказания

Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

Полезные свойства редьки черной:

  • улучшает аппетит;
  • очищает сосуды;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • стимулирует обменные процессы;
  • нормализует работу кишечника;
  • применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство;
  • черная редька и ее сок уничтожают паразитов;
  • снимает отеки;
  • способствует растворению камней в желчном пузыре.

Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

Важно!

Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает редис. У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от желчи;
  • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
  • подходит для снижения веса;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

Какой корнеплод полезнее?

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

  • Черная редька — острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
  • Белая редька — лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
  • Зеленая редька — острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

Редька с медом

Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

  • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
  • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.

Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

Сок редьки

Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • трахеита, болезней легких, бронхита;
  • язв, гнойных ран, нарывов, экзем.

Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.

При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.

Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.

Общие противопоказания к употреблению

Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Важно!

Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

Важно!

Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.

При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/ovoshhi/redka.html

Полезные свойства, вред и противопоказания красной редьки для здоровья

Красная редька. Свойства красной редьки

Красная редька – это живительный овощ, обеспечивающий полноценное очищение от ненужных шлаков, насыщающий питательными веществами. На Руси всегда выращивали красную редьку, зная ее пользу и вред. Этот овощ — разновидность черной редьки, даже по вкусовым качествам схож с ней, только в обычном горьком корнеплоде остроты меньше.

Вред и противопоказания красной редьки

Несмотря на положительные качества острого продукта, все же имеется доля противопоказаний.

Имеют место объективные ситуации, когда потребление свежего продукта способно нанести вред:

  • Диетологи советуют вынашивающим плод и кормящим мамам отказаться от потребления этого продукта, поскольку содержащиеся в нем летучие масла повышают тонус матки. Во время лактации эти вещества вызывают пагубные реакции у крохи.
  • Несмотря на перечисленную пользу продукта для кишечника, при выраженных воспалительных процессах ЖКТ потреблять редьку не советуют.
  • Этот продукт способен повышать уровень кислотности вырабатывающегося желудочного сока, что нежелательно при диагностированном гастрите, периодических кишечных коликах, выраженной язвенной болезни.
  • Потреблять корнеплод нужно с осторожностью людям, страдающим от сердечных заболеваний, патологий мочеполовой системы, желчного пузыря.

Источник: https://DachaMechty.ru/redka/krasnaya-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.