Краб камчатский (королевский краб). Свойства краба камчатского

Содержание
  1. Краб
  2. Калорийность
  3. Пищевая ценность в 100 граммах
  4. Полезные свойства краба
  5. Все, что нужно знать о крабах
  6. Каких крабов подают в московских ресторанах?
  7. Камчатский краб
  8. Колючий краб
  9. Волосатый краб
  10. Лягушачий краб
  11. Голубой краб
  12. Снежный краб
  13. Как добывают и готовят крабов?
  14. С чем едят крабов?
  15. Как правильно есть крабов?
  16. Почему появляется все больше заведений с крабами?
  17. Камчатский краб. Среда обитания и образ жизни камчатского краба
  18. Описание и особенности камчатского краба
  19. Образ жизни и среда обитания
  20. Виды камчатского краба
  21. Питание камчатского краба
  22. Размножение и продолжительность жизни
  23. Как приготовить камчатского краба
  24. Камчатский краб. Образ жизни и среда обитания камчатского краба
  25. Внешний вид камчатского краба
  26. Среда обитания камчатского краба
  27. Образ жизни камчатского краба
  28. Питание камчатского краба
  29. Промысловые виды крабов
  30. Размножение и продолжительность жизни камчатского краба
  31. Краб – излюбленный деликатес любого гурмана
  32. Основные характеристики
  33. Состав и полезные свойства
  34. Происхождение
  35. Рецепты приготовления блюд
  36. Салат крабово-яблочный
  37. Жульен с крабовым мясом
  38. Сырный суп «Королевский»
  39. Как выбрать и хранить
  40. Противопоказания и возможный вред
  41. Королевский краб: описание, размножение, цена
  42. Король среди крабов
  43. Где обитает королевский краб?
  44. Камчатский краб – ценный объект промысла
  45. Осторожно, браконьеры!
  46. Камчатский краб его особенности и места обитания
  47. Места обитания
  48. Размножение
  49. Пищевая база и естественные враги
  50. Промысел
  51. Приготовление
  52. Камчатка

Краб

Краб камчатский (королевский краб). Свойства краба камчатского

Эти беспозвоночные животные, которые являются близкими родственниками речных раков, знакомых нам с детства, обитают, главным образом, в морских водах. Однако короткохвостые раки бывают и сухопутными. Всего науке известно более четырех тысяч различных видов таких ракообразных.

Самые крупные представители этих животных вылавливаются промышленным способом, потому что крабы обладают нежнейшим и очень вкусным мясом. Именно таким является Камчатский краб, у которого к концу его жизни, продолжительностью до двадцати лет, поперечник панциря может превышать полметра.

При этом масса такого «королевского краба» может достигать семь килограммов и даже больше.

Основная масса таких крабов вылавливается около берегов Камчатского полуострова (отсюда и название этого ракообразного). Хотя он обитает по всей территории Японского и Охотского моря. В магазинах можно приобрести не только свежее или замороженное крабовое мясо, но и консервы из него.

Все что употребляется в пищу человеком, находится в клешнях и ногах краба, а также, в тех соединениях ног, которыми они крепятся к телу животного. Очень вкусна и крабовая икра. Сероватый цвет свежего крабового мяса не должен вас отпугнуть – это его естественный цвет.

Только после отваривания оно станет белоснежным, нежным и ароматным.

Крабовое мясо относится к деликатесам, имеющим характерный вкус, который невозможно перепутать с другими морепродуктами, но и огромной пользой для человека. Стоимость такого деликатеса очень высока и может превышать $50 за килограмм.

Калорийность

Обратите внимание на то, что хотя в крабовом мясе достаточно белков и жиров, оно обладает достаточно низкой калорийностью (всего 96,4 ккал). Однако содержание жиров здесь совсем маленькое, поэтому мясо этих ракообразных относится к категории диетических продуктов.

Энергетическая ценность мяса «королевского краба» достигается содержащимися в нем (для 100 г крабового мяса):

  1. Протеинами – 16 г.
  2. Жирами – 3,6 г.
  3. Углеводами –0 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Водой – 80,1 г.
  2. Зольными веществами – 1,2 г.
  3. Витаминами: А (бета – каротином – 0,3 мг), А (РЭ – 30 мкг), группы В (В1 – тиамином – 0,05 мг, В2 – рибофлавином –0,08 мг, В5 – пантотеновой кислотой – 0,6 мг, В6 – пиридоксином – 0,3 мг, В9 – фолиевой кислотой – 20 мкг, В12 – кобаламинами – 1 мкг), С (аскорбиновой кислотой – 1 мг), РР – 3 мг, РР (Ниациновым эквивалентом – 5,656 мг).
  4. Минералами: кальцием – 100 мг, железом – 4,3 мг, магнием – 50 мг, натрием –130 мг, калием –310 мг, фосфором – 260 мг.

Полезные свойства краба

Благодаря такому замечательному набору, как органических, так и минеральных веществ, мясо этих животных обладает большой пользой для человека:

  • Белки, входящие в состав крабового мяса, очень богаты таурином, которые очень необходим для клеток мышечной ткани и стенок кровеносных сосудов, поскольку он не только отслеживает содержание холестерина в кровяном составе, но и стабилизирует артериальное давление, что является отличной профилактикой развития атеросклероза и различных патологий сердечно-сосудистой системы. Поскольку в крабовом мясе совершенно отсутствуют соединительные ткани, то его белки полностью усваиваются организмом.
  • Поскольку в этом морепродукте очень мало жировой ткани и полностью отсутствуют углеводы, то он может смело употребляться в пищу людей, страдающих не только лишней массой тела, но и таким заболеванием, как ожирение.
  • Жирные аминокислоты, такие как Омега – 3 и Омега – 6 «следят» за составом крови человека, избавляясь от лишнего холестерина, то есть, проводят профилактику развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, атеросклероза, который является основной причиной инфаркта миокарда и инсульта.
  • Мясо этих ракообразных, как и любой морепродукт, содержит йод в своем составе, который стимулирует работу щитовидной железы, выделяющей гормоны, отвечающие за работоспособность всей эндокринной системы человека и ЦНС.
  • Специалисты – диетологи утверждают, что мясо крабов очень полезно при диагностировании:
  1. патологий в желудочно-кишечном тракте;
  2. ожирения;
  3. сердечно-сосудистых патологий;
  4. нарушений секреторной деятельности щитовидной железы;
  5. ухудшения зрения;
  6. малокровия;
  7. депрессивного состояния или нервного срыва.

Однако нельзя употреблять этот деликатесный продукт, когда у вас присутствует личная непереносимость к морепродуктам, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию в организме, и даже привести к анафилактическому шоку.  

А еще «королевские крабы», как и большинство морепродуктов, содержат в себе вещества, являющиеся сильнейшими аллергенами, и даже могут быть заражены радиоактивностью. Ведь они впитывают в себя все, что попадает в морскую воду, в которой обитают. К тому же крабы относятся к морским падальщикам – санитарам дна.

Поэтому в мясе этих животных могут присутствовать различные токсические химические вещества, например, ртуть, провоцирующая очень серьезные нарушения в работе ЦНС человека (например, вы можете ослепнуть или оглохнуть), а также разнообразные микроорганизмы – паразиты.

Поэтому старайтесь покупать такие морепродукты только там, где вам могут предоставить на них сертификаты качества, чтобы не рисковать своим здоровьем и близких людей.

Источник: https://opitanii.net/story/krab

Все, что нужно знать о крабах

Краб камчатский (королевский краб). Свойства краба камчатского

После введения в 2014 году продуктового эмбарго в отношении сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили экономические санкции против России, на рынке возник дефицит многих продуктов.

Из меню ресторанов пропали европейские сыры, фрукты, свежие ягоды и морепродукты. Многим заведениям пришлось не только искать альтернативных поставщиков, но и полностью менять свою концепцию.

В итоге за последние несколько лет в Москве появились рестораны, в меню которых преимущественно российские ингредиенты, — в первую очередь мясо: «Воронеж», «Рыбы нет», «Южане» и многие другие. Также спросом начала пользоваться российская рыба и морепродукты, а на место омаров пришли крабы.

Чтобы узнать все о последних, The Village поговорил с шеф-поваром ресторана «Erwin. РекаМореОкеан» Алексеем Павловым и составил подробный гид по этим ракообразным.

шеф-повар «Erwin. РекаМореОкеан»

Каких крабов подают в московских ресторанах?

Разновидностей крабов очень много, но в ресторанах обычно используют только пять-семь видов, так как у остальных ракообразных мало мяса. Самый популярный краб — камчатский. Другие виды чаще всего подают для привлечения гостей. Между собой крабы отличаются по среде обитания и сезонности — эти факторы влияют на внешний вид ракообразного, его наполняемость мясом и вкус.

Камчатский краб

Вес: от 3 до 7 килограмм

Вылов: с сентября по апрель

Особенность: большой размер, икра

Стоимость: 10 тысяч рублей за живого краба

Его также называют королевским, так как среди ракообразных Дальнего Востока он самый крупный.

Камчатского краба начали разводить в Баренцевом море в середине XX века, откуда сейчас вылавливают и доставляют в рестораны по всему миру.

Мясо камчатского краба состоит из плотных и толстых, как спагетти, волокон и обычно имеет сладковатый вкус. Хотя некоторые крабы этого вида могут быть солеными — это зависит от моря, в котором жил ракообразный.

Одна из особенностей этого вида — икра. По размеру она как виноград и имеет светло-фиолетовый окрас в сыром виде. Иногда она встречается при заказе целого краба. Отдельно же икру никто не добывает: это дорого и незаконно.

Колючий краб

Вес: от 800 грамм до 1,8 килограмма

Вылов: нельзя ловить в период линьки (середина лета)

Особенность: колючки по всему панцирю

Стоимость: 6 тысяч рублей за живого краба

Панцирь этого краба покрыт острыми шипами от головы до клешней — отсюда и название. Несмотря на небольшой размер, колючий краб не уступает камчатскому в наполняемости мясом. По вкусу он такой же сочный и сладковатый, хотя его волокна меньше, чем у королевского краба. В Москву «колючку» везут из южной части Берингова, Охотского и Японского морей.

Волосатый краб

Вес: от 900 грамм до 2 килограмм

Вылов: с августа по октябрь

Особенность: необычная структура мяса, печень

Стоимость: 400 рублей за 100 грамм

В Москву волосатого краба везут из прибрежных вод Сахалина. Краб-волосатик наполнен мясом и полностью используется в приготовлении, как камчатский и колючий крабы. У этого краба недолгий сезон — только три месяца, но даже в это время в нем много мяса. По вкусу оно достаточно специфично, так как состоит из очень тонких волокон, похожих на нити.

ценность волосатика — печень. На организм человека она оказывает такое же положительное воздействие, как, к примеру, устрицы. Печень волосатика небольшая, размером с чайную ложку, серого цвета и по вкусу напоминает нежный десерт с кислинкой. Однако печень встречается далеко не у всех волосатиков.

Лягушачий краб

Вес: от 200 до 400 грамм

Вылов: в течение всего года

Особенность: внешний вид

Стоимость: 200 рублей за 100 грамм

Свое название краб получил из-за сходства с лягушкой: у него большой панцирь и маленькие клешни сверху и снизу. Мяса в «лягушке» мало — только в задней части краба, как у раков. По структуре оно напоминает мякоть, а по вкусу похоже на такую рыбу, как сибас или дорада.

Лягушачьего краба добывают в Индийском океане недалеко от Сейшельских островов и поставляют в Россию в варено-мороженом виде. Некоторые рестораны могут подавать «лягушку» целиком, чтобы блюдо выглядело интересно. Но из-за крепкого панциря добраться до мяса непросто, поэтому лучше попросить разделать краба на филе и обработать.

Голубой краб

Вес: от 400 до 500 грамм

Вылов: в течение всего года

Особенность: самое нежное мясо

Стоимость: 300 рублей за 100 грамм

Голубой краб живет на атлантическом побережье Северной и Южной Америки, а также в Балтийском, Средиземном, Адриатическом и Северном морях. У этого ракообразного самое мягкое и нежное мясо за счет отсутствия в нем волокон. Но плохая наполняемость — только 40 % мяса от общей массы тела. Поэтому обычно голубого краба используют как дополнительный ингредиент, а не основное блюдо.

Снежный краб

Вес: от 200 до 400 грамм

Вылов: с октября по апрель

Особенность: похож на паука

Стоимость: 300 рублей за 100 грамм

Снежного краба также называют опилио. В Москву его поставляют из Мурманска. В ресторанах чаще всего предлагают его фаланги — длинные (около 30 сантиметров) и тонкие, как карандаши, с небольшим количеством сладковатого мяса, которое не очень просто достать. Также в приготовлении используют клешни и «кулаки» этого краба. У опилио плотное, сочное и богатое витаминами мясо.

Как добывают и готовят крабов?

Всех крабов ловят, в принципе, одинаково — просто кто-то это делает легально, а кто-то нет. В рестораны крабы поступают живыми, а также свежеморожеными и варено-морожеными.

Живых крабов везут на самолете в специальных контейнерах с небольшими брикетами, которые охлаждают емкость.

После транспортировки крабу дают отлежаться в естественной для него среде, иначе он умрет, и только потом поставляют в рестораны.

Живых крабов можно найти только в сезон, так как в остальное время ракообразные уходят на дно и питаются за счет ресурсов собственного организма — вылавливать их нельзя. Чтобы готовить крабов в течение всего года, рестораны закупают их в свежемороженом или варено-мороженом виде. По вкусу такое мясо ничем не отличается от свежеприготовленного.

Крабов можно приготовить разными способами, все зависит от фантазии повара. Но чаще всего их просто варят или готовят на пару, незначительно обрабатывают оливковым маслом, травами и подают. Время приготовления зависит от веса краба, но в среднем 30 минут.

С чем едят крабов?

Чаще всего крабов подают с горячим топленым маслом, в которое по желанию добавляют чеснок и мелко порубленную зелень (например, черемшу). Среди соусов самый лучший — простой айоли на основе домашнего майонеза.

Некоторые любят есть крабов с тартаром, майонезом васаби и другими яркими по вкусу соусами, однако они могут перебить вкус мяса. Что касается блюд с крабом, то лучше сочетать его с простыми продуктами — крупами, спагетти, хлебом.

К классическим блюдам с крабом можно отнести ризотто, феттучини, брускетту. Также к крабам подходит розовое вино.

В местах, откуда крабов везут, они считаются вполне обычным продуктом. Некоторые специально едут, к примеру, в Мурманск, чтобы попробовать мясо краба. Но если говорить про большие предприятия, занимающиеся выращиванием этих ракообразных, то местным они ничего не продают, предпочитая отдавать весь товар оптовикам, особенно за границу.

Как правильно есть крабов?

Самый легкий способ разделать краба — это попросить повара подать вам его в открытом виде. Если хочется сделать все самому, то стоит взять в руки ножницы и начать, например, с фаланги.

Фалангу нужно срезать под корень и прорезать поперек до самого конца с обеих сторон. После чего надо снять верхнюю крышку и достать мясо специальным прибором, который выглядит как лопатка с зубчиком.

У крепления клешни есть три нитки, на которых все держится, так что стаскивать мясо на тарелку надо именно с них.

Чтобы достать мясо из «кулака», надо просто разбить его специальным молоточком. Мясо в «кулаках» отличается от мяса в фалангах более плотной структурой.

Что касается головы краба, то в ней мяса практически нет. Но при желании можно вскрыть и ее. Для этого надо разрезать краба ножницами начиная с любого бока.

У крабов только панцирь твердый, а низ — мягкий, так что его можно прорезать без труда.

Почему появляется все больше заведений с крабами?

Если говорить о цене на краба, то она складывается из нескольких компонентов: стоимости добычи краба, его транспортировки, хранения, наценки на продукт, которая определяется с учетом спроса в России и за рубежом, и непосредственно наценки ресторана. Сейчас открывается все больше рыбных ресторанов; с одной стороны, это можно объяснить санкциями, а с другой — ростом интереса у посетителей к отечественным продуктам.

Фотографии: обложка – Алёна Винокурова, 1-5 – ERWIN. РекаМореОкеан, 6 – Akio Koizumi – stock.adobe.com

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/food-guide/245655-kraby

Камчатский краб. Среда обитания и образ жизни камчатского краба

Краб камчатский (королевский краб). Свойства краба камчатского

Камчатский краб на самом деле рак. Такова биологическая принадлежность вида. Название ему дано за внешнее сходство с крабами. Они короче раков, обладают не столь большим брюшком, лишены хвоста и передвигаются бочком.

Раки же, как известно, любят пятиться назад. Поскольку камчатский вид напоминает краба, относится к роду крабоидов. Некоторые выделяют его, как промежуточную ступень меж двумя видами членистоногих.

Описание и особенности камчатского краба

Вид иначе называют королевским. Если основное имя указывает на среду обитания членистоногого, то второе намекает на размеры камчатского краба. В ширину он достигает 29-ти сантиметров.

Плюсом идут 1—1,5-метровые конечности. Из-за их длины камчатское животное называют еще крабом-пауком. Общая масса животного достигает 7-ми килограммов. К прочим особенностям  камчатского краба относят:

  • пять пар ног, одна из которых недоразвита и спрятана в жаберные полости, дабы очищать их от попадающего внутрь мусора
  • неравномерно развитые передние клешни, правая из которых больше и предназначена для разламывания раковин добычи, а левая меньше и заменяет ложку для еды
  • усики, характерные для раков
  • коричневую окраску с фиолетовыми отметинами по бокам и желтоватым цветом брюшка
  • выраженный половой диморфизм — самки значительно меньше самцов и имеют полукруглую, а не треугольную форму брюшка
  • покрытый коническими шипами верх панциря, который немногим больше в ширину, чем длину
  • направленный вперед шип на роструме, то есть грудной области панциря
  • шесть шипов на центральной части панциря сзади в противовес 4-ем выростам у близкого родственника камчатского вида — синего краба
  • пластины неправильной формы, покрывающие брюшко членистоногого
  • мягкую хвостовую часть, указывающую на принадлежность к мягкохвостым ракам, к коим относятся также речные отшельники

Раз в год камчатский краб сбрасывает панцирь. До образования нового членистоногое активно растет. К старости некоторые особи меняют панцирь раз в 2 года. Молодые же раки, напротив, линяют дважды в год.

Меняется не только наружный панцирь, но и хитиновые стенки в пищеводе, сердце, желудке животного. Панцирь королевского краба состоит из хитина. Его изучают в московском институте биофизики с 1961-го года. Хитин заинтересовал ученых, как:

  1. Саморассасывающийся материал для хирургических нитей.
  2. Краситель для тканей.
  3. Добавка к бумаге, улучшающая ее характеристики.
  4. Компонент лекарств, помогающих при радиоактивном облучении.

Во Владивостоке и Мурманске хитоз (сходный с целлюлозой полисахарид) из хитина получают в промышленных масштабах. В городах созданы специализированные фабрики.

Образ жизни и среда обитания

Среда обитания камчатского краба морская. Будучи раком, членистоногое могло бы жить и в реках. А вот истинные крабы обитают только в морях. На океанических просторах камчатские крабы выбирают:

  • местности с песчаным или грязевым дном
  • глубины от 2-ух до 270-ти метров
  • прохладную воду средней солености

По натуре королевский краб — непоседа. Членистоногое постоянно перемещается. Маршрут фиксированный. Однако  в 1930-е годы рак был вынужден сменить привычные пути миграции.

Вмешался человек. В СССР камчатский краб был экспортным товаром. В родных водах членистоногое вылавливали промысловики соседней Японии. Чтобы не было соперников за вылов, членистоногих повезли в Баренцево море:

  1. Первая попытка состоялась в 1932-м. Десять живых крабов купил во Владивостоке Иосиф Закс. Зоолог хотел вести животных морем, но получилось только в грузовом вагоне поезда. Самая живучая самка рака погибла на подъезде к Красноярску. Особь запечатлели на фото. Камчатский краб лежит на железнодорожных путях в несвойственной для него местности.
  2. В 1959-м крабов решили доставлять самолетом, потратившись на оборудование, поддерживающее жизнь членистоногих во время полета. Деньги не жалели, приурочивая перевозку к визиту президента США. Его визит отменили, как и переселение раков.
  3. Осенью 1960-го зоологу Юрию Орлову удалось доставить крабов в Мурманск живыми, но выпустить из-за бюрократических проволочек не получилось. Добро дали только в 1961-м.
  4. В том же 1961-м Орлов с командой доставил в Мурманск новых крабов, выпустив в Баренцево море.

В Баренцевом море королевский краб успешно размножился. Опять нашлись конкуренты. Популяция членистоногих дошла до берегов Норвегии. Теперь она соперничает с Россией за вылов краба. Он же в новых водах конкурирует с:

  • пикшей
  • камбалой
  • треской
  • полосатой зубаткой

Краб вытесняет перечисленные виды, каждый из которых является промысловым. Поэтому польза переселения вида относительна. С этим согласны и канадцы. К их берегам королевского краба завезли в конце прошлого века.

Виды камчатского краба

Официальной классификации камчатского краба нет. Условно королевский вид подразделяют территориально:

  1. Клешни камчатского краба и он сам у берегов Канады наиболее велики. Ширина панциря местных членистоногих достигает 29-ти сантиметров.
  2. Особи из Баренцева моря средних размеров. Ширина панциря членистоногих не превышает 25-ти сантиметров.
  3. Королевские крабы в водах Охотского и Японского морей мельче прочих, редко превышают 22 сантиметра в ширину.

У берегов Камчатки, Сахалина и Курильских островов королевский рак мельче из-за перекрестного спаривания. Рядом с промысловой популяцией обитает еще небольшой краб стригун.

Камчатский краб в дикой природе

Виды спариваются меж собой, давая жизнеспособное потомство, смешивая генофонд. Вторым фактором роста крабов является температура воды. У американского побережья она выше. Поэтому членистоногие растут быстрее, набирая большую массу.

Питание камчатского краба

Членистоногое всеядно, но растительный корм воспринимает только при нехватке животного. Хищничествует камчатский краб, добывая:

  • гидроидов, то есть водных беспозвоночных
  • рачков
  • морских ежей
  • всевозможных моллюсков
  • мелкую рыбу, к примеру, бычков пострелов

Охотится королевский краб и на морских звезд. На самих же королевских членистоногих «положили глаз» осьминоги, каланы. Из родственных видов камчатские членистоногие опасаются четырехугольного краба. Однако главный враг героя статьи — человек. Он ценит мясо животного, не уступающее по вкусу и пользе омаровому.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми камчатские раки становятся к 8—10-ти годам в случае самцов и 5—7, если речь идет о самках. Живут членистоногие вида около 20—23-х лет.

Цикл размножения камчатского краба таков:

  1. Зимой членистоногие уходят на глубины, пережидая там холода.
  2. Весной крабы устремляются к теплым водам побережья, линия и готовясь к размножению.
  3. Оплодотворенная самка закрепляет первую партию икры на брюшных ножках, а вторую держит в утробе.
  4. Когда вылупляются крабы из икры на ногах самки, она перемещает к конечностям вторую партию икры.

За сезон размножения самка камчатского краба откладывает около 300-т тысяч яиц. Выживает примерно 10%. Остальное поедается морскими хищниками.

Как приготовить камчатского краба

Цена камчатского краба свидетельствует о его ценности, деликатесности.  Кило лап членистоногого во Владивостоке стоит примерно 450 рублей. В прочих регионах фаланги камчатского краба дороже.

Килограмм тела королевского рака стоит больше 2 тысяч рублей. Это за свежий товар. Краб камчатский замороженный стоит дешевле в Приморье, но дороже в удаленных регионах.

Варенный камчатский краб

Дабы правильно приготовить краба, нужно учесть следующие нюансы:

  1. Живой камчатский краб, погибающий в момент варки, считается самым вкусным. Замороженное мясо не столь нежное.
  2. Мясо камчатского краба обладает тонким вкусом. Специи его перебивают. Подчеркнуть вкус могут сельдерей, лавровый лист, соль, яблочный уксус и черный перец, но в умеренных количествах.
  3. Важно не переварить рака. При длительном кипячении мясо, подобно кальмару, становится резиновым. Время варки рассчитывают по весу краба. На первые 500 грамм его массы отводят 15 минут. На каждые следующие полкило — 10 минут.
  4. Достав краба из кастрюли, его кладут спинкой вниз, предотвращая вытекание сока. Он должен продолжить пропитывать мясо.

Мясо камчатского краба хорошо отдельно, в салатах, в качестве начинки для фаршированной курицы. Также продукт хорош с белыми грибами и в качестве добавки к итальянской пасте.

Источник: https://givnost.ru/kamchatskij-krab-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-kamchatskogo-kraba/

Камчатский краб. Образ жизни и среда обитания камчатского краба

Краб камчатский (королевский краб). Свойства краба камчатского

С точки зрения зоологии, крабы и раки относятся к одному виду. У этих животных существуют свои категории определения и своя иерархия. И среди них так же есть гиганты, каковым и является камчатский краб, которого, несмотря на название, причисляют к ракам-отшельникам.

Внешний вид камчатского краба

Внешность королевского краба действительно очень похожа на других крабов, но все же животное относится к крабоидам и отличимо в первую очередь редуцированной пятой парой ног.

Это один из самых крупных представителей своего вида, относящийся к семейству Lithodidae. Размер взрослого камчатского краба самца достигает 25 см. в ширине головогруди и по 150 см в размахе ног, при весе по 7,5 кг. Самки меньше, весят около 4,3 кг.

Тело краба состоит из головогруди, находящейся под общим панцирем, и брюшка. Брюшко, или абдомен, подогнуто под грудь. Панцирь в области сердца и желудка оборудован острыми шипами, которых над сердцем 6, а над желудком 11.

На фото камчатский краб

Таким образом, он защищает мягкое тело рака, и одновременно является опорой для мускулатуры, так как скелета у животного нет. По бокам панциря находятся жабры.

На передней части панциря есть выступающие наросты, которые защищают глаза. Вся нервная цепочка находится на нижней стороне туловища. Желудок находится в головной части тела, а сердце в задней.

Камчатский краб имеет пять пар конечностей, четыре из которых ходильные, а пятая используется для чистки жабр. Клешни камчатского краба имеют каждая свое назначение – правой он разламывает твердые раковины и раздавливает ежей, левой же режет более мягкую пищу.

Самочку можно отличить по более круглому строению брюшка, которое у самца почти треугольное. Окраска тела и ног краба сверху красно-коричневая, а снизу желтоватая. По бокам фиолетовые пятна. Некоторые особи окрашены ярче, внешний вид камчатского краба можно оценить по фото.

Среда обитания камчатского краба

Обитает это крупное животное во многих морях. Основной ареал приходится на Дальневосточный регион и северные районы морей, его омывающих. Так обитает краб в Японском море, Охотском, Беринговом. Населяет Бристольский залив. Ареал сосредоточен возле Шантарских и Курильских островов, Сахалина и больше всего на Камчатке.

Камчатского краба индуцировали в Баренцево море. Процесс это был долгий и сложный, начавшийся теоретически еще в 1932 году. Лишь в 1960 году впервые удалось перевезти взрослых особей с Дальнего Востока.

В период с 1961 по 1969 годы была завезена основная масса крабов, в основном с использованием авиатранспорта. И в 1974 году впервые выловили краба в Баренцевом море. С 1977 года стали вылавливать этих животных у берегов Норвегии.

На данный момент популяция очень выросла, краб распространился вдоль берегов Норвегии на юго-запад, а так же к северу до Шпицбергена. На 2006 год численность краба в Баренцевом море оценивалась в 100 миллионов особей. Живет краб на глубине от 5 до 250 метров, на ровном песчаном либо илистом дне.

Образ жизни камчатского краба

Камчатский краб ведет довольно активный образ жизни, он постоянно мигрирует. Но его путь всегда строится по одному и тому же маршруту. Скорость передвижения составляет  до 1,8 км/ч. Ходят крабики вперед или боком. Не умеют зарываться в грунт.

На фото синий камчатский краб

В холодные периоды краб уходит глубоко на дно, опускается до 200-270 метров. С приходом тепла он поднимается в теплые верхние слои воды. Самочки и молодь обитают на мелководье, самцы же отходят немного глубже, туда, где больше корма.

Раз в году взрослый камчатский краб линяет, сбрасывая старый панцирь. К моменту схождения старого покрова, под ним уже вырастает новый, мягкий пока еще, панцирь. Процесс линьки занимает около трех дней, на протяжении который краб не любит показываться на глаза и прячется в ямах и скальных расщелинах. «Обнаженных» самочек охраняют самцы.

Линька у «сильного пола» проходит позже, примерно в мае, когда температура воды достигнет 2-7 С⁰. Кроме хитинового покрова у животного так же меняются внешние оболочки сердца, желудка, пищевода и сухожилия. Таким образом, животное ежегодно почти полностью обновляется и набирает новую массу.

Молодые животные линяют часто – до 12 раз в первый год жизни, 6-7 раз во второй год и далее всего два раза. По достижении возраста девяти лет крабы становятся взрослыми и линяют лишь раз в году, а старые 13-летние особи всего раз в два года.

Питание камчатского краба

Питается камчатский краб донными обитателями: морскими ежами, различными моллюсками, червями, морскими звездами, небольшой рыбой, планктоном, пострелами, рачками. Камчатский краб практически всеядный хищник.

Молодые особи (сеголетки) кормятся гидроидами. С помощью правой клешни краб добывает из жестких панцирей и раковин мягкое мясо, а левой клешней поедает корм.

Промысловые виды крабов

В Дальневосточных морях водится множество видом крабов, доступных для вылова. В тех краях можно купить камчатского краба или любого другого.

Краб стригун Бэрда более мелкий вид, иногда может спариваться и давать гибриды с крабом стригуном опилио. Эти виды весят примерно до 1 кг. и имеют размеры каракапса около 15 см. В японском море обитает красный краб стригун. Это небольшое животное в среднем 10-15 см. Назван так за свой ярко-алый цвет.

Цены на камчатского краба варьируются, можно купить целого краба, живого или замороженного. Есть возможность приобрести фаланги камчатского краба, клешни — в панцире и без, мясо и различные готовые блюда из него. Стоимость в местах вылова значительно ниже, нежели с учетом доставки в регионы. Цена живого краба около 10000 рублей.

Мясо камчатского краба очень ценно для всего организма благодаря наличию в нем витаминов и микроэлементов. Оно полезно для зрения, укрепления сердечно-сосудистой системы и общего улучшения состояния организма.

Размножение и продолжительность жизни камчатского краба

Во время весенней миграции самочки несут на брюшных ногах икру с зародышами, а в яичниках у них находится новая порция еще не оплодотворенной икры. По пути к мелководью из наружной икры выклевываются личинки.

Дальше самочки и самцы встречаются, происходит линька. Самец помогает самке избавиться от старого панциря, и когда это происходит, он прикрепляет к ее ходильным ногам ленту сперматофоров, после чего уходит на глубину кормиться.

Самочка выметывает икру и жидкость для активизации сперматофоров. Количество икринок доходит до 300 тысяч. Икринки прикрепляются к брюшным ногам самочки, которыми она постоянно шевелит, омывая икринки свежей водой. В течение теплого времени года икринки развиваются, но на зиму замирают и рост активизируется снова лишь весной, в период миграции и потепления воды.

На фото клешни камчатского краба

Выклюнувшиеся личинки совершенно не похожи еще на крабов – это продолговатые существа с длинным брюшком, без ножек. Около двух месяцев личинок носит по морям течение, за этот период они успевают полинять четыре раза.

Затем они опускаются на дно, линяют в пятый раз и уже тогда обзаводятся ножками, панцирем и брюшко их становится значительно короче. Еще через 20 дней личинка вновь линяет и так продолжается все лето и осень.

Растут животные быстро, с каждой линькой становясь все более похожими на своих родителей. Первые 5-7 лет крабики живут на одном месте и лишь потом начинают мигрировать. На восьмом году жизни самки краба становятся половозрелыми, в 10 лет готовы к размножению и самцы. Камчатский краб живет очень долго — около 15-20 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/kamchatskij-krab-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kamchatskogo-kraba/

Краб – излюбленный деликатес любого гурмана

Краб камчатский (королевский краб). Свойства краба камчатского

На российском рынке камчатский краб является главным объектом промысла, опережающим аналогичные морепродукты. И не зря: мясо деликатеса низкокалорийное, богато на полезные вещества и представляет собой ценный ингредиент коронных ресторанных блюд.

Основные характеристики

Камчатский краб – один из крупнейших, недаром его прозвали также королевским. Этого краба узнают по коричневому панцирю, имеющему по бокам фиолетовые отметины. Обратная сторона панциря окрашена в светлые тона. Кроме того, камчатского краба легко отличить по пятой паре ног. Деликатес добывают в основном на западном побережье Камчатки.

Состав и полезные свойства

По содержащимся полезным веществам мясо краба может соперничать с другими морепродуктами и рыбой. К примеру, по сравнению с ними количество незаменимых кислот в деликатесе в несколько раз больше. Также крабовое мясо лидирует по содержанию натрия.

Для тех, кто следит за фигурой, камчатский краб – идеальная находка. Энергетическая ценность 100 грамм равна всего лишь 96 ккал. Крабовое мясо – источник йода, кальция, цинка, таурина, фосфора, железа, витаминов группы В.

Наличием стольких полезных веществ обусловлено благотворное действие лакомства на организм:

  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нормализует уровень гормонов;
  • поддерживает зрительную систему;
  • улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ;
  • защищает от нервного перенапряжения;
  • повышает либидо;
  • действует омолаживающе;
  • улучшает настроение.

Происхождение

Несмотря на название, королевский краб относится к виду ракообразных. Наименование же он получил из-за внешнего сходства с крабами. На самом деле «король крабов» ближе к ракам-отшельникам. Тело камчатского краба плоское и покрыто жёстким панцирем, характерным для представителей ракообразных.

Рецепты приготовления блюд

Вкусовые качества «короля крабов» по праву высоко ценятся гурманами. Пищевая ценность камчатского деликатеса не уступает омарам и лангустам. Мясо краба можно просто отварить, а можно взять за основу интересного блюда.

Салат крабово-яблочный

Отвариваем крабовое мясо (не более 15 минут). Кислое яблоко режем кубиками. Делаем соус: второе яблоко разминаем в блендере, добавляем сок лимона, уксус, измельчённый чеснок и солим. Затем нарезаем пекинскую капусту и зелёный лук. Смешиваем ингредиенты, заправляем оливковым маслом. Кисло-сладкий салат готов!

Жульен с крабовым мясом

Для приготовления оригинального жульена понадобятся: крабы, грибы, сыр, сметана, оливковое масло, сухое белое вино. Нарезаем грибы и обжариваем их в масле. В жаропрочную форму выкладываем кусочки краба, грибы и заливаем соусом, в который входит вино, сметана и натёртый сыр. Затем посыпаем блюдо оставшимся натёртым сыром. Ставим форму в разогретую духовку на 12-15 минут.

Сырный суп «Королевский»

Для приготовления необычного супа понадобятся: мясо краба, тёртый сыр, куриный бульон, сливочное масло, мука, лук, соль, перец молотый чёрный.
В глубокой кастрюле обжариваем лук. Постепенно засыпаем муку, помешивая. Заливаем бульон. После закипания варим 5 минут.

Крабовое мясо смешиваем с сыром в блендере. Добавляем в суп и провариваем ещё 5 минут. Приправляем перцем и солью.

Как выбрать и хранить

Повара советуют выбирать особей среднего размера: они не обладают волокнистой структурой, как крупные. У мелких же панциря больше, чем мяса.
Мясо самцов ценнее, поскольку более вкусное и качественное. «Опознать» самку легко по крупному, округлому хвостовому «фартуку», у самца он острый и небольшой.

Живых крабов можно несколько дней держать в холодильнике. Для этого подойдут нижние овощные отсеки, в которые следует налить 2-3 см подсоленной воды: она должна слегка смачивать ракообразное. Также обеспечьте живым особям приток кислорода.

Охлаждённое крабовое мясо хранится при температуре 4-6 °С около 3 дней, при комнатной – в течение нескольких часов. При этом очищенное мясо хранится на день-два больше, чем тушка целиком.

Чтобы продлить сохранность деликатеса, его замораживают. Для этого используют пластиковые контейнеры.

Противопоказания и возможный вред

При наличии аллергии на морепродукты крабовое мясо исключают. Употреблять его следует с осторожностью людям, которые страдают от следующих проблем:

  • заболевания печени и почек;
  • болезни желудка и поджелудочной железы.

Не прошедшее надлежащую проверку мясо может содержать токсины, соли тяжёлых металлов и радиоактивных элементов. Употребление некачественного продукта может вызвать отравление, потерю слуха и зрения, нарушения в нервной системе. Поэтому важно приобретать деликатес у проверенного поставщика и употреблять морепродукты не чаще 2-3 раз в неделю.

Источник: https://chel-fish.ru/dlya-klientov/poleznaya_informaciya/krab_-_izlyublennyj_delikates_lyubogo_gurmana/

Королевский краб: описание, размножение, цена

Краб камчатский (королевский краб). Свойства краба камчатского

С зоологической точки зрения крабы – это те же раки, только короткохвостые. Их маленькая головка скрывается в специальном углублении под краем панциря. По форме своего тела все крабы резко отличаются от остальных своих ракообразных сородичей.

Дело в том, что у взрослых особей брюшко укорочено и подогнуто вниз, и если посмотреть на это создание сверху, то можно лишь заметить его округлую головогрудь.

Как и у всех других представителей мира фауны, у этих существ имеется своя иерархия, которую возглавляет так называемый королевский краб.

Король среди крабов

Второе название королевского краба – камчатский. Это одно из наиболее крупных ракообразных животных, населяющих водоемы Дальнего Востока.

Вкусное, нежное и питательное мясо сделало камчатского краба объектом постоянного промысла, в том числе и незаконного.

История появления этого существа в водах Российской Федерации довольно проста: в середине прошлого столетия этот вид ракообразных был намеренно завезен в Баренцево море.

Камчатский краб – это массивное и мощное ракообразное животное. Нередко ширина его панциря достигает 26 см, а у особей, населяющих залив Аляски, вообще 29 см! Размах ходильных конечностей этого создания колеблется от 1 до 1,5 метров, а вес – до 7 кг.

Клешни краба располагаются на первой паре ходильных ног, при этом правая клешня чуть больше и крепче левой. Она нужна животному для разламывания раковин мидий, для уничтожения панцирей морских ежей и т. д. Левая же клешня нужна ему для размельчения пищи.

Кстати говоря, кормится этот краб исключительно при помощи своей левой клешни.

Где обитает королевский краб?

Ареал обитания этого существа весьма велик и разнообразен. Камчатского краба можно встретить в Охотском, Японском и Беринговом морях. Ученые, наблюдавшие за жизнедеятельностью этих ракообразных животных, пришли к выводу, что их наибольшая концентрация сосредоточена у западного побережья Камчатки. Именно там из года в год происходит основной крабовый промысел.

Королевский краб (фото представлено в статье) достигает половозрелого возраста к 8-10 годам, если, конечно, речь идет о самцах. Самки становятся половозрелыми чуть раньше.

Этих созданий можно назвать настоящими путешественниками: из года в год они повторяют один и тот же сезонный маршрут. Зимние холода они коротают под водой на глубине 250 м, проводя там практически всю зиму.

С наступлением весны крабы возвращаются к родному побережью для линьки и последующего размножения. Когда приходит осень, они вновь уходят на глубину. И так постоянно.

Подсчитано, что одна самка королевского краба способна в период размножения отложить до 300 тысяч яиц! Как и все речные раки, самки этих крабов носят яйца на своих брюшных ножках на протяжении года.

Характер странствий этих созданий во многом зависит от колебаний температуры воды.

С мест своих постоянных зимовок они перебираются к берегам целыми косяками: в этот период по дну моря передвигаются сотни тысяч длинноногих королевских крабов. Зрелище, конечно, удивительное!

Стоит отметить, что в этот период самки несут на себе уже почти сформировавшиеся личинки.

По дороге на заветное мелководье последние вылупливаются из своих яиц и приступают к самостоятельному плаванию в толще воды. Их матери тем временем продолжают свой путь.

К сожалению, множество личинок не доживают до своего «совершеннолетия», поскольку являются излюбленной добычей различных морских животных.

Вообще камчатские крабы – это медленнорастущие существа, при этом решающее значение здесь имеет температура воды. К примеру, в теплых водах американских побережий они растут и развиваются в два раза быстрее.

Камчатский краб – ценный объект промысла

Естественная продолжительность жизни камчатских крабов – 20 лет, однако многим из них не суждено столько прожить. И все из-за постоянной охоты на них со стороны человека: королевский краб – ценнейший промысловый продукт, пользующийся спросом во всем мире! При их отлове предпочтение отдается самцам, имеющим длину панциря более 13 см. Самок обычно не отлавливают.

Клешни краба являются изысканным деликатесом. Особенно ценна и вкусна его правая клешня, в которой сосредоточено наиболее нежное и питательное мясо.

Кстати говоря, мясо этого краба богато всеми необходимыми витаминами, аминокислотами и минералами: цинк, белок, йод и другие вещества оказывают нашему организму неоценимую пользу.

Панцири и внутренности этих созданий перерабатываются в полезное удобрение.

Эти удивительные существа уже давно зарекомендовали себя как деликатесный морской продукт, являющийся основным видом крабов на отечественном рынке. Недаром королевский краб является самым известным промысловым ракообразным в мире.

Осторожно, браконьеры!

Незаурядность королевских крабов и высокий спрос на них со стороны потребителей спровоцировали незаконный отлов этих животных. Браконьеры не дремлют: на отечественном рынке представлено много крабов сомнительного качества. Это и есть браконьерская продукция.

В основном крабы-«нелегалы» приходят к нам из Баренцева моря, а улов дальневосточных браконьеров практически никогда не доходит до европейской части нашей страны. Все это приводит к тому, что ракообразных массово вывозят в Японию. Сотрудники Роспотребнадзора не рекомендуют употреблять в пищу такую продукцию, ведь одному богу известно, какого качества такой королевский краб.

Цена на мясо этих животных соответствует и его качеству. Например, килограмм колена камчатского краба будет стоить около 1300 рублей, а килограмм второй фаланги – около 1700 рублей. За цельного краба, скажем, весящего 5 кг, придется уплатить около 10 000 рублей. Вот такое дорогое удовольствие! И ведь не случайно.

Как уже говорилось выше, мясо камчатского краба – это незаменимый источник всех необходимых нашему организму микроэлементов, витаминов и, конечно же, минералов. Врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше блюд, приготовленных из этого животного. Это способствует повышению остроты зрения, улучшению состояния организма при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.

Источник: http://fb.ru/article/160427/korolevskiy-krab-opisanie-razmnojenie-tsena

Камчатский краб его особенности и места обитания

Краб камчатский (королевский краб). Свойства краба камчатского

Камчатский краб – ракообразное, которых становится все меньше, но благодаря общим усилиям, остается надежда на хорошие перспективы сохранения этого замечательного вида крабов в дикой природе. Вес ракообразного достигает 10 кг, размах ног до 1.8 м. Является объектом промысла человека.

Камчатский краб — (Paralithodes camtschaticus), известный также как красный королевский краб или аляскинский краб, является родным для Берингового моря, северной части Тихого океана в районе Камчатки и прибрежных вод Аляски.

Кроме того, в 1960-х этот краб был успешно адаптирован в Мурманском заливе Баренцевого моря, с целью промышленного разведения.

Один из самых больших видов раков-отшельников имеет бордового цвета панцирь и отличается наличием хвоста в форме веера, что нехарактерно для крабов, каковым он, по сути, не является. Камчатский краб имеет 5 пар ног, первая из которых заканчивается клешнями.

Места обитания

Средняя температура воды для стабильного выживания камчатского краба составляет от 4 до 10°С. Глубина, на которой он может жить, в значительной степени зависит от того, в какой стадии своего жизненного цикла краб находится. Только что вылупившиеся личинки остаются в более мелких водах, где для них безопаснее и вдоволь пищи.

В течение первого года жизни они прячутся в щелях, под камнями или в зарослях бурых водорослей, пытаясь избежать хищников. Обычно после достижения двухлетнего возраста молодые камчатские крабы перемещаются до глубины 20-50 метров и принимают участие в так называемом пакетировании, когда сотни крабов собираются вместе, в довольно тесные группы.

Такое поведение, как полагают, используется для защиты во время линьки, когда краб наиболее уязвим.

Взрослые особи встречаются, как правило, на глубине около 200 метров, мигрируя в конце зимы или в начале весны до меньших глубин для размножения, но значительную часть своей жизни крабы проводят все же в глубоких водах, где для них имеется подходящая кормовая база.

Размножение

Самки камчатского краба привлекают партнера для спаривания с помощью химического вещества, которое выделяется сразу после вылупления яиц. Самец обхватывает самку и держит, пока она не полиняет. Это может продолжаться до 7 дней.

После линьки самец использует свою пятую пару ног, чтобы распространить сперматофоры. Оплодотворенные яйца остаются прикрепленными к животу самки в течение приблизительно одного года до вылупления, что обеспечивает их защиту.

Через несколько часов после вылупления, самка краба начинает инкубацию следующей группы яиц. Сезон размножения припадает на весну и проходит на глубине воды 50 метров или меньше.

Самки спариваются один раз в год, в то время как самцы краба могут сцепиться и с десятью партнершами в брачный период. Камчатский краб готов к размножению в возрасте от 5 до 6 лет.

Пищевая база и естественные враги

Рацион краба варьируется в зависимости от его возраста, размера и глубины обитания.

Он включает в себя широкий ассортимент морских существ, таких как черви, моллюски, мидии, улитки, морские звезды и ежи, меньшие крабы, другие ракообразные, губки, водоросли и мертвая рыба.

В то же время самим крабом готовы полакомиться разнообразные рыбы (тихоокеанская треска, бычки, палтус и другие), осьминоги, более крупные крабы (могут быть каннибалами), морские выдры, а также некоторые виды червей, поедающие эмбрионы камчатского краба.

Промысел

Людям старшего возраста со времен Советского Союза хорошо известны консервы с изображением красного краба на белом фоне и надписью «Краб камчатский» на ней. Тогда заполучить такой деликатес считалось большой удачей. И все из-за отменных вкусовых качеств, которыми обладает белоснежного цвета мясо этого ракообразного.

И сегодня это самый желанный из коммерчески продаваемых видов краба и является самым дорогим в расчете на единицу веса. Ловят его используя специальные большие горшки, внутрь которых кладется наживка, чаще всего это рубленая сельдь, и затем опускают их на дно.

К горшкам прикреплены буи и через один или два дня нахождения на дне, снасти извлекаются из воды и поднимаются на судно с помощью мощных гидравлических систем с надеждой, что внутри находится камчатский краб.

Такой вид промысла часто бывает довольно опасным занятием, из-за частых штормов в районах ловли и тяжелых снастей, которые во время сильной качки, угрожают нанести увечья команде судна. Следует заметить, что только самцы краба могут быть выловлены законно. Существует и ограничения по размеру добычи, которая варьируется в зависимости от места промысла краба.

Приготовление

При коммерческой переработке, крабов доставляют к местам приготовления живыми. Затем разделывают и очищают.

Части краба, сваренные в кипятке, погружают в холодную подсоленную воду, после чего замораживают и отправляют в рестораны различных стран.

Мясо краба едят горячим или холодным, обычно с растопленным маслом или с чесночным соусом, делают салаты, бутерброды и множество других вкусных блюд.

Камчатка

Полуостров, давший название камчатскому крабу, в акватории которого находится самая крупная в мире популяция этого ракообразного. С целью защиты от незаконного лова краба и консервации мест для естественного размножения вида, в Северном районе создан заповедник, где запрещен любой из способов промысла.

И напоследок, ответ на вопрос, который многих может заинтересовать. А именно, как дышит этот живой организм? Органами дыхания этих ракообразных являются жабры, которые срослись с конечностями и находятся под защитой панциря.

Интересно, что попадая на поверхность, дыхание крабу обеспечивает вода, оставшаяся в полостях его жабр, а не окружающий воздух.

Источник: http://vodabereg.ru/article/kamchatskiy-krab-ego-osobennosti-i-mes/

Вкусняха
Добавить комментарий