Костный жир. Свойства костного жира

Костный жир — все «за» и «против»

Костный жир. Свойства костного жира

Жиры животного происхождения получают не только из жировых запасов в тканях, молока или яиц животных. Костный жир — это природные жиросодержащие соединения, которые извлекают из внутренней части трубчатых и плоских костей коров, овец или свиней.

Основные характеристики

Органолептические показатели костного жира варьируются в зависимости от его качества и сорта. Чтобы определить сортность жира, обращают внимание на его консистенцию, цвет, запах и прозрачность при нагревании. От сорта жира напрямую зависят не только его вкусовые характеристики, но и полезные свойства.

Жир высшего сорта имеет плотную однородную консистенцию, напоминающую топлёное сливочное масло. Цвет первосортного жира может быть от сливочно-белого до жёлтого в твёрдом состоянии. При нагревании жир плавится и становится абсолютно прозрачным. Запах нагретого жира напоминает аромат крепкого бульона или мясной поджарки.

Жирам среднего и низкого качества присваивают второй и третий сорта. Они имеют более жидкую консистенцию, по внешнему виду напоминающую мазь. Цвет у таких сортов менее приятный, иногда с серо-зелёным оттенком. При плавлении низкосортный жир становится бесцветным, но при этом мутнеет.

Способы производства и применение

Животные жиры изготавливают на мясоперерабатывающих заводах, в консервных или колбасных цехах.

Для производства костного жира высших сортов отбираются только свежие кости с туш, прошедших обвалку. Кости должны быть хорошо очищены от мяса, хряща и сухожилий. Обработка готовых костей начинается не позднее, чем через 6-8 часов.

Допускается использовать только кости сельскохозяйственных убойных животных, в основном говяжьи. Процесс извлечения жира проходит в специальных экстракторах методом вибрации.

Такой способ производства позволяет получить продукт высокого качества и длительного срока хранения.

Низкие сорта производят из тщательно измельчённых остатков костей. Полученное вторичное сырьё вываривают и пропускают через центрифугу, чтобы отделить жир.

Собранный жир очищают в несколько этапов: сырьё расслаивается, фильтруется, сепарируется, рафинируется, проходит отбелку и дезодорирование.  Вываривание – старинный способ получения жира из костей, популярный у народов Севера.

Запасы питательных жиров помогали нашим предкам пережить долгую зиму.

На хлебозаводах, в пекарнях, кондитерских и других пищевых производствах применяется костный жир высшего или первого сортов.  Для повышения усвояемости и физиологической ценности его смешивают с растительным жиром и другими продуктами. Сбалансированные по составу смеси называют кулинарными жирами.

Прочие низкие сорта не подходят для пищевой продукции и относятся к техническим жирам. Из них делают смазочные материалы для предприятий машиностроения, например, солидол.

Широко используется и получаемый из технических жиров глицерин — в лакокрасочном производстве, табачной промышленности, на военных заводах — для изготовления взрывчатых веществ.

С древних времен и до сих пор жировая основа используется в мыловарении и обладает отличными моющими качествами. К инновационным способам переработки технического жира относится создание на его основе биодизельного топлива.

По рецептам народной медицины из животного жира изготавливают мази для лечения суставов, заживления потрескавшейся кожи. Для этого в растопленную жирную основу добавляют настойку прополиса, лечебные травы, эфирные масла или живичный скипидар.

Полученную мазь наносят на разогретые массажными движениями больные места и втирают, затем обработанные суставы оборачиваются шерстяной шалью для сохранения тепла.

Потрескавшуюся кожу рук или ступней обрабатывают 2-3 раза в день или намазывают толстый слой мази на всю ночь.

Свойства продукта

В 100 г костного жира содержится 897 Ккал, он относится к продуктам с высокой энергетической ценностью. При этом массовая доля воды составляет около 0,3%, остальные 99,7% — жиры, белки и углеводы отсутствуют.

Полезные свойства костного жира обеспечивают входящие в его состав триглицериды,содержащие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Общее соотношение олеиновой кислоты в готовом продукте составляет около 60%, незаменимых полиненасыщенных кислот – около 5-10%.  Полезным дополнением являются содержащиеся в жире активные фосфолипиды, стерины, витамин А и бета-каротин.

По составу костный жир близок к собственным жирам человека и хорошо усваивается здоровым организмом. Полезные компоненты выполняют разные функции:

  1. Олеиновая кислота или Омега-9 является источником энергии, обеспечивает усвояемость жирорастворимых витаминов, поддерживает работу иммунной системы.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты контролируют уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
  3. Фосфолипиды препятствуют нарушениям жирового обмена, нормализуют баланс веществ и поддерживают правильную структуру клеток.
  4. Витамин А (ретинол) активирует обновление тканей и улучшает состояние кожи.

Вред от животных жиров проявляется при их чрезмерном потреблении и накапливании в организме. В несколько раз увеличиваются риски развития ожирения, появления холестериновых бляшек, ослабления сердечно-сосудистой системы.

  При расстройствах и хронических болезнях ЖКТ также следует снизить количество регулярно потребляемых животных жиров.
Полезных ненасыщенных кислот в животном жире меньше, чем насыщенных. В 100 г содержится около 42 г насыщенных и 3,2 г ненасыщенных кислот.

При подборе жиросодержащих продуктов с максимальным количеством полезных кислот, предпочтительнее включать в рацион рыбий жир или натуральные растительные жиры.

Источник: http://zhiropedia.net/kostnyiy-zhir/

Еще одна причина для тренировки: сжигание костного жира – ключ к лучшему здоровью костей

Костный жир. Свойства костного жира

Этот секрет сжигания жира должен знать каждый, кто интересуется здоровьем костей. Впервые исследователи из школы медицины UNC показали, что упражнения сжигают жир, обнаруженный в костном мозге, и свидетельствуют о том, что этот процесс улучшает качество и количество кости в течение нескольких недель.

Исследование, опубликованное в Journal of Bone and Mineral Research, также предполагает, что люди, страдающие ожирением, которые часто имеют более низкое качество костной ткани, могут получить еще больше пользы для здоровья костей при выполнении упражнений, чем худые люди.

«Одним из основных клинических выводов этого исследования является то, что упражнения не просто хороши, но удивительны для здоровья костей», – говорит ведущий автор Майя Штайнер, доктор медицины, врач и доцент эндокринологии и метаболизма в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл. – «За очень короткий промежуток времени мы увидели, что бег значительно увеличивает костную массу у мышей».

Хотя исследования на мышах напрямую не переводятся на человека, виды стволовых клеток, которые продуцируют кости и жиры у мышей, – это те же самые виды, которые производят кости и жиры у людей.

В дополнение к выводам для ожирения и здоровья костей, Штайнер сказала, что исследование также может помочь осветить некоторые факторы, лежащие в основе деградации костей, связанной с такими состояниями, как диабет, артрит, анорексия и применение стероидных препаратов.

«Я вижу много пациентов с плохим здоровьем костей, и я всегда говорю с ними о том, какое драматическое воздействие может оказываться на кости, независимо от того, что является причиной их костной патологии», – сказала Штайнер.

– «При ожирении вы помогаете формировать еще больше костной ткани благодаря физическим упражнениям.

Наши исследования биомеханики костей показывают, что качество и сила кости значительно увеличиваются с помощью упражнений, особенно у полных людей».

Как добраться до костного мозга

Кости и костный мозг являются более динамичными, чем вы думаете. Костный мозг, в частности, является центром активности, координирующим образование костной ткани и хряща, одновременно вырабатывая клетки крови, иммунные и раковые клетки.

Костный мозг также производит жиры, что в немалой степени связано с его почетным статусом в кухнях всего мира. Но физиологическая роль жира из костного мозга в организме – и даже то, является ли он полезным или вредным для здоровья – оставалась несколько загадочной.

Как правило, считается, что жир костного мозга содержит специальный резерв жира, который не используется для того, чтобы накапливать энергию во время физических упражнений таким же образом, как другие жировые запасы, используемые во всем теле во время тренировки. Новое исследование свидетельствует об обратном.

В работе Штайнер также содержится фундаментальная информация о том, как формируется жир костного мозга и о его влиянии на здоровье костей. Предыдущие исследования показали, что большее количество костного мозга увеличивает риск переломов и других проблем.

«Был повышенный интерес к жиру костного мозга, потому что он очень связан с состояниями с низкой плотностью кости, но ученые до сих пор не поняли его физиологическую цель», – сказала Штайнер. – «Мы знаем, что упражнения оказывают глубокое влияние на жир в других частях тела, и мы хотели использовать упражнения как инструмент для понимания жира в костном мозге».

Исчезающие жировые клетки

Исследователи провели эксперименты в двух группах мышей. Одной группе давали нормальное питание (худые мыши), а другая получала питание с высоким содержанием жиров (мыши с ожирением), начиная с месяца после рождения.

Когда им было четыре месяца, половине мышей в каждой группе давали беговое колесо, которое они использовали, когда им нравилось, в течение следующих шести недель.

Поскольку мыши любят бегать, группа, имеющая доступ к колесу, как правило, проводит много времени на тренировках.

Исследователи проанализировали состав тела животных, количество костного мозга и количество костной ткани в различных точках. Как и ожидалось, ожиревшие мыши в начале исследования имели большее количество жировых клеток и более крупные жировые клетки в костном мозге.

После тренировки в течение шести недель обе группы мышей показали значительное уменьшение общего размера жировых клеток и общее количество жира в костном мозге.

В этом отношении жир костного мозга у мышей, страдающих ожирением, выглядел практически идентично костному мозгу обычных мышей, даже тех, кто тренировался.

Возможно, более удивительным было резкое различие в количестве жировых клеток, присутствующих в костном мозге, которое не выявило изменений у худых мышей, но снизилось более чем на половину у тучных мышей, которые тренировались. Тесты также показали, что упражнения улучшили толщину кости, и этот эффект был особенно выражен у мышей с ожирением.

По словам Штайнер, все это указывает на вывод о том, что костный мозг можно сжечь с помощью упражнений и что этот процесс полезен для костей.

«Ожирение увеличивает жировые отложения в костях», – сказала она. – «Упражнения способны уменьшить размер этого жирового отложения и сжечь его в качестве топлива и в то же время построить более мощные, более крупные кости».

Команда также разработала методики для проведения более детальной оценки количества и размера жировых клеток в костном мозге и даже рассмотрела некоторые из ключевых белков, участвующих в образовании и уменьшении жира костного мозга.

Штайнер теперь работает над тем, чтобы адаптировать эти методы для изучения динамики костного мозга, которая может работать при других условиях, включая анорексию и постменопаузальный остеопороз.

БЕСПЛАТНО: ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать!

Получите прямо сейчас подробное описание этих 7 упражнений, собранных в одной электронной книге!

Источник: https://proartrit.ru/szhiganie-kostnogo-zhira/

Топленый говяжий жир: полезные свойства, состав и калорийность

Костный жир. Свойства костного жира

Понятие «жир» очень часто пугает людей и вводит их в заблуждение. Многие боятся этого продукта как огня. Однако он должен присутствовать в рационе каждого человека, пусть в небольших количествах и не ежедневно.

Топленый говяжий жир – это наиболее распространенный животный жир, употребляемый в пищу. Он отличается уникальным химическим составом, обогащен огромным количеством жирных кислот.

Как его получают? Полезен он или вреден? Где его используют? Обо всем этом и многом другом пойдет речь в статье.

Говяжий жир и его разновидности

Для начала попробуем разобраться в понятиях. Как правило, жир – это плотный бледно-белый продукт, который получен путем переработки околопочечного сала коровы. Выделяют две разновидности жира:

  • говяжий жир-сырец или сало, его снимают с незамороженной туши;
  • топленый жир – это уже готовый к употреблению продукт, полученный в результате переработки сала.

Цвет и вкус продукта зависят от места отложения сала и возраста животного. Например, полученный жир из внутренних органов отличается более серым цветом и иногда имеет достаточно неприятный запах.

Получение

Чтобы из сала получить топленый продукт, тушу животного охлаждают, жир срезают, промывают, измельчают, а только потом перетапливают. Причем этот процесс осуществляется в два приема.

Жир, который перетопили первый раз, называется первым соком. Из него отделяют легкоплавкую часть, оставшаяся масса – это сорт экстракласса. Его применяют обычно в кулинарии для обжарки.

Это высококачественный сорт, он имеет более низкую температуру плавления, приятный запах и вкус.

Из внутреннего (свежего) сала готовят жир высшего сорта. Его цвет, как правило, желтый или светло-желтый, но при плавлении становится прозрачным. Высший сорт имеет твердую консистенцию, он характеризуется отсутствием запаха и привкуса.

При вытапливании сала-сырца получают первый сорт говяжьего жира. По цвету и консистенции он не отличается от высшего сорта, но имеет привкус шкварки.

Из доброкачественного внутреннего свежего сала готовят жир второго сорта. Цвет его немного сероватый, есть запах и вкус шкварки. При плавлении он не совсем прозрачный.

Состав

В состав говяжьего жира входят жирные кислоты, зольные продукты, холестерин, бета-кератин, калий, натрий, медь, марганец, фосфор, углеводы, белки.

Калорийность его составляет на 100 грамм продукта 900 ккал.

Он обогащен микроэлементами в виде селена, железа, меди, цинка. Говяжий топленый жир полезен для зубов, кожи, костей, внутренних органов.

Он обогащен витаминами А, Е, Н, Д.

Польза

Животные жиры (в разумных пределах) повышают иммунитет и сопротивляемость организма вирусам, способствуют росту волос, укрепляют костную ткань и зубы. Особенно животные жиры полезны детям, которые получают из них витамины D и А.

Холестерин, присутствующий в жире, тоже в разумных количествах полезен для детского и взрослого организма, он служит изолирующим веществом, которое окружает нервы головного и спинного мозга, вырабатывает желчные кислоты, которые помогают усваивать жиры. Холестерин способствует выработке надпочечниками гормонов, которые ускоряют усвоение фосфора и кальция.

Топленый говяжий жир улучшает пищеварение, оказывает легкое слабительное действие, способствует излечению нарушений костной ткани в суставах, способствует обменным процессам в организме человека.

С древних времен медики советовали включать в рацион питания этот продукт при обмороках, ухудшении слуха, душевных болезнях.

Говяжий внутренний жир используют при приготовлении косметических и лекарственных препаратов, очень часто он используется в народной медицине для приготовления всевозможных мазей, а также при лечении бронхита, кашля, для заживления трещин на ступнях и пятках. В косметологии его применяют в зимний период для увлажнения кожи, делают маски для укрепления волос.

Вред

Несмотря на пользу говяжьего жира, имеются и противопоказания. Следует ограничить количество употребляемого в пищу жира при атеросклерозе. Полностью отказаться от него надо при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, при гастрите, при повышенной кислотности желудочного сока.

Бесконтрольное употребление в пищу жареных продуктов приводит к повышению в организме холестерина, который приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и болезням ЖКТ.

Так как температура плавления жира выше температуры тела человека, то затрудняется его усвояемость, что может навредить желудку и кишечнику. На переваривание говядины затрачивается около 50% энергии организма.

Те остатки жира, которые не переработались, накапливаются в толстой кишке, где начинают расти гнилостные бактерии, отравляющие наш организм.

Кроме того, опасность представляет и говядина, обработанная антибиотиками или препаратами с гормонами.

Полезная информация

Кулинары с мировым именем дают следующие рекомендации:

  • топленный говяжий жир больше подходит для приготовления овощей, мясных блюд и круп;
  • его не следует замораживать, так как при воздействии холода все полезные свойства теряются;
  • готовить его следует только из свежей туши животного.

Применение

Жир экстракласса применяется в кулинарии для приготовления мясных блюд или для обжаривания продуктов во фритюре. Блюда, приготовленные на говяжьем жире, полезны. Многие используют его для смазывания противней при выпекании.

Этот вид животного жира не подходит для диетического питания и людям, желающим похудеть, так как продукт очень калорийный.

Говяжий жир успешно применяют в народной медицине и в косметологии. Например, в уходе за волосами. Многие женщины готовят маску, которая укрепляет и питает корни волос.

Рецепт такой маски очень простой: необходимо около 200 грамм жира и небольшое количество воды, на медленном огне полностью нужно выпарить воду, а оставшуюся массу процедить и втирать в корни волос, голову укутать.

Смывать маску следует теплой водой с шампунем.

Следует помнить, что любой продукт, может нанести вред именно вашему организму. Поэтому следует относиться к составлению своего рациона очень внимательно и осторожно. Целесообразно обратиться за советом к диетологу, чтобы питание было не только вкусным, но и полезным.

Источник: http://fb.ru/article/365122/toplenyiy-govyajiy-jir-poleznyie-svoystva-sostav-i-kaloriynost

Животные жиры, лекарство с тысячелетней историей

Костный жир. Свойства костного жира

Масла и жиры входят в нашу жизнь с младенчест­ва, мы слышим о них, мы используем их, мы лечимся и питаемся ими.

Конечно, нельзя сказать, что они нужны как воз­дух или незаменимы как вода. Но когда они исчезают из продажи, когда их нет, то чувствуешь, что в чём-то обделён, и жизнь «не идет как по маслу».

А вот если они есть, то встаёт проблема: как с максимальной пользой для тела распорядиться ими, как сделать их нашими целебными друзьями, пищевыми активаторами, а не балластом, гурманньш наркотиком или, что ещё хуже, врагом, пожирателем нашего здоровья.

Древние врачи, осознав чудесные целебные и омо­лаживающие свойства масел, часто использовали их для экстракций целебных растений, а также как самос­тоятельное лечебное и косметологическое средство. Они умащали тело, создавая хорошее настроение, благоприятное для развития положительных душевных качеств.

Гален, Авиценна, древние греки, медики Древнего Востока (йоготерапия, аюрведа, тибетская медицина) и хранители этих традиций – наши современники – повсеместно использовали и сегодня используют эти знания для сохранения красоты и здоровья, для создания хорошего настроения. Этот мировой опыт был обобщён в трактатах, передавался изустно, использовался в народе как само собой разумеющееся, данное самой природой средство.

Народный опыт и сейчас не забыт, он используется современными адептами народной медицины и энту­зиастами здорового образа жизни.

Они, творчески его перерабатывая, внесли на базе современных научных знаний ценные изюминки, уточнили и расширили сферу применения масел.

Они выкристаллизовали из народного опыта драгоценные камешки, на которых легко и надёжно можно и нужно строить здание своего здорового тела – храм для своей души.

Животные жиры – что это такое

Это жиры, обычно вытапливаемые из жировой ткани (жира-сырца) или костей сухопутных и морских живот­ных и рыб. К этим жирам также можно отнести и жиры, получаемые из бактерий.

По Восточной терминологии, природа животного жи­ра «горяча и влажна».

Общей характеристикой животных жиров является то, что они быстро перевариваются, оказывают слаби­тельное действие, усиливают половую потенцию, но не являются хорошей пищей.

Лучше не злоупотреблять ими, а в тёплый сезон, в мягком климате и при жировых постах желательно вовсе отказаться от их употребления в пищу.

Вредное воздействие животного жира на орга­низм (печень, другие внутренние органы, сосудистую и нервную системы) устраняют имбирь, пряности и раз­личная овощная зелень, которые рекомендуется прини­мать вместе с жиром.

Животные жиры домашних животных – говяжий, ба­раний, свиной, костный, иногда слоновий – применяют преимущественно для обжаривания мясных продуктов и изделий из теста с мясными начинками, а также для заправки мясных блюд.

В смеси с растительными масла­ми животные жиры используются для обжаривания овощных продуктов. Топлёный животный жир имеет специфический запах, который сочетается далеко не со всеми продуктами.

Например, ни свиной, ни говяжий жир не пригодны для обжаривания мучных изделий со сладкими начинками и для приготовления запеканок из круп.

Народным опытом подмечено, что животные жиры, особенно в виде масел (как минимум 30 г в день), увели­чивают жизнерадостность, то есть действуют как анти­депрессанты. У тех же, кто лишает себя животных жи­ров – строгих вегетарианцев,- мы чаще встретим плохое настроение и депрессию.

Если же вы придерживаетесь натуральной здоровой диеты, то, учитывая трудную ус­вояемость животных жиров и повышенное содержание в них холестерина, их применение в приготовлении пищи лучше свести к минимуму или использовать масла или жир-сырец, которые содержат ферменты, способствую­щие перевариванию.

Для лечебных целей животные жиры и масла исполь­зовались испокон веков как в пищевых диетах, так и в виде различных простых и сложных жировых втираний.

В домашних условиях топлёные жиры можно приго­товить из сала-сырца (подкожного и снятого с внутрен­них органов животных), очищенного от остатков мяса, промытого в холодной воде или в слабом растворе соли.

Сало-сырец измельчается, пропускается через мясоруб­ку и в эмалированной или огнеупорной стеклянной посу­де ставится на несильный огонь.

Для предотвращения пригорания и обеспечения равномерного вытапливания жира из жироносных клеток массу постоянно перемеши­вают до тех пор, пока влага из клеток не испарится и в прозрачном жире останутся лишь подрумяненные шквар­ки.

Критерием готовности жира является исчезновение пузырьков – показатель того, что вода выпарилась. Гото­вый жир процеживается через сито, в которое уложена марля. Слегка охлаждённый жир переливают в стеклян­ную банку, плотно закрывают и хранят в холодном мес­те. В огне топлёный жир должен сгорать без шипения -так судят о его чистоте.

«При чрезмерной очистке сила масла сгорает. При недостаточной – плохо переваривается, и действие будет ослабленным».

Пищевые животные топлёные жиры, предназначен­ные для длительного хранения, обрабатывают бутилок-ситолуолом, бутилоксианизолом и другими антиокисли­телями. Эти вещества, хотя и разрешены в определённом количестве Минздравом, по правде говоря, всё же явля­ются искусственными химическими соединениями, небез­вредными для организма.

Приведём краткие фармакотерапевтические харак­теристики животных жиров, некоторых препаратов и продуктов, наиболее известных и часто применяемых в пищевой, медицинской и косметической отраслях, осно­вой которых являются животные жиры.

Ниже они приведены в алфавитном порядке.

БАРАНИЙ ТОПЛЁНЫЙ ЖИР

Получают путём вытапливания из свежей чистой измельчённой жировой ткани баранов и овец. Этот жир застывает при ЗФ-45°С и плавится при 44-55°С. Имеет вкус и запах, характерные для баранины. Цвет – от белого до бледно-жёлтого. Трудно усваивается организ­мом (на 74-84%).

Жир, вытапливаемый из курдюка (курдючный жир), при комнатной температуре имеет мазеобразную консис­тенцию. Этот жир широко применяется в национальной кухне для приготовления плова.

ВОРВАНЬ

Жир морских млекопитающих – китов, кашалотов, тюленей,- а также некоторых рыб, например трески. Используют так же, как и рыбий жир.

ГОВЯЖИЙ ТОПЛЁНЫЙ ЖИР

Получают путём вытапливания из свежей чистой измельчённой жировой ткани крупного рогатого скота. При комнатной температуре это твёрдый кристалличес­кий продукт с характерным запахом и вкусом. Цвет жира от бледно-жёлтого до жёлтого. Расплавленный говяжий топлёный жир становится прозрачным. Застывает при 34-38°С и плавится при 42-52°С. Трудно усваивается организмом (на 75-88%).

По своей природе «горячее» и «суше» козьего жира. Заменителем этого жира является утиный жир.

ЖАЛ

Отложение жира под гривой лошади, из которого в казахской кухне готовят изделия горячего копчения с таким же названием.

ЖИР БАРСУЧИЙ

Получают путём вытапливания подкожного жира барсука. Хорошо впитывается при втирании в кожу. Используют в качестве добавочного укрепляющего сред­ства при лечении лёгочных заболеваний, различных бронхитов, пневмоний и даже туберкулёза.

ЖИР ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

Обычно получают в домашнем хозяйстве путём вы­тапливания подкожного и нутряного жира домашней пти­цы (кур, гусей, уток, индеек).

В кулинарии этот жир используется для заправки паштетов, соусов и т.п.

Гусиный жир используют при болях в бёдрах, трещи­нах на ногах и руках, для смазывания обмороженных мест (жир надо втирать каждый вечер, пока обморожение совсем не пройдёт).

ЖИР ЗМЕИНЫЙ

Получают вытапливанием подкожного жира змеи. Используется наружно для компрессов и втираний при различных болях. Считается, что змеиный жир вытягива­ет застаревшие осколки.

ЖИР КИТОВЫЙ

Применяют как высококалорийный пищевой продукт В лечебных целях он используется, как правило, для местных втираний. Хорошо согревает как местно, так и организм в целом.

ЖИР КОЗЛА

Получают путём вытапливания внутреннего жира коз. В кулинарии обычно не используется. Эффективнее всех остальных видов жира оказывает закрепляющее действие, поэтому используется для прекращения дис­пепсии.

Клизма с жиром козла эффективна при язве кишечни­ка. Он действует сильнее, чем свиной жир, поскольку быстро застывает.

Используется при простудных заболеваниях как рас­тирание груди и межлопаточной области (в тёплом виде, обычно на ночь).

ЖИР КОСТНЫЙ

Получают вывариванием свежих измельчённых кос­тей домашних животных. В зависимости от вида живот­ных или типа перерабатываемых костей получаемый жир имеет жидкую, мазеобразную или плотную консистен­цию. Жир, получаемый из говяжих костей, застывает при 9-38°С, температура плавления такого жира – от 16 до 44°С. Цвет костного жира от белого до жёлтого. Он имеет специфические вкус и запах.

Костный жир, по терминологии Восточной медици­ны, «холодный, угнетает ветры и увеличивает слизь в организме». Он увеличивает количество спермы, лечит болезни суставов, ожоги, заболевания уха, головы и мат­ки.

ЖИР ОЛЕНЯ

Получают путём вытапливания подкожного и внут­реннего жира различных видов как диких, так и приручен­ных оленей. Используют в питании для повышения энер­гетической ценности пищи. Жир оленя изгоняет глистов и предохраняет от ядов.

ЖИР ОСЛА

Вытапливают из подкожной ткани ослов. Использу­ется для заживления рубцов на теле, особенно на лице, при ожогах, для смазывания полового члена в целях его укрепления.

ЖИРЫ МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Вытапливают из жировой ткани различных органов морских животных (китов, морских котиков, тюленей, морских львов и других). В естественных условиях жир имеет сильный характерный запах и богат полиненасы­щенными жирными кислотами. Широко используется в пищу народами Крайнего Севера. В переработанном виде жир морских животных входит в состав некоторых видов маргаринов.

МЕДВЕЖИЙ ЖИР

Этот жир нежен, его получают обычно перетаплива­нием подкожного жира бурого или белого медведя. Це­лебные свойства медвежьего жира воспеты во многих литературных произведениях. Так, в героическом казах­ском эпосе об Ер-Саине (XVI век), узнав о смерти мужа от многочисленных ран, полученных им в бою с калмыками, его жена Аю-Бекеш сказала:

…Безутешною жить вдовой Я в доме своём не хочу. Шепчет сердце мне тайную весть: Коль на свете он где-то есть, Может быть, он ещё живой. Может быть, его разыщу.

Если раненый он лежит, Я водой на него поплещу, Матерью подаренную мне, Шкуру белого медведя возьму, Вытоплю медвежий жир, Жиром раны его умащу… …А все раны его умыв, Той медвежьей мазью своей Натирает она его…

И Сам поднимается живой, как радость была горяча!

Медвежий жир используют для смазываний поражён­ных участков тела при лисьей болезни, проказе, свищах, трещинах, вызванных переохлаждением, болях в костях, болях в заднем проходе.

Он также удаляет гнойную кор­ку с ран, помогает при неподвижности членов. Хорошо укрепляет детский организм, если смазывать тело после купания.

При наружном втирании в корни волос хорошо укрепляет выпадающие волосы, способствует их росту и густоте.

Начните использование животных жиров прямо сейчас и вы заметите, как удивительно изменится ваша жизнь и ваших близких.

  1. Тюлений жир
  2. Медвежий жир
  3. Сурковый жир
  4. Барсучий жир

Источник: http://genesha.ru/articles/jivotnie-jiri-lekarstvo-s-tisyacheletnei-istoriei/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.