Коржи для медовика

Содержание
  1. Торт
  2. Лакомство для императрицы
  3. Классика жанра
  4. Волшебное тесто
  5. Секреты выпекания
  6. Магия крема
  7. Сгущённые реки, медовые берега
  8. Водяная баня в помощь
  9. Сладкие моменты
  10. На скорую руку
  11. Ручная работа
  12. Под сахарной пудрой
  13. Помощница-мультиварка
  14. Скорее скорого
  15. Кремовый рай
  16. Шоколадная сказка
  17. Самый вкусный медовик: рецепты от «Едим Дома»
  18. Простой рецепт теста для медовика
  19. Рецепт крема для медовика
  20. Как правильно сделать коржи для медовика
  21. Несколько секретов от кондитера
  22. Классический медовик, приготовленный в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
  23. Изысканный медовик с коньяком
  24. Быстрый медовик за полтора часа
  25. Медовик. Классические рецепты медового торта со сметанным кремом
  26. Классический рецепт медовика с вареной сгущенкой
  27. Вам потребуются для коржей:
  28. Для крема:
  29. Способ приготовления:
  30. Готовим вкусный медовый торт с черносливом и бананом
  31. Нежный торт медовик со сметано-сливочным кремом
  32. Для сметано-сливочного крема:
  33. Как приготовить медовый торт с цукатами и орехами
  34. -рецепт медового торта с шоколадной глазурью
  35. Простые рецепты медовых коржей для домашней выпечки
  36. Рецепт №1
  37. Рецепт №2
  38. Рецепт №3

Торт

Коржи для медовика

Среди всех тортов, которые пекли наши бабушки и мамы, одним из самых любимых остаётся “Медовик”. Он уместен в любой праздник, начиная с 8 марта и заканчивая встречей Нового года.

Те, кто ни разу не пробовал печь этот торт, уверены, что это очень сложно.

На самом же деле приготовить “Медовик” проще простого! В этой статье мы познакомим вас с разными рецептами и поделимся вариантами кремов.

Лакомство для императрицы

А знаете ли вы, что, казалось бы, простой «Медовик» – это целая история, которая началась около двухсот лет назад? Говорят, что некий таинственный кулинар впервые приготовил это сладкое искушение для прекрасной Елизаветы Алексеевны, которая являлась супругой Императора и Самодержца Всероссийского Александра Первого.

Прошло немало лет, менялось время, а вместе с ним и рецепт. Торт «Медовик» простой, приготовленный из медовых коржей и крема на основе сметаны, до сих пор остаётся наилюбимейшим десертом.

Классика жанра

Итак, если вы решили испечь «Медовик», проще простого начать именно с базового, классического рецепта.

Для приготовления теста подготовьте:

  • Яйца – 3 штуки.
  • Пшеничную муку высшего сорта – 3 стакана.
  • Мёд – 3 столовые ложки с горкой.
  • Соду – 1 столовую ложку.
  • Сахар – 1 стакан.

Для крема нужны:

  • Сметана жирностью не менее 20% – 800 грамм.
  • Сахар – 1 стакан.

Волшебное тесто

Первым делом приступаем к замешиванию теста. Берём кастрюлю из нержавейки и вбиваем туда яйца. Добавляем мёд, соду, сахар и тщательно перемешиваем. Ставим на сильный огонь и, не прекращая перемешивать, ждём, пока масса не увеличится в объёме в три раза и не приобретёт золотистый цвет. По консистенции смесь должны быть пенообразной.

Снимаем кастрюлю с огня и потихоньку, маленькими порциями, всыпаем просеянную муку, не переставая мешать. Когда тесто станет однородным, разделяем его на восемь равных частей.

Секреты выпекания

Берём разъёмную форму нужного размера, смазываем дно и бока растительным маслом и простилаем дно пергаментом. Выкладываем тесто и аккуратно, без использования скалки, разравниваем по дну руками или ложкой.

Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем каждый корж 7-12 минут при температуре 180 градусов. Чтобы вытащить коржи и при этом их не повредить, достаём дно из формы, переворачиваем на поверхность пергаментом вверх и аккуратно его снимаем.

Магия крема

Пока наши коржи приобретают золотистый румянец, займёмся кремом. Для этого возьмём сметану, соединим её с сахаром и хорошо взобьём миксером или погружным блендером.

Когда коржи остынут и затвердеют, наш крем нужно аккуратно распределить между коржами, намазать последний корж сверху и убрать торт в холодильник для полной пропитки. Обычно на это уходит 12 часов.

Верх готового лакомства можно присыпать дроблеными грецкими орехами или кондитерской посыпкой. Как видите, готовить классический «Медовик» проще простого!

Сгущённые реки, медовые берега

Если вам знаком базовый рецепт медового торта, можно попробовать свои силы в более сложном варианте исполнения. Мы предлагаем приготовить нежный, вкусный, ароматный, но более сложный «Медовик». Рецепт простой, но это только на первый взгляд. На самом деле с ним придётся повозиться. Зато в результате вы получите воздушное, сладкое, и при этом отнюдь не приторное лакомство.

Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 500 грамм.
  • Маргарин – 100 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Мёд – 2 полные столовые ложки.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Соль – на кончике ножа.

Для крема приготовьте:

  • Сливочное масло с жирностью не менее 72% – 250 грамм.
  • Вареное сгущенное молоко – 1 банка.

Как видно из списка продуктов, это не самый простой «Медовик». Но усилия стоят того!

Водяная баня в помощь

Начинаем готовить, как всегда, с теста, которое замешивается на водяной бане. Чтобы её соорудить, нужно выбрать две кастрюли. Одна должна быть большой, а другая – чуть поменьше. Первая при этом помещается во вторую.

Наливаем в большую кастрюлю воду до половины и ставим на огонь. Когда вода закипит, режем на крупные кубики маргарин, складываем в меньшую кастрюлю и ставим её в большую кастрюлю. Благодаря такой импровизированной водяной бане маргарин быстро растает.

Когда это произойдёт, добавляем к нему сахар, мёд и соль. Не прекращаем помешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

В отдельную ёмкость разбиваем яйца и слегка их взбиваем вилкой. Затем тонкой струйкой вливаем их в общую массу и перемешиваем. Благодаря водяной бане яйца не свернутся.

Через минутку добавляем соду и снова тщательно перемешиваем. Смесь волшебным образом начнёт превращаться в пенообразную массу и увеличиваться в объёме. Как только это случится, выключаем огонь и начинаем к нашей смеси постепенно добавлять муку. Во избежание образования комочков тесто нужно постоянно вымешивать до однородности, пока оно не получится мягким и податливым.

Делим тесто на 8 одинаковых колобков и раскатываем каждый скалкой. Если тесто остынет и потеряет эластичность, его можно вновь положить на водяную баню, где оно нагреется и опять будет податливым.

Выпекаем коржи на противне с использованием пергамента при температуре 180 градусов 10-15 минут.

Сладкие моменты

Когда коржи испекутся и будут остывать, приступим к приготовлению крема. Режем на кубики масло и размягчаем его. Затем открываем банку со сгущенным молоком и добавляем к маслу. Тщательно перемешиваем. Затем включаем миксер и взбиваем крем.

Остывшие коржи обильно промазываем кремом, самый некрасивый корж можно пустить на крошку и украсить торт по бокам и сверху. Убираем получившееся кулинарное изделие на ночь в холодильник, где оно пропитается и дойдёт до нужного состояния.

Конечно, нельзя сказать, что готовить этот «Медовик» проще простого – одна водяная баня чего стоит! И, тем не менее, усилия не будут напрасными, ведь в этот торт влюбятся абсолютно все!

На скорую руку

Если времени немного, да и возиться с тортом нет особого желания, можно приготовить быстрый «Медовик», простой рецепт с фото которого мы предлагаем освоить (вдруг пригодится?).

Для теста нам нужны:

  • Яйца – 4 штуки.
  • Пшеничная мука – 3 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мёд – 1 стакан.
  • Грецкие орехи – 50 штук.
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки с горкой.

Для крема будем использовать:

  • Сметану жирностью 35% – 400 грамм.
  • Сахарную пудру – полстакана.
  • Ваниль – 1 щепотку.

Ручная работа

Первым делам очищаем орехи от скорлупы и измельчаем их при помощи ножа или блендера. В отдельной ёмкости взбиваем миксером яйца с добавлением сахара и мёда. Затем добавляем туда муку, орехи, соду и всё хорошенько вымешиваем. Формируем большой колобок, укладываем его в миску и накрываем чистым полотенцем или пищевой плёнкой. Оставляем подниматься в тёплом месте на 3-4 часа.

По истечении этого времени разогреваем духовку до 200 градусов. Берём противень и накрываем его промасленным пергаментом. Затем делим наше тесто на 6-8 равных частей, раскатываем каждый тонким слоем и выпекаем 6-8 минут.

Под сахарной пудрой

Когда кожи остынут и будут готовы к намазыванию, начинаем готовить крем. Для этого сметану взбиваем с сахарной пудрой и ванилью. Затем промазываем каждый корж кремом и убираем наш торт в холодильник.

При подаче на стол его можно украсить грецкими орехами, дробленым миндалём или тёртым шоколадом. Попробуйте приготовить этот «Медовик»: рецепт простой, быстрый в исполнении, а десерт получается очень вкусным.

Помощница-мультиварка

Если в доме есть мультиварка, испечь в ней «Медовик» проще простого! Эта чудо-помощница сэкономит ваше время и нервы. К тому же благодаря ей этот десерт осилит даже тот, кто ни единого раза ничего не пёк. Итак, предлагаем вам попробовать этот несложный в приготовлении «Медовик». Простой рецепт в мультиварке приятно удивит вас удобством и абсолютной доступностью.

Чтобы сделать тесто, подготовьте:

  • Пшеничную муку – 3 стакана.
  • Яйца – 5 штук.
  • Соду – чуть больше половины чайной ложки.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Мёд – 5 столовых ложек.

Для крема нам потребуется пол-литра сметаны и 3 столовые ложки сахара.

Скорее скорого

Первым делом взбиваем яйца с сахаром до образования крутой пены. Затем добавляем мёд и слегка взбиваем ещё раз.

В получившуюся массу аккуратно всыпаем муку и соду, перемешиваем тесто с помощью миксера до однородности и выливаем его в предварительно смазанную растительным или оливковым маслом чашу мультиварки. Выставляем режим «Выпечка» и ждём, пока чудо-помощница доведёт наше тесто до готовности, затем достаём и длинным и острым ножом разрезаем на коржи (чем тоньше они получатся, тем лучше).

Чтобы приготовить крем, взбиваем сметану и сахар. Затем формируем торт, намазывая каждый корж кремом. Ставим на пропитку в холодильник. Вот и всё!

Кремовый рай

И напоследок мы хотим вам поведать ещё один секрет, благодаря которому можно разнообразить рецепт. Торт «Медовик» – простой и вкусный десерт, но им мало кого удивишь. Чем же можно его разнообразить? Конечно же, кремами! Попробуйте пропитать ваш «Медовик» заварным шоколадным кремом, вам обязательно понравится!

Шоколадная сказка

Чтобы приготовить шоколадный крем, нужно взять:

  • Яйца – 3 штуки.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Муку – 3 столовые ложки.
  • Молоко – 400 грамм.
  • Крахмал – 1 столовая ложка с горкой.
  • Ваниль – на кончике ножа.
  • Сливочное масло – 150 грамм.

Смешиваем в кастрюльке всё, кроме масла, и варим на слабом огне до загустения. Главное – постоянно помешивать, чтобы не образовывались комочки. Оставляем остывать. Затем взбиваем сливочное масло и небольшими порциями вводим в него заварную массу. Взбиваем без остановок до однородности. Готовый крем должен по густоте напоминать 25% сметану.

Источник: http://fb.ru/article/178386/tort-medovik-prosche-prostogo-retsept-prigotovleniya-s-foto

Самый вкусный медовик: рецепты от «Едим Дома»

Коржи для медовика

Рецепт медовика появился около 200 лет назад, когда повар императора Александра I приготовил для его жены восхитительный десерт.

Имя кулинара не сохранилось в истории, но русский медовый торт стал классикой кондитерского искусства.

Сейчас существует множество рецептов вкуснейших медовиков, однако изначально знаменитый торт представлял собой медовые коржи со сметанным кремом. Как же готовят медовик сейчас?

Простой рецепт теста для медовика

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления медовика в домашних условиях, ведь торт, испеченный своими руками, намного лучше фабричной выпечки, в которую к тому же добавляют красители, консерванты и вкусовые добавки. Зачем же искусственно улучшать вкус и без того прекрасного десерта?

Для приготовления теста вам понадобится немного жидкого меда, цветочного или липового, яйца, сахар, сливочное масло (его не стоит заменять маргарином), мука и разрыхлитель.

Сначала на водяной бане растапливают мед, сахар и масло, потом добавляют взбитые яйца, разрыхлитель и немного муки, хорошо взбивая смесь миксером и растирая, чтобы не было комочков. Замешивание теста на водяной бане делает коржи особо мягкими и нежными.

После того как смесь сняли с огня, тесто доводят до такой консистенции, чтобы его можно было раскатать, а потом ставят на 40 минут в холодильник. Интересно, что немецкий медовик готовят с использованием дрожжей, также есть постные рецепты без яиц и масла.

Рецепт крема для медовика

Крем для медового торта делается просто — сметана взбивается с сахаром, иногда в нее добавляется сгущенное молоко. Сметана должна быть очень свежей, охлажденной и с высоким процентом жирности, чтобы крем получился более воздушным и бархатистым.

Кремом, приготовленным на основе жидкой сметаны, коржи прекрасно пропитаются, но между ними не будет кремовой прослойки. Если сметана жидкая, вылейте ее в марлю, сложенную в несколько раз, и оставьте на 3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость.

Сметана загустеет и будет отлично взбиваться.

Если вы вместо сахара используете сахарную пудру, текстура крема станет более приятной, а крупинки сахара не будут скрипеть на зубах. В крем можно добавить кокосовую стружку, орехи, варенье, повидло, измельченные фрукты, немного апельсиновой или лимонной цедры, какао или шоколад. Очень вкусен в этом торте и заварной крем.

Кстати, медовик делают и с масляным кремом: для этого мягкое сливочное масло (не менее 82,2 % жирности) взбивается с вареной сгущенкой в течение 10–15 минут, пока масса не увеличится в объеме. Если промазывать коржи разными кремами, чередуя слои, торт приобретет оригинальный вкус, поскольку сметанная кислинка приятно оттенит сладость сгущенного молока и медовик получится не таким приторным.

Как правильно сделать коржи для медовика

Отстоявшееся тесто разделяется на куски по количеству коржей, и каждый кусочек тонко раскатывается в круг. Оставшееся тесто в этот момент должно быть накрыто салфеткой или пищевой пленкой, иначе оно засохнет. Обычно в стандартном рецепте получается около 7–10 коржей, для выравнивания которых можно прикладывать сверху тарелку, форму или другой шаблон.

Коржи в нескольких местах прокалывают вилкой, выкладывают на противень и выпекают по очереди 5–7 минут в духовке.

После выпечки форму коржа корректируют, обрезая края ножом, к тому же они получаются более ровными и красивыми именно тогда, когда их обрезают в готовом виде.

После этого коржи промазывают кремом и посыпают сверху и по бокам измельченными бисквитными обрезками, орехами и шоколадом. Покрывая кремом торт, не забывайте о краях коржей, чтобы они тоже хорошо пропитались и были мягкими.

Несколько секретов от кондитера

Не используйте для теста гречишный и акациевый мед: несмотря на бесподобный вкус и аромат этих видов меда, коржи будут немного горчить. Мед должен быть жидким, чтобы тесто получилось однородным по структуре, поэтому засахарившийся мед лучше растопить на водяной бане.

Яйца перед замешиванием теста обязательно выложите из холодильника — они должны быть комнатной температуры, а муку лучше просеять, чтобы коржи получились легкими и воздушными.

Когда тесто замешивается на водяной бане, вода в кастрюльке должна не бурлить, а слегка булькать, то есть огонь следует делать небольшим. Если вместо соды вы используете разрыхлитель, добавляйте его в конце замешивания.

Некоторые хозяйки советуют добавлять соду не в процессе приготовления теста, а к яйцам при взбивании — так они быстрее увеличиваются в объеме.

Еще один ценный совет: когда вы начнете собирать медовик, сначала выложите на блюдо немного крема, а потом уложите первый корж, чтобы торт получился сочнее и мягче.

Классический медовик, приготовленный в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Предлагаем вам пошаговый рецепт медовика. С нашими инструкциями вы быстро освоите это кондитерское искусство.

Ингредиенты: яйца — 3 шт., сливочное масло — 50 г, сахар — 600 г (по 300 г в тесто и крем), жидкий мед — 150 мл, сода — 1 ч. л., мука — 500 г, сметана — 500 г. 

Способ приготовления:

1. Наполните водой большую кастрюлю и поставьте на огонь.

2. В маленькой кастрюльке смешайте яйца с сахаром и хорошо взбейте массу до пышной пены.

3. Добавьте к взбитым яйцам сливочное масло, мед и соду.

3. Поставьте кастрюльку на водяную баню и помешивайте смесь в течение 15 минут, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Масса должна стать легкой и воздушной.

4. Всыпьте 1 ст. л. муки и помешивайте, разбивая комочки, еще 3 минуты.

5. Снимите кастрюльку с огня и замесите мягкое и пластичное тесто с оставшейся мукой.

6. Разделите тесто на 8 шариков, заверните их в пищевую пленку и подержите полчаса в холодильнике.

7. Раскатайте каждый колобок в круглый и тонкий корж.

8. Выложите корж на противень, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой. Выпекайте 3 минуты при температуре 180 °С.

9. Обрежьте коржи по краям и остудите их, а обрезки покрошите.

10. Сделайте крем из сметаны и сахара, взбив смесь миксером.

11. Соберите торт, промазывая коржи кремом.

12. Обсыпьте медовик крошкой, оставшейся от коржей.

13. Оставьте торт на 1,5–2 часа при комнатной температуре, чтобы он пропитался, а потом подержите его в холодильнике как минимум 8 часов.

Классический медовик можно украсить шоколадной или ореховой посыпкой, а в крем добавить немного измельченных фруктов. Готовьте побольше, потому что торт съедается очень быстро. Приятного вам аппетита!

Изысканный медовик с коньяком

Это рецепт самого вкусного медовика, который можно приготовить на любой праздник, а если торт будут дегустировать дети, коньяк можно заменить фруктовым сиропом.

Растопите на водяной бане 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла и 2 ст. л. меда. Взбейте отдельно 3 яйца и 1 ч. л. соды, влейте к яйцу и маслу, а потом снимите кастрюлю с огня и быстро замесите тесто, добавив 4 стакана муки.

Разделите тесто на 8 частей и раскатайте из каждой круглый корж, а потом выпекайте при температуре 200 °С в течение 7–10 минут. Выровняйте края теплых коржей и пропитайте их сиропом, приготовленным из 130 г сахара, 120 мл воды и 2 ст. л.

коньяка, — для этого нужно смешать воду с сахаром, довести до кипения, остудить и добавить коньяк. Выложите коржи друг на друга и смажьте их кремом, приготовленным из 0,5 кг сметаны, взбитой со стаканом сахара.

Верх и бока медовика тоже смажьте кремом и обсыпьте бисквитной крошкой, а потом по своему вкусу украсьте торт орехами, шоколадом или мармеладом. Зовите гостей и наслаждайтесь нежным десертом, тающим во рту!

Быстрый медовик за полтора часа

Если нет времени, можно воспользоваться этим рецептом, который отличается от классической схемы приготовления. Вы выпекаете не 7–10 коржей, а один высокий бисквит, который разрезается на несколько коржей.

Взбейте 4 белка со стаканом сахара, а потом добавляйте постепенно 4 желтка, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. гашенной уксусом соды и 1,5 стакана муки. Тесто должно быть похожим на густую сметану. Вылейте его в форму, смазанную маслом, и выпекайте бисквит полчаса при температуре 170–180 °С.

Готовый бисквит будет высоким (около 10 см), пушистым и воздушным. Разрежьте его на 5 коржей и промажьте кремом, сделанным из 400 мл густой сметаны и 0,5 стакана сахарной пудры. Добавьте в крем немного изюма и грецких орехов, украсьте ими медовик, дайте коржам пропитаться и подавайте десерт на стол!

На нашем сайте вы найдете множество рецептов медовика с фото и с подробной инструкцией по приготовлению этого торта. Спасибо повару Александра I за то, что придумал этот вкусный десерт, благодаря которому жизнь кажется еще прекраснее…

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21086-master-klass-tort-medovik-v-domashnih-usloviyah

Медовик. Классические рецепты медового торта со сметанным кремом

Коржи для медовика

Медовик со сметанным кремом можно приготовить на званый ужин к чаю, это отличный вариант торта на детский праздник или день рождения. Или просто приготовьте его дома в выходной день — вся семья будет в восторге. Побалуйте любимых!

Красивый, нежный и ароматный с благородным вкусом меда он станет любимым среди десертов, все будут просить поделиться рецептом. А он совсем не сложный и доступный, поверьте — радуйте и удивляйте всех!

Чем мне нравится сметанный крем? Его легкость, нежная текстура, высокая впитываемость в пористые коржи — все эти преимущества Вы оцените, когда приготовите медовик своими руками в домашних условиях. Обязательно дайте ему пропитаться в холоде несколько часов. Медовик покорит всех без исключения!

Еще один плюс — я добавляю сахар или сахарную пудру по своему вкусу, делая его менее или более сладким по случаю. Для детского мероприятия, где все любят сладенькое, его немного больше, в домашнем варианте — меньше, учитывая сладость коржей по рецепту. К чаю в самый раз!

Не используйте для крема слишком жидкую сметану. Такой продукт желательно провесить, это совсем не сложно. Выложите ее с сито, выстеленное несколькими слоями марлевой ткани. Сито установите в глубокую посуду, чтобы сыворотка со сметаны свободно стекала в него. Накройте сито вместе с чашей пищевой пленкой, поставьте в холод на ночь. Результат на утро Вас приятно удивит.

Для густоты крема также пользуются загустителем для сливок и сметаны — тоже отличный вариант для достижения густоты и пышности крема для торта.

Классический рецепт медовика с вареной сгущенкой

Пожалуй, изюминкой этого торта является очень вкусный крем, в основу которого входит сметана и вареная сгущенка. Сахар по рецепту не добавляем, так как сладость сгущенного молока компенсирует его отсутствие.

Вы можете варьировать количество вареного сгущенного молока по Вашему вкусу — соответственно, будет меняться вкус и оттенок крема. Стоит поэкспериментировать!

Вам потребуются для коржей:

  • мука – 450 г
  • яйцо – 2 шт.
  • мед – 100 г
  • сахар – 200 г
  • сода – 1 ч. л.
  • соль – 1 щепотка
  • сливочное масло – 70 г

Для крема:

  • сметана – 700 г
  • загуститель для сливок и сметаны — 2 шт.
  • вареная сгущенка – 360 г

Способ приготовления:

Не доводя до кипения, на очень маленьком огне растопить мед, сливочное масло

Снять с огня, добавить соду, соль

Натуральный мед погасит соду. Если вы используете искусственный мед, что допустимо, то обязательно погасите соду уксусом или лимонным соком

Добавить в смесь сахар, слегка перемешать

Взбить вилкой (или венчиком) яйца, ввести в смесь

Вернуть посуду на слабый огонь, интенсивно помешивать массу венчиком до растворения сахара

Снять с огня, немного остудить, добавляя частями просеянную муку, замесить эластичное теплое тесто

Сформировать колбаску, разделить его 9 частей

Сформировать шарики, уложить на припорошенную мукой тарелку, прикрыть пищевой пленкой

Каждый шарик раскатать на листе пергамента, замерить диаметр коржа крышкой, лишнее отрезать пластиковым ножом, часто наколоть коржи вилкой

Часть обрезков запечь для обсыпки медовика, а из остальных обрезков, объединяя их, можно испечь дополнительные коржи

Выпекаем коржи по 1-2 шт. в разогретой духовке до 180 градусов около 5 минут

Выпекаем 12 коржей, из обрезков получилось 3 дополнительных коржа

Обрезки перетираем в пакете скалкой в крошку

В сметану 20% жирности добавить загуститель для сливок, взбить миксером

Далее добавлять по 1 ложке вареную сгущенку, тщательно перемешивая миксером на высоких оборотах

Собираем торт, щедро промазывая каждый корж медовика

Также покрываем его сверху и с боков, обсыпаем перетертой крошкой

Дайте медовику пропитаться в холоде 6-8 часов, он от этого станет еще вкуснее!

Приятного аппетита!

Готовим вкусный медовый торт с черносливом и бананом

Вашему вниманию очень оригинальный медовик с черносливом и бананом — это просто находка для хозяек, желающих удивлять и поражать воображение своих желанных гостей. Смело пробуйте приготовить! У Вас все получится!

Нежный торт медовик со сметано-сливочным кремом

По этому замечательному подробному рецепту Вы приготовите вкуснейший медовик из шести коржей диаметром 18 см и весом около 1 кг.

У Вас все получится! Тортик получается нежнейшим, просто тающим во рту!

Для сметано-сливочного крема:

  • 440 г сметаны 20% (330 г отвешенной сметаны)
  • 200 г сливок 33-35%
  • 100 г сахарной пудры + 20 г для украшения
  • вишня сушенная

Как приготовить медовый торт с цукатами и орехами

Такой необычный медовик не сложно приготовить, а результат превзойдет все Ваши ожидания. Нежный и пропитанный торт с маленькими кусочками цукатов — просто объедение. Пробуем приготовить!

Совет для Вас! Используйте только цукаты из нежных фруктов, предварительно обработав их. Например, цукаты из ананаса не подойдут для такого нежного торта из-за своей волокнистости.

-рецепт медового торта с шоколадной глазурью

Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/medovik.html

Простые рецепты медовых коржей для домашней выпечки

Коржи для медовика

Нет выпечки вкуснее, чем домашняя. Только свежие ингредиенты и тепло ваших рук — близкие и гости непременно оценят вкус праздничного торта, приготовленного вами.

Медовые коржи станут великолепной основой для  домашних тортов, их можно дополнять самыми разнообразными кремами — в меру сладкое и мягкое тесто с мёдом прекрасно оттенит начинку, а приятный карамельный запах придется по душе всем любителям десертов.

Можно готовить домашние коржи по-разному: со сливочным или растительным маслом, с разрыхлителем или содой. Выбирайте тот рецепт, который понравится больше, и наслаждайтесь вкусом домашней выпечки.

  • 1 Рецепт №1
  • 2 Рецепт №2
  • 3 Рецепт №3

Рецепт №1

Для приготовления коржей по этому рецепту вам понадобятся:

  • Мёд натуральный (2–3 столовые ложки);
  • Вода (2 столовые ложки);
  • Сода питьевая (десертная ложечка);
  • Сахарный песок (стандартный 200-миллилитровый стакан);
  • 2 крупных яйца;
  • Сливочное масло (50 граммов);
  • Мука высшего сорта (2 полных стакана);
  • Соль на кончике ножа.

Для теста вам понадобится металлическая посуда с высокими бортиками: учтите, что в процессе приготовления тесто значительно увеличивается в объеме. Лучше всего для этого подойдет глубокая кастрюля  или сковорода. Готовить медовые коржи нужно в такой последовательности:

  1. На медленном огне разогреваем мёд. Его нужно довести до кипения, после чего всыпать соду — масса обильно запенится. Убавляем огонь до минимума.
  2. Всыпаем в мёд сахар, соль и добавляем воду. Варим смесь до полного растворения кристалликов соли и сахара — она должна получиться однородной и приобрести красивый янтарно-оранжевый оттенок.
  3. Как только пена на поверхности смеси перестала быть белой и стала янтарной, убираем кастрюлю или сковороду с огня. Сразу, не дожидаясь, пока она остынет, выкладываем в кастрюлю сливочное масло и начинаем помешивать, пока оно полностью не растает и не раствориться.
  4. После этого масляно-медовой смеси нужно слегка остыть. Как только она перестает быть обжигающе – горячей и становится тёплой, добавляем в заготовку два сырых яйца и тщательно все перемешиваем. Не торопитесь: если яйца разбить в неостывшую смесь, они попросту сварятся, и тесто будет испорчено.
  5. Далее приступаем к замешиванию теста. Нельзя всыпать в смесь всю муку одновременно, лучше просеивать её понемногу, постоянно вымешивая. Пусть вас не смутит, что тесто получается слегка жидковатым — ему нужно «отдохнуть» в холодильнике пару часов, чтобы приобрести правильную консистенцию. Если же спустя полтора-два часа тесто всё еще жидкое, добавьте немного муки.
  6. Разделите тесто на шесть одинаковых по размеру кусочков и сформируйте шарики. Каждый шарик раскатайте в форме коржа (удобнее делать это на силиконовом коврике, посыпанном мукой — тесто будет меньше прилипать к поверхности)
  7. Выпекайте медовые коржи поочередно в духовом шкафу, в форме или чугунной сковороде,  при температуре 180 градусов.
  8. Чтобы торт получился аккуратным и красивым, обрезайте коржи горячими — просто положите сверху плоскую тарелку или сковороду нужного диаметра и уберите лишнее острым ножом.

Медовые коржи становятся ещё вкуснее на следующий день, когда остынут и пропитаются. Можно смазывать их сгущенным молоком, традиционным заварным кремом или лёгким муссом из взбитых сливок или сметаны с сахаром.

Рецепт №2

Следующий рецепт очень простой и не потребует раскатывания коржей: жидкое тесто нужно будет просто нанести на бумагу для выпечки и сформировать корж. Чтобы приготовить пять коржей диаметром примерно 15-20 сантиметров, вам понадобятся:

  • Натуральный мёд (две полные столовые ложки);
  • Мука высшего сорта (180 граммов);
  • Сахарный песок (150 граммов);
  • Пара отборных яиц;
  • По три четверти чайной ложечки разрыхлителя и соды.

Для приготовления вам понадобится глубокая кастрюля или сковорода из металла или жаропрочного стекла. Рецепт предполагает несколько этапов приготовления:

  1. В подготовленной ёмкости смешиваем яйца с сахаром, содой и разрыхлителем. Ставим смесь на слабый огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения, и варим пару минут до образования массы однородной консистенции.
  2. Снимаем кастрюлю (или сковороду) с прямого огня и ставим на водяную баню. Варим еще минут семь-восемь, смесь должна быть тёплой — примерно 40-50 градусов. Тесто должно увеличиться в объеме почти вдвое.
  3. В поднявшуюся смесь постепенно вмешиваем просеянную муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались сгустки и комочки. Тесто должно приобрести консистенцию очень жирной сметаны, и стекать с ложки крупными каплями, а не струйкой.
  4. На заранее приготовленную и слегка смазанную маслом бумагу для выпечки наливаем две полные столовые ложки теста. Его нужно аккуратно размазать и сформировать круг; чтобы сделать это было проще, возьмите широкий сервировочный нож для масла и смочите его в холодной воде.
  5. Каждый корж выпекать по 5 минут при температуре духовки сто восемьдесят градусов. Сразу после выпекания нужно перекладывать коржи на тарелку и убирать пекарскую бумагу, так как после остывания теста сделать это будет гораздо сложнее.

После того как все пять коржей готовы и полностью остыли, можно приступать к формированию торта, промазав их любым кремом. Рецепт рассчитан на небольшой торт для семьи, если хотите испечь десерт для большой компании — удвойте ингредиенты и сделайте медовые коржи увеличенного диаметра.

Рецепт №3

Ещё один рецепт для домашней выпечки — коржи с мёдом и коньяком. Для приготовления торта для праздничного стола вам понадобятся:

  • Маргарин (одна 200-граммовая пачка);
  • Полтора стакана (или 300 граммов) сахарного песка;
  • 2 полные столовые ложки с горкой натурального мёда;
  • Чайная ложечка (10 граммов) питьевой соды;
  • 4 средних яйца;
  • 3 столовые ложки коньяка;
  • Пшеничная мука (0,7–0,8 кг);
  • Щепотка соли.

Сделать коржи нужно заранее, чтобы они успели остыть и пропитаться.

  1. Первым делом нужно соорудить водяную баню: на плиту ставим кастрюлю с водой, а поверх — глубокую миску. На медленном огне разогреваем воду, в миску выкладываем мёд и соду, и постоянно помешиваем их до тех пор, пока сода не растворится и не вспенит мёд. Если хотите, чтобы слои торта получились светлыми, поварите смесь пару минут. Ещё две-три минуты — и коржики получатся карамельными.
  2. В отдельной глубокой ёмкости взбейте яйца с сахаром. Проще всего сделать это миксером, отделять белки яиц от желтков не нужно.
  3. Пока яйца взбиваются, а медовая смесь слегка остывает, порежьте маргарин и на полминуты отправьте его в микроволновку, чтобы он слегка подтаял.
  4. Во взбитые яйца по одной ложке начните вливать медово-содовую смесь, постоянно вымешивая миксером, чтобы белки не свернулись, а затем туда же добавляем растопленный маргарин.
  5. Затем вводим в смесь коньяк и постепенно засыпаем муку (миксер всё это время мешает тесто). Не бойтесь: в процессе приготовления алкоголь испарится, сообщив выпечке лишь непередаваемый аромат.
  6. Замешанное тесто заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник на час. В это время можно приготовить крем для прослойки торта.
  7. Готовим форму для выпечки: в круглую разъемную форму или глубокую сковороду на дно укладываем пекарскую бумагу и смазываем её растительным маслом. Все коржи можно выпекать на одной бумаге, менять её не нужно.
  8. Остывшее тесто делим на 6–8 равных долей, из которых формируем шарики. Каждый раскатываем до размера, чуть меньшего диаметра формы, после чего выкладываем на бумагу и аккуратно пальцами приминаем тесто, заполняя дно формы полностью. Корж получится ровным и его не нужно будет обрезать.
  9. Каждый корж выпекаем последовательно, в течение 7–8 минут каждый, в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

Медовые слои готовы. Дайте им немного остыть, чтобы крем не растаял, и можете собирать торт.

Выбирайте любой понравившийся рецепт, и прослаивайте коржи любимым кремом.

Если хотите испечь торт на скорую руку к чаю — в качестве прослойки выбирайте сгущенное молоко (в него тоже можно добавить пару ложек ароматного мёда). Подойдет и варёная сгущенка, и джем.

Если же хотите порадовать гостей по-настоящему праздничным тортом, прослоите его кремом домашнего приготовления. Есть несколько простых рецептов:

  • Рецепт крема из сметаны и сахарной пудры. На 500 граммов густой сметаны понадобится стакан сахарной пудры (обычный сахар не подойдет!). Смешайте ингредиенты миксером или венчиком — крем готов!
  • Более сложный рецепт — заварной домашний крем. 5 желтков растираем с пакетиком ванильного и 100 граммами обычного сахара. Добавляем ложку муки и стакан горячего молока, постоянно помешивая крем. Затем помещаем смесь на огонь и варим до загустения, постоянно размешивая венчиком, чтобы не появились комочки. Снимаем смесь с огня, охлаждаем и в блендере взбиваем вместе со сливочным маслом до однородной консистенции — крем готов!

Напоследок небольшой секрет: приготовьте торт накануне торжества и оставьте на ночь в холодильнике: слои как следуют пропитаются, станут мягкими, аромат мёда раскроется, и ваш десерт станет ещё вкуснее. Приятного аппетита!

Источник: http://PcheliniyDom.ru/kulinariya/deserty/medovye-korzhi.html

Вкусняха
Добавить комментарий