Коричневый рис. Калорийность и польза коричневого риса

Содержание
  1. Коричневый (бурый) рис — польза и вред, свойства для похудения
  2. Бурый рис — польза и вред
  3. Коричневый рис для похудения
  4. Диета — меню
  5. Калорийность риса
  6. Бурый рис польза и вред для похудения
  7. Состав и калорийность
  8. Калорийность бурого риса
  9. Бурый рис: вред
  10. Бурый рис: польза
  11. Бурый рис для похудения
  12. Бурый (коричневый) рис: калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания
  13. Чем отличается бурый рис от обычного
  14. Калорийность и химический состав
  15. Польза для организма человека
  16. Как приготовить и сколько варить бурый рис
  17. Кому нельзя его есть и может ли быть вред
  18. Коричневый рис: фото, польза и вред
  19. Краткий экскурс в историю
  20. Описание продукта
  21. Калорийность и состав риса
  22. Полезные свойства продукта
  23. Вред коричневого риса
  24. Способ приготовления
  25. Использование коричневого риса для похудения
  26. Культура употребления
  27. Коричневый рис – состав, калорийность, польза и вред
  28. Полезные свойства
  29. Основные правила употребления
  30. Приготовление
  31. Ценные рекомендации
  32. Диетические рецепты
  33. Коричневый рис: состав и польза. Калорийность, как варить и как готовить коричневый рис
  34. Польза коричневого риса
  35. Богатый состав и огромная польза коричневого риса

Коричневый (бурый) рис — польза и вред, свойства для похудения

Коричневый рис. Калорийность и польза коричневого риса

Сегодня я расскажу, чем хорош коричневый (бурый) рис для здоровья, о калорийности, пользе и вреде продукта. Поделюсь диетой для похуденя.

Совсем недавно он был экзотикой, многие и не подозревали о существовании подобной крупы. Сегодня купить рис не проблема, он имеется в каждом супермаркете.

Кстати, в странах Востока давно поняли, что данный вид гораздо вкуснее и полезнее обычного, белого.  

Рис относится к немногим продуктам, долгое время считавшиеся второсортными по сравнению к другим видам, прошедшим обработку — белым, шлифованным. Недавно выяснилось, что это глубочайшее заблуждение, и сегодня он занял заслуженное место среди продуктов питания.

Оказывается, что о полезных свойствах коричневого риса знали давно. Рассказывают интересную историю, как врачи заметили пользу продукта. В XIX веке один из голландских врачей, живущий и работающий в Индонезии заметил, что бедняки практически не страдают заболеванием под названием бери-бери.

В то время, как их более зажиточные соотечественники болезнь подхватывали часто и легко. Также он обратил внимание, что бедные слои населения питались неочищенным рисом, а состоятельные граждане — белым. Врачи начали вводить в рацион заболевших бурый рис и добивались хороших результатов в лечении и профилактике заболеваний бери-бери. Чем полезен нешлифованный рис?

Бурый рис — польза и вред

  1. Польза продукта содержится в оболочке, которую при обработке легкомысленно выбрасывали. В результате очищенное зерно лишалось практически всех питательных полезных веществ, способных улучшать здоровье человека и излечивать заболевания.
  2. Рис богат кальцием, железом, магнием, йодом, фосфором, калием и другими макро и микроэлементами.

    Но самое большое достоинство риса — он богат витаминами группы В, РР, Е. К несомненной пользе риса относится то, что в составе содержится клетчатка. Крупа обладает повышенным содержанием растительных жиров и углеводов, значительно снижая потребность организма в сладком.

  3. Употребление риса в пищу помогает поддерживать энергетический баланс в организме, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Белки риса более ценные, чем белки других злаков. Снижается уровень плохого холестерина, чистятся сосуды, что улучшает работу сердца. Употребление продукта помогает привести в порядок нервную систему.
  4. Рис, благодаря структуре, впитывает токсины и шлаки, естественным путем очищая организм, выводит избыточную воду. Поскольку он растет в воде, то поможет привести в норму водный баланс — при употреблении, жидкость в организме приходит в движение. Улучшается работа почек, нормализуется артериальное давление.

    Естественно, употреблять рис необходимо без соли, но минеральный состав богат минералами и клетки голодать не будут. И даже наоборот — они получат множество полезных веществ.

  5. В рисе отсутствует глютен — клейковина, которая вызывает у людей аллергию. По сравнению с другими злаками: ячменем, рожью, овсом, пшеницей у риса здесь явное преимущество.

    Он позволяет лечить заболевания ЖКТ, не вызывая неприятных эффектов.

  6. Пользу рис принесет и при расстройстве стула — обладает обволакивающим и вяжущим действием, одновременно восполняя потерянные организмом минералы, что при обезвоживании весьма опасно, особенно детям.

Коричневый рис для похудения

Продукт улучшает обменные процессы в организме, он хороший помощник в похудении. Несмотря на то, что калорийность высокая (330 ккал на 100 гр.), на нем чрезвычайно хорошо делать разгрузочные дни.

Существует диета на рисе, соблюдать которую разрешается несколько недель. Вы можете найти её в интернете — существует несколько вариантов. Воздействует диета на организм в целом, очищая кишечник, восстанавливая работу пищеварительного тракта. В результате лишние килограммы уходят. Польза для организма очевидна, а вред минимален.

Диета — меню

Диета проста: в день нужно съедать 180 гр. неочищенного риса, 300гр вареных или свежих овощей, 100гр. сухофруктов. Допускается употребление 1 ст. ложки оливкового масла. Во время диеты необходимо употреблять много воды, зеленого чая. Но, как я говорила, вариантов диет множество, это лишь один пример.

Конечно, к употреблению многие не привыкли, поскольку он обладает специфическим вкусом. Но если правильно приготовить, он станет прекрасным гарниром для вторых блюд и составляющим элементом салата. Хорошо сочетается рис с овощами, мясом и фруктами. Несколько интересных рецептов я подготовила, вы можете ознакомиться с блюдами из риса прямо сейчас.

Калорийность риса

Калорийность коричневого риса практически как у обычного: составляет 331 ккал. на 100 грамм продукта.

О пользе и вреде бурого, или коричневого риса вы можете посмотреть интересное видео, которое я подобрала.

Это также очень интересно

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/poleznyie-svoystva-korichnevogo-risa.html

Бурый рис польза и вред для похудения

Коричневый рис. Калорийность и польза коричневого риса

статьи:

  • 1 Свойства коричневого риса: польза и вред
    • 1.1 Состав и калорийность
  • 2 Бурый рис: польза и вред
  • 3 Коричневый (бурый) рис — польза и вред, свойства для похудения
  • 4 Бурый рис: польза и вред
    • 4.1 Целебный состав нешлифованных коричневых зерен
  • 5 Бурый (коричневый) рис: калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания
  • 6 Бурый рис – калорийность, состав и рецепт для диет
  • 7 Бурый рис для похудения, диета на коричневом рисе — как приготовить
  • 8 Рис для похудения. Бурый рис для похудения :
  • 9 Бурый рис для похудения
  • 10 Как приготовить бурый рис для похудения?
  • 11 Рис для похудения
  • 12 Рис для похудения – виды, полезные свойства, отзывы
  • 13 Бурый рис для похудения
  • 14 Бурый рис для похудения: описание, отзывы, меню
  • 15 Бурый рис: польза и вред для организма, Я здорова
  • 16 Бурый рис для похудения
    • 16.1 Как приготовить бурый рис для похудения?
  • 17 Коричневый рис: польза для похудения
  • 18 О пользе и вреде риса для здоровья: лечебные рецепты на его основе
  • 19 Польза бурого риса для похудения

Мы привыкли к блюдам из белого очищенного риса, и даже не догадываемся, насколько нешлифованный коричневый, или как его еще называют, бурый рис, полезнее и вкуснее. И это не голословное утверждение.

В начале ХХ века японские ученые занялись исследованием болезни, которой часто страдали военный моряки. Бери-бери поражала нервную систему, угнетала сердечную деятельность, ограничивала подвижность, вызывала отеки и параличи.

Вскоре причина эпидемии была выявлена – людей на судах изо дня в день кормили блюдами из шлифованных белых зерен, которые и вызвали это заболевание. Попутно выяснилось, что многие моряки страдают диабетом. На английских судах, курсировавших в водах Юго-Восточной Азии в то же время, команды кормили коричневым рисом, и все моряки были совершенно здоровы.

Состав и калорийность

Совсем недавно бурый рис невозможно было найти в продаже, сейчас он есть практически в любом супермаркете. Однако большинство людей не знают его ценности и не понимают, почему крупа такая темная.

У белых зерен во время обработки шелуха удаляется полностью, а у бурых сохраняют ценную отрубяную оболочку, содержащую масло, минералы, клетчатку, белки и другие полезные микроэлементы. При такой обработке в продукте белка содержится едва ли не больше, чем в мясе.

Коричневые зерна обладают приятным ореховым вкусом и ароматом, прекрасно сочетаются с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, грибами, фруктами, но приготовление блюд из них занимают немного больше времени.

Удивительные качества коричневого риса обусловлены его химическим составом. Полезный продукт можно есть детям и взрослым, пожилым людям, диабетикам, аллергикам. Это связано с тем, что в нем совершенно нет глютена, присутствующего в составе других злаков и вызывающего аллергию.

Блюда из этой крупы показаны при расстройствах желудка любого происхождения: они не раздражают слизистую ЖКТ, мягко обволакивают стенки желудка и кишечника, оказывают дезинфицирующее и вяжущее действие, а также пополняют запас минеральных веществ, вымытых из организма.

В состав злака входят фосфор, калий, хром, магний, кальций, сера, железо, марганец, кремний, медь, фтор, никель, йод, селен, цинк, натрий, кобальт и др. Одна порция риса на 88% удовлетворяет дневную потребность организма в марганце. Богаты зерна и витаминами, среди которых больше всего В1, В2, В3, В6, В9, Е т РР, клетчаткой, органическими кислотами, белками, углеводами.

Источник: http://svoystva-produktov.com/zernovye-i-bobovye/korichnevyy-ris-polza-i-vred.html

Калорийность бурого риса

КаргоНеочищенный или коричневый рис, прошедший неглубокую обработку. В результате на зернах остается часть грубой оболочки растения, в которой содержится огромное количество ценных веществ.

В рейтинге продуктов, полезных для человеческого организма, бурый рис занимает 17 место.Бурый рис не шлифуют, сохраняя темную оболочку. Карго бывает коричневым, красным и черным.

В состав риса входят такие полезные вещества:

  • Витамины групп PP, E, B
  • Фолиевая кислота, тиамин, ниацин
  • Кальций, магний, селен, фосфор, калий, железо, хлор, кремний, ванадий
  • Природные жиры
  • Жирные кислоты класса Омега-3 и Омега-6
  • Клетчатка
  • Гамма-оризанол (вещество, нейтрализующее действие ультрафиолета)

Взвешивая пользу и вред бурого риса, нельзя упустить важный факт. В составе карго отсутствует глютен, что позволяет употреблять его людям с непереносимостью этого вещества. В зависимости от способа приготовления бурый рис имеет разную питательность. Самым низкокалорийным является отварной карго – в 100 г содержится около 110 ккал. В сыром злаке питательность выше – 330-350 ккал.

Бурый рис: вред

Особых противопоказаний к применению карго нет. Однако перед первым употреблением нужно взвесить пользу и вред бурого риса для организма, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Ведущие диетологи рекомендуют употреблять продукт не чаще двух раз в неделю. Злоупотребление карго чревато метеоризмом, нарушением пищеварения, запорами.

Бурый рис быстро окисляется и портится, поэтому хранить его лучше в холодильнике

Недостатком бурого риса можно считать, что зерна карго быстро окисляются на воздухе и теряют свои полезные свойства.

Обращайте внимание на срок хранения – сберегать бурый рис можно год со дня расфасовки.

После вскрытия упаковки карго нужно хранить в холодильнике – так рис убережется от влияния тепла, кислорода и прямых солнечных лучей.

Не исключен вред бурого риса в случае его обработки химическими веществами. Злаки, выращенные в тропических странах, обрабатываются вредными удобрениями, чтобы сохранить привлекательный внешний вид во время длительных транспортировок. Приобретая упаковку бурого риса, уделяйте внимание изучению страны-производителя и отдавайте предпочтение отечественному продукту.

Бурый рис: польза

Карго – питательный и полезный злак, быстро утоляющий голод и заряжающий организм энергией. Углеводы, входящие в его состав, не откладываются в виде лишних килограммов, а полностью сжигаются организмом. Польза бурого риса не преувеличена – он рекомендован к употреблению людям с сердечно-сосудистыми проблемами, недугами почек, печени и имеющие суставные патологии.

Бурый рис полезнее, чем обычный – он имеет низкий гликемический индекс и употреблять его можно диабетикам

Польза бурого риса для человека:

  • Снижает уровень холестерина, препятствует закупорке сосудов холестериновыми бляшками.
  • Нормализует деятельность пищеварения.
  • Очищает организм от токсинов, радионуклидов и вредных соединений тяжелых металлов.
  • Понижает высокое давление.
  • Приводит в порядок рН-баланс (снижается повышенная кислотность в желудке).
  • Улучшает кровообращение.
  • Успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу.

Употребляя неочищенный карго, человек избавляется от подагры, артроза, дерматитов, экземы. Злак полезен людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом. В силу успокаивающего действия блюда из бурого риса показаны депрессивным людям, склонным к меланхолии и резким перепадам настроения.

Польза бурого риса заключается в его благоприятном воздействии на работу мозга. Улучшается работоспособность, память. Прекрасно помогает рис при расстройстве пищеварения, способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Злак помогает преодолеть диарею, укрепить кишечные функции и препятствовать вымыванию из организма полезных веществ.

Бурый рис для похудения

Вареный рис карго вводится в программы похудения как очищающий и утоляющий голод продукт. Он имеет низкий гликемический индекс, богат клетчаткой. Употребление вареного злака с овощами способствует быстрому снижению веса, предотвращению запоров.

Содержащиеся в буром рисе вещества выводят из организма шлаки, токсины, радионуклиды. Приходит в норму углеводный и жировой обмен, также баланс холестерина в крови. Улучшается работа гормональной системы, предотвращается развитие сахарного диабета.

Темный рис употребляют на завтрак и вместо вечернего приема пищи. Диетологи считают, что вред бурого риса минимален – с пользой для организма его можно употреблять даже после 6 часов вечера.

Карго входит в специальные монодиеты и программы похудения Важно!

Источник: http://hudeem-p.com/buryj-ris-polza-i-vred-dlya-pohudeniya.html

Бурый (коричневый) рис: калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Коричневый рис. Калорийность и польза коричневого риса

Рис — наиболее встречающийся и самый применяемый в еде злак.

Ученые считают, что его употребляют уже более десяти тысяч лет, и поэтому вполне допустимо предположение о том, что на ранних стадиях, пока человечество не освоило очищение и пропаривание рисовых зерен, именно коричневый рис был основной пищей.

Его родословная начинается в Индии, там его вначале использовали как низкосортный продукт, но когда его попробовала индийская знать — бурый рис приобрел мировую известность.

Чем отличается бурый рис от обычного

Бурый (его еще называют «коричневый» или «карго») и рис белый, по сути, одно и то же. Отличия лишь в стадиях обработки.

С коричневого риса снимают только желтую верхнюю кожуру, а остальная, отрубная оболочка, на зернышке остается. Благодаря этой оболочке у бурого риса легкий запах и привкус ореха.

Цветовая гамма удлиненных зерен карго колеблется от светло-кофейного до цвета белого шоколада.

Калорийность и химический состав

Калорийность риса довольно высока: от 285 до 345 ккал на 100 г, хотя у отварного продукта калорийность падает до 110-120 ккал.

По химическому составу в 100 г карго содержится:

По составу минералов в 100 г содержится:

  • кальция — 28 мг — 3 % от дневной нормы;
  • железа — 0,8 мг — 6 % от нормы;
  • магния — 25 мг — 7 % от нормы;
  • марганца — 1,09 мг — 52 % от нормы;
  • фосфора — 115 мг — 16 % от нормы;
  • цинка — 1,09 мг — 11 % от нормы;
  • калия — 115 мг — 2 % от суточной нормы здорового человека.

Срок хранения карго — от шести до восьми месяцев.

Польза для организма человека

Полезность этого продукта до сих пор окончательно не изучена. Открываются все новые и новые его целебные свойства. Поэтому остановимся лишь на некоторых:

  • Питательность и сытность. Одной порции вполне достаточно, чтобы забыть о чувстве голода и зарядиться энергией. Входящие в состав коричневого риса углеводы не накапливаются, а целиком сжигаются.
  • Белок в его составе необходим для клеткообразования и их правильной работы. Особенно белок ценен для мышечных тканей.
  • Полезные вещества из витаминной группы В положительно влияют на беспрерывное функционирование нервной системы.
  • Клетчатка приводит в норму сокращение стенок трубчатых органов кишечника, тем самым способствуя продвижению его содержимого к выходу, а также чистит от шлаков пищеварительный тракт.
  • Благоприятно воздействует на действенность мозга: укрепляет память, активизирует мыслительные процессы и усиливает концентрирование внимания.
  • Магний ограждает от разрушительных последствий стрессовых потрясений.
  • Калий насыщает миокард, существенно понижая опасность возникновения инфаркта миокарда.
  • Систематическое и корректное питание бурым рисом может снизить в крови уровень холестерина, а также уберечь от атеросклероза.
  • Правильный и умеренный прием в пищу карго способствует контролю уровня сахара, а это необходимо для предотвращения и лечения сахарного диабета.
  • Обладает способностью понижать давление и предупреждать прогрессирование гипертонической болезни.
  • Употребление такого продукта нормализует функционирование почек, выводит лишнюю жидкость и избавляет от отеков.

Кроме этого, коричневый рис делает кожу лучше, эластичнее, ее цвет становится здоровее; способствует укреплению волос и ногтей; положительно влияет на суставы, особенно у людей в возрасте; рекомендуется людям с пониженным содержанием глюкозы в крови; способствует увеличению количества молока во время лактации.

Важно!Чем темнее рис, тем он полезнее.

Обобщая, следует отметить, что употреблять карго нужно не чаще двух-трех раз в течение недели. Тогда его полезность будет максимальной.

Как приготовить и сколько варить бурый рис

Несколько общих рекомендаций по готовке коричневого риса:

  • Вначале обязательно нужно его замочить в холодной воде на 9-10 часов.
  • Во время варки засыпать зерна следует в студеную воду.
  • Отваривать около 10 минут, потом прополоснуть холодной водой.
  • Потом сновать залить холодной водой и отваривать 15 минут.
  • После готовности убрать с огня емкость с рисом и укутать чем-то теплым (одеяло, плед и т. п.).

Из него получаются чрезвычайно вкусные пудинги, запеканки, каши и плов.Блюда из карго незаменимы при разгрузочных днях. Большая насыщенность зерен углеводами и минералами «убивает» тягу к сладкому, соли и разным специям.

Как пример, можно привести интересное острое блюдо из риса и рыбы.

Замочите на ночь полтора стакана бурого риса. Утром промойте через дуршлаг (важно: вода должна полностью стечь). На растительном масле обжаривайте его, пока зерна не приобретут более темный оттенок.

В отдельности от всего обжарьте до прозрачного состояния одну луковицу средних размеров и к ней добавьте полкило нарезанного полосами филе окуня.

Жарить следует до полуготовности, а затем поместить туда перец чили (по вкусу) и готовый рис.

Размешайте все и добавьте воды (можно рыбный бульон) так, чтобы жидкость на 2 см закрывала содержимое. После готовности присыпьте цедрой одного лимона и отставьте настаиваться около 20 минут.

Также рекомендуем приготовить рисовый квас для очистки организма. Вам понадобится:

  • 1 л талой воды;
  • 8 изюминок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. бурого риса.

В подходящую емкость нужно налить талую воду (если нет талой воды — подойдет и фильтрованная), поместить туда изюм, сахар и рис, в дозах, указанных выше. Емкость закрыть марлей и настаивать на солнце три дня. Когда будет готово — нужно отделить порцию на день объемом в 500 мл. Эту порцию поделите на четыре приема и употребляйте после приема пищи. Если организм не подает признаков протеста — можно употреблять такой квас чаще, но дозу тогда следует уменьшить.

Тибетский способ очистки кишечника: подходит как для общей профилактики, так и для снижения веса.

Также, рис является одним из ингредиентов для приготовление кумина и плова

Каждый день на голодный желудок нужно глотать сырые зерна. Количество зерен равняется числу лет человека. Запивать зерна чем-либо нельзя. Прием пищи возможен не ранее, чем через три часа после приема карго. После семи часов вечера допускаются лишь некрепкий чай и вода.

Курс приема — десять дней, с повтором через полтора месяца.

Важно!Не пересаливайте блюдо, добавляйте минимум соли.

Кому нельзя его есть и может ли быть вред

Карго не рекомендован к употреблению людям, склонным к ожирению, страдающим запорами и колитами, с учащенным мочеиспусканием.

Однако он может навредить и вполне здоровым людям. Чрезмерное его употребление может привести к атеросклерозу, гипертонической и мочекаменной болезням, сердечно-сосудистым хворям. Вреден он и при нарушении правил хранения и неправильной обработке. Карго, находящийся в открытой упаковке свыше месяца, а также находившийся под прямыми солнечными лучами, к употреблению непригоден.

Бурый рис высоко оценен любителями вкусно поесть за его уникальный вкус и большую пищевую ценность. Важное значение имеет он и в медицине, и в диетологии. Но оценить все его достоинства можно только лишь познакомившись с этим удивительным, но доступным продуктом, лично.

Источник: https://lifegid.com/bok/2366-buryy-ris-chem-polezen-kak-i-skolko-varit.html

Коричневый рис: фото, польза и вред

Коричневый рис. Калорийность и польза коричневого риса

Коричневый рис – это злаковая культура, которая обладает рядом полезных свойств. Этот факт делает ее необычайно популярной среди поклонников здорового питания. Обо всех особенностях, а также пользе и вреде коричневого риса подробно расскажем в статье.

Краткий экскурс в историю

Изначально данное злаковое растение служило основным блюдом в рационе бедных крестьян стран Азии. В то время, как высшие слои населения употребляли белый рис. Широкую известность коричневый рис получил во второй половине XIX века, когда японские моряки из-за скудности ежедневного рациона, основу которого составлял преимущественно белый рис, начали болеть алиментарным полиневритом.

Японские ученые провели ряд исследований и установили, что в белом рисе недостаточно необходимых человеческому организму витаминов, минералов и микроэлементов, которые в избытке были обнаружены в коричневом рисе. В итоге, ежедневное меню для моряков было скорректировано, что помогло устранить данную проблему.

Описание продукта

Данная сельскохозяйственная культура представляет собой не отдельный вид риса, как ошибочно полагают многие потребители.

Коричневый рис – это семена однолетнего травянистого растения, которые не были до конца обработаны и отшлифованы. Что отличает их от семян белого риса, которые проходят полный цикл обработки.

Благодаря такому подходу это злаковое растение имеет коричневый цвет и аромат с чуть заметной ореховой ноткой, которая ощущается и в готовом продукте.

Таким образом, так называемая отрубная оболочка, оставшаяся на рисе, обладает массой полезных свойств.

Калорийность и состав риса

Калорийность данного продукта составляет примерно 335 килокалорий на сто граммов.

Коричневый рис богат растительными белками, пищевыми волокнами и аминокислотами. Также в нем содержится витамин В, микроэлементы, такие как: цинк, кальций, калий, магний, железо и другие.

Стоит отдельного отметить, что он не содержит глютена, поэтому люди с непереносимостью этого белка могут спокойно употреблять в пищу коричневый длиннозерный рис, польза которого для организма человека очевидна.

Полезные свойства продукта

Среди полезных свойств коричневого риса (фото – в статье) главными, по мнению специалистов, являются витамины группы В, которые активно участвуют в обменных процессах организма и вырабатывают коллаген, что положительно сказывается на состоянии кожных покровов.

Большую роль играют микроэлементы, кремний и ванадий, которые отвечают за регенерацию тканей и кровоснабжение. Очень важны аминокислоты, в которых содержится глицин и другие элементы. Они нормализуют психоэмоциональное состояние человека, улучшают память и мозговую деятельность.

Польза коричневого риса состоит в том, что он уменьшает количество холестерина в организме. Вещества группы фитостеринов, входящие в его состав, способствуют прекращению процесса формирования холестериновых бляшек.

Учеными давно доказано, что эта сельскохозяйственная культура содержит в своем составе большое количество такого полезного вещества, как клетчатка. Как известно, она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и мягко выводит из организма канцерогены и прочие вредные вещества.

Вред коричневого риса

Несмотря на массу полезных свойств для организма, для некоторых этот продукт запрещен к употреблению. Противопоказанием обычно является склонность к таким заболеваниям, как колит или частые запоры. Также сократить продукт в своем рационе придется людям, склонным к ожирению, так как коричневый рис достаточно калориен.

Стоит обратить внимание на тот факт, что многие специалисты советуют покупать злаковую культуру отечественного производства или выращенную в странах ближнего зарубежья.

Это предостережение связано с тем, что главными экспортерами данного продукта в отечественные супермаркеты являются страны Юго-Восточной Азии. Из-за удаленности от наших границ и, как следствие, долгой транспортировки, производители идут на хитрость, чтобы избежать порчи продукта.

Они намеренно обрабатывают его тальком и глюкозой, что, в свою очередь, убивает все полезные качества риса.

И еще один совет поклонникам здорового питания от специалистов сводится к следующему: необходимо обращать внимание на дату упаковки данного продукта.

Это связано с процессом обработки риса, при котором остается отрубная оболочка, содержащая масла в своем составе, что, в свою очередь, влияет на срок годности продукта. Этот период обычно составляет от трех месяцев до полугода.

Поэтому после покупки семена риса необходимо хранить в вакуумном пакете или использовать контейнер с плотной крышкой.

Способ приготовления

Существует несколько способов приготовления коричневого риса. В этой статье мы рассмотрим несколько наиболее популярных, одним среди которых является приготовление риса в кастрюле.

Для этого вам понадобится средняя кастрюля с толстым дном. Перед варкой рис необходимо несколько часов вымачивать в холодной воде. Затем нужно взять мерный стакан и налить в кастрюлю воду так, чтобы соблюдалась пропорция 2,5:1, то есть для приготовления одного стакана риса вам потребуется два с половиной стакана воды.

Варить рис необходимо под плотно закрытой крышкой на слабом огне. Процесс варки занимает примерно 40 минут. После того, как рис сварился, необходимо снять его с огня и дать немного постоять. Затем пересыпать в блюдо и подавать к столу.

Вторым популярным способом приготовления риса является запекание его в духовке. Для этого духовку необходимо разогреть до температуры 200 градусов.

В это время тщательно промываем рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем кладем его в форму для запекания и заливаем кипяченой водой таким образом, чтобы соблюдалась пропорция 1,5:2,5.

После чего закрываем форму фольгой и ставим в духовой шкаф на один час.

Многие хозяйки в настоящее время предпочитают использовать рисоварки. Для того, чтобы приготовить рис в рисоварке, необходимо предварительно замочить коричневый рис на пару часов. Затем слить воду и переложить продукт в рисоварку, залить водой в пропорции 1:2,5. Время приготовления риса в рисоварке составляет примерно 45 минут. После чего его необходимо перемешать и можно подавать к столу.

Использование коричневого риса для похудения

Диетологи советуют употреблять этот злаковый продукт при диетах и разгрузочных днях. Во-первых, коричневый рис относится к сложным углеводам, а это означает, что при употреблении он будет медленно перевариваться. Тем самым рис избавит вас от изнурительного чувства голода.

Многие специалисты единодушно заявили, что благодаря своему составу, рис способен притупить тягу к различным сладостям, которые являются быстрыми углеводами и при диетах противопоказаны. Также, учитывая, что в его составе масса полезных витаминов и микроэлементов, можно с уверенностью говорить о неоценимой пользе, которую он принесет вашему здоровью.

Стоит отдельного замечания и тот факт, что употреблять этот продукт для получения желаемого эффекта, по мнению специалистов, стоит не больше двух или трех раз в неделю. К тому же, не стоит забывать выпивать большое количество воды или травяных и зеленых чаев. Это поможет вывести токсины из организма и улучшить работу других жизненно важных органов.

Таким образом, придерживаясь таких несложных правил, можно за пару недель сбросить от трех до пяти килограммов.

Культура употребления

Культура употребления коричневого риса довольна разнообразна. Помимо употребления в чистом виде, он отлично подойдет в виде гарнира к любым мясным блюдам, а также к рыбе и всевозможным морепродуктам. Многие хозяйки готовят из риса плов и ризотто. Он отлично сочетается с фруктами и сухофруктами. Многие оценили коричневый рис как один из важных ингредиентов для различных салатов.

Стоит обратить внимание, что во время диет и разгрузочных дней можно разнообразить вкусовые характеристики блюд, используя различные соусы, приправы и пряности.

Источник: http://fb.ru/article/24680/korichnevyiy-ris-stanovitsya-vse-populyarnee

Коричневый рис – состав, калорийность, польза и вред

Коричневый рис. Калорийность и польза коричневого риса

О белом рисе известно многое. Практически все не представляют себя без плова или молочного отварного риса с фруктами. Но диетологи отдают предпочтение коричневому рису.

В чем его преимущество, насколько он полезен? Если культивированный рис выращивается везде, то культивированный найти достаточно сложно. Коричневый рис представляет собой неочищенные зернышки. Именно в оболочке очень много полезных компонентов.

В Азии этот продукт употребляют и дети, и пожилые люди. Американцы считают, коричневый рис отлично укрепляет здоровье, поэтому его обязательно нужно употреблять.

Полезные свойства

Ученые уже давно изучили пользу коричневого злака:

  • Питательный и сытный продукт. После употребления одной порции вы сразу же забудете о голоде, зарядитесь положительной энергией. В состав риса содержится много углеводов. Главное, что они быстро сжигаются, поэтому продукт относится к диетическому.
  • Богат на белок, который крайне необходим для клеток, их нормальной работы, а также мышечной ткани.
  • Не содержит глютен (он часто становится причиной сильнейшей аллергической реакции).
  • Богат на витамин В, а он нужен для полноценной работы нервной системы и энергии.
  • Содержит много клетчатки, которая приводит в норму кишечную перистальтику, выводит шлаки, токсические вещества. Особенно полезен продукт при диарее, он снижает кислотность сока в желудке.
  • Положительно влияет на работу головного мозга – приводит в норму мыслительные процессы, помогает улучшить память, повышает внимание.
  • Богат на магний, который надежно защищает от стресса.
  • Содержит калий, он обогащает мышцу сердца, помогает защититься от инфаркта миокарда.
  • Снижает холестерин в крови, предотвращает развитие атеросклероза.
  • Контролирует уровень глюкозы в крови, поэтому полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом.
  • Снижает артериальное давление, защищает от гипертонии.
  • Нормализует почечную работу, выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отечности. Разгрузочные дни с коричневым рисом необходимы для людей, страдающих почечными патологиями.

Основные правила употребления

  • Коричневый рис нельзя есть слишком часто, делать это необходимо не более двух раз в неделю. Если вы начнете злоупотреблять продуктом, все может закончиться вздутием, запором, метеоризмом.
  • Запрещено кушать рис людям, которые страдают запором, геморроем.
  • Правильно храните продукт. После того, как купили и вскрыли упаковку, лучше всего поставить ее в холодильник. В состав оболочки входит много масла, оно под воздействием высокой температуры, тепла, солнца начинает окисляться. Порченный рис может привести к отравлению.

Приготовление

Бурый рис готовится очень просто, главное придерживаться основных правил:

  • Варить его нужно дольше, чем белый рис (на варку уходит около 30 минут).
  • Чтобы риск не был жестким, необходимо продукт на всю ночь замочить в холодной воде. Сначала крупа тщательно вымывается, затем заливается водой.
  • После варки кастрюлю нужно поставить в теплое место, укутать, так у вас получится вкусный, мягкий, рассыпчатый рис.

Коричневый рис можно употреблять с рыбой, мясом, морскими продуктами. Если вам нужно похудеть, лучше всего ешьте рис с овощами, так снизите риск запора.

Любите остренькое? Побалуйте себя рисом с рыбой. Возьмите 2 стакана коричневого риса, оставьте его на всю ночь. Утром откиньте рис на дуршлаг, вода должна полностью стечь.

После этого рис обжаривается на растительном масле, пока не обретет темный оттенок. Затем нужно обжарить луковицу, филе рыбы, немного поперчить чили.

Все смешивается и заливается водой, в конце добавляется лимонный сок. Все должно постоять около 20 минут.

Ценные рекомендации

  • Старайтесь покупать более темный рис, он очень полезный. А вот светло-коричневый сорт шлифуется, поэтому несильно отличается от белого риса.
  • Коричневый рис достаточно дорогой продукт, поэтому, если он недорого стоит, это указывает на его низкое качество.
  • Нельзя пересаливать рис, старайтесь класть как можно меньше соли, иначе блюдо потеряет все свои полезные свойства.

Диетические рецепты

Рис с тыквой

Возьмите полкилограмма тыквы, стакан риса, также вам потребуется молоко (800 мл), немного ванили. Тыкву нужно нарезать кубиками, хорошо очистить и сложить в кастрюлю, после этого добавить рис, ваниль и сахар (можно мед, он будет более полезен). Тыква заливается молоком и отваривается на небольшом огне. Кашу подавайте со сливочным маслом.

Вегетарианский суп

Вкусным и полезным является суп-харчо. Его легко готовить! Вам нужно подготовить маленький кабачок, рис (20 грамм), 10 грамм сливочного масла, молоко (40 мл), муку (10 грамм), сливки (50 мл).

Сначала отваривается рис (пока он полностью не разварится). Тем временем чистится кабачок и нарезается кубиками. В конце рис с кабачками взбивается в блендере до консистенции пюре. Затем добавляются молоко, сливки, бульон с овощей.

Все перекипятить, чтобы суп не испортился. Украсьте все зеленью.

Рисовая запеканка в мультиварке

Возьмите 300 грамм творога + 200 грамм риса + яйцо (2 штуки) + 70 грамм изюма + сметана (40 грамм) + сахар (80 грамм). Для смазывания формы возьмите сливочное масло.

Сначала отваривается рис, после добавляются все остальные ингредиенты. Рисово-творожная масса выкладывается в форму мультиварки, включается режим «Выпечка» на час.

После готовности нужно оставить запеканку до остывания, иначе она может развалиться. Приятного аппетита.

Никогда не пробовали коричневый рис? Обязательно приготовьте полезные, вкусные блюда!

Источник: https://medportal.su/korichnevyj-ris-sostav-kalorijnost-polza-i-vred/

Коричневый рис: состав и польза. Калорийность, как варить и как готовить коричневый рис

Коричневый рис. Калорийность и польза коричневого риса

Рис – однолетний травянистый злак, без которого не мыслит своей жизни добрая половина населения Земли. Выращивать его можно почти на всех континентах, даже в Европе и Северной Америке, но в основном он растёт в субтропических и тропических районах.

Мало кто знает, что за тысячи лет употребления риса человек сумел вывести сотни и даже тысячи его сортов.

«Обычные» люди, не знакомые с агрономической наукой, различают рис по цвету, форме зёрен и способам обработки – так, есть рис шлифованный, полированный и т.д.

Большинство людей при слове «рис» представляют белые зёрна круглой, овальной или сильно вытянутой формы, но цветовая гамма этого злака гораздо богаче. Рис бывает белым, жёлтым, бежевым, чёрным, красным, фиолетовым и др.

Польза коричневого риса

Мы остановимся на коричневом рисе – одном из сортов обычного, белого риса, к которому все давно привыкли. Структура рисового зерна включает белую сердцевину и двойную оболочку: внутреннюю – коричневато-бурую, и внешнюю – желтоватую и грубую.

Белый рис получается путём тщательной шлифовки зёрен, а коричневый рис – после снятия только защитной оболочки.

Бурая внутренняя оболочка состоит из нескольких слоёв, и её называют отрубевой; в ней содержится львиная доля всех запасов полезных веществ риса – например, 85% масел, 80% витамина В1, 70% минералов, 65% витамина РР и т.д.

Неудивительно, что питательная ценность коричневого риса в разы выше, чем белого. Стоит он заметно дороже, но именно его, как один из лучших продуктов здорового питания, рекомендуют диетологи и другие специалисты; многие даже советуют пациентам употреблять только его, а о белом, шлифованном рисе, забыть совсем.

коричневый рис

В российских магазинах этот сорт появился недавно, хотя рис в культуре выращивается у нас миллионами тонн. Почему-то считалось (и до сих пор считается), что коричневый рис не пользуется спросом у «средних» потребителей, да и потребность в нём невелика: «у нас и других продуктов хватает». Сейчас купить его можно без труда, хотя выбор и не слишком богат.

Большинство людей действительно предпочитают покупать белый рис, круглозёрный или длинный: он аппетитно выглядит, легко и быстро варится, нежный и вкусный – особенно с приправами и мясом, а жевать его необязательно – он и так неплохо глотается. Вот только желудку и кишечнику белый рис нравится меньше, но их мы не спрашиваем – не до того.

Богатый состав и огромная польза коричневого риса

О составе коричневого риса стоит сказать подробнее.

Из витаминов лидирует группа В: тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота, холин. Богат коричневый рис биотином – витамином Н, участвующим в важнейших обменных процессах организма, а также в синтезе коллагена – поэтому его ещё называют витамином красоты.

Из минералов на первых местах кремний, участвующий в формировании и обновлении практически всех тканей (костной, соединительной, эпителиальной и др.

), и ванадий – элемент, необходимый для нормального протекания процессов кроветворения, дыхания, роста и регенерации.

Богат бурый рис бором, марганцем, кобальтом, фосфором, молибденом, селеном, магнием, никелем; есть в нём литий, рубидий, медь, цирконий, цинк, калий и железо.

В белках риса содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, в т. ч.

глицин, уменьшающий психоэмоциональное напряжение и повышающий работоспособность мозга, и глутаминовая кислота, играющая роль нейромедиатора, и тоже стимулирующая работу мозга.

Из-за свойств последней идут яростные споры по поводу «пользы-вреда» пищевой добавки E621, тогда как стоит ввести в рацион коричневый рис и другие продукты, богатые глутамином, и проблема будет решена.

Жиров, и особенно ненасыщенных, в коричневом рисе в 3-3,5 раза больше, чем в обычном, белом. В нём есть и вещество бета-ситостерол, снижающее уровень «плохого» холестерина в крови и очень полезное мужчинам: замедляет процесс облысения и улучшает состояние предстательной железы.

Много в коричневом рисе углеводов – в 100 г продукта содержится почти 30% суточной нормы для взрослого человека, – пектина и клетчатки, так что запоры, в отличие от белого риса, он вряд ли вызовет.

Клетчатка оболочки зерна мягкая – кишечник не травмируется, но канцерогены и лишний холестерин отлично всасываются и выводятся из организма.

Коричневый рис не крепит, как белый, а приводит в норму пищеварение и состояние кишечной флоры, так что от диареи избавиться он тоже помогает.

Употребление коричневого риса позволяет улучшить работу желчного пузыря и поджелудочной железы – это важно для поддержания нормального уровня глюкозы, снижает содержание жиров в крови, облегчает депрессию, устраняет бессонницу и снимает тревожные состояния. Кроме витаминов группы В, необходимых для работы ЦНС, продукт содержит достаточно много триптофана, предшественника серотонина – нейромедиатора, способствующего хорошему настроению и эмоциональному спокойствию.

Кому ещё следует обратить внимание на коричневый рис? Людям, у которых нарушен обмен веществ; затруднена работа почек, повышен уровень холестерина в крови; склонным к ожирению, сердечнососудистым заболеваниям, гипертонии и аллергии. Хотя бурый рис калориен, он прекрасно зарекомендовал себя в диетах для похудения: за неделю, при хорошем самочувствии и отсутствии сильного голода, можно избавиться от 3-5 лишних килограммов.

Чаще всего, однако, коричневым рисом интересуются вегетарианцы и приверженцы здорового питания, а большинству людей он пока что кажется грубым и невкусным. Последнее неверно: стоит лишь научиться готовить коричневый рис правильно, чтобы захотеть есть его регулярно.

коричневый рис

Коричневый рис нельзя переваривать, но варится он дольше, чем обычный. Проще всего воспользоваться рисоваркой, но можно взять обычную кастрюлю.

Воды должно быть в 2-2,5 раза больше, чем риса; кладут промытую крупу в кипящую воду, убавляют огонь на малый, закрывают кастрюлю и варят 25 минут.

Промывают кипячёной водой, снова выкладывают в кастрюлю и ставят на горячую выключенную плиту ещё на 10 минут.

Другой способ: варить рис на малом огне в течение получаса, при открытой крышке, а затем промыть и поступить, как сказано выше.

Ещё способ: замочить вымытый рис в холодной воде на ночь, а утром сварить в чистой воде – он будет готов через 10 минут.

Рис часто используется кулинарами в качестве гарнира, но лучше не сочетать его с мясом и рыбой: он хорош с овощами, зеленью, грибами и фруктами – можно попробовать приготовить, не откладывая.

коричневый рис

Самые простые фрукты – яблоки, и ореховый вкус бурого риса с ними хорошо сочетается. А добавление кураги и чернослива делает блюдо ещё полезнее и вкуснее.

Сначала 100 г вымытых сухофруктов режут кусочками, заливают кипятком; варят рассыпчатый рис (можно в рисоварке или 1-м способом) с растительным маслом, тёртой цедрой 1/2 лимона и солью по вкусу; очищенные яблоки (2 шт.) нарезают небольшими дольками.

Смешивают с готовым рисом яблоки, запаренные сухофрукты (воду с них слить), добавляют по вкусу корицу и сахарный сироп (лучше немного мёда), перемешивают и ставят блюдо на 15 минут в горячую духовку.

Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

коричневый рис, польза коричневого риса, как варить коричневый рис

Здоровое тело
Красота и Здоровье

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/rice-brown.html

Вкусняха
Добавить комментарий