Корень солодки – состав и свойства. Польза и вред корня солодки

Содержание
  1. Солодка полезные свойства и применение
  2. Корень солодки. Лечебные свойства и противопоказания
  3. Показания и способ применения корня солодки
  4. Корень солодки. Полезные свойства для женщин
  5. Сироп солодки. Способ применения
  6. Противопоказания к применению солодки
  7. Польза и вред лакрицы (корня солодки)
  8. Солодка голая в природе
  9. Целебные свойства солодки и их применение
  10. Лакрица – польза и вред, способы применения
  11. Описание солодки, состав ее корня
  12. Польза солодки для организма
  13. Приготовление сиропа солодки в домашних условиях
  14. Польза и вред солодки для детей и беременных женщин
  15. Рецепты лекарств на основе лакрицы
  16. Вред лакрицы и противопоказания к ее применению
  17. Корень солодки: польза, вред и применение
  18. Что же такое солодка?
  19. История солодки
  20. Химический состав солодки
  21. Корень солодки для лечения язвы желудка
  22. Корень солодки для лечения больного горла, бронхита и астмы
  23. Корень солодки от зубной боли, для гигиены полости рта и улучшения голоса
  24. Корень солодки: вред
  25. Корень солодки: дозировка
  26. Полезные свойства корня солодки и противопоказания
  27. Чем полезен?
  28. Для похудения
  29. Натуральное противоядие
  30. Для безупречного пищеварения
  31. Противораковые свойства
  32. В комбинаторной терапии диабета
  33. Против курения
  34. Хранение и применение
  35. Меры предосторожности и противопоказания

Солодка полезные свойства и применение

Корень солодки - состав и свойства. Польза и вред корня солодки

Солодка (лакрица) — уникальное растение, обладающее огромным спектром полезных свойств. Кроме того, средства, изготовленные из солодки, с удовольствием употребляют дети, так как они имеют сладковатый вкус. Поэтому всем семьям с детьми нужно дома иметь сироп солодки, который является незаменимым помощником в лечении всевозможных заболеваний.

Корень солодки. Лечебные свойства и противопоказания

Народная медицина давно знакома с целебными свойствами солодки, ее пользой и вредом для организма человека. Корень солодки является единственной частью растения, которая нашла свое использование в народной медицине.

Заготавливают лакрицу весной или осенью. Выкапывают все растение, но собирают только корни, траву не заготавливают. При этом заготовке подлежат только корни толщиной более 1 см и длиной свыше 25 см.

В тонких корнях еще не накоплены полезные вещества.

Польза и вред любого лекарственного растения обусловлены его составом. Лечебные свойства и противопоказания солодки связаны с содержанием в ее корне большого количества разнообразных веществ (органических кислот, растительной клетчатки, сапонинов, камеди, минеральных солей, флавоноидов, фитоэстрогенов, аналогов минералокортикоидов, эфирных масел, дубильных веществ, сахаров, витаминов).

Показания и способ применения корня солодки

Благодаря своему составу солодка имеет много разнообразных полезных свойств:

  • антибактериальный;
  • противовирусный;
  • противовоспалительный;
  • ранозаживляющий;
  • спазмолитический;
  • жаропонижающий;
  • обволакивающий;
  • отхаркивающий;
  • стимулирующий секрецию желез;
  • слабительный;
  • иммуностимулирующий.

Препараты из корня солодки выпускаются в виде пакетиков для заваривания чая, измельченных корней, сиропа, таблеток, жевательных пластинок, кремов. Способ применения солодки зависит от показаний к применению. Лечиться средствами из солодки нужно не менее 2-3 недель, поскольку эффект от них наступает довольно медленно.

В домашних условиях из солодки готовят настои, отвары, чаи. Для приготовления настоя необходимо 2 ст.ложки измельченного сырья залить стаканом кипятка, укутать и настоять в течение получаса. После процеживания принимают по 1/3 стакана трижды в день за 30 минут до еды.

Для приготовления отвара одну ст.ложку сырья заливают стаканом кипятка, томят на водяной бане в течение получаса, настаивают при комнатной температуре, процеживают. Пьют по 2 ст.ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Важно! Препараты солодки противопоказаны детям до одного года. Перед приемом препаратов из корня солодки у детей старше одного года требуется консультация педиатра!

Корень солодки. Полезные свойства для женщин

Чем полезна солодка в гинекологии? Польза солодки для женщин обусловлена содержанием в ее корнях фитоэстрогенов, которые являются натуральными аналогами женских половых гормонов. При дефиците эстрогенов у женщин могут возникать различные заболевания женской репродуктивной системы.

Средства из корня солодки обладают особенными свойствами для женщин:

  • детородного возраста с гипофункцией яичников;
  • с нарушением менструальной функции;
  • с болезненными менструациями;
  • климактерического периода;
  • с проблемой женского бесплодия;
  • с гиперпродукцией андрогенов.

При нарушениях менструального цикла готовят настой из сбора лекарственных трав (корня солодки, травы тысячелистника, руты, зверобоя и плодов можжевельника в равных пропорциях): 1 ст.

ложку заливают стаканом кипятка, томят на водяной бане в течение получаса, настаивают, фильтруют. Пьют такой настой теплым по 2 стакана каждый день.

Для нормализации уровня эстрогенов в крови средства из корня солодки необходимо принимать, начиная с 5 дня цикла до овуляции.

Для женщин при бесплодии полезна настойка корня солодки: 100 г сухого корня заливают 1/2 л водки или спирта, настаивают в течение 14 дней в темном месте. После процеживания принимают по 30 капель дважды в день.

Сироп солодки. Способ применения

Наиболее популярным средством из солодки в народной медицине является сироп корня солодки. Большинству людей он известен как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Но солодка имеет намного больше лечебных свойств. Показаниями к применению сиропа солодки как для мужчин, так и для женщин являются:

  • инфекционные заболевания органов дыхания (риниты, ларингиты, фарингиты, бронхиты);
  • болезни мочевыводящих путей (циститы, пиелонефриты);
  • патологии пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастриты, колиты, геморрой);
  • гипофункция коры надпочечников;
  • болезни обмена веществ (подагра);
  • нарушения лимфоотока (лимфостаз);
  • кожные заболевания (экземы, дерматиты, раны, ожоги);
  • генерализованные инфекции (ревматизм).

Взрослым при кашле назначается сироп корня солодки. Польза этого средства заключается в способности разжижения мокроты и стимуляции отхаркивания. Сироп при заболеваниях органов дыхания рекомендуется принимать по 1 ч.

ложке, разводя при этом в воде (в соотношении 1:10). Длительность применения взрослыми сиропа не должна превышать 10 дней.

Свои полезные свойства проявляет сироп корня солодки и в лечении туберкулеза, улучшая состояние больных и способствуя выздоровлению.

При нарушении движения лимфы по сосудам возникает лимфостаз, который приводит к нарушению функций различных органов и систем. Солодки трава лечебных свойств при лимфостазе не имеет. А вот применение сиропа солодки для очистки лимфы весьма оправдано. При лимфостазе сироп пьют натощак по 1 ст.ложке, разведя его в стакане горячей воды.

Внимание! Перед применением сиропа солодки необходимо тщательно изучить ее полезные свойства и противопоказания, чтобы избежать побочных действий. Польза и вред от приема средств из корня солодки зависит от способа применения и его дозы.

Противопоказания к применению солодки

Наряду с веществами, оказывающими положительное влияние на организм, в лакрице содержатся также вещества, которые оказывают негативное влияние на организм. Поэтому имеет сироп солодки и полезные свойства, и противопоказания. Противопоказан сироп солодки для применения взрослым:

  • при склонности к отекам (аналоги минералокортикоидов в солодке задерживают воду в организме);
  • при артериальной гипертензии и приеме гипотензивных средств (задержка жидкости в организме увеличивает объем циркулирующей крови и повышает давление);
  • при миокардитах, перикардитах, сердечной недостаточности (увеличение объема циркулирующей крови увеличивает нагрузку на больное сердце);
  • при глаукоме (избыток жидкости может повысить внутриглазное давление);
  • при заболеваниях почек (уменьшается скорость фильтрации крови в почках);
  • с сахарным диабетом (содержит много сахаров);
  • при заболеваниях печени (желчно-каменной болезни, гепатитах, циррозе печени);
  • принимающим мочегонные средства (увеличивается выведение калия с мочой);
  • с пониженной свертываемостью крови;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • для иммунитета (перед эпидемиями или после инфекционных заболеваний).

Кроме выше указанных, противопоказаниями для приема препаратов солодки для женщин являются:

  • беременность и кормление грудью;
  • гормональные нарушения (мастопатии);
  • женские онкопатологии (рак матки, рак груди);
  • склонность к маточным кровотечениям;
  • прием оральных противозачаточных препаратов.

Высокое содержание фитоэстрогенов является противопоказанием к приему солодки для мужчин, страдающих бесплодием или нарушением эрекции.

При приеме препаратов из корня солодки следует точно соблюдать дозы. При передозировке препаратов солодки могут наблюдаться:

  • нарушение мочеиспускания;
  • отсутствие полового влечения;
  • набухание молочных желез;
  • облысение в области наружных половых органов;
  • гиперпродукция желудочного сока;
  • отеки;
  • тошнота, рвота;
  • боли в суставах;
  • головокружение.

Корень солодки является весьма распространенным народным средством для лечения разнообразных заболеваний. Самолечение — опасно для здоровья! Учитывая, что прием солодки может принести и пользу, и вред, перед приемом средств из нее необходимо проконсультироваться с врачом.

Источники: http://medichelp.ru/rubriki/narodnaja-medicina/8863-solodka-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Источник: http://1lustiness.ru/zhenskie-bolezni/lechenie/29517-solodka-poleznye-svojstva-i-primenenie

Польза и вред лакрицы (корня солодки)

Корень солодки - состав и свойства. Польза и вред корня солодки

Корень солодки: полезные свойства лакрицы

Shutterstock

Полезные вещества, содержащиеся в корне солодки:

— витамины группы B;

— витамин C;

— пектин;

— флавоноиды;

— жирные кислоты;

— полисахариды;

— дубильные и слизистые вещества;

— эфирное масло;

— минеральные соли;

— смолистые вещества и горечи;

— каротин;

— белок;

— аминокислоты;

— кумарины;

— алкалоиды;

— стероиды;

— сапонины, в том числе глицирризин;

— фитостеролы.

Солодка голая в природе

Лакрица встречается преимущественно в степных районах, полупустынях, около дорог, по берегам рек и морей. Растение относится к семейству бобовых, оно растет в умеренном и субтропическом климате, хорошо переносит засуху, им иногда укрепляют пески.

Солодка растет в Юго-Восточной Европе, Северной Африке, Западной и Центральной Азии. Конфеты из нее начали делать в Англии еще в XVIII веке, но большую популярность они получили в Финляндии, там лакричные конфеты считают национальным лакомством. Солодка особо почитается в Китае и входит почти во все рецепты тибетской медицины.

В России солодка растет в южных районах рядом с Казахстаном, на Кавказе, по берегам Азовского моря и в Западной Сибири. Плод у солодки изогнутой формы голого боба, бурого цвета; лакрица размножается семенами и вегетативным способом. Все полезные вещества сосредоточены в корне солодки, его собирают весной или поздней осенью, хорошо высушивают, а затем измельчают.

Целебные свойства солодки и их применение

Солодка имеет сладкий вкус, который ей придает глицирризин (содержание его в растении доходит до 23%). Это вещество в десятки раз слаще сахара, его используют в качестве натурального подсластителя.

Глицирризиновая кислота, которая находится в корне солодки, сходна по действию с кортизолом, гормоном коры надпочечников.

Благодаря глицирризиновой кислоте солодка обладает противовоспалительным, противомикробным, антиаллергенным действием.

Лакрицу нельзя использовать при повышенной активности надпочечников

Солодковый корень обладает отхаркивающим свойством, поэтому он входит в состав сборов, микстур, сиропов, а также леденцов от кашля. Сиропы от кашля с удовольствием пьют дети, так как они сладкие и ароматные.

Солодка лечит следующие болезни органов дыхания:

— сухой кашель;

— бронхит;

— туберкулез;

— астму;

— воспаление легких;

— ларингит;

— кашель курильщика.

Она восстанавливает организм при сердечных патологиях и низком давлении, полезна при заболеваниях сосудов и щитовидной железы. Корень солодки обладает обволакивающим действием на слизистую желудка и является мягким слабительным, так как содержит гликозид ликвирицина. Он помогает при диабете тем, что увеличивает выработку инсулина и является природным сахарозаменителем.

Отвар корней солодки пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, им лечат язвы и гастриты. Лакрицу используют при кожных заболеваниях: псориазе, дерматите, экземе. Ее применяют как косметическое средство. Так как лакрица обладает свойством отбеливания, омоложения кожи и стимулирует выработку коллагена, она входит в состав возрастных кремов.

В солодке много флавоноидов, веществ с антиоксидантными свойствами, врачи рекомендуют ее использовать при онкологических заболеваниях. Противовоспалительные свойства лакрицы оказывают защитный и заживляющий эффект при гепатите, помогают при заболеваниях мочевого пузыря и восстанавливают поджелудочную железу.

Корень солодки издавна считается хорошим противоядием и используется при отравлениях и интоксикациях. Он хорошо снимает усталость, улучшает умственную деятельность. Солодка также приносит пользу при лечения болезни суставов, при ревматизме, подагре.

Помимо медицинской области корень солодки используют в пищевой промышленности. Его же применяют как пенообразователь в безалкогольных напитках — квасе и тонизирующих напитках, добавляют в кондитерские изделия, варенья, алкогольные напитки и табачные изделия, используют в качестве специй.

Лакрица – польза и вред, способы применения

Корень солодки - состав и свойства. Польза и вред корня солодки

Многие люди отказываются от применения продуктов на основе солодки из-за противопоказаний и возможных побочных эффектов. По этой причине действенное и доступное натуральное средство остается невостребованным.

Специалисты считают, что, если соблюдать правила обработки основного ингредиента и рекомендации по его приему, от такой практики организм получит лишь пользу. Вопреки распространенному мнению, солодка (лакрица) – это не только сироп от кашля.

Растительный ингредиент может стать основой лекарственных средств самого разного действия.

Описание солодки, состав ее корня

В природе лакрица встречается в самых разных районах, но предпочитает песчаную почву степей, полупустынных равнин, берегов рек и морей. Она относится к семейству бобовых и хорошо переносит засушливые периоды.

В некоторых странах конфеты, приготовленные из солодки, считаются национальным лакомством. Практически повсеместно полезные свойства солодки высоко ценятся сторонниками народной медицины и активно ими используются.

Такая популярность продукта обусловлена его богатым химическим составом:

  • Глицирризин. Вещество, которое намного слаще сахара, является натуральным подсластителем. Именно этот ингредиент наделяет препараты из солодки способностью снимать воспаление, бороться с микробами и противостоять аллергенам. Он прекрасно переносится даже людьми с сахарным диабетом.
  • Флавоноиды. Их в лакрице почти три десятка. Они оказывают несколько видов воздействия на организм, в том числе, снимают спазмы, борются с воспалениями, ускоряют заживление ран.
  • Витамины группы В, С, эфирные масла и смолы. Стимулируют биологическую активность веществ в тканях, ускоряют процесс выведения токсинов, свободных радикалов и других ядов.
  • Углеводы, фруктоза, крахмал, целлюлоза, органические кислоты. Поддерживают интенсивность обменных процессов, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме.

Полезные вещества лакрицы сосредоточены в ее корне. Для получения терапевтического максимума эти элементы собирают поздней осенью или весной и подвергают сушке. В измельченном виде они попадают на прилавки аптек и могут быть использованы с самыми разными целями.

Польза солодки для организма

Вытяжки из корня солодки сегодня признаны врачами и фармакологами. Их добавляют в медикаментозные препараты и используют в домашней медицине. При правильной организации подхода средства с лакрицей дают такие результаты:

  • Всем известна польза лакрицы, как отхаркивающего вещества. Ее добавляют в микстуры, сиропы, леденцы и сборы. В зависимости от набора дополнительных ингредиентов такие средства применяют при бронхите, сухом кашле, астме, туберкулезе, ларингите, пневмонии, кашле курильщика.

Совет: Глицерризин в составе солодки схож по своим свойствам с гормоном, выделяемым корой надпочечников. По этой причине не следует принимать препараты и даже есть конфеты из лакрицы при повышенной активности этих желез внутренней секреции.

  • Солодка способна улучшить состояние при болезнях сердца и сосудов, пониженном давлении, патологиях щитовидной железы.
  • Обволакивая слизистую желудка, продукт способствует ее защите и восстановлению. А еще он обладает мягким слабительным эффектом, что приводит к чистке кишечника.
  • Натуральный сахарозаменитель способствует выработке инсулина, что полезно при сахарном диабете.
  • Отварами из солодки можно лечить гастрит и язвенную болезнь. Они восстанавливают свойства поджелудочной железы и печени.
  • Лакрицу применяют для лечения кожных заболеваний и используют как косметологическое средство. Она прекрасно подходит для отбеливания кожи и ее омоложения за счет стимулирования синтеза коллагена.
  • Свойства солодки приходятся кстати при интоксикациях, вызванных отравлением. Онкологи рекомендуют ее в качестве средства, способного снизить риск развития рака или замедлить его распространение.
  • Препараты из растения стимулируют мозговую активность, поднимают настроение, снимают усталость и повышают работоспособность.
  • Отвары и настойки корня растения оказывают противовирусное действие, борются с лихорадкой.
  • Вещества в составе лакрицы способны угнетать деятельность некоторых видов простейших глистов, благодаря чему организм постепенно очищается.

Следы солодки можно найти в различных безалкогольных напитках. Ее нередко добавляют в кондитерские изделия, джемы, варенья и алкогольную продукцию. Даже производители ароматизированных курительных смесей нередко используют продукт в качестве специи.

Приготовление сиропа солодки в домашних условиях

Сироп солодки, приготовленный по всем правилам, обладает всеми свойствами отваров и настоев из растительного компонента. Мало кто знает, что его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. По эффективности он ни в чем не уступит магазинному аналогу, а по чистоте состава даже выиграет.

  • Берем 4 мл густого экстракта корня солодки, смешиваем с 80 мл сахарного сиропа и добавляем 10 мл спирта (или водки). Массу нужно тщательно размешать и можно испытывать на практике. Чаще всего она применяется при простуде, разных видах кашля, гастрите, язвенной болезни, трахеите.
  • Для получения необходимого результата следует принимать по 5-10 мл сиропа, разведенного в стакане питьевой воды или несладкого чая. Пить состав надо 2-3 раза в день сразу после приема пищи.

Такая приятная на вкус жидкость позволяет избавиться от спазмов, снять воспаление, ускоряет заживление ран и язв. Еще она противодействует стафилококкам, проявляя противомикробную активность.

Польза и вред солодки для детей и беременных женщин

Чаще всего потребителей интересуют польза и вред солодки для детей и беременных женщин. В педиатрии продукт применяется достаточно активно, благодаря натуральности состава и выраженным лечебным свойствам.

Он снимает воспаление, устраняет болевой синдром, борется с микробами, выводит мокроту и повышает иммунитет. Нужно помнить, что курс лечения не должен превышать 10 дней.

В случае появления побочных эффектов в виде сыпи, диареи или отечности терапию необходимо прекратить.

При беременности женский организм особенно подвержен простудным заболеваниям, поэтому его сопротивляемость нужно повышать.

Чаще всего это достигается именно с помощью народных средств и натуральных компонентов, но от солодки придется отказаться.

Вещества в составе продукта могут изменить водно-солевой баланс, провоцируя появление отеков, повышение давления и гормональные сбои. А еще состав может повлиять на тонус матки и даже спровоцировать маточное кровотечение.

Рецепты лекарств на основе лакрицы

Из солодки можно создавать самые разнообразные лекарственные средства, усиливая действие одних веществ и угнетая активность других. Чаще всего в домашней медицине находят применение такие подходы:

  • Гастрит и язва. В половине стакана горячей воды нужно развести 1 мл экстракта солодки. Жидкость делят на три части и пьют 3 раза в день.
  • Простудный кашель. Берем 20 г корня лакрицы, по 10 г шиповника и листьев подорожника (по возможности следует добавить и такое же количество исландского мха). Все составляющие смешиваем и завариваем из них чай. Пить состав нужно не чаще 2-3 раз в день.
  • Улучшение работы надпочечников. Пару чайных ложек нарезанных корней солодки обжариваем на сковороде. Перекладываем в фарфоровую емкость и заливаем 2 стаканами кипятка. Настаиваем не менее 8 часов. Готовое лекарство процеживаем и принимаем по 30 капель 2 раза в день.
  • Укрепляющий настой. Чайную ложку коня солодки заливаем стаканом кипятка, настаиваем под крышкой 1-2 часа. Процеживаем и принимаем по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Все продукты, приготовленные из солодки, обладают приятным вкусом и ароматом. Но это не значит, что они абсолютно безопасны и их можно пить как чай в любых количествах. Лакрица – это в первую очередь эффективное лекарство, которое при игнорировании дозировок может сильно навредить.

Вред лакрицы и противопоказания к ее применению

Применение солодки в качестве лекарственного или профилактического средства запрещено при таких состояниях:

  • Гипертония и сердечная недостаточность.
  • Повышенная активность надпочечников.
  • Беременность на любых сроках.
  • Проблемы со свертываемостью крови.
  • Предрасположенность к кровотечениям, пониженное количество тромбоцитов в крови.

Солодку запрещено принимать в одно время с мочегонными средствами. Такое сочетание способно может привести к резкому и патологическому дефициту калия. Вообще, перед началом приема лакрицы в любом ее виде следует проконсультироваться с врачом.

Корень солодки и приготовленные из него отвары могут пригодиться тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Похудению в этом случае будет способствовать сразу несколько факторов.

Это и нормализация гормонального фона, и очищение кишечника от ненужного содержимого, и успокаивающее воздействие на нервную систему.

Главное, не увлекаться продуктом, а принимать его строго в рамках допустимых дозировок.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/dobavki/lakrica.html

Корень солодки: польза, вред и применение

Корень солодки - состав и свойства. Польза и вред корня солодки

Солодка — в привычном понимании, это экстракт корня растения Glycyrrhiza glabra. Экстракт используется человечеством еще с древних времен, и он также довольно популярен и в наши дни.

Обычно его можно встретить в виде «леденцов», ароматизатора, сиропа или как полезную добавку к пище.

Леденцы особенно хорошо идут, как у молодежи, так и у людей старшего возраста, поскольку они обладают уникальным сладким, но в то же время, лечебным вкусом.

Кстати, этот аромат исходит из анисового масла, содержащегося в солодке; он же усиливает вкус. Настоящая солодка обладает насыщенным сладким, землистым вкусом.

Поскольку солодка считается добавкой к пище, ее использование не особо регулируется в некоторых странах, поэтому она может продаваться относительно свободно. Тем не менее, как и в случае многих лечебных средств, нужен сбалансированный, взвешенный подход к ее применению.

Что же такое солодка?

Корни растения, относящегося к семейству бобовых, дают сладкий сок, который является одной из наиболее сладких природных субстанций: он в 30-50 раз слаще, чем сахар (сукроза)! То, что обычно известно, как «солодка» — это как раз сок, который получают в жидкой или твердой форме. Английское название licorice происходит из старофранцузского licoresse, которое, в свою очередь, идет от греческого glukurrhiza, что означает «сладкий корень». В русском языке, кроме солодки, есть еще название «лакрица».

Растение имеет более 20 видов, и представляет собой высокий кустарник, растущий в дикой природе, а также культивируемый в странах Азии и Южной Европы.

Палочки солодки (лакричные палочки) являются мясистым подземным стеблем растения; они могут достигать 6 метров в длину. Обычно они продаются в виде 20 см палочек.

История солодки

С ней были знакомы многие древние культуры: индийская, китайская, греки, римляне и египтяне. В гробнице Тутанхамона был обнаружен тайник с корнями солодки.

Китайская солодка происходит от растения Glycyrrhiza uralensis. В традиционной китайской медицине корень солодки является одним из важнейших ингредиентов лекарственных средств. Записи о его использовании датируются 2-3 веками, во время правления династии Хан. Древнейших из дошедших до нас образцов находится в Императорской сокровищнице Сёсоин, Нара, Япония.

Традиционная китайская медицина использует рецепты, содержащие много трав, которые, при этом, еще делятся на «королевские травы» (главный ингредиент), «министерские травы» и «направляющие травы».

Солодка используется в качестве направляющей, которая, как считается, усиливает эффект от других трав, а также придает средству сладкий вкус.

Таким образом, в препаратах китайской медицины, в том или ином количестве, содержится солодка.

В Индии корень солодки называют Яштимадху (Yasthimadhu, санскр.), что дословно переводится, как «сладкий стебель». Его применение описывается в древнеиндийской медицинской науке Аюрведа.

В Великобритании бенедиктинские монахи, прибывшие из Испании во времена крестовых походов, принесли растение солодки в свой монастырь в древнем Западном Йоркшире. Его выращивали в старом городе Понтефракт, а экстракты корня солодки использовались для придания вкуса напиткам.

Примерно 500 лет назад, местные жители стали делать из нее леденцы, которые получили название «пироги из Понтефракта». Хотя сегодня растения там уже нет, конфеты все еще делают, и, в отличие от многих других, в которые просто добавляют анис, эти содержат настоящую солодку, импортированную из Турции, и смешанную с мелассой.

В Буддизме настой солодки используется для церемониального омовения Будды в день его явления.

Химический состав солодки

Основной компонент экстракта корня солодки — это органическое соединение глицирризиновая кислота, которая составляет от 6% до 25% от общего объема и является основным активным ингредиентом. Эффекты ее воздействия обширно изучались, и продолжают изучаться по сей день.

Глицирризиновая кислота напоминает по структуре кортикостероиды, производимые нашими надпочечниками. Это сладкий гликозид, пенящийся при контакте с водой.

Говорится, что экстракт солодки имитирует гормоны стресса, обладает свойством эстрогена, а также помогает повысить уровень простагландина в организме.

Уже более 3000 лет известно, что солодка является успокаивающим, отхаркивающим и противовоспалительным средством, которое также защищает печень. Также считается, что она обладает свойствами, помогающими заживлять язву желудка.

Правда, не все так гладко. Глицирризин, при больших дозах, дает много побочных эффектов; правда, есть версия солодки без глицирризина (DGL), и опыты показали, что она сохраняет свои полезные свойства, при этом не дает побочных эффектов.

Хотя есть много разных утверждений по поводу множества полезных свойств солодки, к сожалению, не все из них пока подтверждены научными исследованиями.

Однако есть данные, что солодка может взаимодействовать с другими препаратами, вызывая побочные эффекты, поэтому, если вы принимаете какие-либо медикаменты на регулярной основе, перед использованием корня солодки, проконсультируйтесь с врачом.

Корень солодки для лечения язвы желудка

Язва желудка появляется, когда разрушается защитный слизистый слой стенок желудка. Простагландины помогают восстановить и укрепить его, поэтому доказано, что в подходящих дозах, экстракт солодки может помочь при язвах путем увеличения уровня простагландинов.

Один голландский исследователь доказал, что солодка не только способна заживлять язвы, но и увеличивает срок жизни слизистой оболочки желудка. Также она может препятствовать росту бактерии Helicobacter pylori, которая и вызывает развитие язвы.

Иранские ученые обнаружили, что если аспирин покрыть соединениями с солодкой, он меньше провоцирует развитие гастрита.

Тем не менее, все еще недостаточно научных данных о полном спектре свойств этого растения.

Корень солодки для лечения больного горла, бронхита и астмы

Солодка известна своими свойствами расширять воздуховодные пути в организме, а также усиливает проникающую способность дыма и никотина, поэтому ее активно используют в табачной промышленности.

Традиционно, для облегчения воспаленного горла и кашля, используются леденцы и настойки или сироп с экстрактом солодки. В старину она служила эффективным отхаркивающим средством. То же свойство раскрывать дыхательные пути может быть полезно при астме.

Корень солодки от зубной боли, для гигиены полости рта и улучшения голоса

Считается, что жевание дикого стебля солодки очищает зубы, лечит заболевания десен. Кстати, еще полезно кокосовое масло для зубов и десен.

Чай из экстракта солодки использовали племена индейцев для усиления голоса во время соревнования по пению. В небольших дозах, она укрепляет ые связки.

Корень солодки: вред

При больших дозах могут проявляться:

  • Высокое кровяное давление
  • Мышечный паралич
  • Гипокалиемия (дефицит калия)
  • Нарушение сердечного ритма
  • Эректильная дисфункция у мужчин
  • Нарушения менструального цикла у женщин
  • Рецидив рака молочной железы

Корень солодки: дозировка

Есть задокументированные случаи, когда люди попадали в больницу с параличом мышц и очень низким уровнем калия в сыворотке после употребления больших доз черный солодки.

При дозах более 200 г в день она становится очень опасной, поэтому необходимо соблюдать осторожность, и не увлекаться леденцами с ней.

Потребление менее 100 г солодки в день не вызывает негативных эффектов, однако лучше всего посоветоваться с врачом, прежде, чем вы начнете принимать ее в таких дозах. Не рекомендуется принимать солодку внутрь при беременности и грудном вскармливании.

Если вам 40 лет и более, то знайте, что если съедать 50-60 г. черной солодки в день в течение, хотя бы, двух недель, это может привести к нерегулярному сердечному ритму (аритмия).

Глицирризин может привести к падению уровня калия в организме, в результате у некоторых людей повышается кровяное давление, может иметь место отек, вялость и хроническая сердечная недостаточность.

Если вы часто едите черную солодку, и внезапно почувствовали слабость в мышцах или нарушения сердечного ритма, немедленно прекратите ее есть и обратитесь к врачу.

Несмотря на использование еще с древних времен, солодка может давать побочные эффекты при больших дозах, поэтому соблюдайте осторожность при ее приеме — даже, несмотря на тот факт, что многие конфеты и леденцы не содержат много настоящей солодки, а, по большей части, анис.

Источник: https://siddha.me/1661/heal-koren-solodki-polza-vred-primenenie/

Полезные свойства корня солодки и противопоказания

Корень солодки - состав и свойства. Польза и вред корня солодки

Среди множества целебных растений большой популярностью пользуется солодка. Второе название – лакрица. Произрастает это лекарственное растение на территории европейских стран, включая Украину, Россию и Молдавию.

Depositphotos.com. scis65.

Лекарственную ценность представляет прежде всего корень растения. Он содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ. Имеет сладкий вкус. Чтобы это прочувствовать, достаточно попробовать настой или отвар, приготовленный на основе измельченного корня.

Чем полезен?

  1. Славится солодка и содержанием органических кислот, а также веществ, близких по действию и химической структуре к стероидным гормонам, отвечающим за антибактериальный иммунитет организма. Вот почему молотый лакричный корень используют в качестве пищевой добавки.
  2. Измельченный корень солодки издавна применяется как отхаркивающее, обволакивающее и противовоспалительное средство. Его прием оправдан при астме и других заболеваниях дыхательных путей. Полоскание горла разведенным в воде порошком солодки – популярная терапия язвочек в ротовой полости и воспаления десен.
  3. Совсем недавно из лакрицы ученые выделили ряд компонентов, способных снижать в крови уровень холестерина и чистить кровеносные сосуды.
  4. Отвар корня солодки помогает устранить жжение, возникающее во время мочеиспускания, очистить почки. Полезен он и при малокровии, воспалении легких, различных типах лихорадки.

Рекомендуем почитать: Солянка холмовая – лечебные свойства, противопоказания и рецепты народной медицины.

Для похудения

В качестве весьма приятного побочного эффекта регулярного употребления корня солодки следует назвать снижение жировых отложений и запрет на их новое депонирование.

Вместе с позитивным изменением индекса массы тела наблюдается также снижение уровня холестерина в крови.

Все это позволяет привести в норму метаболизм, а вместе с пищеварительными льготами лакричника – существенно повлиять на вашу фигуру.

Хотя не следует потреблять порошок из корня солодки исключительно с целью похудения, поскольку у этого растительного продукта имеется целый спектр побочных эффектов и противопоказаний.

Натуральное противоядие

Присутствующая в составе растения глицирризиновая кислота используется в медицине для профилактики сахарного диабета, лечения аллергических реакций и нейтрализации последствий лекарственных интоксикаций.

Тот факт, что солодка способна обезвреживать разнообразные яды, был известен еще много столетий назад. Сейчас данное растение активно применяют для выведения из организма бактериальных токсинов и других ядовитых соединений.

Для безупречного пищеварения

Корень солодки – одна из самых популярных пищевых добавок, рекомендованных для лечения и профилактики болезней ЖКТ. Университет в Мэриленде отмечает высокую эффективность данного натурального продукта, наряду с некоторыми всем известными травами, в поддержании здорового пищеварения, стимуляции желудочных соков и быстром переваривании пищи, а также в профилактике изжоги.

На практике хорошо себя зарекомендовала специальная добавка на основе солодкового корня под маркой «Иберогаст». Прием данного средства по 1 мг 3 раза в день на протяжении 4-х недель существенно уменьшает изжогу и вздутие живота.

Противораковые свойства

Недавнее исследование изолированных раковых клеток у животных показало, что вещества лакричника способны вызывать апоптоз – благоприятный процесс, в котором раковые клетки самоликвидируются и прекращают свой рост. Эксперимент был протестирован для рака простаты и груди.

В комбинаторной терапии диабета

Доктор Роберт О. Янг, автор книги «Революционный план диеты при диабете I и II типа», рекомендует в лечебных целях использовать корень солодки в комбинации с корнями лопуха и сарсапарели (альтернативное название – смилакс) для укрепления печени.

Данные рекомендации подтверждаются исследованиями, изданными в журнале «Натуральные взаимодействия продуктов» за август 2005 года. В публикации говорится о наличии в составе лакричного корня особого вещества ликвиритигенина, которое помогает контролировать уровни сахара и холестерина в крови у диабетиков и снижает степень стресса для печеночных тканей.

Но польза солодки для больных диабетом не ограничивается вышеописанными эффектами. Специфические компоненты данного растительного средства заставляют тело направлять в кровоток новые порции глюкозы, чтобы предотвратить случаи гипогликемии среди диабетиков.

Р. Н. Эллсворт, автор книги «Натуральные средства лечения диабета», рекомендует корень лакричника в качестве скорой помощи организму при достижении опасно низкого уровня сахара в крови. Параллельно солодка окажет существенную помощь в нормализации функций поджелудочной железы на более длительный срок.

Другой автор, Френки Авалон Вольф, в своей работе «Руководство для чайников по растительным лекарственным средствам» дает предписание относительно дозировки. Небольшой щепотки порошка солодки или парочки капсул (если речь идет о пищевой добавке) между приемами пищи будет вполне достаточно, чтобы поддерживать сахар в крови на надлежащем безопасном уровне.

Против курения

Согласно Американской легочной ассоциации, большая часть связанных с онкологией смертельных исходов приходится на рак легких – больше, чем при раке груди, кишечника или простаты. В одних только США около 13 миллионов человек страдают от хронических заболеваний легких. Но, что еще более грустно, значительное количество таких заболеваний можно предотвратить.

И первый шаг на пути к снижению рисков – вы должны бросить курить. Если у вас не получается сделать это самостоятельно, без лекарств и пищевых добавок, ищите помощи у корня солодки (лакричник).

Довольно резкий, но приятный аромат корня – признак содержания ароматического соединения под названием анетол. Это соединение было также найдено в составе укропа и аниса. Еще один, вызывающий любопытство, компонент лакричника – глицирризин. Он слаще сахарного песка примерно в 50 раз.

Хотя клинических свидетельств эффективности корня солодки в борьбе с курением не существует, в США широко распространена практика нетрадиционного лечения зависимости от никотина с его помощью. Популярная среди травников теория опирается на то, что глицирризин в составе сладкого корня по своей химической структуре похож на гормоны кортикостероиды, продуцируемые надпочечниками.

Употребление в пищу корня солодки улучшает функционирование надпочечников, снимает напряжение и препятствует выбросу в кровь адреналина у курильщиков. Другими словами, лакричник противостоит таким вредным побочным эффектам курения, как повышенное кровяное давление, учащенное сердцебиение, ломкость сосудов, нарушение уровня сахара в крови и т. д.

Доктор Джеймс А. Дюк, известный за рубежом травник и бывший курильщик, который умудрялся выкуривать за день до трех пачек сигарет, в своей книге «Зеленая аптека – руководство травника» советует всем, кто имеет пагубную привычку, ежедневно жевать или сосать кусочек корня солодки, чтобы уменьшить тягу к сигаретам.

Хранение и применение

Лакричный корень можно употреблять в виде спиртового настоя, отвара, порошка. На его основе также производят полезные сладости.

Заготавливать корень солодки можно круглый год. Растение выкапывают из земли, корень очищают, отделяют от стеблей и сушат. После высыхания снимают пробковую оболочку, измельчают до порошкообразного состояния.

Меры предосторожности и противопоказания

  • Специалисты из Медицинского центра в Мэриленде предостерегают от употребления корня солодки в качестве пищевой добавки дольше одной недели. Тогда как максимальный срок приема в лечебных целях не должен превышать 4-6 недель.

    Долгосрочное потребление глицирризиновой кислоты может вызвать дефицит калия, гипертонию, отек и псевдоальдостеронизм – заболевание, характеризующееся повышенной чувствительностью к гормонам надпочечников.

  • Потенциальную опасность несет употребление лакричника и пищевых добавок на его основе вместе с разжижающими кровь лекарствами, эстрогеном, фуросемидом, дигоксином, стероидами, слабительными и мочегонными средствами. Корень солодки усиливает действие сердечных и диабетических, мочегонных средств и кортикостероидов.
  • Не следует употреблять в пищу корень солодки во время беременности и кормления грудью. В отдельных случаях могут проявиться такие побочные эффекты, как повышение уровня калия, головная боль, снижение либидо у мужчин, нарушение менструального цикла у женщин, жидкий стул, чувство хронической усталости и высокое кровяное давление.

Советуем почитать: Лечебные свойства корней шиповника.

Источник: http://www.poleznenko.ru/koren-solodki-ili-lakrica-polza.html

Вкусняха
Добавить комментарий