Корень куркумы

Содержание
  1. Куркума полезные свойства и противопоказания, польза и вред для женщины
  2. Куркума одно из древнейших представителей растительного мира семейства имбирных, несмотря на большую разновидность, в кулинарии и медицине используются только три вида растения:
  3. Химический состав представителя имбирный поистине уникален:
  4. Куркума: полезные и лечебные свойства
  5. Польза куркумы для женщины
  6. Область применения
  7. Рецепты с куркумой в народной медицине
  8. Использование при похудении
  9. Применение в косметологии
  10. Что можно приготовить с куркумой
  11. Как правильно пить куркуму
  12. Вода с куркумой натощак
  13. Чай, молоко, кефир с куркумой
  14. Золотое молоко из куркумы: польза и вред
  15. Есть прямые противопоказания к употреблению золотого молока:
  16. Побочные эффекты данный напиток может вызвать также при его передозировке, к ним относятся:
  17. Польза приправы при беременности
  18. Противопоказания и возможный вред
  19. Поводом для запрета употребления куркумы полностью или частично является:
  20. Куркума. Польза и вред
  21. Происхождение и разновидности куркумы
  22. Состав куркумы
  23. Полезные свойства куркумы
  24. Лечебные свойства куркумы
  25. Народные рецепты лечения куркумой
  26. Куркума: полезные свойства, главные особенности, правила покупки. Часть 1
  27. Куркума: антисептик №1
  28. Куркумин: лечебные свойства
  29. Куркума – личный опыт
  30. Куркума: с чем сочетать эффективно
  31. Куркума: в сыром виде или в порошке?
  32. Куркума: как выбрать качественный порошок?
  33. Применение полезных свойств куркумы
  34. В кулинарии
  35. В народной медицине
  36. Как это работает
  37. Ограничения в приеме
  38. Дозировка при покупке
  39. Дозировка при лечении
  40. Детская дозировка
  41. Доступность
  42. В традиционном ремесле

Куркума полезные свойства и противопоказания, польза и вред для женщины

Корень куркумы

Пряность под названием куркума, полезные свойства и противопоказания, рецепты и другие интересные факты, которые будут описаны в статье, помогут многим женщинам избавиться от лишнего веса, наладить работу жизненно важных органов, укрепить иммунную систему.

Куркума (золотое вещество) в основном используется в народной медицине, кулинарии и косметологии, хотя некоторые из видов растения нашли свое применение в парфюмерии.

Специя с приятным теплым привкусом, содержащая природные антисептики, ряд витаминов, капсаицин, антиоксиданты и пиперин, по своей сути является мощным натуральным антибиотиком.

Эти свойства используются как в традиционной, так и народной медицине.

Куркума одно из древнейших представителей растительного мира семейства имбирных, несмотря на большую разновидность, в кулинарии и медицине используются только три вида растения:

  • Цитварный корень. Со жгучим привкусом и резким запахом камфары, корнеплод нашел свое применение в приготовлении алкогольных напитков.
  • Ароматная куркума. Тонкий, изысканный аромат корнеплода используется в парфюмерии, причем ингредиент отличается дороговизной, поэтому его используют, только в элитных составах духов и одеколонах.
  • Куркума длинная, самый распространенный и применяемый в кулинарии и медицине корнеплод, который в странах Азии известен под названием «зарчава» или имбирь желтый. Медикам больше понравилось обозначение корнеплода как «terra merita» или (turmeric»). Если в первом случае растение обозначено латынью, то во втором, имя корнеплоду дали древние арабы, уже в то время использующие целебные свойства вещества, как в медицине, так и как пряность в кулинарии.

Заготовка корнеплода производится на территории Вьетнама, Китая, Филиппинах и Кореи. В некоторых субтропических странах имеются небольшие плантации растения, где куркума специально выращивается и используется местными кулинарами как пряности и приправа к ряду блюд.

Химический состав представителя имбирный поистине уникален:

  • Куркумин. Активное вещество противостоит развитию раковых клеток, снижает количество холестерина, регулирует работу печени и почек, препятствуя образования в органах камней. Вещество является мощнейшим природным антибиотиком и антиоксидантом с противовоспалительными свойствами, которые используются как в народной, так и традиционной медицине.
  • Тумерон. Природный антисептик, противостоящий развитию инфекционных и паразитирующих микроорганизмов. Отличное вещество для профилактики желудка при лечении отравлений и других проявлений токсикоза.
  • Куркумор. Противостоит появлению новообразований в женской груди, матке, препятствует развитию опухолей на участках кожи.
  • Биофлавоноид. Помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, борется с проявлениями астмы, склероза, активизирует обмен веществ в дерме, тем самым предотвращая кожные заболевания.
  • Йод. Антисептик природного происхождения, вещество обеспечивает для волос, ногтей и зубов здоровый внешний вид, укрепляет их основу.
  • Натрий. Способствует нормализации обмена веществ, тем самым предостерегая и предотвращая сбои в работе сосудистой системы, в народной медицине применяют как сосудорасширяющее средство.
  • Железо. Очищает и обогащает кровь кислородом.
  • Кальций. Один из компонентов, который участвует в строительстве костного материала, ускоряет и нормализирует работу пищеварительной системы за счет качественного обмена веществ.

Началом сбора растения является смена окраса листьев из сочно-зеленого на желтый, что говорит о том, что корнеплод уже созрел, а его свойства набрали нужную силу. Срок выращивания куркумы от начала посадки равняется 9 месяцам, только тогда корнеплод выкапывают, просушивают на солнце и обдают кипятком, удаляя, таким образом, специальный красящий пигмент. Сырье считается готовым тогда, когда оно, потеряв значительную часть влаги, твердея, приобретает, ссыхаясь форму рога.

Куркума: полезные и лечебные свойства

Куркума длинная известна своими лечебными и полезными свойствами далеко за пределами территорий, на которой она произрастает и массово заготавливается.

  • Корнеплод используют как средство для очищения крови, понижающее уровень в организме холестерина и сахара, для профилактики атеросклероза.
  • Снижает процент кислотности желудочной среды, обогащает микрофлору органов ЖКТ, улучшая при этом процесс пищеварения.
  • Как вещество, которое ускоряя вывод из организма токсины, предотвращает тем самым угрозу цирроза печени, улучшая циркуляции желчи, препятствуя застоям.
  • Применяют для лечения и профилактики при простудных заболеваниях. Используя корнеплод в тертом виде, им лечат боль в горле, применяют как жаропонижающее средство, с устранением кашля и других симптомов простуд.
  • Используется для лечения и профилактики гинекологических заболеваний на фоне онкологии. Снижает риск заболеть диабетом и применяемое как лечебное вещество при его лечении.
  • Активно восстанавливает работоспособность сердечной мышцы.
  • Используется медиками при ароматерапии и косметологами.
  • Видоизменяет вкусовые качества, улучшает процесс пищеварения, применяется кулинарами в приготовлении мясных, рыбных и других блюд в качестве пищевого ингредиента и красителя.
  • Один из составляющих карри.
  • При использовании в консервировании помогает сохранять свежесть и другие свойства.
  • Используется диетологами как средство для похудения.

Важно! В странах Азии корнеплоду приписывают чудодейственные способности, особенно по отношению к женскому организму.

Польза куркумы для женщины

Как это часто бывает, полезные своими свойствами лечебные растения часто находят свое применения не только в медицине. Лечебные свойства куркумы используются женщинами для сжигания излишков жиров и вывода из организма токсинов и шлаков. Вещество можно употреблять как натощак, так и смешивая с другими полезными продуктами питания.

Выпитая вода с куркумой натощак заставит не просто работать организм, а и насытит его всеми необходимыми дефицитными микроэлементами: витаминами В2, В3, железом, фосфором, кальцием, йодом.

Именно в сочетании эти элементы стабилизируют уровень сахара и помогают избавиться от ненужного количества холестерина.

Кроме похудения куркума применяется женщинами для лечения гинекологических заболеваний, вирусных и грибковых инфекций, кожи, при простудах, для детоксикации, как профилактическое средство с онкологией.

Область применения

Куркума используется не только в кулинарии и народной медицине. Уникальные свойства растения применяются диетологами, косметологами, в парфюмерии и фармацевтике.

  • Диетология. Сочетая золотое молоко из куркумы с другими пищевыми добавками, диетологи используют вещество в напитках, помогающие сжигать жир и выводить шлаки и токсины из организма.
  • Народная медицина. Корнеплод успешно используется народными знахарями для лечения кожных заболеваний, простуд, гинекологических проблем, для профилактики таких тяжелых в излечении недугах как диабет и онкология.
  • Косметология. Уникальные масла и другие вещества используются в изготовлении различных кремов, масок и лосьонов, укрепляющих и защищающих кожу.
  • Парфюмерия использует куркуму как сырье для своей продукции, при этом товар, который изготавливается, не принадлежит к категории дешевой продукции.
  • Фармацевтика. Ученые научились выделять органические вещества растения для изготовления ряда препаратов, используемые для лечения различных категорий заболеваний: простудных, инфекционных и других.
  • Кулинария. Приправа широко известна и применяема кулинарами. Ее добавляют при приготовлении мяса, рыбы, соусов и салатов.

Рецепты с куркумой в народной медицине

Народная медицина давно использует пряность для лечения и как профилактическое средство против простуд и других заболеваний.

  • Куркума с медом. 0,5 л воды кипятят и, дав немного остыть, добавляют чайную ложку пряности. Настояв вещество 10 минут, его сцеживают, и добавляют меда и лимонного сока по вкусу. Такой напиток усиливает иммунитет, устраняет лихорадку, облегчает кашель.
  • Куркума натощак. 1 ч. л. куркумы, ½ ч. л. корицы и кардамона заливают ½ литра кипятка. Настоянную 10 минут воду сцеживают и употребляют как общеукрепляющее средство натощак, по 1 стакану в подогретом состоянии.
  • 250 мл кокосового молока смешивают с имбирным порошком, корицей и куркумой (каждой специи по ½ ч. л.) и 1 ч. л. меда. Вещество применяют как профилактически-лечебное средство при онкологических заболеваниях.

Использование при похудении

Для женщины вопрос излишества веса всегда является актуальным, а с возрастом появляются проблемы с фигурой и другими частями тела, которые приходится решать различными способами, включая употребление народных средств. Куркума давно используется диетологами для похудения и сжигания лишних жировых клеток, народная медицина по этому поводу предлагает несколько рабочих рецептов.

  • ¼ стакана куркумы смешивают с ½ ч. л. корицы и заливают ½ л. воды, подогревая хорошо размешивают. Пасту используют для изготовления напитка: в ½ ч. л. пастообразного вещества добавляют немного кокосового масла, меда, заливают стаканом молока, подогревают и, размешав, выпивают.
  • На стакан кипятка потребуется ½ ч. л. куркумы и щепотка черного перца. Средство употребляется 2 раза в день перед едой.
  • 1.ч. л. тертого имбиря смешивается с ½ ч. л. кайенского перца, 2 ч. л. меда, стаканом кефира и 1 ч. л. специи. Употребляется утром, сразу после сна, или вечером за час до отдыха.

Применение в косметологии

Куркума используется косметологами не одну сотню лет, поэтому доказывать ее регенерирующие и возвращающие коже вторую молодость способности нет смысла.

  • Для устранения темных кругов под глазами: ½ ст. л. куркумы смешивают с 1 ст. л. соды и несколькими каплями лимонного сока. Все соединяется до пастообразности и наносится на нужные участки кожи на 10-12 минут, после чего вещество смывается теплой водой.
  • Для осветления. 4 ч. л. сметаны смешивают 1 ч. л. куркумы и, вымешав, вещество используют как маску для лица (15 минут, после чего смывают).
  • От морщин. Смешивают три вещества: порошок куркумы, порошок имбиря и гранатовый сок (1:2:3) и накладывают как маску на 20 минут, после чего стирают влажной салфеткой и уже через 15 минут смывают остатки маски проточной (теплой) водой.
  • Молоко + мед + куркума. Все компоненты берут в равном количестве и, смешав, используют как маску для лицевых участков кожи (10-15 минут).

Что можно приготовить с куркумой

Что касается применения корнеплода в кулинарии, то она у себя на родине используется в приготовлении практически всех блюд: мясные, рыбные, салаты и прочие изыски.

Пряность используют в сочетании с другими специями, и отдельно, например мясо курицы можно готовить, запекая с майонезом, зеленью и куркумой. Также можно поступить с рыбой или любым сортом мяса.

Индейские племена очень любят готовить рис, тушенный с тыквой и куркумой, это блюдо используется как на каждый день, так и в особо торжественных случаях.

Как правильно пить куркуму

Пряность является природным веществом, улучшающее работу органов пищеварения и как средство для укрепления иммунной системы. Употреблять ее нужно умеренно, начиная с 1 ст. л. вещества с расчетом использования напитка как суточную дозу. Для ребенка суточной нормой является 1 ч. л., которую разводят водой и выпивают в течение дня.

Вода с куркумой натощак

1 ст. л. куркумы смешивается с 300 мл воды и настаивается 15 минут, после чего средство употребляется натощак за 15 минут. Вещество используется как желчегонное и очищающее организм от шлаков средство.

Чай, молоко, кефир с куркумой

Смешивая куркуму с молоком, чаем или кефиром, многие женщины используют напитки для похудения. Суточной нормой употребления как жиросжигающего, улучшающее обмен веществ и выводящее из организма шлаки и токсины средства, считается ½ ст. ложки специи.

Золотое молоко из куркумы: польза и вред

  • Его используют для лечения язвенных колитов.
  • Применяют в комплексе с другими лечебными препаратами при лечении гинекологических заболеваний.
  • Для угнетения воспалительных процессов при суставных артритах.
  • Как регенерирующее и омолаживающее кожу вещество.

Но, несмотря на чудодейственные свойства напитка, употреблять его стоит с осторожностью и желательно после консультации со своим лечащим врачом.

Есть прямые противопоказания к употреблению золотого молока:

  • гастрит;
  • язвенные заболевания;
  • желчекаменный недуг;
  • беременность.

Побочные эффекты данный напиток может вызвать также при его передозировке, к ним относятся:

  • анемия;
  • снижение сахара в крови;
  • появление приступов изжоги;
  • запоры и многое другое.

Важно! Золотое молоко следует принимать с осторожностью, начиная с минимальных доз. Удостоверившись в отсутствии побочных эффектов, дозировку можно постепенно увеличивать.

Польза приправы при беременности

Специалисты советуют крайне осторожно принимать приправу при беременности. Гинекологи запрещают использовать женщинам с периодом вынашивания плода, менее 37 недель пряность, ни в каком виде.

Важно! Куркума может спровоцировать маточное кровотечение, что не только может негативно отразится на здоровье женщины, но и стать причиной гибели плода.

Противопоказания и возможный вред

Так как специя является активно действующим веществом, в некоторых случаях его использование может больше навредить, чем принести пользу. Не следует применять ее лицам, переболевших желтухой.

Поводом для запрета употребления куркумы полностью или частично является:

  1. Беременность на ранних сроках.
  2. Аллергия (индивидуальная не переносимость).
  3. Желчно каменная болезнь.
  4. Детям до 3 лет.
  5. Гастриты и язвы органов ЖКТ.

Используя вещество, как для лечения, так и в качестве приправы, нужно изначально крайне аккуратно опробовать его воздействие на организме.

Самым простым способом убедится в том, что куркума не спровоцирует появление изжоги или расстройство желудка, это не использовать специю в больших дозах.

Источник: http://attuale.ru/kurkuma-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-polza-i-vred-dlya-zhenshhiny/

Куркума. Польза и вред

Корень куркумы

Куркума. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Мы постараемся сделать это максимально подробно, интересно, а главное полезно!

Куркума. Фото

Происхождение и разновидности куркумы

Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава — вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о пользе имбиря), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

  • Куркума домашняя (длинная), или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии.
  • Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала.
  • Куркума цедоария, или цитварный корень. Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров.
  • Куркума ароматная применяется в кулинарии.

Состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод.

Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла.

Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

https://www.youtube.com/watch?v=D0DgIZW2V-I

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Полезные свойства куркумы

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

  • Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
  • Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
  • Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
  • Куркума — натуральный детоксикант печени.
  • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
  • Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
  • Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
  • Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
  • Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
  • Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
  • Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
  • В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
  • Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
  • Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
  • Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
  • Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
  • Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
  • Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

Лечебные свойства куркумы

Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая.

Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени (например, производитель говорит, что лекарство на основе куркумы может быть полезным на любой стадии повреждения печени), в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.

Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм.

Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения.

Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

Народные рецепты лечения куркумой

При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи: 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ½ стакана до еды.

При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (½ ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.

Если болит горло: приготовить полоскание (½ ч. л. куркумы и ½ ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.

При астме: В горячем молоке (½ стакана) размешать ½ ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.

При анемии: ¼ ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ½ ч. л.

При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.

При воспалительных заболеваниях глаз: в ½ литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.

При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой мумие нормализует уровень сахара в крови.

Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг масла горчицы. Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

Отдельного рассмотрения заслуживает молоко с куркумой — так называемое золотое молоко, которому мы посвятили целую статью. Читайте о полезных свойствах золотого молока.

Источник: http://safeyourhealth.ru/kurkuma-polza-i-vred/

Куркума: полезные свойства, главные особенности, правила покупки. Часть 1

Корень куркумы

Куркума входит в мой минимальный набор специй, без которого я никуда. В Азии без нее тоже не обходится почти ни одно блюдо, а вот в Европе куркуму используют редко, и очень зря. Итак, куркума и её полезные свойства:

Куркума: антисептик №1

Куркума относится к одному классу растений с имбирем, оба корня схожи в своих характеристиках, но есть и яркие отличия.

Если имбирь обладает особенным ароматом и остротой, то куркума имеет специфический вкус и запах, зато ее яркий пигмент хорошо окрашивает, но не это главное!
В одном из исследований всех самых известных растений/плодов/корений с антисептическими свойствами куркума с большим отрывом занимает лидирующее место.

Именно это качество куркумы так сильно ценят в странах Азии, где специи часто используют в целях обеззараживания пищи.
В Индии есть поговорка — на одно яйцо должна приходиться 1 ч.л куркумы.

Местные жители мелко измельчают свежие корни куркумы с корнем имбиря, заливают смесь лимонным соком и употребляют ежедневно утром натощак, в качестве профилактики «от всего», а сама смесь может храниться несколько месяцев в холодильнике.

Я считала, что уже давно с этим корнем «на ты», пока не отправилась на Бали и увидела, в каких количествах используют куркуму там! Меня сразу заинтересовал процесс приготовления напитка Jamu, и я посетила несколько мастер-классов по традиционной кухне Бали, «нетрадиционные» курсы этой кухни, а также имела возможность услышать мнение специалиста по травам и целебным растениям острова.

Как оказалось в этом деле не мало тонкостей и нюансов.

Куркумин: лечебные свойства

Куркумин – природный краситель, входящий в состав листьев и корней куркумы.

Но кроме красящих свойств куркумин обладает еще и лечебными! Корень использовали на территории Азии в течение тысячелетий, а сейчас и современные ученые доказали то, о чем знали «не-ученые» тех лет.

Это вещество оказывает мощное противоспалительное действие и является природным антибиотиком, противоопухолевое свойство куркумина также доказано лабораторными исследованиями.

Порошок куркумы используют для нормализации сахара в крови, при любом виде воспалительных процессов (от вируса до заболеваний суставов), при лечении депрессии, ожирения (ускоряет метаболизм), а также как стимулирующее, тонизирующее и болеутоляющее средство.

Он же природный антиоксидант и способен приостановить развитие атеросклероза. Нормализует давление. Обладает желчегонным эффектом. Оказывает угнетающее действие на паразитов, грибы, вирусы и бактерии.
Дальше писать не буду, потому что куркумин — «от всего».

Куркума – личный опыт

У меня с этим корнем связано несколько удивительных историй. Я знаю лично женщину, которая излечилась от сахарного диабета с помощью куркумы (о ней я расскажу позже).

Мой ребенок не подхватил ветрянку (хотя я была не против), в то время, когда ветрянкой переболели несколько деток по соседству, которые постоянно играли вместе – можно считать это случайностью, но случайности неслучайны… Находясь в Непале, ребенок сорвал себе ноготь на ноге и получил сильнейшее воспаление и заражение раны (я всегда считала, что палец размером с сосиску – это выражение образное), решить эту проблему получилось с помощью куркумы за несколько дней. За 10 лет в Индии (со всеми особенностями этой страны) мы имели пищевое отравление всего несколько раз, именно тогда, когда «забывали» принимать куркуму на постоянной основе.

В общем, этот порошок способен творить чудеса!

Куркума: с чем сочетать эффективно

Важно знать вот о чем:
куркумин не водорастворим, по этой причине употреблять его стоит с добавлением жиров растительных (особенно хорошо с кокосовым маслом, но можно использовать любое), можно использовать ореховое молоко/сливки/паста, жиры животного происхождения или спиртовую настойку (что лично я не встречала не в России ни разу).
куркумин усваивается нашим организмом в очень незначительном количестве, но это можно исправить!

Активаторами являются черный перец и зира.
Пиперин
– алкалоид черного перца — увеличивает поглощение организмом куркумина на 2000% (я не ошиблась в количестве нулей).
Зира содержит йод, что также помогает повысить биоусвояемость куркумина.

Мед – еще один «тайный агент», который за счет содержания большого количества активных веществ «активирует» куркумин, а содержащиеся в нем сахара позволяют максимально быстро доставить действующее вещество к каждой клетке организма вместе с глюкозой.

Имбирь также прекрасно сочетается с куркумой, маскируя горечь этого корня, их дуэт усиливает целебные свойства обоих растений.

Существует ежедневная норма, которую не стоит превышать – 1 г куркумина на каждые 10 кг массы тела (7 г для человека весом 70 кг).

Куркума: в сыром виде или в порошке?

Для начала расскажу, как готовят порошок куркумы и что надо знать об употреблении корня в свежем виде.

В процессе приготовления куркума всегда проходит тепловую обработку (как и многие другие специи). Сначала корни кипятят в воде около часа «до готовности», пока корень не станет мягким по аналогии с вареным картофелем (проверяют готовность, прокалывая корни острым предметом). Часто при варке добавляют порошок соды (это честные производители, что добавляют другие – я сказать не могу).

Все эти действия нейтрализуют горечь корня, сохраняют яркость цвета, а также значительно ускоряют процесс сушки и облегчают процесс измельчения сухого корня в порошок.

После варки корни сушат, не очищая (чаще всего), целиком или измельчают на кусочки. В зависимости от объемов производства сушка происходит на солнце или в жарочных шкафах.
Сухое сырье измельчают на каменных жерновах или на специальных мельницах для специй, этот процесс также сопровождается повышением температуры.

В зависимости от вида куркумы (а их существует несколько) и способа обработки цвет порошка будет варьироваться от ярко-желтого до оранжево-коричневого.
Срок годности обозначают от 3 до 5 лет.

К счастью, куркумин устойчив к тепловой обработке, но целебные свойства корня не ограничены только наличием этого активного вещества, а представляют собой комплекс веществ (как и любое другое растение в природе).

Куркума: как выбрать качественный порошок?

Во первых, маркировка «органик» дает нам возможность приобрести порошок без добавок и химических составляющих, которые часто используют в производстве специй для придания цвета, сохранения аромата, поддержания сухости и сыпучести специй в измельченном виде. А также исключает облучение радиацией, стерилизацию этилен оксидом или ГМО.

Существуют очень простые правила, которые я всегда соблюдаю:
— не покупать на рынках или в лавках для туристов; — только с маркировкой «органик»;

— по возможности, «нового урожая».

В странах Азии всегда можно выяснить, где покупают специи местные жители, а при желании – и где выращивают и готовят специи.
У меня никогда не возникало с этим проблем, но надо уделить время общению с людьми и найти общий язык.

Есть редкие люди, которые готовят специи для себя или на продажу в небольших количествах и делают это совсем по-другому, без варки. Цельные корни очищают, измельчают и сушат в тени, после чего перетирают корни в порошок.

Такой порошок ОЧЕНЬ отличается от «обычного» по вкусу, цвету и запаху, а также не может быть тонкого помола и цена его будет в несколько раз выше.

Где найти?

Как и во всем мире, в Азии пожилые люди являются «хранителями знаний» и испытывают недостаток внимания, одиночество или необходимость в помощи. Проявив неподдельный интерес и внимание к жизни пожилого человека, часто можно открывать доступ к удивительным знаниям и опыту.

Я привожу порошок куркумы и многие другие специи из Индии, где провела немало времени с «хранителями знаний», а также всегда ищу людей, которые занимаются органическим земледелием или разделяют мои интересы.

Часто готовлю порошки специй сама, покупая цельные корни, семена и т.д в сухом виде, измельчаю в кофемолке, просеиваю через сито. Такой свежести специи не найти в магазине!

Относительно «готовых» брендов, то это Organic India, Organic Ambrosia Farm в Индии. Можно заказать на iherb специи Simply Organic, Frontier и другие.

Если есть возможность использовать корень в свежем виде, стоит всегда помнить о способности свежего сока материнского корня (основной корень, от которого идут ответвления) вызывать нарушения работы почек и употреблять сок в СЫРОМ виде можно не более 1ст.л в день! О чем часто забывают сыроеды и прочие почитатели ЗОЖ на Бали.

В Москве «Букводом» в парке «Сокольники» предлагал соки (шоты), с добавлением свежего сока куркумы, а хозяйка заведения поделилась информацией, что корни они покупают в «Метро» (у меня пока не было возможности проверить наличие).

Продолжение материла про куркуму – через неделю, в нем будут рецепты полезных напитков и не только.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  
Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/kurkuma/

Применение полезных свойств куркумы

Корень куркумы

Куркума – это род травянистых растений семейства имбирных. Более всего растения этого вида распространены в тропической Азии, поэтому все традиционные индийские и китайские пряные смеси содержат его – измельчённый корень растения под названием турмерик.

Кроме того, полезные свойства куркумы используются в медицине и в традиционном ремесле в качестве красителя.

Широко применяется в пищевой и обрабатывающей промышленности, эфирное масло используется в парфюмерии, а её смола используется в качестве вкусового и цветового компонента в еде.

Свойства куркумы используются в Индии и Азии в качестве травяной медицины и в питании и играют важную роль в восточных культурах.

Торговцы ввезли корень в Европу в 13 веке, где он был названа как индийский шафран, потому что выглядел похожим на специи шафрана.

В кулинарии

Острое и чуть горьковатое содержимое – основа знаменитой приправы карри. Кроме того, его используют, как пищевой краситель для разнообразных блюд. Приправа представляет собой оранжево-жёлтый порошок.

Острая пряность может быть добавлена в супы, бульоны, мясные блюда, плов, тушёные овощи и даже в макароны и омлеты что поможет улучшить пищеварение. Чтобы цвет выпечки был более привлекательным, немного приправы на основе этого растения можно добавить и в тесто.

Как и многие другие пряности, куркума требует весьма умеренного применения – в противном случае вкус блюда может ухудшиться.

Специи имеет теплый, горький вкус и часто используется для вкуса или цвета горчицы, мяса, масла и сыров.

Иногда растение называют «дешёвым заменителем шафрана». Однако и само по себе оно имеет ценность.

Не шафран, а именно свойства куркумы являются основой смесей для множества видов традиционных приправ к плову; именно она считается священным растением южного буддизма.

Считается, что она имеет свойство прочищать энергетические каналы и усиливать работу чакр. Редкое блюдо ведической кухни обходится без куркумы, а эта кухня направлена не только на питание физического тела человека, но также и духовного!

Поэтому, если вы хотите помочь своему организму в его нелёгкой работе, если вам интересны ведические практики или же просто хотите попробовать что-то новое, интересное, необычное, экзотическое, то обязательно приобретите пакетик корня этого растения!

Окунитесь в сказочный мир тропических стран вместе с традиционной южной приправой!

В народной медицине

Полезные свойства куркумы зависят от химического вещества куркумина.

Куркумин и другие химические вещества могут уменьшить опухоль (воспаление). Из-за этого, растение может быть полезно для лечения состояний, которые связаны со многими болезнями.

Как это работает

Многие виды куркумы являются лекарственными растениями. Эта пряность будет лучшей приправой для тех, кто имеет проблемы с пищеварением.

Несмотря на то, что это острая специя, она благотворно влияет на желудок: этот природный антибиотик поможет справиться с несварением, отравлением, при переедании снимет тяжесть в желудке лучше любого лекарства.

Кроме того, корень куркумы содержит вещества, которые положительно влияют на работу печени и почек.

Однако при гепатитах, камнях в желчном пузыре и беременности куркума противопоказана!

Но корень куркумы также широко используется в медицинских целях. Он содержит химикат желтого цвета вызванный куркумином, который также часто используется для того чтобы подкрасить еду или косметику.

  • Полезные свойства куркумы используются для лечения артрита, изжоги (диспепсия), боли в суставах, боли в желудке, болезнь Крона и язвенный колит, шунтирование, кровоизлияние, диарея, кишечные газы, вздутие живота, потеря аппетита, желтуха, нарушения функции печени, инфекции Хеликобактер пилори (H. pylori), болезни желудка, синдром раздраженного кишечника (СРК), заболевания желчного пузыря,при высоком уровне холестерина,при наличии красного плоского лишая, воспалений кожи, от облучения и если постоянная усталость.
  • Корень также используется от головной боли, бронхита, простуды,при легочных инфекциях, фибромиалгии, проказе, лихорадке, при проблемах с менструальным циклом, зудом кожи. Применяется для восстановление после операции онкологических заболеваний.
  • Другие виды использования включают в себя депрессию, болезнь Альцгеймера, увеит, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания под названием системная красная волчанка, туберкулез, воспаления мочевого пузыря и почек. Применение помогает если понос после антибиотиков.
  • Некоторые люди используют свойства куркумы на коже при болях, вывихах и отеках, синяках, укусах пиявок, при глазных инфекциях, угревой сыпи, при воспалительных заболеваниях кожи, язвах, болях во рту, инфицированных ранах и заболеваниях десен.

Куркума также используется в качестве клизмы для людей с воспалительными заболеваниями кишечника.

Полезные свойства куркумы эффективны для того чтобы помочь обработать остеоартрит и ревматоидный артрит.

Некоторые клинические исследования показали, что экстракт корня может улучшить симптомы артроза путем уменьшения болей и улучшения функциональности. Это также помогает уменьшить использование обезболивающих препаратов.

Предварительные исследования показывают, что прием экстракта куркумы может помочь стабилизировать или даже предотвратить колоректальный рак.

Все больше доказательств свидетельствует о том, что свойства куркумы помогают защитить от болезни Альцгеймера. Основная составляющая куркумин, кажется, блокирует прогрессирование болезни Альцгеймера.

Исследования индийцев, питание которых богато куркумой, показывают, что показатели болезни Альцгеймера очень низки в этих группах. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть эффективность этого корня для профилактики болезни Альцгеймера.

Куркумин найденный в рестении может также предотвратить окисление холестерина, уменьшить прогрессирование атеросклероза и защитить от сердечного приступа и инсульта.

Также проводятся исследования сосредоточенные на антиоксидантных и противовоспалительных свойствах куркумы. Это связано с наличием основного активного ингредиента куркумина. Не путать со специями кумин или зира похожего на тмин.

Корень рекомендуется для поддержания здоровья печени, но некоторые исследования показывают негативный потенциал при токсичности печени.

Ограничения в приеме

Свойства куркумы безопасны при использовании надлежащим образом и в соответствии с этикеткой. Но с заболеванием печени должны использовать растение с осторожностью, если вообще использовать.

Нет известных неприятных взаимодействий, но в редких случаях ежедневное использование в течение длительного периода времени может вызвать расстройство желудка или изжогу у некоторых людей.

Те, кто принимает лекарства от диабета, следует знать, что свойства растения могут снизить уровень сахара в крови.

Беременные женщины должны избегать куркумы из-за возможности стимуляции матки. Нет достаточной информации для женщин, поэтому свяжитесь с врачом, прежде чем принимать.

Не принимать куркуму, если есть нарушения функции желчного пузыря или желчного тракта, так как это может вызвать сокращение желчного пузыря. Куркума также проявляет антиагрегантные эффекты и может стимулировать кровотечение, если применяется до операции. Поэтому необходимо прекратить использование экстракта растения за две недели до хирургических процедур.

Дозировка при покупке

Ищите продукты имеющие до 95% куркуминоидов. Для приготовления пищи выбирайте ярко окрашенный и ароматный куркумный порошок.

Дозировка при лечении

Взрослые могут принимать от 400 до 600 мг экстракта три раза в день или по указанию на этикетке продукта. Высушенные специи не эффективны для лечения специфических состояний, но полезны для общего здоровья.

Детская дозировка

Маленьким детям не следует давать продукт растения.

Доступность

Куркума доступна в виде порошка как специй. Для лечения в таблетках и капсулах как лекарственные экстракты.

В традиционном ремесле

Куркума – природный ярко-жёлтый краситель. В Индии и Вьетнаме она используется с давних времён для окрашивания тканей. Такие ткани не только имеют прекрасный яркий цвет, они также благотворно влияют на кожу – устраняют различные кожные заболевания, от зуда до дерматита.

Можно использовать также и для крашения кожи, хотя этот вид традиционного ремесла не имеет распространения в Южной Азии. Зато корень растения для этих целей с успехом использовали европейцы, которые узнали о чудесном растении в Средние Века. Кроме того, порошком окрашивали дерево и даже металлы!

Источник: http://havef.com/polezny-svojstv-kurkumy/

Вкусняха
Добавить комментарий