Корень имбиря – калорийность и свойства. Польза и вред корня имбиря

Содержание
  1. Имбирь: как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения
  2. Что такое имбирный корень
  3. Как выбрать имбирный корень для употребления
  4. Химический состав Имбирного корня
  5. Основной состав питательных веществ имбиря (на 100 гр.):
  6. Основной химический состав Имбирного корня:
  7. В чем польза имбиря для здоровья
  8. Противопоказания употребления имбирного корня
  9. Как употреблять имбирный корень
  10. Имбирный чай при профилактике простудных заболеваний
  11. Имбирь для похудения
  12. Полезные статьи о питании и диетах:
  13. Имбирь: полезные свойства, лечение, калорийность, польза и вред
  14. Уникальные и полезные свойства имбиря
  15. Имбирь для пищеварения:
  16. Имбирь — лечение и лечебные свойства
  17. Имбирь полезные свойства для мужчин
  18. Имбирь полезные свойства для женщин
  19. Имбирь для похудения:
  20. Польза имбиря
  21. Вред имбиря
  22. Польза и вред корня имбиря
  23. Такой богатый состав
  24. Полезные свойства имбиря
  25. При простуде
  26. Для пищеварения и похудения
  27. Для женского здоровья и будущих мам
  28. Тезисно о других свойствах
  29. Кому противопоказан имбирь
  30. Как усилить воздействие пряности на организм
  31. Имбирь – калорийность и свойства. Польза и вред имбиря
  32. Чай с имбирем и лимоном
  33. Имбирь с лимоном и медом
  34. Кефир с корицей и имбирем
  35. Калорийность корня имбиря 80 ккал
  36. Витамины и минералы, содержащиеся в корне имбиря
  37. о пользе имбиря + рецепт имбирного чая
  38. Польза и вред имбиря
  39. Описание
  40. Состав
  41. Вред и противопоказания
  42. Как выбрать
  43. Как хранить

Имбирь: как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения

Корень имбиря - калорийность и свойства. Польза и вред корня имбиря

Первые упоминания об имбирном корне уходят далеко в глубину веков. И уже тогда люди знали и эффективно использовали чудодейственные свойства этого растения и при приготовлении пищи и при лечении многих болезней.

Так, употребление корня имбиря помогает при профилактике и лечении простудных заболеваний, снижает уровень холестерина в крове, способствует похудению и улучшению иммунного состояния человеческого организма.

Не смотря на многочисленную и очевидную пользу для здоровья имбирного корня, у него есть и противопоказания, вследствие которых необходимо с крайней осторожностью употреблять этот корень.

О том, что такое имбирь, как употреблять имбирный корень, о пользе и вреде имбиря для здоровья, а также о его влиянии на похудение, и пойдет речь в сегодняшней статье.

Что такое имбирный корень

Родиной имбиря считаются страны Южной Азии. В настоящее время растет в Китае, Индии, Австралии. Поставляется имбирный корень практически во все уголки планеты.

В России корень имбиря известен с незапамятных времен. Его добавляли во многие блюда, включая квасы и отвары. Если вам доведется посмотреть рецепты старинной поваренной книги, вы сможете найти в ней и упоминание о корнях имбиря.

В настоящее время в Россию Имбирный корень, в основном, поставляется из Китая.

По своей сути, Имбирь относится к классу цветковых растений, размножающихся корневым путем. То есть, если корень имбиря посадить в землю, из него вполне можно вырастить растение. Теоретически, Имбирь можно вырастить и на подоконнике, если соблюдать все условия, необходимые для его выращивания.

Имбирь имеет несколько наименований: Имбирь обыкновенный, Имбирь аптечный, Имбирь лекарственный.

Внешний вид имбирного корня – кругловатый корешок, покрытый тонкой шкуркой, имеющий многочисленные ответвления. Корни, как правило, растут в горизонтальной направленности, разрастаясь в ширину.

Внутренняя часть корешка, как правило, желтого цвета.

Как выбрать имбирный корень для употребления

Выбирать корешки Имбиря для употребления совсем не сложно.

Основное, на что необходимо обратить внимание – это состояние самого корешка. То есть, корешок должен быть упругим, не дряблым, с плотной не нарушенной шкуркой. Очень хорошо, если на нем также нет каких – либо повреждений, гнили или червоточин.

При выборе корешка, возьмите его в руки, потрогайте на ощупь.

По ощущениям, корешок должен быть таким же плотным, как обычный картофель.

Химический состав Имбирного корня

Химический состав корня имбиря, включающий в себя большое количество микроэлементов и витаминов, а также эфирные масла и аминокислоты, обуславливает его полезные свойства для организма человека.

Имбирный корень является одним из важных продуктов, используемых в составе правильного питания человека. На сайте Sizhu-doma.ru вы сможете найти много интересной и полезной информации о правильном питании и здоровом образе жизни.

Основной состав питательных веществ имбиря (на 100 гр.):

  • белки 9,2 гр.
  • жиры 5,9 гр.
  • углеводы – 70,9 гр.
  • клетчатка – 5,9 гр.

Калорийность 100 граммов свежего корня Имбиря составляет 80 калорий.

Основной химический состав Имбирного корня:

  • Магний – 184 мг.
  • Аскорбиновая кислота – 12 мг.
  • Фосфор – 148 мг.
  • Железо – 11, 52 мг.
  • Никотиновая кислота – 5,2 мг.
  • Натрий – 32 мг.
  • Цинк – 4,73 мг.
  • Калий – 1,34 мг.

А также аминокислоты и эфирные масла.

Имбирь, как и любое растение, употребляемое в пищу человека, имеет свои как положительные, так и отрицательные, или вредные для здоровья свойства.

В чем польза имбиря для здоровья

В силу своего разнообразного химического состава, имбирный корень оказывает неоценимую услугу для профилактики, и даже лечение многочисленных заболеваний, присущих человеку.

К заболеваниям, которые можно облегчить с помощью имбиря, относятся:

  • некоторые заболевания желудочно – кишечного тракта, такие, как метеоризм, спазмы желудка, диарея;
  • некоторые заболевания сердечно – сосудистой системы, такие, как атеросклероз, тромбообразование, загустение крови, и т.п.;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение показателя сахара в крови:
  • снижение склонности к образованию тромбов в крови, разжижение крови;
  • стабилизация давления, что благотворно сказывается при заболеваниях гипертонии;
  • эффективная борьба с паразитами, не зря при употреблении рыбных роллов всегда подают маринованный имбирь;
  • антимикробное и противовоспалительное средство;
  • улучшает иммунную систему организма;
  • эффективно борется с простудными заболеваниями, что важно при проведении профилактики простудных заболеваний;
  • отличный природный антиоксидант, вследствие чего очень хорошо тонизирует и бодрит;
  • улучшение обмена веществ, что привлекает худеющих людей и людей, поддерживающих свой вес.

Противопоказания употребления имбирного корня

Не смотря на то, что имбирь является отличным профилактическим средством, направленным помимо общего улучшения здоровья человеческого организма, и на снижение отложений холестерина, атеросклеротических проявлений, у Имбиря имеется и целый ряд противопоказаний.

Имбирь нельзя употреблять, особенно в больших количествах:

  • при употреблении в совокупности с некоторыми лекарственными препаратами, действие которых направлено, например, на разжижение крови, снижение кровяного давления;
  • при употреблении с лекарствами, назначаемыми при сахарном диабете;
  • при некоторых заболеваниях желудочно – кишечного тракта, например, при язве желудка или гастрите;
  • при различных воспалениях слизистой системы – слегка горьковатый вкус и эфирные масла, содержащиеся в имбире, могут раздражать слизистую систему организма;
  • при беременности;
  • при аллергии на имбирь и некоторые эфирные масла, содержащиеся в его составе;
  • при некоторых кожных заболеваниях, связанных с аллергическими явлениями.

Если вы болеете рядом серьезных заболеваний, связанных с сердцем, кровью или сосудами, и принимаете лекарственные препараты, перед началом употребления Имбиря, посоветуйтесь со своим лечащим врачом!

Детям употреблять имбирь можно, в небольших объемах, и с возраста трех лет и старше.

Как употреблять имбирный корень

Способов употребления Имбиря много. Его используют и в качестве приправ для приготовления продуктов питания, в косметических целях, в лечебных целях.

Самый простой способ употребления имбирного корня – отвары или чаи.

Именно употребление имбирного чая, или отвара имбирного корня, передает нашему организму наибольшее количество полезных веществ.

При нажатии на фотографии имбиря, они увеличатся

Имбирный чай заваривается достаточно легко. Для этого необходимо:

  1. Для заваривания кружки имбирного чая понадобится небольшая долька имбирного корня, размером с небольшую сливу.
  2. Очищаем имбирный корень от кожуры.
  3. Натираем корешок на терке.

    Также можно его мелко нарезать или измельчить с помощью чесноко – давки. Чем мельче будет натерт или нарезан корень имбиря, тем более насыщенным получится чай.

  4. Выложить натертый корень в кружку или в термос.
  5. Залить кипятком, закрыть, и составить на 5 – 10 минут для настаивания.

    Чем дольше вы будете настаивать чай, тем более «ядреным» и жгучим он получится.

На видео ниже можно посмотреть, как заваривать чай из имбирного корня:

Если в имбирный чай добавить мед и лимон, то такой чай будет отличным средством для профилактики простудных заболеваний.

Имбирный чай при профилактике простудных заболеваний

В целом, для профилактики многочисленных заболеваний, улучшения обмена веществ, и улучшения общего тонуса организма, достаточно выпивать одну кружку имбирного чая в день.

Пить его лучше всего по утрам, – это позволит активизировать работу организма на весь день.

Если вы начинаете заболевать, имея в наличии первые симптомы простудного заболевания, добавьте в имбирный чай пару ложек меда, и пейте его горячим перед сном. Спать будете крепче, и простуда уйдет гораздо быстрее.

При этом, если у вас уже повышенная температура, больше 38 градусов, имбирный чай необходимо принимать крайне осторожно. Он немного поднимает температуру тела, что может негативно отразиться на вашем состоянии.

Имбирь для похудения

Один из основных свойств Имбиря, которое привлекает людей, – это его способность к улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина в крови, и общее свойство, способное повлечь снижение веса.

Отзывов о влиянии Имбиря на похудение я нашла много. Как положительных отзывов, которые говорят, что похудеть с Имбирем можно, так и отрицательных, – вес не меняется, соответственно, похудеть с помощью имбирного корня не получится.

Так ли это, вы сможете узнать только на личном опыте. В любом случае, употребление Имбиря, если, конечно, у вас нет своих личных противопоказаний, принесет вам только пользу.

Польза от употребления Имбиря, как я уже писала выше, очевидная – и улучшение иммунного статуса организма, и профилактика простудных заболеваний, и улучшение обмена веществ, в случае его употребления в питании, и снижение уровня холестерина в крови.

Несколько советов, если вы хотите похудеть с помощью имбирного корня:

  • пейте имбирный чай утром натощак, это позволит запустить все основные функции организма, и улучшить обмен веществ;
  • нельзя пить более одного литра имбирного чая в день;
  • нельзя использовать имбирный чай в качестве разгрузочных дней – вы можете полностью нарушить работу и своего желудка, и печени, и других органов.

Лучше всего совмещать употребление имбиря с правильным питанием и здоровым и активным образом жизни. Только при соблюдении этого условия вы сможете похудеть и оздоровиться.

В любом случае, не злоупотребляйте применением имбиря, все должно быть в меру.

Полезные статьи о питании и диетах:

Сколько раз в день нужно кушать, что бы похудеть
Зачем организму нужны жиры, польза и вред жира
Как настроить себя на похудение и отбить желание есть
Что такое правильное питание и как его придерживаться

Источник: https://sizhu-doma.ru/Imbir-kak-upotrebljat-imbirnyj-koren-polza-i-vred-imbirja-dlja-zdorovja-i-pohudenija

Имбирь: полезные свойства, лечение, калорийность, польза и вред

Корень имбиря - калорийность и свойства. Польза и вред корня имбиря

Имбирь – пожалуй, самое известное в мире восточное  растение, корень которого является удивительным по своей силе и спектру действия лекарственным средством.

 Полезные свойства  имбиря известны не одну тысячу лет, их широко применяли для лечения самых различных болезней и недугов, как обычные люди, так и придворные лекари.

Имбирь употребляют в свежем виде, маринуют, используют перетертый в порошок высушенный корень.

Уникальные и полезные свойства имбиря

О пользе имбиря и о его влиянии на организм, пожалуй можно написать целую энциклопедию, настолько это мощное лекарственное средство. Вещества, содержащиеся в «рогатом корне» (а его латинское название переводится с санскрита именно так), обладают.

  • сильнейшим противовоспалительным,
  • обезболивающим,
  • детоксикационным,
  • тонизирующим,
  • ветрогонным,
  • заживляющим действием.
  • Калории, ккал:  80
  • Белки, г: 1.8
  • Жиры, г: 0.8
  • Углеводы, г: 15.8

Имбирь для пищеварения:

  • регулирует секрецию пищеварительных соков,
  • облегчает переваривание пищи,
  • нейтрализует паразитов в кишечнике,
  • устраняет метеоризм и другие последствия дисбактериоза,
  • способствует очищению организма от шлаков, токсинов, вредных веществ.

Имбирь — лечение и лечебные свойства

  • обладает сильным согревающим действием, поэтому его активно принимают при простудных заболеваниях,  при лечении ангин, воспалений в области рта, горла,
  • используют в качестве отхаркивающего средства при кашле,
  • тертый имбирь помогает справиться с ревматизмом, болезнями суставов, избавляет от головной боли.
  • чудесное средство против таких неприятных явлений как тошнота, причем его принимают не только при отравлениях и расстройствах пищеварения. Беременным при токсикозе также отлично помогает чай с имбирем.

Имбирь полезные свойства для мужчин

Имбирь – удивительная пряность, являющаяся сильным афродизиаком. В древности считалась, что это согревающий продукт, способный разжигать неуемный «внутренний огонь», корень имбиря относили к истинно мужским продуктам, несущим «янь» энергию . Мужчины, употребляющие имбирь ( в любом виде, сухом, свежем, маринованном) могут избавиться от многих проблем в половой сфере:

  • значительно улучшить потенцию,
  • избавиться от импотенции,
  • вылечить воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (простатит),
  • восстановить свою сексуальную активность,
  • повысить общий уровень энергии в организме.

Что примечательно, для получения максимально эффекта и пользы для мужчин, достаточно употреблять минимальное количество имбиря. В свежем виде достаточно съедать кусочек корня размером со сливу,  тертый имбирь можно добавлять во все блюда (достаточно половины чайной ложки в день), маринованный имбирь употребляют как и свежий, в небольшом количестве.

Имбирь полезные свойства для женщин

Особенно полезен имбирь для женского здоровья:

  • облегчает менструальные боли,
  • нормализует работу половой сферы,
  • омолаживает кожу,
  • активизирует обменные процессы,
  • возвращают тонус и упругость коже.

Из тертого имбиря можно делать маски для лица и волос.

Имбирь для похудения:

Учитывая огромную пользу имбиря для женщин, нельзя не сказать и том, насколько силен и эффективен корень имбиря для тех, кто хочет сбросить вес.

Корень имбиря  — средство № 1 для эффективного, быстрого и безопасного похудения. Чтобы снизить свой вес и вернуть стройность, достаточно пить имбирный чай. Кусочек корня натирают на мелкой терке и заваривают как чай кипятком. Пить такой напиток полезно не только тем, кто хочет уменьшить свой вес, а и всем, кто хочет улучшить обмен веществ, ускорить липидный обмен и очистить свой организм.

Перечень заболеваний, при которых рекомендовано использовать имбирь в лечебных целях, просто огромен, одной статьи не хватит, чтобы перечислить только называния всех недугов, поэтому проще всего сказать, чем имбирь способен нанести вред. А во всех остальных случаях этот продукт крайне полезен, эффективен и незаменим.

Польза имбиря

Польза имбиря — доказанный, научный факт, это лекарственное средство широко спектра действия и применяется не только в народной, но и в официальной медицине. При всех своих

положительных качествах, имбирь способен нанести вред организму.

Вред имбиря

  •  при язвенных поражениях гастродуоденальной области,
  • при желчнокаменной болезни (употребление имбиря может способствовать сдвигу камней).
  • при сахарном диабете, поскольку он повышает силу антидиабетических препаратов.
  • тем, у кого низкая свертываемость крови (корень имбиря действует как разжижающее средство)  

Grafinya знаток

  • Активность: 1055
  • Репутация: 319
  • Пол: Женщина

Grafinya знаток

Источник: https://ya-krasotka.com/38927880034191661/imbir-poleznye-svojstva-lechenie-kalorijnost-polza-i-vred/

Польза и вред корня имбиря

Корень имбиря - калорийность и свойства. Польза и вред корня имбиря

Корень имбиря – это пряность, ароматизатор и лекарство при многих болезнях и для их предотвращения. Во многих сферах жизни нашел он применение от кулинарии и медицины, до диетологии и косметологии. Почему так популярен имбирь и может ли он принести вред здоровью?

Такой богатый состав

Имбирь – один из самых богатых на составные компоненты корнеплод. Польза корня имбиря, как и его противопоказания, обусловлены содержанием в нем в концентрированном объеме витаминов, пищевых волокон, микроэлементов, органических кислот, эфирных масел и многих других веществ. Подробнее о составе.

  1. Витамины А, Е, С, цинк и магний входят в группу мощных антиоксидантов, оберегающих организм от воздействия радиации и свободных радикалов, обновляющих его клетки и борющихся со старением.
  2. Гингерол – органическое соединение, участвующее в обменных процессах организма посредством его ускорения. Обладает слабым противовоспалительным и обезболивающим действием, выводит токсины.
  3. Аминокислоты (метионин, треонин, валин, триптофан, фениланин и др.), участвующие в поддержании жизнедеятельности организма, регенерации клеток и тканей, производстве крови и лимфы, передаче нервных импульсов.
  4. Микроэлементы и макроэлементы (фосфор, железо, цинк, марганец, кремний, калий, кальций, германий, магний, натрий) поддерживают работоспособность всех органов человека, регулируют водно-солевой баланс, участвуют в усвоении витаминов, стимулируют кровообращение и т. д.
  5. Кислоты (никотиновая, каприловая, олеиновая, линолевая) являются источником энергии, участвуют в обмене веществ, являются составными компонентами клеточных мембран.
  6. Эфирные масла обладают антибактериальным, противогрибковым, антивирусным, стимулирующим иммунитет действием.

В составе имбиря много биологически активных компонентов со сложным составом, действие которых на организм полностью не изучено

Это перечень основных, но не всех компонентов состава имбирного корня. Исходя из этого списка, можно оценить, насколько сильным может быть воздействие растения на человеческий организм. Веками имбирь считали не просто ароматной пряностью, но эффективным лекарством от многих болезней. Сегодня он также интенсивно используется в народной и официальной медицине за счет спектра полезных свойств.

Полезные свойства имбиря

Применение имбирного корня связано с его противоспалительным, обезболивающим, согревающим, спазмолитическим, очищающим, антибактериальным и другими свойствами. Он может принести пользу для здоровья организма в целом, или улучшить работу отдельных органов или систем.

При простуде

Имбирь в разных видах употребляют для профилактики простуды, при гриппе и ОРВИ у детей и взрослых.

Входящие в состав корня компоненты дезинфицируют слизистые, снимают боль и воспаление, стимулируют иммунный ответ, укрепляют силы и повышают устойчивость к действию возбудителей болезни.

При простуде, ОРВИ и гриппе на начальной стадии, которая протекает без повышения температуры тела, пьют теплые чаи с имбирем, лимоном и медом. Они являются прекрасным согревающим средством, смывающим со слизистых оболочек горла и глотки микробы, предотвращая увеличение их количества и снижая вероятность осложнений.

Свойства корня позволяют организму быстрее поправиться и восстановить потерянные силы. Вред данное средство может принести лишь при его употреблении при высокой температуре. Усиление кровообращения повышает нагрузку на всю сердечно-сосудистую систему, которая и без того трудится в усиленном режиме.

Горячий чай с имбирем – лучшее средство от простуды и кашля

Имбирь – хорошее средство при кашле. Он снимает болезненность в горле, помогает разжижать и выводить мокроту, успокаивает частые приступы кашля у детей и взрослых. Обладает потогонным свойством, помогая организму справиться с интоксикацией.

Для пищеварения и похудения

Чем полезен корень имбиря для пищеварительной системы? Пряность активизирует все обменные процессы в организме, улучшает метаболизм белков, жиров и углеводов, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока, препятствует отложению жира на стенках сосуда, расщепляет холестерин.

Имбирь оказывает легкое слабительное действие на стенки кишечника, провоцируя его полное опорожнение и вывод шлаков и токсинов. В кулинарии есть рецепты полезных салатов с имбирем, которые выполняют роль щетки для пищеварительного тракта и обогащения организма витаминами, микро- и макроэлементами.

За счет стабилизации обменных процессов имбирь хорош при несварении желудка, отравлениях, в том числе грибами, так как нейтрализует яды, отрыжке.

Здоровая пищеварительная система – главный способ уберечь организм от ожирения и позаботиться о стройности фигуры. Имбирь нашел применение в диетологии и входит в систему очищающих и жиросжигающих диет. То, что пряность способствует похудению, знали уже давно, но за счет чего это происходит пока точно неизвестно.

Человек теряет вес благодаря тому, что имбирь делает аппетит умеренным и помогает пищеварительной системе переваривать всю поступающую пищу, не откладывая ее «на потом». Корень также поставляет организму комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, что важно при ограниченном рационе и исключающих диетах.

Для женского здоровья и будущих мам

В Азии имбирь используют не только для здоровья, но и для красоты и молодости. Его антиоксидантные и противовоспалительные свойства благоприятны для кожных покровов, волос и ногтей. В косметологии вытяжки и экстракты из имбирного корня включаются в средства для очищения и омоложения кожи лица и тела, обеззараживания кожи головы при себорее и других грибковых заболеваниях.

Имбирь сохраняет молодость

Чаи и настойки из свежего корня снимают воспалительные процессы в женских половых органах, используются при бесплодии. Замечена польза корня при ПМС у женщин. Пряность снимает судороги, напряжение в области живота, груди, поясницы, успокаивает головную боль и нормализует эмоциональное состояние.

В первый триместр беременности имбирь рекомендуется употреблять при умеренных и сильных токсикозах. Пряность сокращает позывы к рвотам, устраняет головокружение, улучшает пищеварение. Ее можно использовать как безопасное средство при простудах, болях в горле, при переохлаждении.

Тезисно о других свойствах

  • Имбирь используется для профилактики и лечения простатита и других воспалительных заболеваний у мужчин.
  • Помогает при болях в суставах, артритах и артрозах, ревматизме, вывихах.
  • Снимает воспаление десен и дезинфицирует ротовую полость.
  • Улучшает потенцию у мужчин и половое влечение у женщин, так как считается афродизиаком.
  • Используется в лечении сахарного диабета, так как нормализует уровень сахара в крови.
  • Улучшает мозговое кровообращение, очищает сосуды, повышает эластичность их стенок.
  • Восстанавливает силы после серьезных умственных и физических нагрузок.
  • Улучшает работу щитовидной железы, нормализует настроение.
  • Капли с соком имбиря помогают при насморке, синуситах.
  • Ингаляции с эфирным маслом используют при простудах для облегчения носового дыхания и лечения воспаленного горла.
  • Разведенный сок помогает при лечении ангины.

Кому противопоказан имбирь

Противопоказания к употреблению корня имбиря касаются всех, кто особенно чувствителен к пряности и склонен к развитию аллергической реакции. Таких категорий людей не так много, но впервые пробуя пряность в свежем, маринованном, сушеном виде следует ограничиться небольшим количеством.

Вред имбирь может нанести здоровью человека в следующих случаях:

Можно ли употреблять имбирь при сахарном диабете

  • при наличии язвы желудка, хронических гастритах, камнях в желчном пузыре и других заболеваниях пищеварительной системы;
  • в состоянии после инсульта, инфаркта;
  • беременным женщинам в третьем триместре;
  • кормящим мамам независимо от возраста ребенка;
  • детям до 3-х лет;
  • страдающим эпилепсией;
  • при высокой температуре тела.

Имбирь может усиливать или ослаблять действие некоторых лекарств, поэтому в период интенсивного лечения заболеваний, прием корня либо прекратить, либо проконсультироваться с врачом, чтобы минимизировать вред от комбинации.

Пряность используется в кулинарии как для выпечки, так и приготовления мясных и овощных блюд. Нужно помнить, что добавление пряности может вызвать изжогу, поэтому используют ее в очень умеренных количествах.

Очень популярно сегодня эфирное масло имбиря, которое чаще используют в косметологии. Это сильное косметическое средство, которое может раздражать кожные покровы, поэтому перед применением проводят тест на чувствительность.

Пряность часто вызывает изжогу при избыточном употреблении

Имбирь нельзя принимать в пищу в больших количествах независимо от формы (чай, настойка, смеси и т. д.) При передозировке возможно появление таких симптомов, как тошнота, рвота, диарея, кожная сыпь. Чтобы нейтрализовать вред можно выпить воды, около 3─4 стаканов, или молока, если усиливается изжога.

Не взирая на положительные свойства имбиря, противопоказания нужно учитывать каждому человеку, особенно имеющему в анамнезе хронические заболевания пищеварительной системы.

Как усилить воздействие пряности на организм

Корень имбиря полезные качества может проявлять в тех случаях, когда его употребляют правильно. Добавляя его как специю в приготавливаемые блюда, можно добиться лишь улучшения вкуса и легкого усиления выработки желудочного сока.

Чтобы имбирь укрепил здоровье, помог в лечении заболеваний и при этом не проявил вредные воздействия, его используют в виде чаев и напитков. Пить такие средства необходимо до еды или в перерывах между приемами пищи, добавляя мед, лимон или сухофрукты. Чай или напиток лучше пить горячими.

Корень будет главным помощником в осенне-зимний период. Это натуральный антибиотик, который можно использовать в чистом виде, пожевав несколько минут. Из него готовят соки для полоскания горла и закапывания в нос. Пряность – хороший компонент для паровых ингаляций.

Какая великая сила заключена в рогатом корне, это еще предстоит выяснить ученым в будущем, но вполне достаточно уже имеющихся фактов, чтобы внимательнее взглянуть на заморскую пряность и оценить ее свойства.

Источник: https://imbirnost.ru/svoystva/polza-vred-kornya-imbirya

Имбирь – калорийность и свойства. Польза и вред имбиря

Корень имбиря - калорийность и свойства. Польза и вред корня имбиря

Имбирь – многолетнее растение, которое по виду напоминает обычные луговые травы. В народной медицине используют его корень в свежем и сушеном виде. Нашел применение он и среди специй. Причем имбирь универсален – с ним готовят печенье, чай, мясные блюда, и даже различные желе.

В Аюрведе этот вкус наделяется согревающим свойством, а тибетская традиционная медицина считает воду с корнем имбиря лучшим средством для укрепления иммунитета.

В балинезийских SPA используют чай из корня имбиря, лимона и лепестков лотоса в качестве расслабляющего и освежающего средства, а у нас это растение стало известным благодаря многочисленным народным рецептам от простуды и для похудения.

статьи:

Чай с имбирем и лимоном

Польза

Напиток издавна используется как естественная замена различным симптоматическим препаратам от простуды на основе парацетамола. В этом есть определенный смысл:

  • вы можете почувствовать мгновенное облегчение заложенности носа, так как эфирное масло имбиря способствует сужению сосудов почти как аптечные препараты против насморка, а когда мы наслаждаемся горячим напитком, мы вдыхаем его аромат.
  • способствует этот чай также уменьшению першения в горле, так как обладает местным антисептическим свойством.
  • это вкусный напиток, его можно выпить много практически без насилия над организмом, а именно питье больших объемов жидкости врачи часто рекомендуют в качестве доступного средства реабилитации.
  • имбирь и лимон способствуют восстановлению так как оба продукта содержат витамин С в высокой дозировке и могут положительно влиять на скорость выздоровления.
  • имбирь и лимон обладают мягким послабляющим и выводящим жидкость действием, способствуют поддержанию нормальной работы кишечника и почек в этот непростой для организма период.

Однако имбирный чай с лимоном часто применяется и как средство для иммунитета.

В китайских и других восточных источниках имбирь называется специей «разжигающей огонь», способствующий правильной работе пищеварительной и иммунной системы. Используют этот чай и для похудения.

Конечно, он не сжигает жир, но помогает разнообразить рацион худеющего человека, перебить аппетит и, в конечном итоге, питаться более сбалансировано и разнообразно.

Рецепты

На целый день: с вечера заварить в стандартном 1,5 л термосе кипятком 1 ложку тертого корня имбиря, и 1 лимон, нарубленный вместе с кожурой.

Можно добавить 2 столовые ложки натурального зеленого чая, но это не обязательно, многие просто любят напиток как он есть без добавлений.

Готовый чай с лимоном и имбирем можно пить перед едой, или после еды, с медом и без него, либо с любыми натуральными подсластителями типа стевии.

Быстрый: в стакан поместить порошковый имбирь (специя) на кончике ножа, немного корицы, столовую ложку зеленого чая, заварить водой 90 градусов и оставить на 10-15 минут. Готовый напиток можно немного разбавить водой, если он получился слишком острым. Добавить ломтик лимона перед употреблением.

В чайнике с имбирным корнем: на 200 мл воды брать 1 столовую ложку тертого корня имбиря, 1 столовую ложку обычного зеленого чая или молочного улуна и 1 целый лимон. Заваривать 20 минут. Готовый чай использовать как «заварку», т.е. разбавлять адекватным количеством воды для получения мягкого вкуса.

Имбирь с лимоном и медом

Полезные свойства

Тертый имбирь с лимоном и медом применяют как общеукрепляющее и противопростудное средство.

Этот продукт помогает бороться с болезнетворными бактериями, укрепляет организм, помогая иммунной системе противостоять вирусам.

В качестве дополнительного источника гингерола и витамина С его принимают по 1 чайной ложке перед завтраком и обедом. Имбирь может стимулировать нервную систему, потому не рекомендуется к употреблению вечером.

Иногда чайная ложка имбиря с медом и лимоном рекомендуется тем, кто стремится похудеть. В разных источниках продукту предписывают возможность снижать аппетит, способствовать сжиганию жира и ускорять метаболизм.

Но те же источники постоянно напоминают своим читателям о необходимости сочетать имбирные рецепты с диетой и упражнениями.

Впрочем, если нет аллергии и есть желание съесть что-то эдакое, лучше уж имбирь и мед с лимоном, чем конфеты и шоколад.

Рецепт

В стеклянную банку сложить слоями резаный лимон и тертый имбирь, залить медом, около 2 столовых ложек на 1 крупный лимон и 50 г имбиря. Оставить в холодильнике на сутки. Перед употреблением перемешать. Иногда лимон чистят от кожуры, и для удобства натирают на средней терке.

Кефир с корицей и имбирем

Польза

Польза кефира с корицей и имбирем заключается в том, что это натуральное слабительное, мочегонное и вкусный напиток. Причем первые два свойства не так ярко выражены, как при употреблении медицинских препаратов. Вы можете терять вес за счет этого, но обычно напиток используют комплексно. Им заменяют один из приемов пищи, за счет чего достигается редукция калорий.

Рецепты

Смешать корицу и молотый имбирь на кончике ножа со стаканом кефира 1%, выпить с чайной ложкой меда.

Перемешать корицу и имбирь (чайная ложка коричника китайского, и столовая ложка тертого имбирного корня) с 1 л минеральной воды, долить 0, 5 л кефира и добавить по желанию мед.

Калорийность корня имбиря 80 ккал

Энергетическая ценность корня имбиря (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 1.82 г. (8 ккал)Жиры: 0.75 г. (7 ккал)

Углеводы: 15.77 г. (65 ккал)

Витамины и минералы, содержащиеся в корне имбиря

Витамины:

B1 — 0,025 мг, B2 — 0,034 мг, B3 — 0,203 мг, B6 — 0,16 мг, B9 — 11 мкг, C — 5 мг, E — 0,26 мг, К — 0,1 мкг, PP — 0,75 мг, холин — 28,8 мг.

Минералы:

кальций — 16 мг, магний — 43 мг, натрий — 13 мг, калий — 415 мг, фосфор — 34 мг, железо — 0,6 мг, цинк — 0,34 мг, медь — 226 мкг, марганец — 0,229 мг, селен — 0,7 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других пряностях:

Шафран
Кинза
Мелисса
Розмарин
Зира
Корица
Кардамон
Ваниль
Куркума
Тмин

о пользе имбиря + рецепт имбирного чая

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

|| Польза и вред продуктов

Источник: http://your-diet.ru/?p=1669

Польза и вред имбиря

Корень имбиря - калорийность и свойства. Польза и вред корня имбиря

Имбирь — незаменимый ингредиент согревающего и полезного чая, особенно в холодное время года. Он не только поможет поскорее избавиться от простуды, но и защитит организм от других проблем. В чем же его секрет — попробуем разобраться. 

Описание

Те, кто не знаком с этим растением, даже не взглянут на него в супермаркете — уж очень странно оно выглядит. Корень имбиря, который используют в разных целях, похож на клубковатый, дерево- и пальчикообразный светло-серый предмет. Сам по себе корень очень мясистый и сочный.

Верхняя кожица всегда срезается, а под ней находится уже самое ценное. На грядке травянистый многолетник похож на камыш — прямые длинные стебли могут достигать 1,5 метра в высоту.

Цветет приправа колоскоподобными соцветиями, которые могут быть любого оттенка: от желтого до коричневого.

https://www.youtube.com/watch?v=LJjdAEtEpq0

В Европу он попал еще в средние века — тогда купцы распространяли информацию, что растение способно защитить от чумы. Широко распространяться приправа начала с ХVІ века после того, как ее завезли в Америку.

Тропики и субтропики — самая благоприятная среда для выращивания данного растения, так как там всегда жарко и присутствует повышенная влажность. Растение любит грунт с гумусом и примесью глины — характерный для стран Юго-Восточной Азии. Размножается растение самостоятельно — с помощью корневищ.

Также его можно выращивать и дома, если создать все необходимые условия.

Лучше всего покупать свежий имбирь — его корневище содержит немало полезных веществ. Бывает также растение и в засушенном виде — чаще всего, его продают как приправу. А еще есть маринованный — отличное дополнение к разным блюдам.

В народе его вообще называют «японским хреном». А все благодаря его острому, но в то же время сладковатому вкусу.

Состав

Калорийность имбиря составляет 80 ккал на 100 г продукта.

В целом же, корень богат на разнообразные вещества. Хоть он почти на 80 % состоит из воды, в нем есть немало углеводов (более 15 %), клетчатка, жиры, белки и зола.

Полезен продукт благодаря своему витаминному и минеральному составу:

  • 7 витаминов группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • такие макроэлементы, как калий, магний, натрий, фосфор, кальций;
  • также микроэлементы — медь, селен, цинк, марганец, железо.

Один маленький корень способен положительно повлиять практически на все человеческие органы. Когда-то даже думали, что он способен нейтрализовать действие многих ядов. Помимо этого, в Древней Греции его частенько использовали как панацею после громких застолий с обильными столами, чтобы помочь работе желудка. Китайцы же верят в чудодейственную силу имбиря для улучшения памяти.

Растение хорошо поможет тем, кто страдает морской болезнью — если пожевать во время водного путешествия кусочек целебного корня, то самочувствие стабилизируется и тошнота отступит.

Имбирь поможет беременным пережить токсикоз — улучшит самочувствие и уберет тошноту. Но перед его использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Выпуск программы «Жить здорово» про имбирь. Смотрите видео:

Чаще всего используют растение для улучшения работы иммунной системы. Поэтому в целях профилактики сезонных заболеваний можно заваривать себе настои или делать чай с ним. ОРВИ или грипп пройдут значительно быстрее и легче, температура спадет гораздо быстрее благодаря потогонному и мочегонному свойству продукта.

Отвары на основе растения даже спасут от кашля — если ежедневно выпивать по стакану теплого настоя, то отхаркивание начнется и без приема медикаментов.
Спазмолитическое свойство поможет уменьшить неприятные ощущения от вывихов и растяжений. Настои помогают укреплять сосуды, влияют на работу мышц и сердца.

По утрам имбирный чай тонизирует и придает энергии на весь день, а если это войдет в привычку, то со временем можно будет заметить и улучшение состояния кожи.

А все потому, что лекарственный корень выводит шлаки и токсины из организма. Кроме того, он нормализует работу кишечника и при необходимости имеет слабительный эффект.

Да и в целом благоприятно влияет на обменный процесс — поэтому так хорошо использовать продукт с целью похудения.

Горячий напиток на основе этого продукта способен согреть и повысить аппетит. А еще он хорош тем, что дезинфицирует и обезболивает. Поэтому в качестве противовоспалительного средства его можно и нужно использовать при болях в горле и деснах. Одно полоскание рта настойкой не только убьет микробы и уберет неприятный запах изо рта, но и уменьшит боль, если она есть.

Способно растение и заживлять раны, поэтому используют настой и при стоматите, и при других незначительных ранках в полости рта.

Помимо всех этих свойств, имбирь советуют принимать при таких болезнях:

  • аллергия;
  • проблемы с кожей — высыпания и акне;
  • бронхиальная астма;
  • гипертония;
  • бесплодие и проблемы с потенцией;
  • заболевания суставов, артрит, артроз.

Также систематическое употребление продукта сможет предупредить образование рака и нормализует работу щитовидной железы.

В лечебных целях используют только свежий корень, а сушеный имбирь в виде приправы подойдет для приготовления различных блюд.

Рецептов использования имбиря сотни, но вот самые основные, которые подойдут для борьбы со многими проблемами со здоровьем:

  • универсальный способ применения — чай с имбирем. Насыпаем заварку любимого чая, режем 3 дольки лимона, на большую чашку берем очищенный корень размером в треть мизинца и режем его очень мелко или натираем на терке. Заливаем все это кипятком, накрываем блюдцем, чтобы настоялся. Перед употреблением добавляем ложку меда или сахара по желанию;
  • от укачивания и как обеззараживающее средство — нужно залить половину чайной ложки натертого имбиря стаканом воды и можно принимать;
  • для усмирения головной боли имбирь смешивают с водой так, чтобы образовалась паста, которую прикладывают к вискам и на лоб;
  • особая смесь из порошка имбиря, красного перца и куркумы в равных пропорциях, залитая водой, послужит болеутоляющей примочкой для спины или суставов;
  • для тонизирования кожи, чтобы снять отеки и аллергию, можно вскипятить 3 столовых ложки имбиря в литре воды и добавить это в ванну;
  • также натертый корень можно добавить к любимой маске для лица — это очистит кожу и избавит ее от прыщей.

А в этой программе рассказывается про его пользу против язвы желудка:

Вред и противопоказания

Каким бы прекрасным средством не был имбирь, но не каждому можно его употреблять. Это касается людей с повышенным кровяным давлением. Имбирь может повлиять на возникновение инсульта и инфаркта — поэтому людям с заболеваниями сердца лучше избегать продукта.

Имбирь — острый, поэтому его нельзя есть тем, кто страдает болезнями желудка, кишечника, печени и при мочекаменной болезни. Более того — он стимулирует секреторные железы и может провоцировать желчеотделение. Приправа разжижает кровь, поэтому любое кровотечение может усугубиться.
Его стоит с осторожностью давать детям, так как растение может вызвать аллергическую реакцию.

Возможна и передозировка растением, которая вызовет рвоту, диарею и аллергию. Не стоит принимать имбирь вместе с лекарственными средствами.

Как выбрать

Главное при выборе корня целебного продукта обращать внимание на следующее:

  • запах и вкус — приятный, сильный имбирный запах ни с чем не перепутать, а вкус у него с остротой;
  • внешний вид — кожица должна быть цельной, светло-серой, без следов повреждения или гнили, а сам корень твердым и плотным;
  • затемнения на кожице говорят о неправильных условиях хранения, при которых теряются вкус и полезность;
  • сама мякоть должна быть мясистая и светло-желтая, а сухая приправа выглядит значительно светлее, она почти белая и очень острая.

Свежий корень сам по себе сочный, его хорошо заваривать и использовать для масок. Сухой имбирь продается в закрытых пакетиках, мелкие хлопья способны добавить остроты блюду, но пользы от него будет значительно меньше. Поэтому для борьбы с лишним весом, нормализации пищеварительных процессов и при упадке сил заваривают свежую мякоть.

Как хранить

Свежий корень растения нужно хранить только в холодильнике — там низкая температура и благоприятная для продукта влажность. Лучше всего обмотать растение пищевой пленкой, чтобы туда не попадал воздух и он не засыхал.

Хранить корень нужно в сухом состоянии, после тщательного осмотра на потемневшие и подпорченные места, которых быть не должно. Очищать от кожуры лучше сразу перед применением, ведь она защитит продукт от пересыхания. В таком состоянии он может сохраняться от недели до двух.

При желании его можно заморозить, но тогда его стоит очистить и нарезать, чтобы можно было сразу же после разморзки использовать.

Еще можно натереть имбирь и залить медом — в таком виде он будет храниться до полугода. К тому же полезные свойства его даже усилятся.
Еще один вариант — засушить натертый продукт или нарезанный на тонкие слайсы.

Раскладываем его на противень и отправляем на час в духовку при температуре не более +50 °С. Готовность проверяем по ломкости кусочков — они легко ломаются пополам. В закрытой посудине его можно хранить несколько лет.

Не зря имбирь подают вместе с роллами и сетами суши — он не только подчеркивает вкус рыбы, но и убивает микробы в сырой рыбе, тем самым дезинфицируя ее.

Итак, мы узнали, что имбирь — целебное и весьма полезное в хозяйстве растение. Лучше всего запастись им на осень и зиму — так вы сохраните свое здоровье и хорошее самочувствие. А если его использовать вместе с медом, то не только иммунитет окрепнет, но и нормализуются обменные процессы организма.

Источник: https://fit-and-eat.ru/produkty/polza-i-vred-imbirya.html

Вкусняха
Добавить комментарий