Корень цикория. Свойства корня цикория

Корень цикория: лечебные свойства и противопоказания

Корень цикория. Свойства корня цикория

Многие из нас знают о цикории только как о натуральном заменителе кофе. Действительно цикорий очень напоминает по вкусу этот крепкий напиток: разве что чуть больше горчит и не имеет такого ярко выраженного аромата. Но главное достоинство цикория в его лечебных и полезных свойствах, о которых мало кто осведомлен, несмотря на то, что растение давно используется в медицине.

Цикорий: описание

Цикорий (Cichorium) – многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветных (Астровых). Оно достаточно широко распространено, прорастает в Европе, во многих южных районах и средней полосе нашей страны, на Кавказе. Цикорий можно увидеть вдоль дорог, на полях, лесных лужайках – оно растет как сорняк, и многие даже не знают, что именно это цикорий.

Он по внешнему виду напоминает василек: небольшие цветки по 3-4 см в диаметре такие же голубые, лепестки похожи на язычки, растут, как правило, в два ряда.

За цвет лепестков в народе цикорий называют синим цветком, а за любовь к солнечному свету – невестой солнца. Нежно-голубые цветки цикория всегда поворачиваются за солнцем, но при этом у светолюбивого растения есть одна особенность: он раскрывается только рано утром до часов 11 и потом на час около 5 вечера.

Цветет цикорий с июля по сентябрь-начало октября. Его плоды – продолговатые семянки черного цвета. Цветок медоносен, поэтому очень любим пчелами.

Растение имеет длинный и ветвистый корень: корневая система уходит под землю почти на 1,5 метра. Его не так легко выкопать, поэтому предпочтительно делать это после дождя, когда земля влажная. Выдергивают корни после цветения по осени или же рано весной.

Лечебные свойства корня цикория

Корень цикория является основной его частью, используемой в фармацевтике и народной медицине. Это обусловлено богатым составом растения.

В корне цикория присутствуют: инулин, холин, интибин, витамины группы В, витамин С, микроэлементы (железо, фосфор, калий) и органические кислоты.

  • Инулин улучшает работу органов пищеварения и ускоряет обмен веществ. Кроме того, для больных диабетом его используют в качестве заменителя сахара и крахмала.
  • Холин предотвращает образование желчных камней, снижает уровень холестерина, помогает снизить вес.
  • Интибин расширяет сосуды и способствует успокоению нервной системы.
  • Витамин С помогает бороться с простудами и укрепляет иммунитет.
  • Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование мозга, обладают успокоительным свойством, нормализуют гормональный фон, дают энергию организму.
  • Железо важно для кровеносной системы человека и для выработки гормонов щитовидной железы.
  • Достаточное количество фосфора в организме обеспечивает нормальный рост костной и зубной тканей, их целостность.
  • Калий регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает работу кишечника.

Именно благодаря своему составу, богатому на полезные вещества и минералы, цикорий обладает широким спектром свойств:

  • Мочегонным
  • Желчегонным
  • Иммуностимулирующим
  • Успокаивающим
  • Жаропонижающим
  • Сосудорасширяющим
  • Ранозаживляющим
  • Противомикробным

Как видим, цикорий действительно может помочь при различных недугах.

Подготовка корня цикория

Если вы планируете использовать корень цикория в целебных целях, важно правильного его подготовить.

После того, как корень будет выкопан, его необходимо помыть, убрать остатки земли. Сушат корень нарезанным на части.

Можно разложить его на газетку или ткань и сушить обычным способом, можно это сделать в специальном сушильном шкафу. Чтобы определить достаточно ли просушился цикорий – нужно попробовать его разломать.

Если это сделать легко и при разломе слышится характерный треск, значит, сушку можно завершить.

Высушенные нарезанные корни цикория обжаривают на сковороде или отправляют в духовку, нагретую до 180 градусов. При обжарке корень цикория приобретет коричневый цвет: это объясняется тем, что инулин, входящий в состав растения, из-за высокой температуры превращается сначала во фруктозу, а затем в карамель.

Когда корни будут обжарены, нужно дать им немного остыть, а затем перемолоть до порошкообразного состояния. Хранить цикорий лучше в темной металлической или стеклянной банке.

При правильной подготовке и хранении, цикорий долго не потеряет своих лечебных свойств.

Рецепты с корнем цикория

Распространено применение цикория в качестве замены кофе. Они действительно похожи по вкусу. При этом цикорий невреден, в отличие от настоящего кофе, и не вызывает зависимость.

Напиток отлично тонизирует, бодрит, повышает мозговую активность, нормализует артериальное давление.

Людям, не готовым отказаться от кофе совсем, рекомендуют начинать добавлять цикорий прямо в чашечку горячего напитка.

Отвар цикория получил широкое применение для лечения болезней печени, почек, желчного пузыря. Чтобы приготовить отвар, нужно размешать 1 столовую ложку корня цикория в полулитре воды и поставить на газ.

После закипания поддержать на среднем огне еще минут 20-25. Процеженный отвар пить перед едой по 1 столовой ложке, желательно 3 раза в день.

Цикорий помогает работе печени, способствует выделению желудочного сока, выводит токсины из организма, активной выработки желчи, а также оказывает мочегонное воздействие.

При дискинезии желчевыводящих путей рекомендуют залить 1 чайную ложку цикория стаканом крутого кипятка, настоять коло 30 минут. Выпивать лекарственное средство по половине стакана за полчаса до еды 2 раза в день.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью готовят отвар корня цикория с лекарственными травами.

Для этого берут 1 столовую ложку цикория (можно и корень, и засушенную траву), по ложке травы тысячелистника, ромашки, бессмертника, лист подорожника и черной смородины. Заливают сбор кипятком и дополнительно ставят на медленный огонь на 5-10 минут.

Готовый отвар плотно накрывают полотенцем и настаивают как можно дольше. Процеженный настой пьют трижды в день до еды, утром обязательно натощак.

Полезен корень цикория людям, желающим снизить вес, и больным сахарным диабетом. Цикорий благодаря инулину имеет сладкий вкус и при этом не содержит сахара. Для приготовления отвара нужно вскипятить 2 ложки корня цикория в воде, дать настояться.

Пить настой 2 раза в день за 30 минут до еды. Для каждого приема готовить свежий отвар. Настой корня цикория снизит аппетит и ускорит метаболизм (обмен веществ).

К тому же растение обладает свойством выводить из организма лишнюю жидкость, что тоже немаловажно в процессе похудения.

Поможет растение и при зубной боли. Ложку цикория залить кипятком, добавить пару капель лимонного сока, настоять и полоскать зуб. При сильной зубной боли можно попробовать просто разжевывать корень цикория.

С экземой хорошо справится настой корня цикория и фенхеля: по столовой ложке фенхеля и цикория заливают стаканом кипятка, закрывают емкость крышкой и дают постоять один час. Принимают внутрь, а также мажут отваром больные участки кожи. Прием такого настоя ко всему прочему поможет избавиться от проблем кожи лица – высыпаний, угрей, прыщей.

При кожных болезнях (экземе, дерматите, старых ранах) помогает и спиртовая настойка цикория (можно приобрести в аптеке), которая применяется наружно.
Применяют цикорий при таком недуге, как выпадение полос.

Просто после мытья головы споласкивайте волосы отваром растения. К тому же на прилавках магазинов и аптек сейчас много косметических средств по уходу за волосами, в состав которых входит цикорий.

Если вы не хотите потерять шикарную густую шевелюру, смело приобретайте их.

Чудо-растение применяют при гепатите. В настой корня цикория (столовая ложка на стакан крутого кипятка) добавляют 2 чайные ложки жидкого меда и одну – лимонного сока. Пьют настой 3-4 раза в день.

При заболеваниях костей и суставов (остеохондрозе, артрите) хорошо помогает сбор, в который, помимо травы и корня цикория, входят таволга, одуванчик, крапива, лопух, корень солодки, почки березы. Травы  берут в равном количестве, заливают кипятком и делают крепкий настой, который пьют не менее 3 раз в день. Рекомендуют проводить курс терапии по 1-1,5 месяца.

Это лишь небольшой перечень рецептов на основе корня цикория, которые применяются в лечебных целях.

Противопоказания

Несмотря на то, что цикорий – натуральный продукт и кладезь полезных веществ, существуют противопоказания для его применения. Обязательно перед применением цикория в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить себе.

Не рекомендуется принимать настой цикория в следующих случаях:

  • При остром гастрите
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • При высоком артериальном давлении
  • При сердечных заболеваниях
  • При заболеваниях сосудов, в том числе варикозном расширении вен
  • При геморрое
  • При аллергии на витамин С
  • При хронических бронхитах и астме
  • При невротических нарушениях
  • При бессоннице

Будьте внимательны к своему здоровью и используйте корень цикория только во благо.

Во время просмотра видео Вы узнаете о пользе цикория.

Цикорий – удивительно растение из разряда «и вкусно, и полезно». Его можно употреблять в пищу как альтернативу кофе и как специю к различным блюдам. А благодаря своему богатому составу цикорий незаменим при лечении многих недугов.

Источник: http://MoreHealthy.ru/material/koren-tsikoriya-lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniya-3324.html

Корень цикория – применение, лечебные свойства и противопоказания

Корень цикория. Свойства корня цикория

Корень цикория – это необычайно полезная часть цикория, которую используют для изготовления заменителя настоящего кофе.

При этом напиток получается исключительно природного происхождения, без какого-либо негативного воздействия на здоровье.

Давайте углубимся в историю и узнаем, чем же знаменито это растение, помимо того, что оно содержит в себе самые разнообразные витамины и минералы, а также обладает незаурядными вкусовыми особенностями.

Цикорий – это травянистое растение, которое чаще всего произрастает на европейской территории России, на Украине, в умеренном и тропическом климате Евразии. Оно покрыто красивыми голубовато-синими цветочками, которые не могут не радовать глаз проходящего мимо человека (см. фото).

Их внешний вид ничем не отличается от васильков как по цвету, так и по запаху. Интересный факт: этот подарок природы принято называть «Невестой солнца» из-за его чрезмерной любви к солнечному свету. Цикорий имеет длинный корень, который уходит глубоко под землю.

Он необычайно богат целебными свойствами, о которых подробно поговорим ниже.

Полезные свойства, противопоказания и вред корня цикория

Полезные свойства, противопоказания и вред корня цикория – это довольно актуальная тема для каждого современного человека. Ведь мы все хотим быть здоровыми, красивыми, насыщать организм самыми разнообразными полезными микроэлементами и при этом испытывать настоящее гастрономическое удовольствие.

Польза корня цикория – это настоящий клад. Этот продукт богат витаминами группы B, благодаря чему улучшает нервную деятельность и поднимает настроение, если, конечно, употреблять корень цикория систематически.

Данный продукт оказывает благотворное влияние на состояние и работоспособность нервной системы. Каждодневный прием напитка из корня цикория улучшит самочувствие и поднимет моральный дух. Вы ощутите заряд бодрости, энергии.

Даже странно, как такой, на первый взгляд, простой продукт может обладать такими удивительными свойствами, не так ли? А по вкусу он ничем не уступает настоящему свежемолотому кофе. Но это еще не всё.

За счет огромного количества целебных микроэлементов, которые содержатся в корне цикория, можно вмиг поправить состояние здоровья. Существует ряд заболеваний, при которых корень цикория просто необходим:

  • Спасением станет корень цикория для тех, кто столкнулся с проблемой высокого уровня глюкозы в крови. Все потому, что в нем присутствует инулин – альтернатива сахара природного происхождения. За счет этой составляющей сахар в крови будет понижаться.
  • Корень цикория улучшает работу желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Настойка на основе корня цикория эффективна от поноса.
  • Это природный антибиотик, который выполняет активное противовоспалительное и заживляющее действие.
  • Если есть проблемы с лишним весом, то можете незамедлительно начать употреблять в пищу этот продукт. Улучшается обмен веществ, и за счет этого значительно снижается масса тела. Это настоящая находка для людей, которые хотят вести полноценный и здоровый образ жизни, а также следить за своей фигурой.
  • Корень цикория активно используют в косметологии. Некоторые микроэлементы, содержащиеся в корне цикория в большом количестве, способны улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Он незаменимый помощник для тех, кто следит за собой.

Противопоказания и вред корня цикория невелики. В том случае, если наблюдаются проблемы с сосудами или есть риск такого заболевания, как варикоз, обязательно необходимо обратиться к врачу.

Специалист, в свою очередь, уточнит детали и скажет, нужно ли добавлять корень цикория в свой рацион. Стоит помнить, что нельзя злоупотреблять даже самыми полезными продуктами.

Ведь могут проявиться всевозможные аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Не относитесь халатно к своему здоровью.

Применение в народной медицине

Применение в народной медицине экстракта корня цикория – это уже давным-давно не новшество. Каждый из нас хочет быть здоровым вне зависимости от природы и погоды. Корень цикория –это необыкновенный продукт.

Именно поэтому врачи часто рекомендуют добавлять отвар корня цикория в каждодневный рацион. Это ни в коем случае не лекарство от всех недугов. Его можно считать дополнением к лечению, которое назначил специалист.

Предлагаем вашему вниманию несколько целебных рецептов:

  • При сахарном диабете. Эффективную и полезную настойку можно приготовить из этого растения для борьбы с повышенным уровнем сахара в крови. Для этого необходимо в глубокой объемной миске смешать две чайные ложки натертого или измельченного любым другим образом корня цикория и столько же измельченной травы цикория. Залив ингредиенты примерно 200 миллилитрами нагретой воды, смесь нужно варить примерно в течение получаса, предварительно доведя ее до кипения. По истечении указанного времени следует остудить и настоять жидкость 5-10 минут, после чего пропустить ее через очень мелкое сито или сложенный кусочек марли. Принимать отвар рекомендуется перед завтраком, обедом и ужином по одной трети стакана. Данные манипуляции помогут со временем решить проблему при условии, что график приема настоя будет соблюдаться точно.
  • При заболеваниях почек. С неприятной тянущей болью в области почек хотя бы раз в своей жизни сталкивался каждый человек. Ощущения не из самых приятных, не правда ли? Для лечения заболеваний мочевыделительной системы нужно 4 чайные ложки натертого на мелкой терке корня залить 500 миллилитрами водки. Важный момент: настаивать необходимо на протяжении четырнадцати суток в теплом месте, исключив возможность попадания на отвар прямых солнечных лучей. Необходимо обязательно периодически встряхивать приготовленную настойку. После процеживания можно принимать отвар перед каждым приемом пищи примерно по трети чайной ложки.
  • При заболеваниях дыхательных путей. Не менее эффективным окажется отвар из данного продукта и травы пустырника по правильному рецепту, если есть необходимость лечения или профилактики заболеваний дыхательных путей. Для приготовления этого лечебного напитка понадобятся заранее приготовленный мелкодробленый корень цикория и измельченная трава пустырника. Достаточно шести чайных ложек смеси. Содержимое необходимо залить 200 миллилитрами кипятка. Отвар будет готов к употреблению по истечении 10-15 минут настаивания. Принимать его в течение всего дня.
  • При анемии. Анемия – это заболевание, которое встречается довольно часто, к сожалению. Малокровие появляется при снижении гемоглобина в крови. Чтобы снизить риск возникновения анемии в профилактических целях , или если вы уже ощутили симптомы этого заболевания, нужно приготовить чудо-лекарство на основе корня цикория. Для этого необходимо подготовить свежий сок корня цикория. Достаточно всего лишь чайной ложки, смешанной с 150-200 миллилитрами теплого молока. Процесс приема настойки и лечение занимает от 5 до 6 недель, в это время употреблять настойку необходимо перед каждым приемом пищи. По окончании указанного периода необходим перерыв сроком в семь дней. А затем повторите лечение.
  • При аритмии. Для того чтобы нормализовать сердечный ритм, необходимо подготовить мелкоизмельченный корень цикория. Достаточно половины столовой ложки подготовленного заранее порошка из корня. Залив предварительно 500 миллилитрами воды, настаиваем примерно 100-120 минут. Добавляем мед по вкусу только после того, как процедим настойку через сито или марлю. Пить рекомендуется перед употреблением пищи по половине стакана отвара 3 раза в день.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар корней цикория достаточно эффективен и при заболеваниях кишечника и желудка. Заваривать его достаточно просто. Понадобится чайная ложка травы или корней цикория. Запарьте подготовленные ингредиенты стаканом кипятка. Как только напиток настоится в течение 4-6 часов, он будет готов к употреблению. Процедите его и подсластите по вкусу. Рекомендуется готовый отвар разделить на две равные порции. Пить нужно два раза в день перед приемом пищи.

Да, этот целебный напиток выполняет множество полезных функций, но стоит помнить о том, что самолечение может пагубно сказаться на вашем самочувствии. Поэтому первым делом за рекомендациями и советами обратитесь к специалисту.

Как правильно заваривать экстракт корня цикория, чтобы не нанести ущерб здоровью? Этим вопросом задается множество людей разных возрастов. Существует несколько советов:

  • Если вы приобрели мелкодроблёный корень цикория, а не в виде порошка, то предварительно нужно измельчить этот продукт с помощью блендера. В качестве вспомогательного средства подойдет еще и кофемолка. Залейте 1 чайную ложечку целебного порошка холодной водой (200 мл) и поставьте на огонь. После того как вы довели напиток до кипения, понадобится еще буквально 2-3 минутки, чтобы отвар был готов к употреблению. Затем уберите напиток с плиты для того, чтобы он настоялся. А дальше включайте фантазию, добавляя сливки или молоко по вкусу.
  • Если вы стали счастливым обладателем целого корня цикория, то здесь будет всё гораздо интересней и увлекательней. Для начала нужно разобраться с самим корешком. Нужно его промыть под холодной водой и хорошенько высушить. Затем порубить на мелкие кусочки с помощью ножа. Подготовленный корень следует хорошенько обжарить на сковородке. Жарка будет длиться до тех пор, пока не начнет испаряться жидкость. Как только вы увидели, что пошел процесс выпаривания и порубленные корешки начали принимать форму сушеных комочков, сковороду можно снимать с плиты. А далее действуйте по тому же принципу, что и в первом рецепте. Вкус этого чудесного напитка порадует даже самых заядлых гурманов.

Сбор и заготовка в домашних условиях

Сбор и заготовка корня цикория в домашних условиях – это удивительный процесс. Большинство хозяек задается вопросом, когда стоит копать, заготавливать и собирать корень цикория. Сбор приходится на март или на конец осени.

Самые благоприятные условия для сбора – это дождливая погода, когда грунт размягчается. Корень стараются аккуратно обкапать, не повредив его. Затем, после того как прошел процесс извлечения из земли, надземную часть побега деликатно обрезают, а корень промывают под холодной проточной водой.

Осталось только выложить корень цикория на открытую поверхность для того, чтобы он подсушился на солнце.

Высушивание корней цикория происходит не только на свежем воздухе. Можно также использовать духовой шкаф, но температура не должна превышать 40 градусов.

Перед сушкой необходимо очистить подготовленный материал от подгнивших корешков и нарезать его на небольшие кусочки, желательно поперек. Правильно подсушенные корешки могут разламываться при деформации.

В этом нет ничего страшного. Не пугайтесь.

Хранить заранее заготовленные корешки рекомендуется в мешках, желательно из бумажных или полотняных материалов. И важно, чтобы процесс хранения происходил в прохладном и сухом месте.

Как вы уже поняли, экстракт корня цикория обладает не только удивительными вкусовыми качествами, но и богат полезными микроэлементами, которые могут значительно улучшить самочувствие. Будьте здоровы.

Источник: http://xcook.info/product/koren-cikoria.html

Польза и вред корня цикория — полезные свойства, способы применения

Корень цикория. Свойства корня цикория

В статье рассказываем о корне цикория. Вы узнаете, как выглядит эта часть растения, и какие полезные свойства она имеет. Вы получите рецепты приготовления отвара и настоя, и поймете, какие противопоказания есть у корня цикория.

Корень цикория — подземная часть растения (см. фото), произрастающего в Евразии и Северной Африке. Корнеплоды длинные, мясистые, имеют свойство накапливать полезные вещества, что позволяет цикорию переживать засуху и непогоду. Свежий корень цикорияКорень цикория нашел применение в медицине и кулинарии благодаря богатому химическому составу. Подземная часть растения содержит:

  • инулин — полисахарид (20−60% в зависимости от способа приготовления);
  • белковые соединения;
  • витамины группы В;
  • гликозид интибин (придает цикорию характерный горький привкус);
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • соли натрия и калия.

Если рассмотреть влияние на организм каждого из этих соединений, становятся понятны лечебные свойства и противопоказания корня цикория:

  • Снижает уровень глюкозы в крови. Инулин — соединение, влияющее на гликемию. Прием напитка из корня цикория позволяет снизить сахар на 20−30%.
  • Повышает аппетит и улучшает пищеварение. Горькие вещества в составе корнеплода разжигают аппетит, а инулин способствует размножению полезной микрофлоры кишечника. Он является прекрасной питательной средой для бактерий. Постепенно растущие колонии микроорганизмов вытесняют патогенную микрофлору и заменяют вредные бактерии.
  • Оказывает желчегонное и мочегонное действие. Горькие вещества в составе корня способствуют оттоку желчи, очищают печень и почки.
  • Нормализует работу нервной системы. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему. Если вас интересует, чем полезен корень цикория, — улучшает настроение, используйте его для борьбы с депрессией. Напиток из корня успокаивает и расслабляет.
  • Приводит в норму сердечный ритм. Продукт содержит соли калия, необходимые для работы сердца. При регулярном приеме отвара или настоя цикория проходит тахикардия, снижается риск ишемических заболеваний сердца.
  • Расширяет сосуды и снижает давление. Гликозид интибин делает стенки сосудов эластичнее, расслабляет мышечную ткань, благодаря чему сосуды расширяются, артериальное давление снижается.
  • Укрепляет иммунитет. Аскорбиновая кислота в составе корня помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями, усиливает работу иммунной системы.
  • Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию инулина цикорий выводит вредный холестерин и помогает похудеть, что очень важно при диабете и ожирении.

Польза и вред корня цикория во многом зависят от описанных качеств корнеплода. Подземную часть растения применяют в народной медицине для лечения сахарного диабета, ожирения, болезней сердца и сосудов, нервной системы, при гипертонии и ослабленном иммунитете.

В кулинарии продукт используют для приготовления кофейного напитка с характерным вкусом. Корень цикория не содержит кофеин, поэтому разрешен к применению гипертоникам, людям с болезнями сердца, беременным и кормящим женщинам. Из подземной части растения готовят гарнир, используют в салаты.

В промышленности из корня цикория выделяют инулин, делают крахмал, спирт.

Как заготовить корень цикория

Многие любители кофейного напитка даже не знают, как выглядит корень цикория. В магазине сырье из растения встречается в 3 видах:

  • Жидкий. Это экстракт корня. Его применяют для приготовления напитка, добавляют в блюда и кондитерские изделия.
  • Растворимый. Самая легкая форма для приготовления напитка в быту. Но если вы хотите знать, как делают цикорий растворимый из корня цикория, то расскажем. В промышленности изготовление продукта требует больших затрат и усилий. Чтобы произвести растворимый напиток, экстракт корня помещают в специальные распылительные сушки и на выходе получают готовый порошок.
  • Молотый. Эта форма продукта считается самой полезной. Для ее изготовления корни просушивают в печи до коричневого оттенка и измельчают в порошок. Из молотого цикория готовят настой или отвар, который сохраняет максимум полезных веществ.

Однако, если у вас есть возможность, и вы знаете, как заготовить корень цикория самостоятельно, вы можете обеспечить себя натуральным полезным продуктом на целый год.

Для заготовки корня цикория в домашних условиях найдите поблизости местность, где произрастает это растение.

Не подходят для сушки корнеплоды, произрастающие возле проезжей части, в городской черте, так как в них скапливаются вредные соединения.

Чтобы получить полезный продукт, важно осознавать, когда собирать корень цикория для лечебных целей. Занимайтесь сбором ранней весной или поздней осенью. В эти периоды корень содержит максимальное количество питательных веществ. Если вы определились, когда и где заготавливать корень цикория, внимательно отнеситесь к технологии. Рассмотрим, как собирать и сушить корень цикория:

  1. В обозначенное время выкопайте корни растений. Не пытайтесь их вырвать: корни длинные и уходят глубоко в почву.
  2. Отряхните землю с корнеплодов и промойте под холодной проточной водой.
  3. Удалите мелкие корешки и разложите продукт для предварительной просушки.
  4. Разрежьте корешки поперек на небольшие кусочки. Если корень толстый, разделите его сначала вдоль на 2 части.
  5. Выложите корни на ткань. Лучшее место для сушки — под навесом или в проветриваемом помещении. Можно использовать сушилку или духовку, выставив температуру не более 60 градусов.
  6. Готовые корни хорошо ломаются. После сушки разрежьте их на кусочки длиной 1 см. Выложите на противень и сушите в духовке 12 часов при температуре 100С.
  7. Готовые корешки измельчите в кофемолке. Храните сырье для напитка в стеклянной банке в темном месте.

Поскольку полезными свойствами обладает не только корень растения, но и его надземная часть, определите заранее, что собирать у цикория — корни, цветы или листья. Для каждой из частей растения есть своя технология заготовки и оптимальное время сбора.

Как заваривать корень цикория

Сушеный и измельченный корень цикорияСамый популярный способ употребления молотых корней — кофейный напиток. Есть много вариантов, как приготовить корень цикория в домашних условиях. Если вы используете растворимое сырье из магазина, просто положите 1 ч.л. порошка в чашку и залейте кипятком. Преимущество такого способа — быстрота приготовления, но пользы от такого продукта мало.

В лечебных целях делайте отвар или настой из молотых корнеплодов. Добавляйте мед, соки. Вопрос о пользе цикория с молоком или сливками остается открытым.

Медики считают, что молоко снижает полезные свойства корнеплода, увеличивает вязкость крови, а цикорий препятствует усвоению организмом кальция из молока. Однако есть мнение, что молочные продукты лучше усваиваются, если добавлять их в кофейный напиток. Пить цикорий в чистом виде или смешивать с другими ингредиентами — индивидуальный выбор.

Рассмотрим рецепты приготовления корня цикория.

Отвар

Зная, как заваривать корень цикория, можно принимать целебный напиток для похудения, выведения желчи, нормализации пищеварения.

Ингредиенты:

  1. Молотые корни цикория — 2 ст.л.
  2. Кипяток — 0,5 л.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком и варите полчаса. Процедите.

Как использовать: Пейте по 0,5 стакана трижды в сутки. Курс терапии — 2 недели.

Результат: Нормализует стул, способствует снижению массы тела.

Многих интересует, как из корня цикория делают кофе. Технология приготовления мало отличается от отвара, но в качестве посуды используйте турку.

Если вскипятить молотый корень в турке, вы получите напиток, похожий на настоящий кофе. На 1 стакан воды возьмите 1 ст.л. сырья.

Настой

Настой мало отличается от отвара по своим полезным свойствам. Технология приготовления немного дольше, но если вам некуда спешить, попробуйте.

Ингредиенты:

  1. Молотый корень — 2 ст.л.
  2. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить: Залейте кипятком измельченный цикорий. Настаивайте 2 часа. Вскипятите настой и оставьте его еще на полчаса. Процедите.

Как использовать: Пейте по 0,5 стакана трижды в сутки.

Результат: Нормализует ритм сердца, укрепляет иммунитет.

Противопоказания и возможный вред

В каком бы виде вы ни принимали цикорий, учитывайте противопоказания к применению корнеплодов растения. Откажитесь от напитка при наличии состояний и заболеваний:

  • кровотечения при геморрое, варикозное расширение вен (цикорий расширяет сосуды и усугубляет заболевание);
  • болезни дыхательных путей, сопровождающиеся сильным кашлем (растение раздражает дыхательные пути);
  • гипотония (корнеплод снижает давление);
  • аллергия;
  • почечная или печеночная недостаточность (в цикории присутствуют оксалаты, отрицательно влияющие на работу почек).

Пейте не более 1−2 чашек в сутки. Не злоупотребляйте напитком: в больших количествах он нарушает работу нервной системы, сердечный ритм, провоцирует боли в почках, выводит полезные вещества из организма.

Подробнее о цикории смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Цикорий благотворно действует на сердце и сосуды, успокаивает, нормализует микрофлору кишечника.
  2. Пейте не более 1−2 чашек «кофе» в день.
  3. Готовьте отвар или настой из молотых корней: они полезнее, чем экстракт.
  4. Учитывайте противопоказания.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/cikorij/koren/

Лечебные свойства корня цикория

Корень цикория. Свойства корня цикория

В предыдущих материалах уже публиковалась информация о полезных свойствах цикория (Cichorium intybus), но акцент был сделан на использование дикорастущей формы растения, именуемой в народе “петров батог”.

В данной статье мы поговорим о целебных свойствах “культурного” собрата “петрова батога”.

Собственно говоря, в культуре известно 2 вида цикория — корневой (обыкновенный) и салатный, но в рамках этой статьи нас больше интересует первый.

В России цикорий введен в культуру в начале XIX века, но его целебные свойства были известны еще великому врачевателю Ибн Сине (Авиценна), который применял препараты этого растения для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, прописывал при воспалении глаз, назначал при подагре и других заболеваниях.

В настоящее время цикорий выращивается для потребностей пищевой и фармакологической промышленности — из его корней готовят жидкий экстракт (заменитель кофе) и некоторые препараты.

Заготовка лекарственного сырья

Обыкновенный цикорий несложно вырастить на приусадебном участке, чтобы всегда иметь под рукой целебный корень. Выкапывают корни осенью, после отмирания надземной части. Хранить их можно в погребе, подобно моркови, в ящиках с песком (для предохранения от увядания). В зоне с умеренным климатом корни можно оставлять на зиму в почве.

Химический состав лекарственного сырья

В корнях цикория сконцентрирован огромный запас органических соединений, обладающих высокой биологической активностью и энергетической ценностью:

  • – витамины (аскорбиновая кислота, каротин и каротиноиды, токоферол, В1, В2, В3);
  • – полисахарид инулин;
  • – гликозид интибин;
  • – пектины;
  • – органические кислоты;
  • – пищевое волокно;
  • – дубильные вещества;
  • – макро- и микроэлементы (Ca, K, Na, Mg, Fe и пр).

Целебные свойства корней цикория

Как уже упоминалось ранее, цикорий широко использовали во врачебной практике родоначальники научной медицины.

Препараты на основе его корня применяли в качестве аппетитного средства, а также с целью нормализации обмена веществ в организме. Цикорий прописывали как желчегонное, мочегонное, седативное средство.

Ниже приведен небольшой перечень заболеваний, в лечении которых были задействованы препараты этого растения:

  • – болезни ЖКТ (гастроэнтерит, язвенная болезнь желудка, гипоацидный гастрит);
  • – заболевания печени (гепатит, желтуха, цирроз);
  • – заболевания почек (нефрит);
  • – заболевания желчного пузыря (желчекаменная болезнь);
  • – заболевания, сопровождающийся лихорадочным состоянием, в том числе и малярия;
  • – болезни кожи (экзема).

Корень цикория нередко назначали при ночном недержании мочи, аллергических реакциях различного происхождения, фурункулезе и пр.

Результаты научных исследований подтвердили эффективность препаратов цикория при лечении сахарного диабета на начальной стадии. Также подтверждены седативные свойства и тоническое действие на сердечную мышцу. Что касается противоопухолевых свойств (о чем нередко упоминается в литературных источниках), то этот пункт не нашел подтверждения при проведении клинических испытаний.

Впрочем, сами исследователи не готовы вынести категорический вердикт, так как исследования проводились лишь на одном штамме (карцинома Герена). Исследователи не исключают, что улучшение пищеварения и обменных процессов — как результат целебного действия препаратов на основе корня цикория — может быть фактором ингибирующего (тормозящего) воздействие на рост злокачественных опухолей.

Лечебная кулинария

Целебные свойства корней проявляются не только при приеме препаратов цикория как лекарства, но и при употреблении его в пищу. Например, из него можно приготовить сироп, кофейный напиток, употреблять в салатах.

Корень цикория можно тушить в растительном масле или яично-масляном соусе и использовать в качестве гарнира к картофелю, мясу, рыбе.

Его даже можно фаршировать, подобно сладкому перцу — тут все зависит от фантазии и предпочтений хозяйки.

Салат. Отварить по 100 г корней цикория и молодого картофеля, измельчить и заправить растительным маслом (15 г); соль — по вкусу. При желании салат можно заправить сметаной, майонезом.

Кофейный напиток. Ингредиенты: дубовые жёлуди, рожь (зерно), цикорий и одуванчик (корни) — в равной весовой пропорции. Каждый из указанных ингредиентов измельчить и слегка прожарить до получения характерного цвета и запаха.

Далее все компоненты перемолоть в кофемолке. Хранить порошок в герметически закрытой таре. Заваривать из расчета 1 ч. л. порошка на 250 мл кипятка.

Такой “кофе” полезен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.

Противокашлевый напиток. Поджарить на сковороде зерна овса, ячменя и ржи (по 1 ст.л.). Отдельно поджарить корни цикория (1 ст.л.), добавить 10 ядрышек дикого абрикоса и перемолоть в кофемолке. Заваривать как кофейный напиток.

Повидло. Готовить повидло только из корней цикория — не лучший вариант, так как в них присутствует гликозид интибин, обладающий горьким вкусом. За основу можно взять один из рецептов, где кроме цикория используются и другие компоненты.

Например: топинамбур (клубни) — 4 части, яблоки кислых сортов — 2 части, цикорий (корни) — 1 часть, лимон — 1 штука. Все компоненты нарезать, сложить в емкость из термостойкого стекла и залить водой, чтобы уровень жидкости на 2-3 см покрывал слой сырья. Варить на умеренном огне до размягчения.

Отваренные ингредиенты пропустить через мясорубку и снова поставить на огонь — варить до получения требуемой консистенции, постоянно помешивая во избежание подгорания. Готовый продукт переложить в простерилизованные банки и закрыть пластиковой крышкой.

Повидло готовится без сахара, но в процессе кислотного гидролиза (лимон и яблоки) инулин трансформируется во фруктозу, поэтому продукт приобретает сладкий вкус. Это повидло можно употреблять диабетикам.

Корень цикория в народной медицине

Кровоочистительный сбор. Состав: корни лопуха (50 г) и цикория (25 г), корневища пырея ползучего (25 г). Ингредиенты измельчить и залить литром воды. Довести до кипения и варить 30 минут, после чего перелить в термос и настаивать в течение 4-5 часов. Принимать по 50 мл натощак. При желании можно подслащивать медом.

Средство рекомендуется при фурункулезе, дерматитах, высыпаниях на коже, а также при заболеваниях мочевого и желчного пузыря, подагре, ревматизме, радикулите, остеохондрозе. Отвар эффективно очищает кровь, нормализует обменные процессы, стимулирует выведение солей, шлаков, радионуклидов и токсинов. Дозировка указана для проведения 1-го курса.

Цирроз печени. Приготовить целебный сбор, в состав которого входит: корень цикория и одуванчика, трава хвоща полевого, цветочные корзинки тысячелистника и цветущая трава зверобоя. Все компоненты взяты в равной весовой пропорции.

На стакан кипятка требуется 1 ст.л. смеси трав. Настаивать в течение получаса. Настой процедить, разделить на 3 равные дозы и принимать за полчаса до еды.

Во время лечения периодически контролировать анализы, чтобы определить степень эффективности средства.

Цирроз печени (рецепт №2). На 1 литр кипятка необходимо: корней цикория — 50 г, овса (зерна) — 30 г, кукурузных рылец — 20 г, половина лимона средней величины.

Заваривать в термосе и пить вместо воды, хоть в теплом виде, хоть в холодном.

Кроме напитка необходимо прибегнуть и к другим методам народной медицины, традиционно применяющимся при лечении этого заболевания, например, принимать препараты из семян расторопши.

Хронический гастродуоденит (на фоне повышенной кислотности). Приготовить травяной сбор: корни цикория — 2 ст.л. ; соплодия хмеля, трава зверобоя и сушеницы болотной — по 1 ст.л. ; листья мяты и цветочные корзинки ромашки — по 1 ч.л.

Травяной сбор залить водой (600 мл), довести до кипения и проварить 5-10 минут. После охлаждения процедить и добавить 3 г спирулины. Принимать отвар трижды в день по 100 мл (за 20 мин. до еды). Курс лечения составляет 21 день.

После недельного перерыва курс лечения можно повторить.

Хронический панкреатит. На 600 мл воды потребуется: по 1 ч.л. солодкового корня, цветков ромашки и листьев эвкалипта; 1 ст.л. брусничного листа и по 2 ст.л.

травы тысячелистника и корней цикория. Варить после закипания в течение 5-7 минут; настоять до остывания и профильтровать.

Курс лечения продолжительностью в 1 месяц, в течение которого принимать по 100 мл отвара (за полчаса до еды).

Варикоз.

В состав травяного сбора входят следующие ингредиенты: листья мяты, каштан конский (цветки) и цикорий (корень) — по 4 части; по 2 части травы душицы (материнка), листьев подорожника, цветущих верхушек тысячелистника, соплодий хмеля, листьев брусники и боярышник (плоды и цветки в равной пропорции); трава зубровки — 1 часть. На стакан кипятка необходимо взять 1 ст.л. травяной смеси; настаивать в термосе 2 часа. Принимать за полчаса до еды по полстакана. Этот настой также рекомендован при тромбофлебите и трофических язвах.

Побочное действие и противопоказания

Как правило, никаких побочных эффектов при использовании корня цикория не возникает. Аллергические реакции довольно редки, но возможны — это необходимо учитывать.

Имеются сведения, что напиток из цикория (производимый пищевой промышленностью) не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях печени, во время обострения заболеваний ЖКТ и пр. Это в большей мере обусловлено наличием различных добавок (например, консервантов) — сам цикорий тут ни при чем!

Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3966-lechebnye-svojstva-kornya-tsikoriya

Вкусняха
Добавить комментарий