Копорский чай. Свойства копорского чая

Содержание
  1. Копорский чай
  2. Полезные свойства копорского чая
  3. Вред и противопоказания
  4. Как заваривать и пить
  5. Отзывы
  6. Копорский чай свойства, состав, рецепт приготовления, польза и противопоказания
  7. Копорский чай факты из истории
  8. Интересный факт:
  9. Какая польза от капорского чая?
  10. Важно! Не забудьте про противопоказания:
  11. Полезные свойства копорского чая и его состав
  12. Что дает нам кипрей
  13. Вреден ли копорский чай?
  14. Приготовление копорского чая в домашних условиях
  15. Процесс заготовки:
  16. Ферментация
  17. Копорский чай: противопоказания, полезные свойства, способ приготовления
  18. Целебный цветок растет совсем рядом
  19. История возникновения
  20. Время заготавливать сырье
  21. Секреты приготовления в домашних условиях
  22. Завяливание – начальный этап
  23. Готовим сырье к ферментации
  24. Ферментация листьев
  25. Сушка после ферментации
  26. Как пить чай
  27. Копорский чай: противопоказания
  28. Радость вкуса
  29. Копорский чай: полезные свойства и противопоказания
  30. Химический состав и калорийность копорского чая
  31. Чай содержит:
  32. В состав копорского чая входят следующие элементы:
  33. Душистая трава также богата:
  34. Копорский чай: полезные и лечебные свойства
  35. Польза копорского чая состоит в следующем:
  36. Кипрей широко применим в качестве терапии и профилактики таких заболеваний:
  37. Как правильно заваривать копорский чай
  38. Польза при беременности и лактации
  39. Если разрешение было получено, во время приема напитка следует учитывать некоторые рекомендации:
  40. Чем полезен иван-чай для похудения
  41. Так, напиток оказывает следующее «похудательные» эффекты:
  42. Как собирать, сушить и ферментировать копорский чай
  43. Ферментация иван-чая
  44. Противопоказания и возможный вред от применения
  45. К основным из них относят:
  46. Все лечебные свойства Копорского чая — традиционного русского напитка
  47. полезных веществ в копорском чае
  48. Использование кипрея узколистного для лечения болезней предстательной железы
  49. Лечебные свойства копорского чая
  50. Приготовление чая

Копорский чай

Копорский чай. Свойства копорского чая

Кипрей, или Иван-чай, – многолетнее лекарственное травянистое растение, которое несколько столетий подряд было главным сырьем для ароматного и полезного чая на Руси. Копорским его стали называть по небольшому селению Копорье, где умели лучше всех заготавливать его и даже продавали за границу.

Полезные свойства копорского чая

Традиционный русский напиток – копорский чай сегодня снова набирает популярность. Его можно купить в аптеке, магазине, интернете, а можно заготовить самостоятельно, достаточно изучить технологию ферментации. В научных лабораториях проводились исследования состава и свойств кипрея, с целью определения области применения.

В листьях растения найдены следующие компоненты:

  • биофлавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • фитостерины;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний, кальций, железо, бор, фосфор и др.

Копорский чай в первую очередь славится как иммуноукрепляющий напиток. Он восполняет недостаток витаминов и минералов, стимулирует защитные силы организма, препятствует развитию воспалительных процессов.

Польза копорского чая заключается в следующих воздействиях на организм:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • выводит шлаки и токсины, очищает печень;
  • обладает противомикробной активностью;
  • снимает воспаления при заболеваниях мочеполовой системы мужчин и женщин;
  • обладает успокаивающим и седативным эффектом, помогает при депрессии и бессоннице;
  • снимает зуд и воспаление при кожных заболеваниях;
  • обладает глистогонным действием;
  • повышает потенцию.

Применять чай из кипрея можно при язве желудка и гастрите, при простатите, цистите, ОРВИ и гриппе, экземе и дерматите, гипертонии и тахикардии, повышенном уровне холестерина. Свойства копорского чая говорят о его универсальности в плане употребления. Он подходит для ежедневного приема как обычный чай при условии отсутствия индивидуальной чувствительности к его компонентам.

Иван-чай можно пить для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма

В 70-х годах проводилось исследование на выявление в составе кипрея веществ, препятствующих развитию опухолей. Исследование дало положительные результаты, после чего стали говорить об употреблении Иван-чая для профилактики новообразований. ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Иван-чай можно считать рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. В 100 г растения его содержится в 6 раз больше, чем в лимоне. Именно поэтому такое полезное свойство как укрепление иммунитета можно считать первым в списке положительного влияния растения на организм.

При беременности чайные напитки с кипреем не запрещены. Наоборот, он помогает справиться с токсикозом, приступами тошноты и рвоты, повышает гемоглобин и успокаивает нервы. Все это полезно для будущей мамы.

Вред и противопоказания

Несмотря на богатый компонентный состав и наличие в нем биологически активных компонентов, кипрей имеет минимум противопоказаний для употребления. Не подходит он людям с аллергией и заболеваниями крови, при которых нарушена свертываемость.

Вред от копорского чая может возникнуть при его употреблении в больших объемах – это более 3 чашек в день на протяжении длительного периода времени. Человек может ощущать боли в желудке спастического характера, расстройство пищеварения, отсутствие аппетита и общую слабость.

Противопоказания копорского чая касаются людей, принимающих успокоительные и седативные препараты. Компоненты чая могут усиливать действие лекарственных препаратов. Во избежание развития аллергии кипрей не дают детям младше 3 лет.

Иван-чай широко распространен на территории России и многих других стран умеренного климатического пояса. Именно поэтому сбор растения не требует специальных поисков. На опушке леса, вдоль берега реки, на краю поля – вот те места, где особенно часто встречается кипрей.

Заготовка копорского чая производится в период цветения растения. С каждого растения обрывается часть листьев. Можно собирать и цветы, но только в отдельную емкость. И листья, и соцветия можно высушить в хорошо проветриваемом помещении и заваривать из них обычный травяной напиток.

Листовой ферментированный кипрей

Но есть способ, позволяющий получить из обычного кипрея настоящий черный чай с массой полезных свойств. Как изготовить такую заварку в домашних условиях? Для этого есть способ домашней ферментации, превращающий растительное сырье в более ароматную заготовку для чая.

Производство копорского чая требует соблюдения некоторых правил:

Заготовка листьев вишни для чая

  1. Собранному сырью дают возможность слегка подвять, чтобы оно потеряло часть влаги.
  2. Далее его мнут руками или пропускают через мясорубку с целью извлечения из листьев сока.
  3. Стадия непосредственной ферментации требует высокой температуры и влажности, только тогда процесс брожения пройдет правильно и быстро.
  4. Останавливают ферментацию сушкой при температуре 10 градусов.

Успех мероприятия зависит от многих факторов.

Когда собирают листья кипрея, обращают внимание на их чистоту. Не желательно мыть листья, чтобы не удалить с их поверхности нужные для ферментации бактерии. Способы выделения сока из растительного сырья тоже разные.

Листья можно просто мять руками, перетирать в ладонях до образования трубочек или пропускать через мясорубку. В таком случае позже получается гранулированный чай.

В технологии приготовления самой важной стадией является ферментация. Она должна протекать при температуре 25 градусов. Скрученные листья укладывают слоями в эмалированную посуду и сверху покрывают влажной тканью.

Брожение может длиться от 5 до 20 часов. Когда листья приобретают приятный фруктово-ягодный аромат, их выкладывают на противень и сушат в духовке сначала при температуре 100 градусов, позже при 60 градусов.

Общее время сушки от 60 до 90 минут.

Ферментированный чай внешне очень похож на обычный черный, даже частично передает его аромат. Но вкус гораздо богаче, а польза в несколько раз выше. В такой продукт можно добавить высушенные отдельно цветки кипрея, плоды шиповника и другие ароматические и полезные ингредиенты.

Как заваривать и пить

Русский чай заваривают также как обычный черный. На 200-250 мл горячей кипяченой воды берут 1 ч. л. ферментированного кипрея. Его достаточно настоять в течение 5 минут и пить теплым. Напиток обладает легкой приятной сладостью, поэтому добавлять сахар не нужно.

Можно сочетать кипрей с байховым черным чаем для разнообразия и пить с лимоном. Есть рецепт, как приготовить кипрей на молоке. Для этого 200 мл цельного молока подогревают до 80-90°С и заливают им 1 ч. л. иван-чая. Настаивают 15 минут, процеживают и пьют.

Оптимальная температура заваривания кипрея – 85-95 градусов

Если использовать копорский чай для лечения гастрита и язвы, нужно готовить крепкий настой, который богат обволакивающими компонентами.

Для этого берут 20 г ферментированного продукта и заливают 250 мл горячей кипяченой воды. Время настаивания – 2 часа. После этого настой употребляют утром натощак за 30 минут до еды.

Для лечения бессонницы иван-чай сочетают с мятой или мелиссой и пьют перед сном.

Существует много рецептов приготовления напитков на основе кипрея. Он хорошо сочетается с земляникой, мелиссой, шиповником, малиной, лепестками василька и плодами калины. Кипрей – полезное для здоровья человека растение с прекрасными вкусовыми и ароматическими свойствами, поэтому его стоит заготавливать или приобретать в готовом виде.

Отзывы

Иван: Попробовал иван-чай в одном из русских санаториев пару лет назад. Понравился как по вкусу, так и по пользе для здоровья. Много о нем читал, изучал культуру употребления и наконец попробовал ферментировать самостоятельно.

То, что нужно, получилось с 3 раза. Теперь по аналогии готовлю чай из листьев малины и вишни, тоже очень нравится.

Анна: Я самостоятельно собираю только цветы кипрея, сушу их и добавляю к обычному черному чаю.

Очень они медом пахнут и сладость напитку придают.

Ольга: Мне не понравился. Все равно травой отдает и традиционный черный байховый он не заменит. Это лично на мой вкус.

Кристина: Изучая историю чая на Руси, можно сказать, что, если бы не всеобщее увлечение заморским китайским чаем, мы бы все до сих пор пили полезный и натуральный иван-чай, а не отходы производства из китайских провинций или цейлонских равнин. Он гораздо ценнее по составу, а вкус у него замечательный.

Источник: https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/koporskiy-chay

Копорский чай свойства, состав, рецепт приготовления, польза и противопоказания

Копорский чай. Свойства копорского чая

Издавна наши предки использовали все дары природы для лечебных целей. Они добавляли различные растения в пищу, делали из них лекарства, отвары, напитки.  Сегодня до нас дошли многие знания о таких лекарственных растениях. Так еще много лет назад популярностью пользовался вкуснейший и полезнейший иван-чай, который также известен под наименованием копорский чай.

Копорский чай факты из истории

Мы имеем многовековую чайную культуру, которая вошла в нашу русскую жизнь так прочно, что и по сей день мы пьем чай для оздоровительного эффекта и ради теплого дружеского общения.

История чаепития началась еще на Руси. Александр Невский еще в XII веке со своей дружиной взял штурмом неприступную крепость тевтонцев, а на месте битвы и возникло маленькое село Копорье.

Тогда местные жители обнаружили на этом месте кусты кипрея. Они лечили раненых воинов порошком из листьев кипрея, ослабленных поили отваром из этого растения. Позже в Копорье стали производить традиционный русский напиток.

Ему дали название — Копорский чай.

Почему траву стали называть Иван-чаем? По одной из легенд жил в селе паренек Иван, он любил бродить по лесу и собирать лечебные травы. Издалека было видно его красную рубаху. Увидев среди листвы яркий красный цвет, местные жители говорили: «Иван, чай, бродит». Так и прикрепилось к растению, цветущими яркими душистыми цветами, название Иван-чай.

Интересный факт:

«Перед самой войной 1941 года в Копорье открылся научно-исследовательский центр, ученые там стали изучать целебные свойства чая из кипрея. По указу Берии, производимый чай поставлялся в армию, госпитали, больницы, чтобы укрепить здоровье солдат.

В Германии знали про мощное лекарственное средство, которое есть в России, поэтому при первой возможности, немецкая армия нанесла удар по крепости в Копорье, уничтожив лабораторию, все посевы.

Восстановить производство удалось только спустя несколько десятилетий».

Какая польза от капорского чая?

Согласно медицинским исследованиям капорский чай обладает  противовоспалительным свойством. Этот чай полезен при гастрите, колите, язве желудка. Он имеет множество полезных качеств:

  1. Имеет ярко выраженное успокоительное действие,
  2. Обладает противоопухолевыми, ранозаживляющими, жаропонижающими свойствами,
  3. Повышает иммунитет,
  4. Нормализует давление и сон.
  5. Народная медицина использует этот чай в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, кожных болезней (экзема, дерматит, гнойные раны), а также как успокоительное средство.
  6. Чай имеет полезные эффекты при лечении глистных инвазий, болезней кровеносной системы и опухолей.
  7. Отмечается и положительное влияние копорского чая на потенцию. Данное растение помогает при головной боли и мигренях.

Кроме того, чай копорский помогает избавиться от алкогольной зависимости и симптомов похмелья. Для этого рекомендуется употреблять по 5-7 ст. л. чая, добавляя тимьян и мед.

Тем, кто бросает курить, настой копорского чая поможет снять раздражительность и нормализовать сон. Настой с добавлением мяты принимается по 1 ст. л. пять раз в день.

Но и это еще не все! Употребление копорского чая помогает похудеть. Для того чтобы снизить аппетит, нужно выпивать по 150 г отвара перед едой, добавив в него щепотку соли.

Важно! Не забудьте про противопоказания:

Капорский чай не рекомендуется употреблять одновременно с седативными препаратами, потому что он сам обладает успокоительным эффектом. Это может привести к нарушениям в работе нервной системы.

Кипрей обладает легким слабительным эффектом. В таком случае следует ограничить его использование. Нельзя принимать чай копорский при беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.

Полезные свойства копорского чая и его состав

Если исследовать всего 100 г зелёной массы растения, то обнаружится, что в нём имеется:

  • 16 мг марганца
  • По 2, 3 мг железа и меди,
  • По 1, 3 мг никеля и титана,
  • 6 мг бора и 0,44 мг молибдена.

Корни и листья кипрея узколистного содержат 10–20 % дубильных веществ, до 0,4 % аскорбиновой кислоты, каротин, сахара, пектиновые вещества, слизи, алкалоиды. Семена кипрея содержат до 40–45 % жирного масла.

Что дает нам кипрей

  • профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • усиливает потенцию;
  • эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
  • рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
  • профилактику кариеса;
  • улучшает состав крови;
  • уменьшает интоксикацию организма;
  • снимает пищевые и алкогольные отравления;
  • восстанавливает силы при истощении;
  • при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
  • укрепляет корни волос;
  • витамина С в иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
  • устраняет головную боль;
  • нормализует давление.

Вреден ли копорский чай?

Помимо безусловной пользы есть и вред кипрея (Иван-чай) для человеческого организма.

Однако, стоит особенно подчеркнуть тот факт, что вред кипрей (Иван-чай) может нанести только в случае употребления растения в пищу в неограниченных количествах, а также при наличие индивидуальной непереносимости.

Не стоит увлекаться иван-чаем в период беременности и грудного вскармливания. Кроме того, следует учитывать, что такой напиток крайне редко, но может провоцировать аллергические реакции.

Приготовление копорского чая в домашних условиях

Приготовление копорского чая – затратный по времени процесс и проходит он в три этапа:

  1. Сбор листьев.
  2. Заготовка и ферментация.
  3. Сушка.

Найти цветущий кипрей в середине и конце лета не составит труда. Это растение произрастает почти на всей территории нашей страны. Важно выбирать листья на том кипрее, где бутоны до конца не расцвели.

Процесс заготовки:

  • Рецепт копорского чая начинается с завяливания собранных листьев. Их необходимо разложить на чистой хлопчатобумажной ткани и оставить в прохладном темном месте на несколько дней. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Периодически придется переворачивать листья, чтобы верхний слой не засушивался.
  • Подготовленный кипрей сворачивается трубочками до тех пор, пока из них не выделится сок, так как здесь применяется технология ферментации в собственном соку. Если все сделать правильно, то листья потемнеют и приобретут характерный аромат.

Ферментация

  • Подготовленный кипрей укладывается слоями в эмалированную посуду и накрывается влажной марлей. Он должен стоять в теплом месте двое суток до появления приятного цветочного аромата.
  • Ферментированный чай необходимо хорошо просушить. Этот можно делать в духовом шкафу или под открытым солнцем летом.
  • Высушенные листья разложите на противень, предварительно измельчив их для удобства. Сушка чая займет около часа при температуре 100 градусов.

После заготовки листьев процесс ферментации можно ускорить, если использовать для скручивания не свои руки, а мясорубку.

Просто пропустите через нее кипрей, при этом выделится необходимый сок.

  • Из полученной травяной кашицы сделайте небольшие кружочки и оставьте их в теплом месте под крышкой на 24 часа. Для ферментируемой травы подойдет эмалированная посуда. Таким способом готовить заварку гораздо проще и быстрее.

Источник: https://zozh74.ru/polza-koprskogo-chaya-istoriya-i-kultura-pitiya/

Копорский чай: противопоказания, полезные свойства, способ приготовления

Копорский чай. Свойства копорского чая

Что такое копорский чай? Не многим известен ответ на этот вопрос. Иван-чай получил широкое применение в практике народных целителей.

Благодаря листьям и цветам растения можно улучшить пищеварение, повысить иммунитет, снизить показатели давления и вернуть себе бодрое настроение.

В научной среде иван-чай называют кипреем узколистным, а напиток из его ферментированного сырья – это знаменитый копорский чай. Противопоказания, полезные свойства, способы заготовки и приготовления – все это в нашей статье.

Целебный цветок растет совсем рядом

С конца весны по всей территории России начинают появляться побеги кипрея. Растение имеет высокий стебель, покрытый узкими листьями, а сверху красуется пушистое соцветие из лиловых цветов.

Трава облюбовала вырубки леса, поляны, пожарища, а также обочины у дорог. Именно из иван-чая на Руси еще издревле заготавливали сырье, чтобы приготовить невероятно вкусный и полезный для здоровья напиток.

Традиции возвращаются, а фитотерапия предлагает заняться приготовлением такого недорогого, но эффективного копорского чая.

История возникновения

Александр Невский еще в XII веке взял штурмом неприступную крепость тевтонцев, а на месте битвы и возникло маленькое село Копорье. Местные жители приметили кустики кипрея узколистного и довели искусство заготовки и приготовления напитка до совершенства.

Со всех окрестностей сюда приезжали купцы, чтобы купить ценный чай, получивший название от данной местности. Потом уже ароматный напиток оброс другими названиями: русский и иван-чай.

Ароматным чаем угощали гостей еще во времена основания Москвы, о чем есть упоминания в древнерусских летописях. Великобритания покупала русский чай тысячами тонн, хотя уже обладала внушительными плантациями чая в Южной Азии.

Но пустили слух, что в копорский чай недобросовестные купцы добавляют глину, поэтому спрос на него упал, а Копорье ушло в небытие.

В кипрее узколистном собралось почти 70 микроэлементов, среди них максимальное количество марганца, железа, меди, немного меньше – кальция, титана, калия, бора, молибдена, бора и никеля.

Также в составе целебного растения есть множество полезных соединений:

  • дубильные вещества оказывают кровеостанавливающее и противовоспалительное воздействие;
  • алкалоиды стабилизируют состояние кровеносной и нервной системы, действуют по типу обезболивающего средства и участвуют в обмене веществ;
  • флавоноиды известны моче- и желчегонным свойством;
  • пектин выводит вредоносные вещества наружу;
  • хлорофилл локализирует злокачественные клетки, стимулирует быстрое заживление ран;
  • витамин А принимает участие в росте эпителиальных клеток;
  • витамины группы В важны для активизации биохимических реакций, регулируют нормализацию нервной системы;
  • кипрей содержит огромное количество витамина С, но он большей частью разрушается при заваривании листьев кипятком.

Время заготавливать сырье

Время сбора начинается с июля и продолжается до сентября. Листья собирают очень осторожно, желательно выбирать и не сметать все растения подряд. После цветения уже нет смысла заготавливать кипрей, он становится непригодным для переработки. Начинают сбор с самого утра солнечным днем, чтобы материал оставался сухим. Есть несколько способов сбора:

  • Вместе с листьями и цветоносом обломать верхнюю часть растений (такой способ выбирают, когда не будут заниматься ферментацией).
  • Обрывают зеленые листья, но не трогают соцветия (для последующей ферментации). При таком способе срывают растения выборочно, поэтому остаются стебли с цветами, на которых дозреют семена.
  • В первой половине мая срезают верхние части стеблей, при таком сборе чай самый витаминный.

Внимание! Для ферментации собирают только листья, цветы собирают и высушивают отдельно, добавляя в готовый чай для аромата.

Секреты приготовления в домашних условиях

Приготовление копорского чая в домашних условиях – процесс совсем не сложный.

Самое главное при заготовке целебного сырья – правильно произвести ферментацию, во время такого процесса происходит преобразование нерастворимых веществ в растворимую форму, которая позволяет легко усвоить организмом все природные дары кипрея. Эти вещества придают чаю неповторимые вкусовые качества, но нужно действовать поэтапно, чтобы из сырья получить максимально полезный напиток.

Завяливание – начальный этап

Для извлечения жидкости из листьев производят их завяливание. Осматривают растительное сырье, выбрасывают поврежденные листья. Мыть не нужно, чтобы не смыть вещества, участвующие в ферментации. Тонким слоем в пять сантиметров раскладывают сырье на льняном полотне в помещении, не забывая регулярно ворошить листья.

Солнечные лучи не должны проникать на листья, чтобы не пересушить их. Также нельзя вялить на улице, получится совершенно другой результат, а чай будет плохого качества. Завяливание в среднем занимает около 12 часов. Готовность листиков проверяют, сжимая их пополам, если они еще хрустят, то не готовы к дальнейшей переработке.

Если взять в комок сырье, оно не должно рассыпаться.

Если нет времени заниматься листьями, можно облегчить процесс. Берут старую плотную простыню и распределяют по ней шар листьев, потом плотно скручивают, чтобы ткань впитала лишнюю влагу.

Готовим сырье к ферментации

Теперь необходимо разрушить структуру листьев, чтобы выделился сок. Если его появится слишком мало, то и ферментация будет плохой, а чай покажет не лучшие характеристики. Можно выбрать самый подходящий способ подготовки:

  • Вручную скручивать сырье. Берут несколько листиков и прокачивают в ладонях, пока листики не начнут темнеть от выделившегося сока. Должны получиться колбаски, толщиной до 1 см и длиной около 10 см. После колбаски разрезают, чтобы впоследствии превратить в мелколистовой чай.
  • Вымешивание листьев. В течение 20 минут листья вымешивают в глубокой миске, словно тесто. Так разрушается структура у листьев, вследствие чего выходит сырье для крупнолистового чая.
  • Перекручивание листьев с помощью мясорубки, так производят гранулированный чай.

Ферментация листьев

Прежде чем начать приготовление копорского чая в домашних условиях, необходимо провести ферментацию листьев. Подготовленное сырье укладывают слоем в 10 см в пластиковую или керамическую емкость, сверху накрывают влажной льняной тканью и отставляют на брожение в темное место. Не превышают температурные показатели 22-26 градусов тепла.

Масса начинает нагреваться, что достаточно, чтобы начался процесс ферментации. Если в помещении прохладно, лучше укрыть емкость пледами. В конце процесса масса изменит цвет с зеленого на буроватый и приобретет фруктово-цветочный аромат.

Процесс длится от 6 до 36 часов, в зависимости от предпочтений в чае, ведь одним нравится напиток с легким цветочным ароматом (3-6 часов), а другие любят терпкий чай почти без запаха (20-36 часов).

Сушка после ферментации

Застилают противни пергаментной бумагой и раскладывают готовую массу в 1 сантиметр. Приоткрывают дверцу духовки и сушат при температуре в 100 градусов около двух часов, потом жар снижают и окончательно просушивают. А как заваривать копорский чай? Об этом и поговорим далее.

Как пить чай

Как пить копорский чай? Рекомендуют два раза в день, но можно и когда вздумается. Не выбрасывают заварку, если только что чай был выпит, она еще пригодится. Из одной порции еще можно получить пять порций ароматного чая.

Просто нужно долить заварку кипятком. У каждой из порций целебные свойства сохраняются. Чай вкусный даже остывший, а сахар лучше в него не добавлять, а ощутить вкус самой природы.

Для сладости можно чай дополнить сухофруктами, медом или халвой.

Самый простой способ приготовления копорского чая: на 0,5 л кипятка достаточно взять 2 чайные ложки кипрея. Заливают сначала чайник на треть, ждут несколько минут и доливают кипятком.

Для усиления вкуса копорского чая можно добавить несколько высушенных цветков иван-чая, листья мяты, земляники или черной смородины.

Чайник укутывать не обязательно, а по истечении 10 минут можно уже попробовать настоящий копорский чай.

Но кроме всех перечисленных выше полезных свойств, копорский чай противопоказания также имеет. Правда, их не так много, но учитывать их необходимо.

Копорский чай: противопоказания

Если вы пьете напиток постоянно на протяжении месяца, то могут возникнуть перебои с работой желудочно-кишечного тракта.

Копорский чай противопоказания имеет при проблемах со свертываемостью крови (тромбофлебите или варикозной болезни).

С осторожностью предлагают давать напиток деткам до 2 лет, но такое утверждение не имеет основания, наоборот, если принимать его дозировано, то будет только польза.

Радость вкуса

Когда вы сможете попробовать первую порцию копорского чая, не старайтесь соразмерить его вкусовые качества с другими известными чаями. Напиток не имеет себе равных, он не похож ни на что, обладает собственным волшебным ароматом и гаммой неповторимых созвучий вкуса. Пришло время доставить себе настоящее удовольствие и заодно укрепить здоровье с чашечкой копорского чая!

Источник: http://fb.ru/article/342914/koporskiy-chay-protivopokazaniya-poleznyie-svoystva-sposob-prigotovleniya

Копорский чай: полезные свойства и противопоказания

Копорский чай. Свойства копорского чая

Копорский чай ещё называют плакуном, скрипуном, иван-чаем или кипреем. Это травянистое растение знают на Руси с давних времен, когда его применяли для утоления жажды и для терапии различных проблем со здоровьем. Чем же полезен напиток из этого растения? Допустимо ли заготовить такой чай в домашних условиях?

Химический состав и калорийность копорского чая

Калорийность кипрея составляет 150 ккал на 100 граммов.

Чай содержит:

  • белки — 4.6 г;
  • углеводы — 31.68 г
  • жиры — 1.8 г

В состав копорского чая входят следующие элементы:

  • медь,
  • бор,
  • титан,
  • никель,
  • железо.

Душистая трава также богата:

  • флавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • каротиноидами;
  • тритерпеноидами,

Копорский чай: полезные и лечебные свойства

Кипрей чрезвычайно популярен следи приверженцев ЗОЖ, поскольку обладает множественными полезными свойствами. Состав компонентов иван-чая более щадящий, нежели у черного или напитков с содержанием кофеина.

Польза копорского чая состоит в следующем:

  • Отсутствие вредных для организма компонентов (кофеин, щавелевая кислота и т. д.).
  • Положительное влияние на кровеносную систему (крепкий настой растения приводит в норму кислотно-щелочные показатели, выравнивает уровень гемоглобина).
  • Нормализует пищеварительные процессы и разгоняет метаболизм.
  • Проявляет антисептическое действие, эффективен при устранении инфекций, воспалений.
  • Улучшает функциональность простаты, продлевая тем самым активность мужского организма (улучшает потенцию). Именно по этой причине кипрей часто именуют мужской травой.
  • Обладает мягкими мочегонными свойствами, приводит в норму водно-электролитный баланс, попутно стабилизируя показания давления.
  • Считается отличным вариантом седативного средства. Копорский чай положительно влияет на психоэмоциональную сферу, облегчает мигрени, снижает возбудимость и нормализует сон.
  • За счет отсутствия кислот чай оказывает желчегонное действие.
  • Оказывает противовирусное и антигистаминное действие.
  • Ранозаживляющий эффект способствует ускорению «стягивания» кожных повреждений.
  • Устраняет из организма токсины и шлаки.
  • Способствует нормализации функциональности эндокринной системы.
  • Препятствует старению кожи, делая ее более эластичной.

Кстати.

Копорский чай признан эффективным противоопухолевым средством. Многочисленные эксперименты показали — узколистный кипрей содержит высокомолекулярные вещества, препятствующие образованию и дальнейшему развитию новообразований.

Кипрей широко применим в качестве терапии и профилактики таких заболеваний:

  • анемия;
  • гастриты, язвы;
  • аденома простаты;
  • бесплодие (как мужское, так и женское);
  • гипертензия;
  • мочекаменная болезнь;
  • дыхательные болезни: фарингит, бронхит и проч.
  • дерматологические патологии (герпес, воспалительные болезни кожи);
  • эпилепсия;
  • проблемы эндокринной системы женщин (ПМС, проблемы с циклом, климакс).
  • авитаминоз группы С и В;
  • патологии нервной системы: неврозы, депрессия;
  • переутомление или эффект не проходящей усталости;
  • стоматологические проблемы: в период прорезывания молочных зубов у малышей и при воспалении десен в дальнейшем.

Как правильно заваривать копорский чай

Правильность приготовления чая обеспечит сохранность полезных свойств кипрея.

  1. 2 ч. л сухой травы заливают 0.5 л кипятка настаивают 10 – 15 минут, далее перемешивают и употребляют в качестве питья.
  2. Листья кипрея помещают в эмалированную емкость слоем в 3 – 5 см. Затем наливают чистую прохладную воду (жидкость должна покрыть листья на 10 см). Настой размещают на слабом огне и нагревают. Последний этап – настаивание готового напитка 10 минут.

Совет. Пить копорский чай допустимо как охлажденным, так и теплым. Но ни в коем случае нельзя кипятить напиток – целебные свойства и аромат в таком случае тут же теряются.

Благодаря присутствию эфирных масел в составе, чай может оставаться свежим несколько дней. Тем не менее лучше всего регулярно готовить свежий отвар.

Польза при беременности и лактации

Специалисты не запрещают будущим или новоиспеченным мамам применять копорский чай в качестве напитка, ведь в нем так много полезных составляющих.

Кроме того, иван-чай прекрасно подходит женщинам, заботящимся об улучшении лактации. Этот напиток повышает не только количество, но и качество грудного молока. Так, благодаря своему седативному эффекту, он может оказать помощь в успокоении и расслаблении малыша. Также это отличное средство избавления от послеродовой депрессии.

Тем не менее перед употреблением кипрея молодой маме стоит посоветоваться о целесообразности такой терапии с педиатром.

Если разрешение было получено, во время приема напитка следует учитывать некоторые рекомендации:

  • Внимательно наблюдать за реакцией малыша. При первых симптомах аллергии прекратить прием чая.
  • Ввиду седативного действия растения, недопустимо параллельно применять какие-либо успокаивающие медикаментозные препараты.
  • Длительный прием копорского чая может спровоцировать диарею по причине послабляющего эффекта, оказываемого продуктом.
  • Не следует заваривать слишком крепкий напиток.

Чем полезен иван-чай для похудения

Полезен иван-чай и тем, кто активно стремится потерять лишние килограммы.

Так, напиток оказывает следующее «похудательные» эффекты:

  • борется с потребностью в еде, облегчает муки голода;
  • способствует ускорению пищеварительного процесса;
  • оказывает мягкое послабляющее и мочегонное действие.

Готовить диетический напиток просто: в емкость засыпаются ферментированные листья растения и заливаются кипятком. Через 10 – 15 минут напиток готов к употреблению.

Как собирать, сушить и ферментировать копорский чай

Кипрей следует собирать во время цветения. При этом важно выбрать момент, когда кисть цветка распустилась не окончательно. Обычно цветение начинает к концу июня и длится до начала осени.

Важно! В августе на ветках кипрея созревают семена, содержащие пух. Он не должен оказаться в сборе! Не рекомендуется собирать растение после дождя. Не стоит также заготавливать кипрей, растущий вблизи оживленных трасс.

Ферментация иван-чая

Выделяют пара основных способов ферментации копорского чая. Первый из них считается более простым, а второй придает листкам насыщенный вкус и аромат, поскольку ферментация растения происходит в собственном соку.

  1. Цветки и листы кипрея немного присушивают в темном прохладном помещении, далее перетирают в ладонях и складывают в банку. Емкость накрывают влажной салфеткой и оставляют на 36 часов в прохладном затемненном помещении. Готовую смесь рыхлят и сушат при температуре 90 – 110 градусов. Для сушки допустимо использовать как электрическую, так и газовую духовку.
  2. Второй способ — ферментация под гнётом. Общее количество листочков и цветков растения делится на 2 части. Из одной давят сок, которого на выходе получится немного. Вторую половину ссыпают в емкость и туда же вливают добытую жидкость. Смесь придавливают гнетом. Спустя 3 суток ферментация считается оконченной. Остается высушить смесь при 90 градусах.

Готовность сухого чая определяется «на глаз». Смесь должна быть темно-коричневого или черного цвета. Хранят готовый чай в сухом месте под плотно закрытой крышкой. В условиях правильного выдерживания продукт можно хранить до 3 лет.

Противопоказания и возможный вред от применения

Кипрей имеет сравнительно немного противопоказаний.

К основным из них относят:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • непереносимость одного из составляющих напитка.

Внимание. Не следует употреблять иван-чай параллельно с приемом медикаментозных средств.

Иван чай копорский славится лечебными свойствами. Вовсе не обязательно приобретать готовый продукт в магазине, не имея твердой уверенности в его составе и качестве. Достаточно дождаться летнего сбора растения, после чего наслаждаться вкусом и пользой натурального ферментированного травяного напитка.

Источник: http://attuale.ru/koporskij-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Все лечебные свойства Копорского чая — традиционного русского напитка

Копорский чай. Свойства копорского чая

Первое упоминание о копорском чае — традиционном русском напитке приходится на 12 век. С древних времен на Руси готовили его из растения — кипрей узколистный.

Более распространенное название — Иван-чай. Другое название он приобрел от местечка Копорье под Санкт-Петербургом, где заготавливался в больших объемах и распространялся по округе. Употреблялся он не только на территории нашей страны, но и в Европе, где до 17 века не было чая в современном его качестве.

Уже в те времена копорский чай заслуженно пользовался славой целебного напитка.

полезных веществ в копорском чае

Кипрей узколистный в своем составе содержит различные полезные элементы:

  • Флавоноиды, включая кверцетин и кемферол. Эти компоненты оказывают спазмолитическое, желчегонное и мочегонное действие.
  • Дубильные вещества (до 20%), они обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими и вяжущими свойствами.
  • Алкалоиды. В больших дозах — это ядовитые вещества, но в малых они эффективно способствуют улучшению кровообращения и обмена веществ, обладают обезболивающим действием, благотворно действуют на нервную систему.
  • Хлорофилл — зеленый пигмент трав, поглощающий световую энергию. Он способствует заживлению ран.
  • Каротин (провитамин А), витамин С и другие вещества, положительно воздействующие при различных заболеваниях.
  • К уникальным его свойствам относится содержание в достаточном количестве и в доступной форме бета-ситостерина, вещества эффективно используемого при лечении аденомы простаты.

Использование кипрея узколистного для лечения болезней предстательной железы

В наше время целебные качества иван-чая при лечении заболеваний предстательной железы были подтверждены научными исследованиями. Но около ста лет назад популярность чая из кипрея узколистного значительно снизилась. Знаменитая целительница из Австрии Мария Требен объявила о радикальном средстве при лечении простаты — кипрее мелкоцветном.

Позже австрийские и немецкие ученые обнародовали данные, что именно этот вид растения излечивает простатит, активно способствует выздоровлению при аденоме простаты. Дает положительный эффект при лечении раковой опухоли в этой области и содействует восстановлению здоровья после удаления предстательной железы.

Дальнейшие научные изыскания показали, что противовоспалительное действие кипрея узколистного намного сильнее, чем у мелкоцветного. Методом инструментального анализа была подтверждена эффективность лечения простаты иван-чаем.

Но заготовители лекарственного сырья в силу прошлых заблуждений отдают предпочтение конкуренту кипрея узколистного. Также приводится довод, что эффективные целебные растения не могут произрастать массово.

Лечебные свойства копорского чая

Спектр полезных свойств иван-чая очень широк. Это действенное, не вызывающее привыкания естественное средство для спокойного сна детей и взрослых.

Оно планомерно нормализует артериальное давление, деятельность желудочно-кишечного тракта, очищает органы при интоксикации и отравлении алкоголем. При регулярном употреблении снимает депрессивные состояния и повышает работоспособность.

Копорский чай благотворно действует на эндокринную и иммунную системы. Микроэлементы, содержащиеся в нем, улучшают защитные функции организма, стимулируют кроветворение. Немаловажное свойство кипрея узколистного — торможение любых воспалительных процессов.

Растолченным чаем присыпают незаживающие ранки. Для общего тонуса растирают тело оливковым маслом, смешанным с порошком чая.

Если перечислить все полезные свойства копорского чая, можно получить внушительный список:

  • эффективность при болезнях мочеполовой сферы, профилактика простатита;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • улучшение состава крови;
  • повышение иммунитета к ОРЗ;
  • усиление потенции;
  • рубцевание язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • профилактика кариеса;
  • устранение интоксикации организма, лечение пищевых и алкогольных отравлений;
  • восстановление при истощении организма;
  • укрепление корней волос;
  • лечение головной боли, нормализация артериального давления;

Приготовление чая

Чай из листьев кипрея производится по технологии, подобной способу изготовления черного чая. Приготовить чай из свежесорванных листьев иван-чая можно самостоятельно. Листья надо тщательно размять до появления сока и сложить в стеклянную емкость с широким горлом (не в металлическую посуду).

На зеленую массу кладем гнет, чтобы трава пустила сок. Ее клетки начнут ферментировать, как при силосовании. Под гнетом держать сырье не более суток, чтобы не началось брожение.

Затем полученный материал выкладываем на противень и на самый малый огонь ставим в духовку. Во время сушки будет проходить вторая ферментация. Высушенный копорский чай трудно отличить от черного крупнолистового. Но его вкус отличается оригинальностью. Холодный чай становится даже вкусней.

Пить копорский чай можно мешая с натуральным черным чаем. Они дополняют друг друга при образовании запаха заварки и создании цвета напитка. На одну часть черного чая заваривается четыре части иван-чая. Но копорский чай должен завариваться 10-15 минут. Он обладает легким седативным, успокаивающим действием и частично нейтрализует действие кофеина, который содержится в черном чае.

Источник: http://medtravi.com/travy-i-rasteniya/vse-lechebny-e-svojstva-koporskogo-chaya-traditsionnogo-russkogo-napitka.html

Вкусняха
Добавить комментарий