Копченый сыр косичка – калорийность и состав. Польза и вред сыра косичка

Содержание
  1. Сыр чечил польза и вред не копченый
  2. Производство
  3. Польза и вред
  4. Польза сыра чечил
  5. Копченый сыр косичка (чечил): свойства
  6. Описание
  7. Как выбрать и хранить?
  8. Полезные свойства
  9. Использование в кулинарии
  10. Как делают этот продукт в домашних условиях?
  11. Вред копченого сыра косичка и противопоказания
  12. Сыр косичка – полезные свойства, обзор производителей соленого или копченного с названиями и ценами
  13. Сколько калорий в сыре косичка
  14. Цена
  15. Сыр косичка вред и польза
  16. Внешний вид и вкус
  17. Состав
  18. Польза
  19. Вред
  20. Применение
  21. Как приготовить сыр «Косичку»
  22. Сыр косичка – калорийность
  23. Сколько калорий в сыре косичка?
  24. Польза и вред сыра косичка
  25. Сыр косичка. Калорийность, польза и вред – ВашВкус
  26. Копченый сыр косичка – калорийность и состав. Польза и вред сыра косичка
  27. Состав копченого сыра косичка
  28. Польза копченого сыра косичка
  29. Вред копченого сыра косичка
  30. Копченый сыр косичка (чечил) – какова его польза и каков вред, а также как этот продукт делают?
  31. Сыр косичка польза и вред

Сыр чечил польза и вред не копченый

Копченый сыр косичка - калорийность и состав. Польза и вред сыра косичка

«Косичка», «спагетти», «соломка» — как только не называют этот необычный сыр его преданные поклонники. Необычная форма, пикантный вкус и низкая калорийность делают этот вид сыра одним из популярнейших продуктов на рынке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие производители сыра включают этот сорт в ассортимент своей продукции.

Производство

Чечил — это национальный продукт Армении. Считается, что первыми его приготовили армянские пастухи, которые подобным образом сохраняли молокосодержащие продукты на зиму. Настоящий сыр изготавливается только вручную. В качестве основного ингредиента чаще всего используется маложирное сквашенное коровье молоко, но приемлемы также смешанные составы из молока коров, коз и овец.

В исходное сырье, нагретое до температуры 32°, вводится сычужный элемент «пепсин». В результате начинается образование хлопьев и сыворотки. Полученную смесь хорошо перемешивают и нагревают до 60°. Затем отделяют сыворотку и добавляют в хлопья соль. Чтобы полученная масса хорошо впитала соль, еë тщательно растирают вручную и оставляют на солнце.

Следующий этап — это формирование нитей. Если все предыдущие действия были произведены верно, то проблем возникнуть не должно. Сырные волокна будут пластичными и прочными, что позволит с лëгкостью вытягивать нити и придавать им нужную форму косички или клубка. Чем тоньше волокно, тем «правильнее» чечил. В идеале сырная нить должна проходить через игольное ушко.

Полученные формы отправляются на месяц в соляной раствор. Там и происходит созревание сыра. Срок хранения у чечила около 2,5 месяцев. Более долгие условия хранения говорят о наличии консервантов.

Оригинальный сыр имеет почти белый или слегка желтоватый цвет, мягкую структуру и незаметную корочку. Он идеально подходит для салатов и лëгких вин. Не меньшей популярностью пользуется копчëный вид чечила, с более ярким вкусом и ароматом. Этот сорт по праву считается одной из лучших пивных закусок.

Польза и вред

Натуральный (некопчëный) чечил прекрасно подойдет людям, стремящимся нормализовать свой вес. Благодаря тому, что в качестве основы используется молоко с низким процентом жирности, этот сорт сыра является низкокалорийным продуктом.

Чечил богат не только кальцием, как все сыры, но также фосфором, магнием, натрием, железом, калием и селеном. Кроме того, в его состав входят витамины А, РР, В, В1, D, Е.

Этот вид сыра оказывает положительное влияние на метаболизм, укрепляет кости включается в процессы синтеза белков и укрепляет иммунную систему человека.

Однако, как у любого продукта, у него есть ряд противопоказаний. Достаточно большое содержание соли (до 8%) в сыре накладывает ограничения для употребления его людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями или болезнями почек.

И напоследок…

Настоящий чечил, скорее всего, можно попробовать только на Кавказе. И даже не в магазине, а только на кухне у хозяйки, которая переняла рецепты приготовления сыра ещë у своей матери и бабушки.

Но если такой возможности нет, то при покупке этого замечательного продукта в магазине, стоит обратить внимание на несколько вещей:

  • срок годности не должен превышать 2,5 месяцев;
  • в составе не должно быть никаких красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • копчëные виды сыра не должны быть обработаны «жидким дымом»;
  • чем тоньше волокно, тем ярче и насыщеннее вкус чечила.

Анастасия Кузнецова

Кулинария

Копченый сыр чечил или же, как его называют в народе, «косичка» принадлежит к традиционной армянской кухне. По своей консистенции и вкусовым качествам он весьма напоминает копченый сыр сулугуни, но все же чечил имеет от него и значительные отличия.

Основное отличие, пожалуй, заключается во внешнем виде, ведь плетеную косичку точно ни с чем не спутаешь. Но кроме привлекательного внешнего вида, сыр этот обладает и многими другими качествами.

Давайте подробнее рассмотрим пользу и вред сыра чечил для организма.

Польза сыра чечил

Как и любой молочный продукт, копченый сыр является богатым источником кальция и фосфора, которые необходимы для здоровья волос, ногтей и костей. Также этот сыр содержит в себе витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы и улучшают сон.

Кроме того, стоит отметить отличные питательные свойства сыра чечил. На сто грамм сыра приходится 320 килокалорий.

Жирность сыра чечил достаточно невысокая (5-10%), так что он отлично подойдет для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса, но не могут отказать себе в любимом лакомстве.

Состав сыра чечил – это свежее коровье, овечье или же козье молоко, которое скисает в естественных условиях. Также в состав входит сычужный фермент, использующийся для свертывания молока. Так как состав сыра весьма нейтральный, то и вреда он никакого организму принести не может.

Правда, людям с заболеваниями желудка нужно с осторожностью подходить к употреблению копченых продуктов, даже если они молочные. Но вообще главное – это грамотно выбирать сыр. Никогда не приобретайте сыр чечил слишком яркой окраски, ведь это означает, что при его приготовлении пользовались красителями.

К тому же, опасность для организма представляет сыр, который был приготовлен не естественным путем копчения, а при помощи жидкого дыма.

Копченый сыр косичка (чечил): свойства

Калорийность: 320 кКал.

Энергетическая ценность продукта Копченый сыр косичка (чечил): Белки: 19.5 г. Жиры: 26 г.

Углеводы: 2.2 г.

Описание

Копченый сыр косичка является традиционным блюдом кухни Армении и называется он чечил. На сегодняшний день этот продукт пользуется особой популярностью среди населения нашей страны.

Сыр косичку делают из маленьких волокон, вкус которых практически идентичен сулугуни. В основном, такой продукт производят вручную. Выделяется этот сыр своей оригинальной формой, которая представляет собой нити, сформированные в косички (см. фото).

На прилавках можно найти изделия разной толщины и длины.

Чечил выделяется также необычной технологией производства, так как плавят сыр в самом начале и только потом проводят другие манипуляции. Также выделяются копченые косички высокой сочностью и необычным вкусом.

У этого продукта нет своего оригинального запаха, он пахнет так же, как и другие сорта сыра. Этого нельзя сказать о вкусе, который выделяется легкой остротой и копчеными нотками.

Такой сыр может иметь бежевый или же желтый цвет, который напрямую зависит от процесса изготовления.

Для приготовления чечила используют свежее молоко коровы, овцы или козы. Сквашивание жидкости происходит естественным путем, то есть сначала молоко нагревают и смешивают со специальной закваской и с сычужным элементом. На створаживание сыра уходит 10 мин. а потом его повторно нагревают для формирования хлопьев.

В это время из них и делают полоски длиной около 8-ми см. Затем их достают и нарезают определенными лентами, из которых плетут косы. Потом их кладут в чан с рассолом до полного созревания. Зрелый чечил отправляют в определенные камеры, предназначенные для копчения. Жирность готового продукта варьируется от 5 до 10%.

Как выбрать и хранить?

При выборе копченой косички обращайте внимание на цвет продукта. Рекомендуется отказаться от вариантов, которые имеют ярко желтый окрас, так как он говорит о применении химических красителей. Обратите внимание на состав продукта. Чем меньше перечень ингредиентов, тем с большей долей вероятности можно утверждать, что такой сыр является натуральным.

Копченый сыр косичка сохраняет свою потребительскую свежесть в течение 75 дней.

Полезные свойства

Польза копченого сыра косички заключается в богатом составе витаминов и минералов. Достаточно много в этом продукте содержится кальция и фосфора. которые принимают активное участие в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого, они улучшают состояние волос. ногтей и зубов.

Использование в кулинарии

Копченый сыр косичка является отличной самостоятельной закуской. которую многие любят употреблять с пивом. Также отдельные полоски сыра можно использовать в качестве декора, к примеру, для салатов. закусок и бутербродов. Многие хозяйки с их помощью завязывают рулетики или мешочки из блинов.

Как делают этот продукт в домашних условиях?

Чтобы быть полностью уверенными в качестве этого продукта его можно приготовить дома. Хотя рецепт не так уж и прост, зато вкус такого сыра точно порадует вас! Для этого вам необходимо взять молоко и пепсин. Свежее молоко нужно оставить прокисать естественным способом, чтобы ускорить процесс можно положить туда сыворотку или кислое молоко.

После этого, молоко необходимо поставить на минимальный огонь до образования творожной массы, а затем туда отправляют пепсин из расчета на 300 г жидкости 1 г пепсина. Полученную смесь нужно разогреть до 50 градусов и подождать пока хлопья начнут формировать плотную массу.

Затем деревянной ложкой необходимо начать раздавливать сырную массу и формировать из нее ленту, которую нужно ровным слоем выложить на стол. После этого из нее начинают вырезать полоски, толщина которых должна быть не больше 5-ти мм. Теперь пришло время сформировать косичку, которую затем отправляют в холодную воду. а потом в соляной раствор.

Если вы хотите прикопченный сыр, то его надо отправить в специальную коптильню до полного приготовления. В итоге, чтобы сделать 1 кг сыра нужно взять 9 л молока .

Вред копченого сыра косичка и противопоказания

Вред копченый сыр косичка может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать высокую калорийность продукта, а значит, нельзя его есть в большом количестве во время похудения, а также людям с ожирением.

Кроме этого, стоит учитывать, что сыр косичка, приготовленный с использованием жидкого дыма, может принести вред организму.

К тому же стоит учитывать, что для приготовления такого продукта часто используют вторичное сырье, которое вредно для здоровья.

Сыр косичка – полезные свойства, обзор производителей соленого или копченного с названиями и ценами

Копченый сыр косичка - калорийность и состав. Польза и вред сыра косичка

Любите копченый сыр в виде косички? Насыщенный слегка острый вкус продукта и солено-копченое послевкусие мало кого оставят равнодушным. По мнению большинства, это превосходная закуска к пиву. Своеобразная альтернатива сухарикам и чипсам, в которых мало пользы. Насколько косичка полезнее? Стоит подробно изучить его свойства: состав, пользу, вред, калорийность.

Этот продукт пришел к нам из кухни Армении. Его традиционное название – чечил, означает «запутанный». По форме сыр действительно напоминает переплетенные волокна или женскую косу.

Отсюда, появилось народное название «косичка». Такая форма не только выделяет чечил из основной массы сыров, но и позволяет сохранить оригинальные свойства.

По вкусу сырная косичка похожа на грузинский соленый сулугуни с добавлением остроты и копчености.

При выборе косички особое внимание стоит уделять цвету. Он может меняться от почти белого до жёлтого. Рекомендуется останавливаться на белом цвете, т.к. желтизна может указать на применение химических красителей во время копчения. Ингредиенты, применимые в производстве, определяют свойства чечила. Чем меньше их количество, тем натуральнее состав.

Главный компонент копченого чечила – свежее молоко: коровье, овечье или козье. За счет этого готовый продукт содержит большое количество фосфора и кальция. Эти минеральные вещества формируют костную ткань человека, а также укрепляют ногти, волосы и зубы. В продукте помимо этого содержится витамин В, который незаменим для правильного метаболизма.

Армянский чечил преимущественно делают вручную. Технология изготовления при этом отлична от традиционного сыроварения. Молоко сквашивается естественным образом: сначала его нагревают, а затем добавляют закваску. Для ускорения сворачиваемости добавляют сычужный фермент или пепсин (вещества, получаемые из желудочного сока жвачных животных). На эту фазу уходит не более 10-ти минут.

Полученные на этом этапе творожные гранулы нагревают еще раз. Формируются хлопья, которые хорошо склеиваются друг с другом. Они образуют полосы, длина которых 7-8 см. Далее их извлекают из чана с жидкостью, разрезают на тонкие нити и формируют жгуты, плетут косу. Для полного созревания заготовку помещают в соляной рассол. Завершающим этапом чечил отправляют внутрь камеры для копчения.

Сколько калорий в сыре косичка

Калорийность сыра косичка является относительно невысокой – 320 ккал на 100 г. Из-за небольшой жирности и калорийности ингредиент включают в различные диеты, основанные на употреблении овощей и нежирных молочных продуктов. Чечил богат белками и жирами, количество углеводов небольшое. БЖУ на 100 г: белки – 19,5 г, жиры – 26 г, углеводы – 2,2 г. Высоким является содержание соли – 4-8%.

Цена

НазваниеЦена в Москве и Московской области, руб./кг
«Кубанский копченый»225,00
ПРЕДГОРЬЕ КАВКАЗА1 041,00
Чечил PRESIDENT белый сыр косичка1 116,00
Чечил Спагетти1 360,00

Источник: https://sovets.net/16623-syr-kosichka.html

Сыр косичка вред и польза

Копченый сыр косичка - калорийность и состав. Польза и вред сыра косичка

» Польза и вред » Сыр косичка вред и польза

Родиной копченого сыра косичкой считается Армения, там его называют «Чечил», что переводится как запутанный. Копченый сыр «Косичка» считается национальным армянским блюдом. Сегодня копченый сыр косичкой пользуется огромной популярностью в России и странах СНГ.

Внешний вид и вкус

Копченый сыр косичкой, может быть как ярко желтого, так и бледно бежевого цвета. Цвет сыра зависит от технологии его изготовления. Хороший сыр косичкой должен быть сочным и иметь ярко выраженный сырный запах. Вкус качественного сыра косичкой должен иметь острые и копченые нотки.

Состав

Копченый сыр косичкой содержит в себе такие полезные элементы как кальций и фосфор, а также витамины группы В.

Польза

Кальций и фосфор, содержащиеся в сыре, оказывают укрепляющие воздействия на ногти, зубы, кости и волосы.

Вред

Копченый сыр «Косичка» противопоказан людям, страдающим от избыточного веса, так как его калорийность очень высока.

Также абсолютное большинство производителей, производят процесс копчения, используя жидкий дым, который способен нанести значительный вред организму человека.

Кроме процесса копчения, недобросовестные производители очень часто экономят и на сырье (использую некачественное или вторичное), что так же вредит здоровью человека.

Применение

Копченый сыр косичкой является самостоятельной закуской, великолепно подходит к пиву. Кроме того часто используется домохозяйками для украшения разнообразных салатов, а так же для завязывания рулетов или блинов.

Важно! Копченый сыр косичкой сохроняет свои вкусовые качества в течение 75 дней после изготовления.

Как приготовить сыр «Косичку»

Несмотря на то что процесс приготовления копченого сыра косичкой довольно таки сложен, его вполне можно приготовить собственными руками.

Для приготовления сыра нам понадобится молоко и пепсин, а так же коптильня (если вы решите ее закоптить).

  • Первым делом нам необходимо сквасить молоко естественным путем, для экономии времени можно добавить в него кислое молоко либо сыворотку.
  • После того как молоко скиснет, ставим его на конфорку с минимальной температурой и доводим до образования творожных хлопьев.
  • Теперь необходимо добавить пепсин, он добавляется из расчета 3 г на 1 л жидкости.
  • Далее нагреваем смесь до +50 °C, и выжидаем пока творожные хлопья не начнут сформировываться в плотную массу.
  • Начинаем давить получившуюся массу деревянной лопаткой и вытягивать ее в ленту.
  • После выкладываем получившуюся ленту на стол.
  • Разрезаем ее на пол сантиметровые полоски и формируем непосредственно косички.
  • Когда они сформированы, отпускаем косичку в холодную воду, а следом в раствор для соления. После полного просаливания сырной косички, ее можно закоптить в специальной коптильни.

Важно! Чтобы получить 1 кг сырной косички, понадобится примерно 10 л молока.

dom-eda.com

Сыр косичка – калорийность

Сыр косичка обрел популярность в качестве закуски к пиву. Соленый или копченый, он прекрасно сочетается со вкусом этого напитка, но не всегда полезен для здоровья и фигуры. Из этой статьи вы узнаете о калорийности сыра косички, а также о пользе и вреде, который он может вам принести.

Сколько калорий в сыре косичка?

Как правило, и соленый, и копченый сыр косичка калорийность имеют одинаковую – около 320 ккал на 100 г. При этом в таком сыре 19.5 г белка, 26 г жиров и 2.2 г углеводов.

Из-за сильного соленого вкуса такой сыр лучше добавлять в салаты и закуски, чтобы таким образом уравновесить его вкус.

Стоит учитывать, что сыр косичка из-за высокой калорийности – не лучший выбор для человека, который следит за фигурой.

Кстати, при похудении недопустимо употребления пива, а тем более пива с закусками вроде такого калорийного сыра. Если даже вам очень хочется расслабиться, остановите свой выбор на бокале сухого вина. Но даже вы можете позволить себе не чаще раза в неделю, если конечно вам не хочется снизить темпы похудения и замедлить обмен веществ в целом.

Польза и вред сыра косичка

Как и другие виды сыра, косичка полезна высоким содержание белка, витамина В, кальция и фосфора. К сожалению, эти положительные черты теряются на фоне отрицательных.

Если вы очень любите такой сыр, остановите свой выбор на соленом варианте. Дело в том, что копченый сыр часто получают не путем копчения, а при помощи жидкого дыма, который крайне негативно влияет на организм человека. Более того, чем специфичнее вкус продукта, тем проще использовать для его изготовления некачественное сырье – и, к сожалению, это уже давно испортило репутацию такого сыра.

Не рекомендуется употреблять такой сыр людям с ожирением, заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Сыр моцарелла – калорийность Сыр моцарелла популярен и востребован благодаря своей многофункциональности, свойствам и вкусовым качествам. Эта статья расскажет о калорийности сыра моцарелла и его пользе. Голландский сыр – калорийность В этой статье мы расскажем об энергетической ценности голландского сыра, который помимо вкусовых качеств и доступности, имеет массу полезных свойств и богат целым рядом полезных веществ.
Хурма для похудения – калорийность Хурму, как оказалось, небезуспешно применяют для похудения. В этой статье речь пойдет о калорийности этого фрукта и о свойствах хурмы, которые могут стать отличным подспорьем для снижения веса. Сколько калорий в сушеной кураге? Курага, как и остальные виды сухофруктов, обладает немалой калорийностью, по сравнению с фруктом, из которого была приготовлена. Эта статья расскажет о калорийности кураги и ее полезных свойствах.

womanadvice.ru

Сыр косичка. Калорийность, польза и вред – ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/52f7/41dd/7661/7357/6d33/0400/gal/izobrazhieniie-1-038.jpg?1392096232
  • /system/ingredients/images/images/52f7/41dd/7661/7357/6d34/0400/gal/izobrazhieniie-1-036.jpg?1392096234
  • /noimage/ingredient/thumb.png

 Копченый сыр косичка имеет волокнистую структуру, напоминающую сулугуни. Изготавливается преимущественно вручную. Легко распознается по внешнему виду – волокнистые нити, стянутые в жгуты и переплетенные в косичку. Оригинальная форма в виде косички – брендовая фишка продукта, обеспечивающая не только его своеобразность, но и качество.

Сыр, собранный в жгуты, лучше сохраняет свойства, питательные вещества и микроэлементы.  Сыр не обладает выраженным ароматом, пахнет обычным кисломолочным продуктом. Вкус сыра ярко выраженный, остро-соленый с солоноватым послевкусием. Цвет правильно приготовленного продукта – от беловатого до бледно-желтого.

Не следует покупать ярко окрашенный продукт – насыщенный цвет говорит о применении красителей.  Изготавливают сыр из свежего коровьего, козьего или овечьего молока. Молоко заквашивают скисшим продуктом, для свертывания добавляют сычужный фермент или пепсин. Свернувшееся молоко нагревают, из образовавшихся хлопьев, склеивающихся под действием температуры, формируют полосы длиной в 7 см.

Затем их вынимают из чана, разрезают и сплетают в косички. Готовые изделия дозревают в рассоле, после чего подвергаются копчению. 

Польза:

Сыр косичка полезен для людей, испытывающих дефицит фосфора и кальция в организме. Эти элементы необходимы для здоровья волос, костной ткани и ногтей. Высокая питательная ценность сыра делает его одним из необходимых продуктов в рационе людей с пониженной массой тела. 

Вред/противопоказания:

Вредным может быть сыр, копчение которого производилось не естественным образом, а с применение жидкого дыма, используемого недобросовестными производителями. Острым и соленым копченым сыром не стоит злоупотреблять сердечникам, гипертоникам, а также больным, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

vashus.ru

Копченый сыр косичка – калорийность и состав. Польза и вред сыра косичка

1

Копченый сыр косичка или иначе сыр чечил (переводится как запутанный) является традиционным блюдом армянской кухни. Внешне он представляет собой волокнистый сыр, по консистенции чем-то напоминающий сулугуни. Делают его, как правило, вручную. На прилавках этот сыр довольно просто распознать – стянутые в жгуты волокнистые нити по форме напоминающие косички не заметить сложно.

Кстати, косички – это своеобразная брендовая фишка данного копченого сыра.

Именно благодаря им копченый сыр косичка становится таким особенным, а «заплетается» он еще на самых первых шагах изготовления, поэтому просто не может существовать в качестве привычного для нас цельного сырного круга.

Кроме того, косички отвечают не только за своеобразность продукта, но и за его качество – за счет так называемых пучков в копченом сыре косичка намного лучше сохраняются свойства исходного сырья, питательные соки и полезные микроэлементы.

Примечательно то, что правильно приготовленный копченый сыр косичка напрочь лишен какого-либо особенного аромата – пахнет он, как и обычный кисломолочный сыр, чего нельзя сказать о вкусе.

Вкус копченого сыра косичка очень пикантный: остро-соленый, ярко выраженный, с характерным солоноватым послевкусием.

Окрас такого сыра колеблется от беловатого до слегка желтого, однако никогда не покупайте продукт яркого, агрессивного цвета – ведь это явный признак красителей.

Состав копченого сыра косичка

Назвать состав копченого сыра косичка сложным нельзя, ведь в его основе лежит свежайшее молоко коровье, козье или овечье. Скисает молоко в естественных условиях: вначале оно немного нагревается, а затем заквашивается уже скисшим продуктом. Для свертывания применяется пепсин или сычужный фермент, который в обязательном порядке входит в состав копченого сыра косичка.

Примерно минут за десять молоко свертывается, после чего его вновь нагревают до образования хлопьев, которые под действием температуры начинают склеиваться, и из них формируют семисантиметровые полосы.

На следующем этапе полоски достают из чана, их разрезают и сматывают в косы, после чего отправляют в рассол, в котором сыр дозревает до готовности.

Для того, чтобы получить готовый копченый сыр косичка, после созревания его отправляют в коптильные камеры.

Польза копченого сыра косичка

Польза копченого сыра косичка особенно актуальна для людей, которые испытывают недостаток в кальции и фосфоре.

Эти элементы, как известно, отвечают за здоровое состояние волос, ногтей и, несомненно, костной ткани.

Кроме того, повышенная питательная ценность этого продукта необходима для людей с пониженным индексом массы тела, ведь калорийность копченого сыра косичка составляет около 320 ккал на сто граммов.

Вред копченого сыра косичка

Вред копченого сыра косичка может быть очевиден лишь в том случае, когда вместо настоящего процесса копчения применяется жидкий дым – источник многих бед. Этим не брезгуют недобросовестные производители, которые в погоне за выгодой экономят не только на исходном сырье, но и на нашем здоровье.

Энергетическая ценность продукта Копченый сыр косичка (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24 % | 73% | 3 %

  • 669
  • Дата: 05.09.2014

food-list.ru

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/syr-kosichka-vred-i-polza.html

Копченый сыр косичка (чечил) – какова его польза и каков вред, а также как этот продукт делают?

Копченый сыр косичка - калорийность и состав. Польза и вред сыра косичка

Копченый сыр косичка является традиционным блюдом кухни Армении и называется он чечил. На сегодняшний день этот продукт пользуется особой популярностью среди населения нашей страны.

Сыр косичку делают из маленьких волокон, вкус которых практически идентичен сулугуни. В основном, такой продукт производят вручную. Выделяется этот сыр своей оригинальной формой, которая представляет собой нити, сформированные в косички (см. фото).

На прилавках можно найти изделия разной толщины и длины.

Чечил выделяется также необычной технологией производства, так как плавят сыр в самом начале и только потом проводят другие манипуляции. Также выделяются копченые косички высокой сочностью и необычным вкусом.

У этого продукта нет своего оригинального запаха, он пахнет так же, как и другие сорта сыра. Этого нельзя сказать о вкусе, который выделяется легкой остротой и копчеными нотками.

Такой сыр может иметь бежевый или же желтый цвет, который напрямую зависит от процесса изготовления. 

Для приготовления чечила используют свежее молоко коровы, овцы или козы. Сквашивание жидкости происходит естественным путем, то есть сначала молоко нагревают и смешивают со специальной закваской и с сычужным элементом. На створаживание сыра уходит 10 мин., а потом его повторно нагревают для формирования хлопьев.

В это время из них и делают полоски длиной около 8-ми см. Затем их достают и нарезают определенными лентами, из которых плетут косы. Потом их кладут в чан с рассолом до полного созревания. Зрелый чечил отправляют в определенные камеры, предназначенные для копчения. Жирность готового продукта варьируется от 5 до 10%.

Сыр косичка польза и вред

Копченый сыр косичка - калорийность и состав. Польза и вред сыра косичка
ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Копченый сыр косичка или иначе сыр чечил (переводится как запутанный) является традиционным блюдом армянской кухни.

Внешне он представляет собой волокнистый сыр, по консистенции чем-то напоминающий сулугуни. Делают его, как правило, вручную.

На прилавках этот сыр довольно просто распознать — стянутые в жгуты волокнистые нити по форме напоминающие косички не заметить сложно.

Кстати, косички – это своеобразная брендовая фишка данного копченого сыра.

Именно благодаря им копченый сыр косичка становится таким особенным, а «заплетается» он еще на самых первых шагах изготовления, поэтому просто не может существовать в качестве привычного для нас цельного сырного круга.

Кроме того, косички отвечают не только за своеобразность продукта, но и за его качество — за счет так называемых пучков в копченом сыре косичка намного лучше сохраняются свойства исходного сырья, питательные соки и полезные микроэлементы.

Примечательно то, что правильно приготовленный копченый сыр косичка напрочь лишен какого-либо особенного аромата — пахнет он, как и обычный кисломолочный сыр, чего нельзя сказать о вкусе.

Вкус копченого сыра косичка очень пикантный: остро-соленый, ярко выраженный, с характерным солоноватым послевкусием.

Окрас такого сыра колеблется от беловатого до слегка желтого, однако никогда не покупайте продукт яркого, агрессивного цвета — ведь это явный признак красителей.

Вкусняха
Добавить комментарий