Копченый лещ. Калорийность копченого леща

Содержание
  1. Копченый лещ в домашних условиях
  2. Особенности горячего копчения
  3. Распространенные рецепты маринадов для леща горячего копчения
  4. Пряный маринад
  5. Маринад с добавлением соевого соуса и белого вина
  6. Медовый маринад
  7. Рецепт для уличной коптильни
  8. Копченый лещ на противне с соломой
  9. Особенности холодного копчения
  10. Подготовка леща для обработки холодным дымом
  11. Методы маринования леща для холодного копчения
  12. Засолка сухим методом
  13. Засолка в солевом рассоле
  14. Распространенные маринады
  15. Копчение леща в квартире двумя способами
  16. Горячий метод
  17. Холодный метод
  18. Все о хранении готового продукта
  19. В заключение
  20. Всё о леще – как коптить, как выбирать, где купить
  21. Как употребляют леща в копченом виде?
  22. Чем отличается —  холодный и горячий методы копчения леща
  23. Пошаговый рецепт копчения леща горячим способом
  24. Пошаговый рецепт
  25. Пошаговый рецепт копчения леща холодным методом
  26. Сколько калорий в леще? Энергетическая ценность и полезные свойства копченого леща
  27. Какой может быть вред от копченого леща? Негативное воздействие на организм мяса копченого леща
  28. Как выбрать качественного копченого леща
  29. Где можно приобрести качественного копченого леща
  30. Ориентировочные цены на копченого леща
  31. Лещ – Калорийность рыбы (морепродуктов) худеющим
  32. Калорийность леща вяленого
  33. Калорийность леща отварного
  34. Калорийность леща холодного копчения
  35. Калорийность леща горячего копчения
  36. Калорийность леща морского
  37. Лещ копченый: способы приготовления, свойства
  38. Что собой представляет процесс копчения?
  39. Виды копчения
  40. Лещ – одна из наиболее популярных пресноводных рыб
  41. Лещ, копченый в домашних условиях: горячий способ
  42. Описание процесса
  43. Характеристики продукта
  44. Лещ холодного копчения: свойства
  45. Рецепт приготовления леща способом холодного копчения
  46. Как коптить леща
  47. Соление перед копчением
  48. Копчение холодным способом
  49. Калорийность и полезные свойства
  50. Лещ горячего копчения в коптильне — простые рецепты
  51. Как коптить леща в домашних условиях
  52. Холодный способ копчения леща жидким дымом
  53. Копчение леща в коптильне на природе

Копченый лещ в домашних условиях

Копченый лещ. Калорийность копченого леща

Лещ холодного копчения, а также приготовленный горячим способом обладает особым ароматом и вкусом.

Но перед тем как коптить леща в домашних условиях, необходимо знать, как подготовить тушку, какое сырье подходит для разного вида копчения и как готовый продукт потом хранить.

Особенности горячего копчения

Чтобы закоптить леща в коптильне горячего копчения, следует знать правила обработки горячим дымом.

Одно из них – леща для копчения выбирайте свежего и желательного одинаковой длины. Так мясо рыбы будет равномерно обработано горячим дымом.

Копченый лещ горячим методом

Интересно знать! Лещ весом 800-900 г обрабатывается дымом целиком, а более крупная рыбина сначала нарезается.

Лещ горячего копчения получается сочным, нежным и с приятным запахом, а готовится он в течение 30-100 минут при температуре 45-125 °С.

Во время подготовки необходимо засолить леща для горячего копчения в солевом рассоле или просто натереть солью.

Засолка леща сухим методом

Полезно! Для придания удивительного запаха и интересного послевкусия смажьте тушку жидким дымом и перцем по окончанию просушки.

Чтобы правильно коптить леща горячего копчения, необходимо знать:

  1. Используя яблоневые или ольховые щепы, получим рыбу с особым запахом. На один раз понадобится примерно 1 стакан опилок. Для гурманов: на щепы можно кинуть пряные травы, но и без них готовый продукт, получится ароматным.Щепа ольховая и яблоневая
  2. Для просушки туши по истечении 20 минут копчения крышку коптильни следует приоткрыть, дабы лишний пар вышел. Когда рыбина сверху станет сухой, крышка снова закрывается, чтобы лещ не получился слишком мягким.

Распространенные рецепты маринадов для леща горячего копчения

Самый простой способ подготовки рыбной туши – засолка. Но если замариновать леща для горячего копчения в пряностях, то он получится еще вкуснее. Поэтому рассмотрим распространенные рецепты маринадов.

Пряный маринад

Для приготовления рассола в кипящую воду (1 л) киньте два вида цитрусов (по половинке), репчатый лук (1-2 шт.

), соль (50 г), сахар, корицу, черный и красный перцы (по 5 г), лавровый лист (2-3 листика) и специи – тимьян, розмарин и шалфей (немного каждой специи, по вкусу). Можно также добавить свои любимые специи по желанию.

Проварите полученную жидкость минут 10-15 и отставьте остывать. Остывшим маринадом залейте тушку и настаивайте 9-11 часов.

Закипятив воду (2 л), добавьте сахар, соль (по 4 ст. л.) и тщательно размешайте. В остывшую жидкость добавьте лимонный сок (150 мл) – желательно свежевыжатый, соевый соус (100 мл), белое вино (200 мл), чеснок (3-4 зубчика) и пряности – кориандр, базилик и перец. Полученным рассолом покройте полностью рыбу и отставьте мариноваться на 12 часов.

Маринад с соевым соусом и белым вином

Медовый маринад

Смешайте в таре лимонный сок (100 мл), оливковое масло (180 мл), соль (5 г), перец (на кончике ножа), петрушку, любую рыбную приправу (целую упаковку), чеснок (1-2 зубчика) и мед (120 г). Хорошо перемешав, залейте полученной смесью тушки и отправьте в холодильник на 6-10 часов.

Интересно! С медом лещ горячего копчения в домашних условиях получится с золотистой корочкой и с изысканным вкусом.

Рецепт для уличной коптильни

Для приготовления рыбной туши в уличной коптильне понадобится:

  1. Выпотрошить леща, очистить от чешуи, отрезать жабры, плавники, промыть водой и обсушить на свежем воздухе.
  2. Замочить на 30 минут щепки в воде, чтобы во время копчения не было гари.
  3. Посолите леща для копчения внутри и снаружи (при желании добавьте приправы по вкусу).
  4. Разложите подготовленные щепки по дну коптильни, поставьте решетку и выкладывайте рыбу.
  5. Накрыв коптильню крышкой, установите ее на огонь и следите за тем, чтобы он постепенно уменьшался.
  6. Как только начнет выходить дым, через 15 минут попробуйте тушку. Если она будет белой, то это говорит о готовности продукта.

Читайте сейчас:  Копченая уклейка в домашних условиях

Готовый деликатес подавайте на стол полностью остывшим. Так можно лучше почувствовать приятный вкус и услышать прекрасный аромат пряностей и дыма.

Интересно! На заготовку и сам процесс копчения уходит от 1,5 до 2 часов. Все зависит от размера рыбин и объема коптильни.

Копченый лещ на противне с соломой

Захотелось копченой рыбки, а коптильни под рукой нет? Тогда на помощь придет обычный противень. Выложите на противень солому, сверху – заранее подготовленные туши и ставьте его сразу на средний огонь.

Копчение леща на противне

Солома начнет дымиться и насыщать своим ароматом леща, который будет одновременно печься и коптиться.

Особенности холодного копчения

Лещ холодного копчения в домашних условиях сохраняет полезные вещества, к тому же, срок хранения такого деликатеса больше – 2-3 месяца. Приготовление продукта довольно простое, но чтобы получить действительно пряный аромат и непревзойденный вкус, коптильню устанавливайте под навесом или в сарае.

Во время всего копчения температура дыма должна быть не выше 24 °С.  Рыбная туша холодного копчения готовится от 1 до 3 суток – все зависит от размера и количества рыбы.

Подготовка леща для обработки холодным дымом

Для сохранения нужных витаминов и минералов, следует подготовить леща к холодному копчению по всем правилам. Для этого сделайте следующее:

  • промойте рыбу и отрежьте жабры;
  • для равномерного посола сделайте разрез вдоль позвоночника;
  • после этого приступайте к засолке или маринованию.

Для заготовки более 1-го кг рыбы, помимо самого натирания туши солью, укладывая ее в тару, каждый слой тоже посыпается соленой смесью.

Полезно! Подготовка рыбы для холодного копчения происходит точно также, как и для горячего способа.

Методы маринования леща для холодного копчения

Существует несколько способов подготовки туши к обработке холодным дымом. Оба варианта делают рыбу нежной и вкусной. Поэтому выбирайте более подходящий рецепт и радуйте своих родных и близких новым лакомством, приготовленным собственными руками.

Засолка сухим методом

  1. Уберите внутренности, жабры, плавники и тщательно промойте водой, чтобы не осталось горьковатого привкуса.
  2. От головы до хвоста сделайте аккуратный разрез. При этом рыба не должна поломаться на две части.
  3. Возьмите соль (25-50 г на 1 кг продукта) и равномерно распределите по всей туши – в брюхо, надрез и против чешуи.
  4. Обмотайте пищевой пленкой и отправьте в холодное место на 3-6 часов.
  5. Также, перед тем, как закоптить леща, по истечении времени, уберите с продукта выступившую жидкость с помощью бумажной салфетки и подвесьте в проветриваемом месте на 60 минут для просушки.

Важно знать! Всегда проверяйте леща на соль. После засолки попробуйте мясо рыбы кончиком языка.

Если продукт получился сильносоленым, то промойте его водой и снова просушите. А если наоборот – недосоленным, то положите обратно в посолочную смесь и оставьте его там еще на некоторое время для более интенсивной просолки.

Засолка в солевом рассоле

Засолить леща для копчения можно перед самой подачей в холодную коптильню. Подготовленные туши уложите в тару, и залейте жидкостью из воды (1 л), соли (80 г) и пряностей по вкусовому предпочтению. Накройте крышкой и поставьте настаиваться на 8-12 часов.

Засолка леща в солевом рассоле

По окончанию времени, переложите рыбу в прохладную воду и оставьте на 30 минут. После, просушите на свежем воздухе и приступайте к обработке дымом.

Для большого количества рыбы вымачивание в воде длится на протяжении суток и при этом жидкость следует периодически менять.

Полезно! Для ускорения просушивания вставьте вовнутрь леща распорки.

Распространенные маринады

Перед копчением продукт обязательно следует замариновать – так он получит особенный аромат и привкус. Здесь важно – не переборщить со специями, дабы был слышен привкус дымка.

Рецепты маринадов:

  1.  С добавлением селитры. Перед тем, как коптить леща нужно в закипевшую воду кинуть зубчики чеснока (5-6 шт.), соль, сахар (по 50 г), перец (по вкусу) и селитру (10 г). Перемешайте и оставьте на огне. Через 5 минут снимите кастрюлю и дайте жидкости остыть. После залейте тушу и отставьте мариноваться на 5-13 часов.
  2.  Тузлук. В кипящий солевой раствор добавьте нарезанные цитрусы (по 1 шт.), репчатый лук (2-3 шт.), чеснок (3-4 зубчика), сахар, корицу и соль (по 25 г), лавровый лист (2-3 шт.) и пряности по вкусу (это могут быть шалфей, розмарин, тимьян или другие). Прокипятите полученную жидкость 10 минут и залейте ею рыбу. Через 11 часов переходите к холодному способу копчения.

Полезно знать! Чтобы тузлук получился правильной концентрации, киньте в кипящую воду картофель и насыпайте соли до тех пор, пока он не подымится на поверхность.

Копчение леща в квартире двумя способами

Не всегда есть возможность приготовить копченость на природе, особенно если живете в городе. К счастью, существуют рецепты, позволяющие коптить леща холодного копчения или горячим способом в квартире.

Горячий метод

Чтобы приготовить леща горячего копчения в квартире, понадобится:

  • избавить продукт от внутренностей, тщательно промыть и обтереть бумажной салфеткой;
  • натереть обильно солью внутри и снаружи (при желании добавить перец и приправы по вкусу);
  • в пакет выложить щепки (предварительно подготовленные самостоятельно или купленные в магазине) и распределить по всему противню;
  • накрыть сырье фольгой и выложить подготовленного леща;
  • отправить противень в духовку и выставить температуру 300 градусов;
  • приблизительно через час копченость достается и подается на стол (в течение этого времени желательно проверять содержимое, чтобы ничего не сгорело).

Копченый лещ горячим методом в домашних условиях

Копченый лещ в духовке получается золотистого цвета и с приятным запахом.

Читайте сейчас:  Кета копченая: холодный и горячий методы приготовления

Холодный метод

Для обработки рыбной туши холодным дымом в квартире понадобится сделать следующее:

  • подготовить тушку – убрать внутренности, чешую и разрезать на две части;
  • просушить в течение 3-х часов;
  • налить жидкий дым в тару с лещом и дать настояться до 15-20 минут;
  • подвесить в прохладном месте на 24 часа.

Лещ холодного копчения с жидким дымом

Важно! Во время сушки с рыбы будет стекать лишняя жидкость, поэтому под низ поставьте поднос.

Для любителей пряностей: тушу можно предварительно натереть солью и специями по вкусу. Дать настояться 24 часа и дальше готовить по рецепту.

Все о хранении готового продукта

При копчении леща в домашних условиях в коптильне горячего копчения продукт подвергается термической обработке, поэтому хранить его следует в холодильнике, обвернутым в пищевую пленку, не больше 3-х суток.

Интересно! Рыбу, обработанную горячим дымом, можно поместить в морозильную камеру, но размораживать необходимо при температуре не выше 8 градусов.

Приготовление холодным методом отличается от копчения леща в коптильне горячего копчения, поэтому и хранение его будет другим. Лещ холодного копчения сохраняет свои полезные свойства от 7 дней до 1-го месяца – все зависит от температурных условий. Дело в том, что при правильном копчении леща в нем содержится меньше жидкости, а при подготовке продукта используется большое количество соли.

В заключение

Чтобы правильно коптить леща, научитесь правильно подготавливать тушу, оборудование и, конечно же, верно выбирать опилки, от которых зависит конечный результат.

Для начинающих коптильщиков, следует запомнить, что хвойные щепы придают готовому продукту горечь. А фруктовые плоды деревьев придают неповторимый привкус.

Интересно знать! Копченый лещ, приготовленный любым способом, сохраняет свою калорийность и полезные свойства. Поэтому полакомиться таким лакомством может каждый.

Добавим несколько слов о калорийности для тех, кто боится поправиться:

  1. Рыбная туша, приготовленная горячим методом, содержит 172 ккал на 100 г продукта.
  2. Лещ холодного копчения – 160 ккал на 100 г продукта.

Важно! Гипертоникам, диабетикам и людям, придерживающихся диеты по состоянию здоровья не запрещается употреблять в пищу копченого леща. Его мясо насыщено полезными минералами и витаминами даже после обработки дымом.

Как видите, сложного в приготовлении ничего нет, главное – знать, как засолить и замариновать леща для копчения, как его подготовить, каким сырьем следует запастись и как выглядит готовый продукт.

Источник: https://moekopchenie.ru/kopchenie-ryby/kopchenyj-leshh-v-domashnih-usloviyah

Всё о леще – как коптить, как выбирать, где купить

Копченый лещ. Калорийность копченого леща

Вкусный, большой, плоский, горбатый… О ком это? Конечно же, о любимце рыбаков и рыбоедов — леще.

Густера (серебристый) и жилой (бронзовый) виды этой рыбы семейства карповых пользуются большой популярностью, так как нежное низковолокнистое мясо содержит большое количество полезных микроэлементов и обладает ярким насыщенным вкусом.

Бронзовый (жилой) лещ

Лещ является пресноводной стайной рыбой, достигает веса в 2,5 – 3,5 кг (иногда до 5-ти), доживает до 20-ти лет. Ловится круглогодично, питается, в основном, белком (моллюсками, личинками, другим живым кормом).

Эта рыба по–настоящему вкусна в любых кулинарных вариациях: его можно запекать и жарить, варить и готовить на пару, коптить горячим и холодным способами. И именно копченый лещик является деликатесом, способным украсить любой стол.

Как употребляют леща в копченом виде?

Памятка для любителей копченого леща

Мягкое, пропитанное древесным запахом, бело–розовое мясо, золотистая истекающая жирком шкурка и изумительный аромат натурального копчения… Важно знать, что рыбу не стоит употреблять в пищу сразу по окончанию процесса копчения, так как в ней в течение 12–24 часов сохраняется максимальное количество канцерогенов.

Классическое сочетание: лещ и холодное светлое пиво

Подождите сутки и… на ум немедленно приходит запотевший бокал холодного пива (или чего-то покрепче), однако не бойтесь разрушить традицию — попробуйте необычное пикантное сочетание копченого леща с белым вином («Ркацители», «Совиньон» и другие сухие сорта).

Отличным дополнением к копченой рыбе являются овощные гарниры — молодая картошечка с зеленью, цветная капуста в кляре или овощи, запеченные на гриле.

Лещ с подходящим гарниром из лимона, редиса и зелени

Чем отличается —  холодный и горячий методы копчения леща

Копченая рыба невероятно вкусна, однако метод приготовления играет заметную роль в изменении вкусовых качеств: мясо горячего копчения более мягкое и сочное, а холодный способ добавляет рыбной мякоти тягучей привяленности со вкуснейшим древесным оттенком.

Кроме того, горячий метод позволяет получить готовую рыбу в течение 4–12 часов, однако срок ее хранения очень недолог — не более 7-ми дней при температуре 0°–5°С.

Холодное копчение более длительное — до одной недели, но продукт получается более полезным и пригодным для длительного хранения: 2–3 недели в холодильнике.

Пошаговый рецепт копчения леща горячим способом

Метод горячего копчения основан на кратковременной обработке предварительно засоленной рыбной тушки горячим дымом (t 50°–140°С), получаемым при тлении древесной щепы.

Лещ горячего копчения

Для копчения необходимы:

  • большая тушка (до 3–4 кг) леща;
  • соль морская или крупного помола — 100 гр;
  • щепа древесная (вишня, яблоня, ольха) — 200 гр.

Пошаговый рецепт

1. Отмываем леща от слизи, удаляем жабры, внутренности и сгустки крови на позвоночнике, тщательно промываем. Чешую не очищаем.

2. Засыпаем и натираем рыбу солью (2 ст. ложки на килограмм рыбы) и оставляем просаливаться на 2 часа в прохладном месте.

3. За час до копчения смываем с рыбы остатки соли и замачиваем в чистой воде на 15–20 минут.

4. После замачивания тушку просушиваем бумажными салфетками, максимально раскрываем брюшко и вывешиваем просушиться на сквозняке в течение получаса (не забывайте прикрыть рыбу от насекомых).

5. В готовую или самодельную коптильню выкладываем щепу и поджигаем таким образом, чтобы древесина активно тлела.

6. Выкладываем (или подвешиваем) рыбу, накрываем крышку и ждем 40–90 минут (в зависимости от размера тушки варьируется и время ее приготовления).

7. Для того, чтобы рыба прокоптилась равномерно, через половину назначенного времени тушку нужно перевернуть (для избежания ожогов воспользуйтесь перчатками).

8. Подождите пару часов после извлечения рыбы из бочки и приятного аппетита!

Пошаговый рецепт копчения леща холодным методом

Холодное копчение — процесс более длительный и трудоемкий, включающий в себя специальную засолку рыбы, а затем достаточно долгую обработку ее почти холодным дымом (t 30°–40°С). Время, затрачиваемое на приготовление хладокопченого леща — до 7-ми дней.

Лещ холодного копчения

Необходимые ингредиенты:

  • тушка большого леща;
  • соль — 2 ст.ложки на килограмм рыбы;
  • дрова, ржаная солома, немного пряных трав для добавления в костер.

Важно: старайтесь не использовать много дров из деревьев хвойных пород, иначе вкус рыбы будет испорчен горьким привкусом смол.

Пошаговый рецепт

1. Очищаем рыбу таким же образом, как указано в п.1 предыдущего рецепта.

2. Натираем тушку солью (особенно тщательно засыпаем голову) и оставляем на 12 часов.

3. Промываем рыбу от соли, раскрываем брюшко и вывешиваем просушиваться на сквозняке в течение 2-х дней (обязательно предусмотрите защиту рыбы от насекомых и пыли).

4. Подвешиваем рыбу в коптильне и начинаем первый этап — держим рыбу в дыму не менее 6-ти часов.

5. Таких этапов (по 6–8 часов) нужно не менее четырех в течение 3–4 суток.

Важно: внимательно следите за тем, чтобы пламени. Если дрова начинают гореть, немедленно перекрывайте заслонку.

6. Не вынимайте готовую рыбу из коптильни. Дайте ей отвисеться в коптильне еще сутки и — приятного аппетита!

Сколько калорий в леще? Энергетическая ценность и полезные свойства копченого леща

Практически любая рыба является диетическим продуктом, однако в процессе приготовления и тепловой обработки ее полезные свойства и калорийность изменяются. Такими же особенностями обладает и копченый лещ.

Полезная тепловая обработка пресноводных видов рыб, в т.ч. и леща.

Калорийность хладокопченого леща составляет 160 кК, из них белки составляют 29 гр, а жиры — около 5 гр. Примечательно, что в приготовленный таким способом лещ совершенно не содержит углеводов.

Лещ горячего копчения более калорийный — около 170 кК, в том числе белка — почти 33 гр, жиров — 4,5 гр, углеводы также отсутствуют.

Кроме того, эта рыба содержит полезные для организма минеральные соединения: рыбий жир (основа полиненасыщенных омега–3 и омега–6 кислот), витамины групп А, А (РЭ), В, ниациновый эквивалент РР, С, Е, D.

Копченый лещ является ценным источником важнейших химических элементов: фосфора, калия, хлора, никеля, кальция, магния, натрия.

Какой может быть вред от копченого леща? Негативное воздействие на организм мяса копченого леща

«Что чрезмерно — то не здраво» — смысл этой пословицы прекрасно соотносится с количеством вреда, который способно нанести частое употребление копченого мяса рыбы.

К вредным особенностям этого продукта можно отнести повышенное содержание бензапирена, который попадает в рыбу с дымом. Именно это химическое соединение является опасным канцерогеном, провоцирующим развитие онкозаболеваний, поэтому не стоит употреблять копченую рыбу чаще, чем один раз в пару месяцев.

Опасные свойства бензапирена.

Еще одну опасность (особенно в леще холодного копчения) представляют паразиты–гельминты, которые при невысокой температуре обработки могут выжить и попасть в организм человека вместе с мясом.

Не стоит забывать о высоком содержании соли в рыбной тушке, поэтому копчености не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы или повышенным артериальным давлением.

Как выбрать качественного копченого леща

Существуют несколько правил, соблюдение которых позволить вам приобрести качественную, вкусную и свежую рыбу:

1. Чем больше рыба, тем она вкуснее — именно большие тушки являются самыми жирными и содержат много мяса и мало костей.

2. Приятный нерезкий натуральный древесный запах —по нему можно отличить натуральное копчение от провисной рыбы, покрашенной и ароматизированной с помощью опасного и вредного «Жидкого дыма».

«Жидкий дым» содержит опасные канцерогены и маскирует нежелательные запахи.

3. Отсутствие запаха гниения и плесени — иногда недобросовестные продавцы старательно маскируют негодную рыбу специями или сильным копчением. Не стесняйтесь. Попросите продавца, чтобы получше раскрыл брюшко, и понюхайте — именно в нем тяжелее всего замаскировать запах протухшего мяса.

Где можно приобрести качественного копченого леща

Разумеется, только и исключительно в специализированных магазинах — ведь от качества рыбы зависит ваше и ваших близких здоровье. Если что-то в продавце, рыбе или в самом магазине вас смущает, обязательно потребуйте сертификат качества на данный продукт — продавец обязан вам его предоставить. Если сертификата нет — ни в коем случае не покупайте рыбу.

Специализированный рыбный магазин

Бывают случаи, когда копченую рыбу предлагают приобрести знакомые люди. Если у вас есть возможность убедиться в том, что рыба прошла качественную предварительную обработку и приготовлена в достойных санитарных условиях, то покупка возможна. В противном случае — не рискуйте.

Ориентировочные цены на копченого леща

Стоимость рыбы зависит от нескольких факторов:

  • времени года;
  • территориальной удаленности от водоемов;
  • качества и методов приготовления;
  • размера рыбы.

Недалеко от водоемов в теплое время года средняя цена на леща горячего копчения составляет от 200 до 300 рублей за килограмм, подлещика — от 130 до 200 рублей. На увеличение стоимости влияют вышеуказанные факторы.

Средняя цена на леща холодного копчения — от 150 до 250 рублей за килограмм, подлещик — 100–150.

В нашей статье мы постарались обобщить все самые интересные и нужные сведения о копченом леще, и надеемся, что наши советы помогут вам насладиться прекрасным вкусом этой качественной и полезной царь–рыбы. Но, пожалуйста, не забывайте: «Что чрезмерно – то не здраво».

Приятного аппетита!

Источник: https://kopch.ru/vsyo-o-leshhe-kak-koptit-kak-vyibirat-gde-kupit/

Лещ – Калорийность рыбы (морепродуктов) худеющим

Копченый лещ. Калорийность копченого леща

Лещ – довольно крупная, способная достигать до 10 килограмм, пресноводная рыба. Относится к семейству карповых, получила широкое распространение. Встречается в львиной доле европейских водоемов.

Частенько обитает мелкими стаями. Еще со времен СССР леща стали специально запускать в искусственные пруды и откармливать для последующей реализации.

Надо признать, что лещ до сей поры пользуется огромной популярностью.

Прекрасный вкус этой рыбы сопровождается еще и ее полезностью. В ней много витаминов: E, PP, B1, B2. Немало и микроэлементов, в леще есть хром, хлор, кальций, железо, цинк, фосфор, фтор, молибден и никель. При этом данные могут меняться в зависимости от варианта приготовления.

Калорийность свежего леща – 105 ккал. Также есть в составе белки – 17,1 г. и жиры – 4,1 г.

В обязательном порядке добавьте эту рыбу в рацион, если наблюдаются проблемы с сосудами, а уровень холестерина превышает норму. Регулярно употребляя леща, вы будете производить профилактику инсульта. Вещества, которые присутствуют в данной рыбе, способны омолаживать кожу и приводить в норму вес.

Более того, лещ жизненно необходим детям, ведь развивающийся организм требует много минеральных веществ.

Осталось только определиться с рецептом, которых больше, чем достаточно. Леща можно запекать, отваривать, коптить, в особенности хорош вяленый лещ.

Калорийность леща вяленого

Лещ – это пресноводная рыба из семейства карповых. В рационе человека присутствует уже многие века, имеется огромное множество всяческих рецептов приготовления, где леща варят, жарят, и, разумеется, вялят. Вяленый лещ одно из излюбленных блюд как у гурманов со стажем, так и новичков.

Вкус леща намного превосходит вкус не только щуки, но и судака. По сути своей, лещ – гораздо вкуснее прочих пресноводных рыб. При этом лещ не только вкуснее, но и полезнее. Обогащенный витаминный комплекс: B1, B2, PP, E. Среди минеральных веществ, стоит отметить кальций и железо. Также внушительное содержание цинка, хрома, никеля, молибдена, фосфора, хлора и фтора.

Калорийность вяленого леща – 221 ккал. Также есть в составе белки – 42 г., жиры – 5,9 г.

Находящийся в человеческом рационе лещ способен предохранять сосуды, предотвращать ишемическую болезнь, снижать риск возникновения инсульта.

Более того, вещества, которые содержатся в леще, способны регулировать обменные, межклеточные процессы. Лещ – отличный антиоксидант природного происхождения, с ярко выраженными антибактериальными свойствами.

Регулярное потребление этой рыбы может оказывать восстанавливающее воздействие на все слизистые оболочки и наружный кожный покров.

Вяленого леща можно назвать исключительно самостоятельным блюдом, хотя его сочетание с хмельными напитками, по сложившимся традициям, существенная часть релаксации и общения по душам.

Калорийность леща отварного

Лещ представляет собой пресноводную рыбу, которую относят к семейству карповых. Обитает в в водоемах Северной и Центральной Европы, также ее можно встретить в бассейнах Балтийского, Северного и Каспийского морей. В связи с широким распространением она известна человеку уже очень давно и пользуется повышенной популярностью в самых разных формах приготовления.

Стоит обратить внимание на то, что лещ – очень вкусная пресноводная рыба, при этом ее вкус сочетается с огромной пользой. В рыбе немало витаминов: E, PP, B1, B2. Также лещ обогащен минеральными веществами, в нем есть хром, хлор, кальций, железо, цинк, фтор, фосфор, молибден и никель.

Калорийность леща отварного – 126 ккал. Также в составе можно обнаружить белки – 20,9 г., жиры – 4,7 г.

Отварной лещ – одно из самых любимых блюд почитателей рыбы. Готовить его довольно просто. Нужно разделать и нарезать рыбу порционными кусками. На пять минут поместить их в прохладную соленую воду.

Затем следует взять пергаментную бумагу, смазать ее маслом и уложить на нее куски филе, сверху рыбу необходимо посыпать зеленью, побрызгать маслом с перцем и лимонным соком.

Остается сложить бумагу и опустить ее в кипящую воду на 15-20 минут.

Подача рыбы происходит на подогретом блюде, в качестве гарнира зачастую использую картофель (пюре, жареный или отварной). Чтобы придать пикантность, можно добавить малосольных огурцов.

Калорийность леща холодного копчения

Лещ считается пресноводной рыбой. Встречается в прибрежных водах северной и центральной Европы. Наибольшая концентрация в Балтийском, Каспийском, Северном, Азовском и Черном морях. Также лещ обитает в отдельных озерах, например, на Закавказье.

На 100 г леща холодного копчения приходится 12,4 г золы, 58 мг холестерина и 0,9 г насыщенных жирных кислот. Во время холодного копчения нетронутыми остаются витамины A, B1, B2, E, PP. Микроэлементы: хром, фтор, никель, железо, молибден, цинк. Макроэлементы: фосфор, калий, сера, кальций, натрий, фосфор, магний, хлор.

https://www.youtube.com/watch?v=Qs9w-cKPZ1c

Калорийность леща холодного копчения – 160 ккал. В составе присутствуют белки – 29,7 г. и жиры – 4,6 г.

Широкое распространение леща позволяют часто встречаться с ним как в живом, так и в свежем виде. Эту рыбу коптят, консервируют, вялят, засаливают, однако самый распространенный вариант – именно копчение. У леща холодного копчения можно ответить целый ряд преимуществ над прочими способами приготовления данной замечательной рыбы. Перед копчением лещ засаливается.

В связи с холодным копчение в мясе рыбы сохраняется большая часть химических элементов, жиров и витаминов. Среди прочих плюсов леща можно выделить и то, что его можно долгое время хранить при низкой температуре. Дым, в котором происходило копчения, выступает в качестве натурального консерванта. У леща холодного копчения прекрасный вкус и легкий “запах дымка”.

Калорийность леща горячего копчения

Лещ – пресноводная рыба, относящаяся к семейству карповых. Из бесчисленного множества существующих ныне рецептов приготовления, самым популярным остается вариант горячего копчения. Делать это лучше всего на дачах, во дворах сельских домов, хотя кому-то удобнее готовить его прямо у речки, в которой и была поймана эта замечательная рыба.

Процесс копчения не вносит существенных корректив в состав леща. Витамины сохраняются: B1, B2, PP, E. То же происходит и с микроэлементами, никуда не исчезает цинк, хром, кальций, железо, фтор, молибден, хлор, фосфор и никель.

Калорийность леща горячего копчения – 172 ккал. Также в состав вошли белки – 32,8 г., жиры – 4,5 г.

Различают несколько главных рецептов готовки, при этом все из них начинаются с промывания рыбы и ее потрошения. После этого лещ примерно на час помещается в соленую воду. Соли жалеть при этом не стоит, ведь рыба возьмет ее для себя ровно столько, сколько ей необходимо.

Далее готовят поднос с опилками, в одних случаях предпочтение отдается шишкам, которые придают особый аромат, в других – веткам яблони. После этого рыбу подсушивают, раскрывают брюхо, для этого применяются специально нарезанные ветки, и выкладывают на решетку. Нередко в брюшко укладывают зелень, болгарский перец, картошку.

В большинстве случаев на копчение отводится примерно полчаса. Хотя время может быть и больше, тут уже свое влияние оказывает размер леща, интенсивность тления углей, расстояние между решеткой и поддоном.

Калорийность леща морского

Морского леща относят к семейству окуневых. Его среда обитания – Атлантический океан и Средиземное море. У рыбы косо направлен рот с крепкими зубами, тело сплюснутое по бокам, высокое. В длину достигает 70 см, в весе – свыше 6 кг.

Данная промысловая рыба довольно ценная. Мясо у нее белое, с прекрасным вкусом, напоминающим тунца. Считается источников протеинов, которые необходимы для поддержания человеческого здоровья.

Калорийность морского леща – 105 ккал. В составе присутствуют белки – 21,3 г., жиры – 6,4 г.

Морской лещ активно используется в кулинарии, из него делают очень много полезных и вкусных блюд, однако самым вкусным можно назвать поджаренного на растительном масле морского леща.

В рыбе содержится витамин PP, минеральные элементы кальций, магний, молибден, никель, фосфор, натрий, хром, фтор, хлор.

  • Летучая рыба
  • Лемонема
  • Ледяная рыба

(

Источник: http://drDobrov.com/kalorijnost/86-kalorijnost-ryby-moreproduktov/1955-leshh

Лещ копченый: способы приготовления, свойства

Копченый лещ. Калорийность копченого леща

Ароматную, манящую своим видом копченую рыбу считают одной из самых вкусных закусок. Известно, что она отличается неповторимым ароматом, особенным тающим, нежным вкусом. Своим запахом и видом она способна возбуждать аппетит. Особенной популярностью у любителей пользуется копченый лещ. Существует множество простых и доступных способов приготовления продукта в домашних условиях.

Что собой представляет процесс копчения?

Копчением называется обработка продукта дымом, который образуется в процессе сгорания дров или опилок. К сожалению, приобретенные в магазине копчености лишь отдаленно отражают настоящий вкус свежеприготовленного продукта. Решением проблемы является домашнее копчение вкусной и ароматной рыбы своими руками.

Для приготовления в домашних условиях необходимо иметь коптильню. Сегодня ее можно приобрести любому желающему – она не займет много места и является доступной по цене. С помощью данного оборудования можно готовить рыбу как холодного, так и горячего копчения самостоятельно.

Виды копчения

Обычно в домашних условиях из этих двух способов умельцами выбирается именно горячее копчение: этот процесс приготовления достаточно простой и быстрый.

Рекомендуется использовать температуру 90-100 градусов. В процессе приготовления рыба теряет незначительное количество влаги и получается мягкой, нежной и сочной. Однако следует помнить, что хранить ее в течение длительного времени не рекомендуется.

Для горячего копчения выбирают нежную рыбу, довольно жирную или средней жирности, такую как, к примеру, угорь. Специалисты рекомендуют использовать также виды осетровых – севрюгу, стерлядь, а также лосося, сига, треску, сельдь, горбушу, леща, жереха, морского окуня и мелкую рыбешку (кильку, салаку, ряпушку).

С помощью холодного копчения можно приготовить деликатес, обладающий более длительным сроком хранения, однако и сам процесс является довольно длительным – он занимает около 5 суток. При холодном используют максимальную температуру около 40 градусов.

В ходе процесса влага из продукта уходит постепенно, поэтому такая копченая рыба отличается большей сухостью, по сравнению с первым вариантом. Но, по отзывам, рыба холодного копчения по своим вкусовым качествам ничем не уступает приготовленной «горячим» способом.

Идеальным вариантом для холодного копчения специалисты называют кефаль, воблу, тарань, омуля, леща, балык нельмы, белорыбицу, муксуна, дальневосточного лосося, виды осетровых, угря, красную рыбу.

Лещ – одна из наиболее популярных пресноводных рыб

Лещ – пресноводная рыба, обитающая в прибережных водах на севере и в центре Европы. Ареалы обитания леща – Чёрное, Азовское, Северное, Балтийское и Каспийское моря. Кроме того, рыба водится и в некоторых озёрах.

Обычно леща вялят, засаливают, коптят или консервируют. Многие любители как лучшую закуску к пиву рекомендуют леща копченого. Именно этот способ является самым распространённым.

Лещ, копченый в домашних условиях: горячий способ

Известно, что приготовленные таким способом блюда отличаются особенным вкусом и ароматом. Общепризнано, что лещ копчёный является прекрасной закуской под пиво. Его используют также как вкусное самостоятельное блюдо, которым можно порадовать гостей.

По уверениям специалистов, копчёного леща не сложно приготовить в домашних условиях. Это под силу даже новичкам.

Наибольшей популярностью у ценителей рыбы пользуется именно способ горячего копчения. Занимаются этим обычно во дворе сельского дома, на даче или непосредственно на месте лова.

Описание процесса

Приготовление леща горячим способом всегда начинается с удаления внутренностей и промывания рыбы. Затем его примерно на час следует поместить в соленую воду. Солить специалисты рекомендуют обильно, можно даже с избытком: рыба впитывает только необходимое количество продукта.

Далее следует приготовить поднос с опилками, можно добавить шишки: они придают дыму особенный аромат. Некоторые умельцы советуют использовать для этого яблоневые ветки. Затем рыбу подсушивают, раскрывают брюшко с помощью специально нарезанных веток и выкладывают на решетку.

В брюшко леща можно уложить болгарский перец или картофель, а также зелень.

Процесс горячего копчения обычно занимает примерно полчаса. Но временные затраты могут и увеличиться, в зависимости от размеров рыбы, расстояния между решеткой и поддоном, а также интенсивности тления углей.

Характеристики продукта

Многих пользователей сетей интересуют вопросы: сколько калорий в копченом леще, а также как горячее копчение влияет на изменение состава продукта.

Технология приготовления не уменьшает количества витаминов и микроэлементов в леще. Какие витамины содержит копченая рыба? Лещ – это, прежде всего, PP, B1, E, B2.

Из микроэлементов в нём отмечают наличие кальция, железа, фосфора, молибдена, хлора, никеля, хрома, фтора, цинка.

Систематическое употребление леща горячего копчения укрепляет сосуды, предотвращает ишемическую болезнь сердца, инсульты, способствует регулированию обменных процессов, восстанавливает наружные слизистые оболочки и кожные покровы. Лещ копченый (калорийность: 100 г продукта, приготовленного “горячим” способом, составляет 172 ккал) является природным антиоксидантом (calorizator).

Лещ холодного копчения: свойства

Лещ, приготовленный способом холодного копчения, отличается несравненным вкусом. А также обладает легким «запахом дымка». Специалисты отмечают ряд преимуществ леща холодного копчения перед рыбой, приготовленной другими способами.

По технологии продукт долго хранится в условиях низкой температуры. Дым, в котором коптится рыба, выступает как натуральный консервант.

В составе леща сохраняется большинство необходимых витаминов (PP, B1, E, B2), химических элементов (из микроэлементов: сера, кальций, магний, хлор, фосфор, натрий, калий; из макроэлементов: фтор, железо, хром, никель, молибден, цинк) и жиров (calorizator). Калорийность леща, приготовленного холодным копчением: на 100 г продукта – 160 ккал.

Регулярным употреблением такой рыбы обеспечивается профилактика инсульта. Веществами, присутствующими в рыбе, омолаживается кожа и нормализуется вес.

Рецепт приготовления леща способом холодного копчения

Данный рецепт проверен многими поварами и, по отзывам, является достаточно несложным. Перед приготовлением блюда необходимо леща засолить для копчения. Первым делом рыбу следует почистить: выпотрошить, удалить жабры и тщательно несколько раз промыть холодной водой.

Затем делается разрез вдоль позвоночника, начиная от хвоста. Рыбу следует разрезать осторожно, чтобы ее не испортить. Затем леща солят, как перед жаркой. Специалисты уверяют, что лещ просаливается достаточно быстро и его можно употреблять в пищу в сыром виде, словно селёдку.

Особое внимание, как считают специалисты, следует уделить голове – её необходимо солить больше. После обработки внутренностей переходят к внешней части, после чего рыбу складывают в ёмкость и оставляют на 3 дня в холодном месте. Следующим этапом является процесс вывяливания.

Брюхо леща фиксируют специально приготовленной палочкой длиной до 7 см. Далее, зацепив за глаз, рыбу подвешивают на крючки, накрывают марлей и вывешивают на улице.

В таком положении леща выдерживают в течение нескольких дней. После того как он хорошо просушится, начинается самое интересное — его копчение.

Приготовление является процессом достаточно длительным, но зато, как отмечают авторы отзывов, он гарантирует замечательный результат.

Дымоход в коптильне следует закрыть так, чтобы из нее выходил исключительно холодный дым. По истечении одних суток полностью готовая к употреблению рыба вынимается. Теперь можно наслаждаться вкусным и полезным блюдом.

Источник: http://fb.ru/article/325929/lesch-kopchenyiy-sposobyi-prigotovleniya-svoystva

Как коптить леща

Копченый лещ. Калорийность копченого леща

Лещ довольно распространенная рыба, которую обычно солят, вялят или коптят. Ее может поймать каждый рыбак, но вот, как коптить леща, знают далеко не все.

Чтобы приготовить такую рыбу, следует знать, какую тушку лучше выбрать, как ее разделать и как правильно закоптить леща.

Соление перед копчением

Чтобы приготовить леща путем копчения, его в первую очередь необходимо засолить.

Засолить леща для копчения можно либо натерев солью, либо замочив в солевом растворе.

При сухом посоле на 10 кг рыбы следует использовать 1,5 кг соли. Для этого следует пересыпать тушки солью в эмалированной посуде подходящего размера. Перед укладкой каждую тушку необходимо тщательно натереть солью внутри и снаружи. В таком виде лещи замариновываются в течение 12 – 13 часов.

Для рассольного соления потребуется на 1 литр чистой отфильтрованной воды 70 – 90 г соли. Из ингредиентов следует сделать рассол и им залить уложенные тушки. Процесс занимает примерно 5 – 13 часов. Продолжительность зависит от размера рыб.

После соления лещей вымачивают в чистой воде на протяжении 15 – 24 часов. Воду при этом следует менять 1 – 3 раза. Затем ее вывешивают и немного подсушивают для дальнейшего копчения.

Засолить леща нужно обязательно по технологии, ведь это важная часть приготовления, в процессе которой тушки обеззараживаются

Лещ горячего копчения готовится из следующих продуктов:

  • 5 крупных лещей;
  • 6 ложек ст. крупной соли;
  • 10 г травяной смеси из розмарина, тимьяна и орегано;
  • 1 ложка ч. душистого перца.

Лещ горячего копчения в домашних условиях готовится по следующей пошаговой инструкции.

Какую щепу использовать для копчения рыбы

  1. Подготовьте тушки и хорошо их промойте.
  2. Приготовьте или возьмите готовую смесь трав и смешайте ее с солью.
  3. Тушки тщательно натрите приготовленной смесью, втирая ее под чешую. Не забудьте обработать тушки внутри.
  4. Если после просаливания образуется пена, то не убирайте ее. Дайте ей осесть самостоятельно.
  5. Сложите всех лещей в эмалированную посуду и поместите ее в прохладное место. На рыбу поставьте гнет.
  6. Через 24 – 30 часов достаньте и промойте их в проточной воде на протяжении 0,5 – 1 часа.
  7. Подвесьте тушки для просушивания в хорошо проветриваемом помещении на 60 – 90 минут.
  8. Подготовьте сухие веточки смородины и щепу ольхи.
  9. Выложите их на дно коптильни и прикройте поддоном, а в саму коптильню поместите решетку. На нее разложите тушки.
  10. Закройте и поставьте ее на сильный огонь на 15 – 20 минут. Это позволит хорошо обработать их термически.
  11. По истечении времени откройте коптильню буквально на пару минут и выпустите скопившийся пар.
  12. Закройте крышку и оставьте рыбку доходить на углях.
  13. Примерно через 25 – 35 минут можно доставать лещей.

Аромат от свежекопченой рыбы будет восхитительным, а смородиновые веточки придадут ей пикантные нотки как вкуса, так и запаха.

Не все знают точно, сколько коптить леща горячего копчения. Если подсчитать время, затраченное для каждого этапа, то получается, что получить готовую рыбку можно уже через 1 – 1,5 часа. Однако не стоит забывать и про размер рыб, если они маленькие, то в коптильне горячего копчения они проведут меньше времени.

Лещ горячего копчения после приготовления приобретает характерный золотистый оттенок, а кушать его можно буквально через 30 – 50 минут

Копчение холодным способом

Лещ холодного копчения готовится из следующих продуктов:

  • 5 тушек среднего размера;
  • 150 – 200 г соли.

Копченый лещ легко готовится по пошаговой инструкции.

  1. Подготовьте тушки к дальнейшему использованию.
  2. Подготовьте рассол и поместите в него лещей на 2 – 3 дня.
  3. После просаливания промойте их в проточной воде и подвесьте сушиться буквально на 50 – 70 минут.
  4. После этого раскройте брюшки рыб и зафиксируйте их зубочистками.
  5. После этого завяливайте их в продуваемом месте.
  6. Затем поместите тушки в специальную коптильню в верхний отсек, а в нижний положите опилки и разожгите.

Дым от лучин и опилок будет подниматься к рыбе. Так она за 24 – 48 часов закоптится холодным дымом.

Такой рецепт леща считается классическим. Рыба по нему готовится довольно легко и быстро, а аромат и вкус при этом у нее восхитительные

Калорийность и полезные свойства

Копченые лещи сохраняют основную массу полезных минералов и витаминов. В их мясе содержится большое количество фосфора, железа, калия, хрома и хлора, а также кальция, никеля и натрия. Эти элементы поддерживают работу всех систем организма.

Калорийность леща горячего копчения составляет на 100 г готового продукта всего 140 – 145 ккал, белков – 27 г, жиров – 4 г.

Мясо этой рыбы рекомендуется кушать при риске возникновения гипертонии и инсульта, а также при диетическом питании.

Коптить лещей в домашних условиях достаточно просто. Главное – строго соблюдать технологию засаливания и обработки тушек. Это позволит продезинфицировать их и не навредить здоровью при употреблении в пищу.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-koptit-leshcha

Лещ горячего копчения в коптильне — простые рецепты

Копченый лещ. Калорийность копченого леща

Лещ — удачный выбор для копчения в домашних условиях и на открытом огне, так как готовить его легко, а блюдо получается вкусным. Важно знать хороший рецепт, подходящий для определённого случая.

Людям, у которых есть возможность готовить в коптильне, проще всего. Если же коптильни нет, можно заменить её металлическим ведром или кастрюлей с подходящей крышкой. Важный нюанс: они не должны быть окрашены.

Когда всё будет в наличии, можно приступать к приготовлению.

Копчение леща нужно начинать с тщательной подготовки, от которой зависит качество готового продукта. Нужно приобрести рыбу свежую, без неприятного запаха. Недавно пойманного леща можно готовить целиком, можно даже не резать на кусочки — его и так удастся хорошо закоптить. К слову, калорийность свежего леща составляет всего 105 ккал на 100 г.

Перед копчением, леща требуется промыть

Покупного леща следует хорошо промыть под проточной водой, чтобы очистить от загрязнений. Брюхо рыбы нужно разрезать и вынуть внутренности. Голову можно оставить, удалять её необязательно. Резать на кусочки или нет — это решает тот, кто готовит рыбу.

На этом подготовка не окончена: рыбу ещё нужно натереть солью и приправами.

Ингредиенты:

  • лещ — 2-3 шт.;
  • приправа для рыбы;
  • паприка — щепотка;
  • соль и перец.

Рецепт предполагает самостоятельный выбор специй, в зависимости от вкуса. Специи смешивают вместе с солью и перцем, а затем натирают рыбу со всех сторон и изнутри. После этого продукту дают постоять хотя бы пару часов, а потом уже переходят к приготовлению.

Как коптить леща в домашних условиях

Лещ горячего копчения легко готовится в домашних условиях в специальной коптильне, которая подходит для использования на плите.

Внутрь такого приспособления нужно насыпать древесные щепки, поставить решётку, сверху на неё выложить рыбу. Коптильню накрывают крышкой, внизу разжигают огонь. Готовить потребуется в среднем 30-60 минут.

Раз в 10 минут нужно выпускать дым и проверять леща на готовность. При необходимости можно коптить и дольше, до полутора-двух часов.

Лещ горячего копчения

Для проверки готовности можно проколоть рыбу в нескольких местах — если не выступает кровь, то уже можно есть. На заметку: кожа с готового леща снимается очень легко, а с сырого — только вместе с мясом.

Калорийность леща, копчённого таким образом, составляет 172 ккал на 100 г.

Холодный способ копчения леща жидким дымом

Жидкий дым подойдёт для любителей копчёностей, которым нравится готовить деликатесы самостоятельно. Благодаря этому веществу не придётся уделять время и силы приготовлению на огне — лещ холодного копчения готовится гораздо проще. Рыбу нужно очистить от шелухи и внутренностей, а затем разрезать пополам, дать просохнуть (на это уйдёт около 3 часов).

Рекомендуем:  Популярные способы копчения горбуши

Теперь нужно воспользоваться жидким дымом. Его следует вылить в большую ёмкость, в которую полностью поместится лещ.

Рыбу нужно обмакнуть в жидкость и подержать там 10-15 минут (при желании время можно увеличить до 30 минут).

Остаётся завершающий этап: рыбу подвешивают за хвост на сквозняке, и уже через сутки лещ холодного копчения готов. На время сушки рекомендуется что-нибудь подстелить или подставить под стекающую с рыбы жидкость.

Опытные повара рекомендуют усовершенствовать рецепт. Рыбу нужно предварительно обтереть солью и специями, после чего дать постоять сутки. Тогда вкус и аромат получатся более пикантными и необычными.

Подавать можно будет с овощами, картофелем или как самостоятельную закуску. Примечательно то, что такой копчёный лещ имеет калорийность всего 160 ккал на 100 г.

Практически нет различия с горячей обработкой, и рецепт с жидким дымом ничуть не ухудшает вкусовые свойства.

Копчение леща в коптильне на природе

Копчение леща в коптильне горячего копчения

Уличная коптильня является полезной вещью для тех, кто любит готовить на природе. С помощью этого приспособления удастся разнообразить своё меню для поездок на дачу. Можно готовить не только шашлыки, но и, к примеру, рыбу, птицу, свинину, говядину и даже овощи. Предварительно понадобится запастись дровами и щепами, предпочтительно использовать яблоневые или ольховые.

Рецепт предполагает предварительную обработку рыбы солью и специями, после чего нужно оставить её на несколько часов. В это время можно заняться установкой коптильни.

Сначала нужно оборудовать место для костра, вокруг него разложить кирпичи, на которые поставить коптильню. Внутрь её засыпают щепы, а поверх них ставят решётки, на которые кладётся лещ.

Рыбины нужно класть так, чтобы они не соприкасались.

Теперь нужно разжечь огонь и накрыть коптильню крышкой. Спустя 15 минут выпустить дым, чтобы рыба не приобрела горьковатый привкус. Рецепт довольно «быстрый», так как блюдо может приготовиться даже за 30 минут, реже — за час. Коптить леща нужно до тех пор, пока не перестанет выделяться кровь при проколе мяса.

Калорийность этого блюда составляет 172 ккал на 100 г. Подавать его рекомендуют со свежей зеленью и овощами, желательно прямо с грядки. Лещ горячего копчения, приготовленный на природе в коптильне, отличается восхитительным вкусом. Главное, чтобы рыба была свежей.

Источник: http://okopchenii.ru/retseptyi/ryiba/leshh-goryachego-kopcheniya.html

Вкусняха
Добавить комментарий