Копченый чай и варианты его употребления

Содержание
  1. 6 вредных способов употребления чая
  2. Употребление чая натощак
  3. Слишком концентрированная заварка
  4. Горячий чай
  5. Длительное заваривание
  6. Употребление чая вместе с едой
  7. Чай и прием лекарственных препаратов
  8. Свойства и описание чая Лапсанг Сушонг
  9. История чая
  10. Особенности производства
  11. Вкус и аромат копченого чая
  12. Правила заваривания
  13. Польза чая и вред
  14. Правила хранения чая Лапсанг Сушонг
  15. Копченый чай (Лапсанг Сушонг): полезные свойства, как заваривать, отзывы
  16. Описание чая Лапсанг Сушонг
  17. История возникновения
  18. Технология производства
  19. Полезные свойства копченого чая
  20. Вкус и эффект чая
  21. Как заваривать и пить
  22. С какими блюдами сочетается
  23. Известные бренды
  24. Как его правильно хранить
  25. Противопоказания
  26. Отзывы
  27. Чай пуэр — полезные свойства
  28. Лечебные свойства чая пуэр
  29. Влияние на внимание и память
  30. Для очищения организма и похудения
  31. Влияние на печень
  32. Влияние на сердце и сосуды
  33. Еще немного полезных свойств
  34. Как выбрать качественный пуэр?
  35. Как заварить пуэр по всем правилам?
  36. Полезные свойства чая пуэр
  37. Целебные свойства
  38. Для памяти и внимания
  39. Для похудения
  40. Для печени
  41. Для сердца и сосудов
  42. Другие лечебные свойства
  43. Как выбрать?
  44. Как заваривать?
  45. Чай лапсанг сушонг: описание, полезные свойства и особенности заваривания
  46. Легенда происхождения чая
  47. Вкус и аромат
  48. Полезные качества
  49. Как правильно заваривать и пить?
  50. С чем пить чай?
  51. Как правильно его хранить?
  52. Стоимость и подделки

6 вредных способов употребления чая

Копченый чай и варианты его употребления

Чай – один из самых популярных продуктов в мире. Его польза для здоровья несомненна: настой чайного листа обладает тонизирующим, бактерицидным, вяжущим, мочегонным и кровоостанавливающим действием.

Необходимые организму человека вещества, сконцентрированные в растительном сырье, легко экстрагируются. При высоком содержании витаминов, микроэлементов, эфирных масел и других полезных компонентов напиток абсолютно некалориен.

Употребление чая не может нанести вред фигуре и почти не имеет противопоказаний.

В то же время проявление полезных свойств чая напрямую зависит от способа и времени приема настоя. Люди, неправильно употребляющие этот напиток, рискуют столкнуться с негативными последствиями для здоровья. Сегодня мы расскажем о самых распространенных ошибках, которые совершаются при приготовлении и употреблении чая.

Заваривайте и пейте чай правильно

Употребление чая натощак

При отсутствии аппетита многие люди предпочитают заменять завтрак чашкой крепкого сладкого чая. Это неправильно и небезопасно. Дело тут не столько в отсутствии пищи, сколько в том, что настой чайного листа, выпитый натощак, способен уменьшить секрецию желчи и желудочного сока.

Результатом обычно становятся внезапное и несвоевременное возникновение чувства голода посреди дня и последующие попытки его заглушить с помощью совершенно неподходящих для этого продуктов. Проще говоря, человек начинает перекусывать шоколадками, сладкой выпечкой, чипсами и прочей вредной едой, полностью сбивая свой пищевой режим.

Привычка «завтракать» сладким чаем неизбежно приводит к проблемам с пищеварением.

Если вам не хочется есть по утрам, перед уходом из дома выпивайте стакан воды комнатной температуры с добавлением небольшого количества лимонного сока. Завтрак же нужно взять с собой и съесть его на рабочем месте (скорее всего, аппетит к этому времени появится). Таким образом, вы не навредите своему здоровью, а лишь ненадолго отложите утренний прием пищи.

Не пейте чай натощак

Слишком концентрированная заварка

Бытует мнение: чем крепче чайная заварка, тем вкуснее напиток. Это заблуждение. Вкус слишком концентрированного настоя, как правило, оставляет желать лучшего. Зато в нем содержится ударная доза всех веществ, экстрагировавшихся из листьев. Употребление такого напитка может вызвать следующие неполадки в организме:

  • бессонница, нервозность, тревожность, нарушение сердечного ритма (из-за высокого содержания кофеина);
  • жажда и обезвоживание (по причине избытка веществ, обладающих мочегонным эффектом);
  • запоры (в силу высокой концентрации танинов).

Регулярное употребление слишком крепкого чая повышает риск развития хронических недугов. Напиток оптимальной концентрации получается при заваривании не более одной чайной ложки сухого листа (речь идет о черном чае) на стакан кипятка.

Не пейте чрезмерно концентрированный чай

Горячий чай

Употреблять слишком горячие напитки опасно. Жидкость, имеющая температуру выше 75 °С, обжигает слизистую оболочку рта и горла.

При этом появляются повреждения, которые могут впоследствии послужить входными воротами инфекции. Вот почему лучше не пить чай сразу же после заваривания.

Кроме того, немного подождав, вы получите напиток, имеющий наиболее приятный вкус и содержащий оптимальную концентрацию полезных веществ.

 Не пейте слишком горячий чай

Длительное заваривание

Чай употребляют исключительно свежезаваренным.

Дело в том, что настой, не выпитый в течение 30-60 минут после приготовления, частично утрачивает некоторые полезные компоненты (органические кислоты и витамины).

В то же время количество экстрагированных веществ, которые могут нанести вред здоровью, в напитке увеличивается. При длительном заваривании появляется горчинка, портящая вкус чая.

Настой, оставшийся с вечера, пить утром нельзя. Полезных веществ в нем почти нет, а вкус оставляет желать лучшего.

Подслащенный вчерашний чай считается опасным, так как за ночь в нем поселяются патогенные микроорганизмы, которые могут стать причиной проблем со здоровьем.

Не пейте вчерашнюю заварку

Употребление чая вместе с едой

В английской традиции чаепитие существует как отдельная трапеза, и это можно считать наиболее разумным подходом к употреблению напитка. Дело в том, что чай имеет настолько специфический вкус и состав, что его не стоит совмещать с приемом другой пищи.

Настой чайного листа насыщен танинами, которые в значительной степени замедляют процесс переваривания белков. Поэтому пить чай перед едой или во время еды просто вредно. Кроме того, напиток способен искажать вкусовое восприятие многих продуктов. Завершать трапезу чаем тоже не стоит: для наполненного желудка дополнительная чашка жидкости, скорее всего, окажется лишней.

Если вам очень хочется выпить стакан чая до или после еды, постарайтесь сделать так, чтобы между приемом напитка и трапезой прошло не менее получаса. При этом употреблять настой придется без сахара. В противном случае перед едой вы рискуете испортить аппетит, а после еды – добавить в организм совершенно ненужные ему калории.

Не пейте чай вместе с едой или сразу после трапезы

Чай и прием лекарственных препаратов

Чайный напиток представляет собой концентрированный набор биологически активных компонентов. Многие из этих веществ способны ослаблять или усиливать действие лекарств. Поэтому запивать чаем аптечные препараты ни в коем случае нельзя.

Стоит отнестись с осторожностью к одновременному употреблению чая с целебными сборами, рекомендованными народной медициной: настои и отвары лекарственных трав сами по себе являются сильнодействующими средствами, и их сочетание с настоем чайного листа может вызвать непредсказуемые последствия.

Не запевайте таблетки чаем

Россияне любят чай, но, к сожалению, у нас не прижилась культура употребления этого напитка, развитая в странах Востока.

Мало кто из наших соотечественников воспринимает чаепитие как вековой ритуал, совмещенный с применением духовных практик.

Тем не менее каждый из нас способен позаботиться о себе и не делать при заваривании и питье чая грубых ошибок, способных стать причиной ухудшения здоровья.

с по теме статьи:

Эмма Мурга

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://lena7.ru/6-vrednyh-sposobov-upotreblenija-chaja.html

Свойства и описание чая Лапсанг Сушонг

Копченый чай и варианты его употребления

Одним из самых ярких представителей китайских чаев, является Lapsang Souchong. На родине его называют Чжень Шань Сяо Чжун.

История чая

Свою первую известность чай Лапсанг Сушонг приобрел еще в XVII веке. Впервые производить его начали в китайской провинции Фуцзянь, в деревеньке Син Ху Чжэнь.

По одной из легенд чаеводы не успевали в назначенный срок сделать чай для своих покупателей.

Поэтому они решили ускорить процесс ферментации и подсушить чайные листья на открытом огне, благодаря чему и возникли такой оригинальный вкус и отличительный аромат, присущие чаю Лапсанг Сушонг.

Первыми покупателями обновленного напитка стали англичане, которые утверждали, что Лапcанг Сушонг согревает не только тело, но и душу. Очень скоро его вкусом заинтересовались и сами китайцы.

Согласно другой легенде, после транспортировки чайных листьев в Европу морским путем, отлежавшись в трюмах кораблей, чай приобретал более насыщенный вкус и аромат.

Особенности производства

Для производства напитка используют крупные, грубые листья, которые после сбора аккуратно закручивают и немного подвяливают на солнце.

Затем дополнительно сырье высушивается в бамбуковых корзинах рядом с огнем в специальных помещениях или над очагом с тлеющей сосновой древесиной (корнях китайской ели).

Такая обработка чайных листьев позволяет усилить их ферментацию и придает им красно-бурый оттенок, характерный аромат и особые вкусовые характеристики. В результате такой обработки чай получается крепким и насыщенным.

Чай Лапсанг Сушонг называют еще «копченый чай или «дымчатый». Настоящий Чжень Шань Сяо Чжун отличается высокой ценой и его производится очень мало. Поэтому название Лапсанг Сушонг применяется ко всем другим чаям, прошедшим подобную технологию.

Благодаря оригинальности обработки, возможность подделки практически полностью исключена.

Хотя в последнее время под маркой Сучонг можно встретить ароматизированный напиток, который обрабатывают при помощи жидкого ароматизатора.

Подделку выдают резкий вкус и запах с не таким ярким послевкусием. В то время как у оригинала запах очень тонкий, а приятный вкус просто невозможно передать словами.

Вкус и аромат копченого чая

Те, кто первый раз дегустирует чай Лапсанг сушонг, отмечают его непривычный вкус, который некоторым покажется даже слишком резким.

Но с каждым последующим глотком они открывают целую палитру вкуса и аромата, что даже перестают замечать, что заварка пахнет дымом костра или копченой рыбой.

Вдыхая копченый запах чая, явственно можно почувствовать запах еловых веточек, древесины и даже отметить в нем нотки карамели, корицы, сушеной груши или сладкого имбиря. Заваренный чай имеет насыщенный темно-красный цвет.

Уже после второй дегустации напитка его вкус и запах не кажутся такими необычными. Считается, что благодаря своему специфическому аромату, он больше понравится людям, неравнодушным к курению.

Одним из поклонников Лапсанг Сушонга был Уинстон Черчиль. В настоящее время такой сорт по-прежнему поставляют в королевский дворец Великобритании.

Правила заваривания

Чтобы ощутить всю палитру необыкновенного вкуса и аромата нужно знать, как заваривать чай правильно. В идеале желательно воспользоваться специальным заварочным чайником из глины или фарфора.

  1. Так как напиток довольно крепкий, много заварки брать не стоит. Достаточно 1 чайной ложки на 100 грамм воды. Заливать его кипятком нельзя, оптимальная температура 90-95°С. Первый раз воду сливают, это позволяет удалить пыль, которая могла попасть на чайные листочки во время сборки и транспортировки.
  2. Затем чайные листочки повторно заливают горячей водой и настаивают в течение 5-7 минут, держа заварочный чайник в тепле.

Стоит отметить, что повторно заваривать чай можно до 3-4 раз. Так с каждым разом его вкус будет становиться мягче.

Чтобы не испортить оригинальный чайный вкус, добавлять в чай сахар, молоко не стоит. Так же не рекомендовано пить его со сладостями. Единственное, что можно использовать совместно с напитком – дольку лимона, тонкий ломтик острого сыра или немного соленого творога.

Польза чая и вред

Чай Лапсанг сушонг имеет антиоксидантные свойства, способствует выведению токсинов и очищению организма. Регулярное употребление позволяет нормализовать работу органов пищеварения, восстановить кишечную микрофлору и повысить тонус организма.

Благодаря своему согревающему эффекту, чай идеально подходит для холодного времени года. Он полезен при переохлаждениях и простудных заболеваниях. Восстановить силы после физических нагрузок поможет всего 1 чашечка этого ароматного напитка.

Не рекомендуется пить больше 5-6 чашек чая в день, иначе вместо положительного влияния на организм можно получить обратный эффект.

Так же, как и любой другой продукт, этот чай среди противопоказаний имеет индивидуальную непереносимость. Помимо этого из-за присутствия в напитке кофеина ограничить его потребление рекомендуется тем, кто страдает повышенным артериальным давлением.

С осторожностью к нему следует отнестись во время беременности. В такой деликатный период любой продукт, а особенно такой экзотический требует согласования с врачом.

Правила хранения чая Лапсанг Сушонг

Чтобы чай во время хранения не растерял свой аромат и полезные свойства, его рекомендуют хранить в плотном мешочке, пакете. Сам мешочек следует поместить в непрозрачную чайницу. Заварка способна впитывать в себя посторонние запахи, поэтому держать ее нужно подальше от продуктов, которые имеют свой собственный ярко-выраженный аромат, такими как специи и т.д.

Срок хранения такого чая не более 2 лет. Но если до истечения срока вы заметили в заварке плесень или она приобрела посторонние запахи, то заваривать ее уже не рекомендуется.

Говорить об этом напитке можно бесконечно. Но куда лучше просто попробовать его. Если с первого раза вам не понравится, не откажитесь попробовать его еще раз. Именно при повторной дегустации в него влюбляются навсегда.

фото: depositphotos.com/Shebeko, MSPhotographic

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/krasnyj/lapsang-sushong.html

Копченый чай (Лапсанг Сушонг): полезные свойства, как заваривать, отзывы

Копченый чай и варианты его употребления

Если в мире существует чай для настоящих мужчин, то это, конечно, Лапсанг Сушонг.

Его производители гордятся тем, что именно этому сорту отдавал предпочтение один из выдающихся людей ХХ века – Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании в 40-50-е годы, писатель, обладатель Нобелевской премии по литературе.

Этот чай часто называют «копченый» или «дымный» за характерный аромат и вкус. Он относится к красным чаям (для европейцев привычнее считать их черными) и экспортируется из Китая практически во все страны мира.

Традиционно, конечно, и в Великобританию – не только для королевского дома и английского парламента, но и для простых смертных.

Китайское название чая – «Чжень Шань Сяо Чжун», что переводится по-восточному загадочно: «малый вид с гор».

Рекомендуем нашу статью о сортах и видах китайского чая по этой ссылке.

Описание чая Лапсанг Сушонг

Лапсанг Сушонг начали изготовлять в Поднебесной в XV веке на юго-востоке страны.

Поскольку листья прогревали на сосновых углях, сорт получил соответствующее название. В переводе на русский оно звучало так: «Старая сосна – редкий сорт».

По мере того, как чай становился популярным и его стали активно производить соседние регионы, пришлось поменять название, закрепив новое — за первооткрывателем, словно торговую марку. Такая мера помогла правильно сориентировать покупателя.

Хотите «самый-самый настоящий» дымный чай? Приобретайте Чжень Шань Сяо Чжун (так стал называться необычный сорт, сохранив это имя до наших дней).

Родина Лапсанг Сушонга – провинция Фуцзянь. Приготовленный из дымного чая напиток очень красив – красно-бордовых насыщенных оттенков.

Вкусовая палитра разнообразна и зачастую зависит от того, как ее воспринимает каждый конкретный человек, но, по оценкам производителей, в ней ярче всего угадываются ароматы тропического фрукта гуйюань и цветков корицы.

Настоящий Чжень Шань Сяо Чжун сегодня приобрести сложно, его поставляют на рынок небольшими партиями.

Зато на Тайване аналогичное производство налажено на широкую ногу. Правда, продукт несколько отличается от «оригинала», он более смолистый, называется «Тарри Сушонг», что значит – «дегтярный чай».

Рекомендуем к просмотру следующее видео о чае Лапсанг Сушонг (Лао Сун Сяо Чжун и Чжень Шань Сяо Чжун):

История возникновения

Большинство открытий в мире происходит из-за сложившихся особым образом обстоятельств. Так произошло и с Лапсанг Сушонгом, и у китайцев есть в подтверждение этому несколько вполне правдоподобных версий.

По одной из них дымный чай обязан своему рождению продолжительным дождям, которые не позволяли крестьянам качественно просушить собранный урожай чайных листьев. Пришлось сушить их над костром, сложенным из сосновых веток.

Поставленная к императорскому двору партия этого чая имела такой успех, что крестьяне стали в дальнейшем получать заказы на аналогичный продукт и начали расширять именно это производство.

Вторая версия связана с историей деревни Тонгму, жители которой занимались выращиванием бамбука и чая. Однажды, в самый разгар сбора листьев, деревню заняли военные, заставив мирное население в панике бежать в горы.

К счастью (худа без добра, как известно, не бывает), грабить в деревне было нечего – жили здесь небогато, поэтому уже через двое суток военный отряд выдвинулся дальше, а крестьяне вернулись в свои дома.

Увы, все собранные и брошенные впопыхах чайные листья успели даже за пару дней пропитаться «зловонным солдатским духом», поэтому крестьяне, чтобы спасти урожай, а себя – от голода, прокалили листья над углями из соснового дерева.

Им пришлось поуговаривать перекупщика, прежде чем он согласился принять у них необычный товар. Однако, к их удивлению, через год они получили заказ уже на этот, необычный сорт, и предложенная цена оказалась очень приятной.

Технология производства

Хотя Лапсанг Сушонг – это, собственно, технология, которой может быть подвергнуто любое сырье, по традиции урожай листьев собирают с плантаций, расположенных на высоте более километра над уровнем моря.

Делают это летом, когда листья становятся крупными, сочными.

Затем порядок действий таков:

  • чайное сырье подсушивают на улице, под навесом; 
  • листья скручивают и раскладывают по подносам; 
  • в течение 6-8 часов подносы держат неподалеку от горячего очага, в листьях в это время активно идет процесс ферментации; 
  • листья перекладывают в корзины и сушат, используя дым сосновых дров – это дает эффект копчения. 

Для работы с чайным сырьем у китайских фермеров предусмотрена специальная постройка, на первом этаже которой разводят огонь, а на втором размещают наполненные листьями корзины.

Чтобы дым беспрепятственно достигал нужной цели, в перекрытиях между этажами проделаны отверстия.

Чайных ферм, работающих по этой схеме, в Китае сохранилось не так уж много. Зато активно развиваются крупные производства, использующие современное оборудование.

На некоторых из них, к сожалению, взамен натурального сырья используют различные искусственные ароматизаторы, что негативно сказывается на качестве готового продукта.

Все полезные свойства и противопоказания чая ройбуш рассмотрены в этом материале.

Описание индийского чая Дарджилинг найдете в данной публикации.

Полезные свойства мурсальского чая описаны здесь: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/mursalskiy-chay-celebnyj-bolgarskiy-napitok/

Полезные свойства копченого чая

Лапсанг Сушонг – идеальное согревающее средство после долгих прогулок, тренировок или работы на свежем морозном воздухе. Кроме того, у него много полезных, по-настоящему целебных свойств.

Этот вид чая:

  • способствует очищению организма от токсинов; 
  • является антиоксидантом; 
  • снижает риск заболеваний сердца и сосудов; 
  • усиливает работоспособность; 
  • улучшает обмен веществ; 
  • способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта; 
  • укрепляет десны, зубы; 
  • оздоравливает кожные покровы; 
  • обладает расслабляющим эффектом, помогает преодолевать стрессы; 
  • восстанавливает ослабленный иммунитет; 
  • мужчинам повышает потенцию; 
  • женщинам помогает худеть (сжигает жиры), поэтому рекомендуется к употреблению в различных диетах. 

Вкус и эффект чая

Почти все попробовавшие Лапсанг Сушонг впервые испытывают противоречивые ощущения. Напиток может показаться слишком резким, а вкус далеко не самым приятным.

С чем только его ни сравнивают: с бальзамом «Звездочка», копченой колбасой и рыбой, скипидаром, жженой резиной, плесенью, запахом начищенных солдатских сапог.

Этот перечень можно было бы продолжать, поскольку речь идет об индивидуальных вкусовых оценках, а их – бесчисленное множество.

Тех, кто после первого глотка не отставит чашку в сторону, ждут приятные открытия: в напитке будут обнаруживаться ароматы чернослива, кураги, имбирного корня, карамели, шоколада, каштана, бочек с терпким красным вином, корицы, спелых ягод, ну и, конечно, соснового леса. А еще этот чай оставляет оригинальное маслянистое послевкусие.

Кроме того, именно этот сорт чая дает понимание того, почему китайцы называют его «красный», а не «черный» — его цвет удивительно хорош, к яркому алому добавляются густые темные или солнечные янтарные тона.

Как заваривать и пить

Лапсанг Сушонг можно заваривать разными способами. Например, по-английски. Для этого берут керамический либо фарфоровый чайник объемом 1 литр. Такое количество воды требует 5 чайных ложек заварки.

Воду нагревают практически до состояния кипения, идеально, если это будет температура 95 градусов. Настаивают – 5 минут.

Еще один вариант заварки – в стеклянном чайнике гунфу, оборудованном специальным фильтром. Свое название чайник получил от китайской чайной церемонии Гун Фу Ча (о ней мы писали тут), он прекрасно смотрится на столе и может быть использован для так называемого «проливного» способа заваривания, позволяющего регулировать крепость напитка.

По оценкам специалистов, особенно удачно получаются 5 проливов кипятком: порции 1, 4 и 5 дают мягкий по вкусу чай, порции 2 и 3 – густой, наиболее полно раскрывающий аромат.

Можно использовать вариант заваривания «с промывкой», когда первую порцию воды сливают (но не пьют) через несколько секунд. После этого вновь заполняют чайник водой.

Продолжительность заваривания имеет особое значение: 3-минутный чай обладает возбуждающим эффектом; если заваривание длилось 5 минут и больше, бодрящее воздействие Лапсанг Сушонга снижается и он больше подходит, например, для вечернего застолья.

Знатоки рекомендуют не торопиться сразу же пить разлитый по чашкам чай, а сначала несколько секунд вдыхать его аромат. Сахар в этот чай не кладут, а вот ломтик лимона – можно.

-инструкция по завариванию чая Лапсанг Сушонг:

С какими блюдами сочетается

Этот напиток позиционируется как мужской, поэтому его пьют без сахара и не подают к нему сладостей и сдобы.

Единственное, что из выпечки будет с ним хорошо сочетаться, это изделия с творожной начинкой или из творожного теста.

А вот какие закуски используются наиболее активно:

  • мясо на гриле; 
  • бастурма; 
  • копченая рыба; 
  • копченая утка или курица; 
  • острый сыр (Чеддер, козий). 

Известные бренды

Лапсанг Сушонг не обходят вниманием ведущие производители чая, он представлен в коллекциях:

  • «Greenfield» (с полным ассортиментом чая Гринфилд можно ознакомиться здесь); 
  • «Twinings»; 
  • «Newby»; 
  • «Русская чайная компания»; 
  • «Saint James»; 
  • «Nadin». 

Чай можно приобрести в листовом виде (в жестяных банках), пакетированный (например, «блоком» из 25 пакетиков по 2 г). Часто встречаются предложения в подарочной упаковке. О пользе и вреде чая в пакетиках мы рассказывали в этой статье.

Как его правильно хранить

Для хранения этого чая лучше всего использовать полотняный (знатоки рекомендуют 3-слойный) мешочек, поместив его в жестяную банку.

Такая защита поможет листьям дышать и одновременно защитит их от посторонних запахов, которые любая чайная заварка очень быстро впитывает.

Для Лапсанг Сушонга это было бы настоящей трагедией, поскольку его главная ценность заключается именно в ароматах – необычных, оригинальных, неповторимых.

По этой же причине банку лучше убрать подальше от других продуктов. Место для ее хранения надо выбрать прохладное и темное.

Если все эти условия соблюдены, заварка не потеряет своих качеств в течение 1-2 лет.

Если на листьях обнаружится плесень, появится затхлый запах, никакая «скорая помощь» не выручит, такую заварку надо выбрасывать.

Противопоказания

Как любой черный чай Лапсанг Сушонг содержит кофеин, поэтому не рекомендуется людям с повышенным давлением. О пользе и вред черного чая читайте в нашей статье.

Осторожность не повредит и тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями (гастритом, язвой): если пить много копченого чая, это активизирует выработку желудочной кислоты и усугубит имеющиеся проблемы.

Специалисты сделали ограничение и для здоровых людей: самое большее количество Лапсанг Сушонга в течение дня не должно превышать 6 чашек.

В противном случае появляется риск побочных явлений: головокружение, бессонница, усиленное сердцебиение, диарея.

В этой публикации вы найдете обзор самого дорогого кофе в мире: Копи Лювак, Chon, Black Ivory, Terra Nera, Blue Mountain и других сортов.

Как вы считаете, зеленый чай повышает или понижает давление? Ответ на вопрос ищите в данном материале.

Отзывы

Петр Д.: «Люблю зимнюю рыбалку, но иногда так окоченеешь – зуб на зуб не попадает. Алкоголем согреваться возле лунки – опасное дело. Беру всегда с собой термос с «дымным» чаем.

Сделаю несколько глотков – и порядок. Его иногда называют «охотничьим» за запах костерка, леса, а я бы назвал и «рыбацким». Благодаря этому чаю я ни разу после рыбалки не слег с простудой, хотя опасность была.

Так что всем коллегам рекомендую».

Яна Т.: «Мой муж любитель чаев, по его инициативе мы каких только не попробовали! Дошла очередь до Лапсанг Сушонга. То, что это плохая идея, я поняла, когда мы раскрыли коробку с листьями.

Веник для бани пахнет вкуснее. Заварили. Должна была появиться «тонкая нотка сухофруктов». Увы… Говорят, что к вкусу этого напитка надо привыкнуть. На второй, третий раз всё якобы будет иначе.

Муж к этому готов, а я, пожалуй, нет».

Борис Ч.: «Мне повезло попробовать дымный чай Lapsang Souchong самый что ни на есть настоящий — родной китайский, который сушат и коптят по старинным технологиям. Это, признаюсь, очень круто, это для настоящих ценителей. Я его теперь пью постоянно. Вариант Гринфилд на его фоне – всего лишь скромная попытка сделать что-то похожее».

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/kopchenyj-chay-lapsang-sushong-poleznye-svoystva/

Чай пуэр — полезные свойства

Копченый чай и варианты его употребления

Одним из основных характеристик пуэра является то, что он сохраняет своим вкусовые свойства и аромат на протяжении долгого времени, и его хранение не предполагает соблюдения каких-либо специальных условий.

В Китае чай пуэр, считавшийся лечебным напитком, употребляли еще тысячу лет назад. «Копченый» чай был доступен только очень богатым и состоятельным людям, являясь настоящей роскошью для всех ценителей традиционного напитка.

Спустя годы он получил широкое распространение и популярность, став одним из самых любимых напитков среди китайцев. Этот сорт китайского чая так и остался дорогим, потому что его производство является довольно трудоемким процессом.

На сегодняшний день его можно приобрести в небольших количествах в специализированных магазинах. Обычно он продается на развес либо в виде плиток.

Одним из основных характеристик пуэра является то, что он сохраняет своим вкусовые свойства и аромат на протяжении долгого времени, и его хранение не предполагает соблюдения каких-либо специальных условий.

Лечебные свойства чая пуэр

Именно благодаря полезным свойствам пуэр завоевал огромную популярность во всем мире. Несмотря на небольшое содержание кофеина, он бодрит и тонизирует не хуже, чем кофе. Оказывая положительное влияние не только на физическое, но и на эмоциональное состояние, этот напиток способен творить невероятное.

Влияние на внимание и память

Употребляя этот напиток, можно держать организм в тонусе на протяжении трудного и изнуряющего рабочего дня, и поддерживать здоровье в отличном состоянии.

Пуэр поможет сконцентрировать свое внимание, что является немаловажным аспектом перед важными экзаменационными работами или другими ответственными мероприятиями, которые требует максимальной внимательности.

Этот напиток, несомненно, повысит вашу работоспособность и снизит риск быстрой утомляемости организма.

Для очищения организма и похудения

Этот сорт чая поспособствует похудению, его употребление станет действенным средством в борьбе с лишним жиром для тех людей, которые стремятся к совершенству и хотят иметь стройную фигуру. Одна чашка пуэра поможет вывести токсины и шлаки, омолаживая, оздоравливая и очищая организм.

Влияние на печень

Одним из важнейших целебных свойств пуэра является его благотворное влияние на печень, а именно тщательное очищение этого внутреннего органа от отходов. Печень взрослого человека, который не следит за своим питанием и рационом, содержит огромное количество вредных веществ. Вывести накопившийся за долгое время мусор из организма — вот одна из задач этого полезного напитка.

Влияние на сердце и сосуды

Тем, кто страдает гипертонией, употребление этого напитка обеспечит полноценную жизнь и позитивное мышление. Также пуэр снижает уровень холестерина в крови, помогая в лечении этого распространенного на сегодняшний день заболевания. Пуэр в данном случае является лучшей альтернативой лекарствам и медикаментам.

Еще немного полезных свойств

Диабетикам настоятельно рекомендуется употребление нескольких чашек этого сорта чая в день, потому что он способствует понижению уровня сахара в крови.

Для людей, которые имеют проблемы с серцем и страдают различными кардиологическими заболеваниями, он будет полезен для поддержания и отличного физического, и духовного состояния. Более того, этот чай ведет к скорейшему отрезвлению и выводит человека из состояния сильного опьянения.

Нередко алкоголиков лечат именно этим чаем, потому что он способен бороться с пагубной зависимостью и помочь больному начать новую жизнь, забыв о старых и опасных привычках. Этот напиток дает реальный шанс на выздоровление.

Казалось бы, людям, которые страдают язвой желудка и двенадцатиперстной кишки этот чай может быть противопоказан, но это не так. Он позволяет лечить воспалительные процессы в ЖКТ и помогает человеку в борьбе за здоровое состояние организма.

Этот чай уже успел завоевать первое место в списке элитных напитков и не уступает свое первенство уже многие годы, не утрачивая свои позиции во всех странах мира.

Как выбрать качественный пуэр?

Хороший чай можно распознать по запаху. В конкретном случае, пуэр должен иметь приятный аромат, в котором сочетаются нотки сухофруктов, землистости, а иногда и инжира. Мелкая пыль — это не тот пуэр, который отличается высоким качеством.

Прессованное сырье не должно крошиться, оно нередко имеет крупные почки и с легкостью отделяется от основы. Ценители и знатоки чая помогут любому покупателю выбрать правильный чай, который точно не разочарует и подарит массу эмоций.

К таким специалистам можно отнести сообщество «Ливэй», которое состоит из поклонников пуэра, которые посвятили многие годы изучению этого сорта.

Как заварить пуэр по всем правилам?

Фарфоровая или стеклянная посуда лучше всего подходит для заваривания этого чая. Иногда его заваривают в пиалах или небольших чашках. Одна ложка чая на чашку — вот идеальная пропорция, которая раскроет богатый и непревзойденный вкус этого чая.

Прессованный пуэр заваривают немного по-другому. Для начала необходимо отломить небольшой кусок от чайной плитки и ошпарить его кипятком. Затем заливаем достаточным количеством воды и настаиваем пару минут.

Еще одним важным условием правильного заваривания является определенная температура. Она должна колебаться от 90 до 100 градусов. Соблюдая все условия правильного заваривания, вы сможете насладиться великолепным ароматом, вкусом и цветом чая.

Вы можете изучить процесс чайных церемоний, чтобы получать от чаепития максимальное удовольствие.

Источник: https://teapoetry.com/chaj-puer-poleznye-svojstva

Полезные свойства чая пуэр

Копченый чай и варианты его употребления

На родине чая пуэр (копченый чай), в Китае, этот напиток употребляли еще тысячу лет назад. Уже тогда он считался лечебным, поэтому и был доступен лишь богатым людям.

Depositphotos.com. eAlisa.

Со временем из разряда лечебных он перешел в разряд самых любимых китайцами чайных напитков. Но по причине специфики и трудоемкости производства он так и остался одним из самых дорогих.

Сегодня его можно купить в специализированных магазинах в виде небольших плиток или на развес. Примечательно, что какие-либо специальные условия для хранения готового чая пуэр не требуются – он сохраняет свои вкусовые качества на протяжении долгого времени.

Целебные свойства

За счет своих непревзойденных полезных свойств чай пуэр стал одним из самых популярных в мире. Его тонизирующие и бодрящие свойства могут сравниться с хорошим кофе, несмотря на то что кофеина в нем совсем немножко.

Для памяти и внимания

Специалисты считают, что чай пуэр способен держать организм в тонусе на протяжении долгого рабочего дня. А если пить этот полезный напиток постоянно, о здоровье можно не беспокоиться.

Выпив чашку накануне предстоящего экзамена, вы обязательно получите пятерку, поскольку этот удивительный чай помогает концентрации внимания и проясняет ход мыслей.

Людям умственного труда будет полезно включить чай пуэр в число своих любимых напитков. Хорошая работоспособность будет обеспечена.

Для похудения

Для желающих похудеть – это прекрасное и очень действенное средство.

Благодаря способности сжигать лишний жир, пуэр поможет сделать фигуру стройной и привлекательной за сравнительно небольшое время.

К тому же он выводит шлаки и токсины из организма, что способствует общему оздоровлению и омоложению.

Для печени

Полезные свойства этого чая включают тщательную чистку печени. Печень, как никакой другой орган, накапливает в себе отходы, попадающие с пищей.

Несложно догадаться, на что похожа печень среднестатистического зрелого человека и сколько вредных веществ она содержит.

Выводить шлаки и токсины, чтобы содержать организм в чистоте, печени порой трудно, особенно если хозяин неразборчив и несдержан в еде.

Замечательный чай пуэр помогает печени удалить весь накопившийся мусор из организма. Уже за одно это его можно возвести в ранг самых полезных напитков.

Для сердца и сосудов

Людям, страдающим гипертонией, которая отрицательно влияет на мышление, рекомендуется пить такой чай постоянно, чтобы их жизнь стала более полноценной, была насыщена светлыми мыслями и адекватными действиями.

Ученые заметили еще одну полезную способность – снижать вредный холестерин, что играет существенную роль в лечении гипертонии. В сущности, для гипертоников чай пуэр – прекрасная альтернатива лекарственным препаратам.

Другие лечебные свойства

Этот китайский чай полезен больным диабетом, потому как значительно снижает уровень сахара в крови. Для поддержания духовного и физического состояния организма врачи часто назначают пуэр сердечникам.

Из сильного опьянения человека может вывести все тот же чай. Для этого нужно как можно чаще поить больного пуэром, вплоть до полного отрезвления.

Больных алкоголизмом также рекомендуют лечить этим чаем. Чай пуэр помогает человеку избавиться от пагубной зависимости и начать новую, более качественную жизнь. Это реальный шанс для алкоголиков и их родных.

Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, чай пуэр не противопоказан, а, наоборот, очень полезен. Благодаря своим лечебным свойствам данный напиток может успешно лечить воспалительные процессы в ЖКТ.

Завоевав популярность во многих странах, чай пуэр стал законодателем в области элитных напитков и свое первенство вряд ли уступит какому-либо другому чаю. По крайней мере, в ближайшем будущем.

Как выбрать?

Качественный чай пуэр несет приятный аромат, схожий с ароматом сушеных фруктов, иногда инжира.

Бывают сорта пуэра слегка отдающие землистостью. Прессованное сырье не имеет слишком мелкого листа и не крошится наподобие чая в пакетиках, видны крупные светлые листочки (почки), отделяется от основы специальным ножом легко, не превращаясь при этом в мелкую пыль.

Как заваривать?

Для заваривания чая пуэр лучше всего подходят фарфоровые или стеклянные чайники.

Также его можно заваривать в индивидуальных чашках или пиалах. На одну чашку достаточно одной чайной ложки развесного чая.

Заваривание прессованного пуэра немного отличается от развесного. Отломив кусочек от чайной плитки, заливаем его кипятком и сразу же сливаем, чтобы смыть производственную пыль, затем сливаем еще раз и настаиваем 2-3 минуты.

Температура заваривания для зеленого как для развесного, так и прессованного чая колеблется от 80 до 90 градусов, для черного – от 90 до 100 градусов.

Подобрав подходящую посуду для заваривания, вы сможете насладиться не только его прекрасным вкусом и необычайным ароматом, но и удивительным нежным цветом. Знакомьтесь – это полезный чай под названием пуэр.

Советуем почитать: Чем полезен чай тулси?

Источник: http://www.poleznenko.ru/chaj-puer-poleznye-svojstva.html

Чай лапсанг сушонг: описание, полезные свойства и особенности заваривания

Копченый чай и варианты его употребления

Чай лапсанг сушонг относится к красным чаям и считается одним из самых известных их видов, пользующихся большим спросом среди покупателей. Прародителем его является другой китайский чай, который изготавливали путем копчения на сосновых ветках, придававших насыщенный смолистый аромат.

Легенда происхождения чая

Появление технологии изготовления копченого чая лапсанг сушонг связывают с самыми различными легендами. По одной из них, чай при транспортировке его в Англию начал портиться от морского климата и приобрел свой характерный привкус.

Согласно другой легенде, мастера по производству чая просто не успевали вовремя приготовить чай для покупателей и чтобы ускорить сушку, они использовали вяление на огне из сосновых дров.

Вкус и аромат

Чай лапсанг сушонг имеет достаточно необычный аромат копченой древесины и сосновой смолы, однако некоторые ощущают аромат карамели, груши и даже имбиря.

Если впервые попробовать этот чай, то он не сразу может понравиться. Его вкус достаточно резкий и насыщенный, кажется даже, что он пахнет копченой рыбой.

Однако постепенно, по мере раскрытия вкуса, можно уловить неповторимый вкус и аромат.

В заваренном виде он имеет насыщенный бордовый оттенок, потому как относится к красным сортам. Лапсанг сушонг очень нравится людям, которые курят, так как он своим необычным копченым запахом напоминает сигаретный дым.

Полезные качества

Полезные свойства лапсанг сушонг делают его чудодейственным средством в борьбе со многими заболеваниями. В состав этого чая входит множество витаминов и аминокислот, представляющих огромную ценность для организма человека. Среди полезных свойств чая лапсанг сушонг можно выделить следующие:

  • способствует выведению шлаков и токсинов;
  • помогает оздоровить организм;
  • нормализует функционирование органов пищеварения;
  • повышает работоспособность;
  • препятствует жирообразованию;
  • укрепляет десны и зубы;
  • повышает иммунитет.

Кроме того, это прекрасное средство, помогающее быстро согреться после продолжительного пребывания на холоде, а также чай обладает расслабляющими качествами.

Как правильно заваривать и пить?

Заваривать лапсанг сушонг нужно по традиции в специальном глиняном заварочном чайничке. Не стоит класть слишком много чая, так как он очень крепкий. На 100 г горячей воды нужно взять 1 ч. л. заварки.

Первый настой нужно вылить, чтобы смыть всю грязь и пыль, образовавшиеся при производстве чая и его транспортировке. Первым смывом омываются чашки, чайник, а также фигурки божеств.

При заваривании его во второй раз раскрывается весь вкус и аромат удивительного напитка. Этот чай можно заваривать до 6 раз.

Не стоит добавлять в него сахар, для улучшения вкусовых качеств можно просто положить дольку лимона. Настаивается напиток на протяжении 10 минут. Китайские традиции рекомендуют перед чаепитием вдохнуть аромат этого напитка.

Лучше всего потреблять этот сорт чая в холодное осеннее и зимнее время, а также после продолжительных физических нагрузок.

С чем пить чай?

Закуска к этому чаю подходит достаточно острая. Лучше всего подойдет бастурма, несладкие пирожки с мясом, острый сыр. Совершенно не подходят сладкие булочки и пирожные. Однако традиционно в Китае пьют только чай, без какой-либо закуски. Местные жители наслаждаются несколько сладковатым привкусом с оригинальной терпкостью и дымным ароматом.

Как правильно его хранить?

Рекомендуют хранить этот чай в полотняном мешочке, так как он таким образом полностью сохраняет свой неповторимый аромат. Мешочек нужно поместить в жестяную коробку и поставить в темное место. Лапсанг сушонг достаточно быстро впитывает посторонние запахи, именно поэтому хранить его нужно подальше от других продуктов. Чай можно хранить не более 2 лет.

Стоимость и подделки

Цена чая лапсанг сушонг в России составляет примерно 230 рублей за 50 грамм. Это достаточно дорогостоящий продукт, именно поэтому важно знать, как отличить качественный чай от подделок.

Недобросовестные производители, выпускающие подделки, в качестве сырья не всегда используют качественный китайский чай, а для получения аромата применяют различные ароматизаторы. Естественно, вкус такого поддельного чая сильно отличается от настоящего, именно поэтому нужно приобретать качественный продукт только у надежных проверенных продавцов.

Стоит отметить, что лапсанг сушонг может быть самым разным, но натуральный аромат и химические ароматизаторы сильно различаются между собой. Этот напиток редко кому нравится с первого раза, однако это любимый сорт чая Уинстона Черчилля и всего английского парламента.

Вкусняха
Добавить комментарий