Консервированный сельдерей

Содержание

Консервирование сельдерея в домашних условиях в банках

Консервированный сельдерей

Польза и особенный вкус сельдерея давно известны людям. В нем содержится множество витаминов и полезных веществ, которые укрепляют иммунитет и помогают при неврологических заболеваниях. В кулинарии это растение используется довольно широко как пряность для мяса, птицы, овощей, супов и соусов.

Поскольку зимой этот полезный продукт не найти, хозяйки приспособились делать из него заготовки на зиму. Причем, используют, как листья, так и корнеплоды. Далее мы предлагаем несколько рецептов, с помощью которых вы сможете разнообразить свое зимнее меню. При изготовлении домашних консервов помните об условиях хранения и будьте внимательны при приготовлении их.

  • стебли сельдерея – 1 пучок
  • чеснок – 1 головка
  • уксус – 1 стол. ложка
  • сахарный песок – 2 стол. ложки
  • лист лавровый – 3 шт.
  • вода – 2 л.
  • соль – 2 ст. ложки

Варим соленый рассол, стебли сельдерея режем небольшими кусочками. На дно банки кладем зубчики чеснока и лавровый лист, сверху выкладываем сельдерей. Сверху наливаем уксус, смешанный с сахаром, стерилизуем и закатываем в банки.

  • томаты – 2 кг
  • стебли сельдерея – 1 кг
  • масло подсолнечное – 30 мл
  • уксус – 1 ст. ложка
  • соль – по вкусу 2 ч. ложки
  • перец чили – 1 шт.
  • сахарный песок – 2 ст. ложки

Пропускаем помидоры через мясорубку, варим получившееся пюре в течение 60 минут. По истечении этого времени добавляем измельченный перец чили, растительное масло, соль и сахарный песок. Через 15-20 минут добавляем сюда же порезанные стебли сельдерея и кипятим еще почти полчаса. Потом вводим уксус и варим еще пару минут, закатываем в стерильные банки.

  • укроп – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • сельдерей – 1 пучок
  • соль- 200 г

Режем ножом всю зелень не сильно крупными кусками, перемешиваем с солью и выкладываем в подготовленные банки.

  • репчатый лучок – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • перец сладкий – 300 г
  • сельдерей – 1 пучок
  • томаты – 1 кг
  • петрушка и укроп – по одному небольшому пучку
  • соль – 1 ст. ложка

Подготавливаем овощи: трем морковь, шинкуем перец и лук, измельчаем помидоры, сельдерей и петрушку. Добавляем в смесь соль, перемешиваем, раскладываем в банки.

  • корень сельдерея – 1 шт.
  • вода – 700 мл
  • гвоздика – 4-5 шт.
  • перец душистый -4-5 шт.
  • соль – 1 ч. ложка
  • лимонная кислота – 2 г

Почищенный и вымытый корень сельдерея режем кубиками. Отвариваем 2 минуты в воде с солью и лимонной кислотой. Закатываем в банки, добавив перец и гвоздику.

Сельдерей — очень пряный и полезный овощ, который можно с легкостью заготовить на зиму. Потом же всю зиму наслаждаться вкусными салатами на его основе.

Также советуем почитать!

У нас как раз сейчас зимой нет проблем со стеблями сельдерея. В супермаркетах он в продаже целый день. Но на всякий случай рецепты приму во внимание.

Мне очень нравятся сырые стебли сельдерея, но надо будет попробовать и консервированные. Спасибо за рецепты!

Как хранить листовой сельдерей зимой

Если хорошенько поискать, можно найти в продаже свежие листья даже зимой. Но вам придется выложить за них немалую сумму, а придя домой и попробовав принесенную зелень, вы, скорее всего, будете разочарованы ее пресным вкусом, отсутствием аромата или вообще непохожестью на привычный сельдерей.

Как следствие, разочарование вам обеспечено: во-первых, из-за плохого качества продукта, во-вторых, из-за потраченных впустую денег. Поэтому мы предлагаем ознакомиться со способами, позволяющими сохранить собственный сельдерей на всю зиму, без потери питательных свойств, с минимальными потерями вкусовых качеств.

Первое, что приходит на ум при желании сохранить зелень – это просто высушить ее или заморозить. Разумеется, оба варианта достаточно часто используются, имеют все права на жизнь, но существует также много других способов обеспечить свою семью полезными микроэлементами на всю зиму.

Из видео Вы узнаете про наиболее распространенные способы хранения.

Один из самых простых, доступных и эффективных вариантов сохранить зелень – просто засушить ее. При таком способе хранения листья сохраняют большинство микроэлементов и эфирных масел.

Сушеный сельдерей готовят следующим образом: листья обрывают со стеблей, связывают небольшими пучками и вывешивают в хорошо вентилируемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Можно воспользоваться другим вариантом сушки: разложить листья на сухой, чистой поверхности, прикрыв сверху листом бумаги.

Сельдерей полностью высохнет примерно за 30 дней, как только это произойдет, листики нужно перетереть в порошок и поместить в герметичную стеклянную посуду или тканевый мешочек, где им и предстоит храниться.

Если вы хотите побаловать себя свежей зеленью сельдерея посреди зимы, нужно поступить так. Кустик пряности осенью выкапывают вместе с корнем, сохраняя вокруг последнего земляной ком, и прикапывают в подвале.

Если такой способ вам не подходит, можно сделать иначе: вся зелень со стеблей убирается, а сами черешки немного подсушивают, заворачивают в пленку и помещают в холодильник.

Если температура не поднимется выше +1 градуса, стебли сельдерея без потерь сохранятся до весны.

Один из наиболее распространенных способов заготовки зелени. К сожалению, этот способ лишает сельдерей большинства его полезных свойств, но даже те, что остаются, для зимнего периода считаются вполне достаточными.

Для заморозки листики сельдерея измельчают, помещают в формочки для льда, заливают водой и в таком виде замораживают.

Если есть желание заморозить целые стебли, их нужно поместить в специальный пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру.

Заготовленную таким образом зелень сельдерея можно применять в приготовлении абсолютно любых блюд, но нужно помнить, что пряность содержит большое количество соли.

Способ засолки прост: на каждый килограмм вымытой, просушенной, измельченной зелени нужно взять около 250 г соли, тщательно перемешать и плотно уложить в подготовленные банки.

Как только на поверхности начнет показываться сок, банки закатывают и отправляют на хранение в прохладное темное место.

Конечно, такой способ заготовки впрок чаще применяется для корней – маринованный корень сельдерея является прекрасной пикантной закуской.

Можно использовать маринад и для листьев: они также неплохи в качестве закуски к мясным, картофельным и рыбным блюдам. Делают это следующим образом: на дно подготовленных 1-литровых банок укладывают несколько зубчиков чеснока, 2-3 лавровых листика, потом плотно укладывают зелень, слегка утрамбовывая ее.

Готовые банки заливают маринадом, который готовится так: на четыре стакана воды необходимо взять один стакан уксуса, 100 г сахарного песка и 80 г соли. Все закипятить, и залить приготовленным маринадом сельдерей. Заготовка нуждается в стерилизации: каждую литровую баночку нужно стерилизовать в течение 20 минут, потом закатать.

Как видите, вариантов хранения вкусной и полезной зелени множество, каждая хозяйка запросто выберет тот, который понравится именно ей. А можно попробовать заготовить сельдерей сразу несколькими вариантами, тогда на следующий год вы точно будете знать, какой из них самый вкусный и полезный.

Из видео Вы узнаете о полезных свойствах корня сельдерея.

Сельдерей на зиму — пошаговые кулинарные фото рецепты, как заготавливать и сохранять заготовки в домашних условиях

Сельдерей – род травянистого растения, а также популярная овощная культура. В дикой природе растение предпочитает почву с высоким содержанием влаги, поэтому произрастает в основном на болотах. В кулинарии используют корень, стебель и зелень этого продукта.

В древности считалось, что сельдерей приносит удачу, поэтому пучки его зелени вывешивали в домах. Также из этого растения плели венки для победителей различных турниров и состязаний.

Стебли и зелень сельдерея богаты витаминами и полезными для организма минералами. В их число входят фосфор, цинк, железо, магний, калий и другие.

Корень растения содержит аминокислоты, необходимые для работы внутренних органов. Благотворно влияет нормированное употребление сельдерея на нервную систему. Наличие кумарина способствует лечению мигрени.

Противопоказан сельдерей к употреблению при беременности.

К наиболее популярным сортам растения относятся «золотой», «малахит», «паскаль» и «триумф». Именно эти растения можно чаще всего встретить в продаже.

При выборе продукта следует обращать внимание на цвет его листьев и стебля: он должен быть насыщенно-зеленым, без темных участков. Сочные стебли обязательно будут упругими на ощупь, а если их отделять друг от друга, то они будут издавать характерный хруст.

Если для приготовления необходим корень сельдерея, то выбирать лучше продукт небольшого размера. Запах у продукта должен быть свежим и овощным. Если от зелени тянет затхлостью, то покупать ее не стоит.

Хранить приобретенный сельдерей нужно в холодильнике, при этом зелень, в отличие от корня и стебля, имеет короткий срок годности. Листья сельдерея рекомендуется сразу использовать в пищу.

Относясь к овощным культурам, сельдерей повсеместно используется в кулинарии. Стебли используют для приготовления салатов, закусок и гарниров. Корень часто добавляют в первые и вторые блюда. Очень освежающими получаются летние легкие супы с добавлением измельченного сельдерея. Высушенную зелень используют в качестве специи.

В заготовках на зиму впрок продукт также используется очень часто. В самостоятельном виде стебли маринуют, квасят и засаливают. Их добавляют в процессе заготовки других овощей в качестве дополнительного ингредиента. Очень вкусным получается консервированное на зиму рагу с сельдереем.

Стебли и зелень можно высушивать и замораживать на зиму в домашних условиях. Оригинальные овощные ассорти часто включают в себя это растение. Аджику и лечо иногда готовят с добавлением корня, стеблей и зелени продукта. Такие овощи, как помидоры и огурцы, консервируют на зиму со стеблями сельдерея.

Пошаговые рецепты с фото подробно расскажут о том, каким образом можно заготовить на зиму сельдерей в домашних условиях, а также о том, в какой консервации он будет уместен. В материалах можно найти информацию о том, как нужно правильно хранить заготовки.

Источник: http://elfterra.ru/sovety-hozyajke/konservirovanie-seldereya-v-domashnih-usloviyah-v-bankah/

Заготовка сельдерея

Консервированный сельдерей

Эта вкусная и красивая овощная культура издавна используется людьми в пищевых и лечебных целях. «Мир овощей» поделится с вами популярными рецептами заготовки сельдерея.

Сбор урожая сельдерея

На протяжении теплого сезона листовые сорта сельдерея убирают несколько раз (по мере нарастания листьев).Черед черешковых сортов приходит в конце лета — начале осени (если есть теплица, то часть растений пересаживают туда, чтобы продлить сезон сбора этой культуры). Корнеплодный сельдерей извлекают из земли до заморозков, дождавшись пожелтения нижних листьев.

Хранение сельдерея

Корнеплоды сельдерея пригодны для длительного хранения в свежем виде – их очищают от земли, дают обсохнуть и помещают в погреб, уложив в ящики с увлаженным песком. Оптимальная влажность воздуха — 90-95% (если этот показатель ниже, то корнеплоды усыхают).

Соленый сельдерей

  • Листья сельдерея – 1 кг
  • Соль – 200 г

Листья сельдерея перебирают, моют, дают обсохнуть, мелко нарезают и смешивают с солью. Зеленой массой наполняют стерилизованные банки и уплотняют. После появления большого количества сока банки закатывают и хранят в холодильнике или в погребе.

Сушеный сельдерей

Для сушки идеально подходит листовой сельдерей. Также можно по отдельности сушить черешки и листовые пластины черешкового сельдерея – из-за разной структуры они требуют разного времени сушки. Промытые и обсушенные листья сельдерея нарезают крупными полосками, в то время как черешки режут достаточно мелко (оптимальная длина кусочков – 2 см).

Сушат сельдерей в духовке, разложив на плоском противне или на металлическом решете. Оптимальная температура сушки: 50-60°С. Дверца духовки должна оставаться открытой. После высыхания зелень хранят в стеклянных банках. Из сушеного сельдерея иногда готовят острую приправу, пропуская этот продукт через мясорубку вместе с сушенным горьким перцем.

Замороженный сельдерей

Сельдерей разбирают на черешки, моют и дают полностью обсохнуть. Затем черешки нарезают, укладывают в пластиковую коробку и отправляют в морозилку. Продукт периодически встряхивают, чтобы избежать смерзания. Замороженный сельдерей хранят вплоть до получения следующего урожая.

Консервированный сельдерей

  • Стебли сельдерея
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Зубчики чеснока — 15 шт.
  • Сахарный песок — 3 ст.л.
  • Вода – 3 л
  • Уксус 70% — 1 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.

 Рассол (без добавления уксуса) варят заранее, чтобы он успел остыть. Стебли сельдерея моют и режут на небольшие брусочки.

На дно каждой стерильной банки укладывают чеснок и лавровый лист. Подготовленным сельдереем заполняют банки. В рассол добавляют уксус, перемешивают и разливают по банкам, которые накрывают крышками и стерилизуют (0.5 и 1 л – 30-35 минут соответственно).

Затем банки закатывают, переворачивают вверх дном, накрывают одеялом и дают остыть.

Сельдерей в томатном соусе

  • Стебли сельдерея — 1 кг
  • Спелые томаты — 2 кг
  • Сахарный песок — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ст.л.
  • Черный молотый перец
  • Уксус 70% — 1 ч.л.
  • Горький перец
  • Растительное масло — 2 ст.л.

 Томаты пропускают через соковыжималку или через мясорубку.

Полученную массу ставят на слабый огонь и варят, не накрывая крышкой, на слабом огне около часа. В томат вводят соль, сахарный песок, нарезанный кусочками стручок горького перца, молотый перец и растительное масло. Его продолжают варить еще 20 минут, после чего добавляют подготовленные стебли сельдерея и кипятят 25 минут.

В массу вводят уксус, прогревают на протяжении пяти минут, разливают в стерильные банки и закатывают. Консервы накрывают одеялом и дают остыть.

Маринованный корень сельдерея

  • Корень сельдерея
  • Уксус 9% — 1 ст.
  • Вода — 4 ст.
  • Гвоздика — 3-4 шт.

Свежие корнеплоды чистят, моют и нарезают кубиками.

Затем продукт 2-3 минуты бланшируют в кипящей подсоленной воде (на каждый литр воды добавляют 2-3 г лимонной кислоты и 30 г соли), охлаждают в холодной жидкости, дают ей стечь и наполняют кусочками сельдерея стерилизованные банки.

Сельдерей заливают кипящим маринадом и пастеризуют при 95°С (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно).

Маринованные черешки сельдерея

  • Черешки сельдерея — 500 г
  • Сахарный песок — 4 ст.л.
  • Уксус 9 % — 1 ст.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Вода — 4 ст.

Стебли сельдерея моют и нарезают. В обработанные паром банки укладывают зубчики чеснока, горошины черного перца, лавровый лист и подготовленный сельдерей. Продукт заливают кипящим маринадом и закатывают.

Банки переворачивают, укутывают и дают остыть.

https://www.youtube.com/watch?v=odJM-afj2mE

Выращивание сельдерея – процесс не слишком сложный, но достаточно трудоемкий. Затраченные усилия не пропадают даром — эта поливитаминная культура обладает множеством полезных свойств.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Источник: http://mir-ovosey.ru/zagotovka-seldereya/

Наш Рецепт. Вкусные рецепты » Сельдерей

Консервированный сельдерей

Сельдерей – очень вкусный и биологически ценный овощ, использующийся в кулинарии, косметологии, фармацевтике и парфюмерии, народной медицине. Выращиваются три сорта сельдерея – листовой, корневой и черешковый.

Листовой сельдерей имеет пышную ароматную листву, черешковый сельдерей выращивают ради сочных черешков-стеблей, а корневой сельдерей вообще можно назвать кладовой здоровья, его полезные свойства упоминал еще Гиппократ.

У нас чаще используется корневой сельдерей, а в Англии, Франции и Италии — листовой и черешковый.

Кореплод сельдерея отличается от петрушки и пастернака сферической формой и крупным размером. Мякоть его белоснежная, с сильным, приятным ароматом. Предком современных сортов сельдерея является дикий сельдерей, распространенный почти по всему миру. Наилучшие условия для его произрастания – на морском побережье в тёплом климате.

С течением времени взгляды на сельдерей менялись. Древние греки, римляне и египтяне считали его символом грусти и траура. Позднее греки использовали сельдерей как талисман на счастье и украшали его ароматными листьями жилище.

Римляне награждали венками из листьев сельдерея победителей спортивных соревнований. Авиценна называл сельдерей «римской петрушкой» и рекомендовал использовать его от многих недугов.

В средние века сельдерей распространился из Италии по всей Европе уже как культурное растение.

Для хорошего урожая сельдерею требуется богатая питательными веществами почва, большое количество влаги, внесение удобрений и аэрацию почвы.

Все части растения можно использовать в пищу в свежем, сушеном, консервированном или замороженном виде. Все части сушат отдельно. Листья для сушки лучше собирать до цветения.

Полезные свойства сельдерея

Издавна используют корень сельдерея в солениях, салатах, как приправу к блюдам. И не зря: ученые обнаружили в нем около 40 различных полезных веществ: витамины A, С, белки, пектиновые вещества, калий, фосфор, эфирные масла, витамины В1, В2, РР, каротин. Именно поэтому у тех, кто регулярно употребляет сельдерей, высокий иммунитет и отменное здоровье.

Средний состав 1 кг сельдерея

Витамины , мг. Минеральные вещества , мг. Другое , гр.
C 100 калий 3200 Вода 886
B1 0,4 натрий 770 Белки 16
B2 0,7 кальций 680 Липиды 3
B6 2,0 фосфор 800 Углеводы 74
B3 (PP) 9,0 магний 90 Клетчатка 12
E 26 железо 5
йод 0,03

Калорийность листового и черешкового сельдерея — 13 ккал/100 гр., корня сельдерея — 34 ккал/100 гр.

Применение в медицине

Сельдерей имеет специфический аромат, созданный сочетанием различных эфирных масел и других летучих веществ: альдегидов, сложных эфиров, спиртов, кислот и фенолов, а также пряный сладковатый вкус, который ему придает инвертный сахар. Эфирные масла сельдерея имеют антибактериальные свойства, чем объясняются и антибактериальные свойства самого растения, в особенности листьев.

https://www.youtube.com/watch?v=0tAv_2jRbDU

Сельдерей улучшает работу почек, печени, рекомендуется как мочегонное, благотворно действует на обмен веществ и нервную систему, помогает пищеварению.

Он используется как снотворное, болеутоляющее, ранозаживляющее средство, при ревматизме и неврозах, для профилактики атеросклероза, подобно петрушке повышает активность половых желёз. Известен как средство от ожирения.

Сок сельдерея применяют для лечения мочекаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваний, диатеза, аллергии, крапивницы и т. п.

Применение сельдерея в кулинарии

В кулинарии используются листья, стебли, корнеплоды и семена сельдерея.

Корнеплоды сельдерея, тертые или нарезанные соломкой, используются в салатах, овощных пюре, рагу, супах (в сочетании с помидорами и картофелем).

Сельдерей особенно подходит для тушеных мясных и овощных блюд, для блюд из птицы. Сельдерей используют в качестве пряно-ароматической добавки при приготовлении домашних свиных колбас.

Листья сельдерея имеют ярко выраженный пряный вкус, более насыщенный, чем у петрушки. Широко применяются в балканской и средиземноморской кухне, как свежие, так и сушеные. Стебли и листья и сельдерея добавляются при запекании и тушении мяса с овощами, в мясные подливки, блюда из фарша и супы.

Примечательно, что содержание витаминов и минеральных веществ в листьях сельдерея значительно выше, чем в корне, особенно содержание калия (выше в 11 раз). Поэтому листья выкидывать не нужно, лучше использовать их в свежем виде в витаминных салатах или для приготовления сельдерейной соли.

Сельдерейная соль. Рецепт.1 пучок черешкового сельдереяСоль крупная (лучше морская)Свежие, сочные листья сельдерея промыть, дать воде стечь, обсушить бумажными полотенцами. Мелко нарезать (и листья, и стебли).

Сушить, разложив зелень в один слой, при температуре 40 градусов в духовке или специальной сушилке. При сушке в духовке листья и мелко нарезанные стебли растения желательно выкладывать на отдельные противни, так как время их сушения разное: 30-40 мин.

для листьев, тогда как на сушение стеблей может потребоваться значительно больше времени. При использовании более высоких температур, сельдерей сушится значительно быстрее, он сохраняет свои вкусовые качества, но полезные вещества, содержащиеся в его эфирных маслах, теряются.

Правильно высушенный сельдерей должен сохранить зеленый цвет, и стать ломким, легко крошащимся.

Сушеный сельдерей смешивают с солью в соотношении 5:1 (на 5 частей сельдерея 1 часть соли) и растирают в ступке (по желанию можно воспользоваться кофемолкой).

Хранят сельдерейную соль в плотно закрытой таре (стеклянной или фарфоровой). У нас получилась отличная приправа, которую можно добавлять в супы и салаты на протяжении целого года.

Сельдерейная соль входит и в состав популярного коктейля «Кровавая Мери».

Сушеные листья сельдерея нужно держать в плотно закрытой таре. Аналогично хранят и семена сельдерея. Готовые приправы из сушеных измельченных листьев и семян сельдерея используются в качестве специи для придания вкуса готовым блюдам.

В домашнем консервировании эту пряность применяют в маринадах при засолке кабачков, огурцов, баклажанов и патиссонов.

Хранение корневого сельдерея

Подходят для хранения только целые, неповрежденные корнеплоды, от которых отрезают зелень и мелкие корни. Наиболее подходящая температура для хранения +1°C, относительная влажность 90%. Так можно хранить сельдерей до 9 месяцев, например, в подвале. Перед хранением важно не слишком сильно чистить его, чтобы не повредить.

Для замораживания подходят только сорта корневого сельдерея с белой мякотью, без повреждений. Перед закладкой на хранение рекомендуется промыть корнеплоды от земли, затем, не очищая, кратко проварить, чтобы смягчить верхний слой, после чего очистить ножом и нарезать кубиками или соломкой.

Подготовленный таким образом сельдерей раскладывают тонким слоем и замораживают. После чего перекладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, хранят в морозилке.

Для непродолжительного хранения можно заморозить и свежие нарезанные листья сельдерея, но надо иметь ввиду, что аромат листьев могут впитать другие продукты в морозильной камере.

Консервирование корневого сельдерея

Сельдерей можно консервировать на зиму аналогично консервированным огурцам, в солёном рассоле.

Еще одним способом хранения является сушка сельдерея. Сушить можно зелень и корнеплоды, предварительно очищенные и нарезанные соломкой.

Можно приготовить стерилизованный полуфабрикат из сельдерея для супов, мясных блюд, овощных рагу. Вымытый и очищенный сельдерей нарезать кубиками, посолить и немного потушить на сковороде.

Затем сельдерей вместе с жидкостью, выделившейся при тушении, разложить в банки для консервирования и стерилизовать 30 мин. при температуре 100°C.

Потом банки отставить и через сутки, накрыв крышками (но не закатывая), простерилизовать еще 30 минут. Закатать.

Для приготовления стерилизованного полуфабриката для салатов сельдерей нарезать соломкой, добавить к нему немного соли, уксуса и сахара и тушить минут 10 на медленном огне. Горячим сельдереем наполнить подготовленные банки, залить жидкостью, выделившейся при тушении, и стерилизовать 30 мин. при температуре 100°C. Хранить в холодильнике.

Сельдерей – это ценный компонент многих блюд. В сыром виде лучше всего подходит для салатов: зелень мелко порезать, а корень можно натереть на мелкой тёрке. Чтобы он не темнел, натертый корень нужно сразу сбрызнуть лимонным соком.

Сельдерей отлично сочетается в салатах с яблоками, морковью, укропом, луком. Черешковый (стеблевой) сельдерей используется в салатах, супах (например, минестроне).

Он содержит очень мало калорий, благодаря чему широко используется в диетическом питании людьми, которые хотят сбросить лишний вес.

Сельдерей — уникальное лекарственное растение, не теряющее своих целебных свойств даже после длительного хранения. Не упустите шанс запастись им на зиму: в это время, когда наш организм особенно нуждается в витаминах, сельдерей будет очень кстати.

До встречи на сайте «Наш Рецепт»!

Источник: http://NashRecept.com/selderey/

Черешковый сельдерей рецепты приготовления на зиму – Год 2019

Консервированный сельдерей

Если вас можно отнести к числу поклонников сельдерея, то попробуйте воплотить в жизнь рецепты приготовление черешкового сельдерея, которые мы опишем далее.

Салат с черешковым сельдереем – рецепт

Стебли сельдерея невероятно вкусны в свежем виде, особенно, если сочетать их с зелеными яблоками. Использовать это классическое сочетание в очередной раз мы решили в рамках этого салата.

  • лимонный сок – 35 мл;
  • дижонская горчица – 35 г;
  • мед – 35 мл;
  • оливковое масло – 115 мл;
  • пучок стеблей сельдерея;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 85 г.

Приготовьте салатную заправку, сперва взбив первую тройку ингредиентов вместе, в затем начав вливать к ним оливковое масло, продолжая активное взбивание. Нарежьте сельдерей и яблоко, заправьте салат горчичным соусом и посыпьте орехами перед сервировкой.

Заготовка черешкового сельдерея на зиму – рецепт

  • пучок черешкового сельдерея;
  • горошины перца – 3 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сок лимона – 15 мл.

Разделите промытые стебли сельдерея на кусочки, которые удобно положить в банку. Бланшируйте сельдерей в подсоленном кипятке пару минут. Приготовьте рассол, всыпав в кипящую воду соль, добавив сок лимона и горошины перца. Залейте горячим рассолом содержимое подготовленных банок и пастеризуйте все 20 минут перед закатыванием.

Жареный черешковый сельдерей

  • кукурузное масло – 25 мл;
  • острый перец – по вкусу;
  • соевый соус – 35 мл;
  • стебли сельдерея – пучок.

Раскалив масло, обжарьте в нем острый перец, а затем положите нарезанные соломкой стебли сельдерея. Помешивая, обжаривайте стебли в остром масле 3 минуты, затем плесните соевый соус и выждите еще минуту. Готовые стебли подавайте теплыми.

Что приготовить из черешкового сельдерея?

  • репчатый лук – 85 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • картофель – 115 г;
  • бульон – 1,3 л;
  • стебли сельдерея – 640 г;
  • лимонный сок – 15 мл.

Для приготовления этого супа с тонким, изысканным вкусом нарежьте лук и сельдерей, спассеруйте их до мягкости, добавьте нарезанный картофель и чеснок, а спустя полминуты залейте все бульоном. Варите суп до размягчения картофеля, а затем взбейте его блендером и заправьте соком лимона перед подачей.

Черешковый сельдерей – рецепты приготовления
Черешковый сельдерей — рецепты приготовления Если вас можно отнести к числу поклонников сельдерея, то попробуйте воплотить в жизнь рецепты приготовление черешкового сельдерея, которые мы

Источник: womanadvice.ru

Черешковый сельдерей – настоящий кладезь витаминов, минералов и прочих различных полезных веществ. К сожалению, зелень и корнеплоды этого замечательного растения можно приобрести далеко не в каждом супермаркете.

Именно поэтому многие хозяюшки стремятся заранее заготовить сельдерей на зиму, чтобы обеспечить домочадцев по-настоящему полезной пищей и обогатить организм необходимыми ему питательными элементами, в которых он особенно остро нуждается в холодное время года.

Рассмотрим некоторые оригинальные рецепты.

Сельдерей, маринованный на зиму

Для приготовления этой замечательной закуски нам потребуется 0,5 кг сельдерея. Его необходимо помыть под проточной водой, освободить от жестких волокон, после чего нарезать небольшими кусочками сантиметров так по 5. Нарезанный сельдерей отправить в заранее подготовленную (чистую и сухую) банку и закрыть ее пластмассовой крышкой.

Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики и три из них мелко порезать. Измельчить зелень петрушки. В банку с черешками сельдерея отправить поваренную соль (0,25 ч. л.) и жгучий перец (щепотку). Сюда же отправить измельченный чеснок и петрушку, ч. л. семян кунжута и половинку раздробленной звездочки аниса.

Взять небольшую пиалу и соединить в ней свежеотжатый сок лимона (50 мл), жидкий мед (1 ч. л.), яблочный уксус (0,5 ч. л.) и оливковое масло (1 ч. л.). Залить полученной массой сельдерей, закупорить банку металлической крышкой. Хранить в прохладном месте.

Консервированный сельдерей

Черешки сельдерея необходимо помыть, обсушить, после чего порезать маленькими брусочками. Стеклянные банки простерилизовать и на дно выложить очищенные зубчики чеснока (3 шт.) и лавровый лист (1 шт.). Мелко нарезанным сельдереем заполнить банки до верха.

Займемся приготовлением рассола. Для этого необходимо влить в кастрюльку 3 литра очищенной воды, довести до кипения, а затем добавить поваренную соль и сахарный песок (по 3 ст. л. каждого компонента).

Проварить пару минут, выключить огонь и дать рассолу остыть.

После того как рассол достигнет комнатной температуры, добавить в него столовый 9%-ный уксус, хорошенько все перемешать и заполнить им банки до плечиков.

Готовые банки теперь необходимо стерилизовать, для чего отправить их в посудину с теплой водой, заранее положив под них тканевую салфетку и на слабом огне кипятить на протяжении получаса.

По истечению времени емкости, используя закаточное приспособление, закупорить крышками, перевернуть дном вверх, поставить на полотенце и дать остыть.

Готовый консервированный черешковый сельдерей отправить хранить в прохладное место.

Источник: http://2018-2018.ru/zagotovki/chereshkovyiy-selderey-retseptyi-prigotovleniya-na-zimu.html

Корневой сельдерей способы хранения и заготовки на зиму

Консервированный сельдерей

Корневая разновидность сельдерея — очень ценная для человека культура. В ней содержится множество микроэлементов и витаминов. Из корнеплодов делают вторые блюда, используют их в качестве ингредиента для приготовления салатов и рагу.

Такой сельдерей не всегда просто отыскать на овощных прилавках. Поэтому люди, которые заботятся о здоровье, стараются заготовить его на зиму. Есть немало рецептов, чтобы хранить корнеплоды.

Разобраться в них вам помогут видео и рекомендации специалистов.

Особенности заготовки корневого сельдерея

Хранение овощной культуры начинается с её правильной уборки. Этот процесс обычно продолжается с середины лета до начала осени. Растение не должно успеть зацвести.

Иначе свой сок оно пустит на формирование семян и потеряет из-за этого вкусовые качества. Срежьте листья, оставив короткие черешки.

Собираете ли вы урожай самостоятельно или покупаете на рынке — следите за качеством корнеплодов.

Хороший корневой сельдерей обладает такими характеристиками:

  • поверхность без узелков и выпирающих бугров;
  • при надавливании корнеплод плотный и твёрдый, мягкость свидетельствует от гнили;
  • при постукивании звук должен быть глухим, звонкий говорит о полостях внутри плода.

Для длительного хранения выбирайте качественные корнеплоды

Для кратковременного хранения можно поместить сельдерей на овощную полку холодильника:

  • обязательно вымойте поверхность корнеплода;
  • удалите грязь и повреждённые части;
  • оботрите насухо;
  • поместите в полиэтиленовый пакет.

Внимание! В таких условиях сельдерей может безболезненно храниться до 2-х недель, сохраняя вкус и аромат.

Способы зимнего хранения корневого сельдерея

Для более длительного сбережения корнеплодов обычно используют погреб. Вариантов несколько. Все они помогут сохранить сельдерей до весны:

  1. Поместите плоды в полиэтиленовый мешок. Пересыпьте сухим песком и уложите на хранение при температуре не более +1°C. Оптимальная влажность — около 90%.
  2. Наполните картонный короб или деревянный ящик сухим песком. Воткните в него корнеплоды в вертикальном положении, оставляя листовые черешки над поверхностью. Храните тару в тёмном прохладном помещении.
  3. Замешайте глину на воде до сметанообразного состояния. Обмажьте сельдерей тонким слоем смеси. Высушите и разместите в прохладном сухом месте.
  4. Уложите корнеплоды в несколько слоёв прямо в погребе на сухую подстилку. Каждый слой следует пересыпать песком с примесью мела, который защитит от грибковых инфекций.

В погребе сельдерей может храниться до весны

Можно заморозить корневой сельдерей в морозильной камере. Для этого нарежьте корешки, а затем натрите их на крупную тёрку. Удобно расфасовать полученный полуфабрикат по герметичным пакетикам порционно и использовать овощную культуру по мере необходимости.

Можно подвергнуть корнеплоды сушке:

  • очистите их от кожуры;
  • нарежьте соломкой;
  • просушите на солнце или в духовке;
  • положите в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.

Рецепт заготовки корневого сельдерея на зиму

Для зимнего хранения можно приготовить или замариновать корешки сельдерея. Один из рецептов:

  1. Очистите корнеплод от кожицы и нарежьте некрупными кубиками.
  2. Приготовьте маринад. Наполните кастрюлю водой и растворите в ней лимонную кислоту (3 г на 1 л) и соль (30 г на 1 л). Доведите смесь до кипения.
  3. Поставьте кастрюлю с маринадом на слабый огонь и забросьте туда подготовленный сельдерей. Варите пару минут, а затем извлеките корешки с помощью шумовки. Дайте им остыть.
  4. Подготовьте стерильные банки и крышки. Разложите в них сельдерей, добавьте в каждую 3-4 горошины чёрного перца.
  5. Залейте банки маринадом. Иногда хозяйки готовят отдельный раствор, смешивая 9%-ный уксус и воду в пропорциях 1:4.
  6. Не закатывая, поместите банки в большую ёмкость с водой около 85-95 °C для пастеризации. Процедуру проводите в течение 20 мин.
  7. Закатайте крышки.

Внимание! Срок пастеризации указан для полулитровых банок. Ёмкости 1 л следует держать на огне на 5 мин. дольше.

Зимние блюда из корневого сельдерея

В холодное время года этот корнеплод может стать для вашего организма настоящим кладезем дефицитных веществ. Корешки получаются вкусными в салате:

Сельдерей очень полезен для человека

  1. Промойте 0,5 кг сельдерея и варите 30-45 мин. до размягчения. Оставьте охлаждаться.
  2. Приготовьте заправку для салата. Смешайте 3 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л.

    сока лимона и 1 ст. л. винного уксуса. Добавьте соль, перец, приправы по вкусу.

  3. Нарежьте корешки тонкими ломтиками и залейте заправкой.

Совет.

Такой салат хорошо хранится в холодильнике под пищевой плёнкой несколько дней.

Можно и не отваривать сельдерей. Он хорошо сочетается в таком виде со свёклой, морковью и яблоком. Натрите все ингредиенты на мелкую тёрку и разложите слоями на тарелке. Заправьте соусом: 4 ст. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. мягкой горчицы. Можно добавить немного мёда по вкусу.

Ещё один вариант салата — комбинация натёртого сельдерея с морковью, орехами и семенами льна. Заправляется это блюдо любым растительным маслом, желательно без запаха.

Приготовить корешки сельдерея несложно. Правильно организовав их хранение, вы и в зимние холода сможете получать полноценный витаминный рацион.

Как приготовить корневой сельдерей: видео

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/kornevoj-selderej-sposoby-xraneniya-i-zagotovki-na-zimu.html

4 полезных рецепта заготовок с сельдереем

Консервированный сельдерей

Сколько существует различных рецептов заготовок на зиму, просто не счесть. Пожалуй, наиболее распространены заготовки на зиму помидоров, огурцов, капусты и кабачков. Но мы не будем рассматривать стандартные рецепты. Вместо этого попробуем сделать весьма необычные заготовки – заготовки сельдерея на зиму.

В нашей стране сельдерей, к сожалению, не пользуется широким спросом. А зря. Ведь в сельдерее содержится большое количество полезных веществ, оказывающих неоценимую пользу для нашего организма.

Конечно, для получения максимальной выгоды лучше всего употреблять в пищу свежий сельдерей. Однако, в связи с тем, что зимой его просто не достать, мы законсервируем сельдерей на зиму.

Капуста квашеная с сельдереем

Заквасить капусту можно разными способами. Кто-то предпочитает традиционный рецепт закваски, кто-то готовит квашеную капусту с медом, и т.д. В любом случае квашеная капуста является вкусным и полезным блюдом.

Поскольку мы говорим про заготовку сельдерея на зиму, рассмотрим рецепт квашеной капусты с сельдереем.

Капуста с сельдереем квашеная весьма полезна для нашего организма. Доподлинно известно, что сельдерей обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, оказывающими много пользы нашему здоровью. Как готовится капуста с сельдереем квашеная? Для того, чтобы сделать капусту с сельдереем квашеную, берём:

  • 5 кг капусты
  • 500 грамм корней и зелени сельдерея
  • 500 грамм моркови
  • 125 грамм чеснока
  • 90 грамм соли
  • 10 грамм чёрного перца-горошка.

Способ квашения капусты с сельдереем:

Для приготовления капусты с сельдереем квашеной нужно, для начала, подготовить капусту. Удаляем с кочана пожелтевшие листья. Капусту моем водой и мелко крошим её острым ножом.

Для того, чтобы сделать заготовку сельдерея на зиму, нужно тщательно отскоблить с него всю грязь, промыть водой и натереть на крупной тёрке.

Точно также поступаем и с морковью.

Чеснок чистим и измельчаем его вместе с зеленью сельдерея.

Измельчённую капусту складываем в большую эмалированную кастрюлю. Добавляем остальные овощи. Посыпаем солью и кладём перец-горошек. Всё перемешиваем. Далее капуста с сельдереем квашеная ставится под гнёт и отправляется в холодное место.

Сок томатный с сельдереем

Сок томатный с сельдереем поможет нам освежиться жарким летним днём и наполнит наш организм полезными веществами. Давайте приготовим сок томатный с сельдереем.

Для приготовления сока томатного с сельдереем, нужно:

  • 3 спелых помидора
  • 1 корень сельдерея
  • 1 небольшой кусочек свежего имбиря
  • 1 большое яблоко
  • Кубики льда
  • Листья сельдерея.

Способ приготовления:

Для начала отметим, что мы будем готовить сок томатный с сельдереем с добавлением яблока. Для этого моем и чистим (при необходимости) все ингредиенты и выжимаем из них сок с помощью соковыжималки.

Наливаем сок томатный с сельдереем в стакан. Добавляем кубик льда и листья сельдерея.

Яблочный сок с сельдереем

Выше мы уже рассмотрели, как сделать сок яблочно сельдереевый с томатом. Теперь разберём ещё один способ приготовления яблочного сока с сельдереем. Чтобы приготовить сок яблочно сельдереевый, берём:

  • 2 корня сельдерея
  • 1 большое яблоко
  • 1 кусочек свежего имбиря
  • ½ пучка свежей петрушки
  • 1 ½ столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Способ приготовления яблочного сока с сельдереем:

Чтобы приготовить яблочный сок с сельдереем, нужно предварительно почистить сельдерей и нарезать крупными кусками. Яблоко для приготовления яблочного сока с сельдереем лучше брать сладкое. Чистим его от кожуры, удаляем семечки. Нарезаем яблоко крупными кусками. Имбирь чистим.

https://www.youtube.com/watch?v=CGSV3zET9AI

Складываем все ингредиенты в соковыжималку. Выжимаем сок. В самом конце добавляем лимонный сок. Хорошо перемешиваем сок яблочный с сельдереем.

Одна порция сока яблочного с сельдереем содержит 35 ккал, 7 грамм углеводов, 1 грамм жира, 0,1 грамм насыщенных жиров, 2 грамма белка, 3 грамма волокна.

Сельдерей маринованный

В самом начале мы уже рассматривали заготовку сельдерея на зиму. Теперь разберём ещё один способ заготовки сельдерея на зиму. Это будет рецепт маринованного сельдерея. Чтобы сделать маринованный сельдерей, нам нужно:

  • 2 стакана очищенного и нарезанного довольно мелкими кусочками корня сельдерея
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 1 чайная ложка соли.

Рецепт маринованного сельдерея:

Для приготовления маринованного корня сельдерея можно использовать любой уксус: белый, рисовый, винный, и пр.

В кастрюлю среднего размера вливаем уксус. Добавляем сахар и соль. Ставим на газ и доводим до кипения на сильном огне. Кипятим, пока сахар и соль не растворятся. После этого добавляем корень сельдерея. Снова доводим маринованный сельдерей до кипения. Снимаем с огня.

Если мы решили законсервировать маринованный корень сельдерея на зиму, то нам необходимо заранее подготовить банки, в которые мы будем раскладывать наш маринованный сельдерей. Для консервирования маринованного корня сельдерея лучше всего подойдут пол-литровые банки.

Перед тем, как раскладывать в них маринованный сельдерей, необходимо простерилизовать банки. Как правило, пол-литровые банки стерилизуются в течение 10 минут.

Раскладываем маринованный корень сельдерея по стерилизованным банкам, заливаем рассолом, закручиваем крышками, и убираем маринованный сельдерей в холодильник.

Маринованный корень сельдерея станет отличным дополнением к картофелю, куриным салатам, яйцам, и пр. Вы можете дополнить маринованным сельдереем блюда из макарон. Также попробуйте добавить к ним кабачковую икру. Рецепт кабачковой икры мы уже рассматривали ранее.

Помимо этого, маринованный корень сельдерея можно использовать, как закуску.

Татьяна Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить.

Источник: http://ekskyl.ru/zagotovki-na-zimu-s-seldereem.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.