Консервированные сардины

Консервированные сардины – калорийность, польза и вред

Консервированные сардины

Консервированные сардины являются очень популярным продуктом питания. В современном мире люди в совершенстве овладели процессом заготовки продуктов для длительного хранения различными способами. Консервируют овощи, фрукты, грибы, мясо и даже рыбу. Большое разнообразие заготовок, а также мясные и рыбные консервы можно встретить на прилавках магазинов и супермаркетов.

Сардина представляет собой небольшую морскую рыбу. Ее средой обитания является Атлантический океан и Средиземное море. Она относится к семейству сельдевых. Длина данной рыбы составляет от 10 до 25 сантиметров (см. фото).

Красивая крупная чешуя на солнце переливается сине-зеленым оттенком на спине и серебристо-белым на брюшке.

Для добывания пищи сардины собираются в стаи более четырех миллиардов особей и проплывают большие расстояния, следуя за планктоном в холодном течении.

Процесс приготовления консервы из сардины довольно прост. Рыбу вылавливают (в основном вдоль берегов Франции) при помощи приманки из икры трески и сети с мелкой рыбкой. Процесс обработки производится либо на рыболовецком судне, либо сардину замораживают и отправляют на рыбоперерабатывающие заводы.

Там данную рыбу размораживают при комнатной температуре. Для начала избавляют свежевыловленную сардину от головы, промывают и несколько часов маринуют в солевом растворе. После этого удаляются все внутренние органы, очищается чешуя и тушки перемещают в кипящее оливковое масло.

В нем они пребывают на протяжении нескольких минут. Затем рыбу раскладывают в жестяные или стеклянные банки, заливают разными наполнителями со специями и герметично упаковывают. Закатанные банки обязательно должны простерилизоваться.

Помимо консервированной сардины в масле, рыбу производят с добавлением томатной пасты и в собственном соку.

Покупать рекомендуется сардину в стеклянной банке: так вы сможете оценить внешний вид рыбы.

Многие производители данной консервы в железных емкостях используют под видом сардин крупную кильку, анчоусы или маленькую селедку.

При покупке консервированных сардин в жестяной баночке особое внимание нужно обращать на дату производства, которая должна быть выдавлена с внутренней стороны. В среднем срок годности консервы колеблется от 10 до 12 месяцев. 

После консервации полезные компоненты и витамины, которые входят в состав свежей рыбы, сохраняются в полной мере. Но важно учитывать, какие добавки присутствуют в составе данной консервы, чтобы не причинить вред здоровью.

Подробнее о полезных свойствах, вреде, составе витаминов и микроэлементов консервированных сардин мы поговорим ниже.

Польза и вред

Польза консервированных сардин обусловлена большим количеством содержания белка в их составе. Он намного легче усваивается организмом, нежели белок, находящийся в мясе. Именно поэтому многие утверждают, что лучше употреблять рыбу, а не мясо. Благодаря богатому содержанию в сардине витаминов и микроэлементов умеренное употребление данного продукта:

  • благотворно влияет на процесс кровообращения;
  • делает стенки кровеносных сосудов более эластичными;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает преждевременное старение кожи;
  • оказывает положительное действие на иммунную систему;
  • обеспечивает защиту глаз от различных заболеваний;
  • уменьшает риск развития диабета;
  • ускоряет метаболизм и оказывает жиросжигающее действие;
  • увлажняет кожу;
  • способствует ускорению роста волос;
  • препятствует развитию онкологических опухолей.

В состав сардины входят ненасыщенные жиры, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, помогают при лечении воспалений суставов, заболеваний дыхательных путей, оказывают положительное влияние на нервную систему, укрепляют память и уменьшают риск возникновения раковых и сердечных заболеваний.

Учитывая вышеперечисленную пользу, многие могут сделать вывод, что употребление рыбной консервы жизненно необходимо. Но это не так. Употребление данного продукта более четырех раз в неделю может привести к увеличению веса на несколько килограммов.

Ведь консерва, хоть и считается низкокалорийной (на сто граммов продукта приходится 220 килокалорий) но в ее составе присутствует большое количество жиров.

Так что людям, имеющим лишний вес или следящим за фигурой, не рекомендуется употреблять данный продукт.

Чрезмерное употребление консервированной сардины может вызвать образование почечных камней и спровоцировать нарушение обмена веществ, при котором происходит отложение солей мочевых кислот в суставах. Также возможно возникновение аллергической реакции, так как в сардинах присутствуют серотонин, тирамин, типтамин и другие вещества, которые считаются сильными аллергенами.

Состав консервированной сардины очень богат, и перед ее употреблением необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача: возможно, у вас непереносимость какой-либо составляющей данной рыбы. Также стоить помнить о том, что злоупотребление любым продуктом питания может оказать пагубное влияние на организм. Поэтому нужно учитывать все положительны и отрицательные стороны консервы.

Сардины консервированные – основной ингредиент многих блюд и самостоятельная закуска. Из консервов готовят всевозможные салаты с картошкой, рисом, яйцом, а также бутерброды (см. фото), рыбные супы, уху, котлеты, пироги. Для приготовления блюд используют сардину, законсервированную в масле, в томате и в собственном соку.

Ниже предложено несколько рецептов приготовления блюд с консервированными сардинами в качестве основного ингредиента.

Название Способ приготовления
Салат из консервированной сардины и риса Приготовление данного блюда очень простое и не занимает много времени. Количество ингредиентов зависит от того, какой объем готового салата вы хотите получить. Идеальным соотношением всех составляющих является 1:1. Итак, для приготовления необходимо отварить рис в подсоленной воде, а затем промыть. После нарезаем на небольшие кубики отварные яйца. Лук режем на мелкие кусочки и заливаем на несколько минут кипятком: он уберет всю горечь. Консервированные сардины перемешиваем при помощи вилки в однородную массу и соединяем с остальными ингредиентами. Затем добавляем соль, майонез и хорошо перемешиваем. Сверху готовый салат можно посыпать мелко нарезанной петрушкой, укропом или луком (см. фото).
Суп Для приготовления супа с консервированной сардиной необходимо очистить и промыть 400 граммов картофеля, 100 граммов моркови и 100 граммов репчатого лука. Затем нарезаем небольшими кубиками морковь, мелко шинкуем лук и высыпаем их в заранее доведенные до кипения 2 литра воды. После нарезаем картофель, промываем 70 граммов риса и добавляем к луку с морковью. Туда же добавляем по несколько горошин черного и душистого перца и два лавровых листа. Когда овощи и рис станут мягкими, добавляем в суп одну банку консервированных сардин в масле, 10 граммов соли и провариваем его еще на протяжении нескольких минут. Суп готов! Перед подачей рекомендуется дополнить его мелко нарезанной зеленью (см. фото).
Рыбные оладьи Довольно сытным и вкусным блюдом являются оладьи, приготовленные из консервированных сардин. Для рыбного теста необходимо подогреть 300 граммов молока, поместить в него 10 граммов сухих активных дрожжей, 10 граммов сахара, 8 граммов соли и, хорошенько все перемешав, добавить два куриных яйца и один стакан муки. Вымешиваем все ингредиенты. Затем сливаем с консервированной сардины масло, разминаем рыбу вилкой до образования однородной массы, смешиваем с тестом и оставляем его на 45 минут в теплом месте. По истечении указанного времени разогреваем небольшое количество растительного масла на сковороде и, выложив ложкой тесто, жарим оладьи с каждой стороны до образования золотистого цвета.

Существует множество рецептов блюд с использованием консервированных сардин, каждый может выбрать подходящее на свой вкус.

Как приготовить консервированную сардину в домашних условиях?

Как приготовить консервированную сардину в домашних условиях? Этот вопрос интересует многих любителей натуральной домашней пищи. Процесс приготовления данного блюда потребует не много усилий и ингредиентов. Каждая хозяйка использует свои составляющие и особые специи, мы расскажем самый распространенный и простой рецепт консервации сардины.

Название Способ консервирования
Консервированная сардина в масле Предложенный рецепт подразумевает приготовление и при помощи обычной кастрюли, и мультиварки. Для этого блюда необходимо очистить и освободить от внутренностей 1,5 килограмма сардин. Затем нарезаем рыбу на средние кусочки, солим и перчим (по вкусу). После нарезаем полукольцами шесть луковиц и выкладываем их в мультиварку или кастрюлю. На них кладем рыбу, затем (по вкусу) лавровый лист, перец горошком и гвоздику, заливаем все ингредиенты одним литром растительного масла, закрываем крышкой и готовим на небольшом огне или включаем режим «Варка» на 1,5 часа. Затем в заранее простерилизованные банки выкладываем сардину, сверху лук и заливаем доверху соком, в котором она готовилась. Закрыв крышками рыбу, укутываем банки теплым полотенцем. Когда они остынут, перемещаем консервацию в прохладное место.

Консервированные сардины являются очень распространенным блюдом, так как приобрести их можно в любом магазине, и они не требуют предварительного приготовления. Но стоит учитывать, что не все производители добросовестны. Многие добавляют в состав данной консервы усилители вкуса и консерванты, которые могут причинить вред здоровью.

Поэтому нужно очень тщательно при покупке выбирать сардину и особое внимание обращать на сроки хранения рыбы, которая должна быть кусочками уложена в баночки.

Естественно, лучше самостоятельно приготовить консервированную сардину в домашних условиях: так вы будете уверены в натуральности данного блюда и сможете добавить в него любимые ингредиенты.

Источник: http://xcook.info/product/konservirovannye-sardiny.html

Сардина в масле (консервированная сардина), состав, польза, противопоказания к употреблению

Консервированные сардины

Сардина — небольшая (длина не превышает 25 см) рыбка светло-серебристого цвета. Сардина стайная рыба. Сбиваясь в косяки численностью в несколько миллиардов особей, сардина в поисках пищи преодолевает сотни километров. Ареал распространения сардины — Атлантический океан и Средиземное море.

Свое название рыба получила по названию Сардиния, итальянскому острову, где сардину традиционно вылавливают и готовят как национальное итальянское блюдо, либо перерабатывают для экстракции ценнейшего рыбьего жира.

В промышленных масштабах сардина водится в Атлантике, на которой у России нет берегов, поэтому наша страна вынуждена закупать квоты на вылов ценной промысловой рыбы у Испании, Франции и Португалии, что не всегда экономически целесообразно.

Чаще в наше время под видом сардины в банку закатывают менее ценную рыбу сардинеллу, которая является близкой родственницей сардины.

По большому счету, потребитель, как правило, не может отличить консервы, произведенные из собственно сардины от консервированной сардинеллы.

На крупных рыболовецких траулерах консервы готовят из свежей, только что выловленной рыбы, реже — из предварительно охлажденной для лучшей сохранности рыбы. На рыбоперерабатывающих предприятиях, расположенных на суше, консервы готовят из замороженного сырья.

Рыбу предварительно размораживают при комнатной температуре. Затем вручную обезглавливают, потрошат и маринуют в слабом соляном растворе около часа. Рыбу нарезают на куски. Разные технологии допускают нарезку после маринования либо до него. Затем рыбу припускают в течение нескольких минут в растительном масле.

Слегка обжаренные куски рыбы укладывают в консервную банку, заливают маслом, добавляют соль и специи, герметично закатывают. Банки укладывают в автоклавы и стерилизуют.

Состав консервированной сардины

В состав консервы входит рыба сардина или сардинелла, растительное масло, соль, специи. Калорийность консервированной сардины составляет 220 килокалорий на 100 граммов. В 100 граммах консервы содержится 24,1 г белков, 13,9 г — жиров. Углеводов в рыбе нет.

Сардина отличается высоким содержанием витамина РР (ниацина), 100 граммов рыбы обеспечивает 15 % суточной потребности организма. Сардина богата витаминами А и Е, а также витаминами В2 и В12. Как практически любая рыба, сардина — отличный поставщик в организм витамина D.

100 граммов сардины обеспечивает суточную потребность организма в микроэлементе хроме, 10 % суточной потребности фтора, 5,5 % – цинка. Среди макроэлементов следует отметить высокое содержание серы (до 18% суточной потребности организма) и фосфора (12 %). Также в состав консервированной сардины входит кальций, калий, натрий, железо, кобальт, йод и другие микро- и макроэлементы.

Польза консервированной сардины

Главное достоинство рыбной консервы — белок, необходимый для строительства клеток. Белок рыбы усваивается полностью организмом и считается более полезным, чем мясной белок.

Сардина является источником полиненасыщенных жирных кислот, чье значение для здоровья трудно переоценить. Омега жирные кислоты являются антиоксидантом, препятствующим развитию атипичных клеток. Научно доказана связь между регулярным употреблением продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, и низким риском развития онкологических заболеваний.

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, нормализуют артериальное давление, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение уровня холестерина низкой плотности является залогом здоровья сосудистой системы, низкого риска развития атеросклероза.

Здоровые сосуды обеспечивают нормальное перемещение крови, снабжение всех систем и органов кислородом и полезными веществами. Кроме того, отсутствие атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, а также высокая эластичность сосудов позволяет нормально функционировать всей сердечно-сосудистой системы, гарантировать работу сердца без инфарктов и инсультов.

В состав сардины входит коэнзим Q10, который оказывает огромное влияние на сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу сердечной мышцы.

Q10 активно борется с признаками биполярного расстройства у людей пожилого возраста, предотвращает развитие старческого слабоумия.

В странах Средиземноморского побережья, где меню традиционно богато продуктами с коэнзимом Q10, пожилые люди меньше страдают от болезни Альцгеймера по сравнению с жителями США.

Витамины группы В, особенно В12, участвуют в метаболизме глюкозы. Консервированная сардина, несмотря на высокую калорийность, должна присутствовать на столе людей, страдающих сахарным диабетом второго типа.

Консервированная сардина является источником витаминов А и Е — антиоксидантной группы витаминов, которые препятствуют процессам окисления.

Витамины А и Е снижают риск развития онкологических заболеваний, стимулируют иммунную систему, предотвращают преждевременное старение организма.

Витамины А и Е еще называют витаминами красоты, их наличие в организме позволяют сохранять молодость и красоту изнутри, коже придают эластичность, волосам — здоровый блеск.

Сардина является источником кальция и фтора, необходимых для формирования здоровой костной ткани. кальция в костях рыбы втрое выше, чем в филе рыбы, поэтому консервированную сардину не только можно, но и нужно употреблять в пищу с костями, которые в консервах после термической обработки становятся очень мягкими.

Консервированная сардина содержит витамин D — еще один важный компонент для построения костной ткани.

Дефицит витамина D в детском рационе приводит к развитию рахита, тяжелейшего системного заболевания, приводящего к дегенеративному развитию позвоночника.

В современном мире рахит в чистом виде практически не встречается, однако нехватка витамина D в детском питании приводит к неправильному формированию костной системы, развитию сколиоза и хрупкости костей.

Высокое содержание фосфора в консервированной сардине обеспечивает высокую плотность костной ткани, что особенно полезно для людей старшего возраста, чьи кости из-за возрастных изменений более подвержены переломам.

Фтор, входящий в состав консервированной сардины, является еще одним элементом, формирующим здоровую костную ткань. Значение фтора для зубов, для здоровой зубной эмали трудно переоценить. Фтор в рационе позволяет сохранять зубную эмаль крепкой, способной противостоять разрушительной силе сахаров.

Консервированная сардина содержит йод — микроэлемент, который участвует в функции желез внутренней секреции, в частности, в работе щитовидной железы. Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина. Синтез этих гормонов в достаточном количестве является залогом профилактики диффузного зоба, других заболеваний щитовидной железы.

Кобальт, которым богата консервированная сардина, также оказывает существенное влияние на функцию щитовидной железы, способствует выработке гормонов. Кроме того, кобальт участвует в белковом обмене. Кобальт является одним из «носителей» генетической информации, формирую цепочки ДНК и РНК.

100 граммов консервированной сардины обеспечивает суточную потребность в хроме. Хром играет важную роль в углеводном метаболизме, регулирует функцию поджелудочной железы, снижая выработку инсулина.

Хром по факту препятствует отложению углеводов в жировые депо, превращает углеводы в энергию, которая тратится, а не откладывается в «закрома».

Поэтому высокое содержание хрома в рационе помогает контролировать вес.

Противопоказания к употреблению сардины

Любые консервированный продукты отличаются высоким содержанием солей натрия, употребление которых нежелательно при ряде заболеваний, сопровождающихся задержкой жидкости в организме.

Консервы содержат пуриновые соединения, которые в организме превращаются в мочевую кислоту. К мочевой кислоте чувствительны суставы, особенно уже пораженные артритом, артрозом и подагрой.

Консервированная в масле сардина высококалорийна, поэтому следует ограничить ее употребление тем, кто следит за своим весом. Несмотря на огромное влияние консервированной сардины на углеводный и белковый обмены, следует помнить о растительном масле, в котором готовятся консервы, о его высокой калорийности.

Высокое содержание растительных жиров в консервах, а также собственно рыбий жир, может стать дополнительной нагрузкой на печень, если есть какие-то отклонения в ее работе.

Берестова Светлана
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet896.html

Сардины

Консервированные сардины

Сардины, польза и вред которых будут рассмотрены в этой статье, полезны для профилактики сердечных заболеваний, некоторых видов рака, возрастной макулярной дегенерации. Они помогают укрепить кости, повышают устойчивость к инсулину, омолаживают кожу. Питательные вещества, найденные в сардинах, обладают многими полезными свойствами для здоровья человека.

Сардины считаются одним из видов распространенных промысловых рыб, обитающих в соленой морской среде. Относятся они к лучеперому классу и сельдеобразному отряду семейства сельдевых из рода сардин.

Основное всемирно известное название рыба приобрела благодаря первым крупным ее выловам возле острова Сардиния, что расположен в Средиземном море. Основной рацион питания рыб составляют различные микроорганизмы, планктон, океаническая растительность, мелкие креветки и моллюски, икра других видов рыб. Продолжительность жизни сардин может достигать до 15 лет.

На сегодняшний день выделяют три разновидности сардин. К ним относят:

1) Сардину пильчарда или европейскую (именно ее производитель называет атлантической). Характеризуется она хорошо развитым брюшным килем, толстым брюшком и несколько удлиненным тельцем.

Чешуйки различны по размеру и опадают с легкостью. За жабрами по боках наблюдаются темные пятна, расположенные рядами.

Ареалом обитания данного вида считаются Черное, Средиземное, Адриатическое моря, а также прибрежная северо-восточная часть Атлантического океана.

2) Сардинопс (или тихоокеанская сардина). Отличается она от европейской крупным размером (длина тела составляет до 30 сантиметровм), большим ртом, верхняя челюсть которого перекрывает половину нижней. В свою очередь, сардинопс подразделяется на:

• Дальневосточную сардину (она водится у побережья Китая, Кореи, Японии, Курил, Камчатки и Сахалина);• Австралийскую (обитает подле Австралии и Новой Зеландии);• Южноафриканскую (распространена в водах Южной Африки);• Перуанскую (замечена у побережья Перу);

• Калифорнийскую (распространена в Тихом океане от Северной Канады до Южной Калифорнии).

3) Сардинелла. Обычно ее представляют как самостоятельный рыбный вид. Но это взрослые крупные особи сардины, не имеющие пятен на спине. Ее основными местами обитания являются Индийский и Тихий океаны, а также восточная часть Атлантики, Средиземное и Черное моря.

Но важно отметить и тот факт, что право на массовый вылов сардины имеет лишь несколько стран, к которым относятся Португалия, Испания, Франция, Италия, Аргентина, а сегодня и Российская Федерация, где на Дальнем Востоке каждый год получают до 230 тысяч тонн этой рыбы.

Свежая сардина

Вылавливают сардин с помощью трала, сетей и неводов.

Свежую вариацию в нашей стране найти практически невозможно (только в местах вылова), ибо транспортировке такая сардина не подлежит из-за малого срока годности – 4 дня от силы.

Потому свежей у нас называют только свежемороженую рыбу. Но это не означает, что ее состав мало отличается от натуральной, только что пойманной.

Кроме того, необходимо помнить правила выбора рыбки:

• Особое внимание обращается на глаза (они должны быть ясными и светлыми, без проявлений мутности);• При надавливании, мясо тушки свежей рыбы никогда не оставит на себе вмятин от пальца;• Запах сардины должен быть морским, а не рыбным;

• Цвет жабр варьируется от розового до красного.

Хранить мясо сардин необходимо исключительно в холодильнике, обернув тушку льдом (это правило должно соблюдаться и продавцами рыбы).

Состав сардины

Как известно, практически любой сорт морской рыбы считается обладателем ценных омега-жиров, из которых производят известный рыбий жир.

Но на сардину с данной точки зрения можно смотреть шире.

Дело в том, что в состав ее мяса входят:

• Белковые фракции (100 г продукта покрывает суточную потребность в белке);• Жиры (составляют 10 г);• Пурины;• Нуклеиновые кислоты;• Омега-3 и омега-6 жирные кислоты (они занимают четвертую часть от всех рыбных жиров);• Такие витамины из группы В, как цианокобаламин, холин, тиамин и рибофлавин (известны как В12, В4, В1 и В2);• Витамин D, синтезирующийся под воздействием ультрафиолета;• Каротиноиды, включая ретинол (витамин А) и бета-каротин;• Аскорбиновая кислота (витамин С);• Ниацин (или витамин РР);• Среди минеральных веществ наблюдаются селен, фосфор, кальций, калий, натрий, магний, марганец, йод, хром, сера, кобальт, цинк, железо и медь;

• Коэнзим Q10.

Общая калорийность свежей сардины составляет 166–170 килокалорий на 100 грамм продукта.

Польза сардин

За счет наличия богатого минерально-витаминного состава употребление в рационе свежих сардин помогает в:

• Снижении массы тела (автором так называемой сардиновой диеты является Кери Глассман);• Поддержании нормального состояния костной системы и работоспособности суставов;• Повышении настроения и, как следствие, урегулировании психо-эмоционального состояния;• «Уничтожении» и выводе лишнего вредного вида холестерина, становящегося основной причиной атеросклероза;• Укреплении сердечной мышцы и процессе утолщения/укрепления сосудистых стенок (омега-3 жирные кислоты способствуют разжижению крови);• Налаживании процессов усвояемости белков;• Улучшении работы желудка за счет натуральных рыбных жиров;• Повышении защитных функций организма;• Лечении кожных заболеваний, таких как дерматит, экзема и псориаз;• Улучшении общей мозговой деятельности;• Длительном сохранении остроты зрения;• Накоплении организмом коэнзима Q10, способствующего омолаживанию и укреплению организма (особенно женского);• Борьбе с астмой (во всяком случае, частота неприятных и опасных приступов уменьшается);• Борьбе с любыми воспалительными процессами, наблюдающимися у человека;

• Правильной подаче нервных импульсов к органам благодаря никотиновой кислоте.

Кроме всего прочего, сардина относится к виду рыб, которые не накапливают в себе ртуть. Потому можно без боязни вводить такое мясо в рацион детей и беременных женщин.

Что можно приготовить из сардины

Уникальный сорт рыбы высоко оценен кулинарами всего мира. Поэтому она входит в рецептурный состав приготовления паштетов, тефтелей, котлет, рулетов, пирогов, бутербродов супов и салатов. Запеченную, жареную и отварную сардину очень вкусно употреблять и как самостоятельное блюдо.

Возможный вред сардин

Хотя сардины и не могут принести особого вреда человеческому организму, но ограничить ее потребление стоит людям:

• С индивидуальной непереносимостью любого рыбного продукта;• Страдающим нарушением водно-солевого обмена;• Склонным к отложению солей в организме;• С постоянным повышенным артериальным давлением (то есть, гипертоникам, которым данный вид рыбы вообще воспрещен);

• Людям с лишним весом (из-за высокой калорийности продукта).

Тем, у кого наблюдаются проблемы желудочно-кишечного тракта, лучше отдавать предпочтение тушеной сардине или с добавлением томатов.

Консервированные сардины в масле

При отсутствии возможностей транспортировки рыбы сардина на дальние расстояния производитель избирает наилучший вариант – консервирование.

Данный процесс обработки производится либо непосредственно на рыболовецком судне-траулере после вылова рыбы, либо ее вначале замораживают и отправляют на рыбоперерабатывающие заводы. Здесь ее размораживают до степени охлаждения при комнатной температуре и вручную потрошат, режут необходимой величины куски, маринуют в слабом соляном растворе приблизительно около часа.

Закладываются куски в банки из нержавейки (иногда в стеклянные) и заливаются определенным наполнителем со специями (подсолнечным или оливковым маслом, либо томатным соусом).

Герметично закатанные банки обязательно помещаются в автоклавы и стерилизуются.

Конечно, в герметичной железной баночке полноценно оценить продукт не получится. Пользуясь такой прерогативой, производители могут под видом сардин, к сожалению, класть крупную кильку, анчоусы или мелкую сельдь. К этому сюрпризу придется быть готовым.

Если же и выбирать банку консервированной сардины, то стоит обратить внимание на следующее:

• Дату производства (лучше, если она будет варьироваться 10–12 месяцами);
• Способ нанесения информации (дата должна быть выдавлена с внутренней стороны банки, чтобы ее нельзя было стереть).

Состав консервированных сардин

По своему химическому составу консервированная сардина практически не отличается от свежего ее мяса.

Поэтому в ней также можно наблюдать белки (их насчитывается около 24 грамм), жиры (приблизительно 14 грамм), омега-3 и омега-6 жирные кислоты (пусть и в меньшей степени после термической обработки), ниацин, токоферол, которого нет в свежей вариации, ретинол (витамин А), витамины из группы В, витамин Д, аскорбиновую кислоту (витамин С), коэнзим Q10, такие минеральные вещества, как хром, фтор, сера, селен, натрий, калий, кальций, йод, фосфор, железо.

Консервированные сардины имеют значительно повышенную калорийность на 100 грамм продукта, варьирующуюся от 210 до 280 единиц.

Что приготовить из консервированной сардины

Как и свежую рыбу, повара часто используют консервы для супа и салата. Также можно добавлять такую сардину к разнообразным овощным блюдам. Часто консервированная сардина служит начинкой для тартелеток, рулетов (которые делают из лаваша), тортов.

Чтобы удалить излишки масла, перед добавлением сардин после вскрытия банки нужно слить масло и промыть рыбу теплой водой.

Вред консервированной сардины

Какой бы полезной ни была консервированная сардина, ее введения в рацион стоит избегать:

• Людям, страдающим задержкой жидкости в организме;• Тем, у кого фиксируется повышенный уровень мочевой кислоты (содержащиеся пурины синтезируются именно в нее);• При обострении артрита или артроза;

• При проблемах с печенью (здесь основную роль играет используемое масло).

Интересный факт о сардинах. Консервированные сардины – одни из первых рыбных консервов, популяризации которых способствовал император Франции Наполеон. Нет, не из-за пищевых качеств этой небольшой по размерам рыбки. Ими он планировал накормить народы завоеванных им стран.

Сардина та рыба, про которую можно сказать мала, да очень полезна, способна принести больше пользы организму человека, чем вреда.

Таблица пищевой ценности консервы сардины в масле на 100 грамм продукта

О пользе сардин смотрите в видео программы «Жить здорово»

Как правильно выбрать сардины в масле смотрите в видео программы «Контрольная закупка»

Источник: https://edalekar.ru/sardiny.html

Сардина натуральная в собственном соку и в масле – вкусные рыбные консервы – отзыв, где купить

Консервированные сардины

Сардина — вкусная и полезная рыба. Хороший источник белка, омега-3 жирных кислот и некоторых витаминов с минералами.

Также полезности ей добавляет очень малая загрязненность химикатами морей и океанов в сравнении с другими видами рыб и прочими морскими обитателями.

Купил я и попробовал и консервы «сардины в масле», и консервированные «сардины в собственном соку» от всех немногочисленных айхербовских производителей. Сравнил и определил для себя лучшие товары — в этом отзыве обо всём и расскажу.

Никогда не увлекался нашими рыбными консервами, в том числе и сардинами, но представленные в интернет-магазине iHerb решил попробовать — чисто из интереса. Тем более, есть у них некоторые преимущества перед российскими аналогами:

  • У консервов «сардины в масле» масло используется оливковое, иногда даже extra virgin, а не рафинированное подсолнечное. Вода же у «сардин в собственном соку» бывает даже родниковая.
  • Ежели рыба копченая, то либо на древесине, либо добавлен полностью натуральный «жидкий дым», а не химоза какая-то.
  • Соль используется морская, а не каменная. Хотя последняя тоже неплоха, лишь бы не «экстра» или «йодированная».
  • Внутреннее покрытие консервных банок не содержит бисфенол А, а также других вредных веществ, которые упоминаются в статье про вред пластика.

Например, сотрудник популярного в России производителя консервов «Доброфлот» затруднился с ответом на мой вопрос относительно наличия БФА в их консервных банках.

Сказал только, что сама технология еще советская, но оборудование современное уже, плюс используется стандартный пищевой лак для покрытия банок изнутри.

Так что, судя по всему, БФА в их консервных банках есть, раз технология их изготовления обычная и компания в принципе не задумывается о каких-то там бисфенолах.

Недостаток один — цена. Рыбные консервы на айхербе заметно дороже нашенских.

Итак, пошли по производителям…

Консервированные сардины «Crown Prince»

Свои пробы натуральных консервированных сардин я начал с этого бренда. И сперва купил максимально очищенный вариант — «сардины без костей и кожи в воде» (читай: в собственном соку).

Выловлены в дикой природе, упакованы вручную, причем «на пике своей свежести». Продукт не содержит ГМО, а банка — бисфенола А (а также бисфенола С, трифенилфосфата, фталатов).

Вот страница этого товара на iHerb.

Достаточно крупные филе 4 сардин — такие проще очистить, чем мелкие. Несмотря на наличие в составе соли, на вкус они практически не соленые, и мне это понравилось. Произведены в Марокко, то есть в данном случае сардины атлантические.

В общем, оценив их положительно, я решил заказать и попробовать другие виды.

Brisling — означает фактически «шпрот». В общем, реально шпроты в банке: неочищенные рыбки, только без голов. Натурального древесного копчения. Явно помельче, чем в вышеописанном товаре.

Одни в родниковой воде, слегка подсоленные.

Вот они на айхербе.

Другие в оливковом масле extra virgin.

А вот и они на айхербе.

И в обоих консервах рыбка на этот раз из Шотландии, значит сардины вновь атлантические.

Благодаря тому, что рыба неочищенная и кости с кожей на месте (кстати, жуются косточки на ура), в ней на порядок больше кальция: 20% и 25% дневной нормы в одной порции против 6% у очищенной, хотя при этом поменьше железа: 6% и 8% против 10%, и меньше белка: 14 и 16 грамм против 23. Правда, и размер порции несколько отличается: у очищенных сардин это 90 грамм, у неочищенных — 82 грамма. Но даже при этом разница в количестве кальция и протеина все равно налицо. По содержанию омега-3 жирных кислот оба вида консервов равны: 2 грамма на порцию.

Необходимо отметить, что сардины не выпотрошены. А большой минус невыпотрошенной рыбы — на месте весь желудочно-кишечный тракт с его содержимым… И вроде бы мелкая рыбка — ну чё там у нее кишок много что ли? Однако скушаешь всю банку — и уже немало.

Так что «сардиновые шпроты» явились моей разовой покупкой. Тем не менее, мне очень понравились сардины с добавлением масла — гораздо вкуснее, чем когда они просто в воде (собственному соку). И я приобрел еще один товар бренда Crown Prince, прежде чем изучить его конкурентов.

Сардины без кожи и костей в чистом оливковом масле. Когда на упаковке пишут «pure olive oil» или просто «olive oil», традиционно подразумевают смесь масла первого отжима и рафинированного. Не особо вариант, конечно, но все же лучше, чем когда просто рафинированное подсолнечное, как в российских масляных консервах.

Вновь 4 крупные сардинки, как в первом варианте. И страна-изготовитель та же — Марокко.

Вот они на iHerb.

Да, с маслом и правда вкуснее, хотя и жирновато, с другой стороны.

Есть у Crown Prince еще пара видов сардин со специями: в средиземноморском стиле и с горчицей. Натурального копчения, с интересными специями (хотя у горчички спорные отзывы), но не выпотрошенные, к сожалению, так что я их покупать не стал. А вместо этого, пошел по другим брендам.

Консервированные сардины «Wild Planet»

У этого бренда есть 5 видов консервов сардин на iHerb:

  1. В собственном соку без соли.
  2. В собственном соку с морской солью.
  3. В соусе маринара… в томатном соусе, короче. Всеми любимые!

    Источник: http://poleznye-pokupki.ru/sardina-konservy/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.