Консервированные помидоры. Калорийность и польза консервированных помидоров

Содержание
  1. Калорийность, состав и пищевая ценность помидоров
  2. Состав, калорийность и пищевая ценность
  3. Свежие плоды
  4. Маринованные, солёные и квашеные помидоры
  5. Томатный сок
  6. Диета при похудении и очищении организма
  7. Противопоказания к употреблению
  8. Полезные свойства 
  9. Консервированные помидоры на зиму: рецепты и хранение
  10. Польза и вред
  11. Какие сорта помидоров можно консервировать, а какие нельзя?
  12. Состав и калорийность маринованных помидоров; рецепты и использование продукта в кулинарии; полезные свойства и вред; правила выбора консервации
  13. Использование продукта в кулинарных целях
  14. Маринованные помидоры: польза и вред
  15. Правила выбора готовой консервации
  16. Маринованные помидоры вред и польза и вред
  17. Полезные свойства
  18. Использование в кулинарии
  19. Вред маринованных помидоров и противопоказания
  20. Химия томатов – от состава до пользы
  21. Томатная панацея: что, кроме вкуса, дает помидор?
  22. Как они влияют на вес?
  23. В чем зло помидоров?
  24. Томаты или химикаты?

Калорийность, состав и пищевая ценность помидоров

Консервированные помидоры. Калорийность и польза консервированных помидоров

Помидор — это не только невероятно сочный, вкусный и красочный овощ — еще он очень полезен для организма человека. На прилавках магазинов или дачных участках можно встретить жёлтые, зелёные, черные и красные томаты.

В летнее время года помидоры ест подавляющее большинство населения: этот овощ можно употреблять в свежем виде, добавлять в первые и вторые блюда, а также готовить с ним салаты. Зимой в магазинах продают томаты, выращенные в тепличных условиях.

Разумеется, их вкусовые особенности и концентрация питательных веществ менее выражены.

Состав, калорийность и пищевая ценность

В состав томатов входят следующие элементы:

  • пектин;
  • бета-каротин;
  • витамины группы А, С, К, В, Е, Н и никотиновые кислоты;
  • макро- и микроэлементы (калий, натрий, кобальт, марганец, медь, железо, хром, бор, молибден и магний).

Концентрация полезных веществ в томатах весьма внушительная. В 100 граммах свежего продукта содержатся:

  • белки — 0,6 г.;
  • жиры — 0,2 г.;
  • углеводы — 4,2 г.

Что касается энергетической ценности овоща, то она варьируется в зависимости от вида, в котором вы употребляете продукт. Калорийность томатов в собственном соку существенно выше, нежели в солёном, маринованном виде или соке. 

Свежие плоды

Впервые помидоры попали на территорию России в начале XIX века. Уже, спустя, полстолетия этот овощ стал, пожалуй, одним из самых востребованных среди россиян. На сегодняшний день эта культура выращивается практически на каждом дачном участке. Томаты — это универсальные овощи, которые находят широкое применение в сфере кулинарии и косметологи.

Что касается калорийности свежего продукта, то она невысока. Исходя из утверждений диетологов, на 100 граммов продукта приходится не более 20 кКал. В крупном томате может быть без малого 45 кКал, в небольшом — 10 кКал.

Маринованные, солёные и квашеные помидоры

Маринованные овощи позволяют наслаждаться вкусом «лета» в течение всего года. Их можно есть не только в качестве самостоятельного блюда, но и добавлять в различные произведения кулинарии. Калорийность маринованных продуктов существенно ниже в сравнении со свежими и составляет порядка 15 калорий на 100 граммов.

Калорийность солёных помидоров меньше, чем в овощах, которые приготовлены любым другим способом. Калорийность солёных овощей составляет порядка 13 кКал на 100 г. Что касается квашеных томатов, то их калорийность составляет 16 кКал на 100 г.

Следует обратить ваше внимание на то, что порченные или подмёрзшие плоды овоща непригодны для соления. Крайне редко используют соль для недозревших плодов — в них маленькая концентрация сахара, в результате готовый продукт обладает терпким привкусом и низкой кислотностью. Не рекомендуется засаливать в одном месте томаты с разной степенью созревания.

Томатный сок

Домашний томатный сок без каких-либо примесей и консервантов, со щепоткой соли — один из самых востребованных напитков в зимнее время. Полезные свойства этого напитка, без преувеличения, способны снабдить организм человека всеми элементами, которые необходимы для его правильного функционирования.

Калорийность этого напитка невысока — 18 калорий на 100 граммов. Именно поэтому, он становится прекрасным дополнением к рациону диеты во время похудения. При регулярном употреблении качественного продукта (рекомендуется есть каждый день) придёт в норму работа обмена веществ, а также нормализуется работоспособность сердечно-сосудистой, кровеносной и нервной систем.

Диета при похудении и очищении организма

Огурцы — это культура, которая практически полностью состоит из воды, а главное, достоинство продукта — выведение из организма человека шлаков и токсинов. Калорийность этой овощной культуры мала, а следовательно, ее можно есть каждый день без угрозы для своего тела. Стоит отметить, что калорийность зелёного «друга» составляет 15 килокалорий на 100 граммов.

При похудении с помощью диеты на огурцах и помидорах, ваш организм не испытает стресса, поскольку калории этих продуктов являются полезными, они не только не трансформируются в жиры, но и способствуют их расщеплению. Если вы желаете похудеть, то возьмите на заметку, что эффективной будет та диета, где присутствуют огурцы, которые оказывают благотворное воздействие на обмен веществ благодаря, входящим в состав, натуральных кислот.

Противопоказания к употреблению

Томаты помогают эффективно избавиться от лишних килограммов, однако регулярный их приём во время диет подходит не всем. Не рекомендуется злоупотреблять свежими томатами в следующих случаях:

  1. дисфункция или патологии в развитии почек;
  2. язва желудка или гастрит;
  3. повышенный уровень кислотности в желудке;
  4. желчекаменный недуг.

Полезные свойства 

Помидоры имеют массу полезных свойств:

  • благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы, путём выведения «плохого» холестерина из крови;
  • семена помидоров предотвращают образованию тромбоза, разжижая кровь;
  • помидоры — природные антидепрессанты, которые приводят в норму работу центральной нервной системы;
  • оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие на организм;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • ускоряются процессы регенерации в организме и замедляются процессы старения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pomidorka.info/2017/07/kaloriynost-sostav-i-pishhevaya-tsennost-svezhego-pomidora/

Консервированные помидоры на зиму: рецепты и хранение

Консервированные помидоры. Калорийность и польза консервированных помидоров

Консервированные помидоры представляют собой всеми любимое блюдо. Опытные хозяйки используют данный способ заготовки для сохранения продуктов и их вкусовых качеств.

Считается, что помидоры появились на Руси намного раньше, чем картофель или табак. Их родиной называют Южную Америку. Изначально помидоры высаживали в качестве ограждения и декоративного растения. Мысль о том, что плоды можно есть, долго никому не приходила в голову. Довольно яркий цвет отпугивал людей.

Длительное время они были уверены, что данное растение очень ядовито. Не только на Руси бытовало такое мнение. Развеять его удалось одному смельчаку, который решил всем доказать обратное и прямо перед судом, возле которого собралось большое количество людей, съел целую корзину помидоров. Он развеял миф и доказал, что они не содержат никаких ядов.

Позже начали изучать данный овощ и его вкусовые качества.

В настоящее время помидоры занимают значительное место в кулинарном искусстве многих стран. Консервированные овощи так же, как и свежие, дополняют праздничный и обыденный стол, дарят изумительный вкус и множество пользы для организма.

Приготовить из томатов можно очень много блюд и разнообразных заготовок. Их и консервируют, и маринуют, и солят. При этом добавляют весьма разные и довольно несочетаемые ингредиенты, которые придают особый пикантный вкус помидорам и идеально сочетаются. Ими являются:

  • дыня;
  • алыча;
  • водка;
  • кукуруза;
  • мед;
  • кетчуп.

Консервированные помидоры хорошо дополняют практически любые блюда, а в особенности мясные и рыбные, также картофель, горох и всевозможные крупы.

Особое внимание необходимо уделять срокам хранения консервированных помидоров. При покупке в магазине данной заготовки не следует брать продукт с прошлогодней датой производства.

Несмотря на то, что самостоятельно законсервированные помидоры могут храниться на протяжении одного года, а покупные – три, это не говорит о хорошем качестве продукта, а наоборот.

На производстве при заготовке используют много консервантов и усилителей вкуса, которые продлевают срок хранения, но могут оказать пагубное влияние на здоровье. Не рекомендуется приобретать помидоры со вздутой крышкой: они очень опасны для организма.

https://www.youtube.com/watch?v=L_IhLWKAGik

Поскольку самостоятельно законсервированные томаты не содержат никаких консервантов, срок их хранения всего лишь один год. По истечении этого времени в плодах может начать развиваться токсин ботулизма, который провоцирует отравление и довольно часто приводит к летальному исходу.

Также при более длительном хранении много витаминов и микроэлементов, находящихся в составе помидоров, теряют свои качества и становятся небезопасными для здоровья.

При наличии каких-либо сомнений по поводу качества приобретенного или давно заготовленного продукта употреблять его не стоит.

Более подробно о пользе и вредных свойствах консервированных помидоров мы расскажем ниже.

Польза и вред

Польза консервированных помидоров довольно велика. Это благодаря тому, что в составе данного овоща содержится большое количество ликопина и серотонина. Они представляют собой сильнейший антиоксидант, который:

  • уменьшает риск развития онкологических заболеваний;
  • оказывает положительное влияние на работу сердца;
  • укрепляет нервную систему;
  • является антидепрессантом;
  • оказывает противомикробное действие.

Употреблять помидоры рекомендуется вместе с кожицей и семечками: именно в них содержатся вещества, которые улучшают работу пищеварительной системы, служат профилактикой запоров, оказывают разжижающее действие на кровь и предотвращают тромбообразование.

Опытные хозяйки и народные лекари рекомендуют при консервации помидоров использовать вместо уксуса лимонный сок или кислоту. Таким способом вы сможете сохранить все полезные вещества, находящиеся в свежих плодах.

Помимо пользы, консервированные помидоры обладают противопоказаниями и могут причинить вред организму. Людям, страдающим аллергией, и детям не рекомендуется употреблять консервированные томаты. Они могут вызвать очень сильную аллергическую реакцию, которая проявляется в виде увеличенной температуры, красных пятен и раздражения кожи.

Большое содержание в составе заготовленных помидоров щавелевой кислоты и соли оказывает негативное воздействие на работу почек, мочевого пузыря и может спровоцировать возникновение мочекаменной болезни, холецистита, пиелонефрита или усугубить уже имеющиеся заболевания. Также из-за большого содержания соли в данной заготовке не рекомендуется ее употреблять людям, имеющим повышенное давление.

При приготовлении рассола для консервации используется большое количество уксуса, который оказывает отрицательное влияние на работу пищеварительной системы и является провокатором развития язв, гастритов и других заболеваний желудка.

Злоупотребление законсервированными томатами может причинить вред даже абсолютно здоровому организму, поэтому во всем нужно знать меру.

Также необходимо учитывать особенности каждого человека и не забывать перед употреблением данного продукта проконсультироваться у своего лечащего врача: возможно, у вас индивидуальная непереносимость какой-либо составляющей, входящей в состав консервированных помидоров.

Применение в кулинарии консервированных помидоров довольно широко распространено. Их используют в качестве дополнения к какому-либо блюду или как готовый продукт. Не стоит бояться разнообразить свой рацион консервированными томатами.

Вы получите не только огромное гастрономическое удовольствие, но и принесете пользу здоровью.

Калорийность готового продукта составляет всего лишь 20 килокалорий на сто граммов, так что людям, следящим за своей фигурой, не стоит опасаться употребления данного овоща.

Помидоры заготавливают на зиму, используя разнообразные ингредиенты. Опытные хозяйки консервируют помидоры в яблочном соке, с хреном, укропом, семенами горчицы, сельдереем, сахаром, морковной ботвой, лимонной кислотой, корицей, гвоздикой, базиликом, арбузом, виноградом, маслом, перцем, аспирином, водкой, луком, сливами и множеством других составляющих.

Ниже предложено несколько рецептов консервирования помидоров.

НазваниеСпособ консервирования
С горчицей и таблетками аспиринаДля того, чтобы заготовить помидоры с горчицей и аспирином, необходимо смешать до получения однородной массы десять литров воды с 500 граммами сахара и 250 граммами горчичного порошка. В заранее помытые и простерилизованные банки кладем по четыре зубчика очищенного чеснока, пять кусков корня хрена и его листья, а также листья смородины и вишни. Затем моем 10 килограммов томатов и раскладываем в банки. После в каждую баночку добавляем по три таблетки аспирина и заливаем рассолом. Закрываем банки герметичными крышками и укутываем покрывалом. Процесс консервирования занимает один месяц. По истечении данного времени помидоры приобретут желаемый вкус.
Сладкие консервированные помидорыЧтобы быстро получить сладкие томаты, нужно в трехлитровую банку положить два лавровых листа, десять горошин черного перца, 3 зубчика чеснока, одну разрезанную на четыре части луковицу, две горошины душистого перца, пучок измельченного сельдерея и один сладкий перец. Затем кладем в банку 2 килограмма помидоров и заливаем их крутым кипятком. После полного остывания сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее 40 граммов соли, 60 граммов сахара и доводим до кипения. Горячим рассолом снова заливаем помидоры, добавляем 60 граммов уксуса, закрываем герметичными крышками и накрываем покрывалом.
Томаты в собственном сокуДанный рецепт консервации помидоров идеально подойдет для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, так как в нем нет уксуса, специй и он очень простой в приготовлении. Итак, промываем килограмм помидоров, бланшируем их на протяжении нескольких минут и опускаем в ледяную воду. Затем снимаем кожицу с каждого томата, перекладываем очищенные помидоры в банки, засыпаем их солью (на одну литровую банку 7 граммов соли) и накрываем крышкой. После стерилизуем томаты. На дно большой кастрюли кладем полотенчико или подставку (для того чтобы банки не треснули), ставим на него банки, наливаем воду и ставим кастрюлю на средний огонь. Стерилизоваться помидоры должны на протяжении 40 минут. По истечении указанного времени аккуратно достаем банки и сразу же закрываем их герметичными крышками.
Острые помидоры с кетчупом чилиДанный рецепт идеально подойдет для любителей побаловать себя остреньким. Для приготовления необходимо 700 граммов промытых томатов сложить в простерилизованную банку вместе с зеленью укропа (по вкусу) и двумя зубчиками чеснока. Для маринада нужно смешать в кастрюле один литр воды с 250 граммами сахара, 40 граммами соли и 250 граммами кетчупа чили. Когда маринад закипит, добавляем в него 150 граммов уксуса, хорошо смешиваем и провариваем на протяжении 10-15 минут. Помидоры заливаем горячим маринадом и стерилизуем в течение 15 минут. Затем закатываем герметичными крышками.

Существует огромное количество рецептов заготовки помидоров. Их жарят, пекут, вялят, консервируют в масле, собственном соку, с луком, малиновыми листьями, петрушкой, цветной капустой, чесноком, шампиньонами, яблочным уксусом, красной смородиной и даже арбузом.

Также существует много рецептов приготовления помидоров «под снегом» (см. фото), по-немецки, по-грузински, по-болгарски, по-корейски, по-татарски, по-итальянски. Томаты режут дольками, половинками, фаршируют (см. фото), маринуют, консервируют в томатном соке и желе.

Так что использование томатов в кулинарии довольно разнообразно.

Какие сорта помидоров можно консервировать, а какие нельзя?

«Какие сорта помидоров можно консервировать, а какие нельзя?» – этот вопрос интересует многих начинающих хозяек. Правильно выбранный сорт томатов послужит залогом вкусной и красивой заготовки.

Для консервации не рекомендуется использовать слишком спелые помидоры, так как они в дальнейшем после термической обработки могут превратиться в кашеобразную массу, что испортит вкусовые качества и эстетичный вид заготовки.

При выборе сорта помидоров для консервирования лучше всего использовать мелкие плоды: они хорошо проходят в горлышко банки и не лопаются, в отличие от более крупных сортов. Многие желают получить не только вкусную консервацию, но и красивую, а ее можно добиться при использовании помидоров одинаковых размеров.

Особой популярностью пользуются помидоры сорта черри. Их небольшие плоды идеально подходят для консервирования и дарят не только превосходный вкус, но и красивый вид.

Консервированные помидоры черри можно использовать в качестве готового блюда и как украшение различных закусок, салатов и прочих вкусностей.

Существует большое разнообразие рецептов консервирования этих маленьких томатов, каждый может выбрать на свой вкус.

Помимо спелых плодов томатов, опытные хозяйки научились консервировать зеленые помидоры. Заготавливать их рекомендуется в конце августа, когда ночи становятся холоднее, а солнышко все меньше греет. Томаты не успевают созревать, и поэтому их срывают зелеными.

Процесс консервирования зеленых помидоров ничем не отличается от обычной заготовки.

Но есть одна особенность: для получения вкусной заготовки потребуется более одного месяца, только по истечении данного времени зеленые томаты приобретут необходимые вкусовые качества.

Многие используют для консервирования сорта желтых помидоров (см. фото), которые подарят не только кисло-сладкий вкус, но и яркие краски на вашем обыденном столе. Для заготовки рекомендуется выбирать более плотные, упругие и небольшие плоды без повреждений и вмятин.

Большинство хозяек использует все сорта помидоров для заготовки на зиму. Не исключением стали розовые помидоры. Несмотря на то, что многие плоды имеют слишком большой размер, их разрезают и получают весьма вкусную консервацию, которая порадует зимой.

Не стоит бояться и специально подбирать тот или иной сорт томатов. При правильно подобранном рецепте можно заготовить любые помидоры: и красные, и зеленые, и желтые.

Консервированные помидоры являются отличным дополнением многих праздничных и обыденных столов. В зимние денечки данная заготовка порадует всех своим непревзойденным вкусом и яркими цветами. Так что стоит консервировать овощи. Они не только удовлетворят ваши гастрономические запросы, но и сохранятся на более длительный период.

Источник: http://xcook.info/product/konservirovannye-pomidory.html

Состав и калорийность маринованных помидоров; рецепты и использование продукта в кулинарии; полезные свойства и вред; правила выбора консервации

Консервированные помидоры. Калорийность и польза консервированных помидоров

Маринованные помидоры — одна из наиболее распространенных заготовок на зиму, что обладает не только замечательным вкусом, но и полезными свойствами. В составе солений, несмотря на наличие термической обработки, содержатся кислоты, минеральные соли, витамины, клетчатка, ликопин, что благотворно воздействуют на организм человека.

Маринуются томаты в домашних условиях многими хозяйками, однако, дабы облегчить себе задачу, приобрести можно и готовую консервацию в магазине или супермаркете.

Мы расскажем вам о том, как не ошибиться при выборе покупных маринованных помидор, как они используются в кулинарии, что с ними можно сделать, а также поделимся информацией об их пользе и вреде для человека.

Использование продукта в кулинарных целях

Использование продукта в кулинарных целях очень популярно — консервированные помидоры на нынешнем этапе пользуются большим спросом.

Повара в процессе приготовления блюд предпочитают использовать именно маринованные помидоры, потому как вкус и аромат их более насыщенный. Огромным плюсом является тот факт, что подавать соления можно и как самостоятельное блюдо в качестве закуски.

Для мясных блюд, шашлыка, например, из курицы, свинины, говядины, маринованные помидоры становятся идеальным дополнением.

Так же прекрасно, как и с мясом, консервированные томаты сочетаются с рисом, макаронами; в процессе приготовления яичницы их тоже добавляют.  Маринованные помидоры подаются в качестве закуски для алкогольных напитков, например, с водкой они будут образовывать идеальное сочетание.

Консервированные томаты — обязательный ингредиент во время приготовления разнообразных соусов, первых и вторых блюд — борщей, супов, рагу, основных блюд, гарниров. А ещё пиццы, тушеной капусты, пасты, выпечки — запеканок, пирогов. Вкус щей с маринованными помидорами еще более насыщенный, нежели если готовить их со свежими томатами.

В ресторанах, кафе и прочих заведениях общественного питания в меню можно встретить салат с маринованными помидорами, грибами, а именно – шампиньонами, сыром и курицей. Приготовить такое сытное блюдо можно и в домашних условиях без особых усилий: все ингредиенты нарезаются и заправляются соусом или майонезом. Дополнить салат можно и нарезанными яблоками.

Консервированными по-корейски красными овощами повара дополняют шаурму.

Многие хозяйки, экспериментируя на кухне, делают либо фаршированные маринованные помидоры, либо добавляют их в фарш для других блюд.

Если речь о закупорке на зиму, то нарезанные  дольками красные или зеленые помидоры консервируют вместе со свежими огурцами, кабачками, баклажанами, болгарским перцем, луком. В итоге получается вкусная заготовка-ассорти на зиму в виде салата из маринованных овощей.

Весьма оригинальной закуской является консервация томатов вместе с фасолью или со сливами. Необычное соединение при этом дает поистине непревзойденный вкус.

Стандартным набором ингредиентов для приготовления рассола и дальнейшей консервации в банках, помимо самих помидор,  является уксус, болгарский перец, пряности и специи — соль, сахар, укроп, петрушка.

Однако, в зависимости от личных пожеланий и вкусовых предпочтений и того, какие в итоге вы хотите получить томаты, — соленые, кислые, сладкие, острые, заготавливают рассол с горчицей, лимонной кислотой, чесноком, луком, базиликом, морковной ботвой, хреном и прочей зеленью, а также медом, маслом.

Маринованные голландские помидоры и черри порадуют вас своеобразным вкусом, если вы законсервируете их в собственном соку с листьями вишни или винограда. Данные сорта томатов, которые, кстати говоря, хранятся довольно долго свежими, с удовольствием кушают в сушеном виде.

Рекомендация! Более быстрым процесс стерилизации литровых банок будет в случае, если вы воспользуетесь духовкой или микроволновкой.

Как видите, существует масса пошаговых рецептов, как мариновать помидоры с другими овощами и отдельно от них. Такое же разнообразие наблюдается и в заправках, рассолах для консервации. Готовые соления — популярный продукт, используемый для приготовления большого количества блюд и часто подаваемый на стол в качестве закуски.

Маринованные помидоры: польза и вред

Маринованные помидоры: польза и вред. Как мы уже отмечали ранее, именно этот продукт часто консервируется хозяйками. Причина для этого не только наличие замечательного соленого, сладкого или острого привкуса, а и то, что в состав консервированных томатов, как и свежих, входит огромное количество полезных веществ.

Приносят пользу как красные, так и желтые помидоры. Калорийность вторых более низкая, как и содержание в них воды. Также в плодах желтого цвета меньшее количество веществ, негативно воздействующих на людей с аллергией, поэтому именно этот сорт рекомендуется внести в рацион своего питания детям и аллергикам.

В помидорах содержатся витамины групп А, В, С, D, Е и К. Тогда как витамин А, D и К (последний необходим для укрепления зубов и костей) лишь немного, то витамина В в томатах значительное количество.

Витамины В положительно влияют на нервную и кровеносную системы организма человека, а витамины Е принимает участие во многих процессах жизнеобеспечения и повышения иммунитета, предотвращая преждевременное старение.

Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов.

В состав томатов входят и минеральные вещества. Плоды богаты калием, магнием и натрием (благотворно воздействующие на сердечно-сосудистую систему и улучшающие работу миокарда), кальцием и фосфором (что положительно влияют на опорно-двигательную систему и нужны для ее правильного функционирования), а также йодом, железом, медью, селеном, хромом, цинком и прочими полезными микроэлементами.

Не обходится и без содержания органических кислот — лимонной, щавелевой, яблочной, а также растительной клетчатки, которой богата мякоть продукта. Клетчатка необходима для нормального функционирования кишечника и его микрофлоры. Благодаря томатам из организма выводятся токсины, шлаки и другие вредные вещества.

Маринованные помидоры рекомендованы к употреблению при похудении любителям диет, потому как калорийность овоща составляет 15 килокалорий на 100 грамм продукта.

При этом энергетическая ценность консервированных томатов весьма велика: 1,7 грамма белков, 0,2 грамма жиров и 1,8 грамма углеводов.

Совет! Не употребляйте консервированные томаты, закусывая их хлебом, потому как в состав этой сдобы входят вещества, которые нейтрализуют многие полезные свойства овоща.

Отметим еще пару полезных свойств консервированных томатов:

  1. Ликопин — буквально сокровище, содержащееся в большом количестве именно в маринованных помидорах, томатной пасте, соусе, соке, то есть продуктах, прошедших термическую обработку.
  2. В консервированных плодах содержатся серотонин и тирамин, так называемые гормоны радости, а потому соления оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, считаясь замечательными средствами, борющимися с депрессией.
  3. бета-кератина положительно влияет на зрение, снимает усталость с глаз и избавляет от прочих недомоганий.
  4. Альфа-томатин борется с размножением раковых клеток, а также предотвращает серьезные сбои в человеческом организме.
  5. Кверцетин, который является натуральным антибиотиком, препятствуют воспалительным процессам.  Именно это вещество помогает человеку справляться с физическими нагрузками и отходить от них, снимая с мышц болевые ощущения.
  6. Благодаря германию работа иммунной системы налажена без сбоев.
  7. Холин повышает уровень гемоглобина в крови.

Интересная информация! Риск развития атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и сбоев в ее работе, вследствие которых происходят инсульты и инфаркты, уменьшится, если в рационе будут маринованные помидоры.

Тем не менее, консервированные томаты могут нанести и вред организму, если употребление их будет неправильным или в больших количествах. Переедание этого продукта чревато негативными последствиями — сбоями в работе желудочно-кишечного тракта и образованием камней в почках.

Кушать маринованные помидоры людям с сахарным диабетом нельзя, потому как рассол продукта содержит специи и уксус.

Беременным женщинам разрешены соления только в умеренных количествах, а вот кормящим матерям при грудном вскармливании вводить в свой рацион данный продукт не рекомендуется. Осторожными должны быть люди с предрасположенностью к аллергии на овощи, фрукты, специи и прочие пищевые продукты.

Правила выбора готовой консервации

Правил выбора готовой консервации при покупке в магазине обязательно стоит придерживаться, чтобы приобрести хороший продукт, что наполнит организм полезными веществами, а не нанесет вред.

Ошибка при выборе покупных маринованных томатов грозит отравлением или ботулизмом.

Хозяйкам не нужно проделывать всю работу самостоятельно, потому как вкус покупных маринованных помидор ничуть не хуже приготовленных в домашних условиях. Любители острого могут приобрести именно такие, другие же, кто предпочитает сладкие, с легкостью найдут их для себя.

На современном этапе в супермаркетах ароматные и аппетитные соления находятся в широком ассортименте, а потому покупка маринованных помидор не станет затруднительной. Разумеется, есть некоторые нюансы, о которых мы с вами и поделимся.

Сделать правильный выбор вам помогут следующие факты:

  • цвет рассола — он в обязательном порядке должен быть идеально прозрачным, поскольку замутнение говорит о том, что продукт испорчен;
  • количество помидор — конкретно томатов, в независимости от наличия добавок, того же перца, чеснока, должно быть 55% от общей массы продуктов в банке;
  • размер и цвет овощей — они должны быть равного соотношения в размере и цвете, потому как есть расхождения в консервации больших и маленьких красных, зеленых, желтых помидор;
  • состав — если наблюдаете помидоры, уксус, воду и специи, следовательно, это приготовленные по классическому рецепту соления с идеальным традиционным составом; а также не рекомендованы к покупке продукты с искусственными добавками — ароматизаторами и красителями;
  • срок хранения — на этикетке товара должен быть указан срок хранения, который чаще всего составляет 2 года и более.

Как видите, маринованные помидоры — довольно популярный продукт, который подают как самостоятельное блюдо, в качестве дополнительного гарнира к основному или заготовки на зиму в виде салата с другими овощами. Консервированные томаты — полезные, но только если в рационе они в умеренном количестве. Кушаньем этим злоупотреблять не стоит, дабы не причинять организму вред.

Также предлагаем ознакомиться с видео-рецептом.

Источник: https://ydoo.info/product/marinovannye-pomidory.html

Маринованные помидоры вред и польза и вред

Консервированные помидоры. Калорийность и польза консервированных помидоров

Калорийность: 15 кКал.

Энергетическая ценность продукта Маринованные помидоры:Белки: 1.7 г.

Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 1.8 г.

Маринованные помидоры относятся к наиболее популярным заготовкам, которые хозяйки делают на зиму. Конечно, можно не напрягаться и приобрести готовые томаты уже в магазине.

В этом случае очень важен состав маринованных помидоров, так как они должны быть не только вкусными, а и полезными. Для их приготовления нужно использовать томаты, уксус, специи и пряности, например, укроп, соль, сахар, перец, листья смородины или вишни и др.

При покупке нужно обязательно проверять состав маринованных помидоров, чтобы не приобрести продукты, которые могут нанести вред организму.

Полезные свойства

Маринованные помидоры относятся к низкокалорийным продуктам, которые разрешается употреблять в период похудения и для поддержания идеальной формы.

Конечно, тот факт, что в этом продукте есть уксус, значительно сокращает количество полезных веществ в помидорах, но они там все-таки есть.

В маринованных помидорах содержатся витамины и минералы, которые не исчезают под действием раздражителей, здесь имеется в виду уксус.

Первое о чем стоит сказать – ликопин, который сохраняется даже в маринованных помидорах. Этот достаточно сильный антиоксидант, который имеет способность справляться с разными болезнями.

Например, регулярное употребление маринованных помидоров снижает риск возникновения различных заболеваний сердца.

Кроме этого в таких томатах сохраняется витамин В и аскорбиновая кислота, что положительно сказывается на состоянии сосудов, нервной системы, а также употребление маринованных помидоров позволяет укрепить иммунитет.

Помимо этого в этих овощах находится бета-каротин, который помогает избавиться от усталости и различных заболеваний глаз.

Маринованные помидоры относятся к антиоксидантам, которые имеют способность выводить из организма «плохой» холестерин и вредные вещества.

Кроме этого овощи, приготовленные таким способом, положительно влияют на абсорбцию железа.

Доказано, что регулярное использование в пищу таких продуктов способствует улучшению зрения и правильному росту костей. Кроме этого стоит отметить способность маринованных помидоров нейтрализовать действие алкоголя.

Использование в кулинарии

Маринованные помидоры чаще всего используют в качестве самостоятельной закуски, которая идеально сочетается с мясными блюдами, гарнирами и алкогольными напитками. Кроме этого подобные овощи можно добавлять в различные блюда, например, в супы, борщи, гарниры, рагу, запеканки, пироги, пиццы, соусы и т.п.

Вред маринованных помидоров и противопоказания

Вред маринованные помидоры могут принести при злоупотреблении этим продуктом, так как это может привести к образованию камней в почках. Кроме этого у людей, которые часто едят подобные овощи, могут возникнуть проблемы с органами пищеварения.

Мало найдется таких людей, которые не любят помидоры, но их польза и вред для организма известны не всем. Многие считают, что это всего лишь вкусная еда и обязательный ингредиент для кетчупа, борща и множества других аппетитных блюд. Так есть ли у них лечебные свойства?

Химия томатов – от состава до пользы

Если строго следовать науке, томаты — это ягоды, но мы будем называть их овощами – так привычнее. По своим кулинарным достоинствам они занимают одно из первых мест среди огородных продуктов, а их профилактические и лечебные качества ничуть не ниже. Такие плоды положительно влияют на самочувствие в целом, тонизируют, наполняют нас витаминами, приводят в порядок нервную систему.

Самый уникальный компонент в составе помидоров – ликопин. Он бесценен для тех, кто хочет отодвинуть старость и продлить молодость. Его антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у витамина Е. Он защищает от развития болезней, существенно уменьшает опасность онкопатологии, сокращает количество мутировавших клеток.

Жаль только, что для восполнения суточной потребности в таком веществе надо съедать 3-4 кг томатов ежедневно. Но все же при постоянном употреблении ликопин качественно выполнит свое антиоксидантное предназначение. А самые большие его запасы — в томатной пасте.

В помидорах содержится множество витаминов (А, С, Е, РР, представители группы В), которые представлены в идеально сбалансированном соотношении. Они богаты витамином К. Он встречается крайне редко, но очень важен для нормального метаболизма и здоровья сосудов.

Томаты — надежный источник микроэлементов, из которых обращают на себя внимание магний, натрий, цинк, йод и калий. Их красный цвет указывает на наличие антоцианов. Они борются со свободными радикалами, которые агрессивно воздействуют на клетки, приводя к их разрушению.

Томатная панацея: что, кроме вкуса, дает помидор?

И помидорный сок, и томаты несут пользу и вред для организма человека. Так как весь этот плод, включая кожицу, буквально наполнен целебными химическими соединениями, съедать его рекомендуется целиком. Список лечебных действий овоща будет довольно длинным.

Воздействие помидоров на организм:  

  • укрепят сердце, так как «накормят» его калием, снизят риск появления сердечных болезней;
  • усилят иммунитет, спасут от сезонных вирусов;
  • предотвратят анемию (потому что богаты железом);
  • активизируют выделение желудочного сока, нормализуют кишечную перистальтику, предотвратят запор;
  • стабилизируют давление;
  • снизят воспалительный процесс;
  • служат эффективной профилактикой рака предстательной железы у мужской части населения;
  • позитивно повлияют на качество спермы;
  • уменьшат вязкость крови;
  • счистят со стенок сосудов «плохой холестерин»;
  • улучшат самочувствие при диабете, обладают минимальным гликемическим индексом – 9 ГИ и малой гликемической нагрузкой (0,41 г);
  • очистят печень (в тушеном и отварном виде томаты показаны при гепатите);
  • спасут от варикоза, избавят от боли в нижних конечностях, уменьшат выраженность венозной сетки: в этом поможет компресс из половинок зеленых помидоров (их прикладывают к пораженным зонам);
  • освободят организм от токсичных соединений, смол, тяжелых металлов, очистят легкие, что крайне важно для тех, кто отказался от курения;
  • устранят депрессию, улучшат эмоциональный фон (благодаря наличию тирамина, который в организме становится серотонином);
  • предотвратят болезнь Альцгеймера и прочие неврологические патологии;
  • укрепят слух, повысят остроту зрения;
  • сократят вероятность развития остеопороза, повысят плотность и прочность костной ткани (это качество очень пригодится женщинам во время менопаузы);
  • уберут с лица непривлекательную пигментацию;
  • помогут избавиться от огрубевшей кожи на локтях и пятках.

Важно! Чтобы польза и вред свежих помидоров для организма не поменялись местами, надо ограничить их содержание в рационе до 200-300 г в сутки.

Как они влияют на вес?

Помидоры полезны и сами по себе вреда фигуре не причинят, ведь они очень бедны на калории. В 100 г томатов заключено всего 20 Ккал, так как до 90% их состава – это вода.

Красящий пигмент ликопин способствует расщеплению жира, что также вносит свою лепту в дело снижения веса. В томатах есть хром, который подавляет аппетит.

Если не портить их диетических способностей майонезом, жирной сметаной и прочими «врагами стройности», то о лишних килограммах можно не беспокоиться.

Чтобы приобрести тонкую талию, рекомендуется раз в день выпивать 250 мл томатного сока. Но при этом следует отказаться от жирного, жареного, сладкого, соленого и отдать предпочтение обезжиренному творогу, другим овощам и фруктам и нежирному мясу.

Существует даже разгрузочная диета на таких плодах. Но это настоящая «встряска» для организма. Длительность ее — 2-3 дня. И за такой короткий срок можно похудеть на 3-4 кг.

Ее правила таковы: завтракать следует 1 яйцом, 1 томатом и стаканом помидорного сока. В обед нужно съесть немного риса, запив его томатным соком. Ужин снова не обходится без такого овоща (в количестве 2 штук) плюс кусочек отварной курятины.

При таком скудном рационе необходимо пить много жидкости (без сахара).

В чем зло помидоров?

Несомненно, это ценный с точки зрения медицины продукт, однако есть и плохая новость: томаты – не только польза, но и вред для организма. Рассмотрим их отрицательные стороны.

Вред от употребления помидоров:

  • Каждый такой плод представляет собой сложный химический комплекс, где сочетается множество веществ, и некоторые из них способны спровоцировать аллергический ответ. Это может проявляться разладом пищеварения, высыпаниями, зудом, покраснением на коже, одышкой и отеками.
  • Те, кто слишком увлекается таким продуктом, рискуют заполучить гипервитаминоз.
  • При употреблении в большом количестве они увеличивают риск обострения артериальной гипертензии. Особую опасность несут маринованные помидорчики, вернее, не сами эти плоды, а содержащиеся в них соль и уксус.
  • Из-за внушительного содержания щавелевой кислоты они отрицательно влияют на людей с хроническими болезнями мочеполовой системы. Так как щавелевая кислота препятствует выведению токсических солей из организма, их задержка способна обернуться обострением почечных патологий, привести к развитию приступа колики. Особую осторожность и умеренность в отношении такого огородного «деликатеса» должны соблюдать те, у кого обнаружена мочекаменная болезнь.
  • Они оказывают сильное желчегонное действие, поэтому могут начать выгонять камни при желчнокаменной болезни.
  • Щавелевая кислота из состава томатов кристаллизируется в нерастворимые соли и откладывается в суставах. По этой же причине они не рекомендованы при подагре.
  • Томаты могут ухудшить состояние при артрите.
  • Такой продукт противопоказан при язве, обострении панкреатита. Снизить его потребление следует при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае лучше кушать томаты в тушеном виде.
  • Если их переесть (особенно – с маслом), то возможна диарея.

Важно! Диетологи не рекомендуют сочетать эти овощи с хлебобулочной продукцией, жареным мясом, яйцами, рыбой. Такие «компаньоны» замедлят процесс пищеварения, затормозят переработку жиров и негативно повлияют на обмен веществ, что в дальнейшем может привести к избыточному весу, закупорке сосудов.

Томаты или химикаты?

Вопрос далеко не праздный! Ведь польза и вред помидоров для организма человека напрямую зависят от того, что содержится внутри них. Сегодня они красуются на прилавках супермаркетов круглый год, но ранние и зимние томаты могут не выдержать проверку на наличие пестицидов и нитратов.

Распознать химико-нитратную помидорину можно по наличию слишком жесткой шкурки и белой серединки. Цвет натурального помидора должен быть ярко-красным.

Важно! Не стоит покупать овощи неестественно крупных размеров.

Помидор – это не только вкусная еда, у него есть способности к врачеванию. Но какой томат более ценен для здоровья? Желтые содержат больше ликопина, поэтому их противораковые свойства выше. Красные эффективно препятствуют старению, дарят красивую кожу, предотвращают близорукость.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/marinovannye-pomidory-vred-i-pol-za-i-vred.html

Вкусняха
Добавить комментарий