Консервированные ананасы. Калорийность и польза консервированных ананасов

Содержание
  1. Полезные свойства вкусного ананаса для организма. Области применения, польза и вред ананаса – загадочного тропического плода
  2. Ананас: в чем польза для организма?
  3. Ананас: в чем вред для здоровья?
  4. Ананас для детей: полезен или вреден?
  5. Ананасы свежие или консервированные: где пользы больше?
  6. Ананасы в кулинарии: калорийность
  7. Польза ананасов в косметологии
  8. Нестандартное применение ананасов: прядильное искусство
  9. Консервированные ананасы: польза и вред для здоровья человека
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление:
  12. Творожно-ананасовая вкуснятина
  13. Можно ли есть консервированные ананасы на диете
  14. С небес на землю
  15. Что делать?
  16. Ананасовая диета
  17. Консервированные ананасы – калорийность, свойства и польза
  18. Состав
  19. Полезные свойства и вред
  20. Как законсервировать в домашних условиях?
  21. Ананас: польза и вред свежего, консервированного и сушеного продукта
  22. Химический состав
  23. Положительное влияние ананаса на здоровье
  24. Обработанный ананас – да или нет?
  25. Противопоказания
  26. Небольшое отступление
  27. Польза и вред ананаса
  28. Калорийность свежего ананаса (100 гр)
  29. Польза и вред свежего ананаса
  30. Польза и вред консервированных ананасов
  31. Польза и вред вяленых ананасов и цукатов
  32. Противопоказания и вред для организма

Полезные свойства вкусного ананаса для организма. Области применения, польза и вред ананаса – загадочного тропического плода

Консервированные ананасы. Калорийность и польза консервированных ананасов

Ананас, имеющий максимум полезных свойств, относится к крупнохохолковому виду. Его родина Бразилия. Но кроме этой страны плод крупными масштабами выращивают в Коста-Рике, Таиланде и Филиппинах.

Калорийность ананаса и его химический состав

В 100 гр ананаса всего 50 ккал. Кроме того, что калорийность ананаса столь мала, он еще и благоприятно влияет на процесс пищеварения, что делает его незаменимой составляющей диеты для снижения веса.

Польза ананаса обусловлена его богатым химическим составом:

• Сахароза;

• Провитамин А;

• Витамины В1, В2, В12;

• РР;

• Аскорбиновая кислота;

• Кальций;

• Калий;

• Магний;

• Железо;

• Цинк;

• Медь;

• Йод;

• Марганец;

• Бромелин;

• Папаин.

Ананас: в чем польза для организма?

Для того, чтобы повысить ферментативную активность желудка, достаточно выпить стакан полезного ананасового сока или съесть одну дольку его мякоти. Это помогает при нарушениях пищеварения или при желании похудеть.

Бромелин и папаин, входящие в состав тропического плода способствуют быстрому расщеплению белков и жиров.

Это спасает и при переедании – ломтик ананаса поможет быстрее избавиться от ощущения тяжелого желудка, после обильного приема пищи.

Часто, в процессе похудения, проблемой становится задержка излишней жидкости в организме. Избавиться от нее позволяет повышенное содержание солей калия в ананасовой мякоти. Эти же полезные свойства ананаса устраняют отеки и борются с тромбозами.

Употребление в пищу мякоти ананаса или его сока поможет мягко очистить кишечник.

Тем, кого укачивает в автотранспорте и при перелетах, ананасовый сок поможет избавиться от ощущения тошноты.

Учитывая насыщенный витаминами и микроэлементами состав ананаса, его польза для организма довольно обширна.

При его регулярном употреблении в пищу можно поддерживать в здоровом состоянии нервную и сердечнососудистую системы, нормализовать уровень гемоглобина в крови и снизить ее вязкость, следить за здоровым состоянием волос, зубов и всей костно-мышечной системы. Полезные свойства ананаса помогают активизировать иммунитет и укрепить его.

Ананас: в чем вред для здоровья?

Вред ананаса обусловлен большим содержанием в нем кислот и простых сахаров. Злоупотребляя десертами и соком из тропического хохлатого плода можно спровоцировать:

• Разрушение зубной эмали и кислотный ожог слизистых тканей в ротовой полости;

• Раздражение желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития язвы;

• Предпосылки для развития сахарного диабета.

Избежать нежелательных последствий поможет простое чувство меры.

Существуют и противопоказания, пренебрегая которыми от ананаса можно получить лишь вред для здоровья:

• Заболевания желудка;

• Сахарный диабет.

Ананас для детей: полезен или вреден?

Ананас является достаточно аллергенным продуктом для малышей возрастом до года.

Когда ребенку исполнится 8 месяцев, можно проконсультироваться с ведущим педиатром на момент введения такого прикорма в детский рацион.

Наверняка новый вкус тропического деликатеса придется по душе маленьким гурманам. При появлении нежелательных реакций, стоит отложить лакомство ананасом до более взрослого возраста.

Для детей постарше ананас с его полезными свойствами настоящая находка. Активно растущий организм требует большого количества микроэлементов и витаминов для своего гармоничного всестороннего развития. Ананас как раз обладает той самой пользой для детского здоровья, которую сложно восполнить другими фруктами и ягодами в зимнее время, например.

Во избежание негативного воздействия кислот входящих в состав ананасовой мякоти, не стоит давать ее ребенку на голодный желудок. Будет намного полезнее, если это будет вкусным десертом или выпитым соком в процессе приема пищи.

Польза и вред ананаса во время беременности и в период грудного вскармливания

Во время беременности будущей маме полезно расширять свой рацион, добавляя в него как можно больше фруктов, ягод, овощей. Но тропические плоды вряд ли занимают лидирующие позиции, учитывая из аллергенность.

Если врач не найдет причин для ограничения в ананасах, тогда отказываться от них полностью не обязательно, но важно не терять чувства меры.

Только такой подход позволит оградить малыша от возможной аллергии на цитрусовые плоды в будущем.

Что касаемо периода грудного вскармливания, то кормящая мама должна отказаться от ананасов, пока ее ребеночку не исполнится пол года.

Тогда можно попробовать скушать небольшой ломтик мякоти ананаса и проследить за реакцией детского организма.

Высыпания на щечках или изменения формирования и частоты стула малыша, говорят о том, что экспериментировать пока не стоит, так как ананасы пока будут причинять лишь вред.

Ананасы свежие или консервированные: где пользы больше?

Калорийность консервированного ананаса немного отличается от свежего – 83 ккал на 100 гр. Происходит это из-за того, что очищенные ломтики погружаются в специальный сироп, а затем консервируются. Именно такой подход позволяет сохранить все полезные свойства ананаса.

Отсюда можно сделать вывод, что польза свежего и консервированного ананаса идентична. Но при выборе последнего необходимо учесть, что качественный состав, указанный на банке, включает в себя только три позиции: вода, сахар, ананасы. Наличие консервантов указывает на недобросовестного производителя и опасный для здоровья продукт.

Выбирая свежий ананас нужно обратить внимание на степень его зрелости. Спелый ананас отличается подвижной лиственной шапочкой и наличием легкого налета плесени на донышке соплодия. Плод слегка мягкий, имеет желто-коричневый окрас и приятный сладкий аромат.

Такой ананас уже поспел, он полезен для организма, и его можно употреблять в пищу. Неспелый плод твердый, имеет зеленоватый оттенок и неяркий аромат. На вкус такой ананас неприятен, он обжигает губы и язык своей кислотой.

При попадании в пищеварительную систему кислоты неспелого ананаса могут нанести вред в виде сильного раздражения слизистых оболочек и, впоследствии, слабительного эффекта.

Ананасы в кулинарии: калорийность

Ананасы широко используются в кулинарии. Из них готовят десерты и напитки, их добавляют в салаты, мясные блюда и выпечку. В зависимости от блюда плод не теряет полезных свойств, но калорийность ананаса меняется:

• Ананасовый сок – 48 ккал;

• Компот с ананасами – 71 ккал;

• Салаты с ананасами – до 165 ккал;

• Курица с ананасами – 96 ккал;

• Ананасовые цукаты – 90 ккал;

• Ананасовые кексы – 286 ккал;

• Шоколад с ананасом в начинке – 498 ккал;

• Диетические йогурты с ананасами – до 80 ккал.

Польза ананасов в косметологии

На прилавках аптек и супермаркетов можно найти множество кремов, мазей и тонизирующих лосьонов, в состав которых входит экстракт ананаса. Но для того, чтобы оценить целебные свойства этого тропического плода, достаточно приобрести только его.

Обладателям жирного типа кожи необходимо ежедневно протирать лицо небольшим кусочком свежего ананаса. Сок, проникающий в поры, угнетает выработку ими кожного жирного секрета и сужает их. Кожа приобретает ровную текстуру и матовый тон. Кроме того, ананас оказывает антимикробное действие, что предотвратит образование угревой сыпи.

Полезные свойства ананаса взбодрят увядающую кожу, если ежедневно протирать лицо ломтиком плода.

Ананас способен избавить даже от самых грубых мозолей и натоптышей. Для того, чтобы размягчить загрубевшее место, нужно приложить к нему кусочек ананасовой мякоти, крепко зафиксировать и оставить на ночь. После такого компресса проблемный участок кожи станет податливей и его легче будет обработать и срезать.

Нестандартное применение ананасов: прядильное искусство

Уход за ананасами в процессе их выращивания очень сложный и даже опасный. Человек, работающий на ананасовой плантации, должен надевать специальную экипировку, чтобы защитить свое тело от порезов и уколов колючими кустами. Для более быстрого цветения и качественных плодов, используют специальные удобрения. Ежедневно вручную ухаживают за широкими просторами ананасовых полей.

Разумеется, в 16 веке меры предосторожности были сведены к минимуму или вовсе отсутствовали. Но тем самым, контактируя с тропическим растением, индейцы заметили, что листья имеют множество волокон в своей структуре. После многочисленных попыток и проб, был найден способ получать сукно из листьев ананасового куста.

Процесс этот очень кропотливый и длительный. Ведь сначала надо было извлечь волокна из листьев, затем высушить их на открытом воздухе, и только потом принимались к изготовлению ткани. Готовое полотно получалось очень легкое и слегка прозрачное.

Имея цвет слоновой кости, ткань легко поддавалась окраске в любой цвет, а при загрязнении легко отстирывалось, сохраняя свою прочность.

В древности платьев из воздушной нежной ананасовой материи удостоены были лишь королевские особы. Сегодня же некоторые знаменитые модельеры творят свои элитные коллекции одежды, используя исключительно ткани из ананасовых листьев.

Что ж, существует и производство ананасовой бумаги. А некоторые страны мира, такие как, например, Шотландия, Америка или Таиланд, настолько уважают полезный и вкусный ананас, что применяют его формы в архитектуре и посвящают этому плоду из жарких тропиков праздники. В Китае ананас символизирует достаток в доме.

Мы же просто любим, насладиться этой ягодой родом из джунглей. Или встретить новый год с бокалом шампанского и ананасовым ломтиком. Кстати, эта традиция пришла к нам из Германии.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/poleznye-svoistva-vkusnogo-ananasa-dlia-organizma-interesnye-oblasti-primeneniia-zharkogo-tropicheskogo-ploda/

Консервированные ананасы: польза и вред для здоровья человека

Консервированные ананасы. Калорийность и польза консервированных ананасов

Раньше ананас на столе был признаком роскоши и зажиточности. Сегодня, пожалуй, каждый человек может позволить себе отведать этот тропический плод. Круглый год на полках супермаркетов можно встретить консервированные ананасы. Польза и вред ананасовой мякоти изучены специалистами досконально, а вот простые обыватели знают об этом слишком мало.

Ананасы – экзотические фрукты с неподражаемым вкусом и ароматом.

В пищу употребляют не только свежий, но и консервированный ананас, о полезных свойствах и возможном вреде которого нам известно немногое.

А ведь такой продукт встречается в салатах, идеально сочетается с мясными блюдами, да и на диетическом столе ананас будет только приветствоваться. Что же полезного содержится в ананасовой мякоти?

Компонентный состав:

  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • феррум;
  • витамин К;
  • пектины;
  • кислоты органического типа;
  • цинк;
  • витамин А;
  • антиоксиданты;
  • токоферол;
  • калий;
  • ферменты растительного происхождения и др.

На заметку! Ученые оценили по достоинству положительное воздействие ананасовой мякоти на органы пищеварительного тракта. А все благодаря ферменту растительного происхождения, именуемому бромелайном.

Именно такой фермент и считается природным сжигателем жира, вот почему ананасы пользуются популярностью у худеющих. Пищевая ценность продукта в свежем виде варьируется от 45 до 50 килокалорий. В консервированном виде ананасовая мякоть будет чуть калорийнее, но это вовсе не навредит вам, если употреблять экзотический фрукт в умеренном количестве.

Полезные свойства:

  • активизация метаболических процессов;
  • излечение воспалительных процессов;
  • укрепление иммунной системы;
  • понижение уровня артериального давления;
  • активизация мозговой деятельности;
  • профилактика появления злокачественных новообразований;
  • предотвращение образования тромбов;
  • улучшение функционирования почек;
  • повышение настроения;
  • омоложение организма в целом;
  • очищение от шлаков и токсических соединений;
  • стимуляция пищеварительных процессов.

Как ни крути, а ананасы со всех сторон дарят человеческому организму огромную пользу. Ценится спелая мякоть представителями противоположных полов на равных.

На заметку! Употребление консервированных ананасов помогает избавиться от болевых ощущений в мышечной ткани, что весьма полезно для спортсменов.

Такой продукт помогает побороть депрессию, нормализовать сон и повысить физическую выносливость.

К сожалению, есть и противопоказания к употреблению такого лакомства. В сиропе содержится много сахара, из-за чего калорийность продукта возрастает. Поэтому людям, страдающим ожирением или склонным к набору лишнего веса, консервированными ананасами лучше не злоупотреблять.

Врачи советуют не переусердствовать с употреблением экзотического фрукта и при сахарном диабете. Чрезмерное употребление ананасов будет повышать концентрацию глюкозы, что может стать причиной ухудшения клинической картины недуга.

Важно! Тропический плод признан аллергеном. При склонности к аллергическим реакциям следует обращать внимание на реакцию организма. Употребление ананасов чревато появлением высыпаний на кожных покровах, зуда и отечности.

Каждая хозяюшка знает, что консервированные ананасы используют не только для приготовления выпечки или десертов. Тропические плоды идеально гармонируют по вкусу с овощами и мясом. Ананасовые дольки подчеркнут вкус куриной грудинки. Вы можете из доступных продуктов сотворить гастрономический шедевр.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка охлажденная – 600 г;
  • ананасовая мякоть консервированная – 1 баночка;
  • соль, молотый душистый перец;
  • универсальные специи для куриных блюд;
  • российский сыр – 400 г;
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • оливки – 6-7 штук.

Приготовление:

  1. Охлажденную куриную грудинку тщательно промываем и обсушиваем бумажными салфетками.
  2. Снимаем с филе кожицу и нарезаем кусочками.
  3. Натираем каждый кусочек мяса птицы солью и измельченным чесноком. Выкладываем на дно противня.
  4. Посыпаем филе курицы универсальными приправами для блюд из птицы и молотым душистым перцем.
  5. Ананасовые колечки достаем из сиропа и выкладываем на каждый кусочек куриной грудинки.
  6. Российский сыр трем на терке. Сырной массой покрываем полностью мясо птицы.
  7. Маслины просушиваем и нарезаем колечками. Раскладываем поверх сырной массы.
  8. Запекаться такое блюдо будет около получаса при температурном пороге в 180-200°.
  9. Идеальное дополнение к куриной грудинке с ананасами – рисовый гарнир.

Творожно-ананасовая вкуснятина

С добавлением консервированных ананасов можно приготовить изысканный и полезный десерт, который придется по вкусу всем без исключения.

На заметку! Чтобы запеканка получилась нежной, лучше выбирать мелкозернистый творог или предварительно перетирать кисломолочный продукт, разбивая комки.

Можно ли есть консервированные ананасы на диете

Консервированные ананасы. Калорийность и польза консервированных ананасов

Вряд ли найдется человек, питающий нелюбовь к ананасам. Они вкусные, полезные и способствует процессу похудения. Но покупать плод целым и разделывать его, избавляя мякоть от кожуры, редко кто любит, ведь куда проще приобрести уже готовый к еде продукт, порезанный на кусочки и залитый собственным соком.

С небес на землю

Худеть вкусно — тоже можно, и в этом первые помощники – грейпфруты и ананасы. В твердой части последних (той, которая находится ближе к корочке) содержится фермент бромелайн – именно он позволяет приблизиться к идеальным параметрам.

Соответственно, килограммы уйдут только при поедании свежих плодов. Ананас богат витамином В1, принимающим участие в углеродном обмене, не говоря уже о витамине С, который снимает вероятность подхватить простуду, укрепляя иммунитет человека.

Выходит, что консервированные фрукты не оправдают ожидаемого от их потребления результата. Наоборот, — они способны даже усугубить ситуацию, ведь консервированный ананас для похудения не пригоден в силу повышенного содержания сахара. А сладкое – это калории.

Что делать?

Совсем отказываться от этого продукта не стоит, особенно если дома на полке магнитом к себе тянет запечатанная баночка с ананасами.

Залог похудения – это упорство и самообладание, поэтому нужно взять себя в руки и при открытии консервы удержаться от питья нектара, находящегося там. К слову, при выборе ананасов нужно обращать внимание на процент сахара в банке: чем ниже – тем лучше.

Самой по себе мякотью едва ли можно насытиться, хотя, если ее добавить в диетический салат, то в обычное блюдо можно привнести нечто новое, не боясь поправиться при этом.

В таком случае ананас для похудения в консервированном виде хорошо сочетается с мясом птицы (рекомендуются куры и перепела, так как у них наименее жирное и жесткое мясо), сыром, зеленью, овощами.

В тоже время, готовить диетические салаты по рецепту из Интернета, где встречается сочетание ананаса и грибов, категорически не рекомендуется. Это связано с тем, что грибы долго перевариваются и могут навредить свершению поставленной цели.

Источник: http://lady.qip.ru/catalog/konservirovannyiy-ananas-dlya-pohudeniya

Ананасовая диета

Одной из любимых диет у худеющих девушек – является ананасовая диета. Ананас – это не только очень вкусный фрукт, он ещё очень полезен для организма. На этот раз мы хотим поведать вам об ананасовой диете для похудения.Ананасовая диета, несомненно, является быстродействующей диетой, так как позволяет сбросить пару ненужных килограммов всего лишь за несколько дней.

Ананас низкокалорийный продукт, при этом достаточно сытный, что собственно и делает его благоприятной основой для диеты. Благодаря содержанию калийной соли в ананасах, она способствует выведению из организма лишней жидкости, что чаще всего является причиной парочки лишних килограммов.

Также ананасы стимулируют деятельность пищеварительной системы, благодаря чему желудок начинает хорошо работать, переваривая потреблённую пищу. Кроме того, ананасы помогают притуплять чувства голода, а это очень необходимо при диете. Люди, регулярно употребляющие ананасы, не страдают большим аппетитом во время диеты.

Принимая пищу, рекомендуется запивать её ананасовым соком, это избавит вас от дискомфорта в желудке. В ананасе есть специальный фермент – бромелин. При помощи этого фермента расщепление липидов и переваривание белков значительно ускоряется.

По-другому бромелин называют «ферментом стройности» из-за того, что он способен улучшить действие желудочного сока, а это в свою очередь приводит к похудению. Чтобы увеличить эффективность, бромелин следует употреблять вместе с кисломолочными продуктами, мясом, бобовыми культурами или рыбой. На внешность ананас также оказывает благотворное влияние.

Например, с кожи могут исчезнуть различные пигментные пятна. Запретов на эту диету практически нет, кроме тех, у кого имеется аллергическая реакция на данный фрукт, а также людям с язвенной болезнью или тем, у кого повышен уровень кислотности.Диеты из ананасов придерживаются порядка 3 дней.

Желательно во время её соблюдения выпивать на протяжении дня примерно по два литра воды (минеральной), а также чай из фруктов или зеленый чай. Режим питания должен быть четырехразовый, который включает в себя два завтрака, обед и ужин. Для этой диеты подходит мясо низкой жирности, например, крольчатина, телятина или индюшатина.

Если без свинины никак не обойтись, то её стоит выбирать без каких-либо жировых прослоек. Сначала перед готовкой замаринуйте мясо в ананасе, благодаря чему оно станет мягким и нежным лишь за пару часов. Масло в блюда добавлять не стоит, так как в нём содержится огромное количество килокалорий. Для подготовки к ананасовой диете, за день-два до неё, можно подготовить к этому организм.

Рекомендуется приготовить пирог из свинины и ананасов, которые выкладываются слоями. На ужин следует съесть сладкий рис. Для этого нужно отварить пару ложек белого риса и смешать с ананасом. При употреблении свежего ананаса перед трапезой из мясных блюд исчезает ощущение полного желудка, тем самым улучшается пищеварение. Это станет благоприятной основой для диеты.

Очень часто девушки интересуются, можно ли вовремя данной диеты употреблять консервированные ананасы? В консервированных ананасах нет столько полезных свойств, как в свежих.

Тем не менее, если ананас правильно законсервирован и находится в банке в собственном соку, без сложных добавок-консервантов, то включить его в свою диету можно.

Важно подчеркнуть, что консервированные ананасы могут быть только как дополнение, основной свой рацион нужно сосредоточить на свежих ананасах.Сама же диета будет следующей:

Первый день:

При первом завтраке нужно приготовить пюре при помощи блендера или миксера. В состав пюре должны входить следующие продукты: сто граммов йогурта, две ложки овсяных хлопьев и сто граммов предварительно очищенного ананаса. Также можете добавить сахарозаменитель, в виде нескольких таблеток.

Калорийность данного завтрака составляет примерно 170 килокалорий. В состав следующего второго завтрака входит одно сваренное вкрутую яйцо, бутерброд из сёмги и ржаного хлеба, вес которого составляет примерно двадцать граммов. Данными завтраками можно лакомиться в течение всей диеты.

Заправляем картофель соусом и ананасом.

Второй день:

На следующий день во время обеда приготовьте цыплёнка с ананасами. Салат из креветок оставьте на ужин. Для этого режем квадратиками 100 граммов ананасов, далее к ним добавляем 100 граммов креветок. Нарезаем сельдерей и огурец и всё смешиваем. Можете посолить или поперчить салат, а также добавить немного укропа и заправить легким майонезом.

Третий день:

Обед третьего дня должен состоять из 100 граммов ананасов, салата (парочки листьев), нескольких помидоров и половинки красного перца, — всё заправляется солью, лимонным соком, горчицей, давленым чесноком и хреном. Ужин должен состоять из свежего ананаса и индейки. 100 граммов филе индейки нарезают дольками, обжаривают с луком, туда же добавляют около 65 мл воды и, накрыв крышкой, тушат.

Выход из диеты необходимо производить постепенно. В первый день после диеты приготовьте салат из ананасов, мяса цыплёнка и трёх долек апельсина. Ещё в это блюдо рекомендуется добавить пару ложек горошка (зелёного), заправляя всё лёгким нежирным майонезом. В этот же день на ужин можно приготовить суп с сельдереем. На десерт можете употребить около ста граммов ананаса.

При выходе из ананасовой диеты очень важно не переедать, чтобы потерянный вес не вернулся, причём ещё в большем количестве, чем был потерян. Наряду с предложенным меню выхода вы должны постепенно добавлять свои привычные блюда, при этом постарайтесь, чтобы они были не слишком тяжёлыми для организма. Выход необходимо осуществлять в течение 3-4 дней.

Вот собственно и вся информация.

Желаем успехов в похудении!

Источник: http://fitness-for-man.com/mozhno-li-est-konservirovannye-ananasy-na-diete.html

Консервированные ананасы – калорийность, свойства и польза

Консервированные ананасы. Калорийность и польза консервированных ананасов

Консервированные ананасы (см. фото) являются одним из самых востребованных и широко используемых продуктов в большинстве стран мира. Родиной данного фрукта считают Парагвай и Бразилию, где он впервые был выращен.

Ананас продается в свежем или консервированном виде. Консервированный фрукт складывают в железные банки в виде нарезанных небольших кусочков либо цельных колец. Но лучшими являются консервированные ананасы кольцами, поскольку они более качественные, нежели ананасы кусочками, куда производитель может подложить уже испорченные плоды фрукта.

Банка с консервированными кольцами ананаса от известных марок будет стоить намного дороже, нежели ананас кусочками.

Состав

В состав консервированных ананасов входит много полезных для организма веществ:

  • витамины группы А, В и С;
  • зола;
  • клетчатка;
  • минералы (железо, кальций, магний, калий, фосфор);
  • органические кислоты;
  • углеводы, белки, жиры.

Калорийность данного продукта не очень высока, но злоупотреблять им не стоит, чтобы не причинить вред здоровью.

Согласно действующему ГОСТу консервированные ананасы должны соответствовать следующим техническим требованиям:

ПоказательХарактеристика
ВкусСвойственный данному фрукту, немного с кислинкой, без каких-либо посторонних привкусов.
Внешний вид банкиБез каких-либо дефектов, коррозии.
ЗапахСвойственный данному фрукту, без каких-либо посторонних запахов.
МякотьДолжна быть не слишком жесткой. При доставании из банки не ломается.
ЦветЯрко-желтый.

Учтя все требования, можно без труда выбрать качественные консервированные ананасы.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства консервированных ананасов благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку в данном продукте содержится много полезных веществ, его употребляют для:

  • предотвращения развития тромбоза;
  • снижения кровяного давления;
  • снижения риска развития инсульта;
  • улучшения сердечно-сосудистой деятельности, работы почек.

Наряду с пользой консервированные ананасы могут нанести вред здоровью. Не рекомендуется употреблять их людям, страдающим гастритом, сахарным диабетом, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

Во время беременности врачи рекомендуют кушать ананасы консервированные. Только нужно выбирать тот продукт, который не содержит много сахара. Лучшими консервированными ананасами являются те, которые хранятся в собственном соку, поскольку в них будет больше витаминов, необходимых организму.

При грудном вскармливании специалисты рекомендуют постепенно вводить в рацион кормящей мамы консервированные ананасы, чтобы следить за возможным появлением аллергической реакции у ребенка на новый вид продукта. Лучше добавлять их в различные горячие блюда или десерты.

Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли давать консервированные ананасы ребенку?» Врачи не рекомендуют давать детям до одного года данный фрукт в свежем или консервированном виде, а также его сок. Только когда ребенку исполнится один год, можно будет постепенно давать пробовать малышу консервированный ананас, который хранился в своем соку.

Также консервированные ананасы можно употреблять людям, которые придерживаются диетического питания. Однако многие диетологи утверждают, что в консервированном виде ананасы теряют бромелайн, поэтому при похудении их кушать не имеет никакого смысла.

Говоря о пользе консервированных ананасов для роста эндометрия, врачи не могут сойтись во мнении. Одни говорят, что данный продукт полезен, поскольку в нем содержатся гормоны, которые способны увеличить рост эндометрия. Другие, напротив, утверждают, что ананас бесполезен и лучше употреблять продукты с большим содержанием бета-каротина и витамина Е.

Просроченные консервированные ананасы лучше не употреблять в пищу, чтобы не вызвать пищевое отравление и расстройство кишечника.

Приготовить с консервированными ананасами можно достаточно много разнообразных вкусных блюд, которые украсят праздничный стол.

Многие кулинары используют ананасы в качестве начинки для сладкой выпечки (тортов, пирогов на кефире, с молоком, с творогом, рулетов, бисквитов, шарлоток, кексов, пирожков, манника, маффинов, слоек).

Также данный продукт отлично подходит для приготовления мясных изделий (свинины, утки, индейки, курицы, куриной грудки).

Сок из консервированных ананасов используется для варки компота. Кроме этого, данный продукт можно применять для варки варенья из кабачков. Можно приготовить желе из консервированных ананасов.

Жареные консервированные ананасы выступают отличной закуской для праздничного стола. Также из них делают крем для десертов, соус, готовят запеканку.

Но большей популярностью консервированные ананасы пользуются в приготовлении фруктовых и овощных салатов (с сыром, кукурузой, грибами, грецкими орехами, курицей, маринованным тунцом, крабовыми палочками, креветками, ветчиной). Такие простые салаты получаются очень вкусными.

Как законсервировать в домашних условиях?

Чтобы законсервировать ананасы в домашних условиях, не требуется особых кулинарных навыков или поварского опыта. Главное – придерживаться рецепта, и тогда можно без труда приготовить очень вкусный, а главное, полезный продукт.

Нужно взять один килограмм ананасов, очистить от кожуры, порезать кольцами. Затем в емкость, покрытую эмалью, влить четыре стакана воды и закипятить.

Далее всыпать пять стаканов сахарного песка и размешать до полного его исчезновения. После нарезанный фрукт залить теплым сиропом и убрать в сторону примерно на двенадцать часов. Затем необходимо слить сироп и закипятить.

Ананас разложить по стерилизованной таре, залить горячим сиропом и законсервировать.

Срок годности консервированных ананасов составляет три года. Хранится данный продукт в темном прохладном месте. После вскрытия банки ананасы хранить не более трех дней в холодильнике.

Источник: http://xcook.info/product/konservirovannye-ananasy.html

Ананас: польза и вред свежего, консервированного и сушеного продукта

Консервированные ананасы. Калорийность и польза консервированных ананасов

Ананас пришел в нашу страну из далекой Бразилии. Польза этого тропического фрукта для здоровья человека колоссальная – он положительно воздействует практически на все системы. Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает насыщение организма и его полноценное функционирование.

Свежие, сушеные, консервированные ананасы или же цукаты: что выбрать? Какая польза от каждого из видов продукта, мы разберемся далее. Может ли фрукт принести вред и кому стоит быть осторожным при его употреблении? Об этом и не только читайте в нашей статье.

Химический состав

Около 85 % от массы ананаса приходится на воду. Благодаря этому фрукт прекрасно утоляет жажду. На 100 г продукта приходится 11,8 г углеводов, 0,3 г белков и 0,1 г жиров. Помимо обозначенных компонентов пищевая ценность определяется наличием клетчатки, органических кислот, моно- и дисахаридов, золой. Ананас богат витаминами А, группы В, С, Е, РР и бета-каротином.

Минеральный состав представлен кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором и железом. Цукаты имеют большое количество простых углеводов, потому что для их приготовления используется сахарный сироп.

Уникальный растительный фермент бромелайн способен расщеплять любой белок и даже атаковать раковые клетки. Наличие этого компонента привлекло к фрукту внимание ученых со всего мира.

Энергетическая ценность свежего ананаса составляет всего 52 ккал на 100 г. Консервированный продукт имеет немного большую калорийность – 57 ккал, а вот цукаты и вовсе вырываются в лидеры со значением 91 ккал/100 г.

Поэтому в целях похудения и оздоровления лучше употреблять необработанный продукт.

Положительное влияние ананаса на здоровье

Польза ананаса для организма заключается в сбалансированном витаминном и минеральном составе. Многофункциональное действие этих компонентов подкрепляется другими активными веществами.

Можно отметить такие положительные свойства фрукта:

  • налаживание белкового и жирового обмена;
  • борьба с простудными и воспалительными заболеваниями, например, с ангиной, пневмонией, ОРВИ, синуситом и другими;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение артериального давления, разжижение крови, профилактика тромбоза и варикоза;
  • предупреждение инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, что достигается снижением уровня холестерина и поддержанием сосудов в хорошей форме;
  • помощь в лечении рака, угнетение роста метастазов;
  • утоление болей в мышцах и суставах;
  • укрепление нервной системы, улучшение кислородного обмена в мозгу;
  • стимуляция пищеварительной системы за счет повышения ферментации желудочного сока;
  • избавление от стресса и депрессии;
  • омолаживание организма.

Польза ананаса прослеживается как для женщин, так и для мужчин. Фрукт поможет представительницам прекрасного пола наладить менструальный цикл, уменьшить неприятные ощущения и болезненность. Экстракты продукта часто применяются в косметологии в составе кремов и масок.

Для мужчин ананас тоже является важным ингредиентом. Он восстанавливает физические силы после тяжелого труда, а регулярное употребление фрукта позволяет поддерживать потенцию на высоком уровне.

Обработанный ананас – да или нет?

Сушеные тропические фрукты сохраняют в себе большую часть важных химических веществ. Только вот калорийность увеличивается в несколько раз, хотя польза ананаса от этого не уменьшается. Главное выбирать свежие продукты и употреблять их умеренно. Обезвоженный ананас помогает бороться с желанием закурить и быстро подавляет чувство голода.

А вот цукаты не такие «дружелюбные» для организма. В их состав входит немалое количество красителей и ароматизаторов, которые могут причинить вред организму. Однако натуральный продукт, особенно если он приготовлен в домашних условиях, принесет здоровью пользу. Но, к сожалению, практические все цукаты, которые продаются в супермаркете, обрабатывают консервантами.

Консервированные ананасы, приготовленные в сахарном сиропе, могут отрицательно отразиться на полных людях. Продукт содержит большое количество углеводов и не слишком много полезных веществ. Чрезмерное потребление этого вкусного ингредиента может привести к набору лишнего веса. А вот если фрукт томился в собственном соку, смело покупайте баночку.

Противопоказания

Ананас причинит вред некоторым категориям населения.

При следующих заболеваниях и состояниях не рекомендуется употреблять продукт:

  • желудочно-кишечные недуги: гастрит, язва, повышенная кислотность желудка;
  • проблемы с зубной эмалью: компоненты ананаса приводят к ее разрушению (после употребления фрукта или его производных ополосните рот водой);
  • склонность к аллергии: многокомпонентный состав может причинить вред аллергикам;
  • беременность: неспелые ананасы обладают абортивными свойствами, а стакан сока повышает риск возникновения преждевременных родов;
  • возраст до 6 лет: детям не рекомендуется употреблять продукт и его сок из-за повышенной кислотности.

Здоровым людям ананас не причинит вред, но в любом случае кушать его необходимо умеренно.

Небольшое отступление

Многие считают, что ананас способен сжигать жир. Но это не так. Активное вещество бромелайн действует только в кишечнике и не имеет доступа к клеткам липидов.

А вот если во время диеты включать в рацион свежий ананас, и, конечно же, придерживаться всех основ правильного питания, то действительно можно заметно преобразиться.

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/ananas-i-vred-svezhego-konservirovannogo-i-sushenogo.html

Польза и вред ананаса

Консервированные ананасы. Калорийность и польза консервированных ананасов

Ананас — тропический фрукт, который представлен невысоким растением, к тому же насчитывает около 80 сортов.

Он невероятно сочный, сладкий, вкусный и полезный, содержит много витаминов и минералов которые будут положительно воздействовать на здоровье и общее состояние организма.

Мякоть свежего ананаса содержит различные аминокислоты, который способны улучшить обменные процессы на клеточном уровне и это далеко не все полезные свойства экзотического фрукта.

Спелым, он содержит около 85 % воды в своем составе и практически не имеет противопоказаний. Ананас можно встретить на полках магазинов не только в свежем виде, ещё очень популярны консервированные , вяленые или цукаты. Предлагаю дальше разобраться в каком виде лучше употреблять этот фрукт, узнать всё о калорийности и детально рассмотреть его полезные свойства.

Калорийность свежего ананаса (100 гр)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
 0,4 0,2 10,6 49

Свежий ананас, как и шелковица содержит всего 49 ккал, а это значит что его с легкостью можно употреблять для насыщения организма полезными веществами и не бояться лишних калорий. Кстати, он очень часто используется в различных диетах, ведь высокое содержание пищевых волокон и содержание воды до 85 % считается идеальным сочетанием низкокалорийного продукта.

Польза и вред свежего ананаса

Свежий ананас очень полезный продукт для нашего организма так, как содержит в несколько раз больше витамина С чем мандарин. Этот витамин необходим организму для правильных химических процессов и укрепления иммунной системы. Периодическое употребление свежего ананаса поможет восполнить дефицит витамина С и позволит снизить окислительные реакции.

Этот экзотический фрукт уже давно заслужил славу диетического продукта. Он содержит бромелайн который ускоряет процесс расщепления жиров и усвоения белковой пищи. Такие свойства очень полезны во время диеты, они помогут ускорить метаболизм и тем самым увеличат количество сброшенных лишних килограммов.

Но не стоит злоупотреблять, всегда нужно помнить о суточной норме (она составляет около 150-200 гр в день). Достаточно высокое количество клетчатки позволяет утолить чувство голода на довольно длительный период. Вода, в составе свежего ананаса принесет пользу организму на клеточном уровне и предупредит обезвоживание и другие негативные последствия диеты.

К тому же, обогатит минералами и микроэлементами, что позволит улучшить состояние здоровья.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления свежего ананаса, нужно запомнить одно важное правило — его необходимо употреблять отдельно, не смешивая с другими продуктами (это касается диетического аспекта), тогда он не теряет своих свойств. Самым подходящим будет перекус несколькими дольками фрукта между основными приемами пищи.

Свежий ананас полезно включать в рацион при ослабленном иммунитете или в межсезонный период, чтоб избежать развития авитаминоза.

Этот фрукт прекрасно справляется с простудными заболеваниями благодаря содержанию аскорбиновой кислоты. Процесс выздоровления проходит значительно быстрее.

Замечены полезные свойства, которые распространяются даже на лечение ангины, артрита, синусита или пневмонии.

Полезные свойства фрукта на этом не заканчиваются. Уже давно доказано, что регулярное употребление ананаса способно контролировать артериальное давление и предупреждать гипертонические кризы.

Минералы и микроэлементы способствуют укреплению сосудов, а аминокислоты делают кровь более жидкой.

Такие показатели способны предотвратить развитие холестериновых бляшек и даже варикозного расширения вен.

Свежий фрукт обладает спазмолитическим эффектом, который способен утолить боль, даже мышечную или боль в суставах.

Ананас, на ровне с манго или плодами алычи, поможет укрепить нервную систему благодаря высокому содержанию калия и магния.

Это полезно для нормализации нервных процессов, снятия напряжения и повышенной тревожности.

Легкий перекус спелым ананасом позволит избежать всех вышеперечисленных неприятных симптомов и предупредить истощение нервной системы. Прекрасно справляется с ролью природного антидепрессанта.

При помощи многочисленных исследования американских учены было доказано, что фрукт обладает противораковым свойством и может быть удачным профилактическим средством в борьбе со сложным недугом.

Высокая концентрация витаминов А и С позволяет приносить пользу организму не только изнутри, но и дарить ощущения свежести и молодости. Это свойство особенно ценится женщинами, поэтому очень часто в домашних условиях дамы готовят различные маски на основе мякоти и сока свежего ананаса.

Такие процедуры способны улучшить обменные процессы в эпителии, насытить клетки необходимой влагой и тем самым уменьшить ранние мимические морщины, шелушение и многие другие мало приятные вещи. Еще эти витамины являются прекрасными антиоксидантами и предупреждают преждевременное старение.

Беременным женщинам также будет полезно употреблять в пищу ананас, ведь его освежающий вкус поможет снять приступы тошноты, обогатит организм полезными веществами и будет способствовать правильному развитию малыша. Если по каким-то причинам будущей маме не нравится свежий фрукт, можно попробовать его  виде цукатов или вяленых кусочков ананаса.

Что касается сахарного диабета, то ответ однозначный — его можно употреблять в пищу при наличии такого заболевания, но перед этим необходимо проконсультироваться у врача.

Правильная суточная норма поможет насытить организм витаминами и поддержать иммунную систему, которая изрядно измучена сложным заболеванием и не повысить уровень глюкозы в крови.

Не контролируемое употребление этого фрукта может все-таки привести к негативным последствиям.

Польза и вред консервированных ананасов

В первую очередь следует заметить что консервированный ананас содержит меньше полезных веществ из-за термической обработки, но все же некую пользу организму может принести.

Калорийность такого продукта практически идентична со свежим и составляет около 55 ккал на 100 грамм.

Консервированный ананас не содержит вещества, которое обеспечивает расщепление жира, а значит является не желательным в диетическом питании.

Такой продукт все же содержит витамины В группы, железо и кальций, но в меньшем количестве. Он может быть полезен высоким содержанием пищевых волокон, для нормализации работы кишечника и очищения его от шлаков.

В сиропе содержится сахар и поэтому консервированный фрукт лучше не употреблять при сахарном диабете. Зачастую такой ананас используют в различных закусках и салатах.

После открытия банки очень важно переложить содержимое в герметичную посуду и не оставлять в банке, чтоб избежать вредных окислительных процессов и не навредить собственному здоровью.

Польза и вред вяленых ананасов и цукатов

Вяленые ананасы — это достаточно калорийный продукт, который получается при помощи высушивания мякоти фрукта, что позволяет сохранить наличие полезных веществ и минералов в составе, но значительно уменьшается количество влаги (точнее, она практически отсутствует). В 100 граммах содержится приблизительно 350 ккал.

Эти сушеный колечки ароматные и вкусные, поэтому очень легко можно перебрать суточную норму. В своем составе такие ананасы содержат грубую клетчатку, которая полезна для правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Этот продукт содержит высокий уровень сахара и составляет некую угрозу для людей с лишним весом и наличием сахарного диабета.

Частое употребление вяленых ананасов поможет улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, очистит кровь от токсинов, предупредит развитие атеросклероза, укрепит сердце и нормализует артериальное давление.

Вяленый фрукт содержит в себе бролейман, который отвечает за расщепление жиров, поэтому его также могут включать в рацион различных диет.

Цукаты из ананаса представлены небольшими кусочками, которые были выварены в сахарном сиропе, а затем высушены. Очень часто цукаты окрашивают в разные цвета, чтоб придать им эстетический вид, но это никак не влияет на вкус и цвет ананаса.

Они также содержат высокий уровень клетчатки и практически не имеют влаги. Такой продукт способен вывести лишнюю влагу из организма и улучшить эмоциональный фон. Для приготовления цукатов, ананасы нарезают небольшими кусочками и проваривают на медленном огне, затем высушивают.

В итоге, этот фрукт будет содержать меньше витаминов, нежели свежий или вяленый ананас.

Противопоказания и вред для организма

Вяленые, сушеные и свежие ананасы противопоказано употреблять при наличии различных хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно это касается острой фазы гастрита или язвы.

Вредно употреблять при наличии аллергии.  Дети и беременные женщины должны очень аккуратно подходить к этому вопросу.

Ананас обладает мочегонным свойством, поэтому его вредно употреблять при лечении препаратами с аналогичным эффектом.

Источник: http://veganpost.ru/frukty/polza-i-vred-ananasa

Вкусняха
Добавить комментарий