Консервированная клубника

Содержание
  1. Консервация клубники – сохраняем аромат и вкус. Консервация клубники: рецепты джема, компота, варенья и т.д
  2. Консервация клубники – основные принципы приготовления
  3. Рецепт 1. Консервация клубники. Варенье
  4. Рецепт 2. Консервирование клубники. Желе
  5. Рецепт 3. Консервация клубники. Компот
  6. Рецепт 4. Консервирование клубники. Кетчуп
  7. Рецепт 5. Консервирование клубники. Клубника с черникой в сладком сиропе
  8. Рецепт 6. Консервирование клубники. В сиропе
  9. Рецепт 7. Консервирование клубники. Варенье с белым шоколадом
  10. Рецепт 8. Консервирование клубники. Конфитюр
  11. Рецепт 9. Консервирование клубники. Перетертая клубника с сахаром на зиму
  12. Консервирование клубники – советы и хитрости
  13. Заготовки из клубники на зиму: от варенья до компота! «Золотые рецепты»
  14. Клубника, перетертая с сахаром на зиму
  15. Варенье из клубники на сковороде 
  16. Варенье из клубники с лепестками роз
  17. Варенье из клубники с белым шоколадом
  18. Клубника в сиропе на зиму
  19. Варенье из клубники с имбирем
  20. Клубничный джем с «Желфиксом 2:1»
  21. Клубничный джем «Рубиновый»
  22. Клубничное варенье с ванилью и лимоном
  23. Клубничный конфитюр с цедрой лимона
  24. Клубничное варенье «Пятиминутка»
  25. Клубничное варенье «1000 рубинов»
  26. Компот из клубники на зиму «Дачный»
  27. Как заморозить клубнику для ребенка (0-3 года)
  28. Клубничный компот с мятой на зиму
  29. Клубника в собственном соку на зиму
  30. Клубничное варенье с лимоном и мятой
  31. Компот из клубники на зиму с апельсиновой цедрой
  32. Варенье из клубники с целыми ягодами «Ягодка»
  33. Клубника на зиму лучшие рецепты с фото. Консервация клубники
  34. Замороженная клубника на зиму
  35. Вам понадобится
  36. Клубника с сахаром на зиму
  37. Нам понадобится
  38. Варенье из клубники
  39. Клубничный джем вкусный рецепт
  40. Компот из клубники на зиму
  41. Клубничное мороженое видео
  42. Земляника — первые консервирования
  43. Варенье 
  44. Земляника в смородиновом соке
  45. Смоква
  46. Компот
  47. Земляника в сахаре
  48. Лучшие рецепты компота из клубники на зиму
  49. Компот из клубники «Классика» на зиму: рецепт со стерилизацией
  50. С ревенем
  51. Компот из ягод вишни и клубники
  52. С апельсинами
  53. С яблоками
  54. С мятой
  55. С лимоном и мятой
  56. Рецепт простого клубничного желе
  57. Клубнично-ананасовый конфитюр
  58. Клубника в собственном соку (видео)

Консервация клубники – сохраняем аромат и вкус. Консервация клубники: рецепты джема, компота, варенья и т.д

Консервированная клубника

Яркая, ароматная и невероятно вкусная ягода созревает вначале лета, но, к сожалению, сезон клубники длится совсем не долго.

И очень хочется успеть сделать как можно больше заготовок из этой ягоды, ведь они никогда не задерживаются в наших закромах.

Консервация клубники – основные принципы приготовления

Рецептов консервации клубники много. Это варенья, джемы, соки, компоты, перетертые с сахаром ягоды и даже кетчуп.

Варенье из клубники никого не оставит равнодушным, ни детей не взрослых. Кроме того, ароматное варенье может стать отличной начинкой для пирогов или основой для киселя или желе.

Ваши дети с большим удовольствием будут пить полезный клубничный компот вместо вредной газировки.

Для любителей максимально натурального и свежего вкуса подойдет рецепт перетертой с сахаром ягоды. Сахар не даст заготовке забродить. Правда, хранить перетертую с сахаром клубнику лучше в холодильнике.

Джем из клубники понравится всем любителям семейных чаепитий.

Клубнику так же можно консервировать в сиропе или собственном соку. Либо приготовить вкусное и ароматное желе, которое особенно понравится детишкам. Так что не теряйте времени даром и приступайте к консервированию клубники, а мы собрали для вас лучшие рецепты заготовок из клубники.

Рецепт 1. Консервация клубники. Варенье

Ингредиенты

клубника – кг;

мята – десять листочков;

сахар – 800 г;

сок лимона – 50 мл.

Способ приготовления

1. Свежие ягоды клубники переберите, отделите их от плодоножек, выложите в дуршлаг и ополосните под краном. Выложите клубнику в глубокую алюминиевую чашку, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

2. Поставьте чашку с клубникой на огонь, доведите варенье до кипения и добавьте листочки мяты. Варите на медленном огне, на протяжении десяти минут. Время варки определяйте самостоятельно, если сока много, варите подольше.

3. Стеклянную тару тщательно вымойте с содой, ополосните и стерилизуйте, поставив в разогретую духовку или над паром. Крышки прокипятите.

4. Разложите варенье по подготовленной таре, закатайте стерильными крышками и полностью остудите. Уберите заготовку на хранение в погреб или кладовую.

Рецепт 2. Консервирование клубники. Желе

Ингредиенты

7 г лимонной кислоты;

полтора кг сахара;

килограмм клубники.

Способ приготовления

1. Ягоды клубники переберите, удалите подгнившие и поврежденные. Зачистите клубнику от плодоножек, выложите в сито и промойте под краном.

2. Ягоды выложите в большую кастрюлю. Клубнику засыпьте половиной сахара и оставьте на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

3. Теперь всыпьте оставшийся сахар. Кастрюлю поставьте на медленный огонь и доведите содержимое до кипения. Варите, постоянно перемешивая, четверть часа. Снимите шумовкой пену.

4. В небольшом количестве воды растворите ложку сахара, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и влейте полученную смесь в желе. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, варите еще пять минут.

5. Вымытые банки простерилизуйте. Разлейте горячее желе по подготовленным банкам и закатайте прокипяченными заранее крышками. Переверните банки с заготовкой и полностью остудите.

Рецепт 3. Консервация клубники. Компот

Ингредиенты

пять килограмм клубники;

30 литров фильтрованной воды;

сахар – десять стаканов.

Способ приготовления

1. Переберите клубнику, зачистите ягоды от хвостиков и выложите в дуршлаг. Промойте ее под струей воды и слегка обсушите.

2. Поставьте большие кастрюли с водой на огонь и вскипятите.

3. Трехлитровые банки помойте с содой и тщательно ополосните. Высушите стеклянную тару. Каждую банку на треть заполните ягодами.

4. Всыпьте в кипяток сахар, из расчета стакан на три литра воды. Подождите, пока кристаллы сахара растворятся.

5. Полученный сироп залейте в банки с клубникой, накройте прокипяченными крышками и закатайте. Переверните, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания примерно на сутки. Затем отправьте компот в погреб на хранение.

Рецепт 4. Консервирование клубники. Кетчуп

Ингредиенты

сахар с пектином в соотношении 2:1 – 125 г;

клубника – полкилограмма;

перец молотый;

томатная паста – 75 г;

соль – 3 г;

фруктовый уксус – 75 мл.

Способ приготовления

1. Клубнику зачистите от хвостиков и листочков. Тщательно помойте ягоды и обсушите. Выложите клубнику в кастрюлю с толстым дном и пюрируйте погружным блендером.

2. Добавьте к клубничному пюре молотый перец, томатную пасту, сахар с пектином и соль. Влейте сюда же фруктовый уксус и перемешайте все до однородности.

3. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно перемешивая, пока содержимое не закипит. Продолжайте варить минут пять. Попробуйте, если есть необходимость, добавьте еще перца и соли.

4. Стеклянные бутылки тщательно вымойте и обсушите. Разлейте по ним горячий кетчуп и плотно закройте завинчивающимися крышками. Полностью остудите и отправьте на хранение в погреб. Кетчуп отлично подойдет к мясу.

Рецепт 5. Консервирование клубники. Клубника с черникой в сладком сиропе

Ингредиенты

клубника – 130 г;

сахар-рафинад – 120 г;

черника – 130 г.

Способ приготовления

1. Стеклянную пол-литровую тару хорошенько вымойте, используя соду. Затем тщательно ополосните и стерилизуйте над паром или в разогретом духовом шкафу.

2. Ягоды черники и клубники переберите, зачистите все от хвостиков и помойте.

3. Выложите клубнику в банку, заполняя ее на три четверти, сверху высыпьте ягоды черники. Сахар перемелите и засыпьте им сверху ягоды.

4. Вскипятите в чайнике воду и залейте ягоды с сахаром крутым кипятком так, чтобы он покрыл все ягоды.

5. Накройте банки крышками и отправьте в духовку, разогретую до 120 г. Стерилизуйте банки с ягодами полчаса, затем закатайте крышками и переверните. Накройте консервацию теплым пледом и оставьте на сутки до полного остывания.

Рецепт 6. Консервирование клубники. В сиропе

Ингредиенты

свежая клубника;

лимонная кислота на кончике ножа;

литр фильтрованной воды;

полтора килограмма сахара-песка.

Способ приготовления

1. Переберите клубнику, удалите поврежденные и подгнившие плоды. Зачистите ягоды от хвостиков, помойте их и слегка обсушите.

2. Подготовьте стеклянную тару. Вымойте ее с содой, тщательно ополосните и простерилизуйте. Крышки прокипятите.

3. Разложите подготовленные ягоды клубники по банкам.

4. Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте в нее сахар и добавьте щепотку лимонной кислоты. Перемешивайте до полного растворения кристаллов.

5. Залейте горячим сиропом ягоды клубники и прикройте банки крышками.

6. Дно широкой кастрюли застелите полотенцем и поставьте в нее банки. Залейте в кастрюлю горячую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте банки десять минут с момента вскипания воды.

7. Банки закрутите крышками и полностью остудите. Храните консервацию в подвале или кладовой.

Рецепт 7. Консервирование клубники. Варенье с белым шоколадом

Ингредиенты

свежевыжатый сок четвертинки лимона;

кг клубники;

200 г не пористого белого шоколада;

50 г ванильного сахара;

пакетик желфикса;

кг сахара-песка.

Способ приготовления

1. Переберите ягоды клубники, зачистите их от хвостиков и листочков. Выложите клубнику в дуршлаг и ополосните под струей холодной воды. Переложите клубнику в эмалированную миску и засыпьте ее сахаром и желфиксом. Оставьте клубнику на три часа, чтобы она пустила сок.

2. Осторожно перемешайте сладкую массу и поставьте миску на медленный огонь. Доведите массу до кипения и снимите пену.

3. Не допуская интенсивного кипения, снимите варенье с огня и полностью остудите. На следующий день поставьте миску с вареньем на огонь и варите с момента вскипания минут 20. Незадолго до окончания варки добавьте поломанный кусочками белый шоколад и свежевыжатый сок лимона.

4. Вымытую стеклянную тару простерилизуйте и высушите. Горячее варенье разлейте по банкам, плотно закройте пластмассовыми крышками, остудите и уберите на хранение в холодильник.

Рецепт 8. Консервирование клубники. Конфитюр

Ингредиенты

килограмм сахара;

80 мл ликера;

полкилограмма сахара;

лимон.

Способ приготовления

1. Помойте клубнику, удалите хвостики и порежьте ягоды меленькими кусочками.

2. Острым ножом снимите с лимона цедру и порежьте ее тонкими полосками. Выжмите из лимона сок.

3. Клубнику переложите в кастрюлю, добавьте сахар и полоски цедры. Влейте свежевыжатый сок лимона и аккуратно все перемешайте.

4. Поставьте кастрюлю с клубникой на медленный огонь и доведите все до кипения. Варите, постоянно перемешивая, минуты три.

5. Влейте в клубничную смесь ликер.

6. Стеклянную тару вымойте и ополосните. Стерилизуйте банки в разогретой духовке или над паром. Разлейте горячий конфитюр по сухим банкам и сразу закатайте. Полностью остудите заготовку и отправьте банки в погреб или кладовую.

Рецепт 9. Консервирование клубники. Перетертая клубника с сахаром на зиму

Ингредиенты

клубника – полкилограмма;

сахар – 500 г.

Способ приготовления

1. Стеклянную тару заранее тщательно вымойте, простерилизуйте и высушите.

2. Клубнику переложите в глубокую чашку, и залейте водой, чтобы частички грязи и песок осели на дно.

3. Зачистите клубнику от плодоножек. Отмерьте необходимое количество сахара.

4. Ягоды пюрируйте с помощью погружного блендера. Если у вас нет блендера, можете сделать это обычной толкушкой для картофеля.

5. Всыпьте в клубничное пюре сахар, оставив грамм сто для заполнения банок. Перемешивайте пюре с сахаром до полного растворения последнего.

6. Полученную массу разложите по подготовленной стерильной таре. Сверху засыпьте пюре сахаром доверху, чтобы перетертая клубника не скисла или не заплесневела. Укупорьте банки крышками и отправьте их на хранение в холодильник или погреб.

Консервирование клубники – советы и хитрости

  • Вы можете заморозить клубнику. Для этого помойте ягоды, зачистите от плодоножек, высушите и выложите в контейнер, чтобы она сохранила форму. Поместите его в морозилку.
  • Для консервации берите только свежие ягоды, которые были сорваны несколько часов назад.
  • В компот с клубникой можете добавить другие ягоды или кусочки фруктов.
  • Лимонную кислоту можете заменить свежевыжатым соком лимона.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/konservatsiia-klubniki-sokhraniaem-aromat-i-vkus-konservatsiia-klubniki-retsepty-dzhema-kompota-varenia-i-td/

Заготовки из клубники на зиму: от варенья до компота! «Золотые рецепты»

Консервированная клубника
 

Каждый год я с нетерпением жду, когда начнется время правления «Королевы лета» — вкусной, ароматной, и ни с чем не заменимой клубники. Я пробовала много разных и ягод и фруктов, но вкуснее сезонной клубники с грядки вряд-ли можно что-то найти.

Очень жаль, что клубничный сезон длится от силы две недели, и на это время я откладываю все срочные дела, и занимаюсь заготовками клубники под крышечку и не только.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты для «Королевы лета», которые, надеюсь, вам понравятся. Все рецепты я приготовила лично, пропорции в рецептах правильные, а банки спокойно стоят до весны. Будем готовить варенья, джемы, компоты, а также я расскажу, как заморозить клубнику на зиму.

Клубника, перетертая с сахаром на зиму

Этот рецепт клубники с сахаром на зиму потребует от вас минимум усилий и времени, а в качестве награды за свои труды вы получите ароматное варенье из свежих ягод, которое станет отличным дополнением к мороженому, йогурту, блинчикам. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники на сковороде 

Я даже и подумать не могла, что такое возможно – клубничное варенье на сковороде на зиму. Сначала я даже отнеслась к нему весьма скептически, но любопытство взяло верх, и я приготовила это самое варенье из клубники, жареное на сковороде. И результатом осталось очень и очень довольна: получилось действительно вкусно и очень быстро. Подробный рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники с лепестками роз

Сегодня хочу вас познакомить с очень интересным рецептом:клубничное варенье с лепестками роз. Как и любое варенье из клубники, оно получается необычайно вкусным. И, благодаря лепесткам роз, имеет просто сногсшибательный аромат! Приготовление клубничного варенья с лепестками роз вовсе несложное, мало чем отличается от приготовления обычного варенья. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники с белым шоколадом

Варенье получается…как изысканный клубничный десерт с ярким вкусом клубники и легкими сливочными нотками.

Приятная клубничная кислинка удачно контрастирует с мягким бархатным вкусом белого шоколада.

В общем, не варенье, а мечта!Приготовление клубничного варенья с белым шоколадом не вызовет у вас никаких трудностей, а с рецептом я вам с удовольствием помогу. Рецепт с фото пошагово смотрим ЗДЕСЬ.

Клубника в сиропе на зиму

В такой заготовке получается много клубничного сиропа, очень сладкого, который можно потом использовать как соус для десертов: мороженого, муссов и т.д. Готовится клубника в сиропе на зиму без стерилизации, очень просто и легко.

Конечно, потребуется время для того, чтобы ягоды настоялись в сиропе, но тут уж вам просто нужно набраться терпения. Но в остальном этот рецепт идеален: и внешний вид, и вкус вас точно не разочаруют! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники с имбирем

Забегая наперед, скажу, что получилось удивительно вкусное варенье: сладкое и острое одновременно, освежающее и согревающее, пряное и необычное. Приготовление клубничного варенья с имбирем – процесс достаточно простой, так что трудностей у вас возникнуть не должно. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Клубничный джем с «Желфиксом 2:1»

Клубничный джем получился… сказочным, честное слово! Джем такой потрясающей консистенции и невероятно цвета свежей клубники бывает только в сказках. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Клубничный джем «Рубиновый»

В сезон клубники бывает не всегда хватает времени искать подходящий рецепт джема, или варенья, поэтому предлагаю вам, дорогие друзья, свой проверенный и любимый рецепт клубничного джема. В моей записной книжке этот джем получил название «Рубиновый», благодаря своему потрясающему цвету одноименных драгоценных камней. Посмотреть рецепт…

Клубничное варенье с ванилью и лимоном

Возможно, вы и без меня знаете, как варить клубничное варенье, но все дело в том, что на этот раз я припасла для вас не совсем обычный рецепт. В компанию сладкой краснощекой красавице-клубнике я предлагаю добавить лимон: его приятная кислинка вносит нотку свежести и яркости в привычный вкус варенья.

А поддержит эту пару еще и третий герой – ванилин, который мы так часто добавляем в выпечку. Как и в других рецептах, ваниль сделает вкус более изысканным, добавит клубничному варенью неповторимый шарм и удивительный аромат. Посмотреть рецепт…

Клубничный конфитюр с цедрой лимона

Хочу предложить вам еще один рецепт домашней консервации из клубники – конфитюр с цедрой лимона. Он получается очень красивый, достаточно густой, с приятной кислинкой. Зимними заснеженными вечерами так здорово будет открыть баночку такого конфитюра к уютному семейному чаепитию! Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Клубничное варенье «Пятиминутка»

Если вы только начинаете делать различные заготовки из клубники, рекомендую обратить внимания на этот простой рецепт варенья, который получил свое название вполне заслужено. Для этого рецепта лучше всего подойдет крупная клубника, которую легко чистить и резать. Посмотреть рецепт…

Клубничное варенье «1000 рубинов»

Вкусное, ароматное, с целыми ягодками клубники. Такое варенье из клубники станет не только отличным дополнением к чаепитию, но и хорошим подарком для близких людей. Посмотреть рецепт…

Компот из клубники на зиму «Дачный»

Если у вас много клубники, и вы не знаете что с ней делать, закройте клубничный компот. Ведь так удобно зимой, когда пришли гости открыть баночку, и поставить на стол! Посмотреть рецепт…

Как заморозить клубнику для ребенка (0-3 года)

Если у вас есть маленький ребенок, и вы хотите разнообразить меню малыша зимой, предлагаю интересную идею, как заморозить клубнику. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Клубничный компот с мятой на зиму

Мой рецепт клубничного компота очень простой и нетрудоемкий, его легко и недолго готовить, а получается он всегда очень вкусным. Чтобы подчеркнуть сладость клубники, я кладу в компот еще  немного мятных листьев, от этого напиток приобретает более интересный и тонкий вкус.Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Клубника в собственном соку на зиму

Я  закрываю клубнику с сахаром, совсем не добавляя при этом воды. Получается очень концентрированная масса, этакая клубника в собственном соку. Зимой ее можно использовать для компотов, для пирогов и для самых различных десертов, начиная от мороженого и заканчивая желе. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Клубничное варенье с лимоном и мятой

Я в этом году решила закрыть варенье из клубники в компании с мятой и лимонным соком – немного задора цитрусовых и мятной свежести, как мне показалось, будут как нельзя кстати.Получилось просто превосходно – вкусно и очень ароматно! А лимон с мятой меня не подвели – со своей задачей они справились прекрасно. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Компот из клубники на зиму с апельсиновой цедрой

Вы даже не представляете себе, какой получается компот – яркий, освежающий и… просто волшебный! Непременно попробуйте, уверена, вы тоже будете в восторге! Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники с целыми ягодами «Ягодка»

Название у него соответствующее и очень нежное «Ягодка». Действительно, по этому рецепту клубнички  в варенье получаются  такие, как будто только что сорваны. Очень вкусно и очень аппетитно, рекомендую со всей ответственностью! Приготовление варенья из клубники по этому рецепту процесс длительный, но поверьте, результат стоит потраченного времени! Рецепт с фото пошагово смотрим ЗДЕСЬ.

Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovki-iz-klubniki-ot-varen-ya-do-kompota-zoloty-e-retsepty/

Клубника на зиму лучшие рецепты с фото. Консервация клубники

Консервированная клубника

Здравствуйте, дорогие гости нашего блога! Пора делать заготовки на зиму из клубники, чтобы не посинеть от холода и авитаминоза холодными зимними деньками.

Как говориться «клубничное варенье поднимает настроение».

А кроме варенья, мы припасли для вас другие хорошие и проверенные рецепты, которые помогут вам сохранить ваш урожай клубники вместе с витаминами.

Воспользуйтесь этим меню в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Замороженная клубника на зиму

Один из лучших способов сохранить клубнику — заморозка. Мороженная клубника сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ.

Конечно после разморозки она уже не будет такой упругой, и станет немного водянистой, но это не беда.

Приятно зимой достать из морозилки такую клубничку, пересыпать сахарком и вспомнить лето. А то и вовсе приготовить вкусный клубничный пирог.

А самый главный плюс этого способа, что он совсем не трудоемкий. И если у вас большой урожай клубники, то очень легко таким образом заготовить на зиму эту ягоду на скорую руку, без лишней возни.

Вам понадобится

  • Свежая клубника, обычные пищевые пакеты и морозильная камера.

Прежде всего клубнику моем и тщательно перебираем.

Все поврежденные и испорченные ягоды убираем.

Далее клубнику просушиваем, для этого можно выложить ее на бумажные полотенца или на противень.

Когда ягода высохнет, берем пищевые пакеты и помещаем ее внутрь, при этом отрывая хвостики.

Клубнику в пакетах помещаем в морозильную камеру.

В таком виде она может храниться очень долго.

Срок хранения замороженных ягод в зависимости от температуры хранения: при температуре не выше — 18°С, срок хранения замороженных ягод составляет 12 месяцев; при температуре — 15°С, срок хранения ягод не более 6 месяцев; при температуре — 12°С, срок хранения не более 3 месяцев.

Еще один очень интересный способ заморозки клубники, чтобы она не слипалась и не мялась. Это замораживание в яичных кассетах.

Предварительно перебрав клубнику, избавляем ее от хвостиков, промываем, сушим и помещаем в яичные формы. Отправляем в морозилку.

Ягода замерзнет, сохранив свою форму и не станет одним большим ледяным куском.

Далее, после того как она застынет, ее можно пересыпать в пакеты.

Форма такой ягоды будет более красивой. Берите на заметку.

Клубника с сахаром на зиму

Еще один способ сохранить эту прекрасную ягоду.

Сахар — естественный консервант, а кроме того он придаст ягоде сладость, если ее не хватает и она кислит.

К тому же варка для этого рецепта не требуется, а значит его тоже можно использовать на скорую руку.

Нам понадобится

  • Клубника, сахар (количество на ваш вкус), глубокая миска и пластиковые контейнеры.

Клубника предварительны вымыта, хвостики удалены. Помещаем ее в миску и посыпаем сахаром.

Перемешиваем ягоду с сахаром. В этом рецепте целостность ягоды нас не очень заботит.

При желании ее можно даже немного придавливать, чтобы она была более рыхлой и пускала больше сока.

Такую клубнику приятно кушать, она не становится водянистой, как при обычной заморозке без сахара.

Помещаем сладкую ягодную массу в пластиковые контейнеры. Такие очень удобно их размещать в холодильнике.

Обратите внимание, для всех манипуляций лучше использовать деревянную или пластиковую посуду и столовые приборы. Металл может повлиять на вкус клубники.

Вот такая вкуснятина получается!

Варенье из клубники

Ну как же без варенья? Никак.

Но мы обещали быстрые и легкие рецепты, для хозяюшек, которые не любят долгой возни на кухне.

Поэтому и рецепт варенья у нас будет очень простой и скоростной в картинках. И конечно же очень вкусный.

Готово!

Вот такое варенье, которое практически варит себя само. А пока оно варится, вы можете заниматься своими делами.

Клубничный джем вкусный рецепт

Очень быстро приготовить вкуснейший и густой джем можно по этому рецепту.

Ингредиенты:

Вместо пектина еще можно использовать желирующий сахар (все дальнейшие действия будут те же).

Но и с пектином джем будет густым и при этом не будет текучим. Поэтому не нужно его бояться, тем более это вещество натурального происхождения и добывается оно из фруктов.

Использование пектина позволяет варить клубничный джем меньше по времени и сохранить больше витаминов. А еще он позволяет уменьшить количество сахара. Можно и вовсе не добавлять сахар, снизив таким образом калорийность готового продукта.

Чтобы понять, сколько пектина класть в джем пользуемся вот такой табличкой:

Готовим все ингредиенты. И приступаем к готовке!

Клубнику, вымытую и очищенную от плодоножек, помещаем в чашу блендера и перетираем, чтобы получилась однородная масса.

https://www.youtube.com/watch?v=UwqnTcyuhOo

В кастрюльке смешиваем сахар и пектин. Их нужно тщательно перемешать между собой, чтобы в последствии избежать образования комочков. И в эту же кастрюлю добавляем перемолотую клубнику.

Тщательно вымешиваем содержимое. И ставим на средний огонь.

По мере нагревания масса начнет густеть. После того как она закипит варим наш джем всего 3-4 минуты!

После этого распределяем его по стерильным баночкам и накрываем крышками.

Горячий джем сохранит свою текучесть и наливается легко. Именно после остывания в баночках, он приобретет нужную густоту. И легко будет намазываться на бутерброд, не стекая с него.

Вот такой замечательный, глянцевый, яркий и ароматный джем получается!

Компот из клубники на зиму

Приготовим клубничный компотик? Для него нам понадобится всего 4 ингредиента:

Приступаем к готовке!

Предварительно стерилизуем трехлитровую банку. Ягоду тщательно промываем, удаляем хвостики. И помещаем ее в банку.

Ягод насыпаем на 1/3 или 1/4 объема банки. Как вам больше нравится. И заливаем ее кипятком очень осторожно.

Оставляем в таком виде на 15 минут.

Ягода отдаст часть своего сочного цвета воде и немного побледнеет. Дальше приготовим кастрюльку и поставим ее на плиту.

Когда 15 минут прошло, сливаем будущий компот в кастрюльку. Ягоды клубники остаются в банке, которую нужно прикрыть стерильной крышкой, чтобы не попадала пыль.

Добавляем 400г сахара, размешиваем. Это количество на очень сладкий компот.

На ваш вкус вы можете добавить меньше или перед употреблением разбавлять готовый продукт кипяченой водой как вам нравится.

Доводим сладкую водичку до кипения. Не забудьте убрать появляющуюся пенку.

После закипания возвращаем наш сироп обратно в банку с помощью половника.

В это же время (по желанию) добавляем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Она помогает улучшить вкус компота и извлечь из клубники ярко-красный, нарядный цвет.

Когда мы перелили весь сироп обратно в банку, накладываем стерильную крышку и закатываем.

Закрытую банку переворачиваем и ставим в теплое место остывать. И когда компот полностью остынет, его можно убирать на хранение в прохладную темную кладовую.

Вкусный, красивый клубничный компот готов!

Клубничное мороженое видео

Бонус! Еще один способ применить урожай клубники и кушать в течение лета натуральное и вкусное мороженое собственного приготовления.

В морозилке при самой низкой температуре его можно хранить 3 месяца.

Нам понадобится:

  • Клубника 10-20 штук, сливки 33% 500 мл, ванильный сахар 1 пакет и холодная сгущенка 5 ст.л

Процесс приготовления смотрите на видео ниже:

Надеемся, что вам пригодится наша подборка. И вы обязательно выберете понравившийся рецепт.

Не забудьте поделиться ею с друзьями в социальных сетях, возможно кому-то из них пригодятся эти рецепты.

Спасибо, что заглянули в гости и до новых встреч на страницах нашего блога!

Источник: https://ogorod.plus/klubnika-na-zimu-luchshie-retseptyi/

Земляника — первые консервирования

Консервированная клубника

Как консервировать землянику (клубнику)

   Земляника (клубника) одна из самых первых продуктов плодоводства. По своей структуре, земляника очень нежная ягода, соответственно не подлежит продолжительному хранению. Поэтому, при достаточном количестве кустов и обильных урожаях, логично было бы задуматься о консервировании этого чудесного продукта.

   Собирать землянику следует в утренние часы, когда ягода ещё не успела нагреться под лучами солнца. Причём, ягоду нужно брать за плодоножку, стараясь не повредить мякоть земляники.

   Укладывать ягоды нужно в небольшие ёмкости не более 2 кг. или использовать специализированные перегородки для сбора и транспортировки земляники и малины.

Изготовить такие перегородки можно даже при отсутствии ножниц.

На фото показаны перегородки изготовленные из обычного, упаковочного картона но, их можно изготовить из более практичного материала: пластик, ПХВ, текстолит, гетинакс и т.п.

   Поскольку земляника, в большинстве своём, касается поверхности земли (загрязнена каплями дождя или “поливалки”), она может стать источником различных микробов, вызывающих сильнейшие отравления. Поэтому, тщательная промывка ягод в проточной воде, пастеризация перед укупоркой – ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

   При консервировании земляники и других продуктов следует строго соблюдать температуру и время их прогрева. Ну, а при переработке ягод, добавления различных компонентов консервирования, можно использовать готовые рецепты или полагаться на свой опыт, вкус и творчество. 

   Ниже приводится несколько рецептов:

Варенье 

                  Земляника (клубника) ~ 1кг.

                  Сахар ~ 1,5-1,7кг.

                     Лимонная кислота ~ 0,5 ч.л на каждый килограмм сахара.

   Промытые и освобождённые от плодоножек и чашелистиков ягоды, засыпать сахаром или залить сахарным сиропом. Варить на малом огне, неоднократно чередуя быстрое нагревание до кипения с продолжительным охлаждением.

https://www.youtube.com/watch?v=LT8qyJaLkq8

За несколько минут до окончания варки, в варенье рекомендуется добавить лимонную кислоту из расчёта: 0,5 ч.л на 1кг. сахара, во избежание засахаривания варенья при хранении.   Ягоды должны стать полупрозрачными, а капля сиропа не должна растекаться на холодном блюде.

Если у вас такие же показатели – варенье готово.

   Приятного аппетита !

Земляника в смородиновом соке

Земляника (клубника) ~ 1 кг.

                   Сок смородины красной ~ 1 л.

                   Сахар ~ 400 гр. на каждый литр сока смородины.

   Землянику очистить от чашелистиков промыть и уложить в банки 0,5л1л. Сахар растворить в соке красной смородины из расчёта: 400гр. на каждый литр сока, после чего нагреть сок до 80°С-90°С.

   Затем, горячим соком залить ягоды, банки накрыть крышками, установить в таз с водой и прогреть в водяной бане: 0,5л. – 10 мин, 1л. – 15 мин.

   Известно что, сок смородины обладает желирующими свойствами, поэтому ягоды не всплывают вверх, а распределяются равномерно по всему объёму банки. Приятная окраска компота очень хорошо сохраняется, а вкус оставляет массу приятных впечатлений.

   Приятного аппетита !

Смоква

                    Земляника ~ 1кг.

                    Сахар ~ 400-800 гр. (зависит от сладости ягод)

                        Орехи грецкие ~ 150-200 гр.

   Спелую землянику промыть, очистить от чашелистиков и уложить в таз, пересыпая слои ягод, сахаром. Дать выстояться содержимому в течение суток, желательно в прохладном месте. За это время ягоды выделят достаточное количество сока и часть сахара растворится.

   Затем, поставить таз с содержимым на слабый огонь и варить регулярно, почти непрерывно, помешивая. Со временем, масса будет сгущаться и, перед окончанием варки смоквы, когда она начнёт отделяться от таза, добавьте в неё заготовленные измельчённые ядра грецких орехов и хорошо перемешайте.

   Далее, сваренную смокву подсушить на воздухе, разложив её тонким слоем 1-2см.,после чего, можно порезать уваренную массу на кусочки или выдавить специальными кондитерскими формочками, различные фигурки.

Затем, уложить их на промасленную бумагу, посыпать сахарной пудрой и дать подсохнуть. Или же, установить противень в духовой шкаф и при температуре 50°С-60°С, с приоткрытой дверцей, подсушить.

Очень приятна на вкус подсушенная земляничная смоква.

   Приятного аппетита !

Компот

   Для приготовления концентрированного компота потребуется прежде всего земляника и 7%-й земляничный сироп, который нужно сварить прежде, чем начинать приготовление компотов.

   Спелые, промытые и очищенные ягоды растолочь в кастрюле и поставить в холодное место на сутки. Выделенный за это время сок, сливают, а оставшуюся мякоть отжимают через плотную ткань.

  P.S. —   Мякоть земляники, добавив немного сахара, можно использовать для прослоек между блинами торта и как начинку для пирожков.

   Полученный сок фильтруют 1-2 раза и растворяют в нём сахар из расчёта: 700гр. сахара на 1 литр сока.

Затем, нагреть сок до 65°С-70°С и снова профильтровать, после чего,добавить лимонной кислоты 0,5 ч.

л на 1 литр сока, на слабом огне довести до кипения и использовать по назначению или разлить в ёмкости, пропастеризовать и укупорить. 

   Для приготовления компота лучше использовать сорта земляники с плотными ягодами с красной или тёмно-розовой мякотью желательно без бледной сердцевины. Но это как идеал – использовать же для компота, можно любые сорта земляники.

   Очищенные, вымытые ягоды уложить в кастрюлю и залить горячим 50°С-60°С сиропом – дать отстояться 3 часа. Затем сироп слить, а ягоды уложить в 0,5 л. банки, слегка потряхивая их, чтобы ягоды улеглись плотнее.   

   Затем, нагреть сироп до 90°С и залить им уложенные в банках ягоды. После чего, пропастеризовать в течение 15-20 мин. при температуре 85°С-90°С (до кипения не доводить), укупорить и перевернуть банки вверх дном для полноценного прогрева крышек.

   Приготовленный таким методом компот, хорошо сохраняет окраску, обладает большей концентрацией нежели приготовленные на простом сахарном сиропе, следственно больше полезных веществ можем заготовить впрок. Но, можно обойтись и без сиропа, особенно когда ягод мало, а запасы на зиму очень хочется сделать. Засыпаем землянику сахаром…

Земляника в сахаре

   Насыпьте в пол-литровую банку две-три столовых ложки сахара. Очищенную и вымытую землянику укладывают на дно банки в один слой. Уложенные ягоды засыпаются сахаром, чтобы он накрыл их.

   На этот слой сахара укладывается следующий слой земляники и так же засыпается сахаром. Таким образом заполняется вся банка, причём, ягоды нужно укладывать с небольшой горкой 1-2 см, т.к. при растворении сахара в выделяемом соке, ягоды уплотнятся и осядут.

   Когда весь сахар растворится, банки следует пропастеризовать и укупорить. Этот способ консервирования считается самым простым, но так же, позволяет употреблять полезные и очень вкусные ягоды в зимнее время года.

   Приятного аппетита !

Михаил Ковеньков

https://www.sadvin.ru/zemlyanikapervye-konservirovaniya.html2017-11-01T20:20:23+00:00SadovnikКулинарияЗемляника,КулинарияКак консервировать землянику (клубнику)    Земляника (клубника) одна из самых первых продуктов плодоводства. По своей структуре, земляника очень нежная ягода, соответственно не подлежит продолжительному хранению. Поэтому, при достаточном количестве кустов и обильных урожаях, логично было бы задуматься о консервировании этого чудесного продукта.    Собирать землянику следует в утренние часы, когда ягода…Михаилmkovenkov@gmail.comAdministratorПопулярное Садоводство

Источник: https://www.sadvin.ru/zemlyanikapervye-konservirovaniya.html

Лучшие рецепты компота из клубники на зиму

Консервированная клубника

Клубничный сезон такой короткий, а так хочется продлить его на весь год. Как же это сделать? Самый простой выход – заморозить ягоды в морозильной камере, но ведь есть масса рецептов, которые сохранят аромат и вкус этой любимой всеми красной ягодки. Многие даже не представляют себе, какое количество разнообразной консервации из клубники можно приготовить на зиму.

Самыми популярными, конечно, всегда будут компоты, ведь изумительный, изобилующий витаминами напиток придется по вкусу всем – и детям, и взрослым. Если на зиму удалось заготовить много банок с клубникой, сироп можно использовать для приготовления желе, отличных соусов к блинчикам, а некоторые находчивые кулинары даже готовят потрясающие маринады для мяса.

Компот из клубники «Классика» на зиму: рецепт со стерилизацией

Идеальный вариант для ленивых хозяек, а также для тех, у кого консервирование вызывает нервную дрожь. Все, что понадобится – чистые стерилизованные банки, ягоды спелой клубники, вода и сахар.

Как лучше подготовить банки? Самый простой способ – промыть, воспользовавшись содой и отправить на просушку в духовой шкаф, включив 150 градусов.

Через полчаса стеклянные емкости будут полностью готовы к консервации.

Ингредиенты:

  • 620 г сахара;
  • 900 мл воды;
  • 3 кг спелых ягод клубники.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть путем опускания в дуршлаге в емкость с холодной водой.
  2. Подождать, пока жидкость стечет, удалить чашелистики.
  3. Разложить в банки ягоды (лучше взять емкости из стекла 0,5 л), наполняя чуть больше половины.
  4. Сварить сладкий сироп. Залить стеклянные емкости с клубникой. Прикрыть крышками (не пластмассовыми) и поставить стерилизоваться на 10 мин.

Сразу укупорить, для воздушного охлаждения перевернуть.

С ревенем

Очень вкусный напиток получается из таких совершенно разных ингредиентов. Хорошо, если найдется красный ревень, зеленый также подойдет неплохо. Если же хочется красивого, необычного содержимого в банках, то можно взять оба сорта – зеленый, красный.

Ингредиенты:

  • 510 г сахарного песка;
  • 320 г клубники;
  • 540 г стеблей ревеня;
  • вода.

Приготовление:

  1. Очищенные и порезанные небольшими брусочками стебли ревеня бросить в дуршлаг и пробланшировать несколько минут в кипятке.
  2. Сварить сироп, соединив жидкость и сахарный песок.
  3. Отправить в банку (3 литра) ягоды и ревень. Залить горячим сиропом и поставить в емкость с водой (90 градусов) для стерилизации. На это достаточно четверти часа. Закатать, на ровную поверхность поставить дном вверх.

Консервация огурцов с лимонной кислотой: долой уксус

Компот из ягод вишни и клубники

Многие сорта вишен созревают уже после сезона клубники, но если посчастливилось, а ранняя вишня поспела как раз тогда, года консервируем любимые ягоды, можно приготовить изумительный компот, ярко-красного цвета, с массой витаминов, полезный, вкусный, сохраняющий аромат лета до самой зимы.

Из такого напитка можно приготовить красивое желе. Положив в него кусочки фруктов и ягод, можно залить им торт, сделав любимую выпечку оригинальной. Конечно, самый простой вариант – подавать компот к свежеиспеченным пирожкам или булочкам.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовить банки (лучше небольшие, по 0,5 или 0,7 л).
  2. Промыть под проточной водой ягоды (обязательно струя должна быть холодной, теплая может размягчить ягоды, что нежелательно для компота).
  3. Укладывать слоями в банки, регулярно встряхивая, чтобы более плотно ложились. Каждый слой плодов засыпать двумя ложками (столовыми) сахарного песка.
  4. Обвязать горлышки банок марлей, отправить в прохладное место на сутки.
  5. В большой емкости для стерилизации подогреть воду (не до кипения), поставить банки с ягодами. Постепенно прибавлять огонь, пока вода не закипит. Через полчаса банки с компотом вынуть, укупорить и оставить охлаждаться, не забыв перевернуть.

Зимой из ягод легко сделать вкусное варенье, проварив немного в кастрюле и добавив стакан сахара.

С апельсинами

С каждым годом хозяйки создают все новые рецепты компота, добавляя необычные ингредиенты. Одним из таких новшеств является оригинальная консервация из клубники с апельсинами.

Ингредиенты:

  • 5 г кислоты лимонной;
  • 5 кг клубники;
  • 480 г сахара;
  • 400 г апельсинов;
  • литр воды.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, всыпать весь сахар и варить до полного растворения кристаллов.
  2. Клубнику и нарезанные кружочками апельсины залить кипящим сладким сиропом.
  3. Поставить на огонь, добавить кислоту лимонную.
  4. Проварить при медленном кипении четверть часа, разлить в банки, укупорить и оставить для остывания вверх дном.

С яблоками

На приготовление клубнично-яблочного компота уйдет не больше получаса, поэтому такой рецепт непременно должен быть в блокноте каждой хозяйки, которая обожает вкусно готовить и ценит свое время. Иногда вместо клубники кладут землянику, напиток получается еще ароматнее, зимой наполняет всю квартиру запахами лета.

Ингредиенты:

  • 300 г яблок (сладко-кислых сортов);
  • 700 г клубники (земляники);
  • 2 л воды;
  • 380 г сахара-песка.

Приготовление:

  1. Тщательно перебранные ягоды промыть в воде холодной, одновременно удаляя мягкие.
  2. Яблоки избавить от кожуры, семенных коробочек, нарезать треугольными дольками.
  3. Уложить клубнику и яблочные дольки в банки (небольшие), залить кипящей водой и оставить на полтора часа.
  4. Слить жидкость, добавить в нее сахар и вскипятить.
  5. Кипящий сироп залить обратно в банки, укупорить сразу же. Переворачивать для охлаждения не обязательно.

Лучшие рецепты варенья из крыжовника

С мятой

Особенно вкусным этот напиток будет, если взять белую клубнику с ананасовым вкусом. Но если такой нет, то и обычная, всем привычная красная ягода отлично будет сочетаться с освежающей мятой. Для тех, кто еще не слышал о белых сортах клубники – получается она от скрещивания с ананасом, который дает ей непривычный аромат и оттенок.

Ингредиенты:

  • 2,6 л воды;
  • 30 г мяты;
  • 280 г сахара;
  • 6 г кислоты лимонной;
  • 650 г клубники.

Приготовление:

  1. Насыпать в банки ягоды (до 1/3 объема банки 3 л). Положить мяту.
  2. Залить кипятком, оставить на полчаса.
  3. Слить жидкость с помощью специальной крышки с отверстиями. Добавить весь сахар.
  4. Поставить сироп на огонь и довести до кипения, следя, чтобы сахар полностью растаял.
  5. Влить сироп в банки, сверху аккуратно всыпать кислоту лимонную. Закатать, сразу перевернуть.

С лимоном и мятой

Компоты с клубникой следует готовить крайне осторожно, поскольку ягода легко разваривается. Лучше всего обойтись без стерилизации, попросту запаривая ягоды в банках.

https://www.youtube.com/watch?v=K1CukvCCPnE

Вариаций здесь много, поскольку сочетать с клубникой можно любые фрукты и ягоды. Также отлично гармонируют красные ягодки с цитрусовыми.

Компот с лимоном и мятой – классический напиток, освежающий в летнюю жару и напоминающий о теплом сезоне зимой.

Ингредиенты:

  • 50 г мяты;
  • 270 г сахара;
  • 2,4 л воды;
  • 50 г лимона;
  • 480 г клубники красной.

Приготовление:

  1. Подготовить методом стерилизации или выпаривания банки и крышки.
  2. Клубнику избавить от чашелистиков, промыть.
  3. Заполнить банки на треть ягодами, добавить мытую мяту и лимон (дольками).
  4. Поставить на огонь воду, довести до кипения и немедленно залить в банки. Подождать четверть часа, через специальную крышку с отверстиями слить жидкость обратно в сотейник или кастрюлю.
  5. После закипания всыпать сахар, подождать, пока полностью растает и сладким сиропом залить опять ягоды в банках.
  6. Сразу укупорить металлическими крышками, укутать одеялом в перевернутом виде.

Рецепт простого клубничного желе

Из клубники чаще, чем из остальных ягод и фруктов делают заготовки на зиму. Ведь из этой сладкой ароматной ягоды можно приготовить не только компоты или варенья, но и густое желе, из которого получается отличная начинка для пирожков и тортов.

Компоненты для готовки:

  • спелые ягоды клубники – два килограмма;
  • мелкий сахарный песок – полтора килограмма;
  • быстрорастворимый желатин (или агар-агар) – сорок грамм.

Способ готовки:

  1. Ягоды клубники аккуратно помыть, стараясь их не помять, и очистить от листиков и плодоножек.
  2. Высыпать клубнику в кастрюлю, всыпать к ней весь сахарный песок и варить на маленьком огне в течение десяти-пятнадцати минут, чтобы выделяемый клубничный сок в сочетании с сахаром превратился в сироп.
  3. Используя кухонный комбайн или блендер сделать из ягодной массы однородную смесь, которую вновь проварить на маленьком огне еще около десяти минут.
  4. Желатин залить горячей водой (но не кипятком, иначе он слипнется) и тщательно размешивать несколько минут ложкой, чтобы все кристаллики растворились.
  5. Растворенный желатин влить к клубничной массе, перемешать и сразу снять кастрюлю с огня. Не давая смеси остынуть, вылить ее в предварительно простерелизованные банки и закатать металлическими кипячеными крышками.

Для более оригинального вкуса в клубничное желе можно добавить несколько чайных ложек апельсиновой или мандариновой цедры.

Клубнично-ананасовый конфитюр

В отличие от варенья, конфитюр более густой и напоминает джем или желе, хотя для его приготовления не используется желатин. А по этому интересному рецепту благодаря сочетанию ананаса и клубники заготовка получается чрезвычайно ароматной и с оригинальным вкусом.

Компоненты для готовки:

  • спелая сладкая клубника – два килограмма;
  • свежая мякоть ананаса – один килограмм;
  • мелкий сахарный песок – полтора килограмма;
  • некрупные лимоны – две штуки.

Способ готовки:

  1. Ягоды клубники аккуратно вымыть и очистить от листиков и плодоножек.
  2. Клубнику и ананасную мякоть нарезать некрупными кубиками, стараясь, чтобы они были одинаковыми по величине и переложить их в кастрюльку.
  3. Из лимонов снять цедру и выдавить сок и добавить их к клубнике с ананасами. Туда же добавить весь сахарный песок.
  4. Поставить кастрюлю на медленны огонь и проварить после закипания десять-пятнадцать минут. Снять с плиты и остудить. Снова проварить в течение десяти-пятнадцати минут. Повторить такую операцию в третий раз. Каждый раз снимать с варенья пену.
  5. После того, как конфитюр был проварен в третий раз, разлить его по чистым сухим, заранее простерелизованным банкам и закатать железными кипячеными крышками.

По этому простому рецепту можно приготовить клубнично-абрикосовый конфитюр.

Клубника в собственном соку (видео)

Перед тем, как заняться приготовлением на зиму вкусных компотов из клубники, нужно помнить, что консервированная ягода может потерять форму и выглядеть непривлекательно в банках. Чтобы этого не случилось, необходимо брать только свежие, твердые ягоды. Если клубника мягкая или помятая, лучше отправить ее в варенье или джем.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(4 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/luchshie-retsepti-kompota-iz-klubniki-na-zimu

Вкусняха
Добавить комментарий