Консервированная фасоль в томатном соусе

Содержание
  1. Рецепты консервирования фасоли в томате на зиму как в магазине
  2. Рецепт с овощами
  3. Острая закуска
  4. Лечо с томатом и тушеными овощами
  5. Заготовки из фасоли на зиму: 8 лучших рецептов
  6. Консервированная фасоль в томате с овощами
  7. Консервированная фасоль с овощами в томатном соусе
  8. Консервированная фасоль на зиму
  9. Фасоль с овощами на зиму
  10. Консервированная красная фасоль
  11. Фасоль на зиму с овощами
  12. Консервированная белая фасоль
  13. Консервированная фасоль с помидорами
  14. Как консервировать фасоль в томатном соусе: советы для домашней кухни. Консервируем фасоль в томатном соусе: летние заготовки для любых блюд
  15. Консервируем фасоль в томатном соусе – основные технологические особенности
  16. 1. Консервируем фасоль в томатном соусе – заготовка для первых блюд и гарнир
  17. 2. Как консервировать фасоль в томатном соусе с баклажанами
  18. 3. Консервированная фасоль в томатном соусе, острая с грибами
  19. 4. Консервированная фасоль в томатном соусе «Огород на столе»
  20. 5. Красная консервированная фасоль в томатном соусе
  21. 6. Консервированная фасоль в томатном соусе с чесноком
  22. Как консервировать фасоль в томатном соусе – полезные советы
  23. Фасоль консервированная в томате. Лучший рецепт
  24. Предварительные советы
  25. Варим бобы быстро
  26. Рецепт консервированной фасоли в томате с овощами
  27. Заготовка без уксуса
  28. Спаржевая фасоль в томате
  29. Простые рецепты приготовления фасоли в томатном соусе на зиму как в магазине и правила хранения
  30. Особенности приготовления фасоли в томате на зиму
  31. Как выбрать фасоль
  32. Подготовка ингредиентов
  33. Рецепты приготовления фасоли в томате на зиму
  34. Классический способ
  35. С перцем
  36. Консервированная белая фасоль с помидорами
  37. Рецепт «Как в магазине»
  38. В томатном соке
  39. В томатном соусе
  40. Без стерилизации
  41. Сколько хранится консервация
  42. Хранение

Рецепты консервирования фасоли в томате на зиму как в магазине

Консервированная фасоль в томатном соусе

Фасоль вкусна и полезна в любом виде, поэтому из нее стоит делать консервы на зиму. Закатанная в банки фасоль в томате на зиму подходит для приготовления диетических, вегетарианских и обычных блюд.

Ее можно подавать на стол как холодную закуску, добавлять в супы, использовать в качестве гарнира к котлетам, мясу и птице. В популярные рецепты входит белая и красная, стручковая и бобовая фасоль.

Выбирая стручки, нужно отдавать предпочтение тем, которые не длиннее 9 см, а зерна должны быть блестящими и без плесени.

По всем приведенным рецептам заготовок на зиму фасоль в томате можно законсервировать без стерилизации, но предварительно надо хорошо пропарить банки и крышки. Нужно хорошо проваривать массу, а если она окажется слишком густой, стоит добавить немного воды.

Рецепт с овощами

Консервы из фасолевых зерен со сладким перцем — готовое второе блюдо с отличными вкусовыми качествами. Его едят холодным или в подогретом виде. Салат подходит тем, кто на диете или постятся, хорош в качестве дополнения к мясному рагу.

На 4 литровые банки необходимо взять:

  • 600 г белого репчатого лука;
  • по полкило моркови и сладкого перца;
  • 450 мл постного масла;
  • 2 кг красных помидоров;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 50 г поваренной соли;
  • 5 ч. л. кислоты уксусной;
  • 1 кг зерен фасоли;
  • 2 крупные головки чеснока.

По этому рецепту заготовки на зиму можно делать с томатной пастой: вкус получается не хуже, чем с помидорами.

Готовить следует в определенном порядке. За день до того, как закрыть бобы в томате с овощами, надо замочить фасоль на 10 – 11 часов. Непосредственно перед приготовлением сливают воду и ставят на огонь, чтобы бобы сварились.

Перец, морковь, лук и чеснок очищают и моют. Морковь трут на крупной терке. Лук режут аккуратными кольцами, перец — полосками шириной не более 5 мм. Чеснок измельчают в чеснокодавилке. Помидоры опускают в кипяток на несколько секунд, затем вынимают и освобождают от кожицы.

С помощью блендера измельчают, чтобы получилось пюре. Все овощи, кроме фасоли, выкладывают в кастрюлю, доводят до кипения, убавляют огонь и проваривают в собственном соку 20 – 25 минут. Добавляют бобы, приготовив их заранее, измельченный чеснок, масло, эссенцию, соль, сахар и тушат еще 15 минут.

Распределяют так, чтобы в банках была и густая масса, и жидкость, затем накрывают крышками и закатывают.

Острая закуска

По этому рецепту белую, красную или разноцветную фасоль в томатном соусе на зиму закрывают со специями. Заготовку употребляют в холодном или подогретом виде, как самостоятельное блюдо или гарнир.

Состав продуктов:

  • зерна фасоли — 2 стакана;
  • морковь — 3 шт. крупных;
  • сладкий перец красный — 3 шт.;
  • лук репчатый среднего размера — 4 шт.;
  • томат-пюре — 6 больших ложек;
  • замороженная кукуруза — 800 г;
  • кинза и петрушка — по 1 пучку;
  • уксус — 100 г;
  • сахар — 0,5 граненого стакана;
  • соль — 3 ст. ложки с небольшой горкой;
  • перец красный молотый — 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый — 1 ч. ложка;
  • масло раст. — 1 стакан.

Консервация бобов фасоли в томате пошагово:

  1. Фасоль заливают водой и оставляют на ночь, наутро меняют воду, ставят на огонь и проваривают в течение 40 минут.
  2. Кукурузу размораживают.
  3. Перец и морковь шинкуют соломкой.
  4. Лук нарезают кольцами (вместо свежей подойдет и печеная луковица).
  5. Зелень мелко шинкуют.
  6. В емкость блендера кладут томат-пюре, лук, нашинкованные кинзу и петрушку, острый перец, лук и чеснок, все измельчают до однородной консистенции.
  7. Фасоль кладут в стальную кастрюлю, добавляют уксус, сахар, соль, доводят до кипения.
  8. Кладут туда же сладкий перец и томатную подливу, проваривают 5 минут (можно немного дольше) с момента закипания.
  9. Добавляют кукурузу, морковь, кипятят еще 5 минут.

Готовую закуску раскладывают в стеклянные банки вместе с подливкой. Предварительно тару нужно пропарить в духовке. Банки накрывают металлическими крышками, стерилизуют полчаса и закатывают. Вот как отзываются на форумах об этом рецепте: «Консервируем фасолевую закуску с овощами на зиму в больших количествах. Вкус — как раньше в магазине, к весне все съедается».

В этом рецепте главное — соблюсти пропорции, тогда консервы на зиму как раньше были в магазине получатся.

На 3 порции нужно взять:

  • 0,6 л воды;
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца;
  • 0,5 ст. л. крупной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 250 г томата;
  • 800 г белой фасоли.

Процесс приготовления:

  1. Консервировать фасоль в томате начинают с того, что подготавливают бобы, заливают их водой и оставляют на всю ночь.
  2. Утром сливают воду, наливают новую, проваривают до полуготовности.
  3. Чтобы сделать заливку, к томату добавляют воду в соотношении 1 к 3.
  4. По вкусу добавляют соль, сахар и перец.
  5. Выливают все в кастрюлю с фасолью, дают закипеть и проваривают в течение 2 ч. Если бобы стали мягкими, значит, сварились.

Разложите массу в банки и закройте крышками. Консервация, которая заготовлена по всем правилам, хранится несколько месяцев. Аналогично закрываем фасоль на зиму в томатной пасте: вкус получается восхитительный.

Лечо с томатом и тушеными овощами

Есть рецепты, в которых фасоль в томате на зиму можно закрывать без стерилизации. Это один из них. Помидоры делают блюдо не только вкусным, но и богатым витаминами.

Набор продуктов:

  • помидоры красные — 3,5 кг;
  • перец сладкий — 1,5 кг;
  • фасоль в зернах — 0,5 кг;
  • соль — 60 г;
  • сахар-песок — 200 г;
  • масло постное — 200 г;
  • уксус 9%-ный — 200 г.

Приготовление:

  1. Фасоль помыть и замочить на ночь в воде.
  2. Утром поменять воду, отварить бобы до готовности.
  3. На кожице каждого помидора сделать надрез, опустить плоды в кипяток на 1 минуту, достать, очистить и перетереть в пюре.
  4. Прокипятить пюре в течение 10 минут.
  5. Добавить промытый и нашинкованный перец, варить еще 15 минут.
  6. Добавить масло, соль, сахар и фасоль, кипятить 10 минут.

Заключительный этап: наливаем уксус, маринуем на самом слабом огне 5 минут. Раскладываем по банкам и укупориваем. Консервированные бобы фасоли в томате хранят в прохладном месте.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/fasol-v-tomate.html

Заготовки из фасоли на зиму: 8 лучших рецептов

Консервированная фасоль в томатном соусе

Польза фасоли – в ее универсальности: она содержат практически все, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. На 75% эта культура состоит из белков, близких по составу к мясным и рыбным, что делает ее незаменимой в период поста.

Кроме белков фасоль содержит каротин, макро- и микроэлементы, в том числе железо, калий, цинк и медь. Богата она витаминами – PP, C, B6, B1, B2.

Есть у фасоли и недостаток, правда, единственный: она вызывает избыточное газообразование. Для ликвидации неприятных последствий от ее употребления рекомендуется при варке добавлять в воду чабер или мяту.

Из фасоли не только готовят супы, гарниры и закуски: из нее получаются замечательные консервированные салаты. Чтобы вы смогли в этом убедиться, мы подобрали 8 рецептов заготовок из фасоли на зиму.

Консервированная фасоль в томате с овощами

Потребуется:

  • 1,2 кг свежей (не сушеной) фасоли;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 ч. ложка молотого перца;
  • 5 лавровых листов;
  • ½ ч. ложки душистого молотого перца;
  • 1 ч. ложка 70% уксуса;
  • растительное масло для жаренья.

Фасоль залейте кипятком и варите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости. Помидоры обварите кипятком и снимите кожицу. Проварите очищенные помидоры с солью до мягкости, разомните толкушкой.

В томатный соус положите фасоль, лук и пряности (лавровый лист поломайте на кусочки). Доведите салат до кипения, влейте уксус, перемешайте и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.

Консервированная фасоль с овощами в томатном соусе

Потребуется:

  • 1 кг лущеной фасоли нежной спелости;
  • 300 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 мл томатной пасты; для заливки на 1 литр воды;
  • по 1 ч. ложке соли и сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • черный молотый перец и красная паприка по вкусу.

Очищенную фасоль залейте водой с таким расчетом, чтобы она была выше поверхности бобов на 2-3 пальца.

Положите сахар и соль (не забудьте – из расчета на 1 литр воды), доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 5-7 минут. Вымойте и очистите морковь и лук, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

Слейте отвар с фасоли прямо в сковороду с морковью и луком, добавьте томатную пасту и кипятите еще 5 минут. Затем добавьте фасоль, влейте растительное масло, и кипятите еще 10 минут. Добавьте пряности по вкусу, перемешайте и расфасуйте пол-литровые банки. Стерилизуйте 20 минут. Любители остренького могут добавить в эту заготовку чеснок и сладкий перец.

Консервированная фасоль на зиму

Потребуется:

  • 700 г свежей фасоли (бобов);
  • по 0,5 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 л томатного сока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец – полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.

Фасоль с овощами на зиму

Потребуется:

  • 3 л томатов, пропущенных через мясорубку;
  • 1,2 кг отварной фасоли;
  • 500 г баклажанов;
  • 600 г сладкого перца;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
  • 1.5 ст. сахара;
  • 3 ст. ложки соли.

Томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, варите 15 минут. Туда же положите фасоль и варите еще 20 минут. Добавьте баклажаны, порезанные кубиками, и готовьте еще 15 минут. Затем всыпьте перец, порезанный соломкой, влейте уксус и варите 15-20 минут. Разложите в стерильные банки, закатайте.

Консервированная красная фасоль

Потребуется:

  • 2 кг красной фасоли;
  • 2 кг моркови;
  • 5 кг помидоров;
  • 2 кг лука;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 600 мл растительного масла;
  • 2 стакана чеснока;
  • 4 стручка острого перца;
  • уксус (9%), соль, сахар по вкусу.

Фасоль замочите на ночь, утром отварите до полуготовности. Пока фасоль варится, займитесь овощами. Все тщательно вымойте, при необходимости очистите. Нарежьте перец кубиками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупную терку. Потушите все ингредиенты в небольшом количестве воды и растительного масла.

Прокрутите на мясорубке помидоры, в отдельную тару – чеснок и жгучий перец. В кастрюлю с фасолью вылейте получившуюся томатную пасту и проварите полчаса. Затем добавьте к фасоли измельченный чеснок, острый перец и обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, посолите и всыпьте сахар.

Готовый салат разложите в подогретые стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом для самостерилизации и оставьте на сутки до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Фасоль на зиму с овощами

На 5 литровых банок потребуется:

  • 3 кг спелых помидоров;
  • по 1 кг сладкого болгарского перца, лука и моркови;
  • 3 стакана фасоли;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1,5 ст. растительного масла;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ч. ложки 70% уксусной эссенции.

Заранее отварите фасоль до полуготовности. Помидоры пропустите через мясорубку, остальные овощи почистите и нарежьте кубиками. Перемешайте в большой все ингредиенты, сахар, масло и соль, варите час после закипания. В конце варки добавьте уксус, размешайте салат, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Консервированная белая фасоль

Потребуется:

  • 1 кг фасоли;
  • 3 кг помидоров;
  • по 500 г репчатого лука, моркови и болгарского перца;
  • 2 небольших стручка острого перца;
  • по 1 ст. сахара и растительного масла;
  • 1 ч. ложка свежемолотого черного перца и соль по вкусу;
  • 6 лавровых листов;
  • 2 ст. ложки уксуса (9%).

Фасоль замочите на ночь, затем отварите до полуготовности. Другие овощи пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте растительное масло, перец и лавровый лист. Тушите с момента закипания в течение 20 минут, затем добавьте фасоль и снова тушите 20 минут. В конце варки влейте уксус. Разложите горячую массу по стерилизованным банкам и укутайте теплой тканью на 3-4 часа.

Консервированная фасоль с помидорами

Потребуется:

  • 1 кг фасоли;
  • 4 кг помидоров;
  • 800 г сладкого перца;
  • 1,2 кг лука;
  • 0.5 л подсолнечного масла;
  • 0,4 кг сахара;
  • соль, красный жгучий перец.

Фасоль замочите на сутки. Утром все овощи вымойте. Лук очистите от шелухи, перец – от семян. Затем лук нарежьте кольцами, помидоры – дольками, перец – соломкой. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю и варите полчаса. Добавьте фасоль, соль и сахар, перемешайте, варите 50 минут.

За 5 минут до готовности посыпьте небольшим количеством жгучего перца, перемешайте. Готовый салат разложите в подогретые стерильные пол-литровые банки, прикройте крышками и стерилизуйте полчаса при 85 градусах. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

P.S. предпочитаете обычной фасоли спаржевую? Тогда вам наверняка понравится фасоль стручковая, консервированная на зиму.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://mir-prjanostej.ru/zagotovki-iz-fasoli-na-zimu.html

Как консервировать фасоль в томатном соусе: советы для домашней кухни. Консервируем фасоль в томатном соусе: летние заготовки для любых блюд

Консервированная фасоль в томатном соусе

Кто-то любит блюда с фасолью, но готовит их не часто, потому что фасоль требует времени для замачивания, длительной варки, а время у современных женщин ценится дорого. Выход из любой ситуации всегда найдётся.

В случае с фасолью надо потратить один день в году на её заготовку, чтобы целый год экономить время на приготовлении любимых блюд.

К тому же, свежие бобы имеют более нежную оболочку, которая заметно упрощает процесс приготовления, в сравнении с сухими бобами, имеющими очень сухую и жёсткую оболочку.

Большинство летних заготовок из фасоли в томате зимой можно использовать в качестве дополнительного ингредиента к супам и борщам, как самостоятельные гарниры к блюдам из мяса.

Консервируем фасоль в томатном соусе – основные технологические особенности

особенность консервирования фасоли заключается в выборе сырья. Бобы для консервирования собирают в стадии молочной спелости, когда они имеют мягкую оболочку, а зёрна можно легко раздавить пальцами.

Это требование относится ко всем сортам фасоли.

Поэтому бобы для консервирования лучше всего собирать на дачном участке, и немедленно приступать к их консервированию, так как в течение 12 часов после сбора они подсыхают, теряя мягкость.

Сухое зерно фасоли не только требует длительной варки, но и в течение хранения приобретает другие свойства – в огрубевшей оболочке повышается содержание углеводов, вызывающих брожение, что увеличивает время предварительной подготовки фасоли к консервированию и сокращает сроки её хранения. Твёрдые зёрна отваривают до мягкости, тщательно промывают горячей кипячёной водой, и только потом приступают к дальнейшей их обработке.

Самый лёгкий способ заготовки фасоли, зелёного горошка, сахарной кукурузы – при наличии автоклава, но такое приспособление имеется не в каждом доме. Всё тоже брожение усложняет процесс консервации.

В перечисленных овощах, кроме углеводов, содержится также и большое количество белка, что чревато вздутием банок, если недостаточно тщательно соблюдается технология консервирования. Единственный выход для сохранения урожая в банках – тщательная подготовка бобов.

Известно, что микроорганизмы, вызывающие брожение, погибают при обезвоживании, длительной стерилизации при высокой температуре, при изменении кислотности среды, в которой они находятся.

Помимо стандартных требований для домашней консервации, фасоль стерилизуют при температуре свыше 100°С. Такие условия стерилизации в домашней обстановке обеспечить сложно, но можно. Современная кухонная техника позволяет обеспечить такой температурный режим.

В крайнем случае, можно прибегнуть к простому способу: стерилизовать банки с фасолью в обычной духовке на минимальном уровне, как для выпечки белкового теста, при минимальном температурном режиме. Только после стерилизации банок не спешите их доставать из духовки, чтобы они не лопнули от резкой смены температуры.

Чтобы избежать растрескивания, установите банки на поддон, наполненный водой. Но вода, испаряясь при кипении, не должна оседать в виде пара на поверхности заполненных банок. Поэтому ставить наполненные банки в духовку нужно только в закрытом виде.

Желательно даже использовать при этом банки с винтовой резьбой для крышек, которые надо закручивать почти плотно, чтобы при нагреве изнутри выходил воздух, но вовнутрь банки не мог проникнуть пар. После остывания крышка плотно притянется к банке, образовавшимся внутри банки вакуумом.

Останется только проверить качество укупорки и, в случае необходимости, прикрутить крышку более плотно. Делать это нужно, пока банка ещё достаточно горячая.

Теперь об оптимальной кислотной среде, в которой должна находиться фасоль после консервирования. Снова обращаемся к научным знаниям, которые необходимо применить на практике. Рост и развитие бактерий подавляет избыток сахара или соли. Эти вещества обезвоживают микроорганизмы.

Но как быть, если не нужна фасоль в томате, ни слишком солёная, ни, тем более, очень сладкая? Добавляйте спокойно соль и сахар по вкусу, а чтобы избежать ненужных потерь и хлопот, используйте обычный столовый уксус, только добавляйте его в самый последний момент, выливая на поверхность фасоли в банке, и микробам – конец!

Есть ещё один способ борьбы с микроорганизмами, он применяется в промышленности, при консервации в автоклавах не только бобовых овощей, но и рыбы, мяса. В сырьё, предназначенное для консервирования, вливают рассол, соус, бульон или маринад, с добавлением хлористого натрия. Эта соль обладает антисептическим действие и при концентрации 8-12% в растворе она полностью подавляет микроорганизмы.

Натриевая соль не обладает выраженным вкусом, и поэтому консервированные продукты не кажутся пересоленными. Для человека эта соль безопасна, но в домашнем консервировании, при отсутствии автоклава, раствор хлористого натрия можно использовать только на стадии предварительной обработки фасоли, как дезинфицирующее средство.

При обычной домашней пастеризации раствор этой соли можно добавить в соус. Готовый раствор можно приобрести в любой аптеке. Можно также, не добавляя хлористый натрий в консервированную фасоль, использовать раствор для предварительной варки бобов, а томатный соус готовить с добавлением уксуса, сахара и кухонной соли, как обычно.

1. Консервируем фасоль в томатном соусе – заготовка для первых блюд и гарнир

Ингредиенты:

Помидоры 3 кг

Молодая фасоль 1,5 кг

Чеснок 10-12 зубков

Чили, зелёный 2 шт.

Сахар-песок 140 г

Соль 80 г

Уксус 60 мл

Приготовление:

Возьмите молодую фасоль, залейте водой, присолите немного и поставьте вариться. Когда фасоль будет полностью готова, слейте воду. Следите за тем, чтобы она не разварилась. Готовая фасоль легко прокалывается вилкой, мягкая.

Очистите чеснок и перец, и пропустите их с подготовленными помидорами через мясорубку. У вас должен получиться слегка густой соус. Чтобы его консистенция была гладкой, протрите через сито, удалив зёрна и кожицу овощей. Добавьте сахар и соль, и поставьте кипятиться в течение 10 минут.

Влейте соус в фасоль, накройте крышкой и протушите около часа. Тем временем, пастеризуйте полулитровые банки над паром, а крышки в кипятке. Разложите фасоль по банкам, влейте уксус, отдельно в каждую банку, и закатайте. После чего переверните банки, и подождите, пока они остынут.

Храните консервированную фасоль в тёмном и прохладном месте.

2. Как консервировать фасоль в томатном соусе с баклажанами

Ингредиенты:

Варёная фасоль 800 г

Зрелые томаты 3,6 кг

Лук 600 г

Болгарский перец 500 г

Морковка 600 г

Баклажаны 400 г

Масло 200 мл

Рафинированный сахар 60 г

Гвоздика, кориандр, паприка

Уксус 75 мл

Кухонная соль 50 г

Приготовление:

Очищенную морковку нашинкуйте крупно, измельчите лук. Мясистый салатный перец и очищенные баклажаны нарежьте кубиками. Подготовленные овощи пожарьте раздельно, с добавлением растительного масла.

Бланшируйте помидоры и протрите мякоть. Все овощи положите в кастрюлю вместе с фасолью. Влейте томатное пюре, посолите, добавьте сахар и поставьте вариться приблизительно на час, тщательно перемешав все.

В готовом виде томатный соус имеет густую консистенцию. Приправьте специями, в конце тушения добавьте уксус. Готовую фасоль с овощами фасуйте в подготовленные банки, и закатайте.

Поставьте банки вверх дном, до охлаждения.

3. Консервированная фасоль в томатном соусе, острая с грибами

В средней полосе сезон созревания фасоли совпадает с богатым урожаем лисичек в лесу. Если во время «тихой охоты» повезло набрать корзинку грибов, приготовьте вкусный гарнир на зиму.

Если нет лисичек, можно заменить их другими лесными грибами или шампиньонами.

В южных районах фасоль успевает созреть дважды, поэтому второй сбор урожая совпадает с сезоном осенних опят, самых вкусных грибов, если их пожарить.

Ингредиенты:

Помидоры 3 кг

Белая фасоль 1,5 кг

Чеснок 90 г

Красный чили 3 шт.

Сахарный песок 140 г

Соль 80 г

Столовый уксус 150 мл

Свежий укроп

Лавровый лист

Масло, рафинированное подсолнечное 250 мл

Лук 1,0 кг

Грибы 3 кг

Приготовление:

Отварите фасоль до готовности, но не допускайте разваривания. Она должна быть слегка жёсткой. Очищенный чеснок, перец пропустите с подготовленными помидорами через мясорубку. Протрите через сито, чтобы получилось пюре.

Добавив сахар и соль, тушите томатный соус 10 минут до начала загустения. Отварите подготовленные грибы и пожарьте с луком, добавив в сковороду растительное масло. Приправьте специями.

Соедините грибы с отваренной фасолью, залейте приготовленным томатным соусом, накройте крышкой, варите около часа.

Фасуйте в подготовленные банки, пастеризуйте 20 минут (0,5 л), закрывайте немедленно. Переверните банки, накройте и выдержите до остывания.

4. Консервированная фасоль в томатном соусе «Огород на столе»

Состав продуктов:

Варёная фасоль 800 г

Лук 600 г

Цветная капуста 1,2 кг

Помидоры 3 кг

Болгарский перец 500 г

Соль 40 г

Морковь, красная 600 г

Масло 300 мл

Сахар 90 г

Уксус 50 мл

Приготовление:

Очищенную морковь нашинкуйте или нарежьте брусками среднего размера, репчатый лук нарежьте кубиками средней величины. Бланшируйте соцветия капусты в подсоленной воде, добавив по вкусу лавровые листья, коренья сельдерея или петрушки, молотые специи. Пассеруйте лук и морковь до мягкости.

Перец, нарезанный кубиками, также пассеруйте или запекайте целиком в духовке, а потом, сняв кожицу и удалив семенную часть, протрите вместе с бланшированными помидорами до состояния пюре. Варёную фасоль тщательно промойте и откинете через сито. Соединив все подготовленные компоненты, посолите, добавьте сахар, и поставьте вариться, приблизительно, на час, тщательно перемешав все.

Разложите массу по банкам, и закатайте. Перевернув банки вверх дном, укутайте их, и выдержите до охлаждения.

5. Красная консервированная фасоль в томатном соусе

Продукты:

Фасоль, молодая 1 кг

Томаты 3 кг

Стручки перцев, острых 2 шт.

Перец душистый

Гвоздика

Кинза (или молотый кориандр)

Тмин, молотый

Лавровый лист

Соль 70 г

Сахар-песок 120 г

Масло, растительное 100 мл

Уксус 150 мл

Приготовление:

Отварите предварительно вымоченную фасоль и слейте воду. Измельчите острый перец до пастообразной консистенции. Если хотите снизить остроту блюда, предварительно удалите зёрна. Пользуйтесь перчатками.

Бланшируйте помидоры, приготовьте пюре. Добавив в пюре перец, все специи и масло, варите соус при слабой температуре 10 -15 минут.

Приготовленным соусом залейте фасоль и поставьте на медленный огонь, на полчаса. В процессе варки добавьте несколько листочков лаврового листа, отрегулируйте вкус.

Готовую фасоль разложите по банкам в горячем виде, пастеризуйте: банки 0,33 л и 0,5 – 10 минут; 0,7 л – 20 минут.

6. Консервированная фасоль в томатном соусе с чесноком

Ингредиенты:

Фасоль, белая 2 кг

Томатное пюре 2,5 л

Чеснок 1 крупная головка

Кинза и петрушка (свежие листья) по вкусу

Оливковое масло 350 мл

Соль, сахар, перец

Уксус 250 мл

Приготовление:

Сортируйте фасоль и сварите до готовности, стараясь не разварить её. Промойте проточной водой, обдайте кипятком и слейте воду. Измельчите свежую зелень, чеснок. Соедините нарубленную зелень с фасолью, добавьте специи и перемешайте. Томатное пюре соедините с маслом и доведите до кипения.

Добавьте в соус фасоль, проварите 10-15 минут. Добавьте в фасоль уксус в самом конце варки, и сразу фасуйте в горячие и сухие стерильные банки. Закрутите крышки, и поставьте банки в духовку, разогретую до 120°С на 15 минут. Оставьте банки в духовом шкафу до полного охлаждения после выключения духовки.

Проверьте качество укупорки.

Как консервировать фасоль в томатном соусе – полезные советы

Для консервирования тщательно сортируйте зёрна фасоли: они должны иметь одинаковый размер, нельзя смешивать разные сорта фасоли в одной партии заготовок.

Красная фасоль обладает более выраженным вкусом, а белые бобы имеют нейтральный вкус. Отличаются по вкусовым и ароматическим признакам и другие сорта фасоли. Эту особенность надо учитывать, соединяя фасоль с другими овощами в одной банке и используя всевозможные пряно-ароматические добавки.

Уделяйте внимание форме и размеру нарезки овощей, учитывайте способ их термической обработки, стараясь представить, насколько аппетитно будет выглядеть приготовленное блюдо после длительной варки и хранения. Овощи одинаковой плотности должны иметь одинаковый размер. Это обеспечит им красивый внешний вид и одинаковую степень готовности.

Не старайтесь шинковать репчатый лук, перец или морковь слишком тонко: после длительной варки, тушения, пастеризации эти овощи превратятся в некрасивую разваренную массу, в которую добавлены плотные бобы. Если мягкие овощи оказались случайно переварены, то лучше протрите их через сито и добавьте в томатное пюре.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-konservirovat-fasol-v-tomatnom-souse-sovety-dlia-domashnei-kukhni-konserviruem-fasol-v-tomatnom-souse-letnie-zagotovki-dlia-liubykh-bliud/

Фасоль консервированная в томате. Лучший рецепт

Консервированная фасоль в томатном соусе

Мало какая хозяйка обходится без летне-осенних заготовок на зиму, если не хочет потом закупать консервацию подозрительного качества по бешеным ценам. Бобы, полезные и применяемые в самых разных рецептах, нынче продаются в любом супермаркете.

Однако никакая магазинная фасоль, консервированная в томате, не сравнится с той, что сделана самостоятельно, с учетом собственных предпочтений. Тем более что рецепты, хотя и требуют времени, легки и могут быть освоены даже малоопытным поваром.

Предварительные советы

Для того чтобы фасоль, консервированная в томате, получилась максимально удачной, нужно не забывать всего о двух правилах.

  1. Старайтесь не смешивать разные сорта бобов. Белая и красная разновидности варятся разное время. Часть фасоли получится чересчур мягкой, другая останется слишком твердой. Если так вышло, что у вас в наличии смесь, почувствуйте себя Золушкой: разберите ее по разным посудинам и готовьте отдельно, чтобы соединить уже на последнем этапе.
  2. Идеальной заливкой, конечно же, будет пюре из свежих помидоров. Однако если нет возможности (сил, времени, наличия томатов), допустимо заменить их разведенной томатной пастой. Но ни в коем случае не кетчупами! Все эти соусы содержат посторонние наполнители, которые непредсказуемо скажутся на вашей консервации. Наиболее распространенное последствие – странный, а то и неприятный привкус или запах. Однако может случиться и так, что ваша консервированная фасоль в томате (на зиму – самое то!) не продержится до наступления холодов: вздуется, а то и взорвется.

Варим бобы быстро

Перед тем как консервировать фасоль в томате по любому из рецептов, ее требуется сварить. Общеизвестно, что процесс это затяжной.

И не всегда у современной хозяйки найдется время, достаточное для того, чтобы дождаться, пока капризные бобы соизволят приготовиться.

К тому же от долгой варки они начинают разваливаться, порой превращаясь чуть ли не в кашу и сохраняя при этом твердую серединку. Наши советы позволят вам сохранить фасоль целой и красивой, значительно сократив при этом время ее отваривания.

  1. Сушеные бобы в обязательном порядке замачиваются. Лучше сделать это с вечера, поскольку часа-двух для набухания явно недостаточно.
  2. Фасоль для варки заливается непременно свежей и холодной водой. Та, в которой она отмокала, сливается как можно старательней.
  3. Новая вода заливается в небольшом количестве, чтобы только покрывала содержимое кастрюли.
  4. Когда жидкость закипит, огонь прикручивается так, чтобы она только побулькивала. Бурный процесс приготовления приводит к развариванию бобов.
  5. Через каждые десять минут варки в кастрюлю доливается полстакана холодной воды. Благодаря такому подходу фасоль сварится за полчаса, даже если ее много.

После осваивания методики можно выбирать любой рецепт консервированной фасоли в томате – его осуществление займет не так уж много времени.

Начнем с самого минималистичного рецепта. Полтора килограмма фасоли отвариваем. Еще понадобится килограмм помидорчиков. Они ошпариваются, очищаются и варятся в небольшом количестве воды, пока не станут очень мягкими.

После этого томаты разминаются толкушкой для пюре в кашицу, в них всыпаются почти готовые бобы, пол чайной ложки душистого перца, полная – черного, три-четыре лавровых листика, три ложечки соли плюс полстакана постного масла.

Когда масса закипит, добавляется ложечка крепкого, 70-процентного уксуса, и фасоль, консервированная в томате, сразу же раскладывается в банки. Охлаждаться она должна в закутанном состоянии, храниться может и на полке в кладовке.

Рецепт консервированной фасоли в томате с овощами

Мы уже договорились, что бобы предварительно варятся – на этот раз до полуготовности, не больше. С помидоров, взятых в двойном весе по сравнению с бобами, снимается шкурка; болгарский перец (столько же, сколько и фасоли), две морковки и аналогичное ей по весу количество лука чистятся.

Все проворачивается мясорубкой, но не в общую кучу, а в отдельные мисочки. В сотейнике в течение пяти минут делается зажарка из морковки с луком, затем добавляется перец, еще через пяток минут – томатное пюре, соль и сахар.

Количество специй определяется вашими предпочтениями; стартовое соотношение – ложка соли на треть стакана сахара при объеме заливки в литр. Последней, через четверть часа после помидоров, вводится фасоль, и сорок минут все вместе тушится под крышкой.

После выключения в кастрюлю вливается уксус (20 мл), содержимое вымешивается и раскладывается по банкам, укупоривается, и перевернутые емкости прячутся до полного остывания под одеяло или старое пальто.

Заготовка без уксуса

Для многих лучший рецепт консервированной красной фасоли в томате – тот, в котором отсутствует уксус. В предлагаемом варианте его функции выполняет горький перчик, так что закуска получается с пикантным островатым вкусом. Килограмм свежей фасоли опять-таки доводится до полуготовности.

Из трех килограммов спелых помидоров делается пюре; им заливаются отцеженные бобы, затем туда же добавляются три ложечки сахара, половинка – соли, пара листиков лавра, несколько горошин перца, немножко гвоздички и мелко нарубленные полстручка острого перца.

Заготовка варится около получаса, размещается по пол-литровым баночкам и закатывается.

Спаржевая фасоль в томате

Стручковые бобы выгодно отличаются от других собратьев более быстрым приготовлением. Килограмм такой фасоли моется, кончики удаляются, а стручки режутся кусочками сантиметра по три. Они опускаются в крутой кипяток, варятся не дольше трех минут и откидываются. В немного остывшем виде фасоль плотно трамбуется по банкам.

Из 800 граммов помидоров делается пюре, присаливается двумя ложками соли, сдабривается таким же объемом сахара и доводится до кипения.

Горячим составом заливаются стручки, после чего фасоль, консервированная в томате, стерилизуется три четверти часа (если вы использовали литровые банки), укупоривается, после чего емкости переворачиваются кверху донышком и остывают в укутанном виде.

Источник: http://fb.ru/article/209250/fasol-konservirovannaya-v-tomate-luchshiy-retsept

Простые рецепты приготовления фасоли в томатном соусе на зиму как в магазине и правила хранения

Консервированная фасоль в томатном соусе

Фасоль содержит в своем составе большое количество растительного белка, который по своему составу очень схож с рыбным или мясным. Именно поэтому такой продукт нередко употребляется в пост.

Помимо этого, фасоль богата витаминами, микроэлементами. В совокупности эти компоненты растительной пищи могут обеспечить организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Именно поэтому многие хозяйки любят заготавливать несколько баночек фасоли в томате на зиму.

Особенности приготовления фасоли в томате на зиму

У фасолевых бобов есть существенный недостаток. Они усиливают газообразование. Чтобы исключить такие побочные действия, необходимо знать правила приготовления этого продукта. Перед консервацией ее следует отварить, добавив в воду небольшое количество чабера или мятных листочков. После этого можно приступать к дальнейшей консервации.

Как выбрать фасоль

Чтобы приготовить качественную закуску, фасоль нужно тщательно выбирать. Для этого следует брать те бобы, которые не пересушены. Также на их поверхности должны отсутствовать любые повреждения.

Консервировать можно любые бобы, выбор конкретного вида должен зависеть только от собственных предпочтений.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как приступить к приготовлению, фасоль следует отварить до полуготовности. Если же использовалась сушеная фасоль, ее следует размочить в течение 12 часов.

Рецепты приготовления фасоли в томате на зиму

Существует масса рецептов приготовления бобов в томатном соусе. Отличаются они друг от друга вкусовыми качествами, использованием дополнительных продуктов. Также рецепты отличаются применением томатов, томатной пасты или томатного сока. Использование одного из указанных ингредиентов требует определенного количества времени и сил.

Классический способ

Классический способ консервации бобов подразумевает применение свежих томатов.

Для приготовления закуски потребуется:

  • 1,2 кило свежей красной фасоли;
  • 3 десерт. ложки соли;
  • 2 луковицы;
  • 1 кило томатов;
  • 1 десерт. ложка молотого черного перца;
  • 5 лаврушек;
  • 2 щепотки молотого душистого перца;
  • 1 десерт. ложка 70%-го уксуса;
  • небольшое количество масла оливы.

Пошаговое приготовление:

  1. Бобы заливаются только что вскипевшей водой, отвариваются для полной готовности.
  2. Луковицы нарезаются небольшими брусками, обжариваются до золотистости.
  3. Томаты ошпариваются, освобождаются от кожицы. Томаты разрезаются, варятся до размягчения, подсаливаются и разминаются.
  4. В соус кладется фасоль, лук, специи. Все кипятится, приправляется уксусом, перемешивается, распределяется по банкам, прошедшим стерилизацию.

Емкости следует сразу же закрыть, перевернуть и укутать.

С перцем

Разнообразить предыдущий рецепт можно, добавив в продукт красный болгарский перец в объеме 0,5 кило. Овощ следует помыть, порезать соломкой, добавить в соус в тот момент, когда в него всыпалась отваренная фасоль. Томить смесь следует в течение 10 минут.

Консервированная белая фасоль с помидорами

Консервировать можно не только красную фасоль, но и белую.

Для этого потребуется:

  • 1 кило фасоли белой;
  • 3 кило томатов;
  • 500 грамм лука;
  • 500 грамм морковки;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 2 стручка чили;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан масла;
  • 2 щепотки молотого перца;
  • 4 щепотки соли;
  • 6 лаврушек;
  • 2 обед. ложки 9%-го уксуса.

Приготовление:

  1. Бобы замачиваются на ночь, отвариваются до полуготовности.
  2. Остальные овощи измельчаются в блендере, солятся, приправляются маслом, перцем, лаврушкой.
  3. Полученная масса мешается, тушится 20 минут.
  4. В смесь добавляются бобы, кипят еще 20 минут.
  5. За пару минут до окончания варки добавляется уксус.
  6. Масса распределяется по стерильной таре, укупоривается.

Хранить такую заготовку после остывания требуется в холодильнике.

Рецепт «Как в магазине»

Чтобы получить закуску со вкусом, как из магазина, необходимо четко соблюдать пропорции рецепта:

  • 600 миллилитров воды;
  • 2 щепотки красного перца;
  • 4 щепотки крупной соли;
  • 1 обед. ложка сахара;
  • 250 грамм помидоров;
  • 800 грамм белой фасоли.

Как готовить:

  1. Бобы тушатся до полуготовности.
  2. Томат заливается водой, солится, сластится, перчится, измельчается толкушкой.
  3. В массу добавляются бобы, все перемешивается и варится 2 часа.

Судить о готовности блюда следует по мягкости фасоли.

В томатном соке

Приготовить закуску можно без использования томатов. Для этого такой ингредиент следует заменить аналогичным количеством томатного сока. Стоит учесть, что в этом случае соус будет жидким. Сделать его гуще можно, измельчив лук, морковь и болгарский перец и смешав пюре с соком.

В томатном соусе

Заменить томатный сок можно томатным соусом. Чтобы снизить его концентрацию, потребуется томатную пасту разбавить водой в соотношении 2 к 1. Такой способ поможет сохранить время на процессе приготовления помидорной массы.

Без стерилизации

Закуску можно приготовить без стерилизации. Для этого в процессе приготовления требуется использовать консерванты: чеснок, уксус, чили. Также перед закруткой закуску следует тщательно прокипятить, а раскладывать ее нужно в пропаренные емкости.

Сколько хранится консервация

Длительность хранения закруток зависит от проведения процесса стерилизации. Если салат раскладывался по стерильным емкостям и сразу же укупоривался, его можно хранить не более полугода. Если закуска подвергалась повторной стерилизации, срок хранения увеличивается до 1 года.

Хранение

Хранить закуску следует в темном прохладном месте. Лучше всего это делать в холодильнике или погребе. Если заготовка стерилизовалась, ее можно оставить до зимы при комнатной температуре.

Простые рецепты приготовления фасоли в томатном соусе на зиму как в магазине и правила хранения Ссылка на основную публикацию

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/fasol-v-tomate

Вкусняха
Добавить комментарий