Конфеты шоколадные – калорийность и состав. Вред конфет шоколадных

Содержание
  1. Состав шоколада: настоящий продукт по ГОСТу, е476, процент какао
  2. Состав шоколада
  3. Состав шоколада по ГОСТу
  4. Есть ли в какао кофеин?
  5. Калорийность шоколада
  6. Гликемический индекс шоколада
  7. Горький шоколад: какой самый лучший?
  8. Лучший шоколад в России: рейтинг
  9. Какой шоколад не содержит пальмовое масло?
  10. Шоколад без пальмового масла: список
  11. Французский шоколад: марки
  12. E476 в шоколаде
  13. Сколько калорий в шоколадной конфете (популярные марки)
  14. Определение калорийности
  15. Исторический экскурс
  16. Особенности производства
  17. Есть или не есть?
  18. Калорийность конфет: что необходимо знать
  19. Шоколадные конфеты: полезность и вред
  20. Виды конфет и калорийность
  21. Употребление шоколадных конфет и связанные с этим риски
  22. Польза и вред шоколада, калорийность. Как правильно хранить шоколад и какой шоколад лучше
  23. Откуда появился шоколад и как его изготавливают сейчас?
  24. Виды шоколада
  25. Состав и калорийность шоколада разных марок
  26. Почему от него невозможно отказаться? Полезные свойства
  27. Кому можно есть шоколад?
  28. Когда вкусный шоколад становится вредным?
  29. Выбираем правильный шоколад
  30. Применение в косметологии
  31. Шоколад в диетическом питании
  32. Рецепт домашнего шоколада из какао
  33. Правила хранения шоколада
  34. Аналоги шоколада
  35. Чем отличается темный шоколад от горького
  36. Состав и калорийность горького шоколада
  37. Состав и калорийность темного шоколада
  38. Польза и вред темного шоколада
  39. Польза и вред горького шоколада
  40. Какой шоколад самый полезный и как его выбрать

Состав шоколада: настоящий продукт по ГОСТу, е476, процент какао

Конфеты шоколадные - калорийность и состав.  Вред конфет шоколадных

Человек любого возраста любит баловать себя всевозможными сладостями. Вкусные угощения являются основой многих десертов и прочих кулинарных шедевров. Состав шоколада богат полезными компонентами, которые положительно воздействуют на организм человека.

Состав шоколада

Горький продукт обладает уникальным составом. Он богат жиром, поскольку в нем присутствует масло какао. В 100 граммах лакомства примерно 25 грамм жира и 400 ккал. Состав шоколада молочного сорта отличается идентичным соотношением компонентов. Но растительные жиры в лакомстве заменены веществами животного происхождения.

В сладости немало компонентов, относящихся к группе флавонидов. Они положительно влияют на работу сердца, предотвращая риск возникновения инфаркта или инсульта. Именно поэтому ваше здоровье будет в безопасности.

Состав шоколада

Интересно то, что состав настоящего шоколада не обходится без теобромина. Это вещество азотистой породы, которое предоставляет опасность для животных. Достаточно трех граммов такого компонента, чтобы убить собаку крупной породы.

Но теобромин не способен навредить организму человека, поскольку он быстро переваривается. Специалисты не рекомендуют употреблять слишком много продукта, поскольку компонент, обладающий свойствами алкалоидов, негативно влияет на психику.

Сладость является нейтральным продуктом, который можно употреблять как с жирами, так и с углеводами. Именно поэтому кондитеры добавляют в его состав разные компоненты, стараясь создать идеальный продукт.

Состав шоколада по ГОСТу

В соответствии с требованиями ГОСТа, в составе лакомства должны присутствовать определенные компоненты. Кондитерское изделие должны получать на основе какао-продукта и сахара. В составе лакомства должно присутствовать 35% общего сухого остатка какао-продуктов. Масел какао должно быть более 18%.

Сухой обезжиренный остаток какао-продуктов – 14%.

ГОСТ на шоколад в России распространяется и на молочные лакомства. В составе должно присутствовать 25% сухих остатков какао-продуктов. Процент сухого обезжиренного остатка какао-продуктов – 2,5%. Количество сухих веществ молока – 12%, а молочного жира – 2,5%.

Должны присутствовать и общие жиры до 25%.

Какие же требования предъявлены к горькой сладости? В этом продукте должно присутствовать более 55% сухого остатка какао-продуктов. Количество масла какао – 33%. Ответ на вопрос, сколько процентов какао в горьком сорте продукта прост – не менее 15%.

Есть ли в какао кофеин?

Какао – это любимый напиток многих людей. Он настолько ароматный и вкусный, что устоять перед ним просто невозможно. Но некоторые люди задают вопрос: есть ли в какао кофеин?

Подобное вещество содержится в какао, но в разных количествах. Все зависит от вида выбранного напитка. Так, в растворимом какао минимальное количество кофеина. Именно поэтому жирность таких напитков минимальная. В 200 граммах растворимого какао всего 5 мг кофеина.

В составе натурального какао-порошка подобного компонента намного больше. В одной чашке напитка содержится до 20 мг кофеина на 200 его граммов.

Калорийность шоколада

Многие люди уверены, что подобное лакомство очень калорийное. Показатели зависят от конкретного вида сладости.

Например, некоторым людям нравится горький шоколад, калорийность которого составляет 530-540 ккал на 100 грамм продукта. Немного выше калорийность молочного шоколада, ведь она равна 550 ккал на 100 граммов.

Конечно, разница минимальная, но она важна для людей с избыточным весом, которые тщательно следят за подобными моментами.

Калорийность шоколада и гликемический индекс

Сколько калорий в плитке шоколада белого сорта? Этот показатель составляет 541 ккал. Значит, это почти то же самое, что и горький шоколад, ккал в котором ненамного меньше.

Именно поэтому вы можете выбрать любимую сладость. Обращайте внимание на калорийность шоколада в том случае, если вы привыкли следить за своей фигурой.

Только в таком случае риск появления лишних килограмм полностью исключен.

Как вы видите, шоколад горький, калорийность на 100 грамм которого невысокая, можно употреблять в пищу каждый день. Однако ограничивайтесь минимальным количеством лакомства. Достаточно употреблять до 50-ти его граммов в сутки, чтобы поднимать себе настроение.

В состав шоколада входит немало полезных компонентов. Но вы должны выбрать качественный продукт от известного производителя. Только в таком случае вы получите не только очень вкусное, но еще и безопасное для организма лакомство. Увлекаться его употреблением не стоит, поскольку у вас могут возникнуть аллергические реакции и прочие малоприятные проблемы со здоровьем.

Гликемический индекс шоколада

Гликемический индекс – это значение, которое определяет скорость повышения уровня сахара в крови. Подобный момент очень важен для людей с сахарным диабетом, ведь им нужно особенно тщательно следить за своим состоянием здоровья.

Гликемический индекс шоколада разных сортов следующий:

  • конфеты – 50 единиц;
  • горький продукт – 25 единиц;
  • белый сорт – 70 единиц;
  • молочное лакомство – 70 единиц.

Значит, людям с диабетом разрешено употреблять только горькая сладость в минимальных количествах. Если вы не хотите набрать лишний вес, ограничьте себя в прочих сортах, поскольку они способствуют появлению жировых отложений.

Основой натурального шоколада является какао-масло. Именно оно напрямую влияет на его гликемический индекс. Также в нем присутствуют какао-бобы, количество которых тоже может отразиться на окончательных показателях ГИ.

Горький шоколад: какой самый лучший?

Подобное лакомство приносит пользу организму человека. Но какой самый лучший горький шоколад можно найти в продаже?

Лидирующие позиции занимает лакомство, произведенное в Бельгии. Его состав отличается отсутствием консервантов и искусственных ароматизаторов. Его производители знают, сколько процентов должно быть в составе тертого какао, поэтому показатель составляет не менее 72%. Хранятся плитки в специализированных бутиках, что позволяет не сомневаться в их свежести.

Не менее популярны сладости, произведенные в Швейцарии. Жители страны очень любят сладость, поэтому они съедают до 12 ее килограмм за год. В состав продукта не входят консерванты, что сводит к минимуму срок его хранения.

Французские изделия тоже составляют достойную конкуренцию Бельгии и Швейцарии. Горький продукт, произведенный во Франции, обладает изысканным вкусом. Производители экспериментируют с сочетаниями ингредиентов, поэтому каждый человек найдет плитку на свой вкус.

Это рейтинг горького шоколада, на который стоит обратить внимание. Выбирайте то лакомство, которое вам по душе, наслаждаясь его тонким ароматом и непревзойденным вкусом.

Лучший шоколад в России: рейтинг

Жители России тоже очень любят лакомиться сладостями. Но у каждого человека индивидуальные вкусы и предпочтения. Как приобрести лучший шоколад в России? поможет вам определиться с окончательным выбором.

Его составили специалисты из Росконтроля. Они оценили лакомства по всем основным критериям, тщательно проверяя их на соответствие установленным нормам. Максимальное количество баллов, которое выставлялось – 15.

Лучший шоколад в россии: рейтинг

Итак, вот рейтинг сладостей в России по убыванию и толкование решения специалистов:

  • «Вдохновение» — 14,3 баллов (равномерное распределение вкуса);
  • «Фабрика имени Крупской» — 13,3 баллов (гармоничные пропорции основных компонентов);
  • «Бабаевский» — 12,9 баллов (прекрасное сочетание начинки со вкусом лакомства);
  • «Россия – щедрая душа» — 11,8 баллов (вкус и запах ароматизаторов);
  • Alpen Gold – 11,4 баллов (приторная сладость);
  • Dove – 10 баллов (отсутствие в составе какао);
  • «Слад&Ко» — 9,8 баллов (невкусный и ненатуральный вариант).

Теперь вы знаете, какой шоколад самый натуральный в России благодаря тестированиям профессионалов. Это лакомство «Вдохновение», которое дарит незабываемое наслаждение. В его составе присутствуют только натуральные ингредиенты в подходящих пропорциях.

Какой шоколад не содержит пальмовое масло?

Пальмовое масло не используется в процессе производства кондитерских изделий высокого уровня качества. Если вы хотите выбрать хорошее лакомство, внимательно изучите его этикетку. Производители, которые ценят свою репутацию, обязательно указывают объем каждого компонента, входящего в состав продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=P1xpDIq19jY

Чтобы купить шоколад без пальмового масла, не делайте выбор в пользу продукции, состав которой описан размытыми фразами. Если на этикетке указано, что в составе присутствует растительный жир, состоящий из подсолнечного и пальмового масла, кладите товар на место.

Теперь вы знаете, как определить пальмовое масло в шоколаде еще в магазине. Не приобретайте тот товар, в качестве которого вы не уверены, чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем.

Шоколад без пальмового масла: список

Вы хотите выбрать шоколад без пальмового масла? Список такой продукции, к сожалению, не слишком велик. Это обусловлено тем, что производители хотят сэкономить на компонентах лакомства, заменяя их более дешевыми аналогами.

Молочная продукция от компании «Яшкино» прошла все нужные проверки и тестирования. Специалисты доказали, что в его составе отсутствует пальмовое масло. Лакомства от этой фирмы очень вкусные и безопасные для здоровья.

Бренду не уступает угощение марки «Вдохновение». В состав лакомства входят компоненты, проверенные соответствующими испытаниями. Наличие пальмового масла исключено, ведь оно получило немало наград от профессионалов.

Французский шоколад: марки

Производители сладостей из Франции покоряют современный рынок своими творениями. Эти лакомства высоко ценят истинные гурманы, ведь в них гармонично объединен непревзойденный вкус и тонкий аромат.

Французский шоколад — марки

Можно найти французский шоколад с большим содержанием какао, если вы очень любите данный ингредиент. Но настоящие профессионалы своего дела экспериментируют с различными вкусами, поскольку их фантазия ничем не ограничена.

Вы хотите приобрести настоящий французский шоколад? Марки лакомств широко варьируются:

  • Мишель Ришар;
  • Мадам Севинье;
  • Ришар;
  • Мишель Шатийон;
  • Debauve & Gallais.

Выбирайте ту марку, которая вам больше всего нравится. Каждая из них гарантирует наивысший уровень качества своей продукции. Именно поэтому от употребления в пищу лакомства вы получите исключительно удовольствие.

E476 в шоколаде

Эмульгатор E476 в шоколаде – это полиглицерин. Он является официально разрешенной добавкой. Вещество относится к группе эмульгатором или загустителей.

Элементы способны оказать влияние на вязкость продукции, с которой они будут соединены.

Густота продукта увеличивается, но его текстура остается неизменной.

Жирное химическое соединение, для которого характерно отсутствие вкуса и запаха, придает продукции требуемые свойства.

Эмульгатор E476 в шоколаде

Но чем же примечательна добавка е476 в шоколаде? Влияние на организм компонента вызывает массу споров. Хоть тестирования и доказали, что он не вызывает аллергии, его негативное воздействие на здоровье следующее:

  • обменные процессы нарушаются;
  • изменения на уровне генетики;
  • появление лишних килограмм;
  • печень может увеличиться в объеме;
  • почки прекращают стабильно функционировать;
  • возникают проблемы в работе органов пищеварения.

Все эти неприятности возникают в том случае, если употребить более 7,5 мг компонента на 1 килограмм веса. Если придерживаться суточной дозы добавки, она принесет организму следующую пользу:

  • уровень гемоглобина в крови увеличивается;
  • можно активировать защитные свойства иммунитета;
  • кишечник начинает с легкостью перерабатывать жирные кислоты;
  • уровень холестерина приходит в норму;
  • добавка активно борется с токсинами.

Как вы видите, компонент е476 в шоколаде способен принести организму как пользу, так и вред. Главное, чтобы вы не превышали норму его употребления, чтобы не столкнуться с неприятными ситуациями. Соевый лецитин в шоколаде, вред и польза которого изучаются профессионалами, присутствует и в прочих продуктах, поскольку он не является запрещенным веществом.

Источник: https://orehi-zerna.ru/sostav-shokolada/

Сколько калорий в шоколадной конфете (популярные марки)

Конфеты шоколадные - калорийность и состав.  Вред конфет шоколадных

Не все, но многие любители сладкого периодически интересуются тем, сколько калорий в шоколадной конфете. Это неудивительно: большинство сладкоежек – женщины, которые стараются следить за своим весом.

Современным дамам знать калорийность шоколадных конфет наизусть необязательно: достаточно иметь доступ к интернету. На упаковке обычно тоже указана такая информация, однако там калории приведены из расчета на 100 граммов продукта. Если же вы крайне тщательно подходите к своему питанию, вам могут пригодиться сведения о калорийности отдельно взятой конфеты.

Определение калорийности

Не секрет, что шоколадные конфеты содержат много калорий. Наименее калорийным является черный шоколад, наиболее – молочный. В 100 граммах шоколадных конфет содержится от 450 до 600 ккал. Жиры составляют 54 %, углеводы – 36 %, белки – 10 %.

Больше всего калорий содержится в конфетах из молочного шоколада с ореховой, вафельной, сливочной начинкой, со сгущенным молоком, халвой (550–600 ккал на 100 г). Менее калорийными будут сушеные фрукты и ягоды (чернослив, курага и др.) в шоколадной глазури (350–450 ккал), самыми низкокалорийными среди шоколадных конфет являются желе, суфле, птичье молоко (250 ккал).

Определить свою норму очень легко. Достаточно прочитать этикетку, на которой указаны вес и энергетическая ценность, поделить на количество конфет и узнать, сколько калорий будет в одной штуке. При изготовлении домашних конфет можно вычислить количество калорий на единицу, исходя из калорийности и веса используемых продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=z6hqEoD6VR4

Поштучная калорийность популярных шоколадных конфет

Исторический экскурс

Шоколад появился около 150 лет назад. Его употребляли в качестве напитка, затем лекарства. При помощи какао-бобов людей лечили от малокровия, упадка сил, и даже туберкулеза.

Дальнейшая история этого кондитерского изделия стала ускоряться с каждым годом. Продукт стал более качественным и разноплановым, появились новые вкусы и ароматы, сформировались целые поколения шоколатье.

Каждый из них вносил свою лепту в усовершенствование данного продукта. Сегодня каждый знает достойнейшие фирмы и известных производителей. К ним относятся бельгийские, швейцарские, французские изготовители. В нашей стране также есть свои ветераны.

Среди них можно назвать «Бабаевскую фабрику», «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и др.

Как можно расходовать калории, полученные после съеденной шоколадной конфеты (данные приблизительные)

Особенности производства

Сырьем для изготовления лакомства являются созревшие плоды какао-дерева, произрастающего в Америке, Индонезии и Австралии. Их снимают, сортируют, обжаривают, измельчают и в виде порошка отправляют на производство шоколада. Из какао-бобов также добывают масло – путем отжима.

При изготовлении шоколадных конфет используют порошок, сахарную пудру и какао-масло. Для молочного вида добавляют молоко или сливки. Доведенное до однородной консистенции сырье разливают по специальным формам, добавляют начинку. Остается только разложить конфеты по коробкам или завернуть в цветную обертку.

Приготовить лакомства можно самостоятельно. Для этого потребуются какао-порошок, сахар, мука, молоко, масло какао или сливочное и начинка на выбор. В этом случае вы также будете знать, сколько калорий содержится в конфете.

Есть или не есть?

Шоколадные изделия могут быть полезны при умеренном употреблении. Так, известная француженка-долгожительница Жанна Кальман очень любила это кондитерское изделие. Множество витаминов, микроэлементов, полезных аминокислот позволяют организму бороться с депрессией, повышают настроение, укрепляют память.

Гормон радости серотонин, вырабатываемый организмом при употреблении шоколада, позволяет человеку отвлечься от суеты и проблем. Малышей тоже стоит периодически баловать конфетами, поскольку в детстве особенно важны удовольствия.

О вреде шоколада можно говорить только в плане количества потребляемых сладостей, которое необходимо контролировать. Также стоит обратить внимание на конфеты с алкоголем, которые противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам. Осторожней с таким десертом рекомендуется быть и водителям.

Если же вы относитесь к сладкоежкам, которые очень переживают из-за своей фигуры, но не могут отказаться от шоколадных конфет, у вас есть один разумный выход из положения: сжигайте калории физической активностью. Для этого достаточно через некоторое время после чаепития выйти на пешую прогулку (или, если вы живете на девятом этаже, проверить почтовый ящик, не пользуясь лифтом).

Источник: https://chocoprofi.ru/krasota-i-zdorovie/skolko-kalorij-v-shokoladnoj-konfete

Калорийность конфет: что необходимо знать

Конфеты шоколадные - калорийность и состав.  Вред конфет шоколадных

Появившись в странах Европы в XVI веке, шоколад до сих пор является одним из самых популярных продуктов.

Его вкусовые качества отнють не являются единственным аргументом, ведь данный продукт обладает способностью обеспечивать хорошее настроение, наполнять организм человека энергией и восстанавливать силы. Известно, что шоколад стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на нервную систему. В нем также содержатся антиоксиданты.

Шоколадные конфеты: полезность и вред

Современный рынок наполнен огромным количеством самой разной по видам шоколадной продукции. Конфеты представлены обилием форм, вкусов и сочетаний шоколада с другими ингредиентами.

Перед любителями шоколада, так или иначе, возникает вопрос о том, в каких объемах можно употреблять данный продукт, чтобы он не приносил вреда для здоровья. Здесь ключевая проблема заключается в калорийности конфет.

Пользу от употребления того или иного продукта стоит ожидать только в том случае, если он поступает в организм в определенных приемлемых объемах. То же касается и шоколадных конфет:

  1. Наиболее положительное свойство шоколада заключается в том, что он помогает противостоять плохому настроению и сезонным депрессиям. 

    Калорийность конфет напрямую зависит от их состава

  2. Шоколад наделен антисептическим свойством. Но речь здесь идет преимущественно о горьком шоколаде. Его употребление (в допустимых объемах) помогает организму более эффективно противостоять разным инфекциям и воспалительным процессам.
  3. Углеводы, которые присутствуют в конфетах, способны обеспечить прекрасное самочувствие и приток сил на целый день.

Однако, насыщенность углеводами имеет и отрицательный эффект – влияние на увеличение веса. Кроме обретения лишнего веса, постоянное употребление шоколадных батончиков может привести и к возникновению гастрита.

Конфеты оказывают вредное влияние на зубы, провоцируя развитие кариеса. В большей мере это относится к леденцам и жевательным конфетам.

Наличие у шоколадных изделий разноцветной расцветки свидетельствует о содержании в них красителей, которые провоцируют заболевания ЖКТ и нередко вызывают аллергию.

Виды конфет и калорийность

Шоколад содержит в определенном объеме жир и сахар, которые и влияют на его высокую калорийность. В среднем на 100 г шоколада приходится 54 г сахара и 27 г жира.

Тем не менее, содержание в изделиях калорий находится в зависимости от их разновидностей. Кроме того, немаловажную роль играют самые разные добавки, среди них чаще встречаем сухофрукты и орехи. Конфеты имеют еще и определенное количество молока.

Наконец, калорийность конкретного шоколадного изделия будет зависеть от его веса.

Любители шоколадных изделий вполне верно считают, что в леденцах, сливочных и молочных изделиях калорий существенно меньше, чем в продуктах из шоколада. Это правда: в первых намного меньше жиров.

Любой шоколад всегда имеет в своем составе растительный жир. Сливочная конфета в своем составе имеет только молоко и сахар, что обусловливает у нее относительно низкую калорийность (например, конфета «Коровка»).

В большинстве случаев калорийность конфет указывают на ее обертке (упаковке). Данная цифра говорит о калорийности в расчете на 100 грамм. Вес конфеты, как правило, колеблется в границах 12-15 грамм, а потому рассчитать ее калории весьма просто.

Наведем некоторые примеры.

Если конфеты содержат черный шоколад и орехи, то их калорийность будет примерно 555,4 ккал. К примеру, в молочном шоколаде содержится 535 ккал, а чернослив в шоколаде – это примерно 612 ккал. Заметной является более высокая калорийность молочного шоколада, в сравнении с черным. Разные добавки (особенно сухофрукты) заметно повышают данную цифру.

Посмотрев видео Вы научитесь готовить полезные диетические конфеты:

Самая высокая калорийность приходится на конфеты в шоколадной глазури. Кстати, они очень популярные среди любителей сладостей. Мы уже говорили, что калорийность напрямую зависит от содержания жира.

Так вот: в большинстве случаев именно начинка шоколадных конфет является фактором, обеспечивающим высокую калорийность, а отнюдь не шоколад.

Этот пример подтверждается таким продуктом, как «Птичье молоко».

Употребление шоколадных конфет и связанные с этим риски

Не лишним будет напомнить, что при употреблении шоколадных изделий в больших объемах возникает ожирение, появляется риск развития сахарного диабета. Поэтому лучший вариант – «маленькие шоколадные радости» – это наполнит вас энергией и не принесет никакого вреда.

Умеренное употребление конфет не принесет вреда вашему здоровью

Многие люди имеют привычку регулярного поедания шоколадных конфет. Здесь срабатывает тот же принцип, что и в любой иной привычке: от нее также тяжело избавится.

Специалисты в области диетологии заметили, что мы практически никогда не думаем о калорийности, глядя на одну конфету. То есть, она для нас, как бы скрыта.

И действительно, одна крошечная конфета имеет такой показатель калорийности, который вряд ли нам навредит. Но разве много таких людей, которые останавливаются после первой конфеты?

Кроме того, важно знать, что шоколадные изделия практически полностью состоят из углеводов, которых принято называть «пустыми» и жира. Вот они то и провоцируют процесс набора избыточного веса.

Тем, кто стремится похудеть, стоит полностью отказаться от такого типа десерта, как конфеты из шоколада.

Таким образом, мы приходим к выводу: хорошего – понемножку. В данном принципе шоколадные конфеты не являются главным продуктом, а только «одним из». Ведь правильный рацион питания зависит от умеренного употребления тех или иных продуктов, в том числе и шоколада.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Источник: http://MirBodrosti.com/kalorijnost-konfet-chto-neobhodimo-znat/

Польза и вред шоколада, калорийность. Как правильно хранить шоколад и какой шоколад лучше

Конфеты шоколадные - калорийность и состав.  Вред конфет шоколадных

Точную информацию о потреблении шоколада уточняйте у своего врача. Статья носит рекомендательный характер.

А потом были проведены новые исследования, в результате которых выяснилось, что шоколад (особенно горький) полезен. Сегодняшних родителей тоже занимает этот вопрос: насколько безопасно это лакомство для детей и взрослых? Сколько конфет (или плиток?!) можно съесть в сутки, чтобы не навредить своему здоровью? Итак…

Откуда появился шоколад и как его изготавливают сейчас?

Человечеству этот продукт известен со времен древних индейцев: ольмеков и майя. Это они впервые растолкли какао-бобы, разбавили их холодной водой и назвали полученный напиток «Kakawa» (кстати, эти бобы они еще использовали и как разменные монеты). Он считался очень полезным и был доступен далеко не всем.

Несколько позднее индейцы научились эти бобы обжаривать и добавлять различные ингредиенты: растертые зерна молочной кукурузы, ваниль, мед, сок агавы (сладкий).

И этот напиток уже назывался «чоколатль» и был весьма дорогим лакомством. Испанские завоеватели привезли секрет изготовления вкусного напитка на родину, откуда он распространился по всему миру.

В начале XIX столетия после открытия секрета изготовления какао-масла жидкий напиток обрел твердость.

Виды шоколада

Существует множество классификаций этого продукта. Одна из них — по содержанию тертого какао:

  • 55% и больше — горький;
  • от 35 и до 55% — классический;
  • менее 35% — молочный шоколад.

Так называемый белый шоколад вообще не содержит тертых какао-бобов (в составе: сахар, молоко и какао-масло). Поэтому он не считается полезным и шоколадом называется условно.

Сейчас настоящим считается только тот шоколад, который состоит из какао (тертого и масла) и сахара.

Однако многие производители добавляют вместо дорогостоящего какао-масла заменители, в том числе кокосовое и пальмовое масла, которые полезными никак не назовешь. Поэтому и отличаются показатели калорийности и состава.

Состав и калорийность шоколада разных марок

Названиеи торговая марка шоколадаКалорийность,Ккал на 100 г продуктаБелки,г на 100 г продуктаЖиры,г на 100 г продуктаУглеводы,г на 100 г продукта
Молочный (Alpen Gold)5225,727,961,4
Темный(Alpen Gold)5175,728,558,7
Молочный (Милка)5345,73157,6
Горький(Ritter Sport) с какао из Эквадора (элитным)5588,344,631,0
Молочный пористый (Wispa)5057,331,656,0
Горький (Бабаевский)5408,03646,8
Белый пористый с фундуком (Воздушный)5505,032,658,6
Горький 70% (Золотая марка)5528,142,337,3
Горький 72%(Коркунов)5688,645,231,8

Почему от него невозможно отказаться? Полезные свойства

Шоколад часто связан с такими приятными событиями, как встреча, праздник, успех, победа. И даже если плитка шоколада преподнесена больному или как утешительный приз, отказаться от такого презента трудно.

Благодаря наличию антидепрессантов, ресвератрола (антиоксиданта) у человека после того, как он поест шоколад, в клетках головного мозга повышается содержание серотонина (его еще называют гормоном счастья) и эндорфина и, как следствие, улучшается настроение.

https://www.youtube.com/watch?v=n7UonJc6iqs

Кроме этого горький шоколад:

  • Полезен для сердечнососудистой системы.
  • Способствует укреплению костной ткани.
  • Препятствует развитию кариеса, патологий ЖКТ и онкологических заболеваний.
  • Помогает нормализовать давление и снизить риск тромбообразования.
  • Оказывает положительное влияние на мозговую деятельность.
  • Уменьшает содержание холестерина.
  • Омолаживают организм.
  • Повышает работоспособность.
  • Возвращает коже «вторую молодость».

Все эти замечательные свойства у горького шоколада имеются благодаря высокому содержанию органических кислот, пищевых волокон, фосфора, магния, железа, калия. А еще в его составе есть витамины группы В, витамины Е и РР и другие полезные вещества.

Кому можно есть шоколад?

Точную информацию о потреблении шоколада уточняйте у своего врача. Употреблять это вкусное лекарство следует умеренно — около 40 граммов в день.

Во все времена шоколад давали больным, ослабленным людям, тем, кто перенес стрессовые ситуации, или тем, кому их только предстоит перенести (экзамены, проверки, судебные тяжбы).

Не так давно выяснилось, что шоколад помогает бороться с лишним весом и снимает тягу к сладостям и кондитерским изделиям.

Когда вкусный шоколад становится вредным?

Те, кто съедает регулярно слишком большое количество шоколада, могут набрать лишний вес, довести свой организм до обострений сердечнососудистых заболеваний, появления патологий пищеварительной системы. А покупатели дешевого, некачественного шоколада рискуют еще больше. У них может нарушиться гормональный баланс, повышается риск развития атеросклероза и возникновения злокачественных новообразований.

Шоколад противопоказан аллергикам, людям, страдающим гастритом, беременным женщинам и кормящим мамам, детям до 3-х летнего возраста. Считается, что порция в 2,5 килограмма в сутки не совместима с жизнью человека.

Выбираем правильный шоколад

Как мы уже выяснили, правильный шоколад — это горький (без добавок и наполнителей) шоколад, изготовленный по ГОСТу, с большим содержанием какао-масла (не менее 70%). Перед покупкой шоколада необходимо изучить упаковку: среди ингредиентов сначала указывают тот, содержание которого больше. В нашем случае это ни сахар, ни различные заменители и добавки, а какао-масло.

Дешевым качественный продукт не бывает. Плитка, сначала упакованная в фольгу, а потом в бумагу, должна иметь ровную глянцевую поверхность темно-коричневого цвета без признаков подтаивания.

Попробуйте ее сломать, плитка не должна крошиться. Кусочки хорошего шоколада не должны таять в руках.

Налет белого цвета на шоколаде появляется в результате нарушения правил хранения и не говорит о плохом качестве продукта.

Применение в косметологии

Шоколад оказывает благотворное действие на кожу. Мелкие трещинки и ранки заживают, уменьшается отечность, кожа подтягивается, насыщается полезными веществами, ее внешний вид улучшается, морщины становятся менее заметными, волосы и ногти укрепляются. Маски, обертывания, массаж с шоколадом — эффективные и приятные процедуры.

Шоколад в диетическом питании

Разработана специальная шоколадная диета, благодаря которой всего за несколько дней можно сбросить около 5 килограммов, а за 14 дней теряют до 10 килограммов. Диетологи называют этот метод слишком жестким, говорят о множестве противопоказаний и рекомендуют сбрасывать вес постепенно.

Пример одной из шоколадных диет — итальянская диета. Кроме шоколада (до 30 граммов в сутки), можно есть овощи, фрукты, попкорн и даже пасту (макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы).

Или устраивать раз в неделю разгрузочный день на шоколаде (не более 100 граммов) и кофе. Это позволит, не насилуя свой организм, но и не переедая в остальные дни, сбрасывать до 0,2 – 0,3 килограмма в неделю.

Рецепт домашнего шоколада из какао

Продукт, аналогичный магазинному, в домашних условиях приготовить достаточно сложно. Есть упрощенный рецепт: вылить в кастрюлю молоко (5 столовых ложек), поставить на медленный огонь, небольшими порциями ввести порошок какао (150 гр) и сахарную пудру (100 гр).

Не забывая помешивать массу, доведите ее до кипения, снимите с огня. Просейте 2 чайных ложки муки, тщательно размешайте с жидким шоколадом, снова доведите его до кипения.

Выложите готовую массу слоем около 1,5 сантиметров на противень или в формочки, заранее смазанные растопленным сливочным маслом, поставьте их на 4 часа в морозильную камеру.

Правила хранения шоколада

  • Срок годности зависит от вида продукта, ингредиентов, наличия консервантов, добавок и наполнителей. Дольше всего можно хранить горький шоколад, изготовленный в фабричных условиях  — до 1 года. А вот белый шоколад не рекомендуется хранить больше месяца. Примерно столько же можно хранить шоколад, приготовленный  самостоятельно. Это время рассчитано для продукта, который хранится правильно. При несоблюдении температурного режима сроки сокращаются.
  • Хранить шоколад желательно в герметичной упаковке (быстро впитывает запахи) при температуре 16 – 19 градусов. Не подходит для хранения в холодильнике и тем более в морозильной камере. Нельзя оставлять шоколад возле нагревательных приборов, на солнце.
  • Просроченный шоколад есть нельзя!

Аналоги шоколада

Среди них самый безобидный и даже полезный — диетический шоколад. Он содержит какао, а вот сахар и молоко заменяются фруктозой и водой. Если вместо какао-масла содержатся заменители или эквиваленты, это лакомство принято называть кондитерской или сладкой плиткой.

Точную информацию о потреблении шоколада уточняйте у своего врача. Статья носит рекомендательный характер.

Источник: http://21vu.ru/publ/1562/28969_polsa_i_vred_shokolada

Чем отличается темный шоколад от горького

Конфеты шоколадные - калорийность и состав.  Вред конфет шоколадных

14.09.2018

Сложно найти человека, который не любил бы шоколад. Горький, черный, белый, молочный, с разными начинками  – каждый найдет для себя вкусный вариант.

Но врачи предупреждают, что полезным для человека считается только продукт с содержанием какао от 70%.

Но если на прилавке лежит темный и горький шоколад, то есть ли разница, что брать? Либо это одно и то же, и продукты вообще ничем не отличаются? Попробуем разобраться!

разница между горьким и темным шоколадом – это состав и рецептура.

Итак, основные различия, которые имеют темный и горький шоколад:

Шоколад с содержанием 99% какао-бобов

  • В темном (черном) больше сахара и меньше какао-бобов, чем в горьком.
  • Горьким считается продукт с содержанием какао-бобов не менее 55-75%. Гурманы наверняка оценят продукт с надписью на упаковке в 90-99%. У темного шоколада этот показатель может быть 40-55%. У молочного и белого еще меньше.
  • Горький сорт более диетический, а темный некоторые диетологи запрещают своим пациентам, потому что производитель может использовать много сахара при приготовлении.
  • Вкус у горького сорта более резкий, а темный слаще и мягче.
  • Горького шоколада обычно съедают меньше, чем черного, потому что он быстро надоедает.
  • Стоимость горького шоколада выше, хотя стоимость зависит от производителя.

Горький вид ценится больше, чем черный. Его можно выбирать в качестве подарка для деловых партнеров или близких людей. Элитными считаются сорта с содержанием какао-бобов от 90 до 99%.

Темный вид подойдет, если вы не знаете предпочтений человека, но хотите сделать сюрприз.

Состав и калорийность горького шоколада

Мировая медицина считает это лакомство полезным продуктом, который может использоваться теми, кто придерживается здорового питания, и практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Он почти не отличается по цене от других сортов, но при этом доля масла какао в горьком шоколаде составляет 33 процента и более, а в темном сорте этот показатель примерно равен 20.

Вкус шоколада насыщеннее, хотя к нему нужно привыкать – очень странным он кажется после приторных конфет и пирожных.

Польза шоколада для организма

Несколько плиток горького шоколада в течение дня помогут организму работать лучше. Это достигается за счет содержания в них антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и ускоряют обмен веществ.

Продукт не вызывает резких скачков сахара в крови и его можно есть как полезный десерт. Разница между черным и горьким шоколадом как раз состоит в том, что последнего много не съешь: от него быстро наступает сытость.

Поэтому легче контролировать аппетит и количество поглощаемых сладостей. В 100 граммах продукта содержится около 540 ккал.

Состав и калорийность темного шоколада

Чем отличается горький от темного шоколада – это пропорции ингредиентов. Если говорить о последнем, то в его состав входит больше сахара, поэтому и калорийность выше – продукт содержит примерно 550-580 ккал на 100 грамм.

Диетологи рекомендуют съедать не более 1-2 долек в день, чтобы не допустить увеличения веса.

Сегодня в продаже можно найти диетический вариант без сахара. Он стоит немного дороже, но отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой. Также его часто рекомендуют употреблять диабетикам, если врач одобряет такое лакомство.

Как и сахарная пудра, темный сорт часто используется для приготовления десертов: кондитерские ингредиенты включают и этот вкусный продукт. В отличие от молочного шоколада, темный имеет приятный и ненавязчивый вкус, который балансирует сладость блюда. Поэтому его можно добавить в выпечку, мороженое, печенье.

Черный сорт также используют для приготовления горячего шоколада. Для этого продукт нужно поставить в емкости на водяную баню и так же, как масло, растопить. Затем добавить молоко и по желанию сахар, корицу, кардамон.

Темный шоколад без сахара

Можно уменьшить дозировку, растворив несколько плиток в горячем молоке, затем взбив всю массу блендером. Также вы можете добавить сахар, корицу и другие специи, чтобы подчеркнуть вкус напитка. У него получится легкая и приятная консистенция, и им можно заменить более калорийный десерт.

Радует разнообразие рецептов приготовления темного шоколада: у каждого производителя найдется интересный вид с начинкой, орехами и другими наполнителями.

Польза и вред темного шоколада

Многие предвзято относятся к темному шоколаду, причисляя его к вредным сладостям. Но у этого продукта есть свои плюсы:

  1. Польза шоколада с высоким содержанием какао-масла уже давно доказана наукой. Считается, что продукт укрепляет сосуды, улучшают работу сердца, облегчает проявления предменструального синдрома у женщин.
  2. Излишняя горечь – отличие горького, но не темного шоколада. У него приятный и мягкий вкус, который сочетается с разными ингредиентами и часто используется в кулинарии.
  3. Этим продуктом можно лечить горло в домашних условиях, если под рукой нет меда или леденцов от кашля. какао-масла не менее 50% благотворно сказывается на целебных свойствах этого лакомства. Стоит просто рассосать во рту одну дольку – боль уменьшится. Также замечен болеутоляющий эффект лакомства при головной боли.
  4. Темный шоколад часто присутствует в рационе поклонников здорового образа жизни. Врачи доказали, что умеренное употребление продукта не вызывает сахарный диабет и даже помогает снизить риск его развития. Всего 1-2 дольки шоколада не вызывают резкого скачка инсулина и не повышают аппетит.
  5. Если вы следите за фигурой, то десерты на основе темного шоколада – отличный вариант. Ингредиенты можно варьировать по своему вкусу, снижая количество сахара. Шоколадные десерты в умеренных количествах поднимут настроение и дадут энергию на весь день. Их легко можно приготовить дома.

Недостаток данного продукта – высокое содержание сахара. Скачки инсулина многим сложно контролировать. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять такой шоколад в первой половине дня.

Польза и вред горького шоколада

Темный шоколад и горький – это не одно и то же. Помните, что все решает количество какао-масла. Оно выражается в процентах и обычно указано на упаковке. Самым полезным является тот, где какао больше всего.

Врачи поют оды этому шоколаду, выделяя его плюсы:

  1. Горький сорт улучшает работу мозга и дает глюкозу, необходимую для умственной деятельности. Если на работе завал или нужно подготовиться к экзамену, 1-2 дольки от плитки помогут найти в себе силы и энергию.
  2. На фигуре парочка долек такого десерта точно не отразится. Поэтому тем, кому сложно без сладкого на диетах, можно заменить печенья и конфеты вкусной шоколадкой.
  3. Есть стереотип о том, что шоколад вреден для зубов. Но врачи говорят, что в нем содержатся фосфаты и фтор – компоненты, которые улучшают состояние эмали. Теперь смело можно купить горький шоколад, не переживая по поводу улыбки.
  4. Полезное лакомство позволяет корректировать холестерин, а врачи часто рекомендуют пациентам пить горячий шоколад, чтобы нормализовать давление.

Вред горького шоколада заключается в том, что на него возможна аллергия, особенно это касается детей в возрасте до трех лет. В их рацион желательно включить другие сладости или попробовать темный шоколад. Также помните о высокой калорийности и ешьте не более 1-3 долек в день.

В больших количествах лакомство дает слабительный эффект. Степень его выраженности зависит от особенностей организма каждого человека. Поэтому лакомиться им нужно в умеренных количествах.

Какой шоколад самый полезный и как его выбрать

Выбирать шоколад известных торговых марок

Какой же шоколад все-таки полезнее – темный или горький? Врачи рекомендуют отдавать предпочтение горькому шоколаду, как более диетическому продукту. Но можно начать с темного, если пока не можете привыкнуть к горечи. Постепенно вкусовые рецепторы адаптируются, и вы сможете попробовать другие сорта.

Итак, в пользе и различиях двух видов шоколада разобрались.

Осталось только правильно выбрать его:

  1. Отдавайте предпочтение сорту, в котором больше какао. Обращайте внимание на стоимость. Слишком дешевый продукт – повод заподозрить, что в нем используются какао-бобы после отжима. От них мало пользы, да и качество производства низкое.
  2. Помните, что калорийность возрастает при добавлении орехов, сухофруктов и других наполнителей.
  3. Плитка должна таять в руках при комнатной температуре. Если этого не происходит с лакомством, то оно напичкано «химией». Внешне плитка должна быть однородной по цвету, с блестящей поверхностью. Белый налет говорит о том, что были нарушены условия хранения. Кусочек должен отламываться от плитки с характерным хрустом, а не напоминать по консистенции пластилин.
  4. Лучше выбирать продукцию известных производителей, потому что они работают на основе стандартов качества и заинтересованы в том, чтобы потребитель остался доволен покупкой. Также осторожно приобретайте шоколад летом в неизвестных магазинах: там могут быть нарушены условия хранения, и плитка потеряет свой внешний вид и испортится.
  5. Многие уверены, что чем больше горечи, тем темнее плитка. Но это не так. Количество сахара темным цветом не обозначается – оттенок у всех сортов горького и черного шоколада примерно одинаковый. Цвет должен быть темно-коричневым. Неестественная расцветка – повод говорить о том, что в составе есть красители.

Даже если вы очень любите сладкое, попробуйте хотя бы изредка заменять вредные продукты черным или горьким шоколадом. Это очень вкусно и полезно!

Чем отличается темный шоколад от горького Ссылка на основную публикацию

Источник: https://candiland.ru/vidy-shokolada/chem-otlichaetsya-temnyj-shokolad-ot-gorkogo

Вкусняха
Добавить комментарий