Кондитерские изделия – виды и калорийность. Польза и вред кондитерских изделий

Полезные сладости: вред кондитерских изделий и чем их рекомендует заменить наука

Кондитерские изделия - виды и калорийность. Польза и вред кондитерских изделий

Сладости – это продукты, которые объединяет сладкий вкус. В естественных ус­ло­ви­ях слад­ким вкусом обычно обладают мед и фрукты, поэтому сладкий вкус яв­ля­ет­ся ес­тест­вен­ным индикатором того, что продукт наделен калориями и пи­та­тель­ны­ми ве­щест­ва­ми [1].

Тем более, что в естественных условиях сладости редко бы­ва­ют ядо­ви­ты­ми, то есть, сладкий вкус свидетельствует о безопасности продукта.

Хо­тя с тех пор, как лю­ди стали син­те­зи­ро­вать химические вещества, ситуация из­ме­ни­лась, и, на­при­мер, со­ба­ки до­воль­но часто умирают от отравления антифризом, ко­то­рый и слад­кий и ядо­ви­тый од­но­вре­мен­но [2], [3]. И, как бы это ни было странно, с людь­ми про­ис­хо­дит неч­то похожее.

Мы, конечно, не пьем антифриз, по крайней мере, боль­шинст­во из нас, но за­то мы неумеренно поедаем сладкое, следствием чего ста­но­вит­ся ожи­ре­ние, диа­бет 2 типа, кариес и прочие заболевания [4].

Удивительно, но повышенное пристрастие к сладкому проявляют алкоголики, особенно быв­шие, [5] и нар­ко­ма­ны [6], что, возможно, обусловлено тем, что забродившие фрукты слад­кие и об­ла­да­ют ал­ко­голь­ным эффектом [7].

В связи с этим, вероятно, и алкоголь, и сла­дос­ти воз­дейст­ву­ют на одни и те же рецепторы. Поэтому логично предположить, что при­страс­тие и к ал­ко­го­лю, и к сладкому де­тер­ми­ни­ро­ва­но генетически, что, в общем-то, под­тверж­да­ют ре­ле­вант­ные науч­ные ра­бо­ты [1].

И в этом нет ничего неожиданного! При­страс­тие к слад­кой пище контролируется эндогенной системой воз­наг­раж­де­ния [8], [9], ре­гу­ли­рую­щей не толь­ко пищевое поведение человека, но и его желания вообще, по­средст­вом вы­ра­бот­ки тех или иных гормонов.

А поскольку потребности организма не всег­да со­от­ветст­ву­ют ду­хов­ным потребностям индивида, с этой системой иногда нужно бо­роть­ся.

Если речь идет о сладком, то, во-первых, надо уметь себя ограничивать в его по­треб­ле­нии, а, во-­вто­рых, есть полезные сладости.

Нет, мы не имеем ничего против уме­рен­но­го пот­реб­ле­ния кон­ди­терс­ких изделий, но у всего есть свои последствия [10], по­это­му не­об­хо­ди­мо разо­брать­ся в том, чего следует опасаться и что нужно делать для того, что­бы не на­нес­ти се­бе непоправимый вред карамелью.

Если вкратце, то кон­ди­терс­кие из­де­лия сле­ду­ет есть в очень умеренных количествах, а в качестве де­сер­та ис­поль­зо­вать фрук­ты. Это связано с наличием в фруктах пищевых волокон, ко­то­рые вооб­ще сле­ду­ет упот­реб­лять в обязательном порядке, а так же их богатым ви­та­мин­ным со­ста­вом и целым рядом негативных побочных эффектов «простых са­ха­ров».

Вред кондитерских изделий

Метаболические последствия: к ним относятся диабет, гипертония и сер­деч­но-­со­су­дис­тые за­бо­ле­ва­ния [11], и особенно негативно в этом отношении сказывается из­бы­точ­ное пот­реб­ле­ние сладкой воды [12], [13].

Механизм воздействия сладостей на сер­деч­но-­со­су­дис­тую сис­те­му связан с инсулином [14], [15], поэтому его можно час­тич­но ку­пи­ро­вать фи­зи­чес­кой нагрузкой, особенно если проводить тренировку сразу пос­ле то­го, как че­ло­век поел сладкое [16].

Возможно, что этот негативный эффект слад­ко­го об­ус­лов­лен окис­ли­тель­ным стрес­сом вызываемым гипергликемией [17].

Но, в лю­бом слу­чае, ка­ким бы ни был механизм, негативная корреляция наблюдается, по­это­му с прак­ти­чес­кой точ­ки зрения – это причина уменьшить потребление кон­ди­терс­ких из­де­лий.

Кариес: проблемы с зубами, и именно кариес, являются самым рас­прост­ра­нен­ным за­бо­ле­ва­ни­ем в ми­ре [18], и существует прямая связь между потреблением сахара и ка­рие­сом [19].

Обы­ва­те­ли под са­ха­ром обычно подразумевают сахарозу, хотя к са­ха­рам от­но­сят­ся мо­но­са­ха­ри­ды и дисахариды [20]. Мо­но­са­ха­ри­да­ми являются глю­ко­за, фрук­то­за и га­лак­то­за, а ди­са­ха­ри­да­ми являются сахароза, мальтоза и лактоза.

Дол­гое вре­мя счи­та­лось, что сахароза обладает наибольшим влиянием на развитие ка­рие­са [21], но бо­лее современные исследования этого не подтверждают [22], [23].

А вот слад­кая во­да от­ли­чи­лась и в этом отношении, естественно, негативно влияя на эмаль зу­бов [24], [25], [26], а вот жвач­ка без са­ха­ра, во­пре­ки скеп­ти­чес­ко­му от­но­ше­нию к рек­ла­ме, ока­зы­ва­ет по­ло­жи­тель­ный эф­фект на состояние зубов [27].

Лишний вес: ожирение является второй по распространенности проблемой в мире, с ко­то­рой стал­ки­ва­ют­ся врачи [28], и она связана с неадекватным пищевым поведением [29]. Хо­тя, сто­ит за­ме­тить, что ожирение, как правило, коррелирует с пристрастием к жир­ной, а не слад­кой пище [30], [31].

Но сладкое так же осуществляет свой вклад, по­сколь­ку слад­кая пи­ща очень калорийна, а лишний вес является по­следст­ви­ем по­ло­жи­тель­но­го ба­лан­са калорийности, когда человек ест больше калорий, чем тратит [32]. И на­до по­ни­мать, что лиш­ний вес – это не просто косметический недостаток.

Лиш­ний вес – это серьез­ная уг­ро­за здо­ро­вью, и чем больше лишнего веса, тем серьезнее эта угроза [33].

Полезные сладости: фрукты

Хорошо, допустим, что Вы напуганы, и решили исключить кондитерские изделия из ра­цио­на, но чем же их заменить? Существуют ли полезные сладости? «Их есть у ме­ня»! Они на­зы­ва­ют­ся фруктами [34], и их польза заключается в том, что они богаты ви­та­ми­на­ми и пи­ще­вы­ми волокнами [35], [36], [37].

И последние обладают особенной важ­нос­тью, по­сколь­ку их возможно получить только из фруктов и овощей, а Институт Ме­ди­ци­ны США ре­ко­мен­ду­ет потреблять их не менее 14гр на каждую 1000Ккал [38].

Кро­ме то­го, на­ли­чие фрук­тов в диете позволяет конт­ро­ли­ро­вать вес [39], быстрее и лег­че ху­деть [40], а так же по­ло­жи­тель­но сказывается на общем состоянии здо­ро­вья че­ло­ве­ка [41].

Фрукты так же являются антиоксидантами [42], поэтому их потребление помогает пред­от­вра­тить раз­ви­тие остеопороза [43] и укрепить костную ткань [44]. Так же не­ко­то­рые фрук­ты яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ка­ми уникальных микроэлементов или обладают ка­ки­ми-­то не­обыч­ны­ми по­лез­ны­ми свойствами.

Например, яб­локи яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ка­ми фи­то­хи­ми­ка­тов, препятствующих развитию онкологических заболеваний [45]. Виноград содержит по­ли­фе­но­лы, пре­пятст­вую­щие развитию сердечно-сосудистых заболеваний [46].

Таким же эф­фек­том об­ла­да­ют многие другие ягоды [47], поэтому рекомендуется раз­но­об­ра­зить ра­ци­он пот­реб­ле­ния «полезных сладостей».

Полезные материалы

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2147592/ [2] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7058628 [3] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6698834 [4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5030497/ [5] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10414615 [6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3109725/ [7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10721531 [8] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11954049 [9] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16875757 [10] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12042775 [11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2963518/ [12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3465626/ [13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2676420/ [14] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9786265 [15] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11127459 [16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2585377/ [17] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12166609 [18] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4484374/ [19] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4168053/ [20] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3893787/ [21] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/5234965 [22] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/782709 [23] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26802 [24] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12171204 [25] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8997436 [26] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12940307 [27] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3469898/ [28] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3033553/ [29] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3464359/ [30] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1642698/ [31] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4932768/ [32] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3401553/ [33] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4209007/ [34] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3175790/ [35] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3649719/ [36] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18953766 [37] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3040839 [38] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3262613/ [39] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15632335 [40] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15383514 [41] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9355998 [42] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4644575/ [43] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21310303 [44] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23244535 [45] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC442131/ [46] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2728695/ [47] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3068482/

Источник: https://fit4power.ru/poleznie/poleznie-sladosti

Таблица калорийности продуктов: Кондитерские изделия – 3

Кондитерские изделия - виды и калорийность. Польза и вред кондитерских изделий

Кондитерские изделия — это продукт, который можно встретить на любом столе. Мы едим их каждый день: за завтраком обедом, ужином или просто в течении дня.
Сладости — это то, без чего нельзя представить современный праздничный стол, это «слабое место» сладкоежек и «злейший враг» худеющих.

В общем, кондитерские изделия — это то, без чего нельзя представить современный мир.

Как правило, кондитерские изделия в целом воспринимаются как источник положительных эмоций и вкусового наслаждения. Определенные их виды, для большинства современных потребителей – жизненно необходимые продукты, как хлеб, к которым некоторые люди испытывают не просто любовь, а прямо таки страсть, т.е. находятся как в эмоциональной, так и физиологической зависимости от сладостей.

Сладости обладают властью над ними, и они с удовольствием находятся в их плену. Отсутствие сладостей вызывает физический и психологический дискомфорт. Желание съесть сладость настолько сильно, что вызывает ощущение беспокойства, неудовлетворенности, при которых не возможно сконцентрироваться ни на чем другом и ни на какой работе, кроме как на мысли о сладком.

И даже если им по каким-то причинам нельзя потреблять их любимое кондитерское изделие, то они прибегают к различным уловкам, самообману, выдумывают для себя оправдания, чтобы только съесть лакомство.

Ни для кого не секрет, что сладости способны отвлечь от проблем, тяжелых мыслей, вывести из минорного настроения или стресса.

Они успокаивают, расслабляют, восстанавливают душевное равновесие, настраивают на позитивный лад.

Помимо того,  в жизни разных людей возникает масса других ситуаций, когда роль кондитерских изделий незаменима. Кондитерские изделия являются обязательным атрибутом праздника и зачастую выступают достойным угощением для гостей.

  Кондитерские изделия воспринимаются как хороший подарок, с помощью которого можно выразить благодарность, признательность или же просто сделать приятное человеку.
   И, наконец, к кондитерским изделиям люди часто прибегают, чтобы оказать некий знак внимания самому себе – “похвалить, наградить или побаловать себя”.

Тем не менее, сладкие кондитерские изделия – это самые противоречивые продукты современной пищевой промышленности. Действительно, изобретённые и создаваемые специально для того, чтобы подарить потребителям множество положительных ощущений, в большинстве случаев они приводят к многим расстройствам и заболеваниям, вовсе не способствующим хорошему расположению духа.

https://www.youtube.com/watch?v=mqIpTtLpVvg

Из всех пищевых продуктов, приготовляемых человеком, все виды кондитерских изделий можно смело назвать наименее полезными для организма. Но в это же время и положительные стороны у них есть. Чем же объясняется это противоречие?

Виды кондитерских изделий

Все виды кондитерских изделий – это легкоусвояемые и очень энергетически ценные продукты. Главный компонент, обеспечивающий вкус любой сладости – сахар. Именно он является главным источником энергии для организма. А уже с чем этот сахар смешивается в самом изделии, и определяет тип сладости.

Как правило, все кондитерские изделия делятся на две большие группы:

1. Сахаристые кондитерские изделия.

По большому счёту, к ним относят те продукты, в которых не используется мука. Это варенья, джемы, кремы, зефиры, шоколад, конфеты, пастила. И все они призваны просто подарить человеку яркий и сладкий вкус. Ведь несмотря на высокое содержание в них белков, жиров и углеводов использовать их в качестве основы рациона никак нельзя.

2. Мучные кондитерские изделия.

Всевозможные булочки, пряники, вафли и печенье являются очень хорошим дополнением к чаю, но как главное блюдо они также имеют множество недостатков.

Вред сладостей

Суть кондитерских изделий заключается в том, что это – концентраты натуральных продуктов. Ведь если посмотреть на каждый компонент любой сладости, то вот что мы увидим:

  • сахар в количестве, не встречающемся почти ни в каких естественных продуктах;
  • жиры, собранные в виде специальных кремов или масел;
  • специально сгущённые белки, причём тоже в очень высоких концентрациях. Вспомните только состав безе или мороженого.

И при этом в кондитерских изделиях очень мало содержится витаминов, клетчатки и минеральных компонентов – всего того, что нужно нашему организму для слаженной работы всех органов и нормального обмена веществ. Получается, что и энергию, и запасные, и строительные материалы мы со сладостями в организм загружаем, но обеспечить их нормальное усвоение не можем.

В результате вред сладостей очевиден – знакомые всему миру болезни. Любые нарушения обмена веществ – отсюда. Ожирение и сахарный диабет – следствие избытка сахара в рационе. Язвы и опухоли в кишечнике развиваются при гниении непереваренных белков. А сердечно-сосудистые заболевания зачастую возникают из-за большого количества жиров и их производного – холестерина, поступающих с пищей.

Но так ли всё страшно?

Польза кондитерских изделий

Но при этом же различные виды кондитерских изделий, особенно натуральные, имеют и множество положительных свойств. Уже говорилось о влиянии сладких продуктов на настроение.

Причём повышение настроения происходит не только от ощущения сладости во рту, но и от снабжения мозга большим количеством энергии. Те же шоколад и цукаты содержат большое количество полезных для организма веществ.

А мороженое и вовсе помогает быстро справится с изжогой.

  И на самом деле, никакого противоречия между полезностью и вредом сладостей нет. Ведь все знают замечательную истину: всё хорошо в меру Плитка шоколада раз в неделю и козинаки время от времени, порция мороженого после долгого перерыва или восхитительный зефир действительно помогут вам поднять настроение, если вы по ним успеваете соскучиться. И организм возьмёт из них только полезное.

А вот вред сладостей проявляется при их  регулярном употреблении в больших количествах, да ещё и с отказом от нормальной, качественной пищи. Ни к чему, кроме серьёзных нарушений, это не приводит.

Так что правильно составляйте свой рацион питания, позволяйте себе иногда полакомиться «вкусняшками» и будьте здоровы!

* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Пирожок песочный с повидлом 5.9 21.1 56.3 437
Подушечки хрустящие с молочной начинкой 7.6 15.5 66.2 435
Пряник Тульский 5.8 6.5 71.6 364
Пряник Тульский купеческий 7.3 8.6 68.2 380
Пряник Тульский с цукатами 5.5 6.8 71.4 363
Пряник Тульский шоколадный 9.1 7.8 67.2 381
Пряники Имбирные 5.9 6.5 70.5 353
Рахат-лукум 0.8 0.7 79.4 316
Рахат-лукум Пеко Калейдоскоп 0.0 0.0 81.8 314
Рахат-лукум Пеко Мозаика 0.0 0.0 82.0 314
Рахат-лукум Пеко Цитрусовый 0.0 0.0 81.8 314
Рулет Лимон 6.3 14.0 39.4 311
Рулет Майский Черёмушки с маком и изюмом 7.3 9.3 55.0 333
Рулет Черника 7.0 10.4 41.6 288
Рулетик Черёмушки с вишней 5.5 6.3 53.5 292
Рулетик Черёмушки с курагой 8.6 9.8 53.9 339
Рулетик Черёмушки с яблоком 7.0 6.3 57.9 318
Слойка Коса Русская 7.4 12.3 50.7 344
Слойка Круассан с варёной сгущёнкой 2.3 20.4 53.2 335
Слойка Ракушка 5.6 13.0 51.0 343
Слойка Ракушка с шоколадом 5.3 14.1 51.7 356
Слойка с сыром 12.3 16.5 43.7 376
Слойка Свердловская Черёмушки 7.3 13.3 51.1 353
Слойка Улитка 6.5 15.2 48.0 354
Слойка Улыбка 16.3 10.1 53.6 376
Суфле Бон Пари 4.2 0.0 76.6 323
Сухари диабетические 10.5 5.7 73.1 388
Сухари к чаю 10.0 2.3 73.8 397
Сухари с изюмом 8.4 4.9 78.5 395
Сухари с сахаром 9.5 4.2 72.1 368
Сухари с цукатами 9.7 3.5 80.3 384
Сухари сливочные 9.7 9.1 72.9 414
Тесто дрожжевое постное 5.8 6.4 49.3 274
Тесто Талосто слоеное дрожжевое 6.1 21.3 36.3 362
Тесто Уральский пекарь слоеное бездрожжевое 6.9 31.8 43.2 487
Тесто Черемушки слоеное бездрожжевое 6.1 26.2 37.1 410
Тесто Черемушки слоеное дрожжевое 6.2 21.5 39.8 378
Улитка Черёмушки с кремом и изюмом 5.2 14.8 45.1 339
Улитка Черёмушки со вкусом апельсина и шоколада 5.6 16.8 35.3 317
Халва подсолнечная 11.6 29.7 54.0 523
Халва Рот Фронт в шоколаде 14.3 33.8 44.3 534
Халва тахинная 12.7 29.9 50.6 516
Чурчхела 5.0 15.0 6.3 410
Штрудель Черёмушки с творогом 10.6 21.7 39.2 395
Штрудель Черёмушки с яблоком 4.3 14.7 39.1 306

Таблица калорийности продуктов:

Кондитерские изделия – 2

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: https://zirina479.livejournal.com/489773.html

Вкусняха
Добавить комментарий