Компот из сухофруктов с яблоками и грушами рецепт с фото по шагам

Содержание
  1. Как правильно сварить вкусный компот из сухофруктов – 5 лучших рецептов с фото »
  2. Польза компота из сухофруктов
  3. Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром
  4. Ингредиенты
  5. Способ приготовления
  6. Компот из сухофруктов без сахара
  7. Компот из сухофруктов с тыквой
  8. Компот из сухофруктов с изюмом
  9. Компот из сухофруктов с медом
  10. -рецепты: как приготовить вкусный компот из сухофруктов
  11. Компот из сушеных яблок
  12. Вариант 6. Компот из сушеных яблок для маленьких детей
  13. Вариант 7. Компот из сушеных яблок с корнем имбиря и лимоном
  14. Вариант 8. Компот из сушеных яблок и свежих ягод
  15. Рецепты компота из свежих яблок и груш на зиму, как сварить и хранение заготовок
  16. Особенности приготовления
  17. Как сварить компот из свежих груш и яблок на зиму
  18. Подготавливаем фрукты
  19. Заливаем фрукты кипятком
  20. Доводим компот до полной готовности
  21. Подаем яблочно-грушевый компот
  22. Хранение компота
  23. Компот из яблок и груш: 11 простых рецептов
  24. Компот из яблок и груш с корицей
  25. Компот из яблок и груш с базиликом
  26. Компот из свежих яблок и груш с изюмом для детей
  27. Компот из яблок и груш для ребенка одного года
  28. Компот из свежих яблок и груш с шиповником
  29. Компот из сушеных яблок и груш
  30. Компот из сушеных яблок и груш в мультиварке
  31. Компот из яблок и груш для нормализации артериального давления
  32. Компот из яблок и груш на зиму без стерилизации
  33. Простой рецепт компота из яблок и груш на зиму
  34. Подготовка фруктов
  35. Заливка фруктов кипятком
  36. Доводят компот до полной готовности
  37. Как подавать яблочно-грушевый компот
  38. Как варить компот из сухофруктов – 5 пошаговых рецептов с фото
  39. Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром
  40. Ингредиенты
  41. Способ приготовления
  42. Компот из сухофруктов с тыквой
  43. Компот из сухофруктов с медом

Как правильно сварить вкусный компот из сухофруктов – 5 лучших рецептов с фото »

Компот из сухофруктов с яблоками и грушами рецепт с фото по шагам

Что является универсальным напитком, который рекомендуется пить как ребенку, так и взрослому? Конечно, компот из сухофруктов! Он прекрасно утоляет жажду и содержит большое количество витаминов. Сделать компот из сухофруктов можно в любое время года.

Напиток рекомендован людям с сахарным диабетом, женщинам во время беременности – для его употребления ограничений практически нет. Варить компот можно из сушеных яблок, груш и других сухофруктов.

Рецептов приготовления напитка множество, поэтому с выбором проблем не возникнет.

Польза компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.

На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.

Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета– благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Восстановление функций ЖКТ– улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
  • Снижение внутричерепного давления– это обеспечивают груши и яблоки.
  • За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием.
  • Положительное воздействие на кровеносную системублагодаря содержанию изюма.
  • Повышение настроения, на что влияет инжир.
  • Улучшение зрения, чему способствует сушеная черника.
  • Повышение уровня гемоглобина в кровиза счет содержания сушеной вишни.
  • Помощь в борьбе с депрессией– бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.

Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.

На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ – варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.

Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

Количество порций – 8.

Время приготовления – 40 минут.

Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.

На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.

Ингредиенты

Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 200 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сушеные груши – 70 г;
  • лимонная кислота (можно заменить соком лимона) – 2 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Первый этап приготовления компота – перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
  • Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.
  • Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.

    Компот из сухофруктов без сахара

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 45 минут.

    Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.

    Компот из сухофруктов с тыквой

    Количество порций – 4.

    Время приготовления – 1 час.

    Данный рецепт компота довольно необычный, поскольку кроме сухофруктов в него входит тыква. А она, как известно, является не самым подходящим ингредиентом для напитка. Тем не менее, компот получается невероятно вкусным.

    Компот из сухофруктов с изюмом

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 50 минут.

    Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.

    Компот из сухофруктов с медом

    Количество порций – 3.

    Время приготовления – 35 минут.

    Компот из сухофруктов с медом является полезным и вкусным напитком. Однако он противопоказан людям, склонным к аллергии. В целом, мед является отличным заменителем сахара. Он насыщает напиток приятным ароматом и придает ему хороший вкус.

    -рецепты: как приготовить вкусный компот из сухофруктов

    Чтобы компот из сухофруктов получился более витаминизированным, его состав должен быть разнообразнее. Кроме стандартных груш и яблок, в напиток добавляют экзотические фрукты. К примеру, сушеные бананы, финики, ананас. Каждый сможет выбрать ингредиенты, руководствуясь собственными предпочтениями и вкусами.

    Чтобы правильно сварить компот из сухофруктов, необходимо в точности следовать рецепту, а также придерживаться основных рекомендаций. Наглядно процесс приготовления представлен на видео.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/kak-pravilno-svarit-vkysnyi-kompot-iz-syhofryktov/

    Компот из сушеных яблок

    Компот из сухофруктов с яблоками и грушами рецепт с фото по шагам

    Пошаговые рецепты вкусного компота из сушеных яблок: польза в любое время года

    2018-06-14 Лиана Райманова

    В 100 граммах готового блюда

    Белков

    0

    (гр)

    0 гр.

    низкое

    Жиров

    0

    (гр)

    0 гр.

    низкое

    Углеводов

    11

    (гр)

    11 гр.

    среднее

    Калорий

    44

    (Ккал)

    44 ккал.

    низкое

    Очень вкусный, ароматный и полезный напиток – домашний компот из сушеных яблок. Особенно хорош он, если приготовить его в зимнее время года, когда организму не хватает витаминов. Классический его рецепт прост и не отнимает много времени и сил. В состав входят только сушеные яблоки, купленные в магазине или изготовленные в домашних условиях, вода и сахар, варят на обычной плите в кастрюле.

    Ингредиенты:

    • фильтрованная вода – 3,5 литра;
    • сушеные яблоки – 340 г;
    • сахар – 285 г.

    Пошаговый рецепт компота из сушеных яблок

    Шаг 1:

    Хорошо перебирают яблоки от имеющегося мусора, складывают в дуршлаг и промывают.

    Шаг 2:

    Выкладывают в глубокую емкость, заливают водой.

    Шаг 3:

    Оставляют в воде на четверть часа, чтобы настоялись.

    Шаг 4:

    Поставив емкость с яблоками и водой на плиту, регулируют средний огонь и проваривают после закипания 4 минутки.

    Шаг 5:

    Всыпают в компот сахар, хорошо размешав, кипятят еще 10 минут, но уже на тихом огне.

    Шаг 6:

    Выключают огонь, настаивают компот под крышкой полчаса.

    Шаг 7:

    Подают к столу в стаканах.

    Для придания свежести и ненавязчивой кислинки можете влить в компот одновременно с сахаром 2 десертные ложечки лимонного сока.

    Не менее вкусным получается компот из сухих яблочек на скорую руку. Здесь не требуется вымачивать плоды в воде, достаточно перебрать, промыть и выложить в кипящую воду. Корица придает напитку пикантный вкус и восхитительный аромат, изюм – еще большую сладость.

    Ингредиенты:

    • 420 г сушеных яблочек;
    • 2,350 л воды;
    • 1 палочка корицы;
    • 30 г изюма;
    • сахар – 110 г.

    Как приготовить компот из сушеных яблок

    Шаг 1:

    Промыв и перебрав яблочки, выкладывают их в чистую чашечку.

    Шаг 2:

    Изюм перебирают, отделяют хвостики, промывают, складывают в тарелочку.

    Шаг 3:

    В кастрюльку вливают воду и, поместив на среднее пламя огня, дожидаются закипания. Закладывают подготовленные сухофрукты, бросают палочку корицы, всыпают сахар и дают покипеть 12 минут.

    Шаг 4:

    Убирают с плиты, полностью остужают и разливают по бокалам.

    Палочку корицы в рецепте можно заменить 2-3 штучками сухой гвоздики, вкус получится не менее интересным.

    В мультиварке также можно сварить чудесный ароматный напиток из высушенных яблочек. Цветом получается чуть светлее, но на вкус это никак не влияет – напиток приятный, освежающий. Хорош и в горячем, и в охлажденном виде.

    Ингредиенты:

    • сушеные яблочки – 230 г;
    • очищенная вода – 2 литра;
    • сахарный песок – 250 г.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Яблочки хорошенечко моют в дуршлаге. Если дольки сильно крупные, вымачивают в воде полчаса.

    Шаг 2:

    Закладывают яблочки в емкость аппарата, добавляют сахар, воду, закрывают крышкой. Выставляют опцию «тушение», время 2 часа.

    Шаг 3:

    После сигнала оставляют компот в емкости при выключенном аппарате на 1,5 часа.

    Шаг 4:

    Подают к столу, разлив по кружечкам.

    Для диетического варианта сахар можете заменить 2 чайными ложечками меда, только вводите его в уже готовый напиток.

    Яблоки очень хорошо сочетаются с грушами. Компот, сваренный из сушеных яблок с грушами, получается более нежным, насыщенным по вкусу, привлекательного золотистого цвета.

    Ингредиенты:

    • 170 г сушеных яблочек;
    • сушеные груши – 120 г;
    • чуть больше двух литров воды;
    • 220 г сахара.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Все сухофрукты перебирают, хорошо промывают по отдельности.

    Шаг 2:

    Соединяют сухофрукты в глубокой емкости, заливают водичкой, поместив на плиту, регулируют небольшое пламя огня, проваривают после закипания 5 минут.

    Шаг 3:

    Добавляют в компот сахар, размешивают и выдерживают на таком же огне еще четверть часа.

    Шаг 4:

    Выключают огонь, компот оставляют на плите на несколько часов для настаивания.

    Шаг 5:

    Разливают по кружкам.

    Если цвет компота получился сильно бледный, следующий раз просто слега поджарьте перед добавлением сахар на сухой сковороде.

    А этот вариант компота из сушеных яблочек выходит с более богатым вкусом, насыщенным ароматом и привлекательным темно-коричневым оттенком. Присутствующие в составе сушеная вишня и чернослив придадут напитку легкую, освежающую кислинку.

    Ингредиенты:

    • 240 г сушеных яблочек;
    • сушеные груши – 180 г;
    • по 80 г кураги и изюма;
    • чернослив и сухая вишня – по 125 г;
    • 3,5 литров воды;
    • 120 г сахара.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Все выбранные сухофрукты перебирают, промывают, вымачивают в воде 40 минут.

    Шаг 2:

    Освобождают от воды, перекладывают все в глубокую кастрюльку, заливают 3,5 литрами очищенной через фильтр водой, отправляют вариться на тихом огне 10 минут.

    Шаг 3:

    Закрывают крышкой и настаивают отвар, выключив огонь.

    Шаг 4:

    Настоянный компот процеживают, добавляют сахар, хорошенечко размешивают, охлаждают в холодильнике.

    Шаг 5:

    Разливают компот по бокалам, подают к столу.

    Для еще большего аромата можете добавить в компот цедру лимона или апельсина, а также листики мяты, но только не много, так как они могут перебить вкус сухофруктов.

    Вариант 6. Компот из сушеных яблок для маленьких детей

    Для приготовления вкусного, полезного детского компота из сушеных яблок используют яблочки домашней сушки, так как они более полезные. В составе этого напитка нет сахара, только вода, сушеные яблочки и груши, которые и так придают напитку сладость и приятный насыщенный вкус.

    Ингредиенты:

    • домашние сушеные яблочки, груши – по 200 г;
    • фильтрованная вода – 560 мл.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Яблочки и груши промывают, закладывают в кастрюльку с водой и, поместив на плиту со средним огнем, дожидаются закипания.

    Шаг 2:

    Проваривают 3 минуточки и выключают огонь, оставляют на плите для остывания на 2 часа.

    Для придания насыщенного вкуса можете добавить в компот чернослив, для детей старше 9 месяцев допустимо ввести курагу и изюм.

    Вариант 7. Компот из сушеных яблок с корнем имбиря и лимоном

    Еще один потрясающий, очень полезный компотик из высушенных яблочек, сваренный в мультиварке. Получается он с совершенно новым необычным вкусом и утонченным ароматом. Лимон придает дополнительную свежесть и легкую кислинку.

    Ингредиенты:

    • 355 г сушеных яблочек;
    • 1 лимончик;
    • половинка корня имбиря;
    • вода – 2,800 мл;
    • 220 г сахарного песка.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Чистят корень имбиря, хорошо промывают, мелко режут ножом.

    Шаг 2:

    Перебранные от мусора яблочки промывают.

    Шаг 3:

    Помытый лимончик режут мелким квадратиком прямо с цедрой.

    Шаг 4:

    Выкладывают все ингредиенты в емкость мультиварки, перемешав с сахаром, вливают воду.

    Шаг 5:

    Закрывают крышку, устанавливают программу «варка», время 30 минуточек.

    Шаг 6:

    Когда мультиварка даст сигнал о завершении работы, открывают крышку, отключают от электросети и настаивают полчаса.

    Шаг 7:

    Переливают напиток из емкости в стеклянную посуду, охлаждают в холодильнике и подают к столу, разлив по кружечкам.

    Для более быстрой варки воду следует предварительно вскипятить и слегка остудить. По желанию корня имбиря можете взять немного поменьше.

    Вариант 8. Компот из сушеных яблок и свежих ягод

    Благодаря ягодам яблочный компот получается особенно красивым, с непередаваемым ароматом и летней свежестью. Готовится просто и легко.

    Ингредиенты:

    • 240 г сушеных яблочек;
    • по 1 горсти свежей клубники, малины, черной смородины;
    • сахар – 210 г;
    • 2,5 л очищенной воды.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Яблочки перебирают, хорошенечко промывают.

    Шаг 2:

    Ягоды тоже перебирают, избавляя при необходимости от веточек, у клубники убирают зеленые черенки, все выкладывают в дуршлаг и моют под струей воды.

    Шаг 3:

    В емкость с водой выкладывают яблочки, проваривают 10 минут на среднем огне после закипания жидкости.

    Шаг 4:

    Закладывают в кастрюльку ягоды, всыпают сахар, кипятят еще 4 минутки.

    Шаг 5:

    Выключают огонь, компот настаивают 40 минут.

    Шаг 6:

    Вливают в банки через сито и, хорошо охладив в холодильнике, подают к столу.

    Свежие ягоды можно заменить замороженными, также допустимо взять другие виды ягод, например, облепиху, красную смородину, крыжовник и т.д.

    Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/kompoty/kompot-iz-sushenyx-yablok/

    Рецепты компота из свежих яблок и груш на зиму, как сварить и хранение заготовок

    Компот из сухофруктов с яблоками и грушами рецепт с фото по шагам

    Яблоко и груша – два наиболее распространенных и любимых фрукта на территории России. Если летом проблем с этим лакомством не возникает, то остальные сезоны года не столь щедры на эти вкусности. Выходом из ситуации станет компот, сваренный из яблок и груш, который можно употреблять в течение всего года. Как его приготовить, и какие нюансы необходимо знать, мы разберем ниже.

    Особенности приготовления

    Перед варкой каждой хозяйке нужно ознакомиться с особенностями процесса приготовления:

    1. Для компота отбирайте целые фрукты, которые не имеют следов повреждений. Если поверхность чересчур повреждена насекомыми или гнилью – не стоит делать заготовки из таких продуктов.
    2. Выбирайте те плоды, которые на ощупь имеют плотную структуру.
    3. Не забудьте промыть яблоки и груши перед тем, как приступать к процессу варки.
    4. Обратите внимание на состояние крышек, которыми будут закатываться банки. Они должны быть без повреждений и деформации, с плотно прилегающими резинками.
    5. Стерилизуйте тару и крышки. Это увеличит срок годности заготовки, и вы сможете не беспокоиться за ее сохранность.

    Обратите внимание! Чем тщательней вы подготовитесь к процессу варки, тем вкуснее и полезнее получится напиток.

    Как сварить компот из свежих груш и яблок на зиму

    Ниже будет представлен базовый рецепт, который позволит приготовить вкусный и богатый витаминами напиток.

    Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    • подготовка фруктов;
    • заливка яблок и груш кипятком;
    • доведение до готовности;
    • заготовка и подача яблочно-грушевого компота;

    Особое внимание стоит уделить размеру фруктов. Если они будут большими – их придется нарезать, что нарушит эстетический вид. Гораздо красивее в банке выглядят целые яблоки и груши, имеющие небольшой размер.

    Подготавливаем фрукты

    Компот можно варить из двух видов фруктов:

    • свежих продуктов;
    • сушеных яблок и груш.

    Опытные домохозяйки отдают предпочтение свежим продуктам, так как в них содержится максимальное количество витаминов.

    Чтобы подготовиться к процессу варки, необходимо:

    • собрать фрукты с дерева или приобрести их в магазине;
    • тщательно промыть яблоки и груши, не жалея для этого времени и воды;
    • хозяйки со стажем советуют оставлять шкурку на плоде и удалять ее лишь в случае крайней необходимости. Так вкус напитка получится более насыщенным и полезным;
    • если вам пришлось разрезать плод на дольки из-за его чрезмерной величины, удалите у них сердцевину;
    • размер долек не имеет большого значения, но лучше разрезать фрукт на 4 части. Так вы получите дольки одинакового размера, которые будут красиво смотреться в банке и графине;
    • старайтесь добавлять в банку равное количество каждого фрукта. Тогда вкус будет сбалансированным и многогранным.

    Важно! Не забудьте удалить все черенки и листочки. Не стоит добавлять их в компот.

    Заливаем фрукты кипятком

    После того, как фрукты и тара прошли соответствующую подготовку, заливаем их кипятком. Для этого нужно сделать следующие вещи:

    • в банки, предварительно стерилизованные, помещаем фрукты в таком количестве, чтобы они заполнили половину имеющегося объема;
    • после этого фрукты заливаются кипятком, и банки отставляются в сторону;
    • сколько времени будут отстаиваться фрукты, зависит от вашего желания. Некоторые ждут не меньше часа, другие – 10-15 минут, но заливают и сливают воду не менее 3 раз. Выбирайте тот вариант, который удобнее для вас.

    Помните, что главное в этом процессе – соблюдение общих правил консервации продуктов, которые обеспечивают необходимый уровень санитарно-гигиенических требований.

    Доводим компот до полной готовности

    После того, как яблоки и груши отстоялись в воде нужно количество времени, жидкость сливается в кастрюлю. Туда же добавляем сахарный песок, в пропорции 1 к 1 с количеством использованных фруктов. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать:

    • корицу;
    • листья мяты;
    • сок лимона или апельсина.

    Они прибавят компоту приятный аромат и новые, освежающие нотки. Сироп нужно варить на среднем огне, до полного растворения всех дополнительных компонентов. Не забывайте помешивать сироп во время варки. Как только жидкость закипела и приняла однородную структуру – переливайте ее в банки, заполняя их до краев.

    Банки стерилизуются, закатываются и переворачиваются вверх дном. После этого их убирают в специально подготовленное место, застеленное тканью. Заготовки накрываются одеялом и оставляются в таком положении на сутки.

    Подаем яблочно-грушевый компот

    Подавать компот желательно в охлажденном виде, разливая жидкость по фужерам или бокалам. Если сироп получился чересчур концентрированным, его разбавляют водой до нужного состояния.

    К компоту принято подавать ложки или вилки, чтобы гости смогли насладиться фруктами, оставшимися на дне стакана.

    Хранение компота

    При соблюдении всех правил, при заготовке компота, банки можно хранить в темном прохладном месте в течение 2 лет. Лучше всего для подобных целей подходят вентилируемый погреб или подвал.

    Рецепты компота из свежих яблок и груш на зиму, как сварить и хранение заготовок Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-yablok-i-grush

    Компот из яблок и груш: 11 простых рецептов

    Компот из сухофруктов с яблоками и грушами рецепт с фото по шагам

    Компот из яблок и груш — один из самых популярных напитков осени.

    Как только появляются первые ароматные яблоки нового урожая и медовые груши, так и брызжущие соком при попытке укусить за бочок:) можно варить этот вкусный компот.

    В качестве «дежурной» замены сладким газировкам или в виде заготовки на зиму — это уж решите сами. Посмотрите, сколько рецептов я вам приготовила. 11 вариантов душистого напитка, есть из чего выбирать. Было бы желание!

    Компот из яблок и груш с корицей

    Когда летние яблочки начинают портиться, я покупаю к ним несколько груш и варю очень вкусный компот, который особенно нравится всем в охлажденном виде.

    Ингредиенты:

    • 5-6 небольших летних яблок;
    • 3 сладкие груши;
    • 1 палочка корицы;
    • 2 литра воды;
    • 3 столовых ложки сахара.

    Сахара можно взять меньше или заменить подсластителями.

    Приготовление:

    Помойте яблоки и груши, нарежьте кусочками, удаляя сердцевину, залейте водой, доведите до кипения, добавьте палочку корицы и сахар. Варите под крышкой при слабом кипении воды 10 минут. Оставьте настаиваться до остывания, затем процедите и поставьте в холодильник. Пейте холодным.

    Компот из яблок и груш с базиликом

    Не ожидала, что будет вкусно, но это так. Хотите попробовать?

    Ингредиенты:

    • полкило яблок;
    • полкило груш;
    • 3 литра воды;
    • полстакана сахара;
    • 3 веточки базилика.

    Приготовление:

    Помойте яблоки и груши, нарежьте не очень мелко, удалите сердцевину. Залейте водой, доведите до кипения, добавьте сахар и варите 7-8 минут. Затем добавьте промытый базилик и накройте крышкой, при этом сняв с огня. Дайте настояться в течение часа, затем удалите базилик и охладите компот. Процедите и пейте.

    Компот из свежих яблок и груш с изюмом для детей

    Мой ребенок очень любит этот напиток, который можно давать даже грудничкам.

    Ингредиенты:

    • 2 яблока;
    • 1 большая спелая груша;
    • 50 грамм изюма;
    • сахар по вкусу;
    • 1 литр воды.

    Приготовление:

    Вымойте фрукты и очистите их, удаляя сердцевину. Мелко нарежьте, сложите в ковшик, залейте водой. Доведите до кипения, добавьте промытый горячей водой изюм и немного сахара, через 3 минуты огонь отключите и дайте компоту остыть под крышкой. Процедите, если ребенок не любите кусочки плодов и изюминки в напитке. У меня любит, поэтому я не процеживаю.

    Компот из яблок и груш для ребенка одного года

    Приготовление напитков для детей годовалого возраста и младше имеет свои особенности. Давайте разберемся, что это за особенности такие.

    Ингредиенты:

    • 1 сладкое яблоко;
    • 1 спелая груша;
    • 1 стакан воды;
    • 1 столовая ложка сахара.

    Приготовление:

    Вымойте и очистите фрукты, удалите сердцевину с семечками, мелко нарежьте, добавьте воду и сахар. Доведите до кипения и варите 3 минуты, затем дайте под крышкой остыть до температуры 36-37 градусов. Процедите и дайте малышу.

    Компот из свежих яблок и груш с шиповником

    Витаминный напиток для приверженцев здорового питания. Я готовлю его без сахара.

    Ингредиенты:

    • 3 сочных яблока;
    • 2 спелых груши;
    • горсть сушеного шиповника;
    • 5 стаканов воды.

    Приготовление:

    Промойте сушеный шиповник, уложив его на дуршлаг. Очистите яблоки и груши, нарежьте не очень мелко, сложите в кастрюлю, добавьте шиповник. Залейте водой и варите под крышкой 15 минут на слабом огне. Дайте настояться 1-2 часа, процедите и остудите.

    ActionTeaser.ru – тизерная реклама

    Компот из сушеных яблок и груш

    Получается вкусным, особенно если брать копченые груши. И еще я советую добавить немного лимонной цедры.

    Ингредиенты:

    • 200 грамм яблочной сушки;
    • 100 грамм груш копченых или сушеных;
    • 2 литра воды;
    • лимонная цедра и сахар по вкусу.

    Приготовление:

    Учтите, что сушка обычно грязная, так что выложите ее на дуршлаг и промойте сначала горячей, а потом холодной водой несколько раз. Сложите в кастрюлю, добавьте питьевой воды, доведите до кипения. Всыпьте сахар по вкусу.

    Варите 10 минут, затем поставьте остывать под крышкой. Когда компот станет теплым, добавьте лимонную цедру в небольшом количестве и настаивайте 3-4 часа. Затем процедите и пейте.

    На долгое время цедру в напитке не оставляйте — он может горчить.

    Компот из сушеных яблок и груш в мультиварке

    Изумительно простой рецепт, мой любимый.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм сушеных яблок;
    • 5 копченых груш;
    • горстью любых сушеных или замороженных ягод;
    • 2 литра воды;
    • сахар по вкусу.

    Приготовление:

    Помойте сухофрукты и сушеные ягоды так, как указано в предыдущем рецепте. Поместите в чашу мультиварки. Замороженные ягоды мыть не надо, будьте внимательны.

    Просто выложите их в чашу и залейте водой вместе с сушкой. Накройте крышкой, включите режим «Варка на пару» на 15 минут.

    После сигнала добавьте сахар в любом желаемом количестве и оставьте на 3-4 часа настаиваться под крышкой, после чего процедите и пейте.

    Компот из яблок и груш для нормализации артериального давления

    Все очень просто — к фруктам добавляем немного сахара и каркаде (лепестков суданской розы), пьем компотик горячим.

    Ингредиенты:

    • 2 яблока;
    • 1 груша;
    • 1 столовая ложка сухихи лепестков каркаде;
    • 1 литр воды;
    • 1 столовая ложка сахара.

    Приготовление:

    Вымойте фрукты, нарежьте и залейте водой. Доведите до кипения, варите 5-7 минут, затем всыпьте сахар и добавьте каркаде. Настаивайте под крышкой около часа, затем процедите и пейте небольшими глотками до нормализации артериального давления. Способ подходит только для незначительной коррекции повышенного АД (единичные случаи повышения давления на 5-10 единиц выше нормы).

    Ну и куда же мы без рецептов на зиму? Конечно, заготовим.

    Компот из яблок и груш на зиму без стерилизации

    Ингредиенты:

    • 500 грамм яблок;
    • 3 крупных груши;
    • 1 стакан сахара;
    • 2 литра воды.

    Количество ингредиентов указано на банку объемом 3 литра.

    Приготовление:

    Вымойте фрукты и подготовьте банки. Сложите яблоки и груши в банку, добавьте сахар, вскипятите воду и кипятком залейте емкость с плодами и сахаром. Накройте стерильной крышкой, оставьте на 5 минут. Затем с помощью специальной насадки слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, через 3 минуты верните в банку. Повторите еще раз. После третьей заливки банки закатайте, переверните и укутайте.

    Есть и другие варианты закатки компота из груш с яблоками. Все они не очень отличаются от вышеописанного.

    Компот из яблок и груш с лимонной кислотой готовят по тому же самому алгоритму, добавляя в каждую банку 2 грамма лимонной кислоты (на 3 литра компота). Компот из яблок и груш можно делать также с ягодами: вкуснее всего добавлять кизил и клюкву. Напитки с ягодами лучше стерилизовать в банке — время стерилизации для 3-литровых емкостей составляет полчаса.

    Это тоже интересно: ActionTeaser.ru – тизерная реклама

    И не забудьте, что из яблок можно сварить ароматное густое повидло на зиму

    Источник: http://neboleyka.info/kompot-iz-yablok-i-grush-11-prostyih-retseptov/

    Простой рецепт компота из яблок и груш на зиму

    Компот из сухофруктов с яблоками и грушами рецепт с фото по шагам

    После окончания лета ностальгируют по тем ароматным плодам, которые дарил в течение всего сезона сад. Поэтому и посвящают хозяйки свое свободное время заготовкам на зиму. Кроме варенья, упор делают на приготовление консервов из фруктов. Как ароматен компот из груш и яблок, который напомнит о лете, подарит массу приятных минут и наполнит организм полезными элементами.

    Подготовка фруктов

    Компот лучше готовить из свежих, а не сушеных продуктов. Собранные или купленные плоды груш и яблок промывают с использованием щеточки под проточной водой. Снимать кожуру с них не стоит. Так больше сохранится витаминов под шкуркой.

    Перед готовкой необходимо обсушить фрукты, используя одноразовые полотенца.

    Если сорт фруктов славится крупными плодами, то их нарезают дольками или разрезают на 4 части. При этом очищают груши и яблоки от сердцевины, аккуратно вырезая ее острым ножом. От веточек и листочков также освобождают плоды.

    Количество груш и яблок должно быть одинаковым, тогда и ассорти будет отличаться своеобразным вкусом и ароматом.

    Заливка фруктов кипятком

    Подготовленные и стерилизованные банки наполняют четвертинками фруктов на половину объема. Сначала заливают крутым кипятком, чтобы все плоды оказались под водой. После этого дают плодам отмочиться, напитаться влагой. Для этого оставляют на 1 час.

    В некоторых рецептах считают, что достаточно продержать плоды в кипятке 10 минут, но заливать их стоит 2-3 раза, сливая воду. Сделать все надо так, чтобы соблюсти санитарно-гигиенические правила консервирования.

    Доводят компот до полной готовности

    Последний раз сливают воду в кастрюлю. Если жидкости мало для заливки, то добавляют немного воды. Засыпают сахар, взяв на килограмм фруктов его такое же количество. Желательно добавить немного лимонной кислоты, которую можно заменить соком свежего апельсина или лимона. Неплохо для запаха, пикантности положить и листики мяты, щепотку корицы.

    Теперь остается варить сироп, постоянно помешивая. Кипятят так, чтобы все ингредиенты растворились полностью, без остатка. Горячей жидкостью заливают фрукты, заполнив банки до краев.

    После этого закрывают прокипяченными железными крышками и закручивают. Перевернув вверх дном, ждут, когда емкости с компотом остынут.

    Для лучшей сохранности можно простерилизовать залитые сиропом банки с фруктами. Емкости выдерживают на водяной бане до 30-40 минут. Только после этой процедуры закрывают тару крышками.

    Можно укутать банки, дожидаясь полного остывания. Готовые компоты на зиму из груш и яблок готовы, и их отправляют в прохладное место.

    Как подавать яблочно-грушевый компот

    Десертный напиток из яблок и груш — отличное дополнение к обеду или полднику. Его подают охлажденным. Если сироп сильно сладкий, можно развести его холодной кипяченой водой и налить в высокие стаканы или фужеры. Фрукты тогда выкладывают отдельно.

    Компот подают в специальных креманках вместе с десертной ложкой, а также вилкой, которой едят фрукты.

    Как варить компот из сухофруктов – 5 пошаговых рецептов с фото

    Компот из сухофруктов с яблоками и грушами рецепт с фото по шагам

    Что является универсальным напитком, который рекомендуется пить как ребенку, так и взрослому? Конечно, компот из сухофруктов! Он прекрасно утоляет жажду и содержит большое количество витаминов. Сделать компот из сухофруктов можно в любое время года.

    Напиток рекомендован людям с сахарным диабетом, женщинам во время беременности – для его употребления ограничений практически нет. Варить компот можно из сушеных яблок, груш и других сухофруктов.

    Рецептов приготовления напитка множество, поэтому с выбором проблем не возникнет.

    Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.

    На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.

    Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:

    • Укрепление иммунитета– благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
    • Восстановление функций ЖКТ– улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
    • Снижение внутричерепного давления– это обеспечивают груши и яблоки.
    • За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием.
    • Положительное воздействие на кровеносную системублагодаря содержанию изюма.
    • Повышение настроения, на что влияет инжир.
    • Улучшение зрения, чему способствует сушеная черника.
    • Повышение уровня гемоглобина в кровиза счет содержания сушеной вишни.
    • Помощь в борьбе с депрессией– бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.

    Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.

    На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ – варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.

    Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 40 минут.

    Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.

    На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.

    Ингредиенты

    Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

    • сушеные яблоки – 200 г;
    • курага – 50 г;
    • чернослив – 150 г;
    • сушеные груши – 70 г;
    • лимонная кислота (можно заменить соком лимона) – 2 г;
    • вода – 3 л;
    • сахар – по вкусу.

    Способ приготовления

    Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

    1. Первый этап приготовления компота – перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
    2. Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.

    Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 45 минут.

    Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.

    Компот из сухофруктов с тыквой

    Количество порций – 4.

    Время приготовления – 1 час.

    Данный рецепт компота довольно необычный, поскольку кроме сухофруктов в него входит тыква. А она, как известно, является не самым подходящим ингредиентом для напитка. Тем не менее, компот получается невероятно вкусным.

    Компот из сухофруктов с медом

    Количество порций – 3.

    Время приготовления – 35 минут.

    Компот из сухофруктов с медом является полезным и вкусным напитком. Однако он противопоказан людям, склонным к аллергии. В целом, мед является отличным заменителем сахара. Он насыщает напиток приятным ароматом и придает ему хороший вкус.

    Вкусняха
    Добавить комментарий