Компот из мандаринов

Содержание
  1. Рецепты ароматных компотов из мандаринов на зиму
  2. «Рецепт компота из мандаринов»
  3. Пошаговые рецепты
  4. В мультиварке
  5. «Новогодний»
  6. С яблоками
  7. С имбирем
  8. С сухофруктами
  9. С вином
  10. Вариант из кожуры
  11. Компот и варенье из мандаринов: как удивить семью?
  12. Как приготовить любимый напиток Деда Мороза
  13. Базовый рецепт компота из мандаринов
  14. Компот из мандаринов и яблок
  15. Компот по рецепту Алексея Зимина
  16. Варенье из мандаринов: экзотика рядом
  17. Варенье из мандаринов дольками
  18. Варенье из мандаринов с кожурой
  19. Мандариновый джем с брусникой
  20. Сладости из мандаринов: фото
  21. Компот из мандаринов: рецепты, как приготовить
  22. Из мандаринов и яблок
  23. Вкусный компот из киви и мандаринов
  24. Из вишни и мандаринов
  25. Из винограда и мандаринов
  26. Компот из мандариновых шкурок
  27. Компот из сухофруктов
  28. Рецепты компота из мандаринов: секреты приготовления
  29. Рецепт компота из мандаринов: классический способ
  30. Как сделать вино из мандаринов в домашних условиях
  31. Как приготовить компот из мандаринов и яблок: пошаговый рецепт заготовки
  32. Напиток из кислых мандаринов
  33. Ароматный напиток с цедрой
  34. Мандариновый микс
  35. Варим компот из мандаринов (видео)
  36. Рецепт компота из мандаринов
  37. Простой рецепт компота из мандаринов
  38. Из мелких мандаринов
  39. Энергетическая ценность
  40. Ингредиенты
  41. Пошаговое приготовление
  42. Рецепт компота из мандаринов на зиму
  43. Компот из мандаринов
  44. Мандариновый компот на зиму
  45. Компот из корочек мандарина с мякотью
  46. Компот из кислых мандаринов
  47. Мандариновый компот с апельсинами
  48. Компот из мандаринов в мультиварке

Рецепты ароматных компотов из мандаринов на зиму

Компот из мандаринов

  1. Белую пленку и прожилки у фрукта нужно обязательно удалять. Она придает горечь напиткам.
  2. Кожуру от цитрусовых не стоит выбрасывать – она пригодится для приготовления цукатов.
  3. Цедру можно добавлять в компоты, но перед этим ее необходимо предварительно вымачивать.
  4. Чтобы не повредить дольки плода при чистке, нужно сделать четыре надреза у места крепления фрукта к веточке и подцепив кожуру осторожно потянуть вниз.

«Рецепт компота из мандаринов»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный экзотический компот из мандаринов на зиму.

Пошаговые рецепты

Если урожай текущего года был богат мандаринами, для предотвращения их порчи при хранении рекомендуется сварить душистый напиток. Им можно наслаждаться и в знойную жару, и в зимний период.

С помощью пошаговых рецептов компот из мандаринов можно заготовить на долгую зиму.

В мультиварке

Сейчас мультиварка имеется почти в каждом доме, в ней проще простого сварить мандариновый компот. Фрукты используются вместе с кожурой.

Потребуются:

  • мандарины – 8 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода — 2 л.

Приготовление:

  1. Ошпарить кипятком плоды. Обтереть насухо. Очистить шкурку.
  2. Мякоть нарезать кусочками любой формы.
  3. Кожуру измельчить.
  4. В мультиварку налить 1 л воды, всыпать сахар. Включить режим «Суп».
  5. Когда сахар растворится, добавить цедру, готовить около 30 минут.
  6. После добавить очищенную от пленок мякоть цитруса, влить оставшуюся жидкость.
  7. Варить еще полчаса.
  8. Разлить готовый напиток по баночкам. Закатать. Укутать. 

«Новогодний»

Чтобы порадовать и удивить друзей за новогодним столом, советуем приготовить этот вариант мандаринового компота на зиму.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • корица – по вкусу;
  • вода – 6 стаканов. 

Способ приготовления:

  1. Фрукты промыть, очистить от кожуры, белых пленок.
  2. Разделить на дольки.
  3. В кастрюлю влить воду, добавить сахар, корицу. Поставить на плиту.
  4. Довести сироп до кипения.
  5. В подготовленные баночки разложить дольки цитруса. Можно добавить пару корочек для аромата.
  6. Залить горячим сиропом.
  7. Взять большую емкость, поставить банки для стерилизации на 30 минут.
  8. Закатать крышками. Компот готов!

С яблоками

Компоненты:

  • 500 г яблок;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 8 мандаринов;
  • 1,5 л воды 

Как готовить:

  1. Снять кожуру с мандариновых плодов. Убрать белые прожилки и косточки.
  2. Разделить на дольки.
  3. Яблоки промыть, очистить шкурку. Вырезать сердцевину. Порезать брусочками.
  4. В большую кастрюлю налить воды. Засыпать сахар. Вскипятить.
  5. Добавить кусочки яблок, варить 5–7 минут, выложить мандариновые дольки.
  6. Томить 10 минут. 

Чтобы заготовить такой компот на зиму, нужно перелить его по стерилизованным емкостям, закатать.

С имбирем

Пряный аромат имбиря отлично сочетается с цитрусовыми. Получается ароматное согревающее питье.

Понадобится: 

  • мандарины – 6 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • свежий корень имбиря – 2 г. 

Пошаговое приготовление:

  1. Мандарины очистить от кожицы. Разобрать на кусочки.
  2. Цедру нашинковать тонкой соломкой.
  3. Имбирь очистить, измельчить.
  4. Взять небольшую тару, всыпать сахар. Довести до кипения.
  5. В сироп добавить цедру и имбирь, варить четверть часа.
  6. Доложить дольки цитруса, проварить еще 10 минут.
  7. Компот готов. 

Можно употреблять свежесваренным или закатать на зиму в стерилизованные банки. 

С сухофруктами

Ингредиенты:

  • 300 г сухофруктов;
  • 3 мандарина;
  • 100 г сахара;
  • 2 л воды. 

Готовится следующим образом:

  1. Сухофрукты замочить в теплой воде.
  2. Мандарины промыть. Снять кожуру. Порезать кольцами.
  3. В кастрюлю налить воды. Добавить сахар, сухофрукты, кольца мандарина.
  4. Довести до кипения, варить на медленном огне около получаса.
  5. Разлить по заранее приготовленным банкам, закатать крышками. Перевернуть. 

С вином

Этот вариант напитка не подойдет для детей.

Понадобятся:

  • 200 г мандаринов;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл вина. 

Как приготовить:

  1. Фрукты вымыть. Очистить от шкурки и белой пленки. Разобрать на дольки.
  2. Наполнить кастрюлю водой, положить сахар, варить 20 минут.
  3. Сироп остудить, влить вино.
  4. Полученным раствором залить мандариновые кусочки.
  5. Довести полученную смесь до кипения.
  6. Разлить по банкам. Закрутить крышками. 

Вариант из кожуры

Можно сварить компот, используя только мандариновую кожуру.

Компоненты:

  • кожура мандарина – 1 кг;
  • сахарный песок – 8 ст. л.;
  • вода – 3 л. 

Технология приготовления:

  1. Мандариновые корки мелко нашинковать.
  2. Залить кипятком, оставить настаиваться 12 часов.
  3. Смесь процедить, вылить сироп в кастрюлю, подсластить.
  4. Довести до кипения.
  5. Компот готов! Осталось только закатать, убрать на зимнее хранение. 

Мандарины ассоциируются не только с летом, но и с Новым годом. Фрукты привычно употреблять в свежем виде, но как приятно открыть баночку ароматного компота к праздничному столу!

Источник: http://plodovie.ru/konservatsiya/kompot/iz-mandarinov-26088/

Компот и варенье из мандаринов: как удивить семью?

Компот из мандаринов

Интернет пестрит фото варенья и компотов из мандаринов. Но просто ли готовить их? Ведь мандарины – нежные фрукты с сочными дольками. Как использовать кожуру мандарина? Разные рецепты цитрусовых заготовок — от простых до необычных.

Как приготовить любимый напиток Деда Мороза

Мандарины – непременный атрибут любого новогоднего стола. Но их едят не только в этот сезон. Если свежие мандарины вам приелись, попробуйте удивить семью необычным напитком. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, какой бы рецепт компота из мандаринов вы ни выбрали.

  1. Компот теряет свой вкус, если хранить его долго. Лучше варить его незадолго перед обедом. Идеально, если между процессом приготовления и трапезой пройдёт не больше трёх часов.
  2. Вкус компота может улучшить лимонная цедра. Её кладут в при варке. Но перед употреблением цедру лучше извлечь. Если цедры нет, можно заменить её лимонной кислотой.
  3. Количество сахара в компоте можно варьировать. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений и сорта мандаринов. Если вы сомневаетесь, не слишком ли кислые мандарины вам попались, попробуйте компот за пару минут до конца готовки и подсластите по вкусу.
  4. Мандарины лучше отдадут свой вкус, если вы не только разделите их на дольки, но и разрежете каждую напополам.

Варенье можно готовить из мандаринов в кожуре или без нее

Базовый рецепт компота из мандаринов

  • 0,5 кг мандаринов (вместе с цедрой);
  • 2 л воды;
  • 0,3 кг сахара.

За основу можно взять следующий несложный рецепт. Цедру удобнее снимать, пока мандарины целые. Срезаем тонкий слой кожицы, не задевая белую «вату».

Обдаём кипятком цедру и нарезаем. Ставим воду на огонь, всыпаем сахар, добавляем шкурки и кипятим. Пока компот закипает, освобождаем мандарины от белой шелухи и делим на дольки. Затем выкладываем фрукты в кастрюлю с сиропом. После закипания варим 10 минут.

Процеживаем после того, как напиток остынет.

Компот из мандаринов и яблок

  • 250 г яблок;
  • ¾ стакана сахара;
  • 4 мандарина;
  • 0,5 л воды.

Вкус яблок отлично оттеняет аромат мандаринов

Счистите цедру с мандаринов так, как описано выше. Нарежьте её соломкой, залейте стаканом воды и вскипятите. Потом оставьте стекать в дуршлаге.

В кастрюльку всыпьте сахар, залейте его кипящей водой. Когда сахар разойдется, положите в сироп цедру. Убавьте огонь на минимальный. Добавьте в кастрюльку яблоки, нарезанные на дольки и очищенные от сердцевины и кожуры. Туда же положите дольки мандарина. Оставьте при слабом кипении на 10 минут.

Компот по рецепту Алексея Зимина

  • 600 г мандаринов;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл мадеры.
  • 1 л воды.

Знаменитый теле-повар Алексей Зимин умеет добавить к привычному рецепту небольшую изюминку, чтобы получилось действительно необычное блюдо. Очистите мандарины. Нарежьте поперёк долек на тонкие кружочки.

В сотейнике смешайте 200 г цедры, сахар, мадеру и воду. Поставьте на огонь. Дождитесь, пока сахар разойдётся. Полученным сиропом нужно залить кружочки мандаринов.

Внимание! Настаивать напиток не меньше двух часов.

Варенье из мандаринов: экзотика рядом

Мандарины – довольно прихотливые фрукты. Хотя рецепты не отличаются сложностью, лучше знать несколько правил, которые помогут приготовить вкусный десерт.

  1. Если вам нужно, чтобы дольки фруктов сохранили свою неповторимую структуру даже в варенье, добавьте при готовке немного рома или коньяка.
  2. Если вас не устраивает текстура десерта, попробуйте взбить его погружным блендером.
  3. На 1 кг мандаринов обычно берут 600 г сахара. Можно варьировать эти пропорции по вкусу. Но если вам нужно закатать варенье в банки, то уменьшать количество сахара нельзя.
  4. Если вам попались фрукты с косточками, можно сварить не варенье, а джем. В семенах мандарина содержится вещество, обладающее гелеобразующими свойствами. Нужно собрать их, завернуть в марлю и выложить в кастрюлю с остальными ингредиентами. Перед тем, как остужать десерт, вытащите их и выбросите.

Варенье из целых мандаринов

Варенье из мандаринов дольками

  • 1 кг мандаринов;
  • около 600 г сахара (можно больше);
  • 50 мл рома;
  • 0,4 л воды;
  • специи (корица, гвоздика) – не обязательно.

Это базовый рецепт для приготовления варенья из этого фрукта. В воду добавьте сахар.

Сварите сироп, помешивая 5 минут. Затем влейте ром. По желанию добавьте специи. Разделите мандарины на дольки, положите в сироп. После закипания оставьте на огне ещё на 10 минут. Помешивать нужно аккуратно! Остудив, можно разливать для дальнейшего хранения.

Варенье из мандаринов с кожурой

  • 1 кг мандаринов с кожурой;
  • 1 кг сахара;
  • 50 мл рома;
  • 200-500 мл воды;
  • специи – не обязательно.

Варенье из мандаринов с кожурой

Есть разные способы варить варенье с кожурой. В некоторых рецептах сами плоды не используются, только цедра. В других фрукты остаются целыми и неочищенными прямо в варенье.

Для этого рецепта мандарины нужно разобрать на дольки прямо в кожуре. Нарежьте фрукты вдоль на круглые дольки, прямо с кожурой. Залейте кипятком на 5 минут, потом слейте. Пересыпьте мандарины сахаром и дайте настояться смеси 4 часа. Затем влейте к ним воду и ром. Поставьте на огонь, дождитесь кипения, поварите не дольше 5 минут. Остудите. Повторите этот цикл 5 раз.

Фрукты не должны перевариться и потерять форму.

Мандариновый джем с брусникой

  • 4 мандарина;
  • 2 стакана брусники;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 чайные ложки корицы.

Поставить бруснику в кастрюле медленный огонь. Мандарины порезать очень мелко, прямо с кожурой.

Кожура придаст джему приятную горчинку. Добавить фрукты к ягодам. Дать постоять смеси на слабом огне 15 минут. После всыпать сахар и поварить ещё 15 минут. Добавить корицу, снять с огня, перемешать.

Разливать по банкам только после остывания.

Мандарины – полезные и вкусные фрукты. При термической обработке большая часть витамина С разрушается. Но всё-таки иногда свежие мандарины нужно заменять вареньями и компотами. Так можно лучше оценить экзотический вкус цитрусовых.

Сладости из мандаринов: фото

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/kompot-i-varene-iz-mandarinov.html

Компот из мандаринов: рецепты, как приготовить

Компот из мандаринов

Мандарины, столь любимые взрослыми и детьми – прекрасная основа для чудесного напитка. Готовить его лучше всего в зимнее время, так наиболее сочные и спелые плоды можно приобрести именно в это время.

А чтобы разнообразить вкус, можно добавить к цитрусовым другие фрукты.

Разнообразие рецептов, по которым можно приготовить компот из мандаринов, поражает воображение: осталось только попробовать все возможные вкусы и выбрать понравившийся!

Из мандаринов и яблок

Простой рецепт приготовления вкусного питья подразумевает использование двух видов фруктов – яблок и мандаринов. А корица добавит напитку изысканный аромат, и создаст ощущение тепла в холодный зимний вечер. Употребляйте напиток в горячем виде и получите порцию невероятного наслаждения!

Чтобы сварить мандариновый компот с добавлением яблок нужно подготовить:

  • 1 кг мандаринов;
  • 4 л воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 кг яблок.

Рецепт изготовления вкусного и полезного питья выглядит следующим образом:

  1. Мандарины очистить от цедры. Последнюю измельчить, насыпать в кастрюлю и влить 4 л горячей кипяченой воды. Настаивать получившуюся смесь не менее 24 часов.
  2. Как только корочки настоятся, подготовить фрукты к варке: отделить дольки мандаринов; разрезать яблоки на кусочки средней величины.
  3. Настой цедры процедить через марлю, залить получившейся жидкостью плоды.
  4. Поставьте компот в кастрюле на плиту, дайте закипеть и добавьте подготовленные палочки корицы.
  5. Варится напиток 5 минут.

Компот из свежих яблок с добавлением цитрусовых необходимо пить сразу, дав жидкости лишь слегка остыть. Именно при выполнении этого условия можно почувствовать всю палитру вкуса, которую способен подарить мандариновый компот, приготовленный по данному рецепту.

Вкусный компот из киви и мандаринов

Любителям экзотики просто необходимо попробовать компот из свежих  мандаринов, киви, яблок и лимона. Удивительный вкус ароматного напитка заставит перенестись на райские острова и почувствовать тепло южного солнца даже холодным вечером.

Для того чтобы насладиться изумительным южным коктейлем, запаситесь следующими ингредиентами:

  • 3 яблока;
  • 3 мандарина;
  • половина лимона;
  • 1 киви;
  • 1,5 литра воды;
  • сахарный песок. От количества данного продукта зависит кислота компота, поэтому любителям освежающих напитков следует добавить небольшое количество сахара.

Готовиться экзотическое питье довольно просто:

  1. Снять кожуру с киви, разрезать на кружочки, лимон поделить на небольшие ломтики, яблоки очистить от семечек, порезать дольками. Снять кожуру с мандаринов, отделить дольки.
  2. Вскипятить воду в кастрюльке. При выборе размера емкости следует учесть, что придется добавить довольно много фруктов.
  3. Всыпать подготовленные плоды в кипящую жидкость. Варить около 4 минут.
  4. Остудить компот.

Вкус подобного питья, безусловно, понравиться и детям и взрослым. Однако прежде чем угощать полезным лакомством самых маленьких членов семьи, убедитесь, что ни один из ингредиентов не вызывает аллергическую реакцию.

Из вишни и мандаринов

Питье из вишни – довольно распространенное блюдо. Разнообразить ставший привычным вкус помогут оранжевые плоды из южных широт: подобный ингредиент добавит терпкую нотку в компот, который из обычного напитка превратится в экзотический коктейль.

Перед варкой подготовьте следующие продукты:

  • 300 грамм ягод;
  • 2 мандарина;
  • корица;
  • 200 г сахара;
  • литр воды.

Рассмотрим процесс приготовления поэтапно:

  1. Избавляемся от ягодных «хвостиков», оставляя при этом нетронутой косточку.
  2. Тщательно очищаем мандарины: снимаем не только шкурку, но и белую часть.
  3. Добавляем фрукты в заранее подготовленную банку.
  4. Кипятим воду и растворяем в ней сахар-песок.
  5. Четверть палочки корицы кладем к фруктам.
  6. Заливаем смесь сиропом.
  7. Помещаем емкость в кастрюлю с кипящей водой на четверть часа. Если дома есть аэрогриль, можно поместить банку в предварительно разогретый до 180 градусов прибор на 15 минут.

Храниться напиток должен в холодильнике. Срок хранения составляет 1 год, но обычно настолько вкусный напиток выпивается гораздо раньше!

Из винограда и мандаринов

Виноградно-мандариновый компот – напиток, который редко увидишь даже за праздничным столом. Но хозяйки, которые хоть раз приготовили вкуснейшее лакомство, заносят данный рецепт в категорию самых любимых и постоянно удивляют гостей необычным питьем. Для данного напитка подойдет любой сорт винограда, однако чтобы внести свежие нотки, лучше всего готовить компот из кислых мандаринов.

Перед тем, как сварить компот из мандаринов, подготовьте необходимое количество продуктов:

  • 200 г ягод винограда;
  • 300 г мандаринов;
  • 1 л воды;
  • сахар по вкусу.

Пошагово приготовление выглядит следующим образом:

  1. Закипятить воду в небольшой кастрюле.
  2. Засыпать в кипящую жидкость сахарный песок.
  3. С веточек оборвать ягоды винограда, цитрусовые поделить на дольки.
  4. Горячим сиропом залить подготовленные плоды.
  5. Оставить настаиваться на пару часов.

Особенность данного рецепта состоит в том, что фрукты не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют в себе все витамины и полезные вещества.

Компот из мандариновых шкурок

Из мандариновых корочек также можно приготовить вкусное, а главное полезное питье, которое поможет организму запастись на зиму необходимыми полезными веществами, способными поддержать иммунитет.

Чтобы сделать необычный напиток потребуется:

  • 1 кг мандариновой цедры;
  • 150 г сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление делится на несколько этапов:

  1. Снимите кожуру с мандаринов.
  2. Полученную цедру измельчите. Можно мелко нарезать продукт или воспользоваться мясорубкой или блендером.
  3. Получившуюся массу залить кипящей водой и оставить минимум на 3 часа.
  4. Процедите смесь, залейте в кастрюлю и подогрейте на медленном огне. Не забудьте подсластить получившееся питье!

Приготовить компот по данному рецепту можно не только из апельсинов и мандаринов, а точнее из их цедры, но и из других цитрусовых, например, лимонов. Современные хозяйки предпочитают готовить данный компот в мультиварке: в этом случае цедра настаивается около 2 часов в режиме «Подогрев».

Компот из сухофруктов

Отличный компот получается не только из свежих плодов. Сухофрукты тоже можно использовать при варке напитка, главное чтобы сырье было хорошего качества. Из сушеных мандаринов, яблок и груш получится отличное питье, которое можно пить ежедневно или предложить гостям на праздник.

Приготовление начинается с очистки засушенных плодов от грязи и пыли, если таковая имеется. Кожура мандаринов в компот не добавляется, поэтому от нее следует избавиться, а твердые фрукты нарезать кружочками.

Подготовленные продукты добавляются в кипящую воду, в которой предварительно растворяется сахарный песок. Кипящая смесь держится на огне около 5 минут.

Цитрусовые – прекрасная основа для приготовления вкуснейших компотов. Используя различные сочетания, можно каждый день баловать семью полезнейшими напитками собственного изготовления. Свежесваренный компот – отличная альтернатива сладким жидкостям промышленного производства.

Источник: http://yagodydom.ru/frukty/mandariny/kompot-iz-mandarinov.html

Рецепты компота из мандаринов: секреты приготовления

Компот из мандаринов

Взрослые и дети очень любят напитки и соки. Популярные Колы, Фанты не считаются безопасными и, тем более, полезными напитками.

Однако малыши часто просят купить им эти напитки, поэтому кулинары готовы прийти на помощь родителям и предлагают рецепты компотов из цитрусовых: напиток из апельсинов, мандаринов или лимонов.

Рецепт компота из мандаринов не отличается сложным приготовлением, зато порадует особенным вкусом и ярким ароматом.

Рецепт компота из мандаринов: классический способ

Плоды для компота следует отбирать тщательно, выбирая спелые, неиспорченные цитрусовые. Особенное внимание следует уделить отсутствию признаков плесневого грибка на мандаринах.

Для приготовления ароматного компотного напитка потребуются ингредиенты:

  • килограмм мандаринов;
  • 500 грамм сахара.

Предварительно готовят чистые стеклянные емкости для компота. Плоды очищают от кожуры, разбирают на дольки.

  1. В литре жидкости растворяют половину маленькой ложки питьевой соды, доводят до кипения. Опускают в кипящий раствор дольки мандарина, варят 30 секунд.
  2. Промывают дольки под проточной водой, опускают в эмалированную посуду с ледяной водой на один час.
  3. Сахар растворяют в литре воды, доводят до кипения, варят в течение 10 минут.
  4. Мандариновые дольки раскладывают в подготовленные емкости, заливают кипящим сиропом.
  5. Стерилизуют напиток около получаса, после чего закатывают.

Ароматный компот рекомендуется закатывать в небольшие емкости. Такое мандариновое лакомство лучше выпивать сразу после открывания банки.

Как сделать вино из мандаринов в домашних условиях

Вино из мандаринов в супермаркетах не продается, приобрести такой напиток нельзя и алкошопах, но попробовать особенный хмельной напиток всё-таки стоит. Приготовить его можно в домашних условиях, тем более, что ингредиенты для этого напитка простые и доступные.

Уксус для консервирования: как выбрать

Для того, чтоб сделатьцитрусовое мандариновое вино, понадобятся ингредиенты:

  • 20 мандаринов;
  • полтора килограмма сахара;
  • 100 грамм дрожжей;
  • 7 литров воды.

Плоды предварительно тщательно моют под проточной водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь лишней жидкости.

  1. Очистить мандарины, разобрать их на дольки.
  2. Сложить фрукты в эмалированную ёмкость с широким дном, залить кипящей водой так, чтоб дольки были полностью покрыты.
  3. Оставить на 5 суток в теплом месте для настаивания, после чего заготовку процедить, выбросить жмых.
  4. В мандариновый настой добавить сахар, дрожжи, тщательно перемешать деревянной лопаткой и перелить в большую стеклянную емкость.
  5. На горлышко емкости надевают резиновую перчатку, настаивают вино в теплом месте около полутора месяца. Готовность определяют по тому, как сдувается перчатка.
  6. Отцеживают напиток от получившегося осадка, разливают по бутылкам, отправляют на хранение.

Употреблять вино можно сразу, но специалисты утверждают, что идеальный вкус у такого домашнего вина проявится спустя полгода, когда оно «дозреет».

Как приготовить компот из мандаринов и яблок: пошаговый рецепт заготовки

Заготовки из мандаринов и яблок отличаются простотой в приготовлении и пикантным вкусом. Большинство хозяек предпочитают использовать рецепт ароматного яблочно-мандаринового компота для цитрусовой зимней заготовки.

Основными ингредиентами такого компота являются:

  • 4 крупных мандарина;
  • пара яблок;
  • 150 грамм сахара;
  • литр воды.

Сделать компот из мандаринов и яблок вкусно и полезно можно, соблюдая пошаговую последовательность действий.

  1. Плоды тщательно моют, просушивают с помощью бумажного полотенца, снимают с них кожуру.
  2. Разбирают цитрусовые на дольки, яблоки очищают, нарезают некрупными кубиками.
  3. Цедру нарезают тонкой соломкой, воду доводят до кипения.
  4. Закладывают в кипящую жидкость кожуру, затем яблоки. После того, как напиток закипит в третий раз, вводят дольки.
  5. Варят в течение 10 минут, добавляют сахар. Прибавляют огонь, дают напитку повторно закипеть.

После закипания разливают компот в подготовленные стерильные емкости, укупоривают для хранения.

Напиток из кислых мандаринов

Иногда мандарины оказываются сильно кислыми. Такой сорт нередко встречается в супермаркетах, потому никто не застрахован от покупки перекисленных цитрусовых. В этом случае можно приготовить из плодов особенный напиток, который скроет недостаток вкусовых качеств плодов.

Как законсервировать жареные кабачки

Делать компот из кислых мандаринов следует, предварительно приготовив набор ингредиентов:

  • 6 мандаринов;
  • пара стаканов сахара;
  • апельсин;
  • литр воды.

Апельсин должен быть сочным и сладким. Этот фрукт поможет максимально оттенить и скрыть мандариновую кислоту.

  1. Все цитрусовые плоды очищают от цедры, белых пленок и прожилок. Удаляют семена.
  2. Заливают дольки водой, доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
  3. Опускают бланшированные дольки в ледяную воду на несколько минут.
  4. Из воды и сахара варят сироп в течение 5 минут, добавляют дольки, дают кипеть ещё 5 минут.

Переливают компот в стерильные емкости, укупоривают. Хранится такая заготовка неплохо в любых условиях, так как в ней достаточно кислоты для предупреждения брожения.

Ароматный напиток с цедрой

Ароматным и бодрящим получается напиток из мандаринов с добавлением цедры. Такой компот придаст энергию и стимулирует тонус, потому в зимнее время года он просто незаменим.

Для особенного «энергетического» напитка запасаются набором ингредиентов:

  • 4 килограмма мандаринов;
  • 500 грамм сахара;
  • 2 литра воды.

Последовательность приготовления:

  1. Плоды очищают, разбирают на дольки, попутно удаляя косточки и прожилки.
  2. Бланшируют ломтики в горячей воде в течение 3 минут. Кожуру измельчают в мелкую крошку.
  3. В подготовленные стерильные емкости укладывают плотно мандариновые дольки.
  4. Из воды и сахара варят сироп в течение 10 минут, добавляют измельченную цедру и варят ещё 5 минут.
  5. Заливают кипящим сиропом дольки в банках, стерилизуют в течение четверти часа, закатывают.

Сорт цитрусовых для такого напитка лучше брать марокканский: именно такие мандарины подарят готовому компоту особенную вкусовую ноту.

Мандариновый микс

Любителям необычного и ароматного микса рекомендуется приготовить компот-ассорти из яблок, мандаринов и черной смородины.

Для этого компота изначально готовят составляющие:

  • мандарин;
  • пара яблок;
  • 150 грамм черной смородины
  • стакан сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты тщательно моют, яблоки нарезают дольками, мандарины очищают от кожуры и косточек.
  2. В подготовленные емкости складывают ягоды смородины, дольки яблок и мандаринов.
  3. Из воды и сахара варят сироп, дают прокипеть около 5 минут.
  4. Заливают кипящим сиропом фруктово-ягодное ассорти, стерилизуют в течение четверти часа. Закатывают, отставляют для остывания.

Можно добавить в напиток немного лимонной кислоты в том случае, если смородина и остальные ингредиенты сладкие.

Варим компот из мандаринов (видео)

Напитки из мандаринов считаются витаминными идеями зимних заготовок. Несмотря на то, что сочные цитрусовые радуют всю зиму на прилавках магазинов, компот из них никогда не будет лишним даже за праздничным столом. 

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/retsepti-kompota-iz-mandarinov-sekreti-prigotovleniya

Рецепт компота из мандаринов

Компот из мандаринов

Мандарин — уникальный фрукт. Он ассоциируется не только с летом, но и с зимой — ни один Новый год не обходится без этих ярко-оранжевых сочных плодов. Да, несомненно, в свежем виде мандарины очень вкусны и полезны.

Но что еще можно приготовить из этого фрукта, кроме разнообразных тортов и десертов? Что если сварить компот? Да-да, из мандаринов напиток получается вкусный и ароматный.

Его можно сделать как на пару дней, так и заготовить на долгую зиму.

Мандариновый компот отлично утолит жажду, и при этом очень полезен. В нем содержатся органические кислоты, витамины и фитонциды. Напиток является отличным противовоспалительным средством, помогает при повышенном давлении и авитаминозе, позволяет держать организм в тонусе и укрепляет иммунитет.

Следует помнить, что мандарины – сильный аллерген (катализатор), поэтому давать их детям надо с осторожностью, постоянно наблюдая за реакцией организма. Если вы заметили хоть малейшие признаки аллергии, следует сразу исключить этот фрукт и блюда, приготовленные из него, из рациона.

Вовсе не желателен цитрусовый напиток людям, страдающим язвой.

Простой рецепт компота из мандаринов

https://www..com/watch?v=dUGTzziYFG4

  • Моем цитрусовые и очищаем от шкурки. Разделяем на половинки или дольки, удаляя при этом столовым ножом все белые пленочки и прожилки.
  • Наливаем в кастрюлю воду, добавляем мандарины и сахар (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, количество можно уменьшить или увеличить).
  • Отвариваем совсем чуть. Доводим компот до кипения и сразу снимаем кастрюлю с огня. Оставляем на 15-20 минут. Вылавливаем фрукты из воды шумовкой или ситом.
  • Теперь надо выжать из мандаринов сок. Оптимальный вариант — это воспользоваться соковыжималкой. Но если ее нет в наличии, можно протереть мандарины через мелкое сито или просто подавить руками.
  • Выливаем получившийся сок в компот. Оставшуюся кожицу и косточки добавлять не нужно.

Мандариновый компот готов, можно пить! Для улучшения вкуса к базовой технологической карте не будет лишним добавить имбиря, корицы, ванили или мяты. Приятного аппетита!

Из мелких мандаринов

Маленькие мандарины обычно менее сладкие и слегка с кислинкой. Но они более ароматные, чем крупные, и поэтому компот получается особенно душистым. Готовить из них несложно, разве что немного дольше чистить. Мандариновый компот, рецепт которого мы предлагаем, ко всему прочему еще и экономный – некондиционные плоды всегда дешевле.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 17

Энергетическая ценность

  • калорийность – 35,76 кКал;
  • белки – 0,10 г;
  • жиры – 0,03 г;
  • углеводы – 8,86 г.

Ингредиенты

  • мелкие мандарины – 500 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 3 л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить продукт: плоды моем, очищаем от кожуры. Шкурку выбрасывать не нужно – она нам понадобится.
  2. Цедру прокипятить минуты 2-3. Это делается, чтобы избавить ее от горечи.
  3. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и держим до кипения на среднем огне.
  4. Прокипяченную цедру в это время нарезаем на небольшие кусочки и добавляем в кипяток с сахаром. Варим в течение 10-15 минут.
  5. Затем кладем мандарины. Их можно разделить на дольки или половинки или использовать целиком.
  6. Варим еще 20 минут и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем остывать.

При желании окончательно охладите напиток в холодильнике.

Рецепт компота из мандаринов на зиму

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Компот из мандаринов

Компот из мандаринов

Как бы ни было щедро лето и осень на заготовки, вам ни за что не удастся перезимовать без мандаринов! А вот чтобы насладиться вкусом фруктов в полной мере, стоит приготовить мандариновое варенье, которое отлично «идет» под земляничный компот – это будет райский завтрак или полдник для ваших ребятишек.

А торжественный ужин украсит торт из черемухи, поверьте, эти яства стоят того, чтобы потратить на них немного времени. Хочется еще больше вкуса и аромата, делайте компот из мандаринов. Интересно, но есть даже вариант, как сварить компот из мандаринов на зиму.

Рецепт достаточно простой, не отнимет много времени, а вариантов приготовления напитка великое множество. Предлагаем для вас несколько вкусных заготовок из зимнего фрукта как для закруток под герметичные крышки, так и на каждый день.

Мандариновый компот на зиму

Мандариновый компот, рецепт с фото из свежих плодов, что нужно:

  • 1 кг плодов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Как сварить компот из мандаринов? Рецепт на зиму требует только свежих, сладких и без малейших следов порчи фруктов:

  1. Очистить мандарины от кожуры, разделить на дольки;
  2. Проварить дольки фруктов в растворе питьевой соды полминуты. Готовить раствор так: на 1 л воды берется 1/2 ч. л. соды;
  3. Промыть дольки под струей свежей воды, и опустить в таз, куда также налита вода со льдом, вымачивать примерно час;
  4. Подготовить полулитровые банки, промыть и простерилизовать;
  5. А теперь варите сироп в компот из мандаринов из указанного количества воды и сахара;
  6. Кипятить сироп в мандариновый компот на зиму нужно не менее 5-7 минут;
  7. Разложить дольки плодов по баночкам, залить кипящим сиропом;
  8. Накрыть банки крышками для закрутки, опустить все в кастрюлю с кипятком и стерилизовать напиток 35 минут;
  9. Осталось закатать мандариновый компот на зиму, остудить и убрать в холодное темное место.

Компот из корочек мандарина с мякотью

А вот как приготовить компот из корок мандарина с мякотью, ингредиенты:

  • 4 кг мандарин марокканских;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 л воды.

Нужно брать обязательно марокканские некрупные плоды в этот мандариновый компот. Рецепт с фото подскажут все этапы, но поверьте, получается совершенно неземной напиток: сладкий, ароматный и сочный по цвету. После приготовления, вы сможете ответить на вопрос: можно ли варить компот из мандаринов с кожурой?

Не только можно, но и нужно, так как компот из корок мандарина и мякоти идеально утоляет жажду, поднимает тонус и наполняет весь организм солнечным теплом. Итак, как варить компот из мандарин и корок:

  1. Очистить плоды, разделить мякоть на дольки, вынуть косточки (если попались);
  2. Довести в большой посуде воду до 85С, пробланшировать мякоть примерно 3 минуты;
  3. Уложить дольки в баночки достаточно плотно. Лучше брать полулитровые банки или 0,75 л.;
  4. Корки нарубить мелко-мелко;
  5. В воду всыпать сахар, поставить на огонь и довести до кипения, проварить 15 минут, на 10-й минуте добавить корочки мандаринок;
  6. Залить кипящим сиропом дольки в банках;
  7. Простерилизовать банки с компотом в большой кастрюле с водой в течение 15-20 минут;
  8. Закатать крышками и поставит остывать.

Компот из кислых мандаринов

Зная, можно ли варить компот из мандаринов с кожурой, вы будете угощаться ароматным напитком хоть каждый день. А что делать, если купили много фруктов, но они оказались с изрядной кислинкой? Конечно, варить компот из мандаринов.

Рецепт с фото подскажут, как убрать кислый привкус и получить вкусное питье. Как приготовить компот из кислых мандаринов и что для этого нужно:

  • 5-6 мандаринов;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 л воды.

Чтобы кислые фрукты оттенить сладостью, выбирайте спелый сочный апельсин. Как приготовить компот из кислых мандаринов:

  1. Очистить плоды от кожуры, разделить мякоть на дольки. Неплохо будет тщательно удалить белую кожицу;
  2. Залить дольки водой, поставить на огонь, довести до кипения и пробланшировать 5 минут;
  3. Опустить мякоть фруктов в ледяную воду, а пока сварить сироп из сахара и воды;
  4. Прокипятить сироп в течение 5 минут, положить туда дольки фруктов, проварить еще минут 5 и можно наливать отменно сладкий освежающий напиток в чашки.

Мандариновый компот с апельсинами

Как варить компот из мандарин и апельсинов знаете, а вот цедру пускайте в компот из мандариновых корок. Ингредиенты:

  • 1 кг свежих корок мандаринов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Особенно много цедры остается после того, как малыши и папы посмотрят телевизор, заедая интересный сюжет ароматными вкусненькими фруктами. Не торопитесь выкидывать цедру в ведро, попробуйте компот из мандариновых корок, даже если дома уже есть компот из мандаринов. Рецепт с фото напитка удивят своей простотой и красотой. А вот пользы в корочках, пожалуй, даже больше чем в мякоти.

Итак, варим:

  1. Корочки зачистить от белой мякоти, если она осталась;
  2. Нарезать цедру произвольными кусочками (не очень мелко), залить водой и поставить на огонь кипятиться примерно 2 минуты. Слить воду, залить свежей и снова кипятить. Процедуру проделать 3-4 раза, чтобы убрать горечь из цедры;
  3. Сварить сироп из литра воды и 1 кг сахара, причем уваривать сироп нужно не менее 15 минут;
  4. Опустить в жидкость цедру, проварить еще 10 минут.

Все готово! Для более насыщенного вкуса можно добавить дольки одного мандарина, чтобы напиток не только пился, но и «елся». Кстати, неплохо получается компот из свежих мандаринов в мультиварке, особенно, если у вас старая модель.

Компот из мандаринов в мультиварке

Что нужно и как варить:

  • 8 мандаринов;
  • 0,7 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 гр. лимонной кислоты (по желанию).

Чтобы приготовить напиток в мультиварке, потребуется совсем немного:

  1. Очистить фрукты и поделить на дольки;
  2. Залить водой, поставить на плиту и чуть проварить на малом кипении (не дольше 2-3 минут);
  3. Размешать в теплой воде (по рецепту) сахар до полного растворения крупинок;
  4. Уложить дольки в чашу мультиварки, залить сиропом и готовить примерно час, перед концом варки добавить лимонную кислоту.

Лучше всего, как ни странно, получается компот в режиме «готовка на пару», но это в старых моделях мультиварок. Жидкость не сильно выпаривается, зато остается напиток очень насыщенный по вкусу, цвету и аромату.

А вот компот из свежих мандаринов в мультиварке новой модели выходит отлично в режимах «суп», «варка», «тушение». Готовить его нужно также 50-60 минут, затем разлить по баночкам или сразу в чашки.

Приятного аппетита!

Источник: http://alldeserts.ru/kompot-iz-mandarinov.html

Вкусняха
Добавить комментарий