Колбаса баранья

Домашняя колбаса дагестанская из баранины

Колбаса баранья

На Кавказе существует множество рецептов приготовления домашних заготовок из мяса, одним из которых и является дагестанская колбаса в домашних условиях.

Все эти мясные блюда не только позволяют сохранить продукт без холодильника долгое время, но и считаются деликатесом, и пользуются большой популярностью.

Вяленые и сушеные колбасы и мясо употребляются, как самостоятельно, так и для приготовления множества великолепных национальных блюд.

Дагестанский рецепт приготовления домашней колбасы из баранины позволит вам полакомиться вкуснейшей вяленой колбаской, которую также можно будет использовать в других кавказских традиционных блюдах.

Как готовят дагестанскую колбасу

Дагестанская или домашняя колбаса — это длинная, порой доходящая до метра и хорошо промытая холодной водой говяжья или баранья кишка, которую выворачивают наизнанку, завязывают один конец ниткой, начиняют фаршем из крупно порубленного бараньего или говяжьего мяса, щедро приправленного специями (соль, перец, барбарис, тмин) и выдержанного в течение 12–24 часов.

Заполненную кишку завязывают с другой стороны, вытирают чистым полотенцем и выкладывают на доску.

Через день вывешивают в тени на сквозняке и высушивают не менее двух недель на открытом воздухе, после чего колбаса по-дагестански хранится несколько месяцев в прохладном месте.

Чем суше получится колбаса, тем дольше она сохранится, и тем вернее послужит в качестве превосходного угощения как вместе с хинкалом, так и в виде самостоятельного блюда.

Хинкал с дагестанской колбасой

Ее можно отварить и даже зажарить – она будет одинаково вкусна. Варят колбасу на медленном огне в течение часа.

Единственным минусом будет то, что колбаса содержит много соли, и после нее очень хочется пить.

Вкус дагестанской колбасы абсолютно специфичен и неповторим, но, попробовав ее, вы тут же захотите взять еще кусочек.

Есть и еще одна горская колбаса, название ее — сохта.

Для приготовления берут бараньи кишки, промывают несколько раз холодной водой и выворачивают наизнанку.

Крупной солью соскабливают и смывают слизистую пленку и снова промывают холодной водой.

Затем выворачиват кишку жирной стороной внутрь и заполняют фаршем — крупно молотые через мясорубку бараньи легкие, печень, сердце и почки.

К ним добавляется мелко нарезанный репчатый лук, тщательно промытый рис, вода, соль и перец.

Фарш должен получиться жидким, иначе рис не проварится.

Затем колбаса завязывается с обеих сторон ниткой, заливается холодной водой и отваривается.

Подается сохта как отдельное и самостоятельное блюдо.

Рецепт дагестанской колбасы

Ингредиенты на 1 кг колбасы:

  • баранина — 1,500 кг
  • 1 говяжья или 2 бараньих кишки
  • соль
  • тмин
  • перец

Для приготовления домашней колбасы из баранины нужно будет парное или просто свежее мясо, желательно молодого барана.

Правильно и хорошо сделанный фарш — одна из основ получения вкусной и ароматной колбаски, которая сохранит свои вкусовые свойства надолго.

Как приготовить дагестанскую колбасу из баранины:

1. Мякоть баранины очистите от пленки и сухожилий, мелких костей и хрящей. Хорошо промойте под проточной холодной водой.

2. Подготовленное мясо крупно порубите вручную ножом, круто посолите и поперчите. Добавьте в фарш тмин и тщательно перемешайте руками (качество колбасы будет зависеть от того, насколько хорошо перемешан фарш). Готовый фарш накройте марлей и поставьте в прохладное место на 12–24 часа.

3. Бараньи или говяжьи кишки тщательно промойте под проточной холодной водой, выверните, оставив жирный слой внутри. Промойте еще раз, попутно соскабливая слизь, и промойте еще 3–4 раза, чтобы избавиться от запаха и горечи.

4. Один конец кишок завяжите крепко ниткой и очень плотно заполните настоявшимся фаршем. Завяжите ниткой с другой стороны и вытрите насухо чистым полотенцем. Оставьте в прохладном месте на сутки.

5. Через сутки домашнюю колбасу из баранины вывесите в тени на сквозняке и высушивайте в течении 15–20 дней, пока она не потеряет 1/3 веса.

6. Через 20 дней снимите колбасу, слегка протрите ее влажной тряпкой и сразу уберите в прохладное проветриваемое место на 5–6 месяцев. По истечении срока домашняя дагестанская колбаса из баранины готова.

Для приготовления отварной колбасы в кастрюлю налейте теплой воды и поставьте на медленный огонь. Варите примерно час.

Отварную дагестанскую колбасу часто подают к хинкалу из пшеничной муки и халпаме из кукурузной муки.

Источник: http://kolbasadoma.ru/domashnyaya-kolbasa-dagestanskaya-iz-baraniny.html

Рецепты домашней колбасы из баранины

Колбаса баранья

Рецепт колбасы из баранины, несомненно, пришел к нам с Кавказа, где очень любят готовить мясо, и чаще всего используют именно этот вид. Хотя данный продукт имеет специфический аромат, за что любят его далеко не все, определенно стоит применить его в кулинарии ввиду ценных качеств. Специи и обработка сделают колбаски пикантными и очень аппетитными.

Колбаса из баранины по-дагестански

Ингредиенты для одного килограмма готовой колбасы:

  • полтора килограмма хорошей баранины;
  • две кишки барана или одна говяжья;
  • соль, тмин и перец.

Кавказская кухня насчитывает большое количество рецептов из баранины. Мясо вялят, сушат, и делают из него различные колбасы.

Для изготовления колбасы из баранины нужно парное или хотя бы свежее, не побывавшее в морозильной камере, мясо молодого животного. Главное правило вкусной колбасы – это правильное приготовление фарша, который сможет сохранить вкус и аромат надолго.

Мясо очистите от пленок, мелких косточек, сухожилий и хрящей и промойте под струей проточной холодной воды. Порубите его крупно ножом, поперчите, посолите, добавьте туда тмин и хорошо перемешайте. Не забывайте, что от правильно приготовленного фарша, зависит качество готового продукта. Его нужно накрыть тонким полотенцем или марлей, поместить в прохладное место и оставить на сутки.

Теперь подготовьте оболочку для колбасы. Кишки очень хорошо промойте под краном с холодной водой, затем выверните наизнанку. Еще раз тщательно прополощите, соскоблите всю слизь. Это следует делать не менее четырех раз, чтобы не осталось горечи и запаха.

Один из концов кишок завяжите ниткой или узлом и как можно плотнее набейте настоявшимся фаршем. Если не получается хорошо утрамбовать, избавьте кишки от лишнего жира. Теперь заполненные фаршем оболочки завяжите с другой стороны и вытрите насухо.

Примерно на сутки оставьте их в прохладном месте. Затем колбасу нужно вывесить на сквозняк в тени и сушить 15-20 дней. По истечении времени снимите ее, немного протрите чуть влажной салфеткой и уберите в прохладное место, которое должно быть достаточно проветриваемым.

Через шесть месяцев колбаса домашняя из баранины будет готова.

Вам понадобится:

  • два килограмма баранины;
  • пять ложек столовых сухих сливок;
  • одно яйцо;
  • черный молотый перец, сахар и соль по вкусу;
  • приправа сушеная: кориандр, базилик, петрушка, орегано, розмарин;
  • пять долек чеснока.

Многие не решаются делать колбасу из баранины в домашних условиях, потому что не представляют, где купить кишки или другую оболочку для нее. Но ведь можно приготовить этот деликатес и без них.

Перерубите в мясорубке свежий продукт, добавьте соль, чеснок, сахар и сливки, прокрутите все вместе повторно. Далее положите в фарш специи и яйцо, перемешайте смесь руками и на пекарской бумаге (ее нужно предварительно порезать на кусочки) сформируйте из нее нужные формы.

Края обертывающего материала скручивают как на конфетах. Каждую из колбасок поместите в фольгу и заверните. Варите их в кипятке полтора часа, потом положите на ночь в холодильник, а через двенадцать часов достаньте из оболочек, посыпьте или обваляйте в ароматных травах.

Эту колбасу можно есть как холодную закуску или в горячем виде, пожаренную на сковородке или гриле.

Колбаски пикантные

Ингредиенты:

  • два килограмма баранины;
  • пучок свежей петрушки;
  • 10 ложек столовых соевого соуса;
  • 200 мл коньяка;
  • соль по вкусу;
  • бараньи кишки.

Мякоть баранины промыть, порезать кусками и прокрутить через мясорубку. Фарш присолить. Петрушку промыть, высушить, мелко накрошить и добавить в готовую массу. Влить коньяк и соевый соус и тщательно перемешать. Теперь нужно подготовить кишки.

Замочите их на несколько часов в соленой воде, что позволит избавить оболочки от горечи и запаха. Промойте под холодной проточной водой и наполните фаршем. Выгоните весь воздух, уплотните и перевяжите шпагатом или толстой ниткой, формируя колбаски.

Аккуратно сверните каждую в виде улитки, сварите, а потом жарьте на сковородке или запеките в духовке.

Колбаски с помидорами

Ингредиенты:

  • 400 г мяса без кости (баранина);
  • 200 г парной телятины;
  • 180 г шпика;
  • две дольки чеснока;
  • две ветки розмарина;
  • 400 мл бульона мясного;
  • одна ложка столовая растительного масла;
  • 4 помидорки;
  • 5 долек маринованного чеснока;
  • 1 м бараньих кишок;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Мясо прокрутите при помощи мясорубки. В него добавьте резаный мелко шпик, чеснок, пропущенный через давилку, ложку столовую порубленного мелко розмарина, белый перец, соль. Хорошо все перемешайте, и этим фаршем неплотно набейте тщательно промытую оболочку. Концы свяжите узлом или шпагатом. Проколите вилкой колбаски и отварите их в кипящем бульоне в течение 10 минут.

С помидоров снимите кожицу и сделайте в них надрезы до середины. Углубления наполните измельченным чесноком, добавьте по вкусу соль и перец. Положите томаты на фольгу, разрезанную на квадраты, и немного присоберите ее края, оставив открытой середину. Перед тем как колбаски подать, обжарьте их и помидоры на сковородке для гриля.

Подавайте блюдо вместе с овощами, а в качестве соуса – горчицу.

Источник: http://fb.ru/article/391384/retseptyi-domashney-kolbasyi-iz-baraninyi

Копченая колбаса – Блог о копчении

Колбаса баранья

5355 18

  • Алексей Данилов
  • Статья размещена: 24 мая 2016

Копченая колбаса — это один из наиболее популярных рецептов среди коптильщиков. Сегодня. мы с радостью делимся с вами рецептом этого простого, но вкусного блюда!

Колбаса наиболее распространенный мясной продукт на нашем столе. И в будни, и в праздники, колбаса неизменный атрибут застолья.

Жареная, копченая, вареная, печеная и т.д. Разновидностей колбасы несчетное количество. Все страны мира готовят и с удовольствием едят колбасу. А немцев за любовь к этому деликатесу так и называют во всем мире: “КОЛБАСНИКИ”.

Сегодня и мы приготовим варено-копченую колбасу в бараньей синюге.

Баранья синюга: это окончание слепой кишки барашка, а проще говоря аппендикс. Чем же она хороша? Баранья синюга имеет диаметр от 60см до 75см. Один конец этой кишки цельный. Синюга как черева. Хороша при варке и копчении. Тонкая, и в то же время, прочная оболочка. Она абсолютно съедобна.

Перед формированием колбасы, синюгу надо вымочить в воде с уксусом. Примерно 50% воды и 50% уксуса. Лучше оставить вымачиваться на ночь. После этого выворачиваем синюгу как носок, и промываем со всех сторон. Набивать синюгу очень просто. Можно с помощью колбасного шприца, мясорубки, или просто вручную.

Ингредиенты:

  1. Мясо свинина (лопатка, задок, почечное) …………………………….1 кг.
  2. Сало свиное хребтовое (20% от массы мяса) …………………………200 гр.
  3. Соль нитритная + соль крупная (50*50) 2% от массы фарша …24 гр.
  4. Перец черный молотый…………………………………………………………1 ч. ложка
  5. Молотый мускатный орех………………………………………………………0,5 ч. ложки
  6. Молотый кориандр……………………………………………………………….0,5 ч. ложки
  7. Сушеный чеснок……………………………………………………………………..1 ч. ложка
  8. Синюга баранья (или другая оболочка пропускающая дым)…1 шт.

Копченая колбаса в бараньей синюге. Ингридиенты

Можно использовать набор специальных специй для сервелатов и варено-копченых изделий. Не бойтесь экспериментировать со специями. Здесь приведен классический рецепт. Возможно кому-то нравится тмин или куркума…Спокойно добавляйте в фарш, и кушайте то, что вам по душе.

Приготовление:

Подмораживаем мясо и сало в морозилке. Мясо должно быть чуть мягким внутри, и хорошо подморожено по краям. Сало должно быть замерзшим почти полностью.

При перемалывании нож и шнек мясорубки греются, и мясной белок от нагревания может свернуться. (Мясо будет серо-белым) В этом случае “монолитность” колбасы мы не получим. Скорее это будет котлета в оболочке. Поэтому обрабатывать надо ТОЛЬКО подмороженное мясо.

Полный комплект за 3 900 руб.

Оплата при получении

Доставка по России и Казахстану без предоплаты

Когда фарш будет готов, добавляем соль и специи, и вымешиваем в течении 10 минут до однородной массы.

Копченая колбаса в бараньей синюге. Подготовка фарша

Отправляем наш фарш в закрытой емкости в холодильник на 12 часов для созревания фарша. За это время специи и соль равномерно пропитают фарш ароматами.

Копченая колбаса в бараньей синюге. Засолка фарша

После этого набиваем синюгу плотно не допуская воздушных пузырей (для набивки лучше использовать колбасный шприц). В одну баранью синюгу входит 1,5 кг фарша.

Копченая колбаса в бараньей синюге. Набивка колбасы

Перевязываем колбасу шпагатом, и даем еще полежать (можно подвесить) в тепле 2 часа.

Копченая колбаса в бараньей синюге

Варим в воде при температуре не более 85гр. до достижения внутри колбасы 66-68гр. То же можно сделать и в духовом шкафу.

Копченая колбаса в бараньей синюге. Предварительная подготовка

Контролируем температуру в шкафу (не более 85гр), до достижения внутри колбасы 66-68гр.

После этого быстро остужаем под холодной водой, и отправляем в холодильник на ночь.

На следующий день ее можно есть. Но копченая колбаска будет гораздо вкусней.

Копчение:

Коптим с помощью дымогенератора, холодным дымом, на ольховой, буковой или фруктовой щепе в течении 3-8 часов.

Копченая колбаса в бараньей синюге. Копчение

После копчения даем колбасе “отдохнуть” еще ночь, и можно наслаждаться замечательной домашней варено-копченой колбасой собственного приготовления.

Колбаса готова!

Копченая колбаса в бараньей синюге

Приятного аппетита!

Оцените материал

5355

Источник: http://www.hobbi-smoke.ru/blog/meat/kopchenaja-kolbasa-v-baraniej-sinjuge

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.