Кокосовое молоко – калорийность и свойства. Польза кокосового молока

Содержание

Кокосовое молоко: польза и вред для организма человека | Пища это лекарство

Кокосовое молоко - калорийность и свойства. Польза кокосового молока

Кокосовое молоко – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Кокосовое молоко производится искусственным путем из белой мякоти созревших кокосов, которые являются плодами кокосового дерева. Молоко имеет густую консистенцию и богатую сливочную текстуру. Тайские и другие блюда Юго-Восточной Азии обычно включают это молоко. Оно также популярно на Гавайях, в Индии и некоторых странах Южной Америки и Карибского бассейна.

Кокосовое молоко не следует путать с кокосовой водой, которая естественным образом встречается в незрелых зеленых кокосах.

В отличие от кокосовой воды, молоко не появляется в кокосе естественным образом. Твердую мякоть смешивают с водой, в результате чего и получают кокосовое молоко, которое на 50% состоит из воды.

Кокосовая вода (сок), в свою очередь, состоит примерно на 94% из воды. Она содержит гораздо меньше жира и меньше питательных веществ, чем кокосовое молоко.

Резюме:

Кокосовое молоко производят из мякоти зрелого кокоса и воды. Оно используется во многих традиционных кухнях по всему миру.

Кокосовое молоко классифицируется как густое или жидкое, в зависимости от консистенции и степени его переработки.

  • Густое: Твердая кокосовая мякоть мелко натирается и варится на медленном огне. Затем смесь процеживают через марлю для получения густого кокосового молока.
  • Жидкое: После приготовления густого кокосового молока, тертый кокосовый орех, оставшийся в марле, варят в воде. Затем процесс процеживания повторяется для получения жидкого молока.

В традиционной кухне густое кокосовое молоко используется в десертах и густых соусах. Жидкое молоко используется в супах и жидких соусах.

Большая часть консервированного кокосового молока содержит комбинацию жидкого и густого молока. Приготовить этот экзотический напиток в домашних условиях также достаточно легко, выбирая степень густоты по своему вкусу.

Резюме:

Кокосовое молоко производится путем измельчения мякоти кокоса, вываривания ее в воде, а затем процеживания для получения молочно-подобной консистенции.

Пищевая ценность, состав и калорийность кокосового молока

Этот кокосовый напиток является высококалорийной пищей. Около 93% его калорий поступают из жира, включая насыщенные жиры, известные под названием среднецепочечные триглицериды (СЦТ).

Молоко также является хорошим источником нескольких витаминов и минералов. Один стакан (240 грамм) содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 552 ккал (28%).
  • Углеводы: 13,3 г (4%).
  • Жиры: 57,2 г (88%).
  • Белок: 5,5 г (11%).
  • Клетчатка: 5,3 г (21%).
  • Витамин C: 6,7 г (11%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1,8 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (4%).
  • Фолиевая кислота: 38,4 мкг (10%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 38,4 мг (4%).
  • Железо: 3,9 мг (22%).
  • Магний: 88,8 мг (22%).
  • Фосфор: 240 мг (24%)
  • Калий: 631 мг (18%).
  • Цинк: 1,6 мг (11%).
  • Медь: 0,6 мг (32%).
  • Марганец: 2,2 мг (110%).
  • Селен: 14,9 мкг (21%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 626 мг.

Кокосовое молоко также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин E, холин, натрий и фитостерины.

Кроме того, некоторые эксперты считают, что кокосовое молоко содержит уникальные белки, которые могут принести пользу здоровью человека. Однако для подтверждения этих предположений требуется больше исследований (2).

Резюме:

Кокосовое молоко содержит большое количество калорий и насыщенных жиров, под названием среднецепочечные триглицериды. Оно также содержит много других питательных веществ.

Регулярное употребление кокосового молока способствует улучшению обмена веществ, снижению уровня «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего», профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшению воспаления и пр. Вот чем полезно кокосовое молоко:

1. Воздействие на массу тела и метаболизм

Есть некоторые свидетельства того, что среднецепочечные жирные кислоты (СЦТ) в кокосовом молоке могут помочь похудеть, улучшить состав тела и метаболизм. Около половины жира в кокосовых орехах составляет среднецепочечная жирная кислота, под названием лауриновая кислота.

Кокосовые орехи также содержат небольшое количество других среднецепочечных жирных кислот, включая каприновую кислоту и каприловую кислоту. В отличие от более длинноцепочечных жиров, СЦТ отправляются из пищеварительного тракта прямо в печень, где они используются для производства энергии или кетона. Поэтому они с меньшей вероятностью будут храниться в виде жира на теле (3).

Исследователи также предполагают, что СЦТ могут помочь уменьшить аппетит и снизить потребление калорий по сравнению с другими жирами (4, 5, 6, 7).

В небольшом исследовании люди с избыточным весом, которые потребляли 20 граммов СЦТ на завтрак, потребляли на 272 калории меньше на обед, чем люди, употреблявшие кукурузное масло (7).

Более того, СЦТ в кокосовых орехах могут увеличить расход калорий и сжигание жира, по крайней мере временно (8, 9, 10).

Несколько контролируемых исследований на людях с ожирением и людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями показали, что употребление кокосового масла снижает массу тела и уменьшает жир в области живота. Маркеры здоровья сердца также улучшились (11, 12, 13).

Хотя в исследованиях не было напрямую проверено, как кокосовое молоко влияет на вес и метаболизм, несколько исследований показывают впечатляющие эффекты от употребления кокосового масла и СЦТ.

Отсюда следует вывод, что эти же эффекты может давать кокосовое молоко, потому что оно содержит те же жирные кислоты.

Резюме:

СЦТ в кокосовом молоке могут снизить аппетит, улучшить обмен веществ и помочь вам устранить жир в области живота.

2. Влияние на холестерин и здоровье сердца

В связи с тем, что кокосовое молоко содержит много насыщенного жира, люди могут задаться вопросом, полезно ли оно для здоровья сердца.

Очень мало исследований целенаправленно исследуют кокосовое молоко, но одно исследование предполагает, что его употребление может принести пользу людям с нормальным или высоким уровнем холестерина.

Это 8-недельное исследование, проведенное с участием 60 мужчин, показало, что каша на кокосовом молоке понизила уровень холестерина ЛПНП («плохой») в большей степени, чем каша на соевом молоке. Каша на кокосовом молоке также повышала уровень холестерина ЛПВП («хороший») на 18% по сравнению с кашей на соевом молоке, которая повышала уровень «хорошего» холестерина только на 3% (14).

В большинстве исследований кокосового масла или стружки также были обнаружены улучшения в уровнях холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП и/или триглицеридов (11, 12, 13, 15, 16).

Хотя в некоторых исследованиях уровень холестерина ЛПНП повышался в ответ на кокосовый жир, ЛПВП также увеличивались. Также уменьшился уровень триглицеридов по сравнению с употреблением других жиров (17, 18).

Лауриновая кислота (основная жирная кислота в кокосовом жире) может повышать уровень холестерина ЛПНП, уменьшая активность рецепторов, которые выводят ЛПНП из крови (19).

Результаты двух исследований показывают, что реакция холестерина на лауриновую кислоту может варьироваться в зависимости от человека. Это также может зависеть от ее количества в рационе.

В одном исследовании с участием здоровых женщин, заменив 14% мононенасыщенных жиров лауриновой кислотой, у них повысился уровень холестерина ЛПНП примерно на 16%. В другом исследовании замена 4% мононенасыщенного жира лауриновой кислотой очень мало влияла на холестерин (19, 20).

Резюме:

В целом, при употреблении кокоса уровень холестерина и триглицеридов улучшается. В случаях, когда холестерин ЛПНП увеличивается, ЛПВП обычно также увеличивается.

Другие потенциальные полезные свойства кокосового молока

Кокосовое молоко также может:

  • Уменьшить воспаление: исследования на животных показали, что экстракт кокоса и кокосовое масло уменьшают воспаление и отеки у раненых крыс и мышей (21, 22, 23).
  • Уменьшить размер язвы: в одном исследовании кокосовое молоко уменьшало размер язвы желудка у крыс на 54% — результат, сопоставимый с эффектом противоязвенного препарата (24).
  • Бороться с вирусами и бактериями: СЦТ в кокосовых орехах, особенно лауриновая кислота, уменьшают уровни вирусов и бактерий, вызывающих инфекции. К ним относятся также те, которые присутствуют в ротовой полости (25, 26, 27).

Резюме:

Кокосовое молоко может уменьшить воспаление, уменьшить размер язвы желудка и бороться с вирусами и бактериями, вызывающими инфекции.

Возможный вред кокосового молока для организма человека

Итак, чем вредно кокосовое молоко для здоровья человека?

Если у вас нет аллергии на кокосовые орехи, при употреблении кокосового молока вряд ли вы будете испытывать неблагоприятные реакции. По сравнению с аллергиями на орехи и арахис, аллергические реакции на кокос относительно редки (28).

Тем не менее некоторые эксперты по заболеваниям пищеварительной системы рекомендуют, чтобы люди с непереносимостью FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) ограничивали потребление кокосового молока половиной стакана за раз.

Многие консервированные сорта кокосового молока также содержат бисфенол А (BPA) – химикат, который может выщелачиваться из консервных банок в пищу. Исследования на животных и человеке связали воздействие BPA с проблемами репродуктивной системы человека и раком (29, 30, 31, 32, 33, 34).

К счастью, некоторые бренды используют упаковку без BPA, которая рекомендуется, если вы решите потреблять консервированное кокосовое молоко.

Резюме:

Кокосовое молоко, вероятно, безопасно для большинства людей, не страдающих аллергией на кокосовые орехи. При употреблении консервированного кокосового молока, лучше всего выбирать банки без BPA.

Как использовать кокосовое молоко

Хотя кокосовое молоко богато питательными веществами, оно также содержит большое количество калорий. Помните об этом, добавляя его в продукты или используя его в рецептах.

Идеи для применения кокосового молока в рационе питания:

  • Добавляйте пару столовых ложек в свой кофе.
  • Добавляйте половину стакана в обычный или протеиновый коктейль.
  • Полейте небольшим количеством ягоды или нарезанную папайю.
  • Добавьте несколько столовых ложек в овсянку или другую кашу.

Как выбрать лучшее кокосовое молоко

Вот несколько советов по выбору лучшего кокосового молока:

  • Прочтите этикетку: отдавайте предпочтение продукту, содержащему только кокосовый орех и воду. Избегайте сомнительных ингредиентов, таких как каррагинан.
  • Выбирайте банки, не содержащие BPA: покупайте кокосовое молоко у компаний, которые используют банки, не содержащие бисфенол А (BPA).
  • Используйте картонные упаковки: неподслащенное кокосовое молоко в картонных упаковках обычно содержит меньше жира и меньше калорий, чем консервированное. Ищите бренды без каррагинана.
  • Ищите более светлое кокосовое молоко: оно содержит меньше калорий и более жидкое по своей консистенции – содержит около 125 калорий на половину чашки (120 грамм) (35).
  • Приготовьте самостоятельно: для получения самого свежего и здорового кокосового молока сделайте его самостоятельно с помощью простого рецепта (смотрите ниже).

Резюме:

Кокосовое молоко можно использовать во множестве рецептов. Избегайте консервированного кокосового молока, содержащего сомнительные ингредиенты.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях: рецепт

  • Подготовка: 5 минут.
  • Приготовление: 5 минут.
  • Всего: 10 минут.
  • На выходе: 4-6 порций.

Ингредиенты:

  • 4 стакана воды.
  • 1½-2 стакана неподслащенного измельченного кокоса.

Инструкция:

  • Нагрейте воду до горячего состояния, но не кипятите.
  • Положите измельченный кокос в блендер и добавьте горячую воду. Если вся вода не помещается, это можно сделать за пару раз.
  • Смешивайте воду с кокосом на высокой скорости в течение нескольких минут до образования густого и кремового состояния.
  • Процедите кокосовое молоко через марлю, чтобы удалить большую часть твердых частиц кокосового ореха.
  • Если вам пришлось разделить воду на несколько частей, поместите весь кокосовый орех, который вы отделили с помощью марли назад в блендер, добавьте оставшуюся воду и повторите.
  • Выпейте немедленно или храните в холодильнике в течение 3-4 дней после приготовления для лучшего вкуса и текстуры. Поскольку нет консервантов или наполнителей, «сливки» кокосового молока могут отделяться, всплывая на поверхность, если продукт хранится в холодильнике. Просто встряхните или перемешайте перед употреблением.

Кокосовое молоко – это вкусный, питательный и универсальный продукт. Как вы увидели выше, его также можно легко приготовить в домашних условиях. Умеренное количество кокосового молока в вашем рационе может способствовать улучшению вашего состояния здоровья.

Источник: https://foodismedicine.ru/kokosovoe-moloko-polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka/

Кокосовое молоко: польза и вред, как сделать в домашних условиях, обзор отзывов о том, как лучше приготовить и употребить, состав, калорийность, БЖУ

Кокосовое молоко - калорийность и свойства. Польза кокосового молока

Жители северных стран все чаще включают в свой рацион экзотические продукты. Пример тому – кокосовое молоко. Оно получило распространение только в последнее десятилетие. Что же движет этими новаторами, которые пропагандируют его употребление?

В первую очередь, забота о собственном здоровье. Во вторую, потребность использовать натуральные продукты, содержащие полезные элементы.

Польза для организма

С использованием кокосового молока связано много вопросов: каков состав, что можно приготовить, как употреблять, как сделать в домашних условиях и как его делают в промышленных масштабах. Ответы на эти вопросы следует систематизировать, чтобы знать о пользе и вреде кокосового молока для человеческого организма.

Легенда гласит: при царице Савской кокосовое молоко стали называть «эликсиром молодости».

Состав

Причина скрыта в составе. Список витаминов и минералов, которые оно содержит, обширен:

  • более двадцати аминокислот;
  • витамины группы Б, А, Е;
  • клетчатка;
  • магний, фосфор, железо, цинк, кальций, железо и селен в соединениях;
  • эфирные и жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

В этом наборе заключен секрет полезных свойств кокосового молока.

Важно!!! Организм легко усваивает переработанный кокос, а минеральные вещества делают структуру ценной.

Калорийность

О калорийности молока кокоса стоит упомянуть отдельно. Она равна 230 ккал. Для сравнения калорийность сгущенного молока составляет 360ккал, изюм оценен экспертами в 302 ккал.

Калорийность рассчитана на сто грамм продукта, это означает, что при употреблении стакана молока, организм получит почти 500 ккал.

Этот показатель составит двадцать процентов суточной нормы калорий взрослого человека.

В магазине можно купить консервированное кокосовое молоко

БЖУ

При изучении распределения БЖУ в молоке из кокоса возникает вывод о высоком содержании жира:

  • жиры насыщенные – 21 процент;
  • белки –2,3 процента;
  • углеводы –5,5 процента.

Чем полезно?

Особенность кокоса, которая отмечена диетологами, — отсутствие холестерина. Это доказательство пользы молока из кокоса для организма. Но потребление насыщенных жиров провоцирует организм вырабатывать холестерин самостоятельно. Это противоречие дает повод подумать о том, чем же полезно кокосовое молоко.

Жиры – источник энергии для организма, он нуждается в них. Обычно они содержатся в продуктах животного происхождения. Кокосовое молоко, имея внушительный набор витаминов и минералов, а также являясь растительным продуктом, выполняет важную работу по насыщению организма необходимыми жирами.

Имеющиеся в молоке микро и макроэлементы влияют на правильную работу пищеварения и укрепляет костную ткань.

Возможен ли вред от применения?

Но у медали две стороны, поэтому, помимо пользы, стоит сказать и о вреде. При быстрой усвояемости в результате употребления возникают аллергические реакции, которые ведут к осложнениям. Не подходит оно тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.

Младший детский возраст – это прямое противопоказание к употреблению из-за риска возникновения аллергии. Не подходит людям, страдающим избыточной массой тела. Людям, страдающим от атеросклероза и высокого холестерина, надлежит быть осторожными с тем, чтобы употреблять кокосовое молоко. Бывает ли аллергия на бананы?

Как сделать в домашних условиях?

Встает вопрос о том, как сделать молоко из кокоса в домашних условиях. Супермаркеты чаще всего имеют в продаже консервированный продукт. Кокосовое молоко и кокосовая вода не одно и то же. Второе находится непосредственно внутри ореха, а первое искусственно создают из мякоти.

Можно ли добыть молоко из кокоса самостоятельно? Процесс представляется сложным. Принадлежность кокоса к экзотическим фруктам приводит к тому, что многие опасаются даже думать о том, как сделать кокосовое молоко самостоятельно. Ингредиентов для приготовления всего два:

  • свежая мякоть кокоса;
  • вода.

Вода берется из расчета жирности.

  1. На начальном этапе кокос правильно и аккуратно раскалывают, внутри обнаруживается сок и мякоть. Сок не участвует при приготовлении.
  2. Мякоть измельчают путем натирания на терке или обработки блендером
  3. Получившаяся масса представляет собой кокосовую стружку. Стружку заливают водой и настаивают в течение получаса.
  4. Затем массу фильтруют.
  5. Получившийся напиток выливают в подходящую емкость. Из одного среднего по размерам кокоса обычно готовится стакан молока.

Важно!!! При выработке кокосового молока в домашних условиях уровень жирности корректируется путем добавления воды. При большем содержании воды, меньше процент жирности.

Обзор отзывов

Отзывы об использовании кокосового молока многочисленны:

  • содержится во многих средствах корейской и японской косметики;
  • применимо для масок, способствующих регенерации клеток и борющихся с признаками старения;
  • обладает эффектом создания защитной пленки, чем напоминает результат подтяжки лица.

Известно применение молока при работе с волосами. Оно подходит всем типам волос, не повреждает кожу головы даже при длительном использовании, борется с проявлениями перхоти и заметно улучшает внешний вид.

Есть отзывы о кокосовом молоке во врачебной практике. Онкологи советуют пить его после лучевой терапии из-за влияния на организм человека.

Обширно применение молока кокоса в приготовлении блюд. Для жителей Азии не существует вопроса о том, что приготовить из кокосового молока.

Десерты на его основе славятся по всему миру. Помимо них, широко распространены первые блюда. В странах Азии регулярно делают молоко в домашних условиях. Суп под названием «Том Ям» сварен на его основе и очень популярен.

Курица Карри классической рецептуры готовится на кокосовом молоке.

Важно!!! Хранение молока в холодильнике более двух дней не рекомендовано, но заморозка сохранит все питательные свойства. Кокосовая стружка регулярно используется для приготовления десертов. При специальном сушении она имеет долгий срок хранения, а также обладает ароматом и вкусом кокоса.

Смузи из кокосового молока считается вариантом полноценного завтрака для тех, кто занимается спортом или рассчитывает пополнить запасы энергии для организма. Его можно приготовить с добавлением семян чиа или льна.

Можно ли пить в чистом виде?

Пить молоко кокоса в чистом виде не рекомендуется, оно больше подходит для использования в качестве сливок и добавления к кофе. Если возникает необходимость употребления, то продукт следует разбавить водой.

Как выглядит свежий продукт?

Есть различия между тем, как выглядит свежее кокосовое молоко и после разбавления водой. Свежеизготовленный продукт похож на кремообразную белую пасту, по мере разбавления она становится более водянистой.

Приготовление кокосового молока

Какое на вкус?

От степени концентрации зависит и то, какое оно на вкус. Сливочный сладковатый вкус и насыщенный кокосовый аромат могут меняться в зависимости от уровня разбавления.

Как открыть кокос?

Для того, чтобы добыть мякоть кокоса сначала открывают сам орех. Это делается с помощью специальных железных приспособлений, а дома орех раскалывают с помощью отвертки, молотка и ножа.

Интересно!!! В тропиках добычей кокоса занимаются дрессированные обезьяны. Хозяин держит длинный поводок и таким образом осуществляет управление обезьяной.

Чем полезен орех кокоса?

При перечислении полезных свойств кокосового молока не следует забывать, что кокос содержит и другие части. Кокосовая вода умеряет жажду, стружка полезна для приготовления сладостей.

Плод уникален тем, что не имеет остатков. Все части используются по назначению. Кокосовая вода подходит для питья, мякоть пригодна для добычи молока, а стружка используется для кулинарных рецептов. Волокна плода идут на изготовление прочных веревок и щеток.

Предлагаем посмотреть ролик о пользе кокоса и о том, как из него можно приготовить кокосовое молоко:



Заключение

  1. Врачебная практика показывает, что процент пациентов, не переносящих лактозу, повышается с каждым годом. Кокосовое станет надежной заменой молока животного происхождения.
  2. Плюсы употребления – легкость усвояемости и энергетическая ценность.
  3. Кокосовое молоко содержит большое количество насыщенных жиров, не является диетическим продуктом, а в ряде случаев — противопоказано.
  4. Чтобы выбрать консервированный кокосовый продукт, следует обращать внимание на соответствие количества БЖУ стандарту (2,3 / 21 / 5,5).

Источник: https://bvk.news/produkty/napitki/kokosovoe-moloko.html

Польза, вред, калорийность кокосового молока на 100 грамм

Кокосовое молоко - калорийность и свойства. Польза кокосового молока

Калорийность кокосового молока на 100 грамм (на примере продукции AROY-D) 185 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,6 г белка;
  • 19 г жира;
  • 2 г углеводов.

Основными компонентами для изготовления кокосового молока являются очищенная питьевая вода и переработанная мякоть кокосового ореха. Некоторые производители добавляют также в молоко натуральные загустители и эмульгаторы.

Витаминный и минеральный состав продукта представлен витаминами группы В, РР, С, минералами натрием, фосфором, магнием, цинком, калием, железом, селеном, марганцем, кальцием.

Калорийность сухого кокосового молока на 100 грамм

Калорийность сухого кокосового молока на 100 грамм 690 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 13 г белка;
  • 65 г жира;
  • 14 г углеводов.

Читать: Калорийность спагетти с сыром

Из-за высокой жирности продукт исключается из рациона питания при лишнем весе, похудении, при обострении болезней печени, кишечника, желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Калорийность том ям с кокосовым молоком на 100 грамм

Калорийность том ям с кокосовым молоком на 100 грамм 43 ккал. В 100-граммовой порции супа:

  • 2,2 г белка;
  • 1,2 г жира;
  • 5,8 г углеводов.

Для приготовления нам понадобится следующий набор продуктов:

  • 1 л питьевой воды;
  • 0,5 л кокосового молока;
  • 4 стебля лимонграсса;
  • 3 дольки имбиря;
  • 1 лайм;
  • 3 листка лайма
  • 5 луковиц шалот;
  • 2 перца чили;
  • 2 столовые ложки рыбного соуса;
  • 1 столовая ложка пасты чили;
  • 300 г шампиньонов;
  • 400 г креветок;
  • 500 г кальмаров;
  • зелень по вкусу;
  • 200 г помидоров черри.

Читать: Тыквенные оладьи: калорийность

Рецепт блюда:

  • нагреваем воду в кастрюле;
  • в это время чистим от панциря креветки, тщательно их промываем;
  • отрезаем 3 тонких пластинки имбиря;
  • нарезаем крупными кусками лимонную траву, а также крупными кольцами лук шалот;
  • разминаем листья лайма и рвем их на куски;
  • высыпаем перец чили и всю нарезку в кипящую воду;
  • во время варки овощей нарезаем не мелко шампиньоны;
  • выдавливаем сок лайма;
  • разрезаем напополам помидоры;
  • через 10 минут варки в овощи добавляем рыбный соус и пасту чили;
  • в бульон высыпаем грибы, выливаем кокосовое молоко;
  • через 3 минуты варки высыпаем в суп креветки, очищенные кальмары;
  • после кипения варим суп еще 2 минуты;
  • перед снятием с огня добавляем сок лайма, нарезанные помидоры;
  • готовый суп разливаем по тарелкам и украшаем зеленью.

Калорийность арахиса в кокосовом молоке на 100 грамм

Калорийность арахиса в кокосовом молоке на 100 грамм 558 ккал. В 100 г лакомства:

  • 17,5 г белка;
  • 47,5 г жира;
  • 14,5 г углеводов.

Читать: Песочное тесто: калорийность на 100 грамм

Состав продукта представлен жареным ядром арахиса, солью, пшеничной мукой, кокосовой водой.

Калорийность латте на кокосовом молоке на 100 грамм

Калорийность латте на кокосовом молоке на 100 грамм 130 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • 0 г белка;
  • 11,1 г углеводов;
  • 9,3 г жира.

Калорийность капучино на кокосовом молоке на 100 грамм

Калорийность капучино на кокосовом молоке на 100 грамм (добавлена 1 чайная ложка кокосового молока) 55 ккал. В 100-граммовой порции напитка:

  • 1,88 г белка;
  • 3,66 г жира;
  • 3,86 г углеводов.

Польза кокосового молока

К полезным свойствам кокосового молока относят:

  • в косметологии данный продукт широко используется для приготовления масок для волос, кожи лица и тела;
  • лауриновая кислота кокосового молока характеризуется выраженными противовирусными, антигрибковыми и антибактериальными свойствами;
  • продукт стимулирует функции иммунной системы, обеспечивая эффективную профилактику простудных заболеваний;

Читать: Салат с тунцом консервированным: калорийность

  • при регулярном употреблении кокосового молока улучшается эластичность сосудов кровеносной системы, благодаря чему уменьшается риск развития болезней сердечно-сосудистой системы;
  • антиоксидантные свойства такого молока позволяют использовать его для профилактики онкологии;
  • продукт способствует нормализации уровня гемоглобина, сахара в крови, благотворно влияет на показатели кровяного давления;
  • это полезная альтернатива коровьему молоку при непереносимости лактозы;
  • продукт не содержит глютен, на который у многих людей развиваются аллергические реакции;
  • кокосовое молоко стимулирует работу желудка и кишечника, благодаря чему ускоряется метаболизм и активизируются процессы похудения.

Вред кокосового молока

Из вредных свойств кокосового молока следует отметить:

  • у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость продукта;
  • злоупотребление кокосовым молоком приводит к сбоям в работе ЖКТ, в том числе может спровоцировать метеоризм, вздутие живота, проблемы со стулом;
  • из-за высокой жирности и повышенной калорийности такое молоко ограничивается в рационе питания при лишнем весе и во время диеты;
  • жирное кокосовое молоко повышает уровень вредного холестерина;

Читать: Лосось в фольге: калорийность

  • недобросовестные изготовители добавляют в кокосовое молоко подсластители, искусственные добавки и консерванты. Такие ингредиенты не приносят организму пользы, уменьшают количество полезных веществ в продукте;
  • возможность употребления кокосового молока согласуется с лечащим врачом при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах в печени, желудке, кишечнике.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kokosovoe-moloko-kalorijnost

Кокосовое молоко – польза, вред и калорийность

Кокосовое молоко - калорийность и свойства. Польза кокосового молока

Название «кокосовое молоко» ассоциируется с чем-то сладким и нежным. Этот экзотический продукт популярен не только в азиатской кухне, но и в косметологии. Помимо приятного вкуса, кокосовое молоко обладает множеством полезных свойств.

Как делают кокосовое молоко

Молоко кокоса встречается в трёх видах:

  • первого отжима. Белое, тягучее. Содержит высокую концентрацию жиров и полезных веществ.
  • второго отжима. Для этого продукты первичной переработки заливаются водой. Получается полупрозрачная жидкость, в которой содержание полезных веществ меньше.
  • сухое молоко. Для этого мякоть кокоса выпаривается, а после измельчается до порошкообразного состояния. В таком виде продукт применяется как в кулинарии, так и в косметологии.

Состав и калорийность кокосового молока

Кокосовое молоко – продукт с низким содержанием калорий. В 100 мл содержится 230 ккал, в консервированном – около 190 ккал. Продукт богат полезными веществами и микроэлементами:

  • клетчатка;
  • 24 аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • полиненасыщенные кислоты – Омега-3, Омега-6, Омега-9;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины А, В, С, РР, Е, К;
  • натрий, кальций, селен, цинк, медь, фосфор, железо.

Улучшает пищеварение

Кокосовое молоко полезно для профилактики заболеваний желудка и кишечника. Обилие клетчатки помогает ускорить обмен веществ и вывести из организма переработанные продукты.

Укрепляет здоровье

Пользу кокосового молока для здоровья организма невозможно переоценить. Отсутствие холестерина отличает продукт от молока животного происхождения.

Лауриновая кислота в составе укрепляет иммунитет и борется с вирусами. Калий помогает регулировать давление крови. Фосфор укрепляет кости.

Подходит при диабете

Сладость продукту придаёт фруктоза, благодаря чему его могут употреблять в пищу люди с сахарным диабетом. Кроме того, марганец способствует снижению уровня сахара крови.

Поднимает настроение

Большой комплекс витаминов в составе помогает поддерживать тонус и чувствовать бодрость. Магний в составе способствует улучшению сна, снятию стресса и напряжения.

Способствует поддержанию красоты и молодости

Это один из востребованных продуктов в косметологии. Цикотины в составе обеспечивают омолаживающее действие. Эти вещества препятствуют образованию тромбов и развитию онкологии.

Молочко кокоса применяется для лечения угревой сыпи, восстановления волос, а также в качестве средства для защиты от солнца.

Борется с лишним весом

Конечно, молоко борется не само по себе. Этот продукт сытный. Употребление кокосового молока поможет быстро утолить чувство голода и тем самым ограничивать себя в еде.

Вред кокосового молока и противопоказания

В странах Европы кокосовые пальмы не растут, следовательно, молоко попадает в нам в уже готовом, как правило, консервированном виде.  Как и другой экзотический продукт, который не характерен для кухни региона проживания, употреблять его следует с осторожностью.

Во-первых, для сохранения продукта производители используют много консервантов и добавок, которые в большом количестве могут нанести вред. Во-вторых, кокосовое молоко не рекомендуется использовать в пищу при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакциях;
  • гипертериозе.

Кокосовое молоко способно причинить вред организму лишь в случаях пренебрежения индивидуальными противопоказаниями.

Применение кокосового молока

Кокосовое молоко широко применяется в разных сферах: медицине, косметологии и кулинарии.

В медицине

Этот продукт используется для повышения иммунитета. Кокосовое молоко обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Его используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

При непереносимости лактозы, которая является одним из основных компонентов молока животного происхождения, рекомендуется заменить его на кокосовое и другое молоко растительного происхождения.

В косметологии

Кокосовое молоко является компонентом многих косметических средств для волос и кожи. Оно помогает бороться с морщинами, восстанавливает клетки кожи, увлажняет, а также способствует быстрому заживлению ран.

Также полезно кокосовое молоко для волос. Оно выступает в качестве кондиционера, питая и смягчая волосы.

Полезна кокосовая маска для волос. Для этого необходимо смешать воду и кокосовое молоко, нанести смесь на влажные волосы и смыть через 5 минут.

Также полезен массаж кожи головы кокосовым молоком – такая процедура помогает избавиться от перхоти.

Для выпрямление волос можно использовать следующий рецепт. Смешать кокосовое молоко с несколькими каплями лимонного сока и лавандового масла и оставить на время в холодильнике. Густую смесь нанести на волосы на час.

В кулинарии

Это наиболее популярный способ применения кокосового молока. Его добавляют в самые разные блюда.

В кокосовом молоке можно тушить мясо, оно является ингредиентом коктейлей и смузи.

Рецепт сгущенного кокосового молока

Есть интересный рецепт – приготовить сгущённое кокосовое молоко, которое используется в качестве топпинга или соуса. Для этого необходимо вскипятить 40 мл кокосового молока, добавить ¼ стакана сахара и оставить на медленном огне на 40 минут. Смесь остудить и хранить в холодильнике не более недели.

Что можно готовить на кокосовом молоке

Кокосовое молоко используется для приготовления супов, горячих блюд, напитков и десертов.

Том Ям

Одно из самых известных блюд – суп Том Ям с креветкой.

Для приготовления потребуется:

  • 400 мл кокосового молока;
  • корень имбиря;
  • 200 гр. свежих шампиньонов;
  • 450 гр. очищенных креветок;
  • два помидора;
  • зубчик чеснока;
  • лемонграсс;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1ст. л. сахара;
  • 1 перец чили;
  • сок лайма;
  • каффир-лайм и другая зелень.

Приготовление:

  1. Молоко довести до кипения.
  2. Добавить имбирь, лемонграсс и шампиньоны.
  3. Через 5 минут добавить остальные ингредиенты.
  4. Сок лайма и зелень добавить перед подачей.

Летний напиток

Очень вкусным и освежающим будет летний напиток из кокосового молока и ягод. Для этого необходимо смешать в блендере ягоды клубники, черники, кокосовое молоко, коровье молоко, немного сахара и кокосовой стружки.

Как сделать кокосовое молоко своими руками

Конечно, кокосовое молоко можно купить в магазине. Однако приготовить его самостоятельно – не только увлекательно, но и более экономично.

Потребуется:

  • один или несколько кокосов;
  • чистая горячая вода – не доводите до кипения.

Приготовление:

  1. Аккуратно разбить кокос.
  2. Достать мякоть, натереть на крупной тёрке.
  3. Натёртую мякоть залить водой в пропорции 1 часть кокоса к 1,5 частям воды.
  4. Полученную смесь настаивать не менее двух часов, после измельчить в блендере и процедить.

Образовавшуюся гущу можно использовать для приготовления кокосовой муки. Для этого её необходимо высушить в духовке в течение суток, а после измельчить.

Кокосовое молоко хранится в холодильнике не более четырёх дней. На его поверхности могут образовываться кокосовые сливки – их можно употреблять в пищу, например, добавляя в кофе.

Источник: https://pipla.ru/9619-kokosovoe-moloko/

Кокосовое молоко – польза, целебные свойства и вред продукта

Кокосовое молоко - калорийность и свойства. Польза кокосового молока

Молочно-белая жидкость, получаемая из мякоти кокосов, называется кокосовым молоком. Это – невероятно ценный продукт: полезные свойства кокосового молока позволяют применять его и в питании, и даже в косметических целях.

О том, как использовать кокосовое молоко и можно ли сделать его самому в домашних условиях, речь пойдет ниже.

Состав и калорийность кокосового молока

Молоко кокоса – широко распространенный в мире продукт, который производится в огромных масштабах. В процессе его выработки мякоть кокоса измельчают, отжимают, получая густую жирную жидкость. Это вещество – самое полезное и дорогостоящее.

Далее мякоть кокоса отжимают повторно, но продукт на выходе будет менее концентрированным. В продаже товар можно встретить в двух формах:

  1. консервированное кокосовое молоко;
  2. сухое кокосовое молоко.

Последний вариант продукции добывают путем выпаривания концентрированного раствора и дробления массы в порошок. Состав кокосового молока в любой форме примерно одинаков. Здесь есть много полиненасыщенных жиров, которые в таком высоком количестве присутствуют лишь в морепродуктах. Из витаминов в напитке находятся:

  • холин;
  • витамин К;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол.

Минеральный состав представлен всеми основными макроэлементами, а также селеном, цинком, марганцем. В молочке есть 24 аминокислоты, золы, сахара (фруктоза, по большей части). Калорийность свежего продукта – 230 ккал/100 г.

Кокосовое молоко — польза и вред

В напитке отсутствует холестерин, глютен, он отлично переваривается и не вызывает накопления жиров в сосудах. Поэтому продукт может применяться даже при непереносимости лактазы, высоком холестерине и недостаточности ряда ферментов.

Чем полезно кокосовое молоко для человека? Орех, из которого получают напиток, отдает ему всю свою целебную силу, поэтому он:

  1. повышает иммунитет;
  2. обладает противовирусными, противомикробными свойствами;
  3. улучшает работу ЖКТ;
  4. лечит болезни кишечника, язву желудка;
  5. укрепляет зубы и кости;
  6. стимулирует мозговую активность;
  7. оптимизирует работу ЦНС;
  8. повышает гемоглобин;
  9. стабилизирует гормональный фон;
  10. снижает холестерин и сахар.

Польза кокосового молока проявляется при заболеваниях органов дыхания, особенно – хронических. Даже при онкологии этот продукт будет важен для уменьшения выраженности интоксикации.

Идеальным является напиток для восстановления здоровья после курсов химиотерапии, антибиотиков, других лекарств, истощающих организм и уничтожающих полезную микрофлору кишечника.

Что Вам известно о свойствах арбузных семечек?

Как употребляют кунжут и чем он полезен — читайте здесь

Нужно ли кушать тыквенные семечки женщинам: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/tykvennye-semechki-polza-i-vred-dlya-zhenshhin.html

Маска для волос с кокосовым молоком

Соединить 4 ложки продукта с 3 ложками натурального йогурта и чайной ложкой меда. Немного подогреть массу на водяной бане. Нанести на волосы на 20 минут. Смыть водой с шампунем.

Еще один рецепт: в 100 мл молочка кокоса добавить 2 столовые ложки сока лимона. Оставить на голове на 15 минут, смыть с шампунем. Обе маски делать дважды в неделю.

Кокосовое молоко для лица

Для сухой кожи прекрасно подойдет такая маска: соединить мякоть свежего ананаса (2 ложки) с тем же количеством молока кокоса, нанести в теплом виде на лицо на 20 минут. Средство улучшает питание кожи, ликвидирует шелушение.

Маска-скраб для лица

Соединить 2 столовые ложки овсяных хлопьев, по столовой ложке молочка кокоса и меда. Помассировать шею и лицо со средством, тщательно смыть. Применять по мере необходимости.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Консервированное и сухое кокосовое молоко купить можно в магазине, но вполне возможно приготовить и своими руками. Для этого берут спелый кокос, либо сухую стружку ореха. Вкуснее молочко будет, конечно, из свежего кокоса.

Как приготовить кокосовое молоко, описано ниже:

  1. Найти глазок в кокосе, который имеет «вход» внутрь. Расширить его ножом или обратной стороной ложки.
  2. Слить кокосовую воду (она не понадобится).
  3. Отделить мякоть от скорлупы, убрав коричневую оболочку.
  4. Мякоть пропустить через мясорубку (или измельчить блендером).
  5. Залить стружку кипящей водой (на данном этапе можно брать и сухую стружку), чтобы только ее покрыть, оставить на полчаса.
  6. Откинуть стружку на салфетку, отжать жидкость. Молочко готово!

Выход продукта – примерно 400 мл из одного ореха. Стружку можно подсушить и применять для приготовления десертов.

Как употреблять кокосовое молоко

Блюда с кокосовым молоком невероятно разнообразны. Его добавляют в чай, кофе, как обычные сливки или коровье молоко. Находит аналогичное применение и сухое кокосовое молоко – оно не менее хорошо подходит для горячих напитков. Вкусны коктейли с молочком – с добавлением манго, банана, клубники.

Если изготовить блины, оладьи или другую выпечку на основе напитка, получатся настоящие экзотические блюда – ароматные и необычные. Применяют продукт также как компонент супов, соусов, заправок для мяса, курицы, морепродуктов.

Коктейль Пина Колада – рецепт

Продукт:

  • молоко кокосовое – 50 мл;
  • сок ананасовый – 100 мл;
  • сгущенное молоко – 30 мл;
  • лед, фрукты.

Перемешать все компоненты, взбить. Украсить фруктами. Подавать со льдом.

Кокосовое молоко: рецепты блюд

Наиболее популярен продукт в тайской кухне. Именно среди рецептов кухни этой страны можно найти много вариаций супов, вторых блюд, риса, мяса с кокосовым молоком. При покупке напитка для кулинарии нужно обращать внимание на жирность.

Так, молоко с жирностью 50-60% идеально для приготовления супов, десертов, более жирное – для рыбы, соусов. Также можно уточнить на упаковке, как разводить сухое кокосовое молоко, и применять его в кулинарных целях.

Рецепт Том Кха с кокосовым молоком

Существует несколько вариантов такого супа, но «классический» обязательно включает куриное мясо и куриный бульон. Продукты:

  • молоко кокоса – 600 мл;
  • куриный бульон – 900 мл;
  • куриные грудки – 3 штуки;
  • соломенные грибы (шиитаке, вешенки – на выбор) – 300 г;
  • баклажан, лук, морковь – по 1 штуке;
  • помидоры черри – 100 г;
  • лемонграсс – 1 стебель;
  • кинза – 1 пучок;
  • галанган (можно заменить имбирем) – 3 небольших корня;
  • листья лайма – 6 штук;
  • перец чили – по вкусу;
  • рыбный соус – 6 ложек;
  • лайм – 2-3 штуки (либо 6 ложек сока лайма);
  • коричневый сахар – 3 ложки.

Куриные грудки сварить до готовности. Достать их, положить остывать. Лемонграсс нарезать ломтиками, отбить кухонным молоточком.

В процеженный бульон (кипящий) бросить нарезанный галанган, кусочки лемонграсса, сахар, порезанные листья лайма. Поварить бульон 5 минут, затем бросить туда измельченные чили, влить кокосовое молочко и рыбный соус.

Через 3 минуты ввести в суп нарезанные грибы, овощи (их можно заменить любыми другими). По готовности овощей и грибов добавить в блюдо измельченные грудки. В конце варки заправить суп соком лайма, кинзой.

Рецепт Том Ям с кокосовым молоком и креветками

Суп с кокосовым молоком и креветками – пожалуй, самое известное тайское блюдо, практически «визитная карточка» страны. Его можно приготовить самостоятельно. Продукты:

  • куриное филе – 200 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • креветки – 200 г;
  • молоко кокосовое – 400 мл;
  • паста Том Ям – 1 упаковка.

Если не удалось купить пасту, ее можно приготовить из таких продуктов:

  • сахар – 1 ложка столовая;
  • масло растительное – 2 ложки столовые;
  • цедра 1 лимона;
  • сок лайма – 2 ложки столовые;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • чили – 2 штуки;
  • корень имбиря – 3 см (примерно).

Для изготовления пасты чеснок тонко порезать, чили нарезать кольцами. Чеснок обжарить на растительном масле, добавить чили, пассировать около минуты.

Натереть на мелкой терке имбирь, цедру, соединить с обжаренными овощами, прочими компонентами, потушить 3 минуты. После сделать при помощи блендера пюре из этой массы.

Куриное филе отварить до готовности. Отмерить 400 мл бульона, добавить кокосовое молоко и пасту Том Ям (по вкусу). Прокипятить 2 минуты, после процедить.

Положить в суп очищенные креветки, шампиньоны, нарезанное куриное мясо. Кипятить суп еще 3 минуты. При подаче можно посыпать суп зеленью.

Где купить кокосовое молоко

Сейчас продукт можно приобрести в большинстве супермаркетов, в интернет-магазинах товаров азиатской кухни, порой он встречается даже на рынках.

Важно приобретать качественный товар без консервантов. Ориентировочная стоимость банки 400 мл напитка с жирностью 60% — 250 руб.

Вот что еще можно приготовить:

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-kokosovogo-moloka.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.