Кокосовое масло – свойства и состав. Польза и вред кокосового масла

Содержание
  1. Кокосовое масло — польза, вред и противопоказания
  2. Как его отжимают?
  3. Питание
  4. Косметология
  5. Вред
  6. О пользе подробно
  7. Антистрессовое
  8. Полезность зубам с костями
  9. Одежда
  10. Детям и женщинам
  11. Если кожа проблемная
  12. Продукция для ухода за телом
  13. Косметология на дому
  14. Влияние на тело и кожу на лице
  15. Польза и вред кокосового масла
  16. Методы производства
  17. Состав и калорийность
  18. Польза и вред от использования
  19. Кокосовое масло: как применять в кулинарии
  20. Косметология: как использовать средство
  21. Уход за кожей: польза продукта
  22. Маски для волос: как применять данное средство
  23. Медицина
  24. Заключение
  25. Польза и вред кокосового масла для организма. Как правильно использовать
  26. Полезный состав кокосового масла
  27. Применение
  28. Лечебные свойства
  29. Польза для полости рта
  30. Употребление масла внутрь
  31. Снятие головной боли и напряжения мышц
  32. Растяжки и мелкие рубцы
  33. Пигментные и возрастные пятна
  34. Уход за кожей детей
  35. Польза кокоса для роста волос
  36. Бальзам для губ
  37. Уход за ногтями
  38. Зубная паста
  39. Применение в косметологии
  40. Вред масла кокоса
  41. Кокосовое масло и его применение в пищу — для здоровья, красоты и похудения
  42. Внешний вид и состав продукта
  43. Полезные свойства для здоровья и красоты
  44. Перестаем бояться насыщенных жиров
  45. Польза от применения в пищу
  46. Кокосовое масло для похудения
  47. Редкое кулинарное преимущество
  48. Применение в пищу: 10 простых рецептов
  49. Возможный вред и противопоказания
  50. Где купить, как правильно выбрать и хранить

Кокосовое масло — польза, вред и противопоказания

Кокосовое масло - свойства и состав. Польза и вред кокосового масла

Человечество с древних времён знает, как сделать кокосовое масло и что оно обладает многими целебными свойствами. Кокосовое масло является растительным. Его делают в виде небольших, прямоугольной формы кусочков. Те, кто раньше не видели кокосовое масло, думают, что это обычное мыло. Кокосовая вода вкусная. Для выпечки используют кокосовый сахар.

Кокосовое масло делают из копры. Она является частью кокоса, который высушен. Или проще говоря, его делают из мякоти, расположенной в кокосовых орехах. Какого цвета выходит масло? Это зависит от мякоти кокосов. Одни из них белоснежные, а другие желтоватые. Каким цвет выйдет при смешении, таким и будет прямоугольный кусок.

Как его отжимают?

Рассмотрим подробнее виды отжима продукта:

Самым ценным большинство считает такое масло, которое делают холодным прессованием. Кокосовое масло холодного отжима сохраняет большинство полезных веществ, находящихся в кокосовом орехе. Но при таком отжиме получается извлечь только 1/10 масла. Расход сырья слишком большой. Этот продукт лучший, но по сравнению с, полученным горячим отжимом, дорогой.

Производители предпочитают делать отжим горячим способом, так как сырья уходит столько же, а пищевое кокосовое масло выходит качественным. Правда, оно частично утрачивает, содержащиеся в мякоти кокоса витамины с микроэлементами. Это масло меньше ценится.

Производители предпочитают придавать маслу прямоугольную форму. Кусочки очень похожи на мыло. В их составе особенно полезен диэтаноламид жирных кислот кокосового масла.

Питание

В азиатской кухне ценится кокосовое масло в домашних условиях. Продукты холодного, да и горячего отжима добавляют в салаты из разнообразных овощей. Считается, что масло холодного отжима для этого подходит лучше, так как при термической обработке не утратило частично свои полезные свойства.

Кусочком масла горячего отжима женщины могут натереть ноги и легко одеть узкие, модные джеггинсы.

Чем полезно кокосовое масло? Оно добавляется во многие продукты питания. Его используют, чтобы сделать вкусной начинку для любимого вафельного торта, при производстве маргарина. В кулинарии успешно используется кокосовая вода и кокосовый сахар.

Рассмотрим полезные свойства кокосового масла. Его принимают, как профилактическое средство от некоторых недугов. Его едят и когда лечат определённые нарушения.

Когда будете выпекать пирог, например, «Шарлотку», добавьте кокосовый сахар. Он придаст выпечке аромат и изысканный вкус.

Косметология

Производители косметики вводят его в различные средства по уходу, как за телом, так и за лицом, в шампуни, муссы, чтобы укладывать волосы укладки и в другие средства, чтобы сделать волосы роскошными. В чём польза кокосового масла? Кроме всего прочего, оно отлично увлажняет кожу. Делает её эластичной, помогает сохранить упругость, молодость.

Косметологи отмечают, что кокосовое масло для волос стимулирует их активный рост, укрепляет корни и рекомендуют его использовать регулярно, например, 1 раз в неделю. Кожа на голове оздоравливается, а волосы становятся крепче.

Приобретайте кокосовое масло для загара. Но и у этого полезного продукта есть свои противопоказания, когда он приводит к нарушениям в организме. Рассмотрим их подробнее.

Вред

Вред кокосового масла бывает, если организм некоторых людей его плохо переваривает. Возможно, отравление. Конечно, всё зависит от дозы. Во всём важна мера. У некоторых применение кокосового масла вызовет аллергическую реакцию на компоненты в нём.

До того как ввести в рацион этот продукт, сходите на консультацию к семейному доктору. Он порекомендует дозу способ употребления. Если есть склонность к пищевой аллергии, пробуйте его немного и осторожно. Если на коже появится сыпь в виде волдырей, зуд, значит у вас на него аллергия и есть не стоит.

О пользе подробно

Полезные свойства проявляются в разных отраслях.

Антистрессовое

Приём продукта оказывает на организм антистрессовое воздействие. Нервная система расслабляется.

Полезность зубам с костями

Явная польза кокосового масла, что оно способствует профилактике возникновения остеопороза. Благодаря продукту костная ткань зубов с эмалью укрепляется (он помогает кальцию с магнием лучше усваиваться) и это снижает риск развития кариеса.

Одежда

Многие модницы, чтобы выглядеть более привлекательными, носят узкие джеггинсы. Сейчас можно приобрести джеггинсы в широком ассортименте через интернет или в супермаркете, на рынке.

Сейчас среди молодёжи популярны чёрные леггинсы. Они стройнят и молодёжь выглядит в них эффектно. Девушки смазывают ноги пальмовым маслом. Ждут, когда оно впитается и кожа станет гладкой, благодаря чему даже самые узкие джеггинсы легко одеваются.

Кому-то по душе классические синие либо чёрные слим джеггинсы, некоторые выбирают цветные джинсовые леггинсы.

Детям и женщинам

Превосходно помогает кокосовое масло от растяжек, образующихся у родивших женщин. Продукт полезен кормящим матерям. Там много лауриновой жирной кислоты, она в молоке, кормящей женщины. Кислота влияет так, что иммунитет грудничка укрепляется.

Многим дамам понравится кокосовое масло для загара. Обнаружите го в различных средствах, можно купить и сам продукт.

Девушки применяют для ног натуральное кокосовое масло. Они с легкостью оденут модные чёрные леггинсы.

Если кожа проблемная

Если ваша кожа страдает от дерматита или экземы, то попробуйте кокосовое масло для лица, тела. Его применяют даже при псориазе, лечение которого считается делом трудным.

Продукция для ухода за телом

Рассмотрим преимущества продукции:

  • Продукт позволяет великолепно заботиться о состоянии кожных покровов и волос. Если есть какое-то раздражение или кожа слишком сухая либо дряблая, чтобы повысить эластичность, берите кокосовое масло для тела.
  • Если у вас жирная кожа, продукт используйте дозировано и излишек промокать бумажной салфеткой.
  • Маски с кокосовым маслом дамы делают, ухаживая за кожей, расположенной вокруг глаз, в районе декольте или нежной шеей. Часто пользоваться им нельзя. Поры могут забиться жиром и возникнут чёрные точки и комедоны (их удаляют).
  • Если нужно применять масло, отрежьте кусочек, поместите его в чашку и поставьте воду (горячую). Оно растает, теперь применяйте. Либо сделайте на газу паровую баньку. Аналогично, продукт растает. Если разбавить жидкостью, получится кокосовая вода.
  • Продукт универсальный. Многим подходит. Выбирайте для ухаживания кожей на голове с волосами, областью декольте, красивыми руками и нежной шеей или стопами.
  • Продукт плавится уже при примерно 25 °C. Сохраняйте в холодильнике. Когда продукт густой (типа мыла), так и должно быть, значит, натуральный состав. Можете использовать кусок, одевая джеггинсы.

Косметология на дому

Рассмотрим, как использовать кокосовое масло:

  • Основой для масок или кремов. Оно есть в лосьонах или тониках, разных шампунях с бальзамами по уходу за волосами. Оно в основе на один раз масок с кремами многодневного использования.
  • Увлажняет отлично, качественно оказывает питание коже, делает её мягче.
  • Поможет продукт при растяжках, он в составе массажных средств.
  • У вас сухие волосы, которые часто при расчёсыванию ломаются, имеют посеченные кончики или вы недавно покрасили волосы? Смело используйте кокосовое масло.
  • Оно есть в лосьонах и других средствах, предназначенных, чтобы снимать макияж.
  • Есть в ополаскивателях, которыми осуществляем гигиену рта, когда поедим.
  • В губных бальзамах.
  • Как защита от плохого влияния волос с кожей головы в мороз, когда поднимается ветер.
  • Бальзамах увлажняющих, которые применяют после приёма душа либо банного дня. Их можно использовать, чтобы быстро одеть зауженные джеггинсы.
  • Находится в кремах для рук.
  • В солнцезащитных кремах.
  • Есть в средстве, которое используют, чтобы смягчить и снять раздражение кожи от процедуры эпиляции у женщин (и легче одеть обтягивающие чёрные леггинсы) или когда мужчины побреются, сделает кто-то маникюр либо педикюр.
  • Гипоаллергенный продукт применяют, ухаживая за нежной детской кожей. Смягчает и противовоспалительное.

Влияние на тело и кожу на лице

Свойства с пользой продукта в косметических целях:

  • Впитывается очень быстро. Кожный покров не имеет блеска, становится мягче. Сразу впитывается в кожу ног можно одевать джеггинсы. Если потрогать лицо или ноги, липнуть не будут.
  • Если использовать кокосовое масло для лица умеренно, то оно оказывает антисептическое воздействие.
  • Прыщей с акне на лице не будет.
  • Кокосовое масло для кожи сделает её более упругой и эластичной. Повышает её тонус. Уходят мелкие морщинки вокруг глаз и в иных областях лица и тела.
  • Регенерируется ваша кожа быстрее.
  • Сухая кожа увлажняется и не будет шелушиться, восстанавливается баланс (кислотно-щелочной).
  • От мыла или геля нарушается в кожном покрове баланс (липидно-белковый). После применения продукции восстанавливается.
  • Новые пигментные пятна у женщин за 50 появляются реже. Кожа более молодая, упругая.
  • Кокосовое масло для загара защищает кожные покровы от ультрафиолета.
  • Если на кожном покрове есть воспаления, раздражения, они уйдут.
  • На стопах кожа становится мягкой. Удалите загрубелости.

Явный вред кокосового масла для аллергиков. Внимательно читать этикетки сладостей и других продуктов, в составе которых оно может находиться. Запомните, что более питательное, но и дорогое кокосовое масло холодного отжима. Приобретайте его в магазинах, через интернет или ищите на рынке.

https://www.youtube.com/watch?v=X4ZQ_BiRs7w

Когда в тёплое время года прогуливаетесь, одевайте модные джеггинсы. Предварительно побрейте ноги, смажьте их кокосовым маслом и легко оденете джеггинсы. Если вы не знали раньше, как другие девушки их одевают, что они так плотно обхватывают стройные ноги, то сейчас вы можете смело купить себе джеггинсы и модничать.

Источник: http://polzasostav.ru/food/kokosovoe-maslo-polza-vred-i-protivopokazaniya.html

Польза и вред кокосового масла

Кокосовое масло - свойства и состав. Польза и вред кокосового масла

В последнее время все более популярным становится такой натуральный продукт, как кокосовое масло. Эта популярность обусловлена тем, что в его составе очень много полезных веществ. Область применения очень обширна.

Он востребован в косметологии и медицине, используется также для приготовления пищи.

Какие же полезные свойства имеет кокосовое масло для здоровья человека, как отражается на состоянии волос и кожи лица? Используется ли в кулинарии?

  • Методы производства
  • Состав и калорийность
  • Польза и вред от использования
  • Кокосовое масло: как применять в кулинарии
  • Косметология: как использовать средство
  • Уход за кожей: польза продукта
  • Маски для волос: как применять данное средство
  • Медицина
  • Заключение

Методы производства

Как видно из названия, кокосовое масло производят из орехов кокосовой пальмы. Для этого кокос очищают от скорлупы, оставшуюся мякоть (копру) сушат, измельчают и после этого методом холодного отжима либо горячего прессования получают вещество с характерным сладковатым ароматом и лёгким привкусом ореха.

Несмотря на то что более часто применяется второй метод, продукт, полученный с использованием технологии холодного отжима, ценится больше и обладает большей ценностью как биологической, так и пищевой. Кроме метода отжима, кокосовое масло также подразделяется на рафинированное и нерафинированное.

Считается, что наиболее полезно нерафинированное масло холодного отжима.

Различают следующие виды кокосового масла:

  • Натуральное (нефильтрованное). Отличается от других видов тем, что не имеет в своём составе каких-либо добавок. Использоваться может как для приготовления пищи, так и в косметологии.
  • Виргинское. Этот вид получается в результате процесса брожения из мякоти (а не копры, в отличие от других видов).
  • Органическое. Для получения такого продукта, при выращивании пальм используют только органические удобрения. Не имеет в своём составе каких-либо добавок. Наибольшее распространение получил среди средств по уходу за кожей.
  • Органическое виргинское. Получается при применении способа производства виргинского масла из пальм, выращенных на органических удобрениях. Особо популярен в косметологии за счёт своей редкости и ценности.

Кроме указанных видов продукта, в продаже можно также встретить такой вид, как экстра-виргинское. Однако, несмотря на свою высокую цену, особых отличий от виргинского нет, и он не является ничем иным, как результатом работы маркетологов.

Состав и калорийность

Само по себе это вещество довольно густое, но при повышении температуры становится более жидким, так как по большей части состоит из среднецепочечных (такие жиры очень быстро усваиваются организмом) жирных кислот, благодаря которым оно обладает своими полезными свойствами:

  • лауриновая — 50%;
  • олеиновая — 11%;
  • пальмитиновая — 10%;
  • каприловая — 10%;
  • миристиновая — 10%.

Кроме того, в состав кокосового масла в небольших количествах, входят каприновая (5%) и стериновая (3%) жирные кислоты, а также железо, кальций и фосфор. Калорийность составляет 899 килокалорий на 100 грамм продукта.

Польза и вред от использования

Как было сказано выше, это вещество обладает огромным количеством полезных веществ, полезно при различных заболеваниях кожи, при ослаблении иммунитета, при язве желудка и ожирении и многих других заболеваниях. При этом вред этот натуральный продукт может нанести только в двух случаях: при аллергии на кокосы либо при чрезмерном употреблении в пищу (нормой считается 2–3 столовые ложки в день).

Кокосовое масло: как применять в кулинарии

Одной из областей применения этого натурального продукта является кулинария.

Такое масло может очень долго храниться как в холодильнике, так и вне его, по причине того, что практически не окисляется (благодаря большому количеству жирных кислот в своём составе) и не реагирует с воздухом. Приготовить с ним можно различные блюда: супы, гарниры из макарон или круп, молочные каши, овощные салаты и многое другое.

Этот замечательный продукт отличается от других масел тем, что не теряет своих свойств при больших температурах и не прогоркает. Благодаря этому, кокосовое масло является хорошей заменой остальным растительным маслам, но, в целях экономии, и для того, чтобы не злоупотреблять им, можно добавлять его при готовке на обычном.

Заменять кокосовым маслом можно также и сливочное. Булочки и печенье, торты и запеканки, любые кондитерские изделия, в состав которых будет добавлено кокосовое масло, приобретут необычный вкус, и, кроме того, надолго останутся свежими.

Косметология: как использовать средство

Большое распространение этот продукт получил в косметологии. Это натуральное средство входит в состав различных средств для ухода как за сухой, шелушащейся или воспалённой кожей, так и за ломкими или секущимися волосами. Полезные свойства кокосового масла:

  • Разглаживает морщины, замедляет процесс старения, делает кожу более упругой и эластичной;
  • Смягчает кожу без ощущения липкости и блеска;
  • Препятствует появлению прыщей;
  • Увлажняет шелушащуюся и сухую кожу, восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • Ускоряет процесс восстановления раздражённой кожи после использования мыла низкого качества, а также после длительного пребывания на открытом солнце.

Уход за кожей: польза продукта

Использовать кокосовое масло в целях ухода за кожей можно различными способами. Для решения проблемы сухости рук достаточно наносить масло на проблемные участки 1–2 раза в день.

При бритье также достаточно смазывать кожу маслом перед бритьём (вместо пены или геля для бритья) или после бритья.

Это поспособствует снижению риска возникновения раздражения, к тому же так станок будет легче мыться.

Использование кокосового масла возможно как летом в качестве крема для загара (причём подходит оно не только взрослым, но и детям, благодаря своим гипоаллергенным свойствам), так и зимой, как средство для защиты кожи лица и губ от негативного влияния холодов.

Кроме непосредственного использования, кокосовое масло отлично подойдёт в качестве основы при изготовлении различных скрабов и кремов для тела, масок для лица, при этом независимо от того, с какими ингридиентами смешано масло, оно не потеряет свои полезные свойства. Не рекомендуется использовать масло кокосового ореха только при проблемной или жирной коже, во избежание появления комедонов.

Маски для волос: как применять данное средство

Масло кокоса благоприятно влияет не только на сухую кожу, но и на тонкие, ломкие, повреждённые волосы, смягчая их, и ускоряя восстановительные процессы.

Использование масла кокоса благоприятно влияет на рост волос и препятствует выпадению и появлению перхоти.

Для ежедневного ухода за нормальными волосами достаточно перед мытьём головы нанести масло равномерно на волосы, обмотать полотенцем и оставить на полчаса — час. По прошествии времени смыть обычным шампунем.

Для сухих же волос стоит сделать маску из пюре банана и масла кокоса (на мякоть одного банана 1 столовая ложка продукта). Наносится маска равномерно на волосы и кожу головы, после чего волосы следует спрятать под специальную шапочку. По прошествии часа голова моется шампунем. Повторять такую процедуру рекомендуется до двух раз в неделю.

Медицина

Благодаря своим целительным свойствам, это природное средство положительно влияет и при лечении различных заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, при похудении. Сам по себе этот натуральный продукт не является лекарственным средством, но нередко входит в состав лекарств и применяется при лечении и профилактике в совокупности с лекарствами в следующих случаях:

  • Профилактика заболеваний сердца. Благодаря тому, что жиры, содержащиеся в продукте, полезны и способствуют удалению холестерина, риск возникновения таких заболеваний, как инсульты и инфаркты значительно снижается;
  • Лечение заболеваний желудка и кишечника. Быстрая усваиваемость масла кокоса способствует улучшению пищеварения, ускоряет процессы обмена веществ в организме, благодаря чему снижается риск ожирения, а также ускоряется процесс похудения. Кроме того, этот натуральный продукт благоприятно влияет на заживление стенок желудка при лечении язвенной болезни и гастрита;
  • Укрепление иммунитета за счёт ярко выраженного бактерицидного и противовоспалительного воздействия.

Помимо профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и способствования похудению, кокосовое масло также применяют и при молочнице, геморрое, продукт снижает головную боль, помогает снять стресс и повысить работоспособность.

Заключение

Итак, можно однозначно сказать, что этот экзотический продукт невероятно полезен для организма, обладает огромным количеством благоприятных свойств, и при этом практически не несёт вреда.

Но перед тем как использовать его, следует убедиться в отсутствии аллергии на кокосовые орехи и помнить, что употреблять больше двух столовых ложек в день вредно для организма.

Разумное применение принесет неоценимую пользу для организма.

Источник: https://edim.guru/masla/polza-i-vred-kokosovogo.html

Польза и вред кокосового масла для организма. Как правильно использовать

Кокосовое масло - свойства и состав. Польза и вред кокосового масла

Натуральное кокосовое масло получают из копры кокосового ореха (белых или желтоватых кусков толщиной до 12мм). Копра ореха съедобна. В ней содержится примерно 6% воды, 16% углеводов, 9% белка, 67% жира. Масло кокоса тоже жирное. Кокосовое масло обладает как полезными, так и вредными свойствами, и прежде чем начать пользоваться им, лучше узнать, как это делать правильно.

Полезный состав кокосового масла

Масло содержит насыщенные жирные кислоты: лауриновую, капроновую, каприловую, олеиновую, каприновую, пальмитиновую, миристиновую, стеариновую, витамины К, Е, холин, минералы кальций, железо и цинк.

Масло изготавливают методом горячего прессования свежей мякоти кокосового ореха. Масло кокоса полученное методом холодного прессования производится реже. При этом методе сохраняются все полезные свойства масла, однако выход продукта составляет 10% от массы. В итоге продукт получается дорогим, но зато более полезным.

Главными производителями кокосового масла являются Таиланд, Филиппины, Малайзия, Вьетнам. Сейчас оно продается во всех странах. А когда-то кокосовое масло ценилось на вес золота. Пользоваться им могли только представительницы самых высших слоев общества.

Высокая ценность масла кокоса объясняется его пользой для волос и кожи, его использование в косметологии помогает избавиться от прыщей, оздоровить кожу и предотвратить появление морщин.

Применение

Кокосовое масло бывает двух видов: пищевое и непищевое, и представляет из себя густую массу, почти твердую. Но чем теплее будет в комнате, где оно находится, тем более жидкую форму оно принимает. При постоянной температуре +25 и более градусов, масло становится жидким. Купить кокосовое масло можно только пищевое, непищевое идет в промышленность.

Применение кокосовое масло нашло в кулинарии, производстве маргарина, но главное его использование − в мыловарении и косметологии.

Масло кокоса пригодно для употребления в пищу, однако из-за большого количества насыщенных жирных кислот, оно очень калорийно и способствует повышению веса, что сказалось на многих отзывах, тех женщин, которые его принимали внутрь.

Хоть кокосовое масло считается особо питательным продуктом, но возрастных ограничений к его применению не имеется, а ограничения касаются только количества употребления.

Главный плюс этого продукта заключается в том, что при нагревании во время приготовления пищи оно не выделяет канцерогенных веществ. Поэтому им можно смело заменять обычное подсолнечное масло в приготовлении блюд, заправке салатов, выпечке.

Лечебные свойства

Употребляемое в небольших количествах масло кокоса ускоряет обмен веществ, регулирует уровень сахара в крови, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.

Также пользу кокосовое масло оказывает при запорах, изжоге, язвенном колите, инфекционных заболеваниях, воспалительных процессах. Продукт применяют в качестве вспомогательного средства для лечения простудных и грибковых заболеваний, аллергии. Его используют в составах мазей для лечения ран, ожогов, трещин на пятках, кожных заболеваний.

Польза для полости рта

Масло используют для гигиены полости рта. Кокосовым маслом полезно проводить полоскание ротовой полости. Рекомендации разные. Процедуру можно проводить как до чистки зубов, так и после чистки.

Для процедуры одну чайную ложку масла берут в рот и плавно перекатывая, держат во рту от 10 до 15 минут. Масло рекомендуется сплевывать в мусорное ведро, а не в раковину.

Тщательно прополоскать рот, почистить зубы.

Эта процедура помогает очистить полость рта, укрепить зубную эмаль и десны, избавиться от неприятного запаха изо рта, очистить организм от токсинов, улучшить сон, облегчить головные боли.

Регулярное проведение такой процедуры в домашних условиях повышает выносливость организма, наполняет энергией и жизненной силой.

Кокосовое масло для полоскания выбирайте нерафинированное, холодного отжима, неароматизированное.

Употребление масла внутрь

Кокос содержит лауриновую кислоту, важнейший элемент молока матери, помогающий укрепить иммунитет младенца. Также кислота обладает антимикробными и бактерицидными свойствами.

Употребление по 1 чайной ложке кокосового масла внутрь утром натощак и вечером перед сном принесет пользу организму, поможет укрепить иммунитет, благотворно скажется на пищеварении, поможет улучшить общее самочувствие как взрослым так и детям.

Снятие головной боли и напряжения мышц

Масло кокоса используют для массажа висков при головной боли. Небольшое количество втирают лёгкими круговыми движениями в виски.

Оно не снимет сильные резкие боли, но ежедневное втирание кокосового масла на ночь в мышцы и суставы при хронических болезнях снимет отечность и облегчит болевые ощущения.

Растяжки и мелкие рубцы

Избавиться от мелких растяжек, сделать менее заметными глубокие поможет регулярное втирание масла кокоса в проблемные зоны. Лечение займет больше месяца, но кожа в результате порадует своим видом.

Пигментные и возрастные пятна

Втирание масла в течение нескольких недель в пигментные пятна поможет их осветлить. Его лучше втирать в кожу на ночь. Процесс продолжительный, но результативный.

Уход за кожей детей

Масло очень мягко воздействует на кожу младенцев, снимает покраснение, устраняет опрелости и препятствует их появлению.  Кокосовым маслом рекомендуется смазывать кожу детей при обветривании, шелушении, покраснении.

Считается, что оно не вызывает аллергию, но во избежание неприятностей перед применением все-таки лучше убедиться в отсутствии реакции, чтобы не нанести вред коже малыша. Для этого надо капельку масла нанести на сгиб возле локтя ручки ребенка и оставить на час. Если нет покраснения всё нормально.

Польза кокоса для роста волос

Стимулировать рост волос поможет кокосовое масло. Польза питательного масла в уходе за волосами известна многим женщинам. Отличное действие масла кокоса на волосы объясняется содержанием в нем меди, очень важной для силы и цвета волос. Масло в отличие от собратьев не делает локоны липкими, это позволяет наносить его небольшое количество на вымытые волосы по всей длине.

Хорошего эффекта можно добиться, если втирать кокосовое масло в кожу головы и наносить небольшое количество прямо на волосы. Процедуру проводят в домашних условиях перед мытьем головы (за час). Такой рецепт применения масла успокоит кожу головы, избавит от перхоти и шелушения, укрепит корни волос и улучшит их внешний вид.

Бальзам для губ

Кокосовое масло эффективно в уходе за губами. Летом его можно наносить перед выходом на улицу. Манипуляция придаст губам естественный блеск, сохранит нежную кожу мягкой, кроме того, защитит губы от солнца. Зимой наоборот наносят масло на губы после возвращения домой. Это предотвратит появление шелушения и трещинок.

Уход за ногтями

Укрепить ногтевую пластину и ускорить рост ногтей помогут втирания масла в ногтевую пластину и кутикулу. Ногти перестанут слоиться и приобретут естественный блеск.

Зубная паста

Масло кокоса используют для изготовления зубной пасты. Такая паста отлично отбеливает и очищает зубную эмаль, предотвращает появление кариеса.

Рецепт приготовления пасты не сложный: понадобится 6 столовых ложек пищевой соды, 6 столовых ложек кокосового масла, можно добавить 1 г подсластителя (стевию). Массу поставить на водяную баню и размешать.

Переложить в подходящую емкость с закрывающейся крышкой.

Применение в косметологии

Масло кокоса отлично смягчает и увлажняет кожу лица, предотвращает старение клеток, обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Его добавляют в состав массажных смесей, используют в антицеллюлитных программах.

Кокосовое масло помогает укрепить волосы, усилить их рост. Также масло оказывает пользу ресницам, если его ежедневно наносить на них. Лучше это действие проводить в домашних условиях перед сном. Через семь дней ресницы станут гуще и длиннее.

Вред масла кокоса

Вред маслу приписывают из-за большого содержания в нем насыщенных жиров, которые приводят к образованию бляшек на стенках сосудов, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Кокосовое масло действительно содержит в большом количестве насыщенные жиры, но большая их часть нормально усваивается организмом. Вред может нанести только неумеренное употребление масла с жирной пищей ежедневно.

Источник: https://dar-zdorovya.ru/kokosovoe-maslo.html

Кокосовое масло и его применение в пищу — для здоровья, красоты и похудения

Кокосовое масло - свойства и состав. Польза и вред кокосового масла

Большинство растительных масел при нагревании образуют вредные вещества. Сегодня мы расскажем про натуральный и безопасный вариант для жарки — кокосовое масло. Применение в пищу и целебные свойства продукта конкурируют даже с превосходными косметическими бонусами. И жарить на этом масле безвредно! Оно устойчиво к высокой температуре.

Тепловая обработка пищи разрушает важные витамины, уменьшает количество пищевых волокон, но не приносит прямого вреда, если правильно выбрать масло для жарки и тушения.

Сделать грамотный выбор поможет наш рассказ об уникальном составе кокосового масла, целебной пользе от употребления в еду и возможном вреде. Читайте, какой вид масла можно применять в пищу, что искать на этикетках и где купить хороший продукт.

Вы ищите легкие оздоровительные рецепты?

Жмите п.№3 — как использовать кокосовое масло в пищу, дозы, способы, секреты.

Внешний вид и состав продукта

О, жареная картошечка с лучком и чесночком — любимое лакомство детства…

Мы переступили через привычные вкусы и начали изучать «страшилки» о канцерогенах и транс-жирах. Быстро натолкнувшись на масло из кокоса, глубоко вникли в тему с опорой на достоверные данные нутрицевтики.

Будем говорить о масле холодного отжима, которое сохраняет все полезные свойства. Именно его наиболее выгодно употреблять в пищу.

Первое, что вдохновляет попробовать продукт — не броский, но ощутимый запах кокоса. Второе, что вызывает любопытство — изменение текстуры масла, когда температура снижается ниже +25 градусов. Из холодильника вы достанете нечто приятно белое, ароматное, по консистенции похожее на сливочное масло.

  • Калорийность на 100 грамм высокая, как и у всех жиров — около 860 ккал.
  • В 1 столовой ложке — 130-140 ккал.

В составе много насыщенных жирных кислот (НЖК) — до 90%:

  • Лауриновая — до 55%
  • Олеиновая — 11%
  • Каприловая — 10%
  • Каприновая — 9.7%
  • Миристиновая — 8%
  • Пальмитиновая — 5%
  • Стеариновая — 1,3%

Также масло содержит полифенолы (аромат и вкус!), витамин Е, немного кальция, фосфора, железа и органической серы.

Полезные свойства для здоровья и красоты

«Насыщенные жиры? Это вредно». Развенчаем застарелый миф!

Борьба с насыщенными жирными кислотами (далее — НЖК) с середины 20-го века привела лишь к тому, что ведущий причиной смертности в развитых странах стали сосудистые катастрофы — инфаркт, инсульт, тромбозы. В основе болезней — атеросклероз, т.е. отложение холестерина на внутренней стенке сосудов, что сужает их просвет.

Продукты с НЖК мы стали заменять жирами с ненасыщенными кислотами. Но в подсолнечном и других популярных маслах очень много омега-6 жирных кислот. В итоге перекос омег в нашем питании катастрофический.

Организму полезно соотношение омег 3 и 6 не более 1:4.

  • Из-за обилия несбалансированных растительных масел мы едим минимум 1:16, а то и 1:20. Этот расклад усиливает системное старческое воспаление и приближает болезни и смерть.

Перестаем бояться насыщенных жиров

Доказано, что маниакально удаляя холестерин из пищи, нельзя существенно повлиять на атеросклероз. Лишь 20-25% холестерина усвоится из еды.

Остальной холестерин — результат синтеза в печени, чтобы залатать воспаленные участки внутри сосудов. Причина атеросклероза — воспаление интимы сосудов. Его провоцирует избыток углеводов, транс-жиры и доминирование омега-6 над омега-3.

НЖК стоят в стороне от этого безобразия. Уже накоплено много исследований, которые возвращают нутриенты из опалы. Они нужны каждой клетке тела для роста, развития и здоровья.

Более 1600 исследований подтверждают пользу кокосового масла в питании.

Перечисленные кислоты в составе кокосового масла — это триглицериды со средней цепью. О каждой изучено главное:

  • Либо полезна для сердца и других аспектов здоровья;
  • Либо достаточно не есть очень много (при этом на лечебной кетогенной диете таким кислотам отводится ведущая роль);
  • Или сочетать с оливковым маслом, чтобы уравновесить состав кислот и нивелировать скромный вред.

Возьмем лауриновую жирную кислоту, которой в кокосовом масле больше всего (до 55%). Она имеет особую структуру для легкого усвоения. В нашем теле кислота превращается в монолаурин. Удивительное вещество, которое также обнаружено в грудном молоке женщины и обладает мощным антивирусным, антимикробным и антибактериальным действием.

Другие свойства лауриновой кислоты — в иллюстрации ниже, согласно научным исследованиям из базы PubMed.

Самые скрупулезные диетологи советуют следующее.

Чтобы снизить даже небольшой, но все же возможный вред от лауриновой жирной кислоты, употребляйте масло из кокоса в сопровождении оливкового или арахисового extra virgin. В этих продуктах содержится олеиновая кислота, которая помогает лауриновой проявлять только положительные свойства.

Польза от применения в пищу

Перечень преимуществ кокосового масла охватывает почти все органы и системы:

  • Роскошный уход за волосами и кожей, в т.ч. сглаживание морщин и целлюлита (о чем мы еще расскажем);
  • Поддержание гармонии в липидном профиле (тут прячется холестерин и атеросклероз);
  • Укрепление иммунитета (главное спасибо — бесценному монолаурину и витамину Е);
  • Укрепление костей и зубов, т.к. масло способствует усвоению витамина D и кальция;
  • Целебное питание при болезни Альцгеймера, артритах и онкологии;
  • Качественное пищеварение, в т.ч. поддержка полезной микрофлоры и подавление кандидных грибов (поклон монолаурину и каприловой кислоте);
  • Стабилизация здорового гормонального фона;
  • Помощь в похудении и баланс глюкозы в крови.

Кокосовое масло для похудения

Вопрос заслуживает отдельного разъяснения.

  1. Пользу определяет ограничение по дозе: до 2 столовых ложек в день, не ежедневно.
  2. А также особенность триглицеридов со средней цепью. Они очень легко усваиваются, не нуждаются в избытке ферментов и желчи и быстро попадают в печень для синтеза энергии. Это ускоряет обмен веществ (до 46%!) и страхует от перехода поступивших жиров во вредный запас на талии и бедрах. Активно образуются кетоновые тела, которые значительно понижают аппетит. В итоге — долгая сытость и много энергии.

Часто избыточному весу сопутствует гиперинсулинизм и проблемы с желчным пузырем. Кокосовое масло не перегружает внутренние органы, как это происходит при употреблении хорошо известных растительных масел (где превалируют триглицериды длинной цепи).

Гармонизация гормонального фона, который обеспечивает стабильную стройность  — еще одна заслуга среднецепочечных жирных кислот. Они помогают переработать холестерин в стерон прегненолон — предшественник наших гормонов.

И пару слов о загадках кишечника. Перекос кишечной флоры в грибы рода Candida — причина неутолимой тяги к сахару. Кокосовое масло подавляет кандиду и укрепляет баланс микробиоты.

Редкое кулинарное преимущество

Нерафинированное кокосовое масло имеет высокую «точку дымления». По разным источникам от 177 градусов Цельсия. У рафинированного кокосового масла показатель еще выше (от 204, но в нем же и гораздо меньше пользы).

При этом полиненасыщенных жирных кислот в масле кокоса очень мало (до 2-3%). Почти не из чего образоваться вредным транс-жирам даже при очень высоких температурах.

При жарке средняя температура колеблется от 120 до 170 градусов Цельсия. При тушении и томлении на плите еще ниже: до 100 градусов Цельсия.

Собираем факты воедино.

  1. «Точка дымления» кокосового масла почти в 2 раза выше температуры тушения и даже быстрое обжаривание на раскаленной сковороде вряд ли прогреет этот жир в опасные цифры.
  2. Даже если температура подскочит, кокосовое масло в основном состоит из более устойчивых к нагреванию жирных кислот (насыщенных).

Вот почему жарить на масле из кокоса безопасно, хоть и недешево.

А постоянно жарить на рафинированном подсолнечном или кукурузном — прямой вред здоровью. Потому что полиненасыщенных жирных кислот в них очень много (более 50%). Эти масла после рафинации опасны, а нерафинированные имеют низкую «точку дымления» (около 107 градусов).

  • Из всех способов тепловой обработки безопаснее всего тушить и отваривать на пару. Жарка и даже запекание от 180 градусов — сомнительный выбор для продуктов, где много легко окисляющихся полиненасыщенных ЖК. Это особенно важно в детском и лечебном питании.

Применение в пищу: 10 простых рецептов

Как вкусно и полезно использовать в еду кокосовое масло?

Безопасно тушим, жарим и запекаем.

Это яркое преимущество в сравнении с подсолнечным или кукурузным, которые нестабильны при нагревании. Начните с омлета: вы удивитесь, какой экономичный расход у этого продукта за счет твердой консистенции при хранении в холодильнике. Небольшое количество на вилке нормально смажет широкую разогретую сковороду.

Очень вкусно запекать овощи (морковь, тыква, батат). Старайтесь запекать при температуре не выше 180 градусов Цельсия. Отлично сочетается с карри и другими острыми приправами. Все блюда, где есть азиатский акцент, идеальны для первого знакомства с богатыми возможностями жира.

Более полезная выпечка — в наших силах!

Заменяем масла, небезопасные при нагревании, на кокосовое — в том количестве, какое прописано в рецепте. Если требуется твердый жир, замораживаем продукт предварительно. Смазывание форм и противня — еще один правильный выбор.

Обогащаем завтрак: в кофе или на тост.

  • Просто добавляем в утренний кофе 1 чайную ложку, можно с горкой. А взбить в блендере и слегка подсластить — самый легкий путь привыкнуть к полезной замене сливкам.
  • Смазываем тост из цельнозернового хлеба с отрубями. Доступный перекус с приятным кокосовым ароматом.

Готовим целебный домашний майонез.

  1. Нам нужны 2 масла: 0,5 стакана оливкового и 1 стакан жидкого кокосового.
  2. Если нужно, даем второму растаять: кладем емкость с ним в чуть большую посуду с теплой водой.
  3. Смешиваем в блендере 4 яичных желтка, 1 столовую ложку яблочного уксуса и 0,5 чайной ложки порошка горчицы.
  4. Снижаем скорость на минимум и очень медленно (!), струйкой, добавляем 2 масла — кокосовое и оливковое.

Фондю с горьким шоколадом и фруктами.

На водяной бане топим плитку горького шоколада (70%+) и добавляем 1 чайную ложку масла из кокоса. Бананы, яблоки, клубника, земляника и нектарин — в таком рецепте на «ура!» сработает все.

Добавляем здоровые жиры в смузи.

На любой рецепт — 1 чайную ложку на 1-2 стакана. Особенно хорошо обогащать напитки с маложирной основой (сок, кефир, вода).

Облегчаем простуду и воспалительные болезни горла.

Способ №1. Чистим зубы. Медленно рассасываем и глотаем ½-1 чайную ложку масла 3 раза в день.

Способ №2. Так же используем масло с порошком куркумы: на 1-2 стакана — 1 чайная ложка. Хорошенько перемешиваем вилочкой и храним в холодильнике.

Вкусный выбор для сыроедческих десертов.

Raw-конфеты и торты включают кокосовое масло как ингредиент, который хорошо держит форму после охлаждения. Отдельная прелесть  — сливочный вкус и крепкая дружба с орехами и сухофруктами.

Возможный вред и противопоказания

Все — лекарство. Или яд, если доза ошибочна.

Начинайте применение кокосового масла в пищу c 0,5-1 чайной ложки в день.

Отследите свою реакцию, особенно со стороны кожи и пищеварительного тракта. Первый день — на острую непереносимость и чуть погодя (1-2 недели приема). Бывает, что патологическая чувствительность к продукту из другой климатической зоны проявляет себя со временем по накопительному принципу.

Если вы на сбалансированном питании, в среднем случае предел дневной дозы 2 столовые ложки, не ежедневно. Разумнее всего оставить этот жир для быстрого обжаривания, а для пищи без нагревания сделать акцент на оливковом масле.

Доза для детей с весом от 20 до 40 кг — до 2 чайных ложек в день + постепенный внимательный ввод продукта.

Пожилым людям — в зависимости от реакции: 1-2 столовые ложки ежедневно. При проблемах центральной нервной системы (болезни Альцгеймера, Паркинсона и пр.) — до 3-4 столовых ложек.

Где купить, как правильно выбрать и хранить

Храним просто: стекло, темнота, холодильник.

В аптеке чаще всего продают масло из кокоса, полученное горячим отжимом, которое относительно пригодно для косметики.

Для употребления в еду наша задача — найти нерафинированное кокосовое масло холодного отжима.

Это должен быть чистый продукт с единственным компонентом — coconut oil:

  1. На этикетке способ производства «cold pressed» или «extra virgin»;
  2. Качество сырья «organic», желательно, без использования гексана. Названия популярных строгих сертификатов: BDIH, NaTrue, USDA Organic.

Для нас покупка в интернет-магазинах удобнее всего. Не торопясь изучаем информацию в товарной карточке. Если магазин большой, обращаем внимание на отзывы и рейтинг. Детальные мнения покупателей и оценка от 4,5 — хороший знак.

Где купить кокосовое масло для еды?

Для Москвы актуален интернет-магазин 365detox.ru.

Мы пользуемся гигантом iHerb. Здесь можно посмотреть его широкий ассортимент. Магазин доставляет покупки по всему миру и очень хорошо организован в части карточек товаров, отзывов и рейтинга.

Четыре продукта, которые нам нравятся.

В ссылках использован наш код (RVW630), который дает вам 5% скидки. Его можно ввести при любой закупке во время оформления заказа.

Качественное кокосовое масло не дешевое, но лучше заплатить за здоровье, чем тратиться на болезни.

С радостью узнаем ваш опыт с героем обзора, а также ответим на вопросы о кокосовом масле и его применении в пищу. Продукт уникален с большим оздоровительным потенциалом, но наш организм более всего укрепляет чувство меры. Питайтесь вкусно, сверяйтесь с приведенными дозами и рецептами и будьте здоровы!

Источник: http://DietDo.ru/kokosovoe-maslo-primenenie-v-pishhu.html

Вкусняха
Добавить комментарий