Кокосовая стружка – калорийность и свойства. Польза и вред кокосовой стружки

Содержание
  1. Кокос для похудения — калорийность, польза и вред
  2. Тропический кладезь красоты
  3. Пищевая ценность
  4. Влияние на здоровье
  5. Диета с солнечных островов
  6. Где и как выбрать плод
  7. Правила похудения
  8. Важная информация
  9. Варианты кокосовой диеты
  10. Разгрузочный день
  11. Меню на 4 дня
  12. Похудение за 4 недели
  13. Диета на кокосовой воде
  14. Кокосовое обертывание
  15. Отзывы
  16. Кокосовый орех или кокос: полезен или вреден? Калорийность, польза и вред кокоса, и его влияние на здоровье детей и взрослых
  17. Состав и калорийность кокоса
  18. Как применяют кокос с пользой?
  19. В чем заключается польза кокоса для организма человека?
  20. Кокос: в чем вред для здоровья?
  21. Полезен или вреден кокос для детей?
  22. Кокосовая стружка: польза и вред для организма человека, калорийность, как сделать в домашних условиях
  23. Калорийность и химический состав
  24. Полезные свойства
  25. Особенности употребления
  26. При беременности и грудном вскармливании
  27. При похудении
  28. Известные и неизвестные свойства кокоса
  29. Происхождение и описание
  30. Из чего состоит
  31. Калорийность и питательная ценность
  32. Свойства плода
  33. Целебные составляющие
  34. Чем полезен
  35. Кокосовая вода
  36. Противопоказания и вред
  37. Сферы использования
  38. Для косметических целей
  39. Кокосовое масло
  40. Вкусные рецепты
  41. Рецепт №1 «Три в одном»
  42. Рецепт №2 «Витаминный Рафаэлло»
  43. Рецепт №3 «Ленивая кокосовая овсянка» без варки
  44. Тест
  45. Кокосовая стружка: вред и польза, калорийность, пищевая ценность
  46. Кокосовая стружка: полезные свойства
  47. Калорийность и пищевая ценность кокосовой стружки
  48. Кокосовая стружка: вред и польза в борьбе с лишним весом
  49. Вредные свойства и противопоказания
  50. Польза кокосовой стружки для мужчин, женщин и детей

Кокос для похудения — калорийность, польза и вред

Кокосовая стружка - калорийность и свойства. Польза и вред кокосовой стружки

Одно только воспоминание о кокосе рождает чудесные и приятные ассоциации. На ум приходят белоснежные пляжи, лазурные моря и, конечно, высокие зеленые пальмы. Однако современный ритм жизни позволяет кушать этот фрукт не только на островах. Сегодня его можно легко найти и в больших супермаркетах. Это хороший стимул начать использовать кокос для похудения.

Жители азиатских стран регулярно употребляют этот плод. Что не удивительно, ведь он содержит в себе много минералов и элементов, которые положительно сказываются на здоровье и фигуре. Можно заметить, что в Азии ожирение и проблемы с весом не распространены. А все потому, что и мужчины, и женщины почитают и активно используют в пищу дары природы, например, кокос.

Тропический кладезь красоты

Выращенный под яркими лучами солнца кокос представляет собой твердый шар, наполненный сладкой водой. Польза скрывается и в его мякоти, и в молоке.

В кокосе содержатся:

  • витамины групп B, C, E, H;
  • клетчатка;
  • кальций, фосфор, йод;
  • калий, железо, медь;
  • полезные кислоты.

Однако главным компонентом, помогающим худеть и выглядеть молодо, является лауриновая кислота. Она стимулирует сжигание жира, улучшает пищеварение и притупляет аппетит. Все вместе это и дает толчок к активному снижению веса.

Кроме всего, являясь довольно сытным продуктом (за счет клетчатки), кокос не прибавляет лишних килограммов. Жиры, входящие в состав мякоти и молочка, преобразуются в чистую энергию, не успевая при этом закрепиться в организме. За это качество масло кокоса рекомендуется к употреблению на кето-диете.

Сочетание полезных свойств плода хорошо сказывается и на внешнем облике: кожа становится ровной, волосы — блестящими, ногти — здоровыми.

Пищевая ценность

Пользу кокоса для снижения веса сложно недооценить. Ключевая особенность фрукта — в содержащихся жирах. Растворяясь, они превращаются в особые вещества, которые расщепляют жировую прослойку.

Именно за счет высокого уровня полезных жиров калорийность кокоса тоже не низкая. На 100 г. мякоти приходится 355 ккал. А молочко в таком же объеме рассчитано всего в 19 ккал.

Обращайте на эти цифры внимание только при расчете калоража своего меню. В остальном похудению они не угрожают.

Влияние на здоровье

Главным противопоказанием к использованию кокоса для похудения считаются аллергия и ожирение.

А вот людям с заболеваниями ЖКТ фрукт будет полезен, так как нормализует пищеварение. На здоровье беременной или кормящей женщины кокос тоже влияет благоприятно. Кроме того, мякоть и молочко укрепляют сердечную мышцу и сосуды.

Диета с солнечных островов

Кокосовая диета набирает все большую популярность и становится любимицей многих женщин. Благодаря разным вариантам подачи, главный продукт не надоедает. А за приятный вкус и видимый эффект похудения кокос все чаще укореняется в меню современных худышек.

Главные преимущества диеты:

  • нет постоянного чувства голода;
  • нет жестких ограничений в рационе;
  • вкусное меню;
  • быстрое и качественное похудение;
  • стабильный запас энергии;
  • очищение организма.

Употребляя фрукт, согласно правилам диеты, можно не беспокоиться за плохое самочувствие, усталость и слабость. Все как раз наоборот, ведь он дает заряд позитивного настроения и сил.

Кокос разрешается употреблять и на других диетах. Например, в методике Дюкана для похудения тоже есть место этому фрукту.

Где и как выбрать плод

Несомненно, лучше всего кушать кокос где-нибудь на островах в Тихом океане. Там можно не беспокоиться о его натуральности и полезности для похудения.

Но мы живем в XXI веке, где и в северных широтах люди балуют себя экзотическими продуктами. Сегодня целый кокос можно заказать во многих интернет-супермаркетах с доставкой на дом.

Как понять, что фрукт вкусный и полезный:

  • по весу — спелый кокос тяжелый;
  • по звуку — при встряске слышно, что внутри есть молочко;
  • по оболочке — поверхность без повреждений и трещин, без плесени и других дефектов;
  • по «глазкам» — на одной из сторон кокоса есть 3 темных круга;
  • по сухости — фрукт должен быть сухим.

Однако кокос — весьма капризный плод, и даже при видимой спелости его мякоть может быть поражена или испорчена. Старайтесь покупать фрукт у проверенных поставщиков, это снизит риск неудачного приобретения.

Кокосовую мякоть, стружку и молочко легко найти в большом продуктовом магазине уже готовыми к употреблению.

Правила похудения

Кокосовое похудение обещает качественное избавление от лишнего веса. Это значит, что ушедшие килограммы (при соблюдении здорового рациона) не вернутся.

Основные принципы диеты:

  • выпивать достаточное количество жидкости (1.5-2 л.);
  • исключить из меню жирную, жареную и копченую пищу, сладости, сдобу;
  • питаться 4 раза в день;
  • не превышать суточный объем — 1200 ккал.;
  • заниматься физической активностью.

На диете можно кушать как свежий, так и сушеный кокос. Второй обычно продается в виде цукатов Их калорийность довольно высока — около 660 ккал. на 100 г. Но не стоит пугаться. Чтобы утолить голод, понадобится всего 3-5 кубиков, а их калораж намного меньше.

Следуя главным правилам, вы поможете организму расщеплять жировые отложения, выводить шлаки и укреплять иммунитет.

Важная информация

Врачи рекомендуют отказаться от кокосовой диеты при серьезных проблемах со здоровьем. Ведь резкое появление в меню большого количества этого фрукта приводит к повышению холестерина, и как следствие, к возникновению сердечных патологий.

Чтобы этого избежать, стоит придерживаться всех правил методики и не злоупотреблять главным продуктом.

Варианты кокосовой диеты

Мы предлагаем вам 4 способа добиться стройности. Они отличаются подачей главного продукта и продолжительностью.

В любом случае, выбирая ту или иную методику, вы принесете пользу организму и сбросите несколько лишних килограммов.

Разгрузочный день

Этот способ похудения основан на употреблении кокосовой мякоти в чистом виде. Она хорошо насыщает, поэтому голода на такой диете не чувствуется.

Суть разгрузки:

  • Меню состоит из тертой мякоти и травяного или зеленого несладкого чая.
  • Весь объем кокосового продукта нужно разделить на 4-5 равных порций и кушать их в течение дня.
  • Промежуток между приемами — не меньше 3-х часов.

В среднем, за сутки кокосовой разгрузки можно потерять 1.5-3 кг.

Меню на 4 дня

Самым популярным вариантом похудения считается 4-дневная диета. Здесь в ход идут все кокосовые части — мякоть и молочко. Поэтому на период похудения вам хватит 4 плода.

Из-за того, что мякоть фрукта сложно прожевать, пищеварительному тракту приходится выделять большее количество желудочного сока. Это приводит к правильному окислению еды и ее переработки.

Помимо кокоса, в рацион входят такие легкие продукты, как творог, чай, гречка или рис. Крупы можно заменять по своему усмотрению, однако следите, чтобы они были диетическими.

За 4 дня реально избавиться от 4-6 лишних кг. Итак, меню 4-дневной кокосовой диеты:

Все приемы пищи проводите медленно и размеренно. Дайте после каждой порции отдохнуть желудку.

Если у вас нет возможности использовать целый фрукт, приобретите его компоненты по отдельности. Следите, чтобы кокосовое молоко при диете по объему ежедневно не превышало 2 стакана.

Многие продлевают такой рацион до 7 дней.

Похудение за 4 недели

Продолжительный вариант для тех, кто хочет постепенно перейти на правильное питание. Идея диеты в исключении из рациона всех жиров: и животных, и растительных.

Меню разделяется по этапам:

  • 1 неделя. Категорически запрещено употреблять сладости, сахар, крупы, сдобу, фрукты. Меню состоит из белковых продуктов, овощей.
  • 2 неделя. Рацион составляют жидкие супы, овощные и фруктовые соки, смузи, кисломолочная продукция.
  • 3 неделя. Отличное время для введения некрахмалистых овощей (все зеленые овощи, болгарский перец), фруктов, диетических круп.
  • 4 неделя включает все продукты системы. Простые углеводы, алкоголь, сытные фрукты все еще запрещены.

Каждый прием пищи должен начинаться со столовой ложки кокосового масла. Им же заменяются все жиры. Продукт можно добавлять в салаты, с ним запекают овощи и т. д.

Суточная калорийность не превышает 1200 ккал. Внимательно подбирайте продукты, ведь калораж кокосового масла в 100 г. — 860 ккал.

Диета на кокосовой воде

Хороший вариант похудеть, если вы находитесь в Южных странах. Там плоды продают, как говорится, прямо с пальмы. И кокосовая вода не вызывает опасений.

Не путайте жидкость с производственным молочком кокоса. Естественный сок не обладает тем привычным для нас райским вкусом. Это простая, немного сладкая вода.

Похудение сводится к 3 правилам:

  1. Пейте стакан сока перед каждым приемом пищи.
  2. Исключите жирную, жареную, копченую и другую неполезную еду.
  3. Регулярно занимайтесь спортом.

За счет питательных свойств, кокосовая вода хорошо увлажняет организм: она смазывает суставы, насыщает мышцы и кожный покров.

Низкая калорийность сока позволяет активно использовать его для похудения. Однако помните, речь идет о натуральной воде.

Кокосовое обертывание

Помимо употребления кокоса внутрь, его можно эффективно использовать и наружно. Обертывание с маслом кокоса — отличный способ вернуть коже эластичность, упругость и здоровый вид. Кроме этого, процедура избавляет от «апельсиновой корки» и растяжек.

Однако есть случаи, когда обертывание способно нанести вред:

  • при аллергической реакции на масло;
  • при раздражении и болезнях кожи;
  • при повышенной температуре тела.

Чтобы провести приятную и полезную процедуру дома, вам понадобится кокосовое и оливковое (или другое увлажняющее) масло, скраб, пищевая пленка, теплая одежда и одеяло.

Алгоритм проведения:

  1. Для начала кожу необходимо распарить и очистить. Для этого примите ванну и обработайте проблемные места скрабом.
  2. Промокните кожу полотенцем, не вытирая насухо, и массажными, аккуратными движениями нанесите масло кокоса.
  3. Оберните место нанесения пленкой и тепло оденьтесь. Для видимого результата нужно создать термоэффект.
  4. Так как этот вариант обертывания не экстремальный, его разрешается держать 30-40 минут. Ориентируйтесь на свое самочувствие.
  5. После снятия пленки промокните места воздействия бумажной салфеткой. Душ заново принимать не обязательно.

Перед использованием масла для обертывания его рекомендуется слегка разогреть. К тому же натуральный кокосовый эфир имеет свойство застывать в прохладной температуре.

Отзывы

Я много путешествую и никогда не упускаю случай полакомиться кокосом. В Азии это лучший способ утолить жажду и насытиться. Островная еда в основном жирная и жареная, хочешь, не хочешь — наберешь пару лишних кг. А кушая каждый день кокос, я и правда не толстею. Как только эта диета появилась, я сразу на нее села. Кокос я обожаю за приятный аромат и вкус.

Использую меню для разгрузки раз в 2 недели. И вот уже год в весе не прибавляю, хотя кушаю все подряд. Подруга привезла мне кокосовое масло из Таиланда. Я о нем раньше ничего не знала, но раз уж такой подарок, то пришлось покопаться в интернете. Нашла кокосовую диету на масле, где его нужно ложками есть.

Сначала у меня возникло простое несварение, я подумала, это от необычного рациона. Но и с течением 3-х дней ситуация не изменилась. Судя по всему, мой организм не привык к заморским продуктам. Так вот, кому маслица? у меня целая банка осталась! Еще с молодости я часто использую различные масла. Кокосовое — не исключение. С удовольствием на нем жарю, добавляю в салаты, в крема.

Может, благодаря этому, я в свои 38 лет ни разу не испытывала проблем с весом, пищеварением и сухой кожей. Кокосовое масло — однозначно, мой фаворит! Решилась недавно сесть на эту диету. Но не смогла долго ее продержать. Слишком много масла.

Кокосовый орех — уникальный фрукт. Его аромат переносит нас в райские места, где время не течет, а солнце всегда одинаково яркое.

Побалуйте себя и свое тело натуральными кокосовыми продуктами. Ведь до пляжного сезона уже рукой подать!

Источник: https://AveSlim.ru/pitanie/produkty/kokos-dlya-pohudeniya.html

Кокосовый орех или кокос: полезен или вреден? Калорийность, польза и вред кокоса, и его влияние на здоровье детей и взрослых

Кокосовая стружка - калорийность и свойства. Польза и вред кокосовой стружки

Полезные свойства кокоса известны с давних времен.

В нашу страну кокос прибыл из Индонезии, Бразилии, Шри-Ланки и других теплых стран.

Ошибочно считать кокос орехом, ведь он не содержит ядра, как другие орехи.

Кокос – костянка, состоящая из мякоти и жидкости.

Название кокоса в переводе с португальского языка означает «обезьяна». Португальцы назвали этот плод так, потому что три пятна, находящиеся на поверхности кокоса, напоминают мордочку обезьянки.

Но почему кокос остается без особого внимания на полках российских прилавков? Много ли пользы принесет употребление кокоса для организма человека?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, стоит подробно изучить состав этого плода.

Состав и калорийность кокоса

Кокос представляет собой плод, состоящий из двух слоев и жидкости.

Внешний слой – скорлупа или экзокарп – очень прочный и тяжело поддается механическому воздействию. Внутренний слой – эндокарп или копра – съедобная часть кокоса, мякоть. Именно на внутренней части и располагаются те три пятна, из-за которых кокос и получил свое название. Кокосовая жидкость или эндосперм созревает вместе с кокосом, из кокосовой воды получается кокосовое молоко.

В зрелом плоде кокосовое молоко густеет и затвердевает.

Состав мякоти кокоса (на 100 гр):

• Белки – 3.33 гр

• Жиры – 33.49 гр

• Углеводы – 6.23 гр

• Пищевые волокна – 9 гр

• Вода – 46.99 гр

• Зола – 0.97 гр

• Моно- и дисахариды – 6.23 гр

• Насыщенные жирные кислоты – 29,698 гр

Жиров в состав мякоти входит достаточно много, поэтому калорийность кокоса высока – 353 ккал на 100 гр. А в сухом кокосе калорий содержится еще больше – 592 ккал на 100 гр. Что касается кокосовой воды, в ней содержится 16.7ккал на 100гр.

Витаминов в кокосе содержится немало (на 100 гр съедобной части):

• Витамин В1 – 0.066 мг

• Витамин В2 – 0.02 мг

• Витамин В3 – 0.3 мг

• Витамин В6 – 0.054 мг

• Витамин В9 – 26 мкг

• Витамин С – 3.3 мг

• Витамин Е – 0.24 мг

• Витамин К – 0.2 мкг

• Витамин РР – 0.54 мг

• Холин – 12.1 мг

Помимо витаминов в состав мякоти кокоса входят микро- и микроэлементы, которые положительно влияют на здоровье человека:

• Кальций

• Магний

• Натрий

• Калий

• Фосфор

• Железо

• Цинк

• Медь

• Марганец

• Селен

• Йод

Но и это далеко не полный список полезных составляющих этого тропического плода. В состав кокоса входят аминокислоты, антиоксиданты, клетчатка и натуральные масла.

Американские ученые утверждают, что состав кокосовой воды близок к составу человеческой крови. В этой воде содержатся минеральные вещества в том количестве, которое необходимо человеку. Поэтому после физических нагрузок или спортивных тренировок полезнее пить воду кокоса, чем спортивные напитки. Но пить кокосовую воду нужно сразу после вскрытия кокоса.

Полезные свойства кокоса объяснимы его составом, но не все люди знают, какую пользу для организма принесет употребление этого тропического плода. Да и спектр применения у кокоса достаточно широкий, поэтому положительное воздействие этого плода ощущается и изнутри, и снаружи.

Как применяют кокос с пользой?

Мякоть кокоса славится своим приятным вкусом. Употребляют эту мякоть и в сыром, и в сухом виде.

Из сухого кокоса изготавливается кокосовая стружка, которая используется в выпечке, при приготовлении десертов, пудингов, смузи и т.д. Добавляют мякоть кокоса и в салаты, и в закуски, и в каши. Этот тропический плод придает блюдам сладковатый аромат и специфический привкус.

Кокосовое молоко тоже используется в кулинарии. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Еще из этого молока изготавливают соусы и напитки.

Из высушенной мякоти кокоса получают кокосовое масло, которое применяют не только в приготовлении блюд. Популярностью кокосовое масло пользуется и в косметологии, и в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Кокосовое масло полезно для волос и кожи головы. Регулярное использование этого масла поможет предотвратить появление секущихся концов и расслаивание волоса. Кокосовое масло питает, увлажняет и защищает волосы.

Рекомендуется использовать это средство тем, кто страдает излишней сухостью волос.

Но стоит помнить, что кокосовое масло вымывает неестественный пигмент из волос, поэтому на свежеокрашенные волосы лучше это средство не наносить.

Кокосовое масло полезно для кожи. Оно помогает сохранить молодость кожи и улучшить обменные процессы. Популярностью пользуется использование этого масла в массажных целях. Аромат кокоса действует успокаивающе, поэтому помогает расслабиться во время сеанса массажа.

Помимо этого, кокос используется даже в производстве строительных и хозяйственных материалов. Точнее не весь кокос, а лишь его твердая часть. Волокна, находящиеся в скорлупе кокоса, называются кокосовой койрой.

Из этих волокон изготавливают веревки, канаты, щетки, ковры и т.д. Кокосовая койра используется для изготовления твердого слоя матрасов, так как она обладает высокой прочностью.

Кокосовая скорлупа входит в состав лекарств-абсорбентов, которые положительно воздействуют на работу кишечника и помогают вывести из организма токсины и шлаки.

Скорлупа кокоса используется для изготовления посуды, игрушек и сувениров, которые туристы привозят с собой из теплых стран. Даже музыкальные инструменты изготавливают из этой скорлупы.

В чем заключается польза кокоса для организма человека?

В съедобной части кокоса – мякоти и молоке – содержатся витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов человека.

Кокосовая мякоть богата белком, поэтому употребление этой вкусной части кокоса рекомендовано тем, кто хочет набрать вес. Неоспорима польза кокоса для спортсменов и бодибилдеров, в частности. Кокос поможет нарастить мышечную массу в короткие сроки и напитает организм энергией, так как в этом экзотическом плоде содержится большое количество калорий.

Кокос – сильный афродезиак, который увеличивает сексуальное влечение. Этот плод оказывает положительное влияние на репродуктивные функции человека. Помимо этого, кокос помогает лечить урологические заболевания.

В этом тропическом плоде содержится клетчатка, поэтому кокос полезен при запорах и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Кокос помогает избавиться от вздутия, газообразования и болей в желудке.

Этот плод можно употреблять даже людям, страдающим язвой желудка. Кокосовое молоко поможет не только смягчить признаки этой болезни, но и помочь вылечить язву. Молоко кокоса эффективно и при заболеваниях почек и желчного пузыря.

Кокос положительно влияет на работу щитовидной железы. В этом экзотическом плоде содержится немалое количество йода, поэтому кокос помогает справиться с такой болезнью как коллоидный зоб и другими патологиями щитовидной железы.

В состав кокоса входит лауриновая кислота, которая является основной из кислот, входящих в состав грудного молока. В совокупности с витаминами и минералами, лауриновая кислота поможет укрепить иммунитет человека, повысить сопротивляемость многим болезням и улучшить самочувствие. Вещества, входящие в состав кокоса, помогают ускорить метаболизм.

Ученые утверждают, что кокос помогает побороть появление раковых опухолей. Особенно это касается рака груди, поэтому этот тропический плод стоит включить в свой рацион женщинам.

Помимо вышеперечисленного, кокос помогает при заболеваниях глаз и ухудшении зрения, при болезнях сердца и сосудов и при заболеваниях суставов.

При простудных заболеваниях, ангине и гриппе рекомендуется употреблять кокосовое молоко, так как оно смягчит больное горло. Кокос обладает противовоспалительным действием. Кроме того, выпив немного кокосового молока, можно наполнить свой организм энергией и снабдить необходимыми питательными веществами.

Среди ученых и диетологов давно ведутся споры о пользе и вреде кокоса. Полезные свойства этого плода неоспоримы, но не принесет ли употребление кокоса вреда организму человека?

Кокос: в чем вред для здоровья?

Распространено мнение, что кокос из-за высокой калорийности и содержания жиров вреден для здоровья сердца и сосудов.

Однако, исследования показали, что жиры, которые входят в состав этого тропического плода, не вызывают появления сердечно-сосудистых заболеваний, ведь не все жиры одинаково воздействуют на уровень холестерина.

Но все же налегать на кокосы людям, имеющим проблемы с лишним весом, не рекомендуется.

Не рекомендовано употребление этого плода тем, кто имеет склонность к диарее. Больше никаких противопоказаний у кокоса нет. Бывают редкие случаи индивидуальной непереносимости или аллергических реакций, поэтому если человек никогда не употреблял этот плод, не стоит съедать его в первый раз слишком много.

Полезен или вреден кокос для детей?

Сладости с кокосовой стружкой любят все дети, но не принесет ли вреда употребление кокоса? Детский желудок наиболее восприимчив к продуктам питания, нежели у взрослых людей, поэтому вводить этот тропический плод в рацион ребенка не стоит раньше полтора-двух лет. Не стоит давать рано кокос детям-аллергикам, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции. В идеале, все тропические фрукты вводятся в рацион ребенка с трех лет.

Кокос содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития и хорошего роста детского организма. Кальций положительно влияет на костную систему и зубы, а железо помогает предотвратить появление анемии.

Этот тропический плод благотворительно воздействует на детскую кожу. Масло кокоса является отличным натуральным средством для ухода за кожей младенцев. Помимо этого, кокосовое масло помогает защитить кожу ребенка от воздействия солнечных лучей.

Противопоказаний для употребления кокоса детьми нет. Не стоит употреблять этот плод только в случае индивидуальной непереносимости или аллергии. Кокос поможет обеспечить нормальный рост и развитие ребенка, насытить организм витаминами и минералами и зарядить энергией.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kokosovyi-orekh-ili-kokos-polezen-ili-vreden-kaloriinost-polza-i-vred-kokosa-i-ego-vliianie-na-zdorove-detei/

Кокосовая стружка: польза и вред для организма человека, калорийность, как сделать в домашних условиях

Кокосовая стружка - калорийность и свойства. Польза и вред кокосовой стружки

Кокосовую стружку делают из мякоти кокосового ореха, которая во время высушивания при высоких температурах становится белыми гранулами. Её добавляют в десерты, украшают торты и другие изделия. Насколько она полезна, рассмотрим в данной статье.

Калорийность и химический состав

В 100 г рассматриваемого продукта — около 600 ккал. Это практически в 2 раза больше, чем в свежем кокосе.Энергетическая ценность на 100 г:

  • белки — 13 г;
  • жиры — 65 г;
  • углеводы — 14 г.

Из витаминов в стружке присутствуют:

  • B1 — 0,065 мг;
  • B2 — 0,02 мг;
  • B3 0,54 мг;
  • B4 — 12 мг;
  • B5 — 0,3 мг;
  • B6 0,053 мг;
  • B9 — 0,025 мг;
  • C — 3,3 мг;
  • E — 0,25 мг;
  • K — 0,0002 мг.

Благодаря своей пищевой ценности, рассматриваемый продукт очень полезен. Кроме этого, гранулы из кокосовой мякоти богаты микро- и макроэлементами:

  • калий — 356 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • магний — 32 мг;
  • натрий — 20 мг;
  • фосфор — 113 мг;
  • железо — 2,43 мг;
  • марганец — 1,5 мг;
  • медь — 0,435 мг;
  • селен — 0,01 мг;
  • цинк — 1,1 мг.

Узнайте, чем полезен кокос и какое его влияние на здоровье.

Благодаря такому составу и калориям кокосовая стружка является очень питательной и сытной.

Полезные свойства

При высушивании мякоть плода не теряет своих полезных свойств. Рассмотрим, чем полезна стружка:

  • содержит много элементов, которые очень важны для здоровья и жизнедеятельности человека;
  • нормализует работу кишечника, выводит из организма вредные вещества, шлаки;
  • содержит лауриновую кислоту, которая является профилактическим средством против онкологии;
  • оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее действия;
  • эффективна как противовирусное, ранозаживляющее средство;
  • повышает работоспособность, усиливает концентрацию внимания, улучшает зрение и память;
  • способствует нормализации метаболизма, снижению холестерина в крови;
  • благодаря липидам при атеросклерозе полезно есть кокос, и неважно, будет ли он свежим или высушенным.

Важно! Стружку кокоса не рекомендуется добавлять в любое диетическое меню. Она будет полезна, только если придерживаться низкоуглеводной диеты.

Особенности употребления

Кокосовые гранулы обладают очень приятным вкусом, поэтому они нравятся многим. Рассмотрим, всем ли можно употреблять этот продукт в пищу.

При беременности и грудном вскармливании

Врачи советуют женщинам, ожидающим ребёнка и кормящим, не экспериментировать с экзотическими фруктами, а употреблять местные плоды. Но кокос является исключением.Благодаря огромному количеству содержащихся в нём витаминов и минералов, беременность будет проходить легко. Стружка укрепит иммунитет матери и ребёнка и повысит сопротивляемость грибкам и инфекциям.

Витамин B4 поможет защитить клетки от разрушения, поспособствует нормальному функционированию печени и поддержит нервную систему женщины, которая терпит перегрузки в этот период. Содержащийся в составе калий будет поддерживать в норме артериальное давление и работу сердца.

Важно! Прежде чем добавлять в рацион кокосовую стружку, следует в обязательном порядке проконсультироваться с гинекологом или педиатром.

При ГВ стружка не противопоказана, но начинать есть её необходимо с маленьких порций, наблюдая за реакцией малыша. Если у него проявились симптомы аллергии, вздутие, то употребление этого продукта следует отложить.

Допустимая норма употребления стружки кокоса будущими мамами и женщинами во время лактации — не больше 30 г в день. В этом случае продукт не навредит, а принесёт только пользу.

При похудении

Любая диета заключается в очищении кишечника от вредных веществ, шлаков и токсинов. Результатом становится нормализация обмена веществ, налаживание работы пищеварительных органов.

Лучше всего с этим справляются пищевые волокна, которые входят в состав кокосовой стружки.

Гранулы кокоса, попадая в организм, наполняются жидкостью, разбухают и становятся пористыми, тем самым создавая эффект щётки, которая на своём пути чистит кишечник от всех токсинов.

В кокосе находится лауриновая кислота, которая, являясь ценным жиром, выступает в качестве источника топлива в организме.

Источник: https://lifegid.com/bok/3142-kokosovaya-struzhka-polza-i-vred.html

Известные и неизвестные свойства кокоса

Кокосовая стружка - калорийность и свойства. Польза и вред кокосовой стружки

Кокосы чаще всего используют в десертах или пирогах

Происхождение и описание

Для некоторых граждан в нашей стране этот плод еще сохраняет свою загадочность. Какая польза от белоснежной мякоти и нежного прозрачного молочка кокоса? И следует ли проявлять осторожность при употреблении этого заморского лакомства?

Считается, что знания о кокосах прибыли к нам из Индонезии, Бразилии, Таиланда и Филиппин. Кроме того, в названии пальмы прослеживаются португальские корни. Слово «coco» в переводе с португальского означает «обезьяна». Дело в том, что три пятнышка на поверхности плода очень похожи на мордочку обезьяны.

Из чего состоит

Он относится к семейству Пальмовых и роду Cocos (являясь его единственным представителем). Орехом кокос называют ошибочно. С биологической стороны по своему типу этот плод – костянка массой до 2,5 кг.

Он содержит наружную оболочку (экзокарп) и внутреннюю (эндокарп – на ней-то и «красуются» три пятнышка или поры).

Под скорлупой расположены эндосперм и белая мякоть с уникальным ценным составом. Сначала эндосперм является прозрачной жидкостью с каплями масла – кокосовой водой. В процессе созревания вода становится кокосовым молоком – эмульсией молочного цвета. В окончательно созревшем кокосе молоко густеет и становится твердым.

Калорийность и питательная ценность

Мякоть плода в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал). питательных веществ в 100 граммах:

НаименованиеБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Гликемический индекс
Мякоть3,3333,4915,2345
Молоко427640

Свойства плода

Необычность этого дерева проявляется в его комфортном существовании около морской воды. При этом он в ней не нуждается. Своими неглубокими корнями пальма легко впитывает влагу из почвы, богато орошаемой на берегу моря.

Интересно, что кокосовой кожуре не вредит соленая вода. Орех, упавший в море и после долгого путешествия выброшенный на берег, дает жизнь новой пальме.

Целебные составляющие

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу этот плод является идеальным средством для насыщения и восполнения энергии:

мг/100 г% от суточной нормы
Витамины
витамин В1 (тиамин)0,0665,12
витамин В2 (рибофлавин)0,021,26
витамин B3 или PP (ниацин)0,542,8
витамин В4 (холин)12,11720
витамин B5 (пантотеновая кислота)0,33,7
витамин В6 (пиридоксин)0,0542,7
витамин В9 (фолиевая кислота)0,0260,01
витамин С(аскорбиновая кислота)3,34,7
витамин Е (токоферол)0,240,78
витамин К (филлохинон)0,00020,00016
Макроэлементы
калий3567,32
кальций141,19
магний329,6
натрий202
фосфор11315,55
Микроэлементы
железо2,4323,09
марганец1,590
медь0,43544,37
селен0,0133
цинк1,112,9

Эти вещества в большей или меньшей степени содержит и сама мякоть, и внутриплодовая жидкость, и масло.

Чем полезен

Кокос пригодится в случаях:

  • урологических и нервных заболеваний;
  • соблюдения вегетарианской диеты;
  • гормонального дисбаланса (патологии щитовидной железы);
  • метаболического синдрома и сахарной болезни 2 типа;
  • ослабления иммунитета;
  • ухудшения зрения и заболеваний глаз;
  • болезней сердца и сосудов;
  • заболеваний суставов.

Польза кокоса для сердца объясняется наличием насыщенных (но полезных) жиров, которые нормализуют холестерин и предотвращают атеросклероз. Кокос сдерживает рост опухолей. Его молоко и мякоть являются отличным антимикробным и противовоспалительным средством. Эти свойства позволяют использовать продукт для борьбы с аллергическими проявлениями на коже и угрями.

Благодаря клетчатке кокос стимулирует деятельность кишечника. Мякоть кокоса и масло уменьшают привыкаемость организма к препаратам антибиотиков. А еще из кокосовой мякоти можно сделать ушные капли, помогающие при болях.

Кокосовая вода

Не часто встречаются плоды с кокосовой водой. Она содержится в недозрелых плодах. Имеется в виду не кокосовое молоко (получаемое от смешивания мякоти с водой). По вкусу они отличаются. Вода кокоса имеет низкую калорийность, в ней отсутствуют вредные жиры, а на вкус она прохладная и сладко-кисловатая.

Польза кокосовой воды проявляется в:

  • утолении жажды;
  • восстановлении в организме водного баланса;
  • избавлении мочевого пузыря от инфекций.

Насыщенность полезными веществами наделяет кокосовую воду свойствами почти физиологического раствора.

Пастеризованная кокосовая вода без консервантов и опасных примесей представляет эту чудесную жидкость с полным сохранением полезных свойств кокоса, доставляемых непосредственно в организм человека. Конечно, свежий плод полезнее. Но не всегда есть возможность употреблять его постоянно.

Не напрасно этот замечательный плод так широко применяется в разных областях человеческой деятельности. В свежем виде мы его почти не едим. Но если такая возможность возникает, нельзя от нее уклоняться. Ведь уникальные свойства этого необычного продукта приносят очевидную пользу здоровью человека и его внешнему облику.

Противопоказания и вред

Кокосы практически лишены противопоказаний, если не считать индивидуальную невосприимчивость. Чувствительным людям следует учитывать это.

Также ими не должны увлекаться люди, склонные к диарее и набору веса.

Сферы использования

Свежая или сушеная мякоть плода, а также хлопья используются в пищу. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мякотью нормализует обмен веществ. Кокос прибавляет заряд энергии без излишков жира. Кокосовая стружка и блюда с ней укрепляют иммунитет, дают хорошую защиту от вирусных и грибковых инфекций. Кокосовая стружка очищает кишечник от шлаков.

Ее добавляют в:

Наличие полезных жиров делает плод хорошим помощником в борьбе с атеросклерозом

  • салаты;
  • выпечку;
  • каши;
  • закуски;
  • пудинги.

Из кокосового молока готовятся:

  • супы;
  • соусы;
  • напитки;
  • сладкие блюда;
  • десерты.

Но польза кокоса не ограничивается областью кулинарии, медицины и косметики. Волокна, находящиеся на твердой скорлупе (койра), идут на изготовление прочных канатов, веревок, ковров, щеток и прочих хозяйственных предметов и строительных материалов. Из самой скорлупы изготавливают разные сувениры, игрушки, посуду и даже музыкальные инструменты.

Для косметических целей

Кокосовое молоко полезно для внутреннего и наружного применения (маски и лосьоны). Вместе с глюкозой кокосовое молоко используют в медицине для внутривенных инъекций. Этот раствор дает эффект при обезвоживании, поддерживая нужный уровень жидкости.

Его исключительная польза для кожи проявляется в том, что оно тонизирует ее и освежает. Вялую и стареющую кожу делает упругой. Отличные результаты дает лечение кокосовым молоком угревой и аллергической сыпи. Оно подсушивает и успокаивает воспаленную кожу.

Кокосовое масло

Масло получается при холодном прессовании высушенной мякоти кокоса

Оно активно используется в косметических процедурах. После его наружного применения внешний вид становится более привлекательным.

Масло кокоса просто незаменимо, если кожа сухая, с трещинами и покраснениями. Благодаря присутствию в нем жирных насыщенных кислот оно быстро впитывается, увлажняет кожу и делает ее бархатистой.

Масло кокоса эффективно при любых видах ожогов (включая солнечные). Тусклые секущиеся волосы от воздействия этого средства становятся здоровыми и блестящими.

Кроме того, кокосовое масло – ценнейший диетический продукт. Наличие в нем лауриновой кислоты означает защиту от патогенных микроорганизмов, дрожжей, бактерий, вирусов, грибов. Каприновая кислота стимулирует активность против микробов. Кокосовое масло не нагружает печень благодаря легкой перевариваемости и способствует здоровью кишечной флоры.

Вкусные рецепты

Прежде всего, кокос необходимо вскрыть. Для этого придётся вооружиться ножом и молотком:

  1. Кончиком ножа проделайте отверстие в одном из трёх глазков, который будет мягче остальных.
  2. Слейте жидкость и сразу выпейте, она долго не хранится.
  3. Молотком начинайте простукивать периметр, проворачивая плод.
  4. Через пару-тройку кругов скорлупа даст трещину.
  5. Теперь её можно легко снять, просто потянув в стороны. Если повезёт, то мякоть останется нетронутой.

Теперь можно приступать к готовке.

Рецепт №1 «Три в одном»

Из одного кокоса можно получить сразу три полезных продукта:

  1. Измельчите мякоть с помощью блендера или тёрки.
  2. Получившуюся стружку залейте тёплой водой.
  3. Оставьте на некоторое время до полного остывания.
  4. Помните мякоть толкушкой. Не взбивайте!
  5. Через три-четыре часа процедите смесь. Стружку можно просушить.
  6. Поставьте жидкость на несколько часов в холодильник.
  7. Проделайте отверстие в затвердевшем масле и аккуратно слейте нижний слой жидкости.
  8. Соберите масло в отдельную ёмкость.

Таким образом, из одного плода можно получить около 50 г масла, стакан сыворотки (слабоконцентрированного молока) и целую «гору» свежей ароматной стружки.

Рецепт №2 «Витаминный Рафаэлло»

Оставшаяся стружка подойдёт как нельзя лучше для этого десерта.

Ингредиенты:

  • смесь любых орехов и кокосовой стружки (в произвольной пропорции) – 250 грамм;
  • бананы среднего размера – 1,5 штуки;
  • финики – 20 штук;
  • кокосовая стружка для верхнего слоя – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите в муку или в очень мелкую крошку кокосово-ореховую смесь с помощью блендера или мясорубки (прокрутив несколько раз).
  2. Разотрите до состояния пасты финики (вынув косточки) и бананы. Половинку от банана можно заменить на какие-нибудь другие мягкие фрукты (абрикосы, персики, манго и т.д.).
  3. Если масса слишком густая, то добавьте немного воды или сока.
  4. Смешайте её с ореховой мукой.
  5. Из получившегося теста скатайте шарики (чтобы уменьшить липкость смажьте руки кокосовым маслом).
  6. Сверху посыпьте стружкой.
  7. Готовые конфетки поставьте на три-четыре часа в холодильник.

Такой десерт получается очень сытным и не менее полезным. Для большей оригинальности можно в центр каждого шарика поместить небольшой цельный орешек или ягоду.

Рецепт №3 «Ленивая кокосовая овсянка» без варки

Этот рецепт поможет разнообразить привычный завтрак.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (которые готовятся от 20 минут) – 2 ст. ложки;
  • кокосовое молоко – 1 стакан;
  • мёд (кленовый сироп) – 2 ч. ложки;
  • ягоды (малина, земляника, голубика и т.д.) – 2 горсти;
  • кокосовая стружка – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Залейте хлопья молоком и хорошо перемешайте. Кокосовое молоко можно использовать готовое, а можно приготовить самостоятельно. Для этого мякоть одного кокоса взбейте блендером с 300 – 400 мл тёплой воды и процедите.
  2. Добавьте ягоды и подсластитель по вкусу.
  3. Переложите тщательно перемешанную массу в закрывающуюся ёмкость и оставьте в холодильнике на несколько часов, а лучше на всю ночь.
  4. Утром (или по прошествии необходимого времени) достаньте готовый завтрак, украсьте его кокосовой стружкой и наслаждайтесь удивительно нежным вкусом экзотического лакомства.

Этот рецепт можно разнообразить, добавив к нему семена мака, кунжута, чиа, орехи, или сухофрукты. Использовать в качестве подсластителя сахар, сгущёнку и другие подобные продукты не рекомендуется, т.к. это сделает кашу гораздо менее полезной.

Тест

Вы готовы пройти тест на знание кокосов?

Грудные мышцы
Ноги
Плечи
Пресс
Спину
Руки

Источник: http://stroy-telo.com/dieta/produkty/izvestnye-i-ne-izvestnye-unikalnye-svojstva-kokosa.html

Кокосовая стружка: вред и польза, калорийность, пищевая ценность

Кокосовая стружка - калорийность и свойства. Польза и вред кокосовой стружки

Кокосовая стружка – это продукт переработки мякоти кокосового ореха. В процессе его создания она превращается в небольшие гранулы белого цвета, которые высушиваются под воздействием высоких температур. На заключительном этапе переработки гранулы просеиваются через специальное сито и превращаются в стружку, повторяющую по вкусу мякоть плодов ореховой пальмы.

Кокосовая стружка: полезные свойства

Кокос можно назвать действительно полезным орехом. Поистине уникальными свойствами обладает не только его мякоть, которая используется при производстве кокосового масла и стружки, но и жидкость, находящаяся внутри него, то есть молоко.

Главное, что при высушивании стружки удается сохранить всю пользу плодов ореховой пальмы. А заключаются они в следующем:

  • В составе кокосовой стружки содержится большое количество важных витаминов и минералов, необходимых для стабильного функционирования тела человека.
  • Мякоть кокоса в сушеном виде способствует нормализации работы кишечника, выведению из организма шлаков и токсинов.
  • Лауриновая кислота в составе стружки выполняет функцию профилактического средства в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Сушеная мякоть ореха обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим свойством. Ее используют в качестве противовирусного и антибактериального средства.
  • Вещества, которые содержит кокосовая стружка (вред и польза их соответствуют свежей мякоти), способствуют повышению работоспособности, усиливают концентрацию внимания, положительно влияют на зрение и память.
  • При регулярном ее употреблении нормализуется обмен веществ, снижается уровень холестерина в крови.
  • Кокосовая стружка обладает ранозаживляющим и противобактериальным действием.

Калорийность и пищевая ценность кокосовой стружки

Кокосовая стружка – это источник витаминов, минералов и жирных кислот (омега-6 и насыщенных). Жира в сушеной мякоти кокоса содержится 65 г на 100 грамм готового продукта.

Вес белков и углеводов при этом составляет всего 13 г и 14 г соответственно. Интересно, что калорийность кокосовой стружки в несколько раз выше, чем у самой мякоти.

Значение этого показателя составляет почти 600 ккал на 100 грамм.

Кокосовая стружка содержит витамины A, E и группы B. Немало в ней важных макроэлементов (калий, кальций и магний, натрий и фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен и цинк). Природную сахарозу, фруктозу и глюкозу также содержит в своем составе кокосовая стружка.

Польза и вред продукта в сравнении таковы: пользы однозначно больше. Пищевая ценность мякоти ореха полностью сохраняется в сушеном виде, поэтому кокосовая стружка вполне может заменить натуральный продукт.

Кокосовая стружка: вред и польза в борьбе с лишним весом

Залог успеха любой диеты заключается в полном очищении кишечника от шлаков, токсинов и других вредных веществ. В результате этого удается избавиться от запоров, наладить работу органов пищеварения и нормализовать обмен веществ. А лучше всех с этой задачей справляются пищевые волокна, которые в большом количестве содержит кокосовая стружка.

Польза и вред этого продукта в борьбе с лишним весом уже оценили тысячи женщин во всем мире. Кокосовая стружка при попадании в организм наполняется жидкостью, разбухает и становится пористой, после чего начинает действовать как щетка, очищая кишечник и убирая все вредные вещества на своем пути.

Именно поэтому даже несмотря на высокое содержание жиров и калорийность, сушеная мякоть плодов ореховой пальмы помогает избавиться от лишнего веса, хоть и медленно, но эффективно.

Вредные свойства и противопоказания

Полезные качества этого продукта сложно переоценить. Тем более что и противопоказаний к его употреблению практически не существует. Только в случае индивидуальной непереносимости нужно исключить употребление такого продукта как кокосовая стружка. Вред или польза будет от нее организму, определяет непосредственно покупатель.

Поскольку в кокосовой стружке содержится много жирных кислот, не следует вводить ее в рацион детей, не достигших 1 года.

Польза кокосовой стружки для мужчин, женщин и детей

Кокосовая стружка одинаково полезна и женщинам, и мужчинам, и даже детям после 1 года. Вещества, которые в ней содержатся, способствуют внутреннему омоложению клеток кожи, замедляя ее старение и улучшая состояние волос. Можно с уверенностью сказать, что кокосовая стружка помогает женщинам выглядеть моложе и привлекательнее.

Не менее полезна сушеная мякоть кокоса и для мужчин. Профилактика заболеваний мочеполовой системы, усиление потенции, положительное влияние на репродуктивную функцию у мужчин – это все обеспечивает кокосовая стружка.

Вред и польза сушеной мякоти для детского организма, в отличие от взрослых, является неоднозначной, поскольку существуют возрастные ограничения к его употреблению. Но после 1 года возраста она будет полезна для ребенка. Витамины в ее составе обеспечат здоровый рост и развитие малыша.

Кокосовая стружка (вред и польза которой особенно известны сыроедам) – это тот самый продукт, который без труда можно высушить самостоятельно в домашних условиях. В таком виде она можно храниться достаточно долго, сохраняя при этом свои уникальные полезные свойства.

Источник: http://fb.ru/article/248253/kokosovaya-strujka-vred-i-polza-kaloriynost-pischevaya-tsennost

Вкусняха
Добавить комментарий