Кофе мокко (мокка)

Содержание
  1. Кофе Мокко (мокка): что это такое, состав, как приготовить. 4 рецепта ароматного бодрящего напитка
  2. Кофе мокко (мокка) – что это такое?
  3. В этой неразберихе нет ничего удивительного, ведь одним термином может быть названо несколько совершенно разных напитков:
  4. В состав кофе мокко входят:
  5. Кофеманы знают, что сырье для данного напитка классифицируют по следующим признакам:
  6. Кофейные зерна же различаются по таким критериям:
  7. Рецепты ароматного бодрящего напитка
  8. Вам потребуется:
  9. Приготовление:
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление
  12. Кофе мокко рецепт
  13. Как готовить мокко дома?
  14. Классический мокко
  15. Мокко «White»
  16. Мокко «Айс»
  17. Мокко с карамельным сиропом
  18. Кофе мокко: что это такое, состав, как приготовить
  19. Состав кофе мокко
  20. Рецепт приготовления мокко в домашних условиях
  21. Приготовление кофе мокко: как сделать мокко в домашних условиях
  22. Белый (вайт) мокко
  23. Мокко с сиропом
  24. Калорийность кофе мокко
  25. Кофе Мокко
  26. Что такое кофе Мокко?
  27. Откуда в Йемене кофе?
  28. Al-Mukha или просто Мокко
  29. Кофе Мокко – что за сорт?
  30. Вкусовые особенности кофе Мокко
  31. Мокко – рецепт кофе
  32. Кофе Мокко по-голландски
  33. Современный рецепт кофе Мокко
  34. Кофе Мокко по-итальянски
  35. Что такое Coffee Moka?
  36. Как правильно: кофе Моко, Мокко или Мока?
  37. Кофе Мокко: наш вывод
  38. Что такое кофе мокка (мокко), рецепты приготовления
  39. Что такое мокко (мокка): сорт или вариация кофе
  40. История
  41. Описание вкуса
  42. Состав
  43. Рецепты приготовления в домашних условиях
  44. Классический
  45. С сиропом
  46. Турецкий
  47. Мокко-айс
  48. С корицей и ванилью
  49. С белым шоколадом
  50. Как подают и пьют mocca
  51. Отзывы

Кофе Мокко (мокка): что это такое, состав, как приготовить. 4 рецепта ароматного бодрящего напитка

Кофе мокко (мокка)

Благородный и неповторимый вкус кофе мокко, оставляющий после себя изысканное послевкусие, снискал напитку славу «продукта для лордов».

У некоторых вкус этого вида кофе, благодаря пикантной кислинке, ассоциируется с вином. Но практически все, попробовавшие этот напиток, едины во мнении – забыть его практически невозможно.

Что особенного находят ценители в этом кофе и можно ли его приготовить самостоятельно?

Кофе мокко (мокка) – что это такое?

Довольно часто слово мокко вызывает некоторую путаницу, из-за которой бывает сложно понять: кофе мокко – что это такое, собственно?

В этой неразберихе нет ничего удивительного, ведь одним термином может быть названо несколько совершенно разных напитков:

  1. Мокко (мокачино). Готовый напиток на основе кофейных зерен, какао и молока. В процессе приготовления обычно используются кофе разных сортов и видов.
  2. Мока. Слово, созвучное с «мокко». По сути, мока – это разновидность кофеварки для изготовления эспрессо посредством парового давления.
  3. Мокко.

    Кофейный сорт, наибольшее распространение приобрёл в городе Моха, находящемся на побережье Красного моря. Со временем кофе из отдаленного местечка Моха трансформировался в мокко. Этот вариант показался европейцам более удобным для произношения.

  4. Мокко.

    Так называется шоколад, в процессе изготовления которого применяют кофейный порошок. При этом сорт кофе может быть любым, не только мокка.

Немного истории. Долгое время поставкой кофе мокка занимались исключительно купцы из кофейной провинции Моха.

Жители города ревностно следили за тем, чтобы в руки к заезжим чужестранцам не попали зерна, из которых можно было бы прорастить кофейное дерево.

По этой причине на рынки Европы кофе мокко долго попадал исключительно в виде высушенных зерен. Проникнуть на местную закрытую кофейную плантацию в городе чужакам было довольно сложно, поэтому секрет удивительного кофе долго оставался нераскрытым. Но как только вожделенные плоды попали в руки европейцев, тайна перестала быть тайной, и город Моха утратил монополию на оригинальные зерна.

В состав кофе мокко входят:

  • белки — 7,45 г;
  • углеводы — 38,59 г;
  • жиры — 8,98 г.

Калорийность кофе мокко на 100 грамм продукта составляет 260,6 ккал.

Кофеманы знают, что сырье для данного напитка классифицируют по следующим признакам:

  1. Происхождение. Сюда относят страну-поставщика, а иногда даже порт, откуда прибыл кофе.
  2. Разновидность дерева и данные о плантации, с которой были собраны зерна.
  3. Географическое положение плантации.
  4. Коммерческое название.

Кофейные зерна же различаются по таким критериям:

  • качество (элитные, средние, низкокачественные кофейные сорта);
  • географическое место произрастания (горы, равнины, предгорья и проч.);
  • твердость (очень твердые, твердые);
  • методы обработки (американская или европейская);
  • степень помола (крупный или тонкий).

Что касается мокко, то его по этим критериям можно описать как азиатский кофе, произрастающий на равнинной или горной местностях, коммерческое название: Арабика Йемен мокка маттари.

Ведущими сортами кофе во всём мире признаны арабика и робуста. Причём первый сорт считается более элитным.

Йемен мокка — элитная разновидность арабики. Странами-рекордсменами по его производству считаются Вьетнам, Бразилия, Эфиопия, страны Латинской Америки и Азии.

Кофе мокко не зря называют Йеменским. Именно в азиатских странах, а конкретно в городе Йемене, впервые выращивание кофейных деревьев приобрело небывалый промышленный масштаб.

Проблема заключалась лишь в небольшой площади земли, подходящей для этой культуры. Со временем страны-конкуренты с более пригодным для выращивания рельефом лишили этот уголок привилегированной лидирующей позиции.

В настоящее время Йемен по количеству поставок кофейных зерен в год занимает позицию в пятом десятке стран-производителей.

Рецепты ароматного бодрящего напитка

Из великолепной арабики мокко можно приготовить вкуснейшие бодрящие напитки. Их состав не ограничивается только лишь кофе, дополнительные ингредиенты придают лакомству оригинальные вкусовые качества.

Вам потребуется:

  • кофе – 7 г;
  • молока – 70 мл;
  • горячего шоколада – 50 мл;
  • взбитых сливок – 50 г;
  • шоколада – 10 г.

Приготовление:

  1. Приготовить эспрессо с применением кофемашины.
  2. В удобной емкости сделать горячий шоколад, применив метод водяной бани или с помощью микроволновки.
  3. В бокал влить горячий шоколад.

    Добавить тёплое молоко, используя барную ложку.

  4. Всё той же ложкой влить кофе. Делать это следует методично, не допустив смешения слоев.

Украсить напиток сливками из баллона и шоколадной крошкой.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 ч. л.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • ваниль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Приготовить 45 г горячего шоколада в специальной емкости-питчере на водяной бане. Или, как вариант, – в микроволновке. Готовый напиток отправить в бокал.
  2. Аккуратно влить шоколад и кокосовый сироп, чтобы он плавно лег на первый слой.
  3. Подогреть молоко. С максимальной аккуратностью распределить его по сиропу барной ложкой.
  4. Сварить эспрессо. Все той же ложкой влить его на поверхность предыдущих слоев.
  5. Готовый многослойный напиток украсить сливками из баллона и, по желанию, кокосовой стружкой.

Небывалую популярность среди кофеманов всего мира приобрел сорт кофе мокко. Готовый напиток из этой разновидности арабики вкусный, ароматный и запоминающийся.

Этот кофе отлично уживается с другими компонентами – молоком, горячим шоколадом, взбитыми сливками, различными сиропами, ванилью и прочим, что позволяет любителям составлять оригинальные вкусовые комбинации этого напитка.

Дополнительным бонусом кофе мокка считается его доступность — покупка продукта не ударит по карману, поскольку он находится в среднем ценовом сегменте.

Источник: http://attuale.ru/kofe-mokko-mokka-chto-eto-takoe-sostav-kak-prigotovit-4-retsepta-aromatnogo-bodryashhego-napitka/

Кофе мокко рецепт

Кофе мокко (мокка)

Кофе мокко – чудесный вкусный напиток, соединяющий в себе ароматный эспрессо, сливки и шоколад. Он способен взбодрить, поднять настроение и согреть. Подается мокко в специальных прозрачных бокалах, через которые видны слои напитка.

И вы получаете не только наслаждение от самого напитка, но и визуальное эстетическое удовольствие. Можно ли сделать это лакомство самостоятельно? Для мокко кофе рецепт в домашних условиях не так уж и сложен.

Понадобится лишь запастись некоторыми ингредиентами и перебрести стеклянные прозрачные высокие бокалы. Купить их можно в любом посудном магазине.

Как готовить мокко дома?

Существует несколько рецептов для приготовления кофе мокко, рассмотрим самые популярные из них, начиная с классического.

Классический мокко

Вам понадобится:

  • Кофе тонкого помола (сорт на ваш вкус) – 6-7 гр.
  • Горячий черный шоколад – 50 мл.
  • Молоко свежее – 50 мл.
  • Взбитые сливки (можно использовать готовые в баллончиках) – 50 грамм.
  • Тертый шоколад (любой, на ваш вкус) – 10 грамм.

Как сделать:

  • В турке или кофеварке сварите черный кофе.
  • Параллельно, пока варится кофе, растопите шоколад.
  • Молоко подогрейте до 70-80 градусов. Не желательно превышать эту температуру, иначе молоко начнет менять свой аромат не в лучшую сторону.
  • В бокал сначала налейте растопленный шоколад, заполнив им емкость на треть.
  • Кофе в отдельной посуде подсластите по своему вкусу и аккуратно влейте в бокал поверх шоколада, заполнив его на 2/3.
  • Молоко также смешайте с небольшим количеством сахара и заполните им бокал почти до краев.
  • Сверху выложите шапочку из взбитых сливок. Вы можете приготовить их сами, но именно для напитков удобнее всего пользоваться сливками, продающимися в баллончиках. Они позволяют красиво украсить мокко.
  • Посыпьте всю эту прелесть тертым шоколадом и ваш кофе мокко готов.

Мокко «White»

Еще один популярный рецепт мокко, отличающийся особой нежностью и сливочностью. Готовится напиток точно таким же способом, как описано выше, только вместо черного шоколада используется белый. Отсюда и название «White», что в переводе значит «белый».

Мокко «Айс»

Этот напиток подается холодным, актуален для жаркого лета и в качестве прохладительного десерта.

Что понадобится:

  • Блендер.
  • Кофе тонкого помола – 6-8 гр.
  • Шоколадный сироп – 20-30 мл.
  • Холодное свежее молоко – 100 мл.
  • Мороженое сливочное пломбир – 50-60 гр.
  • Взбитые сливки – 40-50 гр.
  • Шоколадная стружка – 10 гр.
  • Кубики льда – 2-3 шт.

Холодный мокко кофе рецепт:

Черный кофе заварите любым удобным способом и остудите его. Все остальные ингредиенты также должны быть холодными.

В блендере соедините молоко, кофе, пломбир, кубики льда и шоколадный сироп, немного сахара (можете не добавлять, так как шоколад и пломбир уже сладкие).

Взбейте все ингредиенты в течение минуты и перелейте напиток в бокал. Сверху добавьте взбитые сливки и посыпьте тертым шоколадом.

Мокко с карамельным сиропом

Такой рецепт придется по вкусу сладкоежкам.

Вам понадобится:

  • Кофе мелкого помола – 6-8 г.
  • Растопленный шоколад – 50 мл.
  • Сироп карамельный – 20 мл.
  • Молоко свежее – 50 мл.
  • Взбитые сливки – для украшения;
  • Тертый шоколад.

Как сделать:

Карамельный сироп можно купить в готов виде, а можно и сварить самостоятельно, сделать это несложно: в небольшую металлическую посуду с толстым дном насыпьте 50 гр. сахара и столько же воды, добавьте щепотку (на кончике ножа) лимонной кислоты, поставьте на медленный огонь и варите до запустения. Когда сироп начнет тянуться, можете снимать с огня.

Черный кофе заварите, как вам удобно, сразу смешайте его с сахаром. Молоко подогрейте до 70 градусов и тоже подсластите. В бокал сначала наливается слой сиропа, потом слой растопленного шоколада, затем кофе и поверх молоко. Напиток украшается взбитыми сливками и тертым шоколадом.

На заметку: карамельный сироп можно заменить любым другим, например, фруктовым сиропом от варенья.

По желанию мокко можно посыпать кокосовой стружкой, ванилью, корицей. Как видите, готовить кофе мокко в домашних условиях совсем несложно. К тому же напиток позволяет экспериментировать, добавлять новые слои, использовать разные сорта шоколада, сиропы, а некоторые даже любят добавить в мокко слой коньяка или ликера. Фантазируйте в свое удовольствие!

Источник: http://vseokofe.com/kofe-mokko-retsept/

Кофе мокко: что это такое, состав, как приготовить

Кофе мокко (мокка)

На вопрос, что такое «мокко», сразу ответить иногда бывает сложно, т. к. под этим названием скрывается как минимум два определения, относящихся к кофе.

Моккко – что это такое:

Мокко (кофе) – один из первоклассных сортов кофе, являющийся разновидностью Арабики.

Мокко (напиток) – приготовленный на основе кофе напиток с добавлением молока и шоколада.

Большинство людей сейчас под «мокко» понимает все-таки напиток, а не кофе, поэтому именно ему уделим больше внимания.

Состав кофе мокко

В состав напитка мокко входят:

  • Кофе любого сорта – это не обязательно должен быть кофе сорта мокко.
  • Горячее молоко с любым процентом жирности (исходя из предпочтений или наличия в кафе).
  • Шоколад (тертый/мелко рубленый) – может быть горький, темный, молочный.

Рецепт приготовления мокко в домашних условиях

Для начала необходимо разобраться с некоторыми важными моментами и тонкостями, чтобы приготовить дома хороший и вкусный мокко.

Лучше использовать кофе сорта Арабики, но можно и другой. Главное – чтобы кофе был качественный, натуральный и свежемолотый (по возможности). Конечно, можно использовать и растворимый кофе, но очевидно, что вкус, аромат и польза напитка будут ниже и хуже, чем при использовании зернового кофе.

Как уже было сказано выше, кофе лучше молоть перед приготовлением, а хранить в зернах, чтобы он раскрылся во время варки и передал напитку весь свой вкус и аромат.

При варке в турке перед добавлением к другим ингредиентам важно процедить кофе, чтобы избежать попадание крупинок в готовый напиток.

Мокко лучше подавать в высоких стеклянных бокалах/стаканах, например, в айриш-бокале. Стоит каждый слой вливать аккуратно, чтобы не перемешать их. Необходимо делать это в той последовательности, которая указана в рецепте.

И, наконец, «вишенка на торте» – украшение. Мокко принято посыпать тертым шоколадом или корицей, а также их смесью.

Рецептов приготовления мокко великое множество. Конечно, правильным будет рассмотреть в первую очередь классический рецепт.

Ингредиенты для приготовления классического мокко на одну персону:

  • кофе тонкого помола – 7-10 грамм;
  • охлажденная вода – 35-50 миллилитров;
  • холодное молоко – 50 миллилитров;
  • горячий шоколад (горький) – 50 миллилитров;
  • взбитые сливки – 50 грамм;
  • тертый шоколад (горький) – 10-15 грамм;
  • ванилин, сахар, корица – по вкусу.

Приготовление кофе мокко: как сделать мокко в домашних условиях

  1. Кофе варится удобным и привычным способом (в кофеварке, турке, гейзерной кофеварке). Нужно сварить эспрессо – используется классический способ варки. Рассмотрим процесс приготовления эспрессо из кофейных зерен сорта мокко.

Как было сказано ранее – лучше использовать свежемолотые зерна сильной обжарки, можно также добавить к ним немного робусты, чтобы сделать кофе крепче, но не более 15-20% от всего объема.

Вода должна быть как минимум фильтрованная, а лучше использовать бутилированную.

В кофемашине: закладывается кофе и трамбуется, добавляется вода, включается кофеварка и через 20-30 секунд эспрессо готов.

В гейзерной кофеварке: укладывается кофе, наливается вода, гейзер ставится на медленный огонь и держится до готовности.

В турке: сначала нагреваем саму турку, далее в нее засыпаем кофе, прогреваем до появления жара и аромата, добавляем воду и эту смесь доводим до кипения. В момент закипания снимаем турку, перемешиваем содержимое, возвращаем на плиту, доводим до кипения еще раз, снимаем с огня и даем настояться под блюдцем.

  1. На водяной бане растапливаем шоколад, снимаем конструкцию с огня, но не убираем емкость с водяной бани до того момента, пока не подготовлены остальные ингредиенты – чтобы шоколад снова не затвердел.
  2. Молоко подогреваем, но не кипятим.
  3. Переливаем растопленный шоколад в айриш-стакан, сверху выливаем с помощью барной ложки молоко, но очень аккуратно, чтобы не перемешать слои. На молоко (той же ложкой) наливаем сваренный (процеженный, если необходимо) эспрессо.
  4. Готовый мокко украшаем взбитыми сливками, приготовленными самостоятельно или купленными в магазине в баллончике, и посыпаем тертым шоколадом и корицей по вкусу.

Р.S. Сахар и ванилин добавляются в сваренный эспрессо. При приготовлении в турке – сахар добавляется к сухому кофе в момент прогрева без воды.

Белый (вайт) мокко

Ингредиенты такие же, как для классического, только вместо горького в основном составе используется белый шоколад, а для посыпки можно использовать любой.

Мокко с сиропом

Состав:

  • эспрессо – 50 миллилитров;
  • растопленный шоколад — 20 грамм;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • сливки (взбитые) – 50 грамм;
  • сироп (шоколадный, кокосовый, миндальный и др.) – 20 миллилитров;
  • кокосовая стружка – 5-7 грамм.

Процесс приготовления такой же, как и в первом (классическом) рецепте. Изначально в бокал вливается горячий шоколад, сверху на него сироп, затем горячее молоко и, наконец, эспрессо. Напиток, опять же, украшается сливками и посыпается кокосовой стружкой. Все ингредиенты также вливаются аккуратно, чтобы слои получились ровные и не перемешались.

Калорийность кофе мокко

Что касается калорийности мокко, то сложно назвать точное количество кКал в одном айриш-бокале, т.к. состав – переменный: может меняться жирность молока и взбитых сливок, вид и марка шоколада и множество дополнительных добавок. Рассмотрим калорийность мокко, приготовленного по классическому рецепту.

Кофе – в 7 граммах содержится практически 0 кКал, т.к. на 100 грамм приходится только 0,1 гр. белка, углеводов и жиров 0, т.е. на 7 грамм калорийность ничтожная мала.

Молоко выбирается в зависимости от предпочтений, но принято использовать молоко 2,5% или 3,2% жирности. В 50 миллилитрах молока 2,5% – 26 кКал (БЖУ 1,4/1,25/2,35), а с жирностью 3,2 % – 29,5 кКал (БЖУ 1,45/1,6/2,35).

Сливки с жирностью 33-35% могут взбиваться самостоятельно (понадобится примерно 30 мл жидких сливок) или покупаются готовые. 33% сливки – 96,6 кКал (БЖУ 0,66/9,9/1,2) в 30 миллилитрах, а 35% жирности – 101,1 кКал (БЖУ 0,75/10,5/0,9). Взбитые сливки содержат в себе чуть больше калорий – 128,5 и БЖУ у них 1,6/11,1/6,25.

Корица, кстати, тоже содержит в себе калории, но меньше, чем шоколад, конечно. Два грамма – это 5,22 калории и 0,08 гр. белков, 0,06 гр. жиров, 1,6 гр. углеводов.

В 2 граммах сахара 7,96 кКал, получаемая за счет 1,99 гр. углеводов.

Горький шоколад со средней калорийностью добавляет в основу напитка еще 269,5 ккал, из них 3,1 грамм белков, 17,7 граммов жиров и 24,1 грамм углеводов. А если им и посыпать сверку, то прибавляется еще 53,9 кКал.

Путем сложения калорийности всех продуктов можно посчитать, сколько выходит на один айриш-бокал. Так, например, с молоком 3,2%, готовыми сливками, сахаром, посыпкой из шоколада и корицы выходит целых 494,58 кКал.

Становится очевидным, что это лакомство не для худеющих и следящих за своей фигурой, но с другой стороны, иногда ведь можно сделать исключение и побаловать себя прекрасным и бодрящим напитком под названием мокко.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://fito-tea.com/kofe-mokko.html

Кофе Мокко

Кофе мокко (мокка)

Кофе Мокко – что это такое? Сорт кофе, рецепт напитка или название местности? Слово «мокко» имеет несколько значений. Сегодня мы расскажем обо всех, сохранившихся до нашего времени. Итак, отправляемся в волшебный мир кофе Мокко.

Что такое кофе Мокко?

Природа щедро одарила Эфиопию зарослями кофейных деревьев сорта арабика. Но первым мировым поставщиком кофейных зерен стала вовсе не Эфиопия, а Йемен. Йеменский город-порт Al-Mukha познакомил Европу с кофе и подарил диковинным зернам свое имя.

Откуда в Йемене кофе?

Одни исследователи предполагают, что здесь были природные посадки, другие, что деревья вырастили арабы, познакомившиеся в Эфиопии с волшебным напитком. Так или иначе, ареалом кофейных посадок Йемена был небольшой город Al-Mukha и гористая местность вокруг него.

Первым решил использовать эти посадки в коммерческих целях правитель по имени Шаади. Он расширил кофейные плантации и воспользовался удачным положением города вблизи побережья. Шейх выстроил там порт.

Такое стратегическое решение позволило быстро наладить торговое сообщение с Европой. Примерно до 90-х годов XVII столетия мокко из Йемена был единственным кофе, который поставлялся в Европу. Египетские и индийские купцы просто выкупали урожай на корню и торговали кофе от своего имени.

Al-Mukha или просто Мокко

Кофейными зернами торговали купцы в Европе. На мешках стояла печать порта – Al-Mukha. В европейской транскрипции – Моко или Мокко. Поэтому европейцы стали называть все кофейные зерна и напиток из них моко или мокко.

Долгое время слово «мокко» служило для обозначения всех зерен и напитка из них, заменяя привычное нашему уху слово «кофе».

Со временем деревья стали выращивать в Индии, а затем и в других странах, поэтому постепенно в обиход вошло ботаническое название культуры – «кофе». Оно в конце концов окончательно вытеснило прежнее географическое наименование «мокко».

Кофе Мокко – что за сорт?

Посадки кофейных деревьев в Йемене пережили упадок, забвение и новое возрождение. Сейчас в Йемене выращивают различные сорта зерен.

Хорошая почва и горный климат позволяют получать урожаи кофе, которые высоко ценят гурманы за богатый, разнообразный, насыщенный и сложный букет.

Кофе из Йемена может иметь различный вкус, но никогда не покажется ординарным или скучным. По сложившейся традиции все сорта зерен в названии содержат сочетание «Йемен Мокка».

  • Йемен Мокка Матари. Крупные зерна правильной формы, выращенные в высокогорьях. Вкус богат шоколадными нотами, кислинка малозаметна, очень стойкий и насыщенный аромат. Хорошо чувствуется аромат и привкус специй.
  • Йемен Мокка Хайми. Вкус кофе из этих зерен зависит от степени обжарки. Слабая и средняя обжарка дает пряный привкус трав и ромашки, а сильная обжарка добавляет ягодные и перечные нотки.
  • Йемен Мокка Исмаили. Отличается отсутствием ягодно-кисловатых нот, карамельным вкусом и лакричными оттенками при сильной обжарке.
  • Йемен Мокка Яфи славится высокой крепостью и тонким ароматом специй и перца

На прилавках магазинов могут встретиться и другие моносорта из Йемена. Кофейный бизнес – дело прибыльное, а современные возможности позволяют закупать зерна даже на очень небольших плантациях, которые раньше были в стороне от внимания оптовых покупателей.

Вкусовые особенности кофе Мокко

Общие черты сортов кофе из Йемена – ягодная кислинка, насыщенный аромат с шоколадными нотами, в готовом напитке также часто ощущается привкус шоколада.

Оптимальный способ приготовления для йеменского кофе – это альтернативные способы заваривания: джезва, пуровер, кемекс. Дело в том, что зерна из Йемена обладают тонким вкусовым букетом, поэтому современные кофемашины убивают их аромат и вкус.

Лучшая обжарка для Йемен Мокка всех сортов – средняя. Из зерен слабой обжарки получается ненасыщенный напиток, а для многих сортов – кисловатый. Зато средняя обжарка зерен раскрывает сердцевину вкуса и аромата.

Сильная обжарка, как правило, придает йеменскому кофе сладковатый вкус, могут проявляться ароматы лакрицы и солода, активизироваться ноты какао и шоколада.

Обратите внимание! Если вам предлагают продукт под общим названием «Йемен Мокка», то это сбор из разных сортов, выращенных на территории Йемена. Это не сорт кофе, а сборная солянка. Некоторые миксы бывают просто отличными, а некоторые – сплошное разочарование.

Название Йемен Мокка не является сортом. Это традиционное название кофе, выращенного, собранного и привезенного из Йемена. Так что Йемен Мокка можно перевести, как «кофе из Йемена».

Мокко – рецепт кофе

Существует отдельный вид кофейных рецептов, которые также называют Мокко. Среди его ингредиентов – кофе, молоко, шоколад, специи, иногда – взбитые сливки. Есть много вариантов его приготовления. Мокко можно приготовить в обычной кофемашине, а можно потратить немного времени и приготовить вручную.

Кофе Мокко по-голландски

Один из самых ранних известных рецептов Мокко пришел к нам из Голландии. Его готовили и подавали по праздникам, что вполне понятно – кофе, специи, сахар и шоколад тогда были в большой цене.

Итак, рецепт кофе Мокко – голландский вариант.

Что потребуется на 3 порции напитка?

  1. Молоко жирностью не менее 3,2% – 500 мл.
  2. Ваниль – половина стручка или ванильный порошок на кончике ножа.
  3. Кофе натуральный самого мелкого помола – 4 чайных ложки с горкой.
  4. Вода холодная – 200 мл.
  5. Сахар по вкусу.
  6. Тертый мускатный орех – на кончике ножа.
  7. Сливки взбитые – 50-60 мл.
  8. Шоколад горький (он должен содержать в составе не менее 70% тертых какао-бобов)– 100 г

Из посуды потребуется джезва и небольшая кастрюля или сотейник с толстым дном.

Начинаем готовить.

  • Молоко в сотейнике или кастрюле прогреть. Добавить сахар, семена ванили из половины стручка. Семена ванили предварительно слегка раздавить ножом.
  • Довести молоко почти до кипения, снять с огня, процедить и снова поставить на медленный огонь.
  • Положить в молоко шоколад, натертый на терке или поломанный на мелкие кусочки.
  • Довести смесь до однородного состояния.
  • Снять с огня, добавить мускатных орех и оставить.
  • В джезве сварить кофе из 4 чайных ложек молотого порошка и 200 мл воды.
  • После того, как кофе поднимется шапочкой, в него можно положить сахар и снова нагреть до поднятия пены.
  • Снять с огня и дать настояться в течении 1-2 минут.
  • Пока кофе настаивается, прогреть чашки или айриш-бокалы.
  • Влить в них нагретое молоко с шоколадом, затем кофе.
  • Украсить взбитыми сливками.
  • Подавать горячим.

Современный рецепт кофе Мокко

Если вам не слишком хочется возиться со старинным голландским рецептом, то можно взять в помощники современную кофемашину, взбитые сливки в баллончике и шоколадный соус.

На одну порцию кофе Мокко потребуется:

  • Молоко – 150 мл.
  • Порция эспрессо или американо – 45-50 мл.
  • Ванильный сахар – 5 г (1 чайная ложка).
  • Шоколадный сироп или соус – 25 мл.
  • Сливки для украшения.

Молоко нагреть и слегка взбить с помощью капучинатора. Пена должна получиться, как для латте – рыхлая и пузырчатая.

Молоко влить в нагретую керамическую чашку или бокал, положить ванильный сахар, размешать. Добавить шоколадный сироп и порцию эспрессо. Украсить сверху взбитыми сливками.

Кофе Мокко по-итальянски

Итальянцы внесли свою лепту в копилку рецептов Мокко. Их напиток отличается богатым и насыщенным вкусом.

Что потребуется?

  • Молоко – 200 мл.
  • Кофе молотый – 2 чайных ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Какао-порошок – 1 чайная ложка.
  • Горький шоколад – 50 г.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Корица, ваниль – по 1 щепотке.
  • Соль – на кончике ножа.

Готовим кофе Мокко по-итальянски.

  • 100 мл молока нагреваем, добавляем какао, мелко поломанный шоколад. На медленном огне смесь прогреваем, помешивая венчиком.
  • До кипения не доводим и останавливаемся, когда масса стала однородной.
  • Добавляем сахар, ваниль и соль.
  • Все еще раз перемешиваем и отставляем в сторону.
  • Варим кофе в джезве из 100 мл воды и 2 чайных ложек кофе мелкого помола. Можно взять готовый эспрессо или приготовить кофе в гейзерной кофеварке.
  • Добавляем в кофе корицу и оставляем на пару минут настояться.
  • Нагреваем оставшееся молоко, но до кипения не доводим.
  • Соединяем молоко и горячий шоколад в подогретой чашке. Их можно перемешать с помощью венчика, до образования небольшой пены по периметру.
  • Вливаем кофе.
  • Напиток готов. Его подают и пьют горячим.

Итальянский Мокко тоже можно украсить взбитыми сливками, но лучше брать продукт ручной работы, а не сливки из баллончика. Итальянцы согласны с голландцами, что этот рецепт отлично подходит для начала дня.

Что такое Coffee Moka?

Coffee Moka произносится по-русски Кофе Мока. Но это не рецепт кофе и сорт зерен. Это приспособление для приготовления кофе – всем известная итальянская гейзерная кофеварка.

https://www.youtube.com/watch?v=8rKuMBKgFg8

Когда в начале XX века итальянец Биалетти получал патент на свою версию алюминиевого прибора, то зарегистрировал его под торговой маркой Coffee Moka. Поэтому гейзерную кофеварку во многих странах и в самой Италии называют кофейник мока.

Как правильно: кофе Моко, Мокко или Мока?

При таком обилии значений возникает технический вопрос: как правильно писать – Мокко, Мока, Мокка?..

Встречаются разные варианты, но если обращаться к академическому знанию, то словарь В. Даля настаивает на то, что «Мока – мокский кофе» и диктует нам написание слова с одной согласной «к».

Удвоение согласной в середине слова, скорее всего, происходит от попытки транслитерации арабского названия кофейной местности и порта Al-Mukha, откуда везли кофейные зерна в Европу.

Современный русский язык допускает различные произношения и написания этого слова. Можно заметить, что это многозначное слово часто употребляют в следующих формах:

  • Мокка – сорт кофе и порт в Йемене.
  • Мокко – рецепт напитка.
  • Мока – гейзерная кофеварка.

Со временем, вероятно, слово потеряет лишние буквы, и все три значения будут обозначаться одной формой. Сейчас допускается некоторый простор для написания и прочтения из-за того, что слово заимствованное. При транслитерации вполне допустимо утрачивать удвоенную согласную, поэтому написание сорта кофе, как «Моко» или «Мока» не является ошибкой.

Кофе Мокко: наш вывод

  1. Мокко имеет несколько значений: местность в Йемене, кофе происхождением из Йемена, рецепт напитка и приспособление для приготовления кофе.
  2. Йемен Мокка – собирательное название кофейных зерен йеменского происхождения, если речь идет об определенном сорте, то добавляют его название: Йемен Мокка Матари.
  3. Рецепт кофе Мокко включает кофе, молоко, шоколад или какао и специи.
  4. Классическая гейзерная кофеварка запатентована под названием Кофе Мока, и во многих странах ее так называют до сих пор.
  5. Произносить и писать можно по-разному – ошибки не будет.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями.

Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru – элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru – большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru – кофе в зернах, капсулах, молотый.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-mokko.html

Что такое кофе мокка (мокко), рецепты приготовления

Кофе мокко (мокка)

Каждому любителю кофе знаком ни с чем несравнимый шоколадный вкус мокко. Этот популярный напиток, который нередко еще называют мокачино, хранит в себе немало секретов.

Описание вкуса может меняться в зависимости от степени обжарки, места выращивания и тонкости помола.

Но и это еще не все, ведь мокко не только известный кофейный коктейль, но и сорт арабики и, даже, шоколад.

Список сортов кофе с названиями и их описанием найдете тут.

Что такое мокко (мокка): сорт или вариация кофе

Так что же такое мокко (мокка)? Это слово имеет несколько значений:

  • название старинного портового города в Йемене;
     
  • сорт кофе, одна из разновидностей арабики;
     
  • кофейный напиток с молоком.
     

Мокко – самый древний в мире сорт кофе, первый из всех известных на сегодняшний день. На его основе было выращено много различных популярных разновидностей.

Мокка производится в большинстве стран, имеющих кофейные плантации, но йеменский кофе по праву считается лучшим.

Кроме того, словом мокко называют и очень вкусный напиток, приготовленный из крепкого черного кофе, молока и шоколада.

История

Сорт мокко получил свое название в честь города Моха, на юге Йемена.

В конце 16 века, в период правления шейха Шадди, выращивание кофейных зерен было одним из основных занятий жителей города. Кофейными деревьями были засажены все свободные площади, и даже горные склоны.

Больше ста лет Йемен являлся основным производителем кофе на мировом рынке. Именно эта страна поставляла кофе в Европу, но только в высушенном и обжаренном виде.

Чтобы избежать возможной конкуренции, йеменские плантаторы строго охраняли секреты выращивания кофе. Так продолжалось до конца 17 века, а потом ситуация изменилась.

Один из пилигримов, путешествующих по стране, похитил несколько зеленых бобов мокко, и тайно вывез их на юг Индии. Эти бобы положили начало индийским кофейным плантациям, а Йемен, долгое время считавшийся абсолютным монополистом в выращивании кофе, начал стремительно сдавать позиции.

Европейцам очень понравился вкус мокко, и они решили начать собственное производство этого кофе. Купив в Индии килограмм свежих бобов, голландцы организовали несколько плантаций на Суматре и Яве.

Вскоре именно Голландия стала основным поставщиком кофейных зерен на территории Европы.

Через несколько лет ситуация изменилась, а выращиванием большинства кофейных зерен сорта мокко стал заниматься Вьетнам.

Сегодня в продаже чаще можно встретить вьетнамский мокко, выпускаемый под разными брендами. В последнее время, в производстве и выращивании кофейных деревьев используются современные автоматизированные технологии.

Только Йемен остается единственной страной в мире, где кофе растет так же, как и 300 лет назад.

Описание вкуса

Мокко состоит только из кофе, молока и настоящего шоколада (черного или белого). Не зря этот напиток получил название шоколадного кофе за свой нежный сладкий вкус.

Для приготовления настоящего мокко лучше брать одноименный сорт кофейных зерен, который лучше всего сочетается с шоколадом.

Характеристика вкусовых ноток напитка может быть абсолютно разной, а зависеть она будет от места произрастания кофейного дерева, тонкости помола, глубины обжарки и метода приготовления.

Специалисты выделяют несколько вкусов готового коктейля мокко:

  • пряный;
     
  • карамельный;
     
  • сырный;
     
  • шоколадный;
     
  • ореховый;
     
  • цветочный;
     
  • винный;
     
  • фруктовый;
     
  • грибной;
     
  • древесный.
     

Зерна этого сорта принято разделять не только по месту произрастания или помолу, но и по качеству (элит, средний и низкий класс), твердости, способу обработки.

Коммерческое название – Мокка Матари Йемен. Молотый кофе этого сорта отличается уникальным вкусом и ароматом, с легким шоколадным привкусом и едва уловимой винной кислинкой.

Йеменский мокка лучше всего подходит для употребления в виде смеси нескольких кофейных сортов. Интересным фактом является и то, что сильнее всего пьянящий аромат кофе раскрывается только через день после обжарки.

Состав

В основе напитка лежит свежий, крепкий эспрессо, который легко сварить дома. Лучший мокко получается в кофемашине, но если ее нет, то варить такой кофе можно в обычной турке, как это сделать узнаете здесь.

Обязательными компонентами являются также молоко и шоколад. Причем, шоколад не обязательно должен быть горьким, но и молочным, и белым, а молоко можно взбить в легкую, рыхлую пену, чем и как лучше это сделать узнаете в данном материале.

Верх напитка украшают взбитыми сливками и посыпают тертым шоколадом.

Чтобы получился настоящий мокко, кофе надо покупать в зернах и молоть за сутки до варки. Лучше всего, если это будет высококачественная и свежая арабика. С рейтингом лучших кофемолок можно ознакомиться в этой статье.

Растворимый кофе, даже самый дорогой, для этого никак не подходит. Сразу все зерна молоть не стоит, т. к. в процессе хранения теряется их неповторимый кофейный аромат и вкус.

Существует несколько разновидностей и рецептов приготовления этого шоколадного кофе:

  • аравийский;
     
  • классический;
     
  • с белым шоколадом;
     
  • с кокосовым сиропом;
     
  • с корицей.
     

Сделать правильный напиток можно в турке, но готовый эспрессо перед тем, как добавлять в него остальные компоненты, необходимо тщательно процедить.

Мокко подают слоями, не перемешивая, в высоких коктейльных бокалах.

Какие профессиональные кофемашины для кофейни, бара, кафе или ресторана существуют? Их разновидности и советы по выбору — в этой статье.

Если вас интересует, что такое кофе-брейк, как правильно его организовать и сколько это будет стоить, прочтите нашу публикацию.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Эспрессо варят в капельной кофеварке, кофемашине, френч-прессе или турке.

Плитку шоколада можно растопить на водяной бане или хорошенько разогреть в микроволновке, а молоко для напитка должно быть жирным (не менее 3,2%). Как растопить шоколад на водяной бане читайте в следующей публикации.

Классический

Для его приготовления берут одинаковое количество эспрессо и молока.

Чтобы сварить порцию эспрессо, достаточно чайной ложки молотых зерен (среднего помола). Отдельно, необходимо растопить 50 г шоколада, и хорошо подогреть (не кипятить) 50 мл жирного молока.

Коктейльный бокал обдают кипятком, на дно наливают горячий шоколад, сверху аккуратно вливают подогретое молоко, а потом – эспрессо. Важно следить за тем, чтобы слои не смешивались.

Готовый напиток украшают ложкой взбитых сливок и посыпают мелко натертым шоколадом. Калорийность мокко довольно высокая, и это стоит учитывать тем, кто придерживается диеты.

С сиропом

Некоторые любители кофе часто экспериментируют со вкусом, добавляя к напитку дополнительные ингредиенты, например, различные сиропы. Данный рецепт мало чем отличается от классического.

Понадобится такое же количество крепкого свежего эспрессо, 50 мл горячего молока и столько же растопленного шоколада.

Сначала в бокал наливают шоколад, потом осторожно вливают любой сироп (лучше кокосовый), добавляют теплое молоко, а в заключение – черный кофе.

Украшают бокал взбитыми сливками и кокосовой стружкой.

Как приготовить карамельный мокко:

Турецкий

Этот оригинальный напиток является разновидностью мокко, не похожей на обычный классический вариант.

Для его приготовления понадобятся 3 ложки какао и 2 ложки молотого кофе (тонкого помола). Все это засыпают в турку, заливают 50 мл кипящей воды, добавляют сахар и хорошо перемешивают.

Как только смесь начнет кипеть, в нее добавляют стакан молока и 50 мл жирных сливок. Варить до готовности на слабом огне, периодически помешивая.

Мокко-айс

Отличный холодный кофе, незаменимый в жаркую погоду, придется по вкусу всем сладкоежкам.

Готовый эспрессо, вместе с несколькими кубиками льда заливают в блендер, добавляют немного шоколадного сиропа, ¾ стакана холодного молока и чуть-чуть сливочного пломбира (около 50 гр).

Все это тщательно взбивают, наливают в бокал, укладывают сверху взбитые сливки и посыпают измельченным шоколадом.

Слишком злоупотреблять таким напитком не стоит, ведь калории, содержащиеся в нем, сразу отразятся на фигуре.

С корицей и ванилью

Не менее интересный способ варки мокко. Понадобится сваренный в турке и процеженный черный кофе с сахаром и молочно-шоколадная смесь.

Чтобы ее приготовить, достаточно взять поллитра молока, хорошенько подогреть его, добавить 20 г ванильного сахара и поломанный на мелкие кусочки горький шоколад (около 50 г).

На слабом огне, не давая закипеть, эту смесь нагревают до полного растворения шоколада.

В высокие, теплые стеклянные бокалы, наливают молоко с шоколадом, посыпают мускатным орехом, осторожно вливают сладкий эспрессо, и опять добавляют шоколадно-молочный коктейль.

помещают взбитые сливки и шоколадную крошку.

https://www.youtube.com/watch?v=o49tjxafcrs

Другие рецепты кофе с корицей представлены по ссылке.

Советуем также ознакомиться с видео-рецептом мокко с корицей и взбитыми сливками:

С белым шоколадом

Очень нежный мокко, с ярким молочным вкусом никого не оставит равнодушным.

Понадобится половина стограммовой плитки белого шоколада, предварительно растопленная на водяной бане, горячее молоко (50 мл) и столько же сладкого крепкого эспрессо.

На дно бокала помещают топленый шоколад, затем вливают молоко, а в конце – кофе. Украшают сливками и кусочками горького шоколада.

Отличным освежающим эффектом обладает и классический мокко, с добавлением небольшого количества мятного сиропа.

Как подают и пьют mocca

Как правило, мокко принято пить вечером после тяжелого рабочего дня. Из-за небольшого содержания кофеина, этот напиток можно пить даже непосредственно перед сном.

Подают его в высоких бокалах из толстого стекла или керамических кружках, предварительно хорошо прогретых. Некоторые специалисты рекомендуют пить напиток через специальную широкую соломинку. Но это не обязательно.

Многие любители кофе утверждают, что вкус лучше раскрывается, если пить мокко сразу из бокала или чашки.

Часто в кофейнях встречается перемешанный, не слоистый мокко со взбитыми сливками. Стоит отметить, что вкус в этом случае абсолютно не меняется.

О том, в чем заключается польза и вред чая масала, как правильно приготовить напиток, расскажет наша публикация.

Рецепты кофе по-ирландски ищите в этом материале.

Кофе американо — что это такое? Ответ на вопрос ищите здесь: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/chto-takoe-kofe-amerikano-sostav-populyarnye-retsepty-prigotovleniya/

Отзывы

Анна: Кофе всегда был моим любимым напитком. Перепробовала много разных рецептов приготовления, но так как я ужасная сладкоежка, то лучше мокко для меня не существует. Правильно приготовленный шоколадный мокко – это просто сказка.

Инга: Ни для кого не секрет, что мокко – это чисто женский напиток. Всегда готовлю его дома, сама, с помощью кофемашины. Интересно, что и муж, и сын с удовольствием пьют мокко. Стараюсь всегда покупать зерновой кофе таких марок, как Паулиг Мокко или Мокка Санани. Перемалываю зерна самостоятельно в электрокофемолке. Вкус такого напитка ни с чем не сравнить.

Лилия: Очень люблю кофе и кофейные напитки, но из-за повышенного давления не могла себе позволить их пить. Ситуацию спасла подруга, которая посоветовала мне попробовать мокко. Этот необыкновенный напиток можно пить даже гипертоникам, а его вкус ни с чем сравнить нельзя. Никогда бы не подумала, что кофе может быть настолько нежным и легким.

Источник: http://chay-i-kofe.com/kofe/sor-kf/chto-takoe-kofe-mokko-retsepty-prigotovleniya/

Вкусняха
Добавить комментарий