Кофе латте – состав и калорийность. Виды латте

Содержание
  1. Калорийность латте
  2. Как рассчитать, сколько калорий в латте
  3. Калорийность латте с сахаром
  4. Пищевая ценность латте из кофемата
  5. Калорийность латте в пакетиках
  6. Выводы:
  7. Что такое кофе латте, состав, рецепты в домашних условиях, как его пить
  8. Кофе латте – что это такое?
  9. Рецепты приготовления в домашних условиях: состав, как сделать правильно
  10. Классический рецепт
  11. Айс латте
  12. С мороженым
  13. Карамельный
  14. Ванильный
  15. Сырный
  16. Имбирно-пряничный
  17. Арахисовый
  18. Банановый
  19. Кокосовый
  20. Мятный
  21. Ореховый
  22. Тыквенный латте
  23. С корицей
  24. Лавандовый
  25. Чем отличается латте от латте-макиато?
  26. Как взбить молоко
  27. Как пить данный кофейный напиток
  28. Можно ли его беременным и кормящим мамам?
  29. Кофе латте – состав и рецепт приготовления с фото
  30. Что такое латте
  31. Состав
  32. Рецепт для кофемашины и рожковой кофеварки
  33. Мои замечания
  34. Что такое кофе латте и как его приготовить
  35. Рецепт латте
  36. Рецепт латте с добавление сиропа
  37. Особенности подачи
  38. Калорийность латте
  39. Кофе латте – рецепт в домашних условиях, виды, калорийность и состав
  40. Кофе латте
  41. Состав напитка
  42. Калорийность кофе
  43. Кофе латте – ударение
  44. Виды напитка
  45. Рецепты кофе латте
  46. Рецепт макиато
  47. Рецепт в домашних условиях

Калорийность латте

Кофе латте - состав и калорийность. Виды латте

Латте – один из самых любимых кофейных коктейлей во всем мире.

Часто таким названием называют вообще любой «забеленный» кофе, но существуют и довольно строгие рецепты, по которым напиток готовится в кофейнях, заведениях общественного питания, а также в кофемашинах.

Калорийность латте напрямую зависит от того, какое именно молоко и в каком объеме использовалось, а также от добавок (подсластители, сиропы, наполнители).

Как рассчитать, сколько калорий в латте

Единого стандарта на коктейль не существует – его делают по разному, в чашках от 120 до 480 мл. В отличие от капучино, для которого подогревается молоко и взбивается пена, для «молочного кофе» взбивается вся порция, но не в настолько тугую пенку, поэтому она быстрее растворяется, остается только небольшая шапка.

Есть два варианта приготовления:

  • Классический – когда в эспрессо вливается вспененное молоко;
  • Макьято, когда сначала в чашку наливают пену, а в нее тонкой струйкой кофе.

От способа приготовления калораж не меняется, поэтому все способы расчета можно использовать и для подсчета питательности макьято.

Сам кофе обладает почти нулевой питательностью, 1-2 ккал. В больших стаканчиках обычно двойная или тройная порция эспрессо, 60 или 90 грамм, а значит, там максимум 2 «кофейных» калории. Этим числом для удобства подсчетов можно пренебрегать. Оно все равно никак не повлияет на общий дневной калораж даже маниакально следящего за весом человека.

Обычно в заведениях и кофематах используется продукт 2,5% жирности, как наиболее стандартный и массовый. Из него и пенка взбивается, и для большинства клиентов это самый привычный по вкусу вариант – не слишком водянисто, не слишком жирно на языке. И именно от его количества зависит, насколько ценным с пищевой точки зрения будет готовый кофейный коктейль. В 100 миллилитрах – 52 ккал.

Количество молочного продукта в латте разного объема:

Стаканчик, млОбъем молока, млПищевая ценность
1209047
18012062
24018094
450340177

Многие кофейни предлагают сделать напиток на основе различных видов молочных продуктов, в том числе – на обезжиренных, или используют более жирные.

И если вы готовите коктейль дома, вы также сможете рассчитать калории в зависимости от того, какие молокопродукты предпочитаете.

Или же скорректировать свой план питания и выбрать в магазине что-то маложирное, чтобы общий калораж подходил именно для вас.

Молоко и его жирностьКилокалорий на 100 грамм
Пакетированное обезжиренное34
Пакетированное 1,5%44
Обычное 2,5%52
Магазинное 3,2%58
Жирное 3,5%61
Цельное64
Соевое 0,1%28
Соевое 0,6%43
Соевое 1,8%54

Данные приведены из расчета на 100 грамм. Чтобы сделать подсчеты под конкретную чашку, разделите количество килокалорий на 100 и умножьте на нужный вам объем.

Пример:

В 240-мл стаканчике 180 миллилитров молока.

  • Если вы берете пакетированное 1,5% – 44/100*180 = 79.
  • Для соевого обезжиренного – 28/100*180 = 50.

Так вы можете легко сделать расчеты, особенно, если делаете коктейль дома. В кофейне можно спросить у бариста, что именно они используют, и сколько миллилитров в порции, а затем сделать быстрый точный расчет. Или же узнать подробный состав в вашей любимой кофейне или точке фастфуда. Вот данные от наиболее распространенных брендов, продающих такой вид кофе.

Чашка, млПищевая ценность
Старбакс, карамельный480250
Старбакс, ореховый480190
Макдональдс360140
Макдональдс480210
КофеХауз, классика250111
КофеХауз, обезжиренный25073
Coffee Bean, ванильный360210
Coffee Bean, классика480260
Кофемания330156
Кофемания450218
Шоколадница400220
Шоколадница, лайт320125

Если вы пьете кофе без подсластителей и сиропов, можете ориентироваться исключительно по молочной составляющей. Ну, или прибавляйте 2 ккал из эспрессо, если вам нравятся точные цифры.

Калорийность латте с сахаром

Latte особенно любят женщины за нежную пенку и сливочный вкус. А еще представительницы прекрасного пола любят сладкое. И хоть и часто сидят на диетах, отказывая себе во многом, утренняя чашка любимого «молочного кофе» с сахаром позволяется. Просто рассчитайте общий калораж, в зависимости от того, какой подсластитель вы используете, и подумайте, как можно компенсировать сладость.

Для таблицы возьмем самое что ни на есть традиционное, 2,5%-жирное молоко. В чайной ложке примерно 6 грамм сахара, это 20 ккал.

Объем порции, млКкал в молокеС одной ложкой сахараС двумя ложками сахара
120476787
1806282102
24094114134
450177197217

Любительницам сиропов следует знать, что большинство из них содержат 35-40 килокалорий на 10 мл! Это объем двух чайных ложек, два нажатия на дозатор. Для насыщенного вкуса в большую чашку придется добавить все 20 мл, а значит, еще плюс 75-80 ккал.

Пищевая ценность латте из кофемата

В кофейных автоматах обычно используется молокопродукт 2,5% жирности. Его питательная ценность составляет 52 единицы на 100 грамм. Стандартный пластиковый стаканчик – 200 мл, и туда наливается порция в 180 миллилитров.

То есть, в среднем, это 120 грамм молока, как мы уже высчитывали ранее. Калораж готового напитка получается около 62, иногда даже меньше (мы не знаем, какие именно молокопродукты использованы конкретным брендом). Это при условии, что вы пьете латте без сахара.

Каждый стик прибавит еще 20 килокалорий. Всыпали два – получили питательную ценность 102 ккал.

Эти данные – для натурального эспрессо и молочных ингредиентов. Но не всегда в кофематах используются именно такие ингредиенты. Достаточно часто можно встретить растворимые порошки и концентраты.

Калорийность латте в пакетиках

Под названием «Latte» бренды выпускают два варианта сухого порошка – с сахаром и без, то есть, этим словом часто называют кофе с сухим молочным экстрактом и ароматизаторами вообще. У некоторых производителей добавлены ингредиенты, образующие пенку, но, конечно, она несопоставима с той, которая появляется на натуральном, свежеприготовленном кофейном коктейле.

Для примера, в стиках Jacobs Latte содержится 70 ккал в обычном, и 56 – в карамельном.

В эти пакетики уже добавлен подсластитель, там содержится сухой молочный концентрат. Но зато удобно считать – если вы заливаете пакетик кипятком, питательная ценность от количества жидкости не меняется, хоть в маленькой чашке, хоть в большой. Правда, чем менее насыщен вкус, тем больше соблазна добавить сладости за счет сахара, а он сразу повышает общий калораж.

Если натуральные компоненты хотя бы полезны для организма, в растворимом нет ничего хорошего, и все это отложится, а не усвоится.

Выводы:

  1. В средней чашке латте без подсластителей, в зависимости от объема, 62-94 килокалорий.
  2. Питательная ценность тем выше, чем больше молочного продукта было добавлено, так как в основном и зависит от его жирности.
  3. Сахар и сиропы повышают энергетическую ценность, одна чайная ложка – на 20 килокалорий, порция сиропа – на 40.
  4. Латте из автомата примерно сопоставим с обычным приготовленным, но вы не знаете, какой молокопродукт используется, поэтому если тщательно считаете калории, возможно, предпочтете другой вариант.
  5. Большая порция латте с добавками в кофейне может быть около 250-280 килокалорий, и это без добавления подсластителей.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями.

Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru – элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru – большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru – кофе в зернах, капсулах, молотый.

Источник: http://kofella.net/kofe-i-zdorove/kaloriynost-latte.html

Что такое кофе латте, состав, рецепты в домашних условиях, как его пить

Кофе латте - состав и калорийность. Виды латте

Кофе латте придумали итальянцы. Это произошло в середине прошлого столетия.

По всей вероятности страна переживала тогда всплеск интереса к здоровому образу жизни и, поскольку местные жители страстно любили кофе и пили его помногу, а значит, перегружали свое сердце кофеином, было решено разбавить классический эспрессо молоком.

Слово «латте» по-итальянски как раз и означает «молоко». В итоге напиток новый придумали, а приучить к нему земляков не смогли. Куда правильно ставить ударение в слове «латте» мы разбирались здесь.

Латте не стал в Италии популярным, зато сегодня его с удовольствием пьют во многих других странах, в том числе и в России.

Кофе латте – что это такое?

Самая типичная ошибка — считать латте обычным кофе с добавлением молока. Да, в основе его лежит эспрессо или какой-то иной вид крепкого кофе. О том, чем отличается эспрессо от американо мы писали здесь.

Молоко, конечно, используется, но в пенообразном состоянии. Благодаря этому удается соорудить над поверхностью напитка пышную молочную шапку – красивую и вкусную.

Разница даже в подаче этого напитка – его наливают не в чашку, а в айриш-стакан (стеклянный бокал с ручкой).

Дело в том, что некоторые виды латте выглядят, как «слоеный пирог», и прятать такое произведение искусства за непрозрачными стенками – неразумно.

Технологическая карта латте предусматривает использование для одной порции кофе 10 г зерен, 50 г воды и 150 г молока жирностью 3,2 процента.

Рецепты приготовления в домашних условиях: состав, как сделать правильно

Многие считают, что качественный латте можно приготовить только с помощью кофемашины. Это не так. Можно и без нее. Различные рецепты приготовления разнообразных видов кофе в кофемашине найдете по этой ссылке, а как сварить вкуснейший кофе в турке дома узнаете тут.

И не только традиционный латте, но и различные его варианты – шоколадный, яблочно-карамельный, медовый, с мороженым и с маршмеллоу, со сливками, с каким-либо топпингом (так называют любой густой сироп, который хорошо растворяется в горячем кофе).

Рецептов много – выберите на свой вкус.

Кофе латте, рецепты от Easy Cook:

Классический рецепт

Способ приготовления классического латте простой. Сначала варят кофе (любым способом), затем взбивают молоко.

Молоко наливают в айриш-стакан, следом за ним – кофе. Венчает напиток молочная шапка из взбитого молока.

Айс латте

Приготовление этого напитка потребует от вас новой кухонной утвари – шейкера, который обычно дома не используют. Айс латте – напиток для жаркого лета (слово «айс» переводится как «лед»).

Итак, вы приобретаете шейкер, заполняете его приблизительно на четверть кубиками льда. Затем надо сварить эспрессо в кофеварке или порцию кофе в турке и перелить готовый напиток в шейкер. Туда же надо отправить молоко (150 мл) и ванильный сироп (20 мл).

Встряхивайте шейкер до тех пор, пока лед не растворится полностью.

С мороженым

Латте с мороженым – это стопроцентный летний десерт, которым можно угостить друзей, зашедших к вам в гости.

На одну порцию требуется столовая ложка кофе, 150 мл молока и 60 мл воды. Варить кофе можно в турке или кофемашине.

Готовый напиток наливают в объемистую чашку, следом за ним – взбитое в пену молоко, а сверху опускают шарик мороженого (лучше всего с напитком будут сочетаться пломбир и крем-брюле).

Можно насыпать и немного тертого шоколада в качестве завершающего аккорда.

Карамельный

Этот рецепт предполагает использование карамельного сиропа (имеются разные виды, подберите тот, который вам больше по вкусу). Сварите кофе.

200 мл молока подогрейте, не доводя до температуры кипения (это удобно сделать в микроволновке), взбейте и перелейте в айриш-стакан. Затем наступает очередь кофе, его надо вливать в стакан тонкой струйкой.

Молочная пена, если вы все сделаете аккуратно, поднимется вверх, на нее надо будет налить немного карамельного сиропа. Этот напиток пьют с помощью трубочки.

Ванильный

Этот рецепт представляет собой холодный латте, в который добавлен ванильный сироп.

Очередность действий следующая: в бокал бросают пару кубиков льда, вливают туда взбитое молоко, затем кофе и сироп. Аккуратно перемешивают.

Рецепты приготовления калмыцкого чая в домашних условиях мы собрали для вас в этой публикации. Приятного и познавательного чаепития!

Полезные свойства кофе с кардамоном рассмотрены в нашей статье.

О том, что это такое кофе эспрессо — читайте здесь: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/chto-takoe-kofe-espresso-vidy-kofejnyh-napitkov-retsepty-v-domashnih-usloviyah/

Сырный

Готовить сырный латте начинают с традиционной чашки кофе, сваренной в турке. Подогревают и взбивают молоко (70 мл на одну порцию).

В кастрюльку кладут плавленый сыр, всыпают немного сахарной пудры, наливают кофе и молоко. Энергично взбивают.

При необходимости добавляют соль, если у плавленого сыра нейтральный, «несоленый» вкус.

Имбирно-пряничный

Этот рецепт похож на латте с сиропом, только в данном случае сироп берут не готовый, его надо делать самостоятельно. Он состоит из сахара и воды со специями – имбирем, корицей, ванилином.

Сироп варят на небольшом огне в течение четверти часа. Основу напитка составляет традиционный эспрессо.

Арахисовый

Арахисовую пасту кладут в стакан, разводят в небольшом количестве кипятка, перемешивают, затем добавляют шоколадный сироп. Соотношение пасты и сиропа должно быть 1:1.

Вслед за сладкими ингредиентами в стакан отправляют сначала свежесваренный эспрессо, а потом – взбитое в пену молоко.

Банановый

Правильно сваренный в рамках этого рецепта кофе – крепкий, но несладкий. В него добавляют половинку банана средней величины, который предварительно измельчили с помощью вилки.

Сахар можно не класть: если банан достаточно сладкий, то пропорции горького и сладкого в напитке и так будут соблюдены.

Смесь кофе с бананом надо взбить, используя блендер. По цвету масса будет напоминать кофе с небольшим количеством молока.

Взбитую смесь переливают в стеклянный бокал, декорируют взбитыми сливками. Можно продолжить фруктовую тему, использовав в качестве дополнительного украшения ломтик киви и ананаса. Кстати будет и кокосовая стружка.

Кокосовый

Этот напиток состоит из обычного и кокосового молока, взятых поровну, небольшого количества сиропа (можно взять, например, кедровый) и традиционной порции эспрессо.

Сначала в бокал наливают кофе, затем кокосовое молоко, а следом – обычное взбитое молоко.

Мятный

Отличия мятного латте от других напитков — в выборе соответствующего (мятного) сиропа и молока самой высокой жирности. Его на чашку эспрессо потребуется 150 мл.

Очень важна температура подачи: чем напиток горячее, тем приятнее его пить в холодную погоду, для предупреждения простудных заболеваний.

Ореховый

Чтобы приготовить ореховый латте, потребуются 30 г обжаренного фундука на одну порцию напитка, полстакана воды и столько же молока, кофе мелкого помола и чайная ложка сгущенного молока.

Орехи измельчают в блендере, несколько штук оставляют, чтобы использовать в качестве украшения. В кастрюльке объединяют молоко, орехи и сгущенку, ставят на плиту и доводят до температуры кипения.

Выливают эту смесь в стакан, а вслед за ней – сваренный обычным способом кофе. Этот напиток приятно пить через соломинку.

Тыквенный латте

Это один из самых необычных рецептов. Тыкву для него (из расчета 50-70 г на одну порцию) режут кубиками, запекают в духовке и превращают в однородную массу с помощью блендера.

Кофе варят в турке и процеживают. В молоко (200 мл) кладут понемногу корицы, имбиря и мускатного ореха. Ставят на огонь и снимают перед началом кипения. Объединяют молоко с тыквенным пюре, вливают туда же ванильный экстракт, перемешивают.

Наполняют чашки кофе, добавляют тыквенно-молочную смесь (оставив чуть-чуть для того, чтобы соединить со сливками и взбить). Усиленные тыквенными ароматами сливки следует взбить и украсить ими емкость с латте.

С корицей

От классического рецепта латте с корицей отличается тем, что «шапочку» из молочной пены посыпают корицей. Готовят напиток в айриш-стакане. Другие разнообразные рецепты приготовления кофе с корицей смотрите в этом материале.

Лавандовый

120 мл горячего молока взбивают вместе с кусочком темного шоколада. Добавляют лавандовый сироп.

Переливают смесь в айриш-стакан, а зетем вливают в него свежесваренный кофе.

Как приготовить правильный латте:

Чем отличается латте от латте-макиато?

Латте-макиато отличается от латте тем, что при его изготовлении:

  • кофе наливают в молоко, а не молоко в кофе; 
  • молока используется больше; 
  • пены в этом напитке (по отношению к имеющемуся молоку) тоже больше; 
  • кофе и молоко не перемешивают, добиваются, чтобы они располагались слоями с четко выраженными границами. 

Три слоя латте-макиато — это горячее молоко (на дне бокала), кофе (в центре), молочная пена (вверху).

Также вы можете узнать из нашей прошлой статьи чем отличаются напитки латте и капучино по ссылке.

Как взбить молоко

Взбить молоко (оно должно быть подогретым) можно несколькими способами:

  • с помощью специального устройства в кофемашине; 
  • в миксере; 
  • с помощью френч-пресса; 
  • с использованием блендера; 
  • вручную – венчиком или даже вилкой, если иных приспособлений нет. 

Подробнее обо всех доступных взбивателях и вспенивателях молока для капучино мы рассказывали тут, для приготовления латте будет также актуально.

В этой статье представлен широкий ассортимент чая Гринфилд: виды и сорта, а также отзывы потребителей.

Рецепты кофе гляссе — с шоколадным сиропом, со льдом и мороженым, с желтком и пломбиром и другие — ищите в этой публикации.

Как пить данный кофейный напиток

Латте – это напиток-десерт, его лучше пить с друзьями, не спеша, оценивая оригинальный вкус. Чаще всего его подают с соломинкой.

В Италии в напиток не принято класть сахар, но россияне, как правило, предпочитают сделать латте послаще.

Иногда напиток украшают рисунком из тертого шоколада или какао. Сделать его можно с помощью трафарета. О пользе и вреде какао-порошка для здоровья мы писали тут.

Обычно рисунок очень простой – сердечко, инициалы того, кому предназначен напиток, солнышко. О том, как рисовать на кофе — латте-арте читайте в нашей статье.

Можно ли его беременным и кормящим мамам?

Любительницы кофе часто интересуются, надо ли им во время беременности и при грудном вскармливании отказываться от бодрящего напитка или можно иногда позволить себе чашечку, например, латте, он ведь наполовину состоит из молока.

Врачи не дают однозначных рекомендаций на сей счет, их мнение: беременность и период кормления грудью очень важны, поэтому желательно обойтись на время без этого напитка (латте хоть и с молоком, но все равно кофе), если же очень хочется, то пить его крайне редко и понемножку. Подробнее о том, можно ли кофе беременным на ранних сроках читайте здесь.

Получается, что окончательное решение женщина все же должна принять сама, но кто же захочет проблем для своего малыша?

В такой ответственный период своей жизни лучше переключиться на безобидные, а желательно – полезные для здоровья напитки.

Источник: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/chto-takoe-kofe-latte-sostav-retsepty-v-domashnih-usloviyah/

Кофе латте – состав и рецепт приготовления с фото

Кофе латте - состав и калорийность. Виды латте

Рыбчанская Ирина

Дата: 03 02 2016 г

3441

Привет дорогие мои читатели! Вы уже знаете, что я очень люблю кофе — ни одно мое утро не обходится без этого ароматного бодрящего напитка. Чаще всего я пью чашечку эспрессо, но иногда, особенно в холод, душа просит кофе латте.

Я обожаю читать хорошую книгу, устроившись с чашкой (чашечкой это трудно назвать) латте на подоконнике одного из больших окон на втором этаже нашего дома. Читаю, смотрю в окно, когда обдумываю какую-нибудь интересную прочитанную мысль — хорошо-то как! Напиток, как связующее звено, между мною и книгой.

Нелогично, конечно, но я так чувствую. А еще, если я вдруг простужусь и (что бывает нечасто) лежу на диване в «кусючем» шарфе, то муж приносит мне латте в качестве вкусного горячего лекарства и подтыкает заботливо плед.

В это момент я их (мужа и кофе) просто обожаю! Ну что же — начнем, пожалуй наш сегодняшнее повествование.

Что такое латте

Пожалуй, нет ни одного рецепта кофе на основе эспрессо, который бы вызывал столько споров о том, что это такое и как его правильно готовить.

Я, конечно, не буду претендовать на истину в последней инстанции, но скажу, что латте (как говорили мне друзья, долго прожившие в Италии) — это просто эспрессо с молоком. Утром его пьют во время или вместо завтрака.

Для его приготовления в чашку уже готового эспрессо просто вливают подогретое молоко. Никто особо не высчитывает соотношение кофе и молока. Обычно молока берут в примерно в три раза больше, чем эспрессо — вот и все!

Лáтте (с ударением на первом слоге) — происходит от итальянского «kaffè latte», что означает просто «кофе с молоком».

Но, поскольку итальянцы все же пристрастны к эспрессо, то латте — это именно эспрессо с молоком, а не просто кофе, сваренный обычным способом в турке, капельной кофеварке или френч-прессе.

Состав

  • 1 часть эспрессо.
  • 2 части горячего (60-70°С) молока.
  • 1 часть молочной пены.

Рецепт для кофемашины и рожковой кофеварки

  1. Приготовьте порцию эспрессо в кофемашине или рожковой кофеварке.
  2. Вспеньте молоко при помощи капучинатора. Сначала сопло капучинатора под углом поместите в сосуд с молоком. Кончик сопла должен быть у дальней от вас стенки сосуда.

    Включите пар и вращайте емкость по часовой стрелке. Когда молоко приобретет температуру около 36-37°С (наощупь — температуру тела), то отведите трубку капучинатора от стенки и опустите ее поглубже в молоко. Продолжайте вращать емкость, пока температура пены не достигнет 60-70°С.

  3. Налейте молоко в чашку с кофе.

Мои замечания

  • Молоко следует вспенивать в питчере — специально предназначенном для этих целей кувшинчике или в каком-либо тонкостенном сосуде. Вот так это делает бариста.
  • В домашних условиях достаточно иметь питчер емкостью 150-200 мл.
  • Необходимо рукой (вот для этого и тонкостенный сосуд) уловить нужную температуру молока, чтобы уловить момент, когда надо отвести сопло от стенок и в дальнейшем не допустить закипания молока. В противном случае кофе приобретет вкус именно кипяченого молока, чего нам, конечно, не нужно.
  • Для определения температуры молока лучше всего пользоваться специальным термометром.
  • Пенка должна получиться воздушной, легкой, не очень плотной, ни в коем случае не стать сухой, «крупнопузырчатой».
  • Добавлять следует именно молоко в кофе, а не наоборот, если мы хотим получить латте, а не латте макиато (слоистый напиток, в котором кофе льют в молоко).
  • Изучив цены за чашку эспрессо в Москве, прихожу к выводу, что,  — вовсе не роскошь, а необходимость для кофемана.
  • Латте часто украшают «молочными» рисунками. Это так называемый “латте-арт “

Чем отличается латте от капучино:

  • При одинаковом количестве используемого для приготовления обоих напитков эспрессо, в латте молока в два раза больше, чем молочной пены, а в капучино — пены в два раза больше, чем молока.
  • Чашки для латте — 250-350 мл, для капучино — 150-180 мл.

На фото схематически изображены «срезы» различных кофейных напитков.

Я думаю, что с вопросом, что такое латте и как его сделать дома, мы разобрались. Теперь расскажу, «с чем его едят», вернее, с чем его пьют.

Отлично гармонируют с мягким вкусом напитка бисквитное печенье савоярди, классический тирамису, ореховый бисквит и медовый пляцок — рекомендую!  Скоро мы научимся еще готовить совершенно потрясающее заварное пирожное с необычным декором — не пропустите, рецепт будет вскоре.

В моих следующих статьях я обязательно подробно расскажу, что из себя представляют различные напитки на основе эспрессо и рецепты их приготовления. Надеюсь, что эта тема будет для вас интересна. Если информация, предоставленная в статье, оказалась для вас полезной, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. моего блога — обещаю, что будет не скучно! Всем пока — до завтра!

Всегда ваша Ирина. В конце нашей сегодняшней встречи — прекрасная музыка для души.

Павел Панин — Вспышка любви.

Источник: http://ribchansky.com/kofe-latte/

Что такое кофе латте и как его приготовить

Кофе латте - состав и калорийность. Виды латте

Сегодня кофе латте можно отнести к числу наиболее популярных и распространенных напитков во всем мире.

С итальянского языка «латте» переводится как молоко, все дело в том, что большая часть этого ароматного напитка действительно состоит из молока.

Впервые латте попробовали жители солнечной Италии еще в тринадцатом веке. Первоначально напиток не был совершенным, но отличался прекрасным вкусом, […]

Сегодня кофе латте можно отнести к числу наиболее популярных и распространенных напитков во всем мире. С итальянского языка «латте» переводится как молоко, все дело в том, что большая часть этого ароматного напитка действительно состоит из молока.

Впервые латте попробовали жители солнечной Италии еще в тринадцатом веке.

Первоначально напиток не был совершенным, но отличался прекрасным вкусом, чем и заслужил любовь среди гурманов. Со временем напиток приобрел современный вид, а каждая эпоха вносила свои изменения в рецепт его приготовления.

Сегодня благодаря кофемашинам можно приготовить идеальный кофе латте.

Рецепт латте

Если вы решили самостоятельно приготовить латте, то мы поможем вам сделать это в домашних условиях, следующий рецепт поможет вам сделать прекрасный напиток. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко;
  • сахар;
  • молотый кофе;
  • вода;
  • молотая корица.

Первым делом нужно всыпать молотый кофе в турку, залить его холодной водой и поставить содержимое на маленький огонь. После того как пенка поднялась, напиток нужно убрать с плиты. Далее необходимо приготовить молоко.

Ставим жидкость на плиту и немного подогреваем на медленном огне, до питьевой температуры. При помощи блендера или миксера хорошенько взбиваем половину приготовленного молока. Процеживаем приготовленный кофе, разливаем его по стаканам и добавляем половину подогретого молока.

Все содержимое украшаем взбитой молочной пенкой и сверху посыпаем напиток корицей, при желании можно добавить сахар, но он увеличивает калорийность кофе латте.

Так в домашних условиях вы приготовите вкусный напиток, который будет радовать вас по утрам, этот рецепт нуждается в минимальном количестве ингредиентов, что является несомненным его достоинством.

Рецепт латте с добавление сиропа

Для приготовления кофе латте с сиропом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кофе;
  • молоко;
  • вода;
  • сироп по вкусу.

Этот рецепт имеет большую калорийность, чем предыдущий вариант, и приготовить такой латте немного сложнее. Для начала вам нужно сварить обыкновенный кофе, залейте молотые зерна водой и поставьте турку на огонь, снимите емкость после того, как появится пенка.

Далее возьмите чашку или стакан и на дно налейте сиропа, стоит отметить, что вкус сиропа может быть разным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Кофе латте прекрасно сочетается с карамельными, ванильными и ореховыми сиропами.

Отдельно приготовьте молоко, поставьте молоко на плиту, но не доводите его до кипения. При помощи миксера взбейте продукт в хорошую пену, в чашку с сиропом налейте молоко, а затем осторожно влейте ароматное зелье. Сверху покрываем напиток молочной пеной.

Как видите, приготовить латте можно крайне быстро, главное внимательно проводить все процессы.

Особенности подачи

Стоит отметить, что для подачи кофе латте лучше всего использовать специальные бокалы, их называют айриш-стаканами, эти емкости лучше всего передают прекрасный аромат напитка и демонстрируют привлекательный внешний вид.

Через прозрачные стенки стаканов можно рассмотреть гармоничное сочетание кофе и молока.

Приготовить кофе латте несложно, но главное правильно его употреблять, помните, что подают и пьют напиток в теплом виде, когда все ингредиенты еще не утратили свой насыщенный аромат.

Калорийность латте

Если вы сидите на диете и калорийность употребляемых продуктов для вас очень важна, то внимательно выбирайте рецепт и добавляйте минимум различных составляющих, сам по себе кофе латте диетический и не сильно влияет на фигуру.

Как правило, калорийность стандартного стакана составляет не более 175 ккал, больше всего калорий содержится в молоке и сахаре.

Так можно выбрать обезжиренное молоко, которое называют еще диетическим,  а вот от сахара лучше всего отказаться, ведь каждая его ложка повышает калорийность напитка.

Также стоит отметить, что существуют разные виды кофе латте, поэтому их калорийность может быть разной, все зависит от набора ингредиентов.
Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Источник: http://xcoffee.ru/coffee/recipes_coffee/kofe-latte.html

Кофе латте – рецепт в домашних условиях, виды, калорийность и состав

Кофе латте - состав и калорийность. Виды латте

Доброго времени суток, дорогие посетители! Какое бодрящий напиток вам больше всего по душе? Наверняка растворимый, популярного бренда, в стеклянной фигурной баночке? Если это так, то попробуем вас убедить, что нет ничего лучше того, что сварен в турке или в кофемашине из молотых обжаренных зерен. Причем по особому рецепту. Сегодня мы поговорим об одном из самых интересных видов кофейного напитка, какие только существуют на свете. Имя ему кофе латте.

Кофе латте

Этот способ потешить себя чашечкой-другой вкусного питья пришел к нам из Италии, впрочем, как и множество других, не менее приятных способов. Что такое кофе латте, подскажет перевод слова с итальянского, и означает оно – кофе с молоком.

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:
Кофе эспрессо что это такое?

Если рассмотреть стаканчик с латте в разрезе, то можно убедиться, что его содержимое состоит из трех неравных частей: нижний – эспрессо, средний – молоко, верхний – нежнейшая молочная пенка. Чтобы добиться виртуозного расслоения продукта, нужно обладать специальными практическими умениями. Лучше всего с этой задачей справляются профессиональные люди – бариста, кофейные сомелье.

Состав напитка

Из чего состоит обозреваемое чудо, мы уже упомянули. Но это не просто сваренная арабика с добавлением в нее молочного компонента, а блюдо, приготовленное по особым правилам и рецептам.

Каков состав латте? В кофейнях его готовят из эспрессо и молока в пропорции один к трем.

Эспрессо получают при помощи кофемашины, а верхнюю пенку – посредством интересного технического устройства под названием кофемашинный капучинатор и питчера – специальной кружки из нержавейки с заранее налитым в нее подогретым молочком. Затем молоко вливают в бокал аккуратно, по стеночке, чтобы оно плавно смешивалось с кофе.

Каков состав кофе латте? В кофейнях его готовят из эспрессо и молока в пропорции один к трем.

У итальянцев не принято добавлять в данный напиток сахарный песок. Если лакомство покажется пресным, то обходятся небольшим добавлением сиропа. Кроме этого, в питье можно добавлять какао, шоколад, ваниль, ликер. Эксперты не советуют использовать сиропы их цитрусовых, поскольку они могут серьезно подпортить молочный вкус.

Калорийность кофе

Калорийность напитка формируется из входящих в него ингредиентов. Например, энергетическая ценность классического латте – 175 Ккал на 100 г. основного компонента. Однако сиропный или шоколадный латте превысит все показатели классики по питательности.

Кофе латте – ударение

Есть такая проблемка, может и незначительная, но, тем не менее, требующая разрешения. Кофе латте – ударение на какой слог приходится, на первый или на второй? Большинство из нас произносит это слово с упором на последний слог, на французский манер. Странным такое произношение никому из тех, кто не владеет итальянским, не кажется, а, скорее, наоборот.

Кофе латте — ну разве он не прекрасен? Какая разница как его называть )))

Произнося слово иностранного происхождения, следует руководствоваться правилами языка-источника. Поэтому правильно произносить это название с упором на первый слог, как это звучит на итальянском.

Впрочем, нет никакого криминала в том, если нарушить это правило, поскольку это словосочетание с ударением в слове латте на последнюю гласную по-русски звучит пригляднее, и произносить его как-то удобнее. Хотя, конечно, лучше придерживаться оригинального произношения.

Виды напитка

К этой разновидности кофейного напитка относится несколько видов, среди которых можно обнаружить весьма экзотические. Не будем перечислять все подряд, отметить наиболее востребованные публикой виды латте:

  • классический с эспрессо или американо;
  • из обычного или красного чая ройбос, мате, маття (японского «растертого чая»);
  • из черного кофе, сваренного кофемашиной без фильтра;
  • латте макиато.

Так чем отличается кофе латте от капучино? Давайте расставим акценты: принцип их приготовления одинаков.

Некоторым гражданам, не особо искушенным в калейдоскопе заимствованных блюд, свойственно путать его с капучино. И в этом нет ничего удивительно – очень уж в них много общего.

Так чем отличается латте от капучино? Давайте расставим акценты: принцип их приготовления одинаков.

Разница в объеме (порция латте получается больше), в пропорциях (в капучино доля продуктов равна) и в посуде (для первого предназначен прозрачный бокал, а для капучино – глухая керамическая чашечка).

Читайте так же:  Кофе мокко: сорт, рецепт, отзывы

Рецепты кофе латте

К каким только ухищрениям ни прибегают изготовители этого напитка, чтобы удовлетворить капризы своих заказчиков. Вот рецепты кофе латте.

№1. Если клиенту захочется классического варианта, то для его приготовления используется кофейное сырье, сильно подогретая кипяченая вода и молоко жирностью не менее 3,2%.

Для соблюдения традиций напиток размещают в высоком айриш-бокале и с длинной ложечкой. Смесь арабики с 20-процентным содержанием робусты должна получиться по возможности крепкой.

Последовательность действий такова:

  • варится эспрессо;
  • подогревается молоко;
  • взбивается очень пышная молочная пенка;
  • напиток переливается в бокал;
  • далее робкой струйкой в него вливается молоко, да так, чтобы слои не смешивались;
  • сверху выкладывается пенка, которая украшается шоколадом или, например, корицей.

Кофе в бокале — оригинально, не правда ли, друзья?

№2. Летом в жару хорошо бы освежиться, а как делать кофе латте по-летнему? А вот как:

  • в посуду кладется лед из холодильника;
  • после чего в емкость вливается кофейная жидкость;
  • затем добавляются сироп и молоко.

Рецепт макиато

Этот напиток схож по части приготовления с таким вариантом, как кофе латте макиато, но что это такое? Если при обычном методе изготовления латте молоко добавляется в кофе, то в латте макиато все наоборот. Должна выйти следующая схема: снизу – слой молока, на нем слой кофе и пенка. Поэтому в нем вкус сильнее, а в макиато – больше чувствуется вкус молока.

№3. Бесподобен рецепт макиато с сиропом. Для его осуществления берется сироп (из черной смородины, черники, «Irish Cream»), эспрессо и молоко с двухпроцентной жирностью:

  • вначале в посуду вливается прохладный сиропчик;
  • затем идет взбитое теплое молоко;
  • сваренная кофейная порция делится пополам – одна половина смешивается с теплым, но не взбитым молоком и вливается над вторым слоем;
  • следующим слоем идет вторая кофейная доля;
  • сверху присыпается шоколадной крошкой или измельченной корицей.

Этот бесподобный рецепт кофе латте макиато с сиропом

№4. Как приготовить кофе латте по-особенному? Для этого потребуется кофейная основа, сахар и соль, вода, молоко жирностью 3,2 %, какао, ликер.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • ополаскивается бокал горячей водой;
  • вливается в него ликер;
  • основательно подогретое, но не кипяченое молоко взбивается капучинатором;
  • вливается молоко в прогретый стакан;
  • варится кофеек с щепотками соли и сахара;
  • сверху ликера наливается молоко;
  • по центру тоненькой струйкой вливается кофе, которое образует третий слой между молоком и пеной;
  • с помощью шаблона и какао рисуется узор на пене.

Кофе латте макиано с рисунком — искусство, доведенное до абсолюта!

Вообще, сделать кофе латте макиато по рецепту – это одно. А нарисовать узорчик на поверхности молочной пенки – совсем другое.

Это целое искусство, и оно, кстати, так и называется – латте-арт (что в переводе означает «молоко-искусство»). В качестве «краски» используется вспененное молоко или эспрессо. Можно просто влить «краску» сверху, благодаря чему получается замысловатый авангардный рисунок.

Можно пользоваться питчером, зубочисткой или какой-либо палочкой, как кисточкой, либо формочкой, и с их участием попытаться изобразить определенную фигурку – яблоко, сердечко, листок. Оригинальные идеи только приветствуются. Самое удивительное, что консистенция пены настолько прочная, что при употреблении латте узор не расплывается, а постепенно оседает на дно бокала, не теряя очертаний.

Рецепт в домашних условиях

Однако с бокалом напитка можно покайфовать не только зайдя в кафе, но и приготовив его в собственной квартире. Для создания угощения нужна бытовая техника – кофеварка или кофемашина. В принципе, подойдет и «зелье» из турки. А для создания воздушной нежной пенки сгодится блендер.

Вопрос: как приготовить кофе латте в домашних условиях? Для его создания понадобятся:

  • подогретое молоко;
  • эспрессо;
  • сахарный песок.

Варим кофе, подогреваем молоко, взбиваем пенку. Вливаем в эспрессо молоко, а сверху выкладываем пенку.

Несмотря на сложность слоистой структуры блюда, приготовление коктейля не займет много времени и не должно вызывать особых затруднений.

Нужно только постараться, и у вас получится домашний кофе латте – такой, какого не сделает даже искусный бариста, будьте уверены! На этом все, дорогие наши друзья.

Источник: https://KofeGood.ru/kofe-vidy/latte.html

Вкусняха
Добавить комментарий