Кофе капучино – состав и калорийность. Виды капучино

Содержание
  1. Кофе капучино
  2. Состав капучино
  3. Классический рецепт
  4. Процесс приготовления капучино в кофемашине
  5. По-ирландски с ликером
  6. Капучино с мороженым
  7. Шоколадный напиток
  8. Ванильный напиток
  9. Капучино с коньяком
  10. Хитрости в приготовлении кофе капучино
  11. Кофе капучино, калорийность
  12. Кому может быть вреден капучино?
  13. Сколько калорий в капучино?
  14. Калорийность капучино, в среднем, составляет  105 ккал на сто грамм продукта
  15. Таблица калорийности капучино, на 100 грамм продукта:
  16. Таблица пищевой ценности капучино (БЖУ), на 100 грамм продукта:
  17. Рецепт:
  18. «Кофе капучино» для похудения
  19. Калорийность капучино
  20. От чего зависит энергетическая ценность?
  21. Сколько калорий в стандартной порции капучино
  22. Калорийность капучино с разными видами молока или сливок
  23. Калорийность капучино из автомата
  24. Калораж напитка «Cappuccino» в пакетиках
  25. Сколько калорий в декофеинированном капучино
  26. Калорийность капучино с сахаром
  27. Выводы:
  28. Предупреждения тем, для кого капучино может быть вреден
  29. Энергетическая ценность напитка без добавок
  30. Данные по калорийности напитка в популярных кафе
  31. Энергетическая ценность других видов напитка
  32. Приготовление кофейного напитка дома
  33. 10 популярных кофейных напитков: польза, вред и калорийность | Marie Claire
  34. Польза кофе
  35. Вред кофе
  36. Разновидности кофейных напитков
  37. Что такое капучино
  38. Как приготовить дома
  39. Классическая технология приготовления
  40. Рецепт кофейного напитка с сиропом
  41. Финский
  42. Необычный капучино
  43. Отзывы

Кофе капучино

Кофе капучино - состав и калорийность. Виды капучино

Приготовить капучино можно двумя вариантами: с помощью кофемашины или же собственноручно. Рассмотрим в подробностях эти способы создания ароматного напитка с различными добавками и без них.

Для того, чтобы окончательно проснуться по утрам, многие люди предпочитают выпить кофе. Однако любой напиток, который употребляешь ежедневно, может потерять свой шарм.

По-любому захочется попробовать что-то новое. Порадовать себя можно, приготовив кофе капучино. Это нежное питье с молоком появилось еще в шестнадцатом веке благодаря итальянским монахам капуцинам.

Рецепт совершенствовался, дошел и до нашего времени.

Состав капучино

Гурманы вряд ли будут пить напиток, который заварен из пакета быстрого приготовления. Хотя название его — капучино, ничего общего с настоящим он не имеет. Состав кофе в пакете — таблица Менделеева, а у капучино состав — совершенно другой.

Истинный, ароматный напиток готовят по особому рецепту с молока и кофе. Причем необходимо соблюдать температурный режим, пропорции. Чтобы бодрящий капучино получился идеальным, следует смешать равные пропорции молока и кофе. Молоко добавляют в напиток холодным. Особый вкус придает взбитая пена, которую можно украсить симпатичным рисунком из корицы, какао.

Обычная порция капучино состоит из 45 мл эспрессо, молока, взбитой пены. Еще в данный шедевр добавляют сахар, шоколад, ваниль, корицу, ликер, карамель — на любителя.

Не бойтесь экспериментов. В напиток с пеной можно добавлять и другие составляющие. От этого вкус его только улучшится.

Классический рецепт

Приготовить кофе капучино в домашних условиях — не составит труда. Процесс будет состоять из нескольких действий.

  • Приготовление эспрессо
  • Изготовление пенки из молока
  • Соединение кофе с пенкой
  • Украшение напитка вспомогательными ингредиентами

Как приготовить кофе капучино? Далее рассмотрим этот вопрос в подробностях. Эспрессо в домашних условиях можно сварить в турке. Состав кофе эспрессо: 125 мл воды, 35 г молотых зерен.

Любителям крепкого напитка можно увеличить дозу порошка до 40-45 г. Чтобы ощутить энергетику напитка, следует доводить жидкость до состояния закипания 2-3 раза.

В этом случае крепость кофе с каждым разом будет увеличиваться.

Пену готовить желательно из жирного молока (не менее 2,4% жирности). Возьмите горячий напиток, влейте в блендер либо в миксер, взбейте. Если есть в наличии капучинатор, то процедура значительно облегчится.

Времени на получение воздушной пены пойдет меньше, чем на ее образование с помощью венчика или любого из вышеперечисленных приборов. Вначале возникает мысль о бесполезности процесса, но надо иметь терпение.

Через несколько минут появятся крупные пузыри, затем густая пенка с пузырьков уже маленьких размеров. Именно такая пена и нужна для капучино.

Следующим шагом — остается “собрать” напиток из ингредиентов. Для этого приготовьте керамическую, фарфоровую посуду. Чашку ополосните горячей водой, чтобы нагрелась. Туда влейте горячий эспрессо. Следующее, что сделайте — налейте тоненькой струйкой молоко, чтобы образовался новый слой. А сверху накройте все пеной.

Украсить капучино можно обычным рисунком (в виде сердца, вишни, цветов, яблока, надписи и т.п.) с помощью трафарета или без него. Для изображения на пене применяют какао, корицу, шоколадную крошку.

Любителям сладкого специалисты советуют насыпать сахар в конце, когда пенная шапка уже в напитке.

Процесс приготовления капучино в кофемашине

Приготовленный напиток в кофемашине, ничем не отличается от кофе, сделанного собственноручно.
Как сделать кофе капучино в кофемашине?

  1. Сварите эспрессо из кофейных зерен, предварительно перемолотых в порошок.
  2. Возьмите большую чашку, налейте молоко с высоким процентом жирности.
  3. Включите машину для варки кофе, пусть прогреется.
  4. После сигнала на несколько секунд откройте кран, который подает пар, чтобы спустить воду.
  5. Опустите капучинатор в чашку с молоком, чтобы он достал до донышка.
  6. Опять включите кран и ожидайте результата.
  7. Для улучшения процесса чашку можно слегка наклонить под углом.
  8. Когда пена станет густой — выключайте капучинатор.
  9. Аккуратно возьмите чашку с пеной. Ложкой выложите ее на готовый кофе со слоем молока.
  10. Если пена взбита отлично, то даже сахар не провалится сквозь ее слой, он будет лежать на поверхности.

Чтобы получить полное удовольствие от крепкого напитка с пеной, возьмите круассаны, пирожное, сладкое печенье вприкуску.

По-ирландски с ликером

Ингредиенты:

ликер Бейлис — 25 мл;кофе — 225 мл;мускатные орехи — 15 г;

молоко — 110 мл;

Приготовление:

Заварите крепкий напиток из кофейных зерен.Взбейте пену с молока.В разогретую керамическую чашку налейте ликер, кофе, молоко.Сверху разложите шапку пены.

https://www.youtube.com/watch?v=irnC7XJaPN8

Посыпьте мускатными орехами, сахаром слой пены, пейте с выпечкой.

Капучино с мороженым

Ингредиенты:

черный кофе — 225 мл;мороженое пломбир — 35 г;шоколадное мороженое — 35 г;какао порошок — 25 г;

сливки — 25 мл;

Приготовление:

В горячий крепкий эспрессо добавьте мороженое.Взбейте сливки, аккуратно разложите их на слой мороженого.

Сверху украсьте их рисунком, сделанным из какао.

Шоколадный напиток

Ингредиенты:

молоко — 65 мл;шоколад — 75 г;сливки — 75 мл;черный кофе — 225 мл;

корица 10 г;

Приготовление:

Сначала заварите черный кофе.В нагретое молоко насыпьте крошку шоколада, подождите, пока растает.Взбейте сливки. Поверх эспрессо тонкой струей по лезвию ножа налейте молоко с шоколадом.

Сверху насыпьте пену, украсьте напиток корицей.

Ванильный напиток

Ингредиенты:

молотые зерна кофе — 35 г;желток — 1 шт.;сахарная пудра — 37 г;ваниль — 3 г;

сливки — 60 мл;

Приготовление:

Сварите кофе эспрессо, как обычно — в турке.Взбейте желток куриного яйца, в эту же массу добавьте (постепенно) ваниль, пудру и сливки.

В чашку первым слоем налейте кофе (½ емкости), вторым слоем выложите пену.

Капучино с коньяком

Ингредиенты:

белый шоколад — 20 г;пудра — 25 г;коньяк — 24 мл;черный шоколад — 15 г;сливки — 35 мл;

кофе — 125 мл;

Приготовление:

Приготовьте в турке кофе из молотых зёрен.Белый шоколад растопите, влейте в напиток.Сверху вылейте коньяк.Сделайте пену из сливок, пудры. “Накройте” ею капучино.

Сверху насыпьте черный, горький шоколад.

Хитрости в приготовлении кофе капучино

Если вы хотите получить крепкую и вместе с тем нежную пену для напитка, то берите жирное домашнее молоко или сливки. Температура молока при взбивании не должна превышать 65 градусов.

Рисовать на пене легче всего при помощи трафарета, корицы, какао. Можно также использовать зубочистку для создания изображений и подписей.

Наливать составляющие капучино следует всегда в разогретую емкость. Так не будет нарушаться температурный режим.

Нельзя пить напиток, если есть проблемы с почками, печенью, при гипертонии, беременности и во время ГВ.

Учтите, что чашка капучино имеет почти 500 ккал. Поэтому, если чрезмерно увлекаться напитком, особенно со сдобой или выпечкой, то можно набрать лишний вес.

Кофе капучино Ссылка на основную публикацию

Источник: https://x-coffee.ru/kapuchino/

Кофе капучино, калорийность

Кофе капучино - состав и калорийность. Виды капучино

Дек-29-2012 KoshkaS

Среди ценителей кофе тоже встречаются желающие сбросить лишние килограммы или не набрать новых. Поэтому, говоря о таком популярном напитке, как капучино, калорийность его также нельзя обойти вниманием. Ведь этот напиток очень популярен.

Капучино – это своеобразный кофейный напиток, происходящий из итальянской кухни, основанный на кофе эспрессо, куда добавляется молоко и молочная пенка. Само название напитка, вероятно, пошло от монашеского ордена капуцинов — цвет капучино напоминал цвет их одеяний.

Как готовят капучино? Для начала нагревают молоко до температуры в семьдесят пять градусов и взбивают его. Параллельно с этим готовят кофе экспрессо. Когда кофе готово, в него вливают взбитое молоко.

И, ваше капучино готово! Казалось бы, на первый взгляд, ничего сложного теоретически в приготовлении этого напитка нет. Но, вот на практике, молоко не должно успеть осесть, и вы не должны довести его до кипения.

Только в этом случае у вас получится «правильный» капучино.

Для того, чтобы улучшить и без того божественный вкус этого напитка в него можно добавить сахар, мёд, шоколад, такие специи как корица, кардамон, имбирь, мускатный орех.

Вот ещё несколько рекомендаций относительно приготовления этого напитка:

  •  в настоящем капучино должен чувствоваться  горьковатый привкус кофе,
  •  молоко должно «дополнять» кофейный вкус, но не доминировать над ним,
  • если молоко будет более жирным – ваше капучино получится более вкусным.

Большинство людей читают, если на кофе есть пенка, то это капучино. В любом супермаркете можно приобрести пакетированный растворимый напиток, который нужно просто залить горячей водой и добавить сахар по вкусу. Даже некоторые общественные заведения подают капучино из пакета под видом настоящего напитка. Но это подделка! Об этом факте говорят составные, указанные на пакетике.

https://www.youtube.com/watch?v=CX1wWKiYM8g

Настоящий правильный капучино готовят в правильном соотношении эспрессо, молока и молочной пенки. Всех ингредиентов должно быть поровну — по 1/3.

Кому может быть вреден капучино?

Кофе с молоком противопоказан людям, у которых имеется непереносимость молока – лактозная недостаточность, тогда на фоне приема напитка может возникнуть диарея. Кроме того, от него придется отказаться всем, у кого есть аллергия либо на кофе, либо на молоко.

Нежелательно употреблять данный напиток людям, находящимся в возрасте.

Как известно, после 50-60-ти лет начинаются естественные дегенеративные процессы в костной ткани – развивается остеопороз, при котором происходит вымывание из костей кальция и, в меньшей степени, других минералов, что делает их более хрупкими.

А кофе, между тем, снижает усвояемость кальция. Это можно частично преодолеть, добавляя в напиток больше молока (он содержит много кальция), но все равно, чрезмерно увлекаться им не стоит.

Сколько калорий в капучино?

Сначала, давайте кратко остановимся на кофе без сахара, без молока, без всех прочих добавок и специй, с помощью которых готовиться этот напиток.

Калорийность этого «чистого» кофе составляет всего только 2 ккал, поэтому те, кто предпочитает эспрессо могут вообще не забивать себе голову его энергетической ценностью.

Впрочем, стоит помнить о рекомендациях врачей употреблять кофе не более трех чашек в течение дня.

Калорийность кофейных напитков определяется, главным образом, добавляемыми в них сахаром, молоком, мороженым, сливками, шоколадом и прочими продуктами. Например, если взять столь любимый многими капучино, то:

Калорийность капучино, в среднем, составляет  105 ккал на сто грамм продукта

Такую питательную ценность напиток приобретает благодаря молоку и сахару – основных его ингредиентов.

Калорийность этого напитка возможно несколько снизить за счет низкой жирности молока, однако хорошая молочная пенка для капучино получиться только из жирного молока (с жирностью не менее 3,5%), а это уже равняется 64 ккал на 100 гр. А если берутся 10-20%-ные сливки, то энергетическая ценность может быть еще выше (120-300 ккал).

Кофе американо, к примеру, уступает капучино по количеству калорий в нем, так как в его приготовлении используется меньшее количество молока, и с меньшей жирностью.

А большую калорийность кофе гляссе обуславливает мороженое, которое кладется в него при приготовлении.

Калорийность мороженого может составлять от 140 (ванильно-шоколадное) до 230 (пломбир) ккал на 100 гр. – в зависимости от его сорта.

Тем, кто придерживается диеты, безусловно, следует знать калорийность употребляемых ими кофейных напитков.

Однако, если брать отдельные категории людей (к примеру, спортсменов, работников, занятых тяжелым физическим трудом), чей организм расходует много калорий в течение дня, чашка капучино будет отнюдь не лишней.

Но, вместе с тем, даже тем, кто сидит на диете, можно побаловать себя любимым напитком — нужно только потреблять его разумно, уменьшить пропорции молока, сливок и сахара, которые берутся для его приготовления. И Вы сможете безбоязненно наслаждаться вкусом и ароматом этого напитка.

А какая калорийность капучино, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности капучино, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
без сахара45,5
с сахаром66,0
в МакДональдсе67,0
ванильный380,0
шоколадница75,0

А пищевая ценность этого напитка, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности капучино (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
без сахара1,82,63,9
с сахаром1,84,314,0
в МакДональдсе3,64,03,0
ванильный6,015,061,0
шоколадница3,03,08,5

Можно ли приготовить этот напиток в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Рецепт:

Продукты:

  • Кофе — 1-2 чайных ложки
  • Молоко — 50 миллилитров
  • Вода — 100-150 миллилитров
  • Сахар и корица молотая — по вкусу

1 чайная ложка кофе растворяется в горячей воде, предварительно нагретой в фарфоровой кружке.

Молоко подогрейте до 60-75 градусов, залейте его в фрэнч-пресс и тщательно взбейте. Можно использовать для этого миксер.

Затем соедините молоко вместе с пенкой с кофе в кружке. Если пенка осталась, то можете аккуратно выложить ее ложечкой в кружку с напитком.

Напиток посыпают молотой корицей.

Все – напиток готов!  Наслаждайтесь результатом. Только не забывайте, что калорийность капучино — довольно высока.

«Кофе капучино» для похудения

Существует достаточно способов сбросить лишний вес без особых усилий, одним из которых является прием «кофе капучино». Он обладает превосходными вкусовыми качествами, что в данном случае играет немаловажную роль, ведь намного приятнее худеть вкусно, к тому же, он полностью безопасен для здоровья (даже для диабетиков).

Под термином «кофе капучино» в рамках данной статьи вовсе не подразумевается традиционный и привычный для нас кофейный напиток, который можно свободно купить в любом автомате. Фактически это биологически активная добавка на основе кофе, с помощью которой можно прекрасно контролировать свой вес.

Все это благодаря компонентам, входящим в состав данного продукта, которые относятся к активным жиросжигателям, вызывающим эффективное воздействие на лишний вес. К тому же, ежедневное употребление капучино приводит к контролируемому снижению аппетита, что является весомым аргументом в борьбе за идеальную фигуру.

Помимо всего вышесказанного происходит увеличение физической активности человека, ведь капучино является дополнительным источником энергии необходимой для тела. Плюс вы сможете наладить работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от накопившихся токсинов и вредных веществ для полноценной работы всего организма.

Если вы занимаетесь спортом, тогда вам будет полезно выпивать чашечку капучино непосредственно перед тренировкой.

Это поможет вам более активно сжигать накопленные организмом жиры с помощью кофеина, который эффективно мобилизирует гормон стресса.

Также в состав напитка входят: аминокислота L-карнитин, витамин С, гарциния камбоджийская, пектин, натуральный кофе, сахар, растительные сливки и такие великолепные пряности, как имбирь, куркума, кардамон и корица.

Калорийность одной порции кофе капучино для похудения составляет всего 45 единиц. Возможно, на первый взгляд это не так уж и мало, но правильное его употребление (преимущественно в утренние часы) несет просто ошеломляющий эффект.

В качестве заключения хочется напомнить, что любые экспериментальные методики снижения веса должны подкрепляться здоровым образом жизни, правильным питанием и активными физическими нагрузками и советом врача-диетолога.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kofe-kapuchino-kalorijnost

Калорийность капучино

Кофе капучино - состав и калорийность. Виды капучино

Капучино – любимый кофейный напиток у множества людей. Его пьют горячим и холодным (айс-вариант), с добавлением молочной пены или сливками, с сиропом или сахаром, добавляют специи.

Большинство кофеманов просто наслаждается приятным сливочным вкусом, но те, кто следят за своим весом и потреблением калорий, должны знать, что это довольно питательный кофейный напиток, и научиться хотя бы приблизительно оценивать калорийность капучино.

От чего зависит энергетическая ценность?

По рецепту в состав входит эспрессо, подогретое молоко и взбитая молочная или сливочная пена. Сам по себе кофе почти не насыщает, в частности, в нем – всего 1-2 килокалории.

Все зависит исключительно от молочных ингредиентов и добавок, подсластителей или специй. И, конечно, от объема.

Специи, по сути, не несут особой энергетической ценности, а поэтому если вы присыпаете пенку корицей – это можно не подсчитывать.

Сколько калорий в стандартной порции капучино

Для начала определимся, что считать стандартом. Вариантов приготовления очень много, и они варьируются в зависимости от конкретного заведения. Изначально подача была 90 миллилитров: по 30 миллилитров кофе, молока и взбитой пены.

Сегодня обычно готовят 150 или 180 миллилитров, иногда встречаются подачи и большего объема, например, в сетевых кафе, где кофе подают не в небольших подогретых чашечках, а в больших картонных стаканах, по 350- 450 грамм, просто потому, что это выгодно.

Если подавать капучино по всем правилам, его порция как раз и будет 150-180 миллилитров.

Классический рецепт не подразумевает использование подсластителей. Легкая сладость появляется за счет взбитой молочной пенки. И как раз от жирности и особенностей этого ингредиента зависит общая пищевая составляющая.

В стандартном рецепте обычно используется 3-4% жирность, потому что за счет жира жидкость быстро и легко взбивается в плотную пену.

Качественно взбитая пена должна выдерживать вес чайной ложки сахарного песка, высыпанного на пену горкой, вы можете поэкспериментировать в кофейне, но учтите, что подсластители серьезно увеличивают общую питательность.

В молоке жирностью 3,5% – 60 килокалорий на 100 грамм. Для приготовления берется 100 или 120 мл. То есть, в чашке получается:

  • 2 килокалории в молотых зернах;
  • 60 – 72 ккал в молокопродуктах.

Итого – 62-74 в стандартной чашке без добавления сахара или сахарозаменителей.

Калорийность капучино с разными видами молока или сливок

В разных заведениях готовят по своему, где-то рецепты относительно стандартные, где-то на выбор предлагают разные виды молочного продукта, например, обезжиренное или соевое.

Иногда готовят на сливках, как правило, они или обезжиренные, или низкокалорийные. Жирные не используются, так как пришлось бы добавлять их в большом количестве, что изменило бы вкус на явно сливочный, а не кофейный, и повлияло бы на текстуру.

Предлагаем таблицу вычисления с разными видами добавок на объем в 150 грамм.

Тип молока или сливокКилокалорий на 100 миллилитровНа порцию в 150 мл с учетом двух ккал в эспрессо
0,1%3133
1,5%4446
2,5%5254
3,5%6163
Соевое 0,1%2830
Соевое 0,6%4345
Обезжиренные сливки6062
Сливки 10%120122

Вы можете попросить бариста приготовить вам напиток на обезжиренном молоке, во многих кафе, особенно в крупных городах, есть такая возможность.

Сетевые кафе-бары устанавливают свои стандарты рецептов, и обычно указывают показатели питательности именно в их рецептуре, а также объем.

Вы можете получить информацию либо в меню, либо на сайтах компаний, у которых вы покупаете свой напиток. Например, в Макдональдсе все подробности о меню обычно пишут на бумажной вкладке для подноса.

Опять же, вы можете попросить выкладку у официанта или напрямую у бариста. К примеру, варианты предложений у наиболее популярных брендов:

Название сетиОбъем порции, млПищевая значимость
Макдональдс200 / 30075 / 123
Старбакс350140
Кофемания330 / 45090 / 160
КофеХауз10064
Шоколадница320125

Калорийность капучино из автомата

В среднем, кофематы выдают 180-200 миллилитров жидкости в стандартный пластиковый стаканчик. Сделать точный подсчет сложно, так как обычно вы понятия не имеете, какой именно молокопродукт используется. Сделаем расчет для стандартной 2,5% жирности при условии, что используются натуральные зерна, а не растворимый порошок.

2 (кофе) + 62 (молоко 2,5%-жирности) = 64

Калораж напитка «Cappuccino» в пакетиках

Это, конечно, не совсем настоящий кофе, но некоторые употребляют и его. Как правило, в состав уже добавлен сахар, а также сухой молочный концентрат и ароматизаторы, которые повышают общую питательность. Для примера:

TORABIKA Cappuccino (25гр) – 108;

Два стика LaFesta Cappuccino ( 25 г) – 114;

MacCoffee Cappuccino ( 25 г) – 104 ккал.

Энергетическая значимость капучинового напитка формата «3 в 1» не зависит от того, сколько воды вы нальете. Мы сделали расчеты для одного пакетика. Если вы сыпете в чашку два пакетика или стика – умножайте калораж вдвое.

Точная информация о жирах, углеводах и прочем должна быть размещена на самом пакетике. Там указан показатель на 100 грамм. Если у вас маленький пакетик, можете примерно поделить указанное число на 10, если пакетик большой – на 4. Небольшие отклонения можно считать несущественными.

Сколько калорий в декофеинированном капучино

Все принципы применимы и для варианта декаф, если он делается на основе молотых зерен.

Считается, что декаф содержит 0-1 килокалорий, поэтому вы можете либо не учитывать это число вовсе, либо прибавлять единицу к питательности молочного продукта и подсластителя.

Или просто руководствоваться нашей таблицей подсчета, разница в пару пунктов в данном случае несущественная и ею можно пренебречь.

Калорийность капучино с сахаром

Каждая ложка песка, добавленная для сладости, значительно повышает общую энергетическую и пищевую значимость.

Тем более что сладковатый привкус и так появится за счет взбитой пенки, и именно он считается самым ценным вкусовым оттенком, именно им следует наслаждаться.

Впрочем, для тех, кто контролирует свой вес, но все же не отказывается от любимого сладкого вкуса – таблица для простого подсчета.

Вид подсластителя 5 г (ч.л. без горки) 7 г (ч.л. с горкой) 10 г (1 или 2 стика)
Песок19,527,339
Тростниковый202840

Сиропы для кофе в среднем имеют питательную ценность 35-40 на 10 грамм. Некоторые производители выпускают сиропы с минимальной энергетической ценностью, но их можно найти, если вы будете покупать для себя. В кафе обычно над этим не задумываются, и там стандартные массовые варианты.

Выводы:

  1. Калорийность обычной порции капучино, 150-180 миллилитров, без подсластителей и с жирным молоком – 62-74 килокалорий.
  2. Добавление одной средней ложки сахарного песка повышает питательную ценность примерно на 20 ккал.
  3. В основном калории добавляются именно из молокопродуктов или сиропов, сама основа в виде эспрессо имеет пищевую ценность около 1-2, и это число можно не учитывать.
  4. Капучиновый напиток из кофейного автомата, 180 мл, содержит около 100-110 килокалорий, это без добавления сахара.
  5. Чем больше объем – тем больше молочной составляющей, а следовательно, и калорий.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru – элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru – большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru – кофе в зернах, капсулах, молотый.

Источник: http://kofella.net/kofe-i-zdorove/kaloriynost-kapuchino.html

Предупреждения тем, для кого капучино может быть вреден

  • Если выявлена лактозная недостаточность, тогда кофейный напиток с молоком небезопасен. Так как ввиду непереносимости молока у человека после выпитого капучино может начаться диарея.
  • При аллергии на кофе или молочные продукты употребление всех видов напитков на основе кофейных зерен опасно.
  • Не рекомендуется пить капучино пожилым людям, у которых кости с возрастом становятся более хрупкими. Выпитая чашка кофе влияет на усвояемость нужного кальция, которого при развитии остеопороза и так мало.

Если рассмотреть компоненты в напитке на предмет калорийности, тогда получается, что в самом кофе содержание калорий всего 2 единицы.

Но в больших объемах такой чистый кофе пить не рекомендуется, так как это не пойдет на пользу организму.

Энергетическая ценность добавок, сладких и молочных, высока. Капучино не является исключением. Вносимые компоненты в виде сахара и молока в капучино делают напиток питательным и калорийным. Если пробовать заменить ингредиенты, например, брать менее жирное молоко, тогда объемная пенка для кофе не получится. При использовании сливок вместо молока калорийность становится еще выше.

При сравнении в питательности капучино со многими типами кофе эспрессо с молоком и пенкой лидирует. Так как для американо берут молочного продукта в меньшем объеме и с более низкой жирностью.

Но лидирующее место по калорийности занимает кофе гляссе, в котором основной компонент мороженое.

В зависимости от сорта холодного ингредиента цифры варьируются от 140 до 230 килокалорий за порцию в 100 грамм.

Однозначного ответа о том, сколько калорий в капучино, не будет. Это зависит от вносимых добавок. Но средние показатели составляют около 105 килокалорий на 100 грамм коктейля. В составе напитка такого же объема присутствуют углеводы, белки и жир. Количество последнего элемента зависит от показателей жирности добавляемых молочных продуктов.

Энергетическая ценность напитка без добавок

Людям, которые ограничивают себя в употреблении быстрых углеводов, важно знать, сколько калорий в капучино без сахара. Калорий в таком напитке 50 единиц.

Изменение вкуса и аромата кофе за счет посыпанной корицей на пенку сильно не скажется на энергетической ценности.

Но капучино без сахара, калорийность которого ниже напитка, приготовленного по традиционному рецепту, уже сложно будет назвать истинным итальянским напитком.

Данные по калорийности напитка в популярных кафе

Энергетическая ценность 100 грамм капучино согласно опубликованной на сайтах заведений следующая:

  • в макдональдсе 35 килокалорий;
  • в шоколаднице 35 килокалорий;
  • в KFS 75 килокалорий.

Энергетическая ценность других видов напитка

Если в процессе подготовки капучино использовался растворимый кофе, то калорийность такого напитка будет схожа с зерновым кофе. Средняя ценность растворимого капучино — 90 килокалорий.Чтобы приготовить двойное капучино, следует и ингредиентов взять в двойном объеме. Поэтому калорийность такого напитка будет выше в два раза.

Если в капучино добавлены сливки, то помимо смягченного вкуса происходит значительное увеличение калорийности. Всего одна ложка этого продукта дает прирост килокалорий на 60 единиц.

Любители послаще в напиток могут внести и сгущенное молоко. Эта добавка также делает вкус капучино мягче, но и приносит свои килокалории.

Чайная ложка сгущенного молока добавляет 36 единиц.

Приготовление кофейного напитка дома

Если высокая калорийность вкусного капучино не повод, чтобы от него отказываться, можно самостоятельно сварить напиток. Для этого потребуются следующие продукты: две чайные ложки качественного кофе, 50 миллилитров молока выбранной жирности, половина стакана горячей воды. Остальные добавки в виде сахара и корицы по желанию.

  • В теплую фарфоровую кружку насыпать кофе и залить горячей водой.
  • Прогреть молоко, но не доводить до кипячения. Далее с помощью миксера или фрэнч-пресса взбить.
  • Аккуратно влить молочный компонент в кружку с горячим кофе. Оставшуюся пенку выложить в напиток.
  • Добавить при желании сахар и посыпать пряной корицей.

Информация о том, какая калорийность капучино и других кофейных напитков, пригодится людям, следящим за своим здоровьем и находящимся на диетах.

Для спортсмена или человека, который испытывает в течение дня тяжелые физические нагрузки, кружка ароматного и питательного капучино пойдет на пользу.

В любом случае стоит прислушиваться к своим желаниям и иногда баловать себя калорийными коктейлями, тогда и душевное состояние будет в норме. А человек, живущий в гармонии и ладу с собой, здоров и бодр.

Источник: http://coffeemania.su/kalorijnost-kapuchino.html

10 популярных кофейных напитков: польза, вред и калорийность | Marie Claire

Кофе капучино - состав и калорийность. Виды капучино

Кофе – сложный напиток, чье влияние на организм человека вызывает массу споров и разногласий. Он бодрит, стимулирует, избавляет от сонливости и поднимает давление.

Сегодня одни эксперты говорят, что кофе полезен и его присутствие в нашем рационе питания чуть ли необходимо, а завтра мы будет рассуждать о том, насколько важно исключить этот напиток из диеты.

Мы решили представить вам две точки зрения на один напиток, которые помогут самостоятельно решить, стоит ли начинать утро с ароматной чашки кофе или же заменить ее не менее бодрящим и освежающим чаем.

Польза кофе

  • Снижение риска возникновения рака. Учеными из американского Национального института изучения рака было выяснено, что четыре и более чашки кофе в день снижают риск возникновения меланомы, разновидности рака кожи, на 20%.
  • Помощь в похудении. Доказано, что у поклонников кофе (с кофеином) обмен веществ происходит на 16% быстрее, чем у тех, кто отказывает себе в этом напитке или предпочитает тот, что без кофеина. При таком раскладе процесс похудения будет протекать значительно быстрее.
  • Антиоксиданты. В кофе их даже больше, чем в клюкве и яблоках, лидерах по количеству антиоксидантов. Сегодня уже известно, что антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний. Также кофе уменьшает возможность появления таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и диабета второго типа.
  • Лечение депрессии. Согласно исследованиям 2011 года Archives of Internal Medicineженщины, ежедневно выпивающие 2-3 чашки кофе, менее склоны (15%) к развитию депрессии.
  • Крепкая память. Недавние исследования также показали, что две чашки кофе в день улучшают кратковременную и долговременную память, а также увеличивают скорость реакции. Кофе также знаменито тем, что снижает риск развития болезни Альцгеймера. Происходит это благодаря тому, что кофеин способен уменьшать размер бляшек, образующихся на нервных клетках и нарушающих работу мозга.

Вред кофе

  • Истощение нервной системы. Кофе – сильный психостимулятор, который вызывает привыкание. Сначала вы почувствуете сильный прилив бодрости, за которым последует раздражительность и повышенная тревожность. Также любителей этого крепкого напитка, не знающих меры,  ждут такие проблемы, как истощение нервных клеток и проблема с работой надпочечников.
  • Обезвоживание. Кофе притупляет чувство жажды и обладает мочегонным эффектом, поэтому после чашки кофе вы можете еще долго не хотеть пить при том, что вашему организму, скорее всего, влага будет просто необходима. Рекомендуется выпивать 1-2 стакана воды после каждой чашки кофе. Кроме того, регулярное употребление кофе способствует вымыванию из организма кальция, магния, калия и других важных микроэлементов.
  • Сложность для пищеварения. Кофе с молоком не просто калорийный, но еще и сложный для переваривания напиток, так как представляет собой сочетание «кофейного» тонина и «молочного» казеина. Оба вещества плохо усваиваются в нашем организме.
  • Преждевременное старение. Многие косметологи выступают против употребления кофе, так как кофеин приводит к преждевременному старению кожи и делает цвет лица тусклым.
  • Сердечные заболевания. Согласно многочисленным  исследованиям, злоупотребление кофе увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний. Ежедневное употребление более 6 чашек кофе увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 71%.

Разновидности кофейных напитков

Эспрессо. Подается в небольших чашечках (30-35 мл) и традиционно считается самым крепким из кофейных напитков, в то время как на самом деле является одним из самых щадящих желудок и сердце. В процессе приготовления он теряет довольно много кофеина, при этом приобретая богатый вкусовой и ароматический букет.

Калорийность: 7 ккал (калорийность всех напитков указана без учета добавления сахара)

Макиато. Это эспрессо с молочной пенной как у капучино в пропорциях 1:1. Можно говорить, что это разновидность капучино в меньшем объеме.

Калорийность: 66 ккал

Американо. Не что иное, как разбавленный водой эспрессо. Вода доливается в уже приготовленный кофе, благодаря чему исчезает свойственная эспрессо горечь, а аромат становится более мягким. Традиционно на 30 мл эспрессо приходится  120 мл воды.

Калорийность: 18 ккал

Капучино. Кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением молочной пены. Капучино состоит из трех ингредиентов, смешиваемых в одинаковых пропорциях: на 1/3 эспрессо приходится столько же горячего молока и молочной пены. Все составляющие напитка должны быть высокой температуры и подаваться в теплой кружке объемом  150-180 мл.

Калорийность: 105 ккал

Латте. Это скорее не кофейный, а молочный напиток, так как его основу составляет горячее молоко (на одну часть эспрессо три части молока). Латте состоит из трех слоев и подается в высоком прозрачном стакане, чтобы можно было увидеть все три полоски молока, молочной пенки и кофе.

Калорийность: 112 ккал

Моккочино. Кофейный напиток с добавлением шоколада в традиционный латте, также известный под названием «мокко». Готовится так же, как и латте, за исключением того, что в последний момент в напиток вмешивается какао-порошок или же шоколадный сироп.

Калорийность: 289 ккал

Кофе по-турецки. Крепкий кофейный напиток с добавлением специй, готовящийся из мелко молотых кофейных зерен. Традиционно его варят в турке на открытом маленьком огне, который не позволяет кофе вскипеть, что приведет к потере вкуса и аромата. Обладает высокой концентрацией кофеина.

Калорийность: 1 ккал

Флэт уайт. Кофейный напиток, состоящий из несильно вспененного молока и двойной порции эспрессо. На 110 мл молока приходится примерно 60 мл кофе. От латте или капучино он отличается более выраженным кофейным вкусом с присущей горчинкой и мягким молочным послевкусием.

Калорийность: 50 ккал

Фраппе. Холодный кофейный напиток, состоящий из кофе (двойной эспрессо) и молока (около 100 мл). Все компоненты должны быть холодными и взбитыми в шейкере или миксере до однородной смеси. Также часто в качестве основного ингредиента добавляют мороженое. При подаче в фраппе добавляют колотый лед и сиропы.

Калорийность: 60 ккал (без мороженого)

Кофе по-ирландски. Кофейный напиток, приготовленный из кофе, виски, сливок и тростникового сахара. Традиционный состав выглядит так: четыре порции эспрессо, 30-35 мл виски, 1 чайная ложка сахара и 2 столовые ложки взбитых сливок.

Калорийность: 113 ккал

Источник фото: Getty Images

Источник: http://www.marieclaire.ru/krasota/krasota_health/10-populyarnyih-kofeynyih-napitkov-polza-vred-i-kaloriynost/

Что такое капучино

Несколько сотен лет назад в итальянском монастыре монахами капуцинами был изобретен первый рецепт кофе капучино.

Он был до предела прост, ведь состоял лишь из свежезаваренного кофе и порции жирного козьего молока.

С тех времен вариантов приготовления напитка появилось очень много, а в литературе можно найти десятки разнообразных рецептов, предполагающих включение разнообразных ингредиентов.

В классическом понимании капучино – это кофе, который состоит из 1 части взбитого молока, 1 части крепкого эспрессо и 1 части пышной и густой молочной пены. В разных рецептах могут присутствовать и другие ингредиенты, например, шоколад, ваниль, сироп, сахар и другие. Технологий приготовления также много, от них зависит не только вкус и внешний вид напитка, но и название.

Состав кофе капучино может меняться в зависимости от региона приготовления. Но вспененное молоко присутствует всегда и везде и это непросто дань рецептуре.

Густая молочная пена, покрывающая слой эспрессо не дает аромату напитка выветриваться, а это значит, что до самого последнего глотка он будет насыщенным, как только что приготовленный.

Так как молоко составляет в среднем большую половину порции капучино, а берется оно преимущественно жирное, средняя калорийность напитка может составлять 60 ккал на 100 грамм. Вес калорий можно снизить, если не добавлять сахар, или предпочесть молоко низкой жирности, но тогда густую молочную пену не получить.

Арт-латте – искусство, зародившееся в Италии, где лучше всего понимают кофе

Не так давно миру стал известен новый вид кулинарного искусства – арт-латте, который предполагает высшее мастерство в приготовлении капучино. Это непросто грамотное смешение ингредиентов для получения идеального напитка.

Это искусство так взбить молоко и соединить его с кофе, чтобы на поверхности чашки появился задуманный рисунок от цветка лилии до ветки папоротника или смешной мордашки.

В среде бариста существует лишь несколько специалистов, признанных лучшими профессионалами арт-латте, ведь этому мастерству учатся годами.

Молочная пена, а также соотношение кофе и молока в капучино в традиционном исполнении равно 1 к 3. Но какими должны быть эти составляющие?

Кофе лунго – что это

  • Эспрессо – крепкий кофе, приготовленный в кофемашине из расчета 7–9 г молотых зерен на 30–40 мл воды. Температура напитка 88-92 градуса. Эспрессо должен быть с плотной пенкой, толщина которой 2-3 мм. Правильный напиток обладает сладостью, кислинкой, горечью и даже соленостью, баланс которых составляет идеальный вкус.
  • Молоко должно быть хорошо вспенено, причем так, чтобы его текстура была плотной, мелкоячеистой без крупных пузырьков. Для этого берут пастеризованное молоко жирностью не менее 3,5%, доводят до температуры 65 градусов и взбивают в капучинаторе или френч-прессе.

Температура готового напитка при подаче должна быть комфортной, то есть не превышать 70 градусов.

Именно такой напиток не обжигает язык и полностью раскрывает свой вкус. Пенка на поверхности чашки должна быть настолько эластичной, что при ее сдвигании в сторону с помощью ложки она будет быстро возвращаться обратно, снова покрывая эспрессо. Во вкусе напитка не должны явно ощущаться молочные сладкие ноты или горечь эспрессо.

Эти компоненты должны дополнять, а не перекрывать друг друга создавая баланс черного и белого, сливочного и терпкого.

Капучино принято наслаждаться, именно поэтому его подают в широких толстостенных чашках, предварительно прогретых для того, чтобы дольше сохранить напиток горячим.

Важное значение уделяется декору, от декоративной шоколадной посыпки до рисунков арт-латте. Именно таким должен быть лучший капучино.

ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Капучино – это смесь молока и эспрессо. Если варьировать с их пропорциями, получаются уже разновидности этого напитка. Так выделяют макиато, где в чашку с эспрессо добавляют совсем немного молочной пены, или латте, где главную роль играет именно молоко, а не кофе. Отличие этих напитков будет состоять не только во вкусе, но и подаче, а также степени тонизирующего эффекта.

Существуют и другие виды капучино:

  • белый, который готовят добавлением крепкого эспрессо в чашку со вспененным молоком;
  • черный, готовят наоборот, сначала вливают кофе, а затем молоко.

Вкус капучино от изменения технологии почти не меняется, а цвет напитка может быть разной интенсивности. Чтобы ингредиенты полностью не смешивались между собой, молоко нельзя доводить до кипения, а взбивать до густой и плотной пены. Кроме этого, важна и скорость вливания кофе, чем быстрее это сделать, тем выше вероятность получить «слоеный напиток».

Два похожих, но разных напитка

Капучино иногда в шутку сравнивают с американо. В первом случае к порции эспрессо добавляют 2 порции молока, а во втором – 2 порции воды. От других напитков капучино отличается не только компонентным составом, вкусом, но и подачей. Обычно это емкости в 200–300 мл с шапкой густой пены.

Как приготовить дома

В домашних условиях сделать капучино можно как из молотого, так и из растворимого кофе, хотя вкус напитка от этого сильно пострадает.

Классическая технология приготовления

  1. Сварить порцию эспрессо, воспользовавшись кофемашиной или туркой. Объем напитка 40 мл. В идеале используется кофе в зернах, которые мелют перед варкой. На 100 мл воды берут 2 чайные ложки с горкой.
  2. Подогреть молоко (100 мл) до температуры 65–70 градусов, залить во френч-пресс, взбить в течение нескольких минут до пены.
  3. Влить вспененное молоко в чашку, быстро добавить эспрессо, сверху выложить остатки молочной пены.

Для декора можно использовать молотую корицу, тертый шоколад, ваниль. По такому же принципу готовят капучино из растворимого кофе.

Рецепт кофейного напитка с сиропом

  1. Приготовить 50 мл эспрессо.
  2. Подогреть в течение 1 минуты 150 мл молока, вспенить в капучинаторе или френч-прессе.
  3. В чашку налить 10 мл карамельного, ванильного, шоколадного или другого сиропа, вылить взбитое молоко, эспрессо, сверху выложить пенку.

Для такого рецепта не подходят ягодные или фруктовые сиропы, они портят вкус эспрессо.

Готовить эспрессо можно и на основе сливок. Они дают более плотную пену и выраженный сливочный вкус, однако и калорийность такого напитка повышается в более, чем 2 раза.

Есть рецепты капучино с мороженым, его кладут всегда сверху, аккуратно, чтобы оно сразу не погрузилось в горячую жидкость. Сколько мороженого класть на стандартные 100 мл капучино? Примерно 2 чайные ложки, а если это большая 200 мл емкость, то 60 грамм.

Финский

Для ленивых есть прекрасная альтернатива – финский кофе капучино Нескафе от Нестле. Достаточно порцию растворимого продукта залить горячей водой, чтобы на поверхности чашки быстро появилась насыщенная молочная пена. Прекрасный вариант для офиса или утреннего пробуждения.

Необычный капучино

Кофе капучино может быть не только вкусным, но и полезным для фигуры. Это продукт для похудения отечественной компании Леовит, входящий в жиросжигающий комплекс «Худеем за неделю».

Он позиционируется как биологически активная добавка к пище, способствующая снижению аппетита, повышению работоспособности и контроля веса.

Этот продукт состоит из растительных компонентов, эффективность которых подтверждено исследованиями.

Капучино для похудения от Леовит на основе зеленого кофе

В состав входят:

  • гардиция камбоджийская;
  • хрома пиколинат;
  • L-карнитин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кофеин;
  • бромелайн;
  • пектин;
  • пряности (куркума, имбирь, корица, кардамон).

При регулярном употреблении кофе и соблюдении диеты отвес может составлять около 10% в месяц.

Аналогичным действием обладает растворимый кофе капучино Тономакс зеленый. Он содержит схожие с капучино от Леовит компоненты с дополнительным антистрессовым эффектом за счет содержания какао.

Истинные знатоки кофе утверждают, что попробовать настоящий капучино можно только в заведении узкого профиля, где работают профессионалы.

Это, например, кафе Хаус (эспрессо, капучино), Капучино бар и другие, которые работают в статусе классных кофеен.

Здесь все оборудование специализированное, широкие линейки сортового кофе, многообразие дополнительных ингредиентов, а главное – персонал, который хорошо обучен и знает свое дело.

Отзывы

Анна: капучино люблю, но готовлю редко, так как нужно время, а его всегда мало. Обычно балую себя таким напитком в выходные, когда можно неспешно насладиться его вкусом.

Всегда беру жирное молоко (один раз в неделю можно…) и взбиваю венчиком в высокой посуде. В чашку сначала наливаю взбитое молоко, потом крепкий кофе с сахаром, а пенку кладу сверху, шоколадную крошку – обязательно.

Для меня это продукт 2 в 1 – и напиток, и десерт.

Марина: я постоянно худею, так как вес довести до идеала пока не удалось. Вот и теперь подсела на жиросжигающий капучино. От классического напитка он далек, но обещают дополнительный вклад в фигуру. Вкус не очень, добавляю больше воды, а вот аппетит действительно притупляет, лишнего не съешь…

Инна: капучино – это не кофе, никакой бодрости от него не получишь.

Ирина: дома пока приготовить не получается – нужно терпение, чтобы взбить молоко. Вот и довольствуюсь продуктами кафе, иногда, они очень вкусные и хочется заказать еще… особенно с пирожным.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/kofe-kapuchino

Вкусняха
Добавить комментарий