Княженика – калорийность и свойства. Польза и вред княженики

Содержание
  1. Княженика, поленика или арктическая малина: польза и вред ягод
  2. Ботаническое описание княженики или поленики
  3. Химический состав
  4. Применение княженики в косметологии и фарминдустрии
  5. Полезные свойства северной царской ягоды
  6. Княженика и мужское здоровье
  7. Сок княженики после алкогольных интоксикаций
  8. Противопоказания к применению
  9. Костяника
  10. Сорта костяники
  11. Пищевая ценность, калорийность и состав костяники
  12. Польза и вред костяники
  13. Костяника в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
  14. Как собирать, употреблять и хранить костянику?
  15. Какие блюда можно приготовить с костяникой?
  16. Костяника в диетическом питании
  17. Княженика – царская ягода
  18. 1. Никогда! Запомните: никогда не ходите по почве!
  19. 2. Мульчируйте почву после посадок
  20. 3. Продумайте систему орошения
  21. 4. Установите барьер для корней и сорняков
  22. 5. Каждый год удобряйте грядки компостом
  23. 6. Разрыхляйте почву при помощи садовых вил по мере необходимости
  24. 7. Заботьтесь о почве даже тогда, когда не занимаетесь земледелием
  25. 8. Используйте однолетние почвопокровные растения
  26. 9. Заранее продумывайте продление сезона
  27. 10. Подумайте о компостировании непосредственно в поднятых грядках
  28. Полезные свойства княженики
  29. Химический состав княженики
  30. Целебные свойства княженики
  31. Употребление княженики в пищу
  32. Княженика со сливками
  33. Лесной нектар
  34. Варенье из княженики
  35. Варенье из княженики с яблоками
  36. Сок из княженики
  37. Желе из княженики
  38. Мороженое с княженикой
  39. Чай из княженики
  40. Чай из княженики и листьев смородины
  41. Применение княженики в медицине
  42. Княженика — арктическая ягода
  43. Где растет
  44. Как выглядит
  45. Сорта
  46. Польза
  47. Вред
  48. Применение в медицине
  49. Применение в кулинарии
  50. Хранение
  51. Выращивание
  52. Княженика — описание, полезные свойства, применение
  53. Описание княженика
  54. Полезные свойства княженика
  55. Применение княженики
  56. Противопоказания княженики
  57. Лечебные рецепты на основе княженики

Княженика, поленика или арктическая малина: польза и вред ягод

Княженика - калорийность и свойства. Польза и вред княженики

Арктическая малина, куманика, поленика, красная морошка, или княженика – это названия ягоды из семейства розоцветных. И это еще не весь перечень народных наименований этой северной ягоды. Растение относится к категории лекарственных трав, и вытяжки из него, экстракты, отвары и сушеные листья активно используются в фармакологии и косметологии.

Родиной этой уникальной по своему составу культуры является Северное полушарие. В нашей стране произрастает в зонах арктического климата. Её встречают на Дальнем Востоке и сибирских лесах.

Находят ягоды в тундре, болотистой местности, густых зарослях кустарников и по опушкам лесов.

Несмотря на то, что ягода характеризуется как исключительно лесная, прекрасно произрастает и на приусадебных участках.

Важно лишь правильно выбрать место и обеспечить своевременный полив. Так, в Финляндии сравнительно недавно был выведен гибрид княженики и малины, получивший наименование «нектарная малина», сорт поленики Хейя.

Основной особенностью растения является устойчивость к морозам и сильным холодам. Не отражаются неблагоприятные условия и на ее урожайности.

В силу этого селекционеры проявляют особый интерес к этой лесной ягоде, стремясь создать гибриды, которые бы пополнили ассортимент ягодных культур на приусадебных участках.

Ботаническое описание княженики или поленики

Относится княженика к роду Рубусов семейства розоцветных. Растение травянистое, многолетнее, достигает в высоту не более 30 см. Корневище ползущее. На влажных лесных участках можно встретить небольшие полянки с этой культурой.

Листья зеленые, тройчатые, напоминающие малину. Плод также имеет небольшое сходство с этой ягодой. Цвести княженика начинает в конце мая, а сама фаза цветения растягивается на период до 35 дней. Соцветие розового окраса, отдаленно походит на цветки шиповника.

Культура бывает обоеполой и двудомной.

Плод – ягода-многокостянка красного цвета, ее сладковатый привкус схож с малиной, по форме также почти идентична, а вот аромат схож с запахом ананаса.

Химический состав

В фармакологии и индустрии красоты, а также в рамках фитотерапии используются как ягоды княженики, так и ее листья, имеющие несколько различный химический состав.

Химсостав плодов:

  • углеводы до 7 %;
  • глюкоза и фруктоза;
  • лимонная и яблочная, аскорбиновая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

В листьях содержатся:

  • флавоноиды:
  • сапонины;
  • антоцианы;
  • витамин С.

Из ягод княженики готовят десерты, варенье, иногда заготавливается в сухом виде, также из нее готовят соки, настойки, ликеры, компоты. Из листьев готовятся взвары, настои, суррогат чая.

Княженика рекомендована как общеукрепляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство.

Применение княженики в косметологии и фарминдустрии

В косметологии на основе ягод княженики, или морошки красной, готовятся кремы для лица, рук и тела. Кремы для лица присутствуют в серии отечественной компании «Невская косметика». В линейке рецептов «Бабушки Агафьи» встречают пену для ванн с экстрактом ягоды, а также шампуни. Гели для век в серии косметики «Планета органика».

Экстракты княженики включаются в составы зубных паст и средств для профилактики заболеваний ротовой полости.

В фармакологии представлены биологически активные добавки и гомеопатические средства, а также витаминные комплексы с вытяжкой княженики.

На основе плодов и листьев поленики создаются фиточаи и настои на спиртовой и водной основе.

Включается княженика в состав для лечения и профилактики простудных болезней, средств от кашля.

Полезные свойства северной царской ягоды

Полезные свойства ягод поленики первой оценила по достоинству народная медицина, отметив ее эффективность при простудных недугах, печеночных нарушениях и ревматизме.

В основном княженика применяется при следующих дисфункциях:

  • Так, настои и отвары на основе листьев используются в качестве диуретиков, общеукрепляющих средств, а также при борьбе с обезвоживанием при простудных лихорадках.
  • При заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах и бронхиальной астме рекомендуются отвары на основе свежесобранных ягод княженики.
  • Чай с вареньем из северной ягоды не уступает по своей целебности малиновому варенью.
  • В ряде случаев сок листьев царской ягоды применяется при терапии кожных инфекций. Подходит для компрессов при диатезах, крапивницах, дерматитах. Возможно использование и кашицы из свежесобранных листьев.
  • Сок из ягод советуют пациентам с хроническими формами анемии, и заболеваний крови, и систем кроветворения.
  • Имеющаяся в составе глюкоза и витамин С позволяют применять сок и настои больным туберкулезом.
  • При снижении иммунитета и защитных функций организма ягоды употребляют в свежем виде.
  • Эффективность ягод доказана при лечении зубных патологий, в частности цинги и пародонтозов. Отвары на основе листьев уместны против ангины и воспалительных процессов десен.

Княженика и мужское здоровье

В некоторых источниках находят описание целебных свойств поленики при лечении мужских болезней.

Сибирские староверы пользовались ягодами поленики в качестве внутреннего и наружного средства. Спиртовые настойки или продукты незавершенного брожения применялись при лечении подагры, мочекаменной болезни и даже полового бессилия.

Свежесобранные ягоды, перетертые с листьями, выручали в качестве наружного средства при лечении венерических болезней. Говорить об однозначной эффективности такого средства нельзя, но заживлению ран, снятию воспалительных процессов вполне могли способствовать.

Для лечения суставных болей пользовались популярностью мази на основе барсучьего сала и ягод княженики.

Также упоминается и о том, что княженика и сок из нее – прекрасный афродизиак и энергетик. Зачастую перед любовным свиданием партнеру или партнерше преподносили в дар свежесобранные ягоды или сок из них.

Делали из ягод и отличный энергетический напиток. Для этого ягоды помещали в емкость и заливали родниковой водой, обязательно холодной. Выдерживали в течение 3–10 суток и употребляли как тонизирующий и придающий сил напиток.

Сегодня ягоды княженики замораживают во льду, после чего используют для коктейлей. Также на зиму готовят свежемороженые ягоды. Заморозка делается и из перетертых с сахаром ягод.

Сок княженики после алкогольных интоксикаций

Ставшее случайностью или результатом злоупотребления отравление алкоголем прекрасно лечится отваром сушеных ягод княженики, а также компотом из свежих плодов.

Имеющиеся в составе ягод лимонная и аскорбиновая кислота, а также сахароза и глюкоза восстанавливают иммунитет, способствуют очищению печени и водного баланса.

Сок из свежих ягод или чай с вареньем из княженики прекрасно снимает похмелье, включая головную боль,  восстанавливая работу кишечника, печени, почек. Последнее ускоряет вывод токсинов.

Противопоказания к применению

Помимо случаев индивидуальной непереносимости отдельных компонентов в химическом составе княженики, не рекомендуется употреблять в больших количествах детям до 10 лет: вызывает резкое повышение температуры, аллергические реакции.

Источник: https://o-flora.com/arkticheskaya-malina-ili-knyazhenika-lechebnyie-svoystva/

Костяника

Княженика - калорийность и свойства. Польза и вред княженики

Костяника – многолетник, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые), ближайший родственник морошки, малины и ежевики.

Костянику легко узнать по ярко-алым плодам, состоящим из 4 сросшихся ягод с крупными косточками, и тройным листьям. Растёт костяника на Дальнем Востоке и Сибири.

Встречается также и в Европе и Средней полосе России. Предпочитает леса из хвойных пород деревьев с влажной почвой.

Сорта костяники

Хотя костянику собирают с незапамятных времён, в культуру она никогда не вводилась. На своих участках садоводы иногда выращивают дикие разновидности костяники. Рассмотрим виды этого растения более подробно.

В природе наиболее часто встречается костяника каменистая, которую также называют каменная малина, или берендеева ягода. Плоды этого растения, созревающего в июле-августе, по вкусу напоминают гранат.

  • Костяника арктическая (княженика) – вид, растущий на болотах и сырых лугах Северных районов. Имеет тёмно-красные ягоды с косточкой, которая хорошо отделяется от мякоти.
  • Костяника звездчатая – разновидность, которая от предыдущих видов костяники отличается окрасом и размером цветков (они имеют красный цвет). Растёт звёздчатая костяника на склонах холмов в тундре.
  • Костяника хмелелистная – вид, растущий на болотах хвойных лесов Дальнего Востока и Сибири. От других видов костянику хмелелистную отличают морщинистые косточки внутри ягод.

Пищевая ценность, калорийность и состав костяники

В 100 г костяники содержится всего 40 ккал, поэтому она считается диетическим продуктом.

Пищевая ценность 100 г костяники:

  • 7,4 г углеводов.
  • 0,8 г белков.
  • 0,9 г жиров.

Состав костяники (в 100 г):

Витамины:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота).
  • Витамин Е (токоферол).
  • Витамины группы Р (флаваноиды).

Минеральные вещества:

  • Железо.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Марганец.

Польза и вред костяники

Полезные свойства костяники:

  1. Ягоды костяники используются при простудных заболеваниях в качестве потогонного и противовоспалительного и жаропонижающего средства.
  2. Костяника обладает мочегонным эффектом, поэтому применяется для устранения отёков.
  3. Настоем из листьев и стеблей костяники лечат суставы.
  4. Отвар листьев помогает снять болевые ощущения при мигрени.
  5. Примочки из листьев и ягод используют при подагре и ревматизме, а также устраняют воспаление глаз.
  6. Отвар из листьев костяники хорошо устраняет перхоть.
  7. Сок растения способствует укреплению стенок сосудов.
  8. Костяника оказывается действенным средством при лечении цистита и геморроя.

Вред костяники

  • Костяника способна повышать давление, поэтому её нужно есть с осторожностью больным гипертонией.
  • Также не рекомендуется костяника при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

Костяника в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Костянику не рекомендуется употреблять беременным женщинам.

Кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления этой ягоды, особенно в первые месяцы лактации.

Детям можно есть костянику, начиная с 6-7 месяцев. Для начала лучше давать её в виде морса или неконцентрированного компота, следя, не появится ли у малыша сыпь.

Костяника содержит глюкозу, поэтому больным сахарным диабетом от её употребления лучше воздержаться.

Костяника способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, поэтому она будет полезна спортсменам, испытывающим большие физические нагрузки.

Как собирать, употреблять и хранить костянику?

  • Сбор костяники продолжается с июля по сентябрь и только в сухую погоду. Лучше всего идти за ягодами в утренние часы, когда полностью сойдёт роса.
  • Срывать ягоды лучше вместе с плодоножками, помещая в тару небольшого размера, имеющую жёсткие стенки.
  • Костянику хранят в замороженном и высушенном виде. Замороженные плоды сохраняют полезные свойства в течение года, высушенные – в продолжение двух лет.
  • Ягоды также употребляют либо в свежем виде, либо в виде сладких заготовок на зиму.

Какие блюда можно приготовить с костяникой?

  • Компот из костяники и яблок.
  • Морс из костяники.
  • Варенье из костяники.
  • Сок костяники.
  • Сироп из сока костяники.
  • Костяничная вода с мёдом.
  • Квас из костяники.
  • Кисель из костяники.
  • Желе из костяники.
  • Вино из костяники.
  • Повидло из костяники.

Костяника в диетическом питании

Костяника имеет пониженную калорийность, поэтому её можно включать в качестве компонента в любую диету, например, ягодную. Кроме того, свежие или замороженные ягоды (или лёгкие десерты с ними) можно использовать в качестве перекуса или одного из приёмов пищи (полдника или ужина).

Приведём пример одного из вариантов ягодной диеты. Она может продолжаться от 3 дней до 2 недель. Во время диеты можно не только избавиться от нескольких килограммов лишнего веса, но и улучшить состояние кожи и внутренних органов.

Во время ягодной диеты рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • Завтрак: 100 г творога пониженной жирности, 2 столовые ложки нежирной сметаны, 250 ягод (или молочный коктейль с тем же количеством ягод); варёное вкрутую яйцо, зелёный чай, немного орехов или семян подсолнечника.
  • Второй завтрак: 250 г ягод и какой-либо сладкий фрукт (груша, яблоко, банан, ломтик дыни или арбуза).
  • Обед: овощной суп; салат из овощей с оливковым маслом и лимонным соком; 200 г нежирного мяса, рыбы или морепродуктов; 1 стакан несладкого компота из ягод.
  • Полдник: тёртая морковь, смешанная со сметаной и чесноком, ягоды.
  • Ужин: салат из ягод и фруктов с йогуртом; гречневая или рисовая каша без сахара и соли; стакан несладкого ягодного отвара.

Источник: http://SpecialFood.ru/produkty/kostyanika/

Княженика – царская ягода

Княженика - калорийность и свойства. Польза и вред княженики

Замечательная северная ягода морошка известна многим. А вот о княженике мало кто слышал. Княженика – самая вкусная и ароматная северная ягода, красивое и полезное растение.

Это многолетнее травянистое растение имеет небольшую высоту, длинное ползучее корневище, которое тянется на глубине 10-25 см. Стебли разветвлённые, усов княженика не образует. Листья похожи на листья земляники. Плод напоминает малину.

Эта ягода с приятным ароматом имеет привкус ананаса.

Княженика обыкновенная (Rubus arcticus) © Kari Pihlaviita

Княженику называют ещё поленика, потому что растёт она на сырых полянах и лугах.

На Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири и в северных районах европейской части России княженику называют по-разному: княжница, мамура, хохлянка, полуденица, моховая малина.

В древней Руси это растение было хорошо известно, его добавляли в пищу и использовали как лекарство. В Карелии княженику выращивали специально. Она не требовала ухода и легко приживалась.

Плоды княженики употребляют в пищу не только в свежем виде, но и делают из них мармелад, морс, вино, варят варенье и компоты, отжимают сок. Варенье из княженики с привкусом ананаса и персика, очень душистое, вкусное. В этой целебной ягоде содержится фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислоты, витамин С и органические красители.

Иногда плоды княженики сушат или замачивают. Молодые листья сушат на солнце и заваривают с ними чай, для чая можно использовать и сушёные ягоды. Если к листьям княженики добавить листья смородины и Иван-чая, то чай получается очень оригинального вкуса. Сок из княженики придаtnт бодрость, утоляет жажду, помогает снизить температуру.

Можно выращивать княженику и на садовых участках, нужно только суметь смоделировать условия близкие к ее естественным условиям обитания. Высаживать её лучше на влажных участках и чаще поливать. Сажайте не менее двух сортов садовой княженики, потому что эта царская ягода требует перекрёстного опыления. Огородите каждый сорт, чтобы не перепутать.

Княженика обыкновенная (Rubus arcticus) © Lassi Kalleinen

В конце мая княженика цветёт красивым малиновым цветом. А в июле вы уже будете лакомиться сладкими красными ягодами с ежевичной синевой. Осенью отомрёт наземная часть княженики, но многолетний корень продолжает разрастаться.

На почках, которые расположены на отрезках корней, весной появятся новые цветоносные побеги. Стабильный урожай ягод вы получите через два года. Наиболее известны сорта Софья и Анна, это гибриды аляскинской костяники и шведской княженики. Ягода в среднем весит 1-2 грамма. Урожай собирают 2-3 раза (июль-август). С 1 кв.

м обычно собирают 100-200 г княженики. В северных краях урожайность княженики больше, чем на юге. Ягода эта декоративна, поэтому её используют в интерьерах сада, высаживая на бордюрах, клумбах и дорожках. Попробуйте посадить царскую ягоду княженику на своём участке, понаблюдайте за ней.

Княженика будет радовать вас и внешним видом и своим ароматным вкусом.

Высокие грядки великолепны: весной почва в них согревается и просыхает гораздо раньше, чем в обычных грядках. Соответственно, вы можете раньше начать свои посадки. При этом вам не придется бороться с камнями и корнями деревьев, а почва будет оставаться мягкой и нежной. Конечно, есть у высоких грядок и некоторые недостатки.

Так, в сухую жаркую погоду они, как правило, достаточно быстро высыхают. Корни расположенных поблизости растений могут все-таки найти путь к соблазнительной, наполненной питательными веществами почве ваших высоких грядок. Приятная и мягкая, она может понравиться и бродячим кошкам.

Однако всех этих проблем можно избежать: достаточно лишь правильно все спланировать и периодически проводить профилактику.

10 советов для успешного возделывания высоких грядок

Следуйте этим 10 правилам выращивания на высоких грядках, и у вас все получится!

1. Никогда! Запомните: никогда не ходите по почве!

Самое главное достоинство поднятых грядок – это мягкая, воздушная, «пушистая», идеальная почва, с которой так легко и приятно работать, и которая так нравится большинству растений.

Поэтому при создании подобных грядок необходимо позаботиться о том, чтобы вы могли добраться до каждой их части извне, не наступая на почву.

Если же высокая грядка у вас уже есть, и она уже сделана так, что вам приходится ходить по некоторым ее частям – подумайте об установке специальных досок, чтобы вы наступали на них, а не на землю.

2. Мульчируйте почву после посадок

Мульчируйте высокие грядки соломой, скошенной травой, листьями или древесными щепками после того, как выполнили посадки. Благодаря этому, во-первых, вам придется меньше возиться с прополкой, а во-вторых – в почве будет дольше сохраняться оптимальный уровень влажности.

3. Продумайте систему орошения

Для поднятых грядок лучше всего подходят два способа орошения: из подключенного садового шланга и капельное орошение. Если вы продумаете систему заранее и установите ее еще до высадки растений, то вы сэкономите много времени и сил, которые понадобились бы для полива с помощью шланга позже.

4. Установите барьер для корней и сорняков

Если неподалеку от вашего огорода есть большие деревья, или если вы просто хотите оградить себя от необходимости бороться с внушительным количеством сорняков, растущих через прекрасную почву ваших высоких грядок, стоит озаботиться установкой специального барьера в нижней их части.

Это может быть покупной фильтр против сорняков, кусок старого ковра или даже толстый слой гофрированного картона. Если у вас уже есть поднятая грядка, и вы ежегодно сражаетесь с сорняками, то, возможно, вам стоит выкопать почву, установить барьер, а затем вернуть землю на место.

Это потребует определенных усилий, но зато значительно упростит вам жизнь в будущем.

https://www.youtube.com/watch?v=nIhjbeAl9XU

Каждую весну обязательно помещайте поверх поднятой грядки слой компостированного навоза. © Solidaria Garden

5. Каждый год удобряйте грядки компостом

Земледелие в высокой грядке – это, по сути, то же самое, что и земледелие в большом, очень большом контейнере. И, как в случае с любым контейнером, почва постепенно оседает, а ее состав становится все беднее. Чтобы не допустить этого, каждую весну обязательно помещайте поверх поднятой грядки слой компостированного навоза толщиной в 2,5-5 см, прежде чем начинать посев.

6. Разрыхляйте почву при помощи садовых вил по мере необходимости

Чтобы сделать землю более пушистой и воздушной, просто вставьте садовые вилы как можно глубже и покачайте ими вперед-назад. Повторите это по всей грядке с интервалом от 20 до 30 см, и ваша почва будет достаточно рыхлой и проветренной, хотя это и не будет стоить вам больших усилий.

7. Заботьтесь о почве даже тогда, когда не занимаетесь земледелием

В конце вегетационного периода покройте почву высокой грядки органической мульчей, или высадите на ней почвопокровные культуры (подробнее о них читайте ниже). Земля, подвергающаяся суровым воздействиям холодного времени года, разрушается и уплотняется гораздо быстрее, если она не защищена.

8. Используйте однолетние почвопокровные растения

Однолетние почвопокровные культуры, такие как однолетний райграс, малиновый клевер и мохнатый горошек, принесут немало пользы вашим высоким грядкам, если вы высадите их в конце вегетационного периода. Они обеспечивают почву питательными веществами (особенно, если вы закопаете их в землю весной), уменьшают эрозию и, в случае с клевером и горошком, способствуют сохранению азота в почве.

Капельное орошение – идеальная для высоких грядок система полива. © Seattle Urban Farm Company

9. Заранее продумывайте продление сезона

Небольшое планирование, выполненное заранее, позволит вам раньше получить урожай в этом сезоне, продлить вегетационный период на некоторую часть осени. Например, вы можете установить опоры и сделать низкий туннель, или разместить над посевами пленку – тогда вам не придется прикладывать много усилий, чтобы защитить свои растения от холода.

10. Подумайте о компостировании непосредственно в поднятых грядках

Червячные трубы (вермикомпостеры), траншеи для компостирования и помещение компоста рядом с растениями – методы, которые вы можете использовать для компостирования непосредственно в высоких грядках. Так вы сможете обеспечить их почву питательными веществами даже в том случае, если у вас нет возможности создать отдельную компостную кучу или контейнер.

Колин Вандерлинден, «10 советов для успешного возделывания высоких грядок».

Источник: https://www.botanichka.ru/article/arctic-raspberry/

Полезные свойства княженики

Княженика - калорийность и свойства. Польза и вред княженики

Многолетнее травянистое растение, маленький кустарник. В высоту достигает не более 30 см. Плоды – темно-красные с сизоватым налетом ягоды, похожие на малину. Они имеют приятный сладкий вкус, очень ароматные. Княженику называют поляникой, мамурой, арктической малиной.

Сладкие и ароматные ягоды княженики относятся к одним из самых вкусных из всех дикорастущих ягод. Поляника-княженика относится к роду малин семейства розоцветных, ее корневая система, почки возобновления, многолетние подземные стебли, расположенные на глубине 15—25 см, остаются живыми многие годы. Надземная же часть отмирает ежегодно.

Княженика растет в сырых лесах, на окраинах болот, полянах, в тундре. Она очень распространена в северных районах России – на побережье Охотского моря, в северном Приморье, на Сахалине, Курильских островах, Приамурье.

В этих местах можно собрать урожай ягод в несколько тонн. Иногда встречается на Камчатке. Растет также в Северной Америке и Скандинавских странах. Существует около 40 видов княженики.

У нас на севере и в Финляндии приготавливают варенья и наливку, называют мамуровкой; листья в Норвегии употребляются вместо чая.

Ягоды княженики являются деликатесом, их едят свежими, готовят компоты, варенья, морс. Содержит в пять раз больше витамина С, чем лимон или апельсин.

Химический состав княженики

В ягодах княженики содержится 7 % сахаров, 2 % лимонной кислоты, аскорбиновая и яблочная кислоты, дубильные, красящие и ароматические вещества.

Целебные свойства княженики

Ягоды княженики обладают мочегонным и вяжущим действием.

Употребление княженики в пищу

В пищу употребляют свежие ягоды княженики. Они обладают очень высокими вкусовыми качествами. Среди всех дикорастущих эти ягоды считаются самыми вкусными. Из княженики готовят варенье, соки, сиропы, засыпают сахаром. Листья княженики засушивают и заваривают как чай.

Ягоды употребляют в свежем виде, их перерабатывают и замачивают, готовят из них желе, вино, мармелад. Любимое детское лакомство — княженика со сливками или с мороженым. Оригинальный чай получается из листьев княженики и иван-чая или черной смородины.

Княженика со сливками

Свежие ягоды княженики с холодными сливками — одно из любимых детских блюд на севере. 2 столовые ложки ягод в чайной чашке залить сливками и сразу же подавать на стол.

Лесной нектар

Так называют напиток, который готовят охотники в лесу. Горсть ягод засыпать в походную фляжку с водой — и через 1—2 ч освежающий и бодрящий напиток будет готов к употреблению.

Варенье из княженики

Ягоды положить в 70%-ный кипящий сахарный сироп и сразу же снять с огня. Оставить для настаивания на 10—12 ч. Такое варенье длительно хранить не следует.

Варенье из княженики с яблоками

Очищенные дольки яблок варить в сахарном сиропе. В конце варки добавить княженику и через 2 мин снять с огня. На 1 кг яблок—2 стакана княженики и 1 кг сахара.

Сок из княженики

Ягоды обдать кипятком на сите и сразу же выжать сок через марлю. Длительное время сок не хранить.

Желе из княженики

К стакану сиропа из княженики добавить 3 стакана воды, предварительно размоченный желатин, кипятить на малом огне до полного растворения желатина, процедить через марлю или ситечко и разлить в вазочки для охлаждения. Отдельно подавать молоко или сливки.

Мороженое с княженикой

Готовое сливочное мороженое промышленного производства перемешать с ягодами княженики (2 стакана на 1 кг мороженого), разложить в креманки или вазочки, оставить в холодильнике на 1 ч.

Чай из княженики

Равные части сушеных листьев княженики и иван-чая перемешать и использовать для заварки.

Чай из княженики и листьев смородины

Листья смородины уложить в глиняный горшок, засыпать ягодами, перемешать, раздавить ягоды деревянной толкушкой. Горшок закрыть, дать время, чтобы листья пропитались ягодным соком и поставить в русскую печь на 2—3 ч. После этого листья высушить на воздухе при комнатной температуре и использовать для заварки.

Применение княженики в медицине

Ягоды княженики успешно используют для профилактики и лечения авитаминозов, особенно цинги. Их также назначают при почечно-каменной болезни, подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением водно-солевого обмена. Ягоды очень эффективны при поносе, гастрите, колите.

Настой плодов княженики используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, а также дают пить больным в качестве утоляющего жажду и жаропонижающего средства.

В народной медицине ягоды княженики используют для лечения ревматизма, болезней печени и простудных заболеваний. Отвар и настой сырых и сушеных ягод применяют для полосканий при катарах верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, кашле.

Показания. Настой листьев княженики дают больным анемией, используют для компрессов, накладываемых на раны, в качестве заживляющего средства, употребляют для полоскания горла и приема внутрь при поносе.

Сухие ягоды княженики заваривают как чай (2 ст. л. на 0,5 стакана кипятка) и пьют 3 раза в день по 0,5 стакана.

Источник: http://alisa25062.narod.ru/publ/jagody/knjazhenika/poleznye_svojstva_knjazheniki/29-1-0-73

Княженика — арктическая ягода

Княженика - калорийность и свойства. Польза и вред княженики

Княженика, или княженика арктическая, является родственницей малины и относится к роду Рубус, семейство Розовые. Другое название растения — арктическая или нектарная малина. В народе княженику называют мамура, поленика, костянка, полянина, полуденица и хохлушка.

Раньше ягоды были настоящим деликатесом, деревенские девушки отправлялись на сбор плодов в лес, затем приносили их к барскому столу. Особенно любили княженику дети князей, от чего и произошло название растения.

В некоторых областях России лукошко ягод ценилось на уровне с мехом соболя, вышитыми вручную тканями и украшениями ручной работы.

Где растет

Распространено растение в умеренных и холодных зонах Северного полушария, в Америке, Японии, Монголии, Европе, Сибири, на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке.

Растет княженика в лесу, на лугах, на берегу рек и ручьев, на болотах, в тундрах, в зарослях кустарников и даже на высоте 1200 метров над уровнем моря.

Княженика считается лучшей ягодой севера и является официальной цветочной эмблемой шведской провинции Норрботтен.

Как выглядит

Княженика является многолетним травянистым растением, куст вырастает до 30 см. Корни растения длинные, ползучие и тонкие, расположены в земле на глубине от 15 до 25 см. Листья княженики тройчатые, зеленого цвета. Цветы темно-розовые, распускаются в конце мая. Цветение княженики длится 25-35 дней. В июле встречаются одновременно плодоносящие и цветущие растения.

Плоды — сочные многокостянки, в спелом виде сладкие с небольшой кислинкой. Ягоды по форме и величине похожи на малину, но цвет более сложный. Аромат спелой княженики напоминает ананас. На вкус плоды похожи на клубнику, малину и ежевику, только еще более вкусные и ароматные.

Ягоды созревают в июле-августе, собирать их нужно очень осторожно, так как структура плодов очень нежная и они могут легко помяться в руках. Складывать урожай лучше в небольшие и широкие емкости.

Сорта

Известно 100 родов княженики и около 3000 видов. В Финляндии разведением растения занимаются уже более 30 лет. В этой стране выведено большинство сортов княженики.

Чаще всего выведенные сорта являются гибридами княженики с другими ягодами этого вида — морошкой и малиной. Сорта отличаются высокой урожайностью, высокой устойчивостью к морозам и улучшенным вкусом. Самые популярные в мире сорта растения Хейса и Хейя.

Они отличаются высокорослыми для этого вида кустами, которые вырастают до 1 метра в высоту и дают плоды до середины октября.

Польза

Плоды княженики содержат дубильные и ароматические вещества, витамин С, глюкозу, фруктозу, яблочную, лимонную кислоту, антоцианы. В листьях много фитонцидов и аскорбиновой кислоты. В 100 г ягод 26 ккал. Княженика — сильный растительный антиоксидант, который замедляет старение организма, очищает организм от вредных токсинов и радикалов.

Сок княженики хорошо утоляет жажду, тонизирует и укрепляет организм, что особенно полезно после перенесенных заболеваний, когда организм ослаблен.

Настоем из сушеных листьев полощут горло и промывают носовую полость, отвар полезен при расстройствах желудка. Свежие листья являются хорошим антисептиком, быстро заживляют ткани и снимают отечность.

Их используют в качестве пластыря, прикладывают к ушибам, ранам и ссадинам. Кашица из листьев снимает кожные аллергические реакции.

В косметологии ягоды используют для кожи тела и лица, добавляют экстракт княженики в питательные и увлажняющие кремы. Приготовленные на основе плодов средства тонизируют кожу и способствуют ее омоложению. Из ягод делают маски, которые помогают при обветривании кожи, снимают воспаление с лица и освежают. Рекомендованы такие средства даже детям.

Вред

Противопоказаний к употреблению в пищу ягод княженики нет, кроме индивидуальной непереносимости. Есть плоды в большом количестве не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, из-за высокого содержания в них витамина С.

Применение в медицине

Княженика очень ценится в медицине и успешно используется в качестве жаропонижающего, антисептического, противоцинготного, укрепляющего средства.

Сушеные плоды и листья помогают при лечении диспепсии и диареи, укрепляют иммунитет. Издавна сок ягод, пили, чтобы сбить высокую температуру, сушеные листья растения заваривают и пью как чай для укрепления иммунитета.

Средствами, приготовленными на основе плодов и листьев, лечат различные болезни:

  • стенокардия
  • болезни верхних дыхательных путей
  • бронхиальная астма
  • кашель
  • воспаление миндалин
  • авитаминоз
  • заболевания ЖКТ
  • ожирение
  • нарушение обмена веществ
  • почечная недостаточность
  • мочекаменная болезнь

Применение в кулинарии

В кулинарии используют ягоды и молоденькие листья княженики. Ягоды в свежем виде подают со сливками и молоком, из них готовят варенье, мармелад, желе, соки, морсы, добавляют в выпечку в качестве начинки. Княженику используют как ароматическую приправу, добавляют в компоты, кисели, ликеры, наливки и настойки.

Перетертая с сахаром ягода сохраняет свои полезные свойства. Хорошо сочетаются плоды с другими фруктами и ягодами, мороженым и молочными продуктами. Очень популярны ароматные десерты и пироги с ягодами, варенье «Мамуровка», изысканные наливки и ликеры.

Листья добавляют в поливитаминные отвары, сушат и заваривают как травяной напиток.

Манный пудинг с княженикой

Ингредиенты:

  • 1 литр сливок 22%;
  • 3 стручка ванили;
  • 3 ст. л. мака;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. и 1 стакан сахара;
  • 1 стак. манной крупы;
  • 300 г княженики;
  • 1 ч. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Замочите мак в воде на 30 минут.
  2. Доведите сливки до кипения, стручки ванили разрежьте вдоль и извлеките семена, добавьте к сливкам.
  3. Убавьте огонь и добавьте мак, варите, помешивая, 25 минут.
  4. Добавьте ложку сахара и соль, всыпьте манку и варите до готовности.
  5. Снимите массу с огня и взбейте блендером, оставьте остужаться.
  6. Княженику соедините со стаканом сахара, варите на маленьком огне.
  7. Крахмал перемешайте с небольшим количеством воды и добавьте к ягодам.
  8. Разлейте варенье по формочкам и поставьте в холодильник на 20 минут.
  9. Когда масса загустеет, сверху выложите манку и посыпьте сахаром.

Маффины с княженикой

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 140 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • мука пшеничная;
  • 0,5 стак. княженики.

Приготовление:

  1. Сахар соедините с яйцами и хорошо размешайте.
  2. Растопите масло и добавьте в яичную массу.
  3. Перемешайте соду с лимонной кислотой и добавьте в смесь, пока она пенится.
  4. Добавьте в массу муку, пока не получится тесто, по консистенции похожее на очень густую сметану, ложка должна в нем стоять.
  5. В тесто положите ягоды и взбейте блендером.
  6. Разлейте тесто по формочкам и пеките в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Хранение

Княженику заготавливают в консервированном виде, перетирают с сахаром, замораживают и сушат. Заготавливают впрок и листья в сушеном виде.

Сушка листьев и плодов

Ягоды выкладывают в один слой на поддоны, можно использовать слой плотной бумаги или ткани. Выносят на улицу и ставят на солнце, в защищенном от сквозняков месте.

Но ночь сырье нужно заносить в помещение, чтобы не отсырело. Процесс сушки занимает 7 дней, плоды нужно иногда перемешивать.

Можно немного подвялить княженику на солнце и поставить в открытую и разогретую до 60 градусов духовку на 4 часа.

Листья раскладывают на противне тонким слоем и сушат на свежем воздухе под навесом, периодически переворачивая. Сушеные ягоды и листья хранят в сухом и темном месте около 3 лет.

Заморозка княженики

Переберите ягоды и удалите плодоножки, аккуратно промойте в воде, выложите на одно полотенце и накройте сверху другим. Когда плоды просохнут, можно разложить их в один слой на противень и поставить в морозилку.

Готовую княженику расфасуйте в пакеты и плотно завяжите. Другой способ заключается в заморозке ягод порциями в небольших пластиковых контейнерах с крышками.

Можно перед заморозкой пересыпать плоды в контейнере сахаром.

Выращивание

Выращивание княженики на участке можно проводить двумя способами: семенами и делением куста. В первом случае куст даст урожай только через 3 года. Второй вариант выращивания проще и удобнее. Посадка кустика проводится в конце апреля или в начале мая и состоит из нескольких этапов:

  • отделите кустик княженики (деленку) вместе с комком земли. Важно, чтобы у него были побеги и корни;
  • подготовьте лунку, глубина которой должна быть в 2 штыка лопаты;
  • продезинфицируйте почву слабым раствором марганцовки;
  • когда почва просохнет, на дно поместите дренаж и смесь из почвы, 80 г суперфосфата, 20 г калийной соли, компоста (1 ведро на 1 м2) и древесной золы (0,5 л на 1 м2);
  • посадите деленку на глубину не более 5 см;
  • засыпьте саженец землей и хорошо уплотните руками, полейте;
  • мульчируйте опилками верхний слой почвы вокруг куста, уложите слой мха, чтобы в жаркие дни почва не пересушилась.

Посадку лучше осуществлять в утреннее или вечернее время. Чтобы цветки княженики могли опыляться, на участке сажают два сорта растения. При посадке расстояние между саженцами должно быть 25 см, расстояние между рядами — 0,8 метра.

Удобрения вносят через год, в воду добавляют 1 ст. ложку золы и раствором поливают куст. Один раз в сезон вносят минеральные удобрения. Кусты в возрасте 2 лет и старше подкармливают сразу поле оттаивания снега, с наступлением весны, используя минеральные комплексные удобрения с содержанием азота. Удобрение вносят в почву и перекапывают.

Иногда княженику поражают инфекции и вирусы, самыми опасными из которых являются следующие:

  • крапчатость Бразо, вирусная болезнь, передается на все виды садовых рода Рубус;
  • полосатая курчавость малины, передается с других зараженных растений-носителей через нематоды. Первыми признаками заражения являются пятна на листьях и цветах в мозаичном порядке, которые позже приводят к деформации. Болезнь не лечится, необходимо удалить кусты вместе с корнями и сжечь;
  • антракноз, это заболевание поражает все растение, в том числе корни. Проявляется болезнь белыми пятками на листьях и стволах;
  • некроз табака, болезнь достаточно распространенная, проявляется некрозными пятнами на листьях и деформацией пластин, куст начинает плохо расти.

При первых проявлениях заболеваний пораженные части удаляют и обрабатывают растение фунгицидами. После работы с зараженными кустами инвентарь из металла необходимо прокалить и обработать спиртом.

Растение подвержено атаке вредителей, от которых можно избавиться с помощью раствора бордоской жидкости. Обработку нужно проводить до появления на кустиках первых листьев. Опрыскивают только почву под кустом, но не само растение. Рекомендуется использовать инсектициды:

  • Карбофос
  • Нитрофен
  • Актеллик

Полезно опрыскивать княженику осенью для профилактики после сбора ягод.

Часто княженика используется в качестве декоративного растения на участке. В период цветения растение очень красиво смотрится и просто усыпано мелкими и красивыми цветочками. Сажают княженику вдоль изгородей или бордюров.

Источник: http://travelask.ru/articles/knyazhenika-arkticheskaya-yagoda

Княженика — описание, полезные свойства, применение

Княженика - калорийность и свойства. Польза и вред княженики

Княженика относится к семейству розовые, является травянистым многолетником, который может достигать высоты 30 см. Отличается зеленым, тройчатым и морщинистым листья.

Цветки может малиновыми, розовыми или белыми цветками, все зависит от того, где он произрастает, цветки могут быть крупными или одиночными, достигать диаметра 2 см.

Плоды очень сильно похожи с малиной, являются сборными костянками, могут быть красно-белого, пурпурного, красного или темно-вишневого цвета все зависит от их освещения. За вкусом княженика похожа на клубнику, некоторые, кто пробовал ее, сравнивают со вкусом ананаса.

Описание княженика

Чаще всего растение можно встретить в Сибири, Дальнем Востоке, очень редко в Тверской, Смоленской, Волгоградской, Владимирской и Нижегородской областях. Княженика любит заболоченные места, потому растет на окраине болот с торфа, сырых лугах, также в лесах, тундре между кустарниками.

Распространена княженика и в странах Скандинавии, Северной Америке, все зависит от сортов растения, их насчитывается около 40.

В народе можно услышать другое название княженики – мамура, поляника, хохлушка, малина Арктики.

Полезные свойства княженика

В состав княженика входит сахар, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, дубильное вещество. Также ягоды богаты на витамин С, потому это отличное средство от цинги и авитаминоза.

Народная медицина использует княженик при лечении ревматизма, печеночных заболеваний, простуды. При кашле, бронхиальной астме, проблемах с верхними дыхательными путями можно использовать отвар с ягод засушенных или сырых.

Хорошим жаропонижающим и утоляющим жажду средством является настой на основе плодов княженики.

При заболевании почек, нарушениях водного и солевого обмена, подагре используют препараты с экстрактом княженика.

Для заживляющих компрессов используются листья княженика, настой с листьев можно принимать пациентам с анемией, это отличное укрепляющее средство. При крапивнице, диатезе, дерматите хорошо помогает кашица со листьев княженика, только обязательно свежих.

Применение княженики

Чаще всего ягоды княженики употребляют свежими, они имеют приятный вкус и аромат. Также с нее консервируют соки, варенье, сиропы, перетирают ее с сахаром, таким образом, сохраняется масса полезных веществ.

Княженика отлично сочетается с молоком, мороженым, со сливками. Ее используют для приготовления ликера, наливки, потому что ягоды считается весьма ароматными.

Сушеные листья княженика подходят для заварки полезного чая.

В состав княженика входят дубильные вещества, потому свежие и переработанные ягоды хорошо воздействуют на кишечник. Также ягоду используют в лечении пациентов, у которых возникают проблемы с иммунитетом.

Особо полезными считаются листья княженика, чай с них является отличным витаминным, укрепляющим иммунитет средством, его обязательно нужно пить при вирусных респираторных инфекциях, гриппе, простуде.

Ягоды княженика средство, которое приводит организм в тонус. С помощью их можно утолить жажду, снять жар.

Противопоказания княженики

Данное растение не имеет конкретных противопоказаний, нельзя ее использовать только в том случаи, если человек индивидуально не переносит ее.

Лечебные рецепты на основе княженики

1. Если вы хотите, чтобы рана скорее зажила, можно сорвать свежий лист растения и приложить его на пораженное место. С помощью его можно продезинфицировать рану и вытянуть с нее гной.

2. Настой на основе ягод княженики подходит для полоскания ротовой полости при стоматитах, горла при ангине, тонзиллите и других воспалительных процессах.

3. У детей часто возникают проблемы с пищеварением, вылечить их можно с помощью водного настоя с листьев княженика.

4. При проблемах с желудочно-кишечным трактом нужно пить два раза в день по 200 мл настоя на основе ягод княженики. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 ст.л. сухих ягод, залить 250 мл кипяченной воды, настоять до 15 минут.

5. Чтобы приготовить сок со свежих ягод, нужно предварительно их перебрать, очистить от листьев, вымыть, положить в сито и обдать кипятком. Когда ягоды уже остыли, нужно их тщательно перемолоть, выложить на марлевую ткань и хорошо выжать. Такой сок будет особо полезен в зимнее время, потому, чтобы его закрыть, нужно не забыть стерилизовать банки.

6. Отличным иммуноукрепляющим средством для зимы будут замороженные ягоды княженики, их нужно обязательно тщательно промыть, подождать пока они высохнут, переложит в специальный пакет для замораживания и положит в морозилку.

7. Сушить ягоды лучше всего на свежем воздухе, не забывать их постоянно переворачивать. Чаше всего сушка может продлиться до одной недели.

8. Одним с лучших средств при простуде, гриппе является чай на основе княженики, чтобы его приготовить нужно взять 1 ст.л. свежих листьев или засушенных, залить стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить обязательно в теплом виде, до 4-х раз в день. С помощью его можно и заживить раны.

9. Дети любят княженику со сливками, для этого нужно взять 2 ст.л. ягод, залить сливками. Это вкусное, а главное полезное блюдо. Потому что не всех детей заставишь съесть ягоды.

10. На природу, в поход можно взять отличное тонизирующее средство — напиток с горсти ягод княженики. Для этого нужно ягоды засыпать во фляжку с водой и все через два часа энергетический напиток готов.

11. К чаю находкой будет варенье с княженики, для этого нужно ягоды добавить в сахарный сироп, который кипит, снять и вылить в посуду, но это варенье нужно сразу же съесть, его нельзя оставлять на зиму. Чтобы разнообразить его можно добавить перетертое яблоко.

12. Для приготовления желе, мусса, мармелада, суфле понадобится сироп с княженики, для этого нужно отжать сок с ягод, добавить сахара. Прокипятить до тех пор, пока полностью не растопится сахар, охладить, поставить в прохладное место. Его можно добавлять в чай.

Итак, княженика является полезной ягодой, которую стоит заготовить на зиму, потому что она поможет при простудах, гриппах, укрепить иммунитет и зарядит организм бодростью и энергией.

Источник: https://medportal.su/knyazhenika-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Вкусняха
Добавить комментарий