Клюквенный сироп

Полезные свойства, способы применения и противопоказания клюквы

Клюквенный сироп

Клюквенное варенье является проверенным средством при простуде и гриппе, но эта ягода может быть использована и во множестве других случаев.

В зависимости от того, как ее переработать и в каком виде хранить, она может стать продуктом для лечения проблемной кожи, лекарством от проблем с пищеварением и эффективным народным средством для профилактики авитаминоза.

Если знать противопоказания и точно следовать рецептам, то от клюквы будет только польза.

Химический состав

Клюква содержит массу витаминов, минеральных веществ и полезных кислот:

  • витамины группы В (В1, В2, В6 и В9);
  • витамины С, Е и К;
  • никотиновую кислоту (витамин РР);
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • железо;
  • хинную и бензойную кислоты.

к оглавлению

Виды

Различают 3 основных вида клюквы:

  • обыкновенную;
  • мелкоплодную;
  • крупноплодную.

Клюква обыкновенная является видом, распространенным в Евразии и Северной Америке, именно ее обычно собирают россияне на болотах, покупают в магазинах и на рынках. Чаще всего ее используют при изготовлении различных консервов, сладостей и лекарств. Она имеет средний и крупный размер, может собираться зеленой, а потом дозревать в темном месте.

Клюква мелкоплодная также распространена на евразийском континенте, но отличается более мелкими плодами и листьями. Крупноплодный вид встречается исключительно на восточном побережье США, поэтому в России представлена только как импортный товар.

Клюква, которую собирали на настоящих болотах, а потом принесли в пункт сбора ягод, будет иметь максимум пользы, при ее переработке производятся все необходимые проверки качества.

Когда ягоду собирают в промышленных масштабах в Европе, она тоже растет в лесу, но при сборе территорию затапливают, легкая ягода отрывается от стебля и всплывает. Потом ее вылавливают и просушивают. Такая ягода тоже прекрасно справится с различными простудными заболеваниями, но данный метод сбора может оказать пагубное влияние на территорию произрастания клюквы.

При покупке ягоды лучше отдавать предпочтение российской, а не европейской.

к оглавлению

В зависимости от того, в каком виде применяют ягоду, она может принести следующую пользу организму:

  • Профилактика онкологических заболеваний (это одно из полезных свойство листьев клюквы).
  • Способствует укреплению стенок сосудов.
  • Разжижает кровь.
  • Во время беременности помогает нормальному обмену полезных веществ между плодом и организмом женщины.
  • Чай с клюквой оказывает пользу и помощь при лечении инфекций мочевыводящих путей.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Помощь в восстановлении организма после длительных заболеваний (одно из полезных свойств морса из клюквы).
  • Профилактика образования камней в почках.
  • Лечение болезней десен, борьба с кровоточивостью.
  • Полезные свойства сока клюквы связывают и с улучшение метаболизма.
  • Борьба с запорами, нормализация работы кишечника.
  • Повышение тонуса всего организма, борьба с депрессией.
  • Укрепление иммунитета (полезное свойство клюквы с медом).
  • Лечение псориаза.
  • Высокая питательная ценность для быстрого перекуса — полезное свойство вяленой клюквы.
  • Борьба с повышенным образование кожного жира.
  • Клюква с сахаром имеет жаропонижающие свойства.
  • Полезные свойства клюквы при простуде и гриппе также известны на протяжении многих веков.
  • Помогает стабилизировать состояние больных диабетом, снижает уровень сахара в крови у тех, кто склонен к приобретенному типу этого заболевания (полезные свойства и противопоказания клюквы при диабете хорошо изучены врачами).
  • Лечит гастрит и язву с пониженной кислотностью желудка.
  • При гипертонии клюква понижает давление, улучшая состояние человека.

Калорийность клюквы составляет 26-46 ккал на 100 грамм продукта.

к оглавлению к оглавлению к оглавлению

Полезное свойство клюквы для детей заключается в том, что она помогает сбить высокую температуру и справиться с гриппом, не заставляя ребенка при этом пить невкусные сиропы. Чтобы побороть болезнь надо в течение дня выпивать 3 кружки чая с 2 чайными ложками клюквенного варенья, а детям до 7 лет — не больше 2 чашек в день.

При этом варенье можно разводить не в чае, а в обычной горячей воде. Если болезнь протекает в легкой форме, то уже через 3 дня употребления такого лечебного напитка появятся заметные улучшения.

к оглавлению

При ангине

Несколько раз в день полоскать горло клюквенным соком.

к оглавлению

Для укрепления иммунитета

Состав:

  • клюква — 1 стакан;
  • водка — 1 стакан.

Ягоду засыпать в стеклянную бутылку с толстым горлышком или в маленькую баночку, залить водкой и отправить в холодильник на 2 недели. Настойку на клюкве следует принимать по 1 чайной ложке в день. Этот же рецепт способен вылечить цистит и поможет быстрее поправиться при простуде.

к оглавлению

При псориазе

Вернуть здоровье коже при псориазе можно с помощью клюквенного сока. Его регулярно отжимают из свежей или замороженной клюквы, и смазывают им пораженные участки кожи. Первые улучшения появятся через 3 дня. Если болезнь не вызвана психосоматическими процессами, то уже через 2 месяца применения этого продукта можно попрощаться с проблемой.

к оглавлению

При запорах

Ягода богата клетчаткой, поэтому помогает нормализовать пищеварение и бороться с запорами. Если в ежедневный рацион включить 1 столовую ложку сушеной клюквы, то можно навсегда забыть про запоры.

к оглавлению

При гастрите

Состав:

  • шалфей, календула, мята перечная, подорожник, ромашка, зверобой — по 1 столовой ложке;
  • клюква — 2 столовых ложки;
  • вода — 1 литр.

Смешать травяной сбор с плодами клюквы и залить кипятком. Настаивать до остывания. Перед употреблением напиток процедить и принимать по 1 стакану за полчаса до еды. Средство успокаивает желудок, нормализует его работу.

к оглавлению

При цистите

Состав:

  • клюква — 2 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан.

Клюкву измельчить в пюре, а потом процедить сок. Соединить его с водой и сахаром, смесь довести до кипения и слегка проварить, пока сахар полностью не растворится. Готовый сироп хранить в холодильнике и принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Использовать как вспомогательное средство при лечении и профилактике цистита.

Полезные свойства сиропа клюквы на этом не ограничиваются: его можно употреблять зимой и весной для профилактики авитаминоза, а также во время простуды.

к оглавлению

При токсикозе

Известное полезное свойство клюквы при беременности заключается в том, что ягода помогает женщине справиться с токсикозом. Для этого достаточно во время приступов тошноты съедать несколько кислых ягод. Но этот способ не подойдет в том случае, когда женщина страдает от пониженного давления, иначе можно нанести вред будущему ребенку.

к оглавлению

При авитаминозе

При дефиците полезных веществ в организме рекомендовано пить компот из клюквы.

к оглавлению

При гипертонии

Людям, страдающим от высокого артериального давления, показано ежедневно употреблять по 2-3 столовые ложки плодов клюквы. При желании ягоды можно измельчить блендером и смешать с медом по вкусу.

к оглавлению

В косметических

полезные свойства клюквы в косметике широко используются при производстве различных кремов и масок для лица.

к оглавлению

маска от жирного блеска

  • клюква — 2 чайные ложки;
  • яичный белок — 1 штука;
  • овсяная мука — для консистенции;
  • сок лимона — 1 чайная ложка.

Клюкву растереть в пюре или измельчить, смешать с белком и соком лимона. Затем добавить столько муки, чтобы в итоге получилась консистенция густой сметаны.

Смесь нанести на очищенную кожу лица и оставить на 15 минут. После процедуры крем лучше не наносить.

к оглавлению

Экспресс-средство от прыщей

Состав:

  • клюква — 1 стакан;
  • водка — 1 стакан.

Ягоду засыпать в стеклянную бутылку с толстым горлышком или в маленькую баночку, залить водкой и отправить в холодильник на 2 недели. Потом использовать точечно при высыпаниях на лице и теле, делать это лучше с помощью ватной палочки.

к оглавлению

Лед для тонуса кожи

Состав: клюква — 1 стакан.

Ягоды надо перетереть в пюре или измельчить блендером. Потом сок тщательно отжать через марлю и залить в формы для льда. При желании сок можно разбавить пополам водой. Кубики использовать по утрам в качестве средства для умывания. Клюква питает и подсушивает кожу, а низкая температура способствует хорошему кровообращению и повышает тонус.

к оглавлению

кисель

Состав:

  • клюква (свежая или замороженная) — 500 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • крахмал — 1 столовая ложка с горкой.

Ягоды залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. После того, как компот закипит, его можно взбить блендером или слегка подавить ягоды ложкой. В это время в 100 миллилитрах холодной воды развести картофельный крахмал, добавить в кастрюлю и тщательно перемешать. Смесь снова поставить на огонь, постоянно помешивая и немного не доводя до кипения, снять. Кисель готов к употреблению.

к оглавлению

Пастила

Состав:

  • белок яичный — 10 грамм;
  • сахар — 400 грамм;
  • клюква (свежая или замороженная) — 300 грамм;
  • вода — 60 миллилитров;
  • агар-агар — 3 грамма.

Клюкву измельчить блендером или через сито, отправить в кастрюлю и на медленном огне немного уварить. Затем добавить 250 грамм сахара, перемешать и дать остыть. После этого в отдельной кастрюле растворить воду и агар-агар, довести до кипения и добавить оставшийся сахар. Смесь помешивать до полного растворения, а потом снять с огня.

Пока сироп будет остывать в течение 5-7 минут, в клюквенное пюре кладут яичный белок, а потом на максимальной скорости миксера взбивают смесь, пока она не приобретет розовый цвет.

Потом берут в руки обычный венчик и по чуть-чуть вливают немного остывший сироп, чтобы он хорошо схватился и перемешался с пюре. Смесь выливают в силиконовую форму и оставляют на 8 часов.

Затем нарезают на брусочки — пастила готова.

к оглавлению

Соус к мясу

Состав:

  • клюква свежая — 3 стакана по 200 миллилитров;
  • апельсин — 1 штука;
  • сахар — 1 стакан;
  • вино красное полусухое — 100 миллилитров.

Цедру апельсина необходимо потереть на мелкой терке, а из мякоти выдавить сок и процедить. Все ингредиенты помещают в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Конфорку включают на среднюю температуру, а смесь постоянно помешивают, чтобы она не прилипала. После того, как ягода станет мягкой, а соус загустеет, его можно снять с огня.

Чтобы крупные косточки не попадались во время еды, соус лучше всего измельчить блендером в пюре или перетереть через мелкое сито. Он прекрасно сочетается со всеми видами мяса.

к оглавлению

Заготовка и хранение

Клюкву можно хранить в следующих видах:

  • свежую в холодильнике;
  • замороженную в морозильной камере;
  • переработанной в сок, закатанной в стеклянные банки;
  • в качестве варенья с сахаром;
  • как настойку на спирте, водке или коньяке;
  • в виде протертой ягоды с медом (в сыром виде в банках);
  • сушеную и вяленую.

Заготавливают клюкву с конца августа, но сезон зависит от региона. Многие собирают ее еще зеленой. Такую клюкву выкладывают на хлопчатобумажную ткань в темном месте и дают полежать 1-2 недели, чтобы ягода созрела. После этого ее надо вымыть, перебрать и приготовить наиболее подходящим для себя способом.

В холодильнике свежая ягода может храниться до 6 месяцев, в морозильной камере или в качестве консервации — до полутора лет. Сушеную ягоду желательно съесть в течение года.

Замороженная клюква полезные свойства свежей ягоды сохраняет в полном объеме только тогда, когда заморозка была шоковая, то есть быстрая. Если в холодильнике нет такой функции, то домашнюю ягоду лучше всего сразу закатать в виде варенья, а вот клюкву из магазина в замороженном виде можно покупать круглый год. На производстве используют именно шоковый метод заморозки.

к оглавлению

Вред и противопоказания

Клюкву не следует употреблять в чрезмерно больших количествах, а также при наличии ряда следующих заболеваний и проблем со здоровьем:

  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость (встречаются люди с аллергией на эту ягоду);
  • клюква может вымывать соли из организма, поэтому для соблюдения баланса при длительном употреблении следует пить минеральную воду;
  • заболевания печени и желчного пузыря, особенно в период обострения;
  • тонкая зубная эмаль и чувствительные зубы;
  • осторожно нужно употреблять клюкву гипотоникам.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Источник: http://woman-l.ru/poleznye-svojstva-klyukvy/

Клюквенный сироп: рецепт, полезные свойства, противопоказания

Клюквенный сироп

Клюква известна с очень давних времен. Еще в древности индейские племена Америки делали из нее невероятно вкусное варенье с добавлением меда или кленового сиропа. Впервые производством соуса из клюквы занялась компания Spray Ocean в Америке.

В 1912 году пробная партия появилась на прилавках магазинов города Хансоне, штат Массачусетс. В наши дни клюквенный сироп все также популярен в кулинарии. Он придает пикантный вкус блюдам, добавляя легкую кислинку, а также аромат и цвет.

Для того чтобы сварить традиционный сироп из ягод клюквы, понадобятся лишь ягоды, немного воды и сахар.

Приготовление

Клюквенный сироп можно без труда и лишних затрат приготовить дома. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Для придания дополнительных вкусовых качеств в процессе можно добавить цедру апельсина (или лимона, кому как нравиться) или сок этих фруктов, а также отлично подойдут ваниль, имбирь или корица.

Неопытным хозяйкам важно знать, что клюква содержит большое количество пектина. Он придает густоту. Поэтому не стоит варить дольше 15 минут клюквенный сироп.

Рецепт

Понадобится:

  • клюква – 1 литр;
  • сахар – 0,5 литра;
  • вода – 200 мл.

Первым делом необходимо перебрать и промыть в нескольких водах ягоды. Сахар залить водой и поставить вариться до полного растворения. Затем всыпать ягоды и прокипятить.

Протереть массу через сито, чтобы удалить шкурки. Разлить по чистым сухим баночкам и убрать на хранение в прохладное темное место.

Можно использовать клюквенный сироп для приготовления блюд из мяса или рыбы. Отлично подойдет он к блинам или оладьям. Из него получается отличный освежающий и полезный морс.

Состав и полезные свойства

Клюквенный сироп и ягоды очень богаты микроэлементами, минералами и витаминами:

  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • витамины В6, К, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • флавоноиды.

Неудивительно, что в народной медицине давно известна эффективность использования клюквенного сиропа и других продуктов из этой ягоды в борьбе с заболеваниями. Чем полезна клюква:

  • помогает снять стресс и способствует укреплению иммунной системы организма;
  • эффективно борется с инфекциями мочевыводящих путей, уменьшает отеки;
  • тормозит возрастные изменения в организме;
  • разжижает кровь, чем резко снижает риск образования тромбов;
  • обладает противоопухолевыми свойствами, подавляет рост раковых клеток;
  • эффективна в лечении дыхательных путей и легочных заболеваний;
  • служит профилактикой от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет костную ткань, чем предотвращает или замедляет развитие такой патологии, как остеопороз;
  • витамин С, который содержится в ягодах в огромном количестве, помогает предотвратить цингу – заболевание десен, которое ведет к полной потере зубов;
  • помогает в борьбе с лишним весом, уменьшая запасы жира;
  • обладает подавляющим действием на Helicobacter Pylori – это бактерия, которая обитает в желудке и 12-перстной кишке и провоцирует возникновение язв.

Противопоказания:

  • Не рекомендуется употреблять продукты из клюквы тем, кто принимает лекарственные препараты способствующие разжижению крови. Это чревато возникновением кровотечений, которые трудно будет остановить.
  • Сироп содержит много сахара. Из-за этого его не стоит есть больным сахарным диабетом.
  • Клюква содержит салицилаты, поэтому она строго противопоказана тем, у кого есть аллергия на ацетилсалициловую кислоту (аспирин).
  • Людям, имеющим склонность к образованию в почках камней, надо ограничить количество ягод клюквы и изделий из нее. Это обусловлено высоким содержанием оксалатов, провоцирующим камнеобразование.
  • Стоит учесть, что чрезмерное увлечение сиропом может вызвать желудочные спазмы или даже диарею, а также кратковременное повышение уровня сахара в крови.

Ознакомьтесь с наиболее интересными и впечатляющими фактами о сексуальной активности, которые вас удивят….

Сексуальность

Вам не нужно шампанское или шелковые простыни, чтобы наслаждаться своей сексуальной жизнью. Постарайтесь избегать этих распространенных ошибок, и ваши…

Сексуальность

Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с…

Знаменитости

Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком…

Психология

Познакомьтесь с изменениями, которые могут произойти при длительном отсутствии сексуальных контактов….

Сексуальность

Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл…

Волосы

Источник: http://fb.ru/article/390854/klyukvennyiy-sirop-retsept-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya

Клюквенный сироп

Клюквенный сироп

В кулинарии клюквенный сироп используется в виде пищевой добавки, которая придает дополнительный вкус, аромат и цвет многим блюдам. Традиционно его готовят из ягод клюквы, сахара и воды. После варки ингредиентов получается тягучий ярко красный соус с насыщенным кисло-сладким вкусом.

Происхождение

Американские индейцы с древних времен варили варенье из клюквы, добавляя в него мед или кленовый сироп. Активно применялись ягоды клюквы для лечения и приготовления еды в северных регионах Европы и Азии.

Производством клюквенного соуса в промышленных масштабах впервые занялась американская компания Spray Ocean, которая выпустила пробную партию этого продукта в 1912 г. в Хансоне штат Массачусетс.

Интересно!Американские колонисты поставляли клюкву в Европу. Кораблекрушения у берегов Голландии кораблей, нагруженных клюквой, привели к распространению растения в этом регионе.

Приготовление клюквенного сиропа

Клюквенный сироп легко готовиться в домашних условиях. Основными его ингредиентами являются свежая или замороженная клюква, вода и сахар.

Некоторые рецепты клюквенного сиропа включают апельсиновый сок, лимонную и апельсиновую цедру, имбирь, корицу, ваниль, вино и другие ингредиенты. Варят сироп пока ягоды не начнут лопать, а жидкость густеть. Готовый продукт процеживают и охлаждают.

Коммерческий клюквенный сироп может дополнительно содержать синтетические пищевые красители, ароматизаторы, загустители, консерванты. Эти добавки призваны увеличить срок хранения продукта и его основных характеристик.

Важно знать! Ягоды клюквы богаты пектином, который влияет на загустение соуса. Поэтому варить его стоит не больше 10-15 мин. , что бы жидкость стала просто тягучей и не превратилась в желе.

Состав клюквенного сиропа

Клюквенный сироп богат микроэлементами, среди которых:

  1. Минералы: марганец, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, калий и цинк.
  2. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин, В6, Е и К.
  3. Фитонутриенты: фенольные кислоты (салициловая, гидроксикоричная, кофейная, кумаровая и феруловая), проантоцианидины (особенно эпикатехины), антоцианы, флавоноиды, тритерпеноиды.

Полезные свойства клюквенного сиропа

Эффективность использования клюквенного сиропа в борьбе с широким спектром заболеваний давно известна народной медицине. Это природное лекарство применяется:

  • для лечения инфекций мочевыводящих путей;
  • с целью уменьшения отеков, предотвращения образования тромбов и устранения опухолей;
  • во избежание риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, атеросклероза, инсульта;
  • для лечения острых инфекций дыхательных путей;
  • с целью подавления роста раковых клеток и борьбы с онкологическими заболеваниями;
  • что бы укрепить косную ткань и предотвратить развитие остеопороза;
  • для преодоления таких инфекционных заболеваний, как ангина;
  • с целью уменьшения жировых отложений в организме;
  • для подавления бактерий под названием Helicobacter Pylori и предотвращения развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • благодаря высокому уровню витамина С, клюквенный сироп эффективен в борьбе с цингой;
  • для лечения легочных воспалений, вызванных болезнетворными вирусами;
  • для преодоления возрастных изменений в организме, связанных с потерей памяти и нарушениями координации;
  • что бы снять стресс и укрепить иммунную систему.

Противопоказания

В умеренных количествах клюквенный сироп считается безопасным для здоровья большинства людей за некоторыми исключениями:

  • употребление клюквенного сиропа не рекомендовано при лечении разжижающими кровь препаратами, в связи с тем, что это может привести к неконтролируемым кровотечениям;
  • клюквенный сироп противопоказан лицам, страдающим от аллергии на аспирин;
  • употребление клюквенного сиропа может спровоцировать образование камней в почках из-за высокой концентрации оксалата в продукте;
  • чрезмерное употребление клюквенного сиропа вызывает желудочные спазмы, диарею, повышение сахара в крови;
  • клюквенный сироп является продуктом с повышенным содержанием сахара, поэтому он противопоказан лицам, страдающим от диабета.

Выбор и хранение

Приготовленный в промышленных условиях клюквенный сироп будет храниться согласно указанным на упаковке срокам годности, если держать его плотно закрытым в холодильнике. Домашний сироп из клюквы также хранят в прохладном месте в закрытой стеклянной таре.

Познавательно! Не рекомендуется замораживать клюквенный сироп, поскольку при размораживании он становится излишне водянистым.

Кулинарное использование

Клюквенный сироп является популярным топпингом для многих десертов, например, мороженного, желе, кексов, пирожных и тортов. Им поливают блины и смазывают тосты. Благодаря красивому цвету клюквенный сироп активно используется для кулинарного декорирования.

Не менее популярным является добавление продукта в различные напитки. Им подкрашивают и ароматизируют водку, на его основе создают ликеры, добавляют в коктейли, вина и разнообразные безалкогольные напитки.

Особое место занимает клюквенный сироп в приготовлении соусов к мясу. Он является основным ингредиентом пикантного соуса, принятого подавать к рождественской индейке в Америке, Англии и других странах.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.4г. ( ∼ 1,6 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 31.2г. ( ∼ 124,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1% | 0% | 106%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/kljukvennyj-sirop.html

Вкусняха
Добавить комментарий