Клубничный сок

Содержание
  1. Как в домашних условиях сделать сок из клубники
  2. Способы приготовления сока
  3. Рецепты создания клубничного напитка
  4. «Клубничный сок»
  5. Польза клубничного сока
  6. Состав клубничного сока
  7. Действие клубничного сока на организм
  8. Сок клубники в народной медицине — лечение клубничным соком
  9. Как приготовить клубничный сок
  10. Клубничный сок
  11. Чем полезен клубничный сок
  12. Возможный вред и противопоказания
  13. Химический состав
  14. Использование компонента в кулинарии
  15. Рецепт клубничной «Маргариты»
  16. Приготовление
  17. Как приготовить сок в домашних условиях
  18. Использование компонента в косметологии
  19. Как выбрать и купить клубничный сок
  20. Клубничный сок, состав, польза и вред клубничного сока
  21. Состав напитка
  22. Готовим полезный напиток самостоятельно!
  23. Клубничный сок: состав, польза и лечение соком клубники. Как приготовить клубничный сок
  24. Сок клубники в народной медицине Лечение клубничным соком

Как в домашних условиях сделать сок из клубники

Клубничный сок

Клубничный сок на зиму можно приготовить разными способами, при этом его полезные качества не будут утеряны. О пользе такого напитка знает практически каждый человек, а сок из клубники, приготовленный в домашних условиях, будет еще и натуральным, без производственных химических компонентов в виде консервантов.

В зимний период организм человека особенно нуждается в витаминах и полезных веществах. Свежие фрукты в этот период года уже недоступны, поэтому многие заготавливают их с лета.

Рецепты данного питья очень разнообразны, каждый сможет подобрать под свой вкус и желания формулу приготовления. Часто мамы стараются создать из этой полезной ягоды нектары с малым содержанием сахара для своих детей.

Готовя блюдо самостоятельно, они имеют возможность контролировать наличие того или иного ингредиента в соке.

Ценность этих ягод заключается в их составе, обогащенном витаминами и микроэлементами. Рекомендуется употребление клубничного сока людям, страдающим гипертонией, при наличии онкологических заболеваний, при малокровии и сердечной недостаточности. Стоит сказать, что напиток обладает теми же полезными свойствами, что и свежие фрукты.

Способы приготовления сока

Хозяйки иногда интересуются, как приготовить клубничный сок, чтобы было вкусно и полезно одновременно.

Кроме того, существуют разные способы его создания, и выбрать можно лишь в том случае, если знаешь, каким на вкус и по качеству получится окончательный продукт.

Безусловно, что рисковать и портить фрукты никто не желает, поэтому стоит внимательно ознакомиться с технологическими и кулинарными особенностями приготовления напитка из клубники на зиму и изучить все рецепты.

Самый распространенный метод, которым пользовались еще наши бабушки, — это перетирание ягод или холодный отжим.

Из кухонных приспособлений использовалось сито, в которое выкладывали очищенные плоды, далее ложкой их растирали до полного измельчения.

Холодный отжим представляет собой следующую процедуру: в марлевый мешочек складывались спелые ягоды и при помощи пресса из них выдавливался сок. Далее его собирали и кипятили, мякоть могли проварить в виде джема для начинки пирогов.

Второй способ более современный и подразумевает использование соковыжималки. С помощью этого кухонного аппарата можно приготовить достаточно быстро сок из любых видов ягод и фруктов. Пользуясь соковыжималкой, удастся без особых усилий обработать достаточно большое количество спелых плодов. Часто рецепты подразумевают изначальный сбор ягодного напитка при помощи этого прибора.

Третий способ приготовления сока в домашних условиях заключается в использовании соковарки. Для большинства хозяек этот вариант стал настоящей находкой, т. к. он позволяет собирать ягодный нектар, который уже прошел тепловую обработку.

В соковарке такие блюда готовятся достаточно быстро и без каких либо усилий и хлопот для хозяйки. Сам агрегат представляет собой конструкцию из трех отсеков. В нижней емкости находится обычная вода, в среднюю — стекает сок, а в верхней — собрана ягода.

Под воздействием пара плоды начинают выделять жидкость, которая стекает в среднюю емкость.

В последнее время многие отдают предпочтение замороженным напиткам и ягодам. Замороженный клубничный сок, польза которого заключается в полном сохранении его полезных качеств, может использоваться зимой для приготовления разнообразных блюд.

Каждая хозяйка выбирает тот или иной способ создания заготовки на зиму, главное — как бы ни был приготовлен этот чудесный напиток, он принесет пользу и удовольствие близким.

Рецепты создания клубничного напитка

Если необходимо приготовить совсем небольшое количество нектара, то вполне можно обойтись и без электрических приборов.

Понадобится 3-5 кг ягод и 2 ст. л. сахара на 1 л жидкости. Плоды необходимо перебрать, очистить от зелени, промыть и обсушить.

Далее их требуется сложить в тканевый мешок, плотно закрыть и уложить в эмалированную посуду, после чего сверху ставят достаточно тяжелый груз. Под гнетом ягоды находятся до тех пор, пока не вытечет весь сок.

После чего собранную жидкость доводят до кипения и соединяют с сахаром. Достаточно, чтобы напиток закипел один раз, далее можно его разливать по стерилизованным банкам и закатывать.

Можно приготовить клубничный сок, рецепт которого требует использования соковыжималки. Любое количество ягод обрабатывают с помощью приспособления, далее полученный продукт кипятят.

В зависимости от пожеланий кулинара, в напиток можно не добавлять сахар. Сок допустимо не консервировать, а просто разлить по формочкам для льда и оставить в морозильной камере на длительное хранение.

Рецепты очень разнообразны, и выбирать стоит в зависимости от поставленных задач и пожеланий домочадцев.

Часто используют для создания сока на зиму рецепт для скороварки. Берут 10 кг клубники для получения сока, после обработки его единожды доводят до кипения и консервируют. Не секрет, что точно так же можно использовать и ягоды земляники, брусники и ежевики.

Это далеко не все рецепты, раскрывающие разнообразие того, как сделать клубничный сок в домашних условиях. Но на их основе базируются практически все формулы создания этого полезного и витаминного напитка.

Источник: https://prosoki.ru/yagodnye-soki/klubnichnyj-sok.html

«Клубничный сок»

Клубничный сок

Вероятно, клубнику все назовут самой желанной ягодой, да и на вид она вызывает аппетит.

Редко какой человек, увидев сочные, спелые и алые ягоды, услышав её аромат, тут же не проявит желание, насладится и её вкусовыми особенностями, безразличным эта ягода никого не оставит, разве что тех, у кого аллергия на  клубнику.

Даже когда мы видим  эту ягоду на иллюстрации, моментально возникает желание её попробовать на вкус.  Кто, когда либо, пробовал клубнику, уже не сможет забыть, этот ярко — выраженный земляничный вкус, который ей свойственен. Ко всему она, не только красивая, но и весьма полезная.

Сок, полученный из клубники способен сохранять все присущие этой ягоде свойства. Правда, редко кто готовит сок из ягоды в домашних условиях, ведь ягоды хочется съесть прямо на грядке, ведь они и так вроде из одного сока состоят. Но к сведению, сок клубничный можно готовить для хранения, и на дому это  не сложно, об этом в статье попозже. Вообще ягоды полезны, вот и сок крыжовника.

Сок из клубники известен богатым витаминным составом, так же как и ягода. В более ярких ягодах содержится больше полезных и питательных веществ, и значительно выше лечебные свойства, они проявляют.

Как и все другие соки, клубничный сок тоже более полезен для усваивания, чем сами ягоды. Так как, с помощью соков лечебное воздействие усиливается, за счет быстрого его усваивания.

Главное помнить, что соки всегда будут дополнением к назначенному основному лечению, которое назначил специалист. Не менее и полезен сок клевера, он чем то похож на клубничный.

Польза клубничного сока

Фито терапевты советуют пить клубничный сок при следующих болезнях: при геморрое, глистных инвазиях, устраняет болезнетворные бактерии, ускоряя заживление ран и язв, при проблемах желудочно-кишечного тракта, колитах, гастритах, болезнях желчного пузыря и слабой печени.

Особенно полезно давать регулярно, клубнику  и сок из неё деткам, предупреждая развитие рахита, а также некоторых кожных или стоматологических болезней, таких как, стоматиты или язвенные гингивиты.

Порции для употребления сока клубничного подбирают, в зависимости от возраста и по потребности индивидуально, делят на три приёма, за 30 минут перед едой, вначале по одной ложке, постепенно доводя до половины стакана.

Состав клубничного сока

В клубничном соке имеются витамины: С, Е, А, Н, группы В, также  есть белки, жиры, углеводы, клетчатка и органические кислоты. Клубника, богата на микроэлементы: марганец, железо, фтор, медь, цинк, хром, бор, йод, никель, селен, ванадий, молибден, кобальт.  В наличие есть макроэлементы: кальций,  калий, натрий, магний, фосфор, сера, хлор.

https://www.youtube.com/watch?v=mbGEzjzkty4

По содержания витамина С, клубника уступает только ягодам чёрной смородины.  Интересно, что бы получить витамина С, который содержится в целом апельсине, можно заменить всего несколькими ягодками клубнички.

Несомненно, такой обширный состав полезных компонентов, даёт возможность применять клубнику и сок из неё, в целях профилактики и лечения во многих случаях. Такой же похожий состав и у вишневого сока.

Действие клубничного сока на организм

Сок клубники очень полезен для всей пищеварительной системы, усиливает аппетит и выводит шлаки, за счет потогонного и мочегонного действия, в умеренной форме.

Клубника оказывает антиоксидантное действие, оно проявляется благодаря большому количеству как витаминов, так и флавоноидов, кто хочет сохранить молодость, наслаждайтесь клубникой.

В клубнике настолько большое количество витаминов и флавоноидов,  что это усиливает антиоксидантное действие, а это говорит о возможности значительно продлить молодость.

В клубнике значительное количество фенольных веществ —  флавоноиды, полифенолы, которые оберегают структуру наших клеток от гибели, предотвращают развитие воспалений, заболеваний сердечно – сосудистой системы, атеросклероза и мозговой недостаточности, артритов и возникновение опухолей, и другие проблемы. Антиоксидантная возможность этих элементов в раз 5 превышает антиокислительное воздействие витаминов Е и С.

Сок клубники в народной медицине — лечение клубничным соком

В народной медицине издавна применяли клубнику и сок из неё. С  помощью ягод хорошо справлялись с ревматизмом, анемией, гиповитаминозом.

В соке клубники содержится железо, поэтому это хорошо устраняет бессонницу и гипертонию. Также хорошо пить сок клубники для профилактики атеросклероза и крепкого иммунитета.

Клубника хорошо помогает повысить содержание гемоглобина, после обильных маточных кровотечений.

Курильщикам употребление клубники поможет нейтрализовать интоксикацию из-за отравления табачным дымом, этому содействуют  органические кислоты, которыми богата клубника. И немного задерживает возможное развитие рака лёгких.

Не смотря на то, что у клубники сладкий вкус, сок из неё способен нормализовать уровень сахара в крови. Поэтому диабетикам, не нужно бояться сладкой ягоды, но не злоупотреблять ею. К тому же сок клубники, способен уменьшать опасность от холестериновых бляшек в крови, так как рассасывает плохой холестерин. Создаёт защитный барьер от повреждения поджелудочной железы и селезёнки.

Клубничный сок оказывает разрушающее действие на камни в желчном пузыре, его нужно пить натощак, по утрам, всего грамм 50.

В клубнике всё сочетается, и прекрасные вкусовые качества и витаминный состав, всё это помогает очистить все органы и системы органов, одновременно налаживается обмен веществ в организме.

В соке клубники достаточное содержание марганца, которое содействует нормализации состава крови и укреплению костной ткани, улучшает питание нервных клеток, устраняет боли в суставах, положительно влияет на сексуальную потенцию, стимулирует деятельность щитовидной железы и улучшает цвет кожи и структуру волос, обеспечивая их красящим пигментом

Клубничный сок способен выводить токсины из кишечника и в целом нормализует работу всего пищеварительного тракта. При поносах рекомендуют принимать сок клубники с соком малины на пополам, но после прима пищи.

Пусть это не смущает, тех, кто знает, что сок клубники советуют и при запорах.

Ведь вещества, которые находятся в клубнике, устраняют  возбудителей кишечных инфекций, но и стафилококки, стрептококки и пневмококки, способные вызывать уйму опасных болезней, от  поражения  кожи до заражения крови. Многие овощные соки тоже выводят токсины из организма.

Что бы поддерживать в организме витаминно-минеральное равновесие в организме, советуют употреблять сок клубники, детям по стакану в день, взрослым по два стакана. Пользу сок клубники окажет не только тяжело переболевшим, но и при инфекционных заболеваниях,  и в период после перенесённых нагрузок для восполнения энергетических запасов.

Клубника и клубничный сок окажут прекрасное подспорье  желающим похудеть, для этого в сезон клубники применяют клубничную диету, когда и ягод много и от жажды избавиться хочется. Всё просто. Так поступали и наши бабушки, лечились от оттёков, а избавлялись от ожирения, так что несколько лишних килограммов потеряете и не заметите.

Если вы уверенны, что не спровоцируете аллергию, попробуйте в летний сезон, не закатать побольше клубники на зиму, а наоборот, сначала  наешьтесь клубники, несколько дней подряд, по 1,5 кг в день ягод или готовьте свежий сок, а когда придёт зима, вы её легко перенесёте, ведь здоровьем запаслись летом.

Хотя летом ангиной редко можно заболеть, но если случилась эта проблема, и появился неприятный запах при воспалении горла, можно приготовить водный настой свежей клубники для полоскания горла, что содействует уничтожению болезнетворных бактерий и снимет воспалительный процесс.

Клубникой и соком свежим, устраняли кожные проблемы, ещё издавна. Просто смазывая проблемные места на коже чистым соком из ягоды, или даже накладывая на кожу кашицу из ягод, толстым слоем, можно избавиться от сыпи, экземы, диатеза, язвочек и плохо заживающих ран.

Но большинству женщин клубника известна как косметическое средство. Из неё, в домашних условиях, легко приготовить действенные маски, лосьоны, примочки, компрессы и разное другое,  для ухода за телом и  волосами.

Как приготовить клубничный сок

Попробуйте заготовить клубничный сок на зиму. На дому это не сложно. Просто насобирайте свежих ягод, главное не крупных сортов брать клубнику, а очень спелую,  без дефектов, и гнили, окраска и аромат выразительный, ближе к земляничному, тогда и сок получится вкусный и витаминный.

Клубнику сортируют, промывают, дают стечь жидкости, выкладывают в полотняный мешочек и выдавливают сок при помощи пресса.

Полученный сок отфильтровывают, сливают в эмалированную кастрюлю, для стерилизации при 85градусов в течение 5 минут.

Потом прогретый сок расфасовать в подготовленные банки или бутылки, накрывают крышками или пробками  и опять пастеризуют уже при 90 градусах в течение 20 минут. Готовый сок закатывают и переворачивают до остывания.

Сбор клубники проводят рано поутру в прохладную пору. Если необходимо хранить клубнику некоторое время, её нельзя мыть. Клубнику выкладывают  в широкое блюдо тонким шаром и накрывают пищевой плёнкой и помещают в холодильник, так можно хранить ягоды несколько дней. В комнате клубнику хранят всего до вечера.

Если на клубнике появилась плесень, то она моментально распространится на все ягоды. Клубнику собирают с плодоножками, так как во время её промывания она не размокнет. Так и при покупке выбирайте ягоду с плодоножкой и более плотную, если клубника начала подтекать, то и витамины считай, наполовину утрачены.

Помните, не смотря на все полезные компоненты в клубнике, в ней находится вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Тем, кто склонен к аллергиям, нужно начать есть клубнику  с малых порций, и, причём как добавку к кисломолочным продуктам, к примеру,  приготовьте клубничный шейк, куда  нужно добавить сливки или молоко, это гораздо уменьшит опасность появления аллергии.

Особенно осторожно начинать есть  клубнику, следует детям или беременным. Совсем её не стоит употреблять, при сильных желудочных  или почечных коликах, или при повышенной кислотности.

Источник: https://juice.su/article/klubniki

Клубничный сок

Клубничный сок

Клубника – важнейшая летняя ягода для славянской кулинарной традиции. Продукт изобилует витаминами и минеральными веществами, которыми так необходимо запастись на зиму. Клубничный сок чаще всего пьют в качестве самостоятельного напитка. В сложных рецептах ингредиент практически не используют, а кулинарный потенциал сока ограничивается алкогольными напитками, муссами, мороженым и желе.

Что нужно знать о продукте, как приготовить напиток в домашних условиях и где, помимо кухни, вам может пригодиться клубничный сок?

Чем полезен клубничный сок

Жидкая пища важна для человеческого организма. Она гораздо быстрее и легче усваивается, насыщая тело витаминами/минеральными веществами. Более того, соки – отличный регулятор аппетита. Мы можем выпить 500 миллилитров сока, заполнить желудок и забыть о чувстве голода на несколько часов.

Концентрированные растительные напитки укрепляет иммунитет, аккумулируют внутреннюю энергию и влияют на микрофлору. Жидкость улучшает внешнее состояние – выравнивает тон и буквально заставляет лицо сиять, укрепляет ногти, стимулирует волосяные фолликулы.

Частое употребление жидкой пищи обеспечивает «отдых» пищеварительной системе, обостряет восприимчивость вкусовых рецепторов и обоняние.

Важно: несмотря на преимущества соков, только на них нельзя строить рацион. В ежедневном меню должна быть как жидкая, так и твердая пища, чтобы удерживать баланс, внутреннюю гармонию и производительность организма.

Клубничный сок помогает бороться с хронической усталостью и рассеянностью за счет антиоксидантов и противовоспалительной активности. Апатичное состояние возникает из-за внутренних воспалений и оксидативных процессов, которые возникают на клеточном уровне. Ученые подтвердили, что клубника борется со свободными радикалами, улучшает когнитивные функции и память.

Главное преимущество клубничного сока – высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С). Это мощнейший антиоксидант, основной функцией которого является производство коллагена. Коллаген – специфическая субстанция, которая делает нашу кожу эластичной, ровной и сияющей.

Более того, аскорбиновая кислота защищает клетки волосяных фолликулов и расположенных вблизи кровеносных сосудов. Чем больше витамина С в рационе, тем выше качество кожи.

Нутриент разглаживает морщины, сокращает их проявления, способствует быстрой регенерации ран/повреждений и дополнительно защищает от агрессивных солнечных лучей.

Важно: аскорбиновая кислота разрушается под воздействием высоких температур. Именно поэтому клубничный сок лучше всего пить в свежем виде либо после минимальной тепловой обработки.

Клубничный сок воздействует не только на кожу, но и на зубы. Именно этот ингредиент чаще всего используют для домашнего отбеливания.

Ягодный сок комбинируют с пищевой содой, а готовой жидкостью полоскают зубы 2 раза в неделю до получения желаемого результата. Пищевая сода создает особую щелочную среду, которая препятствует росту и распространению патогенной микрофлоры.

Аскорбиновая и яблочные кислоты из клубники отвечают за удаление налета и окрашивание поверхности зубов.

Возможный вред и противопоказания

Клубника – сильный аллерген, в котором концентрируются растительные кислоты. Среди противопоказаний к употреблению ягоды:

  • индивидуальная непереносимость продукта или предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • гастрит;
  • кариес и воспалительные процессы в ротовой полости;
  • патологии мочеполовой системы в стадии обострения;
  • заболевания суставов;
  • употребление медикаментов, которые регулирует артериальное давление (клубнику нельзя сочетать именно с этими лекарствами, чтобы избежать побочных эффектов и чрезмерной нагрузки на почки);
  • язвенные патологии в стадии обострения.

Еще один риск, сопряженный с употреблением ягоды – пестициды. Клубника лидирует в рейтинга самых грязных продуктов, которые могут быть подвержены ядохимикатам.

Пестициды – это специальные химические вещества, которые уничтожают вредителей/сорняки, регулируют рост растения.

Вещество постепенно накапливается в человеческом организме и может вызвать обширный спектр проблем – от тусклого цвета лица до серьезных генетических заболеваний.

Как обезопасить себя? Покупайте ягоды только в сертифицированных точках продаж. Не упаковке должна быть указана информация о регионе сбора, подтверждение качества и безопасности товара. Если у вас есть возможность – высадите клубнику на собственном подоконнике или найдите поставщика, который самостоятельно занимается органическим производством.

Химический состав

Витаминный состав (в миллиграммах/100 граммов продукта)
Ретинол (А)0,001
Бета-каротин (А)0,007
Токоферол (Е)0,29
Филлохинон (К)0,0022
Аскорбиновая кислота (С)58,8
Тиамин (В1)0,02
Рибофлавин (В2)0,02
Ниацин (В3)0,39
Холин (В4)5,7
Пантотеновая кислота (В5)0,13
Пиридоксин (В6)0,05
Фолиевая кислота (В9)0,024

Использование компонента в кулинарии

Клубничный сок редко используют в многокомпонентных рецептах. Обычно его пьют как самостоятельный напиток, реже – готовят желе, бисквиты, добавляют в соусы/маринады для мяса или птицы.

Чем это обосновано? На основе сладкого сока невозможно замесить тесто или приготовить соус – готовый продукт получится слишком водянистым и утратит насыщенный вкус. Для этих целей лучше всего подойдет свежая или замороженная клубника.

Используйте ягодный сок для разведения крепких спиртных напитков или создания клубничных вариаций любимых коктейлей (к примеру, «Маргариты», «Мохито» или «Дайкири»).

Рецепт клубничной «Маргариты»

Нам понадобится:

  • белая текила – 50 миллилитров;
  • ликер – 25 миллилитров;
  • лимонный сок – 20 миллилитров;
  • сахарный сироп – 20 миллилитров;
  • ледяной клубничный сок – 100 миллилитров;
  • клубничный сироп – 10 миллилитров;
  • ледяная крошка.

Приготовление

Поочередно смешайте все ингредиенты в шейкере/блендере в течение 15 секунд. Сбрызните край бокала мякотью лайма и опустите в соль, чтобы стекло покрылось кристалликами соли. Перелейте готовый коктейль в бокал, украсьте клубникой и ледяной крошкой.

Как приготовить сок в домашних условиях

Спелые сочные ягоды тщательно промойте под проточной водой, удалите чашелистики и подгнившие/поврежденные участки. Чистые ягоды поместите в соковыжималку или блендер, запустите механизм и перелейте готовый сок в удобную емкость.

Инструкция по консервации сока:

  • тщательно вымойте клубнику и очистите от чашелистиков;
  • переложите ягоды в тканевый мешок и отожмите под прессом;
  • образовавшийся сок перелейте в кастрюлю, прогрейте жидкость, но не кипятите;
  • теплую массу разлейте по стерилизованным банкам и плотно закройте металлическими крышками;
  • жмых, который остался от клубники, можно использовать повторно. Залейте жмых водой (1 литр жидкости на 5 килограммов мякоти) и оставьте на 4 часа. Поместите мякоть в тканевый мешок и снова отожмите под прессом. Готовый сок разлейте по стерилизованным емкостям, выпейте или приготовьте на его основе сироп/соус/коктейль/желеобразный десерт.

Использование компонента в косметологии

Вытяжку из клубники используют как в профессиональных уходовых линейках, так и домашних процедурах. Ферменты, которые концентрируются в ягоде, особенно полезны для обладательниц жирного типа кожи с расширенными порами и пигментными пятнами. Дополнительно клубничный сок стимулирует выработку коллагена за счет высокого содержания меди (Cu).

Как пользоваться жидкостью? Нею можно ежедневно протирать лицо перед использованием тоника и увлажняющего дневного крема либо наносить в качестве маски (например, с пюре из авокадо) на 10-15 минут. Результат – нейтрализация воспалений, отбеливающий эффект, приятный розовый румянец, нежная упругая кожа.

Не забывайте, что клубника – сильный аллерген, поэтому не оставляйте концентрированную жидкость на лице больше, чем на 15 минут.

Домашние процедуры можно проводить независимо от сезона. Зимой используйте замороженную клубнику – низкие температуры помогают сохранить баланс нутриентов в полном объеме, поэтому эффективность ухода не пострадает.

Как выбрать и купить клубничный сок

Тара, ценовой сегмент, эстетические качества упаковки и дизайна имеют второстепенное значение. Первое, на что необходимо обратить внимание – состав. Он должен быть максимально простым и понятным. В идеальном соке содержатся только фрукты и вода. Именно такой напиток придаст энергии и насытит организм полезными нутриентами.

Избегайте усилителей вкуса, Е-консервантов, дополнительной порции сахара и сложных химических формул, в которых вы не можете разобраться. В таком соке практически нет питательных веществ, а единственное, чем может похвастаться производитель – высокий калораж и длительный срок хранения.

Нутрициологи утверждают, что максимальная польза содержится в свежевыжатом соке. При чем его нужно выпить в течение 20 минут после приготовления. По истечению 20-ти минут в напитке запустится процесс окисления, который разрушит часть жизненно необходимых нутриентов.

Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/klubnichniy-sok/

Клубничный сок, состав, польза и вред клубничного сока

Клубничный сок

Ягод природа создала огромное количество. Но далеко не все они выглядят аппетитными и манящими настолько, что хочется прямо-таки наброситься на подобное лакомство. Настоящий соблазн представляет собой клубника.

Алая, крупная, ароматная, сочная – мимо такой ягоды пройти ну, просто невозможно. Тем более, если учесть, что она еще и невероятно полезная. Справедливости ради стоит отметить: сок, полученный из клубники, обладает не меньшей целебной силой.

И это не пустые слова – их подтвердит статья, находящаяся перед вами.

Состав напитка

Клубничный сок, как и любой другой продукт указанной категории, ученые давным-давно подвергли самому тщательному анализу. Их работа увенчалась невероятным успехом: выяснилось, что натуральный ягодный напиток вобрал в себя массу полезнейших природных элементов, оказывающих на здоровье человека самое что ни на есть благотворное воздействие.

В клубничном соке исследователи обнаружили сахара, аминокислоты, немного липидов. В нем с лихвой присутствуют органические кислоты и витамины. Из последних особенно выделяется в сладком напитке аскорбинка. По содержанию витамина С клубника является настоящей рекордсменкой, не переплюнув, разве что лишь черную и красную смородину.

Для удовлетворения суточной потребности в аскорбиновой кислоте достаточно полакомиться небольшой горстью алых ягод в день или же выпить 1/3 стакана клубничного сока.

Но не только по количеству аскорбинки лидирует наш герой – в нем также немало имеется витамина В9, именуемого по-другому фолиевой кислотой: больше, нежели в напитке, изготовленного из спелых виноградин.

Кроме упомянутых выше биологически активных веществ клубничный сок дарит всем любителям этого превосходного лакомства порцию бета-каротина, биотина, токоферола и никотиновой кислоты. Группу В-витаминов напитка следует дополнить такими соединениями, как В1, В2, В3, В6. Клубничный сок обеспечивает вкушающего его человека клетчаткой, крахмалом, моно- и дисахаридами.

Не забываем и о минеральном составе напитка. Из микроэлементов в клубничном соке наличествуют хлор, марганец, кобальт, йод, ванадий, бор, цинк, молибден, медь, железо, фтор; из макроэлементов – калий, магний, фосфор, кальций, сера и, конечно же, натрий. Богато яркое лакомство антиоксидантами – в данном случае они носят название антоцианов.

При всем при этом калорийность сока невероятно мала: в 100 г продукта содержится лишь 31 кКал. По данной причине вкусный напиток специалисты включают в рацион диетического питания.

Готовим полезный напиток самостоятельно!

Чтобы начать лечиться клубничным соком, лучше всего его не покупать в магазине, а получить, приложив собственные усилия.

Для начала запаситесь ягодами. Они должны быть яркими, целыми, без признаков порчи и иных дефектов, абсолютно созревшими и сочными. Размер ягод не имеет большого значения.

Произведите сортировку плодов и хорошенько их помойте. Когда лишняя вода стечет с ягод, поместите последние в чистый мешочек из хлопка или льна и положите в емкость, установив сверху пресс.

Полученный сок необходимо процедить, перелить в чистую кастрюльку, поставить на огонь, довести до температуры +80+85?.

В таком состоянии нужно подержать сок на плите в течение пяти минут, после чего напиток разливают в стерилизованные стеклянные банки, пастеризуют на протяжении 20-ти минут и закатывают металлическими крышками.

Клубничный сок практически не имеет противопоказаний к употреблению. Однако женщинам в положении и детям следует отнестись к лакомству этим напитком с предельной осторожностью, потому как он может спровоцировать аллергическую реакцию.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник: http://www.woman-lives.ru/food/klubnichnyj-sok.html

Клубничный сок: состав, польза и лечение соком клубники. Как приготовить клубничный сок

Клубничный сок

Наверное, клубнику можно назвать одной из самых привлекательных и аппетитных ягод, и вряд ли можно найти человека, который, увидев её сочные, спелые и яркие ягоды, а тем более почувствовав их аромат, остался бы к ним совершенно равнодушен. Желание попробовать клубнику возникает у нас даже тогда, когда мы видим её на картинках и фотографиях – настолько ярко выраженным, запоминающимся вкусом обладает эта красивая, сочная и полезная ягода.

Клубничный сок сохраняет все свойства ягод, однако в нашей стране в домашних условиях редко употребляют только сок – мы привыкли съедать ягоды полностью, тем более, что они большей частью состоят из сока. Сок из ягод клубники можно заготавливать впрок, на зиму, и в домашних условиях это тоже можно делать, но об этом мы расскажем позже.

Сок клубники, как и сами ягоды, отличается богатейшим составом. Чем ярче ягоды, тем больше в них полезных и питательных веществ, и тем более выраженный лечебный эффект они оказывают.

Клубничный сок всё-таки более эффективен, чем сами ягоды, и с его помощью можно быстрее излечиться от различных заболеваний: разумеется, использовать его стоит как дополнение к основному лечению, если оно назначено врачом.

Сок клубники в народной медицине
Лечение клубничным соком

Сок и ягоды клубники давно используются в народной медицине. С их помощью лечили ревматизм, гиповитаминозы и малокровие, так как в них много железа, а также гипертонию, бессонницу, употребляли клубничный сок для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Клубника помогала женщинам восстановиться после маточных кровотечений.

Любителям сигарет клубника необходима: органические кислоты, содержащиеся в ней, способны нейтрализовать действие токсических веществ, попадающих в организм с табачным дымом, и таким образом предупреждать развитие рака.

Сладкий вкус клубничного сока не мешает ему нормализовать уровень сахара в крови, поэтому больным сахарным диабетом клубника не только не противопоказана, но даже полезна. Сок клубники снижает уровень «плохого» холестерина в крови, и к тому же защищает от повреждений такие органы, как поджелудочная железа и селезёнка.

Очень помогает клубничный сок при камнях в желчном пузыре, если пить его натощак, по ? стакана каждое утро.

Вкусовые качества в клубничном соке прекрасно сочетаются с его высокой ценностью: он помогает разгрузить все органы и системы, при этом улучшая обмен веществ на всех уровнях.

Благодаря высокому содержанию марганца, сок клубники способствует формированию нормального состава крови и костной ткани, помогает питанию нервных клеток, снимает боли в суставах, стимулирует сексуальное влечение, поддерживает в норме функцию щитовидной железы, и даже отвечает за цвет кожи и волос, снабжая их красящими пигментами.

Из кишечника клубничный сок выводит токсины, и вообще нормализует работу всей пищеварительной системы.

Поэтому сок клубники в смеси с малиновым 1:1 назначают при поносах, после еды, хотя это может показаться удивительным – ведь ягоды клубники рекомендуются также и при запорах.

Дело в том, что вещества, содержащиеся в клубнике, убивают не только возбудителей кишечных инфекций, но также пневмококки, стафилококки и стрептококки, вызывающие множество опасных заболеваний – от поражений кожи до заражений крови.

Для поддержания витаминно-минерального баланса в организме клубничный сок рекомендуется пить детям – по стакану в день, и взрослым – по 2 стакана. Особенно это необходимо тем, кто переболел тяжёлыми, в том числе инфекционными заболеваниями, и нуждается в восстановлении сил и дополнительной энергии.

Желающим похудеть тоже поможет клубника и клубничный сок – стоит всегда использовать клубничную диету в сезон, когда много ягод. Клубникой в народе всегда лечили ожирения и отёки, так что избавиться от лишнего веса она точно поможет.

Не спешите варить варенье из клубники на зиму, хотя оно тоже весьма полезно, а постарайтесь хотя бы несколько дней подряд просто употреблять спелые ягоды клубники – до 1,5 кг, или выпивать выжатый из них сок. Разумеется, это можно делать в том случае, если вы уверены, что никакие аллергические реакции вам не грозят.

Для полоскания рта при неприятном запахе и горла при ангине используют водный настой клубничных ягод, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии и ослабить воспаление.

Клубникой и её соком издавна лечили кожную сыпь, диатез, экземы, язвы и ранки – просто смазывая поражённые участки соком или нанося на них кашицу из свежих ягод.

Конечно, всем женщинам известно, что клубника с успехом используется в косметологии, и из неё готовят эффективные домашние средства для ухода за кожей и волосами: лосьоны, примочки, маски для лица и волос и т.д.

Вкусняха
Добавить комментарий