Клубничный сироп

Содержание

Клубника в сахарном сиропе

Клубничный сироп

На дворе середина мая…Глазом не успеем моргнуть, как придёт жаркое лето, июнь, а вместе с ним на наших столах появится клубника – всеми любимая и обожаемая, полезная ягода.

Клубника богата витаминами и минералами, к тому же ее сочная красная мякоть обладает приятным вкусом и характерным ароматом.

Три года назад (до переезда в другую страну) спелая и душистая ягода попадала к нам «с корабля на бал» – прямо с грядки на стол.

Никогда не забуду нашу всеобщую любимицу и кормилицу – дачу! Мои 6 соток клубники! Да-да, именно столько соток земли было выделено мною для выращивания клубники вместо картофеля. ☺☺☺

Г
Картошку садить, окучивать, полоть никто не хотел, поэтому я решила внести свои коррективы и заменить скучный, трудоёмкий процесс на более лёгкий и “вкусный”.Реальность оправдала все мои ожидания! Самый первый урожай дал нам собрать 38 вёдер отборной ягоды, и это было только начало.

Кустики были молодые и я уже могла себе представить, что будет на второй и третий год плодоношения!Ягоды было нереально много, а учитывая то, что век клубники не такой уж долгий, сезонная ягода была и остаётся по сей день не из дешёвых.С продажи, мы могли себе на много больше чем покупку картофеля.

 ☺☺☺К концу второго дачного сезона на нашей даче было высажено 200 саженцев малины, но это уже совсем другая история, к которой я думаю ещё не раз вернуться…Консервация клубники в сиропе на зиму.Наряду с замороженными ягодами, ягодным пюре, клубничным вареньем и джемом я закатываю клубнику в сахарном сиропе.

Таким способом она на все 100% сохраняет свой превосходный аромат, оставаясь цельной, а насыщенный сироп приобретает яркий цвет и неповторимый запах лета.

Такую клубнику можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве начинки для пирогов, вареников, а так же использовать для украшения взбитых сливок или мороженого.

Ароматный, нарядный сироп послужит отличной пропиткой для любой выпечки ( бисквитов и шарлотки), а для запеканок, блинчиков или утренней каши подойдёт в роли сладкого соуса.

В холодный зимний вечер ваши близкие будут приятно удивлены, когда на их столе, лично от вас, в качестве небольшого презента ” просто так” окажется ароматная, медово-сахарная, душистая ягода-клубника!

Ингредиенты:

Клубника плотная – сколько душе угодноСахарный сиропВода – 1 лСахар – 1,5кгЛимонная кислота на кончике – 1/2 чл

Приготовление:

Клубника в сиропе или как я заготавливаю клубнику на зиму.Вы наверное удивлены почему в ингредиентах не указано количество ягод. Дело всё в том, что какой бы я вес не указала, он был бы не точным. В литровую банку я могу положить 200 гр клубники, а могу под завязку и на это у меня бы ушло примерно 700 гр ягоды.Так что, можете смело использовать любую тару и наполнять клубникой на столько, сколько посчитаете нужным. Но, сразу же хочу вас предупредить, ягода после термической обработки уменьшается в размерах и достаточно сильно! Поэтому, старайтесь максимально заполнить любое свободное пространство в таре, более мелкими экземплярами.Ягоды перебираем, аккуратно удаляем плодоножки, моём, перекладываем на дуршлаг, даём стечь воде.

Плотно укладываем в чистые банки до самого верха.Пришло время сварить сахарный сироп. Вот тут возникает следующий вопрос – сколько же понадобится воды и сахара на то чтобы хватило закрутить ягодку?Мы вес ягоды не знаем и тара у нас разноплановая…

На самом дело всё довольно просто. ☺☺☺Набираем в каждую тару с ягодой чистой воды, ЧУТЬ БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ! С тем расчётом, что ягоды будут под завязку, как у меня на фото. Если нальёте с верхом в каждую банку, а после добавите в этот объём сахар, то у вас в итоге получятся  излишки! После, воду сливаем в кастрюлю (для варки сиропа) и взвешиваем на весах. Если весов нет измеряем литровый банкой.

В этот раз у меня получилось 2, 700 гр, то есть 2 литра 700 мл. По рецепту на 1 литр требуется 1, 5 кг сахарного песка, поэтому я добавила в воду 4 кг (плюс минус 100гр не критично). Количество лимонной кислотой считаем по такой же схеме, на 1 литр воды потребуется 1/ 2 чл.Воду с сахаром хорошенечко перемешиваем лопаткой, ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и продолжаем кипятить в течении 5 минут.В самом конце варки добавляем лимонную кислоту, в моём случае я добавила 1, 5 чайные ложки (без горки).Во время варки, при необходимости снимаем пенку.

Горячим сиропом (предельно осторожно) заливаем клубнику. Делать это лучше всего маленькой кружечкой.Наполненные банки прикрываем крышками, помещаем в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем с момента закипания воды.Маленькие банки объёмом 0,5 – 0,7 – 10 минут.Большие банки объёмом 0, 7 – 1, 3 л – 15 минут.

Не забудьте постелить мягкую ткань под банки! Для того чтобы предупредить повреждение покрытия кастрюли или чаши мультиварки. Так же следует помнить что во время кипения, стеклянная тара может удариться друг об дружку и лопнуть, и чтобы этого не произошло поможет та же самая ткань, салфетка, тонкое полотенце…Горячие банки с клубникой плотно укупориваем термическими (если ягода будет храниться в холодильнике) или закатываем обычными металлическими крышками для хранения более долгое время в погребе (в любом прохладном месте).Закатанные банки аккуратно переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем, остужаем до комнатной температуры, убираем в прохладное место.

Ну разве это не сказка?P.S – верите или нет, еле дождалась утра! Напекла целую стопку венских вафель, и всё для того чтобы снять пробу с клубники в сахарном сиропе.Какое же это блаженство, ЗИМОЙ открыть баночку с ароматом лета, солнца, тепла…

Источник: http://moyblog.tv/dish-of-the-day/strawberries-in-syrup/

Сироп из клубники: как самостоятельно сделать клубничный сироп на зиму – три варианта приготовления

Клубничный сироп

Сиропы довольно широко используются в кулинарии. Ими можно сдабривать мороженое, бисквитные коржи для тортов, готовить из них домашний мармелад, а также использовать для приготовления освежающих напитков.

Конечно же, найти фруктовый сироп можно практически в любом магазине, но скорее всего он в своем составе будет содержать искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и красители.

Мы предлагаем самостоятельно заготовить на зиму домашний сироп, основным ингредиентом которого будет клубника.

Ингредиенты: вода, клубника, лимонная кислота, сахар
Время для закладки: Лето

Для приготовления сиропа необходимо отобрать только самые лучшие ягоды клубники. Они должны быть крепкими, без червоточин, гнили и вмятин.

Первым делом исходный продукт промывают. Чтобы не помять нежные ягоды, клубнику опускают в большую емкость (например, в кастрюлю или таз) с прохладной водой, и, аккуратно помешивая руками, ждут пока отойдет пыль и песок. Затем плоды перекладывают на дуршлаг и еще раз промывают их проточной водой.

После водных процедур ягоды очищают от зелени. Очень удобно при этом пользоваться специальным инструментом для очистки клубники от чашелистиков.

Натуральный клубничный сироп

  • спелая клубника – 1 килограмм;
  • сахар белый – 1,5 килограмма.

Ягоды, прошедшие процедуру очистки и сортировки, разделывают на несколько частей и складывают в кастрюльку, подходящего размера.

К ним добавляют сыпучий компонент и все аккуратно перемешивают. Заготовке дают время на то, чтобы ягоды пустили сок. Для этого миску оставляют в каком-нибудь прохладном месте, например, в холодильнике. Время выдержки — 10 – 12 часов.

Не будет ничего страшного, если засахаренная клубника простоит в холодильнике ночь.

После того, как кусочки полностью погрузятся в собственный сок, клубнику извлекают из сиропа. Сделать это можно с помощью ложки или пельменной шумовки. Из ягод варят компот, кисель или варенье.

Оставшуюся жидкость ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Держать кастрюльку на плите нужно минут 20. Горячий сироп разливают по чистым сухим емкостям и плотно закрывают пробковыми или металлическими крышками.

Клавдия Корнева представляет вашему вниманию видео-рецепт приготовления клубничного сиропа

Сироп с лимонной кислотой

  • свежая клубника – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 700 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота ½ чайной ложки.

Свежие ягоды, прошедшие предварительную обработку, режут на половины и засыпают сахаром. Чтобы усилить отхождение сока, ягодную массу можно размять вилкой или толкушкой.

Заготовку для сиропа оставляют в холодильнике, примерно, на сутки. По прошествии указанного времени, массу пропускают через несколько слоев марлевой ткани или через очень мелкое пластиковое сито.

В сладкий клубничный сок добавляют стакан воды и ставят миску с продуктами на огонь. Вариться сироп будет до загустения, минут 40.

Определить готовность можно по капле, капнутой в прозрачную кружку с холодной водой. За этим процессом нужно внимательно наблюдать.

Если капля, не теряя формы, упадет на дно емкости, то сироп пора снимать с огня. Если же она разойдется в воде, то сироп еще нужно поварить.

Порошок лимонной кислоты добавляют в самом конце варки, ровно за минуту до отключения огня. Готовое десертное блюдо разливается по небольшим емкостям, и закручивается чистыми стерильными крышками.

С лимонной цедрой

  • клубника – 1,5 килограмма;
  • сахар белый – 500 грамм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • цедра половины лимона.

Первым делом варят сахарный сироп. Для этого воду смешивают с сахаром и кипятят массу 5 минут. Затем в сироп добавляют, измельченные ножом, ягоды клубники и цедру лимона.

Массу нужно довести до кипения и отключить. Затем сиропу дают остыть в течение получаса при плотно закрытой крышке. Через 30 минут процедуру повторяют. Всего кипятить ягоды в сиропе нужно 3 раза, при необходимости снимая пену. После последнего нагрева жидкость должна постоять под крышкой 40 минут. Готовый сироп аккуратно процеживают.

Делают это с помощью мелкого сита, застеленного марлей.

Сладкую массу без ягод снова ставят на огонь. Уваривать ее нужно в течение 30 минут на минимальном огне. В конце готовки добавляют кислоту. Готовый сироп в горячем виде разливают по банкам.

от канала «Друзья TV» ознакомит вас с простым рецептом приготовления сиропа

Замороженные кубики сиропа

Остатки сиропа, которые не вошли в банку, можно заморозить. Сладкие порционные кубики будут кстати при приготовлении коктейлей, а также для украшения мороженного.

Срок хранения домашнего сиропа

Хорошо проваренный густой клубничный сироп может храниться в кессоне или подвале до года. При комнатной температуре банки могут стоять до 6 месяцев. Чем больше сахара в заготовке и чем лучше уварен сироп, тем дольше может храниться домашняя заготовка.

Tweet

Источник: http://suseky.com/sirop-iz-klubniki-tri-varianta-prigotovleniya/

Как приготовить домашний клубничный сироп

Клубничный сироп

Люди, вынужденные все время строго следить за количеством калорий у себя в тарелке, знают, как иногда хочется побаловать себя кусочком запретного лакомства. Даже самый строгий диетолог скажет, что совсем сладости запрещать себе не надо, и иногда можно съесть кусочек домашнего бисквита, пропитанного, например, насыщенным клубничным сиропом.

Если сделать его из свежих ягод, собранных только что на домашней грядке, добавив в него самую малость сахара, то получим очень ароматный сок – то, что нужно для вкусного десерта.

В сегодняшней подборке рецептов мы предлагаем вариант очень простой универсальной пропитки для тортов и бисквитной выпечки, а также самостоятельный десерт – клубнику в сахарном сиропе.

От любимого многими сладкоежками ягодного варенья такая заготовка отличается тем, что ее не нужно уваривать несколько дней. К тому же клубника при столь скором способе переработки остается практически свежей – она просто засахаривается в банке и хранится столько, столько необходимо.

Годится такая сладость для украшения любого торта: хоть желейного, хоть песочного или даже домашнего печенья.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать самый вкусный клубничный сироп в домашних условиях

Этот способ ягодной пропитки прост и универсален. По этой же рецептуре можно дома делать сироп из любых сезонных ягод. Главное – чтобы сырье было свежим и выращенным без химии.

  • Берем небольшой сотейник и смешиваем в нем все ингредиенты. Чтоб ускорить растворение сладких кристаллов, можно содержимое посудины нагреть, но только самую малость, дабы не испортить вкус.
  • Когда почти готовый сироп станет однородным, доливаем в него воду. Ее нужно столько, чтоб довести общий объем жидкой пропитки до 250 мл.

Ароматный и насыщенный клубничный сироп, сделанный по этому простому рецепту, идеально подходит для пропитывания тонких рулетных бисквитов, заготовок для тортов и другой домашней выпечки. Хранить его желательно в холоде в хорошо закупоренном сосуде и при этом недолго.

Клубничная пропитка для детских десертов: классический рецепт

Этот вариант ягодной пропитки получается более насыщенным и густым. Он идеально подходит для придания яркого вкуса детским десертам, где исключены алкогольные компоненты.

Как сварить безалкогольный клубничный сироп для пропитки

  1. Обрываем с ягод зеленые плодоножки, аккуратно в дуршлаге промываем плоды.
  2. Выкладываем ягодки на льняное полотенце и очень нежно обжимаем, чтоб удалить остатки песка и влаги.
  3. Теперь плоды нужно пропустить через соковыжималку.

    Блендер в данном случае использовать не советуем, поскольку в пюре будет слишком много жмыха, а нам ведь нужен чистый ягодный сироп.

  4. Клубничный жмых, который нам отдала соковыжималка, заливаем заготовленной водой, даем закипеть и держим на среднем огне, мешая, 2 минуты.

  5. Отцеживаем проваренный жмых чрез марлевый фильтр (обычную чистую марлю сложить в несколько слоев).
  6. Соединяем жмыховый отвар и ягодный сироп, засыпаем сахар, мешаем.
  7. Помещаем емкость на средний огонь, даем закипеть и провариваем 5 минут.

Охлажденный ягодный сироп используем по назначению, а остатки можно сохранить в холодильнике.

Свежая клубника в сиропе: рецепт для длительного хранения

Чтобы радовать домашних фруктовыми десертами даже зимой, сделайте летом необходимые запасы, воспользовавшись этим рецептом. Клубника в сладком сиропе получается очень ароматной, а ягодки отлично держат форму.

К тому же такая заготовка будет храниться столько, сколько нужно. Плоды нужны отборные: целенькие, твердые и спелые.

Готовим в домашних условиях ароматную клубнику в сиропе для тортов

  • Выливаем воду в глубокий сотейник, высыпаем в нее сахар, мешаем.
  • Отправляем посудину на огонь и греем до полного растворения сахарных кристаллов.
  • Клубнику отбираем, отрываем цветоножки, моем под сильной струей проточной воды.
  • Складываем в большой дуршлаг. Не более 1 минуты бланшируем ягоды в кипящей воде и сразу же вынимаем их.
  • Из дуршлага их сразу же, не мешкая, выкладываем в простерилизованные стеклянные банки (понадобится 2 ш. по 0,5 л), заполняя емкости ягодами «по плечики».
  • Сразу же по банкам разливаем кипящий сироп (почти до верха) и закрываем жестяными крышками под машинку.

Готовую закрутку оставляем остывать естественным путем. Постепенно сладкий сироп окрасится красивым рубиновым цветом и вберет по максимуму аромат ягод.

Его добавляют в компоты или пропитывают им торты.

Консервированные плоды можно подавать как самостоятельный десерт или декорировать ими выпечку. В желейной заливке они будут выглядеть бесподобно!

Имея возле дома свою небольшую ягодную грядку, можно сделать необычные, но нужные запасы. Приготовленная своими руками по старинной рецептуре ароматная клубника в сиропе не застоится на полке домашнего погреба.

Самый обычный бисквит она превратит в изысканный десерт, да и мороженое с таким наполнителем станет особенно вкусным.

Готовим — и пробуем!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-prigotovit-domashnij-klubnichnyj-sirop.html

Клубничный сироп как приготовить

Клубничный сироп

Домашний сироп из клубники можно использовать не только в разгар сезонного сбора ягод. Такое лакомство будет кстати в холодное время года, когда так хочется летнего тепла и красок.

Для длительного хранения в сироп добавляется антикристаллизатор и консервант — лимонная кислота, она прекрасно сохраняет цвет и вкус сиропа на протяжении многих месяцев хранения заготовки. Конечно, если клубничный сироп столько «продержится», потому что съедается он быстро, уж поверьте.

По этому рецепту сироп получается ярко-красный, с приятной густотой и насыщенным ароматом свежих ягод. Традиционное варенье из клубники уступает этой заготовке в цвете и аромате. Знакомая многим «клубничная пятиминутка» также не соответствует заявленным для сиропа густоте, а тем более срокам хранения.

Вот сколько плюсов у клубничного сиропа! Попробуйте, и вы не разочаруетесь, наслаждаясь долгими зимними вечерами чудным угощением из любимой клубники.

  • клубника 500 г
  • сахар 400 г
  • лимонная кислота 1/3 чайной ложки

Как приготовить сироп клубничный

  1.   Для сиропа подходит любая клубника, даже собранная днём ранее. Главное, ягода должна быть без повреждений. Спелую клубнику вымойте сначала в большом количестве холодной воды. Переложите ягоды в дуршлаг и полейте их проточной водой, очищая от остаточной грязи.

    Обсушите клубнику на бумажном полотенце, очистите от чашелистиков и нарежьте на несколько частей, если она крупная.

  2. Сахар высыпьте в 400 мл воды. По рецепту количество сахара соответствует объёму воды. Растворите сахар на минимальном огне. Для варки сиропа используйте эмалированную посуду или другую, не склонную к окислению.

  3.  Добавьте лимонную кислоту и варите сироп до желаемой густоты. Для среде-густого сиропа достаточно 10-12 минут слабого кипения. Положите в сироп подготовленную клубнику. Доведите массу до кипения. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте ягоды на 30 минут настояться.
  4. Повторите действие ещё раз.

    Вскипятив вторично сироп, снимите с поверхности пену. Оставьте на 30 минут остыть. Такая технология позволяет «вытянуть» весь сок из клубники в густой сироп. При этом ягоды не успевают его вобрать в себя. Клубника постепенно потеряет цвет и сок, уменьшаясь в размере и высыхая.

  5. Когда ягоды остынут до 40 градусов, сироп процедите через сито, застеленное несколькими слоями новой марли, в отдельную ёмкость, и доведите до кипения, но не варите. Подготовьте простерилизованные бутылки или банки и прокипячённые крышки для закатки. Разлейте сироп в выбранную ёмкость и закройте завинчивающейся или закаточной крышкой.

    Герметично укупоренный сироп из клубники храните в тёмном и прохладном помещении. Применяйте заготовку для пропитки бисквита, в качестве соуса для десертов и выпечки, приготовления напитков.

webpudding.ru

Сироп из клубники: как самостоятельно сделать клубничный сироп на зиму – три варианта приготовления

Сиропы довольно широко используются в кулинарии. Ими можно сдабривать мороженое, бисквитные коржи для тортов, готовить из них домашний мармелад, а также использовать для приготовления освежающих напитков.

Конечно же, найти фруктовый сироп можно практически в любом магазине, но скорее всего он в своем составе будет содержать искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и красители.

Мы предлагаем самостоятельно заготовить на зиму домашний сироп, основным ингредиентом которого будет клубника.

Ингредиенты: вода, клубника, лимонная кислота, сахар Время для закладки: Лето

Для приготовления сиропа необходимо отобрать только самые лучшие ягоды клубники. Они должны быть крепкими, без червоточин, гнили и вмятин.

Первым делом исходный продукт промывают. Чтобы не помять нежные ягоды, клубнику опускают в большую емкость (например, в кастрюлю или таз) с прохладной водой, и, аккуратно помешивая руками, ждут пока отойдет пыль и песок. Затем плоды перекладывают на дуршлаг и еще раз промывают их проточной водой.

После водных процедур ягоды очищают от зелени. Очень удобно при этом пользоваться специальным инструментом для очистки клубники от чашелистиков.

Клубничный сироп для коктейлей

Клубничный сироп, также как и малиновый, обладает органолептическими свойствами, которые присутствуют в свежих ягодах клубники, приятным ароматом, насыщенным цветом и ярким вкусом.

Сироп можно пить в концентрированном виде или разводить водой, при этом получается приятный на вкус напиток.

Во время длительной термообработки все витамины, которые находятся в свежей клубники, практически полностью уничтожаются, но этого не происходит с микроэлементами.

Поэтому сироп считается источником таких минералов как фосфор, кальций, магний, железо, цинк, кремний, медь, калий и марганец.

Предоставляем вам три способа приготовления сиропа из клубники.

Клубничный сироп: рецепты домашней заготовки

Способ первый

— Свежие ягоды клубники 1 кг;

— Сахар 500 – 700 гр.;

— Воды 1 ст.;

— Лимонная кислота 0, 5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Спелую клубнику перебрать и помыть, положить в эмалированный таз и засыпать сахар и дать постоять сутки, после этого процедить.

2. Добавить в сок воду и поставить на плиту. Варить клубничную смесь до загустения.

3. Перед тем как снять массу с огня, нужно добавить лимонной кислоты.

4. Горячий сироп разлить в стерилизованные банки или бутылки и плотно закрыть.

Клубничный сироп: рецепт  второй

— Клубники 1 кг;

— Воды 1 литр;

— Сахар 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Очищенные и помытые ягоды положить в посуду, залить водой и поставить в прохладное место на 24 часа.

2. После чего, следует обтянуть кастрюлю марлей и таким образом процедить сок, не отжимая ягоды.

3. Добавить в сок сахар, и подогреть на медленном огне, периодически помешивая пока весь сахар  не растворится и быстро закипятить.

4. Разлить сироп в горячем виде в банки и герметически закрыть.

Клубничный сироп  используют при приготовлении мармелада, мороженого, желе, крюшона, фруктовых салатов и для украшения десертов.

Автор домашней заготовки: Алла Валерьевна

Поделитесь статьей в соц. сетях:

domashnie-zagotoi.ru

Как приготовить домашний клубничный сироп?

Три наиболее распространенных способа приготовления клубничного сиропа из ягод клубники.

Способ 1

Ингредиенты: 1 кг клубники, 500-700г сахара, 1 стакан воды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

1. Перебрать и промыть спелую клубнику, положить в эмалированную или фарфоровую посуду, засыпать сахаром и выдержать одни сутки, а затем процедить через марлю. 2. В процеженный сок добавить воду и варить в мелкой посуде на сильном огне до необходимой густоты (охлажденная капля сиропа, налитая в стакан с холодной водой, должна упасть на дно и при размешивании раствориться).

3. За 3-4 минуты до того, как снять сироп с огня, добавить лимонную кислоту.

4. Разлить горячий сироп в хорошо высушенные и прогретые банки или бутылки. Герметично укупорить.

Способ 2

Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 л воды, 1,5 кг сахара.

1. Подготовленные ягоды положить в эмалированную или стеклянную посуду, залить водой и поставить на сутки в холодное место. 2. Затем кастрюлю обтянуть марлей, отцедить через нее сок, не отжимая ягод (дать соку как следует стечь). 3. В сок добавить сахар, помешивая, подогреть и, когда сахар растворится, быстро довести до кипения.

4. Фасовать сироп в горячем виде, герметически укупорить.

Способ 3

Ингредиенты: 1 кг клубники, 600 г сахара, 0,35 л воды.

1. Сварить сахарный сироп, остудить, залить им очищенные, вымытые, зрелые ягоды. 2. Довести до кипения, кипятить 2-3 минуты и поставить в холодное место на сутки. 3. Отцедить сок через марлю, не отжимая ягод. 4. Сок довести до кипения и, сняв пену, разлить его в горячем виде.

5. Банки или бутылки с соком герметически укупорить и дать им остыть, завернув в одеяло.

sovetland.ru

Источник: http://cgotovim.ru/raznye-recepty-prigotovleniya/klubnichnyj-sirop-kak-prigotovit.html

Клубничный сироп, рецепт заготовки на зиму

Клубничный сироп

При выпечке тортов или пирогов часто используются пропитки сладкой жидкостью – сахарной водой с ромом либо подслащенным фруктовым соком.

Очень хорош в этом плане клубничный сироп, приготовленный в домашних условиях: он отлично пропитывает сладкую выпечку, годится для готовки мармеладов и муссов. Ароматную жидкость добавляют в мороженое и освежающие напитки, варят из нее кисели и компоты, делают кремы для тортов и пирожных, готовят морсы.

Как сварить клубничный сироп в домашних условиях

Для варки домашнего рецепта из клубники по классическому рецепту не требуется ничего, кроме ягод и сахара. Также нужно подготовить стерильные баночки и крышечки – лучше брать те, что нужно закатывать.

Перед тем, как использовать клубничный сироп, приготовим его по простейшей технологии:

  • Промываем перебранные ягодки под несильной струей воды и откидываем на дуршлаг.
  • После стекания влаги освобождаем сырье от чашелистиков и хвостов.
  • Помещаем ягоды в эмалированную посудину, всыпаем сахарный песок и аккуратно перемешиваем, иначе помнутся.
  • Включаем плиту на слабом огне и ставим ягодную массу. Регулярно помешивая ее, ждем, пока сахар растворится, и устанавливаем средний огонь.
  • Кипятим клубнику 5 минут, удаляя пену, убираем с огня и ждем остывания.
  • Повторяем процедуру с кипячением и остужением.
  • Перед тем, как сделать клубничный сироп, фильтруем содержимое кастрюли сквозь сито или многослойную марлю. Из ягод потом можно сварить джем.
  • Ставим сироп на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут, убирая пену, если она появится.
  • Стерилизуем небольшие баночки в духовом шкафу, обдаем крышки кипящей водой.
  • Не дожидаясь остывания, разливаем сироп в тару, закатываем и, не переворачивая, закутываем пледом.

Храним клубничный сироп по традиционному рецепту в комнатных условиях. Если использовались полиэтиленовые или закручивающиеся крышки, убираем продукт на хранение в холодильник либо погреб.

Как сделать клубничный сироп своими руками

Ягодные и фруктовые сиропы свободно продаются в любом магазине, но они, как правило, кишат консервантами, искусственными подсластителями и ароматизаторами. Для ведения здорового образа жизни клубничные и иные заготовки лучше делать самостоятельно, из натуральных ингредиентов.

Сделаем ароматный сироп, пригождающийся для готовки десертных блюд, по подробной инструкции:

  • Нарезаем промытые ягодки на половинки, засыпаем сахаром и оставляем на 24 часа в холодильнике, чтобы выделился сок. Для более активного отхождения сока можно раздавить ягодное сырье руками или толкушкой.
  • Протираем ягодную массу сквозь мелкое сито или многослойную марлю.
  • Смешиваем ягоду с водой, ставим на плиту, доводим до кипения и варим около 40 мин., пока не загустеет. Для проверки степени густоты добавляем капельку сиропа в стакан с холодной водой: если она осядет на донышко, не растворившись, продукт готов.
  • Выключив плиту, смешиваем содержимое кастрюли с лимонной кислотой, разливаем в стерильные баночки и закатываем стерилизованными крышечками.

Если клубничный сироп не вошел в тару, заливаем его в формочки для льда и замораживаем. Сладкие мороженые порции – отличная добавка к коктейлям и чаям.

Как использовать клубничный сироп

Сироп из клубники, приготовленный в домашних условиях, добавляется в каши, творожную массу, пудинги, кремы для тортов и пирожных, газированные напитки типа лимонада, морсы, мороженое, мармелады, желе, крюшоны, салаты из фруктов и иные блюда и напитки.

Очень вкусны алкогольные и безалкогольные коктейли с клубничным сиропом, например, десерт с пломбиром.

Как использовать клубничный сироп

Как сделать клубничный коктейль

  • Взбиваем смесь молока, сиропа и пломбира с помощью миксера.
  • Кладем в два бокала по паре свежей клубнички.
  • Заливаем ягоды подготовленной смесью.

Украшаем коктейль взбитыми сливками и подаем.

Клубничный сироп – превосходная основа для приготовления множества десертов: такой продукт не застоится в холодильнике или кухонном шкафу. Что касается хранения, в комнатных условиях сладкая заготовка из клубники сохраняется около полугода, в сухом прохладном месте типа погреба – до 12 месяцев.

Источник: http://agroflora.ru/klubnichnyj-sirop-recept-zagotovki-na-zimu/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.